Варенье из яблок густое

Яблочное варенье

варенье из яблок густое

Многие любят делать заготовки на зиму. Особенно варенье. Одно из самых популярных, конечно же, яблочное. Для приготовления яблочного варенья отбирают не перезревшие плоды, без видимых повреждений и вмятин – такие лучше оставить для джема или повидла. Существует много рецептов приготовления варенья из яблок. Один из вариантов — варка яблок в сахарном сиропе дольками.

Яблочные дольки не будут развариваться, если использовать в меру спелые яблоки кислых сортов, с плотной не рыхлой мякотью. Например, антоновка прекрасно подойдет. О готовности варенья судят по нескольким признакам: капля сиропа, вылитая на блюдце, при остывании не расплывается, сохраняет форму; кусочки фруктов равномерно распределены в сиропе, а не всплывают вверх; сироп прозрачный, однородный, густой.

Попробуйте вкусное янтарное варенье «Прозрачные дольки».

Приготовление яблочного варенья

1 Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 5-10 мм. Не стоит слишком тонко нарезать. Если нарезать очень толсто, то яблоки будут дольше пропитываться сиропом. В большую миску или сразу в кастрюлю для варки варенья уложить яблоки слоями, посыпая каждый слой сахаром. Оставить на ночь. Яблоки дадут сок.

2 Утром поставить кастрюлю (эмалированный таз) с яблоками на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить пять минут. Не мешать! Можно топить яблоки в сиропе при помощи ложки. По истечении пяти минут кастрюлю снять, накрыть, оставить до вечера. Вечером снова варить 5 минут. Не мешать! Яблочные дольки к этому времени местами уже становятся прозрачными. Оставить до утра.

3 Утром повторить пятиминутную варку (не перемешивать), оставить до вечера. Яблочные дольки уже совсем прозрачные. Вечером снова варить – 10-15 минут до готовности – почти все дольки прозрачные, сироп заметно загустел.

Опять же не перемешиваем наше варенье. Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать, если на зиму, и закрыть обычными полимерными крышками, если хранить долго не собираетесь.

Варенье охладить при комнатной температуре и убрать для хранения в прохладное, темное место.

Советы:

1 Сладкоежки могут добавлять сахара больше.

2 Можно ароматизировать варенье цедрой лимона или апельсина. Удобнее ее снимать с фрукта при помощи овощечистки – крупно, в виде спирали. Так цедру легко можно будет удалить в конце варки.

3 Если после последней варки остается много непрозрачных яблочных долек — оставить до утра, утром еще проварить и разложить по банкам.

4 Домашнее варенье, приготовление

5 Как стерилизовать банки и крышки

Источник: http://www.eda5.ru/recipes/dessert/apple_preserve/index.html

Прозрачное яблочное варенье с кусочками яблок

варенье из яблок густое

Чтобы сварить варенье из яблок на зиму, сорта фруктов нужно подбирать более сочные, средней жесткости, и хорошо бы кисло-сладкие, красные — для красивого цвета яблочного варенья.

Из мягких и рассыпчатых яблок получится варенье, напоминающее джем или детское яблочное пюре. Мягкие яблоки лишены сочности, быстро развариваются и не годятся для варки прозрачного яблочного варенья.

Рецептов яблочного варенья не так уж и много, и все они примерно однотипны – плоды или режутся кусочками, или яблоки в варенье варятся целиком.

Читай: КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ — рецепт домашней заготовки дольками + отзывы.

Август не только жарче июля, но и отнимает ещё больше времени обилием заготовок, ведь, кроме всего прочего, обычно поспевает много яблок, которые перерабатываются на компоты, повидла, варенья, яблочные соки.

Во всех домашних закатках хозяйки стараются сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.

Совет от Чудо-Повара. Воспользовавшись этим простым и быстрым рецептом варенья из яблок кусочками, Вы получите не только заготовленные на зиму вкусные и полезные фрукты, но и будете избавлены от необходимости часами стоять у плиты.

Этот рецепт яблочного варенья без добавления воды взят из семейной кулинарной книги, дольки яблок в варенье, после варки становятся прозрачными и янтарными.

Подготовка – 24 часа

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 270 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта варенья из яблок дольками

  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из яблок на зиму кусочками

  1. Яблоки промываем, разрезаем на крупные дольки, вынимая сразу сердцевинку с семечками. Если кожура очень твердая, то ее лучше очистить.
  2. В большой эмалированный таз или кастрюлю складываем яблоки слоями, пересыпая дольки сахарным песком.
  3. Прикрываем посуду полотенцем и выносим в прохладное (кладовка, веранда) место на сутки.
  4. Затем ставим на плиту и варим с момента закипания 15 минут.
  5. После этого перекладываем готовое варенье в предварительно простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.
  6. Ставим банки под одеяло и после остывания выносим в погреб для хранения.

Эта домашняя заготовка яблочного варенья из яблок у нас активно используется зимой в качестве начинки для сладких пирожков, блинов, домашних песочных пирогов с вареньем, десерта к чаю.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-yablok-recept-s-foto.html

Варенье из яблок

варенье из яблок густое

Дорогие читатели!

В этом году наварила много варенья из различных ягод, но не наварить варенье из яблок не могла.

Я знаю, что многие хозяйки не варят его, а зря. Попробуйте хотя бы один раз сварить варенье из яблок, и вы поймете, что многое теряете, так как оно очень вкусное, а самое главное полезное. Для того, чтобы оно получилось вкусным, предлагаю вам несколько полезных советов.

1. Варите варенье в медном или эмалированном тазу. Можно и в кастрюле, но желательно с широким дном, тогда лишняя влага будет хорошо испаряться.

2. Варенье надо варить маленькими порциями, не более 2 кг фруктов или ягод. Если варить большими порциями ухудшается вкус и цвет варенья.

3. Для того, чтобы варенье не портилось, раскладывать его надо в чистые, а самое главное сухие банки.

4.Закрывать банки с вареньем надо только после того, как варенье полностью остынет.

Предлагаю вам несколько вариантов приготовления варенья из яблок.

Варенье из яблок с апельсинами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Варенье из яблок хорошо сочетается не только с апельсинами, но и с бананами, киви, цитрусовыми фруктами, с красной и черной смородиной, клюквой, грушами, даже с орехами и многими другими добавками.

Добавки выбирайте сами, но даже приготовленное без добавок оно очень вкусное.

Сегодня мы приготовим его с апельсинами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем дольками.

Апельсины промываем, очищаем от кожуры. Дольки апельсина режем на средние кусочки, а кожуру режем очень мелко или трем на крупную терку.

Яблоки и апельсины кладем в посуду, засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. Затем еще раз все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье получается густым. Если вам больше нравится жидкое варенье, добавьте в процессе варки немного воды, грамм 200.

Варим варенье 1 час, на среднем огне постоянно помешивая.

Выключаем огонь, даем ему остыть, раскладываем в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми.

Варенье из яблок с орехами

Варенье из яблок с орехами мое самое любимое. Орехи и цедра апельсина или лимона придает ему необычайный вкус и великолепный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара
  • 2 ст. ложки апельсиновой или лимонной цедры
  • 150-200 г грецких орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем дольками.

Апельсиновую или лимонную цедру мелко режем или трем на крупную терку.

Грецкие орехи режем, но не мелко, иначе не будет чувствоваться вкус орехов. Мне нравится, когда кушая варенье, чувствуешь орешки. Орехи можно брать любые.

Яблоки и цедру кладем в посуду, засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. Затем еще раз все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье получается густым. Если вам больше нравится жидкое варенье, добавьте в процессе варки немного воды, грамм 200.

Варим варенье 1 час, на среднем огне постоянно помешивая.

За десять минут до окончания варки всыпаем орехи, все хорошо перемешиваем.

Через десять минут выключаем огонь, даем ему остыть, раскладываем в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.

Варенье из яблок, дольками

В этом варенье яблоки не разварятся, а будут дольками, красиво и очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

При приготовлении этого варенья тоже можно добавить любые ягоды или фрукты, но иногда хочется приготовить просто яблочное варенье.

Яблоки промываем, обсушиваем, так как лишняя влага в нем не нужна, удаляем сердцевину и режем дольками.

Кладем слоями яблоки в посуду, в которой будите варить варенье, пересыпаем их сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Варится варенье в три этапа:

1 этап — ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут.

Даем варенью полностью остыть.

2 этап — ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут.

Даем варенью полностью остыть.

3 этап (заключительный) — ставим на огонь и кипятим 10 минут.

После того, как варенье остынет раскладываем его в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.

Готовьте варенье из яблокпо своему вкусу, экспериментируйте, добавляйте различные ягоды или фрукты и вам понравится. Возможно, вы сами придумаете оригинальный рецепт, которым будите делиться с друзьями.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/varen-e-iz-yablok

Сухое варенье из яблок

Рецепт сухого варенья хорош тем, что фрукты после приготовления сохраняют практически все витамины, варенье очень просто и быстро готовится, а уж вкус заготовки – выше всяких похвал. Яблочные дольки имеют красивый внешний вид: похожи на мармелад или цукаты, поэтому их часто используются для украшения десертов. Такая яблочная заготовка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Хотите попробовать приготовить сухое варенье из клубники? Скорее читайте рецепт!

Готовить сухое варенье из яблок будем в духовке, процесс напоминает приготовление яблочной сушки.

Как приготовить сухое варенье из яблок в духовке

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • сахар – около 600 гр.;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки корицы.

Приготовление

  1. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить из них семечки, почистить (можно не очищать) и порезать некрупными дольками. Дальше сложите их на противень, довольно плотно прижимая друг к другу, но двойной слой кусочков делать не нужно.
  2. Следующим действием будет смешивание «сухих ингредиентов»: корицы, лимонной кислоты и сахарного песка. После чего посыпьте этой ароматной смесью подготовленные яблочные дольки.
  3. Противень с яблоками помещается в духовку. Прогрейте ее хорошо (190-210 градусов) и выпекайте яблочные дольки примерно 35 минут. При этом периодически посматривайте за приготовлением, ведь духовки бывают разные, возможно, вам понадобиться всего 20 минут, чтобы приготовить сухое яблочное варенье, а возможно – и все 40.

Когда достанете противень из духовки, яблочные дольки нужно охладить и переложить на пергаментную бумагу, которую перед этим нужно припудрить сахаром. Дайте яблокам «дойти»: для этого просто оставьте их в комнате на 2 суток для просушки.

Хранение яблочного сухого варенья

Высушенные кусочки яблок положите в пластиковые емкости либо картонные коробочки от шоколадных конфет. Храниться таким способом они будут долго!

Поздней зимой, когда за окном гудит вьюга, вы сможете порадовать своих гостей и удивить их, подав к столу коробку с таким вкусным и необыкновенным вареньем.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/suhoe-varene-iz-yablok.html

Рецепт яблочного густого варенья

» Варенье » Рецепт яблочного густого варенья



Яблочное варенье очень универсально, оно прекрасно подойдет как для чаепития, так и для начинок в пироги или пирожки, в любом случае будет очень вкусно. Варенье из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки, но ранее хозяюшки начинали заготавливать яблоки не ранее, чем наступит Яблочный спас, это 19 августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму с луком без стерилизации

Но время идет и появились новые сорта яблок, которые созревают намного раньше яблочного спаса. Именно поэтому нужно научиться, вовремя заготавливать все собранные вами дары природы. Сегодня мы будем готовить густое варенье из яблок ранних сортов, оно получается очень вкусное, сладкое с густой консистенцией и крупными кусочками яблок.

В данном рецепте используются яблоки из своего сада красного цвета, именно поэтому и окрас варенья получается оранжево-красным.

  • Яблоки – 1 кг,
  • Сахарный песок – 800 грамм,
  • Вода – 50 мл.

Как приготовить вкусное и густое яблочное варенье

Вначале промойте и переберите яблочки. Аккуратно с помощью острого ножа нарежьте плоды дольками, при этом удалите сердцевину и черешок. Переложите дольки яблок в глубокую кастрюлю с толстым дном и залейте водой.Засыпьте яблочные кусочки сахаром. Если любите сильно сладкое, то можно довести количество сахара до 1кг.Совет: Если вы хотите получить кисло-сладковатый вкус, то можете добавить цитрусовые. На 1 кг хватит 1 небольшого лимона или апельсина.

Предварительно очистите, уберите косточки и нарежьте более мелкими кусочками, чем яблоки.Тщательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле, чтобы сахар распределился по всем кусочкам.Оставьте яблоки настаиваться на всю ночь, чтобы сахар полностью растворился, желательно перемешать заготовку для варенья пару раз.Наутро поставьте кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая, варите варенье до закипания. После проварите еще 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье при комнатной температуре.Оставьте варенье на некоторое время, чтоб оно остыло. Повторите процедуру варки еще раз, теперь варенье после закипания проварите минут 5, не более. Снимите с огня варенье и разложите по чистым стерильным баночкам, посмотрите на фото какое густое яблочное варенье у нас получилось. Закройте крышками и храните в холодильнике или прохладном помещении без доступа солнца.

Удачного вам заготовочного сезона и приятного аппетита!!! Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем Оцените рецепт Оставить

ys.info

Как варить густое варенье из яблок дольками быстро — пошаговый рецепт варенья пятиминутки с фото. » Сусеки

Только что закончила варить самое любимое в нашей семье густое варенье-джем из яблок. Делать его — одно удовольствие. Рецепт предельно простой, количество необходимых продуктов, как и потраченное на приготовление время — минимальное, а результат превосходит все ожидания. Этот рецепт из серии “пятиминутка”. Это быстрое варенье из яблок получается в виде густого желе с вкусными плотненькими кусочками яблочных долек.

Переходим к сути нашего рецепта и опишем процесс приготовления пошагово, дополняя описание скромными фото.

Как сделать яблочное варенье “пятиминутку”

Начинаем, конечно же, с того, что заготовленные яблочки моем, чистим от шкурок и сердцевинки, нарезаем на дольки небольшого размера. Какого размера дольки нарезаю я — смотрите на фото.

Тут я должна оговорить один нюанс рецепта. Очищенные яблочные дольки нарезаем в литровые банки. Нужное по рецепту количество подготовленных яблок — это 5 литровых банок. Для приготовления яблочного варенья на 5 литровых банок с дольками берем 1 кг сахара, 200 гр воды и 100 г 9% уксуса.

Помещаем яблочки в емкость для варки варенья, засыпаем сахарок, водичку и помещаем на медленный огонь.

Часто мешаем, пока не появится больше сиропа и варенье не начнет медленно кипеть. После этого момента варим 30 минут, добавляем уксус и варим еще не более 10 минут.

К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены баночки для расфасовки варенья. Наполняем, закрываем пластмассовыми или любыми другими крышками, которые у Вас имеются и отставляем на хранение. Особых условий для сберегания эта заготовка не требует.

Минимальное время варки максимально сохраняет все полезные свойства яблочек. Честно говоря, я затрудняюсь сказать какое название для такой заготовки более правильное: яблочное варенье, джем или мармелад. Но как бы мы ее не назвали, в любом случае, это отличное дополнение к утренней овсянке, блинам, оладям и отлично подойдет в качестве начинки к пирогам. Пользуйтесь этим быстрым рецептом и целую зиму наслаждайтесь домашним, вкусным и густым вареньем из яблок.

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/recept-yablochnogo-gustogo-varenya.html

Варенье из яблок дольками прозрачное

Однажды я пришла к подруге в гости, дело было в конце сентября, стоял погожий денек, листва золотилась всеми оттенками, небо было пронзительно-синим. Она быстро накрыла стол на веранде и среди чая и печенья стояла баночка с чем-то безумно аппетитным, солнечно-желтым, прямо настоящая эссенция осени.

Это в прозрачном сиропе плавали дольки яблок, попробовав, я осталась в полном восторге: нежнейший сладкий вкус с легким ароматом корицы. Дольки просто таяли во рту. Подруга варила варенье сама, а ее, в свою очередь научила бабушка. Естественно, я захотела научиться делать такое же варенье.

Подруга поделилась рецептом, отметив, что с ним может справиться и новичок, потому что рецепт до удивления прост.

Что нужно знать, начиная готовить яблочное варенье

Для того, чтобы дольки не разварились, очень важно правильно выбрать яблоки. Нужно брать яблоки твердых сортов, например из антоновки или из коричных, можно чуть-чуть не доспевшие, нужно чтобы мякоть была жестковатой, а не разваливалась в кашу. Лежавшие, старые яблоки не подойдут, берите свежие. Лучше всего выбрать яблоки кисло-сладких сортов.

Внимательно следите за процессом варки, не отходите, но если вдруг варенье пригорело, то выручит лимонная кислота, пара капель вернет вкусовые качества.

После того, как вы разрезали яблоки, их нельзя оставлять на открытом воздухе, иначе они потемнеют.

Варенье из яблок на зиму — подготовительный этап

Нам понадобятся:

Яблока 2 кг
Сахар 2 кг
Вода 300 мл
Сода 2 ст. л.
Корица 1 щепотка

Подготовка яблок

Яблоки нужно вымыть и очистить от кожицы, серединки достать, и порезать их на дольки. Важно сделать дольки одинаковой толщины, не более сантиметра, для того, чтобы они одинаково проварились.

Полезный совет: для сохранения крепости долек поможет замачивание в растворе на несколько часов, можно на ночь. На 1литр воды положите 1 столовую ложку питьевой соды.

Приготовление посуды

Пока дольки замачиваются, приготовьте тару. Банки необходимо простерилизовать. Кто-то стерилизует в духовке, кто-то в микроволновке, кто-то на пару, выберите наиболее подходящий вам способ. Я делаю так: в микроволновку ставлю чисто вымытые банки с водой (наполняю на пару сантиметров) и включаю микроволновку на три минуты. Нужно чтобы вода выкипела. Крышки обрабатываю обычным способом, просто кипячу.

Как правильно варить яблочное варенье

  1. Готовим сахарный сироп, в котором  будем варить дольки.
  2. Даем закипеть 300 мл воды и высыпаем туда сахар, варим еще немного, до полного растворения сахара.
  3. Промытые от соды дольки аккуратно выкладываем в сироп. Варим на среднем огне в широкой посуде, лучше всего в тазу.

    Тазик наклоняйте, встряхивайте, чтобы дольки не пристали к дну, мешать не нужно, чтобы не травмировать дольки.

  4. Снимаем ложкой образовывавшуюся пенку. После того, как варенье закипит, нужно варить еще 20 минут. Во время варки добавляем корицу, нужно чтобы она размешалась. Раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.

Вариация приготовления варенья из яблок на зиму

Для любителей экспериментов можно предложить несколько вариантов как разнообразить яблочное варенье. Можно добавить грецкие орехи или лимонную, апельсиновую цедру, они добавляются в сироп вместе с дольками. Цедру нужно мелко порезать или натереть на терке, орехи просто порезать. Варенье приобретет особый вкус. Также можно добавить апельсины, груши, специи, сделать комбинированное варенье.

У меня яблочное варенье получилось с первого раза. Несмотря на то, что я далеко не специалист в области заготовок. Этот рецепт пятиминутка станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого на дачном участке растут яблоньки. Моя семья лакомилась таким вареньем долгими зимними вечерами, ведь оно напоминало нам всем о лете.

Процесс приготовления очень быстрый и простой. Главное, что дольки будут плавать в красивом, прозрачном сиропе. Варенье получается очень ароматным, густым и подходит для выпечки.

Существует множество рецептов приготовления яблочного варенья, в том числе с кожурой, многие предполагают многоэтапную варку, иногда требующую несколько дней. Данный рецепт самый простой. По нему сварен ни один килограмм яблок.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/yabloki/dolkami-prozrachnoe.html

Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами

Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами — не самое традиционное угощение к чаю, однако оно по праву может называться самым вкусным. Обычное яблочное или сливовое повидло хоть и вкусное, но «скучноватое», нет в нём изюминки.

В этом рецепте я расскажу, как из доступных фруктов, от которых осенью спасу нет, да простят меня садоводы, приготовить ароматное, нежно-розовое, очень густое повидло или джем, кому какое название больше нравится. Особенных отличий между рецептами нет.

Фрукты для повидла протирают сквозь сито или дуршлаг, тем самым избавляясь от кусочков кожуры, а для джема разваривают целиком вместе с сахаром.

Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами

Для варки понадобится широкая кастрюля или таз. Мне от бабушки достался латунный таз, вещь классная, очень вместительная, подходит для переработки больших объёмов фруктов. А для небольших объёмов можно использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник с широким дном.

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество: 1 л.

Ингредиенты для яблочного повидла на зиму с бананом и сливами

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 банан;
  • 5-6 крупных слив;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления яблочного повидла на зиму с бананом и сливами

Кисло-сладкие яблоки тщательно моем. Развариваем их вместе с кожурой. В яблочной кожуре много пектина, варенье с кожурой всегда получается густым.

Итак, разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем ломтиками и бросаем в кастрюлю с широким дном или в таз для варки варенья.

Яблоки моем, чистим, нарезаем ломтиками

К нарезанным яблоками добавляем спелый банан. На килограмм яблок берём 1 банан, этого вполне достаточно.

К яблокам добавляем банан

Синие или красные сливы разрезаем пополам, удаляем косточки, добавляем в кастрюлю к яблокам и банану.

Удаляем косточки из слив, добавляем к фруктам

Наливаем в кастрюлю стакан горячей воды. Закрываем крышкой, и распариваем ингредиенты для яблочного повидла с бананом и сливами на довольно сильном огне около получаса.

Распариваем ингредиенты на довольно сильном огне около получаса

Распаренные фрукты протираем через дуршлаг. Сливы окрашивают фруктовое пюре в нежно-розовый цвет. Если готовить с желтыми сливами, то цвет получится охристым из-за бананов и яблок.

Распаренные фрукты протираем через дуршлаг

Возвращаем фруктовое пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Добавляем сахар в пюре и снова ставим на огонь

Варим яблочное повидло с бананом и сливами 20 минут с открытой крышкой. Снимаем образующуюся при кипении пенку чистой ложкой. Часто помешиваем, следим, чтобы не пригорало. При необходимости убавляем огонь.

Готовое повидло станет густым, оно будет равномерно булькать.

Варим повидло 20 минут

Подготовим банки. Сначала тщательно вымоем с содой, затем ополаскиваем крутым кипятком. Чисто вымытую тару ставим в духовку на решетку, нагреваем духовой шкаф до 100 градусов. Сушим банки 10 минут. Крышки кипятим.

Фасуем горячее повидло в тёплые банки, накрываем чистым полотенцем или марлей, чтобы никакая грязь не проникла, пока банки остывают. Остывшие банки плотно укупориваем крышками или закрываем пергаментом и перевязываем бечевкой. Убираем на хранение в сухую, тёмную кладовую. Варенье и повидло можно хранить при комнатной температуре.

Яблочное повидло с бананом и сливами готово!

Вот такое вкуснейшее лакомство можно приготовить из осенних фруктов, если проявить немного фантазии. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami/

Повидло из яблок на зиму: лучшие рецепты

Из яблок делают большое количество всевозможных заготовок на зиму. Среди прочего широкой популярностью пользуется повидло, которое подают к чаю как самостоятельный десерт. Но чаще используют для начинок пирожков и пирогов. Технология приготовления давно отошла от классического рецепта – в анналах кулинарии можно найти много интересных вариаций на эту тему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Боярышник заготовка на зиму и способы приготовления

Подготовка яблок к заготовке

Чтобы приготовить вкусное повидло на зиму, используют в рецептурах как части яблок, так и пюре из них. Понадобятся спелые фрукты с легкой кислинкой. Их в обязательном порядке моют, для некоторых рецептов очищают от кожицы, удаляют повреждения.

Разрезав на половинки или четвертины, извлекают семенники. Затем бланшируют над паром (под крышкой) до полного размягчения.

Чтобы повидло получилось более однородным, лучше яблоки пюрировать, пропустив через мясорубку либо блендер.

Для того чтобы в процессе подготовки мякоть не темнела, уже обработанные дольки плодов хранят в посоленной воде, затем промывают.

Лучшие рецепты повидла в домашних условиях

Кто-то варит повидло исключительно яблочное, кому-то нравится совмещать фрукты или добавлять другие компоненты. Рекомендуется испробовать все ниже приведенные рецепты, чтобы значительно разнообразить зимнее застолье.

Густое повидло

В классическом варианте повидло должно быть густым. Поэтому сырье придется уваривать в несколько этапов. Загустить поможет сахарный песок, которого берут 2-3 кг на 5 кг яблок. Особенность приготовления повидла заключается в полном отсутствии воды. Алгоритм, которым пользуются хозяйки, достаточно прост:

  • пропаренные яблоки протирают через сито и выкладывают в таз;
  • уваривают до половины объема;
  • всыпают весь сахар и продолжают варить, постоянно мешая.

Готовность повидла определяется способом «капли». Нанеся небольшое количество на сухую холодную тарелку, дают остыть. Если капля при наклоне не расплывается, значит, повидло загустело. Можно снимать с огня, фасовать по банкам и сразу же закатывать.

Пятиминутка

Рецепт назван так потому, что повидло на плите будет стоять недолго, а вот подготовительные моменты потребуют времени. Яблоки готовят, как описано выше. Для повидла подойдут и небольшие дольки, и пюре (кому как нравится). Взяв на 2 кг плодов 1 кг сахара, действуют таким образом:

  • ингредиенты соединяют в тазу и ставят в прохладное место на ночь, чтобы яблоки пустили сок;
  • хорошо перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • добавив 1 ч.л. корицы, варят 5 минут и фасуют по банкам.

Со сгущенкой

Когда один десерт дополняют другим, получается настоящий «праздник вкусов». Кто еще не пробовал варить повидло со сгущенкой, могут взять на вооружение этот рецепт:

  • нарезав яблоки (5 кг) на небольшие куски, укладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • добавляют 1 стакан воды (без жидкости в этом рецепте не обойтись);
  • накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая каждые 5 минут;
  • сняв с огня, яблоки пюрируют любым привычным способом;
  • всыпают ½ стакана сахара и добавляют 400 г сгущенки;
  • хорошо перемешав, варят 5 минут и сразу же фасуют.

Повидло внешне напоминает сгущенное молоко, но обладает необычным вкусом, который понравится всем членам семьи.

Из яблок и слив

Повидла, сваренные по отдельности из каждого вида фруктов, приятны на вкус. Если же объединить в одном тазу сливы и яблоки, получают необычное сочетание смака и аромата. Правда, на подготовительной фазе добавится еще 1 этап:

  • спелые сливы (5 кг) без червоточин режут на половинки и выбрасывают косточки;
  • уложив в таз, добавляют стакан воды и уваривают в ½ объема;
  • в сливы малыми порциями вводят сахар (5 кг) и продолжают кипятить при постоянном помешивании;
  • отдельно уменьшили в объеме яблоки (5 кг) и смешали с подслащенными сливами.

Когда капля повидла перестанет растекаться по блюдцу, можно фасовать по банкам.

Из яблок и груш

Этот рецепт похож на предыдущий. Фрукты (по 1 кг) заготавливают по отдельности. При этом с яблоками поступают, как в указанных выше вариантах, а к грушам применяют такую технологию:

  • плоды освобождают от семенных гнезд и режут на дольки (кожицу можно оставить);
  • укладывают в сетку для бланширования (дуршлаг) и помещают на водяную баню;
  • выдерживают, пока груши полностью не размягчаться;
  • затем протирают через сито, добавив 0,5 л воды, над которой фрукты бланшировались;
  • выкладывают в таз и смешивают с яблочным пюре;
  • уваривают до половины объема;
  • добавив 0,8 кг сахара, держат на плите до нужной густоты.

Фасуют повидло, как всегда, горячим. Охлаждают в перевернутом виде и только потом выносят в прохладное помещение.

Через мясорубку

Кто-то предпочитает измельчать фрукты для зимних заготовок в блендере или кухонном комбайне, но большинство все-таки действует по старинке – перекручивают яблоки (и другие компоненты) на мясорубке. При этом данный инструмент может применяться на разных этапах техпроцесса.

Вариант 1

  • 2 кг яблок без семян и кожицы пропустить через мясорубку;
  • смешать с сахаром (1,5 кг) и дать настояться 2 часа;
  • довести до кипения и сразу снять с плиты;
  • через 12 часов добавить в массу лимон, перекрученный на мясорубке;
  • снова закипячивают и оставляют на 12 часов;
  • в третьем заходе проваривают 5-7 минут и фасуют по банкам.

Вариант 2

  • нарезанные дольками яблоки (2 кг) заливают стаканом воды;
  • добавляют 0,4-0,5 кг сахара и хорошо перемешивают;
  • доводят до кипения и варят 7-10 минут;
  • отставляют, чтобы повидло полностью остудилось;
  • пропускают через мясорубку и добавляют еще 1 кг сахара;
  • варят 15 минут;
  • вводят по вкусу корицу и через 5 минут снимают с огня.

Во втором рецепте количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. Но нужно взять во внимание, что недостаток сладкого песка сделает повидло слишком кислым и оно быстро пропадет.

С апельсином

Добавив в повидло цитрус, получают не просто ароматный десерт – это отличный способ поднять себе настроение. Блюдо приобретает красивый цвет, а входящие в состав апельсина полезные вещества делают повидло лекарством от многих болезней. Заготовка займет у хозяйки малое количество времени, а удовольствия доставит массу:

  • яблоки (1 кг) и апельсин (1 шт.) режут на небольшие дольки, удалив предварительно семена;
  • засыпают сахаром (0,6 кг) и настаивают 4 часа;
  • добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи (150 г);
  • варят на слабом огне 1,5-2 часа, постоянно помешивая.

Если последний этап для хозяйки утомителен, можно варку разбить на несколько заходов по 20 минут через каждые 12 часов. На это затратится всего лишь 2 дня, зато найдется свободное время для других занятий. Да и повидло не подгорит, что является важным моментом в заготовке.

С тыквой

Сочетание в одной банке различных фруктов – дело привычное, а вот яблоки с овощами пробовал не каждый. Этот рецепт предлагает совместить яблоки с тыквой. Стоит один раз поэкспериментировать и десерт разу же станет фирменным блюдом семьи. А гости будут ломать себе голову – из чего же приготовлено повидло. Алгоритм здесь достаточно прост:

  • 800 г очищенной тыквы кладут в сотейник и тушат до размягчения;
  • затем, еще в теплом виде, пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито;
  • яблоки кислых сортов без кожицы и семян (1,5 кг) размягчают на пару и тоже пюрируют;
  • массы соединяют и вводят 0,5 кг сахара;
  • вымешав до однородности, уваривают на 1/3;
  • добавляют еще 0,5 кг сахара и измельченную апельсиновую корку (1/4 ч.л.);
  • томят на плите еще некоторое время, пока масса не уменьшиться в половину первоначального объема.

Расфасовав по банкам, десерт не закатывают, а сначала прикрывают горлышки марлей, сложенной в 2 слоя. На второй день вощеную бумагу смачивают в водке и закрывают ею банки, обвязав шерстяной или льняной бечевкой. Такое повидло рекомендуется использовать, как начинку в пироги, а также подавать к блинчикам.

В мультиварке

Данный бытовой прибор уже исключает любые огрехи в готовке. Ведь за процессом следит программа. Но основные моменты все-таки ложатся на хозяйку:

  • яблоки очищают от кожицы и семян;
  • в чашу вливают стакан воды и кладут яблочные шкурки;
  • выпаривают 10 минут, этого хватит, чтобы желирующий пектин кожуры остался в жидкости;
  • уваренные очистки извлекают, а вместо них кладут дольки яблок;
  •  добавляют сахар (0,8 кг) и включают режим «тушение»;
  • через 60 минут отключают и аккуратно помешивают;
  • выдерживают еще час, но уже в режиме «выпечка» при не до конца закрытой крышке.

На последнем этапе пару раз повидло перемешивают. Если густота покажется подходящей раньше означенного времени, можно смело отключать мультиварку и  фасовать по банкам.

Без сахара

В этом рецепте подойдут не все сорта яблок – выбирать нужно только очень сладкие. Чтобы получить необходимую густоту, на каждую часть воды берут 5 частей резаных фруктов (например, для 2,5 кг плодов достаточно 0,5 л жидкости). Весь процесс занимает немного времени:

  • яблоки заливают водой и варят 15-20 минут;
  • всю массу протирают через сито;
  • уваривают до нужной густоты.

Приведенные выше рецепты – вариации, дающие понять основные принципы приготовления яблочного повидла. Сочетать фрукты можно с любыми ингредиентами с дачи, в любой пропорции. Даже чисто яблочный десерт к чаю, приготовленный из ассорти сортов с различной окраской окажется неимоверно вкусным и ароматным.

Источник: http://belochka77.ru/povidlo-iz-yablok-na-zimu.html

Варенье из яблок через мясорубку

Здравствуйте, дорогие друзья!

Яблочное повидло – это самое доступное лакомство и приготовить его в домашних условиях можно без особого труда. Суть в том, что в результате должна получиться однородная густая масса, подходящая как угощение к чаю, так и в качестве начинки в пирожки и пироги. Раньше повидло готовили довольно сложным путем, и занимало это много времени. Сейчас я расскажу вам, как можно быстро приготовить яблочное повидло через мясорубку.

У меня есть четыре любимых варианта, и в каждом из них получается повидло другой консистенции, а с добавлением некоторых ингредиентов – получится и разный привкус.

Предварительная подготовка яблок

Подготовка стандартная для всех рецептов, по которым можно варить повидло на зиму или просто сделать заготовку начинки для пирогов из песочного теста. Выбирать надо здоровые плоды (пятнышки на кожице – не проблема).

А вот гниль – недопустимая! Дело в том, что соки даже в сорванном яблоке циркулируют, и гнилостные бактерии распространяются по всему плоду. Поэтому, все варенье будет испорчено единственным глинным кусочком – правильно будет даже чуть подгнившее яблоко просто выкинуть.

Плоды надо помыть, можно облить кипятком, снять кожицу и удалить сердцевину. Есть три сорта, которые можно измельчать со шкурками – это белый налив, штрифель и антоновка. Остальные надо обязательно очищать. Повидло получится достаточно густое и отлично подходит для выпечки.

№ 1

Очищенные дольки пропустить через мясорубку. На каждый килограмм взять по 600 грамм сахара, хорошо размешать. Оставить на 2 часа. Довести до кипения при постоянном помешивании и оставить на 12 часов.

Можно добавить половину пропущенного через мясорубку лимона и опять довести до кипения. Снова отложить на 12 часов.

Третий раз надо варить 5 минут, готовое повидло выложить в горячие сухие банки.

Желательно открытые банки поставить в теплую духовку и подогреть несколько минут – для образования защитной корочки. В этом случае можно даже не закатывать, а просто закрыть крышками или пергаментной бумагой.

№ 2

Подготовленный дольки залить водой – полстакана на 1 кг яблок и по 200 грамм сахара. Довести до кипения и проварить несколько минут. Как только остынет – все пропустить через мясорубку. Далее добавить еще по 500 грамм сахара в расчете на исходный килограмм очищенных долек.

Хотя, сколько добавлять сахара – дело вкуса. Но меньше, чем полкилограмма на килограмм очищенных яблок – будет кисло, а повидло может заплесневеть.

Далее варенье варить минимум 20 минут, постоянно мешая, чтобы не пригорело.

К нему можно в последние минуты добавить немного корицы. Банки надо тщательно высушить в духовке и сразу в горячие залить кипящее повидло и закрыть обычными капроновыми крышками.

№ 3 – рецепт для приготовления в мультиварке

Соотношение ингредиентов: на 1 кг очищенных яблочных долек – половина измельченного лимона, 500 грамм сахара, совсем немножко корицы и мускатного ореха (по желанию).

Яблоки слоями выкладывать в чашу, пересыпая сахаром. Оставить на 1 час, чтобы появился сок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Солянка из капусты на зиму

Перемешать и включить режим «варка» на 1 час 20 минут.

Готовому пюре дать остыть, взбить блендером, расфасовать по банкам и поместить в холодную духовку на 10 минут, подогрев до 120 градусов. Закатать.

№ 4

Яблоки очистить, порезать на 4 части и испечь в духовке. Потом их измельчить, добавить по 800 грамм сахара на 1 кг (сколько было очищенных долек в сыром виде). Варить около часа при помешивании и разложить в горячие сухие банки.

Второй вариант – разместить горячую яблочную массу на пергаментную бумагу слоем не больше 1,5 см и поставить в духовку минут на 30 при минимальной температуре. В результате вы получите самый настоящий яблочный мармелад, который отлично подходит для песочных пирогов. Хранить можно две недели прямо в холодильнике в бумаге.

Марианна Павлей

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-yablok-cherez-myasorubku.html

Рецепты яблочного варенья

Специально для вас, дорогие любители домашнего консервирования, мы подобрали самые интересные рецепты яблочного варенья. Сегодня в программе: пятиминутки из яблок (варенье и джем), яблочное варенье-мармелад, яблочное варенье с имбирем и лимоном, а также экстраординарный рецепт — варенье из яблок на сковороде! Вы можете присылать нам свои рецепты. С удовольствием разместим их на страницах сайта.

Яблочное варенье-пятиминутка густое

Вам понадобится: 3 кг яблок, 3 стакана сахара. Выбирайте яблоки сладких сортов.

Готовить варенье начните с вечера. Яблоки промойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Сложите в емкость для приготовления варенья, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

Утром поставьте емкость с яблоками на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. После закипания варите пять минут, разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте.

Яблочный джем-пятиминутка

Вам понадобится: 3 кг яблок, 3 стакана сахар. Плоды должны быть очень спелыми!

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и измельчите при помощи кухонного комбайна или натрите на крупной терке. Смочив водой дно эмалированного таза, выложите в него яблоки и засыпьте их сахаром.

Подогрейте яблоки до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите пять-семь минут при слабом кипении, затем быстро переложите варенье в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Дайте остыть, накрыв банки одеялом.

Любите быстрые рецепты варенья?

Приготовьте абрикосовое варенье пятиминутку по рецепту с фото

Яблочное варенье-мармелад

Вам понадобится: 1 кг очищенных и нарезанных яблок, 700 гр сахара. Идеально подходят для мармеладного варенья яблоки сорта Белый налив.

Сложите кусочки яблок в эмалированный таз и засыпьте сахаром по всей поверхности. Не
перемешивайте. Оставьте на ночь. Утром яблоки пустят сок, теперь их нужно хорошенько перемешать, поставить на огонь и проварить минут 10.Вечером еще раз проварите 10-12 минут, непрерывно помешивая. Оставьте до утра.

Утром проварите минут 15 и дайте остыть. Пусть настоится 5-6 часов, можно чуть больше. Снова проварите 10-15 минут, оставьте остывать, потом доведите до кипения и закатайте горячим в стерильные банки.
Остудите, перевернув баночки верх дном. Через пару дней варенье очень сильно загустеет, после откупоривания банки его можно будет резать ножом, как настоящий мармелад!

Яблочное варенье с имбирем и лимоном

Вам понадобится: 1 кг яблок, 1 лимон, полстакана воды, 2 стакана сахара, тертый корень имбиря (очищенный) в количестве пол-чайной ложки.

Приготовьте сироп из воды, сахара и тертого на мелкой терке лимона без кожуры. Доведите до кипения на малом огне. а пока закипает, нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Опустите дольки в кипящий сироп, варите 20-30 минут, затем добавьте тертый имбирь, хорошо перемешайте, проварите еще 10-12 минут и закатайте. Остудите, перевернув банки вверх дном.

Яблочное варенье на сковороде

Вам понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара, глубокая сковородка с крышкой.

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками. Сложите в сковороду, засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте нагреваться на малом огне. Крышку можете закрыть, а через 5 минут снимите и готовьте 15-20 минут, непрерывно помешивая. Кипящую смесь из яблок с сиропом расфасуйте в банки и закатайте. Очень вкусно, напоминает печеные яблоки! Можно готовить, как зимнюю начинку для пирогов.

Яблочное варенье настолько вкусное, что может заменить любые десерты и даже конфеты!

Подайте к чаю несколько ложек этого ароматного лакомства.

Приготовьте простой и вкусный пирог с яблочным вареньем. В конце концов, яблоки с сахаром намного полезнее, чем целый букет добавок с кодовой буковкой Е и загадочными цифрами.

А еще у нас есть рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Источник: https://pomoshnica.info/retseptyi-yablochnogo-varenya/

варенье из яблок дольками

Для читателей Записной книжки  еще один рецепт домашних заготовок моей мамы, сегодня я расскажу, как можно варить

Варенье из яблок дольками

чтобы они оставались целенькими и прозрачными. Это яблочное варенье очень красивое на фото, точно так же оно выглядит в банках. Долго оно у нас не задерживается, потому что так и провоцирует своей красотой, чтобы его открыли зимой. А какой вкусный мамин пирог с яблочным вареньем! Не буду долго томить, буду рассказывать, как сварить такое вкусное варенье из яблок.

Для рецепта яблочного варенья дольками нам понадобятся:

Все в равной пропорции, 1:1, как в традиционном способе приготовления любого варенья. Если варим яблочное варенье в маленькой емкости, то на 1 кг яблок берем 1 кг сахара. В этом рецепте приготовления яблочного варенья мама использует 5 кг яблок и 5 кг сахара, яблоки здесь на фото сочные, летних сортов. Можно использовать любые сорта яблок.

Варить яблочное или любое варенье лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде, в эмалированной оно может пригореть, хотя по этому рецепту вряд ли, варится оно в несколько этапов понемногу, больше стоит и пропитывается горячим сахарным сиропом, поэтому в нем такие красивые цельные кусочки яблок, почти прозрачные.

Итак, для варенья из яблок дольками, яблочки моются, лишней влаги здесь не нужно. Поэтому яблоки лучше просушить от капель воды. Яблоки режутся дольками и пересыпаются слоями сахаром в ту посуду, в которой варенье будет вариться. Хочется отметить, чем шире емкость для варки варенья, тем гуще оно получается за счет большой площади поверхности, с которой лишняя влага без труда испаряется.

Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно – сахарном сиропе. Как раз утром, перед уходом на работу моя мама успевает прокипятить яблоки в сиропе 5-10 минут, пены очень мало, ее практически нет при таком способе приготовления варенья. Теперь яблочное варенье – пятиминутка должно постоять до полного остывания.

                                                                                                                                                       

Второй раз точно также прокипятить яблочные дольки                                                                                        

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/domashnie-zagotovki-varene-iz-yablok-dolkami/

Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму

В продолжении темы заготовки на зиму, сегодня расскажу рецепты как приготовить варенье из яблок.

Я  уже вам рассказывал рецепты варенья из клубники и малины, как варить варенье из черешни, а также о полезном и лечебном из цветков одуванчика, но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье.

Используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а рецепт шарлотки считается всенародным хитом.

Яблоки содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, бывают на вкус кислые, сладкие, кисло-сладкие, сочные, поэтому, наверное, многие так их любят.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

 

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/varene-iz-yablok.html

Варенье из яблок с брусникой

Варенье из яблок с брусникой

Вкусное яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.

Состав и пропорции

  • Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1,4 – 1,5 кг.

Брусника и фрукты

Как приготовить

  • Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить. Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды). Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
  • Первая варка: довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить. Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
  • Вторая варка: снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
  • Третья варка: довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая). Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).
  • Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте.

    Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).

Варенье

Крупная брусника Яблоки с брусникой (я брала замороженную) Засыпаем фрукты сахаром
На медленном огне все постоянно перемешиваем, пока не выделится достаточно сока для варки Варим, помешивая Яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное варенье из брусники и яблок! Если есть место в подвале, его можно делать в пропорции на каждый 1 кг яблок 350 г сахара и варить только 15 минут 1 раз. И сразу закрывать. Если же хранить при комнатной температуре, то варить надо или 3 раза по 5 минут с паузами для остывания и настаивания, либо – 1 раз 25-30 минут до готовности (когда капельки сиропа не растекаются на блюдце)

Вкусное желированое яблочное варенье с добавлением брусники

Варенье получается густым, очень вкусным, малосладким

Баночки с вареньем

Источник: http://amamam.ru/varene-iz-yablok-s-brusnikoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток