Варенье из яблок и абрикосов
Абрикосы – фрукты, плодоносящие в разгар лета. В это же время появляются первые яблоки. И абрикосы, и яблоки – вкусные плоды, приносящие пользу. Их не только употребляют в свежем виде, но и готовят разные блюда, а также консервируют, как в отдельности, так и в смеси. К примеру, из яблок и абрикосов можно приготовить вкусное варенье-ассорти.
Общие правила приготовления варенья из яблок и абрикосов
Чтобы приготовить варенье-ассорти из смеси яблок и абрикосов, следует ознакомиться с процессом приготовления данного продукта из каждого из видов по отдельности.
Правила приготовления варенья из яблок
Для приготовления варенья отбирают крупные плотные плоды яблок. Их следует очистить от шкурки, удалить сердцевину с семенами и порезать на дольки. Чтобы плоды не темнели, их сразу после очистки и нарезки помещать в раствор соленой воды (1 ст. л. соли на литр воды) и выдержать не более 1 часа.
С целью облегчения пропитывания яблочных долек сиропом и сохранения цвета их обваривают в течение 10 минут в кипятке. После обваривания отобрать целые дольки для дальнейшего приготовления варенья. На 1 кг яблок для приготовления варенья потребуется 1 кг 250 г сахара-песка. Яблоки погружают в горячий сироп из расчета 800 г сахара и 0.5 л воды.
Правила приготовления абрикосового варенья
Для варенья пригодны зрелые абрикосы без повреждений. Мелкие плоды варят целыми, предварительно наколов и проварив в кипятке 1 минуту. Крупные абрикосы делят на половинки, извлекая косточки. Для приготовления варенья на 1 кг плодов достаточно 1 кг 300 г сахара.
Варенье из половинок абрикосов готовится за 1 или 2 раза способом погружения фруктов в горячий сироп из расчета 1 кг 300 г сахара на 700 мл воды.
Варенье из яблок и абрикосов классическое
Для его приготовления плоды можно взять в равной пропорции, а можно по своим вкусовым предпочтениям.
Потребуется взять:
- яблок и абрикосов – 1 кг;
- сахара-песка – 1 кг 300 г;
- кислоты лимонной – 2 г;
- воды для приготовления сиропа – 700 мл.
Последовательность действий
Подготовить яблоки и абрикосы. Яблоки порезать на дольки, обварить в воде и отобрать целые дольки. Абрикосы разделить на половинки, вытащить косточки. Тем временем приготовить сироп, в который погрузить отваренные дольки яблок и выдержать их 4 часа.
Следующее действие – поставить емкость с яблоками на огонь, довести до кипения и добавить половинки абрикос. Варенье из яблок и абрикосов готовить на небольшом огне минут 30-40, периодически снимая с огня пену. В конце варки рекомендуется добавить 2 грамма кислоты лимонной.
Источник: https://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_jablok_i_abrikosov/3-1-0-8999
Яблочно-абрикосовый джем
Если у вас дома образовались залежи абрикосов и яблок, не дайте им пропасть, приготовьте вкусную зимнюю заготовку — ароматный яблочно-абрикосовый джем. Хороший джем из сочетания этих фруктов получается за счет правильных пропорций сахара.
И еще один важный момент: яблоки нужно выбирать сочные, желательно сладкие, тогда джем будет очень вкусным.
Яркий и солнечный, джем из абрикосов и яблок прекрасно сочетается с пресной выпечкой, а также подходит в качестве начинки для домашних пирогов и булочек.
Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг
- яблоки – 500г
- сахар – 2 кг
В итоге у вас получится 3-4 полулитровых банки джема.
Как приготовить джем из абрикосов и яблок
1. Яблоки и абрикосы промываем под проточной водой, если яблоки не вашего урожая, их лучше всего обдать кипятком и опустить затем в холодную воду, если собираетесь использовать их с кожицей. Убираем косточки из абрикосов, вырезаем сердцевины из яблок, нарезаем мякоть дольками.
2. Отправляем абрикосы и яблоки в кастрюлю с толстым дном, щедро засыпаем сахаром. Пусть эта фруктовая смесь настаивается 4 часа. За это время в кастрюле появится достаточно много фруктового сока, в котором успеет раствориться часть сахара. Но можно поступить немного по-другому: сложить в кастрюлю фрукты и залить их горячим сладким сиропом (вода+сахар).
3. Можно варить джем. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, после закипания – сразу же уменьшаем нагрев до минимального. Варим 30 минут, выключаем, даем джему остыть. Повторяем действия по этой же схеме еще 2 раза. На третий раз вы увидите, что джем стал густым, наваристым. Если при варке вы заметили, что выделившегося сиропа маловато, вы можете добавить немного воды, но лишь в том случае, когда его действительно мало и он не покрывает фрукты.
Закрывайте джем из абрикосов и яблок горячим, в чистые стерилизованные банки. Закатывать можно как железными, так и пластмассовыми крышками. После закатывания останется только потеплее укутать баночки, так они медленно остынут, а значит, будут дольше храниться (до 2-х лет).
Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/yablochno-abrikosovyj-dzhem.html
Яблочно-абрикосовое варенье
Моно-вареньем из одних лишь яблок или абрикос уже давно никого не удивишь, а вот компанией этих двух простых ингредиентов – пожалуйста. Готовое яблочно-абрикосовое варенье можно будет есть вприкуску с чаем всю зиму, а можно будет пускать на приготовление десертов, сладких соусов и глазури для мяса и птицы.
Яблочно-абрикосовое варенье – рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы — 950 г;
- яблоки — 460 г;
- ванильный стручок;
- сахарный песок — 980 г.
Приготовление
Удалив косточку из абрикоса, нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. По аналогии поступите и с яблоками, удалив из плодов сердцевину с семенами и разделив их на кусочки.
Полученную фруктовую смесью посыпьте сахарным песком, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и поставьте фрукты томиться на минимальном огне около полутора-двух часов.
Если вы хотите получить некое подобие джема, то взбейте фрукты блендером, но если хотите встречать кусочки плодов, то оставьте фрукты целыми. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками, если собираетесь закрывать лакомство на зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы — 370 г;
- яблоки — 670 г;
- лимоны — 2 шт.;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- вода — 940 мл.
Приготовление
В сотейник положите половинки абрикос без косточки, залейте их половиной воды и варите около 40 минут на медленном огне. В отдельной посуде разместите яблоки и варите их аналогичный период времени с оставшейся водой и с добавлением лимонного сока. Соедините составляющие варенья вместе, добавьте цедру лимонов, сахарный песок, и доведите все до кипения. Разложите варенье по банкам и закатайте стерильными крышками.
Абрикосовое варенье с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 490 г;
- лимонный сок — 30 мл;
- абрикосы — 520 г;
- сахарный песок — 430 г;
- палочка корицы.
Приготовление
Нарезанные яблоки положите в сотейник. Залейте кусочки лимонным соком, добавьте половинки абрикос, сахарный песок и палочку корицы. Перемешав все ингредиенты вместе, накройте емкость и оставьте основу для варенья постоять под крышкой всю ночь.
На следующее утро разместите кастрюлю над средним огнем и варите варенье около часа или пока не загустеет, периодически перемешивая. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками.
Дайте заготовке полностью остыть в тепле перед размещением на хранение.
Источник: https://womanadvice.ru/yablochno-abrikosovoe-varene
Варенье
Готовят сироп из расчета на 1 кг плодов 06,— 0,7 кг сахара и 1,5 стакана воды, оставшейся после бланширования яблок. Плоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения на слабом огне, кипятят 5—7 минут и выдерживают 6—8 часов.
Вторая варка продолжается 5—7 минут (от начала закипания). Во время второй выдержки к плодам добавляют более концентрированный сироп, приготовленный из расчета на 1 кг плодов — 0,6 кг сахара и 1 стакан воды.
Таким образом на 1 кг плодов необходимо 1,2—1,3 кг сахара.
Все операции повторяют еще один или два раза, пока яблоки не станут прозрачными.
Если яблоки некислые, необходимо во время варки добавить в сироп лимонную или виннокаменную кислоту из расчета 1—2 г на 1 кг плодов. В конце варки к варенью для аромата добавляют немного ванилина, а для улучшения цвета — немного сиропа от варенья из вишни, земляники или других окрашенных плодов и ягод.
Варенье из райских яблок
Варят целыми с коротко обрезанной плодоножкой, бланшируют в течение 3—5 минут в воде при 100°С, а затем охлаждают водой. В остальном все делается так же, как и при варке варенья из яблок.
На 1 кг плодов необходимо 1,3—1,5 кг сахара. По окончании варки варенье выдержать в прохладном помещении в течение суток.
Варенье из айвы
Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, разрезают на дольки толщиной 2 см и бланшируют в кипящей воде 15—25 минут с последующим охлаждением холодной водой. Отвар используют для приготовления сиропа из расчета на 1 кг плодов 0,8 кг сахара и 3 стакана отвара.
В кипящий сироп опускают айву и оставляют на 3—4 часа, чтобы дольки лучше пропитались сахаром. Затем айву варят 5 минут и выдерживают 6— 8 часов.
Во время второй варки добавляют еще 0,3—0,4 кг сахара. Все операции повторяют еще один или два раза, пока дольки не станут прозрачными. Перед концом варки в варенье можно добавить 1—2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов и немного нарезанных грецких орехов.
Варенье из абрикосов
Абрикосы можно варить как с косточками, так и без них, целыми и половинками. Из крупных плодов по бороздкам удаляют косточки, а мелкие с косточками накалывают. Далее плоды бланшируют в воде 1—2 минуты при 85—90°С и быстро охлаждают холодной водой.
Затем готовят сироп (из расчета на 1 кг сахара и 1,5—2 стакана воды), заливают горячим сиропом, полностью покрывая плоды — иначе при выдержке они потемнеют, и оставляют на 6—8 часов.
Далее варят 5—7 минут на слабом огне, снова выдерживают 6—8 часов и варят до готовности.
Во время варки для предупреждения засахаривания варенья добавляют лимонную кислоту из расчета 2—3 г на 1 кг абрикосов. Можно положить также немного мелко нарезанных грецких орехов.
Для того, чтобы плоды получились янтарными, необходимо абрикосы перед варкой в течение приблизительно 12 часов подержать в содовом растворе, который готовится из расчета 200 г пищевой соды на 5—7 кг абрикос и приблизительно 5 л воды. Затем абрикосы необходимо хорошо промыть от содового раствора проточной холодной водой.
«Королевское» варенье из абрикосов и вишни
Крупные абрикосы бланшируют в воде 1—2 минуты при 85—90°С, быстро охлаждают холодной водой, затем удаляют косточки, которые разбивают и отделяют ядра. Удаляют косточку из вишен. Ядро абрикоса и вишенку затем вкладывают в абрикос.
Готовят сироп (из расчета на 1 кг плодов 1,0 кг сахара и 1—1,5 стакана воды), заливают горячим сиропом, полностью покрывая плоды, и оставляют на 6—8 часов. Далее варят 5—7 минут на слабом огне, снова выдерживают 6—8 часов и варят до готовности.
Варенье из бурелых абрикос
Бурелые абрикосы разрезают на 8 частей предварительно вынув косточки. Готовят сироп (из расчета на 1 кг абрикосов 1 кг сахара и 1,5—2 стакана воды), заливают горячим сиропом и оставляют на 6—8 часов. Далее варят 5—7 минут на слабом огне, снова выдерживают 6—8 часов и варят до готовности.
Варенье из зеленных грецких орехов
Незрелые орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают на двое суток в холодной воде, меняя ее 3—4 раза в день. Затем, слив воду, заливают орехи на сутки известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промывают холодной водой, прокалывают каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток. На шестые сутки воду сливают, орехи опускают в кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на дуршлаг.
Готовят сироп из расчета на 100 грецких орехов 2 кг сахара и 2 стакана воды, доводят до кипения, опускают в него орехи, гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2—3 минуты и выдерживают 6—8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, так повторяют 3 раза, после чего варят до готовности.
Известковую воду для замачивания орехов готовят следующим образом: 0,5 кг гашенной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают и дают устояться 3—4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживая через марлю.
«Изумрудное»варенье из крыжовника
Для варки берут несколько недозрелый крыжовник. Если крыжовник мелкий, его варят целиком и с зернами. У крупного крыжовника перед варкой можно удалить семена.
Далее перекладывают крыжовник промытыми вишневыми листьями и обдают кипятком (тогда ягоды не потеряют своего зеленого цвета) и выносят в прохладное место на 10—12 часов (лучше поставить в холодильник). Затем готовят сироп (из расчета на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 1 стакан воды),заливают кипящим сиропом ягоды, удалив вишневые листья, и оставляют на 2—3 часа.
Далее ставят на огонь, доводят до кипения, снова выдерживают 2—3 часа. Так повторяют 3—4 раза, после чего варенье варят до готовности. За 2—3 минуты до конца варки кладут 10—15 свежих вишневых листьев.
Источник: https://www.groznycity.ru/restaurant/vaynakh/document3965_3.shtml
Рецепты абрикосового варенья от гурмана
Варенье из абрикосов является прекрасной заготовкой на зиму. Его янтарный цвет поднимает настроение, насыщенный и приятный вкус не оставит равнодушным никого.
https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI
При добавлении дополнительных пряностей, фруктов и орехов, лакомство приобретает новый, необычный аромат.
Абрикосовое варенье с ядрышками, апельсином и лимоном
Абрикосовое варенье бесподобно вкусное, а с добавлением цитрусовых приобретает нотки свежести, пахнет летом.
Нужные ингредиенты:
- абрикосы — 3 кг;
- сахарный песок (сахар) — 2,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт. (средний).
Абрикосы лучше взять спелые, главное не переспевшие (тогда плод не будет отделяться от косточки). Подойдут и полудикие сорта, немного недозревшие фрукты.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно промыть абрикосы, убрать подгнившие. Удалить с помощью дуршлага лишнюю воду, слегка просушить плоды. Вынуть косточку, разрезая каждый фрукт и разделяя на половинки. Косточки не выкидывать. Благодаря им варенье приобретет новый необычный вкус.
- Таз для варки лучше всего брать из нержавеющей стали, можно эмалированный. В него нужно положить подготовленные половинки абрикосов.
- Нужно подготовить апельсин и лимон.
Для этого фрукты помыть щеточкой, потом разрезать их на дольки (вместе со шкуркой и косточками). Измельченные цитрусовые пропустить через мясорубку.
- Полученную кашицу необходимо добавить в емкость с абрикосами и засыпать сахарным песком. Чтобы ингредиенты смешались, стоит легко встряхнуть тазик. Оставить его на 2 часа, за это время плоды выпустят сок.
- Используя молоточек аккуратно, чтобы не повредить ядра, необходимо расколоть абрикосовые косточки.
В сыром виде ядрышки немного горькие, но именно они добавляют варенью «изюминку».
- Поставить тазик на медленный огонь. С помощью лопатки нужно собирать образовавшуюся пенку, периодически помешивать содержимое деревянной ложкой. Довести все до кипения, сделать огонь слабым. Варить по 3 подхода, оставляя варенье примерно на 8 часов после каждого сеанса «отдыхать». При желании получить густое и темное варенье, содержимое варят 10–15 минут после закипания.
Если хозяйка предпочитает светлое и жидкое, то хватит и 5–10 минут.
- После третьего закипания нужно добавить в таз ядра косточек, варить 5–10 минут. Готовое горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно их простерилизовать. Закатать крышками и оставить остывать под покрывалом, одеялом или полотенцем.
Добавить летнее настроение за ваш стол поможет варенье из мандаринов, которое, помимо приятных воспоминаний о теплых днях, восстановит витаминные запасы организма.
При добавлении корня имбиря варенье приобретет терпкий, немного пикантный вкус. Оно отлично подойдет для приготовления соусов к любой дичи, индейке.
Понадобятся:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — 5 г (по желанию);
- корень имбиря — 1,5–2 см средней толщины.
- Абрикосы желательно взять целые и спелые. Хорошо промыть плоды под проточной водой, просушить их. Аккуратно отделить от косточек, вынуть зернышки (ядра) из них.
- На дно таза с широким дном необходимо выложить первый слой из половинок абрикосов. Лучше постараться, чтобы части фруктов были чашечками вверх. Засыпать все сахаром, наполняя полностью половинки. Чередовать слои, укладывая абрикосы и посыпая сахаром до конца. Если плоды изначально не сильно спелые и сочные, на этом этапе нужно добавить в варочную емкость немного воды. Оставить «отдыхать» так на 24 часа.
- Емкость с подготовленными абрикосами поставить на огонь, осторожно размешать сахар, если он не растворился до конца. Подождать пока варенье закипит и варить на слабом огне 30–40 минут в один подход. Нужно не забыть убирать пенку, иначе варенье может закиснуть.
- За 5 минут до выключения посыпать содержимое емкости лимонной кислотой, добавить натертого на мелкой терке имбиря. Все перемешать.
- В стерилизованные банки (сухие) разлить горячее варенье, закупорить, поставить перевернутыми под одеяло или любую плотную ткань. Оставить до полного остывания.
Имбирь придаст сладкому лакомству непередаваемый, необычный и оригинальный вкус. Кроме этого, такое варенье наполнит организм витаминами и микроэлементами в зимнюю пору. Оно обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными свойствами, как и абрикосовый сок домашнего приготовления.
Варенье из абрикосов и листочков миндаля
Это варенье получается душистым, с неповторимым ароматом. Рецепт достаточно прост.
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы — 1,2 кг;
- сахарный песок или сахар — 800 г;
- лимонный сок — 15 мл;
- листочки миндаля— примерно 3–4 ст. л.
Количество ингредиентов предоставлено для получения варенья на 4 небольшие банки.
Абрикосовое варенье с коньяком и лимоном
Янтарный цвет варенья из абрикосов поднимает настроение, лимон придает ему пикантную кислинку, а немного коньяка — насыщенный аромат.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Орехи являются достаточно популярной добавкой при варке варенья из абрикосов. Можно использовать миндаль, фундук, кешью, грецкие. Они пропитываются сиропом при варке, размягчаются и приобретают приятный и неожиданный вкус. Варенье получается необычайно ароматным и полезным.
Варенье из абрикосов: рецепты
Замечательное полезное и натуральное витаминное лакомство – варенье из абрикосов придется по вкусу детям и взрослым.
В сезон абрикосов, наевшись вдоволь этих фруктов, многие задумываются, как же еще можно их использовать. Во время большого урожая отличным способом сохранить спелые плоды является приготовление из них варенья. Абрикосовое варенье – без сомнения полезный десерт, содержащий множество ценных элементов.
Употребление данных фруктов благотворно сказывается на работе почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов.
Так как в основном любой рецепт ароматного десерта из абрикос, который готовится на зиму, предлагает их непродолжительную термическую обработку, в варенье также сохраняется большинство полезных веществ.
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо – абрикосовое варенье, не требуется особых затрат. Кроме самих плодов в самых простых рецептах используется лишь сахар и вода.
Некоторые искусные хозяйки, готовые потратить чуть больше времени, делают варенье из начиненных орехами плодов. Варить такое лакомство не трудно, а вот эффект, который оно вызовет у дегустаторов, превзойдет все ожидания.
Например, варенье из абрикос, в которых вместо косточек в середине будет находиться миндаль, станет настоящей звездой на Вашем столе.
Рецепты варенья из абрикосов
Рецепт 1. Варенье из абрикосов без косточек
Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара.
Абрикосы моем. Разламываем напополам или же разрезаем для изъятия косточек. По желанию измельчаем абрикосы, нарезая более мелкими частями, либо оставляем фрукты как есть. В глубокую емкость переносим плоды, засыпаем сахаром.
Выдерживаем в прохладном месте примерно 12 часов – пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятим содержимое емкости 1 минуту, удаляем пенку. Оставляем без нагрева на 11 часов.
Сделав медленный огонь, провариваем варенье 12 минут после закипания. Переносим в стерильную тару, герметично укупориваем.
Рецепт 2. Варенье из абрикос с ядрышками
Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды.
В чистых вымытых абрикосах делаем надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалываем молоточком или чеснокодавилкой, вынимаем ядра. В кипяток всыпаем сахар, кипятим раствор до уменьшения его объема на четверть.
В плоды абрикос помещаем ядра. Заливаем их кипящим сиропом. Делаем перерыв на 12 часов. После сливаем всю жидкость, которую вновь кипятим. Вливаем кипяток к начиненным абрикосам. Ждем примерно 10 часов, варим до прозрачности жидкости и самих плодов.
Герметично закрываем в стерильной таре.
Рецепт 3. Варенье из абрикосов с миндалем
Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды.
Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем примерно 15 минут, после ополаскиваем прохладной водой. Повторяем данные действия дважды. Снимаем скорлупу с орехов. Абрикосы моем, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливаем косточки.
В каждое отверстие вставляем по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варим, перемешивая, до растворения. В сироп переносим начиненные плоды по одному. После закипания отвариваем 6 минут. Отставляем до полного остывания. Еще раз кипятим, варим 7 минут.
Расфасовываем по подготовленным банкам.
Рецепт 4. Варенье из абрикосов с орехами
Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты.
Орехи чистим, удаляя скорлупу, перепонки. Превращаем орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В медном тазу либо эмалированной глубокой емкости смешиваем воду с сахаром, прогреваем до прозрачности смеси. В другой кастрюле греем 2-3 л воды до 85 градусов.
Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносим в прогретую воду на пару минут. После сливаем настой, а плоды перемещаем в сироп. Выдерживаем на огне до закипания. Выжидаем, пока варенье остынет. Вновь кипятим. Варим, перемешивая, до загустения.
Всыпаем лимонную кислоту, орехи. Переносим в стерильные банки, закупориваем.
Рецепт 5. Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона.
Абрикосы промываем, освобождаем от косточек. Перекладываем в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливаем цитрусовый сок. Нагреваем массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпаем сахаром, вымешиваем. Опять 5 минут прогреваем в микроволновке. Размешиваем, греем еще 5 минут. Фасуем в подготовленную тару.
Рецепт 6. Абрикосовое варенье дольками
Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды.
Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греем воду, не доводя до закипания, в которую переносим абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждаем проточной водой. Накалываем абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия.
В воду переносим сахар, кипятим. Заливаем раствором фрукты. Выжидаем 3,5 часа. Провариваем дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяем по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными.
Раскладываем в стерильные банки, закатываем.
Рецепт 7. Абрикосовое варенье Микс с яблоками
Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик Желфикса, Квиттина или другой желирующей добавки для варки варенья.
Фрукты хорошо промываем. Зачищаем от косточек, с яблок снимаем кожицу, натираем. Абрикосы превращаем в пюре блендером или же на мясорубке. Смешиваем измельченные фрукты, выдавливаем цитрусовый сок. Всыпаем желирующую добавку, 40 г сахара. Размешиваем, кипятим. Высыпаем оставшийся сахар, кипятим 3 минуты. Раскладываем варенье в стерильную тару, герметично закатываем.
Рецепт 8. Имбирное варенье с абрикосами
Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря.
Абрикосы очищаем от косточек. Режем кусками произвольной формы. Переносим плоды в емкость для варки, всыпаем сахар. Варим, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимаем пенку. Имбирь натираем, переносим к варенью. Проверяем густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуем варенье по стерильным банкам. Герметично укупориваем.
Рецепт 9. Абрикосовое варенье с кофе
Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах.
Абрикосы промываем. Вынимаем косточки. Половину фруктов превращаем в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезаем не очень крупно. В емкость для варки переносим все фрукты, засыпаем сахаром, ванильным сахаром, приливаем сок цитруса. Размешиваем.
Кофейные зерна слегка размалываем в ступке. В плотную марлю помещаем зерна. Завязываем, переносим в абрикосовую массу. Выдерживаем пару часов. Кипятим примерно 15 минут, перемешивая. Вынимаем кофе, когда варенье загустеет. Разливаем в стерильную тару, закупориваем.
Переворачиваем вниз горловиной банки на 10 минут.
Как варить абрикосовое варенье: советы
Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным, кусочки плодов сохранили свою форму нужно знать некоторые тонкости приготовления и варки данного лакомства. Для варенья идеально подойдут абрикосы средней степени зрелости или же слегка недоспелые.
Не стоит брать переспелые плоды, так как будет проблематично вынимать косточки и сохранить абрикосы цельными. При закатке плодов с косточками или ядрами, лучше употребить варенье в течение года, чтобы не накапливалось вещество под названием амигдалин, которое может преобразовываться в синильную кислоту.
Варить варенье хорошо в медном тазу, если же отдается предпочтение эмалированной посуде, нужно тщательно вымешивать, чтобы оно не пригорало.
Выбрав тот или иной рецепт варенья, легко приготовить отличный фруктовый десерт на зиму. С его помощью можно порадовать гостей необычным лакомством, добавив в абрикосовое варенье орехи, лимон или даже кофе и имбирь.
Все ингредиенты такого кушанья отличаются полезными свойствами, большим количеством ценных для организма элементов. Открыв зимой баночку заготовленного варенья из абрикосов, кухня наполнится летним ароматом и теплой атмосферой домашнего уюта.
Данный натуральный десерт, приготовленный собственноручно, понравится абсолютно всем любителям сладкого.
Источник: https://f-journal.ru/varene-iz-abrikosov/
Варенье из абрикосов с косточками на зиму
Абрикосы тщательно моем и разделяем на две части, вынимая изнутри косточку. Берем доску и накрываем ее сверху бумажными салфетками, теперь кладем на них и заворачиваем 3-4 абрикосовые косточки. Их нужно раздробить на кусочки, можно сделать это с помощью обычного молотка. У нас появились белые очищенные ядра, их нужно отобрать, а осколки скорлупы выбросить.
Ядра кладем в марлю и завязываем как мешочек. Абрикосы перекладываем в кастрюлю и добавляем к ним воду. Ставим на плиту, на умеренный огонь до кипения. Обязательно периодически помешивать, иначе масса пригорит. Когда абрикосы начнут кипеть вмешиваем сахар и лимонный сок и добавляем ядрышки абрикоса в марле. Пока варенье продолжает вариться до нужной густоты, проверим его готовность.
Для этого в морозильник поставим небольшое блюдце на пару минут. Затем достанем его, кладем пару ложечек варенья и отправляем обратно в морозильник. Через 3-4 мин. вынимаем тарелку и пальчиком проверяем: если оно сморщится, значит можно снимать кастрюлю с огня, если нет – продолжаем варить. Из готового варенья достаем марлю и разливаем его по баночкам. Закатываем.
Вот и все! Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с косточками и желатином на зиму
Варенье из абрикосов с косточками и желатином получается очень вкусным, с желеобразной консистенцией и изумительным ароматом. Оно напоминает магазинный джем, только намного натуральнее и полезнее. Ваши родные будут в восторге!
Порции: 8
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Желатин – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала переберем абрикосы, выбирая лучшие плоды и промываем их водой.
- Разрезаем плоды на половинки и отбираем косточки.
- 3-4 косточки измельчаем и вынимаем ядрышки, мусор просто выбрасываем.
- В отдельной миске смешиваем сахар и желатин.
- Дольки абрикоса перекладываем в кастрюлю слоями, каждый засыпаем сахарным песком.
- Закрываем кастрюлю и оставляем настояться примерно 5-6 часов, чтобы абрикосы оказались в собственном соку.
- Теперь ставим кастрюлю с абрикосами на плиту и добавляем ядрышки абрикоса. Ждем пока масса закипит.
- Теперь уменьшаем огонь и варим, помешивая, еще 5-7 мин.
- Снимаем с плиты и разливаем готовое варенье в баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем полотенцем.
Варенье из абрикосов с косточками и апельсиновой цедрой на зиму
Варенье из абрикосов с косточками и апельсиновой цедрой – это настоящее наслаждение для любителей необычных лакомств. Его изюминка — легкий ореховый привкус и горчинка апельсиновой цедры. Любители не слишком сладких десертов будут от него в восторге!
Порции: 5
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем наши фрукты, особенно апельсины, ведь нам понадобиться их кожура.
- Подготовим апельсины. Осторожно ножом снимаем кожицу в отдельную миску, а сам апельсин разделяем дольками, убираем белые прожилки и разрезаем их на небольшие части.
- Теперь выкладываем в кастрюлю целые абрикосы, апельсины, кожуру и засыпаем все сахарным песком. Доводим массу до кипения, а потом варим на небольшом огне примерно час.
- Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
Варенье на зиму готово! Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с косточками и яблоками на зиму
Варенье из абрикосов с косточками и яблоками – это невероятно ароматное домашнее ассорти. Баночка такого лакомства разнообразит ваши заготовки и согреет зимой своим превосходным вкусом!
Порции: 12
Время готовки:
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовим все ингредиенты. Моем апельсины, абрикосы и яблоки.
- Очищаем апельсин от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- В яблоках вырезаем сердцевину и разрезаем небольшими дольками.
- Абрикосы разрезаем на половину и достаем косточки.
- Складываем все фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и отправляем на огонь. Дожидаемся пока закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить 40 мин. Не забываем помешивать!
- Разливаем готовое варенье в банки и закатываем металлическими крышечками.
Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с косточками и лимоном на зиму
Варенье из абрикосов с косточками и лимоном — это классическое густое повидло для пирожков и другой выпечки. Абрикос достаточно сладкий фрукт, а потому лимон поможет убрать ненужную приторность. И можно баловать своих родных невероятными десертами!
Порции: 6
Время готовки: около 6 часов
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Лимон – ¼ шт.
- Сахарный песок – 1,5
Процесс приготовления:
- Абрикосы перебираем и отбираем более плотные. Моем их и разрезаем на половинки. Косточки достаем и складываем их в отдельную емкость.
- Засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их постоять около 3 – 5 часов, пока не выделиться абрикосовый сок.
- ¼ лимона нарезаем кружками, а затем их делим на половинки.
- Кладем все в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем к массе лимон и абрикосовые косточки. Очень осторожно перемешиваем, стараясь на повредить плоды.
- Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После того, как она закипит, продолжаем варить 40 — 50 мин.
- Наше варенье готово. Закатываем его в банки и ждем зимы!
Совет: варенье после кипения станет выделять пенку, которую обязательно нужно снимать, иначе вкус будет совсем не тот.
Приятного аппетита!
печать рецепта в книгу рецептов
Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkami/
Домашнее варенье из абрикосов без косточек — 3 рецепта
Абрикос – замечательный фрукт, привлекающий многих своим тонким сладковатым ароматом, нежным вкусом, солнечным оранжевым оттенком и легкой бархатистой поверхностью. Лично знаю людей, которые утверждают, что абрикос – это символ лета, солнца и тепла. Давайте начнем готовить варенье из абрикосов.
как приготовить варенье из абрикосов.
Так вот, если вы хотите наслаждаться абрикосами не только летом, но и поздней осенью, а также зимой, когда многие фрукты станут дороже и менее качественными, предлагаю вам заготовить несколько банок яркого и густого абрикосового варенья!
Этот десерт можно есть и летом, и зимой, хранится он достаточно долго и без всяких хлопот, а сколько существует вариантов применения данного продукта – всего и не перечислить!
Можно просто мазать на хлеб, чтобы был некий сладкий завтрак, быстрый перекус с чаем. Можно делать разную выпечку с начинкой из такого варенья. Как же не упомянуть еще всяческие морсы, вино и прочие напитки. В общем, вещь универсальная!
Если вы надумали сварить немного (или много) варенья из плодов абрикоса, предлагаю ознакомиться с этой подборкой пошаговых рецептов. А в самом конце приведены разные советы и заметки на тот случай, если вы захотите как-то разнообразить эти «базовые» варианты.
Варенье из абрикосов дольками (рецепт с фото на зиму)
Очень популярное варенье из абрикосов дольками, сваренное в сиропе. Десерт получается ярким, янтарным, в меру густоватым, с аппетитными нежными кусочками фруктов. Такое тип варенья называют «минуткой», «пятиминуткой» за счет особой технологии приготовления.
В данном примере используется только абрикос, но вы при желании можете добавить персики, сливы или какие-нибудь ягоды. Главное, готовим без косточек, их нужно предварительно удалить со всех плодов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Вода (кипяток) – 500 мл.
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
Варенье из абрикосов процесс приготовления
Абрикос промыть, разделить на половинки, удалить из них косточки. Эти половинки и будут «дольками», но если хотите, можете их дополнительно разрезать ножом на 2 части.
Всыпьте в глубокую чашку (или кастрюльку) примерно 1,5 кг. сахара. Это должен быть сахарный песок, не рафинад.
Вскипятите 0,5 литра воды, затем этим крутым кипятком залейте сахар. Тщательно размешайте до растворения кристалликов сахара.
Полученным сиропом залейте дольки абрикоса, очень осторожно помешайте лопаткой. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов (когда совсем остынет, можно убрать в холодильник). Кусочки фруктов частично втянут сироп.
Время прошло, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, время от времени очень аккуратно помешивайте, чтобы не смялись кусочки.
Как эта абрикосовая масса в сиропе закипит, поварите секунд 10, затем снимите с огня. Уберите образовавшуюся пенку ложкой или шумовкой. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
После этого поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите и снова дайте настояться в течение 10-12 часов.
Повторите эту операцию в третий раз, точно так же оставляем потом на 12 часов.
Доводим до кипения в 4-й раз, варенье вскипело, варим пару-тройку минут. Всё, убираем с плиты, можно наполнять баночки. Банки нужно заранее промыть, простерилизовать и просушить (вместе с крышками).
Продолжаем готовить
Налили в банку варенье до конца, закатали крышками. Всё, переворачиваем крышечками вниз, укрываем одеялом и оставляем так до полнейшего остывания.
Да-да, процесс готовки довольно долгий, формально тратим на всё несколько дней, но зато каков результат! Благодаря таким вот коротким периодам кипячений, дольки фруктов максимально напитались сиропом, плюс сохранили свою форму. Каждая половинка абрикоса целая, мягкая, но при этом слегка упругая.
В общем, такое варенье радует не только вкусовые рецепторы, но и глаза, десерт выглядит очень аккуратно, аппетитно, идеально.
Кстати, тут есть варианты варенья из крыжовника. Советую с ними ознакомиться, может, захочется что-то приготовить.
Рецепт густого варенья из абрикосов на зиму (с апельсином)
Как по мне, это самый вкусный рецепт! Варенье получается нежным, густым как джем, очень ароматным и в меру сладким. В чем же особенность рецепта? Здесь добавляется апельсин и лимон. Их сок, мякоть и цедра придадут особый аромат, десерт станет более душистым.
Вкус получит характерные цитрусовые нотки, а еще лимонный сок компенсирует высокое содержание сахара, варенье не будет приторным.
Обязательно закатайте хотя бы пару баночек этой вкуснятины! Тем боле, готовится всё очень просто. Ниже инструкция с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 0,8 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Свежий корень имбиря – 5-10 г. (не обязательно);
- Масло сливочное – 1 ч. ложка;
Для сиропа:
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимонная кислота – 1 щепотка;
Как сварить варенье из абрикосов
Все плоды тщательно промойте, особенно это касается лимона и апельсина, так как у них пористая кожура. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки, затем каждую половинку нарежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера плодов).
Пока занимаетесь абрикосом, залейте кипятком цитрусовые, прям целиком так. Это размягчит плоды, а еще уберет характерную горчинку у цедры.
Также почистите и тонко нарубите корень свежий корень имбиря. Он здесь не обязателен, но желателен. Отличная добавка, которая придаст тонкий освежающий аромат. Опять же, и сам продукт считается достаточно полезным.
Абрикосы сложите в кастрюлю, в которой собираетесь варить. Апельсин, лимон тем временем нарежьте небольшими кусками, удалите семечки.
Затем эти куски измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, туда же и имбирь отправьте. Измельчаем до однородной кашицы, прямо вместе с цедрой. Выложите цитрусовое пюре к абрикосам.
Теперь сделаем сахарный сироп
Вскипятите примерно 200 мл. воды, туда всыпьте сахар и одну мелкую щепотку лимонной кислоты, снимите с огня. Хорошенько размешайте до растворения сахара. В процессе может образоваться пенка.
Влейте получившийся сироп в кастрюлю с нарезанными фруктами. Теперь оставляем эту кастрюлю при комнатной температуре на пару-тройку часов. Можно прикрыть сверху крышкой. Это для того, чтобы дольки абрикоса напитались сиропом.
Теперь ставим на плиту, добавляем сок лимона, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне. В процессе кипения начнет образовываться пенка, ее нужно снимать (накладывайте в отдельную миску).
Чтобы постоянно не следить за пеной, можно воспользоваться некой кулинарной хитростью. Добавьте маленький, грамм на 5, кусочек сливочного масла и немного помешайте. Масло воспрепятствует росту пены. Кстати, на вкус такое количество масла никак не повлияет.
Варенье закипело – ставим огонь ниже среднего, варим так с момента закипания 5 минут. Потом плиту выключаем и даем этой фруктовой массе полностью остыть (часов 8-10).
После этого снова доводим до кипения, сбавляем огонь и варим минут 10-15. К этому времени варенье должно уже быть готовым. Проверьте, капнув немного на холодную тарелку, сироп не должен стекать как вода. Он будет густоватым, затянется пленкой.
Если сироп еще очень жидкий, поварите еще минут 5. Тут, конечно, многое зависит от самих фруктов, от их сочности и мясистости.
Горячее варенье накладываем в предварительно простерилизованные баночки. Накладываем постепенно, аккуратно, чтобы не было резкого перепада температур.
Сверху закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укрыть одеялом. Пусть полностью остынут. Советую использовать баночки небольшого объема, 0,5-1 л. Это и удобно, и продукт хранится лучше.
Кстати, ранее выкладывалась статья о домашнем варенье из черной смородины. Обязательно попробуйте и этот десерт.
Королевский рецепт варенья из абрикосов (с миндалем и грецкими орехами)
А это так называемое «царское» или «королевское» варенье из абрикосов без косточек. «Царственность» здесь заключается в том, что в состав десерта входят разные ценные орешки. Кешью, миндаль, ядра грецкого ореха.
Они придают характерный ореховый аромат, повышают питательную ценность, а еще служат отличным украшением. Кстати, орешки спустя несколько недель будут мягкими, такое стоит попробовать!
Также можно добавить палочку корицы, несколько щепоток ванильного сахара, кардамон или гвоздику, но это уже на личное усмотрение, не все любят яркие пряные нотки. Потому, в данном примере обойдемся без пряностей.
Нам нужно:
- Плоды абрикоса – 1,2 кг.
- Сахар – 900-1000 г.
- Ядра орехов (миндаль, грецкие, кешью и т.д.) – 160 г.
- Вода – 160 мл.
- Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
Начинаем готовить
Первым делом нужно почистить орешки от пленок. Особенно это касается миндального ореха и кешью. Залейте их на несколько минут кипятком. Потом воду слейте, орешки аккуратно почистите. Да, немного хлопотно, но рецепт-то королевский, а не какой-то простой.
Абрикосы хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусочками-дольками, как вам удобнее.
В отдельную кастрюльку вливаем воду (160-190 мл.), доводим до кипения, далее всыпаем сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар по максимуму растворился. Следом отправьте орехи (очищенные), варите 2-3 минуты.
Теперь этот горячий сироп с орехами вливаем в кастрюлю к нарезанному абрикосу. Оставляем на несколько часов до полного остывания.
Далее ставим кастрюлю на плиту, на среднем или чуть ниже огне доводим до кипения. Аккуратно помешиваем лопаткой. Варим с момента закипания 10-15 минут.
Потом проверяем готовность, капаем сироп на тарелку, смотрим, как он растекается. Должна быть густоватая, застывающая консистенция. Если еще слишком жидко, томим на низком огне еще минут 5-10. Тут многое зависит от ширины кастрюли, площади испарения.
Когда всё готово, снимаем кастрюльку с вареньем с плиты, рядом ставим стерильные баночки. Наполняем их вареньем, далее закручиваем стерильными крышками. Дальше как обычно, переворачиваем, укутываем полотенцем. Ждем, когда полностью остынут.
Храним заготовки в темном месте без источников тепла. Подойдет шкаф, можно где-то в угол поставить, под кровать, в подпол (если живете в частном доме) и т.д.
Как же не упомянуть здесь клубничное варенье. Рекомендую закатать хотя бы одну банку, успевайте, пока проходит сезон ягод.
Самый простой рецепт, а также разные советы
Вышеприведенные варианты считаются самыми вкусными, самыми ценными, но если вы хотите максимально простое и быстрое приготовление, без лишних хлопот, без ожиданий, и вам не важна целостность кусочков фруктов, воспользуйтесь этим рецептом.
- Нарежьте и избавьте от косточек плоды абрикоса (допустим, 1 килограмм). Далее смешайте 1-2 стакана воды с сахаром (900-1000 грамм). Берем пропорции 1 к 1 (1 часть фруктов и 1 часть сахара).
- Залейте абрикосы водой с растворенным сахаром, поставьте на плиту. Варите с момента кипения 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивайте и снимайте пенку. Томите так до испарения излишков жидкости, пока сироп не станет достаточно густым.
А теперь хочу поделиться некоторыми полезными заметками, которые облегчат процесс готовки таких десертов, а еще разнообразят вкус и вид.
- Хотите максимально густое варенье? Добавьте в конце варки пектин. Это безопасная добавка, используемая в кулинарии в качестве загустителя. На 1 кг варенья подсыпьте 7-10 грамм пектина. Варите и помешивайте еще 3-5 минут, не дольше. Потом снимайте с огня. После охлаждения десерт станет более густым.
- Также часто еще используют желатин. Он меняет консистенцию варенья, делает его желеобразным. Добавляйте в процессе варки пару-тройку столовых ложек быстрорастворимого желатина. Варите до готовности.
- Добавьте в процессе варки пару палочек корицы, листья вишни, звездочки бадьяна, ванилин и прочие пряности. Они обогатят аромат.
- Некоторые в конце варки добавляют раздробленный шоколад (белый, молочный, черный). После закатки шоколад частично растворится. Опять же, это и вкус, и украшение.
- Экспериментируйте, добавляя новые фрукты и ягоды. Яблоки, бананы, клубника, вишня, ананас, лайм, груши, виноград и т.д. Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пропорции сахара берите те же, желательно 1 к 1.
- Смотрите видео как приготовить варенье из абрикосов.
Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/varene-i-podobnoe/varene-iz-abrikosov.html
Абрикосовое повидло
Абрикосовое повидло
Абрикосовое повидло с яблоками
Вкусное и простое в приготовлении повидло из абрикосов. Отличная начинка для пирожков и для бутербродов с булочкой и сливочным маслом. Абрикосовое повидло можно готовить чисто из абрикосов или из абрикосов с добавлением яблок (можно сделать ассорти с нектаринами, персиками). Все вкусно. Если не доварить, то получится абрикосовый джем (он более жидкий по консистенции, чем повидло).
По этим же рецептам можно готовить персиковое повидло, повидло из нектаринов или слив, алычи.
Для приготовления повидла необходима очень широкая и плоская посуда (чтобы была большая поверхность испарения и невысокий слой варенья). Подойдет широкий эмалированный таз. Так легче управляться с вареньем, джемами и повидлом.
1.1. Состав и пропорции
- Абрикосы – 1 кг (либо нектарины, персики, сливы или алыча);
- Сахар – 700 г;
- Сок 1 лимона или 1 апельсина (не обязательно)
1.2. Как приготовить (варка в 1 прием)
- Абрикосы очистить от косточек. Засыпать половиной сахара. Довести до кипения, помешивая, на медленном огне. Варить минут 30, помешивая, на небольшом огне.
- Снять с огня, немного остудить (чтобы не обжечься) и измельчить блендером пюре. Добавить вторую половину сахара (и сок цитрусовых, если используете) и уварить на небольшом огне, помешивая, до очень густого состояния, когда варенье с ложки отваливается кусками, а не капает.
- Горячее повидло расфасовать по банкам. Укупорить крышками (железными или завинчивающимися). Если будете покрывать пергаментной бумагой и завязывать (вместо крышек). То сначала надо дать повидлу остыть, чтобы под бумагой не собирался конденсат.
Если не доварить повидло, остановившись раньше – на этапе, когда ложка рассекает варенье на волны, а не болтается в водичке, то у вас получится абрикосовый джем.
1.3. Повидло из абрикосов пятиминуткой в несколько приемов
Есть другой вариант с тем же пропорциями – пятиминуткой в 5 приемов с паузами для настаивания на 6-12 часов (смотря как у вас со временем). Время всех варок, примерно, по 5 минут, а последняя – до готовности. Сахар можно класть или сразу, или так же – половину в начале, а половину – в конце.
Перед последней варкой варенье измельчить блендером, добавить лимонный или апельсиновый сок и уварить до готовности. До средней густоты – выйдет абрикосовый джем, до сильной густоты, когда отваливается кусками – выйдет повидло.
А если уваренное повидло выложить в невысокую силиконовую формочку для пирога, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на подсушку при температуре 50 градусов С (или просто прикрыть марлей и оставить на жаре), то через несколько часов в духовке или пару дней на жаре повидло постепенно превратится в домашний мармелад.
Вазочка с повидлом. Его вкусно есть и просто так, и намазывать на хлеб. А еще это отличная начинка для пирожков
Вкусное густое повидло, которое откалывается от бочков стеклянной банки зеркальными кусочками
2.1. Состав и пропорции
- Абрикосы (нектарины, персики, сливы или алыча) – 1 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сахар – 1 кг (или 0,5 кг) но тогда хранить в холодильнике или подвале);
- Лимон или апельсин – сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – кладут в конце варки, минут за 5-10.
2.2. Как варить
Или так же, как повидло чисто из абрикосов (яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками). Проварить как варенье (одной варкой или в несколько приемов пятиминуткой), ближе к концу измельчить блендером. И доварить до готовности.
Или сначала распарить плоды под крышкой, потом протереть через сито (так отделится кожура и косточки). А потом положить сахар (весь или половину, а половину к самому концу) и уварить до готовности повидла.
Разложить горячим по банкам и закрывать крышками (железными простыми или завинчивающимися).
Если закрываете пластиковыми крышками или пергаментом, обвязанным бечевкой, то повидло должно остыть открытым, на нем образуется корочка и не появится конденсат. Потом можно закрывать.
Абрикосовое повидло с яблоками
Вкусное абрикосовое повидло с яблоками
Советы по консервированию
Подробнее о разных способах варки повидла из абрикосов, яблок и других фруктов и ягод можно смотреть в рецепте яблочного повидла.
Абрикосы очень хороши и сами по себе, и с добавлением сока лимона или апельсина. Вместо яблок в варенье (джем или повидло) можно добавить мякоть апельсина (без косточек) и варить (удобно пятиминуткой), пока не смягчатся перепоночки апельсинов. А потом все вместе измельчить блендером и проварить в последний раз, до готовности. Подробнее о таком способе с мякотью апельсинов можно посмотреть в рецепте апельсинового джема (вкус волшебный, цвет очень красивый!).
А еще очень хорош джем из абрикосов (яблок, персиков или нектаринов) с бананами – рецепт из нектаринов с бананами (просто замените их на абрикосы). Туда обязательно добавить сок цитрусовых, иначе банан посерееет. Очень вкусно, консистенция кремовая.
Густое и вкусное варенье – повидло из абрикосов
Источник: https://amamam.ru/abrikosovoe-povidlo/
Джем из абрикосов в мультиварке. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке. В статье описаны рецепты приготовления джема из абрикосов в мультиварке
Если у вас спросят: «какой ваш любимый джем родом из детства?». Одним из первых в памяти, скорее всего, всплывет абрикосовый. Сочный, ароматный и невероятно вкусный джем из спелых абрикос одинаково любят как дети, так и взрослые.
Готовить его очень просто, достаточно лишь запастись определенным количеством созревших плодов и сахаром. Готовое лакомство будет всю зиму радовать вас сладким, нежным вкусом и ярким, напоминающим солнышко, цветом.
В сегодняшней статье мы опишем несколько простых рецептов приготовления абрикосового джема в мультиварке.
Джем из абрикосов в мультиварке: базовый рецепт
В сезон фруктов умелые хозяюшки стараются сделать как можно больше вкусных запасов на зиму. Абрикосовый джем – это то лакомство, которое наверняка найдется на полочке для запасов на зиму в каждой кладовой. И не зря, ведь, помимо вкуса, такой джем обогащает организм пользой, нормализует обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Очень легко приготовить джем при наличии кухонной помощницы номер 1 – мультиварки. Итак, записывайте рецепт.
Какие продукты потребуются для приготовления джема из абрикосов в мультиварке по базовому рецепту:
- спелые абрикосы – 800 гр;
- лимон – ½ шт;
- сахар – 500 гр;
- вода – 100 мл.
Этапы приготовления джема из абрикосов в мультиварке по базовому рецепту:
- Помыть абрикосы.
- Из абрикосов удалить косточки посредством разделения плодов на две части.
- Абрикосы поместить в емкость мультиварки, добавить воду.
- Прибор выставить в режим выпечки на 15 минут.
- Мягкие абрикосы переложить в отдельную емкость и пюрировать их погружным блендером.
- Пюре из абрикосов отправить в мультиварку.
- В емкость прибора насыпать сахар и выдавить сок половины лимона.
- Прибор включить в режим «тушение», закрыть крышку, открыть клапан для спускания пара.
- Тушить джем 45 минут, периодически открывая крышку, помешивая варенье и собирая пену.
- За 20 минут до окончания готовки открыть крышку, продолжать приготовление до конца оставшегося времени с открытой крышкой.
- Простерилизовать тару для хранения.
- Готовый джем разлить по стерильным банкам, закрыть крышкой.
- Тару с джемом укутать плотной тканью и не открывать до полного остывания.
Хранить готовое лакомство в темном прохладном месте не более 6 месяцев.
Джем из целых абрикосов в мультиварке
Наибольший плюс джема из абрикосов, приготовленного в мультиварке, в том, что не нужно выполнять сложные кулинарные процессы во время готовки. Достаточно просто помыть плоды, удалить из них косточки и отправить вместе с сахаром в мультиварку. Умная техника сделает все за вас, а вам останется непревзойденное лакомство, которое будет радовать всю зиму.
Список необходимых ингредиентов:
- спелые абрикосы – 600 гр;
- сахар – 500 гр;
- лимонный сок (при условии очень сладких абрикосов) – 1 ст. л.
Готовим джем из абрикосов поэтапно:
- Помыть абрикосы.
- Абрикосы разделить пополам и вынуть косточки.
- Отправить абрикосы в мультиварку, засыпать плоды сахаром.
- Мультиварку выставить в режим выпечки. Время готовки 60 минут.
- Во время готовки крышку не закрывать, джем периодически помешивать.
- За 10 минут до окончания режима приготовления добавить к содержимому мультиварки лимонный сок.
- Простерилизовать банки.
- Выложить джем в тару для хранения, закрыть крышкой.
- Банки укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Готовый джем из абрикосов хранить в темном прохладном месте не более 5 месяцев.
Джем из абрикосов и апельсин в мультиварке
Вы пробовали когда нибудь джем из абрикосов с добавлением апельсина? Это просто невероятное лакомство с великолепным, неописуемым вкусом. Готовый джем можно добавлять в чай, использовать в качестве пропитки тортов и бисквитов и просто кушать, намазывая на хлеб. Берите рецепт на заметку.
Список составляющих:
- спелые абрикосы – 800 гр;
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 400 гр.
Как готовить джем из абрикосов и апельсина в мультиварке:
- Вымыть абрикосы, разделить их на 2 половинки, удаляя при этом косточки.
- Абрикосы пропустить через мясорубку для образования пюреобразной массы.
- Вымыть апельсин, порезать, удалить косточки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
- Абрикосовое и апельсиновое пюре отправить в чашу мультиварки.
- Насыпать в емкость прибора сахар и хорошенько перемешать содержимое агрегата.
- Мультиварку закрыть крышкой, клапан для спускания пара открыть.
- Выставить мультиварку в режим тушения и готовить блюдо 25 минут под закрытой крышкой, 25 минут – под открытой, периодически помешивая пюре.
- Простерилизовать банки.
- Поместить абрикосово-апельсиновый джем в стерильную тару и закатать крышкой.
- Банки укутать плотной тканью и дождаться полного остывания.
Готовый джем хранить в прохладном темном месте в течение 5 месяцев.
Джем из абрикосов и яблок в мультиварке
В сезон овощей особенно богато нас одаривает природа яблоками и абрикосами. Особенно вкусно эти два фрукта сочетаются в составе джема. Яблоки помогают абрикосам превратиться в густую желеобразную массу, а потому готовое лакомство не редко режут на небольшие кусочки и подают в виде десерта, предварительно посыпав сахарной пудрой. Предложите такой джем своим малышам и, вот увидите, он обязательно придется по вкусу карапузам.
Что нужно для приготовления джема из абрикосов и яблок в мультиварке:
- спелые абрикосы – 800 гр;
- яблоки сладких сортов – 400 гр;
- вода – ½ мультистакана;
- сахар – 1 кг.
Процессы приготовления джема из абрикосов и яблок в мультиварке:
- Яблоки и абрикосы помыть под проточной водой.
- Яблоки очистить от шкурки, вырезать из фруктов сердцевину.
- Абрикосы разделить пополам и удалить косточки.
- Яблоки и абрикосы поместить в отдельную емкость, засыпать сахаром и дать время, примерно, 2-3 часа, для того, чтобы пустить сок.
- Отправить яблоки с абрикосами и сахаром в мультиварку. Туда же перелить отделившийся сок и вылить воду.
- Прибор выставить в режим «варка на пару» на 20 минут.
- Когда фрукты размякнут, переложить их в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером.
- Пюре из яблок и абрикос поместить в чашу мультиварки.
- На приборной панели агрегата выбрать режим тушения и готовить блюдо еще 25-30 минут с открытой крышкой.
- Простерилизовать тару для хранения.
- Выложить джем в стерильные банки и закрыть крышкой.
- Банки укутать толстой тканью и оставить так до полного остывания.
Готовый джем хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев.
Джем из абрикосов и вишни в мультиварке
Абрикосовый джем можно разбавить любыми фруктами, дабы придать ему еще более насыщенный и нетривиальный вкус. Особенно хорошо абрикосы сочетаются с вишнями. Последний ингредиент придает готовому лакомству характерную кислинку, а сам джем становится кисло-сладким на вкус с непревзойденным послевкусием. Как правильно приготовить джем из абрикосов и вишни читайте ниже.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 1 кг;
- спелые вишни – 250 гр;
- сахар – 1 кг.
Этапы приготовления джема из абрикосов и вишни в мультиварке:
- Помыть вишни и абрикосы.
- Абрикосы разделить пополам, вынуть косточки.
- Удалить косточки из вишен.
- В отдельной емкости пересыпать абрикосы и вишни с сахаром, дать время пустить сок, примерно, 4-5 часов.
- Отправить вишни и абрикосы в чашу мультиварки, также вылить туда образовавшийся фруктовый сок.
- Прибор выставить в режим тушения и готовить джем 30 минут, постоянно собирая пену.
- Простерилизовать банки, поместить в них джем.
- Тару с горячим джемом укутать плотной тканью и не тревожить до полного остывания.
Готовый джем из абрикосов и вишни хранить в темном прохладном месте не более 4 месяцев.
Джем из абрикосов в мультиварке.
Источник: https://multivarenie.ru/jam/dzhem-iz-abrikosov-v-multivarke
Повидло из абрикосов
Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.
Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.
Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.
Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт
Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.Время приготовления: 23 часа 0 минут
- Абрикосы спелые: 1 кг
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 2 г
-
Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.
-
С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.
-
Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.
-
В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.
-
Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.
-
Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.
-
На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.
-
Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
-
Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.
-
Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.
Очень густое абрикосовое повидло
Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:
- абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
- сахара 1,5 кг;
- корицы 5 г по желанию.
Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.
Что делать:
- Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
- Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
- Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
- Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
- Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
- Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.
Вариация с желатином
Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:
- желатина, быстрорастворимого, 80 г;
- абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
- сахара 2,0 кг.
Как варить:
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
- Всыпать сахар и желатин, перемешать.
- Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
- Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
- Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.
С добавлением яблок
С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:
- яблок 1 кг;
- абрикосов целых 2 кг;
- сахара 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
- Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
- Сложить фрукты в одну посуду для варки.
- Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
- Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
- Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
- Разложить горячим в банки и закатать их крышками.
С цитрусовыми: лимонами и апельсинами
Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:
- абрикосы 4 кг;
- лимон;
- апельсин;
- сахар 2 кг.
Что делать:
- Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
- Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
- Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
- Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
- Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
- Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.
Рецепт для мультиварки
Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:
- абрикосов 2 кг;
- воды 100 мл;
- сахара 800-900 г.
Как варить:
- Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
- Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
- Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
- Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
- Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
- После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
- Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.
Заготовка на зиму с использованием мясорубки
Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:
- абрикосов без косточек 2 кг;
- сахара 1 кг;
- лимон 1/2.
Процесс приготовления:
- Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
- В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
- Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
- Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
- Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками.
Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.
Советы и рекомендации
Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
- Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
- Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
- Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
- Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
- Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
- Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску.
Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/povidlo-iz-abrikosov/