Технология хранения овощей

Современные технологии хранения овощей

технология хранения овощей

Основными факторами при подборе подходящей технологии хранения овощей являются: 

1) финансовые ресурсы, которыми вы располагаете 

2) вид и объём продукции, которую собираетесь хранить.

Существует два типа хранения: навальный и контейнерный.

Навальный тип хранения

Самый распространенный в России способ хранения овощей. Позволяет хранить большой объём продукции. Подходит для хранения картофеля, свёклы, лука.

Наличие камеры подготовки воздуха в овощехранилище навального типа необходимо для поддержания климатических показателей. Следует расположить камеру вдоль одной из внешних стен здания хранилища и отделить от камеры хранения внутренней стеной.

Свежий воздух будет поступать в камеру подготовки через впускные клапаны, где приобретет необходимые уровни влажности и температуры.

Рециркуляционные клапаны, нагреватели, увлажнители и охладители, расположенные в камере, используются для коррекции воздуха, поступающего в камеру.

Технологии навального хранения

1. Навальный тип хранения с подпольными каналами подразумевает подачу подготовленного при помощи напорных вентиляторов воздуха в специальные подпольные бетонные каналы. Установка вентиляторов возможна в фальшпол камеры подготовки воздуха или непосредственно в каналы.

Воздух проходит через каналы, подается в хранилище, где проходит через овощи, вентилирует, охлаждает или нагревает продукт, корректирует влажность. После этого отработанный воздух подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху через рециркуляционные клапаны, либо самотеком через открытые выпускные клапаны.

В целях предотвращения возникновения конденсата, в помещении хранилища размещаются разгонные вентиляторы, которые могут быть оборудованы тэнами для обогрева.

Система автоматического контроля используется в хранилище для поддержания необходимых параметров микроклимата и управляется компьютером при помощи датчиков температуры продукта и канала, внутренних и внешних датчиков влажности, отслеживает состояние микроклимата в здании хранилища.

2. Навальный тип хранения с перфорированными воздуховодами необходим при отсутствии возможности организации подпольных каналов для прохождения воздуха. Например, если оборудуется уже построенное хранилище. Перфорированные металлические воздуховоды устанавливаются на ровном полу, через них подается подготовленный воздух из камеры, который выходит сквозь щели в каналах и проходит через продукт.

Напольные каналы могут устанавливаться в любом овощехранилище с учетом проведения небольшой реконструкции. Такой способ оборудования овощехранилища наиболее быстрый и недорогой. При этом теряется некоторая часть ёмкости хранилища. По подсчетам наших специалистов, организация перфорированных воздуховодов займет около 7% объема помещения.

Другим недостатком системы являются неудобства погрузочно-разгрузочных работ погрузчиков и прочей техники, используемой в хранилище. Каналы периодически повреждаются при работе техники и требуют замены.

При этом качество хранения при использовании перфорированных воздуховодов будет схожим с тем, которое достигается применением подпольных каналов.

Контейнерный тип хранения

Контейнерный тип хранения позволяет обеспечить высокую сохранность урожая, процесс слежения за качеством продукции, удобен и позволяет удалять испорченные овощи своевременно, обеспечивает более удобную загрузку, выгрузку продукции и механизацию большинства технологических процессов, дает возможность хранить разные виды и сорта овощей в одном хранилище или одной камере и выгружать часть продукции без нарушения температурного режима.

В контейнерах можно хранить те виды овощей, которые не будут требовать особого внимания, например, капусту и морковь, при этом методе возможно достичь необходимых и неизменяющихся значений влажности, температуры, воздухообменных характеристик камеры хранения. В последнее время этот тип хранения используется для картофеля, лука и чеснока.

Недостаток контейнерного хранения – высокая стоимость самих контейнеров, которые необходимо приобрести для оборудования овощехранилища.

Технологии контейнерного хранения

1. Аспирационная стена — технология контейнерного хранения овощей в каркасных хранилищах с использованием оборудования для вентиляции с элементами всасывания, а не нагнетания воздуха. Система подходит для картофеля, свеклы, лука и чеснока. Она позволяет автоматизировать процесс управления хранением, контролировать уровень влажности, может быть дополнена системами охлаждения или обогрева, в зависимости от вида продукции и длительности хранения.

С торца внутри хранилища, параллельно внешней стене, выстраивается стена камеры хранения с вертикальными проемами, за которой располагается камера подготовки воздуха, оснащенная высоконапорными вытяжными вентиляторами.

Функция данных вентиляторов: высасывать отработанный воздух из коридоров между контейнерами через проемы в стене и либо выбрасывать отработанный воздух через выпускные клапаны на улицу, либо смешивать со свежим поступающим воздухом и подавать обратно в хранилище.

Регулирование температуры воздуха осуществляется специальными впускными и выпускными клапанами.

В самом хранилище от проемов в стене наносится разметка, вдоль которой с коридорами в 50 см на высоту 6-7 метров расставляются контейнеры с продукцией. Сверху и с противоположного от стены торца коридоры между контейнерами закрываются армированными аспирационными ковриками.

Вентиляционная система является основополагающей и используется для сушки, лечения, понижения и поддержания температуры продукта. Холодильная система используется в случаях хранения при высоких внешних температурах (май, июнь) или в тех случаях, когда температуру продукта необходимо резко опустить в короткий промежуток времени.

Технология Аспирационная стена обеспечивает хорошую сохранность продукции при средних временных затратах на ее запуск.

2. Щелевая стена применяется при контейнерном способе хранения овощей в каркасных зданиях. Как и аспирационная стена, щелевая стена подходит для хранения картофеля, свеклы, лука и чеснока, позволяет автоматизировать управление и при необходимости может быть оснащена системами охлаждения или обогрева.

Для организации хранения по технологии Щелевая стена, камеры хранения выстраивается на высоту штабеля контейнеров на расстоянии 1,5–2 метра от внешней стены здания. За этой стеной организуется вентиляционная камера, где располагается технологическое оборудование: вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, сервоприводы, контрольно-измерительные приборы и датчики.

В стене на расстоянии высоты поддона вырезаются горизонтальные отверстия, по ширине равные ширине контейнера. Через эти «щели» воздух поступает в хранилище, проходя сквозь плотно размещенные у стены контейнеры.

В самой вентиляционной камере параллельно полу на расстоянии в 2 метра устанавливается фальшпотолок. В него монтируются напорные вентиляторы, которые перемещают воздух сверху вниз и нагнетают его в хранилище через горизонтальные проемы.

Над вентиляторами на внешней стене внутри вентиляционной камеры размещаются приточные клапаны, через которые свежий воздух входит в хранилище. Отработанный воздух удаляется самотоком через выпускные клапаны, которые расположены выше на этой же стене.

Впускные и выпускные клапаны обычно одинаковы по площади и работают синхронно.

Свежий воздух поступает в хранилище через приточные клапаны, проходит через вентиляторы и нагнетается в щели в стене к контейнерам. Под воздействием давления, воздух вынужден проходить через продукцию. Выходящий воздух считается отработанным и естественным путем удаляется из хранилища через выпускные клапаны. Вся работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером, основываясь на показателях высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.

При щелевой системе вентиляции основной воздушный поток распределяется в контейнерах снизу-вверх, и продукция внизу контейнера вентилируется лучше, чем вверху. Продуваемость контейнеров при этом незначительная: 8-10 контейнеров. Поэтому длина хранилища, как и длина вентиляционной камеры, должна быть не меньше 14-15 метров.

3. Напорная стена – контейнерная система хранения для каркасных хранилищ с шириной кратной 4 метрам: 12, 16, 20, 24. Длина хранилища, оснащенного данной системой, может достигать 30 метров, но чем длиннее хранилище, тем хуже процесс вентилирования всего продукта. Оптимальной считается длина в 24 метра.

Как и при других технологиях хранения, вдоль внешней стены хранилища организуется вентиляционная камера шириной 1,5-2 метра, где располагается технологическое оборудование: вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, сервоприводы, контрольно-измерительные приборы и датчики. Высота стены между вентиляционной камерой и камерой хранения должна быть равна высоте штабеля контейнеров.

В данной стене на 80% ее высоты вырезаются вертикальные отверстия шириной 0,4-0,5 метра. По обе стороны от отверстий выстраивают контейнеры, наполненные продукцией. В образованный контейнерами коридор сквозь отверстия в стене нагнетается подготовленный воздух нужной температуры и влажности.

Для того, чтобы заставить воздух проходить сквозь контейнеры, в верхней и противоположной торцевой части коридора устанавливаются самоподкачивающиеся воздушные трубы – эирбэги.

Свежий воздух поступает в хранилище через приточные клапаны, сверху вниз проходит через вентиляторы, установленные в фальшпотолке вентиляционной камеры на высоте 2-х метров и нагнетается в коридоры из контейнеров. После выхода, воздух считается отработанным и естественным путем удаляется из хранилища через выпускные клапаны. Вся работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером на основании показателей высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.

За счет использования эирбэгов, технология Напорная стена обеспечивает более интенсивное прохождение потоков воздуха именно через контейнеры с продукцией.

В остальном принцип организации и основные элементы оборудования для этой технологии схожи с оборудованием системы Аспирационная стена.

Разница в стоимости двух систем определяется более высокой стоимостью эирбэгов по сравнению с аспирационными ковриками. При этом технология Напорная стена обеспечивает более высокое качество хранения овощей.

4. EveryAir – усовершенствование технологии Напорная стена. При её применении в дополнение к вентиляционному оборудованию и эирбэгам в центральном канале между рядами контейнеров устанавливается перфорированная пленка шириной 30 см. Эта лента растягивается на расстоянии 8-10 метров от стены вентиляционной камеры и разбивает воздушный поток для его равномерного распределения по всей продукции. Таким образом, вентиляция обеспечивается для всего объема хранимой продукции.

5. Dragon – быстровозводимая система для контейнерного хранения картофеля, моркови, капусты и свеклы, которая подходит как для каркасных, так и для арочных овощехранилищ. Работа системы обеспечивается вентиляционно-охладительными установками, которые могут монтироваться на полу или на стене, и в которых происходит весь процесс подготовки воздуха до подачи в хранилище.

В зависимости от комплектации в состав системы могут входить нагревательные и охладительные элементы, регулировочный клапан, нагнетающий высоконапорный вентилятор и система воздуховодов для равномерного распределения воздуха над продукцией. Холодный воздух опускается между контейнеров, нагревается.

Отработанный воздух или покидает помещение самотеком через дополнительные вытяжные клапаны, или опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным воздухом.  

Вентиляционные установки изготавливаются из алюминиевого профиля. Конструкция приточного клапана с применением специального нагревательного кабеля предполагает надежную работу в условиях низких температур. В стандартном исполнении приборы поставляются с осевыми вентиляторами производительностью до 75 000 м³/час воздуха. Эта технология менее функциональна, чем иные технологии контейнерного хранения.

При этом она быстрее и проще возводится, а также стоит дешевле, чем ее более сложные технологически аналоги. Часто используется в небольших хранилищах или при организации хранения с использованием внешнего холодного воздуха для охлаждения продукции зимой, что позволяет экономить электроэнергию.

В таких случаях мы рекомендуем сочетать технологию Dragon с увлажнителями воздуха, для поддержания необходимой влажности продукции.

Источник: https://agrovent.com/blog/sovremennye-tekhnologii-khraneniya-ovoshchey/

Услуги хранения овощей и фруктов на складе

технология хранения овощей

25 рублей с НДС за 1 паллет​! Минимальный заказ 200 паллет!

Мы предлагаем: 40 000 паллето-мест; Морозильные камеры с температурным режимом от -18 до -24 градусов; Режим работы 24/7; 100% материальная ответственность за товар, находящийся в оптово-распределительном комплексе.

Штат предприятия состоит из опытных специалистов, которые осуществляют профессиональную обработку груза, формируют необходимую документацию (документооборот 50 000 документов ежедневно), а также выполняют другие работы для обеспечения оптимальных условий содержания продукции и ее безопасности.

  • Круглосуточная охрана, система видеонаблюдения;
  • Парковка 500 машиномест;
  • Погрузочно-перегрузочное оборудование; 

Стоимость хранения овощей и фруктов

Наименование Класс здания Базовые ставки аренды, рублей за м2/год
Холодильные камеры A 13000
Морозильные камеры A 13000
Холодильные камеры C+ 5400 — 6600
Морозильные камеры C+ 11000 — 12000

Наши услуги

  • прием
  • погрузка
  • переработка
  • сортировка
  • фасовка
  • хранение

 Наше оборудование

  • помещения для охлаждения
  • туннели для глубокой заморозки
  • холодильники шоковой заморозки
  • хранение свежей и замороженной продукции

Условия и сроки хранения замороженных офощей и фруктов

Наименование продукта Срок хранения  Температура хранения, °С 
 Абрикос, слива  1 мес  0  0.5
 Апельсины  2-4 мес  +2
 Апельсины желтые  до 5 мес  +3  +4
 Апельсины недозрелые  до 5 мес  +5  +6
 Арбуз  3 мес  +2 +4
 Банан, ананас (зрелый)  1 неделя  +8  +11
 Виноград  1-6 мес  0 +1
 Вишня, черешня  10 суток  -1  0
 Грибы соленые  0  +5
Груши  1-6 мес -1 +4
Дыня  3 мес +2
Капуста  7-8 мес -1
Капуста квашеная -2
Картофель  6-9 мес +2 +4
Корнеплоды  6-8 мес -1
Лимон  4-6 мес +2 +3
Лук и чеснок  6-8 мес -1 -3
Мандарин  2-5 мес +1 +2
Огурцы, помидоры (соленые) -1  +1
Томаты  4 мес
Тыква  4 мес +1 +15
Яблоки зимние  3-9 мес -1
Яблоки летние, осенние  1.5-3 мес  -0.5

Что нужно знать о складском хранении овощей и фруктов? Что такое показатель Wan Hoff?

От того, какой температурный режим на товарном складе, напрямую зависит активность биохимических процессов, которые неизбежно происходят в овощах и фруктах, а значит и срок хранения. Если это быстродействие на высоком уровне, то ускоряется и обмен веществ, и потеря влаги, витаминов и органических веществ.

Существует показатель, раскрывающий зависимость обмена веществ в плоде от температуры — это число Wan Hoff. Так, показатели Wan Hoff для моркови и капусты находятся между 2 и 3. Если повысить в помещении с этими овощами температурный режим до 10°С, то “дыхание” их будет удваиваться или утраиваться — эти овощи будут “стареть” намного быстрее и придут в непригодность в скором времени. По этой причине важно как можно скорее охладить эти овощные культуры.

Лучшее решение — хранение в течение длительного времени на складах ответственного хранения. При этом овощи не должны иметь механических повреждений, у них должен быть “здоровый” внешний вид. Срок хранения поврежденных плодов не будет столь длительным.

Что представляет собой технология хранения овощей

После того, как будет собран урожай или получена партия тропических фруктов, их необходимо как можно скорее поместить в специальные склады низкотемпературного хранения. Следует в скорейший срок обеспечить продуктам процессы транспирации и дыхания.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения овощей и фруктов, необходимо, чтобы соблюдалось должное соотношение режимов температуры и влаги, удерживалась необходимая концентрация углекислого газа и кислорода. Осуществить такую задачу возможно только с помощью склада для хранения овощей и фруктов.

В этих складах имеются специальные камеры двух видов: газации бананов и камеры с регулируемой газовой средой (РГС). Камеры с регулируемой газовой средой в последнее время все чаще называют камерой хранения с контролируемой средой. В них принято хранить:

  • цитрусовые,
  • виноград,
  • яблоки,
  • груши.

При нахождении в подобной среде у плодов сохраняется:

  • твердость,
  • окраска,
  • свежесть,
  • кислотность.

Помимо этого уменьшается процент усушки плодов, снижается до минимума возможность поражения продукции “загаром”.

Существует три вида контролируемых атмосфер следующих типов:

  • Traditional Controlled Atmosphere. Является традиционной контролируемой атмосферой, содержание кислорода достигает в ней 3-4%, а углекислого газа 3-5%.
  • Low Oxygen (LO). Представляет собой атмосферу с низким содержанием кислорода — всего 2-2,5%, а углекислоты 0-2%.
  • Ultra Low Oxygen (ULO). Атмосфера с содержанием кислорода на ультранизком уровне — всего менее 1-1,5%, а углекислого газа — 0-2%.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Патиссоны на зиму без уксуса

Какие требования предъявляются к камерам с регулируемой атмосферой?

Сроки хранения плодоовощной продукции зависят от:

  • сорта и вида плодоовощной продукции,
  • качества продукции,
  • периода сбора урожая.

В зависимости от этого определяется относительная влажность, температура и тип атмосферы в камере хранения.

Какие требования предъявляются к камере низкотемпературного хранения?

  1. Полное соответствие нормативной документации,
  2. Максимальная газовая непроницаемость,
  3. Абсолютная герметичность и оптимальность размеров.

Какие факторы еще учитываются при подборе холодильного оборудования?

  • Длительность загрузки холодильной камеры фруктами и овощами
  • Кратность воздухообмена,
  • Схема охлаждения,
  • Уровень влажности и температурный режим,
  • Общая площадь поверхности у охладителя воздуха.

Специальные воздухоохладители в камерах используются для того, чтобы:

  • обеспечить максимальную сохранность свежего товарного вида фруктов и овощей,
  • повысить эффективность охлаждения,
  • экономить электроэнергию,
  • снизить коэффициент усушки продукта,
  • увеличить промежуток между оттаиваниями продуктов.

Ответственное хранение бананов на складе хранения

У бананов, в отличие от всех остальных плодов и ягод, имеется специальная технология хранения. По этой причине их не складируют рядом с другими овощами и фруктами — за счет выделяемого этилена может быть спровоцировано их преждевременное дозревание.

Основная специфика бананов — сбор и транспортировка еще в зеленом виде. После этого они искусственно дозревают в специально оборудованных камерах газации, куда подается этилен.

Данный процесс бывает трех видов:

  1. быстрый,
  2. нормальный,
  3. медленный.

В среднем, этот процесс занимает от четырех до восьми дней. По истечению данного срока фрукты приобретают естественную им желтую окраску и могут транспортироваться для оптовой реализации.

Современные камеры для газации бананов бывают первого, второго, третьего и четвертого поколений.

Какие требования предъявляются к спецкамерам для газации бананов?

Необходимо обеспечение:

  • воздухообмена с окружающей средой,
  • кратности циркуляций,
  • концентрации этилена,
  • необходимого температурного режима,
  • должного уровня относительной влажности в камере газации, что зависит от сорта бананов и сроком их дозревания.

Кроме того, камера хранения должна:

  1. полностью соответствовать своим нормативным документам,
  2. иметь максимальную газонепроницаемость.

Оборудование для холодильного склада хранения необходимо выбирать с учетом:

  • срока дозревания плодов,
  • площади поверхности воздухоохладителя,
  • условий температуры и влажности, которые соответствуют указанному типу дозревания, приточно-вытяжной вентиляции и размещения воздухоохладителей внутри самой камеры.

Какой должна быть холодильной камеры?

Необходимо обеспечить кратность 12, 24, 36, 48 паллетам. Паллетирование может быть как одно-, так и двух-, и трехъярусным.

Вернуться обратно к списку

Источник: https://www.west-pereezd.su/hranenie-na-tovarnom-sklade-ovoshey-i-fruktov.html

Технология хранения овощей

технология хранения овощей

Несомненно, вы сможете и сами создать все необходимые плодам условия, соблюсти сроки хранения овощей, фруктов, плодов и зелени, правильно выбрать место хранения урожая, однако очень многое будет зависеть от того, правильно ли вы выбираете сами плоды. А все потому, что не все овощи могут подойди для того, чтобы пережить зиму в подвале или на кухне.

Правила по выбору плодов:

  • Желательно выбирать плоды среднего размера без вмятин, трещин, следов от гнили.
  • Обращайте внимание на запах фруктов – он должен быть приятным, не отдавать «кислинкой». В любом случае, запах должен быть, если его нет вообще, это говорит о подпорченном продукте.
  • Изучите плоды внимательно – на них должны отсутствовать признаки заболеваний. Если вы положите такой овощ на хранение с другими овощами, он мало того, что не доживет до зимы, так еще и заразит своих соседей по погребу.
  • Нужно помнить, что лучше всего хранятся плоды по отдельности – то есть картошка с картошкой, яблоки с яблоками и так далее. Можно сэкономить место только при хранении вместе чеснока и лука, свеклы и моркови.

Важно: какие бы супер-условия вы не создали в своей квартире или подвале загородного дома, раз в несколько недель устраивайте ревизию, переберите овощи и фрукты, выкиньте подозрительные плоды.

Хранение овощей, фруктов и плодов в домашних условиях зимой: на кухне и балконе

Большую часть овощей можно законсервировать, засушить, однако что делать с оставшимся урожаем, чтобы сберечь его до весны в первозданном виде. Здесь вам на помощь придут наши советы, благодаря которым вы сможете наслаждаться свежими овощами и фруктами на протяжении всего зимнего сезона. Особенно не повезло тем, у кого в распоряжении нет погреба, однако и в домашних условиях вы сможете сберечь собранные осенью плоды.

При этом каждый сорт овощей нуждается в определенных правилах хранения:

  • Для того, чтобы хранение картофеля прошло без потерь, корнеплоды лучше расположить на лоджии. Однако даже застекленные балконы не могут похвастаться плюсовой температурой в зимнее время года, а потому вам нужно сделать для клубней домик, в роли которого может выступать ящик, утепленный ватой или старыми одеялами. При этом необходимо обязательно сделать отверстие в ящике, чтобы к плодам поступал воздух.
  • Если хотите на долгое время сохранить морковь, ни в коем случае не мойте ее, а влажные плоды тщательно просушите, это позволит избежать гниения плодов. Хранят морковку, как картофель – в мешках или коробках, укрывая при сильном снижении температур. Для лучшего хранения вы можете подложить в коробку несколько корневищ хрена.
  • Чтобы капуста сохранилась на более длительный срок, желательно не очищать ее после сбора – нужно как минимум оставить самую длинную кочерыжку и покрывающие ее листья, благодаря чему капуста будет защищена от высыхания. К слову, вам нет нужны создавать для этого овоща какие-либо особые условия – просто заверните капусту в несколько слоев газеты и оставьте на балконе.
  • Если дело касается лука, то не стоит забывать, что этот овощ нуждается в тепле, а потому и хранить его лучше всего в мешке или чулке, отведя небольшой угол в квартире.

Современная технология хранения овощей, плодов, фруктов и зелени позволяет создавать все необходимые для этого условия, для чего вам стоит приобрести специальный термоящик (термомешок или термошкаф), внутри которого будет автоматически поддерживаться необходимая температура для хранения овощей.

Несомненно, такое оборудование для хранения овощей хоть и стоит достаточно дорого, однако результат в виде сохранившегося урожая покроет любые затраты. К слову, если финансовых возможностей для покупки такой современной тары у вас нет, вы можете сделать подобие термоящика самостоятельно.

Для этого вам понадобится обычная тара, а схемы терморегуляторов для хранения овощей можно найти в интернете.

Несомненно, что у владельцев загородных участков часто возникают проблемы и с созданием условий для хранения фруктов. Например, очень выручает в такие минуты обработка фруктов с помощью водного раствора йодинола, который можно спокойно приобрести в аптеке. На несколько минут погрузите в раствор яблоки и груши. Дайте им высохнуть, не вытирая. В результате раствор образует тонкую пленочку.

Хранение яблок и груш чуть проще – укладываете в специальный деревянный контейнер, погребок и ларь для хранения овощей дома, после каждого слоя выстилая газеты или сухие и мягкие тряпки. Самое важное при хранении – не допускать резких перепадов температуры, что может привести к появлению болезней и гнили. Также не следует удалять плодоножку – из-за этого фрукты портятся в несколько раз быстрее.

Хранение в погребах и подвалах – в чем основные нюансы?

Несомненно, хранение овощей в погребе – наиболее предпочтительный вариант, поскольку подвал – практически готовое место. Единственное, что от вас потребуется – выбрать метод хранения. Самыми известными способами считают:

  • Хранение в ящиках. Этот метод имеет и плюсы, и минусы. Так, в этом случае достаточно просто сделать вентиляцию для поступления воздуха к плодам, кроме того, вы получаете легкий доступ к овощам.
  • Хранение насыпью считается самым простым и недорогим методом, поскольку вам ничего не нужно покупать. Правда, чтобы плоды не попортились, осматривайте их как можно чаще.

Если вы выбрали метод хранения в таре, то нужно помнить, что очень многое зависит от материала изготовления емкости. Так, дерево подходит для хранения только на один год, поскольку материал может впитать в себя инфекцию или болезни, однако стоимость такой тары достаточно низкая. Пластиковый ящик для хранения овощей обеспечивает максимальную защиту плодов от повреждений, правда, и цена их будет значительно выше.

К слову, если на вашем участке есть место, можете сделать специальные бурты для хранения овощей. Они представляют собой валообразную кучу плодов либо в земле, либо на небольшом углублении (до 30 см). Сверху своеобразная постройка укрывается соломой, землей, опилками или торфом. Главное, делать бурт вдали от грунтовых вод и ни в коем случае не строить его в низине.

Обустройства подвала для хранения овощей при этом не требуется, главное, чтобы в нем не скапливалась вода и не было сильных температурных колебаний. Зная, как и при какой температуре правильно хранить овощи и фрукты дома, в квартире, в холодильнике или погребе, вам не придется тратить средства по покупку плодов, чтобы побаловать себя полезными витаминами.

Рекомендации от специалистов по правильному хранению

Балкон, погреб и подвал – для хранения овощей подходят идеально, но многие предпочитают более легкие способы. Например, плоды могут некоторые время пролежать и в холодильнике. Если вы выберите для этих целей пластиковый пакет, в нем нужно проделать несколько мелких дырочек, чтобы внутри не собиралась влага. В холодильнике вы также сможете некоторое время хранить и фрукты. Фрукты и овощи перед отправкой в холодильник не моют, иначе это может привести к появлению плесени.

Зелень можно либо заморозить, либо засушить, либо поставить в стаканчик с водой, заранее срезав кончик, как это обычно делают с цветами. Многие плоды в течение длительного времени могут находиться в корзинке на столе: помидоры, яблоки, перцы, лимоны и огурцы.

Вы можете использовать глиняный горшок или плетеные корзины для хранения овощей, главное, не держать их на подоконнике и около плиты – тепло быстро приведет к гниению.

Зная, где хранить овощи и фрукты на кухне в квартире, вы сможете в течение длительного времени наслаждаться любовно собранным своими руками урожаем.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/tehnologiya-hraneniya-ovoshhej.html

Как организовать хранение плодоовощной продукции на складе?

Плохо продуманное, а в некоторых регионах и вовсе отсутствующее грамотно организованное хранение плодов и овощей на складе вынуждает страну зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. Более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.

Подобное положение дел может продолжаться и далее, если не принимать экстренные меры, выстраивая капитальные или сборные склады с современными автоматическими системами вентиляции.

 В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и  11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. 

Основная причина таких невероятных потерь — морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.

Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Требования к системам вентиляции

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:

Способы хранения

Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

  • в навал (насыпью на пол),
  • в контейнерах или ящиках,
  • на стеллажах.

Хранение в навал

Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.

Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

 На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)

Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

Условия хранения плодов выведены в таблицу:

Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель +2..+4 85-95
Капуста 0..+1 85-90
Лук +2..+8 70-80
Морковь 0..+1 90-98
Редька 0..+1 90-95
Свекла 0..+1 90-95

Контейнерное хранение

Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

Преимущества хранения в контейнерах:

  • хорошее вентилирование продуктов;
  • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
  • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • расходы на закупку контейнеров;
  • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
  • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из клубники лесной

Выбор контейнера для хранения овощей

Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.

Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.

 Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь)

Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на

  • большие, вместимостью 400-500 кило,
  • и полуконтейнера – на 200-300 кг.

Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.

Важно! Обзор лучших контейнеров для хранения плодоовощной продукции на складе

Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки

Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.

Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?

С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н.  регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.

Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов)

Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.

1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.

Технология храненияплодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.

Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.

В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.

Какими должны быть помещения?

Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.

При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).

Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:

  • каркасный склад для плодоовощной продукции на 500- 650 тонн

Источник: https://skladovoy.ru/xranenie-plodoovoshhnoj-produkcii-na-sklade.html

Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Продукция растениеводства, после сбора должна быть правильно транспортирована к месту хранения. Однако, не соблюдая правильные условия хранения зерна и его переработки, владелец рискует потерять часть или весь собранный урожай! Зная все нюансы, аграрию обязательно удастся сохранить натуральный, экологически чистый продукт в полном объеме.

статьи:

Сельхозпредприятия — это лишь начальный элемент в длинной цепочке экономических связей по производству и распределению продукции растениеводства. Производя в больших объемах готовые продукты питания и сырье для легкой и пищевой промышленности, они должны сберечь эти запасы от естественных процессов разложения, а в случае со многими сельхозкультурами — еще и провести первичную переработку.

Технологии хранения продукции растениеводства

Климатические условия России позволяют выращивать самые разнообразные сельхозкультуры в достаточно больших объемах. Однако из-за того, что у нас год четко разделяется на четыре сезона — зима, весна, лето, осень — в большинстве случаев собирать урожай можно только один раз в год. То есть собранная продукция должна сохраниться целый год вплоть до следующего урожая, что представляет собой достаточно сложную задачу.

Чтобы сберечь на протяжении длительного времени большие массы продуктов, необходимо хорошо понимать суть процессов, происходящих внутри плодов, клубней, зерен, ягод и т.д. Ученые-ботаники тщательно изучили биохимическую и физическую основу естественных изменений и предложили множество технологий хранения и переработки продукции растениеводства.

Все их можно поделить на четыре основные группы:

  • Биоз. Продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.
  • Анабиоз. Естественные биологические процессы в продуктах искусственно замедляют или полностью останавливают. Чаще всего этого удается добиться путем охлаждения/заморозки, обезвоживания, засаливания/засахаривания продуктов, а также некоторыми другими способами. Это самый распространенный в России способ хранения продукции растениеводства, который обеспечивает отличные результаты при относительно невысоких затратах.
  • Ценоанабиоз. Сохранность продукции обеспечивают полезные микроорганизмы. Именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма.
  • Абиоз. Продукция растениеводства хранится в «неживом», то есть стерилизованном состоянии. Чаще всего для этого продукты обрабатывают высокой температурой (100°С и выше), или химическими веществами, после чего помещают в герметичную тару, чтобы предотвратить повторное заражение микроорганизмами.

Выбор технологии хранения и дальнейшей переработки продукции растениеводства определяется не только планируемым сроком хранения, но и типом самой продукции. Очевидно, что зерно, плоды, ягоды, овощи и т.д. нужно хранить и перерабатывать по-разному. И причин тому две:

  1. Разные характеристики самой продукции. Что-то может долго храниться в естественном состоянии, а что-то быстро испортиться, если его тщательно не переработать.
  2. Разное назначение продуктов. Например, фрукты, ягоды и многие овощи могут идти в пищу в естественном необработанном виде, а пшеница подлежит превращению в муку прежде, чем ее можно будет использовать.

Хранение и переработка зерна

Основным направлением российского растениеводства является производство зерна, и в первую очередь пшеницы. Ввиду этого стоит в первую очередь рассмотреть технологии хранения и переработки этого типа продукции.

Основная технологическая операция, позволяющая привести зерно и семена в устойчивое состояние при хранении — это сушка, то есть анабиоз методом обезвоживания. Удалив из зерновой массы избыточную влагу (влажность должна быть ниже определенной отметки), можно быть уверенным, что зерно хорошо сохранится на протяжении многих месяцев или даже лет. На сухом зерне не образуется плесень, его не поражают бактерии, оно не прорастает.

Существует шесть основных способов сушки:

  1. Сорбционный. Влажное зерно смешивают с влагопоглощающим материалом (опилки, силикагель, хлористый кальций и т.д.), который вытягивает лишнюю воду. Также иногда влажное зерно смешивают с большой массой более сухого. Преимущества этого способа заключаются в том, что он не предусматривает нагрева, а потому не требует больших затрат, при этом качество семян/зерна совершенно не страдает. Главный же недостаток — это медлительность процесса (одна-две недели) и необходимость дополнительных складских помещений.
  2. Конвективный. Зерно сушится с помощью нагретого воздуха, который движется через склад, испаряет из зерна влагу и уносит ее с собой.
  3. Кондуктивный, или контактный. Тепло передается зерну через контакт с нагретой поверхностью (обычно полом). Такая сушка имеет существенный недостаток — большие расходы на топливо при очень неравномерном нагреве зерновой массы.
  4. Излучение. Зерно нагревают при помощи солнечных или инфракрасных лучей. При благоприятной погоде (солнце и ветер) зерновую массу можно просто рассыпать тонким слоем (10-15 см) на ровной поверхности, и природа сама всё высушит. К сожалению, данный способ почти не применим для крупных предприятий, оперирующих сотнями и тысячами тонн зерна.
  5. Сублимация или молекулярная сушка. Зерно сушат в условиях вакуума. При откачке воздуха зерновая масса остывает и содержащаяся в семенах вода выступает на поверхности зерен в виде кристалликов льда. При нагреве массы эта вода сразу испаряется, минуя жидкую фазу. Этот способ полностью сохраняет первоначальные свойства продукта (объем, цвет, вкус и запах) и обеспечивает очень длительное хранение, но производительность молекулярных сушилок очень низкая, а стоимость высокая.
  6. Электрический способ. Зерновую массу сушат током высокой частоты, который нагревает зерно и испаряет воду. Семена сушатся быстро и равномерно, но способ требует очень больших затрат электроэнергии.

В настоящий момент российские аграрии используют в основном конвективную и контактную технологии сушки. Что касается дальнейшей обработки зерна, то его перемалывают на муку для продовольственных целей или на корм скоту, часть зерна потребляется животноводческими хозяйствами в исходном виде. Зерно риса, гречихи и некоторых других культур в исходном или слегка поджаренном виде отправляется в торговую сеть.

Хранение и переработка плодоовощной продукции

Технологии переработки и производства вторичной продукции растениеводства из фруктов, овощей и ягод одной лишь сушкой не ограничиваются. Поскольку плоды отличаются от зерна гораздо большим содержанием влаги, при ее удалении они теряют значительную часть своих вкусовых и ароматических характеристик, не говоря уже о внешнем виде. Ввиду этого простая сушка в отношении плодоовощной продукции применяется далеко не всегда, помимо нее  используются такие способы:

  • Квашение, соление и мочение — это ценоанабиоз, то есть консервирование при помощи полезных бактерий. Вырабатываемая некоторыми микроорганизмами молочная кислота подавляет развитие вредной микрофлоры, приводящей к гниению продуктов. Кроме того молочная кислота придаёт овощам и фруктам новые вкусовые качества. Обработанные путем квашения, соления или мочения плоды могут храниться долгие месяцы без существенных потерь качества.
  • При консервировании овощей и фруктов в герметичной таре их предварительно стерилизуют при высоких температурах, в результате чего гибнут все микроорганизмы. Срок хранения таких продуктов может измеряться годами.
  • Заморозка — один из самых распространенных способов хранения ягод, овощей и фруктов. При низких отрицательных температурах (от -10°С до -50°С) продукты могут храниться долгие месяцы и даже годы, совершенно не теряя своих питательных, вкусовых и ароматических свойств. Многие овощи и фрукты при этом даже сохраняют свой естественный внешний вид.
  • Сульфитация, то есть консервирование при помощи сернистого газа или раствора сернистой кислоты, полностью убивает микроорганизмы. Этот метод используют преимущественно при производстве полуфабрикатов для консервной и кондитерской промышленности.

Что касается сушки, то, как уже говорилось выше, она приводит к значительному ухудшению товарных качеств продукта, поэтому применяется в достаточно небольших масштабах. Впрочем, нельзя не отметить, что сушенные овощи и фрукты способны храниться при комнатной температуре очень долгое время, а из-за существенного снижения массы сушеные плоды и овощи намного дешевле транспортировать.

Переработка технических культур

Сельхозпредприятия редко занимаются сложными видами работ по переработке продукции. Даже производство соков и джемов, которое не представляет собой ничего сверхсложного, редко входит в круг производственных задач среднестатистического хозяйства в России. Такая глубинная переработка — это задача пищевой промышленности, то есть предприятий несколько иного профиля.

То же самое касается и технических культур, которые в принципе не используются в исходном виде, а всегда идут в промышленную переработку.

Сахарная свекла, из которой получают сахар, подсолнечник, из которого добывают растительное масло, лен, являющийся источником волокон для текстильной промышленности и растительного масла — эти и другие культуры крайне редко хранятся на складах сельхозпредприятий сколь-либо значительное время. Как правило, собранный урожай прямо с полей отправляют на перерабатывающие предприятия.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologiya-hraneniya-i-pererabotki-pr/

Технологии хранения

Основные факторы влияющие на процесс длительного хранения (после закладки продукции на хранение).

1.Температурный режим.

2. Скорость и время охлаждения.

3. Относительная влажность.

4. Кратность рециркуляции (продув массива контейнеров для удаления продуктов жизнедеятельности – влага, СО2, тепло, эфирные масла из массива продукции и поддержания равномерного поля температур).

5. Кратность обменной вентиляции (удаление продуктов жизнедеятельности – влага, СО2, тепло, эфирные масла за пределы хранилища): 2-4 объема пустого помещения в сутки.

6. Качественные, прочные контейнеры с точной геометрией или качественные сертифицированные вентиляционные каналы (для навального хранения продукции).

7. Точная расстановка контейнеров, соблюдение параметров максимальной высоты насыпи (при навальном хранении).

8. Контроль за процессом хранения (автоматизация).

9. Наличие нагревательных устройств (сушка продукции, отепление).

10. Регулирование состава атмосферы в хранилище (адсорбер СО2, генератор азота, адсорбер SO2, генераторы озона, конвертеры этилена).

Основное преимущество современных систем хранения — автоматизация. Специально разработанное программное обеспечение управляет работой всей системы. В зависимости от продукции, которая хранится и заданных параметров, таких как: температура, влажность и газовый состав, самостоятельно управляет работой всего оборудования с целью создания и поддержания оптимальных условий в камере хранения.

Условия хранения картофеля требуют прохождения потоков воздуха непосредственно сквозь продукцию для достижения оптимальных климатических показателей. Существует два основных способа хранения картофеля и лука — навалом и в контейнерах.

Технологические аспекты выбора холодильного оборудования для длительного хранения плодоовощной продукции

Основные факторы влияющие на процесс длительного хранения (после закладки продукции на хранение).

1.Температурный режим.

2. Скорость и время охлаждения.

3. Относительная влажность.

4. Кратность рециркуляции (продув массива контейнеров для удаления продуктов жизнедеятельности – влага, СО2, тепло, эфирные масла из массива продукции и поддержания равномерного поля температур).

5. Кратность обменной вентиляции (удаление продуктов жизнедеятельности – влага, СО2, тепло, эфирные масла за пределы хранилища): 2-4 объема пустого помещения в сутки.

6. Качественные, прочные контейнеры с точной геометрией или качественные сертифицированные вентиляционные каналы (для навального хранения продукции).

7. Точная расстановка контейнеров, соблюдение параметров максимальной высоты насыпи (при навальном хранении).

8. Контроль за процессом хранения (автоматизация).

9. Наличие нагревательных устройств (сушка продукции, отепление).

10. Регулирование состава атмосферы в хранилище (адсорбер СО2, генератор азота, адсорбер SO2, генераторы озона, конвертеры этилена).

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Источник: https://mas-ukraine.com.ua/tehnologii-hraneniya/

Вентиляция и кондиционирование склада пищевых продуктов

Вернуться к полной версии

Уважаемые клиенты! Мы продолжаем принимать и обрабатывать Ваши запросы в онлайн-режиме. Просим Вас оставлять заявки на почту [email protected] или по временному телефону: 8(903) 768-06-32. Будем рады сотрудничеству! C наилучшими пожеланиями, ООО «ЕвроХолод».

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону 8(903)768-06-32 или отправьте быструю заявку

Выбор систем инженерного обеспечения складов продовольственных товаров зависит от температурного режима, который необходимо поддерживать. Особого подхода при проектировании требуют склады хранения овощей, в которых поддерживаются близкие к нулю температуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хе из баклажан на зиму

Овощи при хранении выделяют продукты свое жизнедеятельности, основными из которых являются тепло, влага и углекислый газ, для удаления этих выделений требуется общеобменная система вентиляции, а в морозы требуется небольшой подогрев, в котором из-за низких температур не рекомендуется использование воды и отопление удобней переложить на систему вентиляции.

Расчет и проектирование системы вентиляции склада пищевых продуктов

Расходы вентиляционного воздуха в складских помещениях для овощей и фруктов не сильно большие, обычно порядок цифр начинается с однократного воздухообмена в сутки, но в современных сладах с поддержанием определенного газового состава, препятствующего активной жизнедеятельности  овощей, могут превышать и несколько крат в час.

Расчет как уже говорилось, ведется на ассимиляцию вредностей, для большинства продуктов известны значения выделений продуктов жизнедеятельности в зависимости от температуры. Чем ниже температура, тем и выше влажность тем больший срок, без потери товарного вида и массы может храниться продукт. Поэтому проектирование вентиляции склада зачастую зависит от задания заказчика, так как именно в нем указа температура хранения и указывается необходимость поддержания определенного газового состава.

Оборудование для вентиляции склада хранения овощей и фруктов

Основным отличием оборудования для складов овощей и фруктов является его исполнение, ведь зачастую в складе поддерживается влажность более 90%, а в случае с зеленью 98%, такая влажность вызывает активную коррозию металла.

Именно поэтому в вентиляционном оборудовании для складов применяются исполнения противостоящие коррозии, например нержавейка, цена таких установок, конечно же, дороже обычных, но и служить такое оборудование будет значительно дольше, то же касается и системы воздуховодов.

Проектирование

Инженерные системы в складах хранения овощей и фруктов могут объединяться, в холодное время года даже склады с температурой хранения 0 — +2⁰С необходимо отапливать, традиционные системы отопления в такой ситуации находятся в сложной ситуации, с одной стороны температура прибора должна быть не высокой, иначе будет локальная порча товара, но с другой стороны достаточно высокой чтоб система не разморозилась.

Решением в такой ситуации будет использование системы вентиляции на обогрев. Для правильного проектирования необходимо выполнить ряд расчетов, ведь воздух тоже нельзя перегреть, тут существует та же зависимость что и с отоплением, перегревать сильно воздух нельзя, но если не перегревать, то необходимо увеличивать расход.

Но в отличии от системы отопления, в системе вентиляции можно разморозить только калорифер, для предотвращения этого существует ряд решений, от добавления в воду этилен-гликолы, до использования электричества для нагрева.

Приточная и вытяжная системы вентиляции на складе овощей

Если на складе необходима только простейшая вентиляция для удаления продуктов жизнедеятельности овощей, то расходы настолько малы, что нет смысла даже задумываться о системе рекуперации.  Еще одним большим минусом применения рекуперации является низкая температура вытяжного воздуха, из-за которой рекуператор будет постоянно замораживаться.

Данные необходимые для проекта системы вентиляции на складе

  • Архитектурные планировки помещения (для прорисовки воздуховодов и расположения вентиляционного оборудования)
  • Объемы хранящейся продукции (в зависимости от объема продукции, зависит и объем выделяющихся вредностей)
  • Температура и влажность внутри склада (также влияет на расчет выделяющихся вредностей)
  • Необходимость увлажнения приточного воздуха (сухой воздух в холодное время года может сильно понизить влажность в помещении)

Состав проекта системы вентиляции складских помещений

  • Лист с общими данными о системе и оборудовании
  • Планы помещений с разводкой системы
  • Схемы систем вентиляции
  • Узлы, разрезы (в случае необходимости)
  • Спецификация оборудования и материалов

Прогрессивная технология хранения фруктов и овощей

В стране ежегодно производится около 4 млн. т фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.

Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.

Наилучшее сохранение качества плодов с минимальными потерями может обеспечить только технология хранения в регулируемой атмосфере (РА).

Следует отметить, что в нашей стране для названия этой технологии все еще используются неудачно введенный ранее термин «регулируемая газовая среда» и его аббревиатура -РГС.

Термин «регулируемая атмосфера» больше соответствует сути технологии, поскольку в камере поддерживается тот же состав газов, что и в атмосфере (N2, O2 и CO2), только изменено их соотношение. Так, концентрация О2 в отличие от обычной атмосферы снижается с 21 до 1–2,5%, а концентрация СО2 до 1–3,5%.

Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах.

В результате на 2–3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2–3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые свойства. Яблоки и груши можно хранить до следующего урожая.

В странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.) практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в РА.

Значения концентраций О2 и СО2 зависят от вида продукта, условий выращивания и других факторов. Технология постоянно совершенствуется. В настоящее время в других странах используется технология с ультранизкими концентрациями кислорода (ULO). За рубежом, да уже и в нашей стране, вместо РА чаще используется термин ULO.

Для реализации этой технологии необходимо иметь холодильные камеры необходимой герметичности и соответствующее технологическое оборудование. Оно включает в себя генератор азота, адсорбер СО2 и систему автоматического оборудования.

Генератор азота предназначен для первоначального снижения в камерах концентрации О2, адсорбер обеспечивает периодическое удаление выделяемого продукцией СО2, а система автоматического управления осуществляет периодическое измерение концентрации СО2, О2, температуры и на основании этого — включение соответствующего оборудования для корректирования режимов.

В качестве генераторов азота для этой технологии наибольшее распространение в настоящее время получили мембранные или адсорбционные газоразделительные установки. Мембранные установки основаны на использовании мембран, имеющих селективную проницаемость для О2 и N2, а адсорбционные — на использовании молекулярных сит, селективно адсорбирующих один из этих газов.

Для удаления СО2 используют адсорберы различной конструкции на основе адсорбента, поглощающего этот газ с регенерацией продувкой чистым атмосферным воздухом.

За последние пять лет технология хранения в РА начинает все шире применяться и в нашей стране. Это осуществляется как путем строительства новых холодильников с РА, так и путем реконструкции существующих холодильников или просто производственных зданий под эту технологию.

Каждый их этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Так, при строительстве нового можно получить оптимальные по размеру и высоте камеры, наличие зала товарной обработки с экспедицией и отгрузочными шлюзами, реализовать размещение технологического оборудования на технологическом этаже над транспортным.

Использование легких металлических конструкций и теплоизоляционных «сэндвич» — панелей позволяет значительно ускорить процесс строительства. Современные панели имеют высокие теплоизоляционные свойства, долговечны, пожароустойчивы и гигиеничны.

Несколько отечественных фирм выпускают панели ППУ, по качеству не уступающие зарубежным. При строительстве холодильника из панелей значительно проще добиться требуемой герметичности камер, что необходимо для реализации технологии хранения в регулируемой атмосфере.

Как показала уже и отечественная практика, холодильник с РА на 2500–5000 т можно построить за 3–4 месяца.

Реконструкция существующего здания под холодильник с РА дешевле, так как отсутствуют затраты на нулевой цикл и ограждающие конструкции. Однако не во всех случаях возможно реализовать оптимальную планировку, по скольку имеются ограничения по высоте камер.

При реконструкции существующего здания или строительстве нового для реализации технологии хранения в РА следует учитывать специфические требования для фруктов и овощей по поддержанию высокой относительной влажности в камерах (88-93%).

Поэтому весьма важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования с соответствующими схемой охлаждения, холодопроизводительностью, кратностью воздухообмена, техническими характеристиками воздухоохладителей, типом ТРВ, скоростью движения воздуха и т. д.

Некоторые зарубежные холодильные фирмы, в частности Helpman и Goedhard, производят воздухоохладители, конструктивно оптимизированные для длительного хранения фруктов и овощей.

Удельные затраты на единицу вместимости при строительстве нового холодильника зависят от проекта, т. е. размеров и количества камер, наличия зала товарной обработки, экспедиции, отгрузочных шлюзов, технического уровня системы охлаждения и регулируемой атмосферы. Этот показатель может составлять от 40 до 70 евроцентов на 1 кг хранимой продукции.

Структура затрат при строительстве холодильника также определяется вышеперечисленными факторами: в среднем, затраты на общестроительные работы составляют 25-30%; на металлокаркас, крышу и профлист — 15-18%; на панели, двери — 25-30%; нахолодильное оборудование — 15-18%; на оборудование РА — 10-12%.

Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

Наши менеджеры бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам:

Источник: https://www.airfresh.ru/Ventilyatsiya-sklada-pischevyh-produktov.htm

Системы хранения фруктов и овощей | eho

Мы поставляем самые совершенные интегрированные энергоэффективные решения для хранения продуктов питания всех типов.

Для сохранения свежести и качества фруктов и овощей, а также для сохранения вкуса и аромата их необходимо хранить при определенной температуре и с соблюдением других условий.

Наиболее совершенные системы хранения фруктов и овощей компании EHO гарантируют вам энергоэффективные высококачественные решения для хранения, которые можно настроить для ваших конкретных нужд и условий.

Мы предлагаем технологические решения, которые обеспечивают высокое качество и долговременное хранение фруктов даже до следующего сезона.

ULO (Ultra Low Oxygen, сверхнизкое содержание кислорода)

Основным преимуществом хранения в контролируемой атмосфере ULO является замедление дозревания и процессов порчи хранимых фруктов. Оптимальных условий для обеспечения высокого качества и долговременного хранения фруктов до следующего сезона можно достичь путем тщательного выбора систем охлаждения и оборудования, необходимого для создания атмосферы с низким содержанием кислорода и углекислого газа — ULO (сверхнизкое содержание кислорода).

DCA (Dynamic Controlled Atmosphere, динамически контролируемая атмосфера)

Термин «динамически контролируемая атмосфера» (DCA) означает, что хранение фруктов осуществляется при концентрации кислорода, изменяемой в зависимости от хранимых фруктов. Основное отличие от технологии ULO заключается в том, что условия непрерывно изменяются в зависимости от активности респирации фруктов.

DCA — это альтернатива варианту ULO, в котором поддерживается неизменная концентрация кислорода. Основными преимуществами хранения в динамически контролируемой атмосфере (DCA) являются пониженная вероятность развития поражений поверхности, например, «побурение кожицы/ожог» на поверхности фруктов, и в то же время повышенная твердость фруктов и продолжительное время хранения.

Это ваше конкурентное преимущество

Надежная герметичная система хранения

Герметичность системы хранения является крайне важной для создания контролируемой атмосферы с ограниченным содержанием кислорода. Она достигается при помощи точной системы конструкции, эффективной изоляции, системы герметизации и герметично закрывающейся двери.

Надежная система охлаждения и увлажнения

Установленное оборудование является гарантией эффективного хранения фруктов и минимальной потери влаги в процессе хранения. Многолетний опыт показал, что для достижения необходимых параметров охлаждения лучшим выбором является система промежуточного охлаждения.

Специально разаработанная компьютерная система управления компании EHO обеспечивает полностью автоматическую работу системы в целом.

Энергоэффективный адсорбер углекислого газа, генератор азота и система анализа

Мы устанавливаем энергоэффективные устройства, которые предназначены для понижения уровня содержания кислорода и углекислого газа в хранилищах и поддержания их концентрации на заданных уровнях при низком потреблении энергии.

Таким образом, в хранилище с контролируемой атмосферой постоянно осуществляется контроль и регулировка уровней углекислого газа и кислорода внутри герметичных хранилищ и замедление метаболизма фруктов, а также предотвращение развития потенциальных заболеваний внутри хранилища.

Оптимальные объемы хранения и упаковка

Объем хранения отдельных хранилищ зависит от нужд заказчика. Выбор объема отдельной камеры хранения зависит от количества фруктов, которые можно поставить на рынок в определенный период времени. Мы также поставляем наиболее удобную упаковку для долговременного хранения фруктов, пластиковые контейнеры.

Технологии хранения EHO позволяют эффективно поддерживать качество и свежесть хранимых овощей.

Без охлаждения в процессе хранения большинство овощей теряют свежесть за несколько дней. Сразу после сбора нового урожая, плоды начинают портиться и начинается развитие опасных бактерий.

Поэтому мы устанавливаем хранилища для разных овощей, таких как картофель, свекла, лук, морковь, капуста и пр., чтобы эффективно и удобно использовать пространство хранения, а также обеспечить погрузку и разгрузку овощей.

Хранилища овощей позволяют обеспечивать хранение в различных положителных температурных режимах, они укомплектованы дополнительным технологическим оборудованием, таким как системы притока свежего воздуха, обогрева воздуха, увлажнения, дополнительной циркуляции воздуха внутри помещения, которые помогают увеличить срок хранения овощей.

Объем хранилища может быть различным, от небольшого (1,000 тонн) до очень большого (100,000 тонн и более).

Преимущества системы охлаждения:

  • Пониженная дыхательная активность и разрушение энзимами
  • При необходимости, снижение потерь влаги и предотвращение увядания с помощью холодильного оборудования высокого качества и дополнительной системы увлажнения
  • Замедление или подавление развития микроорганизмов, способствующих ухудшению качества
  • Понижение образования и концентрации естественного вещества, вызывающего дозревание, и этилена с помощью системы притока свежего воздуха и точного контроля температуры в помещениях хранилища

Наша система охлаждения обеспечивает наивысшее возможное качество овощей для потребителя.

Наукоемкие технологии компании EHO позволяют обеспечить оптимальные условия хранения и поддержания качества зеленых бананов.

Первым условием обеспечения созревания бананов в соответствии с высокими требованиями стандарта является качество зеленых бананов. Поэтому необходимо сразу после поставки хранить бананы в условиях постоянной температуры, обеспечить циркуляцию воздуха внутри каждого поддона а также приток свежего воздуха.

Для этого мы разработали хранилища зеленых бананов, снабженные системой складирования, которая позволяет эффективно и удобно использовать пространство хранения, а также удобна для погрузки и разгрузки бананов.

Система удаленного обслуживания и управления позволяет выходить на связь с компьютерной системой управления EHO (Computer Control System EHO) на вашем предприятии, что гарантирует профессиональное обслуживание в реальном времени и поддержку в любых непредвиденных ситуациях.

СЕРВИСНАЯ СЛУЖВА 24/7

Мы понимаем, что в случае любых неисправностей холодильных систем очень важно быстро и эффективно устранить причину неисправности.

Наша команда высококвалифицированных специалистов по обслуживанию выполняет ремонт и профилактическое обслуживание в режиме 24/7. Вы можете положиться на наш опыт, знания и поддержку круглосуточно 7 дней в неделю и 365 дней в году.

Мы готовы предоставить вам запчасти и технические усовершенствования существующих систем охлаждения в соответствии с вашими нуждами.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Обратитесь к нам за подробной информацией и мы лично продемонстрируем вам преимущества, которые могут дать вам и вашему бизнесу технологии охлаждения, хранения и дозревания компании EHO.

Мы гордимся более чем 800 успешно выполненными проектами и тесным взаимодействием с нашими партнерами в более чем 30 странах мира.

Источник: https://www.eho.eu/ru/sistemy-hraneniya-fruktov-i-ovoschey/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток