Варенье из кизила и яблок

Что приготовить из кизила?

варенье из кизила и яблок

Яблоки — 700 г (в очищенном виде), кизил — 500 г, сахар — 500 г, вода — 100 мл

Способ приготовления:

Яблоки почистить, удалить сердцевины.

Сложить яблоки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на маленьком огне.

Яблоки пюрировать при помощи погружного блендера. Параллельно в другой кастрюльке приварить кизил. Достаточно залить кизил водой (оставшиеся 50 мл), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, в кастрюле будет достаточно жидкости.

На кастрюлю с яблочным пюре поставить протирочное сито, ложкой переложить в него кизил и протереть прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар я к яблокам не добавляла, чтоб не пришлось долго уваривать. Этот отвар можно использовать для приготовления киселя или желе, он даёт невероятно красивый цвет.

Протёртый кизил смешать с яблочным пюре. В кастрюлю всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь. Как только сахар хорошо смешается с пюре, джем начнёт пениться и нужно будет снимать пену ложкой. Затем огонь добавить до максимума и варить 10 минут, периодически помешивая, но очень осторожно, горячий джем сильно булькает.

Капнуть на блюдце каплю джема, если она сразу схватится, можно снимать с огня.

Компот из кизила

Кизил — 300 г, вода — 2 л, сахар — 200 г

Способ приготовления:

Для приготовления компота из кизила ягодки следует вымыть, удалить неспелые и порченые плоды. Вскипятить в кастрюле воду и опустить кизил, проварить его 5 минут. Затем всыпать в кастрюлю сахар. Ещё раз довести компот до кипения.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Компот получается очень вкусным, когда не просто остынет, а и хорошо настоится — проверено.

Варенье из кизила

Кизил 1 кг, сахар 700гр, анис звёздочки 1 шт, корица 2 шт, гвоздика 1 шт, вода 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Кизил перебрать и промыть. В кастрюлю (таз) налить воду, добавить сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и, помешивая, дать покипеть 1-2 минутки. Затем добавить кизил.

Специи добавить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Варить варенье на медленном огне 1 час, периодически встряхивая таз (кастрюлю) и снимая пену.

Готовность варенья можно проверить, капнув каплю сиропа на холодное блюдце, если капля застывает, варенье готово.

Соус из кизила

Кизил — 500-600 г

Чеснок — 1 зубчик

Кориандр (семена) — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Кинза — 0,5 пучка

Сахар — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Залить кизил водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды. В зависимости от сорта и спелости ягод, отварить кизил 10-15 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, кизиловый отвар остудить.

Надеть перчатки и отделить косточки от мякоти. Мякоть переложить в блендер, косточки выбросить. Добавить рубленую кинзу, чеснок, семена кориандра (можно взять молотые), соль, перец, растительное масло и, при желании, сахар и жгучий перец.

Пробить соус до однородной массы. Добавляя понемногу кизиловый отвар, отрегулируйте желаемую густоту соуса.

Приятного аппетита!

Источник: https://vk.com/@zhili_rastili-recepty-iz-kizila

Варенье из кизила, рецепты приготовления

варенье из кизила и яблок

Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил ягода очень полезная и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.

Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.

Как варить варенье из кизила вкусно

Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода. Для заготовки варенья потребуется только спелая ягода. Она созревает с конца лета и до середины осени. Только в это время нужно собирать кизил на варенье.

При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:

  1. Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  2. Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  3. Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть.
  4. Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Кизиловое варенье с косточками

Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

Для такого приготовления будет нужно:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить варенье из кизила:

Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=koWDQ3PJzKY

Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

Кизиловое варенье по классическому рецепту

Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

Для него нам будет нужно:

  • Кило спелых ягод кизила
  • Половина литра воды
  • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

Как приготовить такое варенье:

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с косточками, второй вариант

Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

Для этого мы берём:

  • Кило ягод кизила
  • Кило двести сахара
  • Четверть стакана воды

Как варить варенье:

Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

Кизиловое варенье в мультиварке

Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

Что нам нужно:

  • Кило ягод
  • Кило двести сахара
  • Пол стакана воды

Как будем готовить:

Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

Варенье из кизила перетёртое

Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

Нам будет нужно:

  • Пол кило спелого кизила
  • Пол кило сахара
  • Стакан воды

Как готовить кизиловое варенье:

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

Нам будет нужно:

  • Полтора килограмма кизила
  • Пол кило яблок
  • Полтора килограмма сахара
  • Полтора стакана воды

Как будем варить варенье:

У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

Секреты варенья из кизила

Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

Как сварить кизиловое варенье, видео

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-kizila-retsepty

Варенье из кизила: рецепты приготовления кизилового лакомства с косточками и без, с яблоками и барбарисом

варенье из кизила и яблок

Отмечают следующие полезные особенности кизила:

  • уменьшение головных болей;
  • противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие;
  • нормализация и улучшение обмена веществ.

Несмотря на неоспоримую пользу, существуют и противопоказания, среди которых – нервное возбуждение и индивидуальная непереносимость.

Чтобы лакомство получилось полезным и вкусным, важно не только правильно его сварить, но и предварительно подготовить ягоды. В первую очередь рекомендуется выбирать спелые ягоды. Используя зеленые, варенье получится кислым, а переспевший кизил расползется. После мытья ягоды нужно хорошо просушить. Массу ни в коем случае нельзя переваривать, так как она сморщится и будет жестким, потеряет вкус и цвет.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина С, тогда в приготовлении применяется щадящий режим: массу доводят до кипения и убирают с огня, охлаждая в течение пяти часов. Чтобы удалить косточки, нужно надавить дном стакана на ягоду. Благодаря естественной мягкости ягоды косточка быстро выскочит.

«Рецепт варенья из кизила»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из кизила.

Простые рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты кизилового варенья, с помощью которых можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Лакомство удивит гостей, порадует домашних, станет отличным дополнением к чаю зимой и принесет пользу организму.

С косточками

Иногда хозяйки предпочитают оставлять косточки в ягодах, и тогда лучше всего следовать представленному рецепту. Для этого понадобится 1 кг кизила, 1,5 стакана кипяченой воды, 1,5 кг сахарного песка.

Инструкция:

  • ягоды с косточками промыть и поместить в воду, нагретую до 80 °C;
  • подержать в течение пяти минут, после чего поместить в холодную воду для остужения;
  • из сахара и воды сварить сироп, в который погрузить остывшие ягоды;
  • проварить 15 минут после закипания, затем снять с плиты;
  • повторить процедуру 5 раз, разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Без косточек

Если же хозяйка отдает предпочтение варенью, в котором отсутствуют косточки, рекомендуется готовить лакомство по нижеследующему рецепту. Для него нужно 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 мл кипяченой воды и 3 г лимонной кислоты.

Варенье готовится следующим образом:

  • промыть ягоды и удалить косточки;
  • из марли сделать мешочек, погрузить туда ягоды без косточек и поместить в кипящую воду;
  • переставить в холодную воду, повторить процедуру трижды;
  • приготовить сироп из сахарного песка и воды, засыпать в него кизил;
  • варить до готовности, в конце добавить кислоту.

«Пятиминутка»

Популярностью пользуется и рецепт, для приготовления которого понадобится 1 кг спелых ягод, 1 кг сахарного песка и 100 мл воды.

Варенье готовится так:

  • перебрать ягоды и промыть в холодной воде;
  • пересыпать в емкость, добавить сахар, залить воду, перемешать;
  • поставить на огонь, закипятить, снимая образовавшуюся пену;
  • прикрутить огонь, варить 5 минут, продолжать убирать пену;
  • в это время приготовить банки, важно, чтобы они были сухими;
  • сваренное горячее варенье разлить, закрыть чистыми крышками;
  • банки перевернуть и накрыть, оставить до полного охлаждения.

С яблоками

Чтобы добавить приятную нотку во вкусное варенье из кизила, нужно взять 1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахарного песка и 2 стакана кипяченой воды.

Лакомство готовится так:

  • кизил промыть и удалить косточки;
  • яблоки вымыть, снять кожицу, удалить косточки и порезать на тонкие дольки;
  • в сахарный сироп бросить яблоки, отварить до готовности;
  • сварить сироп для кизила из расчета полстакана воды на 400 г ягод;
  • поместить кизил в сироп, варить 10 минут;
  • смешать обе массы, проварить такой конфитюр до готовности, разлить по банкам.

С барбарисом

В этом случае на кухне должны быть следующие ингредиенты: 240 мл воды, 1 кг кизила, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 кг спелого барбариса.

Пошаговая инструкция:

  • отсортировать ягоды по отдельности, перебрать, удалить косточки и недозрелые плоды;
  • сахар разделить пополам – одной частью засыпать кизил, другой – барбарис;
  • хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
  • спустя указанное время к кизилу добавить воду и поставить на огонь;
  • варить 15 минут, остужать 3 часа;
  • добавить барбарис и снова проварить массу 20 минут, следя за пенкой;
  • после второй варки настаивать 10 часов;
  • закипятить и разлить по банкам, закрыть чистыми крышками.

В результате получится полезное повидло или даже джем, которые можно использовать как отдельное блюдо или отличную добавку к десертам или выпечке.

Несмотря на множество плюсов для здоровья, лакомство может нанести вред организму (например, в случае аллергии), поэтому важно обращать внимание на противопоказания.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-kizila-25715/

Варенье из кизила: рецепты

Рецепт варенья из кизила позволит приготовить необычное лакомство – прекрасную альтернативу заготовкам из более распространенных плодов.

Кизиловое варенье и другие виды консервации из этой ягоды часто готовят на Кавказе. Там, как и в ряде стран Европы и Азии, кизил произрастает повсеместно и пользуется особой популярностью у населения. Давно было замечено, что данная ягода и все продукты ее переработки благотворно влияют на человеческий организм. Так, варенье из кизила рекомендуется употреблять:

  • в качестве жаропонижающего при повышенной температуре;
  • при сниженном иммунитете;
  • для улучшения общего самочувствия во время простудных и острых респираторных заболеваний;
  • для поднятия жизненного тонуса, придания сил;
  • в качестве профилактического средства против желудочных недугов;
  • в комплексной терапии внутренних заражений и инфекционных заболеваний;
  • как антидот при отравлениях ртутью, свинцом, общей интоксикации организма;
  • при проблемах с кровью, кровеносной системой.

Сегодня, как и много лет назад, хозяйки по всему миру продолжают варить на зиму полезное и удивительно вкусное кизиловое варенье, которое придется по душе гостям и домочадцам. Этот природный энергетик довольно просто приготовить, а его целебное влияние на организм по истине неоценимо. В народной медицине с давних пор применяется сама ягода, листья и кора кизила.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из облепихи с косточками

8 рецептов варенья из кизила

Рецепт 1. Классическое варенье из кизила

Ингредиенты: 970 г кизила, 1200 г сахара, 480 мл воды.

Кизил сортируем, извлекая веточки, подпорченные ягоды. Перемываем пригодный к консервированию кизил. Растворяем сахар, залив его водой и нагревая до прозрачности жидкости при регулярном перемешивании. В толстодонную кастрюлю или же таз, покрытый эмалью, перекладываем чистую ягоду. Приливаем кипящий сироп. Выдерживаем без нагрева около четырех часов.

После медленно прогреваем, кипятим 11 минут. В процессе варки мешаем кизиловое варенье очень осторожно, стараясь не нарушить целостность размягченных ягод. Лучше всего размешивать без использования ложки, а лишь аккуратно встряхивая емкость с кизиловой массой. Фасуем варенье в горячем состоянии по стерильным баночкам. Укупориваем.

Выставляем наполненную тару горловиной вниз, накрываем до полного остывания.

Рецепт 2. Кизиловое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1100 г кизила, 1550 г сахара, 240 мл воды.

Кизил перебираем, моем под проточной водой. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.

Рецепт 3. Варенье из кизила с косточками

Ингредиенты: 940 г кизила, 1100 г сахара, 45 мл воды.

Перемываем кизил, отбраковывая в процессе непригодный к консервированию, испорченный, удаляя мусор и веточки. Помещаем в таз либо широкую кастрюлю, применяемую для варки варенья. Прокалываем каждую ягоду кизила для скорейшего сокоотделения. Всыпаем сахарный песок, аккуратно размешиваем.

Выдерживаем пару часов, пока сахар не размокнет. Вливаем воду. Прогреваем содержимое, перемешивая. После закипания остужаем. Повторяем данную процедуру дважды. С поверхности варенья регулярно снимаем пенку. Последний раз увариваем кизиловое варенье до густоты. Переносим в стерильные, подсушенные банки.

Прикрываем крышками из полиэтилена, оставляем храниться в холоде.

Рецепт 4. Кизиловое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 550 г кизила, 680 г сахара, 125 мл воды.

Кизил очищаем от веточек, непригодных к использованию ягод. Перемываем. Выкладываем ягоды на доску. Извлекаем косточки, надавливая на кизил дном стакана. Подготовленные ягоды укладываем в миску, пересыпаем сахаром. Выдерживаем 11 часов до появления кизилового сока. Закладываем смесь в чашу от мультиварки. Приливаем воду. Извлекаем паровой клапан при варке варенья с закрытой крышкой.

Выставляем режим «Тушение», со временем приготовления – час. При необходимости время можно увеличить – готовое варенье должно успеть загустеть. В процессе варки несколько раз нужно аккуратно, не повреждая деликатные ягоды, перемешать содержимое чаши. Для мультиварок с большим объемом есть возможность увеличить количество ингредиентов в равных пропорциях, однако варенье должно заполнять емкость примерно на ¼ часть.

По окончании режима переливаем варенье в чистую тару. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из кизила с вином

Ингредиенты: 600 г кизила, 600 г сахара, 225 мл сухого вина, вода.

Кизил перемываем, удаляем веточки. Кладем ягоды в кастрюлю, приливаем кипяток. Бланшируем кизил в течение 1 минуты. В широкой емкости нагреваем вино, присыпаем сахар. Варим до его растворения, перемешивая. Засыпаем кизил. Кипятим 7 минут, убирая в процессе пенку. Охлаждаем несколько часов. Прогреваем содержимое емкости до закипания. Вновь остужаем. Затем варим несколько минут до загустения варенья. Переносим в подготовленные простерилизованные банки. Храним в холоде.

Рецепт 6. Кизиловое варенье по-кавказски

Ингредиенты: 1950 г кизила, 2380 г сахара, 2380-2500 мл воды, 12 г соды.

Кизил перемываем, оставляя для консервирования лишь спелые непорченые ягоды. В глубокой емкости смешиваем соду с двумя литрами воды. Помещаем туда подготовленный кизил. Выдерживаем его в содовом растворе пару часов. Затем тщательно смываем остатки жидкости с поверхности ягод.

В широкую кастрюлю вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров в высоту. Засыпаем кизил. Накрываем крышкой. Пропариваем ягоды примерно 10 минут. Всыпаем сахар, размешиваем. Быстро кипятим. Отставляем емкость на 12 часов. После вновь прогреваем. Увариваем до густоты.

Фасуем по чистым банкам, закатываем.

Рецепт 7. Густое варенье из перетертого кизила

Ингредиенты: 550 г спелого кизила, 450 г сахара, 220 мл воды.

Кизил перемываем, отбираем пригодные для варки ягоды. Воду прогреваем, всыпаем кизил. Варим 3 минуты. Охлаждаем. Процеживаем отвар в емкость для варки варенье. Разваренные ягоды протираем сквозь металлическое сито при помощи деревянной давилки.

Кизиловое пюре увариваем до желаемой густоты на медленном огне. Постоянно перемешиваем. Всыпаем сахарный песок. Кипятим, мешая, 3 минуты. Фасуем в простерилизованные стеклянные баночки. Закупориваем.

Медленно охлаждаем, прикрыв наполненную тару полотенцем.

Рецепт 8. Кизиловое варенье с яблоками

Ингредиенты: 1460 г кизила, 680 г яблок, 1380 г сахара, 345 мл воды.

Кизил моем, перебираем. Зачищаем от косточек, выложив чистые ягоды на плоскую поверхность и надавив на них дном стакана. Смешиваем воду с сахарным песком. Увариваем до растворения последнего. Яблоки зачищаем от кожуры, вынимаем сердцевину. Режем тонкими пластами. Переносим в кастрюлю, заливаем горячим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы.

Варим до размягчения фруктов. Второй частью сиропа в отдельной емкости заливаем подготовленный кизил. Прогреваем, медленно кипятим 10 минут, мешая. Приливаем яблочную массу. Варим до густоты, осторожно перемешивая. Убираем пенку. В стерильные банки вливаем горячее варенье. Накрываем крышками. Выдерживаем наполненную тару в воде при температуре около 90 градусов 15 минут.

Герметично укупориваем.

Как варить вкусное варенье из кизила

Кизиловое варенье, рецепт которого включает цельную либо перетертую ягоду – уникальный витаминный десерт. Приготовить его правильно помогут следующие советы:

  1. Варенье из кизила готовят в период полного созревания данной ягоды: с августа по октябрь.
  2. Если варят это ягодное лакомство с косточками, можно замочить кизил в содовом растворе. Он готовится из расчета десертная ложка соды на каждый литр воды. Выдерживаем ягоды в нем непосредственно перед варкой около двух часов и хорошо промываем. Это позволит сохранить целостность кизила в готовом блюде.
  3. Чтобы кизил не стал жестким, необходимо применять непродолжительную тепловую обработку.
  4. Нередко в данном виде заготовок на зиму вместо воды добавляют сухое вино – красное или же белое.
  5. При варке кизилового варенья без косточек следует перетереть кизил сквозь сито либо надавить на ягоду и извлечь внутренности.

Варенье из кизила, кроме ощутимой пользы для здоровья, отличается интересным неординарным вкусом. Оно замечательно сочетается с любой домашней сладкой выпечкой, где нередко используется в качестве начинки. Им дополняют некоторые мясные блюда — это придает последним необычные пикантные нотки.

В лечебных, а также в профилактических целях кизиловое варенье лучше всего употреблять в чистом виде либо с чаем.

При варке данного вида консервации следует учитывать высокие тонизирующие свойства кизила, что может являться противопоказанием для его применения при беременности, а также людям с легковозбудимой нервной системой.

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-kizila/

Как сварить варенье из кизила – Вкуснодарка

В конце лета или начале осени поспевает кизил,  плоды очень привлекательные, так как имеют яркий вишневый или красный цвет. В этих ягодах вся магия природы и её невероятная целебная сила. А вот не все знают что можно приготовить из этих полезных для здоровья ягод. Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления варенья.

Варенье из кизила с косточкой

Кто какое любить варенье, а чаще всего готовлю с косточками, так как кизил растет у меня на даче, он крупный, содержит больше мякоти чем природный. Кто мог подумать, что кизил при варке не теряет своих полезных свойств и сил? Но это так!

Компоненты для варенья из кизила с косточкой

  • кизил — 1,5 килограмма;
  • сахар — 1,4 — 1,5 килограммов;
  • вода — 50-60 миллилитров.

По рецепту как приготовить варенье из кизила с косточкой

Сорванные или приобретенные на рынке здоровые ягоды кизила, как это требует санитария, нужно промыть.

После засыпать сахаром и пусть постоит 2-3 часа, пока ягоды немного пустят сок, если плоды не так сочны, то нужно подлить немножечко вод.

По истечении этого времени поставить варить на 8-10 минут. Лучше использовать плавный прогрев, осторожное помешивание и снятие пенки при помощи ложки или шумовки.

Некоторые кулинары при первоначальной варке варенья добавляют кусочек сливочного масла, тогда не будет на поверхности много пены.

Кизиловое варенье готово.

Сделать 20 минутный перерыв, вновь проварить 3-4 минутки и процесс повторить еще раз. В итоге получится три варки. Разложить стандартным способом по банкам.

Закрыть под крышки и теплые банки укрыть теплым одеялом для того чтобы обеспечить равномерное остывание.

Пробуем и наслаждаемся вкусным вареньем из осенних ягод кизила.

Компоненты для варенья из кизила с яблоками

  • кизил без косточек — 2 килограмма;
  • яблоко — 1 килограмм;
  • сахар — 1,4 килограмма.

По рецепту варенье из кизила с яблоками готовим так

Этот вид варенья варится из двух заготовок. Первая заготовка заключается в приготовлении яблочной подварки, а вторая в приготовлении кизиловой заготовки. А на заключительном этапе все приплюсовывается и уваривается, не нарушая целостность яблочных ломтиков.

  1. Яблоки взять лучше сладкие или кисло-сладкие сорта, тонко очистить от кожицы и нарезать на ломтики.
  2. Залить сахарным сиропом и проварить на слабой степени нагрева 7-8 минут.
  3. Кизил перебрать и промыть.
  4. Извлечь косточки и также залить готовым сиропом.
  5. Варить 5-6 минут, помешивая и снимая пену.

Варенье из кизила без косточек

Варенье из кизила без косточек, тем хорошо, что его можно смело давать детям, легко намазать на бутерброд с маслом и за милую душу отведать ароматный чай.

Единственное, что хлопотно, так это дополнительно необходимо удалить косточки, а потом уже его варить. Попробуем приготовить в такой интерпретации.

Компоненты для варенья из кизила без косточек

Для сиропа:

  • сахарный песок — 1,2 килограмма;
  • вода — один стакан.

По рецепту как приготовить варенье из кизила готовим так

Для приготовления варенья нужно спелые ягоды промыть и выложить на стол, накрытых хлопчатобумажной тканью.

Затем удалить из ягод косточки. После выложить в посуду, лучше в сохранившийся бабушкин медный таз. Если нет, тогда в кастрюлю с толстым дном или, если варите в небольшом количестве, то подойдет и эмалированная миска.

Отдельно сварить сахарный сироп согласно представленной рецептуре и залить подготовленный кизил. Проварить минут 10 и оставить до следующего утра.
Пропитанные ягодки сиропом, поставить на плиту и продолжить процесс варки еще в два приема. Следующий и последующие приемы осуществлять на очень медленном огне по 10 минут.

Готовое варенье выложить в стерильные баночки, укупорить и отправить для хранения. А пока всем приятного аппетита, готовьте, творите и наслаждайтесь дарами природы!

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kak-svarit-varene-iz-kizila/

Варенье из кизила: все лучшие рецепты на одном сайте

Что можно приготовить из кизила? Помимо вкуснейших компотов и морсов, рекомендую сварить обалденное варенье. Тем более что рецептов очень много — есть из чего выбирать. Вот и приступайте к выбору, а потом приготовите варенье из кизила и сможете зимой полакомиться, получив от этого максимум пользы. С косточкой или без косточки — решать только вам!

Варенье из кизила я научилась варить недавно. Честное слово, раньше на эту ягоду и внимания не обращала. Пока не попалась мне на глаза статья о пользе кизилового варенья.

Очень интересно было почитать, что кизил — ягода не простая, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

А еще это природный антисептик, так что компоты, морсы и другие напитки из кизила запросто могут заменить кока-колу или фанту — и от такой замены все только выиграют. Кроме производителей сладкой воды, конечно:)

Посудите сами: благодаря употреблению небольшого количества кизила вы сможете в кратчайшие сроки избавиться от многих проблем с пищеварением, нормализовать уровень сахара в крови, стимулировать обмен веществ.

Чудо-ягода поможет максимально усвоить важнейшие витамины и минералы, которые мы получаем с пищей — но увы, не всегда можем похвастаться идеальным состоянием кишечника. Немного природных антиоксидантов помогут привести в норму процессы, обычно происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Особенно рекомендуется кизил при лечении дисбактериоза (не как замена комплексной терапии, предписанной врачом, а как ее дополнение). В общем, меньше слов и больше дела: готовим вкусное, полезное и очень красивое варенье из ягод кизила!

Несколько рецептов будет из одних только ягод и еще 3 рецепта — с добавлением других плодов.

Простой рецепт варенья из кизила с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 стакан питьевой воды.

Приготовление:

Несмотря на небольшое количество воды, сироп получается отменный — просто доведите воду до кипения в большой кастрюле и постепенно всыпайте сахар, помешивая. Когда весь сахарный песок превратится в густую плотную кипящую массу, выложите в кастрюлю вымытые ягоды кизила. Косточки не вынимайте — у нас же простой рецепт. К чему лишняя возня?

Дайте сиропу повторно закипеть, затем снимите кастрюлю с огня, накройте тканью (от насекомых), оставьте на 12-14 часов. Для повторной варки подготовьте стерильные банки и крышки. Доведите ягоды вместе с сиропом до кипения, варите 10 минут, разлейте в банки и закатайте.

Варенье из кизила пятиминутка

Пропорции варенья, кизила и сахара с водой такие же, как в предыдущем варианте. А вот техника приготовления немного отличается.

https://www.youtube.com/watch?v=CQfRInfj0dU

Засыпав ягодки в сироп, проварите их 5 минут. Затем дайте сладкой заготовке полностью остыть, снова доведите до кипения и варите 5 минут. Этот цикл повторите еще раз, после чего разлейте домашнее кизиловое варенье-пятиминутку в стерильные банки и закатайте.

Похожим образом можно приготовить варенье из кизила в мультиварке. Следите, чтобы чаша в процессе варки была заполнена не более чем наполовину. Готовьте ароматное варенье в режиме «Варка на пару» подходами по 5 минут с большими перерывами. Мультиварку не накрывайте крышкой в перерывах, чтобы не образовывался конденсат.

А как приготовить варенье из кизила без воды?

Рецепт простой: засыпьте килограмм ягод тремя стаканами сахара. Перемешайте с помощью деревянной лопатки, сверху равномерно распределите еще один стакан сахарного песка. Оставьте ягоды на 6-8 часов, затем еще раз интенсивно перемешайте, медленно нагрейте и варите полчаса при слабом кипении сиропа, снимая пену. Разложите варенье в стерильные банки, закатайте на зиму.

Рецепты варенья из кизила. Варенье из кизила. Рецепт варенья из кизила с медом

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает.

Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство.

На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны.

Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил.

Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с красным перцем

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды.

Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо.

Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Источник: https://publopicasso.ru/recepty-varenya-iz-kizila-varene-iz-kizila-recept-varenya.html

Простые рецепты варенья из кизила

Варенье из кизила – настоящее лакомство, которое получается с приятным кисло-сладким вкусом.

 Для его приготовления отбирают, как правило, недозрелые ягоды, удаляют плодоножки, а косточки, если плоды мелкие или среднего размера, можно оставить.

Для приготовления берут глубокую емкость (кастрюлю или эмалированный таз) и варят сироп.

    Кизил следует погрузить в горячую, но не кипящую, воду на 5-7 минут, а затем охладить. Размягченные ягоды добавляют в сироп в тот момент, когда в нем полностью растворится весь сахар, и он начнет кипеть. Следует дождаться, варенье закипит, после чего снять с огня и подождать 15-20 минут.Затем емкость с вновь ставят на маленький огонь, доводят до кипения, а после – остужают.Подобную процедуру повторяют 4 раза. Затем разливают по банкам. Попрбуйте также, приготовить кизиловое варень с желфиксом.

    Рецепт без бланширования

    Чтобы приготовить варенье без бланширования по данному рецепту, понадобится по одному килограмму ягод и сахара, а также один стакан воды. Все ингредиенты укладывают в кастрюлю, тщательно перемешивают и варят на среднем огне до тех пор, пока варенье не закипит, после чего огонь уменьшают и варят еще 20 минут.Затем следует снять с огня, охладить и дать настояться в течение 8-10 часов. После необходимо добавить еще немного сахара (0,5 кг), размешать и проварить в течение 15-20 минут.

    Рецепт варенья из кизила без косточек

    Для того, чтобы получить варенье без косточек, необходимо выбирать только крупные, спелые ягоды. Их без труда можно очистить от косточек, используя любой острый предмет. Плоды нужно уложить в марлевый мешок или сито, и погрузить в кипящую воду, после чего сразу же переместить в холодную.Чтобы избавиться от терпкого вкуса кизила, данную процедуру необходимо провести дважды. Далее необходимо подготовленные подобным образом плоды уложить в кастрюлю и добавить из расчета на 1 кг кизила 1,5 кг сахара и 2 стакана воды, и варить до готовности.Чтобы придать лакомству более мягкий и нежный вкус, непосредственно перед окончанием готовки рекомендуется добавить пару грамм лимонной кислоты.

    Болгарский рецепт

    Для приготовления варенья из кизила по болгарскому рецепту следует отобрать крупные плоды и удалить из них косточки, после чего переложить и в кастрюлю или эмалированный таз и засыпать сахаром (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 2 стакана воды).Кастрюлю ставят на небольшой огонь и варят до полной готовности, не забывая снимать образующуюся пенку. Далее настаивают в течение суток, чтобы кизил как можно лучше пропитался сахарным сиропом. Варенье еще раз доводят до кипения и сразу же разливают по заранее простерилизованным банкам и закатывают.

    Кизил с яблоками

    В данном рецепте яблоки и кизил следует отварить отдельно, и только потом соединить в единый десерт. Яблоки промывают, удаляют семечки, срезают кожуру и разрезают на несколько долек.Для приготовления сиропа на 500 грамм плодов берут 800 грамм сахара и один стакан воды. Яблоки отваривают в сахарном сиропе на небольшом огне до тех пор, пока они не приобретут полупрозрачный цвет. Кизил варят следующим образом: на 1 кг ягод берут чуть больше одного стакана воды и 1 кг сахара, и на среднем огне готовят сироп, в который после закипания опускают кизил. Когда варенье вновь закипит, нужно проварить его еще 10 минут, после чего добавить яблоки и варить до приготовления.

Источник: http://krasnayagoda.ru/353-prostye-retsepty-iz-kizila

Варенье из кизила: 12 лучших пошаговых рецептов с картинками

В сыром виде эта ягода меня не впечатлила — совершенно безвкусная мякоть. И мне показалось, что пахнет она травой. Кожица, правда, приятная на вкус — кисленькая, сока мног.о Поэтому было решено пустить эту ягоду на варенье и еще захотелось выбрать не первые попавшиеся рецепты, а самые лучшие. Я это сделала: рецепты варенья из кизила теперь и для вас.

Варенье из кизила — рецепты этого яркого лакомства актуальны для южных регионов, ведь именно там растет сочная рубиново-красная ягода с большой продолговатой косточкой. Мы называем ее кизилом, думая, что только такая она и бывает.

А между тем привычная ягодка для компота и варенья — плоды кизила обыкновенного, по-латыни он называется Córnus mas. Есть еще множество видов (если быть точным, порядка 50), которые используют в декоративном садоводстве. Плоды большинства из них несъедобны, а некоторые — вообще ядовиты.

Так что выбор у любителей съедобного кизила невелик:)

Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, но культурные формы его, помимо этого географического района, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти на Нижней Волге и в Средней Азии. В садах любителей встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом. Плоды кизила имеют различную форму и величину.

Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая. Окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 грамм. Плоды созревают в конце августа — сентябре.

Тогда же и заготавливают их рачительные хозяйки, в основном в виде компота и варенья.

Все известные рецепты кизилового варенья я собрала в одном месте. Выбирайте то, что нравится именно вам. Рецептов ни много ни мало — целых 12!

Простое варенье из кизила с косточкой

Кизиловая ягода с ярким вкусом, кислинкой и неповторимым цветом отлично подходит для варки варенья. Оно получается необычайно полезное, ведь способно помочь при простуде лучше любых лекарств. С процессом варки этого яркого варенья может справиться даже начинающая домохозяйка. Рецепт простого кизилового варенья — на 2 банки по 300 мл.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелых ягод кизила(не мятых);
  • 600 грамм сахара (3 стакана);
  • 250 мл воды (1 стакан).

Приготовление:

Моем ягоды. Плодоножки нам не нужны, поэтому удаляем их, а также просматриваем ягодки на предмет гниения. Косточки вынимать не будем. Сахар засыпаем в ковш, вливаем воду. Ковш ставим на рассекатель  — на медленном огне постепенно сахар начнет растворятся. Сладкую смесь перемешиваем лопаткой. В итоге должен получиться сладкий сахарный сироп.

Просушенные ягоды кизила заливаем сиропом. Оставляем на 6 часов эти ягоды стоять в сиропе.

Доводим заготовку до кипения. Пенку (абсолютно всю) необходимо снять. Выдерживаем 10-11 минут в состоянии кипения, снимаем с огня. Банки должны быть уже простерилизованы, крышки тоже. Заливаем варенье в горячем виде в банки, крышки кладем сверху. Закатываем специальным ключом.

Кизиловое варенье-пятиминутка

Пропорции для этого варенья такие же, как для предыдущего, а вот технология варки отличается.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Варим густой тягучий сахарный сироп из воды и сахара, заливаем подготовленные ягоды кизила. Доводим до кипения сироп вместе с ягодой, варим 5 минут и оставляем остывать. Во второй и третий раз варим по 5 минут с интервалом по 10-12 часов между варками. Закатываем в предварительно простерилизованные банки.

Варенье-пятиминутка из кизила с корицей

Легкий аромат корицы придает варенью изюминку. На 1 килограмм кизила берем 1 палочку корицы.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

Не отличается от предыдущего рецепта почти ничем. Палочки корицы добавляем в свежеприготовленный сироп, варим и настаиваем ягоды вместе с ними. Удаляем при закатывании готового варенья в банки.

Варенье из мелкого кизила с косточкой

Ягоды такого кизила не очень мясистые, но ооооочень ароматные, компот из них наивкуснейший, в варенье же он пытается плотно прижаться к косточке.

Простым бланшированием этот вопрос не решается, поэтому заливаем ягоды холодной водой в соотношении 1 : 4,  на медленном огне доводим до кипения и прогреваем 3-5 минут, затем выключаем огонь и насыпаем сахар в количестве 1:1, даем остыть до комнатной температуры, процедуру повторяем 4-5 раз, и только при окончании варки даем прокипеть и снимаем пенку. Готовое варенье закатываем в обработанные паром банки.

Cырое варенье из кизила без косточек

Вам понадобится переспелый кизил и много сахара.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых мягких ягод кизила;
  • 2.2 кг сахара.

Приготовление:

От всего имеющегося количества отбираем 1 стакан сахара. Ягоды кизила кладем на дуршлаг и аккуратно промываем холодной водой. Ракладываем на противне в один слой, сушим в хорошо проветриваемом месте в течение 2 часов. Затем протираем через сито и смешиваем с сахаром.  Оставляем на час для растворения сахара, затем раскладываем в стерильные банки, посыпаем сверху сахаром — это предохранит от плесени. Закрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник.

Похожий рецепт — с добавлением малины.

Сырое варенье из кизила и малины

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг малины;
  • 4,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Перебираем ягоды, осторожно промываем на сите или дуршлаге, раскладываем для высыхания на бумажных полотенцах. Затем у кизила удаляем косточки и перебейте блендером вместе с малиной.

Смешиваем с сахаром, оставив примерно 2 стакана на посыпку верхушек, поставьте на час для растворения сахарного песка в ягодной мякоти. Затем обдаем чистые банки кипятком и раскладываем туда сырое варенье.

Посыпаем верх каждой банки слоем сахара, закрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник. Это настоящий витаминный клад.

Варенье из барбариса и кизила

Рецепт несложен, ведь удалять из ягод косточки не придется.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого кизила;
  • 1 кг спелого барбариса;
  • 1 стакан воды;
  • 2 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды перебрать, не смешивая. Разделить сахар на 2 части и засыпать отдельно барбарис и кизил. Через час добавить в засыпанный сахарным песком кизил воду, аккуратно перемешать, варить 10 минут. Остудить, добавить барбарис с сахаром и варить 15 минут на малом огне, снимая пену.

Выдержать 12 часов, после чего довести до кипения, добавить щепотку лимонной кислоты, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и закатать. Похожим образом готовится и варенье из кизила с виноградом, только сахара можно взять чуть меньше. А вот варенье из кизила с ежевикой делаем немного иначе: ежевику с сахаром добавляем после двухкратной варки кизилового варенья с интервалом 12 часов.

После добавления ежевичных ягод уменьшаем огонь до еле заметного, варим 5-7 минут, после чего раскладываем в банки и закатываем. Ягоды ежевики должны сохранить свою форму.

Варенье из кизила в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг сахара;
  • полстакана воды.

Выкладываем ягоды в чашу мультиварки, пересыпая слои сахаром: кизил-сахар, снова кизил, сверху засыпаем оставшимся сахаром. Ставим чашу, наполненную кизилом и сахарным песком, в мультиварку. Добавляем немного воды, включаем режим «Тушение».

Если поставить ягоды вариться в привычном режиме «Варка на пару», сахар не успеет растаять, и варенье может пригореть. А при постепенном нагреве тушения сахар будет медленно таять, превращаясь в ягодный сироп.

Готовим под крышкой, открывая время от времени для перемешивания.

Регулярно помешивая варенье, доводим его до кипения и варим около 10 минут. Розовые сладкие пенки снимаем на блюдечко. Отключаем режим «Тушение», включаем «Поддержание тепла» на 20-30 минут. После чего выключаем мультиварку, вынимаем из нее чашу и накрываем чистой марлей. Даем варенью остыть и постоять несколько часов, можно оставить на ночь. Затем снова доводим до кипения и варим 10-15 минут, уже в режиме «Варка на пару». Кипящее варенье раскладываем в банки и закатываем.

И еще парочка интересных рецептов варенья, где кизил выступает в дуэте с осенними яблоками.

Варенье из кизила и яблок с косточками

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг яблок средней спелости;
  • 4,5 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Моем и перебираем кизил, закладываем его в посуду для варки. Отдельно варим сироп из литра воды и двух килограмм сахара, заливаем кипящим сиропом кизил. Яблоки моем, режем дольками, засыпаем небольшим количеством сахара. Из остального количества сахара и литра воды варим сироп.

Когда яблоки пустят сок, перемешиваем фруктовую массу, доводим до кипения, добавляем горячий сироп и варим 10 минут. После чего отбираем в яблочном и кизиловом заготовках примерно половину сиропа, смешиваем их в большой кастрюле, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Раскладываем в стерильные банки и закатываем — получается красиво, вкусно и необычно.

Варенье-желе из яблок и кизила без косточек

Над этой заготовкой придется потрудиться, но результат, несомненно, оправдает усилия.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок антоновки;
  • 2 кг кизила;
  • 3 кг сахара;
  • молотая корица по желанию.

Приготовление:

Для желирования будущего варенья выбор сорта особенно важен. Постарайтесь найти именно антоновку. Яблоки для заготовки помойте, мелко нарежьте и засыпьте половиной имеющегося сахара. Кизил вымойте, дайте обсохнуть и протрите через сито, удаляя косточки. Полученное ягодное пюре смешайте с сахаром и оставьте при комнатной температуре.

Яблочную массу перемешайте как следует, варите на малом огне до размягчения кусочков. Оставьте на 10-15 минут, затем снова хорошо перемешайте, варите 15-20 минут до получения почти однородной кашеобразной массы.

Влейте кизиловое пюре с сахаром, размешайте и варите полчаса при еле заметном кипении. Помешивать заготовку нужно обязательно.

После раскладывания ее в банки и закатывания укутайте одеялом до остывания — таким образом вы поможете загустения кизилово-яблочного варенья до желеобразного состояния.

Источник: https://pomoshnica.info/varene-iz-kizila/

Рецепты из кизила

Подготовленные для компота плоды кизила перемешать с очищенными и нарезанными яблоками, уложить в стеклянные банки, залить 30 % сахарным сиропом, пастеризовать и поставить на хранение в прохладное место. (Этот компот имеет более мягкие вкусовые качества, с оттенком яблочного аромата и поэтому считается более желательным.)

Желе из кизила

Подготовленные плоды кизила (1 кг) залить водой (1л) в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и варить до размягчения, не допуская разваривания. Полученный сок процедить, добавить в него 800 г сахара, на 1 л сока и 1 стакан яблочного сока для желирования, уварить смесь на 1/3, разлить в приготовленную посуду и постепенно охладить.

Мармелад из кизила

Взять 1 кг кизила без косточек, добавить 2 стакана воды и варить до полного размягчения. Полученную массу протереть через сито, добавить 500—600 г сахара, 1 чайную ложку молотой корицы и варить до нужной густоты при постоянном помешивании. Затем выложить на эмалированный лоток, смоченный холодной водой или посыпанный сахарной пудрой, и подсушить на воздухе. Резать кусочками. Хранить в коробках или стеклянных банках.

Уксус из кизила

Подготовленные плоды кизила (1,5 кг) потолочь деревянным пестиком, поместить в стеклянную банку, залить 1,5 л воды, добавить 200 г сахара и 1—2 веточки мяты, завязать банку 2 слоями марли и оставить в комнате на 2—3 месяца. После этого слить верхний слой и использовать его для приготовления блюд и приправ.

Айс-крим из кизила

В большой фужер положить 2—3 столовые ложки мороженого, влить 2 столовые ложки кизилового сока, добавить 50—60 г консервированных слив (или ассорти) и залить яблочным морсом. Подавать не размешивая.

Кизиловый физ

В шейкере взбить белок куриного яйца, добавить пищевой лед и кизиловый сок, смешать в течение 2 мин, до вспенивания, процедить в бокалы и залить газированной водой. Подавать сразу. На 4 порции — 1 стакан кизилового сока, 4 яичных белка, 8 кубиков пищевого льда, 2 стакана газированной воды.

Кизиловый джулеп

Сначала в стакане воды растворить сахарный песок (2 чайные ложки), опустить в стакан небольшую веточку мяты. Тщательно размять ее ложкой и удалить. После этого стакан наполнить толченым льдом на 2 см ниже верхнего края.

Добавить кизиловый и яблочный соки, лимонный сироп, а сверху уложить дольками консервированные сливы (или ассорти). На 1 порцию — 2 столовые ложки кизилового сока, 1 столовую ложку яблочного сока, 1 столовую ложку лимонного сиропа, 2 ст.

ложки воды и 50 г консервированных фруктов.

Лаваш из кизила

Перезрелые плоды моют, отделяют мякоть, измельчают ее до состояния кашицы и раскладывают на деревянных подносах. Сушат на солнце до образования сухой лепешки.

Маслины

Изготавливаются из незрелых зеленоватых плодов. Плоды бланшируют в кипятке 2—3 минуты, обдают холодной водой и заливают кипящим ма-ринадом. Маринад через 3—5 минут сливают, кипятят и снова заливают, повторяя это 2—3 раза.

 На литровую банку для маринада нужно 2— 3 лавровых листа, 6—7 горошин черного перца, немного корицы, укроп, 3 щепотки соли. В конце последней варки добавляют 1 столовую ложку уксуса и 2 столовые ложки растительного масла, доводят до кипения, заливают в банку и закатывают. Можно готовить и методом пастеризации.

В банки помещают плоды, специи и приправы, заливают кипяченой горячей водой. Банки кипятят на водяной бане 10 —15 минут и закатывают.

Кизил

Источник: http://agromania.ru/enc/recepty-iz-kizila

Как сварить кизиловое варенье на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты заготовок

Кисловатая ягода кизил очень полезна. Это, конечно, не секрет, поэтому многие пытаются сохранить ее на зимний период. Обычно из кизила варят компоты, джемы и варенья. Вкус десертов получается кисло-сладким, на любителя. Но любителей таких не мало, поэтому, сегодня мы подготовили эту статью именно для них.

Ингредиенты: вода, кизил, сахар, яблоки
Время для закладки: Осень

Кизил перед использованием обязательно перебирают и моют. При сортировке отбраковывают подгнившие экземпляры, а также удаляют плодоножку. Для варки цельноплодного варенья лучше брать в меру спелые ягоды, а чуть перезревшие отправлять на перетирание с сахаром. Недозрелый кизил лучше не использовать, иначе готовое блюдо получится излишне кислым. Такие плоды можно отложить отдельно в бумажный пакет, и через несколько дней ягоды дозреют.

Для того чтобы кизил быстрее напитался сахарным сиропом и отдал варенью свой сок, ягодки протыкают зубочисткой. Если ягод очень много, то находчивые хозяйки используют самодельное приспособление. На плоскую досочку размером, примерно, 10 х 10 сантиметров набивают мелких гвоздей.

Один гвоздик располагается, примерно, на 1-1,5 квадратных сантиметрах. В итоге получается своеобразная колючая расческа. Ягоды кизила выкладывают на плоскую тарелку и начинают накалывать их на «расческу». После этого поврежденные плоды снимают и перекладывают в емкость для варки.

Для вариантов бескосточкового кизилового варенья, косточки удаляют, выдавливая их из ягод дном стакана или ложкой.

С косточками с четырехразовым провариванием

Кизил (1 килограмм) прокалывают и закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 200 миллилитров воды и 1200 грамм сахара. После того, как варенье начнет закипать, огонь выключают. Миску накрывают чистой тканью и оставляют остывать часов на 5-10. Остывшую массу снова нагревают почти до кипения и выключают. Таким образом поступают четыре раза. После последнего нагрева, варенье кипятят не более 2 минут и сразу же разливают по простерилизованным емкостям.

Перемешивать варенье из кизила следует очень осторожно, чтобы ягоды не развалились. Еще лучше миску с вареньем просто встряхивать.

Быстрый способ с косточками

Относительно быстро готовится варенье из кизила по другой технологии. Килограмм ягод заливают кипящим сладким сиропом. Для его приготовления 1,5 килограмма сахара растворяют в стакане воды.

Кизил настаивают в сладкой основе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.

Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.

Смотрите видео от Николая Помиляйко о приготовлении кизилового варенья с предварительным бланшированием ягод

Перетертое

Килограмм освобожденного от косточек кизила пропускают через мясорубку. Сетку лучше использовать с крупными отверстиями. Так перекручивание ягод пройдет намного проще.

Прокрученные ягоды пересыпают сахаром. Его понадобится 1,2 килограмма. Варенье перемешивают и ставят плиту, нагрев которой установлен на минимальном уровне.

Варят массу 3 минуты после закипания. После полного остывания варенья, трехминутную варку повторяют, и сразу же перекладывают готовый десерт в баночки для закатки.

Живое кизиловое варенье

Максимально сохранить целебные свойства ягод, можно приготовив «живое» варенье. Для этого подготовленный кизил (любое количество), освобожденный от косточек, перетирают через мясорубку или измельчают блендером. Сахар добавляют по собственному вкусу. Среднее соотношение сахара и кизила 1:1. Если кисловатый вкус варенья смущает, то подсластителя кладут чуть больше.

Из кизила с яблоками

Для варки варенья можно брать яблоки любых сортов, в том числе и ранетки. Кстати, большая подборка рецептов варенья из райских яблочек собрана в нашей статье, которую мы очень советуем к прочтению.

Предварительная подготовка яблок проста: плоды моют, освобождают от семян и режут произвольными дольками. Лучше всего, чтобы размер яблочных кусочков был, примерно, в два раза больше ягодки кизила. Кизил можно варить вместе с косточками или же без них.

Подготовленные ингредиенты варят отдельно друг от друга. Для этого килограмм кизиловых плодов заливают ½ частью кипящего сиропа. Сироп готовят из 3 килограмм сахара и 500 миллилитров воды. Ягоды проваривают в течение 2-3 минут и оставляют настаиваться. Крышкой кастрюлю не закрывают.

Второй частью сиропа заливают яблочную нарезку (1 килограмм), и проваривают ее на среднем огне в течение 5 минут. Выдержав варенье под чистым полотенцем 8-10 часов, варку десерта продолжают.

Яблоки соединяют с кизилом и, аккуратно помешивая, прогревают (кипятят) на огне еще 5 минут.

Кипящее яблочно-кизиловое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Канал «Нагуглившие GnBob» представляет другой вариант: с яблоками, имбирем и корицей. При этом для варки варенья используется микроволновка

В мультиварке

Кизиловый десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого используют программу «Тушение» или «Суп». На дно чаши выкладывают ягоды (3 стакана), сразу же добавляют сахар (3 стакана) и 200 миллилитров воды. Продукты слегка перемешивают, и задают агрегату соответствующий режим варки. Крышку не закрывают.

Через полчаса, варенье из кизила готово. Чтобы проваривание плодов происходило равномерней, в процессе готовки варенье пару раз перемешивают.

Как хранить варенье из кизила

Зимняя заготовка из кислых ягод прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном помещении или в холодильнике. Исключение – «живое» кизиловое варенье. Его хранят в основном отделе холодильника не более 3 месяцев. Другой вариант —  заморозка. Заготовку раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам и отправляют на мороз. В таком виде варенье может храниться от 1 года до 1,5 лет.

Варенье — это не единственная заготовка, которую можно сделать из кизила. Из полезных плодов готовят также джемы и компоты.

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-kizila-sposoby-prigotovleniya/

Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье

Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье

Кизил

Из кизила и айвы можно заготовить на зиму ароматный компот красивого винного цвета с приятным кисловатым вкусом. Если айвы нет, то подойдут яблоки. Вкусно!

Состав и пропорции

На банку 3 литра

  • Кизил – 2 стакана;
  • Айва – 2-3 штуки (или 3-4 яблока);
  • Сахар – 300 г на 3 литра воды.

Можно взять всего поровну, ориентируясь по весу (кизил, сахар и очищенная айва или яблоки).

Кизил

Как приготовить

  • Айву и кизил вымыть. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать дольками среднего размера (как яблоки на компот).
  • В подготовленную банку (промытую, стерилизованную) выложить  айву, кизил.
  • Воду (2,5 л) соединить с сахаром, довести до кипения.
  • Залить фрукты в банке горячим сиропом. Закрыть крышкой (пластиковой или завинчивающейся, но тоже чисто вымытой и обданной кипятком). Оставить компот настояться в темном, прохладном месте на сутки.
  • На следующий день сироп слить в кастрюлю. Добавить еще около 0,5 л горячей кипяченой воды. Довести до кипения и уваривать сироп в течение 30-40 минут (на небольшом огне, поддерживая умеренное кипение),
  • Сиропом снова залить фрукты в банках. А банки закрыть подготовленными стерильными крышками (железные или завинчивающиеся) и закатать.
  • Хранить в темном нежарком месте (можно при комнатной температуре).

Это компот из кизила с яблоками, так же можно делать и с айвой

Как сделать концентрированный компот

Этот же компот можно заготовить концентрированным и зимой разбавлять водой. Тогда кизил с айвой должны заполнить половику объема банки. А сахара надо взять 300 г на каждый литр воды.

Сколько воды идет на 1 банку

Понятно, что в трехлитровой банке не поместится 3 литра воды, учитывая то, что в ней будут еще ягоды и сахар.

Однако, следует учитывать, что сироп при кипячении будет выкипать,  а часть сиропа не пригодится, потому что там может быть какой-то осадок (от фруктов, сахара или самой воды). Поэтому, воды должно быть с запасом.

Компот из кизила (сразу пить)

Если вы хотите сварить кизиловый или кизилово-айвовый (яблочный) компот не на зиму, а к обеду или ужину, то рецепт и пропорции таковы:

  • Компот-1: на 3 литра воды – 2 стакана кизила и 1 стакан сахара. Можно добавить 1-2 айвы или 2-3 яблока. Кизил и айву вымыть, айву очистить от шкурки и семян, нарезать кусочками или дольками. Засыпать в кипящую воду. Варить 3–5 минут на небольшом огне (прикрыв крышкой). Дать компоту настояться до полного остывания (раскрывается вкус, компот насыщается цветом).
  • Компот-2 (хорош при простуде): На 3 л воды 1 кг кизила и 1 стакан сахара. Соединить кизил с кипящей водой, довести до кипения. Добавить сахар, уменьшить огонь и варить 10 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и не открывать, пока не остынет до комнатной температуры (это позволяет сохранить аромат и не дать остыть раньше времени).

Источник: http://amamam.ru/kompot-iz-kizila-s-ajvoj-po-abhazski/

Как варить варенье из кизила

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

https://www.youtube.com/watch?v=5XbE1BNz9gg

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Рецепт простого кизилового варенья, видео

Источник: https://dizajn-sada.ru/dachnye-recepty/zagotovki-na-zimu/kak-varit-varene-iz-kizila/

Варенье из кизила в мультиварке

В мультиварке приготовить варенья из кизила проще простого, особенно если речь идет о варении из кизила с косточками. Очень важно правильно выбрать ягоды для варенья. Обратите внимание, что кизил должен быть спел.

Помимо того, что ягоды должны быть яркого красного цвета, на вкус кизил должен иметь сладкий, хоть и терпковатый вкус. Кизил ни в коем случае не должен быть кислым.

Варенье из кизила станет прекрасной сладкой заготовкой на зиму, на приготовления которой не нужно будет тратить много времени, если вы будете варить варенье в мультиварке.

Варенье из кизила с косточками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды кизила тщательно переберите, удалив подпорченные ягоды и мусор, например, листики. Затем промойте ягоды в холодной воде. Залейте ягоды водой и оставьте на пару часов. Благодаря этому, кизил сохранить свою форму во время готовки варенья.Из сахара и воды приготовьте сироп. Уложив ягоды в мультиварку, залейте их приготовленным сиропом.

Установите режим «Тушение» или «Варенье», если такова имеется на вашей мультиварке. Готовьте варенье около часа, затем переключите режим на «Подогрев» и оставьте варенье на полчаса.

Затем еще 15 минут покипятите варенье в режиме «Тушение» или каком-нибудь другом режиме.Горячее варенье разложите по заранее подготовленным банкам и закатайте. После того как варенье остынет, жидкая его часть становиться похожей на желе.

Варенье из кизила с сухим вином

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сухое вино – 0,5 л;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить ягоды для приготовления варенья. Для этого их необходимо тщательно вымыть, перебрав перед этим. Сложите промытые ягоды в мультиварку.

Добавьте к кизилу сахар и включите режим «Тушение» на 20 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился.Затем добавьте вино и готовьте варенье в том же режиме еще полчаса.

Пока варенье вариться, подготовьте банки, вымыв и простерилизовав их. То же самое необходимо проделать с металлическими крышками, которыми вы закроете банки.Когда варенье будет готово, разложите его по баночкам и закатайте.

Варенье из кизила и яблок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 600 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Для приготовления такого варенья понадобиться кизил, отделенный от косточек и других твердый частей. Для того чтобы отделить кизил от косточек, его необходимо перебрать и хорошенько промыть.Затем застелите пергаментной бумагой противень.

Выложите кизил ровным слоем на противне. После этого оставьте кизил на один-два дня. За это время кизил должен потемнеть с тать мягче и податливее.Затем через металлическое сито перетрите ягоды.

Так вам удастся получить пюре из кизила, из которого вы сварите вкуснейшее варенье.

Яблоки полностью очистите от кожуры и семечек. Нарежьте яблоки небольшими дольками.Выложите в мультиварку пюре из кизила. Затем к перетертым ягодам добавьте нарезанные яблоки.

Из сахара и воды сварите сироп, чтобы сахар полностью растворился. Залейте сиропом кизил и яблоки в мультиварке.Установив режим «Варенье» или «Тушение», готовьте варенье 60 минут.

Приготовленное варенье разложите по банкам, а затем герметично закатайте.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1420-varene-iz-kizila-v-multivarke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток