Варенье из черники с апельсином

Варенье из черники — 11 рецептов на зиму

варенье из черники с апельсином

Варенье из черники — одно из любимых лакомств всей семьи. Готовится недолго, радует пользой и вкусом. Его подают с чаем, используют в выпечке и поливают им десерты. Также вкусные получаются морсы. Заготавливайте ягоду на зиму правильно. А статья вам в этом поможет.

Важно знать! Здоровая норма черничного варенья в сутки — 300 г. Чрезмерное употребление десерта наносит вред организму.

Многих интересует, черника крепит или слабит? Правильный ответ: крепит. В народной медицине используют сушеную ягоду. Для устранения проблем с кишечником достаточно употребить около 5 штук.

Помимо этого, ягода обладает рядом других полезных свойств:

  1. Снижает уровень сахара в крови.
  2. Снимает воспаление и жар.
  3. Насыщает организм необходимыми питательными элементами.
  4. Повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.
  5. Действует на организм как антиоксидант.

И, наконец, знаменитое свойство черники — улучшение зрения. Все благодаря тому, что ягода богата витамином А.

На заметку! Варенье забродило, что делать? Это значит, пора делать вино. Некоторые советуют переварить. Однако продукт уже не порадует свежестью и насыщенным ароматом. Также забродивший джем часто добавляют в выпечку.

А есть ли польза у заготовок из черники на зиму? Да, многие вещества, содержащиеся в ягоде, сохраняются после тепловой обработки. В статье вы найдете разные рецепты. На любой вкус, как говорится. Технология у всех простая. А состав доступный.

Черничное варенье 5-минутка — рецепт

Простой и быстрый способ приготовления варенья. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум пользы черники.

Пропорции:

  • 1 кг черники;
  • 300 г сахара.

На заметку! Данным способом можно также сварить варенье ассорти — из черники и голубики.

Приготовление:

  1. Чернику отделяем от веточек, удаляем порченую ягоду. Отправляем плоды в эмалированную посудину либо в таз. Всыпаем сахар.
  2. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Кипятим 5 минут. Периодически помешиваем.
  3. Тем временем простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Например, в духовом шкафу.
  4. Температура: 110 градусов. Время: 20 мин.
  5. Разливаем горячее варенье по емкостям и закатываем.

«Пятиминутка» без варки (замороженная в стаканах)

Ознакомьтесь с одним необычным способом заготовки черники. Рецепт без закатывания, варки и стерилизации. Ягода сохранит вкус, аромат и, главное, витамины.

На заметку! Замораживать чернику допустимо и без сахара.

Подготовим компоненты:

  • черника — 4 кг;
  • сахар — 300 г.

Готовим пошагово:

  1. Чернику промываем, перебираем и превращаем в пюре. Воспользуйтесь предпочитаемым способом: погружной блендер, картофелемялка, сито.
  2. Соединяем массу с сахаром. Распределяем сырое варенье по стаканам. Отправляем емкости в морозилку. Зимой ягода будет как свежая.

Густое варенье из черники без закатывания

Густое черничное варенье, приготовленное простым способом.

Нам понадобится всего два ингредиента:

  • 1000 г черники;
  • 1000 г песка.

Процесс приготовления:

  1. Перекладываем ягоду в кастрюлю, пересыпая с сахаром. Ставим умеренный огонь, после закипания температуру уменьшаем.
  2. Кипятим массу минут 15-20. Помешиваем, пенку снимаем. Разливаем конфитюр по стерильным емкостям и закрываем крышками.

Классический рецепт черничного варенья на зиму

Традиционный рецепт вкусного густого варенья из черники. Как варить? Узнаем в рецепте.

Нам понадобится:

  • 1 л черники;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Ягоду промываем и обсушиваем. Затем отправляем в посудину с толстым дном. Всыпаем стакан сахара и доводим все до кипения.
  2. Кипятим 5 минут. Добавляем еще один стакан песка и снова кипятим 5 минут. Затем всыпаем последний сахар и столько же по времени провариваем.
  3. Не забываем постоянно помешивать. Готовое варенье разливаем по емкостям.

Рецепт черничного варенья на фруктозе

Фруктоза — отличная альтернатива сахару, что отлично подходит для диабетиков. Как приготовить лакомство, чтобы сохранить все витамины? Узнаем далее.

На заметку! Чтобы сделать десерт более густым, варите сироп с желатином. Продукт следует предварительно развести в небольшом количестве воды.

Состав:

  • 600 г фруктозы;
  • 1 кг лесной черники;
  • 2 стакана воды.

Процесс пошагово:

  1. Ягоду промываем и откидываем на бумажное полотенце. Даем обсохнуть. Тем временем готовим сироп.
  2. В посудину вливаем воду и добавляем фруктозу. Доводим массу до кипения. Периодически помешиваем. Полное растворение фруктозы говорит о готовности продукта.
  3. Затем всыпаем чернику и варим ягоду в сиропе. Когда закипит, отсчитываем 7 минут.
  4. Снимаем заготовку с огня, остужаем и разливаем по банкам.

Как сварить домашнее варенье с целыми ягодками

Примечание к рецепту! Выход: 2700 мл.

Красивое, ароматное и очень вкусное лакомство. Обязательно попробуйте приготовить конфитюр по данной технологии.

Набор ингредиентов:

  • 1,5 кг песка;
  • 3 кг черники.

На заметку! Хозяйки не всегда следуют точному расходу песка в рецепте. Сколько сахара потребуется, зачастую зависит от “уровня сладости” ягоды.

Способ приготовления:

  1. Ягоду отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Ставим все на огонь, доводим до кипения.
  2. Провариваем 20 минут после закипания, периодически помешивая. Затем разливаем по стерильным банкам.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке хоть и долго, но очень удобно готовить. Особенно когда нет подходящей кастрюли для варки заготовок.

Подготовим компоненты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Шаги приготовления:

  1. Промытые ягоды перекладываем в чашу мультиварки. Всыпаем сахар. Перемешиваем.
  2. Включаем программу “Тушение”. Время: 1,5 — 2 часа.
  3. Готовое варенье закрываем на зиму в сухих чистых емкостях. Часть оставляем на пробу. Когда десерт остынет, можно будет им полакомиться.

Оригинальное варенье из черники с земляникой

Черника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Например, с яблоками, с апельсинами, брусникой, вишней, голубикой, крыжовником и т. д. В данном рецепте насыщенные черничные ноты разбавляет земляника.

Состав:

  • 500 г земляники:
  • 1000 г черники;
  • 1000—1500 г песка;
  • 400 мл воды.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду перебираем, удаляем хвостики. Воду с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящий сироп отправляем чернику и землянику. Провариваем 10 минут на медленном огне.
  3. Разливаем конфитюр по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Очень вкусное ассорти: черника, малина, черная смородина

Оригинальный состав, необычная технология. Чтобы сильно не засахарить конфитюр, не добавляйте сахара больше указанного. Можно даже меньше.

На заметку! Малины берите меньше, относительно других ягод. Так как малина делает консистенцию более жидкой.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягодного ассорти (черника, малина, черная смородина);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистую, обсушенную ягоду пересыпаем с сахарным песком. Затем пропускаем массу через мясорубку либо через блендер.
  2. Раскладываем сырое варенье по банкам.

С добавлением лимона

Добавляют ли лимон в стандартный рецепт? Нет, цитрус придает черничному варенью особые вкусовые ноты, делая его необычным.

Ингредиенты:

  1. 1 кг черники;
  2. 1 лимон;
  3. 300 мл воды;
  4. 1500 г сахара.

Пошаговая технология:

  1. Воду ставим на огонь, доводим до кипения. Затем добавляем ягоду, кипятим 5—6 мин.
  2. После чего ягоды извлекаем отдельно от воды. Сам же отвар переливаем в отдельную кастрюлю. Благодаря тому, что мы пробланшировали чернику, она останется цельной.
  3. В 300 мл воды, что осталась после варки черники, добавляем 1,5 кг сахара. Варим сироп до тех пор, пока он не закипит. Песок должен полностью при этом раствориться.
  4. Чернику отправляем в таз для варки. Заливаем кипящем сиропом. Варим заготовку на умеренном огне.
  5. Когда масса закипит, убавляем огонь и кипятим 1—2 минуты. Затем снимаем таз с огня. Накрываем и даем варенью остыть.
  6. Остывшее варенье снова ставим на плиту, доводим до кипения. В это время выдавливаем сок лимона без косточек. Вливаем напиток из цитруса в кипящий джем. Кипятим 7 мин.

Распределяем готовое варенье по подготовленным емкостям.

Черничный джем с пектином

Часто выходит варенье жидкое, что делать? Добавьте пектин. Судя по отзывам хозяюшек, это прекрасная альтернатива желатину.

Состав:

  • черника — 1 кг;
  • песок — 700 г;
  • ½ пакетика пектина.

Описание рецепта:

  1. После того как черника будет подготовлена, часть ягоды нужно раздавить вилкой или картофелемялкой.
  2. Затем чернику пересыпаем с сахаром. Ставим все на огонь. Доводим до кипения и добавляем пектин. Тщательно перемешиваем массу и снимаем с плиты.
  3. Готовое варенье разливаем по стерилизованным емкостям.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям. А как заготавливаете чернику на зиму? Делитесь в комментариях.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/varene-iz-cherniki.html

Варенье из черники на зиму: рецепты с лимоном, апельсином, из свежих и замороженных ягод, без воды и стерилизации, «Пятиминутка»

варенье из черники с апельсином

Эта темно-синяя ягода — не только красивая, вкусная, но и очень полезная. Поэтому хозяйки ценят заготовки из нее. В давние времена черничное варенье готовили с медом, сейчас же для консервации используют сахарный песок.

Вика Преображенская 24 мая 2018

Черничное лакомство — кладезь антиоксидантов, пектинов, витаминов и других полезных веществ. Лесная кисловатая ягода регулирует обмен веществ, повышает остроту зрения. Это естественный антисептик, замедляющий процессы старения, препятствующий повышению уровня сахара в крови и развитию онкологии. На ее основе даже создан БАД «Черника Форте». Пара ложек десерта помогает избавиться от плохого настроения, хандры уже через две-три минуты после начала чаепития.

Подготовительный этап

Ягоды, особенно слегка перезревшие, надо собирать аккуратно, чтобы не смять. Перерабатывать их следует в этот же день, вначале перебрав и промыв от сора. Недозревшие, с зелеными боками, срывать не стоит — они ухудшат вкус десерта. Чтобы не перепачкать руки, лучше проводить все работы в тонких резиновых перчатках. Учтите еще несколько правил.

  • Мытье. Промывать собранный урожай надо несколько раз, заливая чистой водой в тазу.
  • Форма. Чтобы ягоды остались целыми при варке, их нужно засыпать сахаром, оставить на время, только потом консервировать.
  • Стерилизация. Банки надо стерилизовать перед закаткой, чтобы не испортить заготовки. Можно проводить обработку паром, кипятком, прокаливать емкости в духовке, микроволновой печи.
  • Посуда. Для варки лучше использовать медный или латунный таз, кастрюлю из нержавеющей стали. Хранить черничное лакомство желательно в небольших стеклянных банках под железными или пластмассовыми крышками.
  • Пропорции. Рекомендуется соблюдать указанные в рецептах дозировки ингредиентов, чтобы не испортить вкус десерта.

Самый полезный рецепт

Особенности. Десерт, приготовленный без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства даров леса. Необходимо заранее простерилизовать банки и крышки. Хранят такое лакомство в холодильнике.

Что подготовить:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как делать

  1. Перебрать зрелые ягоды (можно брать и слегка переспелые).
  2. Промыть два-три раза.
  3. Дать каплям воды стечь.
  4. Смешать в миске с сахаром.
  5. Измельчить в блендере.
  6. «Сырое» варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть новыми капроновыми крышками.

Не стоит перекручивать массу железной мясорубкой — витамин С от соприкосновения с металлом разрушается. Если дома нет блендера, лучше размять смесь деревянной толкушкой.

«Пятиминутка»

Особенности. Десерт действительно нужно варить всего пять минут. Это позволит сохранить почти все витамины и минералы, затратив минимум времени на заготовку.

https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo

Что подготовить:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Как делать

  1. Простерилизовать банки в духовке или микроволновке.
  2. Вымыть ягоды, пересыпать в дуршлаг, чтоб стекла вода.
  3. Переложить в толстодонную кастрюлю, засыпать сахарным песком, поставить на огонь. Варить без воды.
  4. Перемешивать, чтобы растворить крупинки. Затем прибавить огонь, вскипятить.
  5. Проварить ровно пять минут, снять с плиты, остудить.
  6. Разложить по банкам, закатать.

«Желейное» лакомство

Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.

Что подготовить:

  • черника — четыре стакана;
  • вода — два стакана;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как делать

  1. Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
  3. Ввести ягоды в сироп.
  4. Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
  5. Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
  6. Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.

Поливариации

Комбинируя лесную ягоду и другие плоды, можно получить вкусные, ароматные десерты. Особо мудрить с дозировками не придется — начало у всех рецептов одинаковое. По умолчанию, в каждом варианте берется 1 кг свежей черники.

С лимоном

Что подготовить:

  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один;
  • перечная мята — четыре веточки.

Как делать

  1. Перебрать и промыть ягоды, засыпать сахаром.
  2. С вымытого лимона снять цедру теркой, а из мякоти отжать сок.
  3. Ввести сок с цедрой в черничную массу, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Варить 15 минут после закипания.
  5. Промыть и просушить веточки мяты, разломать, бросить в кастрюлю, держать на плите еще пять минут.
  6. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, законсервировать.

С апельсином

Что подготовить:

  • лимон — один;
  • апельсин — два;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода — треть стакана.

Как делать

  1. Промыть продукты, просушить, цитрусы протереть полотенцем.
  2. Прокрутить через мясорубку. С апельсинов и лимона цедру перед прокручиванием снимать не нужно.
  3. Вмешать в массу сахарный песок.
  4. На дно кастрюли налить воды, добавить фруктово-ягодную смесь.
  5. Вскипятить. Варить, помешивая, около 20 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам объемом 250 мл, закупорить.
  7. Перевернуть тару, утеплить.

Лимон можно заменить мандаринами, грейпфрутом. Для усиления цитрусового аромата перед окончанием варки добавляют несколько засушенных цветов лаванды, пять-семь листьев перечной мяты или ваниль в порошке.

Со смородиной

Что подготовить:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,7 кг.

Как делать

  1. Перебрать, промыть и обсушить чернику и смородину.
  2. Измельчить по очереди ингредиенты блендером.
  3. Соединить ягодое пюре с сахаром, переложить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  5. Варить 20 минут, изредка помешивая.
  6. Расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.

Лакомство с черной смородиной можно хранить без закатывания, просто под капроновыми крышками или пергаментной бумагой в холодильнике.

С брусникой

Что подготовить:

  • брусника спелая — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Как делать

  1. Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке для мягкости.
  2. Прокрутить через мясорубку, смешать с водой и сахаром в кастрюле.
  3. Варить после закипания на медленном огне до загустения, снимая пену.
  4. Расфасовывать ароматную горячую массу по стерилизованным банкам, закрутить.

По этому же рецепту можно сварить варенье с кислой клюквой, яблоками.

С малиной или клубникой

Что подготовить:

  • малина (или клубника) — 500 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 300 мл.

Как делать

  1. Перебрать ягоды, удалить у малины или клубники плодоножки, промыть и обсушить.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. В кипящий сироп осторожно всыпать ингредиенты, предварительно порезав самые крупные ягоды клубники пополам или на дольки.
  4. Варить десять минут, снимая пену, помешивая.
  5. Разлить по стерильным банкам, законсервировать.

С яблоками

Что подготовить:

  • яблоки сладко-кислые — 800 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как делать

  1. Промытые ягоды смешать с сахаром, оставить часа на три, чтобы выделился сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, проварить минут десять. Не забывать перемешивать.
  3. Всыпать очищенные от сердцевин, семян и кожуры яблоки, порезанные на дольки.
  4. Варить еще 20-25 минут.
  5. Распределить массу по емкостям объемом 0,5 л, укупорить.

Кулинарные эксперименты

Любителям экспериментов понравятся рецепты, приведенные ниже. В обоих случаях можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

С желатином

Особенности. Желатин позволяет приготовить густое варенье, консистенцией похожее на джем. Для этого не придется долго уваривать массу, процесс займет всего полчаса. Если добавить чуть больше воды, масса станет напоминать по виду желе.

Что подготовить:

  • сахар — 750 г;
  • желатин — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • ягоды — полная литровая банка.

Как делать

  1. Засыпать вымытые ягоды в кастрюле сахаром, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на маленький огонь, варить десять минут, постоянно помешивая.
  3. Как закипит, держать на огне еще десять минут, убирая с поверхности пену ложкой.
  4. Развести желатин водой, влить массу в варенье. Варить еще десять минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить. Перевернуть до остывания.

В мультиварке

Особенности. В многофункциональном кухонном приборе легко приготовить десерт из замороженных ягод. Причем варить его можно как летом, так и зимой. Желательно использовать для готовки режим «Тушение».

Что подготовить:

  • замороженные ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — три столовых ложки;
  • сахар — 0,9 кг.

Как делать

  1. Ягоды переложить в миску, засыпать сахарным песком.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Влить лимонный сок, перемешать, переложить в чашу мультиварки.
  4. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Перелить горячую массу в банки объемом 250 мл, закатать или закрыть крышками.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовить десерт можно любым способом, подбирая вариант под свои вкусы и предпочтения. А лучше — заготовить две-три разновидности полезного лакомства, добавив в состав малину, бруснику, яблоки или листья мяты. Главное — заранее простерилизовать посуду, а после — подобрать оптимальную температуру для хранения заготовок.

Источник: https://women365.ru/recipes/varene-iz-cherniki-na-zimu/

Черничное варенье – готовим по бабушкиным рецептам

варенье из черники с апельсином

02 ноября 2017 3600 просмотров

Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из мандаринов с кожурой

Общие принципы приготовления

Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника — довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто — черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.

Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.

Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.

Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.

Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.

Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.

Черничное варенье на зиму

Ингредиенты Количество
черника — 1,3 кг
сахар — 1300 г
лимон — 1/3 шт

Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.

Как приготовить:

  1. Аккуратно ссыпать ягоды в сито или дуршлаг, аккуратно промыть под слабой струей проточной воды;
  2. Всыпать в сотейник, добавить сахар и перемешать;
  3. Поместить емкость с содержимым в холодильник на всю ночь;
  4. Из лимона выдавить сок и отставить его;
  5. Когда время пройдет, сотейник достать и добавить сок цитруса;
  6. Перемешать и поместить все компоненты на огонь;
  7. При сильном огне довести будущее варенье до кипения;
  8. После этого уменьшить огонь и варить массу еще двадцать минут;
  9. Если при варке будет выделяться пена на поверхности, ее обязательно нужно снимать;
  10. Готовое черничное варенье разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.

Знаменитая пятиминутка

Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 2,1 кг
черника 3 кг

Сколько по времени — 25 минут + 4 часа.

Какова калорийность — 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть, удалить листочки, если есть;
  2. Ссыпать их в сотейник и засыпать сахаром;
  3. Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы четыре часа;
  4. После этого поместить емкость на огонь и довести чернику до кипения;
  5. Варить на протяжении пяти минут;
  6. После этого разлить его в предварительно подготовленные банки;
  7. Закатать их и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.

Варенье из черники с апельсином

Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черника 1,5 кг
апельсин 1 шт
сахар 1650 г

Сколько по времени — 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность — 222 калории.

Как приготовить:

  1. Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
  2. Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
  3. Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  4. Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
  5. Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
  6. Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
  7. Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
  8. Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
  9. Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
  10. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.

Чернично-земляничное наслаждение

Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
земляника 550 г
сахар 1,8 кг
вода 450 мл
черника 1 кг

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 207 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо вымыть ингредиенты и хорошенько их перебрать;
  2. Выбрав только зрелые и целые ягодки, зачистить их от листьев и веточек;
  3. В кастрюлю, где будет варенье, влить воду и добавить сахар;
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
  5. Когда весь сахар растаял, добавить землянику и чернику;
  6. Аккуратно помешивая, готовить варенье десять минут;
  7. Готовое черничное варенье с земляникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.

Приготовление конфитюра с пектином

Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пудра сахара 0,2 кг
черника 1 кг
пектиновый порошок 40 г
сахар 550 г
лимонная кислота 5 г

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Чернику предварительно перебрать, чтобы удалить все испорченные ягодки;
  2. После этого удалить все веточки и листочки, ссыпать массу в дуршлаг или большое сито;
  3. Промыть несколько раз и дать воде стечь;
  4. Переместить в сотейник, добавить буквально несколько ложек воды;
  5. Проварить на протяжении пяти минут, помешивая;
  6. В отдельной емкости смешать пудру с пектином и добавить к ягодам;
  7. Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снимать пену;
  8. В несколько этапов добавить сахар, каждый раз проваривая массу до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
  9. Когда весь сахар уже в чернике, добавить лимонную кислоту;
  10. Варить еще пять минут, периодически помешивая варенье;
  11. В горячем виде разлить его в предварительно подготовленные банки, закатать.

Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.

Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту

Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черника 1,5 кг
вода 0,3 л
сода 5 г
сахар 2,2 кг
лимонная кислота 5 г

Сколько по времени — 1 час и 20 минут + 2 часа.

Какова калорийность — 235 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. С этой целью можно взять дуршлаг или большое сито для того, чтобы вода сразу стекла;
  2. Воду налить в сотейник и поместить его на огонь;
  3. Дать закипеть и всыпать туда ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
  4. Вся черника, которая всплыла, должна быть выброшена, остальные ягоды промыть проточной водой с помощью сита или дуршлага еще раз;
  5. После этого пересыпать чернику в сотейник, засыпать ее сахарным песком и накрыть крышкой;
  6. Не трогать хотя бы два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
  7. Когда время пройдет, сотейник поместить на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, которая появляется на поверхности варенья;
  8. В конце приготовления добавить соду и лимонную кислоту;
  9. Перемешать и разлить массу в предварительно подготовленные банки;
  10. Закатать крышками, перевернуть и поместить в подготовленное теплое место до полного остывания.

Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.

Хитрости и советы

Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.

Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.

Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.

По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи — кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.

Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/chernichnoe-varene.html

Черника – рецепты варенья и компота

Варенье Компоты автор — Наталья Грекова Черника – рецепты варенья и компота

Черника – вкусное варенье

Черничное варенье вкуснее с кислинкой, поэтому, в него часто добавляют лимонную кислоту, лимон или апельсин, которые усиливают яркость вкуса этих вкусных и полезных ягод.  В чернике высокое содержание пектиновых веществ, поэтому, она хорошо желируется.

Даю несколько рецептов заготовки черники – с тепловой обработкой, без (холодное варенье без варки) и рецепты консервирования черники без сахара.

Как хранить

Место для хранения заготовок, в любом случае, должно быть сухим, темным и проветриваемым.

Холодильник, подвал, погреб (до +5 градусов С)

  • Черника, заготовленная без тепловой обработки (это сырое или холодное варенье, джемы, желе);
  • Варенье с маленьким количеством сахара (когда его менее 1 кг на 1 кг ягод). Но если малосладкое варенье, джем, желе или повидло  варится с подкислением лимонной кислотой или соком лимона/апельсина, кислых ягод, то для хранения при комнатной температуре возможно соотношение сахара 0,6 кг на 1 кг всех ягод;
  • Варенье с короткой тепловой обработкой без стерилизации;
  • Черника, заготовленная без сахара (со стерилизацией).

При комнатной температуре (до +20-25 градусов С)

  • Варенье, сваренное традиционным способом – пятиминуткой в несколько приемов или обычное, в 1 прием за 40 минут с достаточным количеством сахара (от 0,6 сахара кг при добавлении кислых фруктов или лимонной кислоты на 1 кг. Или 0,7-1 кг сахара на 1 кг черники, если ничего другого не добавлять). Сюда же относятся все другие черничные заготовки: желе, мармелады, повидло, джемы, если в них сахара не менее 0,6 кг на 1 кг ягод;
  • Малосладкое варенье и малосладкие компоты со стерилизацией;
  • Компоты с обычной концентрацией сахара (от 300 до 900 г на трехлитровую банку).

Какие банки брать для заготовки

Малосладкие компоты, варенье, желе и джемы лучше раскладывать в небольшие банки емкостью до 1 л (чтобы зимой открытую банку можно было быстро съесть, иначе, пока вы все доедите, варенье может пропасть).

Сколько ягод черники в литровой банке – вес и объем

В банке емкостью 1 л, примерно, 700-750 г черники. А 1 кг черники помещается, примерно, в 1,5 л банке. Вес других ягод в литровой банке в таблице мер веса и объема (см. внизу, после таблицы).

В  стакане – 230 г сахара. В литровой банке 920 г сахара.

1.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

1.2. Способ приготовления

  • Подготовленные банки заполнить наполовину черникой. Вторую половину засыпать сахаром. Банки с ягодами оставить при комнатной температуре на 12-15 ч. (банки можно поставить на солнце на балкон или на подоконник).
  • По мере настаивания варенье будет оседать (ягоды выделят сок и растворят сахар). Ваша задача – дополнять освободившееся место в банках новыми ягодами и сахаром (в той же пропорции 1:1).
  • Спустя 12-15 часов настаивание и пополнения банок черникой и сахаром нужно прекратить, закрыть банки подготовленными крышками (пластиковыми, железными или завинчивающимися). Хранить в холодильнике или в подвале.

2.1. Пропорции и состав

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Сок 1 лимона или апельсина (по желанию, не обязательно).

2.2. Как приготовить

  • Вымытые и обсушенные ягоды черники пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром (1,5-1,5 кг, а 200-300 г отложить на досыпку в банки). Оставить пюре настояться 5-6 часов при комнатной температуре (накрыть крышкой).
  • Потом – добавить апельсиновый или лимонный  сок (если хотите). Подогреть черничное пюре на очень слабом огне (не доводя до кипения), помешивая, пока не растворится сахар. Разложить по подготовленным банкам (небольшой емкостью, до 0,5-0,6 л), не доходя 1 см до края. Это сантиметр досыпать сахаром до верха. Закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.

Черничное варенье – протертая черника с сахаром

3.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,2 кг (чуть меньше стакана).

3.2. Как приготовить

  • Промытые и обсушенные ягоды (2/3 от всей черники) выложить в банки (заполнить почти до верху).
  • Часть ягод (1/3) выложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на медленный огонь и, помешивая, проварить до размягчения. Потом – или потолочь, или измельчить блендером. Довести до кипения. Выключить. Залить этим сиропом-пюре ягоды в банках.
  • Банки прикрыть подготовленными крышками. Поставить в кастрюлю для стерилизации, дно которой выстелено чистой хлопчатобумажной тряпочкой. Залить в кастрюлю горячей воды (по плечики банок. Стерилизовать в умеренно кипящей воде полулитровые банки – 7 мин., литровые – 10 мин., двухлитровые – 15 мин., трехлитровые – 20 мин.
  • Крышки закатать (или завинтить). Хранить в холодном месте.

4.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,3 кг (1 стакан + 1/3 стакана).

4.2. Как консервировать

  • Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахаром. Перемешать и разложить по подготовленным банкам, постукивая по ним и потряхивая банки (чтобы черника плотнее поместилась в банку, должен быть минимум свободного пространства между ягодами). Прикрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю, дно которой выстелено хлопчатобумажной тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю холодной воды (уровень – по плечики банок). Довести до слабого кипения (без булек, просто нагревать на медленном огне до 90 градусов С) и пастеризовать в таком режиме полулитровые банки – 15 мин., литровые – 20 мин., двухлитровые – 25 мин., трехлитровые – 30 мин. (можно не пастеризовать, а стерилизовать  при маленьком кипении с бульками, уменьшив время на 3 минуты).
  • Крышки закатать (или завинтить). Хранить в холодном месте.

Черничное варенье (джем)

Вкусное варенье из черники на ложке. Надо срочно облизать!

5.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,1 г (около 0,5 стакана, чуть меньше).

Желающие могут добавить сок 1 лимона или апельсина (в черничное пюре после измельчения, а в джем из целых ягод – вместе с сахаром, в начале варки).

5.2. Как делать (джем-пюре)

  • Промытые и обсушенные ягоды выложить в кастрюлю, начать подогревать, помешивая. Когда пустят сок – протереть через сито или перемолоть блендером.
  • Добавить сахар и недолго подогревать, помешивая (чтобы сахар растворился, но не кипятить).
  • Разлить джем по банкам. Стерилизовать  в умеренно кипящей воде полулитровые банки – 7 мин., литровые – 10 мин., двухлитровые – 15 мин., трехлитровые – 20 мин. Однако, лучше консервировать черничный джем в банках небольшой емкости (из 2-х или 3-литровых банок долго будете потом есть и тогда джем может испортиться).
  • Крышки закатать (или завинтить). Хранить в холодном месте.

5.3. Как делать (джем с целыми ягодами)

  • Чернику засыпать сахаром (можно дать постоять и пустить сок, а можно сразу варить). На слабом огне довести до кипения и варить 20 мин.
  • Разложить по банкам и стерилизовать 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин. Закатать. Хранить в холодном месте.

Черничный джем (варенье)

6.1. Пропорции и состав

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (возможные варианты – 0,5 или 0,6 кг).
  • Цитрусовые (сок, без цедры) –  1 большой лимон  или 2 апельсина. Либо – 3 г лимонной кислоты.

Лимон или апельсин можно и не добавлять, а варить чисто из черники с сахаром. Однако, на мой взгляд, вкуснее с кислинкой.

6.2. Как приготовить

  • Сахар смешать с черникой (можно заранее засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладе чтобы ягоды пустили сок). Довести до кипения, помешивая. Варить около 40 минут до готовности (когда капля сиропа не растекается, как водичка, а держит форму). Но минут за 10 до конца варки добавить лимонный или апельсиновый сок (либо лимонную кислоту).
  • Разлить готовое варенье по банкам. Закрыть пластиковыми, железными или завинчивающимися крышками (по желанию). И хранить в темном прохладном месте при комнатной температуре (при сахаре 1 или 0,6 кг на 1 кг черники) или в холодильнике или подвале, холодильнике (при 0,5 кг сахара на 1 кг черники).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из белого винограда

7.1. Состав и пропорции

  • Черника – по плечики банки;
  • Заливка:  на 1 л воды, образовавшейся от бланширования – 0,75 кг сахара.

Как вариант – добавить в трехлитровую банку 1 лимон или апельсин, нарезанный кружочками (с кожурой, семена вытряхнуть). Тогда сахара можно взять 350-400 г на 1 л воды.

7.2 Как закрыть компот

  • Бланшировать чернику: подготовленные банки наполнить ягодами по плечики (если кладете лимон или апельсин, то поместить в банку и кружочки цитрусов). Залить кипятком. Дать постоять минут 10.
  • Сварить сироп: закрыть банку крышкой с дырочками и слить в кастрюлю воду, измеряя количество получившейся воды (можно сливать сначала в литровую банку). Долить еще 0,5-1 л воды (на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок, пусть сиропа получится с запасом). Добавить сахар. Довести сироп до кипения и варить до полного растворения сахара (это недолго).
  • Залить сиропом и закрыть: чернику залить сиропом. Закрыть крышками (железные простые или завинчивающиеся), перевернуть вверх дном и дать остыть в таком положении. Потом убрать  в темное проветриваемое место, хранить при комнатной температуре.

Блинчик с черничным вареньем

8.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,6 кг.

8.2. Как приготовить

  • Чернику пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выложить в таз для варки варенья и варить, пока пюре не уменьшится в 2 раза (помешивая, чтобы не пригорела и на маленьком огне).
  • Потом постепенно добавить сахар, и постоянно помешивая, доварить до готовности. Готовность повидла, признаки: ложка при помешивании оставляет борозды (волны), а само черничное повидло не капает, а падает кусочками с ложки.
  • Готовое повидло разложить по банкам. Закрыть крышками (любыми). Либо остудить, не прикрывая, потом накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить при комнатной температуре в прохладном, темном, проветриваемом месте.

Черничный джем на хлебушке

Черника с сахаром (протертая, джем)

Источник: http://amamam.ru/chernika-retsepty-varenie-kompot/

Компот из черники на зиму: простые рецепты без стерилизации, с апельсином, с красной смородиной, с малиной — Агро Мастер

Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.

Как приготовить компот из черники на зиму?

Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.

  1. Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
  2. Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
  3. Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
  4. Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.

Компот из черники на зиму – простой рецепт

Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Ягоды раскладывают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают чернику сиропом.
  4. Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.

Компот из черники без стерилизации на зиму

Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • ягоды свежей черники – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
  2. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
  3. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный компот на зиму до полного остывания.

Компот на зиму из замороженной черники

Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
  2. Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
  3. Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
  4. Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  5. Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.

Компот из яблок и черники на зиму

Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
  2. Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
  4. Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.

Компот из малины и черники на зиму

Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, — вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 2,2 литра.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
  3. После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.

Компот из черники с апельсином на зиму

Черничный компот с апельсином — рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.

Ингредиенты:

  • черника – 400 г;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • песок сахарный – 400 г;
  • вода – 2,7 литра.

Приготовление

  1. Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
  3. После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.

Компот из брусники и черники на зиму

Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод — самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды черники – 350 г;
  • ягоды брусники – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
  2. Из мякоти выдавливают сок.
  3. В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
  4. Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.

Компот из черники с лимоном на зиму

Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
  2. Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
  3. Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
  4. Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.

Концентрированный компот из черники на зиму

Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Вымытые ягоды укладывают в банку, заливают закипевшим сиропом.
  3. Минут через 20 сироп сливают, доводят его до кипения и снова заливают в банку и укупоривают.

Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/kompot-iz-cherniki-na-zimu-prostye-retsepty-bez-sterilizatsii-s-apelsinom-s-krasnoj-smorodinoj-s-malinoj.html

Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

Всем здравствуйте!

Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье.

А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием.

А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.

Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.

Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из тернослива

Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.

2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.

4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!

Простой рецепт варенья из замороженной черники

Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

Нам понадобится:

  • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
  • сахар — 1,3 кг

Этапы:

1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.

2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.

Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье. Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Варенье Витаминка из черники без варки

Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.

Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

Этапы:

1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.

2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).

3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.

4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!

Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.

2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте  настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.

3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.

Черничное варенье из малины, клубники и земляники

Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.

2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.

3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!

Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.

Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.

2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!

На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.

Источник: https://page365.ru/varene-iz-cherniki-5-minutka.html

Варенье из черники

Ягоды черники всем известны своими целебными свойствами. ее особенность — это улучшение зрения. Нередко эти сизые плоды используют для изготовления всевозможных лекарственных отваров и сиропов. Конечно, в сезон этой ягоды надо постараться съесть ее как можно больше. И обязательно заготовить варенье из черники на зиму, так как в холодное время года организму необходимо большое количество витаминов.

:

Растет эта ягода не только на дачных участка, но и в диком лесу. Собирать ее рекомендуют с начала июля и до середины августа. В урожайные годы можно собрать приличное количество ягод всего с одного кустика.

Из переспелых и немного подавленных плодов можно приготовить наивкуснейший черничный джем. Главное, удалить с ягоды плодоножки, лишний мусор и грязь. Делать это лучше всего очень аккуратно, надев фартук и перчатки, так как сок очень сильно красится и с трудом отмывается от кожи рук, а с одежды его отстирать практически невозможно. Не зря же эту ягоду назвали черникой!

Простой и быстрый рецепт без варки

Самый простой и быстрый способ приготовить черничное варенье: чистую измельченную ягоду перемешать с сахарным песком, из расчета на килограмм черники — два кило сахара. Для аромата можно добавить ванилин, мяту или цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке. Для кисловатого привкуса стоит добавить лимонную кислоту на кончике ножа или немного лимонного сока, иначе вкус получится приторным.

Если не подвергать ягоду термической обработке, то сохранится максимальное количество полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Правда, хранить варенье, приготовленное по такому рецепту, можно только в холодильнике. Срок годности намного меньше, чем у проваренного или стерилизованного.

Существует множество рецептов для приготовления всевозможных черничных джемов, конфитюров, повидла и варенья с разными вкусовыми добавками.

Варенье-пятиминутка из черники

Необходимые продукты:

Сахара берется ровно столько же по весу, сколько и ягоды. Черника подходит только целая, созревшая, свежесобранная.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залить холодной водой, убрать лишний мусор и плесневелые плоды, откинуть через дуршлаг и по возможности подсушить, лучше всего с помощью бумажных полотенец.
  2. Добавить необходимое количество сахара и поставить на медленный огонь.
  3. Сахар должен полностью растаять, главное, чтобы не пригорел, периодически следует помешивать варенье, не раздавливая ягоды.
  4. Если сахар уже полностью растаял, а варенье еще не закипело, можно прибавить мощности.
  5. Как только варенье начинает закипать, засечь время. Варить ровно пять минут.
  6. Простерилизовать банки и выложить в них готовое лакомство. Закатать крышками.

Желательно до полного остывания держать банки в теплом месте, после чего можно переместить в холодильник или кладовую.

Второй вариант пятиминутки — сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему чистые сухие ягоды. В любом случае варить не более пяти минут. Варенье по обоим рецептам получается очень вкусное, ароматное, ягоды в нем остаются целыми, а значит, сохраняют максимум витаминов и полезных свойств.

Можно также в черничное варенье добавлять другие виды ягод: землянику, клубнику или смородину. Если ягода слишком сладкая, можно положить чуть-чуть лимонной кислоты. Для более изысканного вкуса следует добавить мяту или немного рома.

Подробный рецепт черничного варенья с ромом

Продукты: черника, сахарный песок в пропорции 1:1, 2-3 столовых ложки рома.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо помыть ягоды, убрать гнилые и плесневелые. Переспевшие лучше пустить на приготовление джема или желе. Для варенья подходят целые, упругие плоды.
  2. Засыпать чернику сахаром, подождать, пока ягода пустит сок.
  3. В кастрюле с толстым дном на тихом огне довести варенье до кипения, варить 15 минут. За 4-5 минут до готовности добавить ром.
  4. Готовое варенье разложить по банкам, закупорить крышками. Так как ягода варилась совсем недолго, обязательно следует простерилизовать банки, а крышки ошпарить кипятком, чтобы сохранить заготовку на всю зиму.

До полного остывания банки перевернуть, накрыть тёплым пледом, после чего переместить в сухое прохладное место. Для того, чтобы не помять ягоды при предварительной подготовке, лучше всего залить их холодной водой, тогда лишний мусор и сухие листочки всплывут на поверхность.

Варенье-ассорти с черникой

Чернику не обязательно готовить в чистом виде. Эти ягоды отлично сочетаются с малиной, яблоками, апельсинами и мятой. Цитрусовой привкус и апельсиновая кислинка придется по вкусу даже самым заядлым гурманам. А варенье, сваренное по данному рецепту, с лихвой восполнит недостаток витаминов в зимний период времени.

Для приготовления вкусного апельсиново-черничного варенья нужно:

  • черника — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 лимон.

Порядок приготовления:

  1. Чернику помыть, убрать плодоножки и лишний мусор, выкинуть плесневелые и испорченные ягоды. Желательно при этом не подавить плоды.
  2. Апельсин тщательно помыть щеткой, так как цедра тоже будет использована для приготовления. Натереть цедру на мелкой терке, для удобства апельсины можно немного подморозить. Апельсиновые дольки очистить от кожуры и порезать кусочками.
  3. Лимон промыть, цедру натереть на мелкой терке, выдавить немного сока. Сама мякоть не нужна.
  4. Сложить в кастрюлю измельченные фрукты и целые ягоды, засыпать сахаром. Необходимо подождать 20-25 минут, пока ягоды с апельсинами пустят сок.
  5. Поставить кастрюлю на плиту на минимальную мощность, варить 30-40 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Горячее варенье разложить по банкам, предварительно простерилизованным любым способом, закатать крышками.

После того, как варенье остынет, отправляем банки в прохладное сухое место. Заряд бодрости и ударная доза витаминов обеспечена на всю зиму!

Для аромата можно добавить несколько листьев перечной мяты или цветов лаванды, ваниль также придаст изысканности варенью из этих лесных ягод.

Черничное варенье с корицей и мускатным орехом

Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления черничного варенья можно считать рецепт с добавлением пряностей и мускатного ореха. Для приготовления необходимо:

  • спелые ягоды черники;
  • сахарный песок — полтора килограмма на килограмм ягод;
  • молотая корица;
  • порошок из мускатного ореха;
  • лимонный сок.

Если ягодного сока будет недостаточно, можно добавить полстакана воды, чтобы в процессе варки варенье не пригорело.

Этапы приготовления:

  1. Чернику необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор и плодоножки, измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить сахар.
  3. На медленном огне довести массу до кипения и проварить 15-20 минут.
  4. Добавить 1 столовую ложку молотой корицы и пол чайной ложки измельченного мускатного ореха. Выдавить немного лимонного сока.

Готовое варенье разложить в небольшие банки и ждать наступления зимы. Можно, впрочем, скушать и сразу!

Вкусное варенье из черники с пряностями и зелеными яблоками

Необходимые продукты:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • зеленые яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица молотая — 1 столовая ложка;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • вода — пол-литра.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от шкурки, вынуть косточки и порубить на кусочки. Залить водой и варить на медленном огне 5-10 минут. Кусочки должны провариться и стать прозрачными.
  2. Остывшие яблоки протереть через сито или измельчить в блендере.
  3. Отобрать спелые ягоды промыть под проточной водой, обтереть и измельчить.
  4. Смешать ягодное и фруктовое пюре, добавить сахар и проварить на слабом огне, периодически помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  5. Добавить ваниль или ванильный сахар, корицу. Проварить смесь еще 5-7 минут.
  6. Варенье выложить в заранее простерилизованные банки, на паровой бане простерилизовать 10-15 минут, закупорить крышками. Укрыть одеялом перевернутые заготовки. Затем убрать в прохладное место.

Варенье, сваренное по этому рецепту, будет отличным дополнением к блинчикам, оладьям или сырникам.

Из джемов и варенья из этой королевы лесных ягод можно приготовить очень много кулинарных шедевров. Ароматные свежие пироги и булочки, кренделя, вареники, мармелад и даже торты. Довольно густая консистенция черничного варенья не позволит ему вытекать из пирожков и вареников. Варенье можно использовать как в качестве начинки, так и в качестве отдельного десерта. В холодную зимнюю стужу нет ничего приятней, чем насладиться вкусом заготовленных с любовью ягод черники!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1991-varene-iz-cherniki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток