Варенье из тыквы

Сладкое золото: прозрачное варенье из тыквы

варенье из тыквы

Сладкое лакомство, которое удивит гостей и придется по вкусу родным можно приготовить из тыквы. Чтобы десерт получился вкусным и хорошо выглядел, следуйте нескольким простым рекомендациям. Засыпайте измельченную тыкву сахаром, чтобы она пустила сок.

Так варенье получится более насыщенным и сварится скорее, чем при добавлении большого количества воды. Не бойтесь экспериментировать — используйте в качестве добавки к варенью корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех.

Специи придадут варенью пикантности и обеспечат его хорошую сохранность.

Если хотите, чтобы кубики тыквы сохранили свою целостность, придется несколько раз доводить варенье до кипения и полностью остужать. Джем однородной консистенции легко сварить без подобной процедуры.

Вам понадобится:

  • 1 кг спелой тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 веточек сухой гвоздики;
  • 4-5 горошин перца;
  • 2-3 крупных лимона

Тыкву порежьте кубиками и засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы выделился сок.

Варите тыкву в сиропе с добавлением специй 20-30 минут. С лимона снять кожуру и убрать из нее белую часть. Остальную часть цедры и мякоти измельчить в блендере. Добавьте лимон за несколько минут до готовности, а затем снимите варенье с огня. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.

Лимон в этом рецепте можно заменить на апельсины.

Варенье из тыквы

варенье из тыквы

Не смотря на огромную пользу тыквы для здоровья человека, самое известное, что можно из неё сделать, это голова на Хэллоуин. А уже после этой поделки идут различные кулинарные рецепты. Этому есть причина, прежде чем писать рецепт варенья из тыквы я хочу её поругать, тыкву конечно.

Хоть она и содержит массу витаминов и других биологически активных веществ, на вкус она нравится единицам. По этому, вкус тыквы приходится тщательно маскировать. Таким образом, для первого, самостоятельного знакомства с тыквой, лучше выбирать небольшие плоды. Конечно, первое что нужно приготовить из тыквы это кашу.

Ну а оставшуюся часть, можно использовать для варенья. Рецепт очень простой.

Ингредиенты для варенья из тыквы:

1 лимон или апельсин, или три четверти стакана облепихи

Приготовление варенья из тыквы:

Думаю, Вы догадались, что вкус тыквы мы будем маскировать с помощью кислых ингредиентов. Тыкву нужно почистить. Для этого удобнее нарезать её дольками. С лимона снять кожуру.

Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Лимон или апельсин нарезать мелкими кубиками. Если Вы используете облепиху, её достаточно просто помыть.

Кстати, хоть я специально и не шерстил литературу, но при поверхностном изучении вопроса, не встречал, чтобы в варенье из тыквы добавляли облепиху. Это придумала моя мама. Ведь тыква с облепихой собираются в одно время, почему бы их не соединить.

Выложить получившиеся кусочки в кастрюлю для варки варенья и засыпать их сахаром. Кастрюля должна быть или эмалированная или из высококачественной нержавеющей стали.

Очень скоро, буквально через 3-4 часа, тыква даёт обильный сок. Ставим её на огонь и варим до готовности около 20-25 минут. После чего, горячее варенье из тыквы разливаем по банкам. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно просто хорошо помыть.

В нашей семье произошло разделение, в рамках поедания варенья из тыквы. Дочке понравился сироп, мне больше нравятся кусочки. Жена с сыном равнодушны к тыкве.

После чистки тыквы остаётся очень много косточек. Их можно посушить и просто щёлкать вечерами, за просмотром телевизора. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/varene-iz-tykvy/

Варенье из тыквы на зиму: самые лучшие рецепты

варенье из тыквы

Если вы любите тыкву, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкуснейшего варенья. Варенье из тыквы можно поставить на праздничный стол, добавить в скучную кашу или пышный домашний пирог – уместно всегда и везде. А разные способы приготовления в сочетании с различными фруктовыми добавками позволят подобрать для семьи и гостей самый вкусный и простой рецепт.

Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»

Как можно догадаться по названию – варенье варится всего пять минут. Кроме того, что стоять у плиты несколько часов не придется, у «Пятиминутки» есть ряд преимуществ. Короткое время варки позволяет сохранить массу полезных веществ тыквы, кусочки не развариваются, остаются целыми, а вкус сохраняется максимально приближенный к натуральному.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • тыква 1 кг;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
  2. Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром;
  3. Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок;
  4. Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать;
  5. После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.

Тыквенное варенье кусочками с цитрусовыми, имбирем и ванилью

Лучшим сочетанием вкуса и полезных веществ, признано сочетание тыквы с цитрусовыми (лимоном или апельсином). Даже несмотря на то, что эти плоды произрастают в разных климатических условиях. Ведь цитрусовые делают тыкву не просто сладким консервированным овощем. Они добавляют её вкусу экзотики и утончённости.

Благодаря рецептуре варенья, кусочки тыквы доводятся до мягкого состояния. Но, одновременно, они держат форму и напоминают настоящий мармелад. А добавление в варенье имбиря и ванили, делает эту сладость настоящим деликатесом. Варенье приготовить очень просто. В этом легко убедиться, если начать его готовить прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей тыквы;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 лимон или апельсин;
  • имбирь молотый (по желанию);
  • ванильный сахар (по желанию).

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кусочками правильной формы. Переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте смесь на 12 часов. Тыква должна пустить сок.
  2. Через указанное время, поставьте кастрюлю с тыквой на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите кусочки овоща с сахаром на медленном огне ещё в течение 15 минут. Выключите и снова оставьте на 12 часов.
  3. Перед следующей варкой добавьте в тыкву лимон (апельсин). Для этого произвольно нарежьте плод. Внимательно удалите косточки. Измельчите цитрус на мясорубке и добавьте его к тыкве.
  4. Снова проварите 15 минут и снова оставьте на 12 часов.
  5. Повторите процесс кипячения и томления на огне ещё один раз. Затем сразу разлейте готовое варенье в банки и закупорьте крышками.

Варенье готово. С ним холодная зима станет радужнее и теплее.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

В отличие от предыдущего рецепта, кусочки тыквы и цитрусовых нужно измельчить на мясорубке. Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом, его лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.

Ингредиенты:

  • тыква – 950 г;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,7 кг (можно уменьшить или прибавить по вкусу);
  • лимонная кислота (по желанию).

Приготовление

  1. Лимоны и апельсины необходимо очистить от цедры и белой части, отделить косточки;
  2. Вместе с очищенной тыквой измельчить в мясорубке;
  3. Все высыпать в эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Оставить на 1 час, пока не раствориться полностью сахар;
  4. Ставим вариться на плиту, до загустения. Если добавлять лимонную кислоту, то лучше сделать это на этапе варки. На такое количество цитрусовых достаточно будет одной столовой ложки.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закатать и укрыть на ночь. После отправить в темное прохладное место. Если до зимы терпеть не хочется, через 7 дней можно смело пробовать и угощать вареньем близких.

Ароматное варенье из тыквы с курагой

Ароматная курага является источником полезных кислот, калия, железа, фосфора, прекрасно насыщает и заменяет вредные сладости. При добавлении в тыквенное варенье, кроме пользы, создает необычный вкусовой эффект.

Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • лимон – 1шт.;
  • сахар – 0,3кг;
  • вода – 2 ст.;
  • пектин – 2 ч.л.;
  • бадьян (анис) – 2 звездочки.

Приготовление

  1. Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики, примерно 1*1 см. Лимон разрезать на 4 дольки, каждую из которых нарезать ломтиками поперек вместе с кожурой. Курагу нарезать, залить 350 мл кипятка, оставить на 20 минут;
  2. Воду слить в отдельную емкость, поставить на огонь, всыпать сахар и варить до получения сиропа;
  3. Высыпать в сироп тыкву, курагу, лимон, звездочки аниса. Поставить на огонь и варить до того момента, пока овощ не станет мягким. Займет это около 45 минут;
  4. За 2 минуты до готовности всыпать пектин с чайной ложкой сахара.

Разложить готовое варенье по банкам и убрать в холодильник на 7 дней. Варенье за это время насыщается вкусом кураги и очень напоминает абрикосовое.

Варенье с тыквой и яблоками

Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.

Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше);
  • яблочный сок – 110 мл;
  • корица – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут;
  2. Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию;
  3. Все должно провариться приблизительно 10 минут;
  4. За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать;
  5. Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.

Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.

Готовим варенье из тыквы в мультиварке

Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.

Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • сахар – 1кг;
  • лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натереть на терке. Для вкуса можно добавить измельченную кожуру лимона или апельсина на этом этапе;
  2. Тыкву выложить в мультиварку, засыпать сверху сахаром и включить режим «Тушение». Как правило, этот режим длится 2 часа. Помешивать нет необходимости, а за несколько минут до окончания программы добавить лимонную кислоту;
  3. После варенье выложить в банки, чистые и сухие, затем закрыть их крышками. Накрыть теплым пледом и дать постоять до утра. Банки можно отправлять на хранение в кладовку.

Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zagotovochkj.ru/varene-iz-tykvy-na-zimu-samye-luchshie-recepty.html

Делаем быстро и вкусно варенье из тыквы — рецепты на зиму

А мы продолжаем тыквенную эпопею! Ну, а что, пока идет сезон, нужно успеть наделать всевозможных заготовок, чтобы в зимнее время можно было здорово разнообразить рацион полезной овощной и фруктовой консервацией. И в этой статье вы узнаете, как просто, быстро и очень вкусно приготовить варенье из тыквы.

Мы не просто наварим варенье, а еще и закроем его в банках на зиму. Так что, в предложенных рецептах объемы ингредиентов будут достаточно большими. Хотите сделать немного, на пробу? Тогда просто уменьшите количество продуктов в 2-3 раза.

Если у вас тыква ассоциируется только с чем-то несладким и не очень вкусным, то этот материал тем более вам полезен. Ведь можно сделать такое замечательное, ароматное и красивое варенье, что даже, когда пробуешь, не сразу удается распознать ту самую тыкву в общей гамме вкуса.

В общем, вот вам подборка пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также обязательно посмотрите здесь и видеоролики от разных авторов. Всё наглядно и понятно.

Простенький рецепт тыквенного варенья

Это, можно сказать, базовый рецепт, так как на его основе строятся другие варианты путем добавления новых ингредиентов. Здесь же всё предельно банально: тыква и сахар.

Кстати, способ нарезки, измельчения остается на ваше усмотрение. Всё зависит от такого, какую в итоге консистенцию вы хотите получить. Вы можете нарезать тыкву мелкими кубиками, можете натереть ее на терке или пропустить через мясорубку, можете даже в блендере превратить в пюре.

Ингредиенты:

  • Спелая тыква – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1-2 стакана (если нет времени настаивать);

Начинаем готовить

  1. Срезаем с тыквы кожуру, ложкой вычищаем семена. Далее нарезаем тыкву сначала на крупные дольки, а их уже режем мелкими кубиками.
  2. Выкладываем всё в большую кастрюлю, перемешиваем с сахаром и оставляем так на 2-3 часа. За это время тыква пустит сок и частично пропитается сахаром. Если так долго ждать не можете, то сократите время до 30 минут, а потом просто подлейте воды, чтобы в процессе варки ничего не пригорело.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный огонь, прикрываем крышкой и неспешно доводим эту массу до кипения. С момента закипания варим примерно 1 час. Обычно этого достаточно, чтобы кусочки тыквы стали нежными. Должно получиться достаточно густое варенье. В противном случае томите на слабом огне до выпаривания лишней влаги.
  4. Банки стерилизуем, крышки тоже нужно промыть кипятком. Накладываем варенье практически доверху и закрываем крышками. Кто-то закатывает, завинчивает, кто-то закрывает обычными капроновыми крышками.

После полного остывания ставим банки в темное прохладное место.

Кстати, ранее выкладывалась статья о приготовлении в домашних условиях тыквенного сока. Рекомендую попробовать! Ну, и естественно, заготовьте хотя бы пару баночек на зиму.

Вкуснейшее варенье из тыквы с апельсином (и лимоном)

А это самый известный рецепт. Так уж повелось, что сочетание тыквы и цитрусовых в итоге рождает поистине волшебный вкус! Пахнет великолепно, смотрится очень аппетитно, ярко. Хороший десерт и источник витаминов.

При желании можете заменить апельсины мандаринами, вместо лимона отлично пойдет лайм. Кто-то даже грейпфрут добавляет. В общем, можно экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже очищенная) – 3 кг.
  • Апельсины – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – по желанию;

Варим варенье

  1. Предварительно почищенную от кожуры и семечек тыкву необходимо измельчить. Можно это сделать с помощью кухонного комбайна, можно натереть на крупной терке. В общем, должны быть мелкие-мелкие кусочки.
  2. Лимон и апельсины промыть, разрезать пополам, убрать косточки и обрезать плодоножки. Нарезаем на небольшие куски, затем прокручиваем через мясорубку. Либо в блендере. В общем, из цитрусовых должна получиться однородная кашица.
  3. Помещаем в кастрюлю (или в таз для варки) тыкву и апельсино-лимонную массу. Всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, ждем, когда тыквенная масса пустит сок.
  4. Варим с момента закипания 20 минут, затем снимаем кастрюлю с огня и даем варенью 1 час отстояться. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения – снова убираем на час отстаиваться. Повторяем эту операцию третий раз.
  5. Далее раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Укрываем теплым одеялом, пусть варенье в течение 1-2 суток неспешно остывает. Потом убираем банки в прохладное место без солнечного света.

А если вы хотите попробовать какую-то оригинальную выпечку, какой-то нежный десерт, то вот вам творожные запеканки с тыквой. Там варианты на любой вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить перец цицак

https://www.youtube.com/watch?v=P2WHXRibQys

Интересный видеорецепт

Янтарное варенье из тыквы с курагой (и корицей)

Яркое и очень ароматное варенье из мякоти тыквы и кусочков кураги. Всё это еще дополнено цедрой лимона, кусочками апельсина и небольшим количеством корицы.

Такой десерт вам скрасит не одно чаепитие. А еще это замечательная начинка для пирогов и пирожков. В общем, вкусная и универсальная вещь!

Нам понадобится:

  • Почищенная тыква – 2 кг.
  • Курага – 350-450 г.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица в палочках – 4 шт.

Как это готовить

  1. Нарезаем тыкву небольшими кубиками. Курагу промываем горячей водой, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выложить тыкву, сахар и курагу. Ставим на плиту, включаем слабый огонь. Доводим до кипения, затем варим 30 минут, время от времени помешивая.
  3. С апельсинов снимаем кожуру, аккуратно вынимаем косточки. Затем просто измельчаем ножом. Отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Из лимона отжать сок, затем натереть на мелкой терке цедру. Вливаем лимонный сок, всыпаем цедру в кастрюлю. Сюда же и корицу.
  5. Помешиваем и варим еще 30 минут. Палочки корицы вынимаем.
  6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Раскладываем варенье по банкам (до краев), закрываем крышками. Всё, теперь пусть банки постепенно остывают. Чтобы уберечь от перепадов температур, укрываем всё сверху толстым одеялом.

Очень полезное варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Еще один вариант с добавлением цитрусовых. На этот раз возьмем только лимон. Но для аромата, для более тонкого вкуса добавим в это варенье еще и имбирь.

Теперь пару слов об имбире, как его будем использовать. Здесь вам на выбор 3 варианта. Мы может нарезать крупными пластинками имбирь, а потом просто достать его из готового варенья. Можно натереть или измельчить в блендере его. Можно, наконец, взять просто молотый имбирь, но в таком случае аромат не будет достаточно ярким.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже нарезанная) – 2 кг.
  • Сахар – около 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сырой имбирь – 40-60 г.
  • Молотая корица – 1-3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Тыкву прокручиваем через мясорубку, либо мелко-мелко шинкуем ножом. Аналогично измельчаем имбирь.
  2. У лимона обрезаем края, также вынимаем косточки. Лимон аналогично, как и тыкву перекручиваем в мясорубке.
  3. Всю эту массу перемешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, потом варим и помешиваем примерно 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавляем корицу.
  4. Банки предварительно промыть кипятком, крышки тоже. Наполняем вареньем, закрываем, переворачиваем, накрываем одеялом.

А здесь видео по теме

Другие варианты, а также полезные советы

  • Общий принцип приготовления тыквенного варенья понятен. Измельчили, засыпали сахаром, варим до густоты. Всё остальное зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений.
  • Добавьте яблок и груш. Это достаточно популярное сочетание.
  • Некоторые делают так. Отваривают до полуготовности тыкву, затем превращают ее в пюре (воду не сливать). Далее добавляют сахар, любые пряности и ставят снова на плиту. Варят, время от времени помешивая, еще 30 минут. Получается простенькое повидло.
  • Теперь по поводу сахара. Если вы не любите очень сладкое варенье, либо хотите поменьше калорий, то ничего вам не мешает уменьшить долю сахара в 2-3 раза. Но такое варенье придется хранить только в холодильнике, более того, оно и там долго не проживет. Так что, сахар – это одна из гарантий долгого хранения. Один к одному – идеальная пропорция.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Пироги с мандаринами – 2 пошаговых рецепта с фото

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-bystro-i-vkusno-varene-iz-tykvy-retsepty-na-zimu.html

Варенье из тыквы с лимоном и курагой

Почему-то принято считать, что тыква – овощ, пригодный сугубо для детского или диетического питания. На самом же деле, тыква – исключительный продукт, который наполняет организм витаминами, а также излечивает от многих недугов.

Рецепты из тыквы разнообразны, и если до сих пор вы пробовали лишь кашу из тыквы и пшена, то срочно восполняйте пробел в кулинарных познаниях! ХозОбоз вам в этом с радостью поможет! Итак, что можно приготовить из тыквы? Это всевозможные супы и запеканки, пюре и соусы, закуски и компоты. Каждое из этих блюд необыкновенно ароматное и радует вкусовыми качествами.

Но наилучшим доказательством того, что тыква не только вкусна, но и полезна, является варенье из тыквы. В нем нет того специфического запаха, который присущ сырой тыкве. Оно получается ароматным, нежной консистенции и радует глаз янтарным цветом.

Более 5 тысяч лет назад тыкву (ее дикую разновидность) начали возделывать в древней Мексике. Первобытные люди использовали ее не только для еды, но и для бытовых нужд. В частности, римляне делали из тыквы емкости для хранения воды и вина.

В Европу королева огорода была завезена в IV век, и очень быстро стала популярной овощной культурой благодаря отменной урожайности и неприхотливости в уходе. Судите сами: на Украине отдельные сорта тыкв дают урожай в 45 тонн с гектара.

При этом по питательным качествам и количеству витаминов оранжевые плоды занимают одно из лидирующих мест. В ход идет все: и семечки, и мякоть.

Семечки употребляют как самостоятельный продукт, а также для производства масла. Мякоть, конечно же, пользуется большей популярностью: в Америке готовят тыквенный пирог (без него не обходится ни один День Благодарения), в Италии – начиняют равиоли, в Азии – безумно вкусные десерты. Украинские хозяюшки, кроме того, что готовят из мякоти полезные супы и каши, научились заготавливать ее впрок.

Так, под закаточной крышкой оказывается тыквенное пюре, компот из тыквы. Блюда из тыквы с фото можно найти на сайте ХозОбоза и даже варенье из тыквы с лимоном. Цитрусовые придают дополнительный вкус и аромат варенью, при этом делают это так искусно, что многие принимают янтарное лакомство за абрикосовое варенье.

Сегодня ХозОбоз расскажет тем, кому негде хранить огромные тыквенные «шары» как варить варенье из тыквы.

Ингредиенты для вкусного тыквенного варенья

  • 1 кг. очищенной тыквы
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 200 гр. кураги

Приготовление варенья из тыквы

Итак, как приготовить варенье из тыквы?

  1. Воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры тыкву.

    Снимаем кожуру с тыквы с помощью ножа

  2. Удаляем столовой ложкой тыквенные семечки, не забываем и о волокнах, которые расположены рядом семечками.

    С помощью ложки очищаем тыкву от семечек и волокон

  3. Разрезаем тыкву вначале на продольные куски, а затем превращаем их в небольшие кубики.

    Нарезаем тыкву небольшими кусочками

  4. Апельсин промываем и очищаем, разбираем на дольки (зерна обязательно удаляем).

    Моем, чистим апельсин и разбираем его на дольки. Косточки вынимаем.

  5. Лимон также моем, очищаем и разрезаем на кусочки.

    Теперь очередь лимона. Моем, чистим и разрезаем на кусочки. Косточки отделяем.

  6. Курагу промываем, на 30 минут запариваем в горячей воде.

    Наш рецепт тыквенного варенья в своем составе имеет курагу. Ее мы моем и оставляем в горячей воде примерно на пол часа

  7. Пропускаем тыкву, курагу, апельсин и лимон через мясорубку.

    Теперь с помощью мясорубки перемалываем тыкву, апельсин, лимон и курагу

  8. Перемешиваем до однородного состояния и всыпаем сахар.

    Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар

  9. Даем закипеть, а затем на протяжении 40-50 минут варим на слабом огне.

    Теперь тыквенное варенье ставим на огонь, доводим до кипения и на слабом огнем варим примерно 40-50 минут

  10. Стерилизуем банки (лучше всего пол-литровые). Разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по банкам с помощью черпака или столовой ложки.

    Готовое варенье из тыквы разливаем по банкам

  11. Закупориваем и оставляем остывать. Готовое лакомство хранят в погребе или прохладном темном месте.

После приготовления варенье из тыквы можно сразу приступать к дегустации, но лучше дать варенью настояться: чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится вкус. Кстати, совсем необязательно измельчать ингредиенты до пюреобразного состояния: если больше любите кусочки, то просто обварите тыквенные кубики в сахарном сиропе. Они сохранят форму, если варить варенье в 2-3 подхода, давая полностью остыть блюду. По желанию в такое варенье можно добавить изюм.

Полезные свойства домашнего тыквенного варенья

Медики рекомендуют употреблять блюда их тыквы практически всем, и причина этого — огромное количество витаминов и микроэлементов в мякоти и семечках. Мякоть тыквы, которую нужно использовать при приготовлении варенья, богата витаминами C, B6, PP, B1, E, B5, B2.

Есть в ней и витамин T: овощи, в которых он присутствует, ускоряют обменные процессы в организме (т.е. позволяет худеть).

Не зря тыкву величают королевой огорода: по содержанию каротина ее плоды превосходят морковь аж в 5 раз! Много в ней и железа, поэтому если страдаете анемией – грызите мякоть на здоровье! В совокупности полезные вещества способны продлевать женскую молодость и восстанавливать мужскую сексуальную силу.

Помогает мякоть тыквы справиться с гастритом, язвой, подагрой, заболеваниями желчного пузыря и печени, сердца и пищеварительной системы. Когда будете очищать тыкву от семечек, не спешите их выбрасывать: содержащийся в семечках цинк позволяет избежать воспаления предстательной железы, а кукурбитин избавит от незваных «гостей»- гельминтов.

Таким образом, варенье из тыквы с курагой в холодное время года пополнит витаминные запасы организма и поможет справиться сезонными заболеваниями. Конечно, большая часть витаминов безвозвратно утратится при термической обработке, но и те, что останутся, будут хорошей профилактикой заболеваний.

Если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то стоит приготовить «холодное» варенье из тыквы, рецепт которого ХозОбоз с удовольствием подскажет: проверните через мясорубку лимон, апельсин и тыкву, засыпьте сахаром и дайте настояться. Такое варенье хранят в холодильнике.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/varene-iz-tykvy-s-limonom-i-kuragoj/

Сладкий октябрь: готовим варенье из тыквы

Тыквенный сезон в самом разгаре: крупные и мелкие, круглые и вытянутые, рыжие, ароматные мускатные и невероятно сочные сорта завладели рядами городских ярмарок, рынков и супермаркетов. Когда тыквенные супы и пироги приготовлены и съедены, остается вопрос: а что еще можно из нее сделать? Ответ напрашивается сам — сладкое варенье, которое будет радовать и согревать в самые лютые холода.

Тыквенное варенье со сливой

Как приготовить:

  • Почисть тыкву, нарежь кусочками.
  • Теперь перекрути ее через мясорубку.
  • Хорошо промой сливы: они должны быть абсолютно целыми.
  • Вынь косточки.
  • Перекрути сливу через мясорубку.
  • Хорошо перемешай тыкву и сливу.
  • Добавь сахар, снова все перемешай и оставь на пару часов при комнатной температуре.
  • Поставь смесь на медленный огонь.
  • После закипания повари 20 минут — и варенье готово.
  • Разлей его по банкам и закатай.

Варенье из тыквы с черноплодной рябиной

Как приготовить:

  • Почисть тыкву от кожуры и семян.
  • Нарежь ее мелкими кубиками.
  • Черноплодную рябину нужно перебрать и промыть.
  • Теперь перемешай ягоду с тыквой и посыпь все сахаром.
  • Оставь в чаше на несколько часов, чтобы выделился сок. Периодически помешивай смесь.
  • Затем на медленном огне довести все до кипения, помешивая. Через 5 минут после закипания снять с огня, дать остыть смеси.
  • Повторить предыдущий пункт 2-3 раза. Готовое варенье приобретет красивый черный оттенок.
  • Остается разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Как приготовить:

  • Сначала как обычно чистим тыкву: снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами.
  • Теперь ее надо нарезать мелкими кубиками.
  • Промыть апельсин и лимон.
  • Лимон с тонкой шкуркой нарежь мелкими кусочками, вместе с цедрой. Не забудь избавиться от косточек!
  • Апельсин очисть от кожуры и мелко нарежь.
  • Перемешай все в чаше, посыпая сахаром.
  • Оставь смесь в чаше, пока сахар не растворится — около 4-х часов.
  • Еще раз все перемешай и поставь на медленный огонь. Варить нужно около 40 минут, обязательно помешивая, чтобы варенье не пригорало.
  • Готовое варенье разложи по банкам и закрути.

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Источник: https://boombate.com/boomagazine/sladkii-oktyabr-gotovim-varene-iz-tykvy-154997

Полезное и вкусное тыквенное варенье

Полезные свойства тыквы:

  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает водный и солевой обмен;
  • отличное желчегонное средство;
  • помогает понизить и нормализовать давление;
  • волокна, содержащиеся в тыкве, помогают выводить шлаки и токсины;
  • тыква обладает отличным мочегонным эффектом;
  • помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета человека;
  • эффективно помогает в борьбе с депрессиями и бессонницей;
  • из-за своей низкой калорийности тыква идеально подходит для диетического меню.

Тыква отлично хранится зимой в свежем виде. Да и в магазинах и на рынке её можно купить в любое время года. Но не у всех есть возможность хранить много тыквы дома, а приобретённые продукты с прилавка могут содержать излишек нитратов. Поэтому при наличии собственного урожая, лучше сделать заготовки на зиму впрок.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Существует много способов заготовки тыквы на зиму. Её можно мариновать, квасить, сушить, вялить, замораживать. Из плодов тыквы получается отличное варенье, пюре, сок, цукаты, мармелад, аджика, икра и консервированная закуска.

Тыквенное варенье является отличным десертом с насыщенным вкусом и красивым внешним видом. Его используют в качестве начинки для выпечки и различных кондитерских блюд. Варенье из тыквы можно сделать менее калорийным, добавив в него меньше сахара.

Основным недостатком тыквенного варенья по сравнению с другими способами заготовки продукта на зиму является уменьшение количества полезных веществ из-за термической обработки. Но, несмотря на это, большинство полезных свойств тыквы в варенье сохраняется.

Способы приготовления тыквенного варенья

Существует три популярных способа приготовления варенья:

  1. Приготовление в один этап в течение 30 минут – часа.
  2. Приготовление в несколько этапов. При этом способе тыква хорошо пропитывается сахарным сиропом.
  3. Приготовление варенья без термического воздействия. При этом способе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Варенье из тыквы можно готовить на плите, в мультиварке и хлебопечке.

Варенье, приготовленное с использованием кухонной техники, получается более жидким. Это происходит из-за того, что лишняя жидкость не может испариться из герметично закрытого прибора.

Варенье, приготовленное на плите, получается более густым и наваристым. Но такой способ требует больше внимания. Чтобы варенье не пригорело, его следует периодически мешать.

С чем сочетается тыква в варенье

Для придания сладкой заготовке неповторимого вкуса и аромата в неё добавляют орехи, лимоны, апельсины, лайм, облепиху и яблоки. Также тыква идеально сочетается со смородиной, курагой, рябиной, мёдом, розмарином, гвоздикой, имбирём и многими другими пряностями.

Выбор тыквы для варенья и её подготовка

Для варенья лучше выбирать яркие оранжевые плоды сладких сортов. Предпочтение следует отдавать тыквам весом до 4 килограммов, с неповреждённой и плотной кожицей.

Тыкву для варенья моют, очищают от кожуры и семян, а потом нарезают на кусочки необходимого размера. По желанию тыкву можно натирать на тёрке.

Способы и сроки хранения варенья

Тыквенное варенье хранится при температуре не выше 15 градусов вдали от солнечных лучей, а также не слишком влажном воздухе. Идеальный способ хранения варенья – в сухом тёмном подвале. Из-за перепадов температуры и хранения на морозе оно может засахариться и покрыться плесенью.

Соблюдая все правила, тыквенное варенье можно хранить на протяжении 3 лет.

Полезные советы

  • Если для варенья используется недостаточно сладкий сорт тыквы, следует добавить больше сахара.
  • Перед приготовлением тыкву следует выдержать немного при комнатной температуре.
  • Для приготовления тыквенного варенья рекомендуется использовать эмалированную посуду.
  • При образовании плесени из-за недостатка сахара, её следует снять, а варенье прокипятить. Затем вылить его в хорошо простерилизованные банки и закрыть.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить помидоры половинками

Тыквенное варенье без термической обработки

Ингредиенты:

  • тыква – 1.5 килограмма;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 1,35 килограмма.

Последовательность приготовления:

  1. Плод тщательно вымыть и очистить.
  2. Цитрусовые тоже очистить и удалить семечки.
  3. Измельчить ингредиенты на мясорубке.
  4. В измельчённую смесь всыпать сахар и перемешивать до его растворения.
  5. Переложить полученную массу в стерилизованные сухие банки, накрыть пергаментом и завязать верёвочкой.

Хранить в холоде.

Варенье из тыквы с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • тыква – 4 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тыкву подготовить и нарубить на некрупные брусочки. Очищенный апельсин прокрутить на мясорубке.
  2. На дно кастрюли выложить в один слой кусочки тыквы. Просыпать сахаром. Далее выложить немного апельсиновой кашицы. И так чередовать все слои.
  3. Поместить кастрюлю в тёмное прохладное место на полдня. После истечения этого времени влить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Варить 30 минут после закипания.
  4. Готовую массу вылить в подготовленные банки и закрыть.

Рецепт тыквенного варенья с курагой

Ингредиенты:

  • тыква – 2 килограмма;
  • курага – 650 граммов;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • ванилин – 6 граммов;
  • лимон – 160 граммов.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, очистить и измельчить на тёрке.
  2. Курагу промыть и залить кипятком на 30 минут.
  3. Чистый лимон очистить и мелко нарубить.
  4. Распаренную курагу нарезать соломкой.
  5. Соединить измельчённые продукты в ёмкости для варки. Добавить к ним сахар и перемешать. Оставить содержимое кастрюли на 30 минут.
  6. Затем поставить кастрюлю на плиту и, постоянно мешая, довести до кипения.
  7. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и остужать варенье в течение 4 часов.
  8. Снова варенье довести до кипения и добавить ванилин. Всё хорошо перемешать и прокипятить в течение минуты. Опять оставить варенье на 4 часа.
  9. Повторить такие действия ещё 2 раза, а затем вылить в простерилизованные банки и закрыть.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1668-varene-iz-tykvy

6 рецептов красивого варенья из тыквы

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Варенье из тыквы — быстро, вкусно, просто, с апельсином, лимоном

О пользе тыквы для здоровья человека знают многие, поэтому широко используют этот овощ в кулинарии. Однако не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить очень вкусное варенье, которое может использоваться не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для многих видов выпечки.

Подготовка тыквы

Первым шагом к приготовлению любого блюда из тыквы является ее предварительная подготовка. Для начала нужно взять тыкву и хорошенько ее помыть снаружи. Если плод большой, то его можно просто протереть мокрой тряпочкой, а затем вытереть насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

После промывки приступают к разделыванию тыквы. Для этого понадобится кухонная доска и большой, хорошо заточенный нож. Тыква может очень твердой, поэтому хозяйке придется приложить некоторые усилия, чтобы ее разрезать. Сначала плод разрезают вдоль на две равные половины. Внутри тыквы находится семенная камера, которую руками вычищают из обеих получившихся половин. Волокна этой камеры выбрасывают, а семена можно засушить и употреблять в пищу.

Затем каждую половинку тыквы разрезают на крупные куски любой формы, с тыльной стороны которых аккуратно срезают твердую кожуру, а с внутренней удаляют оставшиеся волокна. Очищенные крупные куски тыквы разрезают на более мелкие в соответствии с рецептурой варенья.

Лучшие рецепты варенья из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество интересных вариаций варенья на зиму, используя ее в качестве основного ингредиента. Для того чтобы вкус готового продукта отличался, можно добавлять к тыкве лимоны, курагу, апельсины и др. Ниже представлены несколько рецептов заготовок тыквенного варенья на зиму.

С лимоном

Варенье, приготовленное из тыквы и лимона, лишь слегка напоминает привычный вкус тыквы, поэтому такое лакомство подойдет и для тех, кто этот овощ не очень любит. Заготовить этот десерт можно двумя способами: холодным, при котором остается максимальное количество витаминов в готовом продукте, и привычным горячим.

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  •  лимон – 1 шт;
  •  сахар – 1 кг.

Горячий способ приготовления

  1. Для экономии времени можно начать приготовление варенья с сиропа. Для этого сахар высыпают в большую кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Затем включают слабый огонь и дожидаются кипения. За это время можно подготовить тыкву, очистив ее и измельчив на небольшие кубики.
  2. Лимон необходимо просто помыть и измельчить с помощью миксера. Для этого его предварительно ошпаривают кипятком и разрезают на небольшие куски. Кожуру при этом оставляют.
  3. Когда сироп закипит, необходимо внести в него измельченные тыкву и лимон, а всю массу хорошо перемешать.
  4. Варенье будет вариться довольно долго – не менее 1 ч. Его готовность можно определить по внешнему виду кусочков тыквы – они станут прозрачными. За время варки можно помыть и подготовить банки и крышки к розливу готового продукта.
  5. Готовое варенье раскладывают в чистые банки.

    При данном количестве ингредиентов в итоге получается 1,5 л варенья. Заполненные банки закатывают, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления

Здесь необходимо взять немного меньше сахара, чем в первом случае (850 г).

  1. Заранее подготовленную тыкву разрезают на ломтики такого размера, чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку. Лимон освобождают от кожуры и косточек.
  2. Оба ингредиента перекручивают в мясорубке, после чего в смесь вносят сахар. Далее можно поступить двумя способами: просто оставить при комнатной температуре емкость со смесью и дождаться растворения сахара либо интенсивно ее перемешивать вручную.
  3. Готовое холодное варенье раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Такое варенье должно немного постоять, прежде чем его начнут употреблять в пищу: чем больше времени пройдет, тем интенсивнее и гармоничнее будет его вкус.

С апельсином

Точно так же, как и в случае с лимоном, тыквенное варенье с апельсинами можно приготовить холодным и горячим способом. Холодное приготовление полностью аналогично предыдущему рецепту, просто вместо лимона нужно взять два небольших апельсина. А вот горячий способ немного отличается.

Для приготовления тыквенно-апельсинового лакомства понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины (большие) – 2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Начинается приготовление варенья с варки сиропа. Для этого в большую кастрюлю нужно засыпать сахар и залить стаканом воды. Варить на медленном огне до кипения. За это время подготавливают тыкву, разрезая ее мякоть на небольшие брусочки размером 34 см.
  2. Тыквенные кусочки нужно залить готовым сахарным сиропом и оставить остужаться в течение часа. По истечении этого времени кастрюлю снова перемещают на плиту и на медленном огне с постоянным помешиванием доводят до кипения, после этого варят еще четверть часа.
  3. Параллельно можно заняться подготовкой цитрусов: их моют, разрезают и удаляют косточки. После этого измельчают с помощью миксера или мясорубки.
  4. Когда тыква проварилась в течение указанного времени, в тыквенно-сахарную смесь вносят измельченные апельсины и варят еще 15 мин.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным чистым банкам, закатывают, дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место, например, в погреб.

С курагой

Варенье по этому рецепту готовится довольно долго и предполагает варку в несколько этапов для получения необходимой густоты готового продукта. При таком способе готовки куски тыквы не разварятся. В итоге получится превосходный десерт, он порадует многих сладкоежек восхитительным вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить варенье с тыквой и курагой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок одного лимона.
  1. Предварительно подготовленную мякоть тыквы разрезают на более мелкие куски и укладывают в кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпают сахаром. Через несколько часов при комнатной температуре тыква под воздействием сахара пустит сок. Желательно эту операцию выполнять на ночь, а к готовке варенья приступать с утра.
  2. Готовку варенья нужно начать с замачивания кураги. Обычно это занимает около часа. После этого ее обсушивают на бумажном полотенце и мелко нарезают на кусочки любой формы.
  3. Кастрюлю с тыквой и выделившимся за ночь соком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Как только смесь закипит, в нее скидывают подготовленную курагу, аккуратно перемешивают и варят в течение 15 мин. После этого варенье остужают в течение трех часов при комнатной температуре, по истечении этого времени снова доводят до кипения и варят еще 15 мин.
  4. При желании для придания густоты варенью можно проварить его еще один раз, предварительно остудив в течение 6 ч после второй варки. Если сохранение кусочков тыквы в целости и внешний вид готового варенья не интересуют, то можно обойтись и без поэтапной варки, а просто проварить всю смесь за один раз в течение получаса.
  5. Готовый продукт разливают по чистым баночкам, закатывают и при комнатной температуре дают остыть. Затем относят на хранение в погреб или другое прохладное место.

С апельсином и лимоном

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых считается одним из самых лучших лакомств для людей, желающих похудеть, несмотря на довольно большое количество вносимого сахара. Такой десерт можно приготовить и холодным, и горячим способом.

Холодный способ

В данном случае холодное варенье готовится точно так же, как и в первом рецепте. На 1 кг тыквы нужно взять 1 лимон и 1 апельсин (большие). Количество вносимого сахара при этом остается прежним – 800850 г. То же количество ингредиентов понадобится для приготовления варенья горячим способом.

Быстрый способ

Здесь предлагается заменить длительную варку тыквы простым добавлением желатина. Для приготовления тыквенного варенья быстрым способом понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сок одного лимона.
  1. Порезанную на небольшие кусочки тыкву заливают стаканом воды (или меньшим ее количеством, если плод сочный) и тушат до ее размягчения.
  2. Размягченную тыкву с помощью миксера превращают в пюре и добавляют сок одного лимона и сахар. Всю массу хорошенько перемешивают и вливают в кастрюлю для варки.
  3. Ее ставят на медленный огонь, дожидаются кипения и варят еще в течение 510 мин.
  4. После добавляют заранее замоченный в воде желатин.
  5. Всю массу варят на сильном огне до полного растворения желатина, постоянно помешивая (35 мин). Более долгая продолжительность варки разрушит все свойства добавляемого желатина.
  6. Горячий джем разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть при комнатной температуре. Такой джем желательно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, так как в противном случае готовый продукт может изменить цвет (из-за содержания желатина) однако это никак не повлияет на его вкусовые характеристики.

Советы хозяйкам:

Основными общими рекомендациями по приготовлению тыквенного варенья можно считать следующие:

  • при приготовлении варенья холодным способом рекомендуется использовать эмалированные емкости для настаивания составляющих, засыпанных сахаром;
  • желательно использовать тыкву сладких и сочных сортов. Если тыква в процессе приготовления даст слишком мало сока, можно добавлять небольшое количество воды;
  • хранить готовые варенья из тыквы нужно только в прохладном месте. В противном случае заготовки быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Рецепт варенья из тыквы: видео

Таким образом, вкусное варенье из тыквы на зиму можно приготовить одним из множества способов с добавлением различных других компонентов для придания особого вкуса.

Источник: https://belochka77.ru/varene-iz-tyikvyi-retseptyi-byistro-i-vkusno.html

Варенье из тыквы: рецепты

Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным.

Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Хотя в плане полезности для организма он и занимает лидирующие позиции, многие не знают, где применять тыкву, кроме молочных каш и употребления в запеченном виде. Одним из самых лучших и весьма неожиданных способов применения этого полезного ингредиента является варка варенья из тыквы.

Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще. В некоторых заготовках на зиму её очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах.

Дополнив блюдо специями или соединив любыми кислыми фруктами и ягодами, можно приготовить по-настоящему вкусное кушанье.

Знающие хозяйки любят варить тыквенное варенье не только из-за его интересных вкусовых характеристик, но и в связи с наличием большого количества ценных свойств, таких как:

  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • благоприятное влияние на органы зрения из-за значительного содержания каротина;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • стимулирование мозговой деятельности.

10 рецептов варенья из тыквы

Рецепт 1. Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г апельсинов, 950 г сахара, 130 г лимона.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем от семечек и кожуры. Режем тонкими слайсами. Тщательно перемываем цитрусовые. Режем вдоль лимон и апельсины на четвертинки, не очищая от цедры. Каждую четвертинку режем тонкими дольками поперек, в процессе извлекая косточки.

Смешиваем измельченные компоненты. Пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов. Медленно кипятим, размешивая массу, около 20 минут. Отставляем охлаждаться в течение 3 часов. Повторно прогреваем. Увариваем до густоты, снимая образовывавшуюся пенку. Перекладываем в стерильную тару.

Укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 340 г кураги, 610 г сахара, 3 г ванилина, 85 г лимона.

Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон. Натираем чищенную тыкву. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой. Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья.

Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем содержимое емкости, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем на 4 часа. Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать.

Разливаем тыквенное варенье по заранее простерилизованным банкам.

Рецепт 3. Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты: 470 г тыквы, 310 г яблок кислых сортов, 440 г сахара, 4 г корицы, 580 г воды, 120 г грецких орехов.

Моем тыкву, яблоки. Зачищаем их от семечек. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру. Режем подготовленные продукты брусочками. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы.

При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

Рецепт 4. Варенье из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 1050 г сахара, 190 г апельсинов, 4 г кислоты лимонной.

Перемываем тыкву, апельсин. Тыкву зачищаем, снимая кожуру, извлекая семена с прилегающей к ним частью волокнистой мякоти. Режем небольшими частями произвольной формы. Цитрус разрезаем на четвертинки, в процессе вынимая апельсиновые косточки. Превращаем его в пюреобразное состояние блендером либо прокручиваем на мясорубке. Тыкву измельчаем в комбайне или же с помощью мясорубки. Смешиваем два вида пюре, присыпаем сахар. Оставляем после размешивания на пару часов.

Массу с выделившимся соком перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» со временем 2 часа. Паровой клапан поворачиваем так, чтобы пар выходил из мультиварки в процессе готовки. Несколько раз перемешиваем варенье. При недостаточном количестве сока можно долить 50-70 мл воды. За 15 минут до завершения выбранного процесса присыпаем лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Закатываем тыквенное варенье на зиму по окончанию варки в стерильной высушенной таре.

Рецепт 5. Варенье из тыквы и кабачков

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г кабачков, 1700 г сахара, 145 г лимона, 140 г изюма, 180 г кураги, 370 мл воды.

Сухофрукты перемываем. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут. Овощи моем, зачищаем от кожицы. Из тыквы извлекаем семена. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке. Лимон чистим от белых прожилок, косточек.

На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки. Закатываем. Выставляем вниз крышками.

Переворачиваем через 15 минут.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 1050 г сахара, 415 мл воды, 3 г ванилина, для замачивания -500 г гашеной извести, 5 л холодной воды.

Тыкву моем, снимаем кожицу, извлекаем несъедобные внутренности. В глубокой керамической емкости размещаем известь, к которой аккуратно приливаем воду в количестве 5 л. Перемешиваем, отставляем в темное место на 4 часа. Цедим раствор сквозь несколько слоев марли в стеклянную посуду. Куски тыквы погружаем в известковый раствор на полчаса. Затем хорошо вымываем под проточной водой.

Даем стечь жидкости с поверхности кусочков, оставив их в дуршлаге на некоторое время. В кастрюле кипятим небольшое количество чистой воды, в которой бланшируем тыкву 6 минут. Затем вынимаем ее и охлаждаем. В отдельной емкости подготовим сироп. Приливаем его к охлажденной тыкве. Настаиваем ее 6 часов. После провариваем полчаса. Охлаждаем всю массу в течение двух часов. Повторно прогреваем, вновь увариваем полчаса. Даем остыть. Повторяем процедуру еще раз.

Четвертый этап варки проводим до загустения, всыпав предварительно ванилин.

Рецепт 7. Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 1550 г тыквы, 980 г облепихи, 520 г сахара, 15 г апельсиновой цедры, мускатный орех – по вкусу.

Облепиху сортируем, отбирая пригодные к употреблению ягоды. Перемываем, даем обсохнуть. Из облепихи давим сок любым удобным способом. На указанное количество ингредиентов должно получиться примерно пол литра облепихового сока. Тыкву ополаскиваем, зачищаем от несъедобных элементов. Разрезаем на части в форме маленьких кубиков.

В посуде, используемой для варки варенья, прогреваем ягодный сок, в котором растворяем сахарный песок при постоянном перемешивании. Всыпаем тыкву, мелко натертую апельсиновую цедру. Медленно кипятим до прозрачности тыквы. В процессе варки регулярно мешаем, удаляем с поверхности массы пенку. Всыпаем мускатный орех, провариваем пару минут. В стерильные банки выкладываем тыквенно-обепиховое варенье.

После герметичной укупорки выставляем крышками вниз до остывания.

Рецепт 8. Тыквенное варенье с миндалем и лимоном

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 820 г сахара, 185 г лимона, 180 г миндаля, 6 бутонов гвоздики.

Промытую тыкву чистим, вынимаем семечки. Режем брусками размером 3х1 см. Лимон тщательно вымываем, нарезаем вместе с цедрой кружочками, в процессе вынимая косточки. В кастрюлю кладем тыквенные брусочки. Присыпаем сахаром. Перемешиваем. Сверху раскладываем кружки лимона. Настаиваем около 3 часов. Миндаль помещаем в кипяток, в котором выдерживаем орехи 15 минут. Затем сцеживаем жидкость, освобождаем миндаль от шелухи. Емкость с тыквой прогреваем.

Если сока выделилось мало, можно прилить немного воды. Медленно кипятим 15 минут. Настаиваем без нагрева около 8 часов. Повторяем процедуру пятнадцатиминутной варки с восьмичасовыми перерывами еще трижды. Варенье в процессе готовки должно кипеть очень слабо на минимальном огне. При четвертом подходе засыпаем в массу миндаль, гвоздику. Последнюю рекомендуется вынуть перед фасовкой в банки.

Готовое загустевшее варенье раскладываем в подготовленную чистую и подсушенную тару.

Рецепт 9. Тыквенное варенье с имбирем и мандаринами

Ингредиенты: 1150 г тыквы, 480 г мандарин, 480 г лимонов, 980 г сахара, 23 мл топленого масла, 35 мм корня имбиря, 2 г семян кардамона, 1900 мл воды.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семечки. Режем мякоть кубиками с размером грани 2 см. Чищенный корень имбиря натираем, засыпаем в емкость с тыквой. С одного тщательно промытого лимона стираем желтую часть цедры. Засыпаем к тыкве цедру, 240 г сахара. Прикрываем, выдерживаем без нагрева 11 часов. В подогретой воде провариваем мандарины, которые перед этим хорошо вымываем, но не зачищаем, около часа. Мандарины вынимаем, охлаждаем.

Режем дольками, в процессе извлекая косточки. Из лимонов в отдельную посуду выдавливаем сок. Измельченные лимонные выжимки помещаем в мандариновый отвар. Провариваем полчаса, прикрыв крышкой и еще 15 минут без нее. Сцеживаем отвар в чистую толстодонную кастрюлю. Приливаем лимонный сок. Засыпаем кусочки мандарин, тыкву с имбирем. Медленно прогреваем. Прибавляем кардамон. Кипятим полчаса. Всыпаем оставшийся сахар. Варим до густоты. Вливаем топленое масло.

Фасуем, храним в холоде.

Рецепт 10. Тыквенное варенье с алычой

Ингредиенты: 1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

Моем тыкву, алычу. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки. Нарезаем мякоть кубиками. Алычу зачищаем от косточек. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут.

Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут. Разливаем в стерильные подсушенные баночки. Герметично закупориваем.

Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.

Советы как варить варенье из тыквы

Правильно сваренное тыквенное варенье удивит своим необычным ярким вкусом, сохраняя при этом максимальное количество ценных для организма веществ, которые присутствуют в свежей тыкве. Чтобы приготовить такой десерт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Самое вкусное варенье получается из ранних не перезревших тыкв. Лучше отдать предпочтение бахчевым небольшого размера, которые были собраны летом.
  2. В рецепте могут применяться различные способы измельчения этого продукта: нарезка брусками, кубиками. Для более густой консистенции рекомендуется натереть тыкву.
  3. Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
  4. Значительно улучшить вкусовые характеристики полезного лакомства помогут добавки в виде кислых фруктов: цитрусовых, яблок, абрикос; ягод, сухофруктов.
  5. Аромат готовому блюду придадут различные специи, которые часто используются при его готовке: ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех.

Варенье из тыквы привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами.

Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.

Источник: https://f-journal.ru/varene-iz-tykvy/

Как сварить варенье из тыквы

Прежде всего, нужно подготовить тыкву: разрезать ее пополам, вынуть семечки, мякоть и очистить от кожуры. Кстати, выбрасывать кожуру не спешите, она не менее полезная, чем сама тыква, из нее можно приготовить лечебные настойки.

https://www.youtube.com/watch?v=jZwraHuMKuQ

Далее следует нарезать очищенный плод не крупными кубиками, примерно одного размера. Тыква, довольно-таки, жесткий плод. При нарезке и очистке нужно быть максимально аккуратными и терпеливыми.

Подготовленную для варенья тыкву выложить в посуду, это должна быть нержавеющая или латунная ёмкость. Засыпать кусочки тыквы сахаром согласно рецепту, все перемешать и отставить в сторону, чтобы масса пустила сок. Сама по себе тыква очень сочная, достаточно выждать 1 час и за этот период несколько раз перемешать содержимое.

Как только тыква пустит сок, и сахар растворится, нужно посуду поставить на средний огонь. Варим до закипания, периодически помешивая, чтобы тыква пропитывалась соком и при этом кусочки остались целыми.

С момента закипания, варим варенье на медленном огне 45 минут, выкладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем крышечками. Переворачиваем баночки вниз крышкой и выдерживаем в таком состоянии до полного остывания.

Помимо обычных способов, простое варенье из тыквы в мультиварке можно приготовить и разнообразить вкус разными добавками — это могут быть лимоны, яблоки, имбирь, орехи, курага, изюм, апельсины, облепиха и т. д. Предлагаем вам небольшую подборку наиболее популярных рецептов варенья на зиму, на основе тыквы.

Варенье из тыквы с яблоками

Время приготовления: 1, 5 часа

Выход: 4 баночки по 300 мл

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 гр
  • Тыква — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Добавив к тыкве несколько яблок, вы получите ароматное, с приятным привкусом, яркое лакомство. Добавив лимон, вы получите варенье из тыквы с яблоками и лимоном.

Очистить тыкву, нарезать ее кубиками и поместить в посуду, в которой будет вариться варенье. К тыкве добавляем нарезанные, неочищенные от шкурки, яблоки и сахар. Влить норму воды, перемешать и поставить на огонь вариться. Как масса закипит, убавляем огонь и, помешивая, продолжаем варить наше варенье из тыквы с яблоком 40 минут. Готовое варенье из тыквы и яблок выкладываем в предварительно помытые с содой и стерилизованные баночки, и укупориваем их крышками.

Варенье из тыквы с курагой

Время приготовления: 48 часов

Выход: 4 баночки варенья по 350 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар— 700 гр
  • Курага —150 гр
  • Вода —300 мл

Экспериментируя с тыквой, можно приготовить массу полезного варенья на зиму, добавить в него можно не только курагу, но и цитрусовые (апельсины, лимоны) одновременно.

Замачиваем в горячей воде курагу на 1 час, а тем временем очищаем и нарезаем некрупно тыкву. Варим сахарный сироп из нормы сахара и воды, заливаем им нашу тыкву. Далее нужно вынуть из остывшей воды курагу, измельчить ее и соединить с тыквой.

Все хорошенько перемешиваем и ставим на огонь до закипания. Как только варенье закипит — его нужно снять с огня и дать полностью остыть. Повторяем этот этап три раза, на завершающем этапе горячее варенье прямо с огня помещаем в стерилизованные баночки и закатываем.

Хранить вкусное варенье из тыквы можно после остывания в прохладном месте.

Варенье из тыквы с апельсинами

Время приготовления: 12 часов

Выход: 4 баночки варенья по 300 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1, 5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 500 гр

Не менее полезные и богатые на витамин С апельсины придадут тыквенному варенью особый аромат и приятную на вкус кислинку.

Очищенную тыкву натереть на крупную терку и выложить в посуду, где будет готовиться варенье. Выжать из апельсинов сок, соединить его с тыквой, засыпать массу сахаром и перемешать. Далее нам предстоит варить варенье в 3 этапа (довести до кипения, проварить 7-8 минут, снять с огня и остудить).

Процедуру варки повторить три раза, на завершающем этапе варенье выложить в заранее подготовленные баночки, укупорить, полностью остудить и хранить в прохладном месте.

Помимо этого варианта, предлагаем вам посмотреть фото-рецепт «варенья из тыквы с апельсином и лимоном», такого вы точно не пробовали!

Варенье из тыквы для похудения

Время приготовления: 40 минут

Выход: 3 баночки по 300 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар коричневый — 250 гр
  • Имбирь — 15 гр

Следуя рецептуре, вы сможете приготовить варенье, от которого можно худеть, так как сама по себе тыква этому способствует. Предлагаем вам узнать, как сделать варенье из тыквы за считаные минуты.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, засыпаем коричневым сахаром (можно взять обычный, но тогда варенье не будет иметь такого эффекта). Нарезанную тыкву отставить в сторону до тех пор, пока содержимое не пустит сок. После чего варим наше варенье 30 минут, добавляем натертый на мелкой терке имбирь. Варим варенье еще 10 минут, и можно выкладывать в подготовленные (стерилизованные) баночки с крышечками.

Варенье из тыквы через мясорубку

Время приготовления: 1 час

Выход: 3 баночки варенья по 300 мл

Ингредиенты:

Предлагаем вам приготовить ни менее интересный и вкусный вариант варенья из тыквы через мясорубку.

https://www.youtube.com/watch?v=4IK49N9Lafo

Очищаем и нарезаем кусочками тыкву. Пропускаем через мясорубку и помещаем в посуду, в которой будет готовиться наше варенье. Ставим на огонь и варим на среднем огне, постоянно помешивая до кипения.

Всыпаем норму сахара в проваренную тыквенную массу и продолжаем варить еще минут 30-35. В процессе варки следим за тем, чтобы масса не пригорела, постоянно помешиваем. Готовый продукт помещаем в стерилизованные баночки и укупориваем их крышечками.

Хранить варенье в защищенном от солнца и тепла месте. Можно использовать в качестве начинок для выпечки.

Варенье из тыквы с орехами

Время приготовления: 1, 5 часа

Выход: 3 баночки варенья по 350 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,2 кг
  • Сахар — 800 гр
  • Орехи — 100 гр

Если добавить грецкие или любые другие орехи к тыкве, можно получить невероятно вкусное и сытное варенье на зиму.

Подготовить орехи, очистить и подсушить их на сковороде или в духовке. Нарезать не крупными кусочками тыкву и отмерить норму сахара. Смешать все ингредиенты — тыкву, сахар и орехи, поставить посуду на огонь.

Варить варенье из тыквы на медленном огне после закипания 1, 5 часа. Мешать варенье из тыквы с орехами аккуратно, чтобы кусочки оставались целыми. По готовности, выложить горячее лакомство в баночки, которые нужно обязательно простерилизовать.

Укупорить баночки и хранить в прохладном месте.

Варенье из тыквы с ананасами

Время приготовления: 1, 5 часа

Выход: 4 баночки варенья по 350 мл

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг
  • Ананас — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Следуя несложному рецепту, вы сможете приготовить экзотический вариант варенья на основе тыквы с ананасами.

Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками тыкву, засыпаем ее нормой сахара, даем пустить сок и варим полчаса, регулярно помешивая. Далее к уваренной тыквенной массе добавляем нарезанные кубиками ананасы. Продолжаем варить еще полчаса, после чего в заранее подготовленные баночки помещаем наше варенье, и сразу же закрываем крышечками.

Подборка интересных вариантов приготовления варенья из тыквы будет полезной любой хозяйке, экспериментируя со вкусами, вы сможете готовить различные варианты лакомства на зиму. Добавив изюм, вы получите варенье — из тыквы с изюмом, а если облепиху — варенье из тыквы с облепихой на зиму. Разработка расширений Joomla

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/prochee-varenye/72-varenye-iz-tykvy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток