Повидло из желтой сливы

Варенья с таким удивительным вкусом вы еще наверное не пробовали!

Количество:3 порции Подготовка: 3 часа ~ Готовка: 30 минут ~

Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Полезные советы и хитрости

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

Попробуйте также

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.

  • Слива — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг
  1. Сливу перебираем, удаляем хвостики, убираем непригодные в пищу плоды, моем под проточной водой, даем лишней жидкости стечь.

  2. Далее удаляем из плодов косточки и шкурку.

    Шкурку удалять и не обязательно, но приварке она все равно отделится от плода и будет неприглядно плавать в варенье. Поэтому каждой хозяйке решать самой.

  3. Теперь аккуратно снимает теркой цедру с апельсина.

  4. Апельсин чистим, удаляем по максимуму белые перегородки, которые придадут варенью излишнюю горечь.

  5. Очищенную сливу перекладываем в глубокую посуду, в которой предполагается варить варенье.

  6. В кастрюлю к сливам отправляем натертую цедру и мякоть апельсина.

  7. Засыпаем содержимое кастрюли сахарным песком и оставляем на некоторое время, чтобы слива пустила сок, а сахар растаял.

  8. Далее отправляем массу на плиту. Варим сначала на среднем огне до закипания, потом убавляем до умеренного. Варим минут 15, постоянно помешивая и снимая время от времени пену, которая интенсивно образуется. Снимаем посуду с огня и оставляем ее до полного остывания.

  9. Через некоторое время (когда все остыло) отправляем кастрюлю с вареньем вновь на плиту и варим после закипания еще 15 минут. Не забываем о пене.

  10. Предварительно готовим банки. Их нужно обязательно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить. Готовое варенье разливаем в горячие емкости.

  11. Варенье из сливы с апельсином готово!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-slivy-s-apelsinom/

Варенье из слив – рецепты


Варенье из слив – рецепты

Варенье из желтых слив

Из желтых и синих слив можно сварить очень вкусное варенье – обычное или с добавками из апельсина, лимона, яблок, груш или даже бананов. Спелые и переспелые плоды подходят для приготовления сливового варенья без косточек, джема или повидла, а более крепкие – для компотов, цукатов и варенья с косточками.

Сливы сушатся перед консервированием

1. Варенье-пятиминутка из крепких слив в 5 приемов

В пропорции 1:1.  Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).

  • Сливы вымыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить косточки.
  • В тазу для варки варенья соединить сахар с водой. Варить на медленном огне, помешивая, до растворения сахара.
  • Выложить в сироп сливы. Довести до кипения и варить 5 минут.  Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать 8-12 часов (если варите вечером, просто оставить на ночь).  Потом повторить варку с такими же паузами еще 4 раза.
  • Расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками железными или завинчивающимися. Хранить при комнатной температуре (от 0 до +25 С) в темном месте.

Если не раскладывать по банкам, то из этого сливового варенья можно сделать цукаты.

1.1. Рецепт цукатов из слив

Делают из крепких слив. После последней варки по рецепту сливового варенья № 1 (пятиминутка), сливы вынуть из сиропа дырявой ложкой и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. И подсушивать (подвяливать) в духовке при температуре 70 градусов С около 1,5-2 часов.

Потом досушить при комнатной температуре 2 суток.

Либо, если у вас очень жарко, выложить на чистую х/б тряпочку или белую бумагу и подвяливать-сушить в притененном месте несколько дней до состояния цукатов.

Готовые цукаты из слив обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде (стеклянный банках под крышками или картонных коробках, выстеленных бумагой для выпечки (из-под зефира, конфет).

Оставшийся сироп можно использовать для варки сливового джема по рецептам 3.2 или 3.3.

Это варенье из спелых, но еще крепких желтых слив без косточек варилось в 1 прием, в пропорции 1:1. Очень вкусно, структура сливовой мякоти явно ощущается.

2. Варенье из слив без косточек – в 1 прием

Это рецепт для любых слив, и крепких, и мягких-спелых. В пропорции 1:1.

Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг (или 750 г), вода (не обязательно, если спелые) – 1-1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).

  • Если есть время, промытые и очищенные от косточек сливы засыпать сахаром и дать им постоять, пустить сок. Если времени нет, осторожно довести до кипения, помешивая (либо – долить воды). Можно сразу сварить сироп из сахара и воды и погрузить сливы туда.
  • Варить на среднем огне, снимая пенки, до готовности (около 40 минут). Горячим разложить по подготовленным банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Признак готовности: капля сиропа, которую капнули на блюдце, не растекается.

Это варенье можно превратить в джем – осторожно перемолоть все блендером (в конце варки) и проварить еще минут 5. А потом уже раскладывать по банкам.

Баночка сливового варенья из желтых слив

Варенье из желтых слив в розетке

3. Сливовый джем или желе

Джем можно варить и из крепких, и из спелых и переспелых слив (эти ягоды сами легко растворяются в сиропе в процессе варки). Особенно приятным получается варенье из спелых желтых слив.

Раньше, когда блендеров не было, для получения джема варенье протирали через сито (тогда можно варить сливы с косточками). Даю варианты рецептов джема.

3.1. Джем-желе из слив в 1 прием

Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана.

  • Крепкие сливы, очищенные от косточек, залить водой. Накрыть крышкой и подогревать на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.  Либо слить воду (на ней сварить компот) и измельчить распаренные сливы блендером (но тогда  кастрюля должна быть высокой, чтобы случайные брызги не обожгли вас).
  • Добавить в сливовое пюре сахар и варить до готовности. Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

3.2. Сливовый джем-пятиминутка

Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана.

  • Сделать все по рецепту варенья из крепких слив № 1. Только перед последней варкой измельчить остывшее и настоявшееся варенье блендером и проварить в последний раз.
  • Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Если же у вас сироп из-под цукатов, то вместо воды и сахара использовать его (в кипящий выложить сливы и начинать варку пятиминуткой).

А вот еще рецепт сливового джема с яблоками (пятиминутка в 3 приема). Просто добавьте 3-4 яблока на 1 кг слив. Яблоки очистить от кожуры и семян.

Баночка с джемом из слив

3.3. Джем из слив  в 1 прием

Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана.

Варианты (брать вместо 1 кг слив 1 кг разных фруктов): 1)сливы + яблоки; 2) желтые сливы+яблоки+груши (или бананы); 2)желтые сливы+апельсины (мякоть); 3) сливы+другие ягоды без косточек.

Если кладете фрукты, которые темнеют или сереют на воздухе (груши, яблоки или бананы) к желтым сливам, то полейте их соком лимона или апельсина (сразу же после чистки, чтобы варенье сохранило цвет). Если варите джем из синих слив, то все, что вы положите приобретет густой сливовый цвет, не о чем беспокоиться,

  • Спелые мягкие сливы засыпать сахаром, дать настояться, пока не пустят сок. Потом довести до кипения, помешивая. И варить около 40 минут до готовности. Если у вас остался сироп от цукатов, то очищенные сливы выложить в него и варить до готовности.
  • Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Признак готовности сливового джема: капля, капнутая на блюдце, не растекается. А при помешивании джем не стекает как водичка со стенок таза, а начинает слегка прилипать.

Пропорции, варианты:

  1. Сливовый: сливы – 1 кг, сахар – 0,4 кг, вода – 0,5 стакана.
  2. Мармелад из слив с яблоками: сливы – 1 кг, яблоки – 0,5 кг; сахар – 0,6 кг, вода – 0,5 стакана. Можно пополам яблок и слив (если по 1 кг каждого, то сахара – 0,9 кг, воды – 0,5 стакана).
  3. Сливовый с яблоками и грушами с лимоном или апельсином: сливы – 1 кг, яблоки – 1 кг; груши – 1 кг; сахар – 1,2 кг, лимон или апельсин – 1-2 штуки.

Способ приготовления

  • Сливы без косточек выложить в кастрюлю, добавить воды. Варить под крышкой на небольшом огне до полного размягчения. Протереть через сито (либо измельчить блендером). Либо обойтись без варки – пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне.
  • Добавить сахар и варить, помешивая до готовности (уварится. примерно, на 1/3 от исходного). Следите, чтобы не подгорало, чем больше густеет, тем сильнее риск.
  • Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить на него готовый мармелад, разровнять деревянной лопаточкой или ложкой, смачиваемой в воде (чтобы не прилипало). Оставить мармелад остыть и подсушиться.
  • Готовый мармелад разрезать на кусочки (можно слегка обсыпать кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой, как рахат-лукум). Хранить в закрытых емкостях (картонных коробках или в банках, как и цукаты).

Если делаете сливовый мармелад с яблоками (и/или с грушами), то добавлять их надо к уже измельченным сливам. А яблоки/груши надо очистить и натереть на терке – крупной или мелкой либо нарезать их кусочками, засыпать сахаром, и проварить на небольшом огне минут 10. Потом соединить с распаренными, но еще не измельченными, сливами. И все фрукты вместе протереть через сито либо измельчить блендером.

А потом варить мармелад дальше по рецепту.

Как вариант – пропустить все фрукты до варки через мясорубку (или измельчить в кухонном комбайне).  Это удобно, когда варите мармелад с добавками (яблоки, груши, апельсины или лимоны) Варить полученное фруктовое пюре надо минут 20. А потом уже соединить с сахаром и уваривать до готовности (потому что воды не добавляем, так легче уваривать пюре).

Лимон или апельсин можно использовать, измельчив целиком, с кожурой,  но удалить косточки (для тех, кто любит с остро-яркий вкус, с цедрой), либо использовать только мякоть (вкус будет нежнее), либо – добавить в мармелад только лимонный или апельсиновый сок (делать ближе к концу варки).

Это вкусный белевский (из г. Белёв Тульской области) мармелад из сока сливы, яблок, патоки. Очень вкусный.

Мармелад грушевый (из груш с яблоками) и сливовый (из слив с яблоками) производства г. Белев

2 вида мармелада – из груши и из сливы

5. Повидло из слив

Сливовое повидло можно готовить по рецепту мармелада (по той же технологии, но пропорции другие), но не выкладывать для застывания и подсушивания на противень, а просто расфасовать по банкам.

Повидло можно закрыть сразу, но обычно его подсушивают для того, чтобы на верхнем слое образовалась корочка. Для этого горячее повидло расфасовывают по банкам, прикрывают марлей (чтобы была вентиляция) и ждут 2 суток. Потом можно закрывать (в том числе, обычными крышками или пергаментной бумагой). Если 2 суток ждать долго, то банки можно поставить в духовку (70-100 градусов С) и подсушить в ней (1,5-2 часа).

Пропорции

Варианты (если сахара меньше 0,6 кг на 1 кг слив, то хранить в холодильнике или подвале, если 0,6 кг или больше, то при комнатной температуре)

  1. На 1 кг слив – 0,75 г сахара и 0,5 стакана воды.
  2. На 1 кг слив (уже без косточек) – 0,2 кг сахара.

6. Компот из слив

Сливовый компот можно закрыть по простому рецепту без стерилизации. Он будет ОЧЕНЬ вкусным, один из самых прекрасных, густых, насыщенных ягодных компотов с характерным слегка тянучим вкусом.

Либо сделать компот-ассорти со сливами и другими ягодами (смородина, вишня, ирга, шелковица-тутовник, черноплодная рябина, яблоки, айва, малина, кружочки апельсинов или лимонов)  по тому же рецепту.

Вот еще рецепт компота из алычи, его тоже можно делать с апельсином, будет отличный компот, не оторваться!

Компот из слив

Сливовый компот из синих слив, очень вкусный и простой в приготовлении.

Алыча

7. Заготовка слив без сахара – компоты и повидло

Из слив можно делать много разных заготовок на зиму – рецепты сливовых компотов без сахара (несколько вариантов).

А как сварить повидло из слив без сахара я расскажу попозже. Кому невтерпеж, можете посмотреть в конце рецепта варенья из киви без сахара (варить так же).

Вкусное сливовое варенье из желтой сливы

Вкусный пластовой мармелад из груш и сливы (белевский)

Компот из слив в окружении компота из груш с яблоками и апельсинами

Источник: https://amamam.ru/varene-iz-sliv-retsepty/

Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами

Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами — не самое традиционное угощение к чаю, однако оно по праву может называться самым вкусным. Обычное яблочное или сливовое повидло хоть и вкусное, но «скучноватое», нет в нём изюминки.

В этом рецепте я расскажу, как из доступных фруктов, от которых осенью спасу нет, да простят меня садоводы, приготовить ароматное, нежно-розовое, очень густое повидло или джем, кому какое название больше нравится. Особенных отличий между рецептами нет.

Фрукты для повидла протирают сквозь сито или дуршлаг, тем самым избавляясь от кусочков кожуры, а для джема разваривают целиком вместе с сахаром.

Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами

Для варки понадобится широкая кастрюля или таз. Мне от бабушки достался латунный таз, вещь классная, очень вместительная, подходит для переработки больших объёмов фруктов. А для небольших объёмов можно использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник с широким дном.

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество: 1 л.

Ингредиенты для яблочного повидла на зиму с бананом и сливами

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 банан;
  • 5-6 крупных слив;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления яблочного повидла на зиму с бананом и сливами

Кисло-сладкие яблоки тщательно моем. Развариваем их вместе с кожурой. В яблочной кожуре много пектина, варенье с кожурой всегда получается густым.

Итак, разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем ломтиками и бросаем в кастрюлю с широким дном или в таз для варки варенья.

Яблоки моем, чистим, нарезаем ломтиками

К нарезанным яблоками добавляем спелый банан. На килограмм яблок берём 1 банан, этого вполне достаточно.

К яблокам добавляем банан

Синие или красные сливы разрезаем пополам, удаляем косточки, добавляем в кастрюлю к яблокам и банану.

Удаляем косточки из слив, добавляем к фруктам

Наливаем в кастрюлю стакан горячей воды. Закрываем крышкой, и распариваем ингредиенты для яблочного повидла с бананом и сливами на довольно сильном огне около получаса.

Распариваем ингредиенты на довольно сильном огне около получаса

Распаренные фрукты протираем через дуршлаг. Сливы окрашивают фруктовое пюре в нежно-розовый цвет. Если готовить с желтыми сливами, то цвет получится охристым из-за бананов и яблок.

Распаренные фрукты протираем через дуршлаг

Возвращаем фруктовое пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Добавляем сахар в пюре и снова ставим на огонь

Варим яблочное повидло с бананом и сливами 20 минут с открытой крышкой. Снимаем образующуюся при кипении пенку чистой ложкой. Часто помешиваем, следим, чтобы не пригорало. При необходимости убавляем огонь.

Готовое повидло станет густым, оно будет равномерно булькать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях на зиму

Варим повидло 20 минут

Подготовим банки. Сначала тщательно вымоем с содой, затем ополаскиваем крутым кипятком. Чисто вымытую тару ставим в духовку на решетку, нагреваем духовой шкаф до 100 градусов. Сушим банки 10 минут. Крышки кипятим.

Фасуем горячее повидло в тёплые банки, накрываем чистым полотенцем или марлей, чтобы никакая грязь не проникла, пока банки остывают. Остывшие банки плотно укупориваем крышками или закрываем пергаментом и перевязываем бечевкой. Убираем на хранение в сухую, тёмную кладовую. Варенье и повидло можно хранить при комнатной температуре.

Яблочное повидло с бананом и сливами готово!

Вот такое вкуснейшее лакомство можно приготовить из осенних фруктов, если проявить немного фантазии. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami/

Повидло из слив

Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.

Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.

Совет от Чудо-Повара. Однако, как показывает практика очищать сливу совсем не обязательно, к тому же сливовая шкурка – очень полезный продукт.

Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.

Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.

Подготовка – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта сливового повидла без косточек

  • вода – половина стакана;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт повидла из слив в домашних условиях

Сливы для повидла должны быть спелыми, но не раздавленными, без червоточин, ведь мы собираемся готовить отличное повидло из слив.

Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.

  1. Перебираем сливы, моем, отрываем хвостики. Из подготовленных таким образом к варке слив вынимаем косточки. Для этого делаем продольный разрез по центру, разделяем фрукт на две половинки, достаем косточку. Если не удалось справиться без подручных средств, задействуем острый нож.
  2. Затем нарезаем половинки кусочками произвольных размеров. Отставляем в сторону миску со сливами и переходим к приготовлению сиропа.
  3. На плиту ставим кастрюлю. Выливаем в нее горячую воду, высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут.
  4. После этого опускаем в кипящий сироп палочку корицы, сливы. Доводим массу до кипения, снимаем с поверхности пену, убавляем огонь и варим повидло около получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Далее снимаем повидло с плиты, остужаем, вынимаем палочку корицы, выбрасываем. При помощи погружного блендера превращаем сливовую массу в пюре. Оставляем на 2-3 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ставим повидло на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорело. Увариваем до нужной густоты примерно около 40-50 минут.
  7. После этого горячее повидло раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками. Ставим перевернутые вверх дном банки с повидлом под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовое повидло из слив можно хранить зимой в квартире или прохладном месте.

Этот рецепт повидла из слив очень простой, не требующий особых навыков в приготовлении домашних заготовок.

Таким же простым способом можно сварить повидло не только из красной сливы, но и из желтой, а вкус сливового повидла отлично сочетается с манной и рисовой кашах на молоке.

Источник: https://chudo-povar.com/povidlo-iz-slivy-na-zimu-recept-s-foto.html

Как приготовить варенье и повидло из сливы

Добавить рецепт в избранное!

Слива — плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека».

Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья,как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга.

И конечно, не  забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке — одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов.

Его получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек,лепестков роз, с сахаром с целью консервирования.

В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло  — десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием — это Джем или Конфитю́р  — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой.  Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов.

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Варенье из сливы

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.

Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите  до кипения. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне, снимайте белую пену. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги.

При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать).

Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Как стерилизовать банки смотрите ⇒ Варенье из абрикосов

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье — очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Повидло из сливы

Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась. Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.

Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут — нам надо выпарить как можно больше влаги.

Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте!  Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая — ммм  А если добавить кусочек сыра?

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от Маминой печки ⇓⇓⇓

Песочное тесто
Песочное тесто на дрожжах
Сдобное дрожжевое тесто
Постное дрожжевое тесто
Постное песочное тесто

Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ Пирог с франжипаном , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы, делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒ Вяленые помидоры 

Вам понадобится:

Помойте сливы откиньте на дуршлаг.  Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.

Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Источник: https://maminapechka.ru/2017-kak-prigotovit-varene-i-povidlo-iz-slivy

Джем из слив в мультиварке

В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод.

Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье, или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут сливы любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет.

Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 1 стакан (250 г)

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.

Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.

Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.

После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.

У меня получилось чуть больше литра джема.

Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.

Как видите, вкусный джем из слив – это не миф, а реальность)) Всего лишь два ингредиента, полтора часа времени, и вы обеспечили себя на зиму ароматнейшим десертом.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Источник: https://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/dzhem-iz-sliv-v-multivarke

Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья  из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

 Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

 Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заправка из огурцов на зиму

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

Возьмите:

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

Берем:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

Понадобится:

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-zheltoj-slivy-retsepty.html

Джем из сливы на зиму

Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

:

Чем хорош сливовый джем

Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

Как приготовить сливовый джем

Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

  • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
  • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

Джем готов, если:

  • остывшая капля не растекается на тарелке;
  • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

  • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
  • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
  • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
  • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
  • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

Какие плоды подойдут

  • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
  • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
  • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
  • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

  1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
  2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
  3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
  4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды.

    Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.

  5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
  6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л.

    Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

Как хранить сливовый джем

  • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
  • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
  • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

Рецепты джема из слив

Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

густой джем из слив на зиму

Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • сливы и сахар – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
  5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
  6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
  7. Включить огонь, довести до кипения и:
    • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
    • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
  8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Джем из красных слив

Рецепт очень простой.

Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

  • сливы (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
  2. Соединить с сахаром.
  3. Варить на среднем огне до загустения.

Джем из желтых слив с апельсином

Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – полстакана;
  • половинка апельсина.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить им подготовленные сливы.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Измельчить разваренные плоды блендером.
  5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
  6. Варить еще 15 минут.

Джем из чернослива с корицей

Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

Для него понадобится:

  • чернослив и сахар – по 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты, размешать.
  3. Варить на медленном огне около часа.

Сливовый джем со сливочным маслом

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как варить джем:

  1. Плоды измельчить блендером.
  2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
  4. Добавить масло и ванилин.
  5. Варить еще 10 минут.

джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2446-dzhem-iz-slivy-na-zimu

Варенье из желтой сливы в мультиварке

Слива – вкусный, душистый, обогащенный витаминами, минералами, белками и углеводами фрукт. Она обладает целебными свойствами, которые не исчезают даже после тяжелейшей термической обработки.

То есть, если вы решите приготовить варенье из желтой сливы в мультиварке, то можете не беспокоиться о том, что оно потеряет свои благодатные качества.

Такая заготовка нормализует работу желудка и желудочно-кишечного тракта, способствует работе почек, улучшает память, помогает при оттеках и запорах. Всего несколько ложечек варенья из желтых слив в день и Вы будете здоровы круглый год!

Варенье из желтой сливы в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • слива желтая – 1000 г.;
  • сахар белый (песок) – 1000 г.;
  • вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

В первую очередь проверяются полулитровые банки. На них не должно быть трещин и зазубрин. Затем стеклянная тара промывается при помощи щетки и пищевой соды, последняя очень хорошо удаляет жир и следы любых загрязнений. Дальше кипятятся металлические крышки, которые остаются в кастрюле, чтобы не загрязнится повторно. Остальной необходимый инвентарь обдается горячей водой и все распределяется на рабочей поверхности стола, застеленной чистым вафельным покрывалом.

Затем хорошенько промываются сливы и после этого замачиваются в подсоленной воде на 15–20 минут. Таким образом, плоды избавляются от любой живности, которая может в них находится, например, жучков, паучков, гусениц и т. д.

Дальше сливы повторно ополаскиваются, делятся на дольки, избавляются от костей и их мякоть выкладывается в кастрюлю мультиварки вместе с сахарком.

Туда же вливается 150 миллилитров воды, кухонный прибор закрывается, на его табло выбирается программа «Тушение» и время – 60 минут.

По окончанию данного режима из мультиварки аккуратно выпускается пар, варенье раскладывается по банкам, плотно закрывается и остужается на полу крышками вниз, при этом стеклянная тара должна быть плотно укутана. Через несколько дней заготовки переносятся на хранение в кладовку.

Варенье из желтой сливы в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • слива свежая или мороженная (промытая, без кости) – 1000 г.;
  • сахар – 1000 г.;
  • кислота лимонная (пищевая) – 3 г.;
  • желатин гранулированный – 5–7 г.

Процесс приготовления:

Подготовленные сливы перемалываются при помощи мясорубки либо погружного блендера. Пюреобразная масса смешивается с сахарным песком и лимонной кислотой. Потом она перекладывается в чистую чашу мультиварочной машины, кухонный прибор прикрывается крышкой и программируется на «Тушение» с временным интервалом в 60 минут.

Пока варенье варится, выбираются полулитровые банки, они промываются содой при помощи щетки и стерилизуются паром. Весь нужный мелкий инвентарь, а также металлические крышки кипятятся, перемещаются на столешницу и остаются на ней обсыхать. Крышки можно держать в кастрюле с горячей водой.

В это же время кипятится чайник с водой, от общего количества жидкости отделяется примерно 50–100 миллилитров кипятка и в нем растворяется желатин. Гранулы этого вещества должны полностью расплавиться!

После этого банки переворачиваются горлышками вниз, ставятся на деревянный пол, накрываются теплым покрывалом и остужаются. Через парочку суток их можно перенести в подвал, погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/2992-varene-iz-zheltoj-slivy-v-multivarke

Повидло из сливы на зиму: простые рецепты без косточек

Густое и ароматное повидло из сливы – старейший способ консервирования фруктов, пришедший от бабушек и прабабушек. Рецепты могут отличаться, но общее у них одно: приготовление повидла – долгий процесс, в классическом варианте, растягивающийся на несколько дней.

Как приготовить повидло из сливы

Рецепт варки повидла заключается в медленном и длительном выпаривании   жидкости (сока) из плодов сливы. В процессе приготовления мякоть и кожица слив распадаются на части, чем создается необходимая однородная консистенция. На промежуточном этапе при желании фруктовая масса взбивается погружным блендером.

При варке повидла из сливы нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Лучшая посуда для приготовления десерта на зиму – это широкие низкие кастрюли или тазы из нержавейки, алюминия или меди. Некоторые хозяйки уваривают повидло в духовке, в этом случае не обойтись без чугунка.
  2. Количество сахара в рецепте зависит от сладости сливы и способа хранения на зиму. Необходимый минимум – 100 г на 1 кг сливы. На зиму такие заготовки необходимо убирать в погреб или холодильник.
  3. На всех этапах приготовления повидла на зиму используют слабый огонь, на конфорку желательно поставить рассекатель.
  4. В некоторых рецептах встречаются рекомендации снимать кожицу со сливы или протирать готовый продукт через сито. Но делать это нежелательно, ведь в шкурке сливы содержится пектин – вещество, помогающее сладкой заготовке приобрести густую консистенцию. Кроме того, кожица придает нужную кислинку повидлу, иначе бы оно было приторным.
  5. Если нет блендера, а слива попалась с плотной мякотью или недоспевшая, нужно после удаления косточек, пропустить свежие плоды через мясорубку, а уже потом начинать уваривать.

Как выбрать сливы для повидла

Любая слива годится для заготовки на зиму, т. к. в этих фруктах содержится пектин, придающий консервированной продукции нужную консистенцию, что избавляет от необходимости добавлять синтетические загустители. Но если учесть некоторые нюансы при выборе плодов для рецепта на зиму, то можно добиться лучшего результата.

  1. Подходящими сортами для приготовления сливового повидла без косточек на зиму считают Венгерку и Ренклод, у них тонкая кожица, сладкая мякоть и приятный аромат.
  2. Если косточка отделяется плохо, то лучше отказаться от рецепта повидла из слив этого сорта, но зато из нее получится прекрасный компот. Впрочем, можно пропарить плоды с добавлением воды на небольшом огне, а потом протереть ее сквозь сито, тогда косточки не станут помехой. Особенно часто таким способом готовят на зиму повидло из белой сливы.
  3. В консервы годятся только зрелые сливы или даже переспевшие – они быстрее развариваются.
  4. После сбора урожая фрукты нужно хорошо вымыть в нескольких водах и отсортировать: просмотрев каждый плод, надо выявить испорченные, червивые или жесткие.
  5. Последний этап проверки: удаление плодоножек и извлечение косточек.

Подготовка банок для консервирования

Свежая слива не хранится долго, поэтому консервация в банках – один из лучших способов сберечь плодовую продукцию на зиму. Чтобы заготовки не испортились, существует технология обработки стеклотары, отработанная и усовершенствованная поколениями хозяек.

  1. Емкости для повидла на зиму желательно брать объемом не более 0,5-0,7 л.
  2. Банки для консервации на зиму моют с содой и горячей водой, а после этого стерилизуют.
  3. Простая стерилизация в микроволновке: на дно вымытой емкости налить немного воды (100 г) и поставить в печь на 3-4 мин. Можно ставить по 2-3 банки за раз.
  4. Стерилизация в духовке: вымытые сухие банки поставить на противень в холодный духовой шкаф. Включить газ на средний уровень и прожаривать емкости от 5 до 20 мин. в зависимости от размера. Вынимать, когда полностью остынут.
  5. Стерилизация кипятком и паром: залить вымытые банки кипящей водой до середины и накрыть чистыми крышками, дать постоять 5-10 мин.
  6. Перед наполнением готовым повидлом (а оно всегда фасуется в горячем виде), стеклотара должна быть прогретая, чтобы не лопнула, и сухая: посторонняя влага приведет к порче продукта.
  7. Крышки для закруток на зиму можно использовать любые – металлические и пластмассовые, главное, чтобы между крышкой и фруктовой массой была воздушная прослойка.

Сколько варить повидло на зиму

Есть два основных способа в технологии варки: за один подход и за несколько подходов.

  • базовый способ;
  • цикличный способ.

Первый предполагает единоразовую варку, при которой подготовленные сливы кладут в посуду с необходимым по рецепту количеством воды. На среднем огне при постоянном помешивании сливы варят около 10-15 мин. Потом массу разбивают блендером и, добавив сахар, уваривают в течение 2-3 часов до консистенции густой сметаны. Готовое повидло фасуют по банкам, закрывают крышками и отправляют в кладовку для хранения на зиму.

Совет! Для экономии времени при варке повидла используют желирующие добавки.

Второй часто используют при заготовке на зиму варенья «пятиминутки». В рецепте повидла временные промежутки иные.

Подготовленные сливы кладут в кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят на умеренно разогретую плиту, на 30-40 мин., чтобы сок начал выпариваться. Периодически массу нужно помешивать.

Потом огонь убирают, а в горячие сливы добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов (6-8), можно на ночь.

Заготовку ставят на плиту и варят еще 30-40 мин. По окончании процесса сырье разбивают блендером, если не устраивает консистенция. Делается проба на сахар и при необходимости его добавляют в горячее повидло и оставляют снова на несколько часов.

Далее следует последний цикл: варка в течение 30-40 мин. и очередное настаивание, во время которого продолжается испарение лишней влаги.

И наконец, последняя варка в течение получаса при постоянном помешивании, после которой горячее повидло фасуется в подогретые сухие банки.

Совет! Простой рецепт десерта на зиму можно сделать пикантным, внеся приправу, – корицу, имбирь или шоколад. В повидло из желтой сливы часто добавляют натертую цедру и сок лимона.

Повидло из сливы без косточек на зиму

Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара (можно меньше);
  • 100 г воды.

Внимание! Убавлять сладость в рецепте нужно с учетом того, что сахар является консервантом и плохо уваренное повидло на зиму может забродить, если его количества будет недостаточно.

  1. Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
  2. Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
  4. Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.

Совет! Чтобы исключить подгорание повидла во время уваривания, можно сделать так: поставить на плиту широкую сковороду с высыпанной на нее солью. А на этой сковороде разместить кастрюлю с фруктовой массой. Соляная прослойка между стенками посуды не даст лишнего жара, и нагревание будет происходить равномерно.

Повидло из сливы без косточек пятиминутка

Пятиминутка – простой рецепт на зиму, который подходит работающей женщине и всем, кто не хочет тратить много времени на готовку.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желирующей добавки (Желфикс, Конфитюрка и пр.).

На приготовление повидла уйдет не больше получаса, не считая времени, нужного на обработку плодового сырья.

  1. Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
  2. Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
  3. После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
  4. Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.

Повидло из слив и яблок

Сочетание яблока и сливы в повидле гарантирует рецепту густоту за счет того, что и в том, и в другом фрукте содержится пектин.

  • 1,5 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара.

В этом простом рецепте понадобится очистить и яблоки, и сливы от кожицы. У первых вырезать сердцевинки, а у вторых удалить косточки. Из кожуры получится превосходный компот – концентрированный и ароматный.

  1. Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
  2. Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
  3. Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
  4. Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
  5. Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.

Изумительный цвет, восхитительный аромат и желанная густота отличают этот простой рецепт сливово-яблочного повидла на зиму.

Сливовое повидло в мультиварке

Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.

  • 1 кг слив;
  • 800 г сахара;
  • 150 г воды.

Совет! По такому же простому рецепту готовится в домашних условиях сливовое повидло в хлебопечке.

  1. В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
  2. Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
  3. Разбить в пюре с помощью блендера.
  4. Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
  5. Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.

Совет! Если покажется, что повидло получилось жидковато, то можно добавить в рецепт агар-агар (25 г на 1 кг продукта) или другую желирующую добавку.

Заключение

Повидло из сливы готовят по разным рецептам, но объединяет их одно – это простое вкусное лакомство любят и взрослые, и дети.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/kak-prigotovit-povidlo-iz-slivy.html

Как варить варенье из желтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка на зиму

Доброго времени всем, друзья! С вами Татьяна, автор этого блога.

Любим мы с девочками на работе чаёк погонять, а к нему каждый приносит потрясающие домашние лакомства. От малинового и вишневого варенья, клубничного и абрикосового джема до царского крыжовенного и простого сливового. Обычно делимся лучшими рецептами и способами приготовления.

Сегодня готовим варенье из домашней желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт пятиминутка с пошаговыми инструкциями не покажется сложным даже начинающей хозяйке. А какая сладкая начинка для пирожков получится из этого густого, янтарного лакомства с целыми дольками в сиропе! Его также можно отведать с булкой, или просто намазать на хлеб.

Сливы, как и любые фрукты, ценятся за приятный сладкий вкус и их лучше употреблять в свежем виде. А если хороший урожай, то хочется сохранить его и переработать на зиму, чтобы наслаждаться весь год!

Плоды этих розоцветных растений богаты витаминами и микроэлементами, жизненно важными для организма, поэтому их рекомендуют в рацион при тромбозе, атеросклерозе и малокровие. Они выводят шлаки тяжелых металлов, обладают послабляющим и мочегонным действием. Служат незаменимым элементом диеты и здорового питания.

Вот уже который год желтая слива радует нас своим богатым урожаем. Сочные, некрупные плоды овальной формы, с оранжевым румянцем на солнечной стороне усыпали все дерево. Они уступают в популярности синим, красным, черным сортам. Зато выигрывают по сладости, урожайности и неприхотливости.

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт на зиму

Ищите простой рецепт на зиму? Тогда вам сюда! Приготовим сливовое варенье без косточек, с целыми дольками в сиропе. Хотя каждая хозяйка готовит его по-своему: с добавлением яблок или цитрусовых, с желатином, грецкими орехами, шоколадом.

Это урожай с одного дерева. Хватит на варенье и компот, на повидло и покушать в свежем виде. Перед тем, как снять плоды пробуем на вкус и на ощупь, определяя спелость. Слива должна быть упругой, не очень твердой, но и не очень мягкой.

Для варенья берем чуть-чуть недозревшие плоды. Из перезрелых экземпляров вместо кусочков получится густой джем.

Рецепт варенья «Пятиминутка» из домашней сливы дольками

Это рецепт простого варенья на зиму из целых половинок слив и давайте решим, как будем его варить. Предлагаю два способа «Пятиминутки», а вам останется выбрать понравившийся. В любом случае получится очень вкусное сладкое кушанье с целыми дольками, для хранения без холодильника.

1 способ — быстрое приготовление за 5 минут 

Варим сахарный сироп нужной концентрации. Заливаем плоды и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и разливаем по банкам. Получится замечательное лакомство из сливы в сиропе.

2 способ — лучший рецепт на зиму за 3 дня

Используем 3-х кратную кратковременную (5 минутную) варку с последующим охлаждением, от 2 до 6 часов. таким образом даём фруктам пропитаться сиропом. В итоге, вас порадует густой сливовый джем с янтарными половинками — великолепная начинка для пирожков.

Пошаговое приготовление:

Ингредиенты: желтые сливы и сахар.

Шаг 1. Сливы моем, делим на дольки и удаляем косточки. Этот сорт идеально подходит для варенья. Плотная мякоть при варке не разварится и дольки останутся целыми.

Шаг 2. Нарезанные половинки выкладываем слоями с сахаром в большой таз. Послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам без перемешивания, так чтобы каждая долька была целой. В нашем случае оптимальное соотношение сахара и слив 1:2.

 В зависимости от сладости плодов, количество сахара можно варьировать.

Таз прикрываем чистой тканью и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

Шаг 3. Плоды сливы дали достаточно сока, будем готовить БЕЗ добавления ВОДЫ.

Шаг 4. Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Доводим до закипания, и увеличив огонь до максимального кипятим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем остывать на 4-5 часов. Чтобы дольки слив не развалились, старайтесь сильно не мешать содержимое кастрюли ложкой, лучше просто несколько раз её встряхнуть.

Для приготовления используйте достаточно большую кастрюлю, лучше, если она будет эмалированная или из нержавейки с толстым дном.

Шаг 5. Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь и повторяем процесс варки. Повторяем цикл 3 раза — доводим до кипения, кипятим 5 минут и оставляем до полного охлаждения.

Шаг 6. Образующуюся пенку снимаем, её уже поджидают маленькие сладкоежки. Если хотите ароматизировать варенье специями (корицей, цедрой апельсина или лимона) самое время добавить их на последнем этапе.

Варенье из сливы без косточек готово!

Посмотрите, какое получилось лакомство! Густое как джем, цвета темного янтаря! Очень вкусное и ароматное с целыми дольками.

Шаг 7. Расфасовываем в простерилизованные банки под закатку на зиму. Храним при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=XmibMa772F8

Если есть уверенность, что съедите лакомство в течение 2-3 месяцев, можно оставить без закатки, разложите в банки под пластиковые крышки и храните в холодильнике.

Моя семья любит этот простой рецепт варенья из сливы пятиминутку. Если вам понравился такой вариант приготовления, ставьте лайк. Я буду вам признательна. Спасибо!

Источник: https://prostoi-recept.ru/kak-varit-varene-iz-zheltoj-slivy-bez-kostochek.html

Сливовое повидло в мультиварке

Густое сливовое повидло – вкуснейшее лакомство, которое непременно входит в длинную череду летних заготовок.

Обычно сливовое повидло варят в медном тазу, но мы воспользуемся очень популярной в последнее время техникой – мультиваркой. Благодаря этому чудо-прибору время приготовления заготовки значительно сокращается, что позволяет сохранить великолепный янтарный цвет повидла.

Гвоздика и корица великолепно вписываются в общую композицию, наполняя сливовое повидло своими восхитительными ароматами.

Как результат – густое ароматное сладкое лакомство, которое великолепно подойдет в качестве начинки для пирожков и пирогов или просто дополнит семейное чаепитие.

Сезон приготовления сливового повидла – август – сентябрь.

Еще рецепты варенья на зиму:

Пряное сливовое повидло приготовлено в мультиварке Mirta MPC 95.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты для сливового повидла:

  • сливы – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • гвоздика – 2 бутончика
  • корица – ½ палочки

Хозяйке на заметку:

Для получения качественного густого сливового повидла выбирайте спелые или слегка недозрелые, но твердые сливы. Кроме того, для повидла категорически не подходят червивые, с подгнившими участками и поврежденные плоды.

Если вы не очень любите ароматы специй, корицу и гвоздику в заготовку не кладите.

Для приготовления сливового повидла в мультиварке количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Сливовое повидло в мультиварке — рецепт приготовления

Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки.

Выложите половинки слив в чашу мультиварки. Воду добавлять не нужно.

Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Выберите режим «Тушение», установите таймер на 15 минут. Готовьте до звукового сигнала. После чего выпустите пар (если готовите в скороварке) и откройте крышку.

Пропаренные сливы и образовавшийся в процессе тушения сок пропустите через густое сито.

Верните сливовое пюре обратно в мультиварку.

Всыпьте сахар и положите в чашу бутончики гвоздики и половину палочки корицы.

Крышку мультиварки закройте, а клапан оставьте открытым. Снова выберите режим «Тушение», и готовьте сливовое повидло 15 минут.

Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления из незакрытого клапаном отверстия будет выходить мощная струя пара. Чтобы этого избежать, прикройте отверстие чистым кухонным полотенцем.

После звукового сигнала откройте крышку и тщательно перемешайте содержимое чаши.

Густое сливовое повидло готово. Разложите его в предварительно простерилизованные сухие баночки и плотно укупорьте стерильными крышками. Дайте лакомству полностью остыть при комнатной температуре.

Поделитесь с друзьями рецептом, как приготовить густое сливовое повидло в мультиварке.

Приятно чаепития зимой!

Источник: https://vkusnonatalie.ru/slivovoe-povidlo-v-multivarke/

Как приготовить варенье из желтых слив

Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой заготовки – удовольствие для гурмана.

Как ни удивительно, но один из самых удачных способов приготовления практически любого варенья, сливового в том числе, – это засыпать фрукты сахаром и проварить несколько раз. Все просто, но от этого не менее вкусно!

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг
  • сахар – 1.2 кг

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 полулитровых баночек.

Рецепт варенья из желтых слив

Сливу промываем, удобнее всего это сделать через дуршлаг.

Теперь надо убрать косточки из слив. Если они сложно отделяются от мякоти, можно ножом аккуратно срезать мякоть, косточки выбросить.

Если мякоть упругая, нужно нарезать ее дольками, чтобы варенье получилось более-менее однородным. Хотя, допускается и вариант, когда сливы просто разрезаются пополам.

Сливовые дольки складываем в жаропрочную кастрюлю, сверху насыпаем сахар и оставляем на ночь (или на 9-10 часов) в холодильнике. Сок появится довольно быстро, если слива сочная, поэтому не нужно дополнительно добавлять воду.

Теперь варим варенье из слив 2 раза. Первый раз провариваем его на очень медленном огне не более 25 минут. Обратите внимание, что при первой варке на варенье сверху появится густая пенка, ее следует аккуратно собрать ложкой или шумовкой.

Через 3-4 часа провариваем варенье повторно 20-25 минут на медленном огне. После второго захода кожица слив становится практически незаметной в варенье, она как будто растворяется в мякоти и получившемся сиропе.

Закатывать такое варенье можно железными или пластмассовыми крышками в полулитровые стерилизованные баночки. Закатанное в банки горячее варенье следует медленно остудить под одеялом. Поэтому баночки укутываем, оставляем на сутки, а затем уже переносим в место хранения. Хранить эту сливовую заготовку можно в подвале или кладовке до 2-х лет.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-prigotovit-varene-iz-zheltyh-sliv.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]