Варенье из персиков пятиминутка

Варенье из персиков на зиму

варенье из персиков пятиминутка

Ароматное и сладкое вкусное варенье из персиков – настоящая находка для сластен. Этот изысканный десерт готовится разными способами, и почти у каждой хозяюшки есть собственный любимый рецепт. Здесь представлено несколько популярных вариантов приготовления изысканного лакомства. Варенье можно разложить по баночкам и убрать в темное место, чтобы наслаждаться зимой вкусом фруктов, вобравших в себя все тепло, свет и пользу лета.

Классический рецепт варенья из персиков

Варенье из персиков на зиму, рецепт с фото

Классический рецепт персикового варенья предельно прост в приготовлении. С ним справится каждая хозяйка вне зависимости от уровня ее кулинарного мастерства. В состав десерта включены самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Плоды нужно положить всего на половину минуты в кипяток, после чего фрукты заливаются холодной водой. Это позволит отделить мякоть от кожицы. Она снимется очень легко. Также из персиков нужно достать косточки, а мякоть режется кусочками или половинками.Чистим персики Обратите внимание! Шкурку с персиков можно не снимать, но без нее готовое варенье получится более изысканным и нежным.
  2. Персики без косточек и кожицы следует слоями пересыпать сахаром. В таком виде ингредиенты оставляют на несколько часов.Пересыпаем плоды сахаром
  3. Когда фруктовая заготовка даст сок, можно переходить к варке десерта на зиму.Приступаем к варке
  4. Сладкая персиковая смесь доводится на слабом огне до кипения. Варить состав надо не более 1-2 минут, после чего варенье снимается с плиты.

    Его нужно остудить. Плоды должны охладиться перед дальнейшими действиями. Для этого их оставляют в сиропе в комнате. Но допускается и охлаждение будущего десерта в холодильнике на протяжении всей ночи.Варим персиковую смесь

  5. Из сиропа нужно извлечь ломтики фруктов. Саму сладость потребуется прокипятить и уварить. Делается это на медленном огне в течение 13-15 минут.

    При этом не стоит забывать о пенке: ее надо периодически снимать.Увариваем на медленном огне варенье

  6. Далее дольки персиков без кожицы перекладываются в сироп. Вкусный микс из простых ингредиентов надо довести до кипения. Потом емкость снимается с огня, а горячее персиковое варенье перекладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.

    Разливаем готовое варенье по банкам

  7. Тара закрывается крышками и убирается на зиму в темное место.

Простое персиковое варенье

Простое персиковое варенье, рецепт с фото

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Персиковое варенье дольками

Вкусное персиковое варенье дольками

Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками. Чтобы состав не разварился до состояния каши, для варки подобного варенья следует использовать только крепкие и твердые плоды, а остальные ингредиенты приобрести не составит труда. Этот десерт получится очень нежным, утонченным и ароматным. Он прекрасно подходит к чаепитию и отлично сочетается с тостами и кашами.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Нежное абрикосовое варенье с апельсинами

Невероятно полезным, ароматным окажется абрикосовое варенье. Насыщенный и плотный вкус этого лакомства является запоминающимся и ярким, как и сам внешних вид заготовки на зиму.

При варке такого десерта стоит использовать пошаговый рецепт персикового варенья с фото. Это поможет кулинарам избежать возможных ошибок. В результате получится колоритный состав, обогащенный витаминами.

Если в состав включить лимонную кислоту, то продукт приобретет особую пикантность.

Варенье-пятиминутка из персиков

Вкусное варенье-пятиминутка из персиков

Еще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим многими хозяйками. Это известная пятиминутка.

рецепты варенья из персиков

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно варить персиковое варенье. А более наглядно процесс приготовления из персиков помогут представить видео.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11279-varene-iz-persikov-na-zimu

3 самых простых рецепта вкуснейшего варенья из персиков

варенье из персиков пятиминутка
Твоя жизнь / Рецепты

21 июня 2017

21 июня 2017

21 июня 2017

Cosmo

Сладкое и вкусное персиковое варенье золотистого цвета хочется есть круглый год. Оно отлично дополняет вкус сырников, обычного тоста и даже диетических ленивых вареников. И вкус, и аромат у этого низкокалорийного десерта просто невероятные.

Польза персикового варенья

В персиках содержится множество полезных витаминов группы В, витамины А, С, ЗЗ, холин, которые защищают организм от преждевременного старения. Также в персиках есть кальций, фосфор, цинк и калий, которые, при регулярном употреблении, улучшают цвет лица, избавляют от прыщиков, делают волосы более здоровыми и красивыми. Аминокислоты, такие, как лизин, аланин и триптофан укрепляют здоровье.

Люди, которые регулярно употребляют персики или персиковое варенье, редко жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, персики способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют кровеносные сосуды и восстанавливают нормальный обмен веществ.

Калорийность варенья из персиков

Калорийность персикового варенья (на 100 г) составляет всего 258 ккал. Питательная ценность (на 100 г): белки — 0,5 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 66,8 г.

Варенье-пятиминутка из персиков

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5 кг;
  • Персики без косточек — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Как варить:

  1. Промой и нарежь персики дольками, обсуши.
  2. Из сахара и воды сделай сироп, прокипятив его.
  3. Положи в еще горячий сироп нарезанные дольки фрукта, прокипяти еще 5 минут и разлей варенье по банкам.

Варенье из персиков с корицей и миндалем

Ингредиенты:

  • Персики — 500 г;
  • Сахар — 500 г;
  • Миндаль — 100 г;
  • Корица — 2-3 палочки (или 1 ч. л. молотой).

Как варить:

  1. Очисти персики или нектарины от кожицы, нарежь и пересыпь сахаром. Оставь их настаиваться на 2 часа.
  2. Поставь персики на плиту и доведи до кипения на среднем огне, провари 10 минут. Выключи огонь, сними с варенья пену и оставь на ночь, накрыв марлей.
  3. Отвари миндаль 5 минут, очисти, раздели на две дольки.
  4. Доведи персиковое варенье до кипения, добавив в него миндаль и корицу. Провари еще 10 мин, затем разложи по банкам и закрой стерильными крышками.
     

Персиково-лимонное варенье

 Ингредиенты: 

  • Сахар — 300 г;
  • Персики — 1 кг;
  • 1 большой лимон.

Как варить:

  1. Бланшируй фрукты, опусти в холодную воду и удали шкурку.
  2. Нарежь персики на крупные кусочки, залей их лимонным соком и поставь на медленный огонь. Постоянно помешивай фрукты, иначе они пригорят.
  3. Как только кусочки персиков станут мягкими (примерно через 15-20 минут), засыпь их сахаром и хорошо перемешай. Провари массу 3-5 минут. Варенье готово! 

Спецпроекты

Источник: https://www.cosmo.com.ua/3-samih-prostih-recepta-vkusneyshego-varenya-iz-persikov/

Персиковое варенье на зиму — рецепты вкусного густого десерта

варенье из персиков пятиминутка

Персиковое лакомство — это все оттенки янтаря, собранные в банки, аромат фруктов, долгие вечерние чаепития зимой, с воспоминаниями о прошедшем лете. Рецептов приготовления варенья из персиков столько, что каждый сможет выбрать на свой вкус. Заготавливайте дольками, без косточек, сделайте простую пятиминутку или густое, которое впоследствии пригодится для выпечки булочек, круассанов, прослойки пирогов.

Или превратите варенье в изысканный десерт, добавив, к примеру, абрикосы, апельсины, белый шоколад. И каждый раз на столе будет стоять настоящее наслаждение.

Как сварить варенье из персиков на зиму

Роскошный десерт нужно суметь правильно сварить. Несколько неучтенных нюансов способны напрочь испортить впечатление.

  • Все рецепты подойдут для приготовления персиков любого сорта, в том числе инжирных, лысых.
  • Первый вопрос, требующий решения, варить лакомство без шкурки или оставить. Решение за вами, на вкус заготовки присутствие кожицы не повлияет. Но учитывайте, что она шершавая, не слишком приятная по ощущениям. Гостям к чаю подать стыдно.
  • Самые спелые экземпляры оставьте для варки джемов, на варенье берите чуть недозрелые, с плотной упругой мякотью.
  • Варить дольками или целыми плодами? Из персиков желательно удалять косточки. Впрочем, приготовить лакомство с косточками никто не запретит, и я дам такой рецепт.

Простой рецепт персикового варенья без косточек

На варку пойдут любые персики, даже мелкие, некондиционные. Варятся без особых хлопот. Справится любой, даже тот, кто впервые взялся за зимние заготовки. Десерт готовится без воды.

Возьмите:

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Персики – 1,5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Десерт заготавливается без шкурок, поэтому первым делом нужно освободиться от них.
  2. Помойте фрукты, ошпарьте, или опустите в кипяток на пол минутки. Сразу обдайте прохладной водой.
  3. Сделайте надрез крестиком, подцепите кожуру и легким движением снимите. Признаюсь честно, иной раз мне лень возиться, и я варю со шкуркой.
  4. Поделите персики на две дольки, удалите косточку. Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
  5. Пересыпьте кусочки фрукта сахаром, оставьте настаиваться и пускать сок на 3-4 часа. Пару-тройку раз помешайте, чтобы ускорить процесс.
  6. После полного растворения кристаллов, отправьте десерт на плиту.
    До закипания варите на среднем огне, затем понизьте до минимума.
  7. Готовьте не менее часа. Время зависит от желаемой консистенции лакомства. Захотелось более густое – продлите, уварите до необходимого.
  8. Закатывать варенье не обязательно, можно закрыть винтовой или капроновой крышкой.

Варенье-пятиминутка из персиков — рецепт половинками

Думаю, не нужно объяснять преимущества варки варенья за 5 минут. Это сбереженное время, витамины, сохраненные на зиму в заготовке.

Потребуется:

  • Целые персики – килограмм.
  • Сахар – столько же.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Для пятиминутки желательно освободить плоды от шкурки и косточек, чтобы сократить время приготовления. Нарежьте мякоть фрукта половинками.
  2. Сварите сироп, бросив сахар в кипяток, и дождавшись растворения.
  3. Сложите дольки в кипящий сироп. Закипятите, снизьте мощность огня. Варите, отсчитав ровно пять минут.
  4. За минуту до окончания заданного времени бросьте кристаллы лимонной кислоты. Размешайте, выключите конфорку.
  5. Остывшее варенье расфасуйте по банкам, закрутите, перенесите храниться в кладовую, погреб.

Десерт из персиков с абрикосами

Два фрукта — родственные души, созревают одновременно. Грех не заготовить хотя бы баночку вкусного ассорти. Способ варки подойдет для приготовления варенья с другими собратьями персика – нектаринами.

Берем:

  • Фрукты – общая масса – 700 гр.
  • Сахар – столько же.

Приготовление:

  1. Удалите косточки, снимите кожуру с плодов. Нарежьте дольками среднего размера. Засыпьте песком.
  2. Спустя 2 часа пустившие сок абрикосы и персики поставьте вариться.
  3. Варите пять минут, затем уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
  4. Сделайте еще две подобные варки, по типу пятиминутки. Закатывайте горячим.

Густое варенье из персиков с желатином на зиму

Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.

Понадобится:

  • Плоды и сахар – по килограмму.
  • Желатин – 20 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки.
    Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее).
  2. Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
  3. Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
  4. Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут.
    Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.

Варенье с лимоном и корицей

Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.

Берем:

  • Фрукты (мякоть) – 1,5 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Промойте плоды, снимите кожицу, как описано в первом рецепте (ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез крестиком).
  2. Нарежьте дольками, сложите в варочную ёмкость, пересыпав сахаром.
  3. Спустя пару часов, когда выделится много сока, а сахар распустится, поставьте на плиту.
  4. После закипания дайте настояться дополнительно еще пару часов.
  5. Вновь отправьте вариться, выдавив сок из лимона. Спустя 15-20 минут засыпьте корицу, дайте сильно закипеть. Наполните банки, закрутите.

Как приготовить персиковое варенье с орехами

Нежный сироп десерта и твердые кусочки орехов –потрясающее сочетание. Если десерт долго хранится, то дольки персика обретают приятный ореховый привкус. Сорт ореха выберите сами, отлично смотрятся грецкие, миндаль.

Понадобится:

  • Фрукты – 600 гр.
  • Ядра орехов – стакан.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Рецепт приготовления десерта с орехами:

  1. Расколите орехи, удалите перегородки, выберите ядра. Порубите ножом, чтобы получились мелкие кусочки и немного крошки.
  2. Подготовьте к работе персики – снимите кожицу, поделите на дольки, удалив сердцевину.
  3. Пересыпьте половинки сахаром, оставьте на час пропитываться сладостью.
  4. Варку начинайте с минимального огня, давая долькам возможность и далее напитываться сахаром. Они станут прозрачными, оставаясь целыми.
  5. Спустя полчаса добавьте орехи. Продолжайте варку  четверть часа. Не забывайте иногда помешивать, снимать пенку.
  6. Распределите по стерильным банкам и укупорьте.

Вкусное варенье из целых персиков с косточками

Имеется и такой рецепт, для тех, кто любит поплеваться зимними вечерами. Для заготовки отбирайте целые, но мелкие плоды. Желательно лысые сорта.

Возьмите:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – на 800 гр. песка 200 мл. воды.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте фрукты, обсушите. Возьмите плотную ткань, протрите каждый персик.
    Наколите несколько дырочек зубочисткой. Сложите в кастрюлю.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 80 градусов.
  3. Отправьте плоды в сироп. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Снимите, оставьте на сутки настаиваться.
  4. По истечении времени вновь поставьте вариться. Уваривайте до нужной консистенции.
  5. В конце засыпьте лимонную кислоту. Наполняйте баночки еще горячим лакомством. Закатывать не принципиально, используйте винтовые и капроновые крышки.

Как сварить варенье в мультиварке

Держите видео-рецепт приготовления десерта в современном помощнике –мультиварке. Хозяйки давно приспособили её для зимних заготовок, а производители пошли навстречу и сделали функцию «Варка варенья».

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/persikovoe-varene-retsepty.html

Варенье из персиков пятиминутка

Не правда ли, превосходно промозглым зимним вечером открыть баночку ароматного варенья и неспешно насладиться его непревзойденным вкусом с горячим чаем? Но, чтобы это произошло, летом нужно потратить определенное количество времени.

Именно это и пугает некоторых хозяек, которые предпочитают покупать уже готовые джемы и компоты. И зря. Ведь сделать варенье из персиков можно всего за пять минут.

Хотите удостовериться, что это вполне реально? Тогда рассмотрим подробный рецепт перетертого персикового варенья пятиминутки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих персиков
  • 1 кг белого сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Как приготовить перетертое варенье из персиков пятиминутка

Итак, плотные без помятостей персики промываем под фильтрованной водой с помощью щеточки или жесткой стороны губки. чтобы смыть пушок. Затем острым и желательно широким ножом делаем круговой (по шву) надрез, который должен доходить до самой косточки. После этого пальцами аккуратно проворачиваем в противоположных направлениях половинки и с легкостью делим персик. Тут же удаляем косточку.

Теперь нарезаем плоды средними дольками, при необходимости удаляя в процессе «проблемные» места.

На следующем этапе перемещаем персик в чашу блендера (сразу весь или партиями, если все не вмещается) и на протяжении 10-15 секунд измельчаем дольки.

Переливаем получившуюся ароматную массу в глубокую кастрюлю и засыпаем ее мелким белым сахаром.

На максимальном огне доводим перетертое персиковое варенье до кипения и варим на среднем огне примерно 5 минут. Все это время постоянно перемешиваем массу, чтобы она не пригорела.

Кроме того, не забываем удалять образующуюся пенку.

По истечении времени снимаем кастрюлю и высыпаем внутрь чайную ложечку (без верха) лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта и позволит сохранить наше быстрое персиковое варенье пятиминутку надолго. Также она добавит кислые ноты, которые немного погасят сладость персиков и сахара.

На последнем этапе разливаем кипящую массу в чистые стерилизованные стеклянные банки и немедленно закручиваем крышками. Перетертое варенье из персиков пятиминутка готово!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из персиков пятиминутка подготовила Юлия

Источник: https://vkusnonatalie.ru/varene-iz-persikov-pyatiminutka/

Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму

Как же хочется сохранить частичку лета и наслаждаться ею в холодные зимние вечера! А что может лучше всего напомнить яркость жаркого солнца и дурманящие ароматы спелых фруктов? Конечно же радующее глаз оттенками янтаря персиковое варенье!

А если фрукты еще будут дольками, то можно по достоинству оценить великолепный десерт под чашечку замечательного чая просто откусывая ароматные кусочки плодов в нежном сиропе, или же в составе выпечки.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов этого лакомства, чтобы каждый мог выбрать свой вкус и свой вариант. Все они довольно простые, и сварить лакомство будет совсем не сложно.

Порой кажется, что персиковое варенье практически такое же, как абрикосовое, даже выглядит почти также, но все же в процессе его приготовления есть свои секреты и нюансы:

  • Желательно удалить шкурку со свежего нектара, чтобы после уваривания получилась приятная красивая консистенция без лохматых вкраплений из слегка жестковатой кожицы.
  • Выбирая плоды для варки, стоит отдать предпочтение спелым желтым фруктам, но следить, чтобы они не были слишком мягкими. Излишняя мягкость говорит о том, что наш исходный ингредиент перезрел и разварится. Это хорошо, только если вам действительно хочется сварить густой джем. Но если вы любите аккуратные дольки, то лучше, чтобы сочный плод был слегка упругим.
  • Желательно, но не обязательно для сохранения свежести и длительности хранения добавлять в ходе уваривания щепотку лимонной кислоты. Она спасет от засахаривания и придаст интересную едва уловимую нотку.
  • В ходе варки желательно удалять появляющуюся обильную густую пенку, чтобы в готовом блюде не было плавающих белесых сгустков.

Варенье из персиков — простой рецепт на зиму

Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.

Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.

2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.

3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.

4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.

6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.

7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.

Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.

Персиковое варенье «пятиминутка» без косточек

Если вам не хочется долго возиться с варкой или просто нет на это времени, то спасением будет вариант приготовления всего за «5 минут». Но есть одно но: хранить его потом желательно в прохладном месте.

Если это квартира, то лучше держать баночки в холодильнике. В своем же доме можно хранить их в темном подвале.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 0,4 л.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Фрукты тщательно промыть и избавить от шкурок и косточек. Если есть какие-то вкрапления или слишком мягкие части – их лучше тоже срезать.

2. Подготовленную мякоть накрошить на дольки.

3. Чтобы не ждать, когда плоды пустят сок, сразу можно приготовить сладкий сироп: соединить воду с сахаром и на среднем огне довести смесь до кипения.

4. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, опустить шумовкой нарезку в кипящий сироп и закипятить.

5. Убавить огонь до маленького и продолжать варку всего лишь 5 минут. Буквально за полминуты до окончания всыпать лимонку и хорошо перемешать.

6. Как только варенье остынет – можно уже им наслаждаться. Или же разлить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

В таком лакомстве из-за малого количества варки сохраняется максимальное количество витаминов. А еще оно невероятно вкусное!

Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками

Иногда хочется то ли повидло, то ли томленые в сахаре дольки А иногда и то, и другое одновременно! Можно долго уваривать переспевшие плоды со спелыми, а можно приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное!

Персики в сочетании с дыней! Получится совершенно новое вкусовое ароматическое сочетание, которое придется по душе вашим гостям и близким.

Нам понадобится:

  • Очищенные персики без косточек – 1 кг.
  • Очищенная мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

1. Мякоть дыни измельчить блендером до пюреобразного состояния. Она подарит нашей сладости просто невероятный аромат и совершенно новый вкус.

2. Нарезать помытые и просушенные фрукты на одинаковые дольки и отправить в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.

Туда же всыпать сахарный песок, влить дынную пюрешечку и закинуть небольшую палочку корицы.

3. На минимальном огне закипятить 3 раза. Первый и второй разы как только начнется процесс кипения отключать огонь и давать остыть до комнатной температуры.

В третий же раз необходимо дать повариться четверть часа, и сразу же залить в заранее простерилизованные стеклянные баночки.

4. Закатать и, перевернув их кверху дном, дать остыть без дополнительного укутывания. Потом можно хранить в любом удобном для вас помещении в темноте (в идеале в погребе, но можно и в квартире в кладовой).

Если Вы ни разу не пробовали такого чудесного сочетания с дыней, то обязательно попробуйте. Вам понравится!

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

Как же я люблю варенье с орехами! Сочетание нежности с твердостью, сладости с терпкостью! Да и совместить приятное с полезным во время чаепития всегда очень здорово!

При длительном хранении фруктовые дольки напитываются привкусом орешек, а они в свою очередь напитываются сочным сиропом и приобретают более прозрачное состояние. Можно брать любые любимые орехи и даже несколько видов сразу, но с грецкими орехами получается самый вкусный, на мой взгляд, деликатес.

Нам понадобится:

  • Очищенные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Очищенные персики – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Ядра грецкого ореха промыть и очистить от перегородок. Дать обсохнуть и измельчить при помощи ножа небольшими кусочками.

2. Очищенные плоды нарезать одинаковыми кубиками или треугольничками и отправить в посуду, в которой будете варить лакомство.

3. Всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настояться хотя бы 1 час в прохладном месте. За это время сахар частично растает, а сочные плоды пустят сок.

4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить полчаса, периодически снимая пенку и перемешивая. Делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки плодов.

Лучше всего для перемешивания использовать деревянную веселку, ложку или лопаточку.

5. Добавить измельченные орешки, перемешать и дать потомиться еще четверть часа.

6. Готовый десерт начинает источать ореховый персиковый аромат. Можно употреблять, как только остынет.

7. Но если планируете наслаждаться им именно зимой, то еще горячую готовую смесь надо распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Остывшую сладость желательно хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Как варить персиковый джем в мультиварке

Тем сладкоежкам, которые не хотят долго возиться у плиты, идеально подойдет вариация приготовления при помощи мультиварки.

Мало того, что практически весь процесс вы можете заниматься своими делами, так еще и получится довольно густой джем. Правда для этого желательно добавить пектин. Без него будет не такая густая субстанция, но все же гораздо гуще, чем в обычной кастрюле.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 2 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Пектин – 1 пачка.

Приготовление:

1. Отборные плоды сначала необходимо промыть. Затем обдать кипятком и опустить в ледяную воду. Удалить кожицу, а также разрезать и вынуть твердую косточку. Затем полученную мякоть покрошить на небольшие кусочки и сложить в мультиварочную чашу.

2. Всыпать пектин и сахарный песок. Хорошенько перемешать, чтобы сахар равномерно окутал все сочные кусочки.

3. Выбрать специальный режим «Варенье», если его нет, то можно также использовать «Тушение», и выставить полчаса для приготовления.

4. Спустя десять минут от начала приготовления удалить появившуюся пенку и продолжить готовку.

5. Готовое лакомство аккуратно, чтобы не обжечься, переложить в заранее простерилизованные баночки и закатать. Хранение желательно в прохладных местах.

Кушать, запивая горячи ароматным чаем.

о том, как приготовить густое варенье (джем) с лимоном

А по этому рецепту также можно приготовить вкусное густое варенье, или джем. Особенностью данного варианта является то, что варим мы его с соком лимона и с палочкой корицы. Аромат у лакомства получается по-настоящему волшебным.

А густоты мы будем добиваться с помощью крахмала. Никогда так не готовили? Попробуйте! Советами и рецептом делится шеф-повар.

Это еще один простой и замечательный способ заготовить вкусное лакомство на зиму.

Вот такими нехитрыми способами можно законсервировать кусочек лета для приятного времяпровождения, как в кругу друзей в процессе чаепития, так и для персонального употребления с любимым горячим напитком или же на завтрак с бутербродами с маслом.

Персики вкусны – с этим не поспоришь! Причем можно варенье поставить на стол в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять, например, к мороженому, каше или пирогам в качестве топинга.

Для любителей фруктовых прослоек в выпечке можно измельчить его блендером и использовать вместо крема между бисквитными или песочными коржами.

Не составит труда выловить дольки и украсить ими верх торта или «воткнуть» в жидкое тесто и запечь в качестве одного из основных ингредиентов кекса. Также получаются просто потрясающие воздушные булочки, начиненные этим засахаренным фруктом.

Приятного аппетита и интересных экспериментов с персиковым вареньем!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-persikov.html

Варенье из персиков на зиму без варки

Вареньем это лакомство назвать нельзя, поскольку отсутствует соответствующий способ обработки фруктов. Но для продолжительного хранения в закрытой таре персиковое варенье без варки подходит идеально. Главное – стерильная посуда и прохладное место хранения.

Такой рецепт приготовления варенья позволяет сохранить все полезные свойства и минералы, которыми богаты плоды персикового дерева, даже лучше чем любимая многими хозяйками пятиминутка.
Для этого десерта хорошо подойдут переспевшие плоды, поскольку в процессе приготовления варенья из персиков делается пюре.

  • на 1 кг фруктов берется 800 г сахара-песка.

Спелые фрукты моем, обдаем кипятком для облегчения очищения плодов от кожицы.
Нарезаем на дольки, удаляем у персиков косточки. Если косточка плохо отделяется, то обрезаем мякоть максимально близко к ней.

Превращаем персиковую массу в пюре, измельчив с помощью блендера или перетерев через сито.
Полученную пюреобразную массу перекладываем в глубокую емкость, пересыпая слоями с сахарным песком.

Через некоторое время десерт нужно перемешать лопаткой из дерева, чтобы ускорить растворение сахара.

Емкости для хранения заранее стерилизуем над паром в течение 15-20 минут, а крышки кипятим 3-5 минут.

Как только кристаллы сахара растворятся, можно раскладывать десерт в небольшие баночки. Убираем такой десерт на хранение в холодильник, поскольку он приготовлен без термической обработки.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму

Количество времени, активно потраченного на приготовление персикового варенья, составляет не более 20 минут. Секрет в том, что персики увариваются в горячем сиропе буквально несколько минут, а потом пропитываются им, постепенно остывая до температуры окружающей среды. Далее варится только сироп, а персики опускаются уже в остывшем виде в горячую массу.

Фрукты сохраняют первоначальный вид, потому сразу подумайте, какими они будут выглядеть в варенье: кусочками, дольками или даже половинками. При использовании в кулинарии целесообразней сразу измельчить персики, сэкономив время на дальнейших приготовлениях.

  • фрукты и сахар в одинаковых пропорциях.

1.Подготовительные процедуры
Персики моем, снимаем кожицу. Для ускорения процесса помещаем персики в кипяток на полминуты. Затем сливаем горячую и наливаем холодную воду из крана. Кожица размягчится и отойдет без хлопот.

Нарезаем плоды кусочками необходимого размера. Основное требование – кусочки должны быть примерно равного размера, чтобы время приготовления было одинаковым.

Извлекаем косточки. Укладываем слоями фрукты и пересыпаем их сахарным песком. При использовании очень сладких плодов, количество сахара можно уменьшить до 0,8 кг на 1 кг персиков.

2.Первый этап Через пару часов сахар должен раствориться практически полностью, а фрукты дать много сока.

Ставим емкость с персиками на плиту и на маленьком огне ждем закипания массы.

Через 2 минуты варки убираем емкость с плиты и прикрываем чистой тканью. Крышкой прикрывать не рекомендуется, поскольку влага не будет испаряться, а останется в виде конденсата на крышке и стенках емкости.

Фруктовая масса должна остыть.

Если второй этап варки планируется на следующий день, остывшее варенье необходимо убрать в холодильник.

3.Второй этап Извлекаем фрукты из емкости с помощью шумовки. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить фруктовые кусочки.

Ставим сироп на огонь и варим на среднем огне. Снимаем пенку при ее образовании на поверхности сиропа.

Через 15 минут такой варки аккуратно опускаем в сироп персики. Дожидаемся закипания и сразу убираем с огня.
В это время стерилизуем банки и крышки. Окатываем кипятком ложку или половник для распределения варенья.

Не дожидаясь остывания можно приступать в закатке варенья. На хранение убрать в погреб до зимы.

Густое варенье из персиков дольками на зиму

Практически прозрачные дольки персика, равномерно распределенные в толще густого варенья, можно получить благодаря особому способу варки. Благодаря использованию лимонного сока достигается необходимая густота и отсутствие приторного вкуса десерта.

  • на 1 кг персиков берется 3 стакана сахарного песка;
  • небольшой лимон – 1/2 шт.

1.Подготовительные процедуры Отбираем фрукты. Подойдут спелые, но достаточно плотные плоды, которые при длительной варке сохранят форму.

Помытые персики нарезаем на кусочки одинакового размера.

Складываем в емкость и пересыпаем сахаром. Из лимона выжимаем сок и добавляем к персикам. Лимон можно подогреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы облегчить выжимание сока.

2.Предварительный этап
Через 2 часа сливаем персиковый сок с растворенным в нем сахаром в отдельную емкость. Добавляем оставшийся стакан сахара и помещаем персиковое варенье на плиту.

После закипания варим сироп до полного растворения сахарных кристалликов несколько минут. На данном этапе количество сиропа будет небольшим, поскольку персики достаточно плохо выделяют сок самостоятельно.

Выливаем горячий персиковый сироп в посуду с фруктовыми дольками. Помещаем емкость на огонь. После закипания варим на небольшом огне, снимая образующуюся пенку. Количество сиропа за это время значительно прибавится благодаря тепловой обработке персиков.

Через пять минут активной варки снимаем емкость с дольками персиков в сиропе. Прикрываем тканью и дожидаемся полного остывания.

3.Основной этап
Помещаем остывшее варенье из персиков на плиту и кипятим. Использовать ложку или иное приспособление для помешивания не рекомендуется. Достаточно совершить несколько вращательных движений емкостью с вареньем по часовой стрелке.

Варим варенье до готовности. На это требуется около часа. Время зависит от размера персиковых кусочков, поэтому ориентировать на цифровые показатели не рекомендуется.

Проверяем готовность стандартным «методом капли»: на холодном блюдце капля сиропа должна сохранять свои очертания даже при наклоне блюдца в сторону.

Еще несколько ориентиров готовности лакомства: сироп должен быть тягучим и медленно стекать с ложки, а дольки персика должны равномерно плавать в толще прозрачного варенья. Цвет у правильного сиропа будет темным, но не коричневым.

В таком виде персиковое варенье готово для расфасовки по банкам для длительного хранения на зиму. Посуда и крышки предварительно стерилизуются.

Варенье из персиков Пятиминутка

Любимая многими процедура 5-минутной варки не обошла и заготовку персиков. Удобно, быстро и полезно – эти слова полностью характеризуют этот вариант приготовления персикового варенья. Персики в варенье полностью сохраняют первозданный вид и не развариваются, поэтому перед их измельчением стоит планировать размер и форму.

  • 1 кг фруктов;
  • 2,5 ст. сахара;
  • сок лимона – 1,5 чайной ложки.

Помытые свежие персики обсушиваем и нарезаем на произвольные кусочки примерно одинакового размера.
Послойно пересыпаем кусочки персиков сахарным песком.

Дожидаемся образования сока и растворения кристаллов сахара. Приблизительное время – 2,5 – 3 часа.
Ставим емкость с подготовленными персиками на огонь, добавляем сок лимона.

После закипания продолжаем варить на медленном огне пять минут.
В горячем виде распределяем персиковое варенья по емкостям для хранения.

Банки заранее стерилизуем в микроволновке, духовке или над паром 15-20 минут, а крышки для закатки кипятим в течение 3-5 минут. Благодаря этим несложным процедурам варенье будет храниться всю зиму до следующего сезона заготовок.

Персиковое варенье без косточек с лимоном и апельсином

Всего по одному лимону и апельсину, добавленному в пюре из персиков, превращает это лакомство в оригинальный и вкусный десерт. Его можно использовать в кулинарии в качестве начинки для сдобных булочек и пирогов, а также как самостоятельный десерт, наполненный витаминами и полезными веществами.

  • 2 кг персиковых плодов;
  • 3 кг сахарного песка;
  • по одному лимону и апельсину.

Цитрусовые тщательно моем, поскольку будем использовать их в неочищенном виде.
Помещаем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 30 минут.

Режем подготовленные персики на кусочки, вынимая все косточки, поскольку они могут дать горечь будущему варенью.
Спелые персики также моем и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Кожицу с плодов снимаем по желанию.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, получая однородную массу.
Добавляем сахарный песок. Его количество лучше не уменьшать, чтобы не нарушить баланс вкуса варенья из персиков.

Ставим таз или кастрюлю с вареньем на плиту и варим после закипания 5 мин.
Готовое персиковое варенье Пятиминутка оставим до полного остывания и убираем на 24 часа в холодильник.

Повторяем пятиминутную варку еще раз.
Раскладываем по заранее стерилизованным баночкам готовый десерт и закатываем. После остывания убираем в прохладное темное место на зиму.

персиковое варенье рецепт в мультиварке на зиму

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-persikov-na-zimu.html

Простое персиковое варенье-пятиминутка: самый подробный рецепт

В моменты летнего кулинарного цейтнота (например, если на даче рекордный урожай фруктов) иногда так хочется ничего не мудрить и не усложнять, а просто воспользоваться каким-нибудь проверенным рецептом. Например, вот таким

Простое персиковое варенье по рецептам наших мам и бабушек от сайта pomoshnica.info

Это простая и вкусная сладкая заготовка варится по принципу «пятиминутки». Что это такое? Вареньем-пятиминуткой бывалые хозяйки называют сладкую заготовку, которую термически обрабатывают всего несколько минут. По принципу пятиминутки можно заготавливать не только персики, но и другие фрукты с нежной кожицей и мякотью, например, абрикосы, сливы, нектарины. А вот яблоки и груши – нельзя.

Но вернемся к нашему простому персиковому варенью. Его можно варить из плодов любой спелости, но лучше – из слегка недозрелых. Понадобится довольно много сахара. Впрочем, давайте-ка обо всем по порядку.

Приготовление

Вымойте персики, лучше щеточкой. Удалите косточки и нарежьте плоды мелкими кусочками произвольного размера. Выложите в емкость для варки. Аккуратно всыпьте 5 стаканов сахара, не забывая перемешивать – от  этого зависит, насколько активно персики пустят сок.
Из оставшегося сахара приготовьте сироп. Нагрейте воду в кастрюльке и добавьте сахар, доведите до кипения и полного растворения сахара.

Кипящий сироп вылейте в емкость с плодами, пересыпанными сахаром. Перемешайте и оставьте персики на несколько часов. За это время должно выделиться достаточно сока для варки варенья. Перед варкой еще раз перемешайте. Заранее подготовьте стерилизованные банки. Поставьте емкость с будущим вареньем на минимальный огонь. Доведите до кипения, не забывая помешивать.

Как только варенье закипит, убавьте огонь до очень-очень маленького, проварите минут пять. Разложите варенье в банки и герметически укупорьте. Переверните баночки и укутайте. Держите  так до полного остывания, затем перенесите в место для обычного хранения заготовок (погреб, кладовку).

Простое персиковое варенье можно использовать как вкусное дополнение к чаю (кусочки персиков вполне заменят конфеты) или как начинку для пирогов. Разумеется, в этом случае надо будет сцедить сироп.

Источник: https://pomoshnica.info/persikovoe-varene-pyatiminutka/

Варенье из персиков 5 минутка

Самый первый рецепт заготовок из персиков — это варенье пятиминутка. Если нужно быстро обработать много плодов, то этот способ консервирования самый лучший.

И самое главное, если вам нужно сохранить как можно больше витаминов, термическая обработка должна быть не долгой.

Варенье готовится всего пять минут, и подходит такой вариант приготовления только для самых нежных ягод и плодов.

Варенье пятиминутка из персиков фото

Преимущества персикового варенья пятиминутки:

  • не требуется много времени
  • плоды сохраняют форму, не развариваются
  • заготовки сохраняют до 70% витаминов
  • остается вкус свежих фруктов

По таким же рецептам можно варить 5 минутки из нектаринов.

Простой рецепт персиковой пятиминутки

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков без косточек
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как варить пятиминутку из персиков:

1. Персики промойте, разрежьте пополам, выньте косточки, завесьте и нарежьте тонкими дольками или мелкими кусочками.

2. Вскипятите воду с сахаром, проварите, пока крупинки совсем не растворятся.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. В горячий сироп выложите персики, прокипятите ровно 5 мин, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. В конце варки можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, чтобы варенье получилось не такое приторное и лучше хранилось. Остужайте под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Варенье из персиков пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 6 стаканов сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить 5 минутку:

1. Персики вымойте, удалите косточки, нарежьте и переложите в емкость для варки.

2. Всыпьте 5 стаканов сахара и хорошо перемешайте.

3. Из оставшегося сахара сделайте сироп и залейте персики, смешайте и оставьте на 4-5 часов настаиваться.

4. Перед варкой еще раз размешайте. Поставьте на средне-медленный огонь, доведите до кипения и варите на совсем слабом огне, помешивая, 5 минут.

5. Закатайте по заранее простерилизованным банкам, переверните и укутайте одеялом до остывания.

Персиковая пятиминутка на зиму без воды

Ингредиенты:

  • 0,5 кг персиков
  • 300 г сахара

Как сварить варенье:

1. Персики помойте, выньте косточки, нарежьте и засыпьте в тазике сахаром на 4 часа, чтобы персики пустили сок.

2. Варите на небольшом огне до закипания, потом прокипятите, помешивая пять минут и снимите с огня.

3. Закатайте в стерилизованные банки и остудите варенье из персиков на зиму пятиминутка под одеялом, перевернув на крышки.

Источник: http://marinariki.ru/varene-iz-persikov-5-minutka.html

Варенье из персиков: лучшие рецепты

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат.

Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем.

Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье

Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок.

Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем.

Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса.

Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки.

Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания.

Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем.

Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок.

Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту.

После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок.

Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару.

Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь.

Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи.

Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду.

Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая.

Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам.

Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки.

В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок.

Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину.

Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения.

Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков

Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Варенье из персиков дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям.

Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения.

Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-persikov/

Варенье из персиков Пятиминутка: простые рецепты на зиму

Варенье из персиков Пятиминутка можно хранить всю зиму. Фрукты из варенья используют как цукаты при приготовлении различных десертов (тортов, пирогов, кексов, пирожных). Сироп смешивают с напитками. Для получения более утонченного вкуса искушенные гурманы даже добавляют в рецепт небольшое количество алкоголя.

Как сварить пятиминутку из персиков

По названию понятно, что сам процесс варки такого варенья не занимает много времени. Подготовка ингредиентов, посуды и банок потребует его гораздо больше сил, чем непосредственно само приготовление десерта.

Для того чтобы сварить Пятиминутку из персиков, потребуются следующие кухонные приспособления:

  1. Дуршлаг. Он необходим для мытья плодов. Лучше подбирать тот, где есть отверстия по бокам.
  2. Весы. Для соблюдения рецептуры плоды нужно взвешивать уже очищенными.
  3. Нож, небольшой и острый. Необходим, чтобы разрезать фрукты.
  4. Полотенце. Должно быть под рукой для того, чтобы просушить очищенные плоды.
  5. Посуда для варки. Преимущество готовки этого десерта – быстрота. Подойдет даже кастрюля, эмалированная или из нержавеющей стали. Но все-таки лучше использовать таз. Это широкая посуда с низкими бортами, в которой содержимое закипает быстрее, что важно для сохранения микронутриентов.
  6. Шумовка. Нужна для снятия пены, однако, ее можно заменить столовой ложкой.
  7. Банки. Должны быть заранее простерилизованы. Один из наиболее удобных способов обеззараживания – прогреть вымытые банки в духовке 10-15 минут. Крышки нужны новые или прокипяченные.

Правила приготовления такого варенья очень просты. Но есть секреты, благодаря которым варенье Пятиминутка из персиков станет любимым рецептом. Вот некоторые:

  1. Очень важно отобрать подходящие для варенья фрукты. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Выбирать нужно упругие, без механических повреждений плоды.
  2. Плотные фрукты не должны быть зелеными внутри, мякоть должна быть ярко-желтой.
  3. Нарезанные плоды нужно подсушить 10-20 минут при помощи полотенца, так кусочки сохранят свою форму.
  4. Фрукты нужно закладывать только при закипании сиропа, они закарамелизуются снаружи. В результате варенье станет полупрозрачным с красивыми кусочками.
  5. Лимонную кислоту добавляют не только для пикантной кислинки. Она поможет сохранить первоначальный румянец плодов, а также не даст варенью испортиться раньше времени. Вместо лимонной кислоты, можно добавить лимонный сок.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то десерт получится душистым, передающим аромат свежих фруктов.

Внимание! Заготовленное на зиму варенье 5-минутка из персиков сохраняет до 70% всех витаминов, микро- и макроэлементов.

В процессе варки можно добавить натуральные ароматизаторы. Главное, не перестараться. Чтобы не заглушить природный фруктовый аромат, специй добавляют чуть-чуть. Варенье будет еще более душистым, если добавить:

  • кардамон;
  • корицу;
  • ваниль;
  • гвоздику.

Выбор пряности зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.

Компоненты:

  • персики – 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,3 ст.;
  • алкоголь (коньяк или водка) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, разрезать. Положить обсушивать на полотенце.
  2. Смешать сахарный песок с водой, сварить сироп.
  3. Как только он закипит, выключить.
  4. Сразу положить кусочки фруктов. Оставить на 8-10 часов. За это время сироп пропитает плоды, а они, в свою очередь, выделят еще сок.
  5. Приготовить банки: они должны быть чистыми и сухими.
  6. Добавить пару ложек коньяка для того, чтобы фрукты не разваривались.
  7. Довести до кипения, варить 5 минут.
  8. При варке нужно постоянно снимать пену с поверхности.
  9. Горячее варенье сразу разложить по банкам, накрыть их теплым одеялом. Так, пройдет процесс пастеризации. Это сохранит варенье из персиков Пятиминутка на всю зиму.

Простой рецепт варенья «пятиминутка» из персиков

Чтобы сварить варенье из персиков на зиму быстро, нужно воспользоваться простым рецептом Пятиминутка. Десерт не нужно оставлять на ночь, поэтому сам процесс займет не более 10 минут. Правда, сахарного песка потребуется немного больше. До начала приготовления необходимо подготовить посуду для варки, банки, несколько прихваток для работы с горячим.

Компоненты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно размешать сахарный песок с водой. Довести до кипения, высыпать лимонную кислоту.
  2. Пока варится сироп, нужно очистить фрукты, разрезать каждый пополам. Вынуть косточки.
  3. Положить половинки в сироп, довести до кипения.
  4. Варить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снять пену.
  5. Сразу разлить по банкам, закрыть крышками, накрыть одеялом, чтобы высокая температура держалась не менее 30-40 минут. Это нужно для процесса пастеризации.

Варенье-пятиминутка из абрикосов и персиков

Для приготовления ароматного микса понадобится одинаковое количество абрикосов и персиков. Их надо порезать на кусочки одинакового размера, чтобы они сварились одновременно. Варенье получается очень насыщенным.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Плоды порезать крупными кубиками.
  2. Вскипятить сахар с водой.
  3. Опустить туда плоды. Выдержать ночь или 8 часов.
  4. Довести до кипения, кипятить 5 минут.

Варенье-пятиминутка из персиков: рецепт без воды

Для приготовления десерта (как на фото выше) по рецепту Пятиминутки из персиков нужны компоненты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Засыпать очищенные и нарезанные тропические плоды сахарным песком, оставить на 8-12 часов.
  2. Плоды дадут сок, и образуется сироп, который нужно довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту, перелить варенье по банкам. Это персиковое варенье 5-минутка не займет много времени для приготовления.

Важно! Есть похожий вариант, когда 5-минутное кипячение надо повторять до загустения. Такое варенье нельзя назвать Пятиминуткой. В целом оно варится дольше и хранится 2-3 года.

Нектарин – один из видов персиков, но в отличие от последних, обладают более плотной структурой. Их плоды дольше развариваются, что нужно учесть. Для получения однородности варенье 5-минутка из персиков и нектаринов готовят так: первые превращают в пюре, а вторые оставляют целыми.

Компоненты:

  • нектарины – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

  1. Нектарины очистить, порезать.
  2. Персики помыть, очистить от косточек, измельчить в блендере.
  3. Пюре смешать с сахарным песком, вскипятить.
  4. В кипящий сироп опустить нектарины.
  5. Варить 5 минут на среднем огне.

Пятиминутка на зиму из персиков и дыни

Чтобы сохранить фруктовые ароматы на зиму, нужно выбрать рецепт дынно-персикового варенья Пятиминутка. Это необычное сочетание, так как оба продукта очень душистые. Поскольку дыня сочнее и нежнее, есть тонкости в приготовлении.

Компоненты:

  • дыня – 500-600 г;
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную дыню измельчить в блендере.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Персики очистить нарезать.
  4. Вскипятить дынный сироп.
  5. Положить туда фрукт.
  6. Варить после кипения 5 минут.

Правила хранения персикового варенья «пятиминутка»

По рецепту варенье на зиму Пятиминутка из персиков кипятят всего несколько минут. Это ограничивает срок хранения. Он составляет всего год при температуре 5-11 градусов. В отличие от классического варенья, которое может сохраняться 3 года.

Заключение

Сохранить витамины можно, если приготовить варенье из персиков Пятиминутка. Такой десерт содержит больше полезных веществ, чем варенье, сваренное обычным способом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/persikovoe-varene-pyatiminutka.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кизил варенье пятиминутка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток