Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму

варенье из персиков без косточек

Как же хочется сохранить частичку лета и наслаждаться ею в холодные зимние вечера! А что может лучше всего напомнить яркость жаркого солнца и дурманящие ароматы спелых фруктов? Конечно же радующее глаз оттенками янтаря персиковое варенье!

А если фрукты еще будут дольками, то можно по достоинству оценить великолепный десерт под чашечку замечательного чая просто откусывая ароматные кусочки плодов в нежном сиропе, или же в составе выпечки.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов этого лакомства, чтобы каждый мог выбрать свой вкус и свой вариант. Все они довольно простые, и сварить лакомство будет совсем не сложно.

Порой кажется, что персиковое варенье практически такое же, как абрикосовое, даже выглядит почти также, но все же в процессе его приготовления есть свои секреты и нюансы:

  • Желательно удалить шкурку со свежего нектара, чтобы после уваривания получилась приятная красивая консистенция без лохматых вкраплений из слегка жестковатой кожицы.
  • Выбирая плоды для варки, стоит отдать предпочтение спелым желтым фруктам, но следить, чтобы они не были слишком мягкими. Излишняя мягкость говорит о том, что наш исходный ингредиент перезрел и разварится. Это хорошо, только если вам действительно хочется сварить густой джем. Но если вы любите аккуратные дольки, то лучше, чтобы сочный плод был слегка упругим.
  • Желательно, но не обязательно для сохранения свежести и длительности хранения добавлять в ходе уваривания щепотку лимонной кислоты. Она спасет от засахаривания и придаст интересную едва уловимую нотку.
  • В ходе варки желательно удалять появляющуюся обильную густую пенку, чтобы в готовом блюде не было плавающих белесых сгустков.

Варенье из персиков — простой рецепт на зиму

Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.

Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.

2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.

3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.

4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.

6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.

7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.

Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.

Персиковое варенье «пятиминутка» без косточек

Если вам не хочется долго возиться с варкой или просто нет на это времени, то спасением будет вариант приготовления всего за «5 минут». Но есть одно но: хранить его потом желательно в прохладном месте.

Если это квартира, то лучше держать баночки в холодильнике. В своем же доме можно хранить их в темном подвале.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 0,4 л.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Фрукты тщательно промыть и избавить от шкурок и косточек. Если есть какие-то вкрапления или слишком мягкие части – их лучше тоже срезать.

2. Подготовленную мякоть накрошить на дольки.

3. Чтобы не ждать, когда плоды пустят сок, сразу можно приготовить сладкий сироп: соединить воду с сахаром и на среднем огне довести смесь до кипения.

4. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, опустить шумовкой нарезку в кипящий сироп и закипятить.

5. Убавить огонь до маленького и продолжать варку всего лишь 5 минут. Буквально за полминуты до окончания всыпать лимонку и хорошо перемешать.

6. Как только варенье остынет – можно уже им наслаждаться. Или же разлить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

В таком лакомстве из-за малого количества варки сохраняется максимальное количество витаминов. А еще оно невероятно вкусное!

Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками

Иногда хочется то ли повидло, то ли томленые в сахаре дольки А иногда и то, и другое одновременно! Можно долго уваривать переспевшие плоды со спелыми, а можно приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное!

Персики в сочетании с дыней! Получится совершенно новое вкусовое ароматическое сочетание, которое придется по душе вашим гостям и близким.

Нам понадобится:

  • Очищенные персики без косточек – 1 кг.
  • Очищенная мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

1. Мякоть дыни измельчить блендером до пюреобразного состояния. Она подарит нашей сладости просто невероятный аромат и совершенно новый вкус.

2. Нарезать помытые и просушенные фрукты на одинаковые дольки и отправить в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.

Туда же всыпать сахарный песок, влить дынную пюрешечку и закинуть небольшую палочку корицы.

3. На минимальном огне закипятить 3 раза. Первый и второй разы как только начнется процесс кипения отключать огонь и давать остыть до комнатной температуры.

В третий же раз необходимо дать повариться четверть часа, и сразу же залить в заранее простерилизованные стеклянные баночки.

4. Закатать и, перевернув их кверху дном, дать остыть без дополнительного укутывания. Потом можно хранить в любом удобном для вас помещении в темноте (в идеале в погребе, но можно и в квартире в кладовой).

Если Вы ни разу не пробовали такого чудесного сочетания с дыней, то обязательно попробуйте. Вам понравится!

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

Как же я люблю варенье с орехами! Сочетание нежности с твердостью, сладости с терпкостью! Да и совместить приятное с полезным во время чаепития всегда очень здорово!

При длительном хранении фруктовые дольки напитываются привкусом орешек, а они в свою очередь напитываются сочным сиропом и приобретают более прозрачное состояние. Можно брать любые любимые орехи и даже несколько видов сразу, но с грецкими орехами получается самый вкусный, на мой взгляд, деликатес.

Нам понадобится:

  • Очищенные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Очищенные персики – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Ядра грецкого ореха промыть и очистить от перегородок. Дать обсохнуть и измельчить при помощи ножа небольшими кусочками.

2. Очищенные плоды нарезать одинаковыми кубиками или треугольничками и отправить в посуду, в которой будете варить лакомство.

3. Всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настояться хотя бы 1 час в прохладном месте. За это время сахар частично растает, а сочные плоды пустят сок.

4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить полчаса, периодически снимая пенку и перемешивая. Делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки плодов.

Лучше всего для перемешивания использовать деревянную веселку, ложку или лопаточку.

5. Добавить измельченные орешки, перемешать и дать потомиться еще четверть часа.

6. Готовый десерт начинает источать ореховый персиковый аромат. Можно употреблять, как только остынет.

7. Но если планируете наслаждаться им именно зимой, то еще горячую готовую смесь надо распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Остывшую сладость желательно хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Как варить персиковый джем в мультиварке

Тем сладкоежкам, которые не хотят долго возиться у плиты, идеально подойдет вариация приготовления при помощи мультиварки.

Мало того, что практически весь процесс вы можете заниматься своими делами, так еще и получится довольно густой джем. Правда для этого желательно добавить пектин. Без него будет не такая густая субстанция, но все же гораздо гуще, чем в обычной кастрюле.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 2 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Пектин – 1 пачка.

Приготовление:

1. Отборные плоды сначала необходимо промыть. Затем обдать кипятком и опустить в ледяную воду. Удалить кожицу, а также разрезать и вынуть твердую косточку. Затем полученную мякоть покрошить на небольшие кусочки и сложить в мультиварочную чашу.

2. Всыпать пектин и сахарный песок. Хорошенько перемешать, чтобы сахар равномерно окутал все сочные кусочки.

3. Выбрать специальный режим «Варенье», если его нет, то можно также использовать «Тушение», и выставить полчаса для приготовления.

4. Спустя десять минут от начала приготовления удалить появившуюся пенку и продолжить готовку.

5. Готовое лакомство аккуратно, чтобы не обжечься, переложить в заранее простерилизованные баночки и закатать. Хранение желательно в прохладных местах.

Кушать, запивая горячи ароматным чаем.

о том, как приготовить густое варенье (джем) с лимоном

А по этому рецепту также можно приготовить вкусное густое варенье, или джем. Особенностью данного варианта является то, что варим мы его с соком лимона и с палочкой корицы. Аромат у лакомства получается по-настоящему волшебным.

А густоты мы будем добиваться с помощью крахмала. Никогда так не готовили? Попробуйте! Советами и рецептом делится шеф-повар.

Это еще один простой и замечательный способ заготовить вкусное лакомство на зиму.

Вот такими нехитрыми способами можно законсервировать кусочек лета для приятного времяпровождения, как в кругу друзей в процессе чаепития, так и для персонального употребления с любимым горячим напитком или же на завтрак с бутербродами с маслом.

Персики вкусны – с этим не поспоришь! Причем можно варенье поставить на стол в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять, например, к мороженому, каше или пирогам в качестве топинга.

Для любителей фруктовых прослоек в выпечке можно измельчить его блендером и использовать вместо крема между бисквитными или песочными коржами.

Не составит труда выловить дольки и украсить ими верх торта или «воткнуть» в жидкое тесто и запечь в качестве одного из основных ингредиентов кекса. Также получаются просто потрясающие воздушные булочки, начиненные этим засахаренным фруктом.

Приятного аппетита и интересных экспериментов с персиковым вареньем!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-persikov.html

Варенье из персиков (по-гречески)

варенье из персиков без косточек
Варенье из персиков (по-гречески)

Персики и лимоны на варенье

2 рецепта восхитительного по вкусу, ароматного и нежного персикового варенья по греческим рецептам. Готовить его довольно просто. Получается варенье, если вы нарезали персики кусочками или персиковый джем, если минут за 5 до конца варки перемололи остатки фруктов в пюре. 

Сначала варенье варился с лимонным соком без сахара. Попробуйте. Это божественный вкус. Жаль, что без сахара не сохранится при комнатной температуре, а то бы я так и оставила. И потом тоже вкусно, густо и сладко. Аромат потрясающий, вкус свежий от лимона.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из нектаринов или абрикосов. Их чистить от шкурки не нужно.

Пропорции для варенья из персиков

Соотношение персиков к сахару: 1:1,6 кг (на каждый кг персиков 1,6 кг сахара). + 1-2 лимона.

Как варить варенье из персиков

  • Снять шкурку с персиков: опустить персики в кипяток на 1-2 минуты, потом быстро окунуть в холодную воду. Персиковая кожица потрескается и легко сойдет.
  • Измельчить персики: вынуть косточки, нарезать персики небольшими кусочками. Если хотите получить джем из персиков, то разомните мякоть вилкой (но лучше это делать в конце варки блендером, иначе придется зорко следить,чтобы не пригорело). Полить лимонным соком.
  • Сварить: выложить персики в эмалированный таз и очень медленно подогревать их на маленьком огне, постоянно помешивая. Выделится сок и варенье закипит. Потом надо уварить их, часто помешивая до смягчения. Затем – положить сахар, перемешать. Немного прибавить огонь и варить персики, помешивая и снимая пену, до готовности. В этот момент следить за вареньем, оно будет густеть и приставать к стенкам, если вы отойдете от плиты и забудете помешивать.
  • Закрыть: горячее варенье разложить по стерилизованным (или ошпаренным кипятком) банкам и закрыть прокипячеными железными крышками – простыми или завинчивающимися (твист-офф – эти должны быть разогреты в горячей воде). Перевернуть вверх ногами до полного остывания.

Бланширование персиков в картинках

Персики плавают в кипятке, таким дуршлагом удовно потом вынимать из горячей воды и перекладывать в холодную, чтобы шкурка с персика легко снялась.

Цепляем ногтем шкурку и стягиваем ее с персика

Персики без кожицы

Я нарезала персики такими кусочками, но можно и мельче

В начале варки персики еще тверденькие

Крышкой не накрывать, сахар сразу не класть – иначе персиковое варенье потемнеет.

Со временем варенье из персиков становится все более однородным

Признаки готовности персикового варенья

Готовое варенье из персиков спадает с ложки крупными каплями (уже не течет как вода). Ну или можно капнуть варенье на холодное блюдце. Если капля не растекается – готово.

Где хранить персиковое варенье

Хранить варенье из персиков при комнатной температуре в нежарком, сухом и проветриваемом месте.

Вот отсталась у меня немного персикового варенья (не вошло в банку) и очень вкусная пенка!

Второй рецепт персикового варенья с лимоном

Можно готовить варенье из персиков по первому рецепту, но взять небольшое количество сахара. Такое варенье с персиками нельзя хранить при комнатной температуре, маловато сахара, может забродить. Но вкус – сногсшибательный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить острый стручковый перец на зиму

А если сахара вообще не класть, то вообще – отпад! Но тогда банки с персиковым вареньем без сахара я бы простерилизовала (минут 10-12 (банка 0,5 литра), минут 15 – (1 литр).

Тогда его надо варить минут 10-15, чтобы кусочки фруктов смягчились и потом уже стерилизовать..   

Пропорции для персикового варенья: 300 г сахара на 1 кг персиков.

Технология варки персикового варенья та же: снять шкурку, нарезать или измельчить в пюре, добавить лимонный сок, варить до мягкости, засыпать сахар, проварить еще минут 4-5 и расфасовать по банкам. Как остынет – поставить персиковое варенье на хранение: в холодильник или подвал.

Фото этого несладкого персикового варенья и рецепт.

Что еще приготовить из персиков

Еще из персиков на зиму можно закрыть компот – рецепт.

А еще, кроме заготовок из персиков, можно испечь вкусный персиковый пирог – рецепт.

Источник: https://amamam.ru/varen-e-iz-persikov-po-grecheski/

Варенье из персиков на зиму

варенье из персиков без косточек

Ароматное и сладкое вкусное варенье из персиков – настоящая находка для сластен. Этот изысканный десерт готовится разными способами, и почти у каждой хозяюшки есть собственный любимый рецепт. Здесь представлено несколько популярных вариантов приготовления изысканного лакомства. Варенье можно разложить по баночкам и убрать в темное место, чтобы наслаждаться зимой вкусом фруктов, вобравших в себя все тепло, свет и пользу лета.

Классический рецепт варенья из персиков

Варенье из персиков на зиму, рецепт с фото

Классический рецепт персикового варенья предельно прост в приготовлении. С ним справится каждая хозяйка вне зависимости от уровня ее кулинарного мастерства. В состав десерта включены самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Плоды нужно положить всего на половину минуты в кипяток, после чего фрукты заливаются холодной водой. Это позволит отделить мякоть от кожицы. Она снимется очень легко. Также из персиков нужно достать косточки, а мякоть режется кусочками или половинками.Чистим персики Обратите внимание! Шкурку с персиков можно не снимать, но без нее готовое варенье получится более изысканным и нежным.
  2. Персики без косточек и кожицы следует слоями пересыпать сахаром. В таком виде ингредиенты оставляют на несколько часов.Пересыпаем плоды сахаром
  3. Когда фруктовая заготовка даст сок, можно переходить к варке десерта на зиму.Приступаем к варке
  4. Сладкая персиковая смесь доводится на слабом огне до кипения. Варить состав надо не более 1-2 минут, после чего варенье снимается с плиты.

    Его нужно остудить. Плоды должны охладиться перед дальнейшими действиями. Для этого их оставляют в сиропе в комнате. Но допускается и охлаждение будущего десерта в холодильнике на протяжении всей ночи.Варим персиковую смесь

  5. Из сиропа нужно извлечь ломтики фруктов. Саму сладость потребуется прокипятить и уварить. Делается это на медленном огне в течение 13-15 минут.

    При этом не стоит забывать о пенке: ее надо периодически снимать.Увариваем на медленном огне варенье

  6. Далее дольки персиков без кожицы перекладываются в сироп. Вкусный микс из простых ингредиентов надо довести до кипения. Потом емкость снимается с огня, а горячее персиковое варенье перекладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.

    Разливаем готовое варенье по банкам

  7. Тара закрывается крышками и убирается на зиму в темное место.

Простое персиковое варенье

Простое персиковое варенье, рецепт с фото

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Персиковое варенье дольками

Вкусное персиковое варенье дольками

Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками. Чтобы состав не разварился до состояния каши, для варки подобного варенья следует использовать только крепкие и твердые плоды, а остальные ингредиенты приобрести не составит труда. Этот десерт получится очень нежным, утонченным и ароматным. Он прекрасно подходит к чаепитию и отлично сочетается с тостами и кашами.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Нежное абрикосовое варенье с апельсинами

Невероятно полезным, ароматным окажется абрикосовое варенье. Насыщенный и плотный вкус этого лакомства является запоминающимся и ярким, как и сам внешних вид заготовки на зиму.

При варке такого десерта стоит использовать пошаговый рецепт персикового варенья с фото. Это поможет кулинарам избежать возможных ошибок. В результате получится колоритный состав, обогащенный витаминами.

Если в состав включить лимонную кислоту, то продукт приобретет особую пикантность.

Варенье-пятиминутка из персиков

Вкусное варенье-пятиминутка из персиков

Еще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим многими хозяйками. Это известная пятиминутка.

рецепты варенья из персиков

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно варить персиковое варенье. А более наглядно процесс приготовления из персиков помогут представить видео.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11279-varene-iz-persikov-na-zimu

Варенье из персиков без косточек: простые рецепты

Душистое варенье из персиков без косточек посреди зимы напомнит о жарком лете и солнечных южных странах. Оно отлично выполнит роль самостоятельного десерта, а также пригодится в качестве начинки для ароматной выпечки.

Как сварить варенье из персиков без косточек

Во многом заготовка персиков повторяет технологию консервирования абрикос, но есть здесь и свои секреты.

Чтобы десерт получился максимально вкусным, а законсервированные плоды радовали глаз красивой формой и изумительным янтарным цветом, для готовки нужно отобрать спелые, но ни в коем случае не перезревшие желтые персики. Они должны быть не слишком мягкими, иначе фрукты разварятся и превратятся в повидло или непривлекательную кашу.

Перед приготовлением с плодов нужно снять кожицу, даже если она полностью гладкая: в процессе варки шкурка отделится от мякоти и блюдо приобретет не слишком аппетитный вид. Еще один важный момент: во время кипячения выделяется густая пена, которую необходимо снимать шумовкой – так десерт получится не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Классический вариант персикового варенья без косточек

Чтобы приготовить классическое персиковое варенье без косточек, нужны:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымыть.
  2. Опустить персики на несколько секунд в кипяток.
  3. Вынуть и сложить плоды в емкость, наполненную холодной водой, туда же добавить половину лимонной кислоты.
  4. Достать фрукты из воды и снять кожицу.
  5. Смешать сахар и воду, сварить сироп.
  6. Из персиков вынуть косточки, нарезать их и опустить в кипящий сироп.
  7. Убрать варенье с огня, дать остыть и поставить на 6 часов в прохладное темное место.
  8. Еще раз разогреть фруктовую массу, закипятить и медленно уваривать в течение получаса.

В самом конце добавить оставшуюся лимонную кислоту и ваниль.

Самый простой рецепт варенья из персиков без косточек

Наиболее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья из персиков без косточек вовсе не требует выдающихся кулинарных способностей. Все, что для этого нужно:

  • персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые персики на пару секунд опустить в кипяток, после чего резко окунуть их в холодную воду.
  2. Осторожно снять кожицу, вынуть косточки, нарезать небольшими кусочками.
  3. Пересыпать фрукты в посуду, в которой будет проводиться приготовление варенья, нагреть их на медленном огне, довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.
  4. Когда персики хорошо проварятся, всыпать сахар и варить до полной готовности, время от времени размешивая и снимая образовавшуюся пенку.

Важно! Готовое варенье не должно быть жидким – правильно сваренный десерт стекает с ложки крупными каплями.

Еще один несложный рецепт позволяет приготовить ароматное персиковое варенье буквально за 5 минут. Для этого потребуются:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. С вымытых плодов удалить шкурку и косточки. Если на мякоти есть какие-то непонятные пятна и вкрапления, их тоже лучше срезать.
  2. Очищенную мякоть нарезать на кусочки.
  3. Воду смешать с сахаром и закипятить, в полученный сироп аккуратно всыпать фрукты.
  4. Варенье довести до кипения и готовить в течение 5 минут. Прежде чем убрать персики с огня, добавить в них лимонную кислоту.

Как только десерт остынет – его уже можно подавать к чаю. Готовое варенье следует разложить по стеклянным банкам, хранить лакомство в холодильнике.

Варенье из абрикосов и персиков без косточек

Очень вкусный, оригинальный и полезный микс получится, если ароматные персики соединить с румяными абрикосами. Для того чтобы в банках поселилась частичка солнечного лета, понадобятся следующие компоненты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Последовательность действий:

  1. Отобрать и подготовить спелые плоды – тщательно промыть, снять шкурку, ненадолго опустив фрукты в горячую воду.
  2. Нарезать их кусочками, удаляя косточки, и сложить в глубокую эмалированную посуду.
  3. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 1 час, чтобы мякоть пустила сок.
  4. На медленном огне помешивая, довести варенье до кипения, остудить и оставить настаиваться на всю ночь.
  5. Всю процедуру – прокипятить, снять, дать остыть – повторить 2-3 раза. Чем дольше кипятить и настаивать варенье, тем богаче и насыщеннее в итоге получится его вкус.
  6. Горячую массу насыпать в стерилизованные банки и закатать.

Совет! Всего несколько ядрышек, полученных из абрикосовых и персиковых косточек, придадут десерту невероятный аромат – добавлять их нужно во время варки.

Ароматное варенье из персиков без косточек с корицей

Нежный вкус и потрясающий аромат персиковому варенью придает корица – зимой это удивительное лакомство напомнит о солнце и тепле, поддержит иммунитет, подарит мощный заряд бодрости и хорошего настроения.

Список необходимых продуктов:

  • персики (очищенные, без косточек) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1/3 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ароматные спелые плоды (желто-оранжевые внутри) тщательно промыть, удалить кожицу, ошпарив персики кипятком.
  2. Вынуть косточки и порезать мякоть на кусочки, всыпать сахар и оставить на пару часов, чтобы персики пустили сок.
  3. Полученную массу нагреть на медленном огне, добавить корицу.
  4. Как только варенье закипит, снять пенку и убрать посуду с огня.
  5. Дать десерту настояться пару часов, разогреть, постепенно довести до кипения, мешая фруктовую массу деревянной ложкой.
  6. Оставить варенье еще на пару часов, выдавить в него сок лимона и снова подогреть.

Кипятить на протяжении 20 минут, не забывая периодически помешивать.

Как сварить на зиму густое персиковое варенье без косточек с агар-агаром

Душистое варенье из персиков с добавлением агар-агара (пектина) получается очень густым и не требует длительной варки, благодаря чему фрукты сохраняют почти все полезные вещества и витамины. Вкусовые качества десерта от этого только выиграют – джем не будет приторно-сладким, в нем останется яркий привкус свежих душистых плодов.

Список ингредиентов:

  • персики – 2 кг;
  • сахар с пектином – 1 кг.

Последовательность действий:

  1. Для варки следует отобрать спелые, ароматные, не слишком крупные плоды.
  2. Кожицу с фруктов нужно снять, убрать косточки, а мякоть порезать на кусочки.
  3. Сложить персики в эмалированную миску, поставить на слабый огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения.
  4. Всыпать в миску сахар с пектином.
  5. Кипятить еще 10 минут, постоянно снимая пенку.
  6. Убрать варенье с огня, тщательно перемешать и немного остудить.

Разложить по разогретым простерилизованным банкам и закатать.

Правила хранения персикового варенья без косточек

Во время приготовления в варенье следует добавить лимонную кислоту – так десерт без проблем простоит всю зиму и не засахарится. Приятный бонус – лимонная кислота придаст лакомству пикантную, едва уловимую нотку. Поклонники всего натурального могут использовать свежевыжатый лимонный сок.

Заключение

Вкусное и ароматное – сладкое варенье из персиков без косточек хранит в себе частичку лета. С помощью простых пошаговых рецептов приготовить это потрясающее лакомство смогут даже начинающие хозяйки!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-persikov-bez-kostochek-5-retseptov.html

Варенье из персиков

Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.

Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.

При тепловой обработке не рекомендуется часто перемешивать сладкую массу, это поможет нас создать идеальное персиковое варенье.

Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт

Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар.

Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.

Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.

Время приготовления: 5 часов 0 минут

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка
  1. Выбираем подходящие для создания варенья персики. Шинкуем их произвольными сегментами и выкладываем в емкость.

  2. Насыпаем в заготовку подсластитель. Аккуратно встряхиваем сотейник, чтобы сахар-песок равномерно покрыл все кусочки.

  3. Подогреваем, пока плоды не начнут выделять сок и подсластитель не растворится.

  4. Насыпаем в персиковую массу кислоту или сок любого цитрусового плода.

  5. Варим 32-35 минут (при умеренной температуре). Следим, чтобы масса не пригорела.

После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Иногда хочется сохранить плоды целыми и сочными. В такой ситуации можно приготовить несложный и ароматный десерт с косточками.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг.

Как готовить:

  1. Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
  2. Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
  3. После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.

Рецепт варенья «пятиминутка»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств фруктов и сэкономить время, можно выбрать недолгий рецепт «пятиминутка». Плоды будут свежими и ароматными, да и витамины зимой очень пригодятся.

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода – 0.3 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
  3. Следующим шагом будет приготовление сиропа.

    Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.

  4. Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.

  5. Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.

Как сварить варенье из персиков и абрикос

Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Что делать:

  1. Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
  2. Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
  3. Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
  4. Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания. Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
  6. Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки.

    Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг;
  • персики – 0.5 кг;
  • сахар – 0.4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
  4. Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

  1. Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
  2. Далее плоды нарезать на средние кубики.
  3. Теперь важно правильно подготовить лимоны.

    По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.

  4. После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.

  5. Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
  6. Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
  7. Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки.

    Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Советы и рекомендации

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

  1. Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут. Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
  2. Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
  3. Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
  4. Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
  5. При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
  6. Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-persikov/

Варенье из персиков на зиму. Простые рецепты персикового варенья

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы  с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

Общие рекомендации

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой ( в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.

Варенье из персиков на зиму без косточек

Состав:

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Приготовление:

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

Снятое с огня варенье сразу, горячим,  разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

Приготовление:

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков ( уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Приготовление:

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты

Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку

Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара

Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте  совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

Источник: https://camcebekulinar.ru/varene-iz-persikov-na-zimu.html

Густое варенье из персиков на зиму: простой рецепт дольками без косточек

По внешнему виду, цвету и рецептам приготовления, персиковое варенье напоминает абрикосовое. Однако тонкости, касающиеся непосредственно варенья из персиков, существуют.

Совет от Чудо-Повара. Персики для варки лучше всего выбирать желтого цвета, спелые, но не слишком мягкие, так как во время тепловой обработки переспевшие превратятся в джем или кашу.

Перед приготовлением варенья фрукты нужно очистить от кожицы (даже если сорт плодов гладкий, как у нектаринов) – если этого не сделать, то во время варки кожурки в любом случае отделятся от кусочков мякоти, станут невкусными и лишними.

Для того, чтобы персиковое варенье хранилось всю зиму и не засахарилось, как уже не раз говорилось ранее, нужно добавить в него лимонную кислоту или лимон.

Варенье из персиков, если сравнивать его с клубничным, например, не вызывает аллергии, поэтому его кушают и кормящие мамы. Я думаю, всем понятно, что персики и нектарины – родные «братья», и могут быть взаимозаменяемыми в подобных рецептах.

Ингредиенты для персикового варенья с лимоном

  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • персики – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л. или долька лимона;
  • ванилин – на кончике чайной ложки.

Рецепт варенья из персиков дольками

  1. Моем фрукты в проточной воде. Готовим две кастрюли: одну с кипятком, вторую с холодной водой, в которую добавлена чайная ложечка кислоты или свежий сок лимона.
  2. Затем опускаем каждый персик (нектарин) в кипяток примерно на 10 секунд, вынимаем и сразу перекладываем в холодную воду.
  3. Достаем фрукты, очищаем, складываем в миску.
  4. Для приготовления сиропа наливаем воду в таз или эмалированную кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем.

    Ставим на плиту и доводим смесь до кипения.

  5. Снимаем сверху шумовкой образовавшуюся грязную пену.
  6. Персики разрезаем на дольки, вынимаем косточки.
  7. Опускаем кусочки фруктов в кипящий сироп.
  8. Сироп с персиками снова доводим до кипения и выключаем огонь.
  9. Убираем емкость с вареньем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 6 часов для настаивания.

  10. После этого ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим примерно полчаса.
  11. Перед окончанием приготовления добавляем кислоту и ваниль, аккуратно перемешиваем.
  12. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками на зиму. Если храним заготовки зимой в холодильнике, то немного остужаем и затем укупориваем капроновыми крышечками.

Варенье, сваренное по этому рецепту, выходит красивого янтарного цвета с целыми дольками персиков.

Зимой Вам не составит особого труда приготовить из персикового варенья вкуснейший сладкий пирог, шарлотку, украсить торт или добавить в десерт из творога.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-persikov-recept-persikovogo-varenya-s-foto.html

Варенье из персиков без косточек на зиму — пошаговый рецепт приготовления – Вкуснодарка

В этом году у нас в Крыму щедрый урожай персиков. Куда не глянь везде продают эти привлекательные плоды. Цены на них с каждым днем стремительно падают, что всех покупателей радует. У меня не было в планах готовить из них варенье, но подтолкнула соблазнительность.

Готовится варенье из персиков очень просто, но нужно не спеша, аккуратно подходить к каждому этапу приготовлению. В первую очередь плоды подбирать необходимо не перезревшие, плотненькие, так как в противном случае целеньких ломтиков, пропитанных в сиропе не видать.

Что касается кожицы, то тут как решите сами — убирать или оставлять. Я всегда протираю поверхность солнечных плодов, чтобы отсутствовали ворсинки грубой кухонной салфеткой.

Еще есть один совет, подойти профессионально к варке сиропа. Тут важно его не доварить и не переварить. Для приготовления потребуются только три ингредиента: персики, сахар и лимонная кислота. При желании можно еще присовокупить веточки лаванды. Остальное — прекрасное настроение и желание получить вкусное и ароматное варенье.

Компоненты для варенья из персиков без косточек на зиму

  • персики — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 1,8 килограмма;
  • лимонный сок от цитруса — 90-100 миллилитров.

По рецепту варенье из персиков без косточки на зиму готовим так

Выбрать персики, промыть, обсушить, разделить пополам и удалить косточку.

Теперь каждую половинку нарезать на дольки.

Выложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, слегка потрясти посуду, чтобы сладкий продукт равномерно распределился по всем нарезанным персикам.

Оставить на два часа для того чтобы фрукты выделили сок.

По истечении этого времени ставим посуду на минимальный нагрев и провариваем 15 минут, стараясь не перемешивать содержимое и не тревожить персики.

Через 4-6 часов повторяем процесс варки варенья из персиков в течение 10 минут. Теперь смотрим, если в варенье сироп жидковатый, то следует его сцедить через сито в другую посуду.

Плотную массу персиков без сиропа оставить.

На заключительном этапе персики заливаем уваренным сиропом, добавляем лимонный сок и прогреваем 5-8 минут.

Выкладываем персиковое варенье в стерильные баночки. Я стараюсь заготавливать варенье в мини баночках, так как драгоценное оставшиеся варенье очень жаль утилизировать, да и друзей уже не угостишь. А в маленьких баночках всегда сьедается до самого донышка.

Герметически укупориваем персиковое варенье и храним до зимы.

Некоторые хозяйки советуют готовить персиковое варенье с добавлением ванили, орешков, розмарина, лаванды, а то и моркови. У меня приготовлено варенье обыкновенное и с веточками лаванды, которые я в самом конце удалены. Эксперимент доказал, что оба варианта удачные, только с добавкой получилось более ароматное.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/varene-iz-persikov-bez-kostochek-na-zimu/

Варенье из персиков на зиму без варки

Вареньем это лакомство назвать нельзя, поскольку отсутствует соответствующий способ обработки фруктов. Но для продолжительного хранения в закрытой таре персиковое варенье без варки подходит идеально. Главное – стерильная посуда и прохладное место хранения.

Такой рецепт приготовления варенья позволяет сохранить все полезные свойства и минералы, которыми богаты плоды персикового дерева, даже лучше чем любимая многими хозяйками пятиминутка.
Для этого десерта хорошо подойдут переспевшие плоды, поскольку в процессе приготовления варенья из персиков делается пюре.

  • на 1 кг фруктов берется 800 г сахара-песка.

Спелые фрукты моем, обдаем кипятком для облегчения очищения плодов от кожицы.
Нарезаем на дольки, удаляем у персиков косточки. Если косточка плохо отделяется, то обрезаем мякоть максимально близко к ней.

Превращаем персиковую массу в пюре, измельчив с помощью блендера или перетерев через сито.
Полученную пюреобразную массу перекладываем в глубокую емкость, пересыпая слоями с сахарным песком.

Через некоторое время десерт нужно перемешать лопаткой из дерева, чтобы ускорить растворение сахара.

Емкости для хранения заранее стерилизуем над паром в течение 15-20 минут, а крышки кипятим 3-5 минут.

Как только кристаллы сахара растворятся, можно раскладывать десерт в небольшие баночки. Убираем такой десерт на хранение в холодильник, поскольку он приготовлен без термической обработки.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму

Количество времени, активно потраченного на приготовление персикового варенья, составляет не более 20 минут. Секрет в том, что персики увариваются в горячем сиропе буквально несколько минут, а потом пропитываются им, постепенно остывая до температуры окружающей среды. Далее варится только сироп, а персики опускаются уже в остывшем виде в горячую массу.

Фрукты сохраняют первоначальный вид, потому сразу подумайте, какими они будут выглядеть в варенье: кусочками, дольками или даже половинками. При использовании в кулинарии целесообразней сразу измельчить персики, сэкономив время на дальнейших приготовлениях.

  • фрукты и сахар в одинаковых пропорциях.

1.Подготовительные процедуры
Персики моем, снимаем кожицу. Для ускорения процесса помещаем персики в кипяток на полминуты. Затем сливаем горячую и наливаем холодную воду из крана. Кожица размягчится и отойдет без хлопот.

Нарезаем плоды кусочками необходимого размера. Основное требование – кусочки должны быть примерно равного размера, чтобы время приготовления было одинаковым.

Извлекаем косточки. Укладываем слоями фрукты и пересыпаем их сахарным песком. При использовании очень сладких плодов, количество сахара можно уменьшить до 0,8 кг на 1 кг персиков.

2.Первый этап Через пару часов сахар должен раствориться практически полностью, а фрукты дать много сока.

Ставим емкость с персиками на плиту и на маленьком огне ждем закипания массы.

Через 2 минуты варки убираем емкость с плиты и прикрываем чистой тканью. Крышкой прикрывать не рекомендуется, поскольку влага не будет испаряться, а останется в виде конденсата на крышке и стенках емкости.

Фруктовая масса должна остыть.

Если второй этап варки планируется на следующий день, остывшее варенье необходимо убрать в холодильник.

3.Второй этап Извлекаем фрукты из емкости с помощью шумовки. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить фруктовые кусочки.

Ставим сироп на огонь и варим на среднем огне. Снимаем пенку при ее образовании на поверхности сиропа.

Через 15 минут такой варки аккуратно опускаем в сироп персики. Дожидаемся закипания и сразу убираем с огня.
В это время стерилизуем банки и крышки. Окатываем кипятком ложку или половник для распределения варенья.

Не дожидаясь остывания можно приступать в закатке варенья. На хранение убрать в погреб до зимы.

Густое варенье из персиков дольками на зиму

Практически прозрачные дольки персика, равномерно распределенные в толще густого варенья, можно получить благодаря особому способу варки. Благодаря использованию лимонного сока достигается необходимая густота и отсутствие приторного вкуса десерта.

  • на 1 кг персиков берется 3 стакана сахарного песка;
  • небольшой лимон – 1/2 шт.

1.Подготовительные процедуры Отбираем фрукты. Подойдут спелые, но достаточно плотные плоды, которые при длительной варке сохранят форму.

Помытые персики нарезаем на кусочки одинакового размера.

Складываем в емкость и пересыпаем сахаром. Из лимона выжимаем сок и добавляем к персикам. Лимон можно подогреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы облегчить выжимание сока.

2.Предварительный этап
Через 2 часа сливаем персиковый сок с растворенным в нем сахаром в отдельную емкость. Добавляем оставшийся стакан сахара и помещаем персиковое варенье на плиту.

После закипания варим сироп до полного растворения сахарных кристалликов несколько минут. На данном этапе количество сиропа будет небольшим, поскольку персики достаточно плохо выделяют сок самостоятельно.

Выливаем горячий персиковый сироп в посуду с фруктовыми дольками. Помещаем емкость на огонь. После закипания варим на небольшом огне, снимая образующуюся пенку. Количество сиропа за это время значительно прибавится благодаря тепловой обработке персиков.

Через пять минут активной варки снимаем емкость с дольками персиков в сиропе. Прикрываем тканью и дожидаемся полного остывания.

3.Основной этап
Помещаем остывшее варенье из персиков на плиту и кипятим. Использовать ложку или иное приспособление для помешивания не рекомендуется. Достаточно совершить несколько вращательных движений емкостью с вареньем по часовой стрелке.

Варим варенье до готовности. На это требуется около часа. Время зависит от размера персиковых кусочков, поэтому ориентировать на цифровые показатели не рекомендуется.

Проверяем готовность стандартным «методом капли»: на холодном блюдце капля сиропа должна сохранять свои очертания даже при наклоне блюдца в сторону.

Еще несколько ориентиров готовности лакомства: сироп должен быть тягучим и медленно стекать с ложки, а дольки персика должны равномерно плавать в толще прозрачного варенья. Цвет у правильного сиропа будет темным, но не коричневым.

В таком виде персиковое варенье готово для расфасовки по банкам для длительного хранения на зиму. Посуда и крышки предварительно стерилизуются.

Варенье из персиков Пятиминутка

Любимая многими процедура 5-минутной варки не обошла и заготовку персиков. Удобно, быстро и полезно – эти слова полностью характеризуют этот вариант приготовления персикового варенья. Персики в варенье полностью сохраняют первозданный вид и не развариваются, поэтому перед их измельчением стоит планировать размер и форму.

  • 1 кг фруктов;
  • 2,5 ст. сахара;
  • сок лимона – 1,5 чайной ложки.

Помытые свежие персики обсушиваем и нарезаем на произвольные кусочки примерно одинакового размера.
Послойно пересыпаем кусочки персиков сахарным песком.

Дожидаемся образования сока и растворения кристаллов сахара. Приблизительное время – 2,5 – 3 часа.
Ставим емкость с подготовленными персиками на огонь, добавляем сок лимона.

После закипания продолжаем варить на медленном огне пять минут.
В горячем виде распределяем персиковое варенья по емкостям для хранения.

Банки заранее стерилизуем в микроволновке, духовке или над паром 15-20 минут, а крышки для закатки кипятим в течение 3-5 минут. Благодаря этим несложным процедурам варенье будет храниться всю зиму до следующего сезона заготовок.

Персиковое варенье без косточек с лимоном и апельсином

Всего по одному лимону и апельсину, добавленному в пюре из персиков, превращает это лакомство в оригинальный и вкусный десерт. Его можно использовать в кулинарии в качестве начинки для сдобных булочек и пирогов, а также как самостоятельный десерт, наполненный витаминами и полезными веществами.

  • 2 кг персиковых плодов;
  • 3 кг сахарного песка;
  • по одному лимону и апельсину.

Цитрусовые тщательно моем, поскольку будем использовать их в неочищенном виде.
Помещаем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 30 минут.

Режем подготовленные персики на кусочки, вынимая все косточки, поскольку они могут дать горечь будущему варенью.
Спелые персики также моем и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Кожицу с плодов снимаем по желанию.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, получая однородную массу.
Добавляем сахарный песок. Его количество лучше не уменьшать, чтобы не нарушить баланс вкуса варенья из персиков.

Ставим таз или кастрюлю с вареньем на плиту и варим после закипания 5 мин.
Готовое персиковое варенье Пятиминутка оставим до полного остывания и убираем на 24 часа в холодильник.

Повторяем пятиминутную варку еще раз.
Раскладываем по заранее стерилизованным баночкам готовый десерт и закатываем. После остывания убираем в прохладное темное место на зиму.

персиковое варенье рецепт в мультиварке на зиму

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-persikov-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток