Варенье из ранеток целиком

Варенье из ранеток с хвостиком прозрачное

варенье из ранеток целиком

Как приготовить варенье из ранеток на зиму? Самый проверенный рецепт варенья – целые ранетки с хвостиками в сиропе.

Фрукты, сваренные таким способом, настолько прозрачные, что на первый взгляд может показаться, что они светятся изнутри.

Это, пожалуй, не только один из самых вкусных десертов из ранета, но очень простой и экономный.

Сахарные маленькие ранетки после варки не теряют своей первоначальной формы, не развариваются и служат вкусной домашней заготовкой не одну зиму.

Варенье не засахаривается и сохраняется довольно продолжительный период времени.

Этот рецепт варенья имеет особенность – для его приготовления ранетки берутся целиком.

Однако, при необходимости можно добавить ещё и кусочки яблочек, в таком случае масса будет гуще и однороднее.

Совет от Чудо-Повара. Пропорции в рецепте даны для сладких ранеток, если у Вас сорт с кислинкой, то количество сахара будет составлять примерно 1 кг и 400 г.

Варку лучше проводить в три этапа с таким интервалом, который необходим для полного остывания варенья.

Нужно это для того, чтобы фрукты как можно больше впитали в себя сиропа и приобрели мягкость, но в тоже время сохранили плотность.

Подготовка – 1 час

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 180 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из ранеток с хвостиком

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – полстакана;
  • ранетки с хвостиками – 1 кг;
  • корица.

Как варить варенье из ранеток целиком

  1. Фрукты перебираем, моем, у тех плодов, которых сохранились хвостики оставляем их.
  2. Затем с той стороны ранетки, где находился цветок, острым ножом вырезаем небольшое углубление.
  3. Далее в эмалированную кастрюлю или тазик насыпаем сахарный песок и выливаем воду.
  4. При постоянном помешивании доводим массу до кипения на среднем огне.
  5. Затем после закипания уменьшаем огонь до слабого и варим сироп до растворения сахара.
  6. Снимаем готовый сироп с плиты и опускаем в него подготовленные ранетки. Перемешиваем и оставляем примерно на час на кухонном столе.
  7. Далее ставим смесь снова на плиту и доводим до кипения, варим примерно 7-10 минут при слабом кипении.
  8. После этого варенье полностью остужаем и снова повторяем шаг №7.
  9. Затем остывшее во второй раз варенье довариваем третий, последний, раз в течение 10 минут, добавив щепотку корицы.
  10. Горячее варенье раскладываем по заранее простерилизованным банкам небольшой ёмкости, закрываем капроновыми крышками (для холодильника или погреба) или закатываем металлическими для зимнего хранения в комнатных условиях.

Зимой варенье выручит Вас при украшении домашних тортов, пирогов, печенья.

Кроме этого небольшие яркие яблочки в сиропе могут быть использованы при подаче к столу с блинчиками, оладушками.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-ranetok-recept-varenya-iz-ranetok-s-foto.html

Прозрачное варенье из ранеток, рецепты приготовления целиком с хвостиками и дольками

варенье из ранеток целиком

Понравился компот из ранеток? Нам очень! Решила не останавливаться на достигнутом, и теперь перед вами подборка рецептов вкуснейших варений с райскими яблочками. Почему с райскими, да потому что все, как на подбор, наливные, румяные и ровненькие.

Мне также нравится внешний вид этого десерта! Сироп и мякоть плодов получаются почти прозрачными, насыщенного янтарного оттенка. Конечно, если там нет сильно красящих добавок, типа сливы или черноплодки.

Также шикарно смотрятся сами ранетки, особенно, если они сварены в целом виде с хвостиками. Которые, кстати, придают особенный привкус десерту.

Но перед началом приготовления расскажу пару нюансов.

Во-первых, используем посуду эмалированную или из нержавейки. Думаю, что многие знают про яблочную кислоту, которая взаимодействует с металлом и начинается окисление последнего. Если оно попадет в банки с вареньем, все начнет бродить и крышки «повзрывает». Поэтому не пренебрегает подобными советами.

Далее, отвечу для чего в яблоки, которые благодаря своей кислоте итак хорошо сохраняются, вводят лимонку. Ответ прост: лимонная кислота или лимонный сок не дает консервации засахариться.

Далее, вы увидите, что в некоторых рецептах к общему перечню ингредиентов добавляют воду. Дело в том, что ранетки небольшие и плотные. И при варке в целом виде они довольно плохо выделяют сок. Поэтому нужно ввести стаканчик водицы.

Ну и на вопрос, сколько брать сахара. Стандартно кладут на 1 кг очищенных плодов около 500 г сахарного песка. Но, на самом деле, все варьируется по вашему вкусу.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком, сваренное в сиропе

Начнем с приготовления очень красивого варенья из этих мелких яблочек. В консервацию они пойдут целиком вместе с веточками. Поверьте, то, какими аппетитными станут эти плоды после варки, просто покорит ваших близких. Десерт просто улетит со стола под вкусный чай.

Медового цвета сироп и полупрозрачная ранеточка еще и станут украшением вашего стола, если захотите.

Возьмем на каждый килограмм плодов:

  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Но, чтобы добиться этого эффекта наливного яблочка, нужно сделать предварительную работу. А именно, весь урожай промыть, а затем каждую штучку нужно наколоть зубочисткой минимум в трех местах. Это нужно, чтобы при заливке горячим сиропом, кожица не лопнула и сохранила свою форму, удерживая мякоть внутри. Мы ведь знаем, что мякоть способна замутнить любой сироп и не допускаем этого. А в эти проколотые месса будет заходить горячий сироп и пропитывать ранетку изнутри.

Далее нужно сложить все плоды в кастрюлю и пробланшировать их кипятком. Т.е. залить их кипящей водой на 3-5 минут. Через указанное время, сливаем жидкость и начинаем готовить сироп.

В кастрюлю вливаем воду. Ее количество указано в рецепте. Ориентируйтесь по своему количеству фруктов. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и даем воде закипеть. Затем спускаем в нее сахар и снижаем нагрев до среднего.

Туда же всыпаем плоды, варим минуту и выключаем нагрев. Оставляем варенье пропитываться горячим сиропом на ночь.

Утром, снова проварим его на среднем нагреве плиты с момента закипания 10 минут.

И во второй раз снимаем с плиты до полного остывания, на этой уйдет 5-6 часов, в зависимости от количества варенья.

И в третий раз, варим массу снова 10 минут.

Важно, все три варки не перемешивать ложками и лопатками, чтобы наши яблочки не лопнули и не треснули. Лучше просто перетряхивать кастрюлю, тогда плоды будут провариваться более равномерно.

Благодаря этому варранту варки, сироп хорошо пропитает и просахарит ранетки. Поэтому они и станут прозрачными. Также расфасовывать этот десерт советую в чистые стерильные банки в холодном виде. Снова для того, чтобы сберечь кожицу.

Повидло из ранеток, перетертое через мясорубку

Если у вас яблочки уже переспели и стали мягкими или упали на землю и все стали повреждены. То предлагаю также пустить их в дело. Конечно, для варки в целом виде они уже не подойдут. Но мы поступим умнее и приготовим из них пюре.

Возьмем:

  • 1 кг яблочного пюре,
  • 1 кг сахара.

Сначала приготовим само пюре. Для этого все плоды промоем и срежем поврежденные места, в том числе завязь.

Затем пересыпаем их в кастрюлю промытые ранетки пересыпаем в кастрюлю. Чтобы варка прошла более удачно, нужно добавить воду. Ее количество рассчитывается от объема используемых яблок. На 1 кг плодов добавляем стакан воды.

Кастрюлю с фруктами ставим на плиту и включаем медленный нагрев. Через 25-30 минут они станут мягкими и пропаренными. Это нам и нужно. Перекручиваем их через среднюю решетку мясорубки.

Если вам сильно докучает кожурка и семечки, то перетираем перекрученную массу еще и через сито. Тогда семечки и кожица отделятся в жмых. Затем через сито, чтобы убрать семечки и кожуру.

Далее полученную однородную массу смешиваем с сахаром и ставим на средний нагрев плиты. Даем хорошо прогреться и с момента закипания проварим 20 минут. Так как пюре получается плотным, он начнет пыхтеть и булькать, поэтому лучше под рукой иметь крышку и немного прикрыть кастрюлю.

Помешивать массу нужно обязательно, иначе пригорит.

Переливаем ее в стерильные банки и укупориваем стерильными крышками.

Райские яблочки с апельсином в сиропе

Мне нравится сочетать разные фрукты и пряности при варке варений. Всегда получаются новые вкусы и десерт не надоедает.

Поэтому возьмем один сладкий и ароматный апельсин и отправим его в готовку.

Нужно:

  • 1 кг ранеток,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • апельсин.

Вы, наверно, уже заметили, что очень часто первым делом готовится сироп. А потом уже в него вводятся фрукты и ягоды. Именно в такой последовательности тонкая кожица не успевает расползтись при термообработке и сохранить форму плода. А мякоть хорошо пропитывается сиропом.

Поэтому сначала готовим именно его. В таз или кастрюлю вливаем водицу. Обычную холодную. В ней растворяем сахар. Отправляем этот раствор на плиту и начинаем нагревать.

Даем ему возможность закипеть.

За это время ранетки режем на половинки, удаляем косточки.

Апельсин промываем и режем на пополам. Из одной части выдавливаем сок, а вторую часть режем на мелкие дольки. Смешиваем фрукты вместе.

В сиропе сахар растворился, всыпаем в него яблоки с апельсинами. Перемешиваем и провариваем ровно 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться часов 5.

Затем провариваем массу во второй раз снова 5 минут и также остужаем в течение 5 часов.

Третью варку делаем уже 10-15 минут. Время варки зависит от того, какой густоты сироп вы желаете получить.

Закатываем заготовку.

Густое варенье «Пятиминутка» из ранеток дольками

Теперь популярная «пятиминутка». Принцип варки заключается в том, что плоды варятся всего пять минут. Варок же может быть разное количество. Любите жидкое варенье, то делайте одну варку. Хотите более густое, с тягучим сиропом и янтарными плодами, то нужно сделать 3. Давайте подробнее.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахарка,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина для аромата.

Подготовим фрукты. Их нужно промыть и обсушить. Удаляем сердцевинки и плодоножки. А оставшуюся хорошую часть мякоти режем на дольки.

Перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром, перемешиваем. Далее оставляем их на 4-5 часов, чтобы яблочки выпустили сок.

Затем отправляем их нагреваться на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Сюда же всыпаем ванилин и лимонку, варим 5 минут.

Время варки вышло, снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть 5-6 часов, тогда дольки пропитаются сиропом и станут прозрачными. Затем делаем «вторую» пятиминутную варку.

И во второй раз снимаем варенье с нагрева, чтобы оно пропитывалось сиропом, остывая в течение 4-5 часов.

После третьей пятиминутной варки можно разливать десерт по стерильным баночкам и завинчивать их крышками.

Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре в городских квартирах.

Яркий десерт из ранеток и черноплодки

Часто время созревания черноплодной рябины и ранеток совпадают. Это уже сентябрь. Поэтому попадаются рецепты, где присутствуют оба этих ингредиентов. Цвет такой заготовки будет темным, потому, что черноплодка все окрашиваем в сине-бордовые оттенки.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 300 г ранеток,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Сначала нужно заняться ягодами. Их снимаем с веточек и будем бланшировать. В глубокой емкости заливаем их кипятком на 7 минут. Затем сливаем жидкость и останавливаем внутренний нагрев холодной водой.

Теперь берем глубокую кастрюлю или таз и в нем смешиваем сахар со стаканом воды. Отправляем сироп на средний нагрев и ждем закипания. Затем спускаем ягоды и варим 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 5 часов.

Затем делаем вторую варку уже 10 минут и снова снимаем с нагрева до полного остывания, этак часиков на 5.

За это время нарежем яблочки на дольки. Следом уже всыпаем в варево корицу, лимонку и дольки ранеток.

Варим уже варенье 15 минут и расфасовываем по баночкам на зиму.

Пряный джем из ранеток и слив с корицей

Очень красивый и ароматный получается джем с добавлением слив и корицы. Его цвет зависит от оттенка сливы и от того, как долго вы уваривали массу.

Возьмем:

  • 800 г ранеток,
  • 800 г сливы,
  • 800 г сахар,
  • 40 г корня имбиря,
  • 1/2 ч.л корицы,
  • 1/8 ч.л кардамона по желанию. Он очень сочетается со сливой.

Сливы могут быть любые: алыча или чернослив. Из каждой штучки нужно удалить косточку. Мякоть измельчаем блендером или перекручиваем через мясорубку.

Промытые ранетки режем на дольки. Сразу к ним выложим мелко порезанный корень имбиря.

В яблочки выливаем сливу и всыпаем сахар. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим массу на пару часов постоять при комнатной температуре.

За это время промоем и простерилизуем тару с крышками.

Два часа прошли и мы ставим кастрюлю с сахаром и фруктами на средний нагрев. Ждем закипания и варим минут. Сюда же вводим корицу и кардамон.

На таймере засекаем 25 минут, не забываем массу промешивать.

Яблочки хорошо проварились и стали мягкими. Тогда их можно взбить погружнымм блендером до однородности.

Еще разок прокипятим пару минут и разливаем по подготовленным баночкам.

Целые райские яблочки с веточками в сиропе с лимоном

Еще мне понравился рецепт с добавлением не лимонной кислоты, а свежего лимона.

Возьмем:

  • 700 г ранеток,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 лимона,
  • 140 мл воды.

Наливные райские яблочки промываем и ножом срезаем место чашелистиков.

Далее варим сиропчик. В сахар добавим водицу и ставим на средний нагрев.

Половину лимона режем на кусочки. Косточки убираем, мы их не добавляем в варенье. Всыпаем кусочки в закипевший сироп.

Через минуту снижаем нагрев до минимального и всыпаем яблочки. Варим 5 минут, снимаем с огня на 4 часа, затем снова прокипятим десерт 2-3 минуты.

Чтобы не повредить целостность ранеток, варенье желательно не перемешивать. А вот появившуюся пеку нужно снять.

Все, закатываем в стерильные банки.

Если у вас не дичка, а садовая ранетка, то ее плоды могут быть довольно крупными. Их лучше заготавливать дольками или в виде повидла. А вот дичка хороша в целом виде с хвостиками.

Вот и все. Я поделилась всеми рецептами, что имела в своей записной книжке. Очень надеюсь, что вам подойдет хотя бы один из них. Благодарю за внимание и желаю удачных заготовок и вкусных чаепитий.

Источник: https://mognotak.ru/prozrachnoe-varene-iz-ranetok.html

Варенье из ранеток целиком и дольками: популярные рецепты

варенье из ранеток целиком

Путь к статье:»Женская жизнь»Кулинария

Из разноцветных мини-яблочек многие хозяйки заготавливают отличный десерт на зиму – варенье из ранеток: целиком их использовать или дольками — значения при этом не имеет. В любом случае это лакомство получается ароматным и очень вкусным. Главное, знать, как приготовить варенье из ранетки. А вот сорт нужно выбирать внимательней, ведь, как правило, из разных сортов получается разный результат.

Варенье из ранеток дольками

Чтобы приготовить варенье из ранеток дольками, потребуется лишь по 1кг яблок и сахара, а также 1 стакан обычной воды. Для начала необходимо подготовить ранетки: удалить плодоножку, порезать яблочки дольками, вынуть из них семечки. Некоторые также очищают кожицу с плодов, но это не обязательно.

Затем можно приступать непосредственно к процессу варки:

  • если яблоки очень жесткие, то для начала стоит их прокипятить приблизительно 3-5 минут;
  • из сахара и воды сварить сироп;
  • в кипящую массу добавить дольки ранеток и перемешать их;
  • выключить огонь и дать смеси настояться 5 часов;
  • спустя время, вновь довести массу до кипения и оставить ее опять на 5 часов. Проделать эту процедуру еще раз и довести варенье до готовности;
  • продукт разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Для придания некоторой «кислинки» лакомству можно добавить немного лимонной кислоты и уменьшить количество сахара, ведь не каждому нравится сладкое. Можно и другими способами разнообразить варенье из ранеток: рецепт приготовления также может включать и сухофрукты.

При выборе ранеток для варенья стоит понимать, что для получения «кусочков фруктов в сиропе» следует отдавать предпочтение плодам с плотной мякотью, а для однородной консистенции подходят «рассыпчатые» сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Конфитюр из крыжовника на зиму

Варенье из целых ранеток

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Из ингредиентов потребуется 1 стакан воды, 1 кг. ранеток и 1-1,2 кг. сахарного песка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • хорошо помыть плоды, при этом палочки удалять не нужно;
  • проколоть яблочки зубочисткой в нескольких местах;
  • соединить сахар и воду и прокипятить смесь в мультиварке на режиме «Варка на пару» несколько минут до образования сиропа;
  • выложить в массу подготовленные ранетки;
  • закрыть крышкой и оставить настояться часов 8-9;
  • по истечении времени прокипятить смесь ориентировочно 5 минут на режиме «Варка на пару»;
  • снова оставить на 8-9 часов;
  • аналогичным образом повторить процедуру еще 3-4 раза;
  • готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, которые затем плотно закрыть крышками.

Джем из ранеток

Один из видов сладких заготовок на зиму – джем из ранеток. Причем он популярнее, чем традиционное варенье. Ведь времени, чтобы сделать джем, уходит гораздо меньше.

Алгоритм приготовления довольно прост:

  • яблочки помыть, разрезать пополам и удалить из них сердцевину. Кожуру снимать не нужно;
  • поместить в варочную емкость подготовленные плоды и залить их водой. Соотношение данных составляющих рассчитать несложно: на килограмм ранеток – стакан воды;
  • варить массу, пока яблоки не станут мягкими;
  • достать дольки и растереть их при помощи блендера или сита;
  • освободить емкость от воды, ополоснуть ее, переместить в нее перетертые ранетки и добавить сахар. Количество сахара должно быть меньше, чем яблочной смеси. В противном случае, получится просто сладкая масса;
  • поставить смесь вариться, при этом постоянно её помешивая;
  • готовить яблочки до состояния густоты: при проведении деревянной лопаткой по дну емкости джем смыкается не сразу;
  • распределить готовый продукт в банки, закатать их и отправить в прохладное темное место до полного остывания.

Конечно, варить на зиму варенье из ранеток: как дольками, так и цельными плодами – довольно долгий процесс. Однако такое лакомство, непременно, порадует вас в холодные вечера. Причем даже засахаренные плоды ранеток не теряют своих качеств. Напротив, они становятся похожи на изысканный яблочный мармелад.

перейти на форум Возьмите себе реальную шлюху и звоните ей в любое время дня, чтобы доболтаться о приеме. Всегда шлюхи уже согласны приехать к вам в гости и получить удовольствие престижным трахом без ограничений.

Источник: https://o-nei.ru/varene-iz-ranetok/

Варенье из ранеток целиком с хвостиком

Ранетка – сорт мелких яблок, созревающий в осеннюю пору. Плоды обладают восхитительным ароматом и довольно кислым вкусом. Именно поэтому ранетки редко употребляют в чистом виде. Зачастую, эти маленькие, как их часто называют, райские яблочки используют для приготовления домашних заготовок на зиму. Варенье из ароматных плодов получается первоклассным!

Многие хозяюшки пренебрегают созданием вкусного лакомства из ранеток на зиму. Их можно понять, ведь яблочки настолько маленькие (средний вес – 15 г), что на их переработку уйдут часы.

Однако современная кулинария предлагает рецепты заготовок, которые не требуют очистки плодов от семян и хвостиков, а также их нарезки. Варенье из целых ранеток – это настоящая феерия вкуса и аромата.

Засахаренные яблочки в сиропе можно использовать для украшения различных десертов, приготовления компотов или употребления в самостоятельном виде.

Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, очень прост, но довольно длителен. Ведь для того, чтобы яблочки сохранили свою аккуратную форму, их потребуется подвергать тепловой обработке на протяжении трех суток. Однако не следует думать, что это слишком уж трудоемкий процесс. Вам нужно будет лишь доводить варенье до кипения раз в 7-8 часов.

Результат ваших усилий приведет в восторг всех родных. Красивейший вид, восхитительный вкус и волшебный аромат содержимого баночек будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Чтобы десерт не засахарился, мы добавим в него лимон. А если вы хотите придать ему оригинальный аромат, то 100-200 г лесных груш справятся с этой задачей на «ура».

Для создания прозрачного варенья из ранеток с хвостиками, можно использовать любые виды этих яблок-малюток. Это могут быть дикие плоды или же их окультуренные собратья.

Чтобы сироп для варенья получился прозрачным и густым, сахара понадобится столько же, сколько и яблочек.

Еще нам понадобится немного питьевой водички и половинка лимона. Благодаря цитрусу, варенье дольше сохранит свой аппетитный вид.

Все ингредиенты подготовлены, а это значит, что можно приступать к созданию нашего изумительного десерта. Все яблочки ополосните под проточной водой. Каждый плод наколите иголкой или любым другим удобным предметом по всей поверхности.

Центральную часть проткните более толстой шпажкой — это нужно для того, чтобы сироп хорошо впитался в серединку плодов.

В кастрюле закипятите любое количество воды. Главное, чтобы туда поместились потом все яблочки. Огонь выключите, а в кипяток загрузите подготовленные ранетки.

Спустя одну минутку слейте с яблок кипяток, и сразу же залейте их ледяной водой. Поместите емкость с ранетками и жидкостью в холодильник. Ближайшие 8 часов про яблоки можно забыть, и заняться своими делами.

Через 8 часов можно процесс продолжить. Сахар залейте водой в толстостенной посуде. Отправьте емкость на огонь, и часто помешивая, доведите до кипения ее содержимое. Проварите сироп в течение 5 минут. Необходимо добиться полного растворения сахарных кристалликов.

Огонь выключите, а в горячий сироп погрузите ранетки.

Емкость с будущим домашним вареньем накройте чистым полотенцем. Оставьте плоды настаиваться на 24 часа.

Через сутки доведите варенье до кипения на медленном огне. Выдавите в него сок из половинки лимона. Кипение должно происходить на очень маленьком огне в течение нескольких минут.

Процедуру с кипением следует повторять еще несколько раз после полного остывания сиропа. Необходимо добиться янтарного и как бы прозрачного цвета ранеток.

Как только нужный цвет варенья будет достигнут, распределите десерт по стерилизованным банкам. Плотно закатайте емкости металлическими крышками. Если заготовка будет стоять в прохладном месте, то можно использовать и пластиковые закрутки.

Из указанного объема плодов получится 1,2 л варенья. Приятного аппетита, и вкусной зимы с яблочным ароматом!

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Не зря варенье из ранеток с хвостиками получило столь громкое название. Десерт обладает поистине царским вкусом и видом.

Благодаря тому, что плоды-малютки находятся в сиропе под гнетом в течение суток, каждое яблочко насквозь пропитывается сладким «маринадом». Изумительный вкус десерта во многом обязан и лимонной кислоте.

Ведь благодаря ей лакомство не получается приторно сладким, а имеет очень нежный и приятный смак. Это роскошное варенье подойдет для особо торжественных случаев, например, приема дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная – 0,25 ч.л.;
  • Ранетки – 2 кг;
  • Вода питьевая – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

Для приготовления царского варенья также можно использовать любой вид яблок-малюток: Дикую, Красную, Янтарную, Малиновую ранетку, сорт «Долго» или «Сибирячку». Вкусным десерт получится в любом случае. Для начала все яблочки переберите, удалив испорченные плоды. Каждый фрукт хорошенечко ополосните под холодной водой, а затем наколите зубочисткой.

Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку налейте питьевую воду. Добавьте туда весь сахарный песок и лимонную кислоту. Периодически помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне. Проварите сироп еще несколько минут, чтобы все белые крупинки полностью растворились.

В кипящий сироп опустите ранетки.

Варите все вместе на медленном огне еще 10 минут. Помните о том, что содержимое кастрюльки следует время от времени аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.

Снимите кастрюльку с огня. Накройте яблоки плоской тарелкой. Ее размер должен быть меньше диаметра кастрюли, чтобы на емкость можно было поместить груз.

Осталось лишь установить на тарелку пресс. Эту функцию может исполнять бутыль или маленькая кастрюля, наполненные водой. Оставьте яблоки под прессом на 24 часа.

По прошествии суток уберите груз, а кастрюлю с будущим десертом отправьте на медленный огонь. Часто помешивая, доведите варенье до кипения, после чего варите в течение 8 минут.

Горячее варенье разложите в стерильные баночки.

Закатайте емкости с десертом из мелких яблочек крышками, предварительно опустив их в кипяток.

Янтарное варенье из ранеток

Варенье с таким красивым цветом можно приготовить из красных сортов райских яблочек. К ним относятся вид «Долго», ранетка Малиновая, Янтарная и Красная. Приготовление такого варенья на зиму мало чем отличается от создания других видов этого десерта. Лакомство уваривается до тех пор, пока не приобретет прозрачный цвет, а затем разливается в небольшие баночки. Вкус же этого варенья наверняка оценят даже самые большие привереды.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1,8 кг;
  • Вода очищенная – 2,5 ст.;
  • Ранетки красные – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.

Приготовление

Переберите яблочки, удалив все червивые, подгнившие или прибитые плоды. Вымойте основной компонент под большой струей проточной воды. Каждое мини яблочко проколите зубочисткой насквозь, двигаясь от центра к хвостику.

В отдельной посуде приготовьте сироп из очищенной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. После того, как он прокипит 5 минут, поместите в сладкую жидкость яблочки.

Варите все вместе еще 5 минут после закипания. Накройте посуду с вареньем полотенцем и оставьте на кухонном столе до полного остывания.

После того, как десерт станет довольно холодным, верните его на плиту. Вновь доведите варенье до кипения, после чего варите 5 минут. Опять накройте емкость полотенцем и дождитесь полного остывания ее содержимого.

Повторяйте процедуру «варка – остывание» еще несколько раз. Как только варенье приобретет красивый янтарно-прозрачный цвет – оно готово.

Распределите десерт по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками, предварительно опустив их в кипяток на несколько минут.

Варенье из ранеток в мультиварке

Современные хозяюшки привыкли к тому, что мультиварка облегчает им приготовление пищи. Обычно, создание варенье в кухонной помощнице занимает совсем немного времени. Однако ранетки в этом плане весьма прихотливы.

Даже с помощью мультиварки на приготовление варенья из райских яблочек понадобится немало времени.

Но результат будет стоить того! Вкусное, изумительно красивое варенье из целеньких и таких аппетитных плодов скрасит ваши зимние деньки и поднимет настроение даже в самый пасмурный день.

Ингредиенты:

  • Вода горячая – 400 мл;
  • Ранетки – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Яблочки подготовьте стандартным образом: переберите, вымойте и проколите зубочисткой или иголкой.

В чашу мультиварки насыпьте сахарный песок. Туда же вылейте всю горячую воду.

Включите режим «Варка», и установите время – 10 минут. В течение этого времени содержимое чаши следует перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы сахар не прилип к стенкам емкости. Возможно, время приготовления придется немного увеличить. Это зависит от мощности вашего прибора. Ориентируйтесь по внешнему виду сиропа – весь сахар должен раствориться, а он сам — стать довольно вязким.

Теперь отключите мультиварку. В горячий сироп поместите ранетки. Придавите их плоской тарелкой, чтобы все яблочки были полностью покрыты жидкостью. В противном случае плоды потемнеют. Оставьте будущий десерт в таком состоянии на ночь (8-10 часов).

Спустя 8-10 часов выберите режим «Варенье» (подойдет и «Мультиповар», «Десерт», «Тушение», «Выпечка»). Установите время – 60 минут.

После звукового сигнала отключите прибор, и оставьте варенье в чаше (не открывая крышки) на 24 часа.

Спустя сутки вновь проварите варенье на том же режиме, что и в предыдущий раз, в течение одного часа.

А вот теперь разложите целенькие, красивенькие яблочки в простерилизованные баночки, залейте их сиропом, и закрутите емкости крышками.

Хозяйке на заметку:

  • После того, как варенье закупорено, переверните баночки кверху дном и укутайте их теплым пледом. Дождитесь полного остывания заготовок, а затем переместите их на хранение в темное, сухое помещение.
  • Разнообразить вкус десерта можно с помощью свежевыжатого лимонного или апельсинового сока, а также небольшого количества измельченной цедры цитрусовых.
  • Корица, кардамон, мускатный орех и ваниль придадут варенью оригинальный привкус и сказочный аромат.

Ранее мы готовили янтарное варенье из груш дольками.

Источник: https://vkys.info/3889-varene-iz-ranetok-celikom-s-hvostikom.html

Варенье из китайки (райские яблочки)

Варенье из китайки (райские яблочки)

Миниатюрные яблочки (китайка)

Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.

Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.

Мисочка с китайкой

Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть

Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера

Миска яблочек-китайки

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

1. Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик: во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками  удобнее вынимать из сиропа и есть.

2. Бланшировать и наколоть

  • Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
  • Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

3. Настаивать яблоки в сиропе

  • Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
  • Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).

4. Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

  • в 1 прием (сразу до готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Готовность варенья

О готовности судят либо  по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

  • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
  • на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
  • при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным),  лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

Райские яблочки в сиропе

Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

 Рецепты варенья из китайки

Рецепт № п/пСпособ приготовленияПропорцииВаренье-пятиминутка из китайки или мелких ранетокВаренье в 1 прием из китайки или мелких ранеток
Яблочки Сахар Вода
1 Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. 1 кг 1,2 кг 0,6 л
2 Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. 1 кг 1,3 кг 0,5 л
3 Варенье дольками: настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. 1 кг 0,6 кг 2/3 стакана
3.1. Варенье дольками с апельсином или лимоном: дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. 1 кг 0,6 кг 2/3 стакана
4 Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). 1 кг 1 кг 1 стакан
5 Желейное варенье дольками: разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). 1 кг 0,5 кг 2 стакана
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы в масляной заливке на зиму

Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, завинчивающимися крышками или пластиковыми.

Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)

Райские яблочки (китайка) Накалываем бланшированные и остуженные яблочки Сироп для китайки
Погружаем яблоки в кипящий сироп. Выключаем огонь. Настаиваем. Вынимаем яблочки из сиропа дырявой ложкой Яблоки вынуть, сироп довести до кипения и яблоки вернуть
Обсушиваем промытые банки, потом споласкиваем кипятком Заливаем варенье в банку и закрываем крышкой Сироп получается прозрачным

Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)

Рецепт № 3.1 (с апельсином)

Миниатюрные яблочки (китайка) Китайка, очищенная от косточек и хвостиков (дольки) Пересыпаем дольки сахаром и настаиваем
Доводим дольки в сахаре с водой и соком до кипения Таким получается варенье из долек китайки Обсушить, пропипятить над паром или обдать кипятком
Перекладываем варенье в банки Закрываем варенье Закрываем крышкой. Переворачивать не обязательно (если только проверить на протекание)

Вкусное яблочное варенье из китайки, нарезанной дольками (с добавлением апельсинового сока)

Где хранить варенье

В случае, когда количество сахара равно количеству яблок, то хранить можно при комнатной температуре. Если яблоки кислые, то даже при пропорции на 1 кг яблочек 500-600 г сахара можно оставить при комнатной температуре.

Если яблоки недостаточно кислые, то либо в холоде, либо можно добавить на 1 кг яблок что-то кислое, например: 1 лимон или апельсин (отжать сок, можно и цедру натереть). И тогда оно сможет храниться при комнатной температуре. Если сомневаетесь или дома у вас слишком жарко, то лучше не рисковать и убрать такое малосладкое варенье в холод.

Если яблочное варенье варится в пропорции на 1 кг яблок 400 г сахара или меньше, то такую заготовку точно надо хранить в холодильнике или подвале. Кроме того, яблоки можно консервировать без сахара.

В любом случае, место хранения варенья должно быть темным, проветриваемым и сухим.

Целые яблочки в сиропе почти как ягодки

Вкусное варенье

Из 1,5 кг яблок получилось 3 баночки варенья

Китайка

Райские яблочки на ветке

Источник: https://amamam.ru/varene-iz-kitajki-rajskie-yablochki/

Варенье из ранеток: рецепты приготовления райских яблок целиком в прозрачном сиропе и с грецким орехами, в мультиварке

Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.

Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.

Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.

Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.

 «Варенье из ранеток»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное янтарное варенье из райских яблок целиком в домашних условиях.

Лучшие рецепты

Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.

Райские яблочки целиком

Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:

  1. Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
  2. Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
  3. Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
  4. Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

С апельсинами и корицей

Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800–900 г сахара, 2–3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:

  1. Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
  2. К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
  3. К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
  4. Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.

В мультиварке с коньяком

Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа. Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его.

Открывая мультиварку последний раз, в массу нужно добавить 2 ст. л. коньяка. Полученный результат непременно порадует новым ароматом.

С грецкими орехами в духовке

Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.

После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Прозрачное лакомство

Варенье из китайки без добавления других фруктов, сваренное за несколько приемов, выглядит вполне прозрачным. Но если вы хотите добиться прозрачности не только сиропа, но и самих китаек, то нужно использовать лимонную кислоту.

Из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара варят сироп, выливают его на подготовленные райки, добавляют ¼ часть чайной ложки лимонной кислоты, встряхивают посуду, дают массе остыть. Потом нужно несколько раз доводить варенье до закипания на медленном огне и отставлять до полного остывания. Готовое лакомство порадует не только загустевшим сиропом, но и полупрозрачными, словно светящимися изнутри фруктами. Их можно смело использовать для украшения тортов или пирожных, подавать на сливках к кофе.

Главное, огонь держать медленным, избегать грубого размешивания ложкой, лучше просто встряхивать иногда посуду. Полностью готовое варенье по емкостям раскладывают холодным, накрывают крышками или даже пергаментом, хранят на холоде.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-ranetok-25651/

Варенье из ранеток: проверенные способы приготовления десерта – как сварить варенье из райских яблок на зиму » Сусеки

Маленькие яблочки сорта «Ранетки» очень популярны. Из них получается замечательное варенье. Именно о его приготовлении пойдет сегодня речь в нашей статье.

Ранетки растут, как облагороженная культура, в садах и огородах, но встречаются и дикие представители этого сорта. Если вам довелось собрать диких ранеток, то будьте уверены, десерт из них получится не менее вкусным, чем из садовых яблок.

Подготовка основного ингредиента

Собранный урожай яблок моют. Желательно внимание уделить каждому яблочку. Пусть их и много, но кропотливые труды, пойдут только на пользу результату. После водных процедур яблоки откидывают на сито, и оставляют для естественного обсушивания.

Далее плоды нужно перебрать. Самые мелкие яблочки откладывают отдельно. У них не обрывают плодоножку. Варенье варят вместе с ней. Чтобы райские яблочки не развалились и быстрее напитались сладким сиропом, их прокалывают зубочисткой. Делают это со стороны плодоножки, пытаясь пронзить яблочко наполовину или чуть больше.

Более крупные и частично поврежденные плоды откладывают для варки варенья дольками. При осмотре удаляют подгнившие части и червоточины. Яблоки режут произвольно, в зависимости от их размера. Косточки и семенные коробки не вырезают. С ними вкус варенья будет более насыщенным и приобретет пряные нотки. Хотя, это дело каждого. Если не хотите в готовом блюде натыкаться на мелкие косточки, то лучше удалите их сразу.

Кстати, ранетки можно заморозить или высушить, и использовать зимой для варки компотов.

Подготовка банок под заготовку

Лучше всего для консервации ранеточного варенья брать небольшие банки. Оптимальный объем – 500-800 миллилитров. Емкости в обязательном порядке моют, лучше всего содой, а затем стерилизуют. Способов стерилизации много: и на пару, и в духовке и в микроволновке. Все варианты предварительной обработки банок описаны в наших статьях.

Целиком с хвостиками

Варенье из целых плодов с плодоножками – украшение любого стола. Но чтобы его приготовить, нужно знать некоторые тонкости. О том, что яблоки перед варкой прокалывают, мы уже говорили. Также следует обратить внимание на то, что варенье нельзя перемешивать.

Итак, обо всем по-порядку. Килограмм райских яблочек моют и протыкают шпажкой. В широкой кастрюле или эмалированном тазу варят сироп из 1,5 стаканов воды, 1,2 килограмма сахара и 1/3 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

В кипящую основу опускают яблоки, и огонь сразу же выключают. Чтобы яблоки «утонули», устанавливают гнет. Для этого плоды накрывают широкой плоской тарелкой, и устанавливают сверху банку с водой. Пол-литровой емкости будет вполне достаточно. Главное, чтобы яблоки не повредились под тяжестью груза. В таком состоянии варенье оставляют на 3-4 часа.

После, напитавшиеся частично сиропом, ранетки начинают варить. Массу сначала доводят до кипения на большом огне, а затем убавляют нагрев так, чтобы варенье слегка бурлило. Чтобы не повредить плоды, варенье не перемешивают, а поливают яблочки сиропом сверху, зачерпывая сладкую основу у края таза. Время варки — 5 минут.

Далее заготовку остужают, прикрыв яблоки грузом. Через 8-10 часов варку варенья продолжают. Процедура аналогичная: доводят до кипения, варят 5 минут, поливая сиропом, а затем остужают. Перед закаткой в банки, райское варенье снова доводят до кипения, но уже не варят.

Горячую массу раскладывают по подготовленным емкостям и сразу же закручивают.

Смотрите видео-рецепт от канала «Готовим с Надеждой»

Дольками

Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а так же, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.

Яблочную нарезку (1,5 килограмма) поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть. Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают. Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки.

Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья. Лучше использовать емкость с широким дном. Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания.

С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости. Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой проварки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют.

Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным.

Горячий десерт разливают по стерильным банкам и завинчивают чистыми крышками.

Смотрите видео-инструкцию по приготовлению ранеточного варенья с апельсином от канала «Ларчик позитива»

Из диких ранеток

Яблочки-дички – это не менее вкусная основа для варенья. Они чуть мельче сортовых сородичей и более кислые на вкус. От этого десерт приобретает оригинальный кисло-сладкий слегка вяжущий вкус. Из-за того, что дикие ранетки мелкие, то их варят целиком. Хвостики по желанию оставляют или удаляют.

Варят варенье по той же самой технологии, что и варенье из целых ранеток с плодоножками. Рецепт описан выше.

Канал «Estradaua» предлагает свой рецепт с кусочками лимона и корнем имбиря

В мультиварке с фруктовым соком

В пятилитровую чашу мультиварки наливают 200 любого фруктового пакетированного сока и добавляют килограмм сахара. Как только ароматный сироп закипит, закладывают ранетки, разрезанные на 2 или 4 части. Общий вес нарезки – 1 килограмм. Косточки можно не удалять.

Мульти-помощнице задают режим «Тушение». Варят варенье при открытой крышке. Как только сок повторно закипит, деревянной или силиконовой ложкой начинают поливать сверху ранетки. Через 10 минут мультиварку отключают, и, не закрывая крышку, оставляют варенье остывать. Сверху, чтобы не попала пыль, чашу мультиварки прикрывают полотенцем.

После полного остывания, варку продолжают. Количество заходов с кипячением и остыванием – три. После последнего кипячения, варенье перекладывают в банки и закрывают крышками.

Внимание: Очень важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена не более чем наполовину. Иначе заготовка при активном кипении может нарушить нагревательные элементы устройства.

Как хранить заготовку

Ранеточное варенье после расфасовки можно не утеплять пледами и одеялами. Достаточно будет естественного остывания при температуре +22..+25С°. Заготовка прекрасно хранится всю зиму в подвале или подполье.

Не стоит забывать и о других заготовках, которые можно приготовить на зиму из ранеток. Это очень вкусный сок, нежное повидло, пастила и ароматный джем.

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-ranetok-kak-svarit-varene-iz-rajskih-yablok-na-zimu/

Варенье из райских яблочек — интересный рецепт

У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и называется. Варенье варится из целых плодов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Итак, приступаем.

Нам понадобится

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление



Яблоки тщательно моем, хвостики подрезаем, но не удаляем полностью. Каждый плод протыкаем в нескольких местах зубочисткой.Кипятим воду, складываем китайку в кастрюлю с кипящей водой и оставляем на 5 минут. Затем нужно сразу остудить яблоки в холодной воде.

А теперь нам нужно сварить сироп.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черноплодной

Для этого смесь сахара и воды доводим на медленном огне до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.Заливаем сиропом яблоки и варим еще около 10-15 минут, снимая пенку.

Закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа до остывания. Потом опять варим 15-20 минут. Варенье из китайки готово.

Вот что у нас получилось! 

 
Приятного аппетита! Наслаждайтесь райскими яблочками!!

Запись размещена в разделах: рецепты, варенье, личный опыт читателей, варенье из яблок, заготовки из яблок, заготовки на зиму, выбор редакции

84 спасибо за запись 35 в избранном 238342 просмотра

Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги

Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать. Унаби (плотные) — 1 кгСахар — 800 гКислота лимонная — 10

Чем отличается одуванчиковый мёд от одуванчикового компота? Впервые попробовал сделать одуванчиковый «мёд». Так ли сделал? 150 одуванчиковых жёлтых лепестков, почти без зелени. Полтора стакана сахара, чуть лимонной кислоты. Варил в

Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор

Такой полезный и вкусный овощ, как кабачок, более привычно видеть в качестве гарнира, салата или как основу для вторых блюд. Но его нейтральный вкус можно раскрасить не только мясом, специями и другими серьёзными продуктами, но и десертными

Хочется сварить вкусное и ароматное варенье из твердых недозрелых груш, чтобы оно не подгорело.

Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/NataliyaSamoylova/rayskie-yablochki-3190.html

Варенье из ранеток

Порций: 2 Время приготовления: 2 часа 40 минут Хорошие рецепты

Варенье из ранеток и мелких яблок с добавлением лимона, прекрасная начинка для тортов, пирогов, слоек и булочек. Зимой его можно употреблять с чаем, чтобы повысить иммунитет.

Своим запахом и привкусом лимона оно очарует каждого гостя, который посетит вас. Получается варенье густое, янтарного цвета, лимон придаст ему изысканный вкус. Такой рецепт очень простой в приготовлении. Осенью, когда под яблонькой лежат опавшие ранетки и яблоки, жалко, если они пропадут.

Из них получится прекрасное варенье с цитрусовым привкусом.

Яблочное варенье не всем нравится, но если добавить лимон, получится отменная заготовка на зиму, от которой вряд ли кто откажется. В зимние долгие вечера приятно будет посидеть и попить ароматный чай с янтарным вареньем со вкусом цитруса.

Отведать испеченные булочки или сдобу с этой прекрасной начинкой. Если один раз приготовите варенье по этому рецепту, вы каждый год будете вспоминать о нем. Если у вас в саду есть ранетки и яблоки, то вы потратитесь только на лимон и сахар.

В магазинах, за такую цену вы уже не найдете такого ценного продукта.

Фрукты предлагается использовать не целые, без хвостиков, резаные, тогда варенье из ранеток прозрачное или янтарное.

Ингредиенты:

  • ранетки и мелкие яблоки — 1200 г,
  • сахар — 900 г,
  • лимон средних размеров — 1 шт.,
  • вода питьевая — 200 гр.

Процесс приготовления:

Соберем ранетки и переберем их. Лучше брать твердые сорта. Тщательно помоем под проточной струей воды и порежем их тоненькими пластиками. Сердцевину выбрасываем. Кожуру снимать не надо, она придаст варенью насыщенный цвет. Складываем порезанные ломтики в небольшую посуду и пересыпаем сахаром.

Мытый лимон вместе с корочкой перемалываем в блендере. Косточки желательно вынуть из лимона, чтобы они не придавали горечь готовому продукту.

Добавляем смесь лимона к нарезанным ранеткам. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Затем на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой содержимое в чашке, доводим до кипения. После того, как начнет закипать, выключаем, и, не останавливаясь, мешаем, пока не растворится весь сахар.

Даем возможность настояться варенью еще пару часов, чтобы кусочки яблок пропитались сладким сиропом. Когда время выйдет, включаем и варим 25 минут на самом минимальном режиме. Выключаем огонь и даем постоять варенью еще некоторое время, пока не остынет.

Получается красивое и аппетитное варенье из ранеток дольками.

Загустевшую массу, похожую на желе, раскладываем в чистую стерилизованную стеклянную посуду, закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место.

Такая заготовка отлично подойдет как дополнение к оладьям, блинчикам или сырникам.

Автор рецепта и фото: Нина Ричи

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-retsept/varene-iz-ranetok.html

Прозрачное Варенье Из Ранеток С Хвостиком (2 Рецепта)

Многие вспоминают, как наши бабушки варили нам в детстве варенье из ранеток с хвостиком прозрачное и очень вкусное. Как подумаю, аж слюнки текут. Поэтому с удовольствием делюсь рецептами того самого десерта из райских яблочек.

Готовить его можно как из сортовых, так и из диких плодов. Варится оно не быстро, при этом вы вряд ли устанете. Ранетки даже нарезать необязательно. Достаточно сделать проколы, и крошечные фрукты легко приготовятся целиком.

Ваша задача подготовить ингредиенты, следить за процессом, разлить лакомство по емкостям. Затем позвать близких людей на чай.

Прозрачное варенье из райских яблочек (ранеток) с корицей – рецепт на зиму

Ароматное сладкое варенье из ранеток красивого оттенка. Его прозрачность достигается путем длительной варки. А приятное послевкусие придает корица.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,7 кг;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • 1,7 кг сахара;
  • половина лимона, нарезанного дольками;
  • вода – 500 мл.

На заметку! Цитрус можно заменить лимонной кислотой (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Возьмем сухие чистые «райские яблочки», немного обрежем хвостики и срежем соцветия.
  2. Шпажкой прокалываем каждую ранетку в трех местах.
  3. Воду вливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  4. Когда она закипит, всыпаем сахар и добавляем цитрусовые дольки.
  5. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и провариваем до закипания.
  6. Затем выкладываем в сироп наливы и доводим до кипения.
  7. Далее, снимаем полуготовое варенье с огня, накрываем крышкой и оставляем до утра.
  8. На следующий день ставим массу снова на плиту и ждем, когда сироп закипит.
  9. Остужаем до вечера, затем повторяем варку и остужаем до утра.
  10. Наутро повторяем процедуру, оставляем до полного остывания и опять кипятим. В итоге, на приготовление уходит 3 дня, 6 кипячений.
  11. После последней тепловой обработки убираем дольки лимона.
  12. Выкладываем корицу на кусочек марли и завязываем на узелок.
  13. Опускаем мешочек в варенье и ставим его на огонь. Когда масса закипит, провариваем еще 10 минут.

Разливаем горячий конфитюр по стерилизованным баночкам, остужаем и убираем на хранение.

Как сварить варенье из желтых ранеток целиком – рецепт с фото

Красивое на вид и несравненное на вкус – таким получается варенье из желтых мягких ранеток. Плоды варим вместе с хвостиками. И полезнее, и доставать из банки легче.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/varene-iz-ranetok-s-hvostikom-prozrachnoe.html

Варенье из целых ранеток на зиму

Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше 15 граммов. Яблочки обладают ярким сладким вкусом с небольшой кислинкой и чудесным ароматом. Яблони сорта Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и конфитюры, джемы и варенье, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.

Рецепт варенья из ранеток на зиму

Варенье из целых ранеток на зиму, рецепт с фото

Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень вкусное варенье с тонким ароматом. А это действительно так!

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

На заметку! Привнести оригинальные нотки в исходный рецепт можно с помощью сока лимона или тертого имбиря.

Способ приготовления

  1. Простой пошаговый рецепт варенья из целых ранеток на зиму поможет хозяюшкам приготовить оригинальный десерт. Ранетки потребуется основательно промыть под струями проточной воды. Потом яблоки потребуется откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода. Далее с плодов срезают веточки, оставив их не более чем на 1 см.

    Цветоложе также потребуется удалить.
    Промываем и подготавливаем ранетки

  2. Ранетки нужно переложить в таз или кастрюлю с толстым дном. Продукт пересыпается сахаром и заливается водой. Все компоненты нужно перемешать, а тару поставить на тихий огонь и довести до кипения.

    После закипания будущее варенье из ранеток надо варить еще минут 10 и дать заготовке остыть. Потом состав из сиропа и яблочек надо довести до кипения и варить 15 минут, а затем снова охладить естественным способом. Действие повторяется и в третий раз.
    Засыпаем плоды сахаром, ставим на огонь и варим

  3. Потом нужно простерилизовать крышки и банки.

    В подготовленную тару заливается горячее райское варенье из ранеток. Банки нужно закатать.

Рецепт варенья из целых ранеток

Рецепт вкусного варенья из целых ранеток

Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

Рецепт варенья из ранеток целиком

Лучший рецепт варенья из ранеток целиком

Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.

рецепты варенья из ранеток

Посмотреть видео-рецепты варенья из ранеток хочется не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и чтобы просто насладиться чудесным видом этих маленьких вкусняшек.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9863-kak-varit-varene-iz-ranetok-celikom-foto-recept

Варенье из райских яблок, рецепт

Пропорции варенья из ранеток: 800 г сахара, 400 мл воды, 1 небольшой лимон (или по вкусу) на 1 кг подготовленных ранеток.  

1.Собранные яблоки промойте, удалите рукой остатки чашелистиков и укоротите цветоносы. Фото 2 ниже. Каждое яблочко наколите. Я использую для этого держатель для кукурузы, см. на том же фото. 

2. Кипяток залейте в большую кастрюлю, в которой будете варить варенье из ранеток. Добавьте сахар и варите сироп, помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Засыпьте яблоки-ранетки в кипящий сироп. Осторожно – он брызгается и обжигает руки!

4. Дайте сиропу с яблоками закипеть, снимите пену, выключите газ. Не размешивайте яблоки, чтобы не повредить их, ведь мы варим варенье из целых ранеток! Прикройте яблоки крышкой или тарелкой так, чтобы они были полностью погружены в сироп. Поставьте на крышку небольшой груз (у меня чашка с водой, фото 3). Оставьте яблоки в сиропе на 4-6 часов или на ночь. 

Варенье из райских яблок, рецепт Варенье из ранеток прозрачных целиком с хвостиком. Рецепт Варенье из ранеток прозрачных целиком с хвостиком. Рецепт Прозрачные ранетки целиком с хвостиком. Варенье из райских яблок на зиму Яблочное повидло из ранеток (райских яблок) Яблоки на декоративной яблоне сорта ‘Ред Сентинел’. Октябрь

5. Снимите крышку и груз и повторите п. 4. 

6 . Через 4-6 часов снова доведите варенье из ранеток до кипения и дайте ему покипеть около 10 минут. Опять же, не размешивайте яблоки. Можете аккуратно надавливать на их сверху тупой стороной лопатки, чтобы они погрузились в сироп. К концу варки количество сиропа должно заметно уменьшиться. Добавьте лимонный сок и остудите варенье. 

7. В приготовленные чистые банки (я не стерилизую) выложите целые ранетки. Такие красивые яблочки обычно плавают на поверхности варенья в кастрюле. Добавьте сироп в банки и закройте их. 

Яблочное повидло – мармелад из ранеток

Скорее всего в низу кастрюли у вас остались не совсем целые и красивые яблочки. Как ни старайся, а часть ранеток разрушается при варке варенья. Эти оставшиеся яблочки пригодятся для прекрасного яблочного повидла

Протрите оставшиеся яблоки и сироп через мелкое сито. Если вкус для вас недостаточно пикантен, добавьте еще лимонного сока. Перелейте повидло из райских яблочек в банки.

Повидло из ранеток получается просто прекрасным. Оно густое, как мармелад, отлично застывает из-за естественного пектина и совершенно изумительного оранжево-янтарного цвета! И очень-очень вкусное! Мне нравится намазывать яблочное повидло на рисовый крекер, но и обычный гренок тоже подойдет. 

На последнем фото – моя райская яблонька сорта Red Sentinel в октябре, когда ранетки уже созрели. На ней, наверно, под 100 кг яблок! О декоративных яблонях в саду читайте в специальной статье. 

  • октябрь
  • урожай
  • яблоки
  • яблоня

Источник: https://countrysideliving.net/blog/2019/12/whole-crab-apple-preserve/

Как делать варенье из ранеток

Варенье из ранеток целиком невероятно красивое и не менее вкусное. Мелкие яблочки придутся как нельзя кстати. Сваренные в сиропе, они похожи на сладкие конфеты, а прозрачный джем тает на языке. Если правильно приготовить варенье из яблок ранеток, они не потрескаются и сохранят форму.

Некоторые хозяйки предпочитают резать фрукты дольками. Так их удобнее есть, зато сваренные целиком выглядят намного эффектнее. Решать, конечно же, вам. Способ приготовления лакомства не изменится. Оно готовится очень просто, не требует множества ингредиентов и под силу даже неопытному повару.

Сварите варенье из ранеток на зиму и подавайте его к столу с чаем, кофе или другими напитками. Оно красиво смотрится в прозрачной вазочке и вызывает восторг гостей. Яблочки варятся с хвостиками. Их можно есть вприкуску с чаем или украшать ими пирожные и другие десерты.

Пошаговый рецепт с фото

Очень люблю яблоки «Ранетки» за их красивый вид и удивительный аромат.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.

Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет.

Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое.

Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.

Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.

Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.

Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше – на ночь.

Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.

Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.

Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки – немного прозрачнее.

Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-delat-varene-iz-ranetok/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток