Соление огурцов с помидорами

Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму

соление огурцов с помидорами

Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное.

Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года.

 Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать сливы, обабки и солить фасоль.

Рецепт засолки ассорти из овощей

Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.

Ингредиенты:

  • белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
  • морковка – 1 кг;
  • фасоль в стручках – 1 кг;
  • огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
  • репчатый лучок – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • петрушка, укроп – по одному пучку;
  • соль – 150 гр;
  • водичка – 5 литров;
  • перец черный – 20 – 30 горошин;
  • лаврушка – 6 листиков.
  1. Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
  2. Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
  3. Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
  4. Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
  5. Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
  6. Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
  7. Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
  8. Чеснок очищается и нарезается дольками.
  9. Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
  10. Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
  11. Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
  12. Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.

Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры

Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!

Ассорти помидоры с огурцами

Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
  • лук репчатый – 8 – 10 головок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 7 – 8 штук;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 1, 5 ложки;
  • черный перец – 5 – 7 горошин.
  1. Все овощи нарезаются крупными кусками.
  2. Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
  3. салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.

Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.

Рецепт засолки ассорти овощей

Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

Рецепт засолки ассорти на зиму

По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

Овощное ассорти на зиму с капустой

Рецепт русской кухни, готовится в течение двадцати минут, выход составляет восемь порций. Используется ассорти в качестве закуски.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Готовится быстро, попробуйте. Вкус необыкновенный.

Ассорти из помидор и огурцов

соление огурцов с помидорами

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

Ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  2. Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  3. Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  4. После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  5. Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка).

    Минут через 15 слить в кастрюлю.

  6. Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  7. Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  8. Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.

  9. Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

https://www.youtube.com/watch?v=bmVtpk45GhE

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г
  1. Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.

  2. В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.

  3. Очистить головку чеснока, как на фото.

  4. Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.

  5. В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.

  6. На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.

  7. Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.

  8. В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.

  9. Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.

  10. Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.

  11. Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.

  12. Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.

  13. Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.

  14. Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво.

    Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.

  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.

  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками.

    Чеснок можно оставить зубками.

  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.

  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.

Алгоритм:

  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы.

    Опять – часть приправ. Доложить овощами.

  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками.

    Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

Советы и рекомендации

Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.

Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.

Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.

Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.

Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/assorti-iz-pomidor-i-ogurcov/

Маринованные огурцы и помидоры на зиму: простые рецепты ассорти с овощами

соление огурцов с помидорами

Огурцы и помидоры – мои любимые овощи, а уж их сочетание просто выше всяких похвал. Сегодня мы будем готовить маринованные огурцы и помидоры на зиму: простые рецепты ассорти. На мой взгляд, уметь готовить такие заготовки должна любая хозяйка.

Самый вкусный рецепт огурцов и помидоров с уксусом

Эта закуска уже стала привычной в моем доме. Ни одной зимы не проходит без поедания ассорти из огурчиков и помидоров. Готовлю консервацию я в 2 литровых банках.

Ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • 800 грамм огурцов;
  • 600 грамм помидоров;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • перец в горошке по вкусу;
  • пара лавровых листов;
  • укроп по вкусу;
  • 6 вишневых листов.

Готовим огурцы с помидорами на зиму:

  1. Помойте овощи. Если нужно – замочите.
  2. Уберите с огурцов колючки, еще раз помойте и срежьте по сантиметру с концов.
  3. Наполните простерилизованную банку овощами, зеленью и специями. Залейте закрутку кипящей водой. Дайте постоять 10 минут.
  4. Вылейте эту воду в кастрюлю и приготовьте из нее маринад, добавив лишь сахар с солью. Доведите до кипения, вновь налейте в тару и оставьте на 5 минут.
  5. Еще раз слейте жидкость. Вскипятите, добавив несколько ложек кипяченой воды. Перед тем, как выключать огонь, налейте уксус.
  6. Маринад налейте в банку, закатайте овощи. Такое ассорти готовят без стерилизации. Просто переверните тару, накройте тканью и дайте остыть. Хранить необходимо в темном прохладном месте.

На заметку: специи вы можете добавлять любые, какие нравятся. Не бойтесь экспериментировать – и закатки вас порадуют!

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Если хочется необычных консервов, приготовьте легкий салат из огурцов, помидоров, лука, перца и капусты. Отлично он идет под блюда из картошки, да и в самостоятельном виде тоже классный.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 120 грамм сахара;
  • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • острый перец по желанию;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листов.

Готовим салат из огурцов, помидоров, перца и капусты:

  1. Промойте все овощи.
  2. Нарежьте капусту, посолите, хорошо перемешайте, примните – должен выйти сок.
  3. Порежьте помидоры и огурцы как для салата, лук – половинками колец, морковку с перцем соломкой.
  4. Сложите овощи в одну посуду, перемешайте, добавьте соли и сахара, масла, лаврушку, горошины перца и треть уксуса.
  5. Дайте салату постоять около часа, после чего поставьте его на плиту, доведите до кипения. После этого убавьте пламя и готовьте в течение восьми минут. Налейте уксуса, аккуратно перемешайте овощную смесь.
  6. Разложите овощи по стерильным банкам, закатайте подготовленными крышками, укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

Приготовив закуску по моему рецепту, вы порадуете семью блюдом с неповторимым ароматом и вкусом. Кушайте на здоровье!

Овощное ассорти с капустой «Хрустящая банка» без стерилизации

Иногда зимой очень хочется чего-нибудь, что напомнило бы о лете. Тогда на выручку вам придет консервация из огурцов, помидоров и капусты. Расскажу, как мариновать зимнее ассорти на зиму, заготовленное в банках на 3 литра.

На 3 литровую банку вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 килограмм 300 грамм томатов;
  • 800 грамм лука;
  • 4 болгарских перца;
  • пол-литра растительного масла;
  • 270 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • укроп по вкусу;
  • другие специи по вкусу.

Как мариновать вкуснейший салат с белокочанной капустой:

  1. Помойте и нарежьте овощи так, как вам удобно – форма нарезки не принципиальна.
  2. Возьмите кастрюлю, положите туда нарезку и хорошо перемешайте. Добавьте измельченный укроп.
  3. Посолите и насыпьте сахара, налейте масла и уксуса. Если есть другие специи – добавьте и их.
  4. Еще раз перемешав, поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и проварите 10 минут.
  5. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Приготовленное соление нужно хранить в темном и прохладном месте. Банки спокойно простоять долгое время, поэтому блюдо можно есть в течение целой зимы.

Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец

Предлагаю вам заготовить на зиму классический салат-ассорти, сделанный слоями из огурцов, помидоров, моркови и перца на зиму. Овощи пропитаются ароматом друг друга, удивляя необычайным сочетанием вкусов.

На 1 литровую банку нужно примерно:

  • полкило помидоров;
  • полкило огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм моркови;
  • укропные зонтики по вкусу;
  • 50 грамм зелени на выбор;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Как происходит консервирование слоями:

  1. Очистите лук и порежьте полукольцами как можно тоньше.
  2. Перец избавьте от семян, нарежьте соломкой – тоже тоненько.
  3. Мелко нашинкуйте чеснок с зеленью.
  4. Морковку очистите, помойте и измельчите теркой для овощей по-корейски.
  5. Уберите плодовые ножки томатов, порежьте небольшими кусками.
  6. Очистите огурчики от кожи, порежьте тонкими ломтиками.
  7. В подготовленную тару разложите нарезанные овощи слоями: лук-перец-зелень-чеснок-морковь-помидоры-огурцы.
  8. Добавьте уксус, сахар и соль, залейте кипятком.
  9. Простерилизуйте банки с салатом. После этого закатайте.

Получается ароматная закуска, являющаяся идеальным самостоятельным блюдом или дополнением праздничного стола.

Сладкое овощное ассорти на 2 л банку – пальчики оближешь, так вкусно

Любите сладкие заготовки? Тогда мой рецепт вам подойдет. Вкус получается необычный, огурцы и помидоры дополняют друг друга – просто пальчики оближешь! Всегда делаю как можно больше баночек такой консервации.

Ингредиенты:

  • килограмм огурцов (или сколько поместится в банку);
  • килограмм помидоров (или сколько поместится в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 укропных зонтика;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • литр воды;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1-2 чайных ложки семидесяти процентного уксуса.

Делаем очень вкусные овощные миксы:

  1. Тщательно помойте овощи , замочите огурцы холодной водой на шесть часов, срежьте плодоножки.
  2. На дно стерильной тары положите чеснок, горошины перца, лаврушку и укропные зонтики. Заполните половину банки огурцами, другую половину – томатами.
  3. Залейте овощи кипятком, подержите минут двадцать.
  4. Вылейте воду в раковину. Сделайте рассол – добавив в воду сахар и соль. Вскипятите, залейте в тару. Подождите 20 минут.
  5. Вылейте маринад назад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Пока он кипит, добавьте в банку уксус.
  6. Залейте заготовку рассолом и закатайте. Укутайте и дайте остыть, после чего спрячьте в кладовку.

На заметку: для более интересного вкуса можно добавить помидорки черри.

Как засолить огурцы и помидоры с перцем и морковью

Этот салат – настоящий кладезь витаминов. Зимой овощей мало, потому мы часто страдаем от простудных заболеваний. Заготовьте самый вкусный и полезный салат из огурцов, помидоров, перца и моркови, чтобы поддержать организм в холода! Получится полтора литра закуски.

Вам понадобится:

  • килограмм помидоров;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • зелень, укроп, базилик, прочие специи – на ваш выбор.

Как засолить такое блюдо:

  1. Помойте овощи, избавьте помидоры от плодовой ножки, перцы – от хвостика и семечек. Почистите морковку и лук.
  2. Томаты нарежьте на дольки, перец – на соломку, лук – на половинки колец, морковь натрите на крупной терке.
  3. Нарезку сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахара и соли. Тщательно смешайте и поставьте на плиту, огонь – средний. Постоянно помешивайте, иначе заготовка сгорит. После закипания убавьте пламя и продолжайте готовку еще полчаса.
  4. Добавьте измельченную зелень, все свои любимые специи для засолок, перец горошком. Поварите овощную смесь еще минут пять, налейте уксус, подождите кипения и положите в стерильные банки.
  5. Закатав тару, переверните ее, укутайте и подождите остывания. Уберите в погреб или кладовку.

На заметку: чтобы банка не треснула, рекомендуется положить под банку столовую ложку. Кстати, некоторые готовят без уксуса, с лимонной кислотой. Но я все же предпочитаю делать маринованные овощи с уксусом.

Ассорти из овощей в томатном соке «Красное чудо» на 1 л банку

Думаю, вам очень понравится ассорти в томатном соке. Мои домочадцы постоянно напоминают мне заготовить несколько баночек на зиму, что я с удовольствием делаю.

Продукты:

  • килограмм томатов;
  • полкило огурцов;
  • пол-литра томатного сока (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • половина столовой ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • горсть укропных семян;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • девятипроцентный уксус по вкусу.

Как проходит консервирование:

  1. Хорошо вымойте огурцы, положите их в таз с холодной водой и замочите в течение трех-шести часов.
  2. Помойте томаты, очистив грязь. Вырежьте плодовые ножки.
  3. На дно стерильной банки положите лавровые листы, укропные семена, перец в горошке, чесночные зубчики.
  4. Положите туда же помидоры и огурцы, заполняя тару как можно плотнее.
  5. Нагрейте в кастрюле воду, налейте ее в банку и дайте постоять до остывания.
  6. Слейте воду и повторите манипуляцию.
  7. Налейте в другую кастрюльку помидорный сок, поставьте на плиту и вскипятите. Сразу после этого добавьте соли и сахара. Тщательно перемешайте и варите около двадцати минут.
  8. Горячий рассол налейте в тару, добавьте уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: хранить нужно в темной комнате, в которой поддерживается достаточно низкая температура.

Как видите, справиться с простыми рецептами маринованных огурцов и помидоров – ассорти на зиму может каждая хозяйка, даже начинающая. Помимо того, что я собрала для вас лучшие рецепты, я еще и подготовила видео, которое поможет разобраться во всех сложностях приготовления. Готовьте на здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/ovoshhnoe-assorti-na-zimu-legko-prosto-vkusno/

Засолка ассорти на зиму

Засолка ассорти на зиму в последнее время становится все более популярной. При желании разнообразить зимние соления можно воспользоваться рецептами такой заготовки, которая проводится достаточно быстро и несложно. Результат будет превосходный в независимости от выбранного способа приготовления и рецепта.

Как солить ассорти правильно

Соление огурцов и помидоров ассорти станет удовольствием для каждой хозяйки, если использовать проверенные рецепты, которые составлены по облегченной технологии, направленной на отсутствие стерилизации. Перед тем как начать солить ассорти из помидоров и огурцов, нужно ознакомиться с рекомендациями опытных домохозяек и следовать им в процессе приготовления:

  1. Лучше всего для соления выбирать небольшие качественные плоды без видимых повреждений и мягкостей.
  2. Чтобы огурцы хрустели, их перед засолкой нужно поместить в воду и держать несколько часов.
  3. Все овощи необходимо с особой тщательностью вымыть и удалить все лишнее. У огурцов нужно срезать кончик, а у помидор плодоножку.
  4. Помидоры следует выбирать такого сорта, чтобы после длительного хранения вкусовые качества их не испортились.

Если правильно выбрать ингредиенты и подготовить их, можно получить отличное соленье с отменными вкусовыми характеристиками и приятным пряным ароматом.

Классический рецепт засолки ассорти огурцы и помидоры

Классический способ приготовления соления ассорти из огурцов и помидоров на зиму не доставит хлопот. По желанию можно добавить в соленье различные специи для улучшения вкуса и презентабельности заготовки.

Для этого потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 10 г перца черного;
  • 3 гвоздики;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 шт. листка лаврового;
  • 3 шт. укропных соцветий;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса (70%).

Рецепт соленья предполагает выполнение следующих действий:

  1. Наполнить банку равномерно плодами.
  2. Отправив воду на плиту и вскипятив, залить в банки к овощам.
  3. Отлить всю жидкость по истечении 15 минут.
  4. Подсластив и посолив воду, отправить на плиту до закипания.
  5. В банки засыпать специи, измельченный чеснок и зелень.
  6. Залить маринад в банки, внести уксус и закрыть соленье, используя крышки.

Засолка ассорти огурцы и помидоры с чесноком

Рецепт интересной засолки ассорти помидоров с огурцами должен быть опробован каждой хозяйкой, поскольку наличие такого соленье на столе – залог отличного праздника. Его аромат распространится на весь дом, если добавить немного такого замечательного овоща, как чеснок.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • 2 гор. перца;
  • 2 шт. листка лаврового;
  • 2 г молотого кориандра;
  • 3 шт. укропа (побеги);
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Сложить в емкости овощи в два слоя.
  2. Сделать рассол для ассорти: на 1 литр воды, взяв соль и сахар в количестве по 2 ст. л.
  3. Добавить в банки готовый маринад и слить его по истечении 15 минут.
  4. Поместить в банку всю зелень и пряности.
  5. Рассол повторно вскипятить и влить в банку.
  6. Закрутить соленье крышкой и оставить, пока не остынет.

Рецепт засолки ассорти с листьями хрена и смородины

Наличие листков смородины и хрена делает соленье по-настоящему летним и ярким. Оно приобретает новый вкусовой оттенок и изысканный аромат. По этому рецепту засолка ассорти на зиму рассчитана на трехлитровую банку.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. укропного соцветия;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 листка хрена;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 8 шт. смородиновых листьев;
  • 10 гор. перца черного;
  • 1 ветка эстрагона;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий, согласно рецепту:

  1. Тщательно вымыть все овощные продукты и зелень.
  2. Выложить в банки сначала специи, зелень, потом наполнить наполовину огурцами.
  3. Внести чеснок и засыпать до краев помидорами.
  4. Залить все кипятком. Этот процесс следует повторить дважды.
  5. Приготовить рассол, соединив в отдельной емкости воду с солью и сахаром и вскипятив состав, залить им содержимое банок. Оставить настаиваться 10 минут.
  6. Слить его и прокипятить повторно 15 минут. После чего в последний раз наполнить банки рассолом, прибавить уксус и закупорить, применив крышки.

Рецепт засолки ассорти огурцов с помидорами в бочке

Соленое ассорти на зиму в бочке – очень вкусная и ароматная засолка в большом количестве. Процесс приготовления не из легких, поскольку придется иметь дело с огромными порциями овощей и переносить их самостоятельно будет достаточно трудно.

Рецепт включает следующие составляющие:

  • 50 кг помидор;
  • 50 кг огурцов;
  • 1 кг укропа;
  • 100 г острого перца;
  • 400 г петрушки и сельдерея;
  • 300 г смородиновых листьев;
  • 5 кг соли;
  • 300 г чеснока;
  • специи.

Технология приготовления соленья:

  1. На дно бочки выложить листья смородины и порезанный на маленькие кусочки, перец.
  2. Уложить овощи, чередуя их со слоями специи и зелени.
  3. Развести соль в кипятке, залить теплым раствором содержимое бочки.
  4. Накрыть чистой тканью и по истечении 2 дней отправить соленье в погреб, герметично закрыв крышкой.

Засолка ассорти на зиму в банках

Чаще всего соление ассорти огурцов и помидоров проводится именно в банках, поскольку это удобно. Такая засолка является фаворитам консервирования. Рассол для ассорти готовится с добавлением лимонной кислоты для более выраженного вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 зуб. чеснока.
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. кислоты лимонной.

Поэтапный рецепт:

  1. Распределить по банкам овощи вместе со специями и зеленью.
  2. Тщательно измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и добавить к плодам.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Воду вылить и поставить кипятить, заранее дополнив солью, сахаром, лимонной кислотой.
  5. Разлить готовый состав по банкам и закрутить крышками.

Правила хранения соленого ассорти

Засолка огурцов ассорти на зиму проводится обычно в конце лета. Важно знать, как сохранить консервацию до зимы и, возможно, до следующего лета. В таком случае нужно создать все необходимые для длительного хранения условия. Соленье на зиму должно храниться в темном помещении, показатели температуры которого составляют от 0 до 15 градусов. Для таких целей отлично подойдет погреб или подвал.

Заключение

Засолка ассорти на зиму – отличная альтернатива законсервированным по отдельности плодам. Сидя за обеденным столом в кругу семьи холодными зимними вечерами, будет приятно испробовать такое оригинальное соленье, а также порадовать им гостей на предстоящих новогодних праздниках.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zasolka-ogurtsov-i-pomidorov-assorti.html

Рецепт соления огурцов с помидорами – в два раза вкуснее

Помидоры и огурцы – два самых распространенных вида овощей для салатов. Но какой из них чаще используется в качестве «зимней закуски» в засоленном или замаринованном виде?

Если задать этот вопрос хозяйкам – то, скорее всего, ответом будет слово «оба». Более того – у любой из них обязательно найдется даже не один рецепт соления огурцов с помидорами.

По этой причине имеет смысл задаться и другим вопросом – а чем полезны соленые огурцы и помидоры? И можно ли солить их вместе?

  1. Соления такого вида хороши тем, что в них полностью сохраняются все полезные вещества, присущие этим овощам, а при закладке холодным способом – еще и 100% витамина C (как известно, частично разрушающегося под воздействием длительной тепловой обработки).
  2. Никаких ограничений для смешивания помидоров и огурцов вместе не существует – и засаливать или замариновывать их на зиму в банках, кадках, бочках и любой другой таре можно в любых пропорциях и с добавлением любых специй, придающих закладке пикантности – с чесноком, с уксусом, с перцем, с лимонным соком и т.д.

В данной статье мы приведем лишь несколько наиболее пикантных рецептов таких ассорти.

Стерилизация банок

Наиболее удобный способ – надевать пустую банку на деревянную ложку, вставленную в кипящий чайник так, чтобы не было контакта металла со стеклом. Время стерилизации каждой банки – около 5-7 минут.

Крышки стерилизуются прямо в кипящей воде такое же время. Кадки и бочонки просто тщательно моются и высушиваются

Подготовка посуды

Удобнее всего стерилизованные банки поставить рядышком на вафельное полотенце.

Укладка специй и овощей

Сначала на дно банки укладываются:

  • зонтик укропа (1 шт.);
  • хрен (3 шт. очищенных корня размером примерно с палец);
  • чеснок (4-5 средних зубчиков).

Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и собственно огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.

Заливка рассола

Делается в 2 этапа. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут). Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 мл, а также 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.

Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается.

Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).

Укладка банок

Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху.

В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).

Для соления и маринования подходят только огурцы с пупырышками, не слишком большого размера (салатные не будут хрустеть и слишком размягчатся). Помидоры тоже лучше брать небольшие и не слишком мягкие, а можно – полусозревшие.

2. Ассорти (помидоры + огурцы) с лимонным соком

Следующий рецепт дает возможность получить не обычное, а малосольное ассорти из огурцов и помидоров – причем с использованием лимонного сока вместо уксуса. Это придает ему особый, пикантный вкус и приближает к тому, который образуется при квашении в бочках.

3. Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде

Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.

Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  1. Мелких огурчиков – 800 гр.
  2. Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
  3. Морковка среднего размера – 1 шт.
  4. Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
  7. Перец-горошек – 10 шт.
  8. Перец душистый горошком – 10 шт.
  9. Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
  10. Лавровый лист – 2-3 шт.
  11. Укроп – 2 «зонтика».

Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):

  1. Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
  2. Сахар-песок – 3 ст.л.
  3. Уксус (3% – 4 ст.л., 6% – 2 ст.л., 9% – 1,5 ст.л.).

4. Ассорти  (помидоры + огурцы) в желе

Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.

Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).

При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.

Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.

5. Овощи в виноградных листьях без уксуса

Весьма оригинальный рецепт, как по виду, так и по вкусу. Огурцы и томаты получаются не только хрустящими, а прямо скрипят. А виноградные листья, если их разворачивать аккуратно, можно использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • по 1,2-1,5 кг огурцов и помидоров среднего размера (сколько влезет).
  • Виноградные листья.
  • 1 л свежего яблочного или кислого виноградного сока.
  • 6 ст.л. соли (без горки).
  • 6 ст. л сахара (с горкой).

Приготовление:

Вскипятить воду. Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.

Овощи тщательно вымыть.

Каждую помидорку наколоть 2-3 раза шпажкой.

С помощью шумовки каждый овощ опустить на пару секунд в кипящую воду, а потом сразу поместить в холодную. Точно так обработать виноградные листья пачками.

Потом каждый огурчик и помидор обернуть в лист и поместить в банку. Никаких других приправ не дается.

Залить банку кипятком и оставить до полного остывания. Так поступить два раза.

Приготовить заливку – сок довести до кипения с солью и сахаром, залить его в банку и сразу закатать.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/mozhno-li-solit-vmeste-ogurcy-i-pomidory-da-i-ochen-vkusno/

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт на 1 л

Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.

Сладкое ассорти без стерилизации

Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.

На литровую банку нам нужны такие продукты:

  • Огурцы и томаты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 зонтик укропа;
  • По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
  • 1 лавровый листик.

Для заливки:

  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 150 г сахара;
  • Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.

Последовательность работы:

  1. Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
  2. Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
  3. Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
  4. В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
  5. Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
  6. В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
  7. Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.

Процесс приготовления можно подробно увидеть на видео.

Совет: я всегда тщательно слежу за чистотой продуктов и стерильностью тары, когда консервирую. Перед использованием обязательно крышки для консервации кипячу 5-10 минут, потом их высушиваю. Банки предварительно помещаю в горячую духовку на 15 минут для стерилизации. Овощи мою, огурчики дополнительно выдерживаю несколько часов в холодной воде перед консервацией. Закатка хорошо хранится, не взрывается, если делать все аккуратно и соблюдать технологию приготовления блюда.

Острые огурчики с томатами

Состав на литровую баночку:

  • Несколько томатов;
  • 150 г огурчиков;
  • Четвертинка луковицы;
  • 100 г сладкого перчика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа лавра;
  • 2 листика сельдерея;
  • 1 бутон гвоздички;
  • 5 горошин черного перчика;
  • Кусочек перца чили.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 15 г крупной соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываю овощи и зелень.
  2. Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
  3. На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
  4. Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
  5. Сверху укладываю томаты.
  6. Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
  7. На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
  8. В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
  9. Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».

Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.

Совет: для приготовления ассорти из помидоров и огурцов я использую самые маленькие плоды, чтобы они эффектно смотрелись в литровой таре. Ведь важен не только вкус, но и манящий внешний вид еды.

 Ассорти с зернами горчицы

Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.

Для приготовления трех литровых банок понадобится:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг огурчиков;
  • 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 3 листика лавра.

Маринад на литр воды:

  • 45 г сахара;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 25 г соли.

Этапы приготовления:

  1. На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
  2. В тару укладываю огурцы и помидоры.
  3. Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
  4. Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
  5. Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.

Овощной микс

По рецепту нам понадобятся:

  • Несколько мелких огурчиков;
  • Пару томатов;
  • 2-3 мелких морковок;
  • Несколько мелких соцветий цветной капусты;
  • Четвертинка луковицы;
  • Пару кусочков кабачка;
  • Зубчик чеснока;
  • Один лавровый лист;
  • Небольшая ветка укропа;
  • Смородиновый листик;
  • 2 горошины черного перчика.

Для маринада мы берем:

  • Пол литра воды;
  • Ст. ложку с горкой сахара;
  • Неполную ст. ложку соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. На дно подготовленной банки укладываю пряности.
  2. Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
  3. Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
  4. Стерилизую 1 л банки 10 минут.
  5. Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.

Совет: количество овощей в таком миксе регулируют самостоятельно, состав выбирают из личных предпочтений. Дополнительно можно добавить патиссоны, сладкий перец, кусочки белокочанной капусты или свеклу. Зимой из такого разнообразия каждый сможет выбрать овощ по вкусу.

Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие томаты и огурчики;
  • 1 зонтик укроп;
  • 2 чесночных зубка;
  • Кусочек горького перца (по желанию);
  • По 4 листика мяты и зеленого базилика;
  • Ст. ложка водки;
  • Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Рассол на пол литра воды:

  • 12 г соли;
  • Неполная ст. ложка меда;
  • По 2 горошины черного и душистого перчика;
  • Некрупный лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и зелень мою.
  2. Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
  3. На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
  4. Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
  5. Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
  6. Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
  7. На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
  8. В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
  9. Укупориваю и убираю для остывания.

Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/assorti-iz-ogurcov-i-pomidorov-na-1-l.html

Приготовление маринованных огурцов и помидоров — простые рецепты для начинающих

Конец лета и осень радует огородников и садоводов обильным урожаем. Поэтому вопрос, как сохранить витамины как можно дольше, всегда стоит остро. Один из лучших вариантов для хранения огурцов и помидоров зимой – маринование.

Мариновать огурцы и помидоры можно по отдельности, однако особую пикантность имеет ассорти из этих овощей, закатанное в одну банку. Изюминка состоит в кислоте, которая содержится в помидорах – она помогает каждому огурцу сохранить свою упругость, оставляя эти овощи вкусными и хрустящими всю зиму.

Для того чтобы удачно приготовить маринованное ассорти, стоит обратить внимание на некоторые хитрости:

  • Плоды для консервации стоит выбирать свежие и целые. Вмятины и трещины на поверхности даже самого маленького огурца или помидора недопустимы.
  • В обязательном порядке нужно простерилизовать стеклянные банки, в которых будут храниться помидоры и огурцы на зиму – это необходимо для того, чтобы заготовка не «взорвалась». Стерилизовать можно на водяной бане, в духовке или микроволновке.
  • Специи для маринада, которые продаются в магазинах уже расфасованными, лучше не использовать. Намного вкуснее получится ассорти с приправами, подобранными индивидуально, кроме того, свежий укроп, листья хрена и смородины делают вкус каждого помидора или огурца действительно неповторимым.
  • Добавление репчатого лука в ассорти сделает заготовку более острой.
  • Если хочется получить более сладкий вкус, из ингредиентов стоит удалить некоторое количество чеснока, а вот сахара, наоборот, прибавить.
  • Специи необходимо выкладывать на дно банки, следующим слоем должны лежать помидоры, огурцы укладываются в конце.

Кроме того, удобнее использовать банки небольшого размера – так заготовка будет съедаться быстрее и не испортится. Овощи для консервации берутся в равных пропорциях.

Как мариновать огурцы с помидорами – рецепты

Существует множество рецептов маринованного ассорти на зиму, так как каждая хозяйка подбирает пропорции ингредиентов на свой вкус. Для тех, кто пробует делать заготовки впервые, подойдут проверенные, классические рецепты.

Рецепт №1

Приготовленное по этому рецепту ассорти из помидоров и огурцов будет сладковатым, но при этом достаточно острым. Для одной банки емкостью 3 литра потребуется взять:

  • помидоры и огурцы (равное количество);
  • вода;
  • несколько листьев смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • чеснок зубчиками по вкусу;
  • укроп (лучше брать зонты, но и мелко порубленная зелень тоже подходит);
  • черный и душистый перец (по две-три горошины);
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 10 столовых ложек обычного уксуса.

В стерилизованную банку нужно уложить предварительно вымытую и высушенную зелень, зубки чеснока, горошины перца. Овощи также следует тщательно помыть, у каждого огурца удалить кончики, а каждый помидор дополнительно наколоть зубочисткой рядом с плодоножкой — эта процедура поможет защитить кожицу от растрескивания во время заливки кипятком. Плоды необходимо очень плотно уложить в банку, количество свободного места должно быть минимальным.

https://www.youtube.com/watch?v=bE_ejirvnl8

Большую емкость с водой ставим на плиту и кипятим. Кипятком заливаем банку до самого верха – это поможет ровно рассчитать количество маринада. Лишнюю воду можно вылить. Банку нужно на 10 минут накрыть крышкой (последняя, кстати, тоже должна быть простерилизована).

Следующий этап – сливание воды из банки обратно в кастрюлю. Теперь можно приступать к приготовлению маринада – нужно добавить стакан воды и снова довести все до кипения. После закладывается сахар, соль и варится пять минут. Последний ингредиент – уксус, после его добавления маринад можно снимать с огня.

Кипящий маринад заливается в банку, вплоть до самых краев. После этого можно сразу закатать банку, или дополнительно пастеризовать для подстраховки – это сохранит заготовку от возможной порчи.

Пастеризация банок с маринованными огурцами и помидорами

В пастеризации нет ничего сложного, однако эта нехитрая процедура отлично влияет на сохранность заготовки в течение зимы. Кроме того, пастеризованные консервы намного меньше взрываются.

После того как маринад залит в банку, стоит прикрыть ее крышкой, но не закручивать. В таком виде банка устанавливается в кастрюле с теплой водой, вода при этом должна достигать «плечиков» банки.

Обязательно нужно постелить на дно салфетку или тонкое полотенце, также стоит проследить, чтобы стенки банки не соприкасались со стенками кастрюли. После этого емкость с банкой ставится на огонь, а вода в кастрюле доводится до кипения.

Время пастеризации зависит от емкости банки – литровым достаточно 10 минут, банки на 2 литра пастеризуют в течение 15 минут, 3-х литровые же нуждаются в 20 минутах пастеризации. Когда нужное время выдержано, банка вынимается из кастрюли и закатывается.

Рецепт №2

Маринованный помидор или огурец с мягким вкусом без резкого уксусного запаха, несомненно, придется по душе многим. Такую консервацию гарантирует следующий рецепт – несмотря на минимальное количество уксуса, хранится такая заготовка великолепно. Правда, гарантий, что заготовка простоит всю зиму, нет – очень уж вкусным получается такое ассорти.

Количество ингредиентов (здесь они приведены из расчета на литр воды):

  • помидоры и огурцы;
  • литр воды;
  • поваренная соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • чеснок зубчиками, перец (черный и душистый) горошком, лист хрена, зонты укропа, листья смородины и вишни.

Сам процесс приготовления ассорти из маринованных огурцов и помидоров аналогичен предыдущему рецепту. Закладку ингредиентов для маринада необходимо осуществлять после закипания воды, варить маринад необходимо так же – в течение 5 минут.

Следует знать, что процесс пастеризации происходит и после закатывания банок – для этого необходимо медленное остывание заготовки. Именно поэтому банки после закатывания лучше перевернуть и укутать одеялом. После того как маринованные огурцы и помидоры остынут, их можно убирать на хранение до зимы в темное прохладное место.

Как видите, в заготовке маринованных огурцов и помидоров на зиму нет ничего сложного – с этим простым процессом справится даже начинающая хозяйка. Главное, внимательность и аккуратность, и тогда домочадцы будут хрустеть вкусными огурчиками всю зиму, а ассорти из маринованных овощей непременно украсит любой праздничный стол.

Источник: https://tomat.guru/solenya/ogurcy/marinovannye-ogurcy-i-pomidory-na-zimu-bystro-vkusno-i-legko.html

Ассорти на зиму из помидор и огурцов и перца

Если семья небольшая, то удобнее всего закатывать на зиму ассорти из огурцов и помидоров. Огурцы с помидорами на зиму вместе в банке — вкусная, удобная домашняя заготовка и ощутимая экономия банок.

Классический рецепт ассорти на зиму: огурцы и помидоры в равных частях.

Однако, и при строгом соблюдении рецепта, в каждую банку ассорти из огурцов и помидор все же можно добавить по 2-3 кусочка перца болгарского, баклажана, кабачка, при условии, что Вам все эти овощи нравятся; если же нет, то ограничимся огурцами и помидорами.

Совет от Чудо-Повара. Даже в традиционном овощном ассорти на зиму, при строгом следовании рецепту, существуют вариации: к примеру, огурцы могут заменяться на корнишоны, а томаты на мелкоплодные «черри».

Ранее уже предлагался подобный вариант в рецепте малосольных помидор, но повторяюсь для тех читателей, кто не перечитывал все заготовки на зиму.

Рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку, но возможно использование и двухлитровых.

По своему опыту могу сказать, что это два оптимальных объема для консервации огурцов и помидоров, при котором овощи легко укладываются и вынимаются из банки.

Никакой стерилизации зимнего ассорти в рецепте не предусматривается, достаточно двойной заливки – и огурцы, и томаты хранятся в квартире на протяжении всей зимы.

Огурцы и помидоры в одной банке сохраняются даже лучше, чем по отдельности, думаю, тут все дело в кислоте, которая содержится в томатах и играет роль дополнительного консерванта, кроме уже имеющегося.

Ингредиенты для рецепта ассорти на зиму из овощей

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • укроп (зонтики) – 3-4 шт.;
  • тонкий корень хрена длиной 5 см ;
  • морковь мелкая – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт;
  • перец душистый горошком – 7-8 шт.;
  • соль без йода – 1,5 ст.л. без верха;
  • сахар-песок – 2 ст.л. без горки;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров консервированного

  1. Промываем твердые засолочного сорта (лучше одного) огурчики, помещаем в большую кастрюлю и заливаем холодной водопроводной водой. Оставляем минимум на 2 часа, воду меняем через час.
  2. Затем очищаем от кожуры корень хрена, сладкий перчик от семян, нарезаем их полосками.
  3. Далее небольшую морковь разрезаем на две части, а луковицу делим на четыре или крупные кольца.
  4. На дно стерилизованной банки кладем половину промытой зелени, чесночных зубочков (без кожицы), горошины перца, весь лук, морковку, хрен, болгарский перец.
  5. Затем стоя ставим плотно друг к другу огурцы, до верха плечиков банки укладываем помидорки.
  6. Добавляем остаток укропа, чеснока и перечные горошины.
  7. Заливаем банку с овощами кипятком (устанавливаем ее предварительно в миску), прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут на столе.
  8. Далее сливаем слегка остывшую воду в чистую кастрюльку, высыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим заливку до растворения соли и сахара.
  9. Затем заливаем полученным кипящим рассолом овощи, вливаем уксус и сразу закатываем прокипяченной металлической крышкой.
  10. Переворачиваем банку на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Овощное ассорти готово, выносим его на ранение в погреб или в удобное место в квартире.

Зимой закатки из огурцов и томатов кушаем в виде закуски с картофельными запеканками.

Источник: https://chudo-povar.com/assorti-na-zimu-recept-assorti-iz-ogurcov-i-pomidorov-s-foto.html

Засолка ассорти — помидоры с огурцами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Я уверена, что одними из самых любимых домашних заготовок впрок – являются огурцы и помидоры. Почти каждая уважающая себя хозяйка делает их на зиму по нескольку десятков банок. Но ещё более вкусными считаются банки Ассорти, где сочетаются сразу два вида вкусных и всеми любимых овощей. Сегодня закрываем баночки яркие и вкусные, помидорно-огуречное ассорти.

Мне например, соленья в таком виде нравятся намного больше, нежели просто огурчики. Ведь солю я их почти как томаты, добавляя больше сахара в маринад. Именно поэтому овощи в банке получаются намного вкуснее и ярче на вкус, чем те, что закрыты по отдельности. Вкусные, сладкие томаты отдают свой вкус огурцам, а огурчики делятся неповторимым ароматом с томатами.

Это настоящее лето в банке.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Помидоры – сегодня я использую сорт «Черри»
  • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку
  • Зонтики укропа – по 1-2 шт. в банку
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт. в банку
  • Лавровый лист – 1-2 листика в банку

Для рассола:

  • На 1 л. воды:
  • Соли – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л. (с верхом) на банку 1,5 л.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Собрав овощи, тщательно их моем. Огурцы как всегда, заливаем на 6 часов в холодной воде. Затем срезаем хвостики. Банки стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой стерильной банки добавляем чеснок, два вида перца горошком, лавровый лист и зонтик укропа. Наполняем банку наполовину огурцами.

Сверху докладываем спелые томаты.

Заливаем ассорти первый раз кипящей водой и сразу отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола. Выдерживаем банки с кипятком 20 минут.

Сливаем воду в раковину. Она нам больше не потребуется. Приготовим рассол из воды, соли и сахара. Кипятим и заливаем второй раз банки рассолом. Выдерживаем 20 минут.

Затем рассол из банок сливаем в кастрюльку, снова доводим его до кипения. В это время добавляем в каждую банку уксус.

Затем заливаем банки третий раз закипевшим рассолом и закатываем. Обязательно проверяем банки на герметичность, уложив на бок.

Остаётся только полностью остудить банки, можно укутать в одеяло и далее – убрать на хранение в тёмный шкаф, кладовку или отправить в погреб.

Ароматное домашнее ассорти из огурцов и помидор обязательно понравится всей Вашей семье.

Приятного Всем аппетита и прекрасных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/zasolka-assorti-pomidory-s-ogurcami.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Повидло из желтой сливы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток