Сушеные листья малины

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

сушеные листья малины

Малина ценится не только за вкус, но также за лечебные свойства, которые обусловлены содержанием в её ягодах большого количества полезных для человека растительных микронутриентов. Из плодов заготавливают варенья, компоты, замораживают их на зиму, совсем забывая про малиновые листья, а ведь их целебный эффект ещё выше, как и концентрация в них полезных веществ. Поэтому спектр показаний для применения чаев, настоев, отваров из малиновых листьев гораздо шире, чем у ягод малины.

Напитки из листьев малины, содержащие комплексы витаминов, микроэлементов, кислот издавна применяются в народной медицине, а также как дополнение к основному терапевтическому курсу при разных заболеваниях.

Биохимический состав

За счет широкого спектра полезных свойств листьев малины, приготовленные из них напитки не только благотворно действуют на работу отдельных органов и систем, но также оздоравливают весь организм.

Листья малины включают в себя:

  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • салициловую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, йод, магний;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • клетчатку.

Полезные свойства

В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.

Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • иммунокоррегирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим.

Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины.

Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин.

Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.

Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.

Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.

Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.

Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.

Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.

Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.

Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.

Противопоказания

Противопоказаны продукты из листьев малины могут быть тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в их состав, а также беременным женщинам до 36-37 недель беременности.

Осторожно, небольшими дозами можно употреблять их людям, страдающим:

  • хроническим запором;
  • мочекаменной болезнью;
  • носовыми полипами;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвенной болезнью, гастритом;
  • пониженным артериальным давлением.

При использовании ацетилсалициловой кислоты нужно воздержаться от приема напитков, чтобы избежать передозировки этого вещества.

Эфирные масла могут спровоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой.

Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь на здоровье полезными, вкусными, ароматными напитками, при этом не забывайте, что все хорошо, что в меру.

Как и когда заготовить листья, как их хранить

Чтобы собрать листья с максимальным содержанием полезных веществ нужно учитывать правила и сроки сбора.

Сырье собирают на растущую луну, утром в ясную погоду, до наступления жары. На растении не должно быть росы или капель дождя.

Собирают листья молодыми, когда они только начинают распускаться, а бутоны на соцветиях еще не раскрылись.

Сушить их можно только в тени, где есть хорошая конвекция теплого воздуха.

Для приготовления чая сырье можно заготавливать, используя метод ферментирования. В этом случае свежее сырье мнут, измельчают и выдерживают под прессом при комнатной температуре 10-12 часов, пока темно-зеленая смесь не изменит цвет на коричнево-зеленый, и приобретет необычный карамельный аромат. Эту смесь рассыпают равномерно на противне и сушат в духовке при температуре 50 градусов, или под навесом на улице.

Правила хранения сырья:

Готовое сырье обычно хранят в полотняных или бумажных мешках. Важно, чтобы поблизости не было других продуктов, от которых сухие листья могут пропитаться запахом.

Ферментированное сырье лучше хранить в стеклянной или керамической посуде.

Срок хранения любых сухих травяных сборов – 2 года.

Как заваривать

Для приготовления чая из листьев малины емкость предварительно ошпаривают, чтобы согреть, затем заливают сухие или зеленые листья кипятком, емкость закрывают, укутывают ее полотенцем для лучшего экстрагирования полезных веществ из сырья. Через 15-20 минут чай готов.

Отвар готовят иначе. Сухой сбор в емкости заливают водой, доводят до кипения, затем ставят на водяную баню на 5-7 минут. После водяной бани настаивают час-полтора.

Листья малины – важная часть кустарника, которая получает полезные вещества из воздуха посредством фотосинтеза, получает энергию от солнца, а также колоссальный набор различных веществ из почвы через корни и стебли. Все это природное богатство человек может и должен использовать для поддержания своего здоровья.

Источник: https://egemalina.ru/lechebnye-svojstva/listya-maliny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Применение листьев малины в народной медицине

сушеные листья малины

Когда говорят о пользе малины, то имеют ввиду только ягоду. Листики малины упоминаются лишь в составе отваров и настоев. Попробуем восстановить справедливость и разобраться, чем же полезны листочки для нашего организма.

Химический состав и свойства

Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К.

Фотография листьев малины

Свойства:

  • Малиновые листики обладают потогонным, жаропонижающим действием, эффективным при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие свойства с успехом используются для профилактики вирусных инфекций.
  • Антитоксичные свойства выводят токсины и шлаки из организма.
  • Вяжущие и свойства используются при расстройствах пищеварения (поносах).
  • Иммуностимулирующее, укрепляющее действие малиновых листьев с успехом применяется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения воспаления десен, стоматита.
  • Кровоостанавливающие свойства используют для лечения  кровотечений, заживления ран.

про лечебный чай из листьев малины

Использование в народной медицине

Листья малины, применение которых в лечебных целях нашло себя в народной медицине и для родов, используют в свежем виде, а также отваров, настоев, мазей. Назовем несколько рецептов.

  • Для снижения температуры 2 ст. ложки малиновых веточек и листочков кладут в термос, заливают кипятком на 2 часа, дают пить больному каждые 3 часа.
  • При колитах, кожных сыпях, кашле 15 г высушенных малиновых листочков заливают стаканом кипяточка, оставляют на полчаса. Настой пьют по 2 большие ложки 3 раз в день.
  • При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей помогает отвар листьев малины. Берут 2 ч. ложки листвы, заливают стаканом кипятка, принимают по полстакана 4 раза.
  • Полезная мазь выручит при экземе, псориазе, угревой сыпи и других кожных высыпаниях. Свежую листву растирают, отжимают сок. Сок перемешивают со сливочным маслом или вазелином 1:4.
  • При геморрое помогают спринцевания, примочки из настоя листвы малины и цветков. Большую ложку сбора заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Применяют после процеживания.
  • Настой на спирту — отличное средство для лечения укусов насекомых.
  • Ополаскивание отваром листвы применяют для укрепления, стимуляции роста волос.

На фото листья малины

Малина  для легких родов

Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов.

Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель.

Напиток принимают по следующей схеме:

  • 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
  • 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
  • 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
  • 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
  • 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
  • 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.

На фотографии отвар из листьев малины

Для  приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.

В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.

Чай из листьев рекомендуется пить тем женщинам, у которых в предыдущие роды шейка матки открывалась долго или после кесарева сечения, страдающим вирусными заболеваниями (краснухой, герпесом). Листики малины  также значительно облегчают боль во время родов и после, обезболивающие действуют на послеродовые сокращения матки.

Польза малины для женщин

Чай из листьев малины увеличивает содержание железа, что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у беременных. После чая пропадает чувство усталости, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Приведем случаи, когда еще полезно употреблять листву малины женщинам.

На фото листья малины

  • При желудочных, маточных кровотечениях, обильной, болезненной менструации 3 ст. ложки сырья заваривают стаканом кипятка, оставляют на 15 минут, выпивают по полстакана 4 раза в сутки.
  • При воспалении половых органов, молочнице берут по 1части корней, веточек, листьев малины, заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, оставляют на час. Используют для спринцеваний.
  • Для наращивания эндометрия листочки заваривают как чай, настаивают и употребляют по полстакана 3 раза.
  • При бесплодии пьют чай из малиновых листиков и красного клевера. Берут 1 ч. ложку сбора, заваривают кипяточком, оставляют на 15 минут, принимают по чашке в день несколько месяцев.
  • При падении функции яичников 3 ст. ложки листиков малины смешивают с 1 ст. ложкой листиков смородины, заваривают пол-литром горячей воды, оставляют на 15 минут. Настой пьют по полстакана 3 раза.
  • Для повышения лактации принимают теплый отвар несколько раз в день.
  • При воспалении придатков отвар из малиновых листочков и цветков применяют для приготовления сидячих ванн. Берут 50 г высушенного сырья, измельчают, заливают литром кипятка, варят 20 минут. Готовый настой смешивают с кипяченой водой.

Сушим и храним листья правильно

Мы выяснили, что малиновые листики очень полезны для здоровья. Но качество напитка зависит от правильности приготовления сырья. Как сушить листья малины и где хранить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы? Необходимо соблюдать 3 правила:

На фото высушенные листья малины

  1. Нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Сбор малиновых листочков начинают с момента их распускания на кустах, но не позже момента, когда цветение прошло и появились завязи.
  2. Лучшее время суток для сбора – среднее утро (около 10 часов). В это время роса уже сходит с листвы, а солнце еще не слишком яркое. Листва должна быть сухой.
  3. Сушат сырье обязательно под навесом. На солнце листва сгорит и станет бесполезной.

Правила хранения сырья:

  • Сушеные листья хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить сырье в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой.
  • Максимальным сроком хранения – 2 года.

Вред и противопоказания листьев малины

Кому противопоказаны малиновые листья:

  • беременным  со сроком до 35 недель;
  • больным, страдающим хроническим запором, подагрой, нефритом, изжогой, гастритом, язвой желудка, астмой (из-за большого содержания эфирных масел, способных вызвать приступы удушья), аллергией.

про правильный сбор листьев малины

Нельзя принимать аспирин совместно с отваром малиновых листьев во избежание передозировки, так как в них находятся салицилаты, схожие по своему действию с аспирином. Перед приемом напитков и отваров на основе малиновых листьев необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (беременным – со своим гинекологом).

Теперь вы знаете не только все полезных и лечебных свойствах малиновых листочков, но и как применить их на практике.

Источник: https://orchardo.ru/972-listja-maliny-primenenie.html

Листья малины: лечебные свойства

сушеные листья малины

Наверное, нет человека, которого бы мама в детстве не поила чаем с малиновым вареньем для лечения простуды. Эта ягода не только любимое лакомство, но и настоящий лекарь. Мало кто знает, что листья малины имеют не менее полезные свойства. Листья малины являются настоящей кладезью витаминов.

В листьях малины содержаться:

  • дубильные и вяжущие вещества;
  • кислоты — яблочная, янтарная, молочная;
  • флавоноиды;
  • салицилат, похожий по действию на аспирин;
  • макро-и микроэлементы, фосфор, калий, йод, марганец, кальций, магний;
  • смолы и слизи.

Листья малины для лечения простуды

В листьях малины содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах, поэтому они очень эффективны при лечении стоматита, ларингита, простуды, высокой температуры и гриппа.

Листья малины содержат большое количество витаминов

Обычно применяют чаи и настойки приготовленные из листьев малины. Чай из малиновых листьев стимулирует потоотделение, помогает снять жар. Готовится чай следующим образом: 10 грамм измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка. Затем  настаивают около 20 минут и процеживают. Пить  надо во время простуды в горячем виде. Кроме того, таким настоем очень полезно полоскать горло.

При кашле, трахеите и бронхите готовят следующий раствор: 4 чайные ложки листьев залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 10 мин, процедить и пить по полстакана 4 раза в день.

Интересно: Рыжиковое масло: полезные свойства

Листья малины для лечения женских заболеваний

Используют при маточных кровотечениях, воспалительных процессах, бесплодии, для облегчения родовых схваток, повышения тонуса матки. При сильных кровотечениях заваривают 3 столовые ложки листьев, настаивают 15 минут, принимают 3-4 раза в течении дня.

Лекарственный сбор из листьев малины

Очень часто лекарственное средство сочетают с другими травами. Например, при обильных менструациях поможет следующий сбор: 1 столовую ложку сбора из равных частей малинового листа, коры дуба, лапчатки гусиной и земляники залить стаканом кипятка, настоять около 6 часов. Затем кипятить на небольшом огне около 15 минут под крышкой. Процеживают и принимают по 250 миллиграммов в день.

Сбор из листьев малины при бесплодии

1 чайную ложку измельченного сырья клевера красного и малинового листа настаивают в стакане кипятка 10 минут. Принимают как чай по 150 миллиграмм в день, в течение 3-4 месяцев. После нужно сделать перерыв в 2 недели.

Но, несмотря на лечебные свойства, листья малины имеют и противопоказания при беременности. Применять средства с ними надо только после консультации с гинекологом.  Нельзя употреблять отвар до 34 недели беременности, так как он может вызвать преждевременные роды.

При кожных заболеваниях

Лечить угри, сыпь, экзему можно сушеным и свежим сырьем. Из листьев малины можно приготовить мазь для лечения кожных заболеваний. Мазь готовится из одной части сока листьев и 4 частей сливочного масла. Получается жирный крем, который надо наносить на больное место на ночь, а утром смыть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы по карельский на зиму самый вкусный

Чай из малиновых листьев поможет вылечить простуду

А если при этом употреблять чай из листьев внутрь и как отвар для умывания, то эффект получится сильнее.  Еще в старину сок листьев малины применяли как омолаживающее средство для кожи лица.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Настой из листьев улучшает пищеварение, аппетит, избавляет от тяжести и изжоги. Стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сбора из малиновых листьев. Настоять около часа и применять 3 раза в день по трети стакана, после еды.

Для выведения токсинов и желчных кислот из организма готовят следующий отвар: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают 400 мл кипятка. Настаивают и процеживают, пьют по 100-150 мл в день.

Листья малины выводят токсины из организма

Для повышения иммунитета делают настойку из 5 столовых ложек сухого сырья и 100 миллиграмм водки. Настаивают около 3-х недель, ежедневно встряхивая. Затем фильтруют и принимают по 1 чайной ложке в день. Этой же настойкой смазывают места от укусов насекомых.

Также народные лекари утверждают, что малина лечит головную боль, успокаивает нервы, лечит полиартрит и ревматизм, герпес, конъюнктивит, почечную колику.

Противопоказания к употреблению

  • нельзя употреблять на ранних сроках беременности из-за угрозы выкидыша;
  • препараты из малинового листа нельзя применять одновременно с аспирином;
  • не принимают при хронических запорах из-за вяжущих свойств малины.

Немаловажно правильно собрать и заготовить лекарственное средство. Собирают, как правило, еще молодые листочки, когда они полны полезных свойств — в период с конца мая до начало июня.

Сушеные листья малины

Выбирать надо качественное не поврежденное вредителями сырье и не обработанное химикатами. Собирают в сухую погоду, обычно в середине дня, когда уже нет росы. Никогда не берут листочки только с одной ветки. Иначе куст не даст урожай.

Сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте. Во время просушивания необходимо ворошить сырье, чтобы оно не запрело и хорошо просохло. Готовым сырьем пользуются в течение двух лет.

 

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/listya-maliny-lechebnye-svojstva/

Листья малины в лечебной практике: свойства, рецепты чая

Листья малины – ценный подарок природы, в этой ничем непримечательной части растения содержится небывалая целебная сила. Ознакомившись с лечебными свойствами листьев малины и противопоказаниями к применению, можно смело начать бороться с разными недугами, которые подстерегают нас с детства. Малиновый лист принесет наибольшую пользу, если его вовремя собрать, правильно высушить и сохранить.

Полезные свойства зеленой части растения

Во всех частях малинового куста содержатся полезные вещества, но именно в листочках сосредоточена основная их масса. В малиновых листьях содержатся витамины и микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и ряд других полезных веществ. Их химический состав:

  • витамины А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • салицилаты.

Зеленая масса наделена несколькими значимыми целебными свойствами: противовирусными, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными, вяжущими, кровоостанавливающими. Листовой сбор будет полезен в разных случаях:

  1. Это известное противопростудное средство, оно входит в аптечные травяные сборы для приема при простудах, гриппе, ОРВИ.
  2. Благодаря салицилатам малина действует как жаропонижающее средство. Отвары ускоряют потоотделение и выведение токсинов из организма.
  3. Благодаря наличию дубильных веществ отвары помогают ускорить регенерацию кожи. Их используют при ушибах, порезах, укусах насекомых, для устранения дерматологических проблем: прыщей, фурункулов, аллергической сыпи и покраснений. Средство незаменимо для чувствительной кожи.
  4. Отмечается благотворное влияние продукта на деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары способны приостановить диарею, справиться с расстройством желудка и последствиями отравления.
  5. Облегчает симптомы геморроя.
  6. Протирание глаз отваром избавляет от конъюнктивита.
  7. Повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Помогает восстановить силы после продолжительной болезни.
  8. Отвары оздоравливают полость рта. Их назначают для снятия налета на языке, освежения дыхания, при повышенной чувствительности десен.
  9. Помогает остановить различные кровотечения.
  10. Используется как косметическое средство: улучшает состояние волос и кожи головы, разглаживает морщинки, освежает цвет лица.

Сбор, сушка и ферментация

Собирать зеленую массу рекомендуется в начале июня, так как именно в эту пору растение тратит больше сил на развитие листвы. С момента появления ягод количество полезных веществ в зеленой массе заметно уменьшается.

Если не удалось запастись зеленью в начале лето, то продолжать сбор можно и позднее, но лучше это делать до цветения. В противном случае часть урожая будет потеряна. Выбирать следует листву без повреждений, идеальны молодые и ярко-зеленые листочки.

Сбор рекомендуется проводить в утренние часы, когда спала роса.

Нельзя собирать сырье после обработки кустов препаратами от вредителей.

Полученную зелень перед сушкой рекомендуется промыть в проточной воде, потом разложить тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат под навесом, на чердаке или в специальной сушилке. Чтобы сырье не заплесневело, не слежалось, его периодически переворачивают. Как только листовые пластины начнут легко ломаться и крошиться, их можно перемещать на постоянное хранение в полотняные мешочки или деревянные емкости на 2 года.

Если хочется получить ароматный напиток схожий по вкусу с привычным чаем, то сырье стоит ферментировать. Процесс этот основан на окислении продукции под воздействием кислорода и ферментов. Суть метода – разрушить структуру листвой пластинки и получить сок. Если объем небольшой, то растирать зелень можно руками. Делают это таким образом:

  1. Зелень раскладывают на бумаге и немного подвяливают. Мягкие листовые пластинки скручивают по несколько штук в трубочки, чтобы слегка выделился сок.
  2. Трубочки накрывают влажной тканью и выдерживают 12 часов.
  3. Теперь их нужно нарезать небольшими кусочками и разложить на противень. Сушить в духовке при температуре +80°С. Лечебные свойства при этом не теряются.

При значительном количестве сырья разумнее воспользоваться другими способами:

  1. Отправить зелень в полиэтиленовый пакет, плотно завязать края. Подвялить на солнце, периодически удаляя воздух из пакета.
  2. Перетереть сырье в мясорубке, воспользовавшись самой крупной насадкой. Пересыпать в чашку, уплотнить рукой, накрыть влажной тканью. Оптимальная температура ферментации – это +22-26 °С. Ткань по мере высыхания надо увлажнять. Готовое сырье должно приобрести зелено-бурый окрас. Ферментированную массу раскладывают тонким слоем, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру +80°С.

Ферментация листочков малины – это возможность получить максимально полезный напиток с насыщенным ароматом.

Как заварить листья малины: рецепты здоровья

Для противопростудного настоя нужно взять 6 ст. л. сушеных листьев в 1 л кипятка, дать настояться несколько часов. Процеженный напиток принимают теплым 3-4 раза в день перед едой. Кроме приема внутрь будет полезно полоскание полости рта.

От повышенной температуры избавят настои и чаи. Достаточно запарить 2 ст. л. высушенного сбора в стакане кипятка, настоять и выпить. Для профилактики простудных заболеваний народные целители рекомендуют готовить чай из листьев малины, польза этого питья неоценима. Для аромата добавляют смородину, землянику, мяту, мелиссу, мед и лимонный сок. О лечебных свойствах ягод малины было рассказано в нашей предыдущей статье.

  • Лор-заболевания и простуда

При таких недугах помогает напиток из малинового и смородинного листового сбора. Для приготовления берут по 2 ст. л. того и другого продукта, добавляют несколько ягодок малины и заливают стаканом немного остуженного кипятка. Настаивают 2 часа, после процеживания принимают по несколько глотков в течение дня. Отвар помогает снять жар, облегчить симптомы ангины и фарингита.

  • Улучшение работы органов пищеварения

Отвар готовят из 1 ст. л. сушеной листовой массы малины, стакана кипятка. Настаивают полчаса, процеживают, выпивают в 4 приема за день.

о правилах ферментации.



Ценность для женского здоровья

Малиновые отвары позволяют справляться с гинекологическими проблемами: предменструальным синдромом, сильными кровотечениями, болезненными менструациями.

Рецепт для устранения молочницы:

  • 2 ст. л. сушеной зелени залить 0,5 л кипятка;
  • смесь доводится до кипения и томится 5 минут;
  • отвар остужается и настаивается, затем фильтруется;
  • применяется в теплом виде для спринцевания, курс лечение – дважды в сутки 7-10 дней.

Не рекомендуется прием листьев малины при беременности до срока 35 недель, так как этот продукт может нанести вред матери и ребенку.

От позднего токсикоза в третьем триместре беременным поможет малиновый отвар. На 1 ч. л. сырья берут стакан кипятка. Запарить 30 минут и выпить. На поздних стадиях беременности малина будет тоже очень кстати. Она позволит сделать связки родового канала максимально эластичными, а также запустить процесс родов вовремя. Прием начинают с одного стакана прохладной жидкости в день. Дозировку постепенно увеличивают до 4 стаканов, температура жидкости поднимают до теплой и горячей.

Настойка и мазь из листьев малины

Настойка на водке укрепит иммунитет и восстановит силы после болезни:

  1. На 100 мл водки берется 5 ст. л. сухого сырья.
  2. Смесь настаивается 2-3 недели. Периодически жидкость нужно встряхивать.
  3. Настойка процеживается и принимается по 1 ст. л. в день. Это средство используется для заживления укусов насекомых, устранения отеков.

Кроме напитков малина используется для приготовления мази. Нужно смешать измельченные листочки с вазелином или базовым маслом. Средство наносится на пораженные участки кожи.

Есть ли противопоказания?

У малинового листа есть некоторые отрицательные свойства и противопоказания к применению. Не стоит совмещать прием отваров и аспирина из-за возможной передозировки. Комбинирование с другими лекарственными средствами должно быть осторожным, поэтому лучше в процессе лечения наблюдаться у врача.

Малиновый напиток может вызвать аллергическую реакцию. Первый прием средства осуществляется в небольшом количестве, затем нужно понаблюдать за реакцией организма.

Среди других противопоказаний:

  • заболевания почек;
  • хронические запоры;
  • изжоги, гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • беременность на сроке до 35 недель;
  • астма.

Природа предусмотрела для человека натуральные средства, поддерживающие и укрепляющие защитные функции организма. При всей пользе малиновый лист отличается еще и тонким вкусом и ароматом. Такое лекарство и приятно, и полезно одновременно. Правильная заготовка и применение обеспечат человека не только лечебным, но и вкусным питьем.

Источник: https://ukusta.ru/lechenie/listya-maliny-v-lechebnoj-praktike

Малина (лист) для лечения простудных заболеваний

Малина относится к небольшому списку растений, практически все части которых активно используются в приготовлении лечебных средств. В народной медицине нашлось применение как корню, стеблю, цветкам, ягодам, так и листьям этого многолетнего полукустарника. Собирают ярко-зеленые листья в мае или начале июня. Именно в этот период они накапливают максимум полезных веществ и не успевают израсходовать их на формирование и созревание ягод.

Высушенные листья малины сохраняют свои целебные свойства и используются для укрепления иммунитета. Отвары и настои на их основе помогают успешно бороться с вирусными инфекциями, заболеваниями пищеварительного тракта, активным размножением патогенной микрофлоры на поверхности кожи и в ротовой полости.

Показания к применению

Отвары на основе листьев малины рекомендуют принимать при:

  • Симптомах респираторных заболеваний (повышенная температура тела, кашель, насморк, боль в горле, слизь в бронхах).
  • Заболеваниях органов пищеварения и кишечных расстройствах (колиты и энтероколиты, желудочные кровотечения, язвенная болезнь, диарея).
  • Инфекционных кожных патологиях и воспалениях слизистой ротовой полости (угревая сыпь, дерматиты, конъюнктивит, гингивит, стоматит).
  • Гинекологических проблемах (эндометриоз, менструальные боли и спазмы, ослабление мышц матки и тазобедренной области, гормональные сбои в период менопаузы).

Ощутимую пользу для организма будет иметь профилактический прием отвара листьев малины. Показатель антиоксидантной активности у него достигает 50 процентов, что превышает аналогичный параметр у помидоров, клубники и даже киви. Угнетение деятельности свободных радикалов позволяет организму эффективнее защищаться от внешних угроз.

Состав

В герметичных упаковках расфасованы листья малины, щадящая технология сушки которых позволила сохранить максимум лечебных компонентов в биологически активной форме. К ним относятся:

  • Аскорбиновая кислота. Насыщение организма витамином C является лучшей подготовкой иммунной системы к началу эпидемии. Он защищает, тонизирует и наполняет энергией.
  • Танины. Они обладают успокаивающим действием. Быстро купируют болевые ощущения, воспалительные процессы, зуд и раздражение на поверхности кожи, а также слизистой оболочке ротовой полости.
  • Флавоноиды (кверцетин, кемпферол). Это вещества, повышающие свертываемость крови. С их помощью можно эффективно останавливать локальные кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Дубильные и вяжущие вещества. Устраняют симптомы диспепсии и расстройств кишечника. Нормализуют работу пищеварительной системы.

Способ применения

Для приготовления отвара засыпать 6 ч. л. сухой смеси в литровую емкость с кипящей водой. Дать настояться в течение 2-3 часов и процедить. Пить отвар по половине стакана до 4 раз в день перед приемом пищи. Рекомендуется употреблять в теплом виде.

Где купить лист малины

Высушенный и измельченный лист малины можно приобрести в интернет-магазине «Русские Корни» или одной из фито-аптек с аналогичным названием. При онлайн-заказе доставка осуществляется почтовой пересылкой. Жители Москвы и ближнего Подмосковья могут воспользоваться услугой курьерской доставки.

Масса: 50 г
Срок хранения: 2 года
Производитель: «Русские корни»

готовится

867 | 3169 | П

Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

№МагазинОстаток на 15.04.2020
1 м. Теплый стан, ул Профсоюзная, д. 129 А, павильон А16, -1 этаж

Источник: https://magazintrav.ru/malina_list

Лист малины

Листья малины. Цена на лист малины указана за 100 гр. Вы можете купить лист малины со скидкой выбрав вес.Кроме засушенных ягод малины, в чай можно добавлять её листья, или готовить из них отдельные настои.

Листья малины почти не пахнут, вкуса у них тоже почти нет. Зато много целебных свойств. Лист малины заваривают как чай из расчета столовая ложка сухих измельченных листьев на стакан  кипятка.

После чего посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться 20-30 минут. 

Состав листьев малины

У листьев малины сложный биохимический состав: флавоноиды, аскорбиновая кислота, минеральные соли, вяжущие и дубильные в-ва, органические кислоты, марганец, клетчатка, витамины С, Е, К, йод и магний. Помимо этого, в её листьях есть салицилаты, действующие как аспирин.

Применение листьев малины в медицине

При простуде, гриппе, ОРЗ, малиновый лист используется как потогонное средство. Оно хорошо снимает жар. Настой из этих листьев снимает воспаления, является хорошим отхаркивающим средством. Так же его можно пить для профилактики, когда вокруг все болеют. Во время простуды, настой малиновых листьев используют и как чай, и как полоскания.Флавоноиды хорошо останавливают кровь.

Отвар из листьев малины можно пить при геморрое, колите, желудочном кровотечении. Так же у настоев есть антитоксичное действие. Он чистит организм от шлаков. Благодаря вяжущим свойствам листьев, можно остановить слабость живота, кишечное расстройство.Листья малины укрепляют иммунитет. Они входят в составы фиточаев, которые укрепляют и стимулируют иммунитет. Если полоскать настоем рот, то можно вылечить воспаление дёсен и стоматит.

Листья эффективны при женских недугах. Если воспалились придатки, нужно принимать сидячие ванны с отваром малиновых листьев. Так же отваром можно проспринцеваться, если проблема где-то внутри.Свежие, измельчённые в кашу листья, можно прикладывать на воспалённые участки кожи. Эффективно лечат прыщи и угри, можно применять как маску. Если использовать отвар для умывания, то получится отличная профилактика от кожных высыпаний.

Мазь из малиновых листьев применяют от псориаза и экземы. Настой на спирту снимает боль и жжение от укусов комаров, пчёл, слепней и т.п.

Рецепты настоев из листьев малины

От простуды и расстройств ЖКТШесть столовых ложек сушёных листьев, заварить литром кипящей воды. Настаивать три часа. Пить по половине стакана минимум трижды в день. Если болит горло, то чередовать питьё и полоскание.Этом настоем можно полоскать рот при стоматите, закапывать в глаза если конъюктивит, спринцеваться при женских недугах и гемморое.

От укусов насекомых

Пять столовых ложек свежих толчёных листьев залить половиной стакана водки, настаивать в темноте три недели. Процедить настой и прикладывать на место укуса. Можно употреблять внутрь по чайной ложке.

Для проблемной кожи

Мазь. Промыть свежие листья. Дать воде высохнуть. Размолоть листья в блендере или в ступке. Получившуюся кашу смешать с вазелином. 1 часть листьев, 2 части вазелина.

Лист малины от температуры

Две столовые ложки сушёных листьев запарить в термосе стаканом кипятка. Держать 2 часа. Употреблять по полстакана каждые три часа. Этот настой так же помогает от гастрита.

Листья малины можно заваривать вместе с её ягодами, совмещать с плодами шиповника, листьями смородины, мёдом. Такая смесь, если настоять её пару часов в термосе поможет не простудиться.

Отзывов (0)

Источник: https://ivan-chay.su/list-maliny

Листья малины — полезные свойства

Малина — не только вкусное лакомство, но и растение, которое известно своими уникальными целебными свойствами уже много веков. Еще древние греки и римляне знали полезные свойства малины использовали ее как лекарство. Ягоды малины являются прекрасным сочетание вкуса и пользы. Но не все знают, что  кроме ягод, полезными свойствами обладают коренья и листья малины. Их часто применяют в народной медицине для приготовления разных целебных настоев, а также в косметологии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как стерилизовать огурцы на зиму

Лечебные и полезные свойства листьев малины

Лечебные и полезные свойства листьев малины огромны, ониприменяются для:

  • снижения и снятия жара, а также стимуляции потоотделения при борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечения длительных поносов и кровотечений (благодаря их вяжущим свойствам);
  • профилактики и лечения воспалений придатков матки (листья малины благотворно стимулируют гладкие мышцы матки, их используют при заболеваниях женской половой системы для принятия сидячих ванн, примочек и спринцевания);
  • лечения и профилактики эндометрита/эндометриоза (тонкий эндометрий у женщин может стать причиной бесплодия, анемии и других нарушений);
  • лечения заболеваний дыхательной системы — кашля, бронхита и трахеита;
  • борьбы с кожными заболеваниями, такими как сыпь, угри, экзема, псориаз, а также при  укусах различных насекомых;
  • лечения заболеваний сердца и сосудов, травной системы;
  • снижения воспаления и боли в суставах.

Как правильно собирать и хранить листья малины, чтобы сохранить их свойства. Сушеные листья малины

Летом время не только лакомиться свежими ягодами малины, но и время ее заготавливать. От того, насколько правильно собрано и подготовлено сырье, напрямую зависят его полезные свойства.

При заготовлении листьев малины также следует придерживаться ряда правил. Очень важно собирать сырье в определенное время. Так листья малины собирают тогда, когда  уже распустились на кусте, но еще не прошло цветение. Также следует обратить внимание на время суток: наиболее подходящим для сбора листьев является время после 10 часов утра, когда уже сошла роса, но еще нет палящего солнца. Листья должны быть непременно сухими.

После сбора приступают к сушке сырья, которая осуществляется под навесом, в сухом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Как хранить сушеные листья малины — условия

После просушки сухие листья малины упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Допустимо также использовать стеклянные и керамические емкости, которые плотно закрываются крышкой. Максимальный срок хранения сырья — не более двух лет.

Засушенные листья малины применяют для приготовления чая, отваров. Они придают напитку неповторимый аромат, богаты полезными веществами (витаминами А, C, группы В, Е, PP, кислотами, микроэлементами).

Как заваривать листья малины

Засушенные листья малины используются для приготовления желче- и мочегонных смесей, а настой из них полезно употреблять в качестве чая. Отвар из листьев малины рекомендуется принимать детям при болезнях почек и простудных заболеваниях. Также листья малины имеют антисклеротическое действие. Чай из них полезно пить при воспалениях и болях в суставах, причиной которых является подагра или артрит.

Готовим отвар из листьев малины

Пропорция1:20. Сухие листья (20 г) заливают водой (2 стакана), затем медленно кипятят около 7 минут и процеживают. Употребляют по стакану отвара трижды в день.

Настой из засушенных листьев малины

10г сухих листьев измельчают, заливают 1 ст. кипятка и настаивают около получаса. Принимают такой настой при угрях, экземе, высыпаниях, для лечения рожистых воспалений. Также на основе данного настоя при конъюнктивите и воспалениях глаз делают примочки. Настоем из листьев малины рекомендуется полоскать полость рта  и горло при воспалении слизистой оболочки.

Чай из засушенных листьев малины

1 ст. л. засушенных листьев засыпают в заварной чайник, заливая двумя стаканами крутого кипятка, и дают настояться 10 мин., закрыв крышечкой. Такой чай полезно пить при заболеваниях репродуктивной системы, простуде, а также для их профилактики.

Лечебный настой из листьев малины

А при стоматите, ангине, ларингите используется такой настой: стаканом кипятка заливают 2ст.л. измельченных стеблей и листьев малины, дают настояться около 40-50 минут, затем процеживают и полощут горло.

Листья малины при беременности или перед родами: показания и противопоказания

Малина — поистине женская ягода! Она способствует омоложению кожи и нормализации функционирования репродуктивной системы. Многие женщины, во время беременности, негативно относятся к приему медикаментов, заменяя их натуральными средствами. И действительно, лечебные растения способны избавить от ряда недомоганий.

При приближении родов идеальным натуральным средством являются листья малины, которые размягчают связки, расположенные вокруг родового канала, провоцируя маточные схватки и стимулируя родовой процесс.

Однако их следует принимать только на последних сроках беременности, иначе они могут вызвать роды преждевременно, что нежелательно, и даже опасно, особенно на ранних сроках. Чай из листьев малины особенно полезен в последнем триместре. Он служит прекрасной профилактикой маточного кровотечения и способен облегчить протекание родов.

И, если ягоды малины беременным женщинам и кормящим мамам кушать нельзя, то чай из ее листьев рекомендуется. Он укрепляет мышцы матки и даже снижает болевые ощущения при менструации. Фолиевая кислота, содержащаяся в больших количествах в малине, очень полезна при лечении бесплодия.

Такой чай полезен и при других женских болезнях, например при опухоли матки, его пьют для прекращения послеродового кровотечения, стимуляции образования молозива, и молока после родов.

Листья малины — противопоказания и меры предостороженности

Малина — уникальное и полезное растение. Однако использовать ее как лекарственное средство следует осторожно.

Важно: перед использованием листьев малины для приготовления лечебных отваров, следует обязательно проинструктироваться со специалистом — вашим лечащим врачом или диетологом.

Источник: https://ladyelena.ru/listya-maliny-poleznye-svojstva/

Свойства чая из листьев малины и рецепты

О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, выпечку, готовим варенье. И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Чай из листьев малины способен помочь при многих заболеваниях.

В чем польза и есть ли вред?

В составе малиновых листьев содержатся органические кислоты, флавоноиды, витамины С, Е, К, дубильные вещества, йод, марганец, калий и другие микро- и макроэлементы. Кроме того, в них присутствуют салицилаты, что обладают жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.

Такой состав чая помогает в лечении различных недугов:

  • Его хорошо пить при простуде в качестве потогонного и жаропонижающего средства, обладающего к тому же противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
  • Флавоноиды оказывают кровоостанавливающее действие, благодаря чему напиток полезен при кровотечениях, заживлении ран.
  • Способствует нормализации процесса пищеварения.
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных перегрузках. Нормализует сон, снижает негативное влияние стресса, повышает общий тонус организма.
  • Для лечения стоматита и при воспалениях десен делают полоскания.
  • Оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект.
  • Незаменимый напиток для женщин: употребление чая перед наступлением критических дней облегчает боли и уменьшает интенсивность кровотечений. Помогает при эндометриозе и других гинекологических заболеваниях и воспалениях.

Противопоказаниями к применению чая являются сроки беременности до 37 недель, астма, повышенная кислотность и язва желудка, хронический гастрит, мочекаменная болезнь, заболевания почек, подагра, запоры, аллергия, индивидуальная непереносимость.

Особенности употребления беременными

Употребление чая при беременности заслуживает отдельного разговора. Несмотря на то, что листья малины способствуют зачатию, они могут навредить в первых триместрах беременности, спровоцировав выкидыш. Поэтому стоит исключить употребление этого напитка в этот период.

В то же время на 37 неделе его могут назначить в качестве средства, подготавливающего родовой канал к рождению ребенка, но исключительно под наблюдением врача и только по индивидуально подобранной им дозировке. Благодаря приему чая роды проходят быстро и сравнительно безболезненно.

Врач также обговорит, какой температуры должен быть принимаемый напиток, ведь в горячем виде это очень мощный катализатор для начала схваток. Также напиток рекомендуют при перенашивании беременности, когда нужно спровоцировать схватки.

Правила заготовки

Собирать листья следует в конце мая – начале июля, когда они еще молоды, но уже сформированы, то есть во время цветения. Полезные вещества в таком сырье наиболее сконцентрированы. Собирайте только яркие зеленые листочки без признаков болезней. Не обрывайте зелень полностью – максимум 30% с куста.

Просушите собранный урожай в проветриваемом месте, только следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи и периодически переворачивайте, чтобы просушка проходила равномерно. Далее листья можно подвергнуть процессу ферментации, аналогично, как и при заготовке листьев смородины для чая.

  1. Подвяленые листья надо собирать по 5-7 штук и скручивать из них колбаски, прокатывая между ладоней. Во время процедуры будет выделяться сок, а листочки потемнеют.
  2. Скрученные листья уложите в эмалированную миску, накройте ее мокрой тряпкой, оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Процесс ферментирования быстрее проходит в более теплом месте.
  3. Готовность листьев определяют по запаху: травяной исчезает, а появляется фруктовый или цветочный аромат.
  4. По окончании ферментации нарежьте листья и отправьте сушиться в духовку на противне, покрытом пергаментной бумагой. Сушить при 100°С около часа.

Когда листья высохнут, соберите их в тканевые или бумажные мешочки. Храните не более двух лет.

Собирать листья для чая рекомендуется с кустов, находящихся вдали от автомобильных дорог, промышленных предприятий, загрязнений.

Рецепты приготовления

Классический чай можно сделать следующим образом:

  • залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. малиновых листьев;
  • настоять 10-15 минут;
  • процедить в чашку;
  • можно добавить по вкусу сахар или мед.

Такой чай имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды.

Можете также добавить 1 ч. л. малиновых листьев, когда завариваете черный или зеленый чай.

Если хотите сделать витаминный напиток, соберите и высушите еще листья смородины, малины и плоды шиповника. Засыпьте смесь в термос, пусть настоится 2-3 часа. Такой чай выручит при простуде или когда организм ослаблен.

Пейте 1-2 чашки в день, если у вас нет противопоказаний: такая доза вреда не принесет, а здоровью помочь сможет.

Кроме того, можно приготовить чай из веток малины, для этого используют молодые черенки. Положите их в кастрюлю, доведите до кипения, проварите минут 10 и отставьте. Через полчаса, когда настоится, можете процедить чай. Принимать такой напиток рекомендуют по 1/3 чашки 3 раза в течение дня. Он обладает теми же свойствами, что плоды и листья.

Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая нам быть здоровыми. Пользуйтесь ее дарами, собирайте листья малины – этот бесценный источник полезных веществ. Пейте чай для профилактики и лечения (не забудьте проконсультироваться с врачом при беременности) и будьте здоровы!

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-maliny.html

Малина

Категория: Фиточаи, Описание: Малина, Номер: 00058, Доступно: много, 2019-06-01 20:52:49

Сушеные листья малины применяются не только в народной медицине, но и в косметологии. Они помогают при заболеваниях ЖКТ, женской половой системы и т.д.

Производитель: Ивановские травы — растения собранные руками травников

Срок годности: 15 месяцев
Дата сбора: сентябрь 2019
Состав: Листья малины сушеные 100%

Встречается под названиями: Малинняк. Название по латински: rubus idaeus

Растение собирается вручную, высушивается естественным путем, не обрабатывается, подходит для применения в чай

Упаковка растения выполняется индивидуально под каждый заказ. Содержит цельные лисья малины как на фото. Товар продается на вес, минимум 30 грамм.

Малина упаковывается в бумажный крафт-пакет.

Хранение листа малины: Хранить в сухом месте без доступа света, не более 15 месяцев от даты указанной на этикетке.

Как известно, из ягод малины можно приготовить вкусное и полезное варенье, которое помогает снизить повышенную температуру при простудных заболеваниях. Однако не только они обладают целебными свойствами. Листья малины также весьма полезны для организма. Они богаты содержанием таких витаминов, как С, Е, Н, В, кроме того, в их состав входит салициловая кислота, фруктоза, глюкоза и т.д. 

Применение Листьев малины 

Данное растение помогает справиться с вирусными заболеваниями, в том числе с простудными, болезнями желудочно-кишечного тракта и гинекологическими заболеваниями. Помимо этого, листья малины рекомендуют при геморрое, конъюнктивите и отравлении. Также они способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, средства, приготовленные на их основе, используют в народной косметологии для улучшения состояния волос и избавления от угревых высыпаний.

Рецепт приготовления настоя Листьев малины

Возьмите 2 столовых ложки высушенного растения и залейте его пол литром кипящей воды. Далее средство оставьте для настаивания на 2 часа, после чего процедите его. При простудных заболеваниях средство рекомендуется употреблять в теплом виде.

Рецепт приготовления отвара Листьев малины

Вам потребуется 50 гр сушеных малиновых листьев. Залейте их литром охлажденной кипяченой воды, после чего средство укутайте. Далее настаивайте его всю ночь. После этого средство вскипятите, сделайте пламя тихим и варите напиток четверть часа. Когда время выйдет, средство оставьте настояться еще на 5-6 часов и профильтруйте его. Применять отвар следует для полоскания горла, предварительно подогрев его.

Рецепт приготовления чая с Листьями малины

3 столовых ложки данного сырья залейте 2 стаканами кипящей воды. После этого оставьте чай для настаивания на полчаса. Полученный напиток следует выпить за день. При этом утром его следует употреблять в горячем виде, а вечером в холодном. Такое средство поможет справиться с гинекологическими заболеваниями.

Рецепт приготовления настоя Листьев малины при отравлении

2 столовые ложки растения залейте стаканом кипящей воды. После этого средство оставьте для настаивания на полчаса. Употреблять его следует по трети стакана трижды в сутки.

Лист малины практически не имеет противопоказания и его можно покупать просто для заваривания в чай.

https://www.youtube.com/watch?v=Vk29_s2r-5s

Любое лекарственное средство следует употреблять строго по инструкции. Это касается и напитков, приготовленных на основе трав. Именно поэтому лечение следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями, указанными в рецепте.  

Действие на организм: вяжущее, жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, отхаркивающее

Противопоказания к применению: подагра, нефрит, обострение мочекаменной болезни, гастрит, язва желудка, аллергия , личная непереносимость (аллергия).

Не является лекарством! Проконсультируйтесь со специалистом перед применением

Есть в наличии, доставка возможна до Вашего города.

Купить цельные листья Малины по приемлемой стоимости

Источник: http://openfito.ru/fitochay/malina-fito

Листья малины — лечебные свойства, применение, заготовка, хранение и противопоказания!

Листья малины — лечебные свойства, применение, заготовка, хранение и противопоказания!

Всем добрый день.

Скоро созреют ягоды малины, но не только сама ягода но и её листья полезны для здоровья и имеют лечебные свойства, именно об этом и будет эта статья.

Вы узнаете, какие ценные вещества содержат листья. Чем они полезны для здоровья, и при каких заболеваниях их применяют. С какого возраста их можно употреблять детям, чем они полезны при беременности.

Когда их собирать, и как правильно хранить. А так же чем полезен чай с листьями малины.

Обычная и тибетская малина всегда пользовалась огромной популярностью не только благодаря своему вкусу, но и целебным свойствам.

Чаще всего применяются именно ягоды, но лишь немногие знают о пользе листьев. Их собирают в начале лета и просушивают на улице в тени. Затем эта часть растения используется для приготовления чая или спиртовой настойки.

Эта статья расскажет, чем полезны листья малины.

Для женского здоровья

Листья растения часто применяются в гинекологии, помогая излечиться от многих женских недугов. Вяжущие и целебные свойства малины помогают затягиванию слабых тканей.

  • Чай и настои из растения для женщин обладают противовоспалительным свойством.

При регулярном употреблении такого чая можно уменьшить менструальное кровотечение и облегчить спазмы матки во время болезненных месячных.

  • Отвар из листьев назначается специалистами при молочнице, болезнях с патологиями яичников, обильной менструации, кровотечении, бесплодии.

Малиновый отвар рекомендуется использовать для очищения кожи, терапии акне, угрей и других высыпаний на коже.

В его состав входя антиоксиданты, которые делают кожный покров упругим, эластичным и более здоровым на вид.

Ежедневное протирание лица позволит избавиться от мелких морщин. При выпадении волос требуется ополаскивать их малиновым настоем.

Применение при беременности

Растение незаменимо при вынашивании ребенка благодаря богатому составу: витамины А, В1, В3, Е, С, D, магний, кальций, цинк, железо.

Лечебные свойства листьев малины и смородины наделяют листья и ветки малины высокой эффективностью.

  • Малина убирает тошноту, которая часто сопровождает беременную женщину.

Чай с листьями растения, употребляемый в первом триместре, помогает избавиться от неприятного чувства и прочих случаев недомогания. Это обусловлено высоким содержанием витаминов группы В.

Употребление чая из листьев растения предотвратит разрывы влагалища и уменьшит послеродовое кровотечение.

  • В малине имеется растительный алкалоид фрагрин.

Укрепляющий стенки матки и повышающий эластичность влагалища. Вещество позволяет подготовить организм женщины к предстоящим родам.

При беременности необходим кальций, магний, калий и фосфор для поддержания водного баланса. Эти питательные компоненты укрепляют сердце, костную структуру человеческого организма и развивают костно-мышечный аппарат у ребенка.

  • Улучшают выработку молока.

Листья малины обогащают грудное молоко нутриентами и фрагрином. При грудном вскармливании необходимо вводить в свой рацион малиновый чай заранее.

Листья малины для мужского здоровья

Растение борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Малина незаменима:

  1. при разрастании предстательной железы,
  2. мужском бесплодии,
  3. проблемах с эрекцией и импотенции.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из реписа

Стоит помнить, что в состав натурального лекарства для мужчин входит мочевая кислота и соли, поэтому его нельзя принимать в больших дозах людям, страдающим нефритом и подагрой.

Применение у детей

Чай на основе растения для детей используется в качестве восстанавливающего и укрепляющего средства. Особенно он полезен во время эпидемии гриппа или простуды.

К листьям малины требуется добавить шиповник, липу и заварить все компоненты. Мёд добавляется по вкусу.

  • Витаминный напиток поможет защитить детский организм от инфекций и вирусов.
  • Также малышам рекомендуется полоскать рот малиновым отваром при стоматите дважды в день.

Выбор и хранение

Чтобы малиновый напиток принес максимальную пользу необходимо листья заваривать самостоятельно.

Рекомендуется собирать их в первой половине июня, именно в этот период в растении содержится наибольшее количество полезных веществ.

Если собрать сырье нет возможности, то в аптеке продаются листья в сушеном виде.

Главное, чтобы они были заготовлены с экологически чистой местности и имели срок годности, не превышающий 2 лет.

  • Собранные листья сушатся в сухом и темном помещении с периодическим перемешиванием.
  • Просушку требуется держать в месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Положительные отзывы пациентов про целебные свойства листьев говорят про эффективность лекарства.

Чтобы избежать негативных проявлений, требуется предварительная консультация врача, который исключит любые противопоказания.

Как приготовить целебный чай

Чай с листьями малины является натуральным средством для лечения многих заболеваний. Чтобы сделать малиновый напиток необходимо взять сушеные листья растения.

  1. На 0,5 л потребуется 4 ст. л. сырья. При терапии пищеварительной системы необходимо добавлять 2 ст. л. листков.
  2. Настой должен настояться на протяжении 2 часов, чтобы наполнить его всеми витаминами и полезными веществами.
  3. Напиток фильтруется, остывает и пьется без подсластителей.

При простуде в чай рекомендуется добавить ягоды малины, можно использовать как свежие, так и замороженные.

Заваренный напиток хранится не более 2 суток в стеклянном или керамическом термосе.

Чай из листьев малины: польза и вред, как и когда заваривать и собирать листья и ветки на зиму, чем полезны заготовки из сбора малины и смородины

Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.

Польза чая из малины для организма человека

Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антитоксическими.

Важно! Вкусный и полезный чай станет еще более эффективным, если пить его с вареньем из этих ягод – неисчерпаемым источником витаминов.

Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:

  • набор витаминов (В9, С, Е, К, РР);
  • полезные микроэлементы (йод, калий, магний, марганец, медь, цинк);
  • органические кислоты;
  • салициловая кислота;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Особенность! Подобные снадобья широко используются в нетрадиционной медицине. Значительную роль в этом играет тот факт, что растительные компоненты не провоцируют аллергические реакции (чего нельзя сказать о плодах).

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:

  • дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающее воздействие;
  • марганец помогает активному восстановлению соединительной ткани хрящей и костей;
  • витамин C и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
  • флавоноиды незаменимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, при геморрое);
  • витамин K стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.

Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.

Лечебные свойства

Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:

  • температура;
  • ангина;
  • кашель;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения (от диареи до гастрита);
  • кровоточивость и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • высыпания на коже.

Особенность! Принимать малиновые отвары можно всем без исключения – беременным (на позднем сроке) и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:

  • грипп, ОРВИ, простуда;
  • воспаления ЖКТ;
  • гинекологические воспалительные поражения;
  • стоматит и иные заболевания полости рта;
  • состояния, сопровождающиеся кровотечениями из прямой кишки, матки, желудочно-кишечного тракта;
  • поражения кожи (акне, высыпания);
  • остеохондроз и иные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.

Интересно! Иногда чаи на основе малины используют для дополнения комплексной терапии женского бесплодия.

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия — середина дня при теплой и сухой погоде.

Засушивание — способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

  • заварочный чайник;
  • вскипяченная вода;
  • мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить заготовку на 15-20 минут.
  3. Процедить и дополнить медом или сахаром.

Интересно! При желании можно дополнить рецепт обычным черным или зеленым чаем (1 ч. л), однако, следует помнить о возможном мочегонном эффекте такого напитка.

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

Ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

  • для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
  • для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
  • для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).

Особенность! Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, ОРВИ и гриппа в зимний период. А усилить его воздействие поможет варенье или сушеные ягоды малины.

Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.

Ингредиенты для приготовления:

  • заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Отвар для женщин

Отвар из листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот только несколько вариантов:

  • средством можно полоскать волосы для их укрепления и блестящего внешнего вида;
  • отваром протирают кожу, чтобы сохранить ее молодость и красоту;
  • питье хорошо помогает при подготовке к беременности, помогая будущей матери запастись витаминами и минералами;
  • снадобье способствует улучшению лактации.

Но все перечисленное – не самые значимые эффекты. Больше всего малиновые отвары ценятся за:

  • помощь в лечении воспалений сферы гинекологии:
  • положительное влияние на эластичность стенок матки;
  • способность избавлять женщин от болей во время менструаций.

Как заварить и приготовить?

Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).

Процедура такова:

  1. Сухие листья и ветки завить водой и поставить на слабый огонь.
  2. Довести снадобье до кипения, проварить 7-8 минут.
  3. Готовый отвар остудить, сырье отжать, затем все процедить.

Важно! Для укрепления женского здоровья рекомендована такая схема приема: по 150 мл 3-4 раза в день перед едой.

На женский организм отвар из листьев малины оказывает благотворное воздействие:

  • дополняет комплексную терапию бесплодия;
  • снимает воспалительный процесс в сфере гинекологии (в частности, при воспалении придатков);
  • облегчает протекание беременности и родов – улучшает эластичность стенок матки, предотвращает разрывы тканей, делает менее болезненными схватки.

Важно! Применять малиновый отвар в третьем триместре следует только после консультации с гинекологом: средство влияет на тонус матки, что создает опасность выкидыша.

При несомненной полезности напитка из листьев и веток малины пить его без консультации со специалистами все же не рекомендуется. Помимо риска спровоцировать прерывание беременности, подобные снадобья могут нанести следующий вред:

  • при запорах — усугубить проблемы;
  • при астме — спровоцировать удушье;
  • при нефрите, гастрите, язве желудка, подагре – привести к обострению состояний.

Внимание! При наличии любого фактора риска обязательно нужно консультироваться с врачом и выяснить, можно ли пить настои и отвары из листьев малины в вашем состоянии. Потенциальный вред в определенных случаях способен значительно перевесить пользу.

Источник: https://ufermer.com/sad/malina/chaj-iz-listev.html

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания

Еще наши далекие предки обнаружили полезные свойства листьев малины, помогающие лечить различные недуги: от банальной простуды и авитаминоза до бесплодия и псориаза. Несмотря на то что сегодня аптеки и врачи навязывают нам дорогостоящие препараты, люди все чаще обращаются за помощью к народным средствам. Сейчас мы расскажем, в чем заключаются полезные свойства листьев малины, как и при каких заболеваниях рекомендовано применять это растение.

Листья малины: состав

Листья малины характеризуются богатым химическим составом. В них высоко содержание важных минералов и витаминов. Главным образом хочется отметить следующие компоненты:

  • Витамины. Среди них аскорбиновая кислота, фолиева кислота, витамины Е, К, В, А, PP.
  • Микроэлементы: калий, медь, цинк, магний, йод, железо, натрий, фосфор.
  • Салицелаты и другие эфиры.
  • Флавоноиды. Оказывают благотворное воздействие на активность ферментов в человеческом организме.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты.
  • Также в листьях малины содержатся сахара, смолы, некоторые виды минеральных солей.
  • Ценные свойства

    Спектр полезных свойств листьев малины весьма широк. Отвар из них оказывает на человека следующее действие:

  • активизирует потоотделение, снимает жар;
  • ускоряет выведение мокроты из легких;
  • тонизирует организм;
  • заживляет раны, останавливает кровотечения, блокирует развитие воспалительных процессов;
  • благоприятствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обмен веществ;
  • избавляет от диареи.
  • Какие болезни лечат листьями малины

    Столь богатый химический состав позволяет использовать листья малины для излечения от многих болезней. Вот главные из них:

  • ОРВИ. Полезные свойства листьев малины при простудных заболеваниях помогают быстрее облегчить состояние больного: сбить температуру, победить вирус, вывести часть токсинов с потом, укрепить иммунную функцию.
  • Заболевания ЖКТ. Чай из листьев малины благоприятствует заживлению поврежденных тканей, купирует воспалительные процессы, оказывает вяжущее действие при поносе.
  • Зуд от укусов насекомых. Здесь полезные свойства листьев малины проявляются комплексно: настой из них используется как внутренне, так и наружно (примочки).
  • Стоматит, слабые кровоточащие десны.
  • Кожные высыпания, угри.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление чая с листьями малины препятствует развитию атеросклероза, укрепляет сердечную мышцу.
  • Бесплодие у мужчин и женщин. Полезные свойства листьев малины для женского здоровья заключаются в оптимизации кровотока в малом тазу, нормализации менструального цикла. Мужчинам же отвар из листьев этого растения дает заряд витамина С, улучшающего качество спермы. Кроме того, такой настой очищает организм от шлаков, помогает избавиться от воспалений мочеполовой системы.
  • Токсикоз, отеки при беременности. Осторожное употребление малинового чая при вынашивании ребенка ослабляет проявления позднего токсикоза, выводит лишнюю жидкость из тканей. Также это укрепляет сосуды, избавляя от носового кровотечения и ослабления десен, что часто наблюдается у беременных.
  • Кроме того, полезные свойства листьев малины бесценны при лечении ожогов, геморроя, многих инфекционных заболеваний.
  • Листья малины: противопоказания

    Несмотря на всю свою натуральность, любые народные средства имеют ряд противопоказаний. У листьев малины они следующие:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных составляющих.
  • Прием жаропонижающих или других сильных лекарств.
  • Ослабленная перистальтика кишечника, хронические запоры.
  • Язвенная болезнь желудка или кишечника.
  • Гипотония.
  • Астма, полипы в носу.
  • Воспаление в почках.
  • Подагра (отложение солей в суставах).
  • Первые два триместра беременности.
  • Заключение

    Малина издревле ценилась за свои полезные свойства: ее листья и ягоды заваривали для лечения почти всех болезней. Сегодня она может не менее успешно применяться для исцеления от многих недугов, а также для профилактики авитаминоза и нарушения обмена веществ. Однако помните, что злоупотреблять этим народным средством нельзя. Не забывайте о противопоказаниях. Следите за своим самочувствием, если употребляете чай с листьями малины на фоне приема каких-либо лекарственных средств.

    Магазин трав не является аптекой и не реализует медикаменты (медицинские лекарственные средства). Вся продукция, представленная на сайте, является пищевыми продуктами или косметическими средствами.

    Источник: https://www.leto-shop.ru/articles/listya_maliny_poleznye_svoystva_i_protivopokazaniya/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток