Варенье из свеклы

Необычные варенья из овощей

В разгаре пора сбора урожая фруктов и варки варенья. Но вот все привычные кулинарные рецепты уже приготовлены. А, может, стоит сделать какие-нибудь необычные заготовки, чтобы потом, зимой, подать гостям к чаю загадочный конфитюр из огурцов или варенье из свеклы с апельсинами? Пусть гадают, что такое на этот раз изобрела такая замечательная кулинарка!

Варенье из свеклы с апельсинами

Продукты: 1кг свеклы, 300мл воды, 50г цукатов из апельсиновой корки, 150мл лимонного сока, 150мл апельсинового сока, 3 апельсина, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1кг сахара, половина чайной ложки корицы.

Свеклу отварите до готовности в подкисленной воде, чтобы она сохранила цвет. Затем очистите и нарежьте свеклу тонкой соломкой или мелкими кубиками.

В емкость для варки варенья переложите свеклу, добавьте 300мл воды, мелко нарезанные цукаты из апельсиновой корки. Затем нужно влить апельсиновый и лимонный сок, корицу. Апельсины очистить и нарезать дольками и пока отложить, а оставшуюся кожуру и косточки апельсинов завернуть в марлю и опустить в таз со свеклой. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь и проварите 30 минут, а затем выньте мешочек с апельсиновой кожурой и косточками, предварительно хорошо отжав его в варенье.

Теперь нужно добавить сахар и нарезанные дольками апельсины. Варите варенье до желеобразного состояния и не забудьте снимать пенку. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Конфитюр из кабачков с апельсинами

Продукты: 1 большой кабачок, 3 апельсина, 3,5 стакана сахара сахар, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки натертого имбиря, корица по вкусу.

Кабачок очистите от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня – пусть кабачки постоят 3-4 часа.

Затем прокрутите через мясорубку и апельсины с кожурой, но без косточек, через 4 часа добавьте их к кабачку, доведите до кипения и снова оставьте на 4 часа.

Через положенное время добавьте в конфитюр лимонную кислоту, натертый на мелкой терке имбирь и корицу, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 15-20 минут. Конфитюр горячим разложите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Конфитюр из огурцов

Продукты: 500 грамм очищенных от кожицы и семян огурцов, 350г сахара, 80г корня имбиря, 1 порошок ванильного сахара.

Мякоть огурца и имбирный корень пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Затем поставьте конфитюр на огонь, добавьте ванильный сахар, доведите до кипения, снимите пенку и варите 10-15 минут на медленном огне.

Готовый конфитюр разложите по банкам и укупорьте.

Варенье из репчатого лука

Луковое варенье особенно вкусно, если его использовать в качестве приправы или соуса к блюдам из кур или фаршированным овощам.

Продукты: 7 больших луковиц, 3 стакана сахара, по 2 столовых ложки белого сухого вина и 3-6% столового уксуса, растительное масло без запаха для жарки.

Лук нужно очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Когда лук зарумянится, добавьте сахар. Как только расплавленная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите около получаса до карамелизации лука. Затем добавьте уксус и вино, а через 15 минут выключите варенье и остудите его. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Варенье из моркови в яблочном соке

Продукты: 1кг моркови, 1-2 стакана яблочного сока, 1кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки корицы.

Чтобы варенье выглядело красиво, морковь можно нарезать звездочками, но не слишком мелкими, так как она уваривается. Готовую нарезанную морковь нужно бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем слить воду. Сахар растворите в яблочном соке, добавьте лимонную кислоту и корицу, переложите в сироп морковь, поставьте варенье на маленький огонь и варите до готовности.

Готовое варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Приятного аппетита!

Источник: https://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2011-09-14-1501238.html

Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов на Supersadovnik.ru

Лучший кулинарный портал gastronom.ru уверяет, что овощные джемы, варенья и конфитюры интересны не только гурманам. Эти десерты по сравнению с фруктово-ягодными бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами. Читайте подборку проверенных и интересных рецептов варенья из овощей!

 Варенье из овощей – вещь необычная, но готовить его так же просто, как и традиционное. Никаких особенных приспособлений не потребуется. Прежде всего нужны точные весы (варенье не терпит приблизительности), разделочная доска, острый нож, овощечистка.

Желательно обзавестись широкой кастрюлей с толстым дном из стали высшего качества: благодаря отличной теплопроводности и большой площади поверхности варенье в ней варится намного быстрее.

 Деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания и банки с герметично закрывающимися крышками – логичное завершение всего процесса. 

На фото: таз с толстым дном для варки варенья

Стерилизация банок

Очень важный момент в приготовлении любого варенья – стерилизация. Сначала нужно залить варенье «под завязку», не оставив места для воздуха, а затем прокипятить герметично закрытые емкости.

Стеклянные банки нужно завернуть в кухонные полотенца, чтобы они не соприкасались друг с другом и не могли побиться, поместить в высокую кастрюлю, полностью залить водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения как можно быстрее. После этого огонь следует убавить и кипятить 15–20 минут.

Остывать банки должны прямо в кастрюле с водой. Затем их останется отнести в кладовку – хоть до весны. Полезно наклеивать на банки этикетки с датой приготовления.

Особенности приготовления варенья из овощей

Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата. Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду.

Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5–8 минут, для более нежных овощей достаточно 2–3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту.

Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.

Многие фрукты (яблоки, айва, цитрусовые) и ягоды содержат полезное желирующее вещество – пектин, чего не скажешь об овощах. Именно поэтому, а не только для аромата и кислоты, в рецептах овощного варенья есть лимоны, в которых пектина довольно много. В качестве альтернативы подойдет желирующий сахар – он позволит сварить варенье еще быстрее и с минимальной потерей витаминов.

На фото: Варенье из овощей

Лучшие рецепты варенья из овощей

Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.

Джем из свеклы с ванилью

1 кг свеклы

300 г сахара

сок и цедра 2 лимонов

1 стручок ванили

1 стакан белого сухого вина

Завернуть свеклу (каждую по отдельности) в фольгу, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 50–60 мин. Слегка охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером в пюре.

 Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, сок и цедру лимонов, разрезанный пополам стручок ванили (семена нужно выскрести туда же) и вино. Перемешать, поставить на средне-сильный огонь и варить до желаемой консистенции, примерно 15 мин.

Переложить джем в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин. Такой джем отлично сочетается с картофельным салатом и блюдами из творога.

На фото: Дежм из свеклы

Варенье из лука-шалота с пряностями

1 кг мелкого лука-шалота

500 г коричневого сахара

4 палочки корицы

3 звездочки бадьяна

сок и цедра 2 лимонов

Сложить целые неочищенные луковицы шалота в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5–7 мин., откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и аккуратно очистить от кожуры, сохраняя луковички целыми.

 Сахар с 2 стаканами воды довести до кипения в кастрюле с толстым дном, добавить в сироп палочки корицы, звездочки бадьяна, сок и крупно нарезанную цедру лимонов. Варить на небольшом огне 5 мин. Затем всыпать лук, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить примерно 30 мин.

Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, остудить, закрыть и стерилизовать 20 мин. Это варенье идеально подходит к любому запеченному или жаренному на гриле мясу и птице, особенно к тем, что пожирнее.

На фото: Варенье из лука-шалота с пряностями

Варенье из огурцов

1 кг огурцов

600 г сахара

сок и цедра 2 лимонов

небольшой пучок мяты

Мяту измельчить. Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить ложкой семена. Мякоть нарезать тонкими дольками, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мяту, сахар, цедру и сок лимонов. Оставить на 2–3 ч.

Затем довести до кипения на среднем огне и варить, пока варенье не приобретет консистенцию карамели, примерно 30 мин. Переложить варенье в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 20 мин.

Такое варенье хорошо подавать к голубым и выдержанным твердым сырам.

На фото: Варенье из огурцов

Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

1 кг баклажанов

800 г сахара

50 г свежего имбиря

сок 1 большого лимона

250 г горького (75% какао) шоколада

Очистить баклажаны от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Натереть имбирь на мелкой терке. Вскипятить 300 мл воды с сахаром, добавить баклажаны и имбирь, варить на слабом огне примерно 1 ч, помешивая. Мелко порубить шоколад.

Влить лимонный сок в горячий конфитюр, размешать и блендером измельчить в пюре. Добавить шоколад и интенсивно размешивать, пока он не растает. Разложить конфитюр в баночки с герметичными крышками, закрыть и стерилизовать 15 мин.

Этот конфитюр можно подать к тостам из хлеба с цукатами или к зрелым сырам.

На фото: Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом

Каждому овощу – свой фрукт

Овощные варенья можно ароматизировать чем угодно: специями, пряными травами, ликерами, орехами, сухофруктами и даже шоколадом. Вот несколько идей:

зеленые помидоры + инжир + ваниль (подавать к мягким сырам)

цукини + яблоки (яблочный сок) + кардамон (подавать к телячьему языку)

красный лук + изюм + апельсин + корица (подавать к зрелым сырам)

перец чили + лайм + гвоздика (подавать к отварному мясу)

сельдерей + лимон + мята (подавать перед десертом)

морковь + мандарины + белый перец (подавать к тостам из бриошей)

Больше рецептов смотрите на сайте gastronom.ru

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kislotno-ovoschnoj-balans-1006340

Варенье из свеклы

Варенье из свеклы – довольно необычное блюдо, отзывы о котором противоречивы. Вкус такого варенья мягкий, сладкий, с ноткой ванили. Свекольное варенье хорошо сочетается с блинчиками, оладьями и блюдами из творога. Для его приготовления не требуется больших затрат времени и сил.

Простое варенье из свеклы

Для него свеклу следует сначала испечь или отварить до состояния полуготовности. После этого овощ чистят и измельчают в кашицу с помощью блендера или мясорубки. На килограмм такой кашицы требуется 1 средних размеров лимон и 2 кг сахара. Лимон моют и, не очищая от кожуры, трут на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь на час. Все это время варенье нужно изредка помешивать. По банкам его лучше раскладывать в горячем виде.

Свекольное варенье с апельсинами

На 0,5 кг овоща понадобится 2 апельсина (примерно 300 г), 0,4 кг сахара и половинка лимона. Свеклу нужно помыть и очистить от шкуры, апельсины также моют и нарезают кусочками вместе с кожурой, удаляя косточки.

Подготовленные продукты измельчают при помощи мясорубки или других кухонных приспособлений. В полученную массу всыпают отмеренное количество сахара и туда же выдавливают сок из половинки лимона. Затем варенье ставят на тихий огонь и варят около двух часов.

При желании перед варкой в него можно добавить ванилин или корицу.

Варенье из свеклы с вином и лимоном

Необходимые компоненты для такого блюда на 1 кг овоща — полкило сахара, 2 лимона, 100 г красного сладкого вина (желательно использовать «Кагор»), половина маленькой ложки лимонной кислоты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы с горчицей на зиму в банках

Свеклу тщательно промывают и чистят, затем варят в кипящей воде до готовности. В воду вместе с овощем добавляют лимонную кислоту, это помогает сохранить цвет свеклы. Сваренный таким образом овощ измельчают любым доступным способом (блендером, теркой, мясорубкой), далее его смешивают с сахаром и вином.

Полученную массу ставят на огонь. Когда она закипит, ее варят на слабом огне. После 1,5 часов варки в варенье нужно выжать сок из двух лимонов. Оставшуюся цедру трут на мелкой терке и тоже добавляют в варенье. Далее оно варится еще примерно четверть часа. В готовое варенье можно всыпать ванильный сахар.

Варенье из свеклы с пряностями

Такое варенье станет хорошим десертом, а также подходит в качестве дополнения к мясу. Для него нужно на 1,5 кг овоща по 0,4 л чистой воды и яблочного уксуса, около 200 г сахара (лучше использовать коричневый), а также чуть-чуть соли, перец горошком и гвоздика.

Свеклу запекают в духовке, завернув в фольгу, или отваривают в кипятке, добавляя в него лимонную кислоту для сохранения цвета. Затем ее очищают и режут на небольшие полоски. Эти полоски раскладывают в подготовленные банки, туда же наливают горячий маринад и яблочный уксус. Для его приготовления воду доводят до кипения и всыпают в нее сахар, соль и пряности, после чего опять доводят до кипения.

Источник: https://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_svekly/3-1-0-8183

Варенье из свеклы рецепт

Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.

Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы.

Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное.

На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.

Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном

Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.

  1. Свёклу необходимо отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Нужно положить овощ в целлофановый пакет, крепко завязать. Затем положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обычный режим подогрева на 3 минуты. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Делать это нужно, в крайнем случае, потому что такое приготовление овощей ведет к значительной потере полезных веществ в продукте.
  2. Готовую свёклу нужно натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубке. Лимон нужно почистить и измельчить, так же как и свёклу.
  3. Затем нужно смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на медленном огне примерно час. Не забывайте все время помешивать варенье, дабы исключить пригорание.
  4. После приготовления варенье нужно остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе или холодильнике.

Варенье из свеклы с вином

  1. Как и в первом рецепте, свёклу сначала стоит отварить или приготовить в микроволновке. Затем ее следует измельчить удобным вам способом – блендером, на мясорубке или просто натереть на терке.
  2. Добавляем к свёкле сахар и красное вино, тщательно перемешиваем. Варим примерно 90 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать варенье.
  3. Чистим и измельчаем лимон. Добавляем его в готовое варенье, даём потомиться 15 минут.

    Затем снимаем с плиты и остужаем, фасуем по банкам.

Варенье из свёклы с апельсинами

  1. Отвариваем свёклу до полуготовности и измельчаем её.
  2. Чистим апельсины от кожуры, очищаем от косточек и измельчаем удобным вам способом. Кожуру апельсинов можно не снимать, если вы не против цедры в готовом продукте.
  3. Смешиваем свёклу, апельсины и сахар в одной емкости, даём немного постоять.
  4. Варим примерно 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона в кипящее варенье.
  5. Остужаем варенье и фасуем по банкам.

Варенье из свеклы: польза и вред

Полезные свойства свеклы:

  • состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор, органические кислоты в составе: щавелевая, лимонная, яблочная; а так же содержит большой процент клетчатки, которая помогает пищеварению;
  • свёкла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам;
  • помогает при запорах взрослым и детям.

Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:

  • мочекаменная болезнь: щавелевая кислота в составе свёклы может стать причиной появления камней в почках;
  • хронические диареи и расстройства желудка: свёкла обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
  • остеопороз: свёкла препятствует усвоению кальция.

[neutral title=”Варенье из свеклы: рецепты приготовления”]
Простые рецепты приготовления в домашних условиях вкусного и полезного варенья из свеклы с добавлением апельсинов, лимонов и красного вина.

Источник: https://ekskyl.ru/varene-iz-sveklyi-retsept.html

Варенье из свёклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • свёкла – 500г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500г;
  • сок лимона – 50 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваем свёклу до полуготовности и измельчаем её.
  2. Чистим апельсины от кожуры, очищаем от косточек и измельчаем удобным вам способом. Кожуру апельсинов можно не снимать, если вы не против цедры в готовом продукте.
  3. Смешиваем свёклу, апельсины и сахар в одной емкости, даём немного постоять.
  4. Варим примерно 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона в кипящее варенье.
  5. Остужаем варенье и фасуем по банкам.

Варенье из свеклы — рецепты необычного лакомства

Экономичное и необычное блюдо, которое приятно разнообразит ваше меню – свекольное варенье. В коллекции заготовок оно, возможно, и не станет хитом, но составит достойную конкуренцию традиционным ягодным консервам. А в те годы, когда ягоды не радуют урожаем, отлично выручит сладкоежек.

Варенье из свеклы отлично подходит как дополнение к выпечке и творожным блюдам. Вводя в состав различные специи и ароматические ингредиенты легко менять вкусовые нотки готового блюда.

«Уютная кухня» предлагает попробовать несколько вариантов, из которых вы выберете тот, что придется по душе.

Варенье из свеклы с лимоном

Это самый простой вариант, требующий минимальных затрат. Для приготовления может использоваться мультиварка, прибор значительно упростит процесс варки.

Ингредиенты:

  • отваренная до полуготовности свекла – 1 кг;
  • лимон с цедрой – 1 шт.;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Отваренную (или запеченную в духовке) свеклу очищаем и измельчаем при помощи миксера, мясорубки или блендера.
  • Тщательно вымытый лимон, освободив от косточек, натираем на мелкой терке или измельчаем, как и овощи, с помощью техники.
  • Смешиваем лимон, свеклу, сахар и ставим вариться на небольшом огне около часа.

Если готовите на обычной плите, не отходите далеко и периодически перемешивайте массу. Если готовите варенье из свеклы в мультиварке, соответствующая программа освободит вас от этой миссии.

Готовое варенье горячим разложить по банкам емкостью 0,5-1 л и герметично закрыть. Остужать можно при комнатной температуре, без укутывания.

Свекольный джем с апельсинами

Этот джем столь же экзотичен, как и варенье из моркови. Те, кто пробует его впервые, редко угадывают, что стало основой блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сладких апельсина без косточек;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ванилин, корица.

Приготовление:

  • Тщательно вымытую и очищенную сырую свеклу и промытые апельсины вместе с кожурой измельчаем в однородную массу с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Чем равномернее получится консистенция, тем лучше.
  • В получившуюся кашицу выдавливаем сок лимона, всыпаем сахар, ванилин и корицу (по вкусу), тщательно перемешиваем.
  • Ставим емкость со смесью на слабый огонь и варим, помешивая, около 2 часов.

Готовый джем из свеклы удобно разложить в небольшие баночки (до 0,5 л) или даже пластиковые ведерки, в каких продают мед и корейские салаты.

Варенье из свеклы с лимоном и вином

Сразу подчеркнем, что алкоголь в готовом продукте совсем не чувствуется, оно не опьянит и не потребует запрета детям. Зато вино придаст пикантный оттенок вкусу, особенно теплый и приятный.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 мл «Кагора» или другого красного вина;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Промытую свеклу отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета) до полуготовности.
  • Сваренные овощи остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  • К измельченной свекле добавляем сахар и вино, ставим на слабый огонь и варим около 1,5 часов.
  • В почти готовое свекольное варенье добавляем сок из лимонов, натертую на мелкой терке цедру. Перемешиваем и варим еще около 15 минут.

Ориентируясь на свой вкус, можете в конце варки ввести в варенье ванильный сахар. Аромат ванили всегда добавляет сладостям притягательности, возбуждает аппетит.

Чтобы варенье из свеклы получилось по-настоящему вкусным, выбирайте корнеплоды со сладким вкусом, сочные и яркие. В холодные зимние дни оно порадует вас насыщенным цветом, своей непривычностью и станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Попробуйте также другие заготовки из свеклы — свекольная икра и маринад станут отличным дополнением к зимним закускам.

comfort-kitchen.ru

Варенье из свеклы рецепт

Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.

Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы.

Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное.

На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.

Готовим вкусное и полезное варенье из свёклы

Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.

Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы.

Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное.

 На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.

Два рецепта: салат из свеклы и варенье из яблок

В нашей сегодняшней статье представляем вам кулинарные рецепты. Так что записывайте и готовьте.

Вегетарианский салат: жареная свекла и руккола

Мы привыкли относиться к свекле, как к скучному овощу и не даем ей ни единого шанса нас удивить. Люди разделяются на тех, кто пьет Pepsi или Coca-Cola, фанатеют от Супермена или Бэтмена, такая же ситуация и со свеклой — одни её любят, другие горячо ненавидят. Дорогие ненавистники свеклы, дайте ей еще один шанс, возможно, в прошлый раз она просто была неправильно приготовлена и пода.

Ингредиенты:

  • 100 гр козьего сыра
  • 10 маленьких свекл
  • 1 веточка тимьяна
  • 20 штучек кедровых орешков (или кешью или фисташки)
  • 100 мл оливкового масла
  • 45 мл бальзамического уксуса
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • листья шпината, салата, рукколы (по вкусу)
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление

Пока вы очищаете свеклу от хвостиков и кожуры, разогрейте духовку до 220 градусов, а свеклу разрежьте пополам. В форму для запекания выложите свеклу, листья тимьяна, добавьте масло и бальзамический уксус, сок лимона и цедру. Хорошо посолите и поперчите.

Запекайте 40 минут, а затем добавьте полстакана воды и накройте фольгой. Уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте 20-30 минут пока свекла не станет мягкой (проколите ее ножом, чтобы проверить). Выньте из духовки и охладите.

В большую салатницу выложите желаемое количество листьев салата, шпината, рукколы (я обычно заправляю отдельно листья маслом, лимонным соком и солью с перцем). Порежьте свеклу полосками (если необходимо), нужно вымочить её в соке, оставшемся после запекания и выложите на листики в салатницу. Перемешайте творог и выложите на свеклу, а сверху посыпьте орешками. К столу подавайте с дополнительным маслом и бальзамическим соусом.

Вот и все!

А теперь сладенькое

Варенье из яблок

Ингредиенты на 5 пол-литровых банок:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Корица — 10 г (1 палочка)
  • Вода — 1 л (плюс 2 л, чтобы отварить яблоки)

Приготовление:

Яблоки чистим (целесообразно одеть резиновые перчатки, иначе — прощай, маникюр!), Нарезаем на ломтики-восьмушки, выбираем семена и сердцевину, и каждую восьмушку еще перерезаем поперек пополам. Чтобы яблоки не потемнели, бросаем их сразу в миску с водой.

Кипятим 2л воды, в кипяток кладем подготовленные кусочки яблок и варим 3 мин. Далее яблоки отцеживаем на дуршлаге и промываем холодной водой из-под крана. Готовим сироп на варенье из яблок: доводим до кипения 1 л воды с 1 кг сахара.

К горячему сиропу бросаем кусочки яблок и, когда закипят, снимаем с огня. Через 12 часов добавляем к варенью из яблок 500 г сахара, снова доводим все до кипения и снимаем. Повторяем все третий, последний раз: после 12-часового выстаивания добавляем оставшийся сахар, палочку корицы и доводим все до кипения.

Готовим банки (нужно 5 пол-литровых): промываем содой, и прогреваем в духовке в течение 30 мин при 200 градусах. Крышки кипятим 15 минут в воде. В подготовленные банки раскладываем горячее варенье из яблок (корицу ломаем на дольки) и крепко закручиваем.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. А дальше — нет необходимости держать варенье из яблок в холодильнике или в подвале — такое варенье прекрасно сохраняется и при комнатной температуре.

Ключевые слова: Вегетарианский салат,жареная свекла и руккола,Ингредиенты,Приготовление,Приготовление рецепт,вкусный салат из свеклы,сироп,сахар

Источник: https://md-eksperiment.org/post/20170205-dva-recepta-salat-iz-svekly-i-varene-iz-yablok

Варенье из свеклы — рецепты необычного лакомства

Экономичное и необычное блюдо, которое приятно разнообразит ваше меню – свекольное варенье. В коллекции заготовок оно, возможно, и не станет хитом, но составит достойную конкуренцию традиционным ягодным консервам. А в те годы, когда ягоды не радуют урожаем, отлично выручит сладкоежек.

Варенье из свеклы отлично подходит как дополнение к выпечке и творожным блюдам. Вводя в состав различные специи и ароматические ингредиенты легко менять вкусовые нотки готового блюда.

«Уютная кухня» предлагает попробовать несколько вариантов, из которых вы выберете тот, что придется по душе.

Как сварить варенье из овощей: из зеленых помидор, моркови, свеклы

Казалось бы, кого можно удивить вареньем?
А попробуйте предложить гостям баночку лакомства из овощей — с первого раза они точно не догадаются, что за угощение перед ними! И как только все узнают секрет, восторженные возгласы вам обеспечены!

Варенья из овощей до сих пор считаются чуть ли не экзотикой. Однако это полезное и вкусное блюдо может украсить любой стол, а приготовить его не труднее, чем обычное варенье.

Как варить варенье из овощей

• Для овощного варенья подходят томаты, морковь, кабачки, тыква, свекла, репа, капуста и даже лук и огурцы. Главное — не смешивать вместе несколько разных овощей, сосредоточившись на вкусе одного из них.

• Любое овощное варенье нужно долго проваривать, чтобы плотная текстура плода полностью разварилась в кашицу.

• Овощные варенья требуют большего количества сахара и пряностей, чем фруктовые или ягодные. Можно смело умножать привычные пропорции на 1,5.

• Все овощные варенья следует подкисливать либо лимонным соком, либо лимонной кислотой, либо 1-2ст. л. сухого вина.
• Выбор пряностей для придания сладости овощному варенью очень важен. В него можно добавить ваниль, корицу, анис, мускатный орех, имбирь, мед.

• Перед термической обработкой овощи нужно нарезать кубиками среднего размера. Слишком мелкая нарезка испортит вкус, так как овощи могут перевариться, а слишком крупная не позволит развариться жестким волокнам.

• Для варенья можно брать слегка подпорченные, подмороженные или увядшие плоды, которые в силу своих изъянов не пошли на соленья. Испорченные места нужно вырезать, а сладкий сироп пропитает овощ и восстановит его вкус. Исключение — заплесневелые овощи, которые ни в коем случае нельзя добавлять в варенье даже частично.

• Овощные варенья могут храниться в герметично закрытых банках столь же долго, сколько и фруктовые или ягодные. Чтобы они не испортились, перед закруткой нужно залить сверху 1 ч. л. коньяка или растительного масла.

Рецепты

Выбирайте любой рецепт варенья из овощей и удивляйте гостей.

Варенье из зеленых помидоров

Не созревшим на ветках помидорам можно найти отличное применение: сварить необычное варенье!
Зеленые помидоры — 1 кг, очищенные ядра грецких орехов -1 стакан, сахар -1 кг, ром -0,5 стакана, вода -1,5 стакана.

Зеленые помидоры вымойте, нарежьте дольками и на 2 ч. замочите в крепком соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды). Это необходимо сделать, чтобы уменьшить содержание в плодах вредного вещества — соланина. Слейте воду, сполосните дольки помидоров холодной проточной водой.Грецкие орехи очистите, ядра мелко порубите ножом. Добавьте их к помидорам. Добавьте сахар в воду и сварите сироп, снимите пенку

Горячим сиропом залейте помидоры и орехи. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите в течение 40 мин. Снимите с огня, добавьте ром, разложите варенье по предварительно стерилизованным банкам и сразу же закупорьте их.

Варенье из моркови и манго

Морковь — 1 кг, манго — 700 г, сахар — 1 кг, свежий имбирь — 2 ст. л., перчик чили -1/2 шт.

Морковь промыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Залить водой так, чтобы она чуть прикрывала овощи. Довести до кипения и варить 12-15 мин. Добавить сахар.Манго очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать крупными кубиками, обдать крутым кипятком и отправить в сироп к моркови.Имбирь очистить и натереть на терке, добавить 2 ст. л. в варенье. Половину перчика чили обдать кипятком и положить в варенье. Варить все вместе на слабом огне 60-80 мин.

Банку простерилизовать на пару (10 мин.), затем положить в нее варенье и герметично укупорить.

Варенье из кабачков

Кабачки — родственники дыни. Это особенно заметно, когда готовишь из них варенье. Получается нежное, янтарного цвета лакомство.Кабачки — 1 кг, сахар — 1 кг, молотая корица — 1 ч. л., лимонный сок — 1 ст.л.Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду с сахаром, добавить в нее корицу и лимонный сок. Сироп готов, когда сахар полностью растворится.

Кабачки тщательно промыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, сложить в дуршлаг.Поставить рядом две кастрюли: одну с кипящей водой и другую с холодной. Опустить кабачки сначала в холодную воду на 5 сек., затем в горячую на 1-2 мин. Проделать это не менее трех раз.Выложить кабачки в сироп и варить на медленном огне 20-25 мин.

Накрыть крышкой, дать остыть. Затем вскипятить.

Банки стерилизовать над паром 15 мин. Крышки прокипятить 2 мин. Разложить горячую кабачковую массу по банкам и закатать.

Варенье из баклажанов

12 баклажанов, 7 стаканов воды, 1 ч.л. соды, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа.

Тщательно моем, а затем чистим от кожуры наши баклажанчики. Разрезаем каждый пополам и прокалываем в нескольких местах вилкой.

В кастрюлю наливаем 1 стакан горячей воды и растворяем в нем соду, после добавляем еще 4 стакана холодной воды и в полученном растворе замачиваем баклажаны на 5 ч. Для сиропа половину заготовленного сахара заливаем 2 стаканами воды и варим на медленном огне минут 15.

Баклажаны промываем и выкладываем в кипящий сахарный сироп. Делаем больше огонь и варим еще 15 мин. После снимаем с огня и оставляем его на 12 ч. в покое.

Затем всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и довариваем на минимальном огне 3 ч. В самом конце добавляем ванилин и закатываем варенье по стерильным банкам.

Варенье из свеклы

Попробуйте превратить обычную свеклу в баночку благородного лакомства!
1 кг свеклы, 1 кг сахара, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона.

Лимоны вымойте, обдайте кипятком. Один мелко нарежьте, из второго выжмите сок.Свеклу вымойте, очистите и целиком залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и слейте воду. Повторите процедуру еще два раза.Затем остудите свеклу и произвольно нарежьте. Всыпьте сахарный песок, влейте вино, перемешайте и снова доведите до кипения.Через 20 мин. добавьте кусочки лимона, а через 1,5 ч. — сок. В общей сложности варенье должно вариться 2 ч.

Разложите горячее лакомство по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красного лука

Хорошо протушенный сладкий красный лук при добавлении ароматного алкоголя и цитрусового акцента раскрывается с новой стороны.
Красный лук — 1 кг, сахар — 300 г, апельсин — 1 шт., бальзамический уксус — 10 мл, розмарин и тимьян — по 1 веточке, красное вино — 100 мл.

Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами (если головки крупные, то четвертинками колец).Тщательно вымыть апельсин, снять цедру с помощью мелкой терки, выдавить сок.

Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном лук, цедру и сок апельсина, сахар, бальзамический уксус и зелень. Поставить на огонь.Довести до кипения, варить 10 мин., помешивая и снимая пену. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 20 мин.

Вытащить веточки розмарина и тимьяна, добавить вино, снова довести до кипения.

Разлить варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://den-dachnika.ru/kak-svarit-varene-iz-zelenyh-pomidor-morkovi-svekly/

Варенье из свеклы (красной столовой): лучшие рецепты с добавлением фруктов, орехов и вина, советы опытных домохозяек

Варенье — один из самых популярных видов консервации на зиму. Сварить его можно почти из любых ягод, фруктов и овощей. Однако по-настоящему вкусным и полезным оно получится не из всех продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=_KKyUUfYJFc

Свекла — овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Именно по этой причине хозяйки часто употребляют ее в сыром и вареном виде, а также используют для приготовления различных заготовок, например, свекольного варенья. Получается оно не только полезным, но и очень вкусным. Читайте пошаговые рецепты самых простых и популярных видов варенья из свеклы.

Польза и вред свекольного варенья

При приготовлении и употреблении такого варенья следует помнить не только о его полезных свойствах, но и о том, что подобное лакомство может стать причиной обострения некоторых заболеваний.

Полезные свойства свеклы:

  • овощ богат витаминами группы В, E, C, а также содержит магний, железо, цинк, фосфор, кальций и калий. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная) и клетчатка, помогающая улучшить пищеварение;
  • это природный источник фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам;
  • помогает при запорах.

Овощ может вызвать обострение следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь — из-за содержания щавелевой кислоты свекла может стать причиной образования камней в почках;
  • расстройство желудка и диарея — овощ обладает слабительным эффектом;
  • остеопороз — усвоение кальция из-за свеклы происходит хуже.

Рецепты варенья из свеклы

Представляем вам топ-8 самых популярных и интересных вариантов приготовления варенья из этого богатого витаминами овоща.

1. Рецепт варенья из свеклы с лимоном

Самый простой и незатратный рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Почистите заранее отваренный овощ и измельчите (используйте блендер, миксер или мясорубку). Лимон хорошо помойте, удалите косточки и натрите на мелкой терке. Соедините измельченные компоненты с сахаром.

Поставьте вариться на небольшой огонь на 1 час, периодически помешивайте массу. Приготовленное варенье разлейте в емкости и закатайте.

Заготовки из других овощей:

Стручки гороха — рецепты на зиму

Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму

Помидоры в желатине на зиму

2. Свекольно-банановое варенье

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление:

Очистите, помойте и порежьте свеклу. Банан очистите и нарежьте мякоть. Не используйте перезрелые бананы, чтобы они не разварились в процессе варки. В кастрюлю выложите бананы, а затем измельченный овощ. Всыпьте сахар. Посуду поместите на умеренный огонь и варите в течение 40-60 минут. Готовое лакомство расфасуйте и закрутите крышкой.

3. Свекольное варенье с апельсинами

Ингредиенты:

  • свекла (отварить до полуготовности) — 500 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки.

Приготовление:

Заранее приготовленный овощ измельчите с помощью блендера или терки. Почистите апельсины от корки, удалите косточки и также измельчите. При желании вы можете не чистить апельсины.

Свеклу смешайте с измельченными апельсинами и сахаром и дайте смеси немного настояться. Далее варите ее в течение часа на маленьком огне. За 15 минут до готовности добавьте лимонный сок. Получившееся варенье остудите и расфасуйте.

4. Варенье из свеклы с вином

Ингредиенты:

  • свекла (отварить до полуготовности) — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • красное вино — 100 мл.

Приготовление:

Заранее подготовленный овощ измельчите удобным способом. Добавьте к нему красное вино и тщательно все перемешайте. Готовьте получившуюся смесь 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Затем почистите и измельчите лимон. Добавьте его в готовое варенье и дайте потомиться в течение 15 минут.

Снимите лакомство с плиты, дайте остыть и разложите по банкам.

5. Варенье из свеклы с орехами и вином

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • красное вино — 1 стакан;
  • грецкие орехи (молотые) — 2 стакана;
  • лимон — 3 шт.;
  • имбирь в порошке — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Овощ помойте и отварите до полуготовности. Натрите свеклу на терке или измельчите в блендере. Всыпьте сахар, добавьте вино и варите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.

Из лимонов удалите косточки и измельчите вместе с цедрой. Сделать это можно в блендере, миксере или на терке. Смешайте измельченные лимоны со свеклой и варите, помешивая, еще 10 минут. Следом добавьте молотые орехи, имбирь и томите еще минут 7. Приготовленное варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.

И ещё о заготовках:

Подборка лучших способов, как заморозить стручковую фасоль

https://www.youtube.com/watch?v=gH5z4ARShJM

Как приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками

6. Варенье из брусники со свеклой

Ингредиенты:

  • брусника — 1 кг;
  • свекла — 300 г;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

Переберите и промойте бруснику. Заранее отваренную свеклу измельчите на терке. Ягоды пробланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощ и сахар. Варите в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Разложите готовое варенье по банкам.

7. Варенье из свеклы с лимоном и вином

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • красное вино — 100 мл.

Приготовление:

Свеклу хорошо промойте и отварите до полуготовности, после чего очистите и измельчите ее удобным способом. Добавьте к ней сахар и вино, поместите на слабый огонь и варите в течение 1,5 часов. Далее влейте сок лимонов и измельченную цедру. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.

8. Джем из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, ванилин.

Приготовление:

Сырой корнеплод измельчите в однородную массу с помощью блендера. В эту кашицу влейте сок лимона, добавьте сахар, корицу и ванилин. Хорошо перемешайте.

Емкость с получившейся смесью поставьте на умеренный огонь и варите 2 часа, периодически помешивая. Готовый джем разлейте по банкам.

Советы и рекомендации по приготовлению

При приготовлении свекольного варенья хозяйки пользуются разными хитростями, чтобы блюдо получилось вкуснее, а процесс приготовления был проще.

Делимся с вами некоторыми из них:

  • выбирайте яркие и сочные корнеплоды, чтобы варенье получилось вкусным и насыщенным;
  • чтобы во время готовки постоянно не стоять у плиты, помешивая варенье, используйте мультиварку;
  • фасовать варенье удобно в небольшие банки по 0,5-1 л;
  • если вы делаете варенье, в рецепте которого есть вино, лучше всего использовать красное сладкое, такое как «Портвейн» или «Кагор»;
  • добавьте в свеклу при варке лимонную кислоту, чтобы она сохранила яркий красный цвет.

Совет. Свекольное варенье станет отличным дополнением к выпечке и блюдам из творога. Добавляя в его состав различные специи и другие ароматические ингредиенты, можно качественно менять вкус готового блюда.

Заключение

Свекольное варенье — очень необычный, полезный и вкусный вариант заготовки. Зимой оно украсит стол своим ярким цветом и будет поддерживать ваш иммунитет во время холодов.

В статье представлено несколько различных рецептов варенья из свеклы на зиму. Каждый найдет что-то на свой вкус. Не забывайте использовать полезные рекомендации и советы, чтобы упростить процесс готовки и сделать ваше варенье еще более аппетитным.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/luchshie-recepty-varenya-iz-svekly.html

Как заготовить свеклу на зиму

Свекла — на первый взгляд простой корнеплод, но этот овощ является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление благотворно влияет на работу всех систем организма. Это диетический продукт, который можно включать в меню детей и взрослых. Кроме того, блюда из свеклы очень вкусные, ароматные и яркие. А что еще необходимо для зимнего сезона, когда хочется разукрасить рацион сочными блюдами с ароматом лета? Правильно заготовить свеклу на зиму.

:

Способы заготовки свеклы на зиму

Для консервации подходят все столовые сорта свеклы. Корнеплоды должны быть сочные, без следов повреждений вредителями, плесени или гнили.

Основные способы заготовки:

  • хранение свежей свеклы;
  • икра;
  • маринованная свекла;
  • салаты;
  • соленье;
  • квашение;
  • заправки для первых блюд и соусов;
  • свекольный сок;
  • свекольный сироп;
  • замораживание;
  • варенье из свеклы.

Заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы. Для маринования подходят листья и черешки. Их используют как самостоятельную закуску, так и для приготовления первых блюд.

Какой способ заготовки выбрать?

Свежая свекла сохраняет всю питательную ценность длительное время, но хранить ее необходимо в соответствующих условиях: погреб или подвал. Но они есть далеко не у каждого. Именно поэтому такой способ подходит не всем. При комнатной же температуре сохранить свежие клубни свеклы хотя бы до середины зимы не удастся.

Икра из свеклы — очень полезное блюдо, несмотря на свою простоту. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску и добавлять в подливы, соусы и заправки. Приготовление икры занимает много времени, так как овощи обрабатываются разными кулинарными техниками: жарка, варка, стерилизация. Это можно отнести к минусам данного вида заготовки.

Маринованная свекла — один из самых простых способов заготовки. Подают как самостоятельное блюдо или готовят на ее основе различные салаты, с добавлением свежих или маринованных овощей. При приготовлении используется уксус, овощи подвергаются длительной термической обработке. Поэтому корнеплоды частично теряют витамины и другие питательные вещества. Это основной недостаток маринованной свеклы.

Салат из свеклы — вкусное, полезное, доступное блюдо. Готовится быстро и легко, не требует стерилизации. Недостаток заготовки — это большое количество сахара в готовом блюде. Поэтому необходимо употреблять свекольные салаты с осторожностью при лечебных или разгрузочных диетах, а также больным диабетом.

Соленая свекла сохраняет свой натуральный вкус и аромат, так как при приготовлении не используют уксус и специи. Минус такой заготовки — длительность приготовления.

Квашеная свекла — очень полезный продукт. Из нее готовят салаты, винегрет, заправки для овощных супов и борща. При такой заготовке корнеплод сохраняет всю питательную ценность, так как не подвергается тепловой обработке. Недостаток — хранить необходимо в подвале или погребе, при этом следует регулярно промывать гнет. Такой способ хранения доступен не всем.

Заправки для первых блюд и соусов готовятся легко, придают блюдам насыщенный яркий цвет. Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре. Недостаток — заготовку используют только в качестве ингредиента какого-либо блюда.

Свекольный сок содержит в своем составе множество витаминов. Консервированный сок свеклы можно употреблять сразу после открытия, в отличии от свежевыжатого. Также его добавляют в коктейли, фруктовые соки или готовят на его основе холодные супы. Недостатком можно обозначить длительность приготовления.

Свекольный сироп заготавливают как натуральный краситель для напитков, выпечки, крема и десертов. Он сохраняет в себе всю питательную ценность корнеплода. Основной минус — маленький выход готового продукта.

Замороженная свекла — самый простой способ заготовки. Корнеплоды сохраняют свой натуральный вкус, свет и аромат. Недостаток — необходимо постоянное хранение в морозильной камере, которая есть далеко не у всех, или в морозильном отделении холодильника, место в котором всегда в огромном дефиците.

Варенье из свеклы — оригинальная заготовка. Используется как десерт или добавляется в начинку для выпечки, сдобы и кондитерских изделий. Недостаток — готовится продолжительное время, приготовление требует постоянного контроля.

Тонкости предварительной подготовки и заготовки свеклы

Перед консервированием свеклы корнеплоды очищают от загрязнений, удаляют ботву, промывают в чистой воде. Для изготовления большинства заготовок свеклу предварительно запекают, отваривают или бланшируют. Это, впрочем, всегда указывается в рецепте.

  • Для хранения свеклы в свежем виде отбирают вызревшие корнеплоды без повреждений кожицы. Их очищают от земли и ботвы. Хранят в деревянных или пластиковых ящиках.
  • Готовить икру лучше из сладких сортов свеклы и моркови. В этом случае в блюдо можно добавить меньше сахара, что снизит калорийность заготовки. Главное правило — стерилизация. Только после такой обработки икра пригодна для хранения в кладовке при комнатной температуре.
  • Мариновать можно как корнеплоды, так и свекольную ботву. Для этого способа заготовки используют свежие, сочные, молодые клубни и листочки. При консервировании используют обычный уксусный маринад с добавлением соли и сахарного песка, количество которого регулируется в зависимости от сладости свеклы.
  • Салат из свеклы — заготовка, в которой можно проявить всю свою фантазию. Для нее используют крупные и мелкие плоды. Готовить салат можно с добавлением томатов, лука, моркови, перца, фасоли, капусты и разнообразных специй. Овощное ассорти и пряности подбираются соответственно индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  • Для приготовления соленой свеклы подходят молодые корнеплоды с темной бордовой окраской. Такая консервация готовится без добавления уксуса, поэтому обязательно соблюдение концентрации рассола 2% и необходима длительная стерилизация.
  • Квашеная свекла готовится из поздних сортов. Они содержат максимальное количество сахара. Плоды можно заквасить цельными или нарезать их дольками, кубиками. Для квашения необходимо использовать стеклянные, пластиковые емкости или посуду из нержавейки.
  • Заправки из свеклы для первых блюд готовят из корнеплодов любого размера. Также можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока или сиропа. Стерилизация для этой заготовки обязательна.
  • Для приготовления сока и сиропа подходят сладкие и сочные сорта свеклы. Сок и сироп можно консервировать как с добавлением сахара, так и без него. Для обогащения вкуса добавляют пряности и лимон.
  • Для заморозки подходят любые сорта свеклы. Плоды перед замораживанием очищают от кожицы. Их можно заморозить цельными, нарезанными на кубики и дольки, либо перетертыми в пюре. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, так как повторной заморозке заготовка не подлежит.
  • Варенье из свеклы. Пюре из запеченной свеклы смешивают с сахаром и добавляют перекрученный на мясорубке лимон. Варенье готовится на протяжении часа. Стерилизации не требует.

Для зимних заготовок из свеклы необходимо использовать свежесобранные корнеплоды. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1601-kak-zagotovit-sveklu-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]