Уход за виноградом весной в ростовской области

Когда цветет виноград в Ростовской области, уход весной и летом

уход за виноградом весной в ростовской области

Ростовская область признана благоприятным местом для выращивания винограда, хотя зимы здесь бывают холодными, а лето — слишком знойным. Отмечается, что наиболее жесткие погодные условия наблюдаются в восточных районах области. Порой зимы сопровождаются сильными морозами, температура резко понижается — некоторые кусты винограда могут не вынести такого режима и погибнуть. Эти факторы необходимо учитывать при выборе участка под виноградник.

Выбор участка

Виноградари Приазовья советуют располагать виноградники на юге региона у склонов берегов, где имеется плодородная наносная почва и отличный чернозем. В целом, условия очень благоприятны для произрастания самых известных на Дону виноградных сортов, хотя больше предпочтение отдается столовому сорту в целях производства сока.

Участки, расположенные у подножья увлажненных склонов, как правило, используют для выращивания сортов, из которых производят марочное вино. Степные долины виноградари также оценивают по достоинству, выращивая здесь виноград для выработки столовых и десертных вин.

Цветение винограда в Ростовской области: сроки

Обработка винограда от болезней и вредителей — сроки обработки

Виноград зацветает, как правило, во второй половине мая и в первых числах июня, цветет от одной до двух недель. Цветение начинается постепенно, сначала у основания, затем в течение двух дней охватывает соцветия полностью. По весне возле кустов можно увидеть много колпачков, которые опали. Цветки на растении не раскрываются синхронно, некоторые раньше, а некоторые — намного позже.

На заметку! Для полноценного раскрытия бутона требуется от 7 до 12 часов, чаще всего 10 часов достаточно. После раскрытия бутона рыльца остаются восприимчивыми в течение минимум 5 дней, максимум — недели.

Европейские сорта винограда отличаются тем, что опыление происходит только после того, как растение полностью сбрасывает венчик. Процесс оплодотворения происходит в течение 24 часов, после чего начинает расти завязь.

Опыление соцветий

Сорта вишни для Ярославской области

По весне для полноценного развития виноградного куста необходимы благоприятные условия и правильный всесторонний уход. Оптимальная температура для образования полноценной завязи составляет от 16 до 29 градусов. В таком случае обоеполые цветки опыляются максимально эффективно.

Опыление соцветий винограда

Сорта для Ростовской области

В Ростовской области очень благоприятный климат, он подходит для того, чтобы выращивать лучшие сорта винограда. Свет, влажность и тепло в этом регионе достаточно сбалансированы. Однако, чтобы не ошибиться при выборе сорта (укрывной или нет), следует учесть определенное разделение области на две половины: ту, что находится выше Каменска и ниже его. Сорта, которые не требуют укрытия, нужно высаживать в южной части.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Ростовская область очень популярна среди виноградарей, здесь возделывают самые разнообразные сорта, как винные, так и столовые. Также очень популярны культивары. Достаточно сложно составить рейтинг лучших сортов, ведь все сорта, выращиваемые в этом регионе, превосходны. Вина, сделанные из Донских сортов, успешно конкурируют с французскими.

На заметку! Самый известный ростовский питомник — селекционера Крайнова, расположен в г. Новочеркасске Ростовской обл.

  • Гибридный районированный виноград (Ростов-на-Дону) Преображение отличается очень устойчивыми к неблагоприятным внешним факторам побегами. Цветки у растения обоеполые, высота куста средняя. Гроздья средне уплотненные. Ягоды по форме напоминают овал, они довольно крупного размера, примерно 31 мм. Цвет насыщенно-малиновый. Мякоть отличается сочностью, очень мясистая, кожица не слишком тонкая. Вес грозди может достичь 2,6 кг. Этот сорт винограда устойчив перед мильдью и иодиумом. На зиму кусты следует укрывать. Время созревания — середина августа.
  • Сорт Виктор отличается достаточно крупными ягодами, диаметром до 26 мм. Зреет виноград довольно долго, порой для полного набора сахара августа бывает недостаточно. Вопреки тому, что сорт причислен к ранним, время его окончательного созревания — первая половина сентября.
  • Сорт винограда Багатянский дает крупные ягоды весом до 50 г, ярко-зеленого цвета. Грозди очень массивные, по весу порой превышающие 3 кг. Относится к крупноплодным сортам и созревает в первой декаде сентября.
  • Сорт Маршальский отличается крупными овальными ягодами и созревает в конце августа. Вес ягоды до 25 г. Вкусовые характеристики меняются с течением времени. С годами ягода приобретает более насыщенный и богатый вкус.
  • Сорт винограда Находка относится к мягкосемянным гибридам с ягодами розового цвета, которые достигают 30 мм в диаметре. Грозди достаточно массивные, иногда достигают килограмма.
  • Восторг черный — один из самых популярных сортов винограда. Масса гроздьев порой достигает 2,5 кг. Ягоды крупного размера, по форме напоминают овал или круг, вкус обычный. Данный сорт ценят за его устойчивость к неблагоприятным факторам и высокие показатели урожайности. Чтобы опыление происходило максимально эффективно, на участке нужно посадить и Восторг Светлый.
  • Кодрянка — давно известный сорт. Масса грозди средняя, примерно 550 г. Ягоды насыщенного фиолетового цвета, массой не превышают 8 г. Сорт отличается очень насыщенным вкусом, Мякоть плотная, семян мало. Вкусовые качества высоко оценены профессиональными дегустаторами.
  • Сорт Молдова — относится к столовым. Созревает поздно, поэтому в северных районах области не приживается и не дает хороший урожай. Отлично созревает на юге, ягоды с небольшим налетом, фиолетового цвета, гроздь весит около килограмма. Сорт обладает высокой филлоксероустойчивостью, что выгодно выделяет его среди других. Виноград Молдова хорошо переносит транспортировку и устойчив к грибковым заболеваниям.

К наиболее известным раннеспелым сортам винограда можно отнести: Восторг, Зоревой, Жемчуг. Также популярен универсальный сорт винограда Дружба с плодами желтоватого цвета и нежным вкусом. Вегетация происходит в среднем в течение 115 дней.

Правила ухода

Уход за виноградом, посаженным в Ростовской области, требует ответственного подхода и ряда продуманных агротехнических мероприятий. Чтобы насытить почву кислородом, ее необходимо хорошо прорыхлить сразу после снятия укрытия вокруг кустов. Весной виноградным кустам особенно нужен азот. Эти удобрения можно использовать только до начала летних месяцев.

Органические удобрения следует вносить во время глубокой перекопки примерно на 55 см. Подкормку необходимо совместить с поливом. Затем нужно замульчировать грунт. Это поможет почве сохранить влагу и предотвратит появление сорной травы возле кустов. Можно пользоваться сеном и опилками, это отличный вариант мульчи.

Зная, когда цветет виноград в Ростовской и близлежащих областях, нужно вовремя начать ухаживать за лозой культуры. Не стоит забывать об обязательной подвязке успешно перезимовавших кустов. Подвязывать нужно как побеги-однолетки, так и многолетние части растения. Их нужно аккуратно поднять с земли и прикрепить к опоре.

Важно! Лоза должна быть распределена очень равномерно, только так фотосинтез и ассимиляция будут проходить успешно.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Важно обратить внимание на подвязывание стрелок, это нужно делать горизонтально. Лозы нельзя подвязывать тесно. Это приведет к нарастанию вегетативной массы, лишняя загущенность повредит завязям. Как только начинается сокодвижение и почки начали набухать, пора заняться подвязкой.

Важно. Удаление пасынков в течение летних месяцев — обязательная процедура.

Перед тем, как начнет формироваться завязь, желательно внести калийную подкормку.

Осень — период обрезки, она необходима винограду, поэтому не стоит пренебрегать этим мероприятием. Приступать к ней можно через пару недель после полного сбрасывания листьев. Раньше осуществлять обрезку нельзя, происходит обмен полезными веществами между однолетними, многолетними побегами и корнями. В период до 15 октября в кустарнике происходит процесс отложения углеводов, в корнях этот процесс затягивается до ноября.

Когда куст обрезан, можно приступать к укрытию лозы на зиму. Если виноград не старше двух лет, не следует обрезать его осенью, а нужно подождать до весны.

Каждый год виноградари работают над выведением новых сортов, не забывая о давно известных и хорошо зарекомендовавших себя сортах. Отмечается активное использование новаций в агротехнологиях и нестандартные подходы к выращиванию. Рентабельность аграрных предприятий ежегодно увеличивается и достижения виноградарей оцениваются на международном уровне.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/cvetenie-vinograda-v-rostovskoj-oblasti-sroki.html

Осенняя обрезка винограда в средней полосе России

уход за виноградом весной в ростовской области

Правильный уход за виноградной лозой позволяет получать хороший урожай даже в средней полосе России. Виноград удобряют, обрезают весной, летом и осенью и при необходимости укрывают на зиму. В Подмосковье осеннюю обрезку винограда производят в том случае, если кусты не останутся без укрытия. Цель процедуры — регулировка роста и плодоношения.

Виноград на участке

Лоза имеет свойство образовывать больше побегов и плодов, чем может прокормить. Без обрезки она быстро идёт в рост, а листья и ягоды год от года мельчают. Кроме того, загущенность понижает устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Правильно сформированный куст не только увеличивает урожай, но и улучшает качество ягод. Грозди становятся крупнее, слаще, меньше болеют.

После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят.

Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности.

Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.

Весенний уход за лозой

Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.

В каких горшках лучше выращивать орхидеи

Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:

  1. Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
  2. Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.

И тот и другой полив — влагозарядный. На один взрослый куст уходит около 200 л воды. Её хватит на несколько месяцев. В дальнейшем количество воды сокращают до 20—30 л на куст и поливают с интервалом 7−10 дней в жаркую погоду рано утром.

Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.

Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.

Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:

  • коровий или конский навоз;
  • компост;
  • куриный или голубиный помёт;
  • готовые комплексные удобрения.

После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.

Обрезка винограда весной

В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.

Инструкция для новичков по обрезке гортензии осенью

Преимущества правильной весенней обрезки:

  1. Урожайность увеличивается на 60—80%. Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
  2. Лозе придаётся удобная для ухода форма.
  3. Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
  4. Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
  5. Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
  6. Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.

Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.

При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
  2. Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
  3. На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
  4. Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.

В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.

Последовательность бесштамбовой обрезки:

  1. Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.
  2. Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
  3. Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.

Пересадка комнатного антуриума в домашних условиях

В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.

Подготовка винограда к зиме

Правильный уход за виноградом осенью в Подмосковье заключается в обрезке, обработке и укрытии лозы на зиму. Сроки формирования куста зависят от погодных условий, но обычно её проводят после первых заморозков, когда облетела листва и сокодвижение прекратилось.

Обрезка лозы осенью

Виноград снимается со шпалеры, остатки листьев и усов удаляются. Все пасынки и невызревшие побеги вырезают. Также удаляются тонкие побеги (менее 5 мм в диаметре), больные и сломанные. Вырезаются все отплодоносившие стрелки и часть однолетних побегов, ненужных для плодоношения, — выросших из земли или на штамбе. Остальные лозы обрезают, оставляя по 15 глазков.

После всех процедур виноград обрабатывают средством от грызунов и опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса. Это предотвратит попадание микробов на срезы. Такую обработку проводят в сухую безветренную погоду, используя средства защиты.

Укрытие на зиму

Закончив обрезку и обработку лозы, её как можно ниже пригибают к земле и закрепляют шпильками. Есть несколько способов для надёжного укрытия винограда:

  1. Грунтом. Это самый простой метод. Куст засыпается обычной почвой. Укрывной слой — 25—30 см. Он предохранит лозу от морозов до 20 градусов.
  2. Опилками или соломой. Слой такого «покрывала» — 30—40 см. Его сразу утаптывают, чтобы ветер не разнёс по всему участку. Можно сверху положить куски шифера или другого материала. Весной такое укрытие послужит хорошей мульчой.
  3. Еловым лапником. Его очень не любят грызуны, он не содержит гнилостных бактерий. Слой укрытия — 30—40 см. Весной высохшая хвоя будет прекрасной органической подкормкой.

Укрытие роз на зиму в средней полосе России

Слои можно комбинировать, чередуя в произвольном порядке. Дополнительным слоем может служить снег — его просто набрасывают на лозу лопатой. Укрывать виноград начинают, когда морозы усилятся, а температура достигнет -8 ˚С. До этого он проходит своеобразную закалку, а древесина дозревает, приобретая светло-коричневый цвет.

Простые последовательные действия по уходу за виноградником обеспечат хороший урожай и сильный прирост крепких побегов. А это не только вкусная и полезная ягода, но и вино, компоты и наливки к повседневному и праздничному столу.

Источник: https://sad1111.com/osennyaya-obrezka-vinograda-v-sredney-polose-rossii/

Виноград в марте что делать. Календарь виноградаря. Чем подкармливать молодой виноград

уход за виноградом весной в ростовской области

Ежегодный летний уход за виноградом имеет неоценимое значение: оставленный «на произвол судьбы» виноградник довольно быстро превращается в дикие заросли, а количество и качество плодов резко ухудшается. Какие процедуры необходимо осуществлять в винограднике в течение сезона?

С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться

Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и в будущем радовал вас хорошими урожаями, нужно с первого же года выращивания обеспечить побегам бережный уход. Стандартных «зеленых операций» проводить не придется, но вот рыхлению, прополке и поливу следует уделить особое внимание.

Прежде всего, вам предстоит разрыхлить уплотненную во время посадки почву вокруг высаженных виноградных побегов и в междурядьях. С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек в июне оставляют одну, наиболее мощную, чтобы растение все силы направляло на ее рост, тогда к осени вы получите хорошо развитую длинную лозу.

про уход за виноградом летом

В винограднике ничего лишнего выращивать не рекомендуется: томаты, фасоль, лук и прочие огородные растения будут препятствовать росту винограда.

Для развития корневой системы в глубоких слоях почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не уделить внимания этой процедуре, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черешня в подмосковье посадка и уход

Удаляют корни в конце июня и в августе, в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу.

После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй обрезки оставляют лунку глубиной около 10 см.

Поливают молодой виноградраз в неделю из расчета 10 литров на один кустик. Заодно можно добавлять в воду удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний). Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик

Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться. Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая побеги солнечным светом и свежим воздухом.

Обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и прочие процедуры, необходимые для правильного формирования и повышения урожайности винограда, виноградари называют «зелеными операциями». Рассмотрим подробнее основные «зеленые операции», которые следует проводить в течение сезона.

«Сухая подвязка» — первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы , задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.

Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов

Обломка побегов — в период распускания почек удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви. Затем идет «зеленая подвязка» — она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.

Прищипка — в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди.

Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара.

Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка

Пасынкование — зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.

Чеканка побегов — в первой половине августа верхушки побегов срезают до первого нормального листика (примерно после 15-го листа). Благодаря чеканке рост ветвей замедлится, и грозди будут лучше вызревать.

Прореживание листьев — недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.

После чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки

Нормирование урожая — поскольку климат в большей части российских регионов не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.

Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.

Особенности ухода за виноградом летом

Виноград нужно подкармливать удобрениями — это ясно и начинающим садоводам.

Но при покупке комплексных минеральных удобрений следует обращать внимание на то, чтобы все компоненты в них были водорастворимыми, иначе виноградные корни не смогут впитать подкормку.

Особенно важно внесение удобрений в период бутонизации и при созревании гроздей. Так, опрыскивание винограда в августе раствором монофосфата калия или настоем древесной золы обеспечит лучшее вызревание лозы и накопление сахаров в ягодах.

про летний уход за виноградом

В течение лета ежедневно уделяйте время осмотру виноградных кустов на предмет вредителей и опасных . У здоровых виноградных листьев нижняя сторона ровная, зеленоватого цвета, без налета. Если заметите желтые пятна, характерные для милдью, или пепельный налет (признак оидиума), сразу обрабатывайте специальными препаратами весь виноградник. Перед цветением можно опрыскать виноград различными средствами:

  • Топазом против оидиума;
  • Ридомил Голдом от милдью;
  • дя плодоносящих кустов лучше использовать раствор марганцовки либо пищевой соды;
  • против паутинного клеща хорошо помогает Фуфанон.

Не удаляйте все бесплодные побеги: в них формируется необходимый запас питательных веществ, которые понадобятся для развития куста. В среднем достаточно на 2-3 плодоносящих ветви оставлять одну бесплодную.

Виноград обрабатывать не только можно, но и нужно. Для этих целей используется целый набор специальных препаратов, вносить которые нужно с учетом сезона. Дело в том, что важно даже не что именно вы используете, а когда и как.

Если придерживаться схем ухода за виноградом, то можно защитить культуру от большинства вредителей и влияния неблагоприятных погодных факторов, получить хороший урожай. Всего выделяется два типа процедур – весенняя и осенняя, но по фазам роста растения их намного больше. О порядке проведения обработок и основных препаратах читайте в данном обзоре.

Календарь проведения

Обработки от заболеваний и вредителей проводятся осенью и весной. приходится на начало мая, когда на молодых побегах появляются пятые листики. Предварительно рекомендуется убирать ненужные зачатки побегов. Вторая весенняя обработка проводится за несколько дней до начала цветения (бутоны еще распуститься не должны), когда кусты отцветут, можно будет делать еще одну.

Своевременные профилактические обработки посадок защищают от сухой, жаркой погоды, дождей и повышенной влажности.

Чтобы защитить посадки от серой гнили, обязательно опрыскивайте их во время цветения (например, препаратом Свитч). Вторая обработка проводится перед тем, как ягодки начнут смыкаться в грозди.

Применение медного купороса

В продаже представлен широкий выбор препаратов для обработки посадок, но по-прежнему высоким спросом пользуется именно медный купорос. Он имеет выраженные противогрибковые свойства, содержит железо в том виде, который лучше всего усваивается растениями.

Опрыскивания купоросом проводят, когда начинают белеть кусты и опадать листья. Если молодые листики только появились, а солнце достаточно яркое, растение лучше не опрыскивать – такие обработки только навредят ему. Концентрацию раствора подбирают с учетом времени года и возраста куста. Про винные сорта винограда узнайте .

Медный купорос – комплексное средство ухода за виноградом, которое защищает от вредителей и питает корневую систему.

Обработка по фазам развития винограда

Также обработка посадок винограда может производиться с учетом фаз развития растения. Основные:

  1. Фаза покоя – это зимний период. Искореняющие обработки лозы поводятся дважды раствором медного купороса – одна перед укрытием, вторая сразу после снятия укрывочного материала. Почки должны быть закрытыми, иначе возможен их ожог.
  2. Зеленый конус или фаза покоя – обрабатываются листья от личинок зудня и других вредителей.
  3. Фаза 3-5 листиков – нужна защита от грибка, особенно если влажность в вашем регионе высокая.
  4. Период цветения – профилактические обработки проводятся за несколько дней до распускания цветков и спустя 5 дней после. Мероприятия уничтожают инфекции на их первой волне, поэтому считаются максимально эффективными (тем более что во время цветения культуры имеют максимальную чувствительность к заболеваниям).
  5. Фаза гороха – когда плоды имеют небольшие размеры, требуется очередная обработка.
  6. Окрашивание ягодок – данный этап многие садоводы пропускают. Не используйте токсичные инсектициды, поскольку они проникнут в плоды.
  7. Фаза размягчения ягодок – когда до полной зрелости остается около недели. Этап можно пропустить или использовать только нетоксичные препараты.
  8. После сбора урожая – обработка подготавливает растение к зиме, убивает инфекционных возбудителей, оздоравливает посадки.

Про калорийность винограда расскажет .

Удобнее всего составлять собственный календарь обработки посадок по фазам с учетом выращиваемых сортов и сроков их созревания.

Источник: https://extraslots.ru/materialy/vinograd-v-marte-chto-delat-kalendar-vinogradarya-chem-podkarmlivat/

Рыночные и винные сорта винограда | Образцовая Усадьба

Очень ранние сорта разделяются на белые, в которые входят такие сорта, как Пленен устойчивый, Настя и Восторг и черные, такие как Кордянка и Краса Никополя. Наиболее рационален для сильнорослого подвоя на беседке — сорт Восторг.

В принципе, для этого годятся все вышеупомянутые сорта, кроме Насти, так как последняя не переносит перегрузок. Если на Кубани популярны светлые сорта винограда, то в Ростовской области больше употребляют именно черные. Выбор ранних сортов винограда для рынка, обусловлен тем, что поздние невозможно уберечь от воров.

Вторая группа сортов представлена теми, которые используются для внутреннего употребления. Они подразделяются на сверхранние, ранние, средние и поздние.

Рыночные сверхранние сорта

Сверхранние сорта созревают еще в конце июля. Из сортов белого винограда, к ним можно отнести такие как Мускат Плевенский и Р-80, кроме того, в Ростовской области выращивают также Лору и Тимур. Черный виноград представлен такими сортами, как Муромец и Краса Никополя, также есть и гибридный сорт с не очень красивым названием 217-40-3-1.

Кроме того, к сверхранним белым можно причислить и Августин. Все ранее упомянутые рыночные сорта, также можно отнести к этой категории. Так как первая задача использования данных сортов заключается в том, что нужно как можно быстрее снять с них урожай, то их лучше не забрасывать на беседку.
Ранние сорта винограда представлены только одним белым сортом – гибридом П-52-46.

Черные сорта винограда представлены Надеждой АЗОС и Восторгом черным. Кроме того, присутствует и розовый виноград, представленный такими сортами, как: Кавказ, гибриды Алый-2 и XVI-10-26. Данный сорт винограда созревает в конце августа. Кроме того, очень хороши такие сорта, как Кишмиш лучистый и Русбол. Это бессемянные виды винограда, и они требуют большего ухода.

Также не стоит забывать о том, что Восторг черный очень любит, когда его опыляет Восторг светлый.

Рыночные средние сорта

Средние сорта белого винограда представлены Сменой, и гибридами Кеша-1 и Кеша-2. Черные включают в себя сорта Розовый Багун и Айваз. Кроме того, есть и кишмишевый сорт – Ромулус, но его кисти осыпаются довольно быстро и такой виноград нетранспортабелен. Средний виноград созревает в середине сентября.

Источник: https://www.art-pen.ru/sorta-vinograda-2

Уход за виноградом летом — обрезка и другие процедуры

Ежегодный летний уход за виноградом имеет неоценимое значение: оставленный «на произвол судьбы» виноградник довольно быстро превращается в дикие заросли, а количество и качество плодов резко ухудшается. Какие процедуры необходимо осуществлять в винограднике в течение сезона?

Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки?

С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться

Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и в будущем радовал вас хорошими урожаями, нужно с первого же года выращивания обеспечить побегам бережный уход. Стандартных «зеленых операций» проводить не придется, но вот рыхлению, прополке и поливу следует уделить особое внимание.

Прежде всего, вам предстоит разрыхлить уплотненную во время посадки почву вокруг высаженных виноградных побегов и в междурядьях. С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек в июне оставляют одну, наиболее мощную, чтобы растение все силы направляло на ее рост, тогда к осени вы получите хорошо развитую длинную лозу.

про уход за виноградом летом

В винограднике ничего лишнего выращивать не рекомендуется: томаты, фасоль, лук и прочие огородные растения будут препятствовать росту винограда.

Для развития корневой системы в глубоких слоях почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не уделить внимания этой процедуре, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги.

Удаляют корни в конце июня и в августе, в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу.

После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй обрезки оставляют лунку глубиной около 10 см.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик. Заодно можно добавлять в воду удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний). Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик

Ежегодный уход за виноградом — обрезка и прочие «зеленые операции»

Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться. Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая побеги солнечным светом и свежим воздухом.

Обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и прочие процедуры, необходимые для правильного формирования и повышения урожайности винограда, виноградари называют «зелеными операциями». Рассмотрим подробнее основные «зеленые операции», которые следует проводить в течение сезона.

«Сухая подвязка» — первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы подвязывают к шпалере, задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.

Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов

Обломка побегов — в период распускания почек  удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви. Затем идет «зеленая подвязка» —  она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.

Прищипка — в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди.

Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара.

Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка

Пасынкование — зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подвязать малину правильно

Чеканка побегов — в первой половине августа верхушки побегов срезают до первого нормального листика (примерно после 15-го листа). Благодаря чеканке рост ветвей замедлится, и грозди будут лучше вызревать.

Прореживание листьев — недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.

После чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки

Нормирование урожая — поскольку климат в большей части российских регионов не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.

Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.

Выращивание и уход за виноградом в Ростове на Дону

Большое спасибо, что публикуете мои статьи и даете возможность высказаться. Не могу остаться равнодушным, особенно когда читатели рассказывают о своих методах выращивания. Сразу появляются идеи, и хочется написать.

Продолжу разговор о винограде. Мой девиз – не усложнять! Это в большей степени относится к различным способам формировки виноградного куста. Я уже давно перестал придерживаться так называемых прописных истин, т.е. стереотипов.

Ну их!

Ссылка по теме: Сколько плечей (рукавов, отводков или побегов) оставлять на кусте винограда при обрезке

Формировка винограда

Вот как формируется, например, классическая веерная форма: в первый год из однолетки выращивают два побега, каждый из которых осенью обрезают на два глазка. На второй год формируют четыре побега, которые идут на рукава, осенью их обрезают, чтобы потом подвязать к первой проволоке шпалеры.

Оставляют на концах по два глазка. На третий год уже будет восемь побегов, из которых формируют лозы плодоношения и сучки замещения. На следующий год происходит плодоношение.

Долго? Да, долго, а так хочется пораньше попробовать посаженный виноград! Поэтому я поступаю по-своему и оцениваю ягоду сорта на следующий год после посадки.

Сначала выгоняю из саженца два побега, один из которых всегда вырастает более мощным. Его направляю расти наклонно, ближе к земле, а потом плавно вывожу на вертикальный рост и весь пасынкую, не прищипывая. На втором побеге – наоборот, прищипываю макушку, как только он отрастет на полметра, оставив один последний пасынок. Так я постоянно ограничиваю его в росте, давая силы основному побегу. Осенью основной побег обрезаю на всю длину вызревания, а второй – на 3-4 глазка (рис. 1).

Если куст планирую формировать веером, с удлиненными рукавами, то на второй год из главного побега делаю первый рукав {обычно его толщина позволяет это). Весной поднимаю его наклонно под углом 45° до первой проволоки шпалеры и оборачиваю его на 1 -2 оборота, в зависимости от его длины, без всяких завязок.

Первую проволоку привязываю на высоте 60 см от земли. Это несколько выше, чем принято, но меня не устраивает, когда грозди висят у самой земли, где загрязняются и портятся. К тому же удлиненные рукава не так быстро утолщаются, что удобнее при укрытии, и служат дольше. В этот год получаю контрольную гроздь на одном из двух оставленных побегов на этом будущем рукаве. Например, на нижнем. Она должна быть на изгибе основного побега, чуть ниже первой проволоки.

Эти два молодых побега будут расти в том же направлении под углом 45°, образуя узкую развилку. Я не допускаю резких отклонений в сторону тех побегов, которые идут на формирование плодовых звеньев на следующий сезон плодоношения, что облегчает их укрытие на зимовку.

Они в обязательном порядке пасынкуются: ведь известно, что чем больше листьев оставить напасынке, тем меньше будет развита плодовая почка в месте его отхождения от побега.

Глазки, расположенные ниже, до этих двух оставленных побегов, я ослепляю или выламываю, как только они проклюнутся, не допуская их роста, а оставшийся конец рукава вырезаю перед цветением, когда пройдет активное сокодвижение.

Осенью формирую плодовое звено. Верхний конечный побег обрезаю на 10-15 глазков с запасом – это будет лоза плодоношения. Запас нужен на случай гибели глазков зимой, а также для весенней нормировки, так как при этом удаляются слабые и направленные вниз побеги. Нижний наружный побег обрезаю на 4 глазка, тоже с запасом. Оставшуюся лозу использую для размножения черенками с развитыми почками.

Ссылка по теме: Выращивание винограда в теплице

Творите с виноградом “что хотите”

Из оставленного коротыша в основании куста с четырьмя глазками я выгоняю два побега в другую сторону вдоль шпалеры. Из них на следующий год я сформирую два рукава по тому же принципу (рис. 2). В основании куста всегда появляются побеги (рис. 2а).

Каждый год я оставляю один побег, растущий вертикально, -все равно середина куста остается свободной. В конце сезона он вырезается на 1-2 глазка. Это звено пригодится для замены рукавов, которые через 5-6 лет плодоношения придется постепенно заменять новыми.

Самый оптимальный вариант – это четыре рукава, расположенные в виде широкой вазы.

Ну а дальнейшее вы знаете.

Осенью отплодоносившие лозы полностью вырезаются. Остаются пеньки в 2-3 см, которые удаляются на следующий год, когда засохнут. На сучках замещения из подходящих глазков одного верхнего и нижнего наружного побега вырастает узкая вилка, плавно уходящая наклонно и вверх. Для заполнения середины куста я отгибаю две подходящие лозы плодоношения с разных сторон навстречу друг другу, по второй проволоке шпалеры.

Она натянута выше первой на 20 см для удобства подвязки вертикальных зеленых побегов с гроздями. Выше проволоку натягиваю через 40-50 см до верха шпалеры – до 2,5 м (рис. 2б). Получается четырехрукавная веерная форма с удлиненными рукавами. Это одно рядная шпалера. На двухрядной шпалере, если сорт хорошо держит нагрузку, я пускаю еще по одной лозе плодоношения на каждый ряд на второй ярус в центре куста, с ежегодной их заменой, т.е.

по безрукавной системе. Об этом я тоже расскажу.

Да, совсем забыл. Некоторых еще неопытных садоводов пугают слова «сучки замещения». Как же без них обойтись? Очень просто. Из лозы плодоношения для их замены нужно оставить самый первый мощный побег на изгибе у первой проволоки.

Но направить его надо, в отличие от остальных, вертикальных, наклонно вдоль (рис. 3) рукава. Желательно его выбрать тоже из наружного глазка для облегчения пригибания к земле. К тому же места срезов тоже будут находиться с одной стороны на лозе – верхней.

Там они и должны находиться, потому что нижняя сторона является более сокопроводящей и на ней не должно быть ни срезов, ни повреждений. Но это – в идеале. Лично я не стараюсь придерживаться какой-либо одной формировки. У меня все кусты комбинированные.

С виноградом можно творить все, что хотите, ввиду его пластичности. И мне это нравится.

Ссылка по теме: Выращивание винограда: советы начинающим виноградарям

Лозы, побеги, сучки замещения

После публикации статьи в одном из журналов, в которой я рассказал, как формирую куст по безрукавной системе с ежегодной заменой плодоносящих лоз, я получил много откликов от читателей. Большинство такие: «Раньше не знал, как обрезать заросший куст винограда, с чего начать. Теперь все ясно, легко и просто» Но некоторые просят снова все рассказать. Поэтому напомню вкратце, в чем суть.

Лозы плодоношения у первой проволоки растут не из рукавов, а из головы куста, что облегчает их укрытие. В первый год я также выгоняю пару побегов. Тот, что помощнее, осенью обрезаю на всю длину вызревания, а слабый – на 2-3 глазка. На следующий год побег подвязываю, как мне удобно, к первой проволоке. Оставляю расти пару подходящих вертикальных лоз и контрольную гроздь на одной из них, а также один вертикальный побег из самого нижнего глазка. Остальные глазки удаляю.

На оставленном коротыше направляю наклонно расти два сильных побега из подходящих глазков в одну или разные стороны. Их полностью пасынкую. Они будут лозами плодоношения на следующий год. На них можно будет получить небольшой урожай.

Тот побег, на котором была контрольная гроздь, вырезается полностью осенью, а коротыш с двумя-тремя глазками остается для создания новых плодовых лоз.

Так как будущие плодовые лозы растут наклонно, постепенно уходя вверх, то прижимать их к земле не надо: снятые со шпалеры, они сами ложатся куда надо.

Так, постепенно добавляя лозы плодоношения из нижних глазков, я довожу их количество до 4-6 штук, в зависимости от развития куста и вида шпалеры. Нагрузку побегам регулирую весной, ослепляя распустившиеся слабые и лишние, а нагрузку плодоношения – после завязывания гроздей, оставляя по одной на вертикальных побегах. В результате на плодоносящем растении винограда (рис. 4, 4а) одновременно каждый год имеются:

  • плодоносящие лозы, расположенные равномерно, горизонтально, на проволоках шпалеры или направленные в нужную вам сторону. Осенью они полностью вырезаются у головы куста, а остальные пеньки обрезаются или выламываются на следующий год;
  • зеленые побеги, растущие с головы куста. Они направляются наклонно вдоль шпалеры и полностью пасынкуются для плодоношения на следующий год;
  • пара побегов, растущих вертикально из основания куста, – они нужны для создания коротышей с двумя глазками, которые можно условно назвать «сучками замещения». Так они осенью и обрежутся.

Правда, у моего способа есть существенный недостаток – отсутствие многолетней древесины, что представляет определенные трудности в выращивании крупноплодных сортов. Но выход для начинающих любителей есть. Накопив достаточный опыт, переходите к комбинированной системе формирования кустов, с рукавами и кордонами. О кордонах, думаю, есть смысл поговорить еще раз.

Рис.1 Формировка винограда

Михаил Демин Ростов на Дону

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Формировка винограда для малого ухода: Как сформировать виноградный куст для
  • Формировка винограда – от нее зависит урожай: Дачный виноградник и формировка кустов Формировка
  • Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ Совсем
  • Формировка и обрезка виноградного куста для начинающих: Обрезка и формировка винограда –
  • Виноград на Урале – посадка и уход: Черенки винограда и их посадка
  • Посадка винограда в «школку», первая обрезка и основной уход (Татарстан): ВИНОГРАД ОТ ЧЕРЕНКА ДО ЯГОДЫ Виноград
  • Формировка винограда своими руками на шпалере от А до Я (+ схемы): Формировка винограда на двухплоскостной шпалере
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/08/01/vyrashhivanie-i-uhod-za-vinogradom-v-rostove-na-Donu/

    Сроки цветения винограда в Ростовской области

    Считается, что виноград достаточно посадить, а потом время от времени поливать. На деле же ему необходим тщательный уход в течение всего года. Иначе лоза быстро одичает, и урожай станет хуже и количественно, и качественно. Специальные меры предпринимаются еще до выживания побегов в грунт, однако здесь речь пойдет о том, как ухаживать за лозой во время цветения.

    Винограду необходим тщательный уход

    Уход за лозой при цветении

    Уже в самом начале цветения нельзя оставлять виноград без внимания: прежде всего, надо выполнить так называемую прищипку. Во время нее верхушка лозы обрезается. Если сорт склонен к осыпанию или горошению (мускаты, Кодрянка, Чауш и т.д.

    ), то отщипывается большая часть побега, чтобы осталось около десятка больших листков. Если же сорт другой, достаточно будет срезать 5-6 верхних молодых листиков.

    Эта процедура обеспечит лозе приток полезных веществ, а, значит, ягоды в грозди будут крупнее.

    Помимо прищипки, над цветущим кустом необходимо провести ряд манипуляций, обеспечивающих необходимый уход:

    • Подкормка. Примерно за неделю до начала цветения лозе необходимо, чтобы была проведена внекорневая подкормка. Для этого используется раствор калия, азота и фосфора, в который можно добавить дополнительно комплекс микроэлементов
    • Обработка цветов дисперсной серой. Опрыскивать надо очень осторожно, обычно — ранним утром. Важно не переборщить, иначе такая защита может обернуться потерей урожая.
    • Искусственное опыление. Здесь все зависит от того, какой виноград предстоит опылять. Если речь идет об обоеполых сортах, то все предельно просто: достаточно раз в 8-10 дней хорошенько встряхнуть проволоки шпалеры. Делать это лучше всего в утренние часы, когда роса только-только высохла. Если же речь идет о «женском» сорте, то здесь уход будет чуть более сложным: при помощи специальной пуховки пыльца с «мужских сортов» переносится на женские. Так лозы надо обработать 2-3 раза.

    Стоит еще упомянуть о том, что как до, так и после цветения лозу необходимо обильно поливать.

    Как ухаживать за виноградом после цветения

    После того, как кусты отцветут, начинается новый этап — летний уход. Первым делом лозе нужен обильный полив, внекорневая подкормка и провести профилактику заболеваний. О том, что такое внекорневая подкормка, уже упоминалось в предыдущем разделе. Остальное будет описано ниже.

    • Защита от болезней. Сразу после окончания цветения виноград следует обработать кусты фунгицидами, которые защитят лозу от грибков. Когда же ягоды достигнут размера горошин, надо обработать виноград хлорокисью меди и коллоидной серой. Категорически нельзя опрыскивать химикатами куст, когда он цветет или осыпается — такая обработка приведет к гибели урожая. Часто новички-садоводы недоумевают, почему виноград не завязался после обработки химикатами. Дело здесь в том, что цветущая лоза очень чувствительна.
    • Нормировка гроздей. Когда на месте соцветий сформируется ягоды, надо провести нормировку гроздей, то есть оторвать все лишние грозди. Делается это для того, чтобы соков растения хватило для полноценного созревания ягод. Как правило, оставляют 1-2 грозди на побег, выбирая при этом самые крупные. Притом важно именно не срезать, а обрывать лишнее. Это крайне важный этап, обеспечивающий уход за лозой, ведь даже если производилась качественная подкормка, питательных веществ на все грозди не хватит.
    • Пасынкование и чеканка. Эти два пункта означают подрезание с целью быстрейшего созревания ягод и получения более обильного урожая. Пасынкование означает удаление вторичных побегов, чеканка — подрезание верхушки на 20-30 см. Чеканка выполняется примерно в конце августа, пасынкование — по мере появления «пасынков».

    Оставляем крупные 1-2 грозди

    К концу лета полив лозы резко сокращают — это способствует лучшему вызреванию ягод.

    Источник: https://ogorodguru.ru/sroki-cveteniya-vinograda-v-rostovskoj-oblasti.html

    Россельхозцентр рекомендует садоводам учесть особенности весны 2020 года

    Теплая зима и ранняя весна с высокими плюсовыми температурами могут оставить донских садоводов без урожая. Чтобы своевременно устранить угрозу деревьям и кустарникам, специалисты Россельхозцентра рекомендуют учесть климатические особенности этого года и принять необходимые меры защиты растений, которые перечислены ниже в статье

    Зима 2019-2020 года не была зимой в классическом понимании этого слова.

    В Ростовской области декабрь и январь были теплыми и бесснежными, что обычно в южном регионе характерно для поздней осени. Зимняя погода на Дону установилась в феврале, но не во всех районах области.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Удобрение дрожжами клубники

    В Азовском, Кагальницком и других южных районах вместо снегопада были дожди. В центральных и северных районах снег лежал всего две недели.

    По прогнозу синоптиков, март ожидается без осадков со стабильно положительными температурами с пиковыми значениями до +20 градусов. Как говорят в народе — «ранняя весна».

    Так что же происходит в саду при таких условиях?

    Теплая зима и ранняя весна создают потенциальную угрозу для будущего урожая фруктов, так как в течение нескольких месяцев сохранялись благоприятные условия для большинства вредителей и заболеваний растений. Без сильных морозов практически все зимующие стадии благополучно перезимовали. А высокие положительные температуры в начале весны создали благоприятные условия для развития насекомых и грибных инфекций.

    Как защитить сад и на что необходимо обратить свое внимание

    Начнем с культур, которые раньше всех зеленеют.

    Это ягодные культуры — крыжовник смородина малина. Пожалуй, самой вредоносной в этот период является мучнистая роса крыжовника и смородины, вызываемая паразитическими грибами из рода сферотека. Патоген поражает молодые листья и побеги, на крыжовнике, кроме того, еще завязи и плоды.

    Развитие заболевания начинается ранней весной. Завезенное из Америки заболевание проявляется сразу после окончания фазы распускания листьев и развивается в течение всего вегетационного периода. Пораженные части куста еще весной покрываются мучнистым налетом белого цвета, который легко удаляется стиранием.

    Молодые листочки скручиваются, завязи опадают. Симптомы заболевания сначала появляются на нижних ярусах растений, постепенно переходя на средний и верхний. Меры борьбы сводятся к своевременной обработке кустов фунгицидами группы триазолов, неорганических веществ, пиримидинов.

    Начало весны опасно для всех плодовых деревьев, как косточковых (слива, вишня, черешня и др.), так и семечковых (груша и яблоня). На стволе, ветвях и побегах часто образуются колонии щитовок. Жизнедеятельность этих вредителей вызывает омертвение луба, иногда сопровождающееся развитием различных наростов и искривлением здоровых тканей в результате гипертрофии клеток, окружающих место сосания.

    С целью борьбы с ними проводится прореживание кроны, вырезка сухих и пораженных веток, удаление из сада отмерших деревьев, уничтожение кустов, прикорневой поросли, очистка скелетных ветвей и штамбов от отмершей коры, мхов и лишайников с последующим сжиганием всех удаленных растений, их частей и очистков. Химический способ борьбы заключается в своевременном опрыскивании крон и штамбов, саженцев, сеянцев инсектицидами на основе пиретроидов, фосфорорганических соединений, неоникотиноидов.

    Также в марте необходимо начать защиту будущего урожая от парши. Возбудитель парши обычно зимует на опавших листьях. В некоторых случаях возможна зимовка мицелия на пораженных побегах. Они являются первичным источником заражения растений весной.

    Весной образуется множество асков с аскоспорами. Их созревание и рассеивание наблюдаются при переменной влажности в диапазоне от °C до +23 °C (температурный оптимум от +18 °C до +20 °C). Выбрасывание спор может начаться уже в марте. Выход аскоспор может продолжаться до 60 дней.

    Наиболее опасными для заражения считаются фазы: распускание почек, окрашивание бутонов, цветения, массовое опадение лепестков. Распространяется инфекция с воздушными потоками и каплями дождя. Прорастают аскоспоры в диапазоне температур от +2 °C до +30 °C. Температурный оптимум от +18 °C до +20 °C.

    В случае оптимальных условий прорастание наблюдается через 4 часа, а при понижении или повышении температуры, соответственно +6 °C и +27 °C, через 6 часов. Созревание и выброс аскоспор возможен только после их увлажнения. Прорастание происходит только в присутствии капельно-жидкой влаги. Поэтому в засушливые периоды их развитие задерживается.

    Инкубационный период длится от 8 до 21 суток. При температуре от +17 °C до +21 °C — 10 дней. Для прорастания конидий необходима задержка капелек влаги на тканях растений минимум на 10 часов. В течение вегетации парша дает от 4 до 10 генераций конидий.

    Профилактические и искореняющие (при превышении ЭПВ) обработки деревьев, плодов, почвы, опавшей листвы весной, осенью и в течение вегетации с чередованием фунгицидов системного и профилактического действия на основе стробилуринов, триазолов, соединений меди.

    Весенние работы по защите винограда

    Ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление, начинаются работы по защите от вредителей и болезней винограда.

    Проводится опрыскивание фунгицидами, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней.

    Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 °C. Лоза должна быть очищена перед обработкой от остатков земли и мусора щеткой. Если в прошлом году на винограднике выявлялись такие болезни, как оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль, тогда необходимо провести обработку фунгицидами на основе смеси дифеноконазола и флутриафола (например, препаратом Медея).

    Использование препаратов на основе флуазинама (например, препарата Ширма) позволяет предотвратить заражение милдью. В период вегетации последующие опрыскивания фунгицидами проводятся с интервалом – 7-10 дней. Для уничтожения клещей, листоверток, червецов можно использовать препараты на основе диметоата или смеси люфенурона и феноксикарба (например, препараты Тагор и Карачар).

    В начале весны полезно обработать виноград раствором железного купороса — он помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает почву железом.

    Обработка железным купоросом также позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков. С этой же целью в период набухания почек производится обработка медным купоросом (3 %). Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %), но этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях он замедляет рост кустов.

    Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/rosselhozcentr-rekomenduet-sadovodam-uchest-osobennosti-vesny-2020-goda.html

    Календарь виноградаря на каждый день, таблица работ на винограднике

    Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

    Календарь работ на винограднике в таблице, на 2019 год

    Дата проведения работ

    Признаки состояния винограда

    Рекомендуемые работы на винограднике

    С 5 апреля по 20 апреля

    Схождение снега, начало «плача лозы», пробуждение почек

    • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
    • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
    • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
    • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
    • Поднимите и подвяжите рукава.

    С 20 апреля по 5 мая

    Почки начинают распускаться

    • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
    • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

    С 5 мая по 15 мая

    Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

    • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
    • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
    • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
    • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

    С 15 мая по 30 мая

    Окончание периода возвратных заморозков

    • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
    • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
    • Поливают не часто;
    • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

    С 30 мая по 20 июня

    Начинается цветение

    • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
    • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

    С 20 июня по 25 июня

    Формируется завязь

    • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
    • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

    С 25 июня по 5 июля

    Стадия «гороха», активный рост ягод

    • Удаляем усики и пасынки;
    • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
    • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

    С 5 июля по 10 июля

    Ягоды замедляют свой рост

    • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
    • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

    С 10 июля по 15 июля

    Размягчение ягод

    • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
    • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

    С 15 июля по 5 августа

    Виноград начинает созревать

    • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
    • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
    • Обработайте растения зольным настоем — это сделает ягоду более сладкой.

    С 5 августа по 20 августа

    Выпрямляются коронки

    • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
    • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
    • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше — листья лучше оставить.

    С 20 августа по 10 сентября

    Виноград созревает

    • Сбор урожая;
    • Подвязка молодых кустов под наклоном;
    • Полив;
    • Обработка от болезней и насекомых.

    С 10 сентября по 15 сентября

    Завершение уборки урожая

    • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

    С 15 сентября по 25 сентября

    Лоза начинает вызревать

    • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
    • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

    С 25 сентября по 10 октября

    Период первых заморозков

    • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
    • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
    • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
    • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

    С 10 октября по 25 октября

    Завершение вызревания лозы

    • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
    • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

    С 25 октября по 25 ноября

    Работы до первого снега

    • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
    • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
    • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.

    Календарь виноградаря на весну 2019 года

    В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе «заплакать», проведите обрезку в первую неделю месяца.

    В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

    Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

    • Выберите хорошо освещаемый участок.
    • Подготовьте шпалеры.
    • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
    • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

    Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени — не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

    • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
    • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
    • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки — горизонтально.

    Подвязка винограда весной

    В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

    • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
    • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении — проведите обработку акарицидами до начала цветения.
    • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

    Календарь виноградаря от А до Я на лето 2019 года

    Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

    • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
    • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
    • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
    • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
    • Регулярно увлажняйте почву.

    Обработка винограда фунгицидами летом

    В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

    • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы — любыми минеральными удобрениями.
    • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
    • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

    В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

    • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают — необходимо усилить полив.
    • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
    • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

    Календарь виноградаря на осень

    В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

    • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
    • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
    • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

    Сбор урожая винограда летом

    В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

    • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
    • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
    • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

    К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

    Обрезка и укрытие винограда на зиму

    • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
    • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
    • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

    Уход за виноградом зимой

    В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник — это улучшит защиту растений.

    Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги — проветривайте корни, при недостатке — увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

    В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

    Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

    • Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
    • Неорон и Тиовит (против клеща);
    • Фастак (от трипсов);
    • Нитрафен и Днок (универсальные).

    Источник: https://vsadu.ru/post/kalendar-vinogradarya-na-kazhdyj-den-tablica-rabot.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток