Варенье из клубники лесной

Варенье из лесной ягоды (земляники, клубники) на зиму. 5 классических рецептов, чтобы ягоды были целыми

варенье из клубники лесной

На улице июль месяц, а значит самое время приступать к заготовкам. Сегодня мы поговорим об одной из них — это варенье из лесной клубники. Знакомы с такой сладкой вкуснятиной? Наверное такой вкус, каждый помнит ещё с детства. Свежие дрожжевые блинчики макаешь в этот обалденный сироп, а он тихонечко стекает вниз. А весь этот изумительный десерт запивается вкусным чаем с молоком.

Буквально недавно мы говорили с Вами об абрикосовом варенье с ядрышками, а уже сейчас перешли к землянике. Кстати знаете ли Вы, что лесные ягоды богаты большим количеством железа. В 20 раз больше, чем в сливе и в 40 раз — чем в винограде. А плодоножки (чашелистики), которые расположились в виде шапочки содержат в себе аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и много всего ещё полезного. Именно поэтому советую Вам не убирать траву во время приготовления этого сладкого кушанья.

Для приготовления такой изумительной сладости Вам потребуется немного. Запаситесь свежими ягодами, ничего страшного если они будут немного переспевшими. И не забудьте приобрести сахарный песок, без него мы к сожалению не справимся.

Варенье сваренное своими руками получается очень ароматным и душистом. А если оно ещё и сделано с любовью. Уверенна, что в холодные зимнее вечера оно согреет всю Вашу семью. И за чашечкой чая Вы ещё не раз вспомните те моменты сбора земляники. Которые наверняка прошли с потрясающим настроением.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

Нам потребуется:

  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Приготовление:

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.

Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Расчёт сахарного песка на количество собранных ягод следует рассчитывать один к одному.

Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.

3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Кастрюлю для приготовления варенья следует использовать довольно глубокую. Чтобы количество заложенных продуктов занимало 1/2 объёма емкости. В таком случае кушанье будет гораздо удобнее мешать, и во время кипения можно не переживать, что кипящая смесь «убежит».

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.

5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

Крышки можно просто залить кипятком.

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Довольно сложно иногда бывает сварить земляничное варенье и сохранить ягоды целыми. Но уверяю Вас, что это возможно. Главное не переусердствовать процесс варки. И перемешивать следует крайне аккуратно, чтобы в результате получить отличное сладкое кушанье.

Нам потребуется:

  • лесные ягоды — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

Данный процесс приготовления будет значительно отличаться от предыдущего. Сейчас сами всё увидите. Не беспокойтесь сложно не будет. Но благодаря этому способу в нашем варенье ягоды сохраняться целыми.

1. Собранные лесные ягоды зачищаем от мусора и плодоножек. Промываем под проточенной водой. Удобнее делать это через сито.

Подготовленные ягоды пока убираем в сторонку. Скоро мы к ним ещё вернемся.

2. Необходимое количество сахарного песка всыпаем в кастрюлю. Поверх вливаем воду. Ставим получившуюся массу на огонь.

Наша задача сварить сироп. Во время варки смесь необходимо постоянно помешивать. Делать это следует на среднем огне.

3. В готовый горячий сироп всыпаем чищеные ягоды. Аккуратно перемешиваем всю массу. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипятим массу в течение 5 минут.

По истечению времени снимаем варенье с огня и настаиваем в течение 3-4 часов на столе.

Затем снова ставим на средний огонь, доводим до готовности. Прокипятив массу буквально 5-7 минут. Наше кушанье готово. Теперь можно аккуратно разложить его по стеклянным баночкам. Заранее простерилизовав их или просто обдав кипятком.

Хранить варенье из лесных ягод желательно в прохладном и темном месте. Баночки желательно использовать меньшего размера. Чтобы сладкая масса не стояла в открытом виде долгое время.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Советую вообще не удалять чашелистики с ягод. Несмотря на выбранный Вами способ приготовления варенья. Эта трава очень положительно скажется на Вашем здоровье и придаст ещё больше сил.

Нам потребуется:

  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм

Приготовление:

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.

После чего промываю под проточенной водой.

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.

Классический рецепт приготовления густого земляничного кушанья

Чтобы сварить вкусное густое земляничное варенье, не нужно обладать какими-то специальными навыками. Достаточно приобрести или собрать ягоды с поляны. Тщательно обработать их и приступить к приготовлению сладкого блюда к чаю.

Важным моментом данного рецепта является то, что в состав не входит ни капли воды. Благодаря этому моменту варенье должно получиться гораздо гуще и слаще.

Более подробно о процессе я расскажу ниже. Всё очень легко и просто, необходимо только ваше желание.

Нам потребуется:

  • лесные ягоды — 3 кг.
  • сахарный песок — 3 кг.

Приготовление:

1. Обработанную от мусора и плодоножек землянику промываем под холодной водой.

2. Закладываем ягоды в глубокую чашу, где в дальнейшем продолжим процесс варки. Не торопитесь высыпать полностью всю землянику. Делать это будем немного иначе.

Засыпаем небольшое количество ягод, сверху присыпаем сахарным песком. Потом слои снова повторяем пока не закончатся все ингредиенты.

Дальше необходимо оставить получившуюся смесь настояться. Таким образом из ягод начнёт выделяться сок.

3. Из получившейся массы начинаем варить земляничное варенье. Ставим чашу на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Варить следует 5-7 минут. Постоянно помешивая и не забывайте периодически снимать пенку, при помощи столовой ложки.

По истечению времени огонь выключаем. Оставляем чашу с вареньем до полного остывания. Затем снова повторяем процесс варки несколько раз. Таким образом необходимо поставить чашу на медленный огонь, довести до кипения и проварить его в течение 5 минут, и снова охладить.

Варенье приготовленное таким образом получается очень красивым, душистым, а самое главное вкусным.

Самое время разложить по банкам. Которые необходимо заранее простерилизовать. Следом закатываем крышками. Оставляем на столе до полного остывания, поверх прикрыв теплым полотенцем.

Подавать сладкое кушанье предпочтительно к дрожжевым блинчикам со вкусным чаем. Приятного аппетита!

о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали.. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

Источник: https://maminakopilka.ru/varene-iz-lesnoj-yagody-na-zimu.html

Варенье из лесной клубники на зиму

варенье из клубники лесной

Летнее время года предназначено не только для отдыха, но и для заготовки консервации на зиму. Большинство хозяек стараются не упустить эту возможность, и успеть закатать как можно больше разных овощей и фруктов. Консервация отлично сохраняет вкус и аромат летних плодов. И хотя сейчас многие переходят на сухую заморозку, но ничто так не будет напоминать детство, как вкусное клубничное варенье, густое и ароматное.

Кроме домашней клубники, можно сварить вкусное варенье из лесной ее «родственницы». Собирать ее не так легко, к тому же плоды намного меньшего размера, чем домашняя клубника, но большего, чем земляника. Но усилия стоят того, ведь лесная ягода имеет более насыщенный запах и сладкий вкус. Она содержит намного больше витамин, так как вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

В этой статье мы узнаем, как приготовить варенье из лесной клубники на зиму. Для этого рассмотрим несколько рецептов, а также все тонкости, как сделать этот десерт вкуснее и полезнее.

Подготовка

Собрав свежие ягоды, поспешите быстрее перебрать их и приступить к приготовлению, потому что лесная клубника долго стоять не будет. Желательно, успеть все сделать за сутки. Банки необходимо простерилизовать или ошпарить кипятком. Выбирайте небольшие баночки, чтобы открытое варенье не успевало портиться. Хотя такая вкуснятина вряд ли долго будет стоять в холодильнике.

Совет! Мыть ягоды необязательно, но если вы видите, что они пыльные, окуните их в воду в дуршлаге и подержите так несколько минут. Теперь просушите ягоды на полотенце.

Вариант приготовления №1

Ингредиенты:

Количество ингредиентов берем по соотношению 1:1. Начинаем с подготовки ягод, с них необходимо убрать хвостики, помыть и дать обсохнуть. Так как клубника маленького размера, то будьте готовы, что на это у вас уйдет немало времени. Далее, помещаем клубнику в большую миску и засыпаем сахаром.

Через несколько часов ягоды должны дать сок, и можно ставить варенье на плиту. Доводим массу до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем. Лучше всего сделать это вечером, чтобы можно было оставить емкость на ночь до полного остывания.

Теперь снова ставим его на огонь, и также даем покипеть несколько минут. Откладываем на 2-3 часа, чтобы немного остыло. Опять ждем закипания, после чего варим массу несколько минут и забираем. За это время ваше варенье должно уже хорошенько загустеть.

Достаем стерилизованные банки и разливаем горячим.

Вариант приготовления №2

Не обойтись без таких ингредиентов:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • полтора стакана воды;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

В емкость выливаем воду и добавляем заготовленных 1,2 кг сахарного песка. Помещаем ее на огнь и варим сироп. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и перемешаем клубнику. Доводим содержимое до кипения, время от времени необходимо снимать пену. Варим примерно 15 минут. Даем варенью сутки постоять и снова варим 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам. По такому рецепту готовое варенье получится густым.

Вариант приготовления №3 – без процесса варения

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из смородины без воды

Такое варенье готовится без термической обработки, а значит, остается «живым», так как сохраняет все полезные микроэлементы. Необходимо сделать из клубники однородную кашицу любым удобным для вас методом, толкушкой или блендером. Добавляем к ягодам сахар, перемешиваем. Далее, масса должна постоять около 12 часов в комнате. По истечении этого времени, разливаем все по банкам.

Вариант №4 – с добавлением лимона или лимонной кислоты

Необходимые компоненты:

  1. Ягоды клубники – 1 кг.
  2. Сахарный песок – 1,6 кг.
  3. Один грамм лимонной кислоты (или лимонного сока на ваш вкус).

Важно! Лимонная кислота в данном случае будет также в качестве консерванта, благодаря чему варенье будет лучше храниться.

Подготовленную клубнику засыпаем сахарным песком и даем постоять 5 часов, чтобы ягоды начали пускать сок. Далее, ставим емкость на плиту и варим на маленьком огне, следя, чтобы варенье не пригорело. После закипания убираем кастрюлю с огня на 15 минут.

Повторяем это 4 раза. Когда поставили емкость в четвертый раз, можно добавлять лимонную кислоту или лимон. Количество лимонного сока будет зависеть от кислоты лимона и ваших вкусовых предпочтений.

Когда масса закипит, выключаем и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Вариант приготовления №5 – в мультиварке

Понадобятся такие компоненты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Подготавливаем ягоды, промываем, убираем плодоножки и сушим. Теперь слоями выкладываем клубнику и сахар. Заливаем все водой и включаем мультиварку, поставив режим для тушения. Готовится такое варенье очень быстро. Через 30 минут можно выключать мультиварку и разливать его по баночкам. Крышки и банки обязательно следует ошпарить кипятком или простерилизовать. Укутываем варенье в одеяло и оставляем остыть на сутки.

Вариант приготовления №6 – с плодоножками

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Этот рецепт сэкономит кучу времени, так как дольше всего нужно именно перебирать ягоды. Итак, ягоды вместе с чашелистиками моем и даем обсохнуть. В большую посуду слоями по одному стакану помещаем клубнику и сахар. Оставляем емкость на 10 часов, чтобы ягоды отдали сок. Далее, перемещаем посуду на плиту и доводим до кипения на маленьком огне. Варим еще 15 минут, за 5 минут до окончания всыпаем лимонную кислоту. Выключаем огонь, и разливаем массу по банкам.

Заключение

Если вы нашли время собрать эту полезную и вкусную ягоду, то обязательно приготовьте из нее варенье на зиму. Это позволит растянуть витамины на целый год. А как можно его приготовить вы теперь знаете.

Отзывы

Антонина, 34 года, г. Чебоксары

Собирать лесную клубнику, конечно, очень щепетильная работа. Но дети любят этим заниматься, а я уже готовлю варенье. Больше всего любим просто перетертые ягоды с сахаром, без варки.

Катерина, 46 лет, г. Саранск

Варенье из лесной клубнички для меня, как воспоминание из детства. Сейчас не так часто получается его делать, так как нет времени для сбора ягод. Но как только появляется возможность, всегда делаю. Очень вкусно еще со смородиной получается. Делала также с плодоножками, удивилась, но очень хорошее варенье получилось, вкус необычный.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-lesnoj-klubniki.html

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

варенье из клубники лесной

Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки  сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией.

Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки.

Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-lesnoj-klubniki.html

Варенье из лесной земляники

Анюта (Хорошие рецепты)

Варенье из земляники это очень вкусное и ароматное лакомство, особенно если эта земляника не садовая, а лесная.

В наше время мало кто варит такое земляничное варенье, не именно по моему рецепту, а вообще. Может люди разленились, а может и времени нет для поездки в лес, именно для сбора ягод, а не на пикник. Ну, а мы вот на этот раз поехали за грибами и набрали немного ароматной лесной ягодки. Лето в этом году  у нас в Казахстане просто удивительное! Очень мало солнца и все время дождь и пасмурно, именно поэтому ягода не очень красная, но вкусная.

Наверное, это не секрет, что земляника обладает массой ценных свойств. Мы всегда при сборе ягод собираем и листочки лесной земляники, а затем сушим их в темном сухом месте.  В листьях много витамина С, который очень нужен организму при различных простудных заболеваниях, обостряющиеся в холодное время года. А еще земляничные листья – это женская трава, они помогают снять спазм гладкой мускулатуры и справиться с воспалительным процессом.

С помощью этого природного средства народная медицина лечит гипертонию, гастрит, кожные заболевания, авитаминоз. Показан чай с сухими плодами земляники при диабете, отложениях солей, подагре,  камнях в печени и почках. К прекрасным свойствам земляники можно отнести и мочегонное свойство, ведь это натуральное средство при борьбе с отеками.

Поэтому холодной зимой мы завариваем ароматный земляничный чай, открываем домашнее варенье из земляники и наслаждаемся! Вкусно и полезно.

Да, кстати, если уж совсем нет времени варить варенье на зиму, для вас только первые два этапа приготовления. Просто переберите ягоды, промойте и добавьте сахар, не обязательно по рецепту, в указанной пропорции. Просто по вкусу.

Собственно, и весь быстрый рецепт земляники с сахаром, которую можно разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и отправить хранить в морозилку. И витамины сохранены и время.

Дети очень любят такой десерт класть в чай, а аромат живой ягоды в чае – потрясающий!

Варенье из земляники

Во время сбора земляники я также нашла немного костянки, буквально пару горсточек, так что я и ее добавила в свое варенье, получилось сладкое варенье с легкой кислинкой.

Многие хозяйки отделяют плодоножки от ягод земляники. Кто-то их выбрасывает, кто-то сушит и использует как полезное снадобье. А я варю земляничное варенье с хвостиками. Во-первых, так быстрее ягоды обрабатывать, во-вторых полезнее. В нашей семье его так и называют: «ленивое» варенье из лесной земляники.

Приступим к приготовлению варенья, для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для начала нужно обязательно перебрать землянику, удалить подпорченные или мятые ягоды, также нужно убрать травку и другой мусор, который вы привезли из леса. По желанию убираем плодоножки, промываем.

Теперь пересыпаем подготовленные плоды сахарным песком и оставляем на всю ночь. Это делается для того чтобы ягода пустила сок.

Утром ягоды перемешиваем с выделившимся сиропом. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения при периодическом помешивании.

Затем, когда варенье закипит, снимаем его с огня и оставляем остывать.

Когда варенье полностью остынет (часов 6 — 7) нужно снова поставить его на огонь, и снова довести до кипения на среднем огне. Теперь после закипания нужно варить варенье из земляники 15 – 20 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Я этого не делала, так как у меня были ягоды костянки, которые придали легкую кислинку моему варенью. Я добавила эти ягоды в самом начале варки к землянике.

Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками, которые также нужно прокипятить.

Это варенье напомнит вам холодной зимой о прекрасном теплом лете. Мне очень нравятся блинчики с этим сладким вареньем.

Приятного вам чаепития, удачных заготовок и хороших рецептов!

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Славяну.

P. S. У меня дома стояло мамино земляничное варенье, она варит его по похожему рецепту. Поэтому я сделала красивое итоговое фото и украсила им рецепт Славяночки, думаю, она не против будет.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-zemlyaniki.html

Варенье из земляники с мятой на зиму

11 июля, 2017 — 19:37 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как сварить густое варенье из земляники лесной на зиму.

Земляничное варенье ценится за свой удивительный и уникальный вкус, а также за душистый аромат. Такое варенье обязательно понравится и деткам, и взрослым.

Секрет приготовления вкусного земляничного варенья кроется в отделении чашелистиков или хвостиков. Конечно, это несколько длительный процесс, но зато получится отличная заготовка на зиму. Еще немаловажным является подготовка посуды. Для варки не нужно использовать кастрюли или тазы с эмалированным покрытием. Лучше взять алюминиевые емкости, к ним не пригорает варенье. Для хранения подойдут обычные стеклянные банки. Их нужно заранее продезинфицировать с помощью пара или духовки.

По мере остывания варенье из земляники становится густым и немного напоминает желеобразную консистенцию с ягодами. Эту заготовку можно кушать просто с чаем или какао, либо готовить с ней дрожжевую выпечку. Земляничное варенье с мятой в погребе можно хранить до 2 лет.

Ингредиенты для приготовления земляничного варенья

  1. Земляника лесная – 0,5 кг.
  2. Сахар – 0,5 кг.
  3. Мята – 3 веточки

Как приготовить варенье из земляники лесной на зиму

Необходимо взвесить нужное количество созревшей земляники. Если попадаются порченые ягоды, то их не нужно добавлять в основную массу.
Снять с каждой ягоды чашелистики. Засыпать землянику в дуршлаг, либо сито. Промыть под краном с водой или под душем. Если земляника слишком грязная, то нужно промывать несколько раз подряд.Высыпать в кастрюлю землянику.Добавить сахарный песок.

Если насыпать такое же количество сахара, сколько и ягод, то варенье получится умеренно сладким.Перемешать ягоды с сахаром. Оставить на 2-3 часа для выделения сока.Поставить землянику на огонь и вскипятить. Через 5 минут убрать пенку и выключить плиту. Прикрыть варенье и оставить на 1,5 часа.Проварить варенье на небольшом огне примерно 20 минут. Добавить маленькие веточки мяты и перемешать.

Необходимо варить еще 7-10 минут. Выключить огонь и взять стерилизованную банку.Аккуратно выложить горячее варенье из кастрюли в банку. Можно наливать его ложкой или половником.Закупорить банку железной крышкой. На столе остудить варенье и убрать в подвал до зимы.

Сладкое и ароматное земляничное варенье желательно подавать в отдельной тарелке, а открытую банку хранить в холодильнике под пластиковой крышкой. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-zemlyaniki-s-myatoy-na-zimu

Варенье Из Лесной Клубники (Неочищенной): 2 Рецепта

Ягоды, фрукты и овощи для заготовки на зиму все добывают по-разному. Кто-то выращивает самостоятельно, кто-то закупает на рынке, кому-то отдают щедрые родственники или знакомые. В случае с ягодами можно воспользоваться щедростью матушки природы, вооружиться вёдрами, корзинками, репеллентами от кусачих насекомых и отправиться в лес или на луг.

Правда, очистка некоторых ягод может занять больше времени, чем сам сбор. Например, лесная клубника очень крепко соединена с плодоножкой, и чистка даже небольшого ведёрка может занять больше часа.

К счастью, можно приготовить варенье из неочищенной лесной клубники. Читайте дальше, мы расскажем как!

Варенье из неочищенной лесной клубники

В этом рецепте ягоды сохраняют не только свою форму, но и яркий цвет. В этом поможет лимонная кислота. Также в рецепте не используется вода, что делает вкус и аромат готового варенья ещё насыщеннее и аппетитнее.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Переберите ягоды от мелкого лесного мусора (веточек, листков, клопов и т. д.), промойте под струёй холодной воды и переложите в чистую кастрюлю.
  2. Засыпьте клубнику сахаром и аккуратно, не давя ягоды, помешайте. В столовой ложке тёплой воды разведите лимонную кислоту и добавьте к смеси.
  3. Уберите кастрюлю в прохладное место на 5–6 часов (можно на ночь). Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили достаточно сока, и не пришлось добавлять воду.
  4. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите на медленном огне 5–7 минут. Образовывающуюся пену обязательно снимайте.
  5. Оставьте кастрюлю на сутки, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом и законсервировались. После этого поварите смесь ещё 10–15 минут.
  6. Готовое лакомство осталось только разлить по банкам и оставить до зимы.

Точно таким же образом вы можете приготовить варенье и из очищенной клубники. Однако чашелистики ничуть не портят варенье, а даже наоборот, придают ему более интересный вид и аромат.

Как приготовить варенье из лесной клубники с хвостиками в мультиварке

Мультиварка или умная кастрюля – отлично экономит время любой хозяйки. Если у вас есть этот прибор, вы можете приготовить варенье в нём, потратив буквально десять минут своего времени, так как следить за вареньем в мультиварке нет необходимости.

Для этого рецепта вам понадобятся всего два ингредиента:

  • неочищенная клубника – 1 кг.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и перебранные ягоды слоями сложите в чашу, пересыпая сахаром. Налейте 200 мл воды.
  2. Включите мультиварку на режим «Тушения» и поставьте на 30 минут. За десять минут до готовности при желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока или раствора лимонной кислоты.
  3. В простерилизованные банки разложите горячее варенье, закупорьте, поставьте вверх дном и укутайте одеялом на сутки. После этого банки можно поставить в холодильник, погреб, или хранить при комнатной температуре.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста на зиму с яблочным уксусом

Ягоды в этом варенье более мягкие и разваренные, чем в предыдущем. Зато готовится оно быстрее и проще. Кстати, по такому же рецепту можно сделать варенье и из земляники.

Как видите, приготовить варенье из неочищенной лесной клубники совсем нетрудно. Такой рецепт практически не требует вложений – купить придётся только сахар и лимонную кислоту. Ну а собирать ягоды можно всей семьёй – это и веселее, и продуктивнее. Если статья была вам полезна – делитесь ей с друзьями в соцсетях и читайте другие рецепты на нашем сайте!

Источник: https://dolinapozitiva.ru/varene-iz-neochischennoy-lesnoy-klubniki.html

Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты вкусной и полезной заготовки

Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, благодаря которым можно приготовить массу полезной консервации. Правда, такие заготовки под силу только усидчивым кулинарам: дикорастущая ягода миниатюрна и трудно очищается. Эти небольшие неудобства компенсируются отменным вкусом, аппетитным видом и высоким витаминным составом.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Варенье из лесной клубники на зиму является не только вкусной, ароматной, но и простой в приготовлении заготовкой. Для ее приготовления ягоды моют, очищают, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. После, варят лакомство согласно рецепту. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются обработке, тем полезнее будет варенье.

  1. Вкусное варенье из лесной клубники получится, если из собранного урожая, выбрать ягоды одинакового размера. Они равномерней проварятся и будут эффектно выглядеть при подаче.
  2. При сильном загрязнении ягоды следует тщательно промыть, для этого их перекладывают в дуршлаг и моют, встряхивая под холодной струей воды, чтобы не помять.
  3. Количество сахара при варке регулируется по вкусу, но оптимальными считаются пропорции, при которых на 1 кг ягод берется 1,2 — 1,5 кг.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки следует добавить лимонную кислоту. Как правило, кладут 1 чайную ложку на каждый килограмм сахара.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники с целыми ягодами — мечта каждой хозяйки. Воплотить подобные желания можно путем многократной варки и длительного настаивания ягодного «полуфабриката». Только этот рецепт гарантирует вкусную, «ягодка к ягодке» заготовку, получить которую смогут особо терпеливые и старательные кулинары.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте и очистите от листочков.
  2. Пересыпьте половиной сахара и отставьте на 6 часов.
  3. По истечение времени, поставьте на плиту и дайте ягодам закипеть.
  4. Всыпьте 400 г сахара и варите 7 минут.
  5. Уберите с плиты на 10 часов.
  6. Повторите процесс, использовав последние 350 г сахара.
  7. Через 10 часов охлаждения проварите 5 минут и разлейте по банкам.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Варенье из клубники лесной с чашелистиками является самобытной заготовкой. Зеленые листочки придают варенью пряности и колорита, и значительно упрощают приготовление, избавляя хозяек от кропотливой чистки. Процесс не сложен: чистые ягоды засыпают сахаром с лимонной кислотой, настаивают и проваривают дважды с суточным интервалом.

Ингредиенты:

  • клубника — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • лимонная кислота;
  • вода — 50 мл.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, уберите избыток влаги.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту, разведенную в 50 мл воды.
  3. Отставьте ягоды на ночь.
  4. Проварите клубнику 5 минут и отставьте на сутки.
  5. После чего вновь проварите и разлейте по стерильным банкам.

Варенье из клубники лесной «Пятиминутка» на зиму

Варенье из лесной клубники «Пятиминутка» отличается особым вкусом и душистостью. Все благодаря кратковременному приготовлению в течение пяти минут, позволяющему сохранить в ягодах природный аромат, отменную структуру, максимум витаминов и полезных веществ, что является главным требованием при создании зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 40 мл.

Приготовление

  1. В очищенные ягоды добавьте 40 мл воды, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте емкость на плиту.
  3. Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму — рецепт, в котором ягоды провариваются 5 минут и раскладываются по стерильным банкам.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники оценят любители выпечки. Такое варенье не растекается, прекрасно держит форму и является отличной начинкой для булочек и пирожков. Нужная текстура достигается благодаря двухчасовому увариванию сиропа и ягод. В результате, получается классическая качественная заготовка с высоким сроком хранения.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дольки лимона — 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Проварите 10 минут и извлеките клубнику из сиропа.
  3. Сироп верните на плиту и варите час.
  4. Добавьте ягоды, дольки лимона и варите еще час.
  5. Снимите пенку и разлейте по банкам.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Перекрученное варенье из лесной клубники является одной из самых здоровых и полезных видов заготовок. Делается такое варенье исключительно ради сохранения витаминов. Поскольку варенье лишь кратковременно прогревается, но не проваривается, количество сахара следует увеличить вдвое — это поможет консервации простоять дольше.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 900 г;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Поставьте массу на плиту, медленно прогрейте, не кипятя.
  3. Разлейте по банкам и закатайте.
  4. Храниться простое варенье из лесной клубники может только в холодильнике.

Варенье из лесной клубники в сиропе

Вкусное варенье из лесной клубники на зиму можно получить без термообработки. Один из таких способов, основанный на многократном настаивании клубники в сиропе, представлен в данном рецепте. Особенность — в кипячении сиропа, а не ягод. Приготовленное таким образом варенье долго сохраняет насыщенный цвет и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Добавьте в него очищенные ягоды и снимите с огня.
  3. Остудите, извлеките ягоды.
  4. Проварите сироп и вновь положите в него ягоды.
  5. Повторите процедуру дважды, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

Варенье из лесной клубники с желатином

Рецепт варенья из лесной клубники с желатином вот уже несколько сезонов подряд занимает лидирующую позицию. И все потому, что желатин позволяет сварить густую заготовку с минимальным количеством сахара, что финансово выгодно и очень полезно. К тому же, варенье отлично держит форму и часто используется в качестве декора к выпечке.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 80 мл.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и настаивайте 6 часов.
  2. После, проварите 15 минут и остудите.
  3. Замочите желатин в воде.
  4. Как только он разбухнет, переложите в емкость с вареньем и проварите 10 минут.

Варенье из лесной клубники без варки

Протертое варенье из лесной клубники, заготовленное «сырым» способом без варки, является полезным и простым способом консервации, в котором следует только протереть ягоды с сахаром и разложить массу по стерильным банкам. Для лучшего хранения, заготовки можно опустить на пару минут в кипяток, охладить и утрамбовать остатками сахара.

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

  1. Разотрите клубнику с 1 кг сахара.
  2. Разложите по банкам и опустите в кипяток на пару минут.
  3. Поставьте в холодильник на сутки.
  4. Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, в которых важен способ хранения, потому ягоды засыпаются оставшимся сахаром и помещаются в холод.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Занятые горожане, при наличии пары килограммов ягод, сахара и получаса времени, могут использовать рецепт варенья из лесной клубники в мультиварке. При этом варка происходит обычным чередом, разве что современный агрегат избавляет от бесконечного присмотра и частого помешивания, равномерно готовя продукт 30 минут в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • лесная клубника — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 80 мл.

Приготовление

  1. Уложите очищенные ягоды в чашу, добавьте воду и сахар.
  2. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-lesnoy-klubniki-na-zimu-recepty-vkusnoy-i-poleznoy-zagotovki

Варенье из клубники лесной

Летнее время года предназначено не только для отдыха, но и для заготовки консервации на зиму. Большинство хозяек стараются не упустить эту возможность, и успеть закатать как можно больше разных овощей и фруктов. Консервация отлично сохраняет вкус и аромат летних плодов. И хотя сейчас многие переходят на сухую заморозку, но ничто так не будет напоминать детство, как вкусное клубничное варенье, густое и ароматное.

Кроме домашней клубники, можно сварить вкусное варенье из лесной ее «родственницы». Собирать ее не так легко, к тому же плоды намного меньшего размера, чем домашняя клубника, но большего, чем земляника. Но усилия стоят того, ведь лесная ягода имеет более насыщенный запах и сладкий вкус. Она содержит намного больше витамин, так как вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

В этой статье мы узнаем, как приготовить варенье из лесной клубники на зиму. Для этого рассмотрим несколько рецептов, а также все тонкости, как сделать этот десерт вкуснее и полезнее.

Варенье из лесной земляники: рецепты

Земляника лесная имеет маленькие ягодки овальной формы красно-фиолетового цвета.

Мякоть у них, по сравнению с садовыми видами, плотная, без пустот, белее по цвету, имеет сильный аромат и насыщеннее по вкусовым качествам.

Варенье из земляники лесной — не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. И готовить ее одно удовольствие.

Как сварить варенье из дикой земляники

Этот способ позволит сохранить ягоды в домашней заготовке целыми.

Ингредиенты:

  • лесная земляника — 700 г
  • сахар — 600 г
  • вода — 150 мл

Как варить варенье из земляники лесной:

1. Сварите сироп из воды и сахара до состояния «мягкого шарика». Проверяется это так. Капните каплю сиропа в стакан с холодной водой. Если через несколько минут из нее можно пальцами скатать шарик, то сироп готов.

2. Ягоды нужно перебрать и очистить от чашелистиков и мусора. По желанию можно сварить земляничное варенье с плодоножками, вкус от этого не испортится. Перед варкой варенья мыть ягодки не желательно.

3. Опустите их в кипящий сироп и осторожно перемешайте. Варить варенье из лесных ягод нужно в один прием, в течение примерно 15 минут. Пенку в это время снимайте.

Опытные хозяйки не засекают время варки варенья из земляники. Когда перестанет образовываться на поверхности пенка, а сама масса загустеет и приобретет темный цвет — варенье готово.

Также можно определить готовность, капнув немного сиропа на тарелку. Капля не должна расплываться.

Если вы хотите закатать земляничное варенье в банки и хранить при комнатной температуре, то делайте это, как только выключите огонь.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Для хранения в холодильнике или погребе варенье из лесных ягод следует остудить и разлить по небольшим баночкам.

Время от времени его нужно проверять, не испортилось ли. Враги земляничного варенья — это засахаривание и плесень.

Если оно засахарилось, разведите водой в пропорции 125 мл на 1 литр варенья, поставьте на огонь и проварите до полного растворения кристалликов сахара.

От плесени рекомендуется положить на верх варенья кружочек бумаги, пропитанный водкой или спиртом.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод
  • 1-1,5 кг сахара

Рецепт пятиминутки из лесной земляники:

1. Ягоды дикой земляники перебрать, оборвать хвостики. Промыть в холодной воде, но лучше этого не делать.

2. Смешать землянику с необходимым количеством сахара и оставить на 8-10 часов для выделения сока.

3. Тазик с ягодами поставить на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая.

Готовое варенье из дикой земляники «Пятиминутка» необходимо разлить по стерильным банкам и закатать их.

Джем из лесной земляники рецепт

Варят такой джем в один прием. От варенья он отличается полностью разваренными ягодами. Для приготовления джема из земляники можно использовать мелкие и мятые ягоды. Кислый сок придает джему студенистость.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 200 мл кислого сока (красной смородины, яблок и т.д.)
  • 1 кг сахара

Приготовление земляничного джема:

1. Ягоды перебрать, переложить в эмалированную посуду, залить горячим сиропом из сока и воды, поставить на слабый огонь.

2. Периодически помешивая, варить до готовности — примерно 30 — 35 минут с момента закипания.

3. В конце варки, чтобы улучшить цвет, можно добавить немного лимонной кислоты.

4. Горячий джем разложить по прогретым, сухим банкам.

5. Стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Источник: https://marinariki.ru/varene-iz-lesnoj-zemlyaniki-recepty.html

Варим варенье из лесной клубники

Мало тех людей, кто не любит клубничное варенье. Особенно приятно пить чай с любимым вареньем или добавлять в пироги или в десерт. Это вкусное лакомство не купишь в магазине, гораздо приятнее есть варенье, приготовленное дома.

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, лучше всего будет использовать для варенья клубнику домашнюю. Если у вас нет огорода, и вы не имеете возможность собирать свою клубнику, используйте покупную, с рынка.

Если вы все еще не умеете готовить вкусное варенье из клубники, пора учиться. Тем более, это не так уж и сложно. В этой статье вы узнаете, как варить вкусное домашнее клубничное варенье.

После того как вся ваша семья насытится свежей и вкусной клубникой, можно приступать к приготовлению варенья. Для пяти банок варенья по пол литра вам понадобится три килограмма клубники, два килограмма сахарного песка и посуда с глубоким дном для варки.

Желательно чтобы посуда с глубоким дном была из алюминия, нержавеющей стали или латуни. Из достаточного количества сахара варенье получается густым, ароматным, с целыми ягодами. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можно чуть уменьшить количество сахарного песка.

Как сделать вкусное варенье?

Итак, для начала хорошенько вымойте всю клубнику и оставьте сушиться. Только после того, как вы получите сухую и чистую клубнику, начинайте убирать чашелистики. Для варенья перебирайте целые и маленькие виды. Если вам будут попадаться крупные ягоды, делите их на две части.

После того, как вы приготовили очищенную клубнику, поместите всю клубнику в большую посуду для варки. В посуду насыпьте один килограмм сахарного песка и оставьте на шесть или восемь часов. Спустя данное количество времени, клубники должна пустить сок.

После этого, поставьте посуду на плиту и дайте закипеть. За это время клубнику нельзя мешать, можно встряхивать время от времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Десяточка из баклажанов на зиму

Кипятить варенье сначала нужно в сильном огне, затем, когда появится пенка, нужно убавить огонь. Появившуюся пену необходимо все время убирать с поверхности. После того, как варенье закипит, насыпьте еще четыреста грамм сахара и кипятите десять минут на слабом огне. После этого, накройте варенье чистым полотенцем и снова оставьте на шесть или восемь часов.

После того, как варенье хорошенько остыло, нужно добавить еще триста грамм сахара и кипятить на малом огне в течение десяти минут. После этого, оставляем остывать на шесть или восемь часов уже в третий раз. Затем повторяем предыдущую процедуру. Это значит, что нужно добавить еще триста грамм сахара и кипятить пять минут на умеренном огне.

Варенье варится и оставляется остывать по три раза, для того чтобы клубника сохранила форму и не превратилась в пюре.

При желании, можно добавить лимонную кислоту.

Готовое варенье оставляем на десять минут, за это время можно провести стерилизацию банок на водяной бане. После того, как вы убедились, что банки чистые и сухие, начинайте разливать варенье.

Разлить варенье по банкам нужно до самого верха, затем закатать крышки и закутать теплым одеялом. Все банки поставить вверх дном и оставить на день. Варенье следует хранить в темном и прохладном месте.

При несоблюдении условий хранения, варенье может скиснуть. Для того чтобы исправить это, добавьте дополнительное количество сахара и прокипятите варенье в течение нескольких минут, примерно семь минут. На килограмм продукта приходится где-то сто грамм сахара. После приготовления клубничного варенья, вы сможете насладиться вкусом любимого варенья зимой.

В чем польза варенья?

Вкус и польза сладкого продукта определяется клубникой. Благодаря пользе этой ягоды, клубничное варенье порадует вас не только вкусом, но и содержанием антиоксидантами. Эти вещества являются хорошей защитой от появления раковых опухолей, а также содержат полезные элементы.

Также чай с клубничным вареньем очень хорошо помогает снять усталость или снизить температуру при простуде.

Стоит упомянуть и о вреде любимого лакомства. Так как пропорция сахара почти равна пропорции ягод, не стоит увлекаться вареньем слишком сильно. В противном случае, вы рискуете набрать лишний вес или получить больные зубы. Особенно не рекомендуется употреблять варенье аллергикам и людям, склонным к ожирению или болеющим сахарным диабетом.

Варенье из клубники

Источник: https://proklubniku.com/varene-iz-klubniki/23-varene-iz-klubniki.html

Клубничное варенье на зиму

Рубрика: Десерты

Представьте, как же приятно распивать чай с лесным клубничным вареньем в уютной домашней атмосфере за круглым столом со своими родными. Этот классический простой способ варки ароматного также очень вкусного десерта из полезной клубники поможет внести в вашу жизнь приятные и сладкие наслаждения.

Время приготовления – 15 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 140 порций по 30 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 219.50 ккал.
Белки: 0.40 гр.
Жиры: 0.20 гр.
Углеводы: 53.60 гр.

Ингредиенты

  • Клубника лесная – 2.7 килограмма.
  • Сахар – 2.7 килограмма.
  • Кипячёная вода – 300 миллилитров.

Рецепт

  1. Прежде чем варить полезное лесное клубничное варенье в домашних условиях перебираем ягоды. Удаляем чашелистики при желанье, затем свежие полевые ягоды складываем на дуршлаг и обязательно промываем под проточной водой.
  2. Чтобы сохранить варенье из клубники зимой при комнатной температуре посуду стерилизуем. Стеклянные банки, винтовые крышки промываем. Банки ставим стерилизоваться в духовку на 10 минут при 150 градусах Цельсия.

    Крышки складываем в кастрюлю, после доводим до кипения.

  3. Чтобы сварить густое варенье пятиминутку изначально готовим сироп. Для этого нам потребуется воспользоваться вместительной глубокой кастрюлей. Наливаем туда 300 миллилитров кипячёной воды, высыпаем заранее отмеренный сахар и ставим на включённую конфорку. 

    На среднем огне постоянно размешивая быстрыми движениями, провариваем сироп до маленьких пузырьков, смотрите, на пошаговом фото.

  4. После закипания в сироп аккуратно высыпаем клубнику, содержимое кастрюли тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки, снимаем образовавшуюся пену и варим в течение пяти минут. 

    Десерт снимаем с горячей конфорки, закрываем крышкой и немного настаиваем. Как сами видите на фото, ягоды я оставила цельными не протёрла, в таком виде будет смотреться очень красиво и презентабельно.

  5. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закручиваем винтовыми крышками, придерживая тряпичным полотенцем, чтобы не обжечься.

Источник: https://foodshef.ru/varene-iz-lesnoy-klubniki-na-zimu.html

Варенье из клубники

Клубника – самая распространенная ягода, ее любят за неповторимый вкус и аромат. Но сезон сбора плодов так недолог, а лакомиться любимыми ягодами хочется круглый год. Поэтому многие запасливые хозяева стараются сварить варенье из клубники на зиму. Ведь как приятно достать в холодный зимний вечер баночку со сладким вареньем и полакомиться вкусным десертом!

:

Но не многие знают, что правильное название крупной ягоды, которую почти каждый владелец дачного участка выращивает на своих грядках – это крупноплодная садовая земляника. Все называют ее просто клубникой, так будем делать и мы. Хотя настоящая клубника – это мелкая дикая ягода, растущая в лесах и на опушках. И варенье из лесной клубники получается очень вкусное и ароматное, но его приготовление куда более трудоемкое.

Польза клубники очевидна, она богата множеством витаминов. При правильной подготовке и технологии приготовления варенья можно сохранить в нем большую часть полезных веществ.

Подготовка ягод

Клубничное варенье можно сварить как из свежей ягоды, так и из замороженной. Только что собранные плоды необходимо сразу же начать готовить для варки. Их перебирают, оставляют красивые, зрелые экземпляры. Если в планах получить варенье с целыми ягодками, то нужно отсортировать продукт по размеру, выбирая маленькие или средние. Порезав на части крупные клубнички, возможно получить в итоге разварившееся пюре.

После отбора ягод необходимо их тщательно помыть, очистить от хвостиков и просушить. Можно сделать это, выложив ягоды на полотенце или дождаться, пока стечет вода в дуршлаге. Для лесной клубники очистка от плодоножек – очень трудоемкий процесс, поэтому многие его пропускают и варят варенье прямо из ягод с хвостиками.

Выбирая замороженную клубнику, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

  • ягоды должны быть ярко-красного цвета, экземпляры с синим оттенком брать не стоит;
  • удобнее, когда пакет с плодами прозрачный, видно содержимое;
  • все экземпляры в упаковке должны быть целыми и не слипаться друг с другом;
  • не допускается наличие ледяной корки на поверхности ягод.

Выполнив все условия подготовки продукта, можно рассчитывать на отличный результат.

Способы приготовления варенья из клубники

Существует множество различных технология приготовления излюбленного лакомства многих людей. Классический рецепт клубничного варенья, пятиминутка, добавление различных дополнительных ингредиентов – каждый выбирает по своему вкусу.

Классический рецепт с целыми ягодами

Данный рецепт хорош тем, что он очень простой, не требует наличия разнообразных ингредиентов. Все, что нужно – это только клубника и сахар. Простая технология будет посильна даже тому, кто ни разу не готовил варенье на зиму.

  1. Перемытую и просушенную клубнику помещают сразу в чашу, в которой она в дальнейшем будет вариться.
  2. Засыпают сверху сахар. Пропорция 1:1. Оставляют на сутки. За это время сахар полностью впитается в ягоды.
  3. На следующий день посуду с плодами ставят на огонь и доводят до кипения. Варят 5 минут на маленьком огне.
  4. Оставляют смесь постоять еще день.
  5. По истечении отведенного времени снова повторяют процесс: вскипятить, подержать на слабом огне 5 минут.
  6. Плиту выключают. Варенье разливают в подготовленные, простерилизованные банки. Закрывают крышками и помещают в прохладное место.

Осталось только дождаться зимы, чтоб открыть лакомство. Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, можно использовать как начинку для блинов, пирогов и кексов. Его употребляют просто с чаем, добавляют в мороженое и другие десерты.

Варенье из клубники в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке просто, процесс занимает мало времени. Всю работу делает прибор. А вкус готового десерта порадует своей новизной и оригинальностью. Использовать можно как садовую, так и дикую клубничку. Продукт должен быть свежим, только что собранным.

  1. Отборные экземпляры одного размера необходимо промыть и просушить.
  2. Постараться измельчить блендером так, чтобы получилось не пюре, а только маленькие кусочки.
  3. Стерилизацию банок можно провести в мультиварке. Чашу заполняют кипятком (примерно 500 мл). Тара вместе с крышками выставляется вверх дном на специальный лоток, на котором происходит работа с паром. Включается программа «варка на пару».
  4. В то время пока банки сушатся, необходимо засыпать ягоды в чашу и добавить сахар, в соотношении 1:1.
  5. Сначала нужно подождать, когда клубника пустит сок. Ускорить этот процесс можно, включив функцию «Поддержание тепла».
  6. Затем необходимо варить смесь в режиме «Выпечка». Весь процесс не должен превышать 20 минут. Оптимальное время того, чтобы варенье получилось густым.
  7. Далее продукт распределяют по банкам и закатывают крышки.

Для еще большей густоты после выключения прибора можно добавить в варенье чайную ложку разведенного желатина.

Клубничное варенье-пятиминутка из целых ягод

Такой способ приготовления клубничного варенья на зиму очень прост и позволяет сохранить массу витаминов.

  1. Клубничное варенье-пятиминутка готовится из целых ягод небольшого размера. Их перебирают, моют и дают лишней жидкости стечь.
  2. Необходимо сварить сироп из воды и сахара. На 1 кг клубники нужно взять 250 мл воды и 650 гр сахара. Сироп варится до растворения сахара.
  3. Клубнички, находящиеся в кастрюле, заливают кипящей жидкостью. Не перемешивают. Плоды должны остаться целыми. Далее ягоды накрывают полотенцем и оставляют на пару часов настояться.
  4. Пока клубничка стоит, надо подготовить тару, простерилизовать банки и крышки.
  5. Поставить чашу с ягодами на слабый огонь и довести до кипения. Потребуется всего 5 минут варки. Ложкой варенье лучше не перемешивать, а просто покачивать чашу. Обязательно нужно снимать пенку.
  6. Полученный продукт перекладывают в банки и закрывают. Ставят вверх дном и дают остыть. Затем убирают в прохладное место.

варенье-пятиминутка из клубники без стерилизации

Еще более простой и быстрый, чем предыдущий, рецепт клубничного варенья-пятиминутки с целыми ягодами. Для его приготовления понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Сварить варенье по этому рецепту очень легко. Ягоды засыпают сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок, варят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам. Как именно это делать, во всех подробностях смотрите в видео.

Без варки

Заготовить клубнику на зиму можно и без варки. При термической обработке теряется большое количество витамина С, а этот способ позволяет его сохранить.

  1. Отборные экземпляры необходимо хорошо промыть, избавиться от плодоножек и просушить.
  2. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. На 1 кг ягод 1 кг сахара.
  3. Далее необходимо растолочь плоды деревянной толкушкой. Сделать это так, чтобы остались и целые ягодки, и появился сироп.
  4. Смесь оставить на пару часов. За это время сахар полностью растворится в сиропе.
  5. Пока варенье настаивается, нужно подготовить банки и крышки, хорошо их простерилизовать.
  6. Переложить полученный продукт в тару. Лучше использовать банки небольшого объема. У самого горлышка необходимо оставить место, 1-2 сантиметра, для того, чтобы засыпать сахар. Он поможет продукту сохраниться на долгое время и не закиснуть.

Варенье, не прошедшее термическую обработку, хранят только в холодильнике.

Варенье из лесной клубники

Варенье по этому рецепту выходит очень густым. Его можно использовать как джем – намазывать на хлеб или булочки.

  1. Лесные ягоды в первую очередь перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Затем просушить.
  2. Переложить в емкость, в которой будем варить варенье. Сверху засыпать сахар. На 1 кг ягод потребуется 700 гр сахара.
  3. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки. Если времени на приготовление варенья мало, то можно ограничиться тремя часами.
  4. После варить плоды на небольшом огне до растворения сахара. Подержать еще 10 минут, убавив огонь.
  5. С помощью шумовки необходимо переложить все ягоды из чаши в отдельную тару.
  6. Далее поставить сироп на плиту и варить 2 часа.
  7. В жидкость добавить 2 мелко порезанные дольки лимона с цедрой.
  8. После ягоды снова возвратить в сироп и варить еще 1 час.

Это способ заготовки луговой клубники хоть и более трудоемкий, но результат приятно удивляет. Варенье получается изумительным, ароматным и очень сладким.

Варенье из полевой клубники с апельсином

Клубника отлично считается со многими фруктами и ягодами. Например, удачный дуэт лесная красавица нашла с апельсином. Для данного рецепта подойдет свежесобранная дикая клубника.

  1. Ягоды промывают и дают жидкости полностью стечь. Если присутствуют крупные плоды, их стоит порезать на половинки.
  2. Засыпают сахаром и отправляют в холодильник на 2 часа. Сахара брать в два раза меньше клубники.
  3. Через время смесь ставят на плиту и варят, пока сахар полностью не растворится.
  4. Затем добавляют четверть апельсина, порезанного тонкими дольками.
  5. Заготовка варится полчаса, периодически нужно снимать пенку.
  6. Сделать перерыв на 2 часа и снова довести до кипения.
  7. Повторить процесс пауза-кипение 2 раза.
  8. После такой долгой обработки можно закрывать варенье в банки.

Апельсин делает заготовку вкуснее. Оригинальный вкус и аромат придают блюду интересные и необычные нотки. Такое варенье по праву может занять центральное место на праздничном столе.

Различные добавки

  • Кроме апельсина, с клубникой можно сочетать любые другие цитрусовые. Например, лимон не даст смеси ягод с сахаром быть слишком приторной.
  • Если добавить корицу, она придаст десерту пикантности и необыкновенный аромат.
  • Иногда используют листики свежей мяты, ее бросают вариться вместе с ягодами.
  • Для создания густого варенья добавляют желатин, а для придания заготовке кислинки – лимонную кислоту или уксус.
  • Если добавить в конце приготовления варенья небольшой кусочек сливочного масла, это поможет избавиться от образования пенки.

Срок и правила хранения

Если клубничное варенье приготовлено по всем правилам, то сохраниться оно может до 5 лет. Однако срок хранения зависит от количества сахара в смеси. Если его много, то и срок большой. При добавлении небольшой порции сахара варенье простоит 1-2 года.

Идеальное место для хранения баночек варенья из клубники – темный и прохладный погреб.

Полезные советы

  • Сначала экземпляры перебираются, моются, сушатся, а лишь потом с них удаляют плодоножки.
  • Если необходимо проверить варенье на готовность, стоит только капнуть сироп на стол. Капля сохранила свою форму, значит плиту можно выключать.
  • Чтобы заготовка не переварилась, нужно повторять процесс варки по 7-8 минут с перерывами.
  • Посуда для варки должна быть широкой и высокой.

    Идеальный вариант – эмалированная кастрюля или таз.

  • Лопатка для перемешивания варенья должна быть деревянной или силиконовой. Но лучше продукт не мешать, а лишь периодически наклонять таз из стороны в сторону.
  • Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

Приготовленное по всем правилам варенье из клубники, лесной или садовой, будет радовать вас всю зиму чудесным вкусом и ароматом!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1978-varene-iz-klubniki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток