Помидоры по чешски на зиму

Помидоры с горчицей без уксуса

помидоры по чешски на зиму
Добавить рецепт в избранное!

В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков.

Есть и ещё одна причина — желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей.

Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом — рецепт без уксуса.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,5 кг
  • лук  1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек  10 шт
  • соль  2 ст.л.
  • сахар  1,5 ст.л.
  • горчичный порошок  1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.

На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.

Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Горчица пока не нужна!

Не забудьте про специи — положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.

Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.

Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.

Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном.  Таким образом помидоры стерилизуются. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.

Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

На фото в бутылке Соус Ткемали — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи.  А тут рецепт Маринованных огурцов.

Вам понадобится:

  • помидоры 1,5 кг
  • лук  1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек  10 шт
  • соль  2 ст.л.
  • сахар  1,5 ст.л.
  • горчичный порошок  1 ст.л.

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.

Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.Закройте банку с помощью закаточной машинки.Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.

Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-pomidory-s-gorchicej

Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой

помидоры по чешски на зиму

14.06.2018

Заготовка овощей на зиму раньше была единственным способом сохранить овощи в холодные месяцы, однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.

В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой.
Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.

Избранные рецепты

Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки.
Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).

Традиционный

Необходимо:

  • соль – 2 чайн. ложки;
  • сахар – 1,5 стол. ложки;
  • столовый уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр. лист – 3–4 листика;
  • перец – по вкусу;
  • помидоры – сколько уместится.
  1. Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
  2. На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
  3. Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
  4. Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.

С корицей

Нам понадобится:

  • томаты – около 2 кг;
  • сахарн. песок – 2 стол. ложки;
  • уксус – 1стол. ложка;
  • вода фильтрованная – литр;
  • корица – щепотка;
  • соль – 1 стол. ложка без горки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
  • зелень, лавров. лист – опционально.

Помидоры с бутонами гвоздики по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.

  1. Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
  2. Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
  3. В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
  4. Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
  6. Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
  7. Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.

С маринованным перцем и луком

Надо:

  • томаты – 1,5 кг;
  • сахарн. песок – 1 стол. ложка;
  • каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • лавров. лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
  • чеснок – пара долек.
  1. Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
  2. Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
  3. В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
  4. Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
  5. Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
  6. Закатайте простерилизованными крышкам.
  7. Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.

Советы хозяйкам

Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.

  • Не используйте большие банкиЕсли вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия.
  • Используйте разноцветные помидорыЧтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров.
  • Подписывайте банкиНесмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.

Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/pomidory-s-gvozdikoj

Рецепты помидоров по-чешски со стерилизацией и без на зиму пальчики оближешь

помидоры по чешски на зиму

Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.

Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму

Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.

Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.

Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.

Способы приготовления помидоров по-чешски

Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:

  • классический;
  • с перцем;
  • с луком.

Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть – кому как нравится.

Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта – миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики. Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:

  • спелые крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • сладкий салатный перец – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • черный молотый перец – 2 столовых ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки.

Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину.

Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами. Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок (пару зубчиков). Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада.

Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло. Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках.

Затем проводят стерилизацию в кипящей воде – для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике. Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте (погребе или кладовой), желательно без доступа солнечных лучей.

Если кто-то не любит лук или чеснок, можно уменьшить их количество, но совсем убирать нежелательно.

С луком

Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.

Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:

  • белый репчатый лук (1-1,5 килограмма);
  • чеснок (5 головок, не зубков);
  • болгарский перец (3-4 штуки);
  • перец-горошек (5 штук);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • и растительное масло.

Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).

Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться. Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.

Вариант для самых ленивых – тех, кто не любит греть банки в воде. Подбор компонентов рассчитан на литровую стеклянную банку. Кроме помидоров, будут нужны:

  1. Петрушка – небольшой пучок.
  2. Укроп – 1 зонтик.
  3. Лавровый лист – 2 штуки.
  4. Сладкий салатный перец – 1.
  5. Луковица – 1.
  6. Чеснок – 5 зубочков.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин.
  8. Яблочный уксус – столовая ложка.
  9. Соль поваренная – 50 грамм.
  10. Сахар – 100 грамм.

Тщательно вымытую стеклотару стерилизуют любым удобным способом: паром, в воде, духовом шкафу. Плотные, крепкие томаты примерно одинакового размера моют, сушат на полотенце. У перца удаляют сердцевину, вычищают семечки, режут кольцами. Лук нарезается крупно, можно разделить каждую луковицу на 4 части. Первыми на дно кладут укроп, петрушку и 2 дольки лука. Затем помещают в банку помидоры, зубочки чеснока без кожуры и сладкий перец. Туда же бросают горошек, лавровый лист.

Примерно на треть банка с овощами заливается кипятком, выдерживается 5-7 минут. После этого воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения и еще раз заполняют стеклотару (на 5 минут), чтобы затем использовать для приготовления маринада.

После второго пропаривания воду выливают в кастрюлю, смешивают все составляющие для маринования, окончательно заполняют банки полученным раствором. Закатывают жестяной крышкой, как обычную консервацию, оставляют остыть, накрыв одеялом.

https://www.youtube.com/watch?v=kbolfEUS7mw

Благодаря содержанию уксуса томаты не портятся, сохраняются, как обычная консервация.

Без перца

Модернизированный рецепт, из которого исключили болгарский сладкий перец. Иногда его называют классическим.

На емкость в 1 литр берется:

  • томаты – столько, сколько поместится;
  • лук, чеснок (на свой вкус);
  • перец душистый – 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • масло подсолнечное (лучше домашнее, пареное) – 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция 9 % – 1 столовая ложка.

Для маринования будут нужны соль, сахар, 2 литра воды. Мелко рубленый или выжатый в давилке чеснок укладывают на самое дно, к нему добавляют приправы. Далее банку заполняют помидорами, можно порезать их ломтиками. Лук режется колечками, помещается сверху.

Маринад готовят по стандартной методике: в постепенно нагреваемую воду насыпают сахар и соль, доводят до кипения, потом выливают в банки. В конце добавляют уксус и масло. Стерилизуют, как обычно, закатывают крышкой и хранят в подполе или холодильнике.

Сроки и правила хранения

Сроки хранения зависят от способа приготовления – со стерилизацией или без. Обычно они редко превышают 12 месяцев, такую вкусную закуску съедают быстро. Банки должны находиться в прохладном месте, без постоянных источников света, вдали от нагревательных приборов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-po-cheshski

Помидоры с луком на зиму

Рецепт приготовления помидоров с луком на зиму по-чешски. Закуска из томатов с луком – это классика консервации, самый популярный салат, причем легко и быстро готовится. Сам по себе рецепт очень «старый», так сказать проверенный годами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Щи на зиму без перца

Я знаю, что некоторые хозяйки на протяжении многих лет, с наступлением сезона, обязательно готовят его своим домашним в большом количестве. Чем же он покорил гурманов разносолов – маринованный лук и томаты получаются необыкновенно вкусными, ароматными, нежными и в то же время остренькими, то что нужно для настоящей закуски.

За свежий и пикантный привкус в этом салате отвечает петрушка, а маринад получается настолько вкусным и насыщенным, что выпивается весь до капельки.

Готовится салат из помидоров с луком методом стерилизации. Выбирайте для заготовки только зрелые и мясистые плоды, лук нужно брать свежего урожая – тогда заготовка вас обязательно порадует зимой!

Необходимые ингредиенты на две литровые баночки:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 – 5 крупных луковиц;
  • 6 веточек петрушки (по желанию);
  • 4 зубка чеснока.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст. ложки соли (засолочной);
  • 3 ст. ложки сахара (без горки);
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте банки: промойте их и простерилизуйте любым удобным методом, не забудьте также подготовить металлические крышки.

В то же время поставьте вариться маринад. Для заливки двух литровых банок понадобиться в аккурат один литр воды. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения, влейте растительное масло и уксус, затем сразу же снимите кастрюлю с плиты.Небольшие, зрелые томаты промойте в теплой воде, нарежьте на четвертинки, маленькие – на половинки. Головки репчатого лука очистите и порубите тонкими полукольцами. Зубки чеснока просто почистите.

На дно простерилизованных баночек положите половину порезанного лука.Сверху, до середины выложите дольки помидоров.Затем положите остальной лук и по три веточки петрушки.Банки потрясите, доложите оставшиеся помидоры, снова потрясите. Если образовалось пространство добавьте еще томатов, но слишком не утрамбовывайте.

Последним в баночки положите чеснок, по два зубка.Залейте горячим маринадом до самого верха, прикройте банки крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положите тканевую салфетку. Налейте теплой воды до плечиков баночек и поставьте на плиту.

Доведите воду до легкого кипения, убавьте огонь, продолжайте стерилизовать в течение 15 минут (пол-литровые 10 мин).Аккуратно достаньте стерилизованные банки, закатайте крышки машинкой. Поставьте заготовки вверх дном, чтобы убедиться в надежности закрутки, оставьте так до полного остывания.

Помидоры с луком на зиму готовы, остывшие банки уберите в прохладный погреб для дальнейшего хранения. Вот так легко и быстро готовится салат из помидоров с лучком, отличная закуска и гарнир к картошечке.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1442-pomidory-s-lukom-na-zimu.html

Салаты из помидоров на зиму

Помидоры можно консервировать разными способами: солить, мариновать, закрывать в собственном соку. Многие хозяйки также закрывают вкуснейшие салаты из помидоров на зиму. Несколькими рецептами таких салатов делится со своими читателями Страна Советов.

Украинский салат

Этот салат лучше всего готовить из бурых или зеленых помидоров средней величины. Чтобы приготовить салат, запасемся такими продуктами:

  • 2 килограмма помидоров
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 0,5 килограмма моркови
  • 0,5 килограмма репчатого лука
  • 500 миллилитров растительного масла
  • 300 миллилитров уксуса
  • 200 грамм корня петрушки
  • 50-100 грамм соли
  • 30 грамм зелени петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 10 бутонов гвоздики
  • 7-10 лавровых листов

Помидоры моем и разрезаем на 4-6 долек. Перец очищаем от семян и нарезаем кусочками размером около 2 на 2 см. Морковь и корень петрушки очищаем и нарезаем кубиками или соломкой. Лук очищаем и нарезаем кольцами толщиной не больше 0,5 см. Зелень петрушки моем и мелко рубим.

Растительное масло доводим до кипения, кипятим в течение 5-7 минут, а затем даем ему остыть до температуры около 70 градусов. В подогретые банки наливаем горячее масло, кладем черный перец, лавровый лист и гвоздику. Подготовленные овощи смешиваем, заправляем солью и уксусом.

Плотно наполняем банки с растительным маслом овощной смесью. Стерилизуем 50 минут (для пол-литровых банок) или час (для литровых), закатываем.

Чешский салат

Кухню восточных славян мы уже представили, настало время для западнославянского кулинарного шедевра — консервированного салата из помидоров по-чешски. Для него возьмем следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 килограмма
  • болгарский перец — 1 килограмм
  • лук — 1 килограмм
  • чеснок — 5 головок
  • душистый перец — 5 горошин

Для заливки

  • вода — 2 литра
  • сахар — 6 столовых ложек
  • соль — 3 столовые ложки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Для салат берем крепкие красные помидоры. Моем, разрезаем на четвертинки. Лук и перец чистим и нарезаем кольцами. Очищенный чеснок измельчаем (вручную или при помощи пресса). Стерилизуем банки, укладываем слоями помидоры, перец, лук и чеснок. Готовим маринад, доводим до кипения и заливаем им овощи. Стерилизуем банки с салатом в течение 10 минут (для пол-литровых) или 15 минут (для литровых). Закатываем, ставим дном вверх и укутываем до остывания.

Салат из помидоров с болгарским перцем

Салаты можно закрывать не только из свежих овощей — очень популярны тушеные салаты из помидоров на зиму, обычно с добавлением других овощей. Томаты прекрасно сочетаются, к примеру, с болгарским перцем. Для приготовления 5 литров салата мы возьмем:

  • помидоры — 3 килограмма
  • красный сладкий перец — 1 килограмм
  • морковь — 1 килограмм
  • репчатый лук — 1 килограмм
  • растительное масло — 400 миллилитров
  • сахар — 300 грамм
  • соль — 100 грамм
  • столовый уксус — 3 столовые ложки
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка

Овощи при необходимости очищаем, моем и нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Пересыпаем солью, перемешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Затем добавляем сахар, растительное масло, уксус, перчим и варим в течение получаса. Горячий салат раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.

Оранжевое чудо

Забавное название, правда? Готовится такой салат из помидоров и моркови. Для его приготовления нам потребуются:

  • красные помидоры — 1,5 килограмма
  • морковь — 1 килограмм
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • сахар — 100 грамм
  • чеснок — 100 грамм
  • соль — 1 столовая ложка
  • молотый черный перец — 1 столовая ложка
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Помидоры моем и режем. Очищенную морковь пропускаем через мясорубку и смешиваем с помидорами. Добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и тушим в течение полутора часов. За четверть часа до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец. За пять минут до готовности вливаем уксусную эссенцию. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6548-salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html

Помидоры по-чешски на зиму: рецепты с луком, без стерилизации, без перца, с чесноком

Приготовление закуски на зиму «помидоры по-чешски» не отличается особой сложностью, зато ею можно приятно удивить и гостей за праздничным столом, и своих домочадцев.

Секреты приготовления чешской закуски из помидор

До сих пор не совсем понятно, почему салат из резаных помидоров на зиму стали называть заготовкой по-чешски. Но этот рецепт известен уже несколько десятков лет, и главными составляющими частями его являются помидоры, лук и чеснок. С течением времени рецепт многократно видоизменялся. В частности, самый вкусный рецепт помидоров по-чешски обязательно включает в свой состав и болгарский перец.

Стерилизация тоже сначала была одной из обязательных процедур при изготовлении томатов по-чешски. Но со временем появился рецепт, по которому вполне можно обойтись и без стерилизации.

Многие хозяйки, подстраиваясь под вкусы своей сильной половины, предпочитают готовить эту оригинальную закуску по рецепту, в котором количество чеснока явно превышает традиционные нормы. Другие же выбирают ароматный рецепт томатов по-чешски с большим количеством зелени.

В любом случае, если есть проблемы с утилизацией сочных и вкусных, но слишком крупных помидор, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок, то следует обязательно присмотреться к описанным ниже рецептам.

Существует также несколько секретов, которые помогут сделать эту заготовку еще более деликатесной.

Во-первых, с помидоров перед нарезкой можно снять кожуру. Это проделать очень легко, если, сделав два легких надреза на кожуре, поместить каждый томат на 30 секунд в кипящую воду, а затем на мгновенье − в ледяную. Правда, томаты для этой процедуры лучше выбирать особо плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.

Во-вторых, помидоры, маринованные по-чешски, могут приобрести вкус и консистенцию лечо, если залить их не обычным маринадом, а на основе томатного сока (покупного или изготовленного своими руками). Впрочем, эти хитрости более подойдут для любителей бесконечных экспериментов, поскольку требуют больше времени и сил на их проведение.

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.

Необходимо найти:

  • 3 кг зрелых и вкусных помидор;
  • 1 кг белого или красного лука репчатого;
  • 1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
  • от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 литра воды для маринада;
  • 90 г каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 40 мл масла растительного.

А приготовление по рецепту совсем несложное:

  1. Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
  2. Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
  4. У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.

    Важно! Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.

  5. Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.
  6. В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке.
  7. Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.
  8. Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам.
  9. Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.
  10. Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л).
  11. После стерилизации закручивают заготовку на зиму.

Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт

В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.

Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.

В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:

  • 700-800 г зрелых помидоров;
  • 1 крупную головку репчатого лука;
  • чеснок – по вкусу и желанию;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса

Маринадная заливка состоит из:

  • 0,5-0,7л воды;
  • 25 г соли;
  • 30 г сахара.

При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
  2. Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
  3. Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
  4. Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.

    Внимание! В последнем случае он способен сделать рассол мутноватым.

  5. В стерильные банки на дно укладывают чеснок, затем помидоры и на самый верх красиво помещают лук.
  6. Доводят до кипения маринад из воды, соли и сахара и заливают им уложенные овощи.
  7. В банку сверху добавляют уксус и масло и ставят на стерилизацию на 16-18 минут.
  8. На последнем этапе банки закручивают и отправляют остывать в месте, где их не потревожат.

Помидоры по-чешски без стерилизации

В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.

По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.

А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:

  1. Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
  2. Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
  3. В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
  4. Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
  5. Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
  6. Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
  7. В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
  8. Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
  9. В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.

Рецепт помидоров по-чешски с чесноком

Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.

Что же нужно подготовить:

  • 3 кг зрелых помидор;
  • 5 крупных головок чеснока;
  • 1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
  • 1 кг лука репчатого любых оттенков;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 2 л воды для маринада;
  • 90 г не йодированной соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

Важно! Обратите внимание, что по рецепту чеснока берется именно 5 головок, то есть приблизительно 400 г.

Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:

  1. Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
  2. Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
  3. Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.

Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.

Помидоры по-чешски с луком и зеленью

В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.

Понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
  • 5 веточек базилика;
  • 10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
  • по 5 горошин перца душистого и черного;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 л воды для маринада;
  • 80 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.

Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:

  1. Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
  2. Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
  3. Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
  4. После чего сразу же закатывают.

Правила хранения помидоров по-чешски

Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.

Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.

Заключение

Помидоры по-чешски – это вкусные маринованные томаты на зиму, для изготовления которых можно использовать плоды практически любых размеров, поскольку они в любом случае будут нарезаны кусочками.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-po-cheshski.html

Готовим помидоры с луком на зиму

Сначала нужно мудро подойти к выбору сорта помидоров, которые будем мариновать. Для этого подойдут черри и так называемые «сливки», а также другие сорта твердых помидоров (рисунок 1).

Примечание: Нужны помидоры средней величины, чтобы их удобно было положить и достать из банки. Выбирать нужно твердые экземпляры без пятен и повреждений. Большие, крупные помидоры подойдут для консервирования дольками и для салатов.

Также немаловажно подумать о банках, которые будем использовать. Если у вас большая семья и 3-х литровая банка уйдет, не успеете вы и глазом моргнуть, то можно использовать ее. Но, большинство хозяек берут литровую. У нее есть ряд преимуществ: быстро съедается и места в холодильнике много не занимает. Их важно хорошо вымыть со средством или содой и простерилизовать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму с базиликом

Рисунок 1. Для консервирования нужно выбирать плотные плоды среднего размера

Приготовьте также специи и зелень, которые собираетесь использовать, а именно: петрушка или укроп, лавровый лист, перец душистый, перец горошком, лук или чеснок, гвоздика по желанию. Не забудьте соль, сахар, уксус и в некоторых рецептах может понадобиться подсолнечное масло. Вроде бы, все необходимое подготовили.

Ещё, нужно знать секреты консервирования каждого овоща, чтобы наша заготовка получилась вкусной и не взрывалась.

Секреты консервирования томатов с луком

Часто бывает, что после закатки банки взрываются. Причин этой неприятности может быть много, поэтому, во время консервирования нужно учитывать несколько секретов, которые помогут сохранить заготовку (рисунок 2).

Источник: https://mirfermera.ru/1132-pomidory-s-lukom-na-zimu.html

Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

Рецепты подходят для консервирования помидоров крупных или с изьяном.

Ингредиенты для помидоров дольками:

На 1 литровую банку: 400 г. помидоров (плотных, не переспелых), 1-2 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 дольки чеснока,

2 столовых ложки растительного масла.

Маринад: на 1 литр воды
по 2 ст. ложки соли, сахара, 9% уксуса.

Рецепт резаных помидоров «Петрушка»:

На дно банок кладем нарезанный кружочками лук, петрушку и измельченный чеснок.

Далее укладываем слоями помидоры и петрушку. Петрушки можно взять больше, чем написано в рецепте.

Сверху укладываем кольца лука.

Добавляем прокаленное растительное масло — 2 столовых ложки на литровую банку.

Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Выключаем. Добавляем уксус.

Заливаем банки горячим маринадом, накрываем стерилизованными крышками, стерилизуем помидоры 10-20 минут. Закатываем. Ставим на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Кусочки томатов остаются целыми. Получается вкусный витаминизированный салатик на зиму. Еще салатик из помидоров можно замариновать с болгарским перцем:

Ингредиенты для консервирования помидоров:

3кг. помидоров1кг. лука репчатого1кг. болгарского перца5 головок чеснока

5 горошин душистого перца

Маринад: 2 литра воды, 3 ст.ложки соли6 ст.ложек сахара, 1 ст.ложка уксусной эсенции,

2 ст.ложки растительного масла

Рецепт консервирования помидоров:

Крепкие красные помидоры порезать на четыре части,лук и болгарский перец-кольцами,чеснок измельчить. Банки простерилизовать.Выкладывать слоями — помидоры, затем перец, лук, последний слой — чеснок.Овощи залить горячим маринадом.Стерилизовать: 0,5-литровые банки — 10мин; литровые банки-15мин.После закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.

Из этого количества продуктов получается 7 банок по 1 литру.

Источник: https://foto-recepti.ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/konservirovanie-pomidorov/190-pomidory-marinovannye-dolkami-s-lukom.html

Рецепты заготовки помидоров по-чешски на зиму

Заготовки томатов на зиму поражают разнообразием. Засолка, маринование, салаты, квашение радуют близких в холодную пору. Помидоры по-чешски пользуются особой любовью у опытных домохозяек благодаря уникальному мягкому вкусу. В статье мы поделимся лучшими рецептами и секретами консервирования помидоров по-чешски на зиму.

Тонкости приготовления помидоров по-чешски

Рецепт помидоров по-чешски известен давно. Первоначально в состав заготовки входили томаты и лук. Сегодня же наиболее популярна заготовка с добавлением сладкого перца, чеснока, зелени. Это объясняется просто. Каждая хозяйка стремится внести изюминку, улучшить вкус, согласно своим предпочтениям.

Хозяйки стремились упростить и ускорить процесс консервирования помидоров по-чешски на зиму, и вносили поправки. Теперь можно исключить в цепочке работ стерилизацию.

Другие, желали видеть на своем столе более острый, насыщенный вариант блюда. Поэтому среди компонентов основательно прижился чеснок. Чтобы усилить аромат томатов, стали добавлять зелень по вкусу.

Универсальность заготовки помидоров по-чешски заключаются в том, что для приготовления не нужно отбирать плоды определенного размера. Отлично подойдут томаты крупные, с мясистой мякотью, которые не вмещаются в горлышко. В ходе маринования плоды нарезают на кусочки и помещают в банки. В этом и заключается основное отличие помидоров по-чешски от традиционного маринования.

Опытным хозяйкам известны тонкости приготовления, чтобы заготовка получилась вкусной:

  1. Прежде, чем приступить к нарезке томатов на сегменты, снимите с них кожицу. Упростить эту задачу можно простым способом. Необходимо надсечь в двух местах плод и поместить в кипяток на 10-15 секунд. После сразу переместить в ледяную воду. Тупой стороной ножа аккуратно снимите кожицу. Однако, перезрелые плоды после такой процедуры могут попросту превратится в кашу. Поэтому отбирайте недозрелые овощи, с плотной, упругой мякотью.
  2. Вместо привычного маринада можно применять заливку, приготовленную на основе домашнего томатного сока (или приобретенного в магазине). Помидоры по-чешски, консервированные таким способом, будут напоминать по вкусу лечо.

Классическая заготовка без добавления перца

Классический рецепт помидоров по-чешски состоит из двух ключевых компонентов: томатов и лука. Для придания остроты, хозяйки по вкусу дополняют блюдо несколькими дольками чеснока. Для удобства использования применяются литровые банки. Поэтому и пропорции рецепта указаны исходя из количества на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 750 г;
  • лук — одна крупная готовка;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л. с горкой;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

В каждую банку:

  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.

Этапы консервирования помидоров по-чешски на зиму следующие:

  1. Подготовка овощей: томаты (750 г) тщательно вымыть, разрезать на сегменты. Лук (одна крупная головка) очищают от шелухи и шинкуют кольцами.
  2. Наполнение банок: две трети банки должны занимать помидоры. Верх, около горлышка, наполняется кольцами лука.
  3. Приготовление маринада: в воде (700 г) кипятят пару минут соль (одна столовая ложка), сахар (столовая ложка с горкой), несколько горошин перца, пару лавровых листиков.
  4. Заливка овощей: не спеша залить кипящий маринад, сверху в каждую банку добавить подсолнечное масло и уксус 9% по одной столовой ложке.

Маринованные помидоры по-чешски необходимо стерилизовать в течение 15 минут. Затем закатать крышки, банки перевернуть и укутать до остывания.

Заготовки помидоров на зиму по-чешски с луком

Чтобы приготовить закуску «пальчики оближешь», нужно дополнить рецепт овощами, которые усилят аромат, и придадут сладость томатам.

Для рецепта:

  • отберите три килограмма плотных, мясистых помидор;
  • репчатый лук (1 кг) применяйте белый и красный, чтобы на столе закуска смотрелась нарядно;
  • потребуется примерно килограмм очищенного болгарского перца, желательно разных цветов;
  • чеснок добавляйте на свое усмотрение. Пару зубчиков придадут аромат, а головка чеснока — насыщенную остроту.

Начните приготовление с подготовки овощей. Вымойте, очистите, срежьте все лишнее и порченое.

Нарезка овощей следующая:

  • томаты на кусочки;
  • лук – кольцами, если очень крупный – полукольцами;
  • перец – соломкой, толщина не должна быть больше луковых колец;
  • чеснок – мелкие кубики.

Не применяйте для измельчения чеснока пресс, так как обилие выделившегося сока может сделать в дальнейшем маринад мутным.

Далее следует этап укладки овощей в емкости. Для заготовки помидор по-чешски на зиму оптимальный объем тары – 1 литр. В стерилизованные банки уложите овощи слоями в следующей последовательности: томаты, сверху лук, затем перец и чеснок. Желательно чтобы в банку вошло три слоя овощей, поэтому делать широкие слои не надо. Между слоями положите по несколько горошин черного перчика.

Когда все овощи распределены по банкам, приступайте к приготовлению маринада. Поставьте на огонь пару литров воды и постепенно растворите в ней три столовых ложки каменной соли и стакан сахара, наполненный до риски. Как только смесь закипит, влейте пару столовых ложек растительного масла и столько же столового уксуса 9%. Кипящий маринад разлейте по банкам.

Прикройте горлышко банки жестяной крышкой и стерилизуйте около 20 минут. Затем закатайте крышками.

Как приготовить с чесноком

Любителям острых заготовок понравятся помидоры по-чешски с добавлением чесночка. Этот овощ полезно включать в меню для приготовления зимних блюд, так как способствует активизации защитных функций организма, помогает в борьбе с вирусами и микроорганизмами.

Процесс заготовки помидоров по-чешски с чесноком мало отличается от классического рецепта. Основная разница в составе компонентов и их количестве.

Для приготовления острой закуски возьмите:

  • полтора килограмма мясистых помидор;
  • три крупных головки чеснока (или пять небольших), степень остроты определяйте на вкус, количество чеснока можно увеличивать или уменьшать;
  • по половине килограмма лука и сладкого перца (выбирайте овощи разных цветов).

Чтобы приготовить маринад, отмеряйте один литр воды, посолите (две столовых ложки без горки), всыпьте половину стакана сахара и доведите до кипения. Добавьте уксус (одна чайная ложка) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).

Овощи вымойте, нарежьте на кусочки и уложите в банки слоями. Между слоями положите по 2-3 горошины перца. Залейте содержимое маринадом и стерилизуйте 15-17 минут.

По окончании укупорьте крышками. Банки обязательно переверните вверх дном и утеплите покрывалом. Как только заготовки остынут, перенесите на постоянное место хранения.

Закуска без стерилизации

Многие привыкли к традиционной стерилизации, но она отнимает время и силы. Если вам интересен более быстрый способ закатки помидор по-чешски на зиму, воспользуйтесь рецептом, не требующим длительного кипячения. Блюдо, приготовленное по методу трехразового прогревания, не менее вкусно и полезно.

Состав компонентов закуски по-чешски может быть любым – классическим, с чесноком, луком или зеленью. Основное отличие в процессе консервирования.

Процедура подготовки, нарезки и укладки в банки традиционная. Не забывайте предварительно стерилизовать баночки.

Емкости с овощами залейте кипятком и дайте настояться в течение 7-10 минут. Затем в отдельную кастрюлю слейте жидкость, доведите до кипения и влейте повторно в банки. Продолжительность повторной заливки также 7-10 минут.

Второй раз слить воду, добавить согласно рецепту соль, сахар и довести до кипения. В полученный маринад влить масло и столовый уксус. Рассол распределить по банкам и закатать емкости жестяными стерилизованными крышками. Перевернуть, утеплить и оставить в таком положении до полного остывания. Заготовка помидоров по-чешски понравится вашему семейству зимой.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/zagotovki/pomidory-po-cheshski-na-zimu

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут.

    Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.

  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Полезный совет.

Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

https://www.youtube.com/watch?v=Fj9joQjHtys

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых — 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры — сколько войдет;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый — 5-7 шт.;
  • 9 % уксус — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • лук — кому сколько нравится.

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ — в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/pomidory-po-cheshski-na-zimu.html

Помидоры на зиму рецепты на 1 литровую

Помидоры на зиму — вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже fdffeq.xn—-otbbar5ais.xn--p1aiьность видео: 3 мин. Помидоры, приготовленные на зиму с аспирином без стерилизации: маринованные, с уксусом и без, с горчицей, перцем, пряностями. Подробные пошаговые рецепты с фото.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку. По этому рецепту получаются не только вкусные, но и очень красивые помидоры. Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку. Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Маринуем помидоры на зиму рецепт на 1 литровую банку просто пальчики оближешь.

Многие принципиально не делают заготовки в больших 3-х литровых банках, а делают свой выбор в пользу маленьких.

Помидоры с аспирином закрывали еще наши мамы и бабушки. Современные хозяйки тоже используют этот препарат при заготовке продуктов на зиму. Правда, многие сомневаются, не вредны ли овощи, маринованные или соленые с помощью аспирина, для здоровья. Ответ неоднозначен — смотря как приготовить.

Ацетилсалициловую кислоту часто используют как консервант в пищевой промышленности, но он остается медицинским препаратом, и изначально не предназначен для кулинарных шедевров. Как правильно применять аспирин при заготовке продуктов, чтобы она не навредила здоровью, должна знать каждая хозяйка.

Консервирование — способ сохранения продуктов, заключающийся в специальной обработке, угнетающей жизнедеятельность портящих их микроорганизмов.

Маринование и соление — только два из целого перечня возможных методов. Их и квашение чаще всего применяют для консервации овощей, в том числе и томатов.

Соление — способ сохранения овощей с помощью хлорида натрия. Именно поваренная соль в данном случае выступает в качестве консерванта и не дает продуктам испортиться.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Маринование — сохранение овощей с помощью кислот, разведенных до концентрации, уничтожающей бактерии и дрожжи, но безопасной для человека. При консервировании чаще всего используют уксус. Гораздо реже применяют лимонную кислоту, алкоголь, аспирин и др. Ацетилсалициловая кислота — в первую очередь лекарственное средство.

Об этом не следует забывать, применяя вещество для консервирования. Придерживающиеся здорового питания люди могут привести множество доводов против уксуса и лимонной кислоты, применяемых для маринования овощей гораздо чаще, чем аспирин. Но от этого современные хозяйки не стали готовить меньше закруток. Важно знать свойства консерванта, а потом уже определить, годится ли он для использования в той или иной семье.

Классическим рецептом маринования на зиму помидоров с аспирином на 3-литровую банку пользуются многие годы.

  • Рецепты из сладкого перца вкусные и простые на зиму
  • Ничего не привычного или экзотического — томаты, специи, кислота. Но помидоры получаются очень вкусными. Этот рецепт не намного сложнее предыдущего. Правда, помидоры подвергаются незначительной тепловой обработке. Но аспирин не кипятится, а просто бросается в горячую воду, температура которой не повышается, а постепенно снижается, следовательно, фенол не выделяется. По этому рецепту томаты получаются вкусными, немного острыми, ароматными. Все составляющие приведены для емкости 3 л.

    Можно приготовить отличную закуску к крепким напиткам по этому рецепту. С аспирином помидоры получаются острыми, ароматными. Рассол тоже вкусный, но пить его категорически не рекомендуется. Хотя, если сделать пару глотков, особого вреда не будет, но только когда у человека здоровый ребенок.

    В любом случае помидоры, приготовленные с хреном и аспирином по этому рецепту, не предназначены для ежедневного рациона. Все продукты даны в расчете на емкость 3 л. Этот рецепт можно делать в литровых баллонах, но тогда количество продуктов нужно соответственно уменьшить.

    Для приготовления рецепта лучше взять помидоры черри мариновать в литровых банках.

    Вкус у них будет необычный, не то чтобы экзотический, скорее нетрадиционный. Съедаться будет все — помидоры, яблоки, лук, перец, даже чеснок, который обычно используют исключительно для аромата.

    Часто помидоры, которые готовят с аспирином, но без уксуса, называют солеными. Это неправильно, все равно плоды подвергаются действию кислоты. Правда, не уксусной, а ацетилсалициловой. Так что помидоры, в рецептах приготовления которых присутствует аспирин, правильно называть маринованными. Наипростейший способ консервирования дает возможность проявиться фантазии каждой хозяйки.

    В этом рецепте нет даже точного набора продуктов — только рассол следует готовить в соответствии с указанными пропорциями, да аспирин добавлять правильно, чтобы крышку не сорвало.

    Заготовка и консервирование помидор на зиму — 5 вкусных, проверенных рецептов

    Помидоры, в рецепт приготовления которых входит горчица, получатся крепкими, с резким вкусом и ароматом. Рассол будет пахнуть приятно и особенно соблазнительно на следующий день после застолья. Но пить его не рекомендуется даже людям со здоровым желудком.

    Горчица сама по себе — отличный консервант. Если в рассол добавить и аспирин, то хранить заготовку можно будет где угодно — хоть на теплой кухне возле плиты.

    Рецепт приведен на 3-литровую емкость. Большое значение при засолке помидоров имеет набор специй, предложенных в рецепте. Важно, чтобы они гармонировали между собой, а не забивали друг друга.

    Осетинский пирог с сыром рецепт с фото

    Например, черную смородину можно смело комбинировать с вишней, а вот совместно с базиликом рекомендуется использовать только опытным хозяйкам. Предложенный рецепт поможет приготовить ароматные пряные помидоры. Ингредиенты даны на 3-литровый баллон, для меньшего объема их нужно пропорционально изменить. Закрыть помидоры с аспирином можно без сахара, хоть он и присутствует в большинстве рецептов. Такая заготовка будет довольно кислой, резкой — сладость значительно смягчает вкус.

    Помидоры будут напоминать бочковые. Этот рецепт подойдет городским жителям, которые не могут держать дома большие емкости. Ингредиенты даны из расчета на емкость 3 л.

    Часто аспирин добавляют в заготовки тогда, когда их невозможно хранить в прохладных условиях. Помидоры, приготовленные только с уксусом, нужно содержать при градусах. Аспирин позволяет поднять температуру до комнатной.

    Морс из замороженной смородины рецепт с фото

    Важно знать, что если используется уксус и ацетилсалициловая кислота, на 3-литровую емкость нужно таблетки. При использовании только аспирина кладут таблеток. Если положить меньше, заготовка будет вкусной, но съесть ее нужно до Нового года. Помидоры с аспирином, возможно, не очень полезные, но гораздо вкуснее, чем при использовании уксуса. Рецепты Консервирование Маринованные помидоры на зиму с аспирином Маринованные помидоры на зиму с аспирином Текст.

    Содержимое 1 Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином 1. В этом рецепте такими специями, как перец и зелень можно пренебречь.

    Все равно будет вкусно, а время экономится. Корень хрена — понятие неконкретное, он может быть большим или маленьким. Любите ядреные помидорчики — берите крупный кусок. Чем больше положить зелени, перца и кореньев, тем насыщеннее будет вкус. Скорее всего, рассола получится больше, чем нужно. Это не страшно, количество соли указано именно на 2 л воды. Остаток можно использовать для других целей или просто вылить. Помидоры с морковной ботвой.

    Сколько варить подосиновики: перед жаркой, заморозкой и до готовности. Рецепты салата Зимний король из огурцов.

    Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку

    Рассольник на зиму с помидорами. Рецепты смородинового уксуса. Мед, орехи, курага, изюм, лимон: рецепты витаминных смесей. Лимон с сахаром: польза и вред для организма. Как замариновать черемшу. Помидоры по-чешски. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет.

    Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

    Источник: https://fdffeq.xn----otbbar5ais.xn--p1ai/file-6141.php

    Рецепт помидоры по-чешски на зиму

    Рецепты помидоров по-чешски со стерилизацией и без на зиму пальчики оближешь 1 1 0,00 из 5 Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты.

    Рецепт приготовления помидоров по-чешски хоть и отнимает время, но при этом остается очень простым. Попробуйте замариновать помидоры таким образом, и зимой порадовать гостей и 3,5/5(16). О происхождении названия рецепта помидоров по-чешски судить сложно. Появился он лет 15 назад: вначале в популярной прессе на кулинарные темы, а . Как приготовить помидоры на зиму по–чешски с луком: 1.

    Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов. 2. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные.

    Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов.

    Рецепт соленья огурцов на зиму хрустящие вкусные

    Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции.

    А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить. К ним добавляют чеснок и перец — иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты — сахар, соль, подсолнечное масло и уксус — входят в рецепт многих маринадов.

    Рецепты помидоров по-чешски со стерилизацией и без на зиму пальчики оближешь

    Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру — так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова. В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные.

    Главное, чтобы они как следует просолились. Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать. Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:.

    Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть — кому как нравится.

    Рецепт салата с семгой слабосоленой

    Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания. Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта — миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики. Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:.

    Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину. Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами.

    Помидоры по-чешски классические

    Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок пару зубчиков. Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада. Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло.

    Способ приготовления помидоров по-чешски:

    Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках. Затем проводят стерилизацию в кипящей воде — для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике.

    Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте погребе или кладовой , желательно без доступа солнечных лучей. Если кто-то не любит лук или чеснок, можно уменьшить их количество, но совсем убирать нежелательно. Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики. Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты — не гнилые, не порченые и не битые 3 килограмма.

    По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:.

    Рецепт омлета с молоком в духовке

    Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров лук и перец — колечками. Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают моют с содой и стерилизуют паром или в духовке.

    Рецепт «Помидоры по-чешски»:

    Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной.

    Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.

    Выдерживают в кипящей воде минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы. Вариант для самых ленивых — тех, кто не любит греть банки в воде.

    Подбор компонентов рассчитан на литровую стеклянную банку. Кроме помидоров, будут нужны:. Тщательно вымытую стеклотару стерилизуют любым удобным способом: паром, в воде, духовом шкафу. Плотные, крепкие томаты примерно одинакового размера моют, сушат на полотенце.

    У перца удаляют сердцевину, вычищают семечки, режут кольцами. Лук нарезается крупно, можно разделить каждую луковицу на 4 части.

    Ингредиенты и как готовить

    Первыми на дно кладут укроп, петрушку и 2 дольки лука. Затем помещают в банку помидоры, зубочки чеснока без кожуры и сладкий перец. Туда же бросают горошек, лавровый лист. Примерно на треть банка с овощами заливается кипятком, выдерживается минут.

    Помидоры по-чешски

    После этого воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения и еще раз заполняют стеклотару на 5 минут , чтобы затем использовать для приготовления маринада. После второго пропаривания воду выливают в кастрюлю, смешивают все составляющие для маринования, окончательно заполняют банки полученным раствором. Закатывают жестяной крышкой, как обычную консервацию, оставляют остыть, накрыв одеялом. Модернизированный рецепт, из которого исключили болгарский сладкий перец.

    Иногда его называют классическим. Для маринования будут нужны соль, сахар, 2 литра воды. Мелко рубленый или выжатый в давилке чеснок укладывают на самое дно, к нему добавляют приправы. Далее банку заполняют помидорами, можно порезать их ломтиками.

    Лук режется колечками, помещается сверху. Маринад готовят по стандартной методике: в постепенно нагреваемую воду насыпают сахар и соль, доводят до кипения, потом выливают в банки.

    В конце добавляют уксус и масло.

  • Сердечки со сливками рецепт с фото
  • Стерилизуют, как обычно, закатывают крышкой и хранят в подполе или холодильнике. Сроки хранения зависят от способа приготовления — со стерилизацией или без. Обычно они редко превышают 12 месяцев, такую вкусную закуску съедают быстро.

    Банки должны находиться в прохладном месте, без постоянных источников света, вдали от нагревательных приборов. На зиму успела закатать много помидорчиков, для роста использовала биоактиватор BioGrow. Помидорчики росли быстро, хорошо созревали. Урожая в этом году было очень много.

    В следующем году протестирую еще на огурцах! Что за описания идиотские, Вы хоть определитесь сначала, что у Вас там сорта или гибриды. В одном и том же описании назвать сорт гибридом а гибрид сортом это нужно суметь Или Вы разницу между ними не знаете?

    А этот перл: «Именно к таким можно отнести следующие виды пасленовых» вообще жесть. Посадила 5 семян Кохава, из них взошли 3шт.

    Помидоры по-чешски с болгарским перцем

    Сорт очень удивил множеством завязанных плодов, очень симпатично выглядит куст с кистями томатов. Завязываются кисти полностью.

    На вкус хорошие и на засолку размер самое то! В следующем году буду брать пачки Существуют определенные посадочные дни в марте года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

    Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней.

    Чтобы определить, когда придет срок убирать чеснок в году, дачники могут обратиться к лунному календарю, воспользоваться рекомендациями опытных фермеров или народными приметами. Описание и характеристики арбуза сорта Холодок.

    Особенности выращивания, посадка и уход. Размножение сорта, защита от болезней и вредителей. Сбор семенного материала. Отзывы опытных садоводов. Гибридный сорт томата Яблочный Спас: описание плодов, преимущества и недостатки.

    Источник: https://zahkwq.xn--j1aaofeaa.xn--p1ai/retsept-pomidori-po-cheshski-na-zimu.php

    Помидоры на зиму без стерилизации

    Помидоры на зиму без стерилизации – это не только быстрый способ заготовки томатов, но и, на мой взгляд, самый вкусный. Все до единой помидорки остаются целыми на протяжении всей зимы, не растрескиваются и не теряют первоначальную форму.

    Чтобы добиться такой максимальной целостности плодов, я открою Вам, уважаемые читатели, небольшой секрет непосредственно в рецепте.

    Совет от Чудо-Повара. Однако нужно помнить, что далеко не все сорта томатов подходят для домашнего консервирования, предпочтительнее плотные, мясистые и не кислые овощи.

    Мягкие, с тонкой кожицей и нетоварного вида можно использовать для приготовления лечо на зиму, салатов, кетчупов, домашней аджики, заготовок с томатами.

    В рецепт помидоров без стерилизации вошли все сезонные овощи, которые Вы еще сможете купить в ближайшее время на любом рынке или овощном лотке, тем самым не отказывая себе в этой простой домашней заготовке на зиму.

    На страницах сайта Чудо-Повар мы уже обсуждали рецепты зимних заготовок без стерилизации, сегодня рассмотрим еще один, пока не закончился сезон томатов.

    У меня не было много свободного времени летом, и так вышло, что некоторые закрутки на зиму приходится заготавливать сейчас, осенью.

    К примеру, вчера увидела свой любимый сорт «черный принц» и по приходу домой закрутила трехлитровую банку по этому рецепту.

    Подготовка – 1 час

    Время приготовления – 15 минут

    Калорийность – 18 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты

    • соль – 2 ст.л.;
    • сахар-песок – 2,5-3 ст.л.;
    • уксусная кислота – 1 ч.л.;
    • помидоры свежие – около 2 кг (зависит от величины);
    • петрушка свежая – небольшой пучок;
    • чеснок – 3-5 зубков;
    • перец болгарский сладкий – несколько долек;
    • укроп свежий или сушеный – 2-3 зонтика или щепотка семян;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • гвоздика сушеная – 3-4 шт.

    Простой рецепт приготовления помидоров на зиму без стерилизации

    1. В подготовленную банку кладём разрезанный на две части чеснок, укроп, половину пучка петрушки, горошины перца, гвоздику.
    2. Затем берём каждую промытую помидорку в руки и с помощью зубочистки делаем глубокий прокол в том месте, где был цветочек.
    3. Далее укладываем проколотые овощи плотными рядами в банку.
    4. После того, как ёмкость будет наполнена томатами доверху, добавляем сладкий перец и оставшуюся зелень петрушки.
    5. В кастрюле или чайнике кипятим чистую воду.
    6. Банку с томатами ставим в миску и заливаем кипящей водой до самой верхней отметки горлышка.
    7. Затем прикрываем банку металлической крышкой и оставляем на столе на 15-20 минут.
    8. Далее в небольшую кастрюльку наливаем 1,2-1,3 литра чистой, отфильтрованной воды.
    9. Высыпаем в неё соль, сахар и кипятим в течение 3-5 минут на среднем огне.
    10. Ту воду, которой первый раз заливались помидоры, выливаем из банки в раковину, она нам не понадобится.
    11. Затем вновь сваренным кипящим соляным раствором заливаем помидоры во второй раз, добавляем уксус и сразу закручиваем металлической, простерилизованной крышкой.
    12. Укутываем заготовку тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Зимой помидоры без стерилизации храним в домашних условиях, при комнатной температуре.

    Источник: https://chudo-povar.com/pomidory-na-zimu-bez-sterilizacii-recept-pomidorov-s-foto.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток