Варенье из желтой черешни

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

варенье из желтой черешни
Добавить рецепт в избранное!

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус.

А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме.

Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение — содержит много мелатонина.

 Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия — сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным — баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня  1,5 кг
  • сахар  1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4  пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

Выньте из черешни косточки.  Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры. Как это сделать смотрите → Пирог с абрикосами

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром.  Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения.

 Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера.

 В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену — это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре. В процессе остывания можно несколько раз встряхнуть баночку, чтобы растворилась пена.

 Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье — 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно — варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня  прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином !!! — гормон радости (для тех кто не в курсе).

А это тот самый орешек, который упражнял Вас в терпении! Приятного Вам чаепития!

Как приготовить варенье из белой черешни

варенье из желтой черешни

Говорят, что черешня не годится для варенья и лучше наслаждаться ею в сыром виде, в крайнем случае, делать компот. Но не все хозяйки с этим согласны и при возможности с удовольствием заготавливают его на зиму. Особенно популярно лакомство из белых плодов в Азербайджане, где их очень много. Там же родились и уникальные рецепты.

Варенье из белой черешни – десерт с нежным вкусом, тонким ароматом и янтарно-медовым цветом. Традиционный состав любого варенья — это ягоды и сахар. Но в случае с черешней не стоит пренебрегать различными добавками, чтобы усилить недостаточно выраженный аромат и вкус.

Самые распространенные из них — это цитрусовые и их цедра, пряности, орешки. Некоторые хозяйки экспериментируют, сочетая эти плоды с другими ягодами и фруктами. Десерт из белой черешни отличается от вишневого большей сладостью и меньшей терпкостью.

Чтобы снизить приторность, принято добавлять лимонную кислоту.

Особенности

Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.

Методов варки существует несколько:

  • Ягоды засыпают сахаром, оставляют для выделения сока. Затем помещают на огонь и варят на самом слабом, снимая пену, до готовности.
  • Чтобы плоды не развалились и варенье не выглядело, как джем, его готовят в несколько подходов. Доводят до кипения, снимают с огня, дают остыть, затем повторяют еще несколько раз, в целом – от 2 до 5.
  • Сначала делают сахарный сироп, затем выкладывают в него ягоды и продолжают приготовление.
  • Варят черешню и с косточками, и без косточек. Второй вариант — для крупных плодов, в противном случае мякоти после извлечения зернышек почти не останется.
  • Готовят классическим способом, который заключается в длительной варке, или делают быструю «пятиминутку».

С косточками

Этот рецепт для тех, кто любит варенье из черешни или вишни с косточками. Можно приготовить его по классическому рецепту, но более простой и быстрый вариант – пятиминутка. Для него нужно подготовить:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара.

Яркое варенье из черешни — одна из ранних заготовок у хозяек, ведь эта ягода поспевает одной из первых

Процесс:

  1. Ягоды перебрать, отложить мятые и испорченные, удалить хвостики. Вымыть, дать стечь воде, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Засыпать их сахаром, очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, перемешать ложкой, выдержать несколько часов до выделения сока.
  3. Отправить на плиту, установить средний огонь. После закипания, удалить пенку, готовить 5 минут и сразу выключить. Дать постоять, пока стерилизуются тара, в которой лакомство будет храниться.
  4. Разлить черешневое варенье по небольшим баночкам чуть выше плечиков. Закупорить завинчивающимися крышками. Остудить перевернутые емкости под махровым полотенцем (их можно оставить так на ночь).

Сварить варенье из белой черешни без косточек сегодня не проблема: в продаже есть различные устройства, позволяющие быстро и без усилий их удалить. Для самого обычного десерта потребуется всего два ингредиента:

  • 1 кг белой черешни (без косточек);
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс:

  1. Подготовить черешню: вымыть, оборвать хвостики, вынуть косточки, сложить в таз. Затем ягоды нужно взвесить.
  2. Засыпать сахаром. Влить две-три столовые ложки воды.
  3. Поставить таз на слабый огонь. Когда начнет кипеть, варить две-три минуты, снять с огня и полностью остудить.
  4. Затем повторять процесс – довести до кипения, готовить три минуты, остудить – от 2 до 4 раз. Если требуются плотные ягоды и густой сироп, нужно варить варенье в пять заходов. Последний раз после закипания держать на огне 7-15 минут.

Если варенье без косточек правильно приготовлено, ягоды в нем будут мягкими, но в то же время плотными, не развалившимися.

С желфиксом

Варенье из черешни получается довольно жидким, поскольку ягода очень сочная. Чтобы лакомство было густым, добавляют больше сахара или специальную пектиновую смесь желфикс. Второй вариант позволяет уменьшить количество сахара и сделать процесс приготовления варенья более быстрым. Для варки лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками.

Необходимо подготовить:

  • 0,5 кг белой черешни;
  • 12 г желфикса;
  • 250 г сахарного песка.

Процесс:

  1. Вымыть черешню, очистить ее от косточек и хвостиков.
  2. Положить в кастрюлю ягоды, засыпать 50 г сахара, добавить желфикс. Аккуратно, чтобы не помять черешню, перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения, варить после этого две минуты. Черешня должна пустить много сока, а сахар и желфикс растворились.
  4. Всыпать оставшийся сахарный песок, аккуратно перемешать варенье лопаткой или деревянной ложкой.
  5. Довести до кипения, варить еще три минуты.
  6. Приготовить банки, переложить в них сваренный десерт и закрыть. Можно оставить заготовки на зиму, хотя есть можно сразу после приготовления.

Желфикс помогает изменить консистенцию варенья из черешни

С грецким орехом

Для его приготовления нужно всего три ингредиента:

  • 2 кг черешни желтой;
  • 200 г орехов грецких очищенных;
  • 1,5 кг песка сахарного.

Процесс:

  1. Черешню вымыть, оборвать плодоножки, удалить косточки доступным способом (специальным устройством или шпилькой).
  2. Нарезать грецкие орехи кусочками размером с косточку черешни.
  3. Вместо косточек вложить в ягоды кусочки орехов.
  4. Ягоды сложить в таз, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы черешня дала сок. Его должно получиться довольно много, он должны покрыть все ягоды.Если его получилось слишком мало, добавить немного воды (около 100-150 мл). Перемешивать ягоды с сахаром не рекомендуется, следует покручивать или покачивать таз.
  5. Поместить посуду с ягодами на плиту на средний огонь. Когда закипит, уменьшить пламя, варить около 15 минут. Таз покрутить и снять с плиты, дать остыть.
  6. Проделать это еще два раза. В итоге варенье варится в три приема и уходит на это 45 минут, не считая времени остывания.
  7. Когда после третьего подхода варенье полностью остынет, проверить его готовность: капнуть на блюдце, разделить каплю на две части, если они не сольются, значит, готово. Если сольются, нужно доварить.
  8. Готовое варенье из черешни разложить по банкам и закрыть крышками.

Секрет: чтобы темные орехи не просматривались через полупрозрачную светлую мякоть, их избавляют от кожицы. Она легко снимется, если залить очищенные орешки кипящей водой.

Грецкие орехи хорошо гармонируют с вкусом черешни и придают варенью терпкие нотки

Еще одно варенье из белой черешни с косточкой. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 кг белой черешни;
  • 200 г лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • щепотка кардамона.

Процесс:

  1. Подготовить черешню и вымыть.
  2. В кастрюлю выжать сок из лимонов, засыпать сахар и перемешать.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, заложить ягоды.
  4. Варить на слабом огне до закипания, затем выключить и оставить на 12 часов пропитываться.
  5. Варить в три-пять заходов. Во время последнего этапа добавить кардамон. По желанию можно ввести немного лимонной цедры: брать только верхний желтый слой.
  6. Готовое варенье остудить и разложить по банкам.

Облегчает процесс приготовления варенья мультиварка. Это идеальное решение при отсутствии времени, при этом качество вкуса совершенно не страдает. Косточки из ягод в этом рецепте не удаляются.

Нужно взять следующие продукты:

  • 0,5 кг черешни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 130 мл воды;
  • по 1 г ванилина и лимонной кислоты.

Процесс:

  1. В чашу мультиварки влить воду, добавить сахар, перемешать. Если нет функции «Варка варенья», установить «Тушение». После того как закипит, готовить две минуты.
  2. Подготовленные ягоды положить в чашу, довести до кипения, варить пять минут.
  3. Оставить черешню настаиваться в выключенной мультиварке, не открывая крышки, в течение 6 часов.
  4. Когда время пройдет, продолжить процесс: довести до кипения, добавить ванилин и лимонную кислоту, варить пять минут.
  5. После звукового сигнала, отключить мультиварку.
  6. Остудить готовое варенье, не открывая крышки.

С апельсином

Особенность этого рецепта в том, лакомство будет жариться на сковороде. Ягоды укладываются в один слой, поэтому за один прием можно сделать его совсем немного.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из айвы на зиму без стерилизации

Цитрусовые и имбирь придают варенью с белой черешней яркий пикантный вкус и красивый внешний вид

Для приготовления такого десерта нужно подготовить:

  • 500 г черешни, очищенной от косточек;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря.

Процесс:

  1. Черешню вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, оторвать хвостики, удалить косточки.
  2. Апельсин тщательно вымыть, разрезать на две одинаковые части, снять цедру с одной половины. Цедру натереть на терке, часть неочищенного апельсина нарезать кружочками, затем на четвертинки, обязательно удалив косточки.
  3. Выложить на сковороду черешню, сахар, кусочки апельсина, молотый имбирь, цедру. Перемешать и поставить на плиту на средний огонь.
  4. Черешня должна выделить сок. Когда смесь закипит, снять пенку. Готовить на маленьком огне, помешивая каждые пять минут, примерно полчаса.
  5. Проверить готовность варенья, капнув его на блюдце и разделив каплю на две части. Если они сольются, надо варить еще минут пять и снова проверить на готовность.
  6. Готовое варенье положить в банки и закупорить.

Оригинальное варенье получается из белой черешни с добавлением вишни, которая дает десерту кислинку и красивый цвет. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г черешни белой;
  • 500 г сахара;
  • 300 г вишни;
  • 10 г лимонной кислоты.

Процесс:

  1. Ягоды перебрать, отложить непригодные, промыть, дать стечь воде.
  2. Положить черешню и вишню в подходящую посуду, засыпать сахаром и оставить на два часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Положить лимонную кислоту, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, варить 3 часа. Лишний сок слить и вскипятить его в отдельной посуде, затем вылить его в ягоды и варить все вместе до готовности.
  4. Варенье выложить в банки и закрыть крышками. Такой десерт можно хранить до зимы.

У черешни нейтральный вкус, поэтому пряности — идеальный ингредиент для варенья

С пряностями

Это варенье имеет необычный вкус и аромат. Для него потребуется:

  • 2 кг спелой черешни;
  • палочка корицы;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • стручок ванили;
  • 4 лавровых листа.

Процесс:

  1. Белую черешню разобрать, отбраковать испорченную и помятую, вымыть, оборвать хвостики, вытащить косточки.
  2. Приготовить сироп. Сахар смешать с яблочным соком, поставить на огонь, варить при помешивании. Как только закипит, не мешать. Готовить три минуты на среднем огне.
  3. Ягоды залить сиропом, добавить гвоздику и корицу, поставить на огонь, варить 30 минут, периодически помешивая.
  4. Положить стручок ванили и лавровые листы, дать настояться и разложить по банкам.

Заключение

Варенье из белых ягод черешни — редкое лакомство в средней полосе: плоды настолько вкусные и сладкие и их сезон такой короткий, что обычно их съедают свежими. Если появилась возможность сделать заготовки, то стоит попробовать сварить варенье. Его можно использовать не только как сладость к чаю.

Плодами украшают торты, десерты и мороженое. С ним пекут сладкие пирожки и булочки с начинкой, его подают с блинами, оладьями, варениками, сырниками. Считается, что благодаря витаминному составу, оно полезно.

Еще одно преимущество этого лакомства в том, что оно менее калорийного, чем аналогичный десерт из многих других ягод и фруктов.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/prigotovit-varene-beloy-chereshni

Варенье из белой и красной черешни

варенье из желтой черешни

Первая черешня созревает уже в конце мая и в народе ее так и называют – майка. Это одна из первых, если не первая, ягода которая у нас появляется после долгой зимы. Но для приготовления варенья это не самый лучший вариант. Уж лучше подождать пару недель когда появится крупная более вкусная ягода – вот она именно то что нам и нужно.

Черешня бывает разных сортов и отличается по окраске. Напишу два рецепта – варенье из красной и белой черешни.

Варенье из белой черешни

Для приготовления 1 кг ягод нам нужен 1 кг сахара и 1 лимон (можно заменить лимонной кислотой).

Сначала ягоды следует хорошенько вымыть и отделить их от плодоножек, следом придется повозиться и удалить косточки. Затем ягоды засыпать сахаром и дать им настояться пару часов, пока они не пустят сок. Когда черешня пустит сок можно ставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 8-10 минут на маленьком огне, не забывая при этом помешивать. После этого снять с огня и отставить часов на 5-6.

По прошествии этого времени нарезать лимон мелкими кусочками, добавить его к ягодам и снова поставить таз на огонь, довести до кипения, прокипятить 7-8 минут и снова отставить на 5-6 часов, оставить до следующего дня. На следующий день повторить процедуру дважды и можно заливать готовое варенье в подготовленные заранее банки.

Варенье получается прозрачное, янтарного цвета и очень вкусное.

Варенье из красной черешни с косточками

На 1 кг ягод нужно: 1 кг сахара, 400 г воды, 3 г лимонной кислоты чуточку ванили (по вкусу).

Подготовленные ягоды засыпают в таз. 300 грамм сахара разводят в двух стаканах воды, ставят на огонь и помешивая, доводят до кипения. Подготовленный таким образом горячий сироп выливают в ягоды и дают им пару часов настоятся, после чего ставят на огонь, доводят до кипения, варят еще 5 минут, после чего отставляют на 4-6 часов.

Варят в пять заходов, то есть повторяют процедуру еще четыре раза. В конце варки добавляют 2-3 г лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось. В банки готовое варенье разливают горячим, после чего закатывают и хранят темном прохладном месте.

Черешневое варенье с косточками получается более ароматное.

Источник: http://ksew.info/varen-e-iz-chereshni/

Варенье из белой черешни без косточек

Время подготовки Время приготовления Порции
40 минут более часа
  • Белая черешня – 2 кг.
  • Сахар – 1,8–2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – 1/ 2 шт. или лимонная кислота – 3–4 г.
  • Ваниль или ванилин — на кончике ножа или на каждый килограмм черешни по 1 г.

1. Крепкие, спелые ягоды белой черешни перебрать, отделяя все потемневшие плоды. Одновременно нужно отрывать зеленые хвостики. Промыть ягоды под холодной водой.

 После того как влага стечет, из черешни следует удалить косточки. 

2. В эмалированный таз налить 1 стакан воды. Высыпать весь сахар. Если черешня сладкая, то 1,8 кг будет достаточно.

3. Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. Чтобы нижние слои сахара не подгорели, нужно перемешивать густую массу до тех пор, пока она не станет жидкой. В кипящий сироп всыпать черешню.

4. Все ягодки должны окунуться в жидкость. Варить их надо 5 минут. Затем таз снять с огня и оставить на 8 часов.  

5. Второй раз черешню снова нужно поварить 5 минут и остудить.

6. Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит в него нужно добавить ванилин. Затем нарезать небольшими кусочками неочищенный лимон (удалить только косточки) и насыпать их в варенье. Термическую обработку продолжать 15 минут до загустения сиропа.

7. Варенье разлить по стерилизованным банкам. Банки закатать и поставить остывать под одеяло.

Готовое варенье из черешни без косточек хранить в темном, прохладном месте.

Как и с чем подавать

Подавать  можно к чаю, блинам, как отдельный десерт или добавлять в сладкую выпечку.

!

Армянская кухня подарила миру множество кулинарных шедевров. Самые известные из них – хоровац (шашлык),бастурма и долма. Однако армянская кулинария не ограничивается мясными блюдами. Среди традиционных рецептов есть угощенья на все случаи жизни и на все вкусы. К примеру, варенья. Его готовят даже из баклажан. Менее необычным, но не менее вкусным является варенье из белой черешни без косточек.

Читай также: Необычное варенье: ТОП-5 рецептов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/conservatsia/varenie/71820-varene-iz-beloj-chereshni

Варенье из черешни: тонкости приготовления диетических сладостей

Твоя жизнь / Рецепты

22 июня 2017

22 июня 2017

22 июня 2017

Cosmo

Как жаль, что свежую черешню нельзя есть круглый год. Зато вареньем из этой ягоды можно баловать себя когда угодно. Варенье из черешни низкокалорийное, полезное и очень вкусное. Сегодня рассказываем о пользе и калорийности ягодного варенья и делимся тремя самыми вкусными рецептами этого лакомства.

Польза варенья из черешен

Все знают, что черешня — очень полезный продукт. В ней много клетчатки и полезных витаминов. Но мало кому известно, что при варке ягоды большинство полезных веществ сохраняется. Даже в проваренном виде черешня положительно влияет на иммунитет, так как содержит необходимые организму витамины С, В1, В3 и РР. Также в ягодах много калия, магния и натрия, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Как видишь, варенье из черешен практически так же полезно, как и свежая ягода, правда калорий в нем немного больше.

Калорийность варенья из черешен

В 100 г черешен всего 61 ккал, а вот в ягодном варенье может быть от 227 ккал — все зависит от ингредиентов. Питательная ценность (на 100 г): белки — 0,35 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 56,74.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты: 

  • Черешня — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 1,2 кг.

Как варить:

  1. Насыпь сахар в сухую кастрюлю, залей холодной водой и доведи до кипения, периодически помешивая.
  2. Когда сахар растворится, добавь ягоды.
  3. После того, как варенье из черешни закипит, сразу же сними его с плиты и дай настояться двенадцать часов.
  4. По истечении времени вновь поставь на огонь варенье, доведи до кипения, а затем охлади до комнатной температуры.
  5. Повтори предыдущий шаг 3-5 раз до желаемой консистенции.
  6. Готовое варенье разлей в стерилизованные в банки и закатай.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • 1 стакан воды;
  • Ванильного сахара — 5 г;
  • Лимонная кислота — 1 г.

Как варить:

  1. Очисти черешни от плодоножек и удали поврежденные плоды. Промой ягоды, дай воде стечь и выложи черешни в эмалированную кастрюлю.
  2. Залей ягоды кипящим сахарным сиропом и вари в два подхода с перерывом между варками в 5 часов.
  3. Под конец второй варки добавь в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
  4. Пока варенье еще горячее расфасуй его в сухие стерильные банки, накрой крышками и укупори.

Варенье из черешни с лимоном

Ингредиенты:

  • Белая черешня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • 1 лимон
  • Коньяк — 100 мл.

Как варить:

  1. Вымой и обсуши ягоду, удали косточки. Положи черешню в миску и сбрызни их коньяком. Оставь настаиваться на 1 час.
  2. Залей сахар водой и свари сироп. В кипящий сироп добавь ягоды, провари 1 минуту и затем сними с огня. Оставь на 24 часа настаиваться.
  3. Поставь варенье на огонь и доведи его до кипения. Добавь нарезанный ломтиками лимон и вари около 5 минут. Снова оставь настаиваться на 24 часа.
  4. Поставь варенье на огонь и провари 15 минут постоянно помешивая. Разлей по стерилизованным банкам и закатай.

Все виды варенья из черешен, как и персиковое варенье, низкокалорийное и не навредит твоей фигуре.  

Спецпроекты

Источник: https://www.cosmo.com.ua/varene-iz-chereshni-tonkosti-prigotovleniya-dieticheskih-sladostey/

Варенье из желтой черешни в мультиварке

Густое и вкусное варенье из желтой черешни можно приготовить обычным способом. А можно призвать на помощь мультиварку и немного упростить себе задачу.  Собственно, варенье из любых видов черешни получается слегка жидковатым и больше похожим на компот, если просто засыпать ягоды сахаром и проварить. Чтобы сварить густое варенье, нужно знать кое-какие секреты. Не волнуйтесь, сейчас вы их узнаете!

Итак, секрет №1. Обязательно соблюдайте пропорции 1:1, то есть на килограмм неочищенной от косточек черешни берите 1 кг сахара. Купили 3 килограмма черешни — и сахара берите 3 кг. Потом, когда черешня будет очищена от косточек, сахара по весу получится чуть больше, но это не страшно. Наоборот, так даже лучше.

Секрет №2. Варка в 2-3 подхода. Наберитесь терпения, вы же хотите получить густое варенье?

Секрет №3. Половину сиропа из варенья нужно удалять в самом начале и варить ягоды в сравнительно небольшом количестве сиропа.

И не вздумайте добавлять в начале варки воду!

Впрочем, давайте по порядку разберем технологию варки черешневого варенья.

Ингредиенты

Для приготовления литра варенья вам понадобится:

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока.

Еще понадобится мультиварка, силиконовая ложечка для помешивания варенья и стерилизованные банки.

Как готовить

Вымойте спелые ягоды желтой черешни, дайте ей обсохнуть, очистите от косточек и сложите в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром и перемешайте силиконовой ложкой. Накройте салфеткой и оставьте на 15-20 минут. Черешня должна пустить сок. Затем добавьте лимонный сок, перемешайте, слегка надавливая на половинки ягод — и начинайте варку. Установите чашу в мультиварку, закройте крышку, установите режим «Тушение» и подождите 15 минут. За это время сок, который выделили ягоды, должен закипеть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Базилик как сохранить на зиму

Откройте крышку, перемешайте будущее варенье, подождите еще минут 10 и отключите мультиварку. Можно перевести ее в режим «Поддержание тепла», а через 10-15 минут отключить. Теперь удаляем из чаши примерно половину сиропа и даем варенью остыть. Возобновляем варку: включаем режим «Тушение» и варим 20 минут. Если варенье кажется жидковатым, удаляем еще треть сиропа из чаши.

Третий «подход» к варке делайте через 12-14 часов. Все это время варенье может находиться в мультиварке (крышка закрыта). В третий раз отсчитайте от момента кипения 10 минут и отключите мультиварку. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте крышками.

Вот и вся наука приготовления варенья из черешни в мультиварке. Кому-то она покажется слишком сложной, но мы хотим напомнить, что черешня — сама по себе ягода непростая. И чтобы получить вкусное варенье, придется все-таки повозиться. Но замечательное, густое, ароматное варенье из черешни стоит всех затраченных усилий!

Приготовьте также варенье из персиков

Посмотрите и другие наши рецепты черешневого варенья очень вкусного

Источник: https://pomoshnica.info/varene-iz-zheltoy-chereshni-v-multivarke/

Варенье из желтой черешни в домашних условиях — Женский сайт Порадка

Черешня — ягода, достойная того, чтобы потратить летом на нее время. Вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, получается с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином.

Ягодка очень полезна для здоровья, но время ее проходит быстро, а сохранить воспоминания, о ягоде, хочется надолго. Помещаем в баночку радость лета, солнечные деньки и витамины, которыми наполнена черешня.

Сварить любимый десерт можно из черешни любого вида: белой, желтой, черной или красной, но предпочтительнее светлые сорта — мнение опытных хозяек.

Единственный недостаток такого варенья в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного вкуса. Другое дело, когда варить с косточкой. Именно она придает прекрасный миндальный привкус. Но есть маленький секрет: если не выбрасывать косточки, а просто добавить воды и немного поварить их, полученный отвар использовать в процессе варки, так можно добиться изумительного вкуса варенья.

Обязательно надо соблюдать технологию приготовления варенья, так как оно отличается от других ягод низкой кислотностью. Торопиться не надо. Заготовка варенья на зиму не любит спешки.

Ведь чтобы насладиться им в полной мере, ягода должна получиться нежной и целой, а сироп прозрачным и красивым. Добиться этого можно варкой, в несколько приемов.

Если варить черешню на слишком сильном огне, то она не успеет пропитаться сахаром, и они станут сморщенными. Обязательно снять пенку, иначе варенье не будет долго храниться, забродит.

Варенье из желтой черешни без косточек

Самое вкусное варенье получается из желтой черешни.

Состав:

  • Желтая черешня, без косточки – литровая баночка;
  • Вода или сироп из косточек – один стакан;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахар – литровая банка.

Как сварить:

Залить сахарный песок холодной водой, и довести до кипения. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивать сироп. Сложить черешню, промытую и без косточки, закипятить, снять пенку. Сразу же отставить в сторону настаивать, часов 8 — 10, не меньше. Когда ягодка настоится, довести ее до кипения еще раз. И так сделать несколько раз, в 3 — 4 приема. В уже почти готовое варенье обязательно всыпать ванилин или ванильный сахар.

Варенье можно закрыть обычными капроновыми крышками, но лучше закатать.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Само по себе черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, поэтому если добавить в него лимон, то получится с приятной кислинкой.

Состав:

  • Черешня без косточки – один килограмм;
  • Лимон – один небольшой;
  • Сахар – один килограмм.

Как сварить:

Ягоды помыть, просушить, удалить черешки и косточки, засыпать сахарным песком и добавить сок из лимона и цедру. Дать черешни пустит сок — оставить на ночь настаиваться.

Чтобы ягодка в варенье была целенькой и прозрачной, варить в несколько приемов: сделать сироп, сложить туда ягоду и довести до закипания. Оптимальное количество приваривания — четыре раза. В последнюю варку дать варенью сильно закипеть и закатать в банки еще горячим.

Варенье из желтой черешни на зиму с фундуком

Очень интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления черешневого варенья без косточек.

Состав:

  • Белая или желтая черешня – один килограмм;
  • Лимон – один средний;
  • Фундук очищенный — стакан;
  • Сахар — килограмм;
  • Ванилин – четверть ч. ложки;
  • Кипяток — стакан.

Как варить:

Подготовить черешню, промыть, удалить косточки. Фундук обжарить или немного подсушить в духовке, остудить. В каждую ягодку черешни вложить целый орех (если он крупный, то разделить пополам). Лимон нарезать маленькими кусочками вместе с цедрой. В стакан кипятка положить сахар и ванилин.

Сварить густой сироп и сложить в него черешню. После того, как сироп с ягодой закипит, убрать с огня. Дать варенью остыть, отставив его часа на два или три. Проделать эту процедуру дважды: дать закипеть и настаивать два часа. Перед самой последней процедурой, добавить кусочки лимона.

Варенье из черешни с апельсином и яблоком

По этому рецепту для варки подходит ягода желтого или белого цвета. Это очень вкусное варенье, ассорти, такое и гостям на стол поставить не стыдно — произвести фурор и навсегда закрепить звание искусной, в кулинарии, хозяйки.

Состав:

  • Черешня без косточек – литровая баночка;
  • Апельсины – два средних;
  • Яблоки – два небольших;
  • Сахар – три стакана.

Как варить:

Спелую ягоду промыть, острым ножом сделать надрез, удалить косточки. С апельсина отжать сок, цедру также разделить на маленькие кусочки. Яблоки очистить от кожуры и натереть, на терке, в пюре. Все сложить вместе в таз, добавить сахар и отправить вариться.

Держать, на самом маленьком огне, двадцать минут. Не забывать снимать пенку. Закрывается это варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.

Варенье из черешни с желатином

Этот рецепт для любителей очень густого варенья из черешни без косточек. Зимой такую заготовку можно и с чаем попить, и выпечку сделать.

Состав:

  • Черешня желтая, без косточки – один килограмм;
  • Сахар – три стакана;
  • Кислота лимонная – два грамма;
  • Желатин – четыре грамма.

Как варить:

Засыпать, чистую, ягоду сахаром и отставить на два часа, чтобы черешня пустила сок. Поставить на очень сильный огонь и поварить примерно пять минут. Желатин замочить, дать немного разбухнуть, добавить теплой воды, размешать.

Влить растворенный желатин и варить сорок минут на минимальном огне. Незадолго до конца приготовления всыпать лимонную кислоту. Закрывать банки, разлив варенье горячим.

Варенье из черешни без косточек и сахара

Этот десерт из черешни готовится просто, а съедается мигом. Не сомневаюсь, что он понравится всем хозяйкам без исключения. Ну а тем, кто бережет фигуру, и сам Бог велел сделать это вкусное лакомство на зиму.

Состав:

  • Черешня без косточек – один килограмм;
  • Лимонная кислота – пол ч. ложки.

Как варить:

Перебрать ягодку, удалить косточки. Сложить в кастрюльку и залить кипятком — вода должна покрыть черешню. Оставить ягоду кипеть, пусть она проварится, и пустить сок. Снять с огня, накрыть и дать немного остыть. За это время подготовить крышку и баночки – прокипятить их или поставить в горячую духовку на десять минут. Хранить черешневое варенье, без сахара, лучше в холодильнике. Кстати, его можно и не оставлять на зиму, а сразу есть.

Заморозка ягод

Чистые, промытые и сухие ягоды выкладываются в один слой, на любую поверхность. Замораживаются. Уже замороженные ягоды, можно сложить в пакет. Хранить в морозилке.

Источник: http://www.poradka.ru/blog/varene_iz_zheltoj_chereshni_v_domashnikh_uslovijakh/2019-04-11-312

Варенье из желтой черешни !

Варенье из желтой черешни получается невероятно вкусное, его можно подать в качестве самостоятельного десерта на любой праздничный стол, а также полить таким сиропом мороженое. Конечно, можно использовать варенье для приготовления домашней выпечки, с ним получатся невероятные по вкусу пироги и рулеты.

Для того, чтобы приготовить варенье и оно вышло красивым и вкусным, необходимо запастись терпением, ведь варится оно в несколько заходов и долго настаивается. Главное, чтобы не попадались червивые ягоды.

Если же таких большинство, то просто перед приготовлением на несколько часов поместите ягоды в слегка подсоленную воду, и увидите, как все «жители» всплывут на поверхность.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 250 г;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить густое янтарное варенье из желтой черешни без косточек

Берем все по списку.

Подготовьте для приготовления ягоды желтой черешни. При необходимости замочите их в подсоленной воде, после этого промойте под проточной водой и немного обсушите. Удалите косточки, сложите в удобную для варки емкость.

Всыпьте сахар.

Так как у черешни сок выделяется не настолько в большом количестве, как, например, у клубники или вишни, то поставьте ковш или кастрюлю на слабый огонь для растворения сахара.

Аккуратно перемешивайте ягоды с сахаром, пока из него не получится сироп. Как только сироп начнет закипать, сразу же снимайте с огня.

Полностью остудите черешню и повторите такую процедуру четыре раза – доводите до кипения и снимайте до полного остывания.

Если на поверхности будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.

После того, как вы проварите черешни последний раз, накройте ковш полотенцем и оставьте ровно на одни сутки.

После этого снова поставьте на слабый огонь, и после закипания подержите на плите ровно пять минут.

Попробуйте сироп на готовность. Капните капельку на прохладную тарелку – он не должен растекаться.

Разложите варенье в банки.

Закрутите их крышками.

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус.

А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме.

Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение — содержит много мелатонина.

Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия — сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным — баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Варенье из желтой черешни без косточек в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды черешни переберите и удалите плодоножки. Хорошо промойте черешню, после чего просушите.

Очистите черешни от косточек и сложите в мультиварку. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте черешни часа на два-три, чтобы они пустили сок. Черешни в сахаре можно оставить на столе или отправить в холодильник.

После того, как черешни пустят сок, установите чашу в мультиварку. Установите режим «Тушение» и готовьте варенье 1,5 часа.

Если вам кажется, что варенье получается слишком сладким, можно добавить одну-две ложки лимонного сока.

Готовое варенье разложите по заранее подготовленным банкам, после чего закатайте.

Варенье из желтой черешни с красной смородиной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черешня – 1,5-2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • красная смородина – горсть.

Процесс приготовления:

Черешни, с которых предварительно удалите плодоножки, хорошо промойте. Затем очистите ягоды от косточек и сложите в мультиварку. Засыпьте сахаром и оставьте на время, чтобы черешни пустили сок.

Затем установите режим «Тушение» на 20 минут. Достаточно, чтобы варенье только закипело. Оставьте варенье остывать. Хорошо приварить варенье с вечера и оставить его на всю ночь в мультиварке.

С утра снимите цедру с лимона, воспользовавшись теркой. Затем очистите лимон от белой кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Красную смородину переберите, оборвав ее от веточек. Затем промойте ягоды.

Добавьте смородину и лимон, а также лимонную цедру в остывшее варенье из черешни. Установите режим «Тушение» снова на 20 минут. После закипания варенье можно раскладывать по банкам, заранее приготовленным. Закатайте варенье металлическими крышками.

Варенье из желтой черешни с ванилью в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черешня – 0,5 кг;
  • вода – 130 мл;
  • ванилин – 1 гр.;
  • лимонная кислота – 1 гр.;
  • сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:

Приготовьте черешни. Оборвите с ягод плодоножки. Промойте ягоды под проточной водой.

В мультиварку налейте неполный мультистакан горячей воды. Затем насыпьте в мультиварку сахар. Перемешивайте силиконовой лопаткой. Включите режим «Тушение». Перемешивайте сахар с водой и дождитесь полного растворения сахара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Абрикосовое варенье с содой

Дайте сахарному сиропу пару минут покипеть, а затем выложите в него подготовленные ягоды черешни. После того, как черешни закипят в сиропе, варите их 5 минут, а затем выключите мультиварку. Оставьте варенье на 5 часов, чтобы оно полностью остыло.

Затем снова включите режим «Тушение», доведите варенье до кипения. Кипятите варенье около 5 минут.

В самом конце добавьте в мультиварку лимонную кислоту и ванилин. Перемешайте.

Готовое варенье переложите в стеклянную банку, заранее вымытую и простерилизованную. Закатайте банку крышкой и оставьте остывать. Затем уберите варенье в прохладное место до зимы.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1895-varene-iz-zheltoj-chereshni-v-multivarke

Варенье из желтой черешни с лимоном

Правильно сварить варенье из такой капризной ягоды, как желтая черешня, очень непросто. Даже бывалые хозяйки допускают ошибки: например, добавляют в подготовленные к варке варенья ягоды воду или сахарный сироп, и готовый продукт получается настолько жидким, что запросто может сойти за компот. 

Настоящее же варенье из желтой черешни – густое, насыщенное, янтарного цвета – получается только у тех, кто знает кое-какие секреты. И наша лисичка Агнесса охотно поделится с вами собственным рецептом варенья из желтой смородины с лимоном.

  • Ингредиенты:
  • Как варить варенье из желтой черешни

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой черешни, очищенной от косточек и разделенной на половинки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 очищенный от кожуры лимон.

Как варить варенье из желтой черешни

1. Черешню на варенье нужно брать только спелую. Переберите купленные плоды, отделите хвостики, отбросьте всю «некондицию» и хорошо вымойте прохладной водой.

2. Разделите ягоды на половинки, выбросьте косточки и переложите черешню в таз для варки варенья.

3. Пересыпьте сахаром и аккуратно, стараясь не повредить половинки ягод, перемешайте. Долго засыпанную сахаром желтую черешню держать нельзя – она быстро темнеет и теряет вид. Поэтому действовать нужно быстро: ставьте таз с ягодами на очень маленький огонь, и пока черешня потихоньку пускает сок, займитесь лимоном.

4. Лучше всего взять очень крупный и спелый (темно-желтого цвета) лимон. Почистите его от кожуры и белой оболочки под нею, и острым ножом порежьте на мелкие части. Делать это нужно над вареньем, чтобы весь сок из разделываемого плода стекал туда. Кусочки лимона добавляем к ягодам, все еще раз перемешиваем и доводим до кипения.

5. Теперь в тазу достаточно сиропа (его разбавил лимонный сок), и можно нет опасаться, что варенье пригорит. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. А скорее даже увариваем, периодически удаляя лишний сироп. Чем меньше жидкости останется в итог, тем красивее и гуще будет наше варенье.

6. Перед тем, как остужать, удалите кусочки лимона – они при длительном хранении дадут нежелательную горечь.

7. Разлейте варенье в стерилизованные баночки, накройте полиэтиленовыми крышками – если рассчитываете полакомиться им в ближайшем будущем – или закатайте на зиму.

Источник: https://lisyata.info/varene-iz-zheltoj-chereshni-s-limonom.html

Варенье из черешни

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа.

    В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.

  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.

  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
  3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
  4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
  6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
  7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем косточки.
  2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
  3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
  4. Варим сахарный сироп.
  5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
  7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
  8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком.

    Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.

  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.

  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде.

    При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.

  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.

  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары.

    Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.

  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

(2 3,00 из 5)

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-chereshni/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток