Варенье из граната

Варенье из граната: с грецкими орехами и яблоками, полезные свойства граната

варенье из граната

Настоящие хозяйки варят варенье практически из всех видов фруктов, ягод, а иногда овощей. Именно зимой это лакомство ценится, как никогда, ведь баночка домашнего варенья — это целый кладезь витаминов! Одно из вкуснейших и полезных — варенье из граната. Его можно есть, намазывая на хлеб или булочку, а можно добавлять в чай. А также это идеальная начинка для пирога.

Всем известно, что гранат — полезнейший плод, который правильно считать ягодой. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих жизнедеятельности организма. Кроме того, таким количеством аминокислот, как в гранате, не может похвастаться ни один фрукт или ягода.

О полезности этой ягоды можно сказать многое. Любое приготовление из него станет настоящим лекарством и вкусным лакомством, так как он обладает ценными полезными свойствами:

  • нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • значительно уменьшает количество сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • служит профилактикой снижения иммунитета;
  • помогает при хронической усталости и вирусных инфекциях;
  • служит восстановлению гормонального баланса в организме.

Существует множество способов приготовления заготовок из граната. Чаще добавляют в варенье кедровые или грецкие орешки, чтобы косточки не так сильно чувствовались на вкус. Но добавки вовсе не обязательны, так как само по себе гранатовое варенье необычайно вкусное.

Выбор плодов

Для приготовления варенья из граната нужно внимательно подойти к выбору плода. Плод должен быть довольно тяжелым. Если на вес он кажется довольно легким, то, скорее всего, он подгнил, был переморожен или побит в дороге.

Кожура спелого плода должна быть плотной, сухой и иметь ровный, желательно бордовый цвет. Если кожура слишком гладкая — он, скорее всего, зеленый, а вмятины на фрукте свидетельствуют о том, что он прогнил.

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого лакомства. Можно использовать такой простой вариант.

Для приготовления понадобится спелый гранат темно-красного цвета, сахар, сок граната, лимонный сок. Последовательность действий при этом должна быть такой:

  1. Помыть и почистить гранат. Вынуть косточки и очистить их от пленки.
  2. Примерно пол-литра сока граната залить в кастрюлю и добавить сахар (примерно 0,75 кг).
  3. Размешать содержимое кастрюли до однородной массы и поставить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до густой массы в течение 30 минут. Потом снять с огня и остудить.
  4. Повторить это действие еще 2 раза, при этом каждый раз нужно охлаждать варенье. Тогда оно получится более густым. Обратите внимание, что во время варки кастрюля должна быть открытой.
  5. В конце проделанной работы добавить стакан гранатовых зёрен и столовую ложку лимонного сока. После этого варенье варить еще минут 20, затем разложить по стеклянным банкам, если вы собираетесь закрывать его на зиму. А если нет, то дайте остыть и можно смело звать семью пить чай. При остывании сиропа крышка также должна быть открытой.

Для приготовления такого варенья можно использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной. Варить надо в эмалированной кастрюле, потому что алюминиевая может окислиться.

Вариант без косточек

Есть люди, которым не нравится, что в варенье попадаются целые гранатовые зернышки. Для них подойдет второй рецепт приготовления. Ингредиенты особо не отличаются от первого способа, единственное, что здесь понадобится целый лимон.

  1. Насыпать в кастрюлю зерна (примерно 600 г), добавить 100 г сахара, 100 мл гранатового сока и сок выдавленного целого лимона.
  2. Кастрюлю поставить на плиту и варить на среднем огне 25 минут.
  3. Зерна перетереть через сито, подставив под низ чистую ёмкость, куда будет стекать сироп. Оставшиеся косточки можно выбросить. Добавить еще столько же сахара и продолжать варить в течение 20 минут.
  4. Когда лакомство будет готово, разложить его по разным баночкам, накрыв крышкой, и хранить в холодильнике.

Этот джем можно не только употреблять, когда вам необходимо поправить здоровье. Его можно есть на завтрак вместе с оладьями, сырниками или тостами.

С грецкими орехами

Этот оригинальный рецепт отличается своим неотразимым вкусом и огромным количеством витаминов. А готовится он довольно просто. Для приготовления этого блюда понадобится три граната и грецкие орехи, ванилин и сахар.

  1. Три спелых фрукта разобрать на зернышки.
  2. Пятую часть от полученных зёрен отложить, а из оставшихся выдавить сок при помощи соковыжималки.
  3. Взять пол-литра гранатового сока и 700 г сахара. В эмалированной кастрюле довести всё это до кипения и варить без крышки 25 минут.
  4. В полученный сахарный сироп добавить стакан измельченных грецких орехов, зерна граната, которые были отложены, и ванилин.
  5. Полученное лакомство хорошо перемешать и разлить по банкам.

Этот способ особенно пользуется спросом среди детей.

Рецепт с яблоками

Джем можно готовить в любое время года. Даже зимой. Из апельсинов, мандаринов, лимонов или тыквы также можно приготовить потрясающее варенье. Третий рецепт позволяет комбинировать гранат и яблоко. Получается очень вкусно.

Для приготовления этого варенья понадобится гранат, сахар, сухая смесь для приготовления желе, ванилин и, конечно же, яблоки.

  1. Нарезать яблоки небольшими кубиками, при этом очистив их от кожуры и косточек.
  2. Отжать сок граната или использовать покупной.
  3. Яблоки положить в эмалированную кастрюлю и засыпать туда 0,5 кг сахара.
  4. Добавить сухое желе (2 ст. л.).
  5. К яблокам влить 200 мл гранатового сока и воды.
  6. Ванилин — по желанию.
  7. Кастрюлю поставить на огонь, после того как всё закипит, продолжить варить ещё 5 минут.
  8. После снятия кастрюли с плиты яблоки превратить в пюре. Кастрюлю отправить на огонь и варить еще 30 минут после закипания.

Полученный джем разложить по ёмкостям, дать остыть и можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.

Гранатовое варенье — не повседневный изыск, но ничто не мешает сделать его таковым. Для этого в помощь хозяйке масса рецептов разной сложности с большим разнообразием дополнительных ингредиентов или без них. Дело только за выбором.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/vkusnoe-domashnee-varene-iz-granata-zagotovka-na-zimu.html

Карфагенские яблоки в банках или как сделать варенье из граната

варенье из граната

Сладкие булочки, вкусное печенье и рассыпчатый рулет – все они редко когда обходятся без начинки, состоящей из домашнего варенья. Если вы хотите придать им совершенно необычный вкус, предлагаем вам сделать начинку из домашнего гранатового варенья.

Его не найдешь на полках каждого магазина, да и вряд ли многие хозяюшки смогут похвастаться наличием такого редкого джема в своем погребе.

А потому, если вы отважитесь его приготовить, у вас точно появится свой козырь в рукаве, который не раз выручит во время праздников и прихода неожиданных гостей.

Как сделать варенье из граната

Ингредиенты:

  • 650 грамм зёрнышек граната
  • 1 лимон
  • 200 грамм сахара
  • 100 мл гранатового сока

Как готовить:

  1. В глубокую кастрюлю сложить зерна граната, всыпать к ним 100 грамм сахара и влить свежевыжатый сок лимона и граната (можно купленный, но желательно выбирать как можно более натуральный без добавления сахара).
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, все ингредиенты варенья тщательно перемешать, довести до кипения и варить в течение 20-30 минут.
  3. Тем временем взять еще одну емкость и поставить в нее дуршлаг. Как только зерна граната будут готовы, понемногу сложить их в дуршлаг и отжать сок. Он и станет основой варенья.
  4. Оставшийся жмых с косточками замотать в марлю и выжать из него все до остатка. Полученную массу смешать с вареньем. Теперь жмых можно выбросить.
  5. Полученную массу повторно поставить на огонь, смешав с оставшимися 100 граммами сахара. Проварить около 10 минут до загустения.
  6. Перелить полученное варенье в чистые банки. Плотно закрыть крышками. Оставить на столе до полного охлаждения. На ночь спрятать в холодильник. Утром уже можно пробовать.

Гранатовое варенье по данному рецепту получается немного с кислинкой. Если хочется сделать его более сладким, можно добавить в него чуть больше сахара.

Гранат – очень полезный и ценный продукт, который также носит название «карфагенское яблоко». Его употребление способствует повышению гемоглобина и насыщению организма массой полезных витаминов и аминокислот. А потому старайтесь почаще включать его в свой рацион, в том числе в виде столь необыкновенного варенья.

Источник: https://dolio.ru/karfagenskie-yabloki-v-bankax-ili-kak-sdelat-varene-iz-granata/

Варенье из граната на зиму

варенье из граната

Ингредиенты

  • Гранаты — 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар — 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Польза гранатового варенья

Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.

), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.

Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна.

Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках.

Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона — пятна станут менее заметными.

Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода. Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу. Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо. Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура — гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок. В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю. Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить спаржевую фасоль

Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

Но при варке необходимо быть очень внимательным — момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено — оно станет вязким и темным как смола. Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

Как едят варенье из гранатовых зернышек

Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба — так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/prochee-varenye/103-varenye-iz-granata-na-zimu

Варенье из гранатов: 4 рецепта приготовления

Для опытной хозяйки особой трудности не представляет приготовить вкусное оригинальное варенье практически из любого продукта растительного происхождения, даже из самого экзотического фрукта.

Например, самым полезным и необычным, среди всех известных на сегодня, является варенье из граната, со своим невероятно восхитительным ароматом, красивым цветом и чудесным, запоминающимся на всю жизнь вкусом.

Научившись готовить гранатовое варенье любым из ниже приведенных способов, всегда можно будет иметь «под рукой» великолепный десерт. Это варенье всегда следует варить в небольшой, но широкой кастрюле/тазу из нержавейки.

Рецепт 1. Варенье из граната с косточками

Готовить это варенье следует только из очень спелых плодов граната с кожурой темно-красного цвета. Рецепт совсем простой и лёгкий. С приготовлением гранатового варенья с косточками по нижеприведённому рецепту справится совсем молодой начинающий кулинар. Вкус у варенья, приготовленного по нижеприведённому рецепту, напоминает вишнёвое с косточкой.

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок (можно из магазина) – 300 гр.;
  • свежие спелые гранаты – 1,5 кг;
  • свежие лимоны – 600 гр.;
  • сахар в пудре – 900 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить все гранаты и собрать вместе все зёрнышки в миску или большую чашу.
  2. Вымыть лимоны и разрезать их на две части. Из каждой части выжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку, можно с электрическим приводом. Перелить лимонный сок в небольшой стакан.
  3. Гранатовый натуральный сок перелить в кастрюлю и закипятить.
  4. Добавить сахар к гранатовому соку перемешивать, пока он полностью не растворится.
  5. Снять сладкий сок с огня и дать ему полностью остыть.
  6. Закипятить и остудить сладкий гранатовый сок ещё три раза.
  7. В холодный сладкий гранатовый сироп добавить зёрна свежих гранатов и одновременно с ними лимонный сок.
  8. Довести варенье до кипения на сильном огне. Силу огня уменьшить до медленного. Варить четверть часа. Выключить варенье и остудить его.
  9. Остуженное варенье снова поставить на сильный огонь и закипятить. Теперь на медленном огне варить гранатовое варенье до полной его готовности.
  10. Готовое горячее варенье сразу переложить в подготовленные баночки и герметично их укупорить.

Варенье получится густым и красивым. Не говоря уже о его вкусе!

Рекомендации в рецепт:

  • Гранатовый сок можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку и не менее 3-х кг очень зрелых плодов граната.
  • Из приведённого количества продуктов-ингредиентов получается примерно 850 гр. готового варенья.

Рецепт 2. Варенье из гранатов без косточек

Гранатовое бескосточковое варенье напоминает своей консистенцией сладкий джем красивого рубинового цвета. Готовится оно примерно также, как и с косточками, но с небольшими изменениями.

Ингредиенты:

  • свежие спелые гранаты – 3,5 кг;
  • свежий лимон/лайм – 300 гр.;
  • сахар в песке/пудре/куске – 4 кг;
  • вода минеральная/ключевая с газом – 100 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить все гранаты от кожуры и вытащить все зёрнышки. Сложить их в миску или большую чашу.
  2. Используя комбайн или соковыжималку отжать сок из всех гранатовых зёрнышек и перелить его в таз/кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться варенье.
  3. Добавить в кастрюлю/таз к гранатовому соку минеральную воду с газом. Закипятить.
  4. В кипящий водно-гранатовый раствор пересыпать весь сахар и, уменьшив силу огня на самый медленный, периодически перемешивая, растворить его.
  5. Снять сладкий водно-гранатовый раствор с огня и полностью его остудить. Закипятить и остудить ещё три раза.
  6. Свежие лимоны/лаймы помыть и поделить половинками. Из каждой половинки отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку. Добавить его в холодный гранатовый сироп.
  7. Поставить варенье снова на сильный огонь и закипятить его. Как начнёт побулькивать – силу огня уменьшить до самого маленького и варить ещё 20 минут.
  8. С огня снять и остудить.
  9. Осталось последний раз поставить варенье на огонь и после закипания готовить примерно полчаса, пока оно не сварится.
  10. Горячим перелить варенье в заранее подготовленные баночки небольшого размера. Беспокоиться не следует – варенье, когда охладиться станет густым с консистенцией похожей на тягучий свежий мёд.

Рекомендации в рецепт:

  • Одну половинку цедры лайма/лимона можно мелко натереть и положить в варенье тогда же, когда и сок. В этом случае в варенье появится невероятно интересный вкус с небольшой, едва уловимой горчинкой.

Рецепт 3. Гранатовое варенье с яблоками

Гранатовое варенье без косточек можно варить с добавление яблока. Фрукт следует добавить в варенье вместе с цитрусовой составляющей.

Понадобится:

  • гранатовый сок – 2 стакана;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Подробное приготовление

  1. Приготовить гранатовый сок или, можно воспользоваться покупным.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками без сердцевины.
  3. К яблокам добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать и оставить их на 3-4 часа. За это время яблочные дольки должны пустить сок.
  4. Яблоки пересыпаем в кастрюлю для варки варенья, ставим на огонь и варим на медленном огне 10 минут. Выключаем плиту, даем варенью остыть. Через пару часов повторяем процесс.
  5. Все действия из пункта № 4 повторяем еще 2 раза.
  6. Далее в яблочную смесь вливаем гранатовый сок, всыпаем оставшийся сахар, доводим варенье до кипения и варим до готовности (пока капля сиропа не будет растекаться по чистому сухому блюдцу). За 5 минут до окончания варки вливаем лимонный сок. Можно добавить для аромата ванилин.
  7. Подготавливаем банки для расфасовки гранатового варенья с яблоками – моем, чистим, стерилизуем. То же самое проделываем с крышками.
  8. Рассыпаем горячее варенье по чистым и сухим банкам, закупориваем, накрываем теплым одеялом, даем остыть.

На заметку: Проверенные рецепты варенья и джемов из цитрусовых.

Рецепт 4. Варенье из граната с айвой

Такое варенье – кладезь витаминов. Вкусное и ароматное, не оставит равнодушным никого! Готовится аналогично варенью с яблоками.

Ингредиенты:

  • сок граната – 0,5 литра;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить или купить гранатовый сок.
  2. Айву вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Добавить к ней воды и протушить на медленном огне около получаса.
  3. Смешать айву, гранатовый сок и сахар. Поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и варить около 1 часа, регулярно помешивая смесь, чтобы не пригорела.
  4. За 5-10 минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Расфасовать готовое гранатовое варенье с айвой по чистым и сухим банкам, закупорить, накрыть одеялом до полного остывания.

На заметку: Сохраняется варенье из граната, сваренное любым способом, более года. При этом особых условий для его хранения не требуется.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zagotovochkj.ru/varene-iz-granata.html

Вкусный рецепт гранатового варенья

Варенье из граната довольно-таки полезно, если учесть что в нём содержатся 15 аминокислот, чем не сможет похвастаться ни какой другой фрукт. Чаще всего мы привыкли гранат употреблять в свежайшем виде и очень популярен гранатовый сок, но иногда и готовят из них варенье. И поверьте, мне, что менее полезным оно от это не стало.

Перед тем как начинать готовить варенье, вам необходимо правильно выбрать гранат. Если взять их в руку и немного подержать, они должны вам показаться тяжёлыми. Если же они вам показались довольно лёгкими, то, и скорее всего они немного подпортились вследствие неправильного хранения и перевозки.

Как выбрать гранат для варенья?

Внимательно всегда осматривайте гранат. Кожура спелого плода должна иметь розоватый цвет без всевозможных пятен, а также отличаться по плотности, твердости и сухости. Если кожура будет идеально ровная и гладкая, то, скорее всего, плод еще не совсем созрел. Если же на кожуре есть различные повреждения или пятна, то лучше не покупайте этот фрукт.

Конечно, многие скажут, а зачем готовить гранатовое варенье, ели во-первых, гранаты у нас не растут, а во-вторых, продаются круглый год, и что их лучше кушать свежими. Всё так, но плюсы варенья следующие, во-первых, это очень вкусное и полезное лакомство, которое долго хранится в отличие от свежего фрукта, а во-вторых, в году есть период, когда гранаты совсем дешёвые, а есть и наоборот, когда их цена просто космическая.

Всё дело в том, что эти плоды имеют разные сроки созревания в разных странах. И чем дальше страна, из которой привезли плоды, тем дороже их стоимость. Как правило, это зимнее время года. Так вот, варенье может сильно сэкономить семейный бюджет. Покупаем плоды по самой низкой цене в году и делаем вкусное варенье на зиму.

Подготавливаемся к созданию гранатового варенья

Помойте гранат и разрежьте все плоды. Выньте все зернышки и уберите их от пленочек. Теперь вам еще понадобится свежевыжатый гранатовый сок. Его, конечно же, можно выдавить и самостоятельно, но можно применять и покупной, конечно, смотрим на срок годности и натуральность продукта.

Если вы будете выдавливать сок самостоятельно для гранатового варенья дома, то применяйте лучше соковыжималку, а после этого процедите полученный сок сквозь ситечко и марлю.

Это вам поможет хорошо очистить сок от пробравшихся туда косточек, которые не понадобятся в приготовлении варенья.

Налейте пол литра сока в эмалированную посуду (алюминиевая посуда может окислиться от гранатового сока) и добавьте туда 0,75кг сахара. Помешайте сок, пока полностью не растворится сахар, после чего поставьте на среднее пламя и после того как он закипит, то убавьте пламя до минимума. Помешивайте сироп пока он не станет однородно густым, обычно это может занять около 20-30 мин.

Добавьте в получившийся сироп 1,5 стакана почищенных и изрубленных грецких орехов, потом стакан гранатовых зёрен и небольшую щепотку ванильного сахара. Это предаст вашему творению неповторимый вкус. Перемешайте полученное варенье и разлейте его по предварительно стерилизованным банкам. Но если же вы не собираетесь консервировать данное варенье из граната, то просто остудите его перед употреблением.

Важный момент, посуда при остывании также должна быть открытой. После полного остывания этого замечательного продукта Вам можно будет насладиться им в полной мере самому и угостить своих родных. Употреблять его можно как простое варенье, так и как наполнителем для различной выпечки. Очень вкусной будет пропитка для торта и пирожных из гранатового варенья. Приятного аппетита!

Источник: http://womannight.ru/vkusnyj-recept-granatovogo-varenya.html

Варенье из граната без косточек

Чтобы приготовить вкусное варенье из граната, нужно правильно выбрать эту ягоду. Кожура должна быть ровного насыщенного цвета. Следите, чтобы на ней не было тёмных пятен и вмятин. Сам плод должен быть твёрдым, упругим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из яблок с грецкими орехами

Гранат содержит витамин С, снижает давление, полезен при анемии и борется с артритом. Поэтому варенье из него очень полезно. Зимой – это защитник иммунитета, а осенью – лакомство для диабетиков.

Готовят варенье из граната с косточками, ведь извлечь их – дело непростое. После варки они становятся мягкими, но чтобы их совсем не чувствовать, вы можете добавить во время варки грецкие или кедровые орешки.

В приготовлении гранатового варенья есть один важный момент. Когда сироп – гранатовый сок, смешанный с сахаром, варится на плите, он сразу густеет. Вам нужно не дать загустеть жидкости, поэтому пристально смотрите за вареньем.

Помимо того, что это отменная сладость, гранатовое варенье ещё может стать основой для соуса, подаваемого к рыбе или мясу.

Классический рецепт варенья из граната

Не используйте для сиропа магазинный сок, если вы не уверены на 100% в его натуральности. Лучше выжмите его из пары гранатов. Старайтесь полностью очистить от плёнки зёрна, иначе она придаст горечи.

Ингредиенты:

  • 4 граната;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 стакан гранатового сока.

Приготовление:

  1. Гранат очистите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте соком. Включите слабый огонь, дайте сиропу закипеть.
  3. При первых признаках потемнения сразу выключайте сироп. Засыпьте зёрнышки. Перемешайте.
  4. Дайте варенью настояться в течение часа.
  5. Снова вскипятите сладкую массу. Убавьте до минимума и варите четверть часа.
  6. Разложите по банкам.

Гранатовое варенье с лимоном

Попробуйте добавить в лакомство немного лимонного сока и щепотку острого перца – вкус граната заиграет по-новому. Когда мешаете гранат в кастрюле, используйте деревянную ложку, чтобы варенье не окислилось. По этой же причине кастрюлю выбирайте из нержавеющего материала.

Хозяйки готовят вкусное варенье из практически любых фруктов, ягод и даже овощей. Зимой это сладкое лакомство помогает восполнить дефицит многих витаминов. Его же можно подать к чаю или использовать при приготовлении пирогов. В нашей статье расскажем о том, как сварить вкусное в аренье из граната. На выбор предлагаем несколько рецептов этого необычного лакомства.

Как сварить варенье из граната?

Представляем один из самых простых рецептов сладкого лакомства. Готовится оно из сладкого и сочного граната. Фрукт или ягода — об этом долгие годы велись споры. В результате ученые пришли к выводу, что гранат — это ягода, под кожурой которой расположено множество сочных кисло-сладких зерен с косточками внутри.

Источник: https://china-wellness.ru/info/varene-iz-granata-bez-kostochek/

Что можно сделать из граната на зиму — Рыболовный караван

Что можно приготовить из граната на зиму? Как приготовить гранат?

Из граната можно приготовить компот, он достаточно прост в приготовлении. Зерна необходимо уложить в банки (на 1 литр емкости- 500-600 гр зерен) и залить 40-50% сиропом 400-450 гр. (на литр воды -600-1000 гр сахара), стерилизовать.

Превосходный соус «Наршараб» готовят из граната, его применяют как приправу к блюдам. Так же можно приготовить вино, пунш или глинтвейн.

Еще зерна граната добавляют в салат «Гранатовый браслет», украшают им выпечку.

Ингредиенты

  • Гранаты — 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар — 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Рецепт варенья без косточек

Для людей, которым не нравятся целые гранатовые зернышки в джеме, подойдет следующий вариант его приготовления. Последовательность действий при этом будет такой:

  1. В кастрюлю насыпать 650 г зерен, 100 г сахара, налить 100 мл гранатового сока. Добавить сок целого лимона.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить ягоды на среднем огне 20 минут.
  3. Перетереть мягкие зерна через сито, подставив снизу чистую кастрюлю. Косточки можно сложить в отдельную тарелку, а затем еще раз отжать их через несколько слоев марли. Добавить еще 100 г сахара и продолжить варить варенье из граната в течение 15 минут.
  4. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Хранить варенье в холодильнике до весны. Такой джем можно подавать с тостами, оладьями или сырниками на завтрак.

Вкусное варенье с грецкими орехами и гранатом

Это полезное лакомство имеет оригинальный вкус и отличается повышенным содержанием витаминов. Приготовить варенье из граната с грецкими орехами можно в такой последовательности:

  1. Взять 3 спелых ягоды граната. Почистить их и разобрать на зернышки. Количество готовой массы будет зависеть от размера плодов.
  2. Пятую часть зерен отложить в сторону, а из оставшейся с помощью соковыжималки выдавить сок.
  3. Сварить сахарный сироп. Для этого необходимо взять 500 мл гранатового сока и 750 г сахара. В эмалированной кастрюле сироп доводится до кипения и варится без крышки еще 25 минут.
  4. В готовый сироп добавляется стакан измельченных (не в муку) грецких орехов, отложенные в сторону зерна граната, ванилин.
  5. Варенье еще раз хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.

Джем из граната и яблок

Варенье можно заготавливать не только летом, но и зимой. Джемы из апельсина, тыквы, мандаринов, лимона получаются не менее вкусными и полезными, чем из ягод и сезонных фруктов.

Варенье из граната и яблок готовится в такой последовательности:

  1. Яблоки (0,8 кг) очистить от семян и прямо с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  2. С помощью соковыжималки отжать сок из 1 граната.
  3. Положить яблоки в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром (450 г).
  4. Добавить сухую смесь для приготовления желе (2 ст. ложки).
  5. Вылить в кастрюлю к яблокам гранатовый сок и воду (150 мл).
  6. По желанию добавить ванилин.
  7. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и продолжить варить 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты. С помощью погружного блендера превратить яблоки в пюре.
  9. Кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
  10. Густой яблочно-гранатовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/chto-mozhno-sdelat-iz-granata-na-zimu.html

Рецепт: Салаты, коктейли и варенье из граната

Гранат считается ягодой, как дыня и арбуз, и несомненно очень полезен. В кулинарии гранатовые зерна служат замечательным дополнением, придающим пикантности вкуса, и красивым ярким декором. Гранат – часто основа кисло-сладких соусов, которые подаются к мясу.

Польза граната неоценима:  в гранате содержатся витамины А, С, Е, В1, В2 и очень разнообразная палитра минеральных веществ – железо, калий, кальций, кремний, йод.  Систематическое употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Считается, что сок граната убивает раковые клетки.

 Гранатовый сок, как и зернышки граната, если выпить натощак, ускоряет обмен веществ. А еще нормализирует процессы пищеварения и улучшает аппетит. Гранат обладает потрясающим свойствами нормализовать давление, предупреждать атеросклероз, снижать хрупкость кровеносных сосудов.

Он также способствует кроветворению, укрепляет сердечную мышцу.

Недавно, в Баку отметили «Праздник граната», о чем рассказал Вестник Кавказа, а сегодня расскажем, какие блюда можно приготовить с гранатов и как сделать гранатовое варенье. 

Салат с курицей и гранатом

Возьмите 300 грамм куриного филе, 3 картофелины, 2 луковицы, 3 свеклы, 2 моркови, 70 грамм грецких орехов, 3 яйца, 2 граната, 5 столовых ложек майонеза.

Отварите овощи, яйца и курятину, остудите и очистите. Натрите все на крупную терку в разные емкости. Курицу порежьте кубиками. Лук обжарьте на сковороде, орехи растолките до мелких кусочков. Поставьте в центре блюда стакан и вокруг него выкладываем слои.

Сначала половину курицы, посолите, поперчите, смажьте майонезом, затем морковь – снова приправьте. Третий слой картофель, четвертый орехи и половина свеклы, пятый – снова орехи и жареный лук, шестой – курица, седьмой – яйца, восьмой – снова свекла. Все слои приправляйте.

Уберите стакан и украсьте салат гранатовыми зернами. Уберите салат в холодильник, чтобы он пропитался.

Селедка под шубой с гранатом

Для приготовления блюда потребуется 1 гранат,  соленый огурец, 3 отварных картофеля, филе 1 сельди, 1 отварная свекла, 1 красный лук, 300 грамм майонеза, 2 столовые ложки соевого соуса.

Очистите и порежьте лук, замаринуйте его на 15 минут соевым соусом. Картофель, свеклу, огурец натрите на терке. Филе сельди нарежьте мелкими кусочками. Гранат очистите. Теперь слоями сформируйте салат, промазывая каждый ингредиент майонезом: картофель, лук, сельдь, огурцы, свекла. В самом конце посыпьте салат гранатовыми зернами и уберите блюдо в холодильник,чтобы оно пропиталось.

Салат с языком и гранатом

Приготовьте язык, 100 грамм куриного филе, 2 яйца, 200 грамм маринованных грибов, гранат, 100 грамм майонеза, зелень, специи по вкусу.

Курицу, язык и яйца отварите – каждый продукт отдельно. Порежьте кубиками язык, курицу небольшими кусочками, грибы на 4 части, яйца также кубиками. Выложите ингредиенты в миску для смешивания и заправьте салатом, специями. Выложите салат на блюдо, украсьте мелко рубленной зеленью и зернами граната.

Салат с кускусом и гранатом

Возьмите стакан кускуса, стакан воды, гранат, неполный стакан фисташек, полстакана свежей мяты, зеленый лук, четверть чашки оливкового масла, лимон, чайную ложку соли.

Залейте кускус кипятком и накройте емкость крышкой на 10 минут, фисташки обжарьте на сухой сковороде, смешайте ингредиенты. Лук и мяту мелко порежьте, гранат очистите, смешайте все продукты и заправьте маслом и соком лимона.

Салат из шпината, граната и авокадо

Понадобится гранат, четверть чашки лимонного сока, чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 пучка шпината, 2 столовые ложки жареных семечек подсолнечника, авокадо, соль и перец по вкусу.

Отделите зерна граната. Взбейте 3 ложки лимонного сока с горчицей и маслом, приправьте солью и перцем. Добавьте шпинат, семечки и граната. Нарежьте авокадо тонкой соломкой, сбрызните их соком лимона и выложите поверх салата.

Салат из свеклы с зернами граната

Ингредиенты:

  • горох нут 1 банка 400 г
  • красный сладкий перец 2 шт.
  • свекла 1 шт. ч
  • еснок 1-2 зубчика
  • свежая зелень петрушки и кинзы по вкусу
  • оливковое масло 2 ст.л. л
  • имонный сок по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Горох нут промыть. Из лимонного сока и оливкового масла сделать соус, приправить его, добавить чеснок. Смешать все ингредиенты в салатнице. Вареную или запеченную свеклу порезать и добавить в салат. Сверху посыпать зернами граната.

Варенье из граната

Варенье варится с косточками, но они совсем не мешают потом. А если добавить в гранатовое варенье кедровые, или грецкие орешки, то присутствие косточек и вовсе можно не заметить.

Для приготовления варенья из гранатов нужны:

  • Спелые плоды граната 4 штуки;
  • Сахар 350 гр.;
  • Гранатовый сок 250 мл.

Гранатовый сок должен быть натуральным и свежим, а не просто напитком из тетрапака. Поэтому, желательно запастись ещё четырьмя гранатами и выдавить сок самостоятельно.

Главное, чтобы этого количества  гранатов хватило и получилось не менее стакана сока. Отставьте пока сок в сторону и очистите оставшиеся 4 граната от кожуры и плёночек.

Как быстро очистить гранат, смотрите в видео:

Зёрнышки готовы, пора заняться варкой сиропа. Налейте гранатовый сок в кастрюлю с толстым дном, насыпьте в неё сахар и поставьте на очень слабый огонь.

Сироп нужно всё время помешивать деревянной ложкой. Сначала сироп кажется жидким, но в какой-то момент он начинает загустевать  и темнеть просто с катастрофической скоростью и важно не пропустить этот момент. Иначе, сироп почернеет и станет больше похож на тягучую смолу, с достаточно неприятным запахом.

Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, тут же выключайте огонь под кастрюлей и засыпайте в горячий сироп очищенные зёрнышки граната.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте зёрнышкам настояться, не менее часа.

Поставьте снова кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и отрегулируйте огонь на самый минимум, чтобы варенье едва кипело.

Помешивайте варенье и уваривайте его минут 10-15, после чего можно считать, что варенье готово.

Разлейте варенье по баночкам  с крышками и укутайте тёплым одеялом на 12 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры резанные на зиму с луком

Варенье из граната можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев, но охлаждённое, оно намного вкуснее.

Ингредиенты

(на 2 порции)

  • 1 спелый гранат
  • 1 банан
  • 2 мандарина
  • 1 сочная груша

Как готовить

  1. Сначала займитесь гранатом. Чтобы легко отделить зёрнышки от кожуры, аккуратно разрежьте плод на две половины и смотрите, чтобы сок не испачкал одежду. Положите половинку граната срезом вниз в небольшую глубокую посуду. Миска должна быть такого же диаметра, что и фрукт, так как нужно, чтобы гранат плотно держался наверху посуды, а внутри оставалось пространство для выпавших в итоге зёрен. Деревянной лопаткой или ребром ножа начните несильно похлопывать по кожуре. Уже через полминуты все гранатовые зёрнышки окажутся в посуде.
  2. Пересыпьте зёрна граната в чашу блендера и взбивайте их на полной мощности 1 минуту. Если Вы желаете избавится от кусочков косточек, то процедите гранатовый сок через марлю или ситечко. тем не менее, я рекомендую всё-таки оставить гранатовые косточки, а время их взбивания увеличить до 3–5 минут, чтобы они как можно лучше перемололись. В зёрнах граната содержится масса полезных веществ, о которых я расскажу немного ниже.
  3. Теперь очистите банан, мандарины и грушу от кожуры. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и переложите в чашу блендера к гранату.
  4. Включите блендер и взбивайте фрукты 1 – 2 минуты до полной однородности.
  5. Перелейте гранатовый смузи в высокий бокал и наслаждайтесь Вашим полезным напитком.

Источник: https://vestikavkaza.ru/pvk/vkus/Retsept-Salaty-kokteyli-i-varene-iz-granata

Вкусное варенье из граната: рецепты приготовления

Хозяйки готовят вкусное варенье из практически любых фруктов, ягод и даже овощей. Зимой это сладкое лакомство помогает восполнить дефицит многих витаминов. Его же можно подать к чаю или использовать при приготовлении пирогов. В нашей статье расскажем о том, как сварить вкусное варенье из граната. На выбор предлагаем несколько рецептов этого необычного лакомства.

Вкусное варенье из граната: лучшие рецепты

Хозяйки готовят вкусное варенье из практически любых фруктов, ягод и даже овощей. Зимой это сладкое лакомство помогает восполнить дефицит многих витаминов. Его же можно подать к чаю или использовать при приготовлении пирогов. В нашей статье расскажем о том, как сварить вкусное варенье из граната. На выбор предлагаем несколько рецептов этого необычного лакомства.

Варенье из граната с косточками – вкусное и полезное лакомство

Последнее обновление Июн 16, 2019 2 759 0

Вкусное лакомство из граната помогает противостоять заболеваниям во время вспышки вирусных инфекций поздней осенью и в весенне-зимний период. Терпкий сладко-кислый вкус зрелого плода сохраняется в варенье из граната, сберегая его полезные свойства. Постоянное употребление десерта небольшими порция наполнит организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чем полезно варенье из граната

В свежем фрукте содержится большое количество витаминов группы В, калия, витамина С, много железа. Сок из граната рекомендован при повышенном давлении и анемии. Употребление свежих плодов восстанавливает иммунную систему, помогает в профилактике онкологических и атеросклеротических заболеваний.

Полезные свойства сохраняются после термической обработки, но в меньшем количестве. Из фруктов готовят соусы, повидло, джемы. Варенье из граната получается с необычным вкусом и ароматом. Чаще всего натуральное лакомство встречается на столах Кавказского региона, местах естественного произрастания граната.

Приобрести зрелые плоды хорошего качества вполне реально и в других регионах, особенно в сезон сбора урожая.

Выбираем продукты и посуду для варенья

Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.

Гранатовый сок должен быть натуральным. Лучше приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется фруктов в два раза больше, чем в рецепте.

Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.

В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.

Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орехом, лимонной цедрой.

Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.

Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.

Особенности приготовления

В зависимости от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками или без. Косточки после остывания мягкие, придают вкус, напоминающий вишневый.

Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.

Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.

Приготовление варенья из граната состоит из нескольких чередований кипячения на быстром огне и охлаждения массы до комнатной температуры естественным путем. Это позволяет сохранить прозрачность и цвет. При таком способе готовке не так сильно разрушаются витамины и сироп меньше подгорает.

Варенье на огне надо постоянно помешивать, иначе произойдет неравномерное загустение и появятся комочки.

Варенье из граната с косточками

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок – 200 г,
  • гранаты не чищеные — 1 кг,
  • лимоны – 400 г,
  • сахар -600 г,

Приготовление:

  1. Отделить семечки от шкуры и перегородок. Сложить в миску.
  2. Из лимонов отжать сок, процедить. Перелить в чашку.
  3. Натуральный сок в кастрюле довести до кипения.
  4. Всыпать сахар и мешать до полного растворения на медленном огне.
  5. Посуду снять с огня и дождаться пока остынет.
  6. Сироп три раза доводить до кипения на быстром огне и остужать.
  7. В остывшую до комнатной температуры жидкость добавить ягоды граната и лимонный сок.
  8. Довести до кипения на сильном огне, убавить пламя и варить еще 12-15 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  9. Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности.
  10. Горячим разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.

После остывания сироп превратиться в густую желеобразную массу с приятным рубиновым цветом.

Варенье без косточек готовится аналогичным способом, только из зернышек выжимается сок.

рецепт варенья из граната

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-granata-s-kostochkami/

9 простых рецептов приготовления вкусного варенья из граната

Восточный фрукт гранат – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Его систематическое употребление помогает восстановить силы, предотвратить развитие анемии и повысить иммунитет. Чтобы всегда иметь под рукой гранат, из него можно сделать варенье с добавлением разных ингредиентов. Мы расскажем вам, как приготовить вкусное гранатовое лакомство.

Польза и калорийность варенья из граната

Калорийность десерта зависит от количества сахара, которое было использовано при готовке, и дополнительных компонентов. В среднем она достигает 143 ккал на 100 г продукта. В чем же польза этого лакомства?

Кожура граната обладает вяжущим эффектом, который не пропадает даже в процессе варки. Употребляя гранатовое варенье, вы сможете:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить микрофлору тонкого кишечника;
  • восстановить силы, пополнить энергетический и витаминно-минеральный баланс;
  • предотвратить развитие аритмии;
  • стабилизировать работу сердца;
  • улучшить свертываемость крови;
  • избавиться от стоматита.

Как выбрать и подготовить основной продукт

Выбирайте гранат розоватого цвета без любых пятен. Плод с идеально ровной и гладкой кожурой еще не созрел, поэтому его лучше не покупать.

Тщательно помойте плоды, разрежьте, вытяните все зерна и очистите их от пленки. С зерен выдавите сок и пропустите его через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать косточки. Чистый сок граната будет основным ингредиентом варенья.

Способы и рецепты приготовления варенья

Рассмотрим популярные рецепты гранатового варенья.

Классический простой вариант

Вам потребуется 4 крупных граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.

Сахар залейте соком и закипятите на слабом огне. Как только он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, перемешайте. Настаивайте варенье час, затем прокипятите и проварите 25 минут на слабом огне. После разлейте по стерилизованным баночкам.

Без косточек

Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зерен, 1 кг сахара, выдавите сок двух крупных лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растаял, а мякоть начала отставать от зернышек. Пропустите массу через сито и поставьте на огонь.

Если вы вливали сок домашнего приготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. После разлейте по чистым баночкам, охладите и поставьте в холодильник.

С грецкими орешками

Очистите 3 крупных граната. Пятую часть всех зерен отложите, из остальных выдавите фреш. После добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, измельченных не очень мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте немного ванильного сахара.

С яблоком

3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.

С лимоном

Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и немного красного перца. Закипятите массу на слабом огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, затем выдавите сок половины крупного лимона и хорошо перемешайте. Если масса получилась очень густой, добавьте немного воды и перемешайте. Варенье готово.

С фейхоа

Очищенные зерна 1 граната смешайте с 950 г фейхоа и измельчите с помощью блендера. Добавьте в массу 1 кг сахара. Все хорошенько перемешайте. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошенько перемешайте массу. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте плотными крышками и поставьте в холодильник.

Со сладкой малиной

Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на минимальном огне. Незадолго до выключения выдавите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, после уберите. Разлейте варенье по баночкам.

С айвой

1 кг айвы натрите на крупной терке, залейте 200 мл воды и протушите на слабом огне примерно 30 минут. После добавьте в кастрюльку 500 мл гранатового сока и 1,5 кг сахара. Доведите до кипения и варите 1 час. Варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. За 5 минут до снятия с огня добавьте сок половины лимона. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте одеялом и оставьте остывать.

С рябиной

Почистите 2 крупных граната. В кастрюле соедините 500 мл воды, 700 г сахара, 125 мл гранатового сока и сварите сироп. Когда закипит, проварите еще 7 минут. Добавьте 500 г рябины, гранатовые зерна и проварите несколько минут, постепенно помешивая. Поставьте варенье на 10 часов в укромное место, затем опять закипятите и проварите 5 минут. По желанию можете добавить немного лимонного сока. Остывшее варенье разложите по баночкам.

Рябину лучше собирать после первых заморозков. Если же вы собрали ягоды, когда на улице было тепло, то положите их в морозилку на несколько суток, затем замочите в холодной воде на 24 часа.

Правила хранения зимних заготовок

Зимние заготовки из граната нужно хранить в прохладном темном месте. Они годны к употреблению в течение года после консервирования.

Что можно приготовить и как подавать гранатовое варенье

Из готового гранатового варенья можно приготовить вкусное домашнее мороженое и соус к мясным блюдам. Густое варенье станет прекрасной начинкой для пресных пирожков.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-granata.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток