Прозрачное варенье из айвы

Варенье из айвы: ТОП-7 самых вкусных рецептов

прозрачное варенье из айвы

Варенье из айвы — настоящее чудо. Самый вкусный рецепт для своей семьи вы легко найдете, пробуя разные варианты. Дольками и прозрачное, однородное, как повидло, с яблоками или грушей, с лимоном и грецкими орехами. В каждом решении мы обработаем вроде бы неказистые дары природы — твердые, терпкие и несладкие. А получим идеальную заготовку. Ну, просто пальчики оближешь, какая красивая, ароматная и насыщенная прелесть на зиму!

Ниже мы поделились с вами всеми хитростями, как приготовить айвовое варенье. Справятся даже начинающие хозяйки. Берем очевидные продукты — собственно, фрукты (большие или мелкие, не важно) и сахарный песок. Иногда немножко воды или пряностей по желанию. Для текстурного эксперимента понадобятся орехи, а для нежной однородной консистенции используем мясорубку или блендер.

Как правильно выбрать и обработать айву

Все элементарно: чтобы насладиться вкусом аппетитных кусочков, отбираем фрукты потверже. Более мягкие выгодно оставить для джемов.

Для начала нам нужно очистить плоды. Лучший ответ на вопрос, как почистить айву для варенья и джема — это широкая овощечистка-пиллер для картошки. Чтобы облегчить задачу, обрезаем верх и низ фрукта, сделав его максимально квадратным.

Многие хозяйки привыкли чистить плоды по спирали, не отнимая инструмента от мякоти. К сожалению, то, что получается с более мягкими яблоками и грушами, с их двоюродной сестрой не выйдет. Поэтому делаем уверенные вертикальные движения пиллером — от верхней части фрукта к нижней.

Избавляем плоды от сердцевины прочным острым ножом и переходим к нарезке. Здесь нас ждет вечный поиск компромисса — между сладостью (кусочки поменьше) и хрустом (дольки побольше).

При первом знакомстве с айвой для выбора самого вкусного рецепта варенья стоит сделать пару баночек в разной нарезке. В одной — мелкая, которая хорошо пропитается сиропом. В другой — покрупнее, которая долго сохраняет сытную текстуру, где будет, что пожевать.

Некоторые хозяйки не торопятся выбрасывать косточки, которые остаются при разделке плодов. Считается, что если на завершающих этапах варки добавить их в горячую массу, заготовка выйдет еще ароматнее.

Чтобы избежать путаницы, все детали заготовки пишем спиртовым маркером прямо на крышке банки. Соотношение сахара, пометки о сорте, времени варки и т.п.

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Бабушкин способ, навевающий ностальгию по неспешному ритму жизни. Настаиваем подарок природы до обильного сока, пересыпав сахаром. Затем отвариваем только в нем, без добавления воды. Вот, как сделать это по шагам.

Компоненты:

Хотя сахар и фруктовую массу обычно берут в равном количестве, это не значит, что вы не можете добавить еще больше сладости. Поступить наоборот и сделать лакомство более терпким тоже возможно. Ищите свое! Дайте пропорции «погулять» на 200-300 граммов и пробуйте в процессе уваривания.

Режем плоды дольками и помещаем в глубокую кастрюльку. Следом идет сахар — половина общего количества. Ждем сутки: за это время полуфабрикат  пустит сок. Перемешиваем массу, засыпаем остаток сахарного песка и оставляем еще на 12-24 часа.

Завершающий этап — варка. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Как только закипело, уменьшаем жар до минимума. Если вы сторонник более жидкой консистенции, начинайте раскладку по банкам уже через 35-40 минут. Если же вам по душе густое, сладкое-пресладкое варенье, стоит дать массе провариться полный час.

Обязательно простерилизуйте и банки и половник, которым будете работать! Это касается всех описанных заготовок на зиму. А перед стерилизацией банки лучше вымыть с содой, чтобы обезжирить и убрать загрязнения без синтетических отдушек.

Распределяем заготовку по банкам, закрываем, переворачиваем (если у вас стандартные крышки для ключа)  или оставляем стоять на дне (если вы используете самозакручивающиеся крышки твист-офф). Укутываем пледом, даем остыть. Храним в прохладном месте — до самой весны!

Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»

Пошаговое видео в мягкой домашней манере от мужчины-кулинара. Всего 7 минут и все секреты — как на ладони. Твердое или мягкое — выбирайте сами. Процесс элементарный: вообще без усилий по увариванию.

Всего лишь 4,5 часа терпения, и результат радует глаз! Очень интересный подход, как сварить варенье из айвы.

Ингредиенты без изысков:

  • На 1 кг плодов — 0,8-1 г сахара
  • Лимонный сок — до 2 ст. ложек

Варенье из айвы: простой рецепт

Вам не особо нравятся кусочки фруктов? Сварите из терпкой красавицы джемовую вкуснятину. Пошаговый рецепт с картинками и мягкая, нежная консистенция сделают ваши хлопоты особенно приятными. А результат будет идеальной начинкой на зиму. Это самый вкусный рецепт для любительниц печь и запекать.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5-2 стакана

Как сделать.

Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Бросаем их в глубокую кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы жидкость лишь самую малость покрывала поверхность плодов. Не спешите лить сразу много: вполне может быть, вы обойдетесь и одним стаканом.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока мякоть не станет мягкой: определяем это с помощью ножа. Теперь наша задача — превратить фрукты в кашицу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, или используя обычную толкушку (картофелемялку для пюре).

Засыпаем сахар — сразу весь. На этом же этапе можно добавить натуральные консерванты и ароматизаторы. О них — чуть ниже. Или подождать до последние 5-ти минут уваривания, т.е. кратко проварить уже вязкое пюре со специями в самом конце приготовления.

Итак, вы определились по вкусу, акцентировать ли заготовку. Варим красоту дальше — до проявления вязкой, но не слишком густой консистенции. Твердый джем вы не сможете поддеть половником и поместить в банки. Помешивать массу нужно часто. На старых плитах  пользуйтесь рассекателем огня на конфорку, чтобы вкуснота не пригорала.

Фасуем готовое в горячем виде. Закрываем, укутываем, ставим остывать. Наслаждаемся красивым угощением до самой весны!

Джемовые заготовки на зиму при комнатной температуре становятся еще гуще. Проверьте на небольшой партии баночек, понравится ли вам текстура.

Чем можно украсить вкус и цвет десерта

Это может быть:

  • Лимонная кислота —  до 2/3 ч. ложки на 1 кг фруктов
  • Или лимонный сок — 2-3 ст. ложки на каждый килограмм

Считается, что для сохранения яркого желтого цвета их будет достаточно. По нашему опыту, нельзя гарантировать, что десерт останется желтым даже с лимоном. Часто он все равно наливается красными нотками. Если же вы исходно хотите янтарное варенье из айвы, то с лимоном вам в этот раз точно не по пути.

Корица — царица десертов:

  • от ½ до 1 чайной ложки без горки (ровно под нож!) на каждый килограмм айвы. Замечательная пряная нотка обычно нравится всем.

Есть у нас и богатая композиция пряностей для любителей изысканных идей в домашних условиях.

Количество на килограмм фруктов в сыром виде:

  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Кардамон — 2 коробочки (растолочь в ступке)
  • Анис — ½ ч. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка без горки
  • Мелкие кусочки имбиря (или цукаты из него) — если любите

Варенье из айвы через мясорубку

Тот случай, когда самый вкусный рецепт становится и наиболее простым. Уварить до мягкости, а потом пюрерировать — не единственный способ заготовки.

Есть удобные альтернативы.

  • Натереть сырые фрукты на терке. Лучше, конечно, поручить эту работу мужчине. Слишком уж твердая мякоть у нашей героини.
  • Нарезать на небольшие кусочки и забросить в мощный блендер или прокрутить через мясорубку. Именно этот вариант будет и быстрее, и проще.

Далее сырое пюре заливаем примерно 100 мл воды и ставим на плиту. Даем закипеть и держим 10 минут на малом огне. Всыпаем сахар и, по вкусу, специи, и ждем нужной степени загустения — как в классической версии рецепта выше. Вуаля! Ну, очень вкусно, симпатично и без возни.

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Стандартная версия не балует широким выбором компонентов. Вам хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте сделать заготовку на зиму с грецкими орехами и лимоном. Изумительная композиция вкусов и текстур!

Возьмем:

  • Айва — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи (измельченные) — 1 стакан
  • Вода — 6-7 стаканов

Сварить легко в классической манере.

Плоды чистим и избавляем от косточек. Выбрасывать их не торопимся — провариваем 15 минут на медленном огне. Отцеживаем пропитавшуюся ароматом воду. Именно ее мы будем использовать для варки варенья.

Заливаем получившимся настоем нарезанную кубиками или дольками айвовую мякоть. Кипятим 10 минут, снимая пенку и постоянно размешивая содержимое кастрюльки.

Засыпаем сахар и варим смесь еще 15 минут. Выключаем огонь и оставляем заготовку настаиваться всю ночь.

Новые сутки и новые ингредиенты: кусочки орехов и измельченная лимонная цедра. Всыпаем их в будущее лакомство, дожидаемся закипания и томим на медленном огне — минимум 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем крышки, укутываем, даем остыть. Простой алгоритм, незабываемый вкус и пошаговый рецепт с картинками. Мы старались для вас.:)

Орехи, как и лимон с апельсином (и крупными дольками тоже!) можно добавить буквально в каждый процесс из нашей подборки, даже самый быстрый. А уж как аппетитно дружат с айвой кисло-сладкие яблоки и твердые груши. Экспериментируйте! Все наши идеи — хорошая база для добавок, которые по вкусу вашей семье.

Варенье из айвы и груши

Здесь подружатся неприхотливые ингредиенты:

  • Айва — 0,6 кг
  • Груша (твердый сорт) — 0,3 кг
  • Сахар — 700-800 г
  • Лимонная кислота — ½-2/3 ч. ложки
  • Вода — 150 мл

Как сварить варенье из айвы и груши? Проще, чем можно предположить.

Оба фрукта не чистим, но удаляем сердцевину с семенами.

Сначала небольшими кусочками режем главную героиню. Провариваем айвовую нарезку с водой — 20 минут на малом огне. Сливаем отвар, добавляем в него весь сахар и лимонку, снова ставим на плиту — до закипания. Даем провариться 3 минуты.

Этим сиропом заливаем айвовые кусочки, уже размягченные от первой варки, и на слабом кипении даем потомиться полуфабрикату 30 минут.

За это время режем неочищенную грушу в таком же размере, что и главный фрукт. Добавляем ее в кастрюлю через полчаса уваривания и держим все на огне еще около 30 минут.

Шедевр готов, когда капля сиропа не будет растекаться на холодной тарелке.

Разве сложно?! То-то и оно. Найти лучший вариант айвового лакомства сможет каждый, да так чтобы минимум затрат и максимум аппетита. А пошаговый рецепт вдохновляет бесповоротно: надо делать!:)

Судьба груш понравится и другим фруктам.

Вкусным получится и варенье из айвы и яблок. Выбирайте твердый кисло-сладкий сорт, очищайте от шкурки и кладите на уваривание примерно за 20 минут до конца обработки. Вся варка должна длиться не менее 50 минут с проверкой по капле сиропа, чтобы варенье получилось густым и аппетитным.

Кстати, апельсиновые кружочки или дольки, очищенные от внутренней кожицы, тоже великолепно ныряют в это сладенькое варево. Их кладем за 15 минут до конца приготовления.

Варенье из айвы твердое «Мармелад»

Сложно обойти вниманием еще один замечательный вариант. Кто-то скажет, это повидло. И тоже не ошибется. А главное, как ни назови подобное решение, его легко приготовить и с удовольствием скушать. Особенно на скорую руку да на бутербродик: ммм, обалденный топпинг!

Нужны:

  • Айва — 5 кг
  • Режем дольками, очистки не выбрасываем!
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — ½ крупного плода
  • Вода, чтобы покрыла фруктовую нарезку уже в кастрюле

Время приготовления (на подготовку фруктов и на плите) — около 3,5 часов.

Обратите внимание, как проверить нужную консистенцию — с 4-ой минуты видео.

Отсутствие капель с лопатки и застывшая полоска от инструмента. Полезные приемы помогут правильно сориентироваться на пути к тягучей текстуре в любых заготовках на зиму.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Варенье из айвы по самым вкусным рецептам, наверняка, увлечет вас. Ведь это так красиво и сладенько. Варите, пробуйте, оставляйте отзывы, как понравилось, и делитесь лучшим для вас вариантом с любимыми. А мы всегда на связи, если остались вопросы. Приятных хлопот!

Источник: https://zimzag.ru/varene-iz-ajvy-samyj-vkusnyj-recept.html

Варенье из айвы: вкусные фирменные рецепты

прозрачное варенье из айвы

Айвовое варенье я люблю трепетно и нежно. То есть люблю настолько, что наедине меня с ним оставлять нельзя — иначе я его полностью изведу своей непомерной любовью. Причем в прямом смысле этого слова. Расшифровываю для непонятливых — я его попросту съем! Вот вам почти криминальная история, где в главной роли — варенье из айвы.

Беззаботные студенческие годы омрачали только неуды по высшей математике и отсутствие денег на сигареты. А так — жизнь хороша! В комнате общежития нас обитало трое — я, уже известная Люська и создание с внешностью хулиганствующего эльфа — Валечка. Валечка жила с нами временно — просто она поссорилась с очередным бой-френдом и зализывала раны по месту лимитной прописки.

В один морозный и вьюжный день декабря, вернувшись с пар, мы увидели на столе пакет и записочку: «Валя! Это тебе прислали из дома!» Дрожащими от нетерпения и холода руками мы распаковали пакет, а там — айвовое вареньице в трехлитровой баночке. Целое богатство! Чайник времен финской войны тут же с грохотом плюхнулся на плиту в кухне.

И тут в дверь постучались. Это был Халиль — приятель Люськи, который часто приходил по вечерам поиграть с ней в шахматы и покушать знаменитый салат из свеклы. А еще через пару минут на пороге «нарисовался» еще один Люськин партнер по игре в шахматы — Муайед.

Как же шахматистам хорошо думалось, когда они потихоньку разжевывали во рту пленительно-мармеладные кусочки айвы из варенья! Болельщики не отставали от игроков и тоже уплетали восхитительную сладкую айву с чаем за милую душу.

Три вечера — и от душистого варенья остались одни воспоминания!

В ночь, когда варенье из упоительно южной айвы приказало долго жить, в дверь опять постучались. Это был Валерка — наш сосед, которого, почему-то все звали Валек. Лицо у Валька было грустное, поэтому мы сразу предложили ему чаю. Правда, предупредили, что варенья уже нет. А Валек вдруг оживился и говорит:»Мне тут из дома с оказией банку варенья из айвы прислали, так какая-то гнида его съела! «

И рассказал нам Валек, что ему со знакомым прислали родители варенье из его любимейшей айвы. А знакомый спешил и оставил пакет на вахте. Там был стол, где почтальон оставлял письма. Вот знакомый положил там передачу и написал записку: «Для Вали из Нальчика». Наш здоровый детский смех вскоре перешел в коллективную икоту. А Валек с непонимающим видом стоял и хлопал своими поросячьими длинными ресницами.

Оказалось, что вахтерша Кира — наша подружка, и принесла пакет Вале из Нальчика — нашему эльфу Вальке. А вовсе не Валерке из Нальчика, которого все звали, почему-то, Валек. Вот так мы съели целую банку чужого айвового чуда и не поморщились. Валя из Нальчика нас благородно простил. Он просто целую зиму ходил к нам на чай. И скушал, кстати, кучу бутербродов с салом. Нам с Люсьен приходилось не раз покупать в Универсаме шпик по венгерски, который так любил Валек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы кружочками на зиму без стерилизации

Добрались мы потихоньку и до рецепта. Я не знаю по какому рецепту было сварено теперь известное и вам варенье, но оно было знатным. Первым номером идет мой фирменный рецепт варенья.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 кг айвы зелено-желтого цвета с тонкой шкуркой.
  • 1 кг сахара.
  • 1 кг терпенья (шучу, но оно присутствовать должно).

Последний ингредиент очень нужен, чтобы не слопать варенье еще в процессе приготовления.

Как варить

  1. Айву тщательно моем и вытираем салфеткой. Режем сначала пополам и осторожно выбираем сердцевину.
  2. Затем режем айву толстыми 1-1,5 см кусочками.
  3. Кладем бесподобно пахнущие кусочки в низкую неглубокую и широкую посуду, в просторечии именуемую таз.
  4. Засыпаем айву половиной нормы сахара и оставляем так до следующего дня в сахарной засыпке. Во время пребывания айвы в сахаре ее надо несколько раз встряхнуть и помешать деревянной лопаточкой или ложкой.
  5. Через сутки айва уже должна пустить немного сока. Вот тут мы не даем ей расслабиться и засыпаем второй половиной сахара. Что делать дальше — нам известно.
  6. На следующий день размешать айву, которая уже пустила достаточно сока и оставить еще на сутки.
  7. На третьи сутки можно приступить к варке варенья. Тазик с айвой, которая принимает сиропные ванны, ставим на средний огонь. После того, как содержимое закипит, надо огонь убавить до самого минимума.

    На поверхности будущего варенья должны быть только очень маленькие пузырьки.

  8. Примерно через час делаем пробу — если капля сиропа не растекается, то варенье готово. А чтобы не «заморачиваться» по поводу проб я советую вот что. Если вы любите мягкую айву и не очень густой сироп, то достаточно варить варенье после закипания минут 40. Если Вы любите айву, которая напоминает цукаты, то варенье надо варить 1 час после закипания. Сироп будет, как жидкий мед.

    Вот так выглядит варенье перед разливкой в тару.

Мои замечания

  • Варить варенье данным способом стоит, если вы любите скорее жесткие, чем мягкие кусочки.
  • Для варки более всего подходят жесткие плоды — они наиболее вкусны и ароматны в варенье.

Как приготовить

У каждого из нас будет разное количество айвы. Поэтому я дам общие рекомендации, которые подойдут для любого количества плодов.

  1. Айву как следует вытереть от пушка, вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробочки, но не выкидывать их.
  2. «Серединки айвы залить водой так, чтобы она их только покрывала, варить на маленьком огне 10 минут.
  3. Айву нарезать тонкими дольками, залить отваром так, чтобы он едва покрывал их. Если отвара мало, то добавить горячей воды. Количество жидкости перед заливкой нужно измерить — от этого зависит норма сахара.
  4. Довести айву до кипения, варить на маленьком огне 5-7 минут, вытащить из жидкости, разложить на большом плоском блюде или подносе тонким слоем. Данная операция необходима для того, чтобы айва не переварилась, осталась целой в варенье.
  5. В жидкость всыпать сахар из расчета 1,2-1,5 кг на 1 литр воды, размешать. Варить сироп, пока его каля не будет растекаться на холодном блюдце.
  6. Положить айву в сироп, довести будущее варенье до кипения, варить на малом огне 5 минут. Оставить отдыхать 8-10 часов.
  7. Вторично довести варенье до кипения, разлить в простерилизованные банки, закрыть лакированными крышками, которые предварительно кипятились 10-15 минут.
  8. Накрыть чем-то теплым и оставить, пока варенье полностью не остынет.

Технология приготовления

  1. Айву помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу положить в кастрюлю, залить водой, что бы  покрыла и проварить 7-10 минут.
  2. Очищенную айву порезать небольшими дольками, залить процеженным отваром от кожицы, добавить воды, чтобы айва была покрыта. Проварить 5 минут в эмалированном тазу, после чего шумовкой вынуть всю айву и слить отвар в другую посуду.
  3. Всыпать сахар, добавить отвар, 250 мл.

    и когда сахар растворится и закипит добавить айву. Дать покипеть 5 мин. снимая пену, если она появится, и выключить, оставив остывать до утра.

  4. Утром опять поставить айву на огонь и после закипания дать 5 минут покипеть на мелком огне. Выключить и хорошенько остудить.
  5. Вечером опять довести варенье до кипения, дать покипеть 5-10 минут. Сразу заполнить стерильные банки закатывать их такими же крышками.

    Опрокинуть и оставить до полного остывания.

Замечания автора рецепта Веры Рамазовой

  • Сироп был в меру густым и ароматным. Цвет варенья будет меняться с каждой последующей варкой, он будет становиться более насыщенным.
  • Перед закаткой, добавьте лимонной кислоты (я к стати забыла её положить) и попробуйте айву, если считаете её готовой, то закатывайте, так как сорт бывает разный. Моя получилась очень вкусной, в меру мягкой, душистой, словом — обалденной.
  • На фото с вазочкой, варенье после второй варки, оно немного светлее, а на фото с банками соответственно оно после третьей варки и уже тёмного свойственного только айве цвета.
  • Я сфотографировала варенье заранее, потому что не хотелось, чтоб оно остыло, пока я буду его фотографировать. Айвовое варенье, пожалуй моё любимое. Его я люблю с детства нежно и преданно, даже больше орехового, баклажанного и арбузного. Приятного чаепития.

Оригинальный способ варки айвового варенья на зиму

Есть еще один способ. Варка малыми порциями. Его мы использовали, когда варили абрикосовое варенье дольками и джем из клубники. Варенье после закипания варим 1 час, оставляем его до следующего дня. Затем в чисто помытые с содой и хорошо простерилизованные две пол литровый банки раскладываем чистой же ложкой кусочки айвы. Айву следует разложить равномерно.

Теперь в нержавеющую кастрюлю наливаем оставшийся сироп порциями по 1 стакану, доводим сироп до кипения, варим около 2-3 минут и выливаем в первую банку, повторяем операцию, пока обе банки не будут полностью заполнены. Если еще останется сироп, то его сварить аналогичным образом — получится желе.

При таком способе варки кусочки айвы будут, как цукаты, а сироп будет довольно густым. В айвовое варенье можно добавить дробленые кусочки грецких или лесных орехов, а так же миндаль. После остывания варенье из айвы можно закрыть простерилизованными в кипящей воде металлическими лакированными крышками.

Надеюсь, что мое скромное руководство поможет каждому, кто задумает сварить это ароматное и очень вкусное варенье!

У  меня припасено еще немало интересных рассказов, рецептов, необычных мастер-классов — оставайтесь на связи!

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/varenye-iz-ajvy-ajvovoe-varenye/

Варенье из айвы

прозрачное варенье из айвы

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8.

Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался.

А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

11 рецептов варенья из айвы:

Варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы с орехами
Варенье из айвы дольками
Варенье из японской айвы
Вкусное айвовое варенье
Самое простое айвовое варенье
Варенье из айвы с яблоками
Айвово-тыквенное варенье
Варенье из айвы с апельсином
Айвовый джем в мультиварке
Айвовое варенье в хлебопечке

Начнем, как водится, с пользы

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты для рецепта:айва 1кглимон средний 1штсахар 1кг

вода 200-300мл

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.

По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:айва 2кгсахар-песок 2кгвода 1л

орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для рецептаайва 1кгсахар 1,5кг

вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиентыайва японская 1кгсахар около 1кг, в зависимости от предпочтений

вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.

Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

Ингредиенты и приготовление

плоды айвы 1кгсахар 1-1,2кг

вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.

Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецептаайва спелая 1кгяблоки 0,5кг

сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы — простой рецепт

Ингредиенты для рецептаайва 1,5кгсахар 1кг

вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.

В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.

В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецептаочищенная айва 2кгсахар 2кгвода 1л

апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.Варим, помешивая, около 35 минут.

В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта:тыква очищенная 1кгайва очищенная 0,5кг

сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквыПредварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.

Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:айва очищенная 1кг

сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.

Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.

После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецептаайва 0,7кгсахар-песок 0,6 кг

лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечкеСнимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.

Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/varene-iz-ajvy/

Варенье из айвы: рецепт с лимоном, яблоками, апельсином

Здравствуйте, мои любимые читатели!

Продолжаю тему рецептов. Сегодня варенье из айвы рецепт с  лимоном, яблоками. Вареная айва становиться удивительно вкусной и ароматной, но вот в сыром виде её не поешь. А ведь эти фрукты богаты витаминами, эфирными маслами, фруктозой, органическими кислотами и что ценно, сохраняют целебные свойства в вареном виде.

Вкусное варенье из айвы — рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

В него можно добавлять различные фрукты, от этого оно станет ещё лучше.

Варенье из айвы с лимоном или апельсином

Отберите для этого рецепта спелые фрукты, недозрелую айву отложите, пусть доспеет. Возьмите для варенья:

  • Готовая айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л

Готовую чистую айву, без кожуры и серединки нарезаем кубиками или ломтиками, как вам нравиться. Все «отходы производства» заливаем водой и варим их около 15 мин., процеживаем. В этот отвар закладываем айву и варим 10 мин., потом вынимаем кусочки айвы в другую посуду и только теперь добавляем сахар в наш отвар. Когда сироп закипит, то заливаем им кусочки айвы и оставляем пропитываться на 12 часов.

Когда «час икс» наступит, ставим варенье на маленький огонь и добавляем лимон. Хорошенько его помойте, нарежьте тонкими пластинками, убирая косточки, а кожуру оставьте.  Теперь осталось поварить с лимоном около 30 минут. По этому рецепту готовиться айвовое варенье с апельсином, у него будет совсем другой аромат. Варенье наше готово. Ставьте чайник!

Айвовое варенье, рецепт

Если так случилось, что вы не любите айву, она вам кажется кислой, вязкой и вообще несъедобной, попробуйте ее совершенно в другом виде- в виде ароматнейшего и умопомрачительно вкусного варенья! Это янтарно-прозрачное чудо сразит ваши вкусовые рецепторы, вы влюбитесь в айвовое варенье навсегда! Несравнимый божественный аромат айвы, дополненный другими фруктами и душистыми специями влюбит в себя даже самых настоящих приверед.

Хочу предложить очень вкусное десертное айвовое варенье (ассорти) с добавлением пряных специй. Итак, спешу вам рассказать, как варить айвовое варенье. Варенье будет состоять из нескольких фруктов: яблок, груш и айвы. Кроме этого, добавлены в варенье киви и лимон — они внесут свою особенную вкусовую нотку.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для айвового варенья:

  • кислые яблоки — 600 г
  • груши — 500 г
  • айва — 400 г
  • белый сахар — 750 г
  • горсть фундука или других орехов
  • киви 1-2 шт
  • лимон — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • звёздочка бадьяна (аниса) 1-2 шт

Айвовое варенье — рецепт приготовления

Как же варить айвовое варенье? Для начала сполосните все фрукты, очистите от кожуры.

Кстати, экономные хозяйки, из кожуры можно будет потом сварить компот. Но имейте в виду, что если фрукты были куплены импортные, кожуру лучше выбросить, так как она покрыта тончайшим слоем воска.

Порежьте яблоки, груши и айву дольками, сложите в большую ёмкость. Можно сразу перекладывать фрукты для айвового варенья в кастрюлю, в которой будете его варить.

Киви очистите, мелко измельчите и добавьте к фруктам. Снимите лимонную цедру и добавьте также в миску с фруктами, туда же выдавите сок лимона. Цедру можно натереть на мелкой терке или снять специальным ножом для цедры.

Перемешайте все фрукты, теперь после лимонного сока они не будут сильно темнеть и приятные получатся на вкус.

Засыпьте фрукты сахаром и добавьте палочку корицы, при желании бросьте звёздочку бадьяна.

Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 30 минут, чтобы фрукты для варенья пустили сладкий сок.

На плиту с небольшим огнём поставьте ёмкость с фруктами, доведите до кипения.

Положите в кастрюлю орехи, проварите это варенье 10 минут на маленьком огне.

Теперь снимите варенье с плиты и дайте ему хорошо остыть. Достаточно 1 часа, ну лучше оставить варенье остывать на ночь.

Затем снова доведите до кипения и проварите варенье 20 минут на минимальном огне.

Ещё раз проделайте процедуру с остыванием и варите до готовности 30-40 минут.

Благодаря такому приготовлению дольки фруктов останутся целенькими и прозрачными.

По чистым и стерилизованным баночкам разложите готовое варенье ассорти и закатывайте крышками. Готовые банки с айвовым вареньем переверните на чистое полотенце до полного остывания.

Хранится такое варенье в кладовой без проблем до следующего сезона и дольше. Но хранить варенье больше 1 года я лично не рекомендую.

Это десертное варенье подаётся к чаю и, возможно, послужит отличной начинкой для пирога.

Сироп от варенья очень вкусен с мороженым.

Сладкое, ароматное, прозрачное и очень красивое — такое получается айвовое варенье по этому рецепту!

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnonatalie.ru/ajvovoe-varene-recept/

Варенье из айвы дольками

Янтарного цвета, с прозрачными, упругими ломтиками, варенье из айвы дольками будет как нельзя кстати зимой, когда так не хватает осенних красок и ароматов. Оно прекрасно смотрится на праздничном столе, а вкус этого лакомства изыскан и притягателен. Ломтики айвы сохраняют твердость и форму, напоминая цукаты в сиропе.

Сложно найти ценителей этого фрукта в свежем виде, ведь он слишком твердый, да и на вкус терпко-кислый, на любителя. Зато айвовое варенье получается похожим на яркую вспышку летнего солнца. А полезные свойства плодов в нем сохраняются в достаточном количестве, так как рецепты такого угощения не требуют длительной варки продукта.

Полезные свойства варенья из айвы

Терпкий вкус айвы обусловлен богатым содержанием в ней пектинов, которые обладают способностью связывать и выводить из организма вредные вещества (токсины и шлаки). Пищевые волокна, которые присутствуют в этом фрукте, облегчают работу кишечника, улучшая перистальтику. Кроме того, айва помогает обеспечить организм человека витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, что позволяет бороться с целым рядом недугов.

Несмотря на некоторые потери целебных свойств в процессе термической обработки, варенье из айвы все же благотворно сказывается на здоровье людей благодаря уникальному химическому составу:

  1. Пектин помогает очистить печень и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  2. Грубые волокна, именуемые клетчаткой, ускоряют обмен веществ, борются с ожирением.
  3. Дубильные вещества помогают справиться с воспалительными процессами и уменьшают кровоточивость тканей.
  4. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот этот продукт способен укрепить иммунитет, уменьшить явления токсикоза.
  5. При простудах варенье из айвы используют как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное средство.

Важно! Калорийность продукта невысока, но напрямую зависит от количества сахара в рецепте. В среднем – 273 ккал на 100 г.

Вкусное варенье из айвы дольками

Существуют разные технологии заготовки айвового варенья дольками. Большинство хозяек советует варить айву до недели (в несколько заходов, давая ей остыть после варки и настояться). Считается, что так фруктовые ломтики приобретут более приятную консистенцию.

Варенье, приготовленное за один день, без длительной термической обработки, сохранит больше полезных веществ, а дольки айвы в нем останутся плотными. Но это ничуть не ухудшит вкусовых и эстетических качеств продукта, наоборот – многие будут очарованы похожими на цукаты ломтиками.

Чтобы приготовить один из вариантов варенья из айвы дольками, необходимо познакомиться с основными шагами этой заготовки. Для традиционного рецепта потребуются только мякоть фруктов, сахар и немного воды.

Этапы приготовления

Необходимо запастись эмалированной кастрюлей, сотейником и глубокой миской.

Основные шаги рецепта:

  1. Фрукты помыть, разрезать на 4 части, удалить волокнистую сердцевину, затем измельчить на тонкие дольки.
  2. Куски айвы поместить в кастрюлю или тазик и залить водой так, чтобы они лишь погрузились в жидкость, но не всплыли.
  3. Немного проварить ломтики, чтобы они стали мягче, и вынуть из воды.
  4. Получившийся отвар процедить, всыпать сахар и варить сироп на небольшом огне, постоянно помешивая его (примерно 15 минут после того, как он закипит).
  5. В готовый сироп поместить отложенные дольки и варить сначала на большом огне (до закипания), затем убавить газ и варить конфитюр до готовности (следить, чтобы фруктовые ломтики не стали развариваться). Среднее время варки – 45 минут.
  6. Разлить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.

Готовность сиропа определяется просто: он перестает пениться, становится прозрачным, а если капнуть его на тарелку – не растекается.

О готовности варенья можно судить по внешнему виду долек айвы. Когда они станут прозрачными и приобретут красивый янтарный оттенок, можно снимать угощение с плиты.

Секреты для удачной заготовки

В любом процессе есть свои нюансы и правила, несоблюдение которых может испортить результат. Чтобы получить красивое, вкусное и ароматное айвовое варенье дольками, нужно помнить несколько важных моментов:

  1. Результат будет намного лучше, если ломтики айвы засыпать сахарным песком, встряхнуть накрытую крышкой кастрюлю для равномерного распределения кристаллов и оставить на ночь пускать сок.
  2. Для варки нужно выбирать посуду с толстыми стенками (из нержавейки или эмалированную).
  3. Если планируется хранить варенье долго, то при варке нужно добавить измельченный лимон или лимонную кислоту. Кроме того, кислый фрукт придаст продукту более нежный цвет.
  4. Пенку, неизбежно образующуюся при варке, нужно снимать, иначе продукт не будет долго храниться.
  5. Если айву варить недолго, то ломтики останутся жесткими, а если передержать фруктовую смесь, то сироп может испортиться (засахариться), а дольки – развалиться. Считается, что поэтапное приготовление конфитюра позволит добиться идеального результата (на такой процесс придется потратить 3 дня). Для этого после первой проварки делается перерыв 6–12 часов, а затем следует еще два подхода по 15 минут с таким же перерывом.

Совет! Для заготовки следует выбирать плоды равномерной желтой окраски, без пятен и гнили. Фрукты должны быть спелыми, тогда угощение будет более ароматным.

Рецепт дольками из айвы с яблоками

Яблоко – самый полезный сезонный фрукт, плодоносящий в изобилии в пору осенних заготовок. Добавление его в айвовое варенье нисколько не испортит угощение, наоборот, сделает его вкус богаче.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг (обычно это 2 плода средних размеров);
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Особенности приготовления:

  1. Перед варкой более твердые плоды айвы сначала следует подготовить. Для этого фрукты очищают, нарезают дольками, перемешивают с сахаром и оставляют на ночь, чтобы они дали сок.
  2. В кастрюлю с айвой, пустившей сок, добавляют очищенные и нарезанные яблоки, проваривают трижды по 5 минут, с перерывами в 6–12 часов.
  3. Переложить получившееся варенье в банки и плотно закрыть крышками.

Такое варенье отличается насыщенным янтарно-красным оттенком и замечательным ароматом.

Имбирное варенье из айвы

Имбирь не только добавит айвовому варенью изюминки, но и сделает продукт диетическим. Свойство этой пряности ускорять обмен веществ лежит в основе его применения для борьбы с ожирением.

Ингредиенты:

  • мякоть айвы – 1 кг;
  • имбирь — 15 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Айву помыть, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семенами.
  2. Варить семенные камеры на слабом огне 30 минут, сцедить жидкость.
  3. Мякоть плодов нарезать тонкими дольками и соединить с отваром, всыпав туда сахар. Варить полчаса на небольшом огне, затем добавить в массу лимонную кислоту.
  4. Убрать с огня и оставить на ночь.
  5. Спустя время снова закипятить смесь, варить на слабом огне 5 минут. Затем повторить процесс охлаждения и настаивания.
  6. На третий день очищенный имбирь натереть, добавить его в емкость с вареньем. Закипятить смесь и готовить еще 5 минут.
  7. Готовое варенье переложить в банки.

Айва дольками с корицей

Аромат корицы узнаваем и любим многими с детства. Все помнят булочки и яблочные пироги с этой пряностью. Корица отлично сочетается не только с яблоком, но и с айвой.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок одного лимона.

Для этого рецепта очищать фрукты от кожицы не нужно.

Процесс приготовления:

  1. Плоды помыть, разрезать, удалить сердцевину, измельчить на дольки.
  2. Отправить мякоть в кастрюлю с водой и поставить на большой огонь (после закипания следует убавить его и варить фрукты в течение 15 минут).
  3. Всыпать сахар, корицу, влить сок лимона и готовить еще 25 минут.
  4. Варенье переложить в банки.

Внимание! Для долгого хранения продукта банки с горячим вареньем нужно выдержать перевернутыми и укутанными одеялом 1–2 дня, а затем определить в сухое прохладное место.

Айвовое варенье дольками в мультиварке

Для заготовки айвового варенья в мультиварке используют режимы «Тушение» или «Варка». Если использовать «Выпечку», то дольки потеряют целостность, и получится джем. Ингредиенты можно брать произвольно, выбрав один из приглянувшихся рецептов.

Этапы приготовления:

  1. Айву помыть и обработать, как обычно, нарезать ломтиками.
  2. Выложить дольки в кастрюлю слоями, чередуя фрукты с сахаром.
  3. Оставить на 2 дня (емкость желательно периодически встряхивать).
  4. Переложить массу в чашу мультиварки и тушить 30 минут (крышку не закрывать).
  5. Дать конфитюру полностью остыть, а затем снова включить режим «Тушение» на 15 минут.
  6. Повторить предыдущий шаг 2–3 раза (ориентироваться на готовность сиропа).
  7. Разлить варенье по банкам.

Варенье из айвы в микроволновке

Этот метод подходит для приготовления небольших объемов варенья. Заготовить продукт на зиму в микроволновке не получится.

Потребуется айва и сахар в пропорции 1:1, немного воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть и обработать, как обычно, нарезать дольками.
  2. Смешать все ингредиенты в специальной посуде для микроволновой печи и отправить в агрегат на 12 минут (мощность должна быть сильная, но не максимальная).
  3. Изъять массу из печи и оставить на 2 часа для охлаждения.
  4. Снова поместить варенье в микроволновку, на этот раз на 15 минут.
  5. Вытащить емкость и повторить процесс охлаждения.
  6. В очередной раз поставить массу в печь и томить на той же мощности еще 15 минут.
  7. Готовое варенье выложить в посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

Важно! Каким бы способом ни было приготовлено варенье, сохранить его на зиму можно только в сухих стерильных банках.

Заключение

Нет сомнений в том, что варенье из айвы дольками станет украшением любого стола. Оно замечательно смотрится в стеклянных вазочках, прекрасно сочетается с мороженым, чаем, блинами и оладьями.

Источник: https://agrognom.ru/fruits/quince/kak-svarit-varene-iz-ajvy-dolkami.html

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму — Закатки

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Айва очень ароматный и полезный фрукт, но употреблять ее в свежем виде не принято, так как она обладает кислым и терпким вкусом, мякоть ее довольно жесткая. При всем этом варенья или пудинги получаются отменными, а еще ее можно тушить, запечь или пожарить. После термической обработки мякоть плода становится мягкой и приобретает насыщенный медный оттенок. Довольно часто айва дополняет другие рецепты варенья на зиму, она отлично усиливает их вкус.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Для данного рецепта на зиму понадобятся:

  • айва, сахар в пропорции 1:1;
  • горсть чищенных грецких орехов;

Фрукты хорошо вымыть, налет с нее отлично снимается щеткой.

Кожуру можно не снимать, но обязательно избавиться от семян и порезать на куски.

Нарежете плоды дольками покрупнее – айва в итоге будет мягкой. Состояния цукатов, более твердого и полупрозрачного состояния можно добиться при тонкой нарезке.

Подготовить емкость для приготовления и отправить в нее нарезанные плоды, чередуя при этом слой фруктов и слой сахара. Воду добавлять не нужно, айва даст достаточное количество собственного сока, но для того чтобы он выделился нужно пересыпанные сахаром фрукты оставить часа на 4. По истечению этого времени сок появится и можно ставить посуду на плиту.

Довести до закипания, постоянно помешивая, и приварить на небольшом огне около 5-и минут. Пенку в процессе варки обязательно снимать.

Масса постепенно должна приобрести яркий желтый цвет.

После этого отставить кастрюлю с плиты на 9-10 часов, оно должно полностью остыть.

По истечению выше указанного времени весь процесс приваривания повторить заново и оставить для остывания.

Во время третьей приварки все происходит в точности, как и в первой и во второй с единственным нюансом – необходимо добавить измельченный пополам или на четвертинки орех. Массу с орехами проварить приблизительно 4-5 минут, разложить по банкам и закатать. Идеально подходят для этого банки с крышками (закручивающимися).

Айва с апельсином и корицей

  • айва – 2кг;
  • апельсин – 1шт;
  • сахар — 1,5кг;
  • молотая корица – 1ст.л. или 1 палочка целой корицы;

Плоды должны быть спелыми, не подгнившими, и не треснутыми. Помыть апельсин и айву, избавив ее от налета и отмерить нужное количество корицы и сахара.

Плоды просушить, промокнув полотенцем и разрезать сначала пополам, для удаления сердцевины, а после этого на более мелкие куски.

Не снимая цедру, пропустить апельсин сквозь мясорубку, можно измельчить в комбайне (блендере).

В приготовленную емкость выложить айву, пересыпая сахаром, и перемолотым апельсином. Тщательно перемешать, оставить на пару часов для того, чтобы фрукты пустили сок.

Поставить массу на огонь и варить, как варится любое другое варенье, то есть до определенной густоты. Обязательно постоянно нужно помешивать массу. За 8-10 минут до окончания варки добавить корицу. Продукт поместить в простерилизованные, чистые банки горячим, поставить остывать дном вверх.

Варенье дольками

Плоды промыть и избавиться от налета в виде пушка. Удалить семена, предварительно разрезав плоды на 4 части.

После этого порезать плоды еще более мелко, на полоски в 5 миллиметров. В подготовленную тару сложить плоды и залить прохладной водой так, чтобы она их едва покрывала. На маленьком огне готовить до того момента, пока фрукт не станет мягким. Плоды вынуть, отвар процедить сквозь сито.

Приготовить сироп: для этого в емкость нужно засыпать сахар и залить его полученным отваром, закипятить. На 1 килограмм плодов необходимо 1- 1.2 килограмма сахара и около 2-х стаканов отвара.

В подготовленный сироп засыпать айву и готовить на маленьком огне еще минут 15 после полного закипания.

После этого огонь выключить и оставить для остывания часов на 10. Опять довести варенье до закипания и медленно уваривать, пока оно не станет прозрачным, а сироп приобретет приятный красноватый оттенок. По этому рецепту варенье из айвы получится с твердыми кусочками.

Рецепт из айвы и тыквы (быстрого приготовления)

  • тыква – 0,5кг;
  • айва – 0,25кг;
  • сахар – 0,25кг;

Помыть, очистить от сердцевины, семечек и корки тыкву. Порезать тонкими кусками. Помыть, очистить от сердцевины фрукты и также нарезать дольками. Вымешать все вместе, пересыпав обильно сахаром.

Чтобы появился сок, дать смеси отстояться часа 2, может 3.

Переместить посуду с нарезкой на сильно разогретую плиту для быстрого закипания и затем, уменьшив огонь, варить 25 – 30 минут, регулярно помешивая.

Приготовленное варенье не следует сразу переливать ни в какую-либо другую емкость. Его необходимо охладить, и после этого расфасовать в чистые банки, закупорить используя полиэтиленовые крышки. А если предусматривается длительное хранение, то продукт необходимо распределить по банкам горячим, сразу же и закатав.

Джем из айвы через мясорубку

  • айва – 0,5кг;
  • вода – 0,120кг;
  • сахар – 0,250кг;

Для вкусного джема нужны айва плюс сахар и плюс вода, все. Помытые и зачищенные от сердцевин фрукты нужно измельчить, пропустив через кухонный комбайн или мясорубку. Сердцевины залить водой, прокипятив 10 минут, снять с плиты. Затем смешать фрукты с сахаром залить отваром из сердцевин. Варить все вместе на маленьком огне постоянно помешивая, около 50 минут.

Повидло

Мякоть айвы для этого рецепта должна быть сочной и очень ароматной. Целые, полностью спелые плоды нужно очистить от налета, чисто вымыть и порезать на куски. Важный момент – семена, сердцевину не удалять. Нарезанные на куски плоды необходимо приварить до мягкости в малом объеме воды.

Умягченную таким образом айву, нужно перемолоть сквозь мясорубку с соответствующим ситом, которое задержит твердые частицы, семена и каменистые составляющие плодов или перемять руками тоже на сито.

В полученную массу подмешать сахар (с расчета на 1кг. пюре — 550гр. сахара) и медленно уварить. Принцип уваривания схож с увариванием повидла с яблок.

Полученный продукт распределить горячим по банкам с последующим охлаждением. Храниться повидло должно в хорошо проветриваемой, довольно сухой и относительно прохладной среде.

Айва и яблоки, ароматное варенье

Продукты:

  • яблоки(0,5кг);
  • айва(1кг);
  • сахар(0,5кг);
  • вода(0,2кг);
  • сок лимона;

Промытые с удаленными сердцевинами яблоки порезать мелко. Точно таким же способом подготовить айву и перемешать с яблоками, засыпав все это сахаром дать постоять, чтобы выделился сок. После этого добавить сок с лимона, долить воду и приставить вариться медленно до растворения сахара. Плоды должны стать довольно мягкими. Горячее варенье закатать по банкам.

от бабушки Эммы

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/samoe-vkusnoe-varene-iz-ajvy-retsepty-na-zimu/

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму необычного вкуса и те, кому не приходилось варить айвовое варенье, обязательно попробуйте заготовить несколько баночек домашнего варенья впрок по этому рецепту и влюбитесь в айву.

Рецепт варенья из айвы интересен и его непременно должна иметь каждая хозяйка.

Чем хороша свежая айва в варенье? Дольки айвы, благодаря более плотной мякоти в сравнении с яблоками, во время приготовления варенья не развариваются, а остаются целыми. Очищенные от кожуры айвовые кусочки сохраняют целостность и не напоминают с виду повидло или джем, а держат форму.

Айва очень полезна и низкокалорийна, но далеко не всем по нраву фрукты в свежем виде, в варенье же вкус айвы меняется и приобретает совершенно другое вкусовое восприятие.

Вкуснейшее айвовое варенье дольками, сок, компот, плов и много других блюд готовят в домашних условиях из айвы — этих довольно крепких, очень ароматных плодов.

Как варить варенье из айвы? В зависимости от сорта и спелости, фрукты перед варкой очищают от кожицы, режут дольками или готовят варенья из айвы с кожурой.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите получить более ароматное варенье с насыщенным мускатным привкусом, то готовить сразу из свежесорванных фруктов не стоит, лучше дать айве отлежатся, то есть дозреть.

Чем дольше мы варим айвовое варенье, тем оно больше густеет, так как в составе айвы имеется природный, натуральный загуститель – пектин.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 275 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта айвового варенья дольками

  • сахар-песок – 1 кг;
  • айва – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – треть ч.л.;
  • ванилин.

Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой

  1. Промываем фрукты, крупные разрезаем на четыре части, помельче – на две.
  2. Затем вырезаем из кусочков семена, режем дольками толщиной в полсантиметра.
  3. Далее выкладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
  4. После того, как масса закипит, варим ее на среднем огне до небольшого размягчения айвовых долек.
  5. Затем убираем кастрюлю с плиты, вынимаем фрукты с помощью шумовки в другую чистую посуду.
  6. Оставшийся отвар процеживаем, добавляем сахарный песок и варим сироп минут 5-10.
  7. Далее выкладываем в него дольки, кипятим 5 минут.
  8. Прикрываем кастрюлю полотенцем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  9. Затем варим дольки до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными, а сироп не приобретет красноватый оттенок.
  10. Затем добавляем щепотку ванили, кислоту, перемешиваем. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.

Зимой готовое варенье из айвы порадует Вас своим непередаваемым ароматом, несравненным вкусом.

Из айвового варенья дольками можно будет испечь сладкий пирог, сделать начинку для булочек.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-ajvy-na-zimu-recept-ajvovogo-varenya-s-foto.html

Варенье из айвы дольками — Агро Мастер

02.12.2019

  • Варенье из айвы: самый вкусный рецепт
  • Варенье из айвы с орехами
  • Варенье из айвы с лимоном
  • Варенье из айвы в мультиварке
  • Варенье из айвы с яблоками
  • Варенье из айвы с апельсинами

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Варенье из айвы считается очень полезным, сладким и эффектным на вид. Кто его не пробовал, тот обязан это сделать, а тот, кто его пробовал и знает как его готовить, может быть, почерпнет что-то новое для себя из данного рецепта. Это желеобразное варенье можно сварить как из обычной подмосковной айвы, так и из китайской, дикой или декоративной Как приготовить варенье из айвы?

Для создания смеси из этого фрукта, понадобится:

  • Айва в количестве 1 килограмма;
  • Сахара понадобится 1 килограмм.
  • Вода, более 250 миллилитров. Подбор объёма вливаемой жидкости зависит от того, какой человек хочет получить результат, варенье густое и вязкое, или более жидкое.

А теперь пошагово разберём этапы создания и варки лакомства из айвы:

  • Простое и банальное действие моем, осушаем и режем фрукты на дольки, при этом убираем косточки;
  • Порезанные ломтики фрукта нужно высыпать в ёмкость, которая предназначена для приготовления смеси на газу или огне. Туда же необходимо добавить воду (сильно не отклоняйтесь от рецепта и того, в каком количестве указано там использование какого-либо ингредиента).
  • После всех действий ставим емкость с фруктом и водой на маленький огонь и варим в течение получаса, снимаем с огня тогда, когда плоды станут рыхлыми;
  • После этого добавляем в получившуюся смесь 1 килограмм сахара, и доводим уже на сильном огне до полного кипения. Кипеть варенье должно не менее 5 минут.
  • Далее пробуем смесь на сладость и проверяем на проваренность, вязкость. Если всё в порядке, то снимаем уже с большого огня смесь и оставляем её для остужения на 5- 7 часов. Это необходимо чтобы плоды разбухли сильнее, чем при варке, стали ещё более мягкими и вкусными, отдали жидкости полезные свойства и т.д.
  • После всех махинацией , фрукт необходимо опять повторно, точно так же, как и в первый раз проварить.
  • Далее, не оставляя варенье на 5-7 часов его необходимо разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышкой. Вот и всё, вкусное варенье готово.

Лучшие рецепты варенья из айвы

Дам небольшой совет, лучше варите сразу большой объём варенья, это удобно, так как лакомство сто процентов придётся по вкусу всем домашним, к тому же варить смесь – довольно трудоёмкий процесс и долгий, поэтому лучше сварить больше, потратив время, чем меньше.

Варенье из айвы с апельсинами

Процесс подготовки и варки прост. Нужно промыть фрукт, осушить, убрать косточки. То же самое сделать с апельсином, цедру и косточки убирать необязательно. Апельсин пропустить через мясорубку и в полученное сырое пюре добавить сахар, оставить смесь под крышкой на 1 час.

Айву, как в иных случаях, следует засыпать сахаром, оставить на 5 часов и потом варить на медленном огне, помешивая при этом. После добавить туда истёртый апельсин и варить ещё 40 минут. Смесь разливается по банкам, повторно не варится.

Источник: https://agrartex.ru/zagotovki/varene-iz-ajvy-dolkami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток