Варенье из картошки

Основы самогоноварения – рецепты браги из сахара и дрожжей, варенья, картофеля, ягод

Когда запускается самогоноварение, рецепты браги должны быть уже выбраны, в идеале — опробованы, все ингредиенты в наличии и в достаточном количестве. Это обеспечит быстрое и правильное приготовление. Значительный отход от технологии может испортить весь результат, даже если в процессе используется самый модный самогонный аппарат.

Расчет пропорций компонентов

Традиционно брага для самогона из сахара приготавливается с добавлением в сладкий водяной раствор небольшого количества дрожжей. Чтобы сделать правильный расчет входящих в состав компонентов, необходимо определиться с требуемым количеством готового продукта.

Из практики понятно, что гнать самогон, используя сахарную брагу, получается в домашних условиях из такого расчета: на 1 кг сладости выход готового продукта будет в пределах 1100-1200 мл с крепостью примерно 40°. Чтобы бражка хорошо выигралась, на кило сладких кристалликов берется вода в количестве 5 л. Также требуется в классический рецепт добавлять дрожжи: для прессованного типа берем 100 г, если же они сухие, то хватит и 10 г.

Формально в такой рецепт сахарной браги для самогона можно вносить некоторые коррективы после получения определенного опыта, так как на процесс могут оказывать влияние различные внешние факторы. К ним обычно относятся:

  • свежесть дрожжей и качество сахара;
  • стабильность окружающей температуры, при которой будет все настаиваться;
  • однородность закваски при изготовлении.

Так как сделать брагу для самогона из сахара дома – это целое искусство, то допускается вносить поправки в рецепт приготовления, увеличивая количество некоторых составляющих на 10-15%.

Процесс инвертирования

Самый спорный момент среди опытных самогонщиков. Пожалуй, только сухопарник способен вызвать такие же жаркие споры.

Инвертированный сироп

Инвертированием именуется процесс приготовления сладкого сиропа, чтобы заквасить бражку. В процессе растворения происходит расщепление одной молекулы сахарозы на простые составляющие – фруктозы и глюкозу. Это позволяет грибам быстрее активизироваться, ведь сахар в чистом виде штаммы не могут переработать.

Получается изначальное идет расщепление, а уже после переработка в углекислый газ и спирт. Помимо того, что на расщепление уходит гораздо больше времени, чем при работе с инвертированным сиропом, штаммы выделяют большой объем побочных продуктов. Впоследствии это сказывается на аромате и вкусе готового напитка.

Стадии приготовления

При использовании инвертированного сиропа для закваски сивушные масла, альдегиды, муравьиная и уксусная кислоты все равно образуются, но их в разы меньше.

Если все так красиво, то почему самогонщики продолжают спорить? Потому что инвертированный сироп, как говорят, крадет градус. Но здесь надо понимать, что в число потерь как раз и входит сивуха, которую впоследствии при перегонке придется удалять. Других смущает наличие фурфурола (альдегид), чего нет при использовании обычного сахара. Это действительно яд, но его концентрация настолько мала, что реальнее отравится обычным малиновым вареньем, где фурфурола гораздо больше.

Сахарная брага для самогона требует особой тщательности и прохождения последовательно всех этапов. Таким образом технологический процесс станет близким к эталонному и сделает напиток вкуснее.

Подготовка браги на данной стадии осуществляется с подогревом воды до 70-80°С. Доводить до кипения не следует. В жидкость досыпают сахарный песок из расчета на 1 л жидкости – 2 кг песка.

Далее рецепт браги для самогона из сахара требует греть полученный раствор до закипания. На этой стадии внутрь добавляют немного лимонной кислоты. Ее доля должна быть, как советует Алкофан, из расчета 5 гр. на каждый килограмм добавленного ранее сладкого песка.

На небольшом огне вся смесь стоит еще 10-20 мин. Далее все снимаем с плиты.

ВИДЕО: Приготовление инвертированного сиропа

Как поставить брагу на самогон с водой

Важным фактором в данном деле является качество воды. Чем она лучше, тем самогоноварение в домашних условиях будет эффективнее, а конечный продукт приятней. Опытные специалисты никогда не используют для данной операции кипяченую жидкость из-под крана. В результате кипячения из нее удаляется связанный кислород, поэтому она становится менее пригодной для самогонки.

Вода для браги — какая лучше?

Предпочтительной является родниковая пода или жидкость из открытых чистых источников. В крайнем случае, рецепт браги из сахара допускает использование отстоянной пару дней водопроводной воды либо бутилированной.

Нельзя использовать дистиллированную жидкость – штаммы погибают в ней, не успевая даже приступить к расщеплению сиропа. В дистиллированной отсутствуют не только соли, но и кислород, необходимый для брожения.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Использовать горячие ингредиенты в процессе не стоит. Так как делать самогон из сахара и дрожжей нужно из остывших компонентов, то даем сиропу отстояться, а затем сливаем его и прохладную воду в приготовленную емкость.

Таблица пропорций для самогона

Важно наполнять объем не более, чем на три четверти. Это связано с тем, что состав браги для самогона на первых порах будет активно играть, а это сопровождается бурным пенообразованием. Если заполнять все пространство близко к краю, то получится переливание и выход некоторого количества на пол вокруг.

Приготовление сахарной браги требует добавки дрожжей. С ними проводит следующие операции:

  • разминаем спрессованную массу;
  • кладем в литровую банку;
  • добавляем внутрь стакан с подслащенной водой;
  • ожидаем 10-15 мин до образования пенной шапки;
  • переливаем в основную емкость.

Если делают самогон на сухих дрожжах, то для их восстановления требуется больше времени в отдельной емкости. При этом процесс в них будет происходить активней с пенообразованием, поэтому емкость для предварительного процесса подбираем двухлитровую.

Приготовление браги из таких компонентов должно дальше проходить в безкислородных условиях. В таком случае сахарный самогон ставится под гидрозатвор. В течение периода сбраживания должна обеспечиваться стабильная температура 25-30°С. Это даст возможность в полной мере бактериям переработать весь имеющийся в составе сахар.

Секрет приготовления браги заключается в четком выдерживанию всеми подручными средствами постоянного температурного баланса емкости. Одни для этого укутывают все одеялом, другие используют аквариумный подогреватель.

Приготовить брагу для самогона при таких условиях удастся за 7-10 дней, но обязательно дважды в сутки необходимо круговыми вращениями перемешивать состав для удаления из разных слоев образуемого углекислого газа, мешающего дальнейшей работе бактерий.

Гнать самогон из сахара и дрожжей классический можно после того, как появятся признаки готовности:

  • явные признаки алкогольного аромата;
  • после того как сладость бактерии переработают в полной мере, вкус жидкости будет с небольшой горчинкой;
  • в емкости прекращается выделяться углекислый газ;
  • при поднесении горящей спички к открытой бражке сверху, пламя не тухнет.

Если совпадает как минимум 3 пункта, а еще лучше, если все 4, то стоит понимать, что бражка из сахара и дрожжей приготовилась для следующего этапа.

ВИДЕО: Приготовление классического самогона

Какие продукты можно использовать для бражки

Любой опытный мастер вам скажет, что гнать можно из всего, начиная фруктами и заканчивая хлебом. Это действительно так, главное, чтобы началась реакция брожения с выделением продуктов жизнедеятельности. Мы приведем наиболее популярные ингредиенты, при использовании которых просто невозможно ошибиться.

Варенье

Вместо сахарного песка можно класть обычное варенье, которое осталось с прошлого сезона нетронутым. Очень ароматными будут напитки из смородины, малины, черники. Подойдет даже то, которое начало уже бродить.

Для напитка из старого варенья подходит практически любое сырье

Состав:

  • варенье – 5-6 кг;
  • прессованные дрожжи – 200-300 гр.;
  • жидкость – 30 литров.

Способ приготовления:

  1. Подогревают воду до 30°С, размешивают в ней варенье до тех пор, пока не растворятся все крупные фрагменты.
  2. Заранее запускают дрожжи – размешивают в небольшом количестве теплой воды, добавляют ложку сахара, накрывают и оставляют в теплом месте. Как только появилась пенная шапка, можно выливать в основную емкость, снова перемешать и укутать.
  3. На всю стадию уходит 12-14 дней, но обязательно ежедневно помешивают, особенно, если вы варенье есть кусочки фруктов или ягод.
  4. В течение всего времени держат температуру на отметке 22-27°С.

Картофель

Картошки у нас всегда было много, хоть и не живем мы в Белоруссии. Готовый напиток получается с резким ароматом и характерным привкусом. Мягким его в любом случае не назовешь, но есть много любителей именно такого послевкусия.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 кг,
  • овес — 3 кг,
  • прессованные дрожжи – 0,75 кг,
  • вода — 17 литров.

Способ приготовления:

  1. Овес перемалывают на мясорубке, картошку натирают на крупной терке.
  2. Всю кашу заливают 2-2,5 литрами крутого кипятка. Оставляют на 3-3,5 часа.
  3. Запускают дрожжи – размяли, залили теплой водичкой, добавили пару ложек сахара и в тепло. Ждем, когда появится высокая пенная шапка.
  4. Через 3 часа в кашу вливают оставшуюся жидкость, активированные штаммы, накрывают и укутывают.
  5. Держат 5-7 дней при температуре 22-27°С, ежедневно аккуратно помешивая.
  6. Сливают с осадка, фильтруют и на перегонку.

Томатная паста

Это привет из 90-х, когда сухой закон заставил людей искать новые и весьма оригинальные способы приготовления водки.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 л;
  • песок – 10 л;
  • непастеризованное пиво – 0,5 л;
  • вода – 3 ведра колодезной или родниковой.

Способ приготовления:

  1. Подогреваем жидкость до 28-30°С, добавляем пасту и песок.
  2. Вымешиваем минут 5-10, чтобы паста полностью растворилась, после чего вливаем пиво.
  3. Укутываем и в теплое место на 5-7 дней. Дальше все по плану – сняли с осадка, отфильтровали и в перегонный куб.

Бахчевые – арбузы и дыни

Летом бахчевые культуры бывают в изобилии на юге. Их мякоть также применяют для брожения, тем более, что концентрация фруктозы в ней очень высока.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза или дыни – 6 кг (можно взять поровну того и другого, брага получится ароматной);
  • песок – 0,5 кг;
  • прессованные – 0,5 кг.

Обязательно удаляют все косточки из мякоти, они придадут ненужную горечь и испортят вкус.

Способ приготовления:

  1. Перетирают мякоть через крупное сито, терку или мясорубку, чтобы получится каша. Добавляют сахар и мешают, пока не растворится, можно слегка подогреть.
  2. Запускают штаммы – разводят всю массу теплой водой, добавляют пару столовых ложек песка, перемешивают, накрывают салфеткой и в теплое место. Когда появится пенная шапка, выливают в общую емкость.
  3. Закрывают емкость гидрозатвором, укутывают и отправляют в теплое место. Поддерживают в течение всего времени температуру на отметке 22-28°С (удобно использовать аквариумный нагреватель, где выставляют нужный интервал).
  4. Через неделю-полторы, когда брага будет готова (признаки готовности см.выше), ее снимают с осадка через шланг, фильтруют и отправляют в самогонный аппарат доля перегонки.
  5. Обязательно делают дробную дистилляцию с отсечение хвостов и голов – при переработке сладкой мякоти и сахара штаммы выделяют большое количество побочных продуктов.

ВИДЕО: Правильное приготовление правильной бражки

Источник: https://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/resepty-bragi-top10.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Картофель варёный

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще.

В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор.

В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.

Источник: https://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-5

Луковое варенье, цукаты из огурцов и другие необычные рецепты из обычных продуктов


unity.lv

Луковое варенье — это практически универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом, овощами и может выступать как начинка для пирога. Многие консервируют его наравне с обычными джемами.

Ингредиенты

  1. 1 кг лука;
  2. 500 мл белого вина;
  3. 50 мл бальзамического уксуса;
  4. 2 столовые ложки сахара;
  5. специи, растительное масло, соль — по вкусу.

Приготовление

Лук нужно почистить и порезать тонкими полукольцами. Можно использовать не только репчатый, но и красный.

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь. Разогрейте в ней масло. Положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Добавьте специи. Выбрать можно те, которые вам по вкусу. Например, тимьян, чёрный перец, немного измельчённого тмина.

Когда лук станет мягким и прозрачным, включайте большой огонь. Добавьте вино и сахар. Хорошо перемешайте и позвольте алкоголю испариться. Варенье начнёт густеть и темнеть.

Влейте бальзамический уксус и посолите. Постоянно помешивайте варенье: если лук пригорит, блюдо будет испорчено. Когда джем станет густым и тёмно-коричневым, снимайте с огня.

Варенье можно подавать на гренке или в соуснике. Хорошо подойдёт к мясу или сырной тарелке.

Зачем

На вкус брауни с авокадо не совсем похож на привычный, но вариант с авокадо может стать хорошей и здоровой заменой сливочного масла для сладкоежек и шоколадоголиков.

Фруктовое варенье

Обычно варенье закрывают из конкретного фрукта или ягоды. К примеру, груши, вишни или абрикоса.

Но на этот раз мы хотели бы предложить сладкую консервацию сразу из трех плодов. А именно персиков, яблок и слив.

И если вы ничего не имеете против них, давайте подробно рассмотрим рецепт фруктового варенья, на создание которого уйдет не больше часа.

Готовы попробовать? Тогда начнем!

Ингредиенты для фруктового варенья:

  • спелые персики — 410 г.
  • свежие сливы — 305 г.
  • кислые яблоки — 305 г.
  • белый сахар — 1,3 кг.
  • фильтрованная вода — 1,5 стакана.

Выход: 4 банки (450 мл)

Как приготовить фруктовое варенье на зиму

1. Сначала промываем яблоки, персики и сливы в теплой кипяченой воде. Для этого рекомендуем использовать мягкую губку, которая справится с грязью и пылью лучше всего.

2. Теперь удаляем у яблок жесткую кожуру и сердцевину, после чего нарезаем небольшими кусочками.

3. Кроме того, разрезаем персики и сливы по кругу, тут же отделяем половинки и избавляемся от косточек, расположенных внутри.

4. Далее разрезаем их мелкими дольками. К слову, если шкурка на персиках будет легко отделяться, удалите ее сразу. Но специально срезать шероховатую поверхность плодов не стоит. Мы сделаем это чуть позже.

5. На следующем этапе перекладываем подготовленные фрукты в подходящий эмалированный таз.

6. Вливаем внутрь полтора стакана воды, перемешиваем массу и ставим ее на маленький огонь. Готовим будущее варенье из яблок, персиков и слив на протяжении 20 минут, в течение которых они станут мягкими.

7. Снимаем таз с плиты и частями перекладываем его содержимое в редкое сито, перетирая массу в пюре и с легкостью избавляясь от шкурки у персиков и слив. При этом жмых мы выбрасываем.

8. Возвращаем однородную смесь в чистую посуду, куда высыпаем запланированное количество белого сахара.

9. Вновь ставим таз на минимальный огонь и доводим фруктовое варенье до желаемой густоты, снимая в процессе образующуюся пенку.

10. В итоге у нас получится однородная масса с мякотью.

11. Немедленно разливаем сладкую заготовку в стерилизованные банки и плотно закручиваем их крышками.

12. Это все. Фруктовое варенье готово.

https://www.youtube.com/watch?v=sBF3C-mZtys

Приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями, жмите на кнопочки:

Источник: https://natural-kitchen.ru/fruktovoe-varene/

Как приготовить варенье из тыквы с известью. Абрикосовое варенье рецепты приготовления: варенье из абрикос с известью, из мелких абрикос. Варенье из тыквы и лимона

Плоды тыквы являются важным источником для человека каротиноидов, витамина А и родопсина, все из которых имеют важное значение в физиологии зрения и для увеличения остроты зрения.

Фитохимические компоненты содержащие в составе тыквы, такие как алкалоиды, флавоноиды, и пальмитиновой, олеиновая и линолевая кислоты а также низкое количество грубой клетчатки делает её неоценимым продуктом при воспалительных заболеванияхжелудочно

Я сегодня предлагаю рецепт изготовления ароматного, янтарного цвета варенья из тыквы- для вашего здоровья и для вашего новогоднего стола.

Для приготовления варенья понадобится-

1 кг. очищенной тыквы-( Плоды тыквы содержат 95% воды, белки (1.3%) углеводы (7.7% в том числе сахара-2.2% и пищевые волокна 1.1%), свободны от жира (0.2%) и холестерина, энергетическая ценность-16 ккал что ставит тыкву в ряде самых полезных диетических продуктов.)

1.2 кг. нерафинированного сахара— (это тростниковый нерафинированный сахар — черная патока что содержится в этом продукте является настоящей кладезь ценных минералов и в том числесодержится очень много меди).

400 мл воды-Огромная часть жизни на земле —.

Пачка ванилина-(ароматизаторпряность для кондитерских изделии— запах ванили обладает возбуждающими свойствами, снимает напряжение и стресс).

(Ароматическое эфирное масло, которое содержится в корице (до 1%) обеспечивает аромат ивкускорицы. Главный компонент эфирного масла-эвгенол(около 10%)-душистое вещество который входит в состав обезболивающих и антисептических препаратов а также эффективен при лечении сахарного диабета 2-го типа.)

Один(Мякоть плодов лимона известно богатым содержанием органических кислот, микроэлементов и минералов, сахара и пектинов, каротина, фитонцидов, витаминов (В, С, Е, РР) и флавоноидов, жирного масла).

Для подготовительного процесса-100 гр. негашеной извести-

Негашеная известь или оксид кальция СаО —и продукт её взаимодействия с водойCa(OH) 2(гашёная известь) находят обширное использованиев качестве пищевой добавкиE-529.

При смешивании с водой оксид кальция переходит в гидроксид, который далее, поглощая из воздуха углекислый газ, сильно твердеет, превращаясь в карбонат кальция.

Во время проведения подготовительный процессов нужно учесть что реакции гашения СаО с водой проходит очень бурно, который может вызвать сильное раздражение при вдыхании или контакте с влажной кожей или глазами. Вдыхание может вызвать кашель или чихание а также раздражение носовой перегородки, его реакция с водой могут выделять достаточное количество тепла.

  • Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Разрезать тыкву на куски до 3 см- можно придать разные формы. Опустить приготовленные кусочки в известковую воду.
  • Приготовить известковую воду из расчета 100 гр. негашеной извести на один литр холодной воды. Хорошо размешивать раствор деревянной ложкой и процеживать через марлю.
  • Кусочки тыквы нужно выдерживать в известковую воду в течение 30 минут. После чего тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито.
  • Подготовленные кусочки тыквы опустить в кипящую воду и сварить 5 минут. После варки воду слить и охладить тыкву.
  • Приготовить сахарный сироп и горячим сиропом залить кусочки тыквы. Оставить заготовку на 6 часов.
  • Варить варенье в течение 35-40 минут. После этого снять с огня и оставить в горячем сиропе 2 часа. Варку повторить ещё два раза с перерывами на 2 часа. Последний раз варить до готовности. В конце варки добавить кусочки одного лимона,пачку ванили и корицупо вкусу.

Приятного аппетита! Всем Моим Друзьям и Читателям Желаю Сладкого, Вкусного и Счастливого Нового Года!!!

Многим из нас нравится тыквенная каша, но не всем известно, что из тыквы можно приготовить вкусное варенье. Отведав блюдо, о нем скажут — пальчики оближешь. — это настоящая кладовая витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Продукт укрепляет сосуды, сердце, помогает при лечении желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем читателю отличный рецепт тыквенного варенья по-армянски. Блюдо простое. Это лакомство станет отличным десертом. Джем можно кушать с чаем, добавлять в десерты, поливать мороженое, также лакомство будет вкусным с лепешками.

Для приготовления понадобится потратить немного времени. Главное, готовьте с хорошим настроением, чтобы тыквенное варенье было сладким, вкусным, ароматным, выглядело аппетитно.

Рецепт тыквенного варенья по-армянски

Для приготовления нам понадобится такие компоненты:

  • — 1,5 кило;
  • сахар — 1,5 кило;
  • обыкновенная вода — 600 граммов;
  • ванилин — пакетик 3 грамма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекла на зиму в банках без стерилизации

Готовится блюдо в течение 18 часов.

Любопытно, что по армянскому рецепту тыкву необходимо вымочить в известковой воде. Это нужно для того, чтобы она сохранила свой восхитительный оранжевый оттенок, и плотную консистенцию кусочков. Вымачивание не вредит здоровью.

Готовим известковую воду. В емкость добавляем 2 литра воды, кипятим, смешиваем с 300 граммами негашеной извести, а после добавляем еще 2 литра и остужаем. Смесь должна настояться 8 часов. Сливаем верхнюю часть раствора.

Тыква чистится, режется на кусочки любой формы, желательно небольшие. Опускаем тыкву в известковый раствор и оставляем ее на полчаса. Достаем кусочки, используя шумовку, пускай стекут. Заливаем водой, варим. После того как закипит, варим 5 минут на медленном огне.

Выливаем воду в кастрюлю, и из нее варим сладкий сироп с сахаром. Готовым сиропом заливаем кусочки из тыквы и оставляем настаиваться 6 часов, чтобы лакомство пропиталось. Рекомендовано оставлять тыкву в сиропе на ночь.

Теперь варим варенье. Ставим кастрюлю на огонь на 30 минут, помешиваем. Остужаем 4 часа. Повторяем действия еще 2 раза. При последней варке высыпаем в варенье ванилин, перемешиваем, раскладываем по баночкам. Храним их в прохладном месте.

Лакомство можно приготовить из обыкновенной тыквы, не вымачивая ее в растворе. Варят варенье в любое время года, потому что тыкву просто заморозить кусочками. Блюдо получается красивым, с восхитительным запахом и отличным вкусом.

Всем доброе утро!

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.

А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить , ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.

2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.

3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.

4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.

2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.

3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.

Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.

2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.

4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

Источник: https://publopicasso.ru/kak-prigotovit-varene-iz-tykvy-s-izvestyu-abrikosovoe-varene.html

Варенье из картошки

» Варенье » Варенье из картошки

Оригинальное блюдо для любителей необычных десертов. Подать к чаю варенье из картошки могут лишь некоторые хозяйки, которые знают правильный рецепт и не боятся экспериментировать. В данном случае картофель выступает основой, которую смешивают с фруктами или ягодами. Получается вкусно, но необычно. Прежде чем скептически воспринять эту методику, советую попробовать хотя бы небольшую порцию. Время приготовления – около 30 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 250 грамм;
  • фрукты (ягоды) – 500 грамм;
  • лимонный сок – 50-80 мл (необязательно);
  • сахар – 1-1,5 кг (по вкусу);
  • ванилин (ванильный сахар) – по вкусу.

Можно использовать любые имеющиеся фрукты или ягоды: яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы, алычу, вишни, клубнику и др. Для очень сладких плодов рекомендую добавить лимонный сок, который придаст небольшую кислинку и поможет варенью быстрее загустеть. Количество сахара подбирайте по вкусу.

Реально сделать варенье только из картофеля, добавив специи (корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику) и белый ром (60 мл на 1 кг картошки), но блюдо получится весьма специфическим, на любителя.

Рецепт варенья из картошки

1. Очищенную от кожуры картофельную мякоть и фрукты натереть на мелкой терке.

2. Полученное пюре сложить в кастрюлю. Добавить сахар, лимонный сок и ванилин. Перемешать до однородной консистенции.

3. Довести до кипения, варить на слабом огне периодически помешивая и снимая пену 15-20 минут.

4. Готовое картофельное варенье охладить до комнатной температуры и переложить в банки для хранения.

Картофельно-вишневое варенье

kartofan.org

Варенье из картошки — сделала немножко!

Моя подружка мне часто давала попробовать своё варенье. И потом загадочно интересовалась: «Угадай, из чего?» Ну, одуванчиками, лепестками роз, кабачковым и из зелёных помидоров меня уже не удивить, а это реально необычное. И не трудно готовить, и ингредиенты были в наличии, а главное — теперь точно подружку удивлю при встрече))

А вот и оно)) Вот рецепт.

Ингредиенты:

  • 350 г картошки
  • 250 г сахара
  • 80 мл воды
  • корица 
  • гвоздика
  • мускатный орех
  • имбирь
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 мл рома (можно заменить коньяком)

Приготовились!

Приготовление:

Из 350 г картошки сделать крутое пюре без добавок. Отдельно в кастрюле разогреть 250 г сахара с 80 мл воды. Растворим сахар. Добавим ванилин Когда сироп закипит — добавить в него мятую картошку. С картошкой и специями варим 15 минут. Смешать молотые специи: немного корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Нужно около 1 ч. ложки этой смеси. Как начало кипеть — кладём ванильный сахар (10 г), смесь специй и варим, помешивая, на медленном огне 15 минут.

За минуту до окончания варки влить 20 мл рома (можно заменить коньяком).  Влили ром. И через минуту готово! Можно удивлять своих близких)) Разлить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Очень приятный запах у такого варенья. Сладко-ванильно-пряный. С чаем будет отлично. Вот жду подружку в гости. Интересно, угадает она главный ингредиент этой заготовки?

Экспериментируем. Сочетаем необычные продукты. Интересно получается.

Дача — очень подходящее место для любых смелых экспериментов!

Запись размещена в разделах: рецепты, секреты кухни, designboom, Joseph Joseph, личный опыт читателей, варенье, необычные рецепты, выбор редакции Другие записи про варенье

Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать. Унаби (плотные) — 1 кгСахар — 800 гКислота лимонная — 10

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте

Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?

Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, каким все-таки должно быть идеальное варенье? По консистенции?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Щи на зиму без перца

Я люблю варенье, только как-то к смородине с кислицей не прикипел, в связи с этим вопрос: «Сколько видов варенья, в каких объемах, из каких ягод, Вы заготавливаете на свою семью на зиму?»

Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все

7dach.ru

Это не шутка! Варенье из картофеляв закладки 5

Варенье из картофеля

Да-да, вы правильно прочитали, и это не шутка! Хотите удивить и удивиться? А угостить и угоститься вкусным, пряным вареньем? Одно из немногих лакомств, готовя которое в первый раз, невозможно представить конечный результат! На рецепт наткнулась на французком сайте в поиске блюд из картофеля.

https://www.youtube.com/watch?v=E91IE8Rhk0s

Ингредиенты : Картофель — 330 г Сахар — 250 г Вода — 80 мл Специи (молотые – корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика; можно заменить смесью специй для глинтвейна) — 1 ч. л. Ванильный сахар — 1 пакет.

Ром (белый) — 20 мл

Картофель вымыть, почистить и отварить до готовности в несоленой воде.

Затем горячий картофель растереть в пюре. Весь сахар с водой смешать в кастрюле и довести до кипения.

Убавить огонь до маленького, добавить пюре, специи и варить, постоянно помешивая, около 15 минут. В конце добавить ром. Снять с огня.

Переложить варенье в стерилизованную банку (у меня вышло ровно 0,33 л готового продукта), закрутить крышкой и перевернуть банку до полного остывания.

Ввиду возникновения вопросов о вкусе, добавлю. Картофель становится нейтральным, т. е. он используется для структуры варенья, а весь аромат и собственно вкус зависят от специй и алкоголя. Понимаю, что рецепт может показаться кому-то спорным, но я бы не делилась рецептом, если бы это не было вкусно! Это варенье прекрасно сочетается с пышными бисквитными вафлями!

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-kartoshki.html

Лаврушка — секретный ингредиент: как вкусно приготовить жареную картошку, какао, варенье

Представляем нашу новую видеорубрику — Суперлайфхаки «Домашнего очага»! Здесь будут появляться самые ценные советы и рецепты, которые сделают вашу жизнь лучше! В первом выпуске — шеф-повар Марк Стаценко рассказывает, как можно с помощью простого лаврового листа превратить в кулинарные шедевры самые привычные блюда.

Рецепт #1: Жареная картошка с лаврушкой

Ингредиенты:

Картошка — крупные 2−3 шт Луковица — ½ шт Чеснок — 2 зубчика Сливочное масло — 30 г Лаврушка — 3 шт Оливковое масло для жарки

В сковородку с разогретым оливковым маслом бросьте нарезанную картошку и 3 листика лаврушки. Обжаривайте в течение 10 минут. Затем добавьте сливочное масло, мелко порубленные лук и чеснок. Посолите, поперчите. Еще 5 минут на огне — и готово!

Шеф-повар Марк Стаценко рассказывает, как сделать еще вкуснее жареную картошку, какао, варенье. Суперлайфхак: добавить в рецепт лаврушку!

Рецепт #2: Какао с лаврушкой

Ингредиенты: Какао порошок — 60 г Молоко 3,5% — 400 мл Сахар тростниковый — 40 г Лаврушка — 3 листа В молоко всыпьте сахар, добавьте лаврушку. Доведите до кипения. Всыпьте кокао, перемешайте, варите на медленном огне 10−15 минут. Готово!

Совет от шеф-повара Марка Стаценко: Готовьте какао за сутки до подачи!

Рецепт #3: Брусничное варенье с лаврушкой

Ингредиенты:

Брусника свеже-мороженая — 500 г Лаврушка — 3 листа Сахар — 200 г Корица — 1 палочка Лимон — 1 шт Портвейн красный — 100 г Соль морская — 1 г

В кастрюле бросьте бруснику из морозилки, всыпьте весь сахар, посолите. Дайте постоять при комнатной температуре 1 час, а лучше — ночь. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь. Бросьте в нее лаврушку, влейте свежевыжатый сок лимона, портвейн и корицу.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 мин. Дайте остыть 30 мин. Снова поставьте на огонь на 5 мин до кипения. Повторите еще 1 раз. Готово!

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/lavrushka-sekretnyy-ingredient-kak-vkusno-prigotovit-zharenuyu-kartoshku-kakao-varene/

Варенье из абрикос в мультиварке без косточек, рецепт с грушей

Хочется поделиться с вами простым пошаговым рецептом с фото, порекомендовать вам, приготовить варенье с абрикос в мультиварке, без косточек, а добавим немного груш. Груши не являются обязательным ингредиентом, если у вас их нет в наличии вы можете заменить указанное у ингредиентах количество груш на абрикосы и у вас получится вкусное, ароматное абрикосовое варенье без косточек на зиму.

Лето – это время отпусков, волшебных теплых ночей и звездопадов, птичьих трелей и пьянящего аромата луговых трав с неутомимыми жужжащими труженицами пчелами. А еще это замечательное время свежих овощей, фруктов, ягод и зелени, которые мы стараемся запасать впрок до следующего лета.

И все хозяюшки щедро делятся друг с другом своими фирменными рецептами маринадов, солений и варений. Недавно и мне повезло угоститься вкусным вареньем из абрикос и грушей, что сварила моя соседка. Очень понравился вкус этого варенья, но захотелось еще и свою «изюминку» добавить.

Помогала мне варить моя безотказная помощница – мультиварка. Она удобна тем, что не надо долго стоять у плиты; занимать так нужные нам конфорки; следить за тем, чтобы не пригорело. Чаша мультиварки будет внутри агрегата и ваш «домашний повар» сам отключится в заданное вами время. Удобно? Тогда начнем! Прочитайте внимательно наш пошаговый рецепт с фото, он вам поможет справится с процессом приготовления и приготовить чудесное лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 гр.;
  • Сахар – 450 гр.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Груши – 300 гр.;
  • Ваниль – щепотка.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам разобратся с процессом приготволения и приготовить вкусное варенье из абрикос без косточек в домашних условиях.

Подготовка

Фрукты отсортировать, перебрать и сложить в миску. Залить раствором холодной воды с пищевой содой. Достаточно будет 1 чайной ложки с горкой соды на 2 – 3 литра воды. Оставить постоять минут 30. Это поможет смыть с плодов грязь, что осела с атмосферы. Слить воду и промыть фрукты под проточной водой. Немного обсушить их на салфетке. Если вы уверены в качестве плодов, то можете их просто промыть холодной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI

Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.

 Сложить ягоды в чашу мультиварки.

Груши нарезать дольками, удалив при этом хвостики и семенные коробочки.

Выложить плоды в чашу мультиварки поверх абрикосов. Засыпать сахаром.

Тщательно перемешать смесь и оставить часа на 3 – 4 настояться. За это время фрукты пустят сок. Или можно сразу залить плоды заранее сваренным сахарным сиропом.

Процесс приготовления

В мультиварке включить режим «Тушение» и закрыть крышку. Либо включить режим «Выпечка», но крышку агрегата не закрывать. В процессе приготовления массу можно перемешать осторожно пару раз, стараясь не повредить плоды. За 10 минут до окончания варки в чашу добавить гвоздику и ваниль.

Готовое варенье еще горячим разложить в стерильные банки и сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания. Хранить варенье в темном прохладном месте. Вот такое сочное и яркое варенье получилось. Достаточно густое, в меру сладкое. Дольки груш, напоминающие цукаты и нежный пряный аромат из «Тысячи и одной ночи». Сказка удалась!

Как разнообразить

Моя соседка добавляет различные ягоды, фрукты в варенье из абрикосов без косточек. Это может быть:

  • Вишня;
  • Сливы;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Смородина;
  • Паречка;
  • Персики;
  • Кабачки(не много);
  • Малина.

Всегда говорит, что не стоит пропадать добру, что есть в саду, все пригодится для варенья. Пусть небольшое количество ягод, но они сварятся в варенье, а так пропадут на ветках.

Вот так и получает моя соседка каждый раз разное варенье из абрикосов без косточки, готовит все тоже, в мультиварке, конечно если ягод не много. Для дачи мультиварка не заменимый помощник.

Источник: https://sup-kartoshka.ru/varene-iz-abrikos-v-multivarke.html

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно!

Джем из чёрной смородины — это просто, вкусно и полезно! От варенья джем отличается тем, что ягодки в нём не сохраняют целыми, а хорошо разваривают, поэтому для приготовления можно использовать не самое качественное сырье. Однако не поймите меня буквально, испорченный и заплесневевший урожай не пригоден для заготовки, а вот немного помятый, но свежий использовать можно.

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно!

Варят джем быстро – сначала разваривают ягоды (бланшируют), затем добавляют сахар и готовят на сильном огне при непрерывном помешивании. На варку нужно не более получаса, чтобы не испортился цвет и аромат.

Ягодные джемы добавляют в открытые и закрытые пироги, готовят вареники или блинчики с джемом.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 3 л

Способ приготовления

Чёрную смородину перебираем, обрываем веточки и листочки, удаляем видимый мусор. Можно использовать не кондицию для этого рецепта, а из отборных ягод приготовить, к примеру, на зиму чёрную смородину, протёртую с сахаром.

Чёрную смородину перебираем, обрываем веточки и листочки

Затем высыпаем ягоды в глубокую кастрюлю и наливаем холодную воду. Собираем всплывший мусор с поверхности, промываем смородину в дуршлаге. Процедуру повторяем несколько раз, пока вода не станет чистой.

Промываем смородину водой

Чистые ягоды откидываем на сито, даём стечь воде. Лишняя вода в этом рецепте ни к чему, чем суше ягодки, тем более густым будет джем из чёрной смородины.

Ягоды откидываем на сито, даём стечь воде

Снова высыпаем смородину в кастрюлю с толстым дном, берём мялку для картошки, давим ягоды, чтобы выделился сок. Многие сразу добавляют воду, но без воды джем получается более густым. К тому же, ягоды сочные, поэтому с влагой проблем не возникает.

Берём мялку для картошки, давим ягоды, чтобы выделился сок

Готовим ягоды примерно 5-7 минут после закипания на сильном огне. Этого времени вполне достаточно для предварительной обработки.

Кипятим смородину 5-7 минут

Насыпаем сахарный песок в кастрюлю, перемешиваем и снова отправляем на плиту. На сильном огне доводим до кипения.

Добавляем сахар

Смородина легко пригорает, поэтому нужно часто перемешивать массу. Как только масса снова закипит, увеличиваем огонь до максимального значения, варим полчаса. В процессе кипения образуется много пены. Пену снимаем ложкой. Через полчаса или чуть раньше варенье перестанет пениться и будет кипеть равномерно. Это сигнал о том, что можно снимать кастрюлю с огня и фасовать джем с чёрной смородины по банкам.

Варим джем, помешивая, полчаса

Чисто вымытые банки тщательно высушиваем в духовке или на солнышке. Крышки обдаём кипятком.

Разливаем горячий джем в банки. Как только он остынет и на поверхности образуется толстая корочка, укупориваем банки плотно и убираем в сухое и тёмное помещение. Джемы можно хранить при комнатной температуре, тем более, если, как в этом рецепте, количество сахара превышает вес ягод.

Разливаем горячий джем в банки, когда остынет — закрываем крышками

Банки не обязательно закрывать крышками. Можно использовать вощеную пергаментную бумагу и резинки-верёвки. Банки с остывшим содержимым плотно закрываем бумагой и перевязываем. В процессе длительного хранения влага будет испаряться, варенье загустеет и будет похожим на мармелад.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dzhem-iz-chyornoy-smorodinyi-prosto-vkusno-polezno/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]