Влажность кукурузы при хранении

Хранение кукурузы, методы, способы контроля

Очень важно минимизировать и риск, и сами потери урожая, чтобы получить максимальный выход готового продукта. Одним из ключевых аспектов в вопросе использования, в принципе, любой культуры, является вопрос хранения. Все тонкости данного процесса описаны в этом материале.

Хранить кукурузу можно по-разному, то есть, в разного рода хранилищах. Если рассматривать вопрос назначения, то в этом случае хранилища делят на продовольственные, фуражные и семенные.

По способу хранения помещения делятся на напольные, то есть зерносклады, силосные и бункерные или технология хранения в полиэтиленовых рукавах.

Подобається сайт — можете ВІДДЯЧИТИ!

Напольное хранилище представляется в виде одноэтажного здания, в котом есть, так называемые, галереи сверху и снизу, где и устанавливаются различного рода механизмы для выгрузки и разгрузки зерна. В таких хранилищах могут быть горизонтальные полы или полы с уклоном. В помещениях с горизонтальным полом можно хранить зерно кукурузы из разных партий.

Если в хранилище сделаны наклонные полы, то это говорит о том, что в грунте воды залегают очень низко. Полы могут быть заглублены на уровне в 6-7 м. Угол наклона поверхности делают не менее, чем 35-40 °. Бункерные или закромные хранилища позволяют также хранить зерно из нескольких партий.
В них есть отдельные отсеки или закрома.

В случае бункерного зернохранилища пол может быть расположен под углом или сделанным в форме конуса, что делает возможной разгрузку материала посредством самотека.

Силос – это емкость для хранения, в котором высота превышает диаметр более, чем в 1,5 раза. Чаще всего силосы делают высотой 25-30 м с круглым, прямоугольным и многоугольным днищем воронковидной или конусовидной формы, чтобы зерно можно было выгружать автоматически.

Бетонный силос, как и наземный склад, хорошо защищает зерно от перепада температур и относительной влажности наружного воздуха. Кроме того, его можно часто перезагружать, не опасаясь ухудшения эксплуатационных показателей. Он подходит как для временного, так и для длительного хранения зерновых запасов.

Металлический силос имеет самые высокие технико-эксплуатационные показатели: широкий типоразмерный ряд, возможность механизации, своевременный контроль качества зерна, продувка в различном режиме. Однако он не защищает зерно от воздействия внешней среды, особенно в пристеночных слоях насыпи. Поэтому его лучше использовать в качестве оперативной емкости или для концентрации и временного хранения зерна.

Но и у напольного, и у силосного способа хранения есть свои минусы. Например, в случае напольного хранения верхние слои зерна будут сильно высыхать и охлаждаться из-за слишком большой площади доступа к зерну во время проветривания склада.

В случае силосного хранения затраты на постройку такого сооружения будут выше, но компенсируются эти издержки благодаря полностью механизированному процессу загрузки и выгрузки, а также за счет меньшей стоимости эксплуатации труда.

Кукурузу в початках можно хранить в коше, то есть на небольшом складе, в котором стены выполнены из решеток.

Также известны и другие типы хранилищ, например, вентилируемый бункер (используется для обработки и хранения только что собранного урожая), элеватор (рабочая башня вместе с силосным корпусом; позволяет полностью механизировать все процессы, а за состоянием зерна можно следить в дистанционном порядке).

Технология xранение в пластиковых рукавax может использоваться как для   хранения сухого так и влажного зерна . Прочитать  публикацию

Помимо помещений, используют еще навесы или обычные площадки с асфальтированным покрытием.

Пять способов контроля хранения

Как видим, хранение – довольно динамичный процесс. Он зависит как от конструкции хранилища, так и от физиологического и биологического состояния зерна. Процессы, протекающие в зерновой массе, можно контролировать и управлять ими с помощью таких методов хранения, как аэрация, вентилирование в различных режимах, химическое обеззараживание и консервирование. Метод выбирается в зависимости от состояния и назначения зерна.

Аэрация – пассивное или принудительное проветривание хранилища с зерном. Оно проводится в целях очищения воздуха и оздоровления зерна от продуктов распада и дыхания зерновых масс (диоксида углерода, этилена, водяного пара). Рекомендуется при хранении зерна насыпью в наземных зерноскладах, не оборудованных активной вентиляцией. При аэрации необходимо контролировать состояние равновесной влажности зерна, особенно в периферийных слоях насыпи.

Вентилирование – продувание воздуха через зерновую массу для охлаждения или подсушивания влажного зерна и насыщения его оксигеном. В режиме подсушивания вентилирование проводится только тогда, когда фактическая влажность зерна выше равновесной. Улучшает качество, ускоряет послеуборочное дозревание.

Охлаждение – прием активного вентилирования, который повышает стойкость и долговечность зерна, подавляет жизнедеятельность и развитие зерновых вредителей, патогенных микроорганизмов.

Выполняется с помощью установок активного вентилирования в складах, воздушных силосных систем или путем пропуска зерна через охладительные шахты сушилок.

Наиболее эффективно охлаждать зерно специально охлажденным воздухом, но в силу высокой стоимости такой метод рекомендуется только для ценных партий зерна продовольственного и семенного назначения.

По нормам за полгода хранения на 1 т кукурузы потери составят– 120 кг

Химическое обеззараживание – это применение химически активных веществ, которые подавляют или полностью уничтожают вредителей зерна.

Быстрый и радикальный метод, который выполняется путем фумигации и аэрозольной обработки зерна и складских помещений. Для семенного зерна применяют протравливание семенного материала. Проводят его непосредственно перед севом.

Консервирование – метод хранения зерна при помощи природных или химических консервантов. В последнее время он получил новое развитие в различных технологиях. К природным консервантам относятся вещества, которые появляются во влажном зерне в условиях герметизации, – диоксид углерода, спирт этиловый, эфиры, кислоты.

К химическим консервантам относятся органические и минеральные кислоты, а также инертные газы, которыми обрабатывают и насыщают зерновую массу. Консервировать можно зерно в любом состоянии – сухом, влажном, сыром. Сухое зерно консервируют с помощью инертных газов – азота, диоксида углерода.

Влажное лучше консервировать химическими консервантами, сырое – за счет самоконсервации.

Консервирование – эффективный энергосберегающий метод, благодаря его применению можно существенно сократить объемы сушки влажного и сырого кормового зерна.

Хранение в зависимости от влажности

Иногда кукурузу выгоднее оставить в поле на зиму, а если сушить – то не обязательно до идеальных 15%.

Влажность кукурузы является очень важным фактором, который обуславливает не только строки хранения, но и соотношение питательных веществ в зернах. Если кукуруза слишком влажная, она начнет прорастать, что снизит сыпучесть зерна, его устойчивость к механическим повреждениям, сделает хранение и обработку невозможными; к тому же, питательные микроэлементы начнут преобразовываться, что отрицательно повлияет на качество продукта.

Влага в кукурузе может быть: механически связанной, или свободной, физико-химически связанной и химически связанной. Легче всего поддается удалению свободная влага, которая может попасть в зерно из-за несоблюдения правил хранения – неисправной крыши или стен хранилища.

Физико-химически связанная влага появляется в результате резких перепадов температуры. Химически связанная влага находится внутри зерен кукурузы, являясь их частью и влияя на их свойства.

Удаление этого типа влаги меняет технологические особенности зерна и нарушает структуру белков, жиров и углеводов данного продукта.

Для оценки влажности кукурузы нужно соотнести имеющееся зерно с одним из следующих уровней влажности: сухое, средней сухости, влажное, сырое.

Зерно кукурузы, являясь частью растения, дышит, поглощая и испаряя влагу. Дыхание сухого зерна отличается невысокой активностью, но сырое неохлажденное зерно, к которому беспрепятственно поступает воздух, довольно интенсивно дышит. При этом оно становится легче на 0,2% своего веса в сутки.

Если в кукурузе появляется механически связанная влага и интенсивность дыхания стремительно повышается, это – критический уровень влажности. Для кукурузы он составляет 13-14%.

Зерно кукурузы средней сухости дышит в 2-3 раза интенсивнее сухого зерна, и хранится  довольно продолжительно и успешно. Дыхание влажного зерна кукурузы примерно в 5-8 раз интенсивнее дыхания сухого, дыхание сырого зерна – в 20-30 раз.

В условиях, когда влажность зерна кукурузы на 2-3% ниже критического уровня, при нужном количестве кислорода оно будет долго сохранять посевные свойства. Но при недостатке кислорода зерно утратит всхожесть после нескольких месяцев хранения.

Уровень влажности кукурузы устанавливают, чтобы определить, куда его направить – на длительное хранение, в зерносушилку или активно вентилируемый склад.

В зависимости от влажности полученной партии, хранить початки кукурузы нужно по-разному:

  • при влажности зерна до 16%, хранить продукт нужно на складе или под навесом 3,5 метровой насыпью;
  • зерно влажностью 16-18% можно содержать очень непродолжительное время на складах и под навесами с вертикальными и горизонтальными вентиляционными каналами насыпью высотой до 3м;
  • зерно с уровнем влажности в диапазоне 18-20% можно хранить на специальных площадках с вентиляцией разного вида в виде насыпи, высота которой должна быть не более 2,5 м;
  • зерно, влажность которого превышает 20%, можно хранить только на специально предназначенных для этого площадках с хорошей вертикальной и горизонтальной вентиляцией или в буртах, где воздух подается специальными двигателями, насыпями с высотой 1,5-2 м.

Если в помещении, на площадке или в сапетке, где хранятся початки кукурузы, нет оборудованной вентиляции, то нужно интервально размещать насыпи, при этом расстояние между соседними насыпями должно быть не менее 1,5 м.

сушка в поле

Степень высушивания зерна кукурузы в поле зависит от таких параметров, как зрелость, гибриды, содержание влажности, температура воздуха, относительная влажность, солнечная радиация и скорость ветра. Процент влажности, до которого высушивается кукуруза, определяется равновесным содержанием влаги  кукурузы, которое основывается на температуре воздуха и относительной влажности.

Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше – в ноябре. Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги – к 1 декабря.

В отличие от зрелой, недозрелая кукуруза сохнет в поле медленнее. Подмороженная кукуруза с высоким содержанием влаги может покрыться плесенью на стебле.

Сушка в полевых условиях, как правило, более экономна с середины и до конца октября, после октяб­ря более экономичной будет механическая высокотемпературная сушка.

В зимние месяцы кукуруза в поле сохнет чрезвычайно медленно.

Источник: https://www.agronom.co.ua/xranenie-kukuruzy-metody-sposoby-kontrolya/

Оноприенко Нина Анатольевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемия Мандрыкина Наталья Александровна
заместитель директора по животноводству ЗАО «Путиловец Юг», Павловский район, Краснодарский край

Краснодар, 2011г.

Приготовление
кукурузного силоса и консервирование плющеного зерна кукурузы

Часть I. Приготовление кукурузного силоса

Введение

1. Биохимические процессы, протекающие при заготовке кукурузного силоса

2. Факторы, обеспечивающие качество кукурузного силоса

2.1 Подготовка траншеи

2.2 Сроки уборки кукурузы на силос

2.3 Оптимальная влажность, длина резки и высота среза

2.4 Использование консерванта и нормы внесения

2.5 Трамбовка и герметизация хранилищ

3. Качество силоса, приготовленного с использованием консерванта «Битасил»

Часть II. Консервирование плющеного зерна кукурузы

Введение

1. Преимущества технологии заготовки плющеного зерна кукурузы

2. Основные элементы заготовки и хранения зерна плющеной кукурузы повышенной влажности

2.1 Технологические операции при заготовке плющеного зерна кукурузы

2.2 Сырьё и оборудование для заготовки плющеного зерна кукурузы

2.3 Используемые консерванты и их дозировка

2.4 Подготовка хранилищ и условия хранения плющеного зерна

2.5 Заготовка влажного зерна кукурузы в полимерный рукав

3. Использование плющеного зерна кукурузы в рационах высокопродуктивных коров

Часть I
Приготовление куурузного силоса

Силосование — один из распространённых и надёжных способов биологического консервирования корма. В сравнении с другими способами он меньше зависит от погоды и при использовании высокопроизводительной техники позволяет проводить заготовку силоса в сжатые сроки с минимальным набором машин, что положительно сказывается на качестве корма

Силос имеет целый ряд хозяйственно полезных признаков: как сочный вид корма он повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность в витаминах и минеральных веществах.

Основной силосной культурой во многих природно-климатических зонах страны и на Кубани является кукуруза. В Краснодарском крае площадь под посевы кукурузы на силос составляет около 165тыс. гектаров и при средней урожайности 155ц/га заготавливается около 2,6млн.т кукурузного силоса.

В настоящее время общепризнано, что при условии соблюдения некоторых основных принципов приготовления кукурузного силоса можно гарантировать получение высококачественного энергетического корма для жвачных животных.

1. Биохимические процессы, протекающие при заготовке кукурузного силоса

Силосование является биологическим способом консервирования кормов, при котором используются процессы превращения растительных веществ, протекающие в природе спонтанно.

Консервирующий эффект достигается при условии достаточного обеспечения силосуемой массы молочной кислотой, которая образуется в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий из легко растворимых углеводов, содержащихся в силосуемом корме, и герметизации.

Он обусловлен снижением рН в силосуемом сырье, другие процессы превращения веществ, происходящие при анаэробных условиях, в значительной степени подавляются.

Важной предпосылкой для ускоренного протекания молочнокислого брожения является достаточное число бактерий и быстрое создание анаэробных условий.

Полезные микроорганизмы

Молочнокислое брожение — единственный желаемый процесс разложения веществ в корме, так как при этом молочнокислые бактерии превращают растительные сахара очень быстро и с наименьшими потерями энергии в молочную кислоту. Все другие процессы обмена веществ связаны с большими потерями и поэтому не желательны.

Преимущества молочнокислого брожения при силосовании состоят в следующем:

  • сама молочная кислота является ценным питательным веществом для животных;
  • молочная кислота, как средство консервирования, подавляет другие процессы разложения, как например, расщепление протеина;
  • не при каком другом брожении рН не снижается так быстро, как при молочнокислом брожении;
  • за исключением дрожжей в процессе консервирования нейтрализуется деятельность всех других микроорганизмов;
  • углеводы, а это клетчатка (целлюлоза), крахмал, а также протеины и витамины не разлагаются;

Силосование основано на двух процессах:

  • прекращение аэробного разложения веществ в результате хранения корма без доступа воздуха, чем подавляется развитие вредных микроорганизмов, которые требуют для своего роста и развития кислород;
  • регулирование анаэробного разложения веществ быстрым снижением рН за счет молочнокислого брожения;

Желательным типом молочнокислого брожения является гомоферментативное брожение, так как оно даёт больший выход молочной кислоты. Чем лучше условия для жизнедеятельности, тем больше доля гомоферментативного молочнокислого брожения.

Вредные организмы

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать чеснок на зиму

На молочнокислое брожение и на успех силосования отрицательно влияет ряд микроорганизмов. К таким организмам относятся аэробные спорообразующие виды, в основном рода Bacillus.

Нежелательными микроорганизмами при силосовании являются факультативно анаэробные бактерии Coli- Aerogenes- группы. Со старением травостоев растёт заселение исходного растительного материала этими бактериями, особенно при поздних укосах, возрастает опасность высвобождения эндотоксинов.

Они бурно развиваются непосредственно после закладки силоса и являются опасными конкурентами молочнокислых бактерий. Сбраживание сахара бактериями происходит по типу уксуснокислого брожения. Большое количество уксусной кислоты вызывает специфический запах силоса и снижает его поедаемость.

Очень вредной группой микроорганизмов при силосовании являются облигатно анаэробные спорообразующие маслянокислые бактерии рода Clostridium, которые обычно попадают в силосуемый корм в виде спор. Основным продуктом маслянокислого брожения является масляная кислота.

Маслянокислое брожение вызывает потери энергии до 20%. Особая опасность активности этих бактерий состоит в том, что они могут разложить уже образовавшуюся молочную кислоту. В результате этого процесса снова повышается рН и начинается порча силоса. Кроме этого, такой силос плохо поедается животными. Среди клостридий, кроме сбраживающих углеводы, есть виды, которые сбраживают протеин или оба вещества.

Маслянокислые бактерии являются теплолюбивыми и при температурах 30-40°С активность их обмена веществ очень высока. Их чувствительность к кислотности тем выше, чем ниже влажность среды. Из этого следует, что их чувствительность к кислотности растёт с повышением сухого вещества в силосуемом сырье.

Источник: https://xn--80abhgo0bdpo5a.xn--p1ai/zagotovka-kormov/zagotovka-kormov-rekomendacii-nii-01

Хранение зерна в рукавах. Технологические аспекты

Технология хранения зерна в гибких рукавах сделала революцию и получила наибольшее распространение в Аргентине. С 2000 по 2008 годы благодаря своей экономической эффективности она стала одним из факторов успешности сельского хозяйства этой страны. Практически 40% всего выращенного зерна хранились в рукавах.

Хранение зерна в полимерных рукавах (мешках) имеет два основных принципа:

  • сохранность зерна в герметичной и модифицированной атмосфере
  • достижение эффекта автоматического изменения внутренней среды рукава

Это происходит благодаря тому, что микроорганизмы и насекомые, имеющиеся в зерне, дышат и потребляют кислород (О2). Таким образом — уменьшают его концентрацию в рукаве и, в то же время, увеличивают количество углекислого газа (СО2)

Качество зерна, которое упаковывается в мешок является фундаментальной составляющей технологии.

Зерно — это живой организм и оно должно быть здоровым, чистым и не поврежденным

Качество урожая, который упаковывается в герметичный рукав, является фундаментальной составляющей технологии.

Зерно — это живой организм и оно должно быть здоровым, чистым и не битым. Этими факторами уменьшается риск возможных потерь, поскольку такое зерно обладает большим сопротивлением повреждением в процессе хранения.

ЧТО МОЖНО ХРАНИТЬ В РУКАВАХ?

Сегодня в Украине свмые популярные культуры для загрузки в рукава это:

  • кукуруза
  • соя
  • пшеница
  • подсолнечник
  • ячмень

Для каждой культуры существуют свои допустимые нормы содержания влаги для хранения в течение 12 месяцев без потерь. Влажность при которой может храниться зерно, не должна превышать базовую влажность для продажи. Соблюдение рекомендуемых показателей влажности обеспечивает долгосрочное хранение с отличными качественными показателя

По мере того как увеличивается влажность упакованного в рукава зерна — сокращается срок его хранения без потерь в качестве. Температура среды, в таком случае, также влияет на разрешенные временные рамки.

Храня зерно с повышенной влажностью в рукавах — следите за процессами происходящими внутри рукава и периодически проводите отбор проб на анализ

Опыт наших польских соседей показывает, что кукуруза с влажностью 17-20% может сохраняться для дальнейшей досушки и продажи в течение 90 дней (при средней температуре воздуха от -3 ⁰С до +4 ⁰С). Не одно украинское хозяйство также использует полимерный рукав для краткосрочного хранения — существует неоднократный опыт сохранения кукурузы 20-22% влаги сроком 30-35 дней.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ?

Технологический процесс хранения в рукавах достаточно прост, но не есть легким. Поэтому требует достаточного внимания и соблюдения определенных норм.

В первую очередь — это комплект техники, которую рузработала наша компания и, о стоимости которой мы рассказываем в статье «Хранение зерна в рукавах. Преимущества и недостатки технологии» – загрузчик и выгрузчик из рукавов, бункер-накопитель зерна и два трактора.

Далее готовится площадка для размещения рукавов в соответствии со следующими требованиями:

  • Поверхность почвы, где будут лежать рукава, должна быть максимально ровной и твердой, быть вдали от деревьев, кустов и электроопор
  • Площадка должна находиться как можно выше, быть без выступов и углублений, без пеньков, веток, камней или других растений
  • К месту нахождения рукавов должен быть легкий доступ, желательно огражден, чтобы предотвратить попадание животных на территорию

После того как техника и площадка готовы — можно приступать к загрузке зерна в рукава.

Если вы хотите лучше понять все технологические детали использования рукавов — загружайте «Инструкцию по использованию полимерных рукавов» по ссылке.

Хотите узнать какие проблемы и задачи решают рукава, сколько стоит хранение в рукавах и есть ли недостатки у технологии? Читайте нашу статью «Хранение зерна в рукавах. Преимущества и недостатки технологии»

Если у Вас остались вопросы о хранении товарного зерна в рукавах или Вы нуждаетесь в дополнительной консультации — звоните нам!

С радостью вам поможем!

Источник: https://ag-bag.ua/ru/advice/hranenie-zerna-v-rukavah-tehnologicheskie-aspekty

Сбор и хранение кукурузы — Индасад

Сроки начала сбора урожая кукурузы зависят, прежде всего, от его назначения. Выращенное зерно может быть использовано для продовольственно-технических целей, на корм скоту или на семена. В каждом случае сбор и хранение кукурузы имеет свои правила и особенности, несоблюдение которых может привести к существенным потерям, как количества, так и качества продукта.

Уборка кукурузы

Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

– усыхание внешнего слоя обертки початка;– изменение цвета обертки на светло-зеленый;– побурение и подсыхание нитей на краях початков;– выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;

– наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке.

Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Подготовка к хранению

Подготовка продовольственной и кормовой кукурузы к закладке на хранение должна обязательно включать первичную очистку, сушку и сепарирование от сорных и зерновых примесей. Сушить можно на открытых площадках, под навесами – если позволяет погода. В противном случае приходится использовать специальные сушилки для зерна или активное вентилирование.

Сушильные аппараты для кукурузы могут быть барабанными, камерными или рециркуляционными. Принцип сушки основан на передаче тепла зерну с помощью нагретого воздуха. При этом воздух поглощает излишнюю влагу и выводит ее.

В рециркуляционных сушилках кукуруза, подаваемая сверху, очень быстро нагревается от горячего воздуха и падает на дно аппарата. После этого одна часть зерен выгружается для отправки на хранение, другая – смешивается со следующей порцией и весь процесс повторяется.

Барабанные сушилки имеют горизонтальные спирали, по которым движется зерно, продуваемое горячим воздухом. В камерных его засыпают небольшими слоями в специальные емкости. После высыхания добавляют следующие слои и все перемешивают.

Кукурузное зерно, предназначенное для посева, желательно сушить прямо в початках, используя специальные установки для ускоренного вентилирования и сушилки камерного типа. Процесс считается законченным, когда зерна начинают легко отделяться от початков.

Хранение кукурузы

Убранные початки молочной кукурузы подлежат хранению не более 20 дней в охлажденном виде, при температуре около 0 °C. Уже при повышении температуры до 10 °Cкукуруза начинает терять более 1,5% содержащегося в ее зернах сахара в сутки, а до 30 °C– до половины всего его количества. Через два дня такой продукт становится непригодным для питания.

Лучшими способами хранения молочной кукурузы являются консервирование и замораживание. Считается, что снижения пищевых свойств при этом не происходит.

Разные типы зерна должны храниться отдельно, каждый по-своему. Основное внимание необходимо обращать на влажность и температуру. Хорошо просушенное зерно неплохо сохраняется при любой высоте насыпи.

Продукт средней влажности – при высоте около 2,5 метров и температуре не более 10 °C. В элеваторы обычно закладывают кукурузу, влажностью около 13%, охлажденную до температуры окружающего воздуха.

Для содержания небольшого количества зерновой кукурузы в домашних условиях подходят картонные коробки, джутовые или холщевые мешки, пластиковые банки.

В крупных хозяйствах кормовую кукурузу удобно хранить в виде силоса. Процесс этот анаэробный, то есть протекающий без доступа кислорода. Для него берут зерна, обладающие довольно высокими показателями влажности – более 25%, и закладывают в специальные пластиковые мешки.

После заполнения из мешков тщательно удаляют воздух – если останется много кислорода, во время силосования кукуруза сильно нагреется и потеряет свои питательные качества.

Мешки должны быть достаточно прочными, так как мокрое зерно способно создавать большое давление на стенки, которые могут не выдержать и разорваться.

Семенную кукурузу хранят в матерчатых мешках, сложенных штабелями в сухом помещении, например, на чердаке или в сарае. Если хранение производится в початках, то склад должен быть оборудован системой принудительной вентиляции.

Источник: https://indasad.ru/zernovie-kulturi/3577-sbor-i-khranenie-kukuruzy

Гост 13634-90 кукуруза. требования при заготовках и поставках

Кукуруза. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 13634-90.pdf ГОСТ 13634-90.doc

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Требования при заготовках и поставках

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 638.16:006.354

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет и форма зерна

зерен или початков других типов, %, не более

Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип

I — Зубовидная желтая

II — Зубовидная белая

III — Кремнистая желтая

IV — Кремнистая белая

V — Полузу-бовидная желтая

Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна

Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее

Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности

15,0, в том числе белой не более 5,0

ВГИ-9 МВ, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 МВ, Кубанский 311 МВ, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1ТВ

Днепровская 200, Узбекская белая 15,0, в том зубовидная числе желтой не более 2,0

15.0, в том числе белой не более 5,0

15.0, в том числе желтой не более 2,0

25.0, в том числе белой не более 5,0

Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100

Кремнистая белая местная (Кавказская белая)

Буковинский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 11 Т, Днепровский 320 АМВ

Источник: https://allgosts.ru/67/060/gost_13634-90

Влажность кукурузы при хранении

Оноприенко Нина Анатольевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемия Мандрыкина Наталья Александровна
заместитель директора по животноводству ЗАО «Путиловец Юг», Павловский район, Краснодарский край

Краснодар, 2011г.

Как правильно хранить кукурузу?

На сегодняшний день во многих хозяйствах и на хлебоприемных предприятиях есть свои запасы кукурузы в початках, а также зерна, предназначенного под семена и продовольственно-фуражную отправку. По этой причине возникает необходимость в правильной организации хранения кукурузы с учетом ее физических и биологических характеристик, целевого предназначения.

https://www.youtube.com/watch?v=kVs9uXmzUYQ

При хранении зерна кукурузы в насыпях  в ней постоянно проходят непростые биологические, биохимические процессы, связанные как с жизнедеятельностью початков кукурузы и зерна, та и с жизнедеятельностью микроорганизмов и вредителей. Степень и особенности данных процессов зависят от условий хранения, качества кукурузы и прочих факторов. Основной задачей является ликвидация условий, содействующих развитию отрицательных процессов.

Запрещается смешивать между собой разные сорта кукурузы. Послеуборочная обработка должна быть направлена на доведение кукурузы до определенного состояния, чтобы снабдить промышленность сырьем высокого качества. Реализовывать зерно потребителям разрешается при его влажности не больше 15%. Что касается присутствия зерновой примеси, она не должна быть более 1-15%, сорной примеси – 1-5%. При этом следует учитывать группу применения.

Особенности хранения кукурузы зависят от того, какое именно зерно будет храниться – продовольственное либо под семенной материал.

Хранение зерна кукурузы продовольственного направления

Кукурузу, предназначенную для продовольственных целей, собирают и почти полностью возделывают в зерне. Обработка зерна кукурузы состоит из удаления крупных примесей, сушки в сушилках и очистки при помощи сепараторов. Сушат початки кукурузы в недвижимом слое. Сушку производят в камерных заводских сушилках, на площадках, под навесом и т.д. В ходе сушки проводится контроль за трещиноватостью и повреждением. Во избегания подобных проблем кукурузу возделывают при помощи мягких режимов.

Каждый сорт кукурузы хранится по-своему. При этом немаловажную роль играют показатели температуры и уровень влажности. Зерно различной влажности следует хранить отдельно друг от друга. Сырое зерно при влажности минимум 17%, влажное – 17%, среднего уровня сухости – 15,5%, сухое – 14%.

Сухое зерно может храниться в хранилище с разной высотой насыпи. Если оно имеет среднюю сухость, нельзя делать насыпь выше 2,5 м при температуре +10 градусов. Если зерно будет храниться в элеваторе, его надо охладить до температуры окружающей среды, после чего закладывать элеватор с влажностью максимум 14%.

В случаях, когда влажность зерна превышает допустимый показатель, его необходимо хранить в хорошо проветриваемом складе, оснащенном установками активного вентилирования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из крыжовника мохито на зиму

Хранение кукурузы семенного назначения

Кукурузу на семенной материал лучше хранить в сухих складах. Перед этим ее надо положить в штабеля на деревянный пол, чтобы не попадала влага. Если нет особой надобности, мешки с семенами лучше не перемещать.

Источник: https://pbf-kolos.com.ua/kak-pravilno-hranit-kukuruzu/

Как хранить кукурузу на зиму: в початках, зерне, сушка, срок хранения

Хранить кукурузу легко, если есть необходимые условия. Фураж держат в сухих помещениях, предпринимая защитные меры против вредителей – насекомых и грызунов. Хранят в виде различных заготовок и сладкую кукурузу, чтобы подать к столу, чаще в виде компонента в салатах, в замороженном или консервированном виде.

Особенности хранения кукурузы

Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:

  • для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
  • нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
  • собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
  • бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
  • в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.

Важно! Существует и старинный способ сушки молодой сладкой кукурузы в подвешенных на чердаках початках, которую затем варят в течение нескольких часов.

Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:

  • загрязненности грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;
  • уровень влажности определенной партии урожая.

В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.

Хранение кукурузы в початках

Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.

Влажность кукурузы в початках для хранения

Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая.

При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары.

Урожай сгружают на настилы буртами.

Как высушить початки кукурузы

Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:

  • расстилают по полу слоем 20-30 см;
  • помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
  • в домашних условиях подвешивают на чердаке.

Как хранить початки кукурузы на зиму

Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.

Хранение сухого продукта

После просушки сырье остается на складах до лущения:

  • насыпают в коши доверху;
  • распределяют в бурты, шириной 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м, – при этом насыпи устраиваются на сооруженных металлических, пластмассовых или деревянных настилах с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.

В домашних амбарах хранение кукурузы для поп-корна организовывают в больших кошах – деревянных или из металлической сетки, а также в корзинах или в косичках, сплетенных листьями.

Как заморозить початки

Для заморозки отбирают неиспорченную вредителями кукурузу молочно-восковой спелости, очищают от листьев и волосков, заворачивают в пищевую пленку – каждый экземпляр отдельно или 6-10 вместе.

Зимой оттаивают продукцию в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут, в зависимости от уровня спелости зерен. Вареную кукурузу кладут в дуршлаг, обсушивают и распределяют в пакеты порционно.

Перед употреблением замороженный продукт проваривают несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.

Некоторые хозяйки для сохранения мягкости зерен советуют бланшировать сырье перед заморозкой. Сначала с помощью щипцов или в дуршлаге окунают в емкость с кипятком на 2 минуты, а затем в ледяную воду. После просушки помещают в морозилку.

Внимание! Если зимой положить в кипяток целую кукурузу прямо из морозилки, без оттаивания, кожица будет жесткой.

Как консервировать початки

Для консервирования очищенное от листьев и волосков сырье молочной спелости, или в начале молочно-восковой фазы, моют, обрезают части с недозрелыми зернами. Отваривают в кастрюле 10-15 минут и укладывают в стерилизованную тару. Маринад делают из расчета:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150-180 мл уксуса 9%;
  • по вкусу добавляют перец горошком и лавровый лист.

Заливают сырье маринадом и стерилизуют 1 час. Закатанные банки переворачивают вверх дном до остывания.

По другому способу, без стерилизации, консервируют для длительного хранения так же сваренные початки, заливая банки кипятком 3-4 раза. Последнюю заливку делают маринадом и закатывают банки.

Сроки хранения кукурузы в початках

Сухая продукция хранится неограниченное количество времени, если защищена от насекомых и грызунов. Замороженная целая кукуруза не меняют своих свойств в течение 1 года. Консервированный продукт хранят до 1,5-3 лет.

Хранение кукурузы в зерне

Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.

Влажность зерна кукурузы для хранения

Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.

Сушка кукурузы в зерне

Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:

  • погодных условий;
  • влажности воздуха в помещении;
  • наличия вентиляции;
  • частоты шевеления вороха.

Предупреждение! Качественное хранение сухого зерна возможно в том случае, если основная масса не только соответствует уровню влажности, но без чужеродных примесей и признаков заражения грибками.

Способы хранения зерна кукурузы

К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.

В амбарах и на складах

После очистки и сушки собранного урожая кукурузную зерновую массу в промышленных объемах обеззараживают от возможных грибков и хранят в специальных контейнерах или буртах до 2-3 м высоты. Систематически проводят:

  • вентиляцию;
  • профилактику инфекций;
  • санитарную защиту от повреждений насекомыми и грызунами.

В домашних амбарах сухое сырье хранят насыпью, в мешках или коробах.

В холодильнике

На некоторое время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, сначала правильно ее обработав. Готовят холодную воду в таком количестве, чтобы в ней поместились все початки. Добавляют в емкость куски льда, соль и лимонный сок в соотношении на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сока.

Початки пропитываются жидкостью 20-30 минут. В той же емкости аккуратно отделяют размокшие семена от основания и складывают на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем просушенную кукурузу раскладывают по пакетам, которые помещают для хранения в холодильник до 20-30 дней.

Неиспользованные заготовки по прошествии этого срока кладут в морозильную камеру.

Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Банки просто плотно закрывают и ставят для хранения в холодильник до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.

В морозилке

Сваренную целую кукурузу разбирают на зерна, которые помещают в пакеты в морозильную камеру. Перед заморозкой сырье просушивают на полотенце. Свежие семена молочно-восковой спелости не замораживают, потому что их трудно аккуратно обобрать из початков.

Консервирование

Для консервации очищенные от листьев и волосков початки бланшируют в кипятке 5 минут. Затем аккуратно с помощью ножа отделяют зерна и кладут в стерилизованные банки. Маринад готовят в такой пропорции:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Заливают сырье маринадом и пастеризуют 60-70 минут. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают одеялом до естественного охлаждения.

Интересно попробовать и следующий вариант консервирования, с пикантным вкусом. Для маринада кипятят 1 л воды с добавлением 3 чайных ложек соли без верха. Также обдают кипятком лавровые листья по числу банок, приготовленных для закатывания.

Из початков молочно-восковой спелости отделяют зерна и бланшируют в кипятке 5 минут. Затем помещают сырье в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно на две трети. В каждую емкость добавляют лавровый лист и 1 чайную ложку столового уксуса. Стерилизуют также 60-70 минут.

И, перевернув банки на крышки, оставляют их охлаждаться под плотным укрытием.

Сроки хранения зерна кукурузы

Сухая зерновая масса выдерживает хранение годами, если обеспечивают проветривание, защиту от вредителей и плесени. Вареная кукуруза при комнатной температуре годна к употреблению на протяжении 8-12 часов.

Также короткий срок хранения открытой консервации – содержимое банки лучше съесть сразу или в течение дня. В холодильнике продукт простоит 20-24 часа. Закатанные банки с летним лакомством сохраняют качество 2-3 года. Замороженные продукты рекомендуют употреблять в течение 6-9 месяцев.

Хотя, судя по отзывам, качество замороженной вареной продукции не теряется вплоть до 16-18 месяцев хранения.

Заключение

Хранить кукурузу, сушеную для поп-корна, рекомендуется в специальных помещениях с проветриванием и использованием препаратов для отпугивания насекомых. Сладкие разновидности не утрачивают своих вкусовых качеств при грамотной заморозке. Консервирование также даст возможность полакомиться летним угощением зимой или в межсезонье.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-i-zerne-sushka-na-zimu.html

Сушить кукурузу или пусть сохнет сама?

Иногда кукурузу выгоднее оставить в поле на зиму, а если сушить – то не обязательно до идеальных 15%.

Сушка в поле

Степень высушивания зерна кукурузы в поле зависит от таких параметров, как зрелость, гибриды, содержание влажности, температура воздуха, относительная влажность, солнечная радиация и скорость ветра. Процент влажности, до которого высушивается кукуруза, определяется равновесным содержанием влаги (РСВ) кукурузы, которое основывается на температуре воздуха и относительной влажности. 

Скорость сушки рассчитана на основе градусо-дней роста (GDD) кукурузы. Другим индикатором скорости сушки является потенциальная эвапотранспирация (ПЭТ), она базируется на тех же параметрах, которые влияют на процесс высушивания.

Показатели ПЭТ, рассчитанные North Dakota Agricultural Weather Network (NDAWN) для 2008 года, приведены в таблице 1, по ним можно проследить взаимо­связь между ПЭТ и полевым высушиванием. В таблице приведены величины РСВ, GDD, ПЭТ, а также оценочные процентные пункты сушки в полевых условиях по каждому месяцу.

ПЭТ = потенциальная эвапотранспирация (NDAWN, Weather; 1 дюйм = 4% высушивания) РСВ = равновеснoe содержание влаги GDD (growing degree-days – градусо-дни роста). Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше – в ноябре.

Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги – к 1 декабря. В отличие от зрелой, недозрелая кукуруза сохнет в поле медленнее. Подмороженная кукуруза с высоким содержанием влаги может покрыться плесенью на стебле.

Сушка в полевых условиях, как правило, более экономна с середины и до конца октября, после октяб­ря более экономичной будет механическая высокотемпературная сушка.

В зимние месяцы кукуруза в поле сохнет чрезвычайно медленно: в диапазоне 20-21% содержания влаги, основанное на РСВ для среднемесячной температуры воздуха и относительной влажности. Например, в штате Миннесота кукуруза в поле за зиму 2008-2009 гг.

высохла до 25-30% содержания влаги в ноябре и до 17-20% к моменту сбора урожая – в феврале и начале марта. Потери урожая были относительно небольшие, если стебель кукурузы был достаточно крепок к нояб­рю.

Однако весной уборка была усложнена из-за увлажненной почвы.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Кукуруза с содержанием влаги более 23% не должна храниться в зерновом хранилище. Зерна могут смерзнуться вместе одной массой и деформироваться. В этом случае кукуруза не будет высыпаться из хранилища во время выгрузки. Если приходится хранить более влажную кукурузу, нужно предусмотреть ее выгрузку с помощью фронтального погрузчика или другого механического оборудования. Влажная кукуруза начинает быстро портиться в неблагоприятных условиях.

Чтобы хранить кукурузу в прохладном помещении, обязательно нужно обеспечить аэрацию. Даже если созданы воздушные потоки, но нет вентиляции, температура хранения повышается, и кукуруза начинает интенсивно портиться. При температурах, близких к нулю или ниже нуля, когда на дефлекторах появляется конденсат и обледенение, оставляйте крышки хранилищ открытыми во время работы вентиляторов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Квашеный острый перец на зиму

Много­чис­лен­ные прошлогодние отчеты свидетельствуют о замерзании дефлекторов и повреждении крыши вентиляторами.

Зерно кукурузы, покрывшееся плесенью в напольном складе

Силосование при хранении кукурузы с высоким содер­жа­нием влажности

Для анаэробного (процесс, протекающий в отсутствие кислорода) хранения в условиях высокой влажности в силосах или силосных мешках обмолоченная кукуруза должна содержать 25-30% влаги. Какие-либо порезы (разрывы) пластикового мешка должны быть заделаны для уменьшения потерь при хранении продукта.

Цельная обмолоченная кукуруза может храниться в силосах с ограниченным количеством кислорода, однако необходимо среднее измельчение кукурузы для правильной укладки в горизонтальных или традиционных вертикальных силосах. Мокрое зерно создает очень большее давление на структуру силоса, поэтому традиционные сборные бетонные силосы должны быть усилены дополнительными хомутами или же силос не должен заполняться полностью.

Кукуруза с содержанием влаги ниже 25% не подвергается силосованию, она должна быть высушена для хранения. Если кислород удален недостаточно во время силосования кукурузы, она нагревается и интенсивно теряет качество.

Сушка естественным путем и при низкой температуре

Во избежание порчи кукуруза с содержанием влаги более 21% не должна высушиваться естественным путем и при низкой температуре. Для сокращения времени сушки рекомендуемая норма воздушных потоков должна составлять 66-82 куб. м/ч/т. Поскольку при температуре ниже 1,7-4,4 °С сушка очень замедляется, в осенний период естественная сушка неэффективна.

В данном случае рекомендуется охладить кукурузу до -1,1-6,7 °С для зимнего хранения, а сушку начинать в апреле. Дополнительный подогрев не способствует сушке мокрой кукурузы, а лишь незначительно увеличивает скорость высушивания. Основной эффект дополнительного подогрева – это уменьшение содержания влаги в кукурузе.

Сушка естественным путем в весенний период является наиболее рентабельным и энергосберегающим методом сушки.

Наиболее рентабельной является сушка естественным путем в весенний период

Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.

Выборка кукурузы с полиэтиленового мешка, качество зерна осталось хорошим после полугодичного хранения

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна.

Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению. Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения.

Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму.

Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.

Охлаждение при хранении

Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы.

При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги.

Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна повышает производительность сушилки на 50-75%, уменьшает потреб­ление энергии примерно на 25% и удаляет 2-2,5% влажности (0,25% на каждые 10 градусов охлаждения кукурузы).

При высокоскоростной сушке горячая кукуруза из сушилки помещается в бункер высокоскоростной сушки, имеющий перфорированные полы, и выдерживается без потока воздуха от 4 до 6 часов, охлаждается и затем помещается в бункер хранения.

Во время выдерживания и охлаждения появляется конденсат в огромном количестве, поэтому во избежание порчи на поверхности зерна и вдоль стен бункера кукуруза должна быть помещена для хранения в другой бункер.

Точный расчет содержания влажности

Счетчик влажности не обеспечивает точных показаний по кукурузе после высокотемпературной сушки. Величина ошибки варьируется в зависимости от количества удаленной влаги и температуры сушки. Однако показания счетчика могут быть примерно на 2% ниже фактической влажности.

Чтобы определить фактическую влажность, проверьте влажность образца. Для этого поместите образец в закрытый контейнер примерно на 12 часов, а затем проверьте содержание влажности снова, чтобы определить величину ошибки. Вероятность ошибки счетчика влажности повышается с увеличением влажности кукурузы.

Таким образом, показания счетчика на зерне с влажностью выше 25% должны считаться приблизительными.

В поле за день кукуруза подсыхает на 0,3-0,4% в октябре и на 0,15-0,2% – в ноябре

Кроме того, счетчики влажности зависят от температуры зерна. Если счетчик не производит автоматические замеры температуры зерна и не выверяет показатели, тогда это нужно делать вручную.

Но даже если счетчик автоматически замеряет температуру, перед проведением замера содержания влажности рекомендуется охлаждение образца до комнатной температуры в герметически закрытом контейнере. После этого необходимо сравнить содержание влажности образца при комнатной температуре с изначальным образцом, чтобы убедиться в точности показателей.

Как правило, счетчики влажности не точны, если температура зерна ниже 4,4 °С. Поместите образец кукурузы в пластиковый пакет или другой герметический контейнер, согрейте до комнатной температуры, а затем измерьте влажность.

Уборка кукурузы зимой. Снимок сделан в Канаде, 8 декабря 2010 года

Хранение поврежденной кукурузы

При обработке мокрой кукурузы образуется наибольшее количество мелких частиц зерна. В результате интенсивного обмолачивания появляются трещины и разрывы зерна. Также существует большая вероятность образования трещин зерна во время сушки, что ведет к дополнительному повреждению в процессе обработки. Кроме того, недозрелая кукуруза содержит больше мелких и сморщенных зерен.

Мелкие частицы зерна создают проблемы при хранении, так как они портятся быстрее, чем цельные зерна, имеют высокое сопротивление воздушным потокам и накапливаются в больших количествах под наполняющими отверстиями, если не используются разбрасывающие или распределительные устройства. Предпочтительно, чтобы кукуруза прошла процесс очистки перед хранением для удаления мелких частиц зерна, обломков початков и поврежденных зерен.

Не рекомендуется долго хранить недозревшую кукурузу, а также кукурузу с поврежденной поверхностью зерен.

Безопасность

Накопление льда на вентиляторах ведет к нарушению баланса и вибрации. Следите за скоплениями льда на вентиляторах и удаляйте его в случае появления. Сводообразование кукурузы в силосе передает большую часть нагрузки на стены силоса, что может привести к разрушению сооружения.

Во избежание этого следуйте рекомендациям по хранению зерна для сведения к минимуму возможности разрушения или сводообразования, а также следите за потоком зерна при разгрузке. Никогда не входите в силос во время разгрузки зерна. Также никогда не входите в силос, чтобы удалить сводообразование. В 2008-2009 гг.

два работника погибли, попав в зерновую ловушку, несколько человек едва избежали опасности.

https://www.youtube.com/watch?v=JDDYhNYjSGA

Кен Хеллевен (Kenneth Hellevang),
специалист по сельско­хозяй­ст­вен­ной технике Службы распростра­нения сельскохозяйственных знаний при Государственном университете Северной Дакоты (NDSU), США

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2011/oktyabr-2011-god/sushit-kukuruzu-ili-pust-sohnet-sama

Технология хранения зерна

статьи:

Хранение зерна и семян может осуществляться в трех типах зернохранилищ: ангар для напольного хранения зерна, а также силосы из бетона или металлосплава. Они различаются по функционалу, имеют свои преимущества и недостатки.

Наземный склад дает такие преимущества, как постоянный режим хранения, малая степень механических повреждений семян, возможность хранить различные партии сырья отдельно.  Недостатки напольного зернохранения – в отсутствии механизации.

При таком способе сырье хранится некомпактно, занимает большие площади. Нельзя обеспечить достойную вентиляцию в зерновой насыпи.

Тем не менее, подобный способ хорошо подходит для многолетнего хранения, в особенности — кукурузы, семян, масличных культур.

Бетонный силос – надежная конструкция для временного и долгосрочного зернохранения. Она обладает высоким уровнем теплоизоляции, поэтому качество содержимого не будет зависеть от погодных условий. Такие хранилища не боятся частых перезагрузок. Однако, обслуживать подобные бетонные колодцы достаточно сложно. Также увеличивается доля раздробленных частиц при трении о стенки и днище.

Металлический силос – наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.

Такое хранилище дает возможность:

  • оборудовать бункер различными механизмами;

  • проводить аэрацию;

  • контроля качества хранения.

Такой бункер легко выбрать под собственные объемы производства. Недостаток металлического силоса – низкий уровень термоизоляции, он не защищает содержимое от низких и высоких температур. Такие устройства более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ. 

Технологии хранения зерна в зависимости от влажности

Для тех, кто ведет производство комбикорма в гранулах, важно определять степень влажности сырья. По кондиции сырье можно разделить на сухое, влажное и сырое. В зависимости от этого избирается определенная технология хранения зерна.

Уровень влаги в сухом зерне ниже стандарта для культуры.  Сухую массу можно хранить насыпью, в бункере, а также консервировать. Для сохранения его свежести используют такие методы, как аэрация, вентилирование, стерилизация, охлаждение, а также протравливание. В таких условиях может храниться любой по назначению вид культур – продовольственные, технические, семена, или же фуражное зерно для производства комбикорма .

Влажное зерно — это такая масса, процент влаги в которой выше стандарта на 2-3%. Ее загружают в силос или герметизируют, применяют охлаждение и консервацию. Таким методом хранят культуры любого назначения, кроме семян.

Сырое зерно имеет влажность, более чем на 3% превышающую нормальный уровень. Такое сырье подлежит исключительно герметизации – природному или химическому консервированию. Оно предназначено для непосредственного скармливания скоту.

Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур

Под биологической устойчивостью той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости – макробиотики, мезобиотики и микробиотики.  Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.

  • К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет.

  • Средняя продолжительность хранения характерна для мезобиотиков, среди которых –ячмень и кукуруза (5-10 лет)

  • К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).

Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения.

Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%.

Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.

Убыль зерна при хранении

Не только качество, но также вес и объем зерна изменяется с течением времени. Это обуславливается испарением влаги и дыханием семян – воздухообменом, активизирующем жизненные процессы. На вес могут влиять сушка и обработка. Для разных культур степень убыли зерна при хранении варьируется, наибольшие потери веса дает кукуруза – около 120 кг на тонну за полгода, в то время как из тонны пшеницы за то же время пропадает 70 кг.

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей.  Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

  • Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.

  • Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.

  • Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

Источник: https://albnn.com/production/articles/tekhnologiya-khraneniya-zerna/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]