Варенье из клубники с пектином

Джем из клубники на зиму

варенье из клубники с пектином

Вкусную и нежную клубнику лучше кушать свежей, в ней присутствуют витамины С, Д, В, Е, РР, Н, а также пектины, клетчатка, минералы, микроэлементы. Но зимой свежих ягод нет, а в кладовке стоит сладкое лакомство, от которого невозможно оторваться. Ведь приготовить вкусный джем из клубники на зиму не сложно!

:

Польза и особенности клубничного джема

Джем применяют для пирожков, для начинки пирогов и тортов. Любят его в суфле, муссах, мороженом, коктейлях. Сладкое лакомство дополняет каши, творожные блюда, из него делают соусы для блинчиков.

Созревает клубника раньше других ягод – в теплых регионах уже в мае, начале июня. Выведены гибриды сладкой ягоды, которые плодоносят весь сезон. Употреблять ее можно и тем, кто следит за своей фигурой. Ведь клубника имеет низкую калорийность.

Джемы бывают густые и льющиеся, с кусочками ягод или однородной консистенции. Варят их без воды, поэтому продукт лучше сохраняет вкусовые качества и полезные вещества. Джем универсальный продукт, спектр использования больше, чем у варенья, к тому же в нем меньше сахара и килокалорий – на 100 г 270 ккал. Он гуще, чем водянистое варенье, в нем нет целых ягод, имеет желеобразную консистенцию.

Джем помогает снять стресс, поднимает настроение. Клубника помогает вырабатывать гормоны счастья. Эндорфины оптимизируют процесс метаболизма. Поступающие вместе с джемом серотонины, нормализуют функции кишечного тракта.

Полезные компоненты, входящие в состав продукта, положительно действуют на работу головного мозга, на функции половых органов. Клубника укрепляет иммунитет, полезна для сердечной и эндокринной системы.

Если съесть слишком много джема, то может появиться аллергическая реакция на коже. Клубника аллергенная ягода, поэтому нужно кушать ее в меру. А тем, у кого сильная предрасположенность к аллергии, лучше вообще отказаться от ее употребления.

По той же причине – высокая аллергенность – клубнику и любые заготовки из нее не рекомендуют употреблять

Как выбрать клубнику для приготовления джема

При выборе ягод обращают внимание на:

  • цвет – должен быть насыщенный ярко-красный, без зеленых бочков: недоспевшая ягода не годится для варки; темно-красная расцветка указывает на то, что ягоды переспели и присутствуют нитраты;
  • аромат клубники – приятный и сильный;
  • ягоды должны быть сухими с зелеными хвостиками, отсутствие их говорит о несвежести продукта;
  • прелости, плесени, черных пятен не должно быть;
  • на вкус ягодки сладкие, слегка с кислинкой;
  • слишком кислая клубника не подойдет для заготовки;
  • предпочтение отдают домашней клубнике отечественных сортов, для промышленного производства используют вредные удобрения.

Размер ягод не влияет на качество джема. Мелкие сорта, как правило, богаче витаминами и питательными компонентами.

Собирают клубнику в солнечную погоду, после дождей ягоды кислые и водянистые. Хранить ягодки долго нельзя, желательно переработать их сразу после сбора. Чтобы продукт получился густым без загустителя, варят пюре дольше. В этом случае джема будет меньше.

Способы и рецепты приготовления джема из клубники

Сварить вкуснейший клубничный джем можно разными способами. Его готовят на плите, в мультиварке и даже микроволновке, используют различные добавки, делающие джем еще полезнее и ароматнее, придающие новые оттенки вкуса.

Важно! Для варки клубничного пюре нельзя использовать алюминиевую посуду.

Клубничный джем в мультиварке

В мультиварке клубничное лакомство готовится быстро и просто. Потребуется всего 15 минут для одной порции. Единственный недостаток этого способа – небольшое количество сладкого продукта, которое можно приготовить за один раз.

Клубнику перед готовкой перебирают, моют несколько раз, дают воде стечь. Для клубничного джема понадобится лимон, который подчеркивает вкус и сохраняет яркий цвет.

Базовый рецепт джема из клубники в мультиварке:

  1. Ягоды (500 г) измельчают разными способами: взбивают блендером, пропускают в мясорубке, мелко нарезают, мнут руками.
  2. Три стакана клубничной массы помещают в мультичашу.
  3. Затем отправляют туда три стакана сахара, хорошо перемешивают.
  4. Включают режим «поддерживания тепла» до полного растворения сахарного песка.
  5. На режиме «выпечка» при температуре 110 градусов варят 20 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
  6. Первые 5 минут появляется пена, ее надо убирать.
  7. Добавляют чайную ложку сока лимона.
  8. Джем разливают по стерилизованным банкам, пока он горячий.

Как приготовить джем в микроволновке

Важно соблюдать правило: все ингредиенты расположены не выше половины емкости, в которой будет готовиться джем. Посуда прикрывается крышкой. Время зависит от того, какой густоты будет джем. Для приготовления лакомства в микроволновой печи можно использовать замороженные ягоды.

Рецепт:

  1. Засыпать клубнику сахаром (1:1). Дать постоять полчаса, до появления сока.
  2. Сладкую массу перемешать, накрыть крышкой.
  3. Установить мощность не менее 800, выставить время 10 минут.
  4. Перемешивать 2-3 раза за время готовки.
  5. При мощности 600 потребуется 15 минут.
  6. Для густоты джем отставляют на 40 минут, затем повторяют снова весь процесс готовки.

Обычный способ приготовления

Простейший, классический рецепт, не требующий применения сложной кухонной техники.

  1. На 1 кг клубники надо взять 1 кг сахара, сок половинки лимона.
  2. Ягоды измельчить, пропустить через сито.
  3. Вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  4. Поставить на огонь, варить 4 минуты, помешивая.
  5. Влить сок лимона и кипятить 15 минут на слабом огне. Масса должна томиться.
  6. Образовавшуюся пенку убирать.
  7. Готовый джем разлить по банкам.

джем-пятиминутка из клубники

Очень простой и быстрый рецепт клубничного джеиа-пятиминутки. Чтобы приготовить его, понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Сделать джем по этому рецепту очень легко. Надо всего лишь перемолоть ягоды, засыпать их сахаром и варить 5 минут. А все подробности приготовления джема-пятиминутки из клубники смотрите в видео.

Джем с пектином

Рецепт тоже несложный:

  1. в 2 кг зрелой клубники насыпать 1,3 кг сахара и 50 г пектина;
  2. размешать все ингредиенты, добавить сок 1 лимона;
  3. поставить на средний огонь;
  4. варить 6 минут;
  5. перед выключением на каждые 250 г ягод можно добавить веточку розмарина, которая придаст джему особенный вкус;
  6. разлить по банкам, закатать.

Важно! Яблочный пектин добавляют в ягоды до сахара.

Клубничный джем с желатином

Если нужен густой джем, вносят желатин:

  1. соединить сахарный песок и клубнику (1:1), дать постоять 1 час;
  2. ярко-красную смесь поместить на медленный огонек, после 7 минут варки отставить для остывания;
  3. вернуть на плиту, проварить 10 минут;
  4. растворить желатин в 70 мл воды, добавить в охлажденную массу;
  5. кипятить 5 минут;
  6. горячим разлить в банки.

Джем с крахмалом

  1. Клубнику (500 г) взбить в блендере вместе с сахаром (200 г).
  2. Перелить смесь в посуду, проварить 2 минуты, добавить 20 мл лимонного сока, варить 5 минут.
  3. В 15 мл воды развести 10 г кукурузного крахмала, влить его в джем. Прокипятить 3 минутки. Можно закатывать.

Джем с добавлением черного перца

Оригинальный рецепт, что называется, на любителя.

Варят как в предыдущем рецепте. В 0,5 л банки кладут 3-4 листка базилика, тимьяна, 8 горошин раздавленного черного перца, заливают джем, дают закипеть, закатывают.

Клубничный джем с апельсином

Клубника и апельсин дают необычный вкус. Готовить такой джем довольно просто.

Состав:

  • апельсины 1 кг,
  • клубника 2 кг,
  • сахар 1 кг,
  • желатин 40 г,
  • вода 100 г.

Приготовление:

  1. Апельсины чистят, извлекают косточки, убирают белую прослойку.
  2. Дольки оранжевого фрукта и клубнику измельчают в блендере.
  3. Добавляют сахар, оставляют на 40 минут.
  4. Перекладывают смесь в посуду, ставят на огонь на 7 минут.
  5. Отставляют, дают остыть, снова возвращают на печь.
  6. Разведенный желатин вливают в ароматное пюре, варят 25 минут.

Хитрости приготовления джема из клубники

  • Качественный клубничный продукт ярко-рубинового цвета, однородной и густой консистенции.
  • Джем готов, если стекает с ложки непрерывной нитью.
  • При приготовлении джема можно экспериментировать, соединяя клубнику с другими ягодами и фруктами.

Совет! Чтобы в джеме присутствовали целые кусочки ягод, несколько штук разрезают на 4-6 частей. Пюре варят 3-5 минут, добавляют кубики клубники и дальше готовят по рецепту.

Хранение джема

Банки на зиму ставят в подвальное помещение или в любое прохладное темное место. Подходящий температурный режим 10-12 градусов.

Крышки для консервирования должны быть качественными, окисленный металл испортит вкусное лакомство.

Если весь процесс был проделан правильно, то банки спокойно простоят весь год.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2399-dzhem-iz-klubniki-na-zimu

Густой джем из клубники: рецепт на зиму. Как сварить вкусный и густой джем из клубники. Как закатать банки с клубничным джемом и сохранить красивый натуральный цвет клубничной заготовки

варенье из клубники с пектином

От клубничного варенья джем из клубники отличает вязкая и густая консистенция, полученная способом измельчения клубники. В рецепт густого джема из клубники на зиму по классическому рецепту входят продукты, желирующие десерт, – пектин, желфикс, желатин – загустители, придающие однородную структуру закатке.

Джем из клубники, рецепт на зиму ароматной домашней заготовки простой, получают клубничный джем путём уваривания ягод с сахаром. Клубника в джем превращается блендером или миксером, при отсутствии блендера и миксера для измельчения проваренных ягод в пюре пользуются толкушкой либо клубнику разминают вилкой, применяют и старинный способ – перед тем, как варить, прокручивают свежие ягоды в мясорубке.

Правила приготовления густого джема

Как сделать джем из клубники? Рецепт настоящего густого джема прост и доступен, если знать, как правильно варить полезную заготовку на зиму, сохранив в каждой банке максимум витаминов. Чтобы приготовить густой желеобразный джем с клубничным ароматом, сохранить яркий цвет заготовки всю зиму, джем из клубники варить нужно в три приёма.

Читайте: как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами.

На первом этапе, чтобы джем сохранился всю зиму густым и красным, следует измельчить клубнику блендером в пюре, нагреть и варить с пектином буквально минуту. Во второй приём, не давая остыть, помешивая, чтобы клубника не пригорела к кастрюле, проварить с сахаром быстро – 1-2 минуты. В третий приём разлить джем по банкам и снова нагреть, продолжив пастеризацию (медленную варку) банок с клубникой в течение получаса в кастрюле с водой.

Совет от Чудо-Повара. Из указанного количества ингредиентов получается четыре полулитровые баночки заготовки на зиму. Чтобы приготовить больше варенья, увеличьте количество продуктов в два-три раза, пропорции сахара, клубники и пектина в соответствующем соотношении.

Предлагаем заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с пошаговыми фото позволить понять весь процесс приготовления клубничного домашнего джема из клубники и сахара с использованием пектина от начала и до конца. Стремиться разбивать ягоды клубники в однородное пюре без кусочков не обязательно, даже в магазинных консервированных джемах встречаются маленькие кусочки клубники, придающие своеобразную изюминку десерту.

Подготовка – 15 минут

Приготовление – 40 минут

Калорийность – 265 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для густого джема из клубники с пектином

  • клубника свежая – 1 кг;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 7 стаканов;
  • масло сливочное – 0,5 ч.л.

Как приготовить вкусный и густой клубничный джем на зиму в домашних условиях

  1. Клубника в процессе приготовления джема измельчается в пюре, поэтому в сохранении целостности плодов, в отличие от варенья, нет необходимости. Можно использовать различные размеры ягод клубники, сорта и плоды, непригодные для консервирования компотов. Промываем банки и крышки под горячей водой с мылом. Клубнику выкладываем в дуршлаг и моем под холодной водой.

    Узнайте: как сварить компот из клубники на зиму.

  2. В миску среднего объёма отмеряем 7 стаканов сахара. Этот шаг необязателен, но он значительно облегчает процесс варки джема – когда он закипит, нам не придётся насыпать сахар в кастрюлю с кипящей массой из тяжёлого мешка.
  3. Обрезаем хвостики с ягод. Выкладываем клубнику в блендер и измельчаем до состояния пюре. Должно получиться около 5 стаканов клубничного пюре. Переливаем ягодное пюре в большую кастрюлю, всыпаем пектиновый порошок. Добавляем примерно 0,5 ч.л. сливочного масла – это предотвратит образование пены во время приготовления джема. Перемешиваем всю массу деревянной ложкой до однородного состояния. Если остались небольшие комки, ничего страшного.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Как только варенье дошло до состояния сильного кипения (то есть обильные пузырьки образуются на поверхности даже при постоянном помешивании), всыпаем отмеренный ранее сахар.
  5. Размешиваем до полного растворения сахара и, не прекращая помешивать, снова доводим до сильного кипения с сахаром. Как и в предыдущем шаге, кипение должно быть достаточно сильным, однако в разумных пределах: если кипящая масса пузырится до самого верха кастрюли или даже сбегает по стенкам, необходимо уменьшить огонь. Кипятим в течение 1 минуты, а затем снимаем с огня.
  6. С помощью воронки разливаем горячее варенье по подготовленным простерилизованным баночкам, не доливая примерно 1 см до верха. При попадании варенья на горлышко банки протираем его чистым влажным вафельным полотенцем, чтобы крышка легла плотно при закатывании металлическими крышками.
  7. Прикрываем баночки металлическими крышками, ставим их на решётку и опускаем в большую кастрюлю. Заливаем тёплой водой, не доходя 3 см до крышек. Доводим до кипения и стерилизуем банки с вареньем в течение 25 минут. Осторожно вынимаем заготовки и сразу же закручиваем металлическими крышками. Укутываем закатанные заготовки одеялом и оставляем джем при комнатной температуре до полного остывания.

Храним зимой джем из клубники в тёмном прохладном месте, все баночки можно закатать, а можно оставить одну на пробу и поставить в холодильник до загустения. Загустевший клубничный джем летом может стать вкусным душистым клубничным десертом в компании с мороженым, вкус джема напоминает варенье. Джем готовить проще, чем варенье, наносить на коржи домашнего торта, намазывать на сладкую булочку к утреннему чаю, джем можно кушать с выпечкой либо использовать самостоятельно.

Источник: https://chudo-povar.com/gustoj-dzhem-iz-klubniki-na-zimu.html

Топ 5 рецептов клубничного джема. Самый простой и быстрый рецепт густого джема для мультиварки

варенье из клубники с пектином

Если собрались приготовить вкусный джем из клубники – рецепт на зиму будет оптимальным вариантом заготовки, при котором вкусовые качества будут ярко выраженными, а срок хранения долгим. Использовать можно как традиционный способ приготовления, так и с добавлением желатина, пектина, к тому же мультиварка для многих хозяюшек оказалась незаменимой вещью на кухне, с помощью которой можно сделать вкусное лакомство.

Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени.

Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки.

Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч

Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

рецепт густого клубничного джема — на фото

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заготовки из черного крыжовника

Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

добавление сахара для джема — на фото

Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

Джем из клубники, рецепт– пятиминутка, быстро и легко

Опытные хозяйки предпочитают готовить клубничный джем без варки, этот вариант немного сложнее в плане приготовления, но имеет существенные преимущества – джем пятиминутка сохраняет гораздо больше витаминов, аромат свежих ягод, красиво выглядит. Чтобы приготовить клубничный джем на зиму пятиминутка, нам потребуется:

Джем из клубники пятиминутка — на фото

  • 1 кг свежей клубники
  • 1,2 кг сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

Ягоды необходимо подготовить так же, как описано в первом рецепте. Вымытые и высушенные клубнички перетираем любым, удобным для вас способом и смешиваем с сахаром.

Далее берем чистую банку нужного объема (лучше выбирать небольшие емкости, чтобы в дальнейшем было легко и просто извлекать), наполняем получившейся смесью ягод и сахара, затем выливаем в кастрюлю, даем закипеть и варим 5 минут. В заранее подготовленную стерильную банку на дно положите лимонную кислоту на кончике ножа, вылейте туда закипевшее варенье и закатайте.

То же самое проделывается с остальной ягодной массой. Лимонка в данном случае совершенно безвредна, даже наоборот, сделает десерт более вкусным и позволит цвету оставаться ярким и насыщенным. Обратите внимание, что загустеет джем из клубники, рецепт на зиму которого называется пятиминутка, через 2–3 дня.

Джем из клубники с желатином – не испортится при хранении?

Надо сказать, что у каждой женщины на кухне свои секреты, это касается и приготовления клубничного джема, некоторые мы вам сейчас расскажем. Джем из клубники с желатином – секрет этой рецептуры в том, что десерт на сто процентов станет густым. На вкус желатин практически не влияет, итак, вам необходимо подготовить:

Джем из клубники с желатином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан песка сахарного
  • 20 г желатина

Отличием рецепта от традиционного способа является меньшее количество сахара. Сахарный песок не только добавляет сладости джему, но и позволяет ему загустеть, в нашем случае роль загустителя исполняет желатин.

В остальном принцип приготовления джема такой же, как в классическом рецепте. Ягоды перебрать, помыть, удалить подгнившие, оборвать плодоножки и дать обсохнуть. Клубнику перемолоть блендером или протереть через сито (кому как удобнее).

В емкость для варки вылить образовавшееся пюре, добавить сахар и желатин. Закипятить, помешивая. После закипания огонь делаем слабым и варим джем еще 5-8 минут, доведя до нужной консистенции. Горячий десерт раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Многие начинающие домохозяйки часто интересуются, сколько можно хранить клубничный джем с желатином – два года, не более.

Лакомство из мультиварки – так же вкусно? Проверим!

Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 стакана песка
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.

загружаем клубнику в мультиварку — на фото клубничный джем в мультиварке — на фото
В емкость мультиварки выкладываем ягоды, засыпаем их песком, поливаем соком лимона (он нужен для цвета), закрываем аппарат и выставляем режим «Джем» (или Варенье, в зависимости от модели).

Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно. Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно. Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней.

Как сварить джем из клубники с пектином?

Клубничный джем с пектином готовится значительно быстрее, чем в классическом рецепте, а это значит, что лучше сохраняются витамины. Для приготовления берем: джем из клубники с пектином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 0,5 кг песка
  • 1 пакет пектина
  • 1 ч.л. сока лимона

Подготовленные ягодки необходимо измельчить и поместить в емкость для варки. Добавить туда пектин, тщательно перемешать. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить температуру, добавить сахар и варить, перемешивая, 5 минут. В конце варки добавить в емкость сок лимона, разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Теперь вы знаете несколько способов, как сварить джем из клубники, каким воспользоваться – выбирать только вам! Но, можете быть уверены, что какой способ вы бы ни выбрали, – вкус будет превосходным!

Источник: https://ogorodko.ru/dzhem-iz-klubniki-retsept.html

Идеальное клубничное варенье – Рецепты – Домашний

Каждый год я варю варенье: клубничное, малиновое, абрикосовое, вишневое, черничное и смородиновое. Но в рецептах, которые мне достались от мамы, технология приготовления варенья, независимо от ягоды или фрукта, была одинаковой, менялось только количество сахара.

В этом году, в сезон клубники, я решила найти новый рецепт клубничного варенья и добиться не только идеального вкуса, но и идеальной консистенции. Итак, мне хочется, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – более густой, но не джемовой.

Для идеального варенья –идеальные ягоды

Ягоды должны быть свежие, сухие, спелые и желательно одного размера, но только не крупные, чтобы не надо было их разрезать. В процессе покупки ягод я заметила, что большинство хозяек на варенье берут более дешевую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что деньги зря тратить». Не стану оспаривать логику такого подхода, но в моем варенье будут только лучшие ягоды.

Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратно перекладывая ее ко мне в корзинку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», после чего вся последующая информация потеряла для меня всякий смысл. Вспомнилась фраза одного великого шеф-повара: «главная ошибка всех начинающих кулинаров – везде добавлять воду».

Клубника почти на 90 процентов состоит из воды, и этого будет более чем достаточно, чтобы получить клубничный сироп.

Клубника

Ягоды и сахар

Итак, главные составляющие нашего варенья – это ягоды и сахар. Но клубника обладает достаточно низкой кислотностью, около 2%, поэтому, чтобы добиться идеального вкусового баланса, а не приторно-сладкого вкуса, ей нужна небольшая помощь.

Кроме того, из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет очень жидким, если, конечно, его не варить часами до загустения сиропа, но тогда мы жертвуем естественным вкусом и запахом. Кстати, это еще один довод в пользу спелых, но не перезревших ягод.

В переспелых ягодах содержание кислоты и пектина снижается, и варенье получается жидким. В недозревших ягодах низкое содержание сока и поэтому вкус варенья будет менее насыщенным.

Клубника и сахар

Джем – это желеобразная масса с кусочками различных фруктов или целыми ягодами. Основной элемент джема – пектин, именно он обеспечивает нужную консистенцию. Пектин содержится во многих плодах, но лучше всего варить джем из сливы. Красной смородины, крыжовника и яблок.

Где добывают пектин?

Если слово «пектин» вызвало у вас непредолимое желание заглянуть в Википедию, то позволю себе дать простое объяснение. Пектин – это «цемент», удерживающий растительные волокна вместе. В кондитерке его используют как гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент и осветлитель. При соблюдении определенных пропорций, в присутствии кислоты и сахара пектин образует гели.

Кислые яблоки, смородина, крыжовник, клюква, лимоны, лаймы, виноград, ежевика имеют высокое содержание кислоты и пектина, и образовывают желе при добавлении одного только сахара.

Клубника, персик, черника, черешня, малина, груши и перезрелые плоды имеют очень низкое содержание и кислоты, и пектина. Поэтому для образования желеобразной структуры требуют добавления и того, и другого.

Моя клубника однозначно нуждается в небольшой помощи для получения нужной консистенции, т.е. мне нужна дополнительная кислота и пектин.

Конечно, можно использовать порошковый или жидкий пектин, продающиеся в отделах здорового питания, но этот простой путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты или ягоды с высоким содержанием кислоты и пектина.

Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красная смородина. Ее и было решено использовать.

Пектин

РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ

1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Классическое соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтобы клубника дала сок.

2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для максимального извлечения пектина ягоды смородины заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на медленном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, полностью остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.

3. Клубника после долгих часов взаимодействия с сахаром дала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огонь, добавляем экстракт красной смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет образовываться пенка. Избавиться от нее можно двумя способами: снимать ложкой или добавить несколько капель масла виноградных косточек, чтобы уменьшить пенообразование.

Главное – помните, что для идеального варенья от пены надо обязательно избавиться. Потому что, во-первых, клубничный сироп будет максимально прозрачным, а во-вторых, вы продлите жизнь варенья на полке.

4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огонь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами полностью остынут, убираем их в холодильник до следующего дня.

5. Перед тем, как повторить процедуру на следующий день, снова отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огонь и будем кипятить на среднем огне до достижения нужной консистенции (10-20 минут).

Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник небольшую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на холодную тарелку и посмотрите, получилась ли нужная густота.

Как только вы удовлетворились полученным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте горячим по заранее простерилизованным банкам.

Источник: https://domashniy.ru/recepty/idealnoe_klubnichnoe_varene/

Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.
  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слива в сиропе на зиму с косточками

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

Источник: https://testoved.com/kak-prigotovit-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-vkusnyj-i-gustoj.html

Клубничное варенье с пектином

В мою кулинарную книгу

Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.

Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать.

Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут.

Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.

Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.

Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.

После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.

Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.

Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.

Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.

Download WordPress Themes FreePremium WordPress Themes DownloadPremium WordPress Themes DownloadDownload Nulled WordPress Themesudemy paid course free downloaddownload micromax firmwareFree Download WordPress Themesudemy paid course free download

Источник: https://vkusno-blog.ru/raznoe/klubnichnoe-varene-s-pektinom/

Джем из клубники: рецепт на зиму

Когда из самой отборной ягоды сварено классическое клубничное варенье, что можно приготовить еще? Конечно, джем из клубники! Рецепт на зиму, хранится хорошо, но есть одно очень большое «но». Каким должен быть джем? Однородным и, главное, густым.

А из клубники не возможно сварить густой джем. В ней нет нужного количества естественного пектина, как в сливах или яблоках, например. В рецептах советуют клубнику уваривать в течение нескольких часов до загустения, мол тогда получится хороший джем нужной консистенции.

Не получится! Только ягода выварится и в ней уже ничего не останется.

Что же делать? И откуда тогда берется густой клубничный джем в магазине? А его варят с обязательным добавлением загустителя. Не стоит пугаться этого слова. Есть природные загустители, которые можно использовать в домашних условиях для варки джемов и конфитюров.

Это пектин – полисахарид, который присутствует во всех растениях в разной степени. Он есть в продаже в виде чисто пектина (изготавливают его из яблок) и в виде загустителей для варенья, в которые кроме пектина еще добавляется лимонная кислота. Лимонная кислота, во-первых, работает как консервант, а во-вторых, она усиливает действие пектина.

Второе вещество загуститель – это агар-агар, который получают из водорослей.

Оба эти загустителя являются натуральными и их можно смело добавлять во время варки джема, как из клубники, так и из любой другой ягоды или фрукта. Если сравнивать пектин или агар-агар, то сильнее второй.

Смеси с ним начинают загустевать уже при температуре около 40°С, тогда как пектин «встает» только при охлаждении. Это надо учесть во время готовки: джем с агаром быстро разливать по банкам, не давая ему остыть в емкости, где он варился.

А с пектином не пугаться, что у вас ничего не получилось и джем все еще жидкий, остынув он застынет и станет «как надо».

Замечу вскользь про еще один загуститель – желатин. Но с ним лучше готовить желе, консистенция которого отличается от джема или конфитюра. На мой взгляд в наших целях он не подходит.

Ну, чтобы не утомлять вас, перейду к рецепту джема из клубники на зиму. Замечу лишь одно:

Единого алгоритма приготовления нет! И быть не может, так как ваш загуститель может отличаться от моего. Все, что я покажу это принцип варки джема, но настоятельно рекомендую перед тем как варить свой – почитайте инструкцию на упаковке своего загустителя.

Как из клубники сварить джем:

  1. Если, на клубничное варенье с целями ягодами, нужны самые лучшие и красивые, то для джема можно взять и похуже. Но все-таки желательно, чтобы они были не мокрые. Поэтому мы их сначала промываем, а потом откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Только затем чистим и перебираем, совсем плохие нам все равно не нужны. Вот теперь мы из взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.
  3. Для джема мы будем измельчать клубнику блендером. Осторожно, сначала будет много брызг! Делаем все качественно, чтобы не осталось ни кусочка ягоды.
  4. Чтобы избавиться от возможных остатков неизмельченной клубники, а так же от части косточек протираем массу через сито. Протираем сразу в миску, в которой будем варить джем.
  5. Мой загуститель нужно было на этом этапе распределить по поверхности клубничной массы.

    А для большего эффекта советовали добавить либо сок целого лимона, либо 1гр лимонки. Я добавила кислоту, смешав ее с загустителем.

  6. Ставим миску на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Помешивание необходимо, чтобы пектин равномерно разошелся в массе и не образовал комочков.

    Это важно! Затем насыпаем сахар, огонь убавляем и варим, часто помешивая, дождавшись легкого кипения (побулькивания) в течение 5 минут (или как советует производитель). В процессе снимаем пенки (они, кстати, потом тоже загустеют).

  7. Разливать клубничный джем будем в стерилизованные стеклянные банки, в которых и будем закладывать на хранение на зиму. Банки я стерилизую в духовке (но у каждого могут быть свои методы), а крышки кипячу.

  8. Горячую банку достаем из духовки, ставим в глубокую тарелку, под которую кладем влажную тряпочку. Зачем это нужно. Если банка лопнет, горячее содержимое выльется в тарелку и она защитит ваши ноги и руки. А тряпочка нужна будет при закатке – тарелка не будет скользить по столу.
  9. Закатав, переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем остывать сначала до комнатной температуры.

    Когда банки остынут, вы их перевернете и уже увидите, чтобы клубничная масса в них не жидкая. Со временем хранения во время зимы в прохладном месте клубничный джем совсем загустеет, а в холодильнике это произойдет еще быстрее. Вот и весь секрет, как из клубники приготовить густой джем на зиму.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу» Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://bloggourmet.ru/gustoj-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-recept-s-foto/

Джем из клубники: самый удачный рецепт с секретами

2017-05-16

Рыбчанская Ирина

Дата: 16 05 2017 г

18847

Джем, клубника

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю.  Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 1.2 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана  клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать.

    Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!

  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром.  Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день.

    Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

    На заметку

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то! Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения.

    Варить 4-5 минут.

  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить ароматное варенье из малины.

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут.

    Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.

  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца.

Такой продукт необыкновенно удачно сочетается с домашней чиабаттой и острым сыром.

Джем из ароматной клубники очень любят мои внук и внучка. Они же помогают мне поливать и собирать ягодку. А потом долгими зимними вечерами мы вспоминаем знойное и щедрое лето, чаевничаем и кушаем ароматный летний клубничный джем и клубничное варенье.

Всегда ваша Ирина. 

В этот весенний вечер я хочу передать вам уникальную мелодию. Хочу, чтобы вы почувствовали непередаваемую атмосферу черно-белого фото и музыки кино от великого композитора 20 века.
Генри Манчини — Lujon

Источник: http://ribchansky.com/dzhem-iz-klubniki/

Варенье из клубники с целыми ягодами и перетертое – калейдоскоп рецептов

Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета.

Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков.

После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1.

Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут.

Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды.

Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды.

Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

Второй вариант – быстрый:

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой.

Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума.

Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара.

Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.

Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.

) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема.

Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая. Затем добавляем сахар.

Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять.

Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам.

Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать.

Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха.

Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-retseptt/

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

В летнее время появляется возможность полакомиться свежими ягодами клубники. Они не только вкусные, но и очень полезные. В них содержатся необходимые микроэлементы, а также антиоксиданты, которые предотвращают образование опухолей и замедляют процесс старения.

Однако сезон сбора урожая непродолжительный, поэтому сладкоежки запасаются на зиму и делают густое варенье из целых ягод клубники. Придется немного потрудиться, чтобы сварить это лакомство, но как приятно открыть баночку с десертом в холодные вечера.

Для консервирования мы будем использовать викторию, которая имеет средний размер и собрана в ясный день во второй половине дня. После дождя ее срывать не рекомендуется, так как она впитывает много жидкости.

Такое лакомство можно просто подавать к чаю или использовать в качестве начинки для выпечки.

Давайте рассмотрим несколько классических рецептов заготовок в домашних условиях.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

В большинстве случаев, консервация занимает много времени. Но есть один очень простой рецепт, состоит из нескольких этапов по 5 минут. Все что от нас требуется, это подготовить свежие ягоды.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг клубники среднего размера;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонного сока;
  • 500 мл воды.

Ягоду тщательно перебираем, и промываем под небольшим напором холодной воды, чтобы сохранить их целостность. Также удаляем зеленые листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Теперь приготовим сироп. Для этого ставим на плиту емкость с 0,5 л воды, доводим до кипения и высыпаем сахарный песок. После закипания жидкости убавляем огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, так как сахар может пригореть. Когда сладкая масса будет тянуться, то снимаем кастрюлю с плиты.

Следующим шагом аккуратно перекладываем клубнику в другую емкость и заливаем их подготовленным сиропом через сито. Откладываем на пару часов, чтобы ягода дала сок.

По истечении указанного времени, ставим кастрюлю на плиту и варим варенье на среднем огне. Чтобы не повредить ягоды ложкой их не мешаем, а приподнимаем емкость и немного взбалтываем ее.

Когда смесь закипит, то снимаем белковую пенку, иначе впоследствии, в банке может образоваться плесень. Через 7 минут выключаем огонь и оставляем еще на 2 часа. За это время клубника хорошо пропитается сиропом.

Такую процедуру повторяем еще раз. То есть, варим 5 минут, оставляем на пару часов, затем снова ставим кастрюлю на плиту.

На последнем этапе обязательно добавляем лимонный сок, чтобы домашнее варенье не засахарилось.

Остается распределить лакомство по стерилизованным банкам. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем, когда заготовка полностью остынет.

Если вы заметите, что какая-либо крышка пружинит, то это означает плохую герметичность. В этом случае отправляем варенье в холодильник и употребляем в течение одного месяца.

Заготовка целых ягод на зиму без варки

Чтобы избежать закисания используются стерильные банки. Однако многие хозяйки не обращают внимания на состояние сахарного песка, ведь в нем могут содержаться примеси и сор.

Ингредиенты:

  • 1 кг целых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • Сок ½ лимона.

Для начала опускаем клубнику в емкость с водой, а затем тщательно промываем. Аккуратно удаляем плодоножки, как показано на фото ниже.

В толстостенную посуду высыпаем сахар, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания, убавляем огонь, варим в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

Следующим шагом аккуратно выливаем сироп в миску я целыми ягодами и оставляем, примерно на 10 минут.

Теперь сливаем сироп обратно в кастрюлю через дуршлаг. Ставим на огонь, добавляем сок половины лимона и после закипания варим, в течение 5 минут. Обязательно снимаем пенку.

Заливаем клубнику, будьте осторожны, так как горячий сироп может оставить ожоги. Немного выжидаем, затем повторно сливаем жидкость через дуршлаг, кипятим ее около 5 минут.

На 2/3 заполняем банки клубникой, заливаем сиропом и закатываем при помощи специального ключа. Оставляем остывать в перевернутом состоянии.

Заготовка на зиму готова. После остывания она станет более густой.

Некоторые хозяйки хранят варенье в контейнерах из пластика. Этого ни в коем случае делать нельзя. Так как лакомство впитает в себя вредные вещества.

Пошаговый рецепт десерта из ягод виктории с желатином

При быстром приготовлении варенья оно получается достаточно жидким. Чтобы этого избежать используется желатин. Заготовку нужно обязательно хранить в холодном месте.

На 1 л нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 600 г сахарного песка;
  • 70 мл воды;
  • 4 ч.л желатина.

Тщательно перебираем ягоды, удаляем листики. Перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахарным песком. При желании добавьте пару листьев мяты. Ставим емкость на плиту и после закипания готовим в течение 10 минут на минимальном огне.

Снимаем пенку, вынимаем мяту и оставляем клубнику на полчаса, чтобы она остыла.

Повторяем процедуру еще два раза. Во время третьей варки добавляем тонкой струйкой желатин, который предварительно разводим в теплой воде. Через пять минут раскладываем лакомство по стерилизованным банкам.

Важно! Варенье необходимо сразу же добавлять в банки, иначе оно превратится в желе.

Теперь заготовку с ароматным вкусом накрываем и убираем в теплое место до полного остывания.

Как сварить густое варенье из клубники с пектином

Если вы по каким-либо причинам стараетесь уменьшить потребление сахара или хотите сократить количество калорий клубничного десерта, то его лучше варить с загустителем. В нашем случае, это пектин.

На 0,5 л банку нам понадобится:

  • 120 г сахара;
  • 400 г ягод;
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты;
  • 6 г пектина.

Этапы приготовления

  • Клубнику пересыпаем в таз с водой, тщательно промываем и удаляем зеленые хвостики;
  • 60 г сахарного песка смешиваем с лимонной кислотой и засыпаем емкость с ягодами;
  • Ставим кастрюлю на плиту, после закипания готовим варенье в течение 5 минут;
  • Тем временем перемешиваем оставшуюся часть сахара с пектином и добавляем в емкость. Варим клубнику еще 3 минуты, аккуратно помешивая деревянной ложкой;
  • Теперь разливаем десерт по стерилизованным банкам;

Варенье будет жидким только в горячем состоянии, после остывания оно загустеет.

  • Закатываем крышку, переворачиваем банку и убираем в теплое место.

Когда зимняя заготовка остынет, то определяем ее в кладовку или погреб.

Как приготовить клубничное лакомство в мультиварке

После появления современной кухонной техники, процесс консервирования варенья стал намного легче и проще. В мультиварке можно быстро сделать десерт на зиму из целых ягод клубники. Такую консервацию вы точно не купите в обычном магазине.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники среднего размера;
  • 850 г сахарного песка;
  • 80 мл воды.

Для начала подготовим стеклянные банки. Для этого в чашу мультиварки наливаем 1 л воды, устанавливаем на нее пароварку и раскладываем чистую тару вверх дном. Рядом можете положить крышки. Активируем режим «Варка на пару» и оставляем, примерно на полчаса.

Ягоду промываем, отправляем в чашу с 80 мл воды, добавляем сахарный песок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Включаем режим «Тушение» на один час.

Через полчаса снимаем, образовавшуюся пенку и еще раз перемешиваем десерт. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и оставляем на несколько минут.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышки специальным ключом.

При таком щадящем режиме приготовления, ягоды сохраняют свою питательную и витаминную ценность.

варенья с сиропом

Если вы хотите, чтобы заготовка получилась с плотными и цельными ягодами, то воспользуйтесь этим рецептом. В этом случае вам понадобится много времени, поэтому планируйте консервацию на выходные дни. В видео показаны этапы приготовления клубничного лакомства:

Чтобы варенье не испортилось через несколько дней, берите только свежие и качественные ягоды. У дачников с этим проблем не должно возникнуть. А если у вас нет своего земельного участка, то покупайте немного недозрелую клубнику, которая быстро дойдет в теплом и светлом помещении.

Источник: https://homelifhak.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu.html

Варенье из клубники с пектином

пошаговый рецепт с фото

В последнее время стало очень популярным варенье из клубники с пектином — благодаря добавлению этого ингредиента сироп после остывания желируется и при вскрытии баночки с консервацией в зимнее время у вас будет полноценное клубничное желе с целыми ягодками.

Это в том случае, если заготовка будет храниться в погребе или подвале, но ее можно держать и в кладовой, помещая перед открыванием в холодильник. Такой десерт — достойная альтернатива джему и повидлу, особенно если вы любите, чтобы в лакомстве попадалась целые клубнички. Изготовить его можно в летний сезон — в период сбора ароматной клубники.

Пектин продается в любом магазине или супермаркете, правда, носит разные названия: пектин, желфикс, загуститель для варенья и т. д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно обрезать лук для хранения на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток