Огурцы с корицей на зиму

Огурцы с корицей на зиму: лучшие рецепты с петрушкой и другими ингредиентами, способ закатки под железные крышки

огурцы с корицей на зиму

Огурцы маринованные, соленые целиком или заготовленные в виде салатов – закуски, без которых не обходится наше зимнее меню. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе, крупам и картофелю. Если хочется внести разнообразие и добавить нотки пикантности, попробуйте заготовить огурцы с корицей на зиму. В этой статье мы собрали лучшие и проверенные рецепты закусок.

Особенности и преимущества заготовки огурцов с корицей

Несколько столетий назад корица считалась дефицитом. Редко кто мог себе позволить насладиться ее замечательным вкусом и ароматом. Сейчас она продается на каждом шагу в виде палочек и порошка. Ее с успехом применяют в кулинарии и косметологии.

Корицу добавляют в выпечку, десерты, джемы и варенье из ягод и фруктов, глинтвейн. Пряность помогает наладить обмен веществ. Например, если выпивать по утрам стакан нежирного кефира с чайной ложкой корицы, можно сбросить 1-2 лишних килограмма и устранить отёчность тканей.

Неизвестно, кто и когда придумал добавлять корицу в маринады для заготовки овощей, но идея быстро прижилась. Практически любой рецепт консервированных огурцов можно видоизменить, добавив в банку молотую корицу. Пряность делает вкус огурчиков пикантным, с едва уловимым коричным ароматом.

Совет. Старайтесь придерживаться пропорций, указанных в рецепте, чтобы вкус корицы не преобладал.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки маринованных огурцов с корицей выбирайте плоды небольших размеров, плотные и хрустящие. Если овощи только-только собраны с грядки, их не нужно замачивать. Достаточно тщательно промыть в прохладной воде.

Овощи промывают и заливают ледяной водой на 2-3 часа. А если вы не уверены в качестве приобретенных на рынке огурцов, используйте их для приготовления салатов на зиму.

Прежде чем закладывать продукт в банки, кончики срезают. Утрамбовывают плотно друг к другу, не оставляя больших зазоров.

Лучшие рецепты на зиму

Во времена «огуречного безумия», когда на приусадебном участке вырастает столько огурцов, что не знаешь, куда их девать, приходится выискивать кулинарные рецепты разнообразных заготовок. Соленые и маринованные огурцы поднадоели, салатов заготовлено несколько десятков банок. На помощь приходят интересные варианты маринования огурчиков с добавлением пряностей и специй. Попробуйте закрыть несколько баночек с молотой корицей.

Маринованные огурцы с уксусом, приправами и корицей

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 6 долек чеснока;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • 3 л воды;
  • 100 г соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 400 г рафинированного сахара.

Замочите огурцы в воде на два часа, затем отрежьте кончики и плотно сложите в банки. Перед этим положите на дно лук, порезанный кольцами, чеснок и специи.

Приготовьте маринад для заливки овощей. После того, как жидкость закипит, добавьте уксус и разлейте в банки. Поставьте тару на водяную баню и пастеризуйте в течение 10 минут. Старайтесь не передержать, чтобы огурцы остались хрустящими. Закройте крышками и утеплите одеялом или толстым пледом.

С зеленью петрушки и пряностями

Ингредиенты:

  • 5 кг мелких огурцов;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. корицы молотой;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 250 мл кукурузного рафинированного масла;
  • 160 г сахара;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Огурцы тщательно промойте и залейте ледяной водой на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками. Петрушку и чеснок мелко нарежьте. Смешайте компоненты и оставьте в холодном месте на 24 часа.

Разложите овощи в чистую тару и поставьте в широкую емкость для стерилизации. Закройте крышками и оставьте охлаждаться под одеялом.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • 6 кг огурцов;
  • лавр, гвоздика, душистый и черный перец по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 средние луковицы;
  • по 1 ч. л. молотой корицы на каждую банку емкостью 1 л;
  • 300 мл уксуса 9%;
  • 200 г соли;
  • 160 г сахара.

Огурцы замочите в воде на два часа. Лук и чеснок очистите, порежьте произвольно и положите в банки. Туда же добавьте специи. Утрамбуйте огурчики и налейте горячую воду. Через 10 минут слейте в кастрюлю и приготовьте на ее основе маринад с солью, сахаром, корицей и лавром.

Добавьте в каждую банку уксус и залейте огурцы горячей жидкостью. Поставьте пастеризоваться. Для литровых банок хватит 15 минут.

Закройте тару жестяными крышками и оставьте охлаждаться под одеялом в перевернутом положении.

Салат с корицей

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • черный и душистый перец;
  • 180 мл уксуса 9%;
  • 250 мл растительного масла;
  • 160 г сахара;
  • 120 г соли.

Огурцы помойте и нарежьте для салата кружками толщиной 3-5 мм. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок порежьте пластинками. Сложите компоненты в большую миску, всыпьте корицу, сахар, специи, добавьте масло и уксус. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодное место на 24 часа.

На следующий день разложите салат в банки и поставьте в широкую кастрюлю для кипячения на 15-20 минут. Закройте крышками и оставьте под одеялом.

Салат «По-корейски»

Ингредиенты:

  • 4,5 кг средних огурцов;
  • 2,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 мл кукурузного рафинированного масла;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 1 пачка приправы для моркови по-корейски;
  • 1 головка чеснока;
  • 110 г соли.

Огурчики тщательно помойте, срежьте края, натрите на специальной терке для моркови по-корейски. С морковью поступите так же. Дольки чеснока измельчите.

Смешайте овощи с чесноком в большой миске, залейте маслом и всыпьте приправу и корицу.

Отдельно смешайте соевый соус с сахаром, солью и уксусом и залейте приготовленным маринадом овощи. Оставьте настояться на 2-3 часа.

Разложите салат в банки и поставьте на пастеризацию на 10 минут. Закройте крышками, переверните и укутайте теплой тканью.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов,
  • 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью;
  • 1 пучок тархуна и укропа;
  • 120 г масла;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. каменной соли.

Огурцы помойте и нарежьте кружками. С яблок снимите кожуру, вырежьте серединку и нарежьте тонкими дольками. Тархун и укроп мелко порубите. Смешайте продукты в кастрюле, влейте уксус, масло, добавьте сахар и каменную соль.

Оставьте на 1-1,5 часа. Переместите кастрюлю на плиту и готовьте 20 минут. Время от времени аккуратно перемешивайте. Выложите салат в банки и закройте крышками. Укройте толстым пледом или одеялом.

Как закатать заготовки под железные крышки

Чтобы правильно закрыть банки железными крышками, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Выбирайте мягкие жестяные крышки. С ними реже возникают проблемы при закатке, нежели с жесткими.
  2. Крышки стерилизуйте вместе с заготовками на водяной бане. Доставайте при помощи вилки, кухонных щипцов или просто положите сверху на тару.
  3. Стандартные жестяные крышки закатывайте при помощи закаточного ключа. Установите его на крышку и начинайте поворачивать ручку по часовой стрелке. Периодически подкручивайте ручку для более плотной состыковки крышки с банкой.
  4. Выполняйте движения плавно. Только так можно добиться абсолютной герметичности.
  5. Чтобы проверить, насколько качественно произведена закрутка, переверните банку вверх дном. Если жидкость вытекает, снимите крышку и закатайте снова.
  6. Внимательно осмотрите крышку, на ней не должно быть волн и зазубрин. Чтобы обеспечить плотное прилегание крышки к горлышку тары, поджимайте ключ и следите за тем, чтобы колесико вращалось.

Полезные советы по приготовлению и хранению

Чтобы сохранить заготовки из огурцов на длительный срок, важно соблюдать не только технологию подготовки продуктов, тары и крышек, но и условия хранения:

  1. Огурцы тщательно промыть и при необходимости замочить в воде. Перед закладкой в емкости кончики обрезать. При заготовка салата овощи нарезают кружочками или натирают на терке для моркови по-корейски.
  2. Корицу добавляют непосредственно во время варки маринада или засыпают в овощную смесь.
  3. Чеснок в большом количестве размягчает огурцы, поэтому кладите его в меру, если хотите, чтобы овощи остались хрустящими.
  4. Чрезмерное количество горчицы в зернах делает закуску слишком горькой. Поэтому здесь тоже нужна мера.
  5. Перед закладкой овощей стеклянную тару стерилизуют в микроволновой печи, пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на водяной бане в широкой кастрюле.
  6. Если хотите заготовить огурцы на зиму без стерилизации, увеличьте количество уксуса. Но такой вариант не подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
  7. После заливки маринада встряхните банку, чтобы обеспечить выход пузырьков воздуха. Эта мера предосторожности позволит сократить риск развития споров ботулотоксина.
  8. Банки после закатки ключом переворачивают крышкой вниз, укутывают теплой тканью и оставляют до полного остывания. Это предохранит закрутки от вздутия и появления плесени.
  9. Пастеризованные заготовки хранят при комнатной температуре в кладовой или шкафу на кухне. Банки без дополнительного кипячения выносят на балкон или в погреб.
  10. Если крышка вздулась через несколько дней после закатки, слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте огурцы и заново закатайте.

Заключение

Соленые, сладкие, маринованные с уксусом, кружочками, брусочками, со специями и пряностями, луком и другими овощами – рецептов приготовления огурцов на зиму столько, что глаза разбегаются. Молотая корица добавляет новые вкусовые оттенки овощам. Кладите пряность строго по рецепту, чтобы она не перебивала вкус других приправ.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-zagotovit-s-koritsey-na-zimu.html

Огурцы с корицей на зиму

огурцы с корицей на зиму

Огурцы маринованные, соленые целиком или заготовленные в виде салатов – закуски, без которых не обходится наше зимнее меню. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе, крупам и картофелю. Если хочется внести разнообразие и добавить нотки пикантности, попробуйте заготовить огурцы с корицей на зиму. В этой статье мы собрали лучшие и проверенные рецепты закусок.

Вкусные рецепты маринованных огурцов с корицей в домашних условиях на зиму и хранение

огурцы с корицей на зиму

Маринованные или соленые огурцы являются всеми любимой вкусной закуской. Для одних хозяек лучшим вариантом приготовления станет традиционная засолка овоща, а вот другим больше по душе приходится маринование. В любом случае, стоит попробовать рецепты огурцов с добавлением корицы, которые на зиму станут замечательным вариантом.

Общая информация

Раньше, во времена наших дальних предков, корица могла быть доступна не каждому. Сейчас же ее можно увидеть на полках практически в каждом магазине. Ее применяют в различных целях: косметология, кулинария, диетология. Мало того, что специя придает необычайный вкус и аромат многим блюдам, так еще и положительно воздействует на процесс обмена веществ. Поэтому данный ингредиент зачастую используется в диетах, при необходимости снижения веса.

Как правило, пряная специя применяется в сладких блюдах, особенно в выпечке. Но и в других сферах кулинарии нередко прибегают к использованию корицы.

Наиболее уместна пряность при консервировании огурцов к зиме, и благодаря ей овощи приобретают пикантный и необычный вкус.

Обратите внимание! Иногда корица может прийтись не по душе одному из членов семьи ввиду своего специфического вкуса и аромата. В этом случае и огурцы с добавлением этой пряности не понравятся.

Выбор и подготовка главных ингредиентов

Перед тем, как приступить к консервированию огурцов, необходимо подготовить ингредиенты. Здесь придется руководствоваться следующими правилами и советами:

  1. Подготовленные огурцы требуется тщательнейшим образом вымыть. Незамеченная грязь приведет к помутнению рассола с течением времени. Поэтому перед тем, как приступить к мытью, овощи необходимо на некоторое время замочить в холодной воде.
  2. Теперь о рассоле. Для того чтобы получить идеально чистую и прозрачную жидкость, необходимо правильно подготовить добавляемые специи. В первую очередь, их нужно смешать сразу в сухом виде. Затем завернуть в марлю. Благодаря этому в рассоле не будут плавать крупинки, похожие на мусор.
  3. В столовой обычной соли есть много добавок темного цвета, которые мешают сделать рассол прозрачным. Поэтому, при консервировании огурцов, стоит использовать специальную очищенную или морскую соль.
  4. Банки необходимо подготавливать с особой тщательностью, ведь не должно оставаться сомнений в их стерильности. Иногда сделать это непросто. Рекомендуется использовать в этих целях теплый раствор на основе мыла. Мыло потребуется простое, но ни в коем случае не жидкость для мытья посуды. Это обусловлено тем, что мыло проще вымывается со стекла и, вместе с этим, удаляет накопившуюся пыль и грязь.
  5. Помимо всего перечисленного, очень важно правильно расположить огурчики в подготовленных емкостях. Овощей не должно быть слишком мало, но и до самой горловины не стоит накладывать.
  6. Подготовленный рассол должен полностью покрыть овощи. Нельзя оставлять даже самую маленькую часть огурца на поверхности рассола.

Для засолки лучше всего использовать огурцы с «пупырышками». Хорошо, когда они выращены на собственной грядке – не придется сомневаться в экологичности заготавливаемого продукта.

Способы приготовления маринованных огурцов с корицей

Консервирование овощей и фруктов на зиму предоставляет возможность полноценного питания в течение всего года, а не только летом. У каждой хозяйки есть свой перечень любимых рецептов. Особенно, если говорится о наиболее распространенных огурцах. Для поклонников необычных рецептов с пряностями стоит обратить внимание на маринование овоща с добавлением корицы.

С целыми огурцами

Для этого рецепта потребуется перечень следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свежих огурцов среднего размера;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 6 вишневых листков;
  • 6 черносмородиновых листков;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • по 1 укропному зонтику на каждую банку;
  • 1200 миллилитров очищенной воды;
  • на каждую банку по 3 чесночных зубка;
  • 1 лавровый лист;
  • горошины черного перца – количество зависит от личных предпочтений;
  • по 1 палочке корицы на каждую банку;
  • по 3 бутона сушеной гвоздики на каждую банку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить капусту в квартире

Непосредственный процесс консервирования огурчиков с корицей:

  1. Хорошо промыть подготовленные огурцы под проточной холодной водой, удаляя все загрязнения. Замочить в глубокой емкости овощи, в холодной воде, и оставить на 4 часа.
  2. По истечении заданного времени слить воду и удалить у огурцов кончики с каждой стороны.
  3. Подготовить стеклянные банки объемом 1 литр: тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды, ополоснуть дополнительно чистой водой, а затем простерилизовать.
  4. На дно каждой сухой емкости необходимо уложить подготовленные специи: корицу, чеснок, вишневые и черносмородиновые листья, гвоздику.
  5. Компактно разложить в банки огурчики, а поверх них – укропные зонтики.
  6. Очищенную воду закипятить на плите, растворить соль. Залить этой жидкостью огурцы, накрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
  7. Слить жидкость с банок и снова ее закипятить, а затем залить огурцы. И снова оставить на 10 минут. Такую же процедуру необходимо проделать еще 2 раза.
  8. При кипячении в последний раз необходимо добавить в жидкость горошины черного перца и лавровый лист. Затем достать и снять с плиты. Добавить в рассол уксус и разлить в банки.
  9. Герметично закрыть банки крышками и не трогать до охлаждения. Потом можно отправлять на хранение в подвал.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются малосольные и очень вкусные. А аромат из банки непередаваемый.

Салат из огурчиков

Салат из огурцов с корицей готовится просто. Для его приготовления необходимы:

  • свежие огурцы – 4 килограмма;
  • 5 чесночных зубков;
  • молотая корица – 1 столовая ложка (без горки);
  • свежая петрушка – пучок небольших размеров;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • 6 горошин черного перца;
  • поваренная соль – 4 столовых ложки (без горки);
  • уксус шестипроцентный – 200 миллилитров.

Поэтапное приготовление салата:

  1. Огурцы необходимо тщательнейшим образом вымыть, а затем нарезать на кружки (толщина каждого – не более полутора сантиметров).
  2. Петрушку промыть, дать обсохнуть, а затем измельчить ножом.
  3. Чесночные зубки очистить, помыть, а затем разделить на тоненькие лепесточки.
  4. Подготовить эмалированную посуду, в которую выложить огурцы, петрушку, чеснок. Добавить уксус, корицу, черный перец, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус и соль.
  5. Все составляющие в емкости необходимо хорошо перемешать, а затем отправить в холодильную камеру мариноваться на 24 часа.
  6. Вымыть банки водой с добавлением соды, а затем простерилизовать. Крышки также необходимо прокипятить.
  7. Достать салат из холодильной камеры и распределить по подготовленным емкостям. Накрыть крышками и отправить в кастрюлю, на специальную подставку, для стерилизации. Процесс, после закипания воды, должен длиться не менее 15 минут.
  8. Достать осторожно из кастрюли и герметично закрыть, применив специальную закаточную машинку.
  9. Перевернуть вверх дном, завернуть в теплую ткань и оставить так до полного остывания.

Правила и сроки хранения заготовок

Консервированные огурцы, которые прошли стерилизацию в банках, можно хранить и в помещении с комнатной температурой. Но, конечно же, лучше, чтобы температурный показатель был в пределах +15 ˚С. При этом важно, чтобы помещение было не сырым, поскольку излишняя влага приведет к покрытию крышек ржавчиной.

При соблюдении всех правил консервации огурцы можно хранить и 2 года. Но лучше, конечно же, употребить продукты в течение 1 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-koritsej

Огурцы с корицей

Консервированные огурцы с корицей вас приятно удивят. Этот овощ можно заготавливать на зиму с разными добавками, чаще всего огурцы закатывают по стандартному рецепту, зелень, чеснок, но попробуйте добавить немного молотой корицы. Во-первых, эти огурцы будут полезны, а во-вторых, очень вкусные.

Огурчики желательно приобрести домашние, хрустящие, свежие без всяких добавок. Помимо корицы к огурцам, помидором, кабачкам советую добавлять зёрна горчицы, не молотую горчицу, не дижонскую, а именно  сухие семена горчицы. Эта горчица продаётся в любом отделе специй, обязательно ещё добавить чеснок, укроп, лавровый лист и листики черной смородины. Консервированные огурцы с корицей можно добавлять в салат, любую закуску или просто подавать как домашние соленья.

Для приготовления огурцов с корицей нам понадобится – 2 часа, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

  • Огурцы маленькие – 700 грамм;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Корица молотая – 1/3 чайной ложки;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный горошком – 5 штук;
  • Тархун свежий – 1 веточка;
  • Укроп зонтиками – 3 веточки;
  • Листья чёрной смородины – 2 штуки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль молотая – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1/3 столовой ложки;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Вода.

Этапы приготовления:

Маленькие огурчики хрустящие, свежие складываем в большую миску, даже если они только с грядки, всё равно залейте холодной водой на полчасика.Потом воду слейте и снова залейте холодной водой, ещё на полчасика, чтобы зимой они точно были упругими. Потом промываем в прохладной воде все огурцы.Для консервации огурцов с корицей нам понадобится литровая банка.

Заранее нужно пропарить её, прокипятить крышки, чтобы всё было стерильно чисто. Промываем в холодной воде листики черной смородины с зонтиками укропа и веточку тархуна. Складываем всё это в литровую банку, добавляем два листика лавра, 1 зубок чеснока разрезаем напополам, высыпаем семена горчицы и добавляем черного перца горошком на ваш вкус.

Складываем в эту банку огурчики плотно друг дружке, чтобы побольше поместилось.Высыпаем в банку соль, немного сахара и молотую корицу, именно молотую, не палочками.Ставим на плиту воду кипятиться, можно в чайнике, можно в кастрюле. Нам нужен кипяток. Вода закипела, заливаем ею огурцы, добавляем уксус.Быстро закручиваем стерильными крышками или закатываем с помощью ключа для консервации.

Аккуратно держим банку полотенцем, переворачиваем, проверяем, чтоб не вытекало ничего.

Встряхиваем банку пару раз, чтобы хорошо перемешалась горчица с огурцами.Накрываем консервацию полотенцем, идём отдыхать. Огурцы с молотой корицей готовы. Эта заготовка вас приятно удивит зимой, просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1574-ogurcy-s-koricej.html

Простые рецепты огурцов с корицей на зиму без стерилизации в банках

Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.

Салат из огурцов

У этой заготовки изысканный и необычный вкус. Хозяек привлекает простота приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы (желательно корнишоны) — 4 кг;
  • 100 г измельченной свежей петрушки;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 80 г (4 ст. л.) поваренной соли;
  • столовый уксус — 250 мл;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла.

Тщательно вымытые под проточной водой огурцы просушить. Дольки чеснока почистить и разрезать на крупные кусочки. Вымытую петрушку просушить и мелко нарезать.

Только после приготовления всех ингредиентов можно начинать нарезать огурцы. У небольших плодов срезать кончики и нарезать поперек, круглыми дольками. Огурцы покрупнее можно предварительно разделить на две части, а затем нарезать полукольцами.

Все ингредиенты, включая масло, уксус, соль, корицу и сахар, пересыпаются в одну емкость и осторожно перемешиваются с петрушкой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и помещают на 24 часа в холодильник.

Через сутки необходимо вымыть небольшие банки (0,5 и 1 л), заполнить их готовым салатом из холодильника и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой от 15 до 25 минут в зависимости от размера. По окончании этого времени тару закатывают стерилизованными крышками.

После баночки переворачиваются крышкой вниз и накрываются махровым полотенцем до охлаждения, затем их опускают в погреб. Такой салат можно подавать на стол сразу после охлаждения.

Огурцы в маринаде

С корицей можно замариновать и целые огурчики. У такой консервации своеобразный и неповторимый вкус.

Ингредиенты на 5 кг средних по размеру огурцов:

  • смесь разных сортов перца (черный и душистый) — на 3-литровую банку по 15 шт.;
  • по 3 соцветия гвоздики на 1 банку;
  • по 2 – 3 зубчика чеснока на 1 банку;
  • 3 головки лука репчатого;
  • на каждую банку по 1 ч. л. порошка корицы;
  • 150 г соли;
  • лист лавровый — 7 – 8 шт.;
  • 250 мл уксуса.

Рецепты консервирования огурцов не предусматривают четких доз ингредиентов. Их можно корректировать по вкусу. Например, лука можно положить больше, если члены семьи любят этот овощ.

Приступая к консервированию, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их на водяной бане или в духовке на протяжении 20 минут. Затем мягкой мочалкой моют под проточной водой огурцы, а их концы обрезают. Очищенный лук и чеснок нарезаются кольцами.

Специи, зелень, лук и чеснок выкладываются на дно. После аккуратно и плотно раскладываются огурцы, чтобы по возможности не осталось пустых ниш. В заполненную банку наливают воду. Затем жидкость из банок переливают в большую кастрюлю, чтобы готовить маринады. Добавляют сахар, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Вода для консервирования должна быть очищенная, лучше использовать колодезную или воду из скважины.

После того как рассол закипит, проварить его на медленном огне около 4 минут, процедить и разлить по банкам. Уксус лучше наливать непосредственно в банку перед тем, как вливать рассол. После этого тару стерилизуют на водяной бане около 20 минут.

По завершении стерилизации проводится закупорка металлической крышкой. Горячие банки накрываются теплым полотенцем, и после их остывания маринованные огурцы с корицей убираются в подвальное помещение или шкаф в квартире.

При такой консервации нет необходимости стерилизовать в кипятке банки, наполненные огурцами, как того требуют предыдущие рецепты.

Ингредиенты:

  • 2 кг средних по размеру огурчиков;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 6 шт. вишневых и смородиновых листков;
  • 70 г уксуса 9 %;
  • зонтики укропа из расчета один на каждую банку;
  • 1,2 – 1,5 л воды;
  • на каждую банку по лавровому листу;
  • перец-горошек (по 6 – 10 штук на 1 банку)
  • 1 ст. л. порошка корицы или 1 палочка на банку;
  • по 2 – 3 семени гвоздики на 1 банку.

Тщательно вымытые огурцы залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа. По окончании времени вынуть огурцы и отрезать кончики с двух сторон.

Банки вымыть при помощи пищевой соды и простерилизовать. Специи, в том числе и корицу, поместить на дно, а поверх плотно уложить огурцы. Нужно стараться как можно плотнее их укладывать. Возле горлышка банки поверх огурцов положить зонтик укропа с семенами.

В кастрюле закипятить воду и добавить ингредиенты для приготовления рассола (соль, сахар, а уксус добавить при последнем кипячении). Кипящей жидкостью залить подготовленные емкости и накрыть стерильными крышками, как предусматривают и другие рецепты.

После 10-минутного настаивания вода сливается в кастрюлю и снова кипятится. Для большей безопасности кипячение можно проделывать до 3 раз. Таким образом, процесс обходится без стерилизации заполненных банок. После этого их закупоривают крышками и отставляют для охлаждения.

Не рекомендуется мариновать огурцы в больших банках, так как при хранении после открытия крышки овощи могут утратить свои вкусовые качества.

Хранятся такие огурцы, как и другие консервированные овощи, в темном помещении, вдали от нагревательных приборов. Такие огурцы подают к столу не только в будни, но и к праздничному застолью. У соленых огурцов сохраняется приятный хруст при раскусывании и интересный аромат.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-koritsej-na-zimu.html

Салат из огурцов с корицей на зиму

Салат из огурцов с корицей на зиму

Приветствую дорогих читателей на страничках своего блога! Когда маленькие молодые упругие огурчики плотненько уложились в банку вместе с приправами, вдоволь насолившись и наквасившись на зиму, пришло время маринованных и консервированных салатов из огурцов. Предлагаю попробовать очень простой, но оригинальный салат из огурцов с корицей.

Салат из огурцов на зиму Сырой

К своему удивлению я обнаружила, что корица прекрасно сочетается с огурцами. Главное, не переборщить, иначе испортишь весь салат. Добавляйте корицу строго по рецепту, и все будет окей. Корица, как и гвоздика или острый перчик чили добавляет к огурцам нотку пикантности. Конечно, кто не любит эту пряность, лучше не рисковать и заменить ее на ту же гвоздику. Пробуйте.

Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов
  • пучок свежей зелени петрушки
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ст ложка без горки молотой корицы
  • 6-8 горошин черного перца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 4 ст ложки без горки соли
  • 1 стакан столового уксуса 6%

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы как следует вымыть и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.

Шаг 2. Петрушку всполоснуть, слегка обсушить или стряхнуть с нее воду, мелко нашинковать.

Шаг 3. Чеснок почистить, разделить на зубчики и нарезать красивыми лепестками.

Шаг 4. Огуречную нарезку с измельченной петрушкой и чесноком уложить в эмалированную тару. Добавить к ним столовую ложку без горки корицы, горошины черного перца, по стакану сахарного песка и подсолнечного масла, соль и стакан столового уксуса 6%.

Шаг 5. Салат хорошенько размешать и поставить на сутки в холодильник мариноваться.

Шаг 6. На следующий день помыть с содой и простерилизовать банки. Крышки достаточно прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 7. Готовый салат разложить по баночкам. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой на полотенце или специальную подставку для пастеризации. Салат пастеризовать 15 минут с момента закипания воды. Затем банки из кипятка аккуратно вытащить, закатать, перевернуть на крышку, укутать и оставить на сутки или до полного остывания.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: https://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/konservirovanie/konservirovannye-i-marinovannye-ogurcy/salat-iz-ogurcov-s-koricej-na-zimu.html

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — лучшие рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования огурцов на зиму. Одни любят их солить или готовить разнообразные салаты и закуски, другие – мариновать. Обычно маринованные огурцы хозяйки заготавливают в огромных количествах. Большая часть кладовой занята именно этим видом популярнейшей консервации. Сегодня мы подготовили подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Особенности приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму

Для домашнего консервирования хорошо подойдут небольшие, ровные плоды, без изъянов. Можно использовать крупные экземпляры, которые впоследствии режутся на равные части.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованная спаржевая фасоль

Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому они остаются свежими и хрустящими.

Чтобы плоды равномерно пропитались маринадом их нужно брать одинакового размера для каждой из банок.

  • В маринованные заготовки из огурцов, для усиления вкуса и аромата, добавляют различную зелень: укроп, петрушку, кориандр, базилик.
  • Для придания пряного острого вкуса хорошо подойдет хрен, чеснок, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки кладут листья вишни, черной смородины, дуба. Благодаря листьям огурцы сохраняют плотную консистенцию и остаются хрустящими, а хрен помогает рассолу не помутнеть.

Однако со специями нужно быть осторожнее: большое количество чеснока способствует размягчению огурцов и хрустящая закуска уже не получится. Маринад для заливки готовят в основном из воды, соли, сахара и уксуса. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонную кислоту. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Маринованные огурцы отличаются от соленых более резким вкусом, который достигается за счет уксуса. Уксус является отличным консервантом, который препятствует развитию микрофлоры в банках. Наличие уксуса, наряду с соблюдением стерильности тары, правильной термообработкой овощей и правильным хранением, способствуют более длительной сохранности консервации.

Банки с маринованными огурцами закрывают только жестяными крышками.

Маринованные овощи чаще подают как гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу они особенно ценятся любителями крепких напитков.

Простой рецепт приготовления на литровую банку

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму потребуется:

  • огурец – 510 грамм
  • чеснок – три зубчика
  • пара зонтиков укропа
  • острый стручковый перец – по желанию
  • черный душистый перец – 4 горошины
  • соль, сахар, уксус – по 2 чайные ложки
  • по три листка вишни, черной смородины и лавра

Для данного рецепта хорошо использовать корнишоны. Огурцы заливаем водой на пару часов. На дно чистой банки выкладываем листья вишни и черной смородины, лавровый лист. Огурцы складываем в банку вертикально.

Чеснок кладем в середину, а зонтики укропа сверху. Затем огурцы дважды заливаем кипятком с 10 минутным интервалом, чтобы они прогрелись. Для приготовления маринада используем воду, которой заливали овощи, уксус, соль и сахар. Кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Ждем полного остывания и переносим на хранение в прохладное место.

Проверенный рецепт от Юлии Миняевой:

Простой рецепт приготовления на трехлитровую банку

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 20-25 штук
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • перец черный душистый – 10 горошин
  • гвоздика – 4-5 бутонов
  • лист хрена
  • листья черной смородины и вишни – по 6 штук
  • укроп – 4 зонтика
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки
  • уксус 9% – 2 столовые ложки

Огурцы замачиваем в холодной воде несколько часов. Затем хорошо промываем и срезаем кончики. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, зелень ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На дно банки выкладываем лист хрена, часть укропа и листьев смородины и вишни. Далее выкладываем огурцы примерно до половины банки, затем слой зелени и смесь перцев, слой огурцов и последний слой зелени. В каждый выложенный слой добавляем немного чеснока. Сверху обязательно выкладываем половину листа хрена.

Важно! Плоды необходимо укладывать очень плотно.

Сверху всыпаем соль и сахар, слегка трясем банку, чтобы специи просыпались вниз. Затем осторожно вливаем в банку кипяток до самого верха. Даем настояться примерно 7 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем получившийся маринад в банку, добавляем уксус.

Закупориваем крышками при помощи закаточной машинки. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Различные вариации приготовления маринованных огурцов

Количество ингредиентов для нижеприведенных рецептов рассчитано на банки объемом 3 литра.

С томатами

Необходимые ингредиенты:

  • огурец – 810 грамм
  • томат некрупный – 810 грамм
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 2 зонтика
  • соль и сахар – по три столовые ложки
  • черный душистый перец – 9 горошин
  • сухая гвоздика – 3 бутона
  • лавр – 2 листа
  • уксусная эссенция – столовая ложка

Чтобы томаты не полопались, прокалываем их зубочисткой в том месте, где находилась плодоножка.

Для консервирования в литровых банках хорошо подойдут томаты-черри. Их можно класть, не снимая с веточек. Прокалывать их не нужно.

Овощное ассорти по данному рецепту приобретает насыщенный вкус через три недели после закатки.

рецепт с томатной пастой:

С горчицей

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм огурцов
  • головка репчатого лука
  • несколько зубчиков чеснока
  • две столовые ложки семян горчицы и соли
  • столовая ложка сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Для данного рецепта хорошо подойдут крупноплодные огурцы.

С аспирином

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,4 кг
  • аспирин – три таблетки
  • лимонная кислота – пара чайных ложек
  • соль и сахар – по 55 грамм
  • черный перец горошком – 5-6 штук
  • лавровый лист – 3 штуки
  • 6 чесночных зубчиков
  • зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена

Перед добавлением таблетки аспирина необходимо раздавить.

Употреблять заготовку можно не ранее, чем через 2 месяца после закрутки. Тогда овощи лучше промаринуются.

С лимонной кислотой

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 чесночных зубчика
  • зонтики укропа
  • половина листка хрена
  • 5 горошин черного перца
  • 3 столовые ложки соли
  • по столовой ложке сахара и лимонной кислоты

Для данного рецепта подойдут овощи среднего размера.

Вместо лимонной кислоты допускается использование лимонного сока.

Острые

Для приготовления понадобится:

  • огурец – 1200 грамм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • вишневый, смородиновый, лавровый лист, зонтик укропа – по 2 штуки
  • душистый черный перец – 15 горошин
  • жгучий красный перец – 3 стручка
  • хрен – половина листа и небольшой кусочек корня
  • кориандр – 10 горошин
  • веточка эстрагона и базилика – по желанию
  • водка и соль – по 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • уксус 9% – 95 мл
  • вода

Чтобы огурчики получились особо хрустящими их, после замачивания, ошпариваем кипятком, а затем сразу же погружаем в ледяную воду.

Огурцы по данному рецепту получаются очень острыми. Количество красного перца можно изменять, в зависимости от личных предпочтений.

Сладкие

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – килограмм
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 3-4 зонтика
  • лист хрена
  • листья вишни и черной смородины – по 3 штуки
  • гвоздика – 2 бутончика
  • черный перец горошком – 4 штуки
  • уксусная эссенция 70% – чайная ложка
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки

Кусочками

Необходимые ингредиенты:

  • огурец – 1450 грамм
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 50 грамм
  • черный молотый перец – ½ столовой ложки
  • растительное масло – 74 мл
  • уксус 95 мл
  • головка чеснока

Каждый огурец разрезаем вдоль на несколько равных частей. Перекладываем овощи в глубокую посуду. Измельчаем и добавляем чеснок. Для маринада смешиваем уксус, соль, сахар, перец и растительное масло. Вливаем получившийся маринад к огурцам и хорошо перемешиваем.

Оставляем настаиваться на 3 часа. По истечению времени раскладываем кусочки овощей в банку как можно плотнее. Заливаем в банки маринад до самого верха и стерилизуем их около 10 минут. Закатываем крышками и убираем на хранение.

Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку, однако эту заготовку лучше делать в банках литрового объема.

С мятой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец – 1,2 кг
  • зелень укропа – 30 грамм
  • зелень петрушки – 15 грамм
  • листья черной смородины – 4 штуки
  • мята – несколько листиков
  • половина стручка острого перца
  • соль и сахар – по 65 грамм
  • уксусная кислота – 4 чайные ложки

Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.

С красной смородиной

Для рецепта потребуется:

  • полтора килограмма некрупных огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • измельченный хрен (корень)
  • 270 грамм красной смородины
  • по паре столовых ложек соли и сахара
  • несколько листков черной смородины
  • 9 горошин черного перца
  • вода

В подготовленные, стерильные банки выкладываем нарезанный лепестками чеснок и хрен. Далее плотно выкладываем огурцы и пересыпаем их красной смородиной. В кастрюле кипятим воду с солью и сахаром. После закипания добавляем горошины перца и листья смородины.

Заливаем огурцы в банке горячим маринадом, прикрываем крышками и пастеризуем 5 минут. Закупориваем банки и оставляем остывать.

В яблочном соке

Необходимые ингредиенты:

  • огурец некрупный – 1-1,5 кг
  • черный перец – 2-3 горошины
  • зонтик укропа
  • веточка мяты
  • лист смородины
  • гвоздика – 2 бутона
  • яблочный сок
  • соль – столовая ложка на литр сока

Маринад для огурцов по данному рецепту варится из яблочного сока с добавлением соли.

С гвоздикой и корицей

Потребуется:

  • 0,95 кг огурцов
  • 13 горошин черного перца
  • половина стручка жгучего перца
  • пара лавровых листов
  • несколько бутонов гвоздики
  • щепотка корицы
  • по 55 грамм соли и сахара
  • пара чайных ложек уксуса 9%

Для маринования по данному рецепту лучше всего подойдут огурчики длиной не более 7 см.

Рецептов вкусных, хрустящих маринованных огурцов на зиму существует огромное множество. Из всего многообразия без труда можно выбрать «тот самый рецепт», который придется по вкусу всем членам семьи.

Источник: https://moi-sadovnik.ru/hrustyashhie-marinovannye-ogurtsy-na-zimu/

Огурцы с корицей на зиму в банках: без стерилизации, маринованные, соленые

Огурцы с корицей на зиму – отличный вариант для быстрой и пряной закуски в любое время года. На вкус блюдо получается не таким, как привычные всем соленые и маринованные на зиму огурцы. Оно станет идеальной заменой привычным закускам.

Огурцы с корицей можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к более тяжелой пище: запеченному мясу, рыбе, различным крупам или картофелю.

Заготовка очень легкая и низкокалорийная, поэтому подходит для употребления в пищу людям, сидящим на диете и страдающим от различных заболеваний.

Огурцы на зиму с добавлением корицы получаются пикантными на вкус

Особенности приготовления огурцов с корицей

Соление огурцов с корицей на зиму не так часто распространено, больше их готовят традиционным способом. С корицей блюдо получается очень пикантным на вкус.

Особенности заготовки огурцов с корицей:

  1. Для приготовления салатов, огурцы не обязательно нарезать только кольцами и кружочками, можно натереть их соломкой на крупной терке.
  2. Корицу можно добавлять в банку перед самой заливкой маринада, так и во время его варки.
  3. Чтобы не размягчить огурцы, необходимо сократить количество чеснока в заготовке.

Важно! Основное правило при создании заготовок – не допускать преобладание вкуса корицы в готовом продукте. Достаточно щепотки приправы на одну банку.

Для хорошей заготовки важно качество продуктов. Огурцы тщательно перебирают. Для маринования не рекомендуется брать большие и мягкие плоды. Они должны быть средними по размеру и плотными на ощупь. Огурцы несколько раз промывают сначала теплой, затем холодной водой.

Если овощи были собраны более 2 дней назад, их дополнительно рекомендуется замочить в чистой воде на 3 или 4 часа. Концы каждого огурца обязательно отрезают.

Рецепты заготовок огурцов с корицей на зиму

Так как урожай огурцов у хозяюшек всегда удается хорошим, иногда возникает проблема отсутствия разнообразия рецептов с ними. Огурцы с корицей на зиму помогут заменить приевшиеся традиционные рецепты.

Маринование огурцов с приправами и корицей

Для маринования огурцов с корицей на зиму самым распространенным способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • щепотка корицы;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
  • 150 мл уксусной эссенции;
  • 70 г обычной соли;
  • 300 г сахара;
  • чистая питьевая вода.

Можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинковать лук кольцами и поместить на дно стеклянной тары.
  2. Сверху положить целиком зубчики чеснока и посыпать специями.
  3. Уложить, утрамбовывая овощи.
  4. Заняться готовкой маринада. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  5. Добавить уксус, корицу и сахар. Кипятить около 3 минут и посолить.
  6. Залить раствором овощи в банке.
  7. Емкости пастеризовать не более 10 минут.

Огурчики на зиму с корицей, петрушкой и пряностями

Рецепт огурчиков с корицей на зиму с петрушкой требует наличие следующих ингредиентов:

  • 3 кг маленьких упругих огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. душистого перца;
  • 260 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 60 г крупной соли;
  • 120 г сахара.

Огурцы с петрушкой перед закаткой маринуют целую ночь

Процесс приготовления:

  1. Вымытые огурцы необходимо порезать средними продольными ломтиками.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок.
  3. Смешать все оставшиеся ингредиенты и добавить к ним огурцы.
  4. Оставить в холодильнике на ночь для пропитки.
  5. Разложить маринованную за ночь смесь по чистым стеклянным тарам.
  6. Стерилизовать и закатать емкости.

Огурцы с корицей на зиму без стерилизации

Заготовка без стерилизации готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг корнишонов;
  • 2 небольших репчатых лука;
  • 1 головка чеснока;
  • специи: лавровый лист, гвоздика, корица, душистый перец;
  • 140 мл 9% уксусной эссенции;
  • по 90 г сахарного песка и соли.

Хранить заготовки нужно в темном месте вдали от нагревательных приборов

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Лук нарезать крупными дольками, головки чеснока разрезать вдоль на две половинки, поместить их на дно банки.
  2. Сверху положить все специи.
  3. Поместить очень плотно овощи в небольшие по объему стеклянные банки.
  4. Приготовить маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Покипятить его пару минут на плите.
  5. Залить горячим раствором овощи в стеклянных тарах. Подождать не менее 10 минут.
  6. Слить жидкость из емкостей в кастрюлю и снова довести до кипения.
  7. Вылить кипящий раствор по банкам. Снова подождать 10 минут.
  8. Повторить процедуру еще несколько раз.
  9. Закрыть банки закручивающимися жестяными крышками.

Внимание! Банки стерилизовать не нужно.

Согласно рецепту засолки огурцов с корицей на зиму, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежих средних и маленьких огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • специи и приправы: молотая корица, душистый перец, гвоздика;
  • пучок свежей зелени (петрушка или укроп);
  • 100 мл уксусной эссенции 9%;
  • 100 г сахара;
  • 180 мл рафинированного растительного (лучше подсолнечного) масла;
  • 70 г соли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкие моченые яблоки

Салат из огурцов можно подавать к мясу, рыбе, крупам и картофелю

Огуречный салат с корицей на зиму готовится следующим образом:

  1. Овощи порубить на тоненькие кружочки шириной в полсантиметра.
  2. Зелень мелко порубить, а чеснок нарезать тонкими кружками.
  3. Поместить овощи в глубокую тару и добавить туда специи, хорошо все перемешать.
  4. Добавить остальные продукты и снова все перемешать.
  5. Выдержать смесь в холодильнике целые сутки.
  6. Маринованные овощи утрамбовать по стеклянным банкам.
  7. Налить чуть меньше половины воды в кастрюлю.
  8. Когда вода закипит, поставить в нее банки.
  9. Каждую стеклянную емкость стерилизовать не менее 10 минут.
  10. Закрыть крышками и укутать плотным покрывалом.

Огурцы, консервированные с корицей и яблоками

Очень необычным и приятным на вкус получается продукт, приготовленный по рецепту соленых огурцов на зиму с корицей и яблоками.

Для готовки необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2,5 кг упругих и небольших по размеру огурцов;
  • 1 кг кислых яблок;
  • пучок зелени и тархуна;
  • 90 мл 9% уксусной эссенции;
  • 90 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 40 г крупной соли.

Лучше брать яблоки кислых сортов или кисло-сладких

Готовится блюдо просто, для него не требуется особых навыков. Главное — строго придерживаться рецептуры и алгоритма приготовления:

  1. С яблок очистить кожуру и удалить середину с семенами. Нарезать фрукты ломтиками.
  2. Зелень и тархун очень мелко нашинковать.
  3. Взять глубокую кастрюлю и всыпать туда огурцы, зелень и фрукты, перемешать.
  4. Ввести в кастрюлю уксус и масло, затем добавить сахар и посолить. Опять все аккуратно смешать.
  5. Оставить ингредиенты мариновать в собственном соку на ночь.
  6. Утром поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне около 15-25 минут.
  7. Нельзя отходить в этот период от плиты, чтобы смесь не подгорела. Нужно постоянно ее перемешивать.
  8. Горячий салат разложить по чистым небольшим банкам.
  9. Закатать жестяными крышками и укрыть плотным покрывалом.

Сроки и способы хранения заготовок

Рецепт засолки огурцов с корицей на зиму также подразумевает правильное хранение продукта. Заготовка не должна терять своего насыщенного пикантного вкуса в течение года. На хранение банки лучше поместить в темное и прохладное место. Это может быть подвал, холодильник или погреб. Подойдет и застекленный балкон, только банки нужно будет укрыть сверху плотной тканью или одеялом.

Готовить блюдо необходимо строго придерживаясь алгоритма приготовления. Особенно важным является правильная стерилизация банок и крышек.

Внимание! Чтобы увеличить срок хранения заготовки, очень важно соблюдать дозировку отдельных продуктов, например, уксуса.

Основные правила закрутки стеклянных банок железными крышками:

  1. Жестяные крышки не должны быть слишком твердыми и абсолютно несгибаемыми. Более мягкие крышки плотно облегают «горлышко» и не оставляют никаких свободных пространств.
  2. Крышки тоже необходимо стерилизовать в кипящей воде.
  3. При закрутке крышками движения рук должны быть плавными, чтобы не получить повреждения и дефекты.
  4. Из перевернутой банки не должен капать маринад.

Вкусные заготовки из огурцов на зиму: лучшие салаты

Заготовки из огурцов на зиму бывают разные. Это и традиционные маринованные огурцы в банках – идеальный гарнир к жареной картошечке или плову, и квашенные бочковые – один из главных ингредиентов винегрета и оливье, и, конечно же, огуречные салаты – с луком, чесноком или острым перчиком. И именно последним посвящена наша очередная подборка рецептов.

Все овощи вымойте и почистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, перец – полукольцами, лук измельчите. Обжарьте овощи по отдельности на растительном масле. Помидоры крупно нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 0,25 стакана воды и варите 10 минут до размягчения под закрытой крышкой. Протрите массу через дуршлаг для удаления кожицы.

С огурцов снимите грубую кожицу, каждый разрежьте вдоль на 4 части (если семена слишком крупные – удалите их), а затем нарежьте кусочками. В томатное пюре положите измельченные овощи (кроме огурцов), сахар, соль, пряности и мелко раскрошенные лавровые листья.

Проварите на слабом огне 15 минут. Всыпьте огурцы и варите еще 5 минут. Влейте уксусную кислоту, хорошо размешайте и закатайте в подготовленные пол-литровые банки. Поставьте на крышки и укутайте.

Салат из огурцов с кабачками

На 1 литровую банку потребуется:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5-6 огурцов;
  • по 10 ягодок красного и белого винограда;
  • пара кисточек красной смородины;
  • маленькая головка чеснока;
  • 4 листа черной смородины;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком;

для маринада на 1 литр воды:

  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка (неполная) 9% уксуса.

Огурцы и очищенные от семян и кожицы огурцы нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Ягоды переберите и вымойте. На дно стерилизованной банки положите часть листьев, чеснока и перца. Заложите огурцы, кабачки и ягоды.

Сверху поместите оставшиеся листья и пряности. Вскипятите маринад и залейте его в банку. Когда банка немного остынет, слейте маринад и снова доведите до кипения. Еще раз залейте маринад в банку и закатайте салат.

Кисло-сладкий салат из огурцов с укропом

Потребуется:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. ложка перца горошком;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 12 ст. ложек уксуса 9%;

Приготовьте заливку. Доведите до кипения воду с уксусом, добавьте сахар, нарезанный кольцами лук и перец. Укроп промойте в проточной воде и мелко нарежьте.

Огурцы вымойте, нарежьте кружками и уложите в банки, переложив рубленной зеленью укропа. Залейте охлажденным маринадом. Через 2 дня маринад слейте, вскипятите и снова залейте огурцы. Банки укупорьте и охладите.

Острый огуречный салат с луком

Потребуется:

  • 400 г огурцов;
  • 1 луковица;
  • по ½ пучка зелени петрушки и укропа;
  • ½ стручка красного горького перца;
  • 55 г подсолнечного масла;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 5 г соли.

Огурцы вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кружочками 0,8-1 см. Чеснок очистите и помойте. Крупные дольки разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук очистите, вымойте, нарежьте кружочками 0,5 см. Зелень переберите, промойте под струей проточной воды, мелко нарежьте.

Сложите овощи и зелень в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам (на дно каждой банки заранее поместите горький перец и налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла). Прикройте банки крышками и простерилизуйте в горячей воде при 100 градусах: 0,5 литра – 12 минут, 1 литр – 20 минут.

Салат из перезрелых огурцов

Потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек корня хрена;
  • 1 ст. ложка хрена;

для заливки:

  • 1 л воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3-8 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки горчицы.

Перезрелые огурцы тщательно промойте, разрежьте, освободите от семян. Подготовленные кусочки пересыпьте солью (20 г на 1 кг огурцов) в большой посуде и поставьте в холодное место на 10-12 часов. Слейте сок, огурцы нарежьте на 2-4 части и уложите в банки вместе с приправами.

Из перечисленных продуктов приготовьте маринад. Залейте горячей жидкостью огурцы и стерилизуйте банки при температуре 90 градусов: литровые – 15-20 минут, трехлитровые – 30-35 минут.

Огуречный салат с корицей

Потребуется:

маринад:

  • 1 ст. зелени петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка молотой корицы;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Огурцы помойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Петрушку ополосните, обсушите и порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте в холодильник на сутки. Через сутки разложите салат в стерильные литровые банки и стерилизуйте 15 минут на водяной бане. Закатайте.

Салат из огурцов с чесноком

На 4 кг огурцов потребуется:

  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г столового уксуса (9%);
  • 250 г растительного масла;
  • 12 зубчиков измельченного чеснока.

Чистые огурцы нарежьте кружочками или полукружочками толщиной 0,7-0,8 см, сложите в большую миску или тазик. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Когда огурцы пустят сок, разложите их вместе с жидкостью по банкам объемом 0,5-0,7 л и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте.

Консервированный салат из огурцов «Нежинский»

Потребуется:

  • 650 г свежих огурцов;
  • 330 г лука;
  • 10 г укропа;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 4-6 штук душистого и черного перца;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 40 мл 9% уксуса.

Переберите и вымойте свежие огурцы. Мелкие плоды нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр, огурчики покрупнее – сначала по длине, а затем пластинки такой же толщины. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами толщиной около 5 миллиметров, веточки укропа мелко порубите. Растительное масло прокалите и охладите до 70 градусов. Налейте масло на дно банок (поровну), положите оба вида перца (также поровну).

Заполните банки огурцами, пересыпанными луком, укропом, солью, сахаром и политыми уксусом. Ингредиенты должны быть уложены плотно, на 1,5 см ниже горлышка. Влейте в каждую банку немного кипящей воды и стерилизуйте при 100 градусах: банки объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут.

Салат огуречно-яблочный

Потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг яблок;
  • 50 г эстрагона;
  • 50 г укропа;
  • 100 г растительного масла;
  • 100-200 г фруктового уксуса (6%);
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли.

Огурцы, яблоки и зелень вымойте. Огурцы нарежьте кружочками. У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Зелень укропа и эстрагона крупно порежьте. Все смешайте в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. После выделения сока прокипятите 10 минут, разложите в стерильные банки, закатайте и переверните вниз крышками.

Салат консервированный из огурцов и помидоров

На 6 пол-литровых банок потребуется:

  • по 1 кг помидоров, огурцов и репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 250 г томатного соуса;
  • cоль по вкусу.

Лук очистите и вымойте вместе с остальными овощами, а затем пропустите через мясорубку. Сложите в огнеупорный сотейник, залейте подсолнечным маслом и томатным соусом. Перемешайте и готовьте в духовке при 180 градусах 40 минут. Посолите и верните в духовку еще на 5-10 минут. Сложите в стерильные банки и закатайте. Храните заготовки из огурцов на зиму в холодном месте.

Огуречный салат с горчицей

Потребуется:

маринад:

  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • ¼ ст. соли;
  • 1 ст. ложка сухой горчицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока.

Огурцы переберите, обдайте кипятком, а затем сразу же холодной водой. Слегка обсушите, нарежьте кружочками, и сложите в эмалированную кастрюлю. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты и доведя до кипения. Залейте кипящим маринадом огурцы в кастрюле и оставьте на 12 часов.

Разложите огурцы с маринадом по стерилизованным банкам, прикройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые – 5 минут, литровые – 10. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте до полного остывания. Храните в холодном месте.

Салат на зиму из огурцов с луком

Потребуется:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложки крупной соли;
  • молотый кориандр;
  • зелень по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте кружочками примерно 1 см толщиной. Нарезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Поставьте на плиту и варите 10-15 минут – до тех пор, пока огурцы не начнут менять свет. Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закатайте.

Овощной салат из огурцов с яблоками

Потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • по 0,5 кг зеленых помидоров, кабачков и яблок;
  • 200 г чеснока;
  • 50 г зелени эстрагона;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100 г фруктового уксуса 6%.

Вымойте овощи, яблоки и пряную зелень. Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину, нарежьте мякоть одинаковыми дольками. Чеснок очистите, измельчите. Зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус и масло. После выделения сока прокипятите 10 минут, разлейте по стерильным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.

Огуречный салат с капустой на зиму

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;

для заливки:

  • 1 л воды;
  • 400 г 8% уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5 горошин черного перца.

Вымойте и почистите все овощи. Нашинкуйте сладкий перец и капусту, и сложите в большую кастрюлю. Зеленые помидоры, огурцы, морковь и репчатый лук нарежьте кружочками, положите в кастрюлю к остальным овощам. Посолите и перемешайте овощную смесь, дайте немного постоять.

Воду, уксус, сахар, соль и черный перец вскипятите в отдельной посуде, добавьте в рассол отжатые овощи. Перемешайте и быстро разложите по банкам овощную смесь (без жидкости). Рассол еще раз прокипятите и горячим залейте салат. Остудите заготовку из огурцов на зиму при комнатной температуре, закройте крышками и поставьте в холодное место.

Салат консервированный из свежих огурцов

На 1 литровую банку потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 350 г репчатого лука;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • соль.

Овощи вымойте, лук очистите. Нарежьте овощи тонкими (0,5 см) кружочками, сложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью (15 г соли на 1 кг смеси). Оставьте на 20 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость, а в кастрюлю с овощами добавьте черный перец, влейте уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешайте заготовку из огурцов.

В стерилизованные литровые банки положите на дно душистый перец и лавровый лист. Плотно уложите в банки салат. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на полчаса. Закатайте, переверните вверх дном, оставьте до полного остывания. Вынесите на хранение в холодное место.

Источник: https://mir-prjanostej.ru/zagotovki-iz-ogurcov-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток