Варенье из абрикосов и клубники

Густое варенье из абрикосов на зиму

варенье из абрикосов и клубники

Нежное и солнечное варенье из абрикосов готовить не так сложно! Как правило варят его в начале июля – августе. Рецепты абрикосового варенья разнообразны и каждая хозяюшка привыкла готовить его по-своему. Его варят с косточками и без них, с лимоном, апельсином, грецкими орехами, с ядрышками от косточек и миндалем.

Можно сварить густое абрикосовое варенье как джем и прозрачное с дольками. Предлагаем самые простые и, одновременно, популярные рецепты варенья из абрикосов.

Простой рецепт абрикосового варенья

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет густую консистенцию и получается прозрачным. Варят его в три этапа по пятнадцать минут.

  • 2 кг абрикос;
  • сахарного песка – 1 кг.

Вымыть абрикосы. Удалить косточки, порезав из на половинки.
Сложить в широкую емкость и засыпать сахаром. Поставить на очень тихий огонь и довести абрикосовое варенье до кипения. Прокипятить 15 минут и выключить плиту. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза.

Густоту абрикосового варенья можно регулировать временем варки. Если варить его дольше, то получим густой джем или конфитюр.

Простерилизовать банки. Выложить в них готовое варенье горячим и закатать. Поставить перевернутые банки с абрикосовым вареньем в тепло. Оставить остывать.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Абрикосы – считаются лидером по содержанию каротина (витамина А), из всех растущих у нас в стране, фруктов.Известно, что каротин повышает иммунитет.

Приготовив ароматное вкусное абрикосовое варенье с целыми плодами, вы получите еще и очень нежный полезный десерт на зиму. Для приготовления пышных пирогов и другой выпечки используется именно такое абрикосовое варенье дольками.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • чистая вода – 300 мл.

Для приготовления варенья перебрать абрикосы и выбрать плотные, крепкие плоды. Можно взять немного недозрелые.

Переспевшие плоды идеально подойдут для абрикосового джема.

Промыть отобранные абрикосы и слегка обсушить. Аккуратно раскрыть их на дольки и удалить косточки. Полученные таким образом дольки абрикосов сложить в эмалированную кастрюлю. Отдельно сварить сахарный сироп для варенья. Залить сахар водой и довести до кипения, периодически помешивая.

Залить горячим сахарным сиропом подготовленные дольки абрикосов и оставить на 10-12 часов.
Через указанное время слить сироп вместе с выделившимся абрикосовым соком в отдельную кастрюлю. Снова прокипятить сироп.

Еще раз залить абрикосы и оставить настаиваться на 10-12 часов. Удобнее это делать вечером на ночь.
В третий раз довести сироп до кипения. Залить абрикосы и поставить абрикосовые дольки в сладком сиропе на медленный огонь.

Варить варенье до достижения нужной густоты, примерно один час. Помешивая, чтобы не пригорело. Пенку, образующуюся на поверхности варенья нужно снимать. Лучше деревянной ложкой, чтобы сохранить целостность долек. Готовое абрикосовое варенье на зиму приобретает ярко-оранжевый цвет.

Как узнать готовность варенья?
Капнуть горячий абрикосовый сироп на холодное блюдце. Если капля варенья сохранит форму и не растечется, значит абрикосовое варенье можно снимать с плиты.

Ароматное варенье из абрикосов дольками на зиму закатать в стерильные баночки. Банки с горячим вареньем перевернуть крышками вниз и оставить остывать. После остывания перенести в прохладное место.

Варенье из абрикосов с косточками

Приготовленное по этому рецепту абрикосовое варенье получается с целыми половинками абрикосов прозрачного янтарного цвета. Варится по принципу пятиминутки. Если хочется заготовить на зиму ароматное абрикосовое варенье быстро, то этот рецепт очень пригодится. Записывайте!

  • крепкие и упругие абрикосы и сахар в равных пропорциях.

Тщательно помыть крепкие плоды от грязи и пыли. Разрезать пополам и вынуть косточки. Вытащенные косточки сложить отдельно и не выбрасывать. Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока не появится сок.

Для тех, кто не любит приторно-сладкие десерты, можно добавить цедру одного лимона и апельсина. Эти продукты разнообразят вкус варенья, уберут немного сладость и придадут дополнительно аромат.

Поставить посуду с вареньем на плиту, сделать самый маленький огонь. Чтобы плоды в варенье остались целыми мешать нужно аккуратно или просто чуть потряхивать посуду. Не забываем снимать пенку с варенья! После закипания варить 5 минут и снять с плиты.

Остудить и снова поставить на огонь. После закипания, дать повариться пять минут и убрать для остывания.

За это время подготовить косточки. Подсушить их в духовке, вытащить ядрышки. Подученные зернышки из абрикосовых косточек немного обжарить на сухой сковороде, буквально в течении 5-10 минуток.

В последнюю пятиминутную варку добавить в варенье подсушенные абрикосовые ядрышки.

Горячим разлить в стерильные баночки и укупорить на зиму. Остудить банки с вареньем при комнатной температуре и убрать в холод.

рецепт: варенье из абрикосов пятиминутка

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-abrikosov.html

Клубничные джемы и варенья

варенье из абрикосов и клубники

Ягодный сезон всегда дает повод для разгула кулинарной фантазии.

Взять, к примеру, сочную клубнику: из нее можно делать освежающие прохладные напитки, десерты с мороженым, желе, кремы для выпечки (и, собственно говоря, выпечку, от панкейков до чизкейков), а кто-то и вовсе готовит супы десертного характера.

С особым азартом хозяюшки практикуют консервацию – приготовление клубничного варенья или джема никак нельзя назвать заурядным занятием, ведь вариантов комбинации с другими ягодами, фруктами, цитрусами и даже орехами просто неисчерпаемое количество.

Если вы тоже хотите дать волю кулинарным порывам, любите десерты с клубникой в любых проявлениях и задумали создать стратегический запас вкусняшек на будущее, присмотритесь к отобранным нами рецептам: каждое из этих лакомств имеет все предпосылки стать грандиозным открытием лета!

Варенье из клубники с целыми ягодами

  • Зрелые ягоды – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок – 300 граммов
  • Красное вино – 1 граненый стакан
  • Фиолетовый базилик – средний пучок.

Как делать варенье из клубники на вине:

  1. Приготовление следует начинать с вечера. Ягоды промыть, слегка обсушить и очистить от хвостиков.
  2. Выложить клубнику в кастрюльку с вином, пересыпать сахаром и тщательно перемешать.
  3. Довести массу до кипения, затем проварить еще несколько минут. Оставить в покое на все ночь.
  4. С утра процесс варки нужно повторить – томить на слабом огне около двадцати минут. Оставить до самого вечера.
  5. Вечером добавить листочки базилика – промытые и обсушенные. Проварить ягоды в медленном режиме вплоть до загустения.
  1. Разложить ягодную вкуснятину по стерильным баночкам.

    Закатать и дождаться остывания, позже перенести в прохладный уголок.

Клубничный джем с бананом

(подсмотрено на сайте perchinka-khozyayushka.ru)

  • Ягоды клубники – 2 килограмма
  • Ром – 2 столовых ложки (допускается замена коньяком)
  • Бананы – 1 килограмм
  • Ванилин – 1 чайная ложечка
  • Сахар-песок – 2 килограмма
  • Лимоны – 2 плода.

Как приготовить клубничный джем с бананами:

  1. Тщательно ополоснуть и «обесхвостить» ягоды. Крупные разрезать на кусочки.
  2. Засыпать клубнички сахаром в большой емкости. Оставить часов на 12, чтобы пустили сок, затем слить его в кастрюлю.
  3. Проварить клубничный сироп 10 минут, считая с момента закипания.
  4. Выложить в оставшуюся ягодную массу кружочки бананов. Растереть все вместе блендером.
  5. Залить красочное пюре горячим сиропом. Подмешать сок, выжатый из пары цитрусов.
  6. Поместить состав на средний огонь и уваривать примерно четверть часа (ближе к выключению всыпать ароматный ванилин). Размешивать почти постоянно; по мере загустения огонь стоит чуть убавить, дабы избежать подгорания.
  7. Распределить готовый джем по горячим стерилизованным банкам. Крышки плотно завинтить.
  8. Поставить баночки вверх дном на пятнадцать минут, затем вернуть в обычное положение и оставить под теплым одеялом до остывания.

    Хранить десерт предпочтительней в подвале.

Вкусное варенье из клубники и абрикосов: рецепт с пектином

(подсмотрено на сайте mondaydelights.ru)

  • Желфикс – три четверти пакетика
  • Абрикосы – 300 граммов
  • Сироп граната – 6 столовых ложек
  • Клубника – 700 граммов
  • Розовый перец в форме горошин (2 чайных ложки)
  • Сахарный песок – 700 граммов.

Как варить варенье из клубники и абрикосов:

  1. Промыть, обсушить и выложить ягоды в кастрюлю.
  2. Туда же поместить половинки абрикосов. Всыпать желфикс, перемешанный с 5-ю столовыми ложками сахара.
  3. Отправить фруктово-ягодную смесь на огонь.

    После вскипания убрать пенку, добавить остатки сахарного песка и гранатовый сироп.

  4. Уваривать массу еще минут 7, периодически встряхивая кастрюлю.
  5. Всыпать горошины перца и отсчитать еще минутку.

    Убрать кастрюлю с плиты, распределить вкусное клубничное варенье по стерильным баночкам, перевернуть и укутать.

Клубничный джем с орехами и манго

  • Кешью – 150 граммов
  • Яблоки — полкилограмма
  • Зрелая клубника – 700 граммов
  • Сахар – 2 килограмма
  • Манго – 400 граммов
  • Лимоны – 150 граммов.

Как сделать клубничный джем по оригинальной рецептуре:

  1. Ополоснуть клубнику под краном. Выложить на расстеленное бумажное полотенце для обсушки, отделить хвостики.
  2. Аналогично подготовить яблоки, семечки обязательно извлечь. Покрошить плоды на терке, сложить в кастрюлю для варки джема.
  3. Нарезать обсохшие ягоды мелкими кусочками. Выложить к яблочной стружке.
  4. Растереть очищенную мякоть манго до состояния пюре. Добавить к предыдущим продуктам.
  5. Выжать сок из лимонов.

    Присоединить цитрусовый фреш к яблокам, манго и клубнике.

  6. Туда же всыпать колотые орешки кешью и сахар. Хорошенько все размешать, установить на огонь и уваривать до полной готовности.
  7. Разложить лакомство по стерилизованным баночкам (желательно, чтобы объем тары не превышал 0,5 л). Закатать, перевернуть в положение вверх донышками на 7 минут. Хранить джем лучше в комнатных условиях.

Приятной дегустации!

Панно и картины играют особенную роль в оформлении домашнего интерьера: стены, несущие на себе какие бы то ни было украшения, невольно приковывают взгляд, поэтому им достается больше внимания, чем другим предметам декора. Художественные полотна – это, безусловно, нестареющая классика, ноЧитать далее

Источник: https://krasiva-i-lubima.ru/klubnichnye-varenya-i-dzhemy/

Пять рецептов отличного варенья, приготовленного в мультиварке REDMOND

варенье из абрикосов и клубники

Сегодня вряд ли найдется дом, в котором нет мультиварки. И никто не будет спорить, что этот бытовой прибор существенно упрощает приготовление блюд. Устройство многофункциональной «кастрюли» позволяет жарить, тушить, выпекать и готовить на пару.

Но под силу ли ей справиться с лакомством, известным и любимым всеми с детства — вареньем? Предлагаем несколько рецептов, подходящих для различных мультиварок, лично мы готовили в мультиварке SkyCooker M 903S, мы выбрали эту модель из за возможности дистанционного управления по средствам приложения Ready for Sky .

Лакомство из клубники (Рецепт №1)

Консерваторы, скорее всего, будут ворчать, мол, наши мамы и бабушки готовили на плите и не нуждались ни в каких чудо-машинах. Все это так, десерты получались отменными. Но сколько сил тратилось, сколько времени нужно было, чтобы пристально следить за приготовлением варенья. С мультиваркой процесс превращения ягод в изысканный десерт не отнимет много сил и времени.

Итак, у вас уже есть мультиварка REDMOND. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • сок половинки лимона.

Лимон не только придаст варенью легкую кислинку, но и выступит в качестве загустителя. Ягоды хорошо вымойте. Но не следует надолго оставлять их в воде: клубника способна напитываться влагой.

Внимание! Чашелистики («хвостики») не отрывайте во время промывания. Это лучше сделать, когда клубника просохнет.

https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI

Часть подготовленной клубники аккуратно переложите в чашу мультиварки, сверху присыпьте сахаром. Затем еще слой ягод и сладкого песка. Оставьте заготовку на 2-3 часа. Вы увидите, что появился сок, а сахар изменил цвет и консистенцию (как на фото).

В мультиварке REDMOND есть режим «Мультиповар». Им и воспользуйтесь. Таймер установите на 100°C и 1 час. В течение этого времени сладкую массу необходимо периодически перемешивать. Сироп должен полностью обволакивать клубнику. Когда варенье готово, добавьте сок лимона. Десерт еще раз хорошо перемешайте, снимите пену. Можно раскладывать варенье по банкам.

Внимание! Варенье может показаться несколько жидковатым. Но не стоит опасаться, при остывании оно приобретет необходимую тягучесть.

Десерты из вишни (Рецепт №2 и №3)

Для приготовления вишневого варенья с косточкой понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,3 кг (в зависимости от кислоты приобретенных ягод).

После того как вишни помыли и перебрали, переложите их в чашу мультиварки. Сверху высыпьте весь сахар. Оставьте ингредиенты на ночь при комнатной температуре. За это время вишни пустят сок.

Внимание! Если сок за отведенное время не появился, не расстраивайтесь. Это не будет помехой для дальнейшей варки лакомства.

Выберите режим «Мультиповар», установите таймер на 100°C и 30 мин. Возможны варианты настроек – «Тушение» или «Суп».

Чтобы сахар таял равномерно, не забывайте перемешивать массу. Спустя 30 мин. сладкий песок хорошо пропитается ягодным соком. Теперь следует увеличить температуру до 125° (или установить режим «Выпечка»), и продолжать готовить, периодически помешивая, до полного растворения сахарного песка.

Оставьте варенье остывать. Но расслабляться рано! Впереди еще 3 этапа варки при температуре 125°C по 10 мин, с перерывом в 3-4 ч. Пока варенье остывает, соберите пену на поверхности смеси. После 3-го, финального подхода, десерт можно раскладывать по банкам.

Для тех, кто не приемлет вишневое варенье с косточками, тоже есть рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сок половинки лимона по желанию.

Из отобранных и вымытых вишен удалите косточки. Сахарный песок поместите в чашу и добавьте воду. Установите режим «Варка» на 15 мин. Помешивая, приготовьте сахарный сироп. Положите в него вишни. Дальше в режиме «Тушение» (или «Мультиповар» при 110°C) варенье будет готовиться 1 час.

Крышку мультиварки лучше не опускать во время всего процесса варки. Не забывайте периодически помешивать вишневую смесь. Когда таймер выключится, снимите с поверхности варенья пену и добавьте лимонный сок. Теперь можно приступать к разливу вкусного и ароматного лакомства.

Абрикосовое варенье (Рецепт №4)

Для этого десерта обзаведитесь спелыми, но плотными по своей структуре абрикосами (1 кг). Также понадобится:

  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана воды.

Вымытые плоды освободите от косточки и разрежьте на 4 части. В чашу мультиварки REDMOND вылейте 125 мл воды, добавьте абрикосы, а сверху засыпьте сахаром. В режиме «Тушение» (вид продукта «Овощи») при закрытой крышке готовьте варенье 15 мин.

Чтобы будущее варенье не «сбежало», уберите клапан выпуска пара. После необходимо снять пену и перемешать фруктовую массу. Следующие 15 мин готовьте с открытой крышкой.

Внимание! Выбранный режим «Тушение-овощи» можно заменить на «Мультиповар» 100°C.

После отключения таймера добавьте лимонный сок и разложите варенье в стерилизованные банки.

Варенье из жимолости (Рецепт №5)

Если вы еще не пробовали жимолость, то поспешите восполнить досадный дегустационный пробел. Эти темно-синие ягоды вытянутой формы не только обладают изысканным кисло-сладким вкусом, но и чрезвычайно полезны для здоровья.

Жимолость – настоящий витаминно-микроэлементный коктейль, приготовленный самой природой. «Жизнь» и «молодость», вот что таится в названии плодов. Те, кто употребляют жимолость, укрепляют свою сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Ягоды полезны при гастрите и язвенной болезни, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. И это далеко не полный перечень ее достоинств.

Так что вдоволь наслаждайтесь этим «коктейлем» в свежем виде. И не забудьте сделать запас на зиму. Например, приготовьте варенье. Ведь термическая обработка не слишком влияет на целебные свойства ягод.

Необходимые составляющие:

  • жимолость (спелая, но не перезревшая) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Ягоды жимолости вымойте и отправьте в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром. Оставьте часов на 6-8 пускать сок. Затем сладкую массу хорошо перемешайте и добавьте воду. Установите режим «Тушение», и при закрытой крышке готовьте 60 мин. Еще горячее варенье разлейте в подготовленные банки.

Совет. Если вам нравится густое варенье, то добавьте за 5-7 мин. до готовности пектин (из расчета 5 г на 1 кг жимолости). Он загустит десерт и придаст гелеобразность его структуре.

Как видите, рецепты варенья совсем несложные, а с мультиваркой REDMOND с их приготовлением справится даже несведущий в кулинарии человек.

Малиновое варенье в мультиварке: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/varenya-v-multivarke-redmond.html

Варенья из клубники и из абрикосов

Зрелые твердые ягоды засыпать сахаром. Дать постоять сутки. Из лимонов отжать сок в ягоды, поставить на огонь, довести до кипения и варить примерно 5 мин. Снять с огня, немного охладить. Слить сироп и уварить его. Ягоды переложить в уваренный сироп и варить до готовности ягод.

  • 2 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара,
  • сок 1 лимона.

Абрикосы измельченные в сахарном сиропе

Перебранные абрикосы вымыть, дать стечь воде, обсушить. Разрезать абрикосы, удалить косточ­ки и пропустить через мясорубку. Приготовить из пергаментной бумаги кружочки, диаметром, равным внешнему диаметру горлышка банки. Приготовить сироп из расчета:

  • 1 -2 кг сахара
  • 300 г воды
  • на 1 кг измельченной массы.

Абрико­сы залить кипящим сиропом, смесь перемешать, наполнить ею банки, накрыть сверху пергамент­ной бумагой, смоченной спиртом, и быстро гер­метически укупорить, охладить, не переворачи­вая.

Это клубника и абрикосы по-отдельности. Но есть рецепт замечательного варенья из клубники и абрикосов. Рецепт предположительно болгарский, так как изначально в нем присутствует ракия — знаменитая болгарская водка. Впрочем её можно с успехом заменить на нашу.

Варенье из клубники и абрикосов

Для сотворения этого чуда — варенья из клубники и абрикосов понадобится: 500 г клубники, 750 г абрикосов, 600 г сахара, 1/2 стакана водки.

Ягоды и фрукты тщательно вымыть и тщательно обсушить. Удалить абрикосов косточки и плодоножки. Положить в широкую миску, а лучше в глубокий  протвень слой абрикосов, пересыпая сахаром, затем слой клубники, пересыпая тем же сахаром и так далее. Но слой сахара должен быть последним.

Когда все ингредиенты будущего варенья будут уложены, накрыть миску или протвень чистой марлей или чистой салфеткой и поставить в темное прохладное место на двое суток, изредка помешивая.

Потом выложить все в большую кастрюлю, варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Как только клубника и абрикосы разварятся, увеличить огонь и продолжать варку.

Как только варенье будет готово, снять с огня, убрать пенку и разложить в предварительно простерилизованные банки. Накрыть варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке, только потом закрыть крышкой. Пористый бумажный диск можно с успехом заменить деревянным, плотно обтянутым пергаментом или просто пергаментом. Но обязательно обильно пропитать водкой.

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=1325

Чудо — варенье из клубники и абрикосов

 Сегодня, друзья я хочу предложить вам чудо — рецепт варенье из клубники и абрикосов. Кто не пробовал это варенье, очень советую его приготовить не пожалеете. Да не то, что не пожалеете, а снова и снова будете его делать.

Оно очень ароматное и вкус просто не описать, вкуснейшее и сколько я его не делала, оно почему то быстро заканчивается.

А клубнику и абрикосы купить еще сейчас в наших магазинах не проблема, поэтому торопитесь угостить своих родных необычайно вкусным вареньем.

Перед тем, как мы с вами будем варить варенье из клубники и абрикосов, хочу дать вам маленький совет. Варите именно столько минут, сколько указано в рецепте. Если ягоды переварить, то аромат варенья будет уже не таким ярковыраженным.

Варенье из клубники и абрикосов — рецепт

Рецепт:

  • — абрикосы — 1 кг
  • — клубника — 1 кг
  • — сахар — 1,6 кг
  • — лимон (цедра) — 1 шт.
  • — ванилин — 1 пакетик (щепотка)

Как приготовить варенье из клубники и абрикосов

Сначала абрикосы и клубнику промойте в холодной воде по отдельности, уберите чашелистики. Затем очень тщательно пересмотрите и отберите испорченные, подгнившие ягоды, они могут испортить вкус варенья.

Ягоды клубники можно разрезать, если они очень крупные ( на половинки или четвертинки), а можете и не резать, одним словом решать вам. Засыпьте клубнику сахаром и дайте ей настояться и дать сок, где-то 1-1,5 часа. Затем перемешайте и поставьте вариться, доведите до кипения и 5 минут кипятите. Выключите снимите с огня и 3-4 часа даем варенью постоять.

Следующее что мы делаем, это подготавливаем абрикосы. Режем пополам, удаляем косточку и также если хотите можете оставить половинками, а можно разрезать на четвертинки или дольки. С лимона натираем цедру.

Далее варенье ставим на огонь, добавляем абрикосы, цедру лимона, ванилин все перемешиваем и варим в течении 10 минут. Снимаем варенье с огня, закрываем крышкой и оставляем на 8 часов или на ночь, чтобы оно настоялось.

И третий последний раз ставим варенье вариться, доводим до кипения и варим 5 минут. Сразу же горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть в таком положении. Затем уберите на хранение в темное, прохладное место.

Вот и все, сам процесс варки занимает всего 20 минут, но за счет того, что варенье отстаивается времени уходит 12-15 часов. Но это того стоит, ягоды полностью пропитываются сиропом и варенье получается очень вкусное. Обязательно попробуйте сделать варенье из клубники и абрикосов и я уверена долго оно у вас не задержится, быстро кончится. Приятного аппетита!

Источник: https://batashkova.ru/chudo-varene-iz-klubniki-i-abrikosov

Рецепты варенья в мультиварке: из клубники, абрикосов, малиновое, вишневое, пошаговые инструкции

«Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» – так говорят в народе. При помощи мультиварки процесс приготовления заготовок на зиму значительно сокращается по времени, так как тепловая обработка происходит равномерно, и нет необходимости переживать, что варенье сбежит или пригорит. Не стоит забывать и про ещё один важный аспект успеха — хороший рецепт.

Клубничное варенье

Для многих клубника — символ лета, и чтобы законсервировать его вкус и аромат понадобятся всего два ингредиента: сахар и ягоды в равных пропорциях. Следует помнить, что варенье в мультиварке получится довольно жидким, это происходит из-за приготовления при закрытой крышке. Чтобы этого избежать, нужно добавить желатин, агар-агар или пектин. Вводить в варенье желирующий состав нужно опираясь на инструкцию к выбранному средству.

Классический рецепт с целыми ягодками клубники

Чтобы сварить клубничное варенье в мультиварке понадобится по 1 кг спелых ягод и сахарного песка. Больше для чаши на 5–6 литров брать не стоит — мультиварку не стоит заполнять более чем на треть, иначе высок риск, что пена сбежит.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. У клубники необходимо удалить чашелистики, затем тщательно промыть и просушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов для образования сока. Эти манипуляции лучше проводить в отдельной посуде, потому что при перемешивании крупинки сахара могут повредить поверхность чаши в мультиварке.Клубнику нужно засыпать сахаром до образования сока
  3. После того, как ягоды пустят сок, пересыпать всё в ёмкость электроприбора. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» или «Томление» на 1 час. Чтобы варенье не забило клапан лучше его снять.Варенье в мультиварке варят в течение часа
  4. Подготовить тару для консервации. Для этого количества понадобится две банки по 0,5 литра или одна литровая.
  5. После окончания режима следует закатать варенье в подготовленные горячие банки и оставить остывать под полотенцем крышками вниз в течение суток.Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам

Помимо «Тушения» и специализированного режима «Варенье» можно использовать программу «Мультиповар», где можно самостоятельно установить температуру на 100–110 градусов.

Стандартный рецепт можно расширять за счёт дополнительных вкусов. Интересным окажется сочетание с бананом. Этот ингредиент нужно нарезать кружочками и добавить в чашу мультиварки за 15 минут до окончания режима. Отлично сочетается клубника и с травами, например, с мятой и базиликом, и специями (бадьяном, корицей) — их также добавляют в самом конце варки.

К клубнике отлично подойдёт специя бадьян

Густой вариант из клубники

Для приготовления густого варенья с целенькими плодами помимо основных ингредиентов из классического рецепта нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 20 грамм желатина.

Процесс варки происходит без изменений — в течение часа на специальном режиме. Дополнительно нужно растворить желатин в 100 мл воды на водяной бане и влить полученную массу, помешивая, в варенье за 2 минуты до окончания приготовления. Горячее варенье закупорить в банки и ставить на сутки до полного охлаждения.

Варенье из абрикосов

Многие любят варенье именно из этих плодов, ведь они обладают насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Именно абрикосовые заготовки удобнее прочих использовать для начинок в выпечку.

Классический рецепт

Для приготовления варенья нужно взять 1 кг чуть недозрелых плодов, чтобы они не разваливались при чистке, и подготовить их к варке:

  1. Отсортировать от порченых плодов.
  2. Тщательно вымыть.
  3. Обсушить полотенцем.
  4. Убрать косточки.
  5. Взвесить полученное количество.

Для приготовления варенья из абрикос их нужно очистить от косточек

Для приготовления варенья потребуется 1 кг уже подготовленных половинок и 500–700 грамм сахара по вкусу. Перед варкой нужно засыпать плоды сахаром и дождаться, пока они пустят сок. После образования сиропа засыпать всё в мультиварку на режим при температуре 100–110 градусов на 1 час.

С миндалём и лимоном

Цитрусовые нотки и миндаль станут интересным дополнением классическому рецепту. Ингредиенты:

  • 300 г сырого миндаля;
  • лимон;
  • 1 кг целых абрикосов;
  • 500 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помыть, удалить листья и плодоножки, вынуть косточки.
  2. Замочить миндаль в воде на несколько минут, затем очистить ядра от кожицы и очень мелко порезать.
  3. Из лимона выдавить сок.
  4. Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки.
  5. Готовить варенье в течение часа на стандартной температуре 100–110 градусов. Крышку мультиварки не нужно закрывать, а массу регулярно перемешивать.Варенье из абрикосов и миндаля в мультиварке варят в течение часа
  6. Горячее варенье расфасовать по стерильным чистым банкам и герметично закрыть.
    Для лучшего хранения и необычного аромата за 5 минут до окончания приготовления можно добавить 1–2 ст. л. водки.

Малиновое варенье

Варенье из малины не только полезно при простудных заболеваниях, но и невероятно вкусное. В мультиварке приготовить это лакомство проще простого.

Стандартный рецепт

Чтобы получить вкусный и красивый результат, ягоды следует выбрать крупные и спелые, желательно свежесобранные. Дальнейшие шаги:

  1. 1 кг ягод очистить от насекомых и плодоножек. Рекомендуется малину не мыть. Если есть загрязнения, то следует замочить малину в солевом растворе (10 г на пол-литра воды) на 15 минут, после чего переместить в ёмкость с чистой водой. Под проточной водой ягоды мыть нельзя, они развалятся.
  2. Засыпать сахаром в пропорции 1:1 на 10–12 часов, это практичнее сделать на ночь. Перемешивать не нужно.Малину предварительно засыпают сахаром
  3. После образования сока включить режим «Варка». Необходимо быстро довести массу до кипения, не закрывая крышку. Варить 5 минут, перемешивая для полного растворения сахара, и снимая пенку.После выделения сока малину можно начинать варить
  4. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и сразу закупорить крышками. Дать остыть, перевернув вверх дном.

Дополнить малиновое варенье можно мятой, небольшим количеством красной смородины, ванилью или лимонным соком.

Малина с апельсинами в мультиварке

Сочетание малины и апельсина не только насыщает блюдо необычным вкусом, но и значительно обогащает витаминами А, С и Е. Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление варенья происходит следующим образом:

  1. Малину промыть и очистить от сора и порченых ягод.
  2. Апельсины филировать (снять кожуру, белую мякоть и плёнки).
  3. Все ингредиенты положить в чашу мультиварки.
  4. В течение часа варить в режиме «Тушение», иногда перемешивая.
  5. Приготовленное варенье раскладывают в стерилизованные банки.

Вишнёвое варенье

Варенье из вишни также можно приготовить в мультиварке, вот только придётся потратить время на очистку ягод от косточек вручную или специальным приспособлением.

Для удаления косточек из вишен можно пользоваться специальным устройством

В вишнях могут находиться непрошеные гости — червячки. Чтобы от них избавиться, ягоды на два часа заливают подсоленной водой из расчёта 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды.

Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:

  • 1,5 кг вишен;
  • 1,5 кг сахара;
  • 210 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и удалить косточки.
  2. Сахар засыпать в ёмкость мультиварки, залить водой и установить программу «Варка» на 10–15 минут для образования сиропа.
  3. К получившемуся сиропу добавить ягоды и включить программу «Тушение» на 1 час. Во избежание вытекания варенья рекомендуется не закрывать крышку электроприбора.
  4. После закипания нужно удалить пену и всыпать лимонную кислоту.
  5. Помыть и простерелизовать 3 банки ёмкостью 0,5 литра и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по банкам и закупорить.

Сделать вишнёвое варенье ещё более вкусным и интересным можно с помощью орехов. Этот метод потребует больше времени и затрат труда, но результат того стоит. Отличие от классического рецепта состоит в том, что в каждую очищенную ягоду нужно начинить кусочком или небольшим целым орешком (можно использовать грецкие, миндаль, кедровые орехи и пр.).

Перед варкой вишни можно начинить орехами

Хранение консервации

Для длительного хранения заготовок на зиму необходимо выполнение нескольких условий:

  • соблюдение рецептуры;
  • правильно подготовленная тара.

Подготовка тары подразумевает под собой следующие манипуляции:

  1. Убедиться, что горловины банок без сколов.
  2. Тару вымыть с моющим средством или содой.
  3. Крышки нужно прокипятить в воде в течение 10 минут.
  4. Стерилизовать банки, можно это сделать несколькими способами:
    • в духовом шкафу на решётке разместить чистые сухие банки горловиной вниз, при температуре 150 градусов на 15 минут;
    • в микроволновку поставить банки, предварительно заполнив на 2–3 см чистой водой, стерилизовать 5 минут на максимальной мощности;
    • стерилизовать 10 минут над паром, горловиной вниз;
    • прокипятить в кастрюле 15 минут, погрузив банки полностью в воду. На дно ёмкости необходимо предварительно постелить кусочек ткани.

Хранить консервацию в прохладном подвале — это наилучший вариант. Но если такой возможности нет, то следует поставить банки в сухой и нежаркой комнате, вдали от радиаторов отопления. Варенье хорошо хранится в периодически проветриваемых кухонных шкафах.

У хранящейся при высоких температурах консервации для герметичности жестяные крышки смазывают вазелином. Отдельно стоит отметить, что абрикосы и вишни лучше закрывать без косточек, это продлит срок хранения варенья.

Синильная кислота, которую выделяют косточки этих фруктов в течение года, опасна для организма.

Благодаря мультиварке можно сделать множество полезных и вкусных заготовок на зиму быстро и без проблем. Вкусное варенье скрасит чаепитие зимним вечером и насытит организм витаминами во время простудных заболеваний.

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/varene-iz-klubniki-v-multivarke.html

Рецепт варенья из клубники и абрикосов

Рецепты варенья из абрикосов ценятся на вес золота. Против такого душистого, тягучего варенья цвета янтаря с неповторимым вкусом невозможно устоять. Поэтому мы подробно расскажем, как.  · Сегодня, друзья я хочу предложить вам чудо — рецепт варенье из клубники и абрикосов. Кто не пробовал это варенье, очень советую его приготовить не пожалеете.5/5(1).

Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму. В этой статье мы рассмотрим как сварить варенье из абрикосов, простое и вкусное, без косточек, дольками. Рецепт «Варенье из ревеня, клубники и абрикосов»: Ревень почистить, нарезать на кусочки. Клубнику вымыть, удалить чашелистики. Готовить просто! Готовим вкусно! Варенье из клубники и абрикосов — рецепт с фото пошагово.

Варенья — ещё больше рецептов на adrnwf.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai

В летний период времени года практически каждый дом наполняется ароматами сладкой, приятной жизни. Природа дарит разнообразное количество полезных фруктов, из которых делают прекрасные заготовки варенья на зиму.

  • Рецепты закусок из кабачков на зиму вкусно и просто
  • Нежным, и в то же время немного бодрящим выраженным вкусом обладает варенье из абрикосов с добавлением апельсина, благодаря которому привкус становится оригинальным, а содержание витаминов увеличивается в несколько раз.

    Одно из основных достоинств сладости — это уникальный вкус и обильное содержание витаминов А, В, С, Н, Е, Р, что очень полезно для человеческого организма. Также в довольно большом количестве в абрикосах содержится яблочная, лимонная и винная кислоты.

    Рецепты приготовления печенья из рассола

    Следует помнить, что неправильный выбор продуктов или несоблюдение процесса готовки может привести к утрате полезных свойств лакомства, его вкуса и даже вида.

    Для каждого рецепта существует собственная пошаговая инструкция не только приготовления, но и подбора всех ингредиентов для достижения необходимого результата.

    Ингредиенты для «Варенье из ревеня, клубники и абрикосов»:

    На просторах интернета можно отыскать просто невероятное количество разнообразных рецептов приготовления абрикосового варенья с апельсином. Все они отличаются своим вкусом, продуктами спелость, твердость, с косточкой или без , временем, а также способом приготовления. Наиболее распространенными являются только два метода:. Этот вариант приготовления очень прост, так как не содержит никаких секретов.

    Все действия такие же, как и в первом рецепте выше по тексту.

    Варенье из клубники

    Единственная особенность в том, что не понадобятся косточки, так как в этом случае сладость готовится без них. Ничего сложного в этом нет.

    Для этого нужно разместить готовое варенье в холодильнике или просто прохладном месте, к примеру, погребе. Кислинка лимона и апельсина предотвратит брожение десерта, поэтому он не испортится.

    Рецепты дешевых блюд на новый год

    1 Особенности приготовления 2 Подготовка абрикосов и апельсинов для варенья 3 Способы приготовления варенья из апельсина и абрикосов 3. Посмотрите также.

  • Фаршированный кальмар рецепты с фото
  • Самые вкусные рецепты приготовления варенья из айвы Читать. ТОП 6 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму Читать. Подобрать сорт томата Подобрать сорт огурца Лунный календарь год Задать вопрос. Рекомендуем также почитать. Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из дыни на зиму Читать.

    Простой рецепт приготовления варенья из черники на зиму Читать. Простой рецепт приготовления варенья из персиков на зиму Читать. Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму Читать.

    Чудо — варенье из клубники и абрикосов

    Источник: https://adrnwf.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai/file-1239.php

    Варенье из клубники — яркое и полезное лакомство для всей семьи

    Сезон ягод достиг своего пика, и все хозяйки сосредоточены на том, чтобы максимально сохранить пользу этого летнего богатства на зиму. Вариантов заготовок масса: заморозить, высушить, сварить с сахаром, перетереть в ароматное яркое пюре.

    Мы предлагаем сделать варенье из клубники — любимое с детства лакомство. Оно изумительно с чаем, блинчиками, для украшения домашних тортов и так далее. Многие не решаются приготовить его, ошибочно считая, что это слишком замысловатый и трудоемкий процесс. Мы докажем, что это не так, и научим вас варить и классическое клубничное варенье, и блюдо по необычным рецептам.

    Традиционный рецепт — вечная классика «вареньетворчества»

    Это разновидность лакомства с целыми ягодами — именно такое, к какому все мы привыкли с детства.

    Ингредиенты:

    • ягоды и сахар 1 к 1, то есть на килограмм песка столько же клубники.

    Подготовьте посуду: банки, кастрюлю нужного размера или таз для варки, ложку на длинной деревянной ручке.

    Этапы приготовления:

    1. Правильно выбрать клубнику. Делайте ставку на целенькие ягодки без гнили, не переспелые, но и не зеленые. Следите, чтобы клубника не дала сок еще на этапе покупки — ягодная масса должна быть сухой.
    2. Помыть и перебрать клубнику, удалить хвостики, обсушить на хлопчатобумажной ткани или бумажном полотенце.
    3. В посуде, в которой будете варить, слоями смешать с сахаром.
    4. Оставить в покое на пару часов, пока волшебная смесь не даст сок.
    5. На среднем огне после закипания дать побулькать минут 5–7.
    6. Вновь дать полуфабрикату отдохнуть — до 10 часов.
    7. Затем вновь вскипятить и дать повариться 7–10 мин. Полностью охладить, накрыть полотенцем.
    8. Третий раз проварить, остудить, разлить по подготовленным банкам и закрыть.

    Густое варенье-пюре — как приготовить

    Эта разновидность блюда больше похожа на классический джем. Густое клубничное пюре — отличный соус к блинчикам или сырникам, и даже к мясным блюдам! Рецепт несложный, а радости от баночки такого лакомства зимой будет много. В этом случае долго варить блюдо не понадобится — в рецепте используется свежее пюре. Это варенье наиболее полезно, ведь из-за отсутствия термической обработки сохраняются все витамины и микроэлементы.

    Ингредиенты:

    • на 1 кг подготовленных ягод не более 800 г сахара.

    Готовим:

    1. Соедините клубнику и сахар в подходящей глубокой посудине.
    2. Перебейте составляющие погружным блендером, можно измельчить толкушкой.
    3. Пюре распределите по посудинам: заморозьте в пластиковом судке, второй вариант — поместить в стерилизованные стеклянные банки с закручивающейся крышкой. Их можно хранить в холодильнике более полугода!

    Клубничный десерт на зиму: необычный рецепт

    Такой вкусный десерт стоит приготовить, если хочется удивить семью и близких. В каждой янтарной баночке будет бездна летних вкусов.

    Ваши «тайные» союзники в этом деле:

    • 1 кг некрупной клубники;
    • столько же любимой черешни;
    • для подслащения — не более 500 г сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Перебрать, помыть ягоды, очистить их от черенков и плодоножек. Дать заготовке просохнуть.
    2. В большой емкости для варки смешать черешню и клубнику с сахарным песком.
    3. Вскипятить на маленьком огне.
    4. Дать повариться не более 10 минут.
    5. Остудить, разлить по подготовленным банкам, закрыть.

    Клубничная пятиминутка с целыми ягодами

    Это не только самое вкусное, но и самое быстрое варенье. Такой рецепт идеален для тех, кто не любит часами стоять на раскаленной кухне. Варенье получится неприторным, нежным и немного тягучим.

    Ингредиенты:

    • 1 кг клубники;
    • 400 г сахара;
    • корица.

    Как правильно готовить:

    1. Перебрать и почистить клубнику, засыпать ее сахаром в глубокой посуде.
    2. Отправить на холод на 3–4 часа.
    3. Варить на умеренном огне не более 5 минут, снять пенку.
    4. Поместить в подготовленные банки, закрыть, остудить, перевернув на крышку.
    5. Хранить в холодильнике.

    Рецепт в мультиварке

    Используйте своего «кухонного друга» по максимуму — в том числе и для приготовления вкусных зимних заготовок. Нужно обязательно попробовать сварить в нем клубничное варенье.

    Понадобится:

    • 1 кг клубники;
    • столько же сахара.

    Приготовление:

    1. Вымытые и очищенные ягоды разрезать пополам, крупные можно на 4 части.
    2. Высыпать в чашу мультиварки, добавить сахар.
    3. На режиме «тушение» готовить час. Если есть специальная программа, можно воспользоваться ею.
    4. Остудить, закрыть в стеклянные банки с герметичными крышками.

    Солнечный микс с абрикосами

    Спелые, ароматные абрикосы отменно сочетаются с клубникой. Нежная сладость солнечного фрукта гармонично дополняет легкую, освежающую клубничную кислинку!

    Для солнечного летнего микса:

    • 1 кг мелких абрикосов;
    • 1 кг клубники;
    • 400 мл воды;
    • 2 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Половинки абрикосов и клубнику смешать в большой кастрюле.
    2. Отдельно сварить сироп из воды и сахара.
    3. Залить сиропом заготовку из фруктов и ягод.
    4. Дать настояться несколько часов.
    5. Затем довести до кипения, варить 10–15 минут.
    6. Остудить, разлить по банкам с герметичными крышками.

    Освежающее клубничное варенье

    Этот рецепт для ценителей необычных вкусов. В нем удивительным образом переплелись свежесть и тонкий вкус летней клубники.

    Нам понадобится:

    • 1 кг клубники;
    • большой лимон;
    • 0,5 кг сахара;
    • пучок мяты;
    • 4–5 веточек зеленого базилика.

    Как готовить:

    1. Чистые и перебранные ягоды пересыпать сахаром, отправить емкость с заготовкой в холодильник на несколько часов, чтобы отошла жидкость.
    2. Варить 5 минут после закипания, затем добавить листья мяты и базилика, кипятить еще столько же.
    3. Разделать цитрус на цедру и мякоть, произвольно порубить.
    4. Добавить лимон к варенью, кипятить еще 10 минут.
    5. Дать варенью остыть, настоять несколько часов под чистым полотенцем.
    6. Затем довести до кипения, дать побулькать не более 5 минут.
    7. Остудить, разлить по банкам и закатать.

    Приятного аппетита!

    Tags : РецептыРецепты для мультиваркиХранение продуктов

    Источник: https://blog.metro.ua/ru/varennya-z-polunytsi-yaskravi-ta-korysni-lasoshhi-dlya-vsiyeyi-rodyny/

    Абрикосовый компот на зиму

      ✓абрикосы — 0,6 кг. (можно чуть больше), ✓сахар — 200-250 гр., ✓вода — 2,5 литра.

    Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых, это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю, ниже представленным способом компоты, уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

    1. Ну что, начнём? Для начала подготовим абрикосы.

    Их нужно помыть под проточной холодной водой. Плоды для компота берём плотные, главное спелые и всяких дефектов.

    2. Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек. Как приготовить такое вкусное варенье, смотрите на моем канале (скоро).

    Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будем закатывать компот. Банки хорошо моем с пищевой содой и тщательно споласкиваем, желательно под горячей водой.

    Дальше банки нужно простерилизовать. Если позволяет место и время, простерилизуйте банки в духовке, при 150º С., в течение 15-20 минут. Не забудьте в каждую банку налить немного воды.

    Я же в чистые банки наливаю крутой кипяток (по 200 мл.). Оставляю их на 20 минут, потом воду сливаю и переворачиваю банки на полотенце. С крышками проделать тоже самое или протереть ватой, смоченной в спирте.

    Тара готова, теперь сам процесс. Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

    В данной статье я покажу два способа, как приготовить абрикосовый компот на зиму. Какой вам больше понравится, тот и выбирайте. Оба варианта надежные и вкусные!

    Первый способ

    Как в первом, так и во втором способе, банки нужно заполнить абрикосами. Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть больше. У меня ушло по 15 больших плодов на каждую банку. Если по весу, то это 600-650 гр. Это чистый вес, без косточек.

    Абрикосы уже в банках, готовим заливку. Берем большую кастрюлю, наливаем воду из под крана и отправляем ее на огонь. Доводим до кипения.

    3. Вскипевшей водой заливаем банки с абрикосами, до самого верха.

    4. Прикрываем крышкой и накрываем банки толстым полотенцем. Нам нужно, чтоб абрикосы немного пропарились. Оставляем их так на минут 20 или чуть дольше.

    5. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Что абрикосы не остыли без сиропа, накройте банки тем же полотенцем. Но не забудьте прикрыть банки крышками)))

    6. Высыпаем в эту ароматную водичку сахар и ставим на огонь. Если баночка одна, значит 250 гр. сахара, если три — 750 гр. и так далее. Доводим до кипения. Пусть покипит пару минут. Потом закипевшим сиропом заливаем банки с абрикосами до самого верха и закручиваем под ключ.

    Переворачиваем банки с компотом крышками вниз и укутываем в одеяло. Это был первый способ, как приготовить абрикосовый компот на зиму!

    Второй способ

    Второй способ самый простой и быстрый. За это я его и люблю))) Он понравится тем хозяюшкам, которые заготавливаю сразу большую партию компота на зиму.

    1. Итак, абрикосы уже в банках! На абрикосы, в банку, высыпаем сахар. Расчет такой же как и выше. На одну банку берем 250 гр. сахара. Если ваши абрикосы очень ароматные и сладкие — будет достаточно и 200 гр. сахара.

    Так же нам понадобится крутой кипяток. Его лучше поставить заранее. К примеру, пока будите чистить абрикосы)))

    2. Заливаем в банки кипяток, только пол банки. Прикрываем крышками и, если на улице не очень жарко, можно прикрыть полотенцем банки. Ставим второй заход воды. Можно чайник поставить или кастрюлю.

    Вот, для наглядности, покажу вам сразу два способа. Кстати, ниже, под рецептом, есть видео рецепт. Приглашаю всех посмотреть))) Правда в видео я способы переставила местами. Вы заметили?  Буду рада вашим комментариям!

    Интервал должен составлять не более 15-20 минут, чтоб банки не остыли.

    3. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами, в которых уже пол банки воды, до самого края, закрываем крышкой и закручиваем. Банки переворачиваем дном вверх и отправляем в одеяло, на сутки. Компот из абрикосов на зиму готов! Пока сезон абрикосов не закончился — кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами, но и не забывайте закатывать компот на зиму из абрикосов.

    Возможно, кто-то закатывает по другому компоты, делитесь своими рецептами, не стесняйтесь! Дополнения к рецептам приветствуются.

    Всем удачных домашних заготовок и до новых рецептов!

    Источник: https://kulinaroman.ru/abrikosovyj-kompot-na-zimu/

    Как готовится варенье пятиминутка из смородины, клубники, крыжовника, яблок, сливы, абрикосов, вишни, персиков? | Вкус-Но.ру

    Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими ингредиентами:

    • 1кг черной смородины
    • половину/одну чашки воды
    • 1,5 килограмма сахара

    Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из черной смородины 5-минутка готовится просто и быстро, весь процесс приготовления укладывается в 5 минут. А чтоб оно так и было, пока читаете, возьмитесь за подготовку ягод смородины — для начала переберите их и очистите от всего лишнего.

    После этого приготовьте сироп и дожидайтесь, пока он закипит. Опустите промытые и перебранные ягоды в кипяченый сироп, доведите всю смесь снова до кипения и оставьте ее на огне на 5 минут, чтоб варенье сварилось. После этого разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте его.

    Варенье пятиминутка рецепт

    Варенье из красной смородины пятиминутка

    • 1 кг красной смородины
    • половину/одну чашки воды
    • 1,5 кг сахара ( для слишком кислого сорта лучше 1,7 кг)

    Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из красной смородины пятиминутка, варится, так же как и из ее черных ягод.

    Для начала в ходе прочтения подготавливайте ягоды к варенью — переберите, отделите от ненужных веточек и помойте. Затем приготовьте сироп. Дождавшись его кипения, высыпьте ягоды в него и оставьте его закипать повторно. После этого отсчитывайте пять минут варения, пока ваше варенье из красной смородины пятиминутка приготовится.

    Затем разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите его на зиму.

    Варенье из клубники пятиминутка

    Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:

    • 1 кг клубники
    • 400-600 гр. сахара

    Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань. Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.

    Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь. После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем.

    Вот и все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.

    Варенье пятиминутка из крыжовника

    Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:

    • 1 кг крыжовника
    • 400 г сахара
    • одну чашку воды

    Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Рецепт Варенье пятиминутка из крыжовника, очень похож на пятиминутку из смородины. А пока вы читаете этот рецепт, возьмитесь за очистку, мойку и накалывание ягод крыжовника (накалывание необходимо для сока). Обработав ягоды, переходим к варке сиропа и к дальнейшему обливанию им ягод.

    После обливания сиропом ягод крыжовника поставьте кастрюльку со смесью на огонь и, не давая ей закипать, варите ягоды в течение 5 минут. После этого распределите горячее варенье по теплым, простерилизованным банкам и закатайте их.

    Можно так же оставить чуть-чуть для пробы вашего труда приготовления рецепта варенье пятиминутка из крыжовника.

    Варенье из яблок пятиминутка

    Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье из яблок пятиминутка:

    • 1 кг — яблок
    • 150—200 г сахара

    Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка готовится так же быстро, как и любое другое пятиминутное варенье. Для начала очистите от сердцевины и кожицы все яблоки.

    Подготовленные фрукты нарежьте на 1,5—2 сантиметровые кусочки и засыпьте их сахаром. Оставьте фрукты на час, перемешивая периодически. Когда увидите появление сока, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтоб яблоки не пригорели.

    Выложите фрукты в заранее подготовленные теплые стеклянные банки и закатайте крышками.

    Варенье из сливы пятиминутка

    Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из сливы пятиминутка:

    • 1 кг — слив
    • 150—200 г сахара

    Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с подготовки фруктов — их очистки от косточек и промывания. Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полдня, для появления сока. После этого поставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти пять минут, чтоб варенье из сливы пятиминутка было готово. Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.

    Варенье из абрикосов пятиминутка

    Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из абрикосов пятиминутка:

    • 2 кг абрикос
    • 600 г сахара

    Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Чтоб варенье из абрикосов пятиминутка получилось вкусным, абрикосы после очистки от косточек следует, присыпьте сахаром и перед варкой поставьте отстаиваться на протяжении 10-12 часов, чтоб фрукты пустили сок.

    Затем поставьте абрикосы на быстрый огонь и кипятите, постоянно помешивая, чтоб не пригорали. После кипения дайте еще в течение 5 минут ему покипеть, после чего залейте в предварительно приготовленные банки закатайте их крышками.

    Простое и быстрое варенье из абрикосов пяти минутка готово.

    Варенье из персиков пятиминутка

    Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из персиков пятиминутка:

    • пол килограмма персиков
    • 300 грамм сахара
    • ванилин капельку

    Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка — это быстрый и вкусный способ приготовить варенье. Персики вымойте, очистите и удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и оставьте на четыре\пять часов.

    Затем нагревайте на небольшом огне и оставьте фрукты кипятиться в течение 7-9 минут. Затем дайте варенью 1 час постоять, после чего еще раз закипятите и проварите еще в течение 5 минут. Можете добавить ванилин за минуту до конца варки. Остудите, переложить в сухую емкость.

    И вот, варенье из персиков пятиминутка готово.

    Варенье из вишни пятиминутка

    Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из вишни пятиминутка:

    • 1 кг вишен
    • пол килограмма сахара

    Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из вишни пятиминутка можно варить как с косточками, так и без них, лучше всего вынуть, чтоб потом не забыть о них, когда кушать его будете. Поэтому первым делом надо помыть вишенки и вынуть из них косточки.

    После этого возьмите емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, после этого на имеющийся слой выложите еще один такой же и так пересыпаем все вишенки. Оставляем вишенки на три часа пускать сок, после этого ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даем ему повариться 5-7 минут.

    Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.

    Варенье из малины пятиминутка

    Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из малины пятиминутка:

    • 600 грамм малины
    • 300 грамм сахара

    Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При готовке рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром каждый слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов. Затем поставьте ее вариться на медленном огне, это даст ягодкам возможность пустить еще больше сока.

    Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее на протяжении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку. Горячее варенье заливайте в стерилизованные предварительно банки и закручивайте крышками. Варенье из малины пятиминутка готово.

    Возможно, Вам будет полезно: Огурцы на зиму в банки ( консервированные) Компоты из клубники,из черешни, из вишни, абрикосовый компот, персиковый компот,компот из яблок на зиму рецепты Кабачки на зиму рецепты

    Источник: https://wkus-no.ru/retsepty/kak-gotovitsia-varene-piatiminutka-iz-smorodiny-klubniki-kryzhovnika-iablok-slivy-abrikosov-vishni-persikov

    Ой, не получилось! Как можно испортить идеальное варенье

    1. Хорошо промываем фрукты или ягоды. Раскладываем их на чистой х/б ткани для просушивания.
    2. Удаляем «некондицию». Ягоды с мятыми бочками, подгнившие и червивые. В крайнем случае то, что не нравится можно обрезать, а оставшееся вполне качественное сырье пустить на компот.
    3. Удаляем косточки, веточки, и плодоножки.
    4. Взвешиваем готовые для варенья плоды и перекладываем в таз (или кастрюлю) для варенья.
    5. Засыпаем ягоды или фрукты сахаром (на 1 кг ягод — 1 кг сахара), встряхиваем, чтобы все плоды покрылись сахаром и оставляем на ночь.
    6. Первая варка. Ставим таз (кастрюлю) на огонь и, дождавшись закипания сиропа, круговыми движениями покачиваем его содержимое и собираем ложкой образовавшиеся пенки.

      Лучше ложечкой без дырок. Варим 5−10 минут. Затем даем варенью полностью остыть.

    7. Повторная варка. Иногда процедуру варки нужно повторить 3−4 раза, пока остывший сироп варенье не пройдет проверку «на капельку» — капля сиропа на холодной тарелке должна держать форму, не растекаясь по ней.

    8. Раскладываем горячее варенье по подготовленным стерилизованным баночкам, закупориваем стерилизованными крышечками, переворачиваем, укрываем теплым одеялом и в таком виде даем полностью остыть. Все !

    Упс, не вышло Почему варенье может не получится?

    Ягоды после засыпания сахаром не дали сок Хорошенько встряхните содержимое кастрюли (или тазика), чтобы нижние ягоды оказались наверху, оставьте еще на несколько часов, затем поставьте варенье на маленький огонь и по мере растворения сахара покачивайте кастрюлю, чтобы сахар равномерно таял.

    Некоторые твердых плоды (яблоки, айва и другие) в принципе не могут при выделить достаточно сока, в этом случае нужно сварить сироп из сахара и воды (1х1), залить им плоды и после этого варить варенье.

    Сироп после нескольких варок не держит каплю, а остается жидким.

    Проверьте на каплю остывший сироп, а не горячий. На холодной тарелке.

    Сиропа слишком много Аккуратно половником слейте часть сиропа в стерилизованную банку или бутылочку. Используйте для лимонадов или пропитки торта.

    Сиропа слишком мало Послушайте, это же варенье, а не компот — из-за этого не стоит переживать. Кстати, ко второй варке (если вы сварили всего один раз) его может прибавится))

    Это скорее повидло С кем не случается — переварили. К сожалению, вы лишились цвета и аромата (теперь он скорее карамельный), но не лишились продукта! Используйте его как любое повидло — в качестве начинки для пирогов, для тостов к завтраку.

    Ай-яй-яй, плесень! Вы решили продегустировать варенье, открыли баночку, а тааам Плесень! Это не смертельно, хотя видеть ее не приятно, да. Видимо крышка оказалась либо не новой (а лучше покупать новые для консервации), либо не получилось закрыть ее герметично. Аккуратно снимите плесень ложечкой, протрите бумажной салфеткой края банки, прокипятите или замените крышку и переставьте банку в холодильник.

    Кажется оно начинает бродить Перелейте варенье в кастрюлю (удалив плесень, если вдруг она появилась), добавьте 100−150 г сахара, доведите до кипения на медленном огне и прорварите варенье 10 минут. Переложите в стерилизованную баночку.

    Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/oy-ne-poluchilos-kak-mozhno-isportit-idealnoe-varene/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки на зиму с болгарским перцем
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток