Варенье из черешни

Варенье из розовой черешни или белой с лимоном

варенье из черешни

Варенье из черешни варят на зиму, чтобы в холодное время года иметь вкусную, полезную заготовку с ягодами белой, жёлтой или самой доступной красной черешней. Черешня — ягода, одна из первых появляющаяся на кустарниках в садах, ранней черешней с удовольствием лакомятся в свежем виде дети, взрослые не упускают возможности покушать сочных, сладких ягод.

Узнай, как варить: КЛАССИЧЕСКОЕ ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ С КОСТОЧКАМИ И ДОМАШНЕЕ ГУСТОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК — 2 любимых рецепта.

Хозяйки за короткий черешневый сезон стараются успеть заготовить варенье из черешни на зиму. Первый урожай отличается от последующих идеальным качеством сырья для приготовления домашнего варенья из черешни. Ранняя ягода сочная, плотная, мясистая, не червивая, не имеет повреждений. Червоточины считаются характерной особенностью сладких ягод.

Варенье из черешни — рецепт домашней заготовки для ценителей тонкого вкуса густого варенья в сочетании с нежным ароматом. Варенье готовится без косточек из свежих ягод либо с косточками, пропорции сахара в ингредиентах меньше за счёт содержания в плодах натуральных фруктовых сахаров.

Совет от Чудо-Повара. Черешня славится полезными свойствами, отсутствием противопоказаний к употреблению свежих ягод и варенья. В спелых плодах высокое содержание витамина С, витаминов группы В, РР. Кальций, натрий, магний, железо содержатся в сладких мясистых ягодах. Черешню можно давать детям.

Как варить варенье из черешни в домашних условиях? Заготавливают на зиму красивый, вкусный и полезный десерт различными способами, добавляя лимон, орехи к основным ингредиентам, варят с косточками — для быстроты приготовления и получения миндального вкуса у готового варенья.

Предлагаем рецепт варенья из черешни с лимоном без косточек с грецким орехом. Домашнее варенье получается густым и очень вкусным. Баночки для расфасовки заготовки лучше использовать ёмкостью 0,5 литра, 0,7 литра или 1 литровые банки.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 225 кКал на 100 г

Ингредиенты для варенья из черешни с грецким орехом

  • сахар – 3 стакана;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • черешня белая, жёлтая или красная – 1 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 200 г.

Рецепт варенья из черешни на зиму без косточек

  1. Промываем ягоды, обрываем хвостики, вынимаем косточки. Чтобы вынуть косточки необходимо терпение хозяйки, на этом этапе приготовления варенья можно подключить детей и всех членов семьи.
  2. Затем ягоды, освобожденные от косточек, складываем в эмалированную кастрюлю или медный таз.
  3. Засыпаем черешневую мякоть сахаром, прикрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов, пока черешня не пустит сок.
  4. После выделения сока ставим посуду с ягодной мякотью на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Варим черешневое варенье на медленном огне в течение 10-15 минут.
  5. Затем снимаем кастрюлю или медный таз с огня и оставляем содержимое на 2-3 часа для остывания.
  6. Снова ставим ёмкость с ягодой на плиту и после начала кипения добавляем промытые, очищенные ядрышки грецких орехов.

    Вымешиваем и провариваем черешню с орехом в течение 10-15 минут. Отставляем, остужаем.

  7. В третьем, завершающем этапе, доводим ягодное варево до кипения, вливаем лимонный сок. Разливаем густое вареньем с черешней по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем баночки металлическими крышками.

Закрученные баночки с вареньем из черешни зимой храним при комнатной температуре.

Заготовка подходит для употребления с чаем, густой ягодный десерт можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, прослойки домашнего торта, подавать с ленивыми варениками, домашними тоненькими блинчиками.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-chereshni-recept-varenya-iz-chereshni-s-foto.html

Вкуснейшее варенье из черешни. Любимый рецепт

варенье из черешни
Рубрика: Десерты 03.06.2013   ·   : 31   ·  На чтение: 3 мин   ·  Просмотры:

Всем большой кулинарный привет! Наверное, с приходом календарного лета мысли у многих об отпуске, море и т.д. Кто-то уже отдыхает. А те, кто имеют свои приусадебные участки, готовятся к сезону заготовок.

Вот и  я недавно на пару дней буквально выпала из интернета, у нас на даче созрела черешня. Да еще и так много!!! Но  что сделать с таким количеством урожая? Правильно! Варить варенье из черешни!

Мы также заготавливаем компот, но чисто из черешни он не очень, надо разбавлять клубникой. А вот варенье – самое то! Приятно же зимой открыть баночку и уплести его с бутербродом. Да и не каждый год с одного дерева получается собрать 7 больших ведер.

В общем, быстренько делюсь своим рецептом замечательноговаренья из черешни. Нам потребуется:

  • черешня (я обычно закатываю красную, более сочную и сладкую);
  • сахар – из расчета 0,6 кг на 1 кг очищенной черешни;
  • лимон – 1 шт. на 2 кг черешни.

И посуда: для приготовления варенья я использую 6-литровый казан. В него у меня вмещается около 3,5-4 кг черешни.

Акт первый. Подготовительный

Самый противный этап – подготовительный. Черешню нужно промыть, убрать все плодоножки и  удалить косточки. Не знаю, как Вы, а я не люблю, когда в варенье что-то твердое и это надо выплевывать.

Самый распространенный способ удаления косточек – выдавливание «глазовыколупливательницей», специальным механическим устройством с пружинкой. Либо как вариант – на некоторых чесночницах есть такая палочка-выдавливалка с отверстием, хотя некоторые и простыми шпильками умудряются вытаскивать косточки.

И вот, после пары часов медитаций с глазовыколупливательницей, мы имеем почти полный казан черешни. Почему почти? Потому что надо немного места оставить для сахара.

Источник: https://domovenok-art.ru/2013/06/varene-iz-chereshni/

Варенье из черешни: как правильно приготовить варенье из вишни или черешни на зиму

варенье из черешни

Добрый день, друзья!

Открываю подборку статей, под общим названием «Сладкая  жизнь».  Хочу поделиться с вами рецептами приготовления варенья, повидла, джемов, желе, мармелада, конфитюров. Раньше, когда не было интернета, рецептами делились, их переписывали друг у друга. Так вот, я их тоже собирала и хранила долгие годы. А теперь, делюсь с вами и буду рада, если они вам пригодятся.

Сегодня варим варенье из черешни на зиму. Плоды этой ягоды высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Их лучше употребляют в свежем виде. А если богатый урожай, то хочется его сохранить и переработать на зиму, чтобы  наслаждаться прекрасной ягодой весь год!

Рецептов приготовления черешневого десерта много, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением орехов или в сочетании с цитрусовыми. Также можно использовать различные способы варки, которые мы и будем использовать в этой статье. Итак, приступим!

Как приготовить густое варенье  из черешни (или вишни) без косточек?

Для этого рецепта выберем  желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют  форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 гр.
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода —  0,5 л
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л

Приготовление:

Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.

Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.

Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.

В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания.  Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.

Третий раз варим  уже до нужной густоты.

В конце варки по желанию можно добавить  лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и  спасет его от засахаривания.

Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.

Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.

Банки закатать  крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.

Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.

Варенье из черешни с косточками и лимоном

Варенье,  приготовленное по этому рецепту, получается густым и очень вкусным. С ароматом миндаля, который придают косточки, и с кислинкой от лимона.

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

«Царское варенье» —

По следующему рецепту готовим » царское варенье» —  сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!

 Приготовление:

Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.

Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.

Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.

Варим  по способу рецепта черешневого варенья без косточек.

Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет

Рецепт черешневого варенья с апельсином

Дуэт цитрусовых и черешни, создает новые нотки вкуса и аромата. Получается шикарное густое желе. Его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.

Варенье из черешни на зиму: с косточками и без, из желтой, с орехом и другие

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из него ароматное варенье. Ранние сорта не особенно пригодны для переработки, поэтому лучше употребить их в пищу в свежем виде. Более поздние сорта идеально подходят для различных видов сладкой консервации.

Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.

Подготавливаем ягоды

Консервировать черешню можно с начала июня, пока она не переспела. Любые сорта этой ягоды пригодны для консервации. Десерт из черешни готовят с косточками или без.

Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.

На приготовление сладкого лакомства без косточек уходит гораздо больше времени. Для этого необходимо позаботиться о специальном инструменте – косточковыбивателе. С его помощью можно минимизировать утрату сока и мякоти при подготовке ягод.

Специальный прибор для удаления косточек

Замораживать ягоду – не самый лучший вариант, так как черешня содержит недостаточное количество кислоты для хранения в свежезамороженном виде. Этой ягоде нужен консервант в виде сахара. Заморозке подлежат плоды уже сваренные в сахарном сиропе.

Перед тем, как готовить варенье с косточкой рекомендуется обдать черешню кипятком. Это поможет сиропу из сахара быстрее проникнуть в мякоть плодов.

Подготавливаем посуду

Правильно выбранный инвентарь играет важную роль при приготовлении и последующем хранении готового продукта. Идеальной для приготовления варенья считается посуда из алюминия или нержавеющей стали. Минимальный объем – 3 литра, максимальный – не более 7.

Перемешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Разливать готовый продукт нужно в заранее простерилизованные банки.

Чем загустить варенье

Многие в процессе готовки черешневого варенья недовольны тем, что оно получается слишком жидким. Черешня – очень сочная ягода и при термообработке выделяет большое количество сока.

Существует несколько способов загустить варенье:

  1. Самый простой – выпаривание влаги при длительной варке продукта. Но длительная термообработка отрицательно скажется на пользе такого варенья.
  2. Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния.Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.
  3. Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

Польза и калорийность

Варенье из ягод черешни славится не только своим вкусом и пользой, но и невысокой калорийностью. Свежие плоды содержат очень много полезных витаминов и клетчатки, даже при термообработке большая часть полезных веществ сохраняется.

Черешня в виде варенья положительно влияет на иммунитет и содержит большое количество витаминов.

В 100 граммах свежей черешни содержится всего 60 килокалорий, а вот в варенье – около 230.

Варенье из белой черешни гипоаллергенно, поэтому его можно давать детям раннего возраста, но не стоит им злоупотреблять.

Срок хранения

Для хранения черешневого варенья нужно подобрать сухое и прохладное помещение с оптимальной температурой 8-12 градусов.

В течение этого времени в нем остаются все полезные вещества и витамины. Исключением является варенье с косточкой: синильная кислота в косточке, при длительном хранении, может превратиться в ядовитое вещество. Поэтому такой продукт желательно хранить не более 1,5 лет со дня приготовления.

Черешня или вишня – что вкуснее?

Черешня и вишня относятся к одному семейству. Однако вишня пользуется большей популярностью у хозяек, поэтому ее консервируют чаще. Ее плоды обладают четко выраженным, несравнимым вкусом и ароматом.

Черешня не имеет сильно выраженного запаха, но варенье из этой ягоды также получается очень вкусным: в меру сладким, с прозрачным сиропом. Если не хватает кисловатого привкуса в варенье из черешни можно добавить сок лимона или любого другого цитруса, лимонную кислоту.

Еще один плюс в пользу черешни – раннее созревание. Обычно первые урожаи, при благоприятных погодных условиях, собирают уже в июне.

Без косточек

Ингредиенты для приготовления:

  • черешня – 500 грамм
  • сахарный песок – 600 грамм
  • вода очищенная – 130 мл

Для приготовления варенья из черешни без косточек лучше использовать спелые, плотные ягоды без дефектов.

Подготавливаем плоды: перебираем, удаляем плодоножки, выбрасываем подпорченные ягоды. Хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Затем с помощью специального прибора избавляемся от косточек. Если его нет, то используем обычный пинцет.

В кастрюлю добавляем воду и сахар. Емкость ставим на плиту, варим сироп на умеренном огне. Если сироп получается мутным, то его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее в сироп высыпаем черешню. Доводим до кипения, удаляем с поверхности пену.

После закипания снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться в течение 10 часов. Повторяем процедуру еще 3 раза. После последнего процесса кипячения варенье остужаем и расфасовываем в сухие чистые баночки. Закатываем крышками и убираем в темное, прохладное место.

С грецким орехом

Для приготовления потребуется:

  • черешня – 450 грамм
  • сахар – 600 грамм
  • грецкий орех – 130 грамм
  • сок одного лимона
  • половина стакана воды

Из ягод аккуратно удаляем косточки. Орехи обязательно прокаливаем в духовке и с помощью скалки разламываем на небольшие кусочки. Очищенную от косточек черешню наполняем грецким орехом.

На плите из воды, сока лимона и сахара варим сироп. Выкладываем ягоды с орехом в сироп, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем варенье около 10 часов. Повторяем процедуру 3 раза, пока не получится добиться нужной густоты.

Готовое варенье из черешни с грецким орехом разливаем по литровым банкам и закатываем крышками.

Густое

Потребуется:

  • ягоды черешни – 0,5 кг
  • сахарный песок – 0,5 кг

Подготавливаем ягоды. Черешню помещаем в варочную кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и ставим емкость на плиту. На медленном огне доводим смесь до кипения.

Затем часть сиропа сливаем в другую посуду, ягоды увариваем до получения нужной густоты. Полученное варенье из черешни на зиму в горячем виде разливаем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

С лимоном

Автор фото: Наталья Еремеева

Ингредиенты:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • один небольшой лимон

Очищенный от кожуры цитрус нарезаем небольшими кусочками. Плоды черешни разрезаем на две половинки, предварительно удалив косточки.

Ягоды и кусочки лимона выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром. Варим на умеренном огне до получения нужной густоты. Готовое лакомство разливаем по банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Из белой черешни

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды белой черешни – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • половина стакана воды
  • экстракт ванили – по вкусу

Хорошо промываем черешню, удаляем из нее косточки. В емкость для варки добавляем воду и сахар, готовим сироп.  После того как смесь закипит, добавляем ягоды и уменьшаем огонь. Варим варенье в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье до полного остывания.

Необходимо повторить процесс кипячения и остывания еще 2 раза. На третий заход, перед выключением плиты, добавляем ванилин. После готовое варенье из белой черешни разливаем в подготовленные банки и закручиваем крышками. Также продукт можно законсервировать.

Пятиминутка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черешни – 0,5 кг
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • вода очищенная – 2 ст. ложки

Спелые ягоды отбираем, промываем под струей холодной воды и хорошо просушиваем. При необходимости удаляем косточки. В глубокую кастрюлю помещаем ягоды, засыпаем их сахаром и добавляем воду. Все хорошо перемешиваем.

Доводим полученную смесь до кипения и варим в течение 5 минут. Пену убираем ложкой или лопаткой. Раскладываем готовый продукт по банкам и закупориваем крышками.

С вишней

Ингредиенты:

  • черешня – 300 грамм
  • вишня – 250 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • вода – 200 мл

Ягоды вишни и черешни тщательно перебираем и промываем.

При желании удаляем косточки, однако варенье с косточкой имеет более насыщенный вкус.

В посуду для варки наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем до полного его растворения. Пересыпаем ягоды в готовый сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне. Затем остужаем ягодную массу при комнатной температуре (примерно 7-8 часов).

После остывания снова доводим варенье до закипания и увариваем в течение получаса. Готовый десерт раскладываем по сухим стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Из желтой черешни

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

  • черешня желтая – 0,6 кг
  • вода – 150 мл

Плоды перебираем и промываем. Помещаем их в емкость для варки, установленную на водяной бане. Варим в течение получаса на сильном огне, пока ягоды не дадут сок. Затем убавляем огонь и оставляем ягодную массу томиться на плите в течение полутора часов.

Накрываем варенье пленкой на 15 минут. Раскладываем варенье из желтой черешни по банкам и закупориваем крышками.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/varene-iz-chereshni/

Варенье из черешни

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа.

    В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.

  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.

  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
  3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
  4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
  6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
  7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем косточки.
  2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
  3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
  4. Варим сахарный сироп.
  5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
  7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
  8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком.

    Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.

  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.

  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

(2 3,00 из 5)

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-chereshni/

Простой рецепт вкуснейшего варенья из черешни! И почему я его не знала раньше?

Количество:2 порции Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 1 час 30 минут ~

Варенье из черешни без косточек – это лучшее лакомство для зимних вечеров. Заварив чашку горячего чая, можно откупорить баночку варенья из черешни, которую вы заготовили летом, и наслаждать его вкусом.

Вкусно и удобно – без косточек!

Сладости еще никто не отменял, поэтому варенье считается самым вкусным десертом для холодной зимы. Варенье без косточек удобно закрывать для деток, так как можно не бояться, что они проглотят косточки. И взрослым будет удобно есть варенье, в котором нет косточек, ведь их не нужно будет выплевывать через каждые две минуты.

Секреты приготовления

Варенье из черешни без косточек довольно легко приготовить. Единственное, с чем придется повозиться, так это с удалением косточек. Но зато потом получится самое вкусное, самое ароматное варенье. Варится варенье из черешни поэтапно. Нужно будет проварить его по 10 минут три раза, а потом разложить в банки и закатать. Благодаря такой кратковременной варке ягоды черешни остаются максимально целыми и не разваливаются. Варенье выглядит очень аппетитно.

Помимо черешни, можно заготовить на зиму чудесное варенье из клубники, в котором тоже сохранятся целые ягоды.

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  1. Черешню промыть, просушить и удалить все косточки.

    Вынимать косточки можно специальным приспособлением, которое легко и быстро удаляет косточки. А можно воспользоваться старым бабушкиным методом, взять простую булавку, закрыть ее и тупым ушком вытаскивать косточки. Таким образом черешня сохранит свою круглую форму, а косточки в ней уже не будет.

  2. Пересыпать черешню сахаром. Дать черешне постоять 1-2 часа, пока она не пустит сок.

    Черешня – ягода сочная, поэтому сока будет много. Чем больше взять черешни, тем дольше она должна постоять. То есть для 3 кг черешни нужно дать ягодам постоять часа 3 и так далее. Чем больше взять килограммов черешни, тем дольше она должна стоять с сахаром.

  3. Черешню с сахаром поставить на огонь, дать закипеть ягодам и проварить 10 минут. Потом полностью остудить варенье и снова прокипятить 10 минут. Такую процедуру повторить еще раз.

    В сумме нужно кипятить черешню три раза с перерывами на полное остывание. Таким образом получится сохранить ягоды целыми.

  4. Прокипятив варенье в третий – последний – раз, разложить его в простерилизованные сухие стеклянные баночки. Закатываем банки крышками для длительного хранения в кладовой.

  5. Приготовленное таким образом варенье получится с целыми ягодами. Выглядит аппетитно — уже хочется его отведать.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-chereshni-bez-kostochek/

Варенье из черешни на зиму (4 рецепта)

Черешня является одной из самых вкусных и полезных летних ягод. Она созревает в начале лета, время сбора урожая этой чудной ягоды продолжается всего несколько недель. И, конечно же, хочется заготовить её на зиму, чтобы и в холодное время лакомиться ароматными ягодками.

Из черешни получаются шикарные компоты, варенье, джемы, повидло, замороженные ягоды и ягоды в собственном соку, которые идут «на ура» как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе и др. Черешня ‒ сладкая ягода, поэтому сахара при заготовках на зиму понадобится совсем немного.

Судя по почётному списку комплиментов, которые мы раздаём в адрес черешни, у неё море преимуществ. Она не просто сладка и сочна! На неё ни у кого никогда не бывает аллергии.

Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни

Черешневое варенье на зиму ‒ это превосходное решение сохранности полезной ягоды на долгое время. Из черешни получается необычайно ароматное и красивое варенье, по праву именуемое «царским». Варят его так же, как и вишнёвое варенье, добавляя лимонный сок для кислоты, которой в ягоде не хватает.

Варенье из черешни может посоревноваться с другими домашними заготовками несравнимой мягкой текстурой, нежностью и потрясающим видом, от которого сложно отказаться в холодный зимний вечер. Но вкус его не слишком насыщен, поэтому рекомендуется добавлять для аромата ванилин, корицу, гвоздику, мяту, миндальный ликёр или пару капель эссенции, орехи всех видов или абрикосовые косточки и даже шоколад.

Варенье из черешни имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без неё, в сольном исполнении или с добавлением других плодов сада. Черешня прекрасно сочетается с лимоном, апельсином, клубникой, малиной, вишней и даже грецким орехом. Каждый дополнительный плод вносит свой незабываемый привкус. В любом из выбранных вариантов результат будет бесподобным.

А ещё можно перемолоть ягоды без косточек в блендере, чтобы получить вкусный черешневый джем.

Кроме всего этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.

Советы по приготовлению черешневого варенья

Сама по себе черешня ‒ это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми советами.● Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

● Для черешневого варенья можно использовать ягоды тёмных и светлых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта: «Франсис», «Наполеон» (чёрный и розовый), «Трушенская».● Перед тем, как варить варенье из черешни, ягоды следует хорошо промыть, оборвать черешки и желательно удалить от косточек.

В отличие от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, для этой цели подойдёт обычная булавка.● Если в период цветения и созревания плодов была тёплая влажная погода, то есть вероятность, что в ягодах появятся личинки.

При обнаружении «нежданных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.● Варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде ёмкостью не более 5 литров.

● Появляющуюся во время приготовления варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.● Чтобы ягоды остались целыми, процесс приготовления варенья следует разделить на несколько этапов ‒ так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Сначала черешню залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить по 2-3 минуты в несколько приёмов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.● Чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок.

● Хранить варенье нужно в тёмном помещении при температуре от +12°С до +15°С.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Варенье из черешни «Классическое»

При выборе варианта варенья из черешни (с косточкой или без неё), следует учитывать, что целостная черешня имеет особенный вкус и сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоёмка и форма ягоды при этом нарушается.

Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.
Варенье по этому рецепту предусматривает длительное насыщение проваренных ягод сахарным сиропом. Сахара для такого варенья понадобится немного больше, т.к.

косточки поглощают большое его количество.

Приготовление

1. Сварить густой сахарный сироп из указанного количества воды и сахара.
2. Подготовленные вымытые ягоды с косточкой погрузить в сахарный сироп и проварить 5-10 минут до появления пузырьков на поверхности.

3. Варенье снять с огня, прикрыть полотенцем и настоять в течение 3-4 часов. Затем вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и остывания 3-5 раз.

4. После последней проварки варенье сразу распределить по горячим стерилизованным банкам (0,5-0,7 л) и закатать горячими жестяными крышками. Можно не укутывать в тёплое одеяло.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Этот простой и быстрый способ приготовления позволяет сохранить все черешневые витамины в варенье и сэкономить время. За 5 минут проварки можно приготовить неимоверно вкусное ароматное лакомство, ни чем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Рецепт 3. Варенье из черешни с косточкой «Ароматное»

Варенье из черешни с косточкой ‒ вкусное и приятное дополнение к чаю в осенне-зимний период. Ваша семья и гости получат удовольствие от такого угощения!

Рецепт 4. Варенье из черешни в собственном соку

Варенье из черешни ‒ довольно вкусное лакомство. Насыщеннее, нежнее и ароматнее оно получается, если ягоды без косточек готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс ‒ потребуются сочные сорта черешни, которые смогут выделить достаточное количество жидкости. Спешите приготовить вкусный десерт для долгих зимних вечеров, пока длится сезон черешни!

Варенье из черешни: тонкости приготовления диетических сладостей

Твоя жизнь / Рецепты

22 июня 2017

22 июня 2017

22 июня 2017

Cosmo

Как жаль, что свежую черешню нельзя есть круглый год. Зато вареньем из этой ягоды можно баловать себя когда угодно. Варенье из черешни низкокалорийное, полезное и очень вкусное. Сегодня рассказываем о пользе и калорийности ягодного варенья и делимся тремя самыми вкусными рецептами этого лакомства.

Польза варенья из черешен

Все знают, что черешня — очень полезный продукт. В ней много клетчатки и полезных витаминов. Но мало кому известно, что при варке ягоды большинство полезных веществ сохраняется. Даже в проваренном виде черешня положительно влияет на иммунитет, так как содержит необходимые организму витамины С, В1, В3 и РР. Также в ягодах много калия, магния и натрия, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Как видишь, варенье из черешен практически так же полезно, как и свежая ягода, правда калорий в нем немного больше.

Калорийность варенья из черешен

В 100 г черешен всего 61 ккал, а вот в ягодном варенье может быть от 227 ккал — все зависит от ингредиентов. Питательная ценность (на 100 г): белки — 0,35 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 56,74.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты: 

  • Черешня — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 1,2 кг.

Как варить:

  1. Насыпь сахар в сухую кастрюлю, залей холодной водой и доведи до кипения, периодически помешивая.
  2. Когда сахар растворится, добавь ягоды.
  3. После того, как варенье из черешни закипит, сразу же сними его с плиты и дай настояться двенадцать часов.
  4. По истечении времени вновь поставь на огонь варенье, доведи до кипения, а затем охлади до комнатной температуры.
  5. Повтори предыдущий шаг 3-5 раз до желаемой консистенции.
  6. Готовое варенье разлей в стерилизованные в банки и закатай.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • 1 стакан воды;
  • Ванильного сахара — 5 г;
  • Лимонная кислота — 1 г.

Как варить:

  1. Очисти черешни от плодоножек и удали поврежденные плоды. Промой ягоды, дай воде стечь и выложи черешни в эмалированную кастрюлю.
  2. Залей ягоды кипящим сахарным сиропом и вари в два подхода с перерывом между варками в 5 часов.
  3. Под конец второй варки добавь в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
  4. Пока варенье еще горячее расфасуй его в сухие стерильные банки, накрой крышками и укупори.

Варенье из черешни с лимоном

Ингредиенты:

  • Белая черешня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • 1 лимон
  • Коньяк — 100 мл.

Как варить:

  1. Вымой и обсуши ягоду, удали косточки. Положи черешню в миску и сбрызни их коньяком. Оставь настаиваться на 1 час.
  2. Залей сахар водой и свари сироп. В кипящий сироп добавь ягоды, провари 1 минуту и затем сними с огня. Оставь на 24 часа настаиваться.
  3. Поставь варенье на огонь и доведи его до кипения. Добавь нарезанный ломтиками лимон и вари около 5 минут. Снова оставь настаиваться на 24 часа.
  4. Поставь варенье на огонь и провари 15 минут постоянно помешивая. Разлей по стерилизованным банкам и закатай.

Все виды варенья из черешен, как и персиковое варенье, низкокалорийное и не навредит твоей фигуре.  

Спецпроекты

Источник: https://www.cosmo.com.ua/varene-iz-chereshni-tonkosti-prigotovleniya-dieticheskih-sladostey/

Варенье из черешни без косточек, с косточками, густое



Из черешни не так часто варят варенье, как правило из нее готовят компот на зиму. Однако, варенье тоже получается вполне вкусным и нисколько не уступающим по своим вкусовым качествам, например, вишневому. Особенно если сделать несколько вариантов, с косточками (ленивый и быстрый), без косточек (густое) и ароматное, добавив в него дополнительные ингредиенты, такие как лимон, апельсин, ваниль.

Что касается густоты, то быстро сделать его густым помогут только вспомогательные загустители. Из природных можно выделить три: желатин, пектин и агар-агар. У каждого из них есть свои особенности. Как правило, варят густое варенье, покупая в магазинах готовые смеси, в состав которых и входят эти три компонента.

Кроме них смесь обычно содержат лимонную кислоту (консервант и способствует более быстрому загущению), сахарную пудру и т.д. Поэтому писать отдельный рецепт под каждый загуститель практически не имеет смысла, так как их много и у каждого на упаковке написан способ применения. Отходить от него не стоит.

Вместо этого, я напишу как правильно сварить варенье густым без них.

Как варить варенье из черешни

  1. Черешня подвержена наличию червячков, поэтому перед тем как варить, лучше поступить следующим образом. Отрываем черенки, заливаем водой и добавляем 1 ст.л. соли. Оставляем постоять на час. Если живность присутствует, то за это время она выберется наружу. Мы же воду с ними сливаем, ягоду промываем и отбрасываем на дуршлаг. Затем привычным способом удаляем косточки.
  2. Очищенную от косточек черешню кладем в емкость. Лучше взять эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Насыпаем сверху сахар и кладем стручок.
  3. Аккуратно перемешиваем (хотя на самом деле делать это не обязательно). Сразу же ставим на плиту, включаем маленький огонь и ждем растворения сахара.
  4. Когда сахар раствориться и в емкость образуется сироп, убираем появляющуюся на поверхности пенку и изредка встряхиваем емкость. Это вместо перемешивания. Через 20 минут ваниль вылавливаем и выбрасываем. Общее время варки составляет 1-1,5 часа, но не больше двух. В горячем виде варенье жиже, остыв оно загустеет. Как проверять густоту я уже рассказывала раньше в рецепте густого вишневого варенья.
  5. Разливаем горячим по сухим, простерилизованным банкам. Закручиваем или закатываем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем верх ногами и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.

Источник: https://blog-recept.ru/variv-varene-iz-chereshni-neskolko-variantov/

Варенье из черешни с косточкой на зиму, самые вкусные рецепты

Существует множество самых разных рецептов для приготовления варенья из черешни с косточкой на зиму. Конечно же, наличие косточки вовсе не является обязательным условием для приготовления качественного и вкусного варенья, но опытные хозяйки со всей уверенностью утверждают, что если ягоды будут с косточками, то тогда варенье получится куда более вкусным.

Варенье из черешни с косточками

И в первом же рецепте мы расскажем вам о том, как сварить варенье из черешни с косточкой. Готовится оно достаточно легко и относительно быстро. Данную рецептуру вполне можно считать классической. Ягоды нужны только спелые.

Плоды светлой черешни

Поскольку черешня сама по себе ягода очень сладкая, сахара можно использовать немного меньше по весу, чем вы подготовили ягод. Устоявшимся мнением является то, что самое вкусное и ароматное варенье выходит из любых сортов светлой черешни.

Что ж, приступаем к приготовлению.

Ингридиенты для варенья

Перечень ингредиентов:

  • Белая черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – чуть больше 1 килограмма;
  • Вода – 1 стакан.

Как готовить:

Очищаем ягоды от плодоножек

В самом начале необходимо подготовить ягоды. Черешню следует перебрать, чтобы очистить общую массу от плодоножек и испорченных ягод. Если вы сомневаетесь насчет червячков, оставьте черешню на 10-15 минут в подсоленной воде и все гусеницы всплывут сами.

После этого тщательно промойте ягодки и сложите в отдельную посуду. Поскольку варенье наше будет вариться без косточек, можно не тратить время на их отделение.

Теперь можно взяться за приготовление сиропа. Смешиваем в кастрюле стакан воды и сахар, ставим на газ. И варим смесь до тех пор, пока сахар не растает. Сироп нужно часто помешивать, чтобы он не пригорел.

Сироп из черешни

Когда сироп закипел, выкладываем в него черешню и ненадолго оставляем, чтобы ягодки проварились в сиропе. Как только закипят, убираем кастрюлю с плиты и забываем о нем на двенадцать часов. За это время будущее варенье остынет, настоится, а черешня пустит сок.

Если вы никуда особо не торопитесь, желательно этот процесс повторить еще три раза, с временным промежутком не менее двенадцати часов.

Большинство хозяек, делясь опытом приготовления этого рецепта, утверждают, что если проваривать так варенье примерно раз пять, то сладость получается очень густой, но ягоды при этом не теряют свою целостность.

В ходе процесса последней варки стоит использовать для варенья чуточку лимонной кислоты и ванилина. Но не стоит увлекаться с ними, чтобы не перебить натуральный вкус черешни.

Готовое варенье из черешни

После всех варок варенье разливаем в банки и закатываем металлическими или полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из желтой черешни с косточками

Варенье из желтой черешни

Здесь, как вы поняли, нам потребуется черешня именно желтая. Прелесть этого рецепта в том, что ягоды будут вариться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Желтая черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Начинаем варить:

Как и в прошлом рецепте, перед началом приготовления ягодки надо перебрать и промыть. Чтобы готовое варенье получилось еще слаще, ягоды нужно проткнуть зубочисткой или заточенной спичкой.

Засыпаем сахар в ягоды

Далее складываем их в кастрюлю или большую миску. И пересыпаем сахаром. После чего оставляем в таком виде приблизительно на два часа. Черешня пустит сок и лишь теперь можно начинать варить.

Предварительно хорошо перемешав смесь, ставим черешню на маленький газ. И убираем с плиты, как только варенье закипит. Даем остыть и после повторяем этот процесс еще два-три раза. Так наше варенье из желтой черешни с косточками станет более густым и вкусным.

Некоторые женщины говорят, что варенье из черешни получается не таким сладким, как варенье из вишни. Поэтому они советуют добавлять немного лимонной кислоты или цедры. Принимать совет во внимание или нет – решать вам.

Варенье из черешни с косточкой с лимоном

Варенье из черешни с лимоном

По нашему мнению, этот рецепт один из самых лучших. К тому же, тут есть еще один интересный момент. В это варенье добавляется еще и лимон, что в особенности подчеркнет вкус и сладость ягод.

Обратите внимание, что здесь будет использоваться не именно лимонный сок, как в большинстве подобных рецептов, а именно лимонные дольки. Настоящая вкусная панацея от простуды, не правда ли? Итак, приступаем.

Состав варенья

Что нам нужно:

  • Красная черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 900 грамм;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приступаем к приготовлению:

Готовить варенье из черешни с косточкой с лимоном по этому рецепту несложно, но нельзя не отметить, что сам по себе процесс отнимает достаточно много времени и сил. Потому подготовить нашу черешню стоит заранее, чтобы потом можно было перейти уже сразу непосредственно к варке сладости.

задача здесь – обязательно подготовить целый килограмм спелых, целеньких и не гнилых ягод.

Очищаем черешню

Как уже было упомянуто, нам придется существенно потрудиться, чтобы перебрать от мусора и оставшихся плодоножек весь килограмм черешни. Вот почему легче озаботиться этим пораньше. Что ж, черешня вымыта, очищена и подготовлена. Теперь начинаем варить сироп.

Выливаем в кастрюлю или большую миску полтора стакана воды и высыпаем туда сразу весь заготовленный сахар. Даем смеси закипеть, часто помешивая. Когда сироп будет готов, заливаем им ягоды.

Обратите внимание! Важно, чтоб сироп покрыл ягоды полностью. Теперь оставляем черешню часа на три, чтобы наше будущее варенье настоялось.

Как только намеченные три часа пройдут, возвращаем емкость с нашим будущим вкуснейшим вареньем обратно на плиту, и выставляем газ на уровень чуть ниже среднего.

Снимать варенье с плиты можно тогда, когда черешня начнет становиться немного прозрачной

Нельзя допустить, чтобы наша сладкая масса кипела очень сильно, ведь тогда ягодки разварятся и в итоге потеряют свою целостность.

Важный момент! За десять минут до готовности варенья, добавляем туда ванилин. Лимон нарезаем дольками или небольшими кусочками и отправляем туда же. Количества приготовленного варенья должно хватить приблизительно на две пол-литровые банки.

Готово! Вы отлично потрудились. Это варенье из черешни с косточкой на зиму обязательно укрепит ваш иммунитет в холодное время года.

Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Это варенье так называется, потому что это, на самом деле, один из самых простых вариантов изготовления этой сладости. Причем, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы его попробовать.

А простота рецептуры заключается в том, что для этого варенья совсем не нужен сироп, да и косточки вынимать не нужно тоже. А все это в сумме поможет существенно уменьшить время на приготовление нашего лакомства.

Что нам потребуется для «пятиминутки»:

  • Черешня любого сорта – чуть больше 1 килограмма;
  • Сахар – примерно 800 грамм;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Начинаем готовить:

Рецепт варенья из черешни с косточкой «Пятиминутка» очень похож на самый первый рецепт, описанный в нашей статье. Однако, здесь будет использоваться несколько иная технология.

По той причине, что в данном случае нам придется использовать лимонную кислоту, и совсем не будет воды. К тому же, если в первом рецепте рекомендуется брать около килограмма сахара, то в этот раз нам его потребуется немного меньше.

Промытую и подготовленную черешню пересыпаем сахаром и сразу же ставим на газ. Несколько раньше мы упомянули, что вода здесь использоваться не будет, но некоторые хозяюшки, делясь опытом приготовления, советовали добавить примерно полстакана воды для того, чтобы сахар быстрее растворился.

Пенка на варенье

Когда будущее варенье, наконец, закипит, снимаем пенку и пусть оно потомится еще минут пять. Потом убираем варенье с плиты и забываем о нем на следующие часа четыре. Варенье за это время настоится, и ягоды пустят сок.

По прошествии этого времени повторяем процедуру варки. И когда варенье закипит, убираем его с плиты, чтобы снова отставить в сторону. Всего проваривать его нужно не меньше четырех раз. Тогда варенье будет густым, а ягодки сохранят целостность.

В ходе последнего цикла варки требуется добавить в варенье немножко лимонной кислоты. Добавляется она исключительно в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями, потому варенье лучше пробовать.

Варенье готово. Теперь можно закатать его в банки. Вы прекрасно поработали.

Поздравляем, теперь вы знаете несколько вариантов, как сварить варенье из черешни с косточкой. Черешня – ягода очень сочная, потому и варенье из нее не может получиться невкусным. Конечно, некоторым может показаться, что сама по себе черешня не такая сладкая, как вишня, но это легко исправить некоторым количеством сахара или выбором определенного сорта вишни, который точно придется вам по вкусу.

Источник: https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/varene-iz-chereshni-s-kostochkoj-na-zimu.html

Варенье из черешни без косточки рецепт с фото

Для варенья подходит желтая и розовая черешня, а также ягода с розовым бочком. При консервации эти сорта красиво смотрятся в банке, переливаясь, как янтарь в медовом сиропе. Из красной черешни варенье не рекомендуется закрывать с эстетической точки зрения. Из нее лучше приготовить компот.

Главный ингредиент – это черешня. Ее обрывают с дерева, хорошо моют в холодной воде и освобождают от косточек. Второй ингредиент – это сахар. Его берут, исходя из пропорции 1:1.

Кроме продуктов понадобится следующее оборудование:

  • банки емкостью 0,5 л;
  • большая миска (в ней должны поместится все ягоды и сахар);
  • деревянная ложка для перемешивания варенья;
  • машинка для закатывания банок;
  • жестяные крышки по количеству банок.

Время приготовления: 13 часов 0 минут

  1. В большую миску высыпают слоями ягоду без косточки и сахар. Миску накрывают и оставляют на ночь. За это время черешня пустит сок, а сахар растворится.

  2. Утром черешню с сахаром перемешивают несколько раз. Когда сахар полностью растворится – можно ставить миску на огонь.

  3. Варенью дают закипеть, после готовят на медленном огне 15 минут. При варке на поверхности варенья образуется пенка, ее аккуратно снимают ложкой. Без нее десерт в банке выглядит намного лучше.

  4. Готовое варенье должно немного остыть.

    Простерилизовать банки, то есть подержать их над паром или прокалить в духовке в течение пяти минут. Крышки нужно прокипятить в течение трех минут. Для закатки используют сухие банки и крышки – это важно.

    В банку накладывают варенье, накрывают крышкой и закупоривают закаточной машинкой. Готово. Остывшие банки вытирают и убирают на полочку.

  5. Варенье без косточки получается в собственном соку. На вкус – это сладкое лакомство с ароматом цветочного меда. Попробуйте его с чаем и сдобной выпечкой или с мороженным. Приятного аппетита!

Варенье с косточкой

Варенье из плодов черешни с косточкой считается намного ароматней, чем без.

Для приготовления понадобится: 1 кг черешни; 1 кг сахара; 250 мл воды; 1 ч.л. ванильного сахара; 1 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Отбираем ягоды — убрать испорченные, гнилые и мелкие плоды. Подходящие промыть теплой проточной водой, дать ей стечь, убрать листья и плодоножки.
  2. Поставить варить сироп из воды и сахара. Он не должен быть чересчур мутным и темным. Чтобы он не помутнел, нужно несколько раз процедить его через тонкую ткань.
  3. Кипящим сиропом заливаем подготовленные плоды.

    Варить на слабом огне, доведя сначала до кипения. Образовавшуюся пенку удалять.

  4. Снять емкость с плиты и дать настояться варенью в течение 5 часов.
  5. Опять поставить кастрюлю на плиту. В конце варки добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. И также оставить на 5 часов.
  6. Горячее варенье из черешни фасуем по банкам, наполняя не до края и закатываем жестяными крышками.

    Банки и крышки проходят стерилизацию непосредственно перед закаткой.

Варенье из белой черешни

Белая черешня распространена в Армении. Варенье из белой черешни ароматное и сладкое.

Составляющие: 2 кг белых плодов черешни; 2 кг сахарного песка; 200 мл воды; 2 лимона (отжать сок); ванилин (0.5 ч. л).

Приготовление:

  1. Отобрать плоды, удалить испорченные, плохие.
  2. Тщательно промыть прохладной водой.
  3. Как только стечет вода, удалить из плодов косточки.
  4. Подготовить эмалированную емкость, в которую налить стакан воды и всыпать сахар.
  5. Поставить емкость на огонь, дождаться кипения. Консистенцию нужно постоянно помешивать, иначе нижние слои могут подгореть. Добавить в кипящий сок плоды.
  6. Варить в течение 5-7 минут, затем с плиты убрать, оставить на 8 часов.
  7. Поставить на газ, варить в течение 5 минут, после снова остудить.
  8. В третий раз масса варится дольше. Как только жидкость начнет кипеть, в него нужно положить ванилин. Порезать лимон на мелкие дольки (чистить не надо).
  9. Продолжать варку до тех пор пока сироп не затвердеет. Проверить это можно, капнув немного варенья на салфетку.
  10. Разлить готовую массу по банкам, плотно закрыть.

Варенье пятиминутка

Если времени на полноценную варку нет, можно воспользоваться упрощенным вариантом и приготовить варенье-пятиминутку.

Сначала нужно подготовить: 1 кг ягод; 0.5 кг сахара; 2 ст л жидкости.

Приготовление:

  1. Спелые крупные ягоды, тщательно отобрать и вымыть холодной водой. Убрать листья, слегка подсушить.
  2. Подготовить широкую кастрюлю с крепким дном, положить туда ягоды. Засыпать сахаром, налить воду, осторожно помешать.
  3. Поставить емкость с ягодами на газ и довести до кипения. С этого времени варить 5 минут. Пену убирать ложкой или лопаткой.
  4. Разложить массу по банкам, которые к этому времени уже чистые и сухие.

Рецепт приготовления густого варенья

Для его приготовления понадобятся: 1 кг ягод; 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и отобранные плоды помещаются в таз, сверху засыпаются сахаром.
  2. Емкость ставится на плиту, на слабом огне доводится до кипения. Ягоды должны пустить сироп, а сахарный песок раствориться в воде.
  3. После этого часть сока нужно слить в другую емкость, а плоды варить до большей густоты.
  4. Готовое варенье разлить по банкам и закрутить крышки.

Секреты вкусного варенья

Сама по себе черешня достаточно сладкая и ароматная, поэтому и блюда из нее получаются приятными на вкус. Чтобы несколько разнообразить вкус варенья, рекомендуется добавлять в смесь орехи, кусочки или цедру лимонов и апельсинов. Данные ингредиенты добавляются к сахару. То же самое можно сделать и с лимоном.

С орехами можно поэкспериментировать — добавить внутрь каждой ягодки или просто покрошить в смесь.

Если на варку нет времени, можно воспользоваться мультиваркой и сделать варенье с ее помощью. Готовое блюдо получается не менее вкусным и ароматным, а времени уйдет гораздо меньше. Подавать готовое варенье можно как самостоятельное блюдо, так дополнение к блинчикам, вареникам. Можно просто есть с хлебом.

Очень важно проводить варку в 2-3 этапа. Если варить только один раз, ягоды получатся сморщенные и быстро полопаются. Если хочется, чтобы готовое блюдо было не таким сладким, можно добавить в него лимонной кислоты.

Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-chereshni/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы соленые без закатки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток