Варенье из имбиря и лимона: польза, рецепты с медом, с сахаром, через мясорубку
Варенье из имбиря и лимона – это всплеск витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство. Ежедневное употребление даже небольшого количества лакомства позволит в разы увеличить иммунитет. Такую заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо к чаю, тостам, выпечке, а также комбинировать с рисом и даже мясом.
Польза варенья из лимона с имбирем
Оба ингредиента для заготовки отличаются своими повышенными качествами в области укрепления здоровья человека. По отдельности и вместе их употребляют для поддержания иммунитета, борьбы с лишним весом, укрепления сердечно-сосудистой системы.
Наличие в арсенале хозяйки варенья из лимона с имбирем поможет заметно снизить частоту сезонных простуд, а также зарядит организм огромным количеством полезных веществ. Комбинация таких мощных ингредиентов обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокоительным, тонизирующим и спазмолитическим действием.
Важно! С особой осторожностью варенье из имбиря и лимона следует употреблять людям с желчнокаменной болезнью, предынфарктным состоянием, гастритом, язвой, а также страдающим от низкого и высокого давления.
Недооценить такой микс сложно. Кроме того, варенье отличается доступной стоимостью ингредиентов, относительной простотой приготовления и неприхотливостью хранения. Помимо классической комбинации имбиря и лимона, используют такие ингредиенты как мед, бананы, курагу, лайм.
Как правильно приготовить лимонное варенье с имбирем
В зависимости от дополнительных ингредиентов, вкус конечного продукта может кардинально отличаться. Так, можно встретить заготовку с нотами восточной пряности, остротой, сладостью, жгучестью и некой терпкостью.
Совет! Для варенья используют молодые корни имбиря. Отличить их можно по менее развитой центральной части корневища.
Чтобы сохранить пользу ингредиентов, кожуру имбиря соскабливают ложкой или счищают овощерезкой. Это поможет сохранить максимум полезных элементов. Цитрусовые желательно использовать полностью, исключив косточки, поэтому так важно их хорошо промыть перед добавлением в заготовку.
Для заготовок с термической обработкой банки обязательно стерилизуют, а сырую смесь заливают в чистые сухие емкости. Особую роль уделяют герметичности, крышки должны плотно закрывать емкости.
Классический рецепт варенья из лимонов и имбиря
Для такой заготовки потребуется всего 4 ингредиента:
- лимоны – 4 шт.;
- имбирь свежий – 50 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 150 мл.
Как приготовить:
- Лимоны нарезают дольками и удалят косточки.
- Корень имбиря очищают и трут на мелкой терке.
- В кастрюлю добавляют сахар, лимоны и имбирь, наливают воду.
- На медленном огне доводят до кипения, затем варят еще 25 минут.
Варенье из меда и имбиря готово. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают.
Варенье из имбиря, лимона и меда
Мед придаст лакомству дополнительные полезные свойства и сделает его более сладким, пряным.
Совет! Все полезные свойства меда исчезают при сильном нагреве, поэтому добавлять его лучше в остывшую субстанцию или использовать в рецептах без термической обработки.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- имбирь – 100 г;
- мед – 200 г.
Правила приготовления:
- Цитрусы моют и нарезают на половинки.
- Имбирный корень режут на несколько частей.
- В чашу блендера выкладывают мед, лимоны, имбирь и измельчают.
Готовую кашицу останется просто разложить по баночкам.
Варенье из лимона и имбиря с сахаром
В этом рецепте, помимо классических ингредиентов, используют бадьян. Он придаст готовому блюду легкий анисовый привкус, но не сделает его излишне пряным.
Для приготовления потребуются:
- свежий корень имбиря – 50 г;
- лимоны – 5 шт.;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- сахар – 600 г;
- вода – 150 мл.
Важно! Если используют старый имбирный корень, его предварительно нужно проварить до прозрачности. Так, варенье получится более нежным.
Как готовят:
- Цитрусы тщательно промывают щеткой под горячей водой и нарезают кольцами шириной по 0,5 см.
- Имбирь моют под проточной водой, чистят, нарезают кубиками по 1 см.
- В кастрюлю наливают воду и нагревают ее.
- В подогретую жидкость добавляют сахар и звездочки бадьяна. Хорошо перемешивают до полного растворения сахара.
- Затем добавляют нарезанный цитрус, имбирный корень и перемешивают.
- На медленном огне нужно кипятить варенье 25 минут.
Признаком готовности станет достижение желеобразной консистенции. В стерилизованные банки разливают горячее варенье.
Варенье из лимона и имбиря через мясорубку
Измельчение ингредиентов при помощи мясорубки – старый проверенный способ, который позволяет создать вкусное лакомство с небольшими кусочками. В таком варенье можно хорошо прочувствовать неповторимый вкус каждого ингредиента.
Чтобы приготовить имбирно-лимонное варенье, потребуются:
- лимоны – 3 шт.;
- имбирь – 50 г.
Приготовление:
- Ингредиенты пропускают через мясорубку.
- Складывают полученную кашицу в баночки.
Такую заготовку хранят в холодильнике. Идеальным применением станет добавление варенья в чай, особенно в холодное время года.
Как сварить варенье из лимона и имбиря с ванилью
Если смешать лимон, имбирь и ваниль получается ароматная восточная смесь. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- корень имбиря – 5 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- ванилин – 10 г.
Приготовление:
- Цитрусы промыть, удалить цедру при помощи овощерезки, нарезать мелкими кубиками.
- Имбирный корень очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
- В кастрюлю положить лимон, имбирь, сахар, налить стакан воды.
- На медленном огне нагреть ингредиенты.
- После закипания выдержать 7 минут, добавить ванилин и размешать.
Полученную смесь оставить на плите еще на 10 минут. После чего можно раскладывать по банкам.
Оригинальный рецепт варенья из лимонов, имбиря и лайма
Чтобы приготовить имбирно-лимонное варенье с лаймом, потребуются:
- лимоны – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- сахар – 300 г;
- имбирь свежий – 50 г.
Приготовление:
- Лимоны и лайм промыть, разрезать пополам.
- Имбирь почистить, нарезать кубиками.
- Измельчить ингредиенты в блендере, выложить в эмалированную емкость, добавить сахар и настаивать 4 часа.
- После этого нагревают на медленном огне, доводят до кипения и варят 5 минут.
Готовое варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Рецепт варенья из лимона, имбиря и меда без варки
Это один из самых простых и быстрых способов сделать полезное и вкусное лакомство. Для него потребуются:
- лимоны – 3 шт.;
- имбирь – 50 г;
- мед – 3 ст. л.
Порядок приготовления:
- Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают крупными ломтиками.
- Лимоны нарезают на дольки.
- Ингредиенты складывают в чашу блендера и измельчают. В результате получается крупнокусковая масса.
- В кашицу добавляют мед. Тщательно перемешивают ложкой и раскладывают по банкам.
Лучше использовать небольшие емкости. Приготовленное лакомство хранят в холодильнике.
Лимонно-имбирное варенье с курагой
Такое лакомство обладает приятной сладостью, ароматной пряностью и легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- курага – 100 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Курагу замачивают для получения нужной консистенции и вкуса в теплой воде на 2 часа.
- Очищенный от кожуры имбирный корень нарезают тонкими ломтиками.
- В кастрюлю выкладывают имбирные дольки, измельченную курагу, сахар, добавляют воду. Оставляют на час до образования сиропа.
- Полученную массу доводят до кипения на минимальном огне. В процессе готовки смесь постоянно перешивают деревянной лопаткой.
- Через 15 минут огонь выключают и оставляют варенье остывать.
- После полного остывания массу заново доводят до кипения и томят еще 15 минут. Процедуру нужно повторить еще 3 раза.
- На последнем круге в заготовку добавляют измельченный на блендере цитрус.
- Нужно дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Не давая варенью остыть, его распределяют по подготовленным баночкам.
Лимонное варенье с имбирем и бананами
Бананы добавят кисловато-пряному варенью мягкость и сладость. Также сделают консистенцию более мясистой и кашицеобразной. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- имбирный корень – 50 г;
- бананы – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 500 г.
Порядок приготовления:
- Бананы чистят от кожуры и нарезают колечками шириной 2-3 см.
- Очищенный имбирный корень натирают на средней терке.
- Затем на этой же терке натирают цедру лимона.
- В кастрюлю высыпают все ингредиенты и давят сок лимона.
- Затем добавляют 100 мл воды и ставят кастрюлю на огонь. Через 3 минуты ингредиенты разминают при помощи толкушки в кашицу.
- После того как смесь закипит, огонь делают меньше и варят еще 5-7 минут.
- Горячую заготовку выкладывают в стерилизованные банки и оставляют до полного остывания.
По консистенции готовое блюдо будет напоминать яблочное пюре. Если увеличить количество сахара, можно немного сбить остроту.
Как хранить лимонно-имбирное варенье
Варенье из лимона с имбирем не требует особых условий хранения. Сразу после закатывания банкам дают остыть. После этого консервацию лучше всего убрать на нижнюю полку холодильника.
Оптимальными условиями для хранения заготовок обладает подвал или погреб. Для жителей частного дома – это лучшее решение, ведь не придется занимать место в холодильнике и можно закрыть варенья больше.
Правильно приготовленное лакомство может безопасно храниться и при комнатной температуре. Единственным условием станет стабильная температура окружающей среды и отсутствие солнечного света. Чтобы длительное время наслаждаться вкусом ароматного имбирно-лимонного варенья, его нужно поставить в кладовку или кухонный шкаф.
Заключение
Варенье из имбиря и лимона станет уникальным лакомством для каждого гостя. Благодаря всевозможным дополнительным ингредиентам оно может порадовать пряным, сладким, острым или кислым вкусом, и никогда не надоест.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-limona-i-imbirya-9-retseptov.html
Имбирное варенье: вкусно и полезно!
В приготовлении имбирного варенья есть два нюанс. Во-первых, варенье из имбиря имеет очень характерный пряный вкус. Это отличная ароматическая добавка для глинтвейна, десертов или выпечки. Также это неплохое средство при простуде. Но погрузиться туда ложкой и полакомиться сладеньким не выйдет.
Во-вторых, имбирь, который продают в российских магазинах, это взрослые корневища. А для варенья имбирь нужен совсем молоденький, с нежной кожицей. Но найти такой на прилавках практически невозможно. Выход есть: при покупке сырья для варенья нужно выбирать корневища с менее развитой центральной частью. Эта часть старше всех остальных. А боковые отростки – это как раз более молодые корневища.
Имбирь нужно брать в значительно большем количестве, чем нужно для варенья. Внутри каждого корня находится волокнистая жесткая сердцевина, в варенье она будет ощущаться, как мелко нарубленные дрова. Для варенья сгодится только верхний слой корневища, сразу под кожицей, он достаточно нежен.
Итак, приступим к приготовлению имбирного варенья.
- Для начала нужно соскоблить верхнюю кожицу. Примерно как с молодой картошки – ножичком или жесткой щеткой.
- Нежный слой под кожицей срезать, избегая жесткой сердцевины. Порезать имбирь мелкой соломкой.
- Сердцевину не выбрасывать – она пригодится для сиропа. Имбирь взвесить и залить водой так, чтобы он был немного ей прикрыт. Варить на малом огне часа полтора, под крышкой. Взять сахара по весу имбиря, добавить в имбирный отвар и сварить сироп. Добавить в него сердцевину и уварить, как обычное варенье, в два приема. Получится густой ароматный сироп, похожий на темный мед. Сохранить его и использовать как отдушку в десерты и выпечку, где этого требует рецепт, или добавлять в глинтвейн и лечебный чай.
А теперь сварим лимонное варенье
Для варенья из лимонов с имбирем потребуется:
- 1 кг лимонов;
- 100 г имбиря (нежная часть корневищ, нарезанная соломкой);
- сахар.
Лимоны, если они импортного происхождения, придется отмыть от парафинового покрытия. Считается, что 1 час в слабом растворе уксуса (1 ст. л. кислоты на 1 л воды) помогает избавиться от этого. После уксусной ванны лимоны тщательно промыть щеткой. Обсушить и снять цедру.
Из 2/3 всех лимонов отжать сок, 1/3 порезать на красивые дольки. Измерить количество сока и приготовить тройной объем сахара. Сок слить в кастрюлю, туда же поместить цедру и имбирь, довести до кипения, убавить огонь и проварить еще минут 15 под крышкой. Всыпать приготовленный сахар, сварить сироп.
В готовый кипящий сироп поместить лимонные дольки, довести до кипения, прокипятить минут 5, снять с огня и дать остыть. Остывшее варенье разложить по стерильным баночкам. Можно заменить одни цитрусовые на другие и побаловаться вареньем из имбиря и апельсинов, или приготовить лайм или мандарин с добавлением имбиря, рецепт при этом не меняется.
Кабачок и имбирь совместимы!
Кабачки для варенья подойдут и молодые, и постарше. Очень красиво выглядят в варенье из кабачков плоды с ярко-желтой мякотью.
На 1 кг кабачков:
- 100 г имбиря, подготовленного, как в рецепте выше;
- 300 г лимонного сока;
- 200 г яблок;
- 1 кг сахара;
- 200-250 г воды.
Подготовка кабачков заключается в очистке от кожи и семян. Затем нужно нарезать кабачок мелкими кубиками. Можно натереть его на терке или пропустить через мясорубку – получится джем из кабачков.
Яблоки очистить и измельчить блендером вместе с имбирем. Приготовить сироп из сахара, воды и 100 г лимонного сока. Нагревать на малом огне, помешивая, пока сахар не разойдется. Подогреть в отдельной кастрюле нарезанные кабачки, 200 г лимонного сока и яблоки с имбирем.
Делать это на очень малом огне, чтобы не подгорело. Затем добавить сироп и варить на среднем огне минут 45-50, снимая пену и помешивая варенье. Кабачки должны стать прозрачными. Варенье с имбирем раскладывают горячим по подготовленным банкам и закрывают. Баночки укутывают и оставляют до остывания.
Рецепт допускает, что кабачки можно заменить на их ближайшую родственницу – тыкву. Пропорции продуктов при этом не изменяются. Отличие варенья из тыквы с имбирем будет только в цвете конечного продукта и немного ином вкусе.
Варенье из груш с имбирем
Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири. Эти груши можно варить целиком. Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.
Рецепт на 1 кг груш:
- 300 г воды;
- 800 г сахара;
- 50 г подготовленного имбиря.
Сварить сироп из сахара, воды и имбиря. Оставить до остывания.
Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.
Утром варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с плиты и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.
Апельсиновое варенье чоу-чоу
Так готовят варенье из имбиря в странах Юго-Восточной Азии, где его выращивают.
Понадобится:
- корки от 3-4 апельсинов;
- 120-150 г подготовленного имбиря;
- 1 стакан сахара;
- полстакана воды и сок 1 лимона.
Приготовление этого варенья процесс долгий. Корки апельсинов и имбирь залить водой и вымачивать три дня, чтобы удалить лишнюю горечь корочек и имбирную остроту. Воду надо менять 2 раза в день. Когда этот этап завершится, корочки нарезать любым способом, как вам больше нравится.
Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Забросить в сироп имбирь и корки, довести до кипения и снять с огня. Настоять пару часов. Повторить цикл еще 2 раза. В третий раз варенье вскипятить и горячим разложить по баночкам. Можно закатать его и хранить при комнатной температуре.
А можно и не варить
А почему нет? Хозяйкам известно, что такое «сырое» варенье долго не хранится, но оно обычно и съедается очень быстро. Польза его в витаминах, которые не разрушаются при варке и долгом хранении. Имбирь хоть и не ягода, но достаточно сочен, чтобы растворить сахар и пропитаться сиропом без варки.
Рецепт прост:
- 250 г имбиря;
- 250 г сахара или меда.
Имбирь для этого рецепта можно не чистить так тщательно от волокнистой сердцевины. Его все равно придется пропускать через мясорубку – волокна останутся, но будут изрезаны на мелкие кусочки.
Пропущенный через мясорубку имбирь смешать с сахаром, а еще лучше с медом. Этот рецепт – не самое вкусное, что можно приготовить из имбиря, но лечебный эффект от него просто потрясающий. И даже если все здоровы, согреться чаем с таким вареньем в осеннюю слякоть или зимние морозы очень приятно.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: https://pro-imbir.ru/retseptyi/varene.html
РЕЦЕПТЫ: 4 укрепляющих иммунитет джема с имбирём, которые можно приготовить дома
Общий ингредиент всех этих джемов — имбирь. Он является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварение.
Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество ингредиентов на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро.
Ингредиенты:
- корень имбиря (очищенный) — 230 г;
- вода — 6 чашек;
- лимонный фреш — 0,5 чашки;
- сахар — 4 чашки;
- пектин — 1 упаковка;
- щепотка соли.
Приготовление
Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю.
Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков.
Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.
Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.
На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).
5 рецептов пикантного варенья из имбиря — статьи о йоге и здоровом образе жизни
У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус, но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом.
А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны.
О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.
Классический рецепт имбирного варенья
Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.
Вам понадобится:
-200-250 грамм имбиря;
— 4 стакана сахара;
— половина стакана лимонного сока;
— соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
- После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
- Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.
Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.
Варенье из имбиря и помидоров
Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.
Вам понадобится:
-маленький кусочек имбиря (1-2 см)
— помидоры 500 гр
— 3 зубчика чеснока
— лук 1 шт
— 1 столовая ложка сахара
— соль по вкусу
Приготовление:
- Измельчите лук и чеснок;
- Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
- Помидоры порежьте маленькими кубиками;
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
- Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!
Имбирное варенье с лимоном и медом
Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это настоящая кладезь витаминов!
Вам понадобится:
— корень имбиря средней длины (6-7 см.);
— 3 лимона;
— 300-400 г меда.
Приготовление:
- Вымойте лимоны и очистите имбирь.
- Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
- Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
- Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
- Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.
Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.
Варенье с имбирем и апельсинами
Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.
Вам понадобится:
— большой корень имбиря (10 см);
— 10 апельсинов;
— 5 чашек сахара;
— 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);
Приготовление:
- Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
- Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
- Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
- Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
- Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.
Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря
Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.
На 1 кг кабачков вам понадобится:
— 200 грамм яблок;
— 100 грамм имбиря;
— 200-300 грамм лимонного сока;
— 1 килограмм сахара
Приготовление:
- Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
- Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
- Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.
Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.
Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.
Приятного аппетита!
Источник: https://dayoga.ru/blog/varenie-imbir/
Имбирь рецепты. Блюда из имбиря
В кулинарии имбирь находит самое широкое применение. В медицине — универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение корня имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай — прекрасное средство от простуды.
Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. Имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям.
В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе. Имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление, помогает при укачивании. Известен своим широкого спектра противопаразитарным действием на гельминтов, вирусы и грибки. Губительно действует на паразитов кишечника и органов дыхания.
Имбирь полезен для женщин во время беременности для снятия симптомов токсикоза; при бесплодии он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек, от миомы; помогает снизить проявления климакса, сократить приливы, имбирь помогает нормализовть гормональный фон. Имбирь при климаксе хорошее дополнение к меню. Плоды имбиря издревле использовались в России при приготовлении рыбных блюд, а также при варке сбитней.
Из имбиря готовят настои, отвары, делают порошок (250-500 мг на порцию-блюдо) и свежий сок из корня.
Имбирный чай. Имбирь рецепты. Блюда из имбиря
2,5 см кусочек очищенного и нарезанного корня имбиря и две чашки воды. Варите имбирь в течение 10 минут, чтобы получился мягкий вкус или в течение 20 минут, чтобы получился немного пряный вкус. По прошествии нужного времени, процедите отвар, а затем добавьте по вкусу мед, лимон или даже фруктовый травяной чай для более сложного вкуса.
Салат из баклажанов с имбирем
Баклажан — 1 шт.Морковь — 1 шт.Чеснок — 1-2 зубчикаМолотые красный, чили и черный перец — по 1/4 ч.л.Кориандр молотый — 1/2 ч.л.Уксус виноградный, 6-9% или лимонный сок — 2 ст. ложкиоливковое масло — 2 ст. ложкиКунжут — 2 ч.л.Соль — по вкусуСахар — 1/2 ч.л.Соевый соус — 1-2 ст. ложкиСвежий корень имбиря — по вкусуЛимона 1 кружочек. Зелень базилика или укропа.
Для варки баклажанов: лавровый лист 2 шт, душистый перец 1 шт, гвоздика — 2 шт, лемонграссМорковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Баклажаны помыть, нарезать кубиками 2 см Х 2см и слегка посыпать крупной солью, оставить на 30-40 минут, затем сливают выделившийся сок потому что он дает горечь.Баклажаны, нарезанные кубиками и отжатые от сока, бросаем в кипящую воду со специями: лавровым листом, душистым перецем, гвоздикой и лемонграссом.
Варим несколько минут до готовности баклажанов и воду сливаем, а баклажанам даем остыть.Нарезаем очень мелко имбирь, чеснок и кружок лимона, добавляем все в натертую морковь, а также к моркови добавляем соль, сахар и специи.Затем обжариваем на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета и заправляем морковь. Все перемешиваем и добавляем виноградный уксус или лимонный сок, соевый соус, оливковое масло.Добавляем к моркови уже остывшие баклажаны и перемешиваем салат.
Ставим салат из баклажанов на несколько часов, а можно и на ночь, в холодильник, чтобы овощи пропитались специями и пряностями. Можно добавить в этот салат измельченную зелень.
Настойка из имбиря
Имбиря вымыть, обсушить от воды, очисть и залить спиртом или водкой, если нравится, то можно имбирь нарезать пластинками. Оставить настаиваться в темном месте на несколько недель. Имбирь можно использовать в любые блюда, а в настойку добавляют сок лимона и мед. Настойку имбиря с медом и лимонным соком по-немногу добавляют в чай и другие напитки, или, просто принимают по ложечке, запивая травяным чаем, в качестве омолаживающего общеукрепляющего средства.
Варенье из имбиря с лимоном
Вымытый и очищенный корень имбиря нарезать мелкими кубиками, добавить измельченную цедру лимона, залить водой, так чтобы нарезанные имбирь и лимон были покрыты водой, затем засыпать эту смесь сахаром. Сахар и воду берут в пропорции 1:1, т.е. на 1 часть сахара используют 1 часть воды.
Варить имбирное варенье на небольшом огне 10 — 15 минут, помешивая.
Когда имбирь остынет можно отлить немного имбирного сиропа в отдельную баночку и добавлять потом в кексы, печенье, десерты, чай, и даже в борщ — на 3-х литровую кастрюлю — 1-2 ч.ложки. Остальное имбирное варенье помещают в красивую баночку и подают к чаю из трав.
Хранят имбирный сироп и варенье из имбиря в холодильнике.
Маринованный имбирь розовый
Очистить корень имбиря и свеклу, 200 г.
Нарезать овощи тонкими полосками вдоль волокон и поместить вертикально в стеклянную баночку.
Затем, залить холодной питьевой водой, так, чтобы баночка была не полная, ведь в маринад будем добавлять уксус, соль и сахар.
Теперь мы знаем необходимое количество маринада, воду выливаем в маленькую кастрюльку, добавляем рисовый или яблочный уксус, соль и сахар. Пропорции: на 100 мл. воды, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 2 ст. ложки сахара, воду довести до кипения, залить кипящим маринадом имбирь в баночке.
Остывший имбирь в стеклянной баночке убрать в холодильник.
1. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным уксусом, или лимонным соком.
2. Если хотите, чтобы имбирь приобрел розовый цвет, при бланшировании добавьте в воду кусочек свеклы. Я люблю в баночку помещать ломтики имбиря и ломтики свеклы. Свекла тоже очень вкусная получается с имбирем.
3. При мариновании и хранении имбиря нельзя использовать металлическую посуду, для этого следует использовать стеклянные или керамические емкости.
4. Имбирь готов к употреблению, через сутки светло-розовым. Храните в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Имбирь маринованный хранится несколько месяцев.
5. Чтобы ломтики получились тонкие, словно бумага, воспользуйтесь ножом для чистки овощей, картофелечисткой, с лезвием-пластинкой с прорезью или теркой с лезвиями.
Маринованный имбирь
Покрасить имбирь в ярко-желтый цвет можно куркумой. Ингредиенты:свежий корень имбиря 200 гсахар 3 столовых ложкисоль 1 ч.л., яблочный уксус 1 ст. ложка вода
Приготовление:Имбирный корень почистить, тонко порезать и поместить в небольшую стеклянную баночку.
Залить холодной водой, настаивать 30 минут. Затем воду слить в кастрюльку и довести ее до кипения, добавить в кастрюлю соль, сахар, яблочный уксус и куркуму.
Помешивая маринад деревянной ложкой, довести его до кипения. Залить имбирь, находящийся в стеклянной баночке, кипящим маринадом и закрыть крышкой. Через пару часов маринованный имбирь можно употреблять в пищу. Хранят в холодильнике.
Всегда покупайте свежий имбирь с тонкой кожицей — у молодого корня она почти прозрачная. Не берите сухие сморщенные корни — мякоть будет жесткой и волокнистой.
450 г свежего имбиря 2 стакана суши-уксуса 3 столовые ложки соли. Вымойте и обсушите имбирь, снимите кожицу и нарежьте корень тонюсенькими кружочками. Выбросите ломтики с пятнами. Положите имбирь в миску и перемешайте с солью. Оставьте на три минуты. Промойте и откиньте на дуршлаг. Переложите в эмалированную миску или стеклянную банку, залейте суши-уксусом. Закройте и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на неделю. Попробуйте.
По желанию к имбирю можно добавить немного сахара. Вы можете хранить имбирь и в холодильнике, но вкус его будет иной.
Маринованный имбирь без соли и сахара
Предварительно замочим на 3 часа 1/4 стакана изюма. Тонко порежем молодой имбирь, поместим ломтики в стакан (для рецепта потребуется целый стакан имбирных ломтиков). Натрем на крупной терке свеклу (1/4 стакана). Изюм и свеклу зальем водой (1/2 стакана) и измельчим в блендере.
Полученное пюре отожмем через мелкое сито в стеклянную емкость, добавим туда имбирь, яблочный уксус (1/2 стакана) и зерна кориандра (1/2 чайной ложки). Хорошо перемешаем, накроем крышкой и поставим в холодильник на 3-4 дня.
Маринованный имбирь улучшает пищеварение, поднимает настроение, восстанавливает душевные силы и помогает иммунной системе справляться со многими болезнями.
Морковный салат с имбирем и редькой
Этот рецепт салата с имбирем для тех, кто следит за весом. Продукты: 1 морковь, 1 небольшая редька, немного цедры лимона, сок лимона, корень имбиря длиной 2-3 см, 1,5 ст. ложки растительного масла.Трем на крупной терке очищенные сырую морковь и редьку, мелко режем корень имбиря, цедру лимона. Добавляем щепотку прогретого кунжута. Перемешиваем и заправляем соком лимона и растительным маслом.
Морковный салат с имбирем и орехами
Этот рецепт салата с имбирем для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Продукты: 1 морковь, орехи, сок лимона, корень имбиря 1 ч.л., 1,5 ст. ложки растительного масла.Трем на крупной терке очищенные сырую морковь, мелко режем кусочек корня имбиря. Добавляем щепотку прогретого кунжута и толченые орехи. Перемешиваем и заправляем салат соком лимона и оливковым маслом.
Аджапсандали из баклажанов с имбирем и луком
баклажаны, 2-3 шт.репчатый лук 1-2 шт.болгарский перец 5-6 шт.помидоры 4-5 шт.
Секреты молодости
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/ginger.htm
Лимонное варенье с имбирем
Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
- используется как средство при лечении простудных заболеваний;
- имеет способность разжижать кровь;
- у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.
Несколько советов по приготовлению:
- При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
- Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
- Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
- Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.
Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.
Рецепт варенья из имбиря и лимона
- имбирный корень — 1 часть,
- сахарный песок — 1 часть,
- лимон — 2 части.
Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.
Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.
Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.
Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.
Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
- 600 г имбирного корня,
- 6 лимонов,
- 300 г мёда.
Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.
Варенье из имбиря, лимона и меда — чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.
Апельсиновое варенье с имбирем
- 300 г имбиря,
- 9 апельсинов,
- 6 лимонов,
- 2.25 кг сахарного песка,
- 3 ст. воды.
Смешать сахар с водой, и сварить сироп.
Проверка готовности — капелька сиропа не растекается.
Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.
Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.
Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.
Варенье из тыквы с имбирем
Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.
У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.
Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.
Вся польза цитрусовых — варенье из лимона, апельсина и имбиря
- 5 апельсинов,
- 2 лимона,
- 200 г имбиря,
- 800 г сахарного песка,
- 2 ст. воды.
Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики — мелко нарезать.
Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.
На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.
Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем
Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.
Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.
Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.
Варенье из кабачка с имбирем
- 1.5 кг мякоти кабачков,
- 150 г имбирного корня (очищенного),
- 150 мл сока лимона или 3 лимона,
- 250 г яблок,
- 1.5 кг сахара.
Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.
Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.
Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.
Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона
- 225 г свежего корня имбиря,
- 3 апельсина (цедра),
- 4.5 ст. сахарного песка,
- 1.5 лимона.
Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.
Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.
По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).
В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.
Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.
Варенье из айвы с имбирем — проще простого!
- 3 ст. подготовленной айвы,
- 1.5 корня имбиря,
- 3 ст. сахара,
- 3 ст. воды.
Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.
Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.
Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.
Простое и полезное варенье из яблок и имбиря
- 1.5 имбирной стружки,
- 1.5 кг яблок,
- 3 лимона,
- 1.5 кг. сахарного песка,
- 300 мл воды.
Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.
Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.
Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.
Варенье из имбиря — рецепты с лимоном, яблоками, тыквой и другие
Простые рецепты вкусного и полезного варенья из имбиря и его полезные свойства. Советы по приготовлению от опытных хозяек. рецепты.
Источник: https://alldeserts.ru/limonnoe-varene-s-imbirem.html
Варенье из имбиря
Очень вкусное и мега-полезное варенье из имбиря, которое поможет повысить иммунитет, улучшить общее состояние, напитать организм витаминами и микроэлементами. Натуральный десерт отлично хранится длительное время в прохладном месте. Чтобы варенье из имбиря хорошо хранилось, необходимо тщательно подготовить стеклянные емкости: промыть их под водой (с пищевой содой) и прогреть в электропечи.
Варенье из имбиря можно подавать с тонкими блинчиками, кусочком белого хлеба, яблочным или грушевым чаем. Также ароматную и полезную смесь можно добавлять в теплую воду, создавая вкусные и полезные напитки.
Лимоны с сахаром на зиму — варенье без варки
Засолка волнушек горячим способом
Чтобы варенье из имбиря с лимоном хранилось длительное время (не теряя своих вкусовых качеств), не рекомендуется уменьшать норму сахара в рецепте. Он выступает в данном случае в роли консерванта. Классический сахар можно заменить тростниковым сахаром или жидкой патокой. Так как чситое имбирное варенье довольно на любителя, предлагаем такой вариант на основе лимонов.
Ингредиенты для варенья из имбиря:
- 400 г сахара
- 300 г лимонов
- 70 г имбиря
Салат «Пенек»
Торт «Рыжик» рецепт с фото
Как приготовить варенье из имбиря
Подготавливаем все плоды: очищаем корень от тонкой кожицы. Для варенья можем использовать лимоны с кожурой, а также очистить их от верхнего тонкого слоя (чтобы убрать горечь с плода). По желанию, кстати, можно добавить апельсины, будет очень ароматно и вкусно.
Шинкуем имбирь и лимоны небольшими сегментами, как на фото.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Варенье из айвы
Выкладываем все компоненты в блендер или чашу комбайна. Измельчаем заготовку до однородности.
Варенье из хурмы
Насыпаем в миску с лимонно-имбирной массой сахар-песок.
Маринованные опята на зиму рецепт
Смешиваем все составляющие нашего натурального варенья, ждем 20-30 минут. За это время сахар растворится, а цитрусовая масса пустит сок.
Выкладываем варенье из имбиря с лимоном в прогретую емкость, герметично закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место (погреб или холодильник). Используем ароматную сладость по своему усмотрению.
Салат «Гнездо глухаря» пошаговый рецепт с фото
Калина красная: рецепты на зиму, заготовки из калины
Приятного аппетита!
Рецептом варенья из имбиря с лимоном поделилась xristya
Источник: https://vkusnonatalie.ru/varene-iz-imbirya/
Как приготовить варенье из имбиря – лучшие рецепты имбирного варенья
Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире. И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь — это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи. Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении. К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.
Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье. Да, да, вы не ошиблись. Именно такое лакомство мы будем с вами варить.
Варенье с имбирем — это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря.
Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус которого будет оттенен при помощи полезного корешка. Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола. Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму.
Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.
Полезные свойства имбиря
Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения. Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря.
Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки.
Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника.
Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи.
Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.
Как заготовить корень имбиря для варки варенья
Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально.
Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки. Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.
Посуда для приготовления варенья
Для варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним.
Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать.
Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня.
И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.
Несколько советов хозяйкам по приготовлению имбирного варенья
При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной.
Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать «уваренный топор».
Имбирное варенье с лимоном – первый рецепт
Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.
Ингредиенты: 1. Имбирь — 800 гр., 2. Мед — 800 гр., 3. Лимон — 8 шт.
Как приготовить имбирное варенье с медом и лимоном:
Имбирь тщательно промываем и нарезаем тонкими кружочками. Рекомендуется снять с каждого кусочка кожицу. Пропускаем корень через мясорубку или мелем на блендере.
Выкладываем в глубокую емкость.
Лимоны нарезаем кружками и убираем косточки. Цитрус также пропустить через мясорубку (измельчить любым другим способом). Добавляем лимонную массу к имбирной. В смесь добавляем мед и все тщательно перемешиваем.
Такое своеобразное варенье раскладываем по сухим чистым баночкам и убираем на хранение в холодное место. Интересное и лечебное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита и вечной красоты!
Рецепт имбирного варенье с апельсином
А такое варенье будет иметь яркий цвет солнца и теплый аромат цитрусов и имбиря. Лакомиться таким запасом — сплошное удовольствие и польза для ослабленного болезнями организма. Это вареньице как нельзя лучше подойдет к завтраку или полуденному чаепитию. Пробуйте!
Ингредиенты: 1. Апельсин — 3 шт., 2. Лимон — 1 шт., 3.
Яблоко — 1 шт., 4. Имбирь — 100 гр., 5. Сахар — 500 гр., 6. Вода — 1 стакан.
Как приготовить варенье с имбирём и цитрусовыми:
Первым делом необходимо сварить сахарный сироп, который станет основой для будущего варенья. Для этого в емкость для варки варенья засыпаем сахар и заливаем его водой.
Доводим массу до кипения и пока выключаем.
Теперь необходимо аккуратно очистить апельсины от кожуры таким образом, чтобы белая прослойка между коркой и самим цитрусом осталась нетронутой. В противном случае варенье приобретет некоторую горечь. Следующим этапом станет отделение долек апельсина от этой же пленки. Нам необходимо добиться полного отделения от плода этой самой мягкой белой прослойки. Теперь мелко нарезанную цедру и дольки апельсина отправляем в кипящий сироп и варим на медленном огне. Тем временем нарезаем кружками или полукружками лимон и выкладываем его к апельсинам в сиропе. Все варим на очень медленном огне. Теперь пришла очередь яблока. Плод нарезаем кубиком и отправляем в емкость с вареньем.
Главный ингредиент — имбирь очищаем от кожуры и трем на терку. Всыпаем специю в варенье и провариваем еще пять минут. Варенье готово. Можно разливать его по баночкам и закатывать крышками. Вкусное и полезное варенье в зиму подарит вам здоровье и отличное настроение!
Рецепт имбирного варенья с яблоками
Такое варенье согреет вас долгими зимними вечерами. В промозглую погоду нет ничего лучше, чем опробовать такое лакомство. А аромат выпечки с начинкой из этого варенья разлетится по всему дому! Готовьтесь к приему гостей!
Ингредиенты: 1. Яблоки — 2 кг., 2. Сахар — 2 кг., 3. Лимон — 3 шт., 4. Корень имбиря — 2 см., 5. Миндаль очищенный — 2 ст.л.
Как приготовить варенье из имбиря с яблоками:
1. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт дольками или кубиками. 2. Имбирь очищаем от кожуры и срезаем его мягкую верхнюю часть, трем ее на терку. Нарезанные яблоки и натертый имбирь выкладываем слоями в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром. Отставляем настаиваться на 6-8 часов. 3. Тем временем из волокнистой части имбирного корня варим отвар. Для этого трем его на терку и заливаем двумя стаканами воды. Кипятим на медленном огне 30 минут и процеживаем. 4. Как только яблоки с имбирем отстоят свое время, заливаем их имбирным отваром и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Выключаем огонь и настаиваем варенье еще 10 часов. 5. Потом провариваем варенье еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки в варенье необходимо добавить цедру трех лимонов, хорошо измельченную. Теперь варенье можно считать практически готовым. 6. Миндаль, подсушенный на сковороде не менее трех минут, всыпаем в горячее варенье и тщательно перемешиваем.
7. Варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем до остывания под шубу. Вкусное и полезное варенье на зиму готово! Приятного вам аппетита!
4 рецепт имбирного варенья с тыквой
В этом рецепте имбирного варенья мы предлагаем вам использовать тыкву. Вареньице получится красивым, ароматным и теплым, как солнечный день. Тем более, что его приготовление не вызывает особых хлопот.
Ингредиенты: 1.Тыква — 1 кг., 2.Сахар — 1 кг., 3.Лимон — 1 шт., 4.Имбирь — 1 шт (7см).
Как приготовить варенье с имбирём и тыквой:
1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить овощ в емкость для варки варенья, перемешать с сахаром и дать настояться в течение ночи. Должно получиться много тыквенного сока. 2. Утром необходимо очистить корень имбиря от кожицы и срезать его более мягкую часть. Эту часть трем на терку и добавляем к тыкве. Более волокнистую оставшуюся часть имбиря трем на терку, заливаем тыквенным соком (1 стакан) и варим на медленном огне около 30 минут. Отвар цедим и вливаем его назад к варенью. 3. Лимон моем и, разрезав, очищаем от семян. Сам цитрус мельчим через мясорубку или на блендере. Так же отправляем его в емкость с будущим варенье . 4. Ставим тыкву вариться. После закипания уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и прозрачными. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку. 5. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Интересная заготовка на зиму готова. Приятного вам аппетита!
Как приготовить имбирное варенье, рассказала Лондарева.
Источник: https://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-varene-iz-imbirya.html
Имбирно-апельсиновое варенье
- Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 100 грамм свежего имбиря
- 2 стакана сахарного песка
- 1 стакан воды (если хотите варенье погуще, можно воды чуть меньше)
В первую очередь займемся приготовлением сиропа. Для этого помещаем в кастрюлю сахар и воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Параллельно подготавливаем наши ингредиенты.
Что касается апельсинов и лимонов – маленькая тонкость – нужно аккуратно счистить цедру, при этом не захватывая белую кожуру, которая в дальнейшем может дать никому не нужную горечь. Апельсины порезать кубиками, из лимона выжать сок. У имбиря тонко очистить кожуру, нарезаем маленькими кубиками или еще лучше- натереть на терке. В кипящий сироп закидываем подготовленную смесь и варим на медленном огне порядка 40 мин.
Для длительного хранения закатываем варенье в заранее подготовленные банки.
Имбирно-яблочное варенье
- Инредиенты:
- 1 кг яблок
- 3 столовых ложки тертого имбиря
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 200 грамм воды
Подготавливаем составляющие продукты для варенья: яблоки промыть, обсушить и порезать ломтиками.
Имбирь очистить от кожуры и натереть на терке. С лимона счистить цедру и нарезать соломкой и из самого лимона выжать сок. В кастрюле готовим сахарный сироп, доводим до кипения и добавляем все ингредиенты.
Вариться варенье 30-40 минут на небольшом огне, периодически помешивать и снимать пенку.
Совет: когда вы покупаете имбирь для варенья, обратите ваше внимание на свежесть корня! Старый и сухой корешок не украсит вкусовые качества нашего варенья, так как будет жестким и малосочным.
Источник: https://imbirchik.ru/reczeptyi-s-imbirem/varene-iz-imbirya.html
Варенье из имбиря — рецепты с лимоном, яблоками, тыквой и другие
Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.
Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
- используется как средство при лечении простудных заболеваний;
- имеет способность разжижать кровь;
- у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.
Несколько советов по приготовлению:
- При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
- Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
- Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
- Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.
Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.
Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета
- 600 г имбирного корня,
- 6 лимонов,
- 300 г мёда.
Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.
Для очищения сосудов употреблять 1 ст.л. утром перед едой с 1 ст. воды. При гриппе – немного добавлять в чай 2-3 раза в день.
рецепт полезной заготовки
Варенье из имбиря, лимона и меда – чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.
Вся польза цитрусовых – варенье из лимона, апельсина и имбиря
- 5 апельсинов,
- 2 лимона,
- 200 г имбиря,
- 800 г сахарного песка,
- 2 ст. воды.
Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики – мелко нарезать.
Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.
На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.
Варенье из айвы с имбирем – проще простого!
- 3 ст. подготовленной айвы,
- 1.5 корня имбиря,
- 3 ст. сахара,
- 3 ст. воды.
Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.
Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.
Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.
Мандариновое варенье с имбирем и корицей
Когда дома накапливается очень много мандаринов, а есть их уже никто не хочет, можно сварить из них необычайно вкусное густое мандариновое варенье со специями – корицей и имбирем.
Вкус у такого варенья, будто хорошие духи – раскрывается поэтапно. Сначала вы чувствуете яркий, насыщенный, но не острый имбирный вкус. Затем вступает корица. Мандарины же ощущаются уже в самом конце и в послевкусии.
Варенье из мандаринов замечательно сочетается со сливочным маслом, сметаной, сливками, йогуртом. Мягкий сливочный вкус отлично балансирует яркий цитрусовый, делая его деликатнее и глубже. Даже простой подсушенный на сковороде тост станет вкуснейшим лакомством в такой компании!
Ингредиенты
- 700 граммов мандаринов
- 300 граммов сахара
- 1 крупный корешок свежего имбиря (6-7 см)
- 0,5 ч. ложки корицы
- немного воды
Выход готового продукта: 500 граммов варенья
Как приготовить варенье из мандаринов
Сахар всыпьте в кастрюлю с толстым дном и добавьте к нему полстакана воды.
Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте сиропу прокипеть 3-4 минуты.
Этим временем очистите от шкурок мандарины. Разделите каждый на 3-4 части. Отправьте мандарины в кастрюлю и аккуратно перемешайте, чтобы дольки покрылись сахарным сиропом.
Очистите и нарежьте пластинами имбирь. Вместе с корицей отправьте имбирь в кастрюлю к мандаринам.
Варенье необходимо варить на медленном огне 40 минут, пока дольки не уварятся – они должны как бы скукожиться.
Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня, выньте из варенья имбирь, а остальное содержимое кастрюли измельчите блендером.
Затем верните емкость с вареньем на огонь и дайте прокипеть еще 5 минут.
Разлейте мандариновое варенье по стерилизованным банкам, плотно укупорьте и оставьте остывать, завернув одеяло или полотенце.
Готовое варенье будет довольно густым, яркого оранжевого цвета и даже слегка прозрачным. Хранить его можно как любое другое варенье – в кухонном шкафу, а открытую баночку – в холодильнике.
Кстати, еще можно приготовить смузи с хурмой и мандарином.
Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/mandarinovoe-varene-s-imbirem-i-koricej.html