Варенье из желтой алычи без косточек
Сезон заготовок в самом разгаре, поэтому продолжаем пополнять запасы сладких витаминов на зиму и сварим варенье из жёлтой алычи. Уверена, что любители сладковато-кисловатых десертов оценят его по достоинству, поскольку этот джем, правильнее будет именно так его назвать, имеет ярко выраженный аромат алычи и приятную кислинку, которая присуща этой ягоде.
заготовки из алычи на зиму, простые рецепты.
Для варенья понадобятся:
- 1 кг жёлтой алычи
- 1,5 кг сахара
- 2 стакана объёмом 250 г обычной воды
Как сварить варенье из желтой алычи без косточек
Если вы не варите такое варенье только потому, что нужно долго провозиться с алычой, удаляя косточки, спешу вас обрадовать. Ничего доставать мы не будем. Всё, что требуется на первых этапах приготовления, это хорошенько вымыть ягоды, дать им немного обсохнуть и переложить в большую ёмкость: таз, кастрюлю, скороварку, чашу мультиварки. В ней-то и будем варить варенье.
Сейчас отойдёт от обычного процесса варки варенья, когда положили ягоды, засыпали сахаром и поставили на огонь. Нам нужно избавиться от косточек, какой же джем с ними! Поэтому вливаем в кастрюлю воду, перемешиваем и отправляем алычу тушиться на среднем огне.
Не переживайте, 2-ух стаканов воды хватит. Во время тушения ягоды выделят свой сок и по большей части будут вариться/тушиться в нём, а водичку вливаем для того, чтобы они не пригорели, когда поставим на огонь. Тушим алычу, периодически помешивая, 30 минут.
За это время ищем подходящие баночки, моем их и ставим в духовку на стерилизацию. Я для варенья выбираю совсем маленькую тару, так сказать, на одни раз, чтобы можно было открыть и тут же съесть.
Пока кастрюля будет стоять на плите, алыча разварится, с плодов слезет кожица, а косточки отделятся от мякоти. Дальше протираем массу через дуршлаг или сито.
Делаем это тщательно, чтобы на выходе в дуршлаге остались только косточки и ненужный жмых.
Перекладываем перетёртую алычу снова в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на большой огонь.
После закипания делаем его меньше и варим джем 40 минут.
Помните, в алычу добавлять сахара нужно больше, если не хотите получить ну очень кислое варенье. От того, насколько вы уварите массу, будет зависеть консистенция джема. Чтобы он был похож на желе, подержите его 45-50 минут. Если снимите с огня через полчаса варки, получите более жидкое варенье.
Разливаем готовое варенье-джем по баночкам и плотно закрываем крышками. Не забудьте их предварительно прокипятить.
Таким же способом можно варить варенье из красной алычи или сливы. Приятного аппетита!
Источник: https://zagotovochkj.ru/varene-iz-zheltoj-alychi-bez-kostochek.html
Варенье из алычи с косточками, заготовка на зиму алычи
Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья
4 (80%) 2 голос[ов]
Прародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя сердце солнечным желтым и всеми оттенками пурпурного цветов. По количеству питательных веществ алыча не уступает местным сортам слив, яблок, груш и прочих коренных жителей Европейской равнины. Эти свойства не остались без внимания и в консервировании. Особенно вкусны сладкие заготовки из небольшой, но такой аппетитной алычи с косточками.
Следует отметить, что пропорции сахара в консервированном варенье из алычи на зиму достаточно высоки из-за наличия даже в спелом продукте огромного количества витамина C. Зато вкусовые качества десерта не оставят равнодушным ни одного дегустатора.
Варенье из алычи с косточками
Необходимые продукты для заготовки на зиму и их соотношение:
- один килограмм ягод желтого или красного сорта;
- полтора килограмма сахара;
- полтора стакана воды.
Процесс приготовления:
- Тщательно перебрать собранные ягоды, убрать испорченные, удалить плодоножки.
- Залить водой в большой миске или тазу, вымыть, ополоснуть под краном и обсушить.
- Закипятить воду в кастрюле, чуть большей по ширине, чем дуршлаг.
- Положить порцию подготовленных ягод в дуршлаг, поместить на три минуты в кипяток, вынуть и быстро остудить в холодной воде, выложить в емкость для варки варенья.
- Проделать подобную процедуру со всей алычой.
- Ягоды наколоть зубочисткой в двух-трех местах.
- Приготовить сироп из положенного по рецепту количества сахара и воды.
- Залить сиропом плоды, оставить на четыре часа.
- Снова слить сироп и довести до кипения.
- Опять залить алычу на четыре часа.
- Поставить варенье на огонь, после закипания варить около получаса.
- Разлить готовое лакомство в стерильную тару, закатать.
Варенье с косточками из алычи, приготовленное в мультиварке
Такой вариант заготовки сокращает время, потраченное на приготовления сладости, однако не очень подходит для обработки большого количества фруктов в один прием.
Пропорции необходимых продуктов:
- на каждый килограмм алычи взять один килограмм сахарного песка.
Как приготовить:
- Тщательно вымыть и перебрать фрукты, убрать плодоножки, обсушить на полотенце.
- Опустить плоды в кипящую воду на несколько минут, затем подержать в холодной до полного остывания.
- Выложить бланшированную алычу в мультиварку, засыпать положенным количеством сахара, аккуратно смешать.
- Закрыть крышку агрегата, выставить режим “Тушение”, на таймере набрать “40 минут”.
- После звукового сигнала расфасовать продукт в стерилизованные банки и закатать.
- Убрать в подвал или другое, удобное для хранения, место.
Необычное варенье из желтой алычи и молодого кабачка
Стоит приготовить порцию такого лакомства, чтобы в дальнейшем прослыть известной кулинаркой среди соседей и друзей — при дегустации никто не догадается о составе десерта.
Требуемые продукты для варенья с кабачком и алычой:
- пол килограмма молодых кабачков, имеющих тоненькую кожуру;
- пол килограмма желтоплодной алычи с косточками;
- один килограмм сахара.
Как приготовить закатку на зиму:
- Вымыть молодые овощи, нарезать очень мелко, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
- Очищенные от плодоножек ягоды промыть, залить холодной водой.
- Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения.
- Как только на алыче начнет лопаться кожица, достать плоды из отвара, залить холодной водой.
- Смешать бланшированные фрукты с кабачковым пюре и сахаром, поставить на огонь.
- После закипания, огонь уменьшить до самого маленького, варить около десяти минут.
- Снять варенье с плиты, остудить.
- Процедуру повторить еще два раза, всякий раз снимая пену.
- Готовое варенье разлить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и убрать в погреб.
Кавказское варенье из алычи с косточками и мандаринов на зиму
Вкус и запах этого лакомства сведет с ума любого, кто его попробует — так говорят на Кавказе.
Необходимые продукты и их пропорции:
- один килограмм алычи, самых светлых сортов, с косточками;
- восемь средних мандаринов;
- семьсот граммов сахарного песка;
- двести миллилитров воды.
Приготовление:
- Мытые мандарины очистить от кожуры и белых сухожилий, залить на ночь небольшим количеством холодной воды.
- Через десять часов слить воду, цитрусы разделить на дольки, каждую дольку проколоть зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах.
- Отобранные и вымытые фрукты залить холодной водой, довести до кипения.
- Держать посуду с плодами на самом медленном огне не дольше пяти минут.
- Кипяток слить, залить алычу холодной водой.
- После остывания, настой вылить. Приготовить сироп из положенных по рецепту ингредиентов, залить им фрукты.
- Довести до кипения, варить на небольшом огне треть часа.
- Убрать на семь часов.
- Снова проварить и выдержать семь часов.
- Повторять процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет.
- Закатать в подготовленные горячие банки, поставить на хранение в подвал или погреб на зиму.
Приготовьте отменный джем с добавлением какао — удивите домочадцев фруктовой «Нутеллой»! Тут вы найдете рецепт приготовления компота из черноплодной рябины.
Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/alycha-s-kostochkami-na-zimu-originalnye-retsepty-varenya/
Варенье из алычи
Порций: 1 Время приготовления: 1.5 часа без подготовки Ksysha
Алычу нельзя отнести к благородным ягодам. Растёт она повсюду и без особого ухода. Не помню осени, когда её бы не было. Традиционные заготовки, которые ставятся с ней практически всеми хозяйками, – это компоты. Я тоже их закатываю, но делаю это, скорее всего, по привычке. Сейчас больше начала алычу замораживать прямо с косточкой.
Даже небольшая горсть ягод, брошенных в кастрюлю к другим ягодам или фруктам, делает свежесваренный компот очень ароматным. Нравится мне и джем и варенье из алычи. Специально ставлю пару баночек на зиму, потому что с тонкими сладкими блинчиками чуть кисловатый джем съедается с огромным удовольствием всеми членами семьи. Чем ещё люблю эту заготовку, так это тем, что не нужно возиться с удалением косточек.
Именно эта работа отнимает больше всего времени, которого у нас и так никогда нет, поэтому предлагаю вам элементарный способ приготовления джем из жёлтой алычи.
Джем или варенье из алычи без косточек
Ингредиенты:
- жёлтая алыча – 1 кг (с косточкой)
- сахар-песок – 1,2 кг
- вода – 0,5 стакана
Воды больше указанного количества не берите, она на первом этапе должна просто помочь алыче подтушиться. Когда ягоды пустят свой сок, она будет тушиться уже в нём. Для джема подойдёт любая алыча, жёлтая, красная, хорошо вызревшая или даже чуть твердоватая.
Ягоды хорошо моем. Пересматриваем, выбирая только хорошие красивые плоды. Как понимаете, с червоточиной или гнилой боковиной не берём.
Медного таза для варенья у меня нет, поэтому на выручку приходит большая кастрюля с толстыми стенками и дном. В ней-то и варю всегда сладкие заготовки. Перекладываем туда подготовленные ягоды.
Вливаем воду (обычную из-под крана) и ставим на небольшой огонь под крышку.
После закипания тушим алычу уже на среднем огне минут 25.
После этого перекладываем массу в дуршлаг и протираем.
Можно ложкой, можно толкушкой, чем вам будет удобно. Перетираем до тех пор, пока не останутся одни косточки.
Засыпаем сахар в алычу и снова ставим на плиту. Наша задача – уварить жидкую массу до густой консистенции, поэтому варим его на среднем огне минут 40. Если капля не растеклась по тарелке, значит, джем готов.
Баночки предварительно нужно промыть и простерилизовать. Джем раскладываем по ним и даём остыть. Тёплые склянки закрываем крышками и не спешим отправлять в погреб. Оставляем на ночь в доме до полного остывания.
Готовя джем из алычи, помните, эта ягода кислая, поэтому если вы мало добавите сахара, заготовка просто скиснет. Всыпьте лучше чуть больше.
Джем из алычи подходит не только в качестве дополнения к блинчикам или оладьям, но и может стать вкусной начинкой для насыпных пирогов.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Ксюша
Нежный, яркий и насыщенный вкус этого варенья из алычи отлично оттеняют зернышки гвоздики. Алыча – вкусный, ароматный, с легкой кислинкой плод, который может насытить организм полезными веществами, улучшить иммунитет и общее состояние человека.
Такая сладость – отличный вариант разнообразить зимнее меню, создав невероятно вкусную и оригинальную заготовку. Процесс изготовления данного десерта проходит с помощью помощницы — мультиварки. Этот кухонный «друг» каждой хозяйки создает поистине волшебные блюда.
Во время приготовления конфитюра или варенья в мультиварке максимально сохраняется текстура, цвет и полезные вещества блюда.
Варенье из алычи рецепт в мультиварке
Всего лишь 60-90 минут, и вы уже можете наслаждаться ароматным вареньем, запивая его травяным чаем в кругу семьи или подруг. Данная заготовка из слив или алычи отлично хранится и ее смело можно делать с запасом, чтобы наслаждаться натуральным десертом на протяжении всех зимних месяцев. При желании вы можете извлечь косточки из плодов или использовать как альтернативу желтую или зеленую алычу.
Ингредиенты:
- 1000 грамм алычи;
- 800 грамм рафинированного сахарного песка;
- 2-3 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
Чистые, сухие плоды выкладываем в стеклянную миску. Используем спелые, плотные, без внешних изъянов фрукты.
Насыпаем необходимое количество рафинада, смешиваем оба компонента, ждем 2-3 часа.
Выкладываем получившуюся плодовую заготовку в чашу мультиварки.
Добавляем зерна гвоздики, готовим на режиме «тушение» на протяжении 60 минут. Регулируем время создания в зависимости от мощности мультипечи.
Готовый конфитюр из алычи и гвоздики разливаем по стеклянным емкостям, закупориваем и отправляем на хранение в надлежащее место.
Автор рецепта и фото: Xristyа.
Как приготовить компот из слив —>>
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-alyichi/
Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зиму
Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.
Варенье из алычи: тонкости приготовления
В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.
В том числе:
- Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
- Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
- При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.
Подготовка алычи к варке варенья
Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.
Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.
Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.
Варенье из алычи в мультиварке
Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.
Протертое варенье из алычи без варки
Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.
Варенье из алычи без косточек
Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.
Он включает следующие шаги:
- разрезать фрукты и удалить косточки;
- сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
- варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.
Варенье из алычи с гвоздикой
Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.
Варенье из алычи с грушами
Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.
В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.
Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.
Алычовое варенье с апельсинами
Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.
Алычовое варенье с кабачками
Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.
Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.
Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.
Варенье из алычи с ванилью
Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.
Алычовое варенье с пектином
Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.
Алычовое варенье с лимоном и корицей
Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.
Алычовое варенье с грушей
Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.
Варенье с алычой и яблоками
В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.
Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.
Сколько продукт хранится
Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-alychi.html
Джем из алычи
Любой из нас знаком с этой вкусной вишнесливой, как ее принято называть. Споры о том, ягода это или нет, идут по сей день, но общего мнения нет. Пусть будет ягода. Зато она не просто вкусна сама по себе, но из нее можно приготовить массу вкуснейших заготовок: от компотов до варений. Что говорить про джем из алычи за зиму, который так любят готовить впрок запасливые хозяйки! Его на зиму никогда не хватит — сколько ни делай. Дети знают, какую баночку открыть.
:
Джем из алычи: особенности заготовки
В приготовлении джема можно использовать плоды алычи любых сортов. Принципиальной разницы нет. Единственно, что надо делать поправку на кислотность сорта. Чем кислее сорт, тем больше нужна закладка сахара.
С точки зрения эстетики, интересней смотрится джем-ассорти из сортов разного цвета. Удачно сочетаются с вкусовой составляющей алычи такие пряности, как корица, ягода можжевельника, кардамон. Если попалась алыча без необходимой кислинки, всегда можно поправить вкус добавлением лимонной кислоты или лимонного концентрата.
По сравнению с приготовлением джема из других фруктов или ягод алыча совершенно неприхотлива и не требует какой-то специальной обработки или подготовки. В этом-то ее главное преимущество: взял и сварил. Еще один большой плюс — это то, что готовить джем из алычи можно и в обычном эмалированном тазу, и в мультиварке, и в кастрюле (в которой не каждый джем можно приготовить).
Какую алычу лучше взять
Для приготовления джема профессионалы советуют использовать такие сорта алычи: Гек (желтая), Мономах (красная), Владимирская комета (красная) и Подарок Санкт-Петербургу (желтая). Они все равномерно развариваются, даже если готовить джем-ассорти. И как их ни перемешивай — вкус получается отменный, сбалансированный, без каких-либо сторонних ноток.
Подготовка правильно подобранных плодов для джема не отнимает много времени и не требует каких-то дополнительных усилий. Легкая обработка, единственной трудностью которой является изъятие косточек из плодов.
Хранение такой зимней заготовки, как джем из алычи, не требует большой хитрости. Если банки простерилизованы как положено, то после размещения джема по банкам их можно даже не укутывать. Необходимо дать заготовке остыть естественным образом и переместить для хранения в холодное место. Здесь будет уместен холодильник, погреб, подвал — любое доступное прохладное место хранения.
Рецепты джема из алычи
Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет заготовить на зиму джем на любой вкус.
Джем из желтой алычи
Рецептура:
- алыча желтая — 1 кг;
- вода бутилированная — 250 мл;
- сахарный песок — 700 г.
Технология:
- Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики. Выбросить порченые плоды. Остальные подсушить.
- Переместить в подготовленную широкую кастрюлю. Можно использовать эмалированный тазик. Залить туда же указанное количество воды.
- Содержимое емкости с алычой вскипятить. Сбросить огонь до минимального. Варить до мягкости плодов. Определить окончание варки просто: как только кожица станет слезать с ягод, а их цвет изменится и потемнеет — процесс завершен. Плиту следует выключить и оставить емкость остывать на ней.
- Далее еще горячие ягоды нужно перетереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в сите. После протирки получится однородная масса. Ее нужно уварить до консистенции джема. Во время варки нужно всыпать сахарный песок. Варить до готовности.
- Появление пенки на поверхности будет знаком для того, чтобы сбросить огонь до минимума. После этого варить джем 10 минут при постоянном помешивании. После этого джем готов.
- Далее нужно расфасовать его по стерильным банкам, закатать и остудить.
- Хранение — в темном прохладном месте.
Джем из красной алычи
Рецептура:
- алыча красная — 3 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- корица — 3 палочки.
Технология:
- Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики и порченые плоды.
- Удалить косточки из алычи любым удобным способом (роли не играет).
- В заранее подготовленную кастрюлю (с толстым днищем) переместить обработанные и подготовленные к дальнейшей работе плоды.
- Поместить кастрюлю на плиту, на умеренный огонь.
- После закипания содержимого кастрюли необходимо постоянно снимать пенку. Не нужно забывать помешивать будущий джем, иначе он легко подгорит.
- В середине варки добавить палочки корицы.
- Процесс продолжать до уваривания. Когда содержимое начнет очевидно затягиваться и появятся первые сильные «бульки», необходимо снять кастрюлю. Дать несколько минут «отдохнуть».
- После этого изъять палочки корицы и расфасовать горячий джем по простерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками. Осторожно перевернуть. Укутывать банки не нужно. Пусть остывают естественным образом.
- Из указанного в рецептуре количества плодов получается два с лишним литра отличного джема.
Джем-ассорти из алычи в мультиварке
Рецептура:
- алыча желтая — 1 кг;
- алыча красная — 1 кг;
- корица — 3 палочки;
- лимонный концентрат (или кислота);
- ягода можжевельника — 5 шт.
Технология:
- Оба вида плодов тщательно промыть. Сделать надрез ножом, раскрыть каждую ягоду и удалить косточку. Затем половинки алычи нарезать средними кубиками.
- Затем подготовленную алычу следует переместить в чашу мультиварки. Добавить немного бутилированной воды. Много воды не потребуется — алыча даст сок.
- Всыпать в чашу сахарный песок. Включить и выставить мультиварку на программу «Тушение». Время цикла — 30 минут.
- Необходимо в процессе тушения перемешивать содержимое чаши силиконовой или деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. После этого будущий джем следует перемешивать каждые пять минут, до окончания цикла тушения. Пену, образующуюся в процессе, нужно снимать лопаточкой.
- В процессе варки джема следует добавить корицу и лимонный концентрат (можно использовать лимонную кислоту). В самом конце тушения палочки корицы удалить.
- Затем мультиварку перевести в режим «Выпечка» на 15 минут и доготовить джем при непрерывном помешивании.
- Далее — по обычной схеме: готовый джем расфасовать по заранее простерилизованным емкостям. Закатать стерилизованными крышками. Поставить вверх дном и остудить.
Джем из алычи: большая заготовка на зиму
Рецептура:
- алыча любого сорта или ассорти — 10 кг;
- сахарный песок — 5 кг.
Технология:
- Заранее подготовить стеклянные емкости для джема. Лучше брать небольшие банки, которые необходимо промыть с мылом и обсушить на тканевом полотенце.
- Тщательно промыть приготовленные для работы ягоды.
- Удалить хвостики и косточки из каждого плода.
- Обработанную алычу пропустить через мясорубку, через крупную решетку. Прокрученную ягоду промерять литровым мерником — должно получиться пять литров.
- В таз с прокрученной ягодой добавить сахарный песок в пропорции 1:1.
- Тщательно размешать полученную массу. Переместить на плиту, на средний огонь. Уваривать, при постоянном помешивании, около трех часов. Если есть желание получить менее густой джем, время уварки нужно сократить.
- Расфасовать готовый джем по подготовленным емкостям. Закатать стерилизованными крышками.
- Убрать на хранение в холодное место (холодильник, подвал, погреб).
Полезный и вкусный джем из алычи всю зиму будет радовать вашу семью!
Источник: https://www.poedim.ru/content/2042-dzhem-iz-alychi
Варенье из алычи: 12 лучших рецептов
Варенье из алычи готовят не только из фруктов одного вида. Его делают с различными дополнениями, даже с овощами. Кисло-сладкие нотки алычи придают особую пикантность любым блюдам и заготовкам.
Что можно сварить из алычи на зиму
Существует много сортов алычи, плоды которых отличаются размером, цветом и вариантами вкуса. Из этой сливы готовят деликатесное варенье, повидло, джемы, желе, компоты. Плоды алычи по вкусу очень пластичные. Они прекрасно сочетаются в сладких лакомствах с ягодами, яблоками, грушами, другими фруктами.
Эту сливу готовят даже с овощами без ярко выраженного вкуса. Алычу также маринуют, консервируют с помидорами, кабачками, как гарнир к мясным блюдам. Фрукты, отличающиеся кислым привкусом, входят в состав разных консервированных приправ со сладким перцем, петрушкой, сельдереем.
Знаменитый соус ткемали и его разновидности также готовятся на основе алычи.
Недозрелые плоды часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе. Изумительный тонизирующий вкус у варенья из зеленой алычи, в которой содержится много лимонной кислоты (до 14%).
Варенье из алычи: правила подготовки ингредиентов
Варенье готовят из разных сортов алычи, сладкая заготовка получается классического темно-вишневого цвета, медового или оливкового оттенка в зависимости от окраски фруктов. Лучше придерживаться общепринятых требований для удачного блюда:
- плоды берут разные по степени зрелости, но желательно неповрежденные;
- помытые фрукты выкладывают на полотенца и подсушивают, чтобы не было капелек воды;
- для заготовок без косточек их удаляют из плодов разными способами: с помощью специальных приспособлений, разрезая мякоть вдоль ножом, используя округленный конец английской булавки, шпильки для волос или скрепки;
- чтобы сливы хорошо и равномерно пропитались сиропом, их прокалывают вилкой или иглой, делая 4-5 отверстий;
- согласно рецепту, алычу кладут в сироп, где фрукты насыщаются некоторое время или сразу же варятся;
- красную алычу можно варить, не пропитывая;
- готовя лакомство с косточками, фрукты бланшируют;
- если варенье готовят в 2-3 захода, пробовать на сладость нужно остывшую заготовку;
- нагреваясь, плоды кажутся очень кислыми.
Совет! Приготовление варенья в несколько этапов с остыванием дает возможность получить целые фрукты и прозрачный, чистый сироп.
Ингредиенты и технология приготовления
- 1 кг алычи;
- 500 миллилитров воды;
- 1,5 кг сахара.
Для варенья хозяйка выбирает свой вариант по сладости, уменьшая или увеличивая количество сахара.
- Из промытой и просушенной алычи извлекают косточки.
- Плоды и сахар соединяют в емкости для варенья. Через 6-7 часов появляется сок и частично растворяется сахар.
- На медленном огне массу доводят до кипения. Спустя пять минут емкость снимают с плиты. Остужают, отставив на несколько часов.
- Затем остывшее варенье еще раз кипятят пять минут и дают остыть.
- Снова ставят на плиту, доваривают фрукты до прозрачности и закрывают.
Предупреждение! Варенье слегка, чтобы не деформировать фрукты, постоянно помешивают и снимают пенку.
Рецепт варенья из алычи с корицей и гвоздикой
Пряности делают заготовку душистой и аппетитной.
Янтарное варенье из желтой алычи
В процессе варки к фруктам добавляем для аромата палочку корицы.
Нежное варенье из красной алычи
Лакомство с косточками будет вкусным, если следить, чтобы плоды остались целыми.
Варенье из алычи «Пятиминутка»
Варенье получается красивым, прозрачным и целебным, поскольку короткая тепловая обработка щадит некоторые витамины и оставляет их в заготовке.
Алыча и какао
Шоколадное послевкусие придает неповторимый аромат заготовке с добавлением порошка какао.
Сочетание алычи с другими ягодами и фруктами
Разные плоды взаимно обогащаются вкусовыми нюансами.
Рецепт варенья из яблок, груш и алычи
Сладкие груши и пресноватые яблоки оттеняются кислинкой.
- 1 кг алычи;
- по 500 грамм яблок и груш;
- 1,5 кг сахара;
- 5 г сахара ванильного.
К ингредиентам можно добавить по желанию корицу.
- Из слив извлекают косточки, засыпают сахаром и пряностями, дают настояться.
- Груши и яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают на дольки и смешивают с сахарной массой.
- Плоды выделяют сок на протяжении 4-5 часов.
- На среднем огне доводят до кипения, затем уменьшают температуру на четверть часа.
- Варенье остывает при комнатной температуре.
- Затем массу доваривают минут 10-15 и кладут в емкости.
Эти фрукты можно готовить за один подход на протяжении 90-110 минут.
Алычовое варенье с грушами
Эти два фрукта создают интересный дуэт природной сладости и кислоты.
- 1 кг алычи;
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 250 миллилитров воды.
Можно извлечь косточки из свежих фруктов, а можно их сварить.
- В кастрюлю наливают воду и размягчают плоды 20-30 минут.
- Затем ягоды перетирают через сито.
- Груши освобождают от сердцевин и нарезают дольками.
- Соединяют, перемешивая ингредиенты.
- На сильном огне доводят до кипения, затем температуру уменьшают и готовят 50-60 минут. Заготовку закатывают горячей.
Варенье из алычи и апельсинов
Апельсиновый аромат поделится с заготовкой изысканным вкусом.
- 1,5 кг алычи;
- 0,5 кг апельсин;
- 1,5 кг сахара.
Лакомство готовят с соком апельсина или бланшируют целый цитрусовый плод 2-3 минуты, удаляют косточки и, мелко нарезав, добавляют к ягодам.
- Используя прибор для получения сока из цитрусовых, отжимают апельсины.
- На основе сока делают сироп.
- Из алычи удаляют косточки и кладут в полученный цитрусовый сироп.
- Два раза массу кипятят по пять минут и оставляют остыть.
- В третий раз, прокипятив заготовку, расфасовывают по банкам и закручивают.
Внимание! Пену можно не снимать в процессе готовки. Когда варка подходит к концу, кастрюлю рывками слегка двигают в разные стороны. Пена собирается в середину и ее быстро убирают.
Кабачковое варенье с алычой
Нейтральный вкус кабачков служит наполнителем для яркой кисло-сладкой сливы и даст больше сока.
- 0,55 кг алычи;
- 0,5 кг кабачков;
- 2 кг сахара.
Для этой заготовки можно оба продукта измельчить в блендере.
- Из сливы извлекают косточки, а кабачки чистят, удаляют семена и нарезают кубиками.
- Смешав ингредиенты, оставляют на 12 часов, чтобы появился сок.
- Готовят массу по 10 минут за три подхода, отставляя для полного остывания.
- В третий раз уваривают до желаемой густоты и закупоривают в банки.
Как сварить варенье из алычи в мультиварке
Лакомство удобно готовить в мультиварке.
Заключение
Варенье из алычи легко готовится. Выбирайте по вкусу, какое больше нравится – с косточками или без них. Также экспериментируйте с пряностями, добавляя любимые. Сохраняйте аромат лета в заготовках!
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-varenya-iz-alychi.html
Алыча на зиму: компоты, варенье, соус ткемали
Дикая слива, или алыча, слишком кислая, чтобы есть ее просто так. Не всем она приходится по вкусу, да и при некоторых заболеваниях не рекомендуется.
Зато из нее получаются на зиму отличные освежающие компоты, красивое варенье и остренькие соусы! Поэтому приводим рецепты из алычи, которые вам наверняка понравятся.
Простой компот из алычи
Ингредиенты: Алыча — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 0,8 кг.
Алычу перебрать, тщательно помыть и обсушить.
Деревянной зубочисткой проколоть фрукты с двух сторон, чтобы в каждой половинке было отверстие для сиропа.
Растворить в воде сахар и сварить сироп. В горячий сироп выложить ягоды и варить их на слабом огне 5 мин.
Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Через полчаса снять крышку. Если алыча опустилась на дно — компот готов. Если нет — повторить кипячение.
Компот из алычи и кабачков
Есть много прекрасных заготовок на зиму из красной алычи, а еще больше с обычных кабачков. Попробуйте приготовить компот из алычи с кабачком – в этом рецепте этот простой овощ превращается по вкусу в дорогущий заморский фрукт, ананас.
Таким кабачком-ананасом можно будет лакомится зимой или добавлять его в различные блюда.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Алыча красная – 1 пол-литровая банка;Кабачки – 200-300 гр;Сахар – 1.5 стакана;Лимонная кислота – на кончике ножа,
Вода.
Алычу красную помыть и перебрать, для компот используйте только свежие, спелые ягоды без повреждений, ни в коем случае не используйте нагнивших ягод.
Банки, в которых будете закрывать компот нужно хорошенько помыть, а крышки прокипятить.
В банки положить алычу.
Кабачки порезать кусочками.
Если у вас очень молоденькие кабачки, семечки можно оставить. Если вы будете брать крупный кабачок, то семечки надо выбрать, а шкурку почистить.
Кабачки для компота можно резать кубиками, брусочками или колечками.
Положить кабачок в банку.
Воду закипятить и залить кипятком подготовленные овощи и ягоды, в ходе этой процедуры вы сможете отмерять то количество воды, которое нужно для компота.
Дать постоять минут 3-5.
Затем воду с банок слить обратно в кастрюлю. Когда вы сольете воду, не забудьте добавить немного лимонной кислоты, просто бросайте ее на ягоды, она растворится в компоте во время второй заливки.
Добавить в кастрюлю сахар и закипятить. Горячим сиропом залить снова ягоды и закатать чистыми стерилизованными металлическими крышками.
Банки перевернуть вверх дном и укутать в что то теплое, оставить так до полного остывания.
Хранить в прохладном темном месте.
Варенье из алычи «Солнечное»
Секрет этого рецепта варенья прост — нужно удалить из алычи все косточки. Солнечные ягодки от этого не пострадают, а варенье будет более мягким и нежным.
Алыча — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 500 мл.
Алычу перебрать и промыть. Затем удалить из нее косточки. Это несложно — на ягоде сделать небольшой надрез и выдавить косточку.
Взять кастрюлю, влить в нее воду, всыпать сахар, довести до кипения, после этого выключить огонь.
В горячий сироп выложить ягоды, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить при комнатной температуре на 3 ч., а лучше на ночь.
Затем емкость снова поставить на огонь и варить, помешивая, около 1 ч. Горячее варенье из алычи разлить в стерильные банки и закатать крышками. Убрать в кладовку или на балкон.
Джем из алычи
Тщательно промыть 1 кг алычи, разрезать плоды пополам и извлекаю косточки. Можно размять алычу ложкой в сите или дуршлаге, но лучше надрезать и вынимать каждую косточку. Тогда джем из алычи по этому рецепту на зиму получится «не киселистым», а с кусочками.
Подготовленные плоды залить 170 мл воды, проварить 10-15 мин. и снять с огня. Затем из 1,2 кг сахара и 400 мл воды сварить сироп: довести до кипения и варить на малом огне до тягучести (около 15-20 мин.). Добавить сироп к алыче и, постоянно помешивая джем, уварить его до густоты (это получится примерно 20-25 мин.).
Также в сироп для пряности и вкуса хорошо добавить 2 ст. л. кардамона, 2 ст. л. молотой корицы, 2 ст. л. куркумы, 25 г молотого корня имбиря и 2 ст. л. чабреца. Все тщательно перемешать.
Горячий джем поместить в подогретые чистые банки (просто хорошо промыть и обдать кипятком), закатать простерилизованными в течение 5 мин. крышками и охладить на воздухе, перевернув горлышком вниз.
Ткемали из алычи
(рецепт читательницы)
Я готовлю ткемали так. Беру полкило алычи, заливаю водой и варю, пока ягоды не размякнут. Остужаю и перетираю через сито в емкость.
Затем добавляю 1 ст. л. соли, столько же молотого красного перца, 1,5 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и измельченной мяты.
Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока, отжимаю из лимона сок (примерно 2 ст. л.) и отправляю все к основной массе. Тщательно перемешиваю и переливаю в емкость.
А если хочу заготовить соус на зиму, просто кипячу его по 5 мин. 3 раза и закатываю по стерильным банкам.
В меру острый, в меру сладкий ткемали идеален и для мяса, и для рыбы.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://den-dachnika.ru/alycha-na-zimu-kompoty-varene/
Янтарное варенье из алычи в мультиварке
Алычу часто называют сливой. Эти две культуры действительно схожи и по вкусу, и по внешнему виду. Только плоды алычи более мелкие и имеют кисло-сладкий, терпкий вкус.
Поэтому их используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и в составе соусов к мясу, маринадах и других несладких блюдах.
Из алычи варят компот, делают джем, повидло или мармелад. Сладкие заготовки на зиму из этой сливы великолепно хранятся в погребе. У них только один недостаток: они очень быстро съедаются. А уметь готовить янтарное варенье из алычи в мультиварке обязана любая хозяйка.
Как и любое другое фруктовое дерево, алыча бывает разных сортов. Чаще всего встречаются желтые плоды либо красные, с фиолетовым или малиновым оттенком. Вкус у желтой сливы обычно более сладкий, красные же имеют терпкий вкус. В повидло или джем идут любые сорта и даже их смесь.
Варенье из алычи можно готовить с косточками и без них. Я предлагаю оптимальный вариант сливовой сладости: без косточек. Такая заготовка и с чаем хороша, и для пирога сгодится. Ведь кисло-сладкий джем из этих фруктов очень гармонично сочетается со сдобным или песочным тестом.
Переходим к процессу приготовления
Я предпочитаю, чтобы варенье или джем были густые, с кусочками фруктов и с насыщенным вкусом, поэтому при его варке я не добавляю воду.
Шаг 1
Алычу надо обязательно перебрать, удалить веточки, листья и испорченные плоды. Из ягод с небольшими дефектами можно срезать «плохие» места. Затем сливы необходимо промыть и откинуть на дуршлаг или сито для стекания лишней воды. Пусть постоят полчаса.
Шаг 2
Теперь надо заняться косточками: удалить их из плодов. Можно использовать косточковыталкиватель, но практика показала, что это мероприятие не только занимает больше времени, но и не столь эффективно, как представляется.
Да и слива мнется и выпускает сок. Из спелой алычи хорошо вытаскиваются сердцевины, поэтому разрезаем плод острым ножом на половинки и руками удаляем косточки.
Шаг 3
Перекладываем переработанные плоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Лучше дать постоять смеси минут 30-40, чтобы фрукты выпустили сок в сахарный песок. Затем еще раз перемешать.
Шаг 4
Загружаем чашу в мультиварку и выбираем режим. Если ваша чудо-печка оснащена специальной программой «джем», то включаем его. При отсутствии оного воспользуйтесь режимами «выпечка» или «тушение». Предварительное время первой варки – 40 минут.
Скажу сразу: за этот промежуток времени варенье вряд ли уварится до нужной густоты и красивого прозрачно-янтарного цвета. Но, возможно, на ваш вкус ему и не надо таковым становиться.
Кто-то предпочитает, чтобы фруктовое повидло было чуть-чуть проваренным. Только надо иметь в виду, что недоваренный джем не подлежит длительному хранению, его надо съедать быстро.
Поэтому открываем крышку мультиварки, перемешиваем варенье, пробуем и определяемся, устроит ли вас такой вкус и консистенция джема из алычи. Если нет – остужаем смесь, а потом переходим к следующему этапу.
Шаг 5
Для заготовок на зиму варенье из алычи рекомендую проварить еще 2-3 раза по такой же схеме: варим – остужаем, снова варим. На выходе оно должно получиться густым, темноватого цвета и очень вкусным.
После того как все этапы варки закончены, добавьте немножечко ванилина в чашу и хорошенько перемешайте, дайте аромату «разойтись» и перекладывайте в уже простерилизованную тару. Затем закатывайте или закрывайте крышками и после полного остывания можно перемещать заготовки в погреб.
Если есть желание приготовить изумительное варенье к семейным чаепитиям, то аналогичным образом можно сварить алычу с косточками.
Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/varenie_iz_alichi.html
Варенье из алычи | Сад и огород — интернет журнал о даче
Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.
Алыча – это не только необыкновенно вкусные, но еще и очень полезные плоды. В них содержится значительное количество витаминов и минералов, пектинов, дубильных веществ, а также клетчатка, которая необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В процессе термообработки алыча не утрачивает своих свойств, поэтому фруктовое варенье из нее обладает очень полезными свойствами.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей варенья из алычи – варенье-пятиминутка, сырое варенье, варенье из алычи без косточек и варенье с косточками. Каждый из рецептов и видов этого варенья имеет свои преимущества. К примеру, варенье-пятиминутка или сырое варенье вследствие отсутствия термической обработки или непродолжительному ее периоду, получается более витаминным, чем другие виды.
Варенье из алычи с косточкой имеет эффектный вид и чаще всего используется для украшения десертов. А широко популярное варенье из алычи без косточек, наверное, не ошибусь., если назову его универсальным. Такое варенье можно и вприкуску с булочкой и чаем пить, а можно использовать во время приготовления домашней выпечки.
Для приготовления всех этих заготовок можно использовать как красные, так и желтые сорта алычи. Лично мне очень нравится варенье из желтой алычи своим ярким позитивным цветом, но только жаль, что желтая алыча всегда кислее красной.
Янтарное и аппетитное варенье из жёлтой алычи с косточкой и без неё: его полезные свойства и основные рецепты
Самым интересным сливовым видом является алыча, которая растёт на юге и поэтому её употребление так широко применяется в кавказской кухне. Любое блюдо, куда добавляется жёлтая алыча, получается ароматным, но всё-таки особенно ценится и считается полезным – это варенье из алычи, которое обычно сохраняет форму плодов и от этого есть его ещё вкуснее. Но вот только для этого надо знать, как правильно готовить варенье из алычи как с косточками, так и без косточек.
Варенье из алычи будет очень полезным, так как эти плоды имеют много витаминов и веществ, которые легко и быстро устаиваются человеческим организмом. Считается, что именно алыча является диетическим плодом, так как на 100 грамм этого продукта содержится:
- Жиры -0,1 г
- Белки- 0,2 г
- Полисахариды -7–9 г
Калорийность в 100 грамм алычи будет примерно около 30–40 калорий. Поэтому её рекомендуют употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Используется и алычовый сок, который легко пьётся, он тонизирует и освежает. Вкус у этого фрукта кисло-сладкий, подойдёт не только для десерта, но и для мясных продуктов. На основе алычи можно приготовить огромное количество разных десертов: варенье, джем, повидло, квас, сок.
Косточки алычи используют для получения масла, которое затем применяется в мыльном производстве и в косметологии.
Подготовка алычи для варенья
Прежде чем приступать к варке любого варенья из алычи, необходимо подготовить ягоду. Стоит начать с того, чтобы приобрести такую ягоду: можно её собрать самим в саду, если у вас растёт такое дерево, или приобрести уже собранную.
Для варенья обычно используют те сорта, которые имеют сладковатый вкус. Это очень выгодно, так как не надо будет тратить много сахара на приготовление такого варенья.
Итак, стоит поэтапно остановить на том, как подготовить алычу к консервированию:
- Перебрать ягоды, оставляя лишь только целые и спелые ягоды. Перезревшая алыча уже для варенья не подходит.
- Удалить листья и веточки, которые не идут в варенья.
- Промыть при помощи дуршлага. Кстати, сушить их совсем необязательно.
- Обдать кипятком, температура которого должна быть не ниже 80 градусов. Это необходимо для того, чтобы убрать восковый налёт, который обычно бывает на ягодах, ведь он мешает проникновению сиропа.
И вот теперь, когда жёлтая алыча готова для приготовления варенья, выбираем способ его варки.
Чтобы заготовить вкусное из алычи варенье на зиму, можно брать не только эту ягоду, но и другие ингредиенты. Известно, что алыча будет прекрасно сочетаться с кабачком или же с цитрусовыми плодами. Некоторые хозяйки при варке этого варенья ещё добавляют и бадьян, который по своим вкусовым качествам напоминает анис. Чаще всего эта специя необходима, чтобы придать особый аромат блюдам.
Конечно, не все любят варенья с косточками, так как это доставляет некоторые неудобства при употреблении этого лакомства. Но именно они делают его более ароматным и терпким. Существует несколько рецептов приготовления алычового варенья с косточками. Остановимся на одном из таких рецептов. Для его приготовления понадобиться следующие ингредиенты:
- Сахарный песок. Его потребуется 1,1 килограмм.
- Алыча. Её нужно один килограмм.
- Кипяток (0,6 литра).
Поэтапно готовится варенье с косточками из алычи. Так, сначала ягоды хорошенько промываются и уже после этого помещаются в чистую эмалированную кастрюлю или любую другую ёмкость с эмалью.
Стоит их поместить в ёмкость, куда сразу же наливается весь объем воды и оставляется на 25 минут. Затем уже в другую кастрюлю сливается вода, которая стала прямо на глазах фруктовой.
В эту воду добавляется сахар и ставится на плиту и варится, пока не дойдёт процесс до кипения, а затем, помешивая, доводиться до полного растворения сахара.
Полученным сиропом заливаются плоды и хорошенько перемешивается вся масса. Её ставят на очень медленный огонь, где варка происходит ещё в течение часа. Банки необходимо заранее стерилизовать и сразу же, сняв с огня, ещё кипящее варенье разлить. Сразу же закатывается и крышками. Остаётся лишь только перевернуть банки так, чтобы оно оказалось наверху и хорошенько укутать тёплым одеялом.
Второй рецепт алычового варенья
Если хозяйке не нравится стерилизовать банки, то можно приготовить алычовое варенье и без неё. Предлагаем простой рецепт, с которым справиться любая, даже неопытная хозяйка. Для этого рецепта варенья из жёлтой ягоды с косточками потребуются такие продукты:
- Жёлтая алыча (1 килограмм).
- Сахар (1 килограмм).
- Вода (о,5 литра).
Ягодные плоды хорошо очищаются, обдаются кипятком, а затем выкладываются в эмалированную посуду, куда и добавляется сначала сахар, а затем уже и вода.
Ставиться кастрюлю на сильный огонь и доводится до кипения, после чего огонь убавляется до минимума, и уже потом в течение получаса фрукты томятся. Это позволит сахару как можно лучше раствориться.
Полученную массу раскладывают в банку, и они закрываются крышками. Затем банки переворачиваются, укрываются тёплым пледом и ставятся в тёмное место.
Простой и быстрый рецепт алычового варенья без косточек
Этот рецепт называется домохозяйками ещё «Пятиминутка», потому что его приготовление не займёт много времени или сил. Для варки такого десерта из алычи не стоит искать много продуктов. Их набор довольно прост:
- Алыча -3 килограмма.
- Сахар, но только песок – 2 килограмма.
Алычу промывают, отделяют от косточек и закладывают в кастрюлю, куда высыпают весь сахарный песок и оставляют всю эту массу из алычи и сахара на 6 часов. Затем аккуратно плоды вытаскиваются шумовкой и перекладываются в другую посуду.
Остаётся в кастрюле лишь только полученный из ягод сироп, который тут же ставится на огонь и, постоянно помешивая, нагревается. Огонь не должен быть сильным.
После того как сироп закипит, то следует его сделать совсем маленьким и так томить ещё 25 минут, пока он не станется густым.
На огне в кипящий сироп аккуратно перемещается и сама алыча. После того как вся эта смесь закипит, сразу же необходимо отключить огонь и дать полученной массе постоять ещё 15 минут. Потом опять она ставиться на медленный огонь и доводится до закипания. Варенье из жёлтой алычи готово! Остаётся лишь только разлить по банкам и отправить в тёмное место.
Рецепты алычового варенья в мультиварке
Самое вкусное и быстрое янтарное варенье получается в мультиварке. Количество продуктов для его приготовления немного меняется: сахара потребуется примерно 1,6 килограмм, а алычи около 2 килограмм.
Промытую алычу кипятить в течение 5 минут и когда кожица на ягодах начнёт лопаться, то эти же плоды стоит залить уже холодной водой. На дно мультиварки кладут алычу, присыпая сахаром. Затем тщательно все перемешивается и, нажав функцию «Выпечка», таймер ставить на 45 минут.
Остаётся дождаться конца готовки и затем просто разлить по банкам и закатать крышками. Можно добавить и любые другие фрукты, которые внесут и разнообразие в этот аппетитный десерт.
Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, главное, чтобы он хорошо хранился и радовал вас и ваших близких своим невероятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Приятного аппетита!
Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/appetitnoe-varene-iz-zheltoy-alychi.html
Варенье из алычи без косточки
Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:
- 0,5 кг плодов;
- 750 г сахара;
- 100 мл воды.
Технология приготовления:
- Фрукты вымыть, вынуть косточки.
- Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
- Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
- Повторить манипуляции 2-3 раза.
- Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.
Вариант заготовки с косточками
Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.
- Алыча – 1 кг.
- Вода 850 мл.
- Сахар – 1500 кг.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
- Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.
- Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
- 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
- Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов. Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.
- Повторить процесс 2-3 раза.
- На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.
- Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
- Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.
Варенье на зиму из желтой алычи
Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.
Вариант 1
- 0,5 кг алычи;
- 0,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Технология:
- Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
- Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
- Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
- Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
- Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
- Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).
Способ 2
- 500 г алычи;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Что делать:
- Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
- Вскипятить, варить 4 минуты.
- Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
- Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
- Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
- Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
- Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
- Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.
Заготовка из красной алычи
Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.
Желе из красной алычи
- 1 кг ягод;
- 150 мл воды;
- 550 г сахара.
Как готовить:
- Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
- Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.
- Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
- Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
- Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.
Готовый продукт можно разложить:
— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;
— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.
Рецепт джема
Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.
Компоненты:
- 1 кг плодов;
- 1 л воды;
- 800 г сахара.
Технология:
- Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
- Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
- Полученную массу продавить через мелкое сито.
Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
- Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
- После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
- Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.
Варенье с добавлением какао
Составляющие:
- Алыча 1 кг.
- Сахар 1 кг.
- Ванилин 10 г.
- 70 г какао порошка.
Что делать:
- Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
- К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.
- Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
- За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.
- Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.
Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами
Компоненты:
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг спелых груш;
- 250 г алычи;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
- Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.
- Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
- Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
- В конце проварить варенье еще 10-12 минут. Разложить в емкости для хранения.
Заготовка с сахаром
Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.
Компоненты:
Технология приготовления:
- Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
- К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
- Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
- Снять с плиты и сразу разлить по банкам.
Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.
Советы и рекомендации
Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.
Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.
Если добавить при варке немного корицы или имбиря, десерт станет еще более полезным и ароматным.
Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.
Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.
Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность. (2 3,00 из 5)
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-alychi/
Ингредиенты:
Алыча с косточками — 3 кг;
Сахар — 1,5 кг;
Вода — 200 грамм.
Как консервировать алычу?
1. Алычу помыть под проточной водой, удалить косточки. Если честно, я так увлеклась процессом, что совсем забыла запечатлеть на фото данный этап, но тут и ежу понятно что делать.
2. Следующий этап удаление шкурок — поскольку они имеют очень много кислоты. Да, прийдется немного поморочиться, но это стоит того. Как делала я: всю алычу в кастрюле залила 200 мл воды, поставила на мелкий огонь, довела до кипения, немного остудила. Дальше самое интересное — попробовала пропустить через дуршлаг (можно через сито), но шкурка алычи очень тонкая, прилипала к стенкам и дну дуршлага. Поэтому я решила удалить шкурку вручную — удалось. Времени не много потратила.
Возможно, следовало залить кипятком целую алычу и легко удалить шкурку, а затем косточки.
В итоге, осталась одна мякоть с соком.
3. Высыпаем в кастрюлю сахар. Ставим кастрюлю на мелкий огонь и варим до нужной консистенции.
Я варила до тех пор, пока охлажденная в холодильнике ложка варенья на блюдце, слегка стала похожа на желе. Если провести по центру блюдца ложкой, то варенье не должно снова растекаться по нему.
4. Очень важно не переварить и не спалить варенье. Если варенье с красного стало похоже на бордовое — вы его спалили. Так что следим за цветом и запахом, периодически помешиваем деревянной ложкой.
Стерилизация и консервация варенья из алычи
1. Банки должны быть чистыми, сухими и с целыми горлышками, обязательно.
2. Я для стерилизации банок использую микроволновую печь — на максимальной мощности 5-6 минут.
3. Крышки можно обдать горячим паром и они сами высохнут. Или же залить кипятком, встряхнуть от воды. Хозяйки рекомендуют чтобы крышки были сухими, но я не совсем придерживалась этих советов.
4. Помните, что крышки обязательно должны быть горячими, иначе они вздуются.
Закатать ключом! (У каждой хозяйки должен быть свой удобный и проверненный ключ для консервации!!!) Проследить чтобы нигде не проникал воздух. А если заметили изъяны, пройдитесь ключом еще раз, или используйте новую крышку! В этом деле главное надежность!
5. Перевернуть банки вверх дном, укутать полотенцем и забыть до утра.
Зимой, когда варенье настоится, можно насладиться его ароматным вкусом! Приятного аппетита!
Так же, можете ознакомиться с рецептом варенья-желе из красной смородины.
Источник: https://tvoj-yut.ru/kulinariya/retsepty/366-varene-iz-alychi.html