Маринованный болгарский перец
Изюминка рецепта маринованного сладкого перца в маленьком, но важном дополнении к маринаду: его готовят на основе растительного масла, сока лимона или белого винного уксуса, а также анчоусов, которые отлично подчеркивают вкус овощей, усиливая его.
Сладкий перец, запеченный, а затем замаринованный – это классическая закуска. Такой перец – прекрасное дополнение к жареной картошке или овощной запеканке. А еще маринованный перец — основа для приготовления пасты, соусов, паштетов, пирогов, кишей, пиццы и многих других блюд. Осенью я всегда держу пару таких баночек в холодильнике. Но и закрутить его на зиму надо обязательно!
О рецепте маринованного болгарского перца
Главное условие правильного приготовления — выждать время, пока перец хорошенько настоится в холодильнике. Если вы не расправитесь с ним слишком рано, то получите потрясающую закуску, которую полюбите сразу и безоговорочно.
Маринованный болгарский перец можно готовить по разным рецептам. Изюминка рецепта, который вы видите, в маленьком, но важном дополнении: маринад готовят на основе растительного масла, сока лимона или белого винного уксуса, а также анчоусов, которые отлично подчеркивают вкус овощей, усиливая его.
Для приготовления маринованного перца подойдут любые сорта сладкого перца, которого особенно много в начале осени. Главное – выбирать перцы крупные, мясистые, сочные. Чтобы заготовить маринованный сладкий перец на зиму, понадобится банки, наполненные перцем и залитые маринадом, простерилизовать в течение 30 минут, а затем плотно укупорить.
https://www.youtube.com/watch?v=sIsowmBVlg4
Время приготовления: 1 час / Выход: 0,5 л
Ингредиенты
- сладкий перец крупный 4 штуки
- анчоусы в масле 5 штук
- чеснок 4 зубчика масло
- растительное 3 ст. ложки
- сок лимонный или белый винный уксус 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Большие фотоМаленькие фото
-
Перец помойте и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку под гриль. Кожица перцев должна обуглиться. Время от времени переворачивайте перцы, чтобы кожица поджаривалась равномерно.
-
Горячие печеные перцы уложите в пакет и завяжите его, чтобы создать «баню». Это поможет с легкостью снять кожицу.
-
Через 15 минут развяжите пакет, снимите кожицу с перцев и удалите семена. Сок, который при этом выделился, не выливайте.
-
Нарежьте очищенный перец полосками толщиной в 1,5-2 см.
-
Приготовьте маринад. Для этого смешайте сок лимона, растительное масло, сок от перцев, соль и перец.
-
Анчоусы мелко порубите, а чеснок нарежьте пластинами.
-
Анчоусы добавьте в маринад и хорошенько перемешайте все, чтобы рыбка начала слегка распадаться.
В чистую банку укладывайте слоями сначала перец, затем несколько пластин чеснока, заливая каждый слой маринадом. -
Заполните таким образом всю банку.
-
Закройте банку крышкой и отправьте ее в холодильник на 8-10 часов.
Подавайте перец соло или на маленьком подсушенном кусочке хлеба.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/marinovannyj-perec/
Маринованный сладкий перец по-итальянски
Маринованный сладкий перец по-итальянски
Маринованный сладкий перец
Очень вкусный маринованный сладкий перец в тонкой нарезке, приготовленный по итальянскому рецепту. Хорош к мясу (особенно, жирному) и рыбе, жареной картошке, на булочку для бутерброда, в салаты вместо маринованных грибов или огурчиков, или сам по себе, как закуска, пробуждающая аппетит! Он очень острый, много не съешь, кто хочет просто обычный маринованный в конце рецепта – состав более слабого маринада.
Состав и пропорции
на 4-6 банок по 0,25 л
- Перец (красный и желтый) – 1,5 кг;
- Сахар – 125 г;
- Соль – около 50 г (2 столовых ложки без верха);
- Яблочный уксус 5-6% – 1 л.
Кто любит очень острое, может вместе со сладким перцем добавить 1 стручок или половину стручка острого перца типа чили. Он пропитает своей жгучестью все вокруг. Но следует учитывать то, что маринад довольно острый из-за уксуса и. как мне кажется, делать его еще острее и резче не стоит.
Сладкий болгарский перец
Как приготовить маринованный сладкий перец
- Подготовить все для консервирования: промыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть перец в прохладной воде, обсушить, очистить от плодоножки и семян.
- Нарезать перец тонкими длинными полосками, примерно, в 0,5-0,6 см (сначала на четвертинки, потом каждую на тонкие полосы).
- Сварить перец в маринаде: соединить в кастрюле яблочный уксус, соль и сахар. Довести на медленном огне до кипения, помешивая. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, добавить перец. Накрыть крышкой и варить его минут 15-20 (на 15 минуте проверьте, если перец слегка смягчился и стал эластичным, выключайте, готово. Если еще жесткий и прямой, варите еще 5 мин. Время зависит от свойств конкретного перца). Нам не надо, чтобы перец был переваренным, просто он должен слегка помягчать, чтобы легко укладываться в банку, не ломаясь.
- Разделить перец и маринад и все остудить: вынуть перец из маринада, обсушить либо на полотенце, либо в дуршлаге. Дождаться остывания перца и маринада (это около 1 часа или чуть дольше).
- Наполнить банки: выложить перец в банки (лучше брать маленькие, по 250 мл, чтобы зимой открытая банка не хранилась долго, а быстро все съели). Уровень перца не должен доходить до края банки 2 см. Залить маринадом, в котором варились перцы. Маринад должен не только покрывать перец, но и быть выше на 1 см. Осторожно потрясите банку или помогите лодкой выпустить образовавшиеся внутри банки пузырьки воздуха.
- Стерилизовать: дно широкой кастрюли выстелить чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Поставить банки, прикрыть их крышками железными или винтовыми твист-офф (не закручивать, просто прикрыть). Долить холодной воды (по плечики банок). Довести до небольшого кипения и стерилизовать банки 0,25 мл – 15 минут, 0,5 л – 20 минут.
- Закрыть и хранить: простерилизованную закуску вынуть из воды. И закрыть крышками, которыми были прикрыты банки. Хранить в сухом месте вдали от источников тепла и света (лучше в подвале или холодильнике или в нежаркой кладовке, холодильнике под окном) в течение, примерно, 3 месяцев. Употреблять спустя 2-3 недели после приготовления (закуска дойдет до готовности). После открытия хранить в холодильнике, съесть за 3-4 дня.
Нарезаем перец длинными полосками шириной 0,5 см
Весь перец нарезали длинными полосками
Выкладываем перец в кипящий маринад. Сначала маринад не покроет перец, но спустя пару минут маринада будет достаточно. Я пару раз осторожно помешивала. Варить в маринаде надо под крышкой.
Перец обсушивается на дуршлаге. Он быстро стечет, можно переложить его для остывания в мисочку
Перец остывает. Примерно, через час, он остынет, тогда можно закладывать в банки и стерилизовать.
Заливаем перец в банках маринадом. После заливки осторожно пройдитесь столовой ложкой по стенкам внутри банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха, если они там остались.
Перец, залитый маринадом перед стерилизацией.
Баночки с маринованным сладким перцем
Баночки с маринованным перцем по рецепту из Италии
Более мягкий вкус – перец маринованный в масле
Если хотите получить менее острый вариант маринованного перца, то его надо остудить (не вынимать) прямо в маринаде. Потом вычерпать дырявой ложкой и разложить по банкам. Залить растительным подсолнечным (рафинированным дезодорированным) или оливковым (у кого оно есть в достатке). И стерилизовать так же, как перец в маринаде.
Так же маринуют чеснок на зиму или баклажаны в масле.
Либо можно замариновать перец полосками в более слабом растворе уксуса (мне кажется, что так для желудка куда полезнее. Бланшировать его в уксусе со следующими пропорциями:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 1-1,5 столовая ложка – надо пробовать, возможно захотите не 1, а 1,5 ст. л.;
- Уксус яблочный или столовый 6% – 250 мл. Если у вас 9% уксус, то брать 160 мл.
Замена уксуса
Если у вас нет яблочного уксуса в таком количестве, то можно добавить обычного столового уксуса. Только обратите внимание на процент содержания уксусной кислоты. У яблочного уксуса он 5-6 %, а столовый, обычно 9%. Поэтому, уксус 9% надо разбавить водой (например, взять 1 стакан уксуса 9% и добавить, примерно, 0,5 стакана воды.
У меня было больше перца, поэтому, даю пропорции и на 2 кг перца:
На 9 баночек емкостью от 150 до 250 мл
- Сладкий болгарский перец – 2 кг;
- Уксус яблочный – 1,25 л (1 л + 1 стакан);
- Сахар – 150 г;
- Соль – 65 г (2 столовых ложки с горкой + 0,5 чайной ложки).
Баночки с маринованным перцем и с помидорами и виноградом
Как смягчить острый вкус
Если сделали самый крепкий маринад (по основному рецепту) и зимой вкус показался вам очень острым, то можно промыть перец в прохладной воде или замочить его на какое-то время в воде, потом тоже промыть (можно сменить воду пару раз).
Где еще можно использовать
Этот перец с крепким острым вкусом можно класть в борщи, щи и другие супы, тушеное мясо или другие рагу, где уместен сладкий перец и кислый вкус.
А еще полосками этого перца можно украшать салаты, заливное, холодцы и другие блюда для праздничного стола.
В остатках маринада можно мариновать мясо (я пробовала, очень вкусно) и добавлять его вместо уксуса в борщи (если используете уксус для сохранения цвета свеклы). По сути, после съедения перца в баночке останется 5-6% яблочный уксус (подслащенный и подсоленный с ароматом перца).
Источник: https://amamam.ru/marinovannyj-sladkij-perets-po-italyanski/
маринованный перец на зиму
Время приготовления: 15 минут Анюта
Хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованного болгарского перца, который вы можете употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для фарширования мясным фаршем с добавлением риса, да и овощными начинками. Для фарширования следует делать заготовки из целого перца, а для салата и гарнира его можно порезать крупными кусочками.
У моей мамы всегда баночка такого перчика стоит под рукой. Его можно закрывать в банки разного объёма, нам на нашу семью удобно заготавливать консервированный болгарский перец в 3-х литровые банки.
Целый маринованный перец для фарширования
заготовка на зиму
Конечно, сейчас в любое время года свежий болгарский перец можно купить в магазине или на рынке. Но, во-первых, не всегда и не у всех есть такая возможность. Во-вторых, кто-то привык делать домашние заготовки на зиму из своего урожая с приусадебного участка. В-третьих, для приготовления фаршированного перца с мясом не нужно тратить много времени на подготовку самого перца, полуфабрикат всегда под рукой.
Целый перец, конечно, можно просто обработать и заморозить целиком без сердцевины и семян, но иногда просто банально не хватает места в морозильной камере. Ведь заморозить всегда хочется ягоды, грибы и другие овощи.
Поэтому я вам предлагаю вариант заготовки перцев по рецепту своей мамы.
Ингредиенты:
- Перец болгарский мясистый – объём может быть различный.
Для маринада: на 1 л. воды
- Вода – 1 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус (70%)
Расчет уксусной эссенции для маринованного перца на зиму:
- на баночку 0,7 л. — 0,5 ч.л.;
- на баночку 1 л. – ¾ ч.л.;
- на банку 1,5 л. – 1 ч.л.;
- на банку 2 л. – 1,5 ч.л.;
- на банку 3 л. – десертная ложка и т.д.
Процесс приготовления:
Займёмся подготовкой болгарского перца.
Весь имеющийся перец нам нужно тщательно вымыть под проточной водой.
С каждой перчины аккуратно удалить плодоножку и семена, не разрезая сам перец, сохраняя его целым.
Когда весь перец подготовлен, его нужно уложить в глубокую кастрюлю подходящего объёма с кипящей водой.
С момента закипания воды с перцем, бланшируем его 5 минут.
В это время можно поставить на плиту другую глубокую кастрюлю, в которой подготовим маринад для заливки перцев.
Осторожно вынимаем бланшированные перцы и укладываем его в заранее подготовленные простерилизованные баночки.
Сильно набивать перцем банки не стоит, так как он должен остаться в целом, неповреждённом виде.
Заполнив баночки перцем, заливаем их кипящим маринадом.
В каждую баночку добавляем уксус (в соответствии с вышеуказанными объёмами используемых банок).
Банки с маринованными перцами закатываем под ключ.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или пледом до полного остывания.
Затем убираем на хранение в кладовку, шкаф или отправляем в погреб.
Эта заготовка прекрасно хранится и в домашних условиях.
По этому рецепту можно также приготовить на зиму консервированный сладкий болгарский перец, порезанный на кусочки – просто для употребления как закуски.
Думаю, мой рецепт Вам придётся по вкусу, и вы им воспользуетесь.
Хороших и вкусных заготовок вам с нашей Записной книжкой!
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/marinovannyiy-perets-na-zimu-tselyiy/
Консервированный перец рецепт на зиму
Консервация — технологический процесс направленный на долгосрочное сохранение. Мы с вами консервируем перец на зиму, а значит наша цель продлить срок службы овоща примерно на 6-10 месяцев, что не так мало и требует особого внимания, а также тщательного отношения.
Другими словами, этот термин и процесс можно трактовать как способ приготовления консервов, которые длительное время будут пригодных к употреблению в пищу. Суть самой процедуры состоит в том чтобы обработать продукты термически, тем самым приостановив процессы жизнедеятельности любых живых организмов.
Способов этого самого консервирования насчитывается великое множество: соление, маринование, квашение, сушение, вяление, копчение, а также стерилизация, пастеризация и замораживание. Одним из таких способов мы решили воспользоваться и приготовить консервированный болгарский перец по собственному оригинальному рецепту.
Его особая ценность заключается в том, что сами овощи не стерилизуются на протяжении длительного времени, а только кратковременно бланшируются, что позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта. Более того, мы получаем возможность значительно сэкономить время.
Но об этом немого позднее, а немного об истории консервирования.
История консервирования
Впервые такой способ заготовки продуктов был придуман во Франции поваром по имени Николя Франсуа Аппер, который поставил сразу несколько экспериментов. Изобретатель поместил мясо, бульон и сладкое варенье в разные банки, которые после герметичного запаивания долго кипятил.
Каково же было его удивление когда спустя целых 8 месяцев качество продуктов нисколько не ухудшилось. Именно за это открытие в 1795 году кулинар был удостоен почетного звания «благодетель человечества» и награжден золотой медалью специального конкурса посвященного длительному хранению продуктов.
С тех самых пор мы пользуемся нехитрыми способами стерилизации и пастеризации с целью подарить своим блюдам не то чтобы вторую, но более длительную жизнь.
Само слово «консервирование» происходит от латинского слова conserve, что в переводе означает сохранение. Вопреки кажущейся простоте процесса, он является очень даже ночным и изученным. Первым основы размножения и разложения различных патогенных микроорганизмов изучил известный химик Луи Пастер.
Он подробно рассмотрел причины и условия размножения дрожжевых и патогенных микробов и способы их умерщвления. В результате именно его имя получил сам способ заготовок — пастеризация, который заключался в стерилизации продуктов при повышенной температуре.
Конечно, чудес не бывает и пользы в таких заготовках немного меньше чем в свежих продуктах, но она есть и с помощью консервированных блюд Вы имеете возможность получить ее сполна.
Полезные свойства консервированного перца
Вопрос только в том какую же пользу представляет собой консервированный да и свежий болгарский перец в принципе? В этом мы сейчас попробуем разобраться.
Благодаря высокому содержанию различных витаминов и микроэлементов перец помогает нормализовать работу нервной системы, капсаицин улучшит работу желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты помогут вывести из организма излишки холестерина низкой плотности, а еще болгарский перец прекрасно повлияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Безусловно,часть витаминов в процессе термической обработки будет утеряна. Главным образом речь идет о витамине C и антиоксидантах. Но в целом польза от подобной заготовки будет тоже велика.
Единственное замечание касается тех, у кого присутствует язвенная болезнь или воспаления желудка — им подобная консервация противопоказана из-за присутствия в рецептуре уксуса.
Для всех остальных консервированный сладкий перец станет просто находкой как на праздничном столе, так и в повседневных кулинарных изощрениях. Более того, на основе этого рецепта можно приготовить вместе с перцем также консервированные помидоры, цветную капусту, кабачки и т.д.
Так что наша статья будет Вам полезна не один раз и не только для этого вида консервов. По сему не станем терять времени и будем готовить на зиму консервированный перец.
Как приготовить консервированный болгарский перец
- Вначале заготовим все необходимые продукты;
Прежде всего подготовим продукты
- Перец моем, чистим и нарезаем треугольниками вдоль;
Болгарский перец чистим от семян, моем и нарезаем на 4-6 кусков вдоль
- На огонь ставим большой котел или кастрюлю и кипятим в нем воду;
В большой кастрюле доводим до кипения воду
- В кипящую воду помещаем по очереди небольшие порции перца;
В кипящую воду укладываем часть перца
- Дожидаемся когда закипит вода;
Доводим овощи до кипения
- После сразу же вынимаем перец с помощью дуршлага;
Достаем бланшированный перец из кипящей воды шумовкой или дуршлагом
- Выкладываем каждую порцию перца после термической обработки в миску и даем немного остыть;
Каждую порцию приваренного перца помещаем в миску и остужаем
- Затем плотно наталкиваем банки перцем;
Стерильные банки набиваем бланшированным перцем
- Накрываем банки крышками и оставляем на время приготовления маринада;
Заполненные банки следует прикрыть крышками
- Для маринада кипятим воду и высыпаем в нее соль;
В отдельной кастрюле кипятим воду для маринада и солим ее
- Затем всыпаем с кипяток сахар;
Добавляем сахар
- Теперь наливаем уксус;
Пришло время добавить уксус
- Разливать маринад по банкам можно чашкой или ополоником;
Распределять маринад по банкам удобно ополоником
- В каждую баночку наливаем до верху маринад;
Каждую банку заполняем маринадом
- Затем накрываем крышкой и закатываем;
После того как маринад налит следует закрыть банку специальным ключом
- Вот и все — перец готов. Теперь до полного остывания поместим его под одеяло на крышку, а затем опустим в подвал;
Готовый перец надо поместить на крышки и накрыть одеялом. Когда консерва остынет, ее следует поместить на длительное хранение в прохладное место
Вот так мы вместе с Вами смогли получить отличную заготовку за короткий отрезок времени с минимальной затратой сил.
Часто мы консервируем овощи одного вида, но порой можем поэкспериментировать и заготовить перец скажем с помидорами или другими продуктами — это тоже не воспрещается, а даже приветствуется.
Если подобный опыт у Вас появится непременно поделитесь с нами — мы расскажем о вашей заготовке на страницах нашего сайта. Помните, готовить сообща всегда лучше и веселее чем в одиночку. Так что добро пожаловать в семью. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/konservirovannyj-perec-recept-na-zimu/
Маринованный перец на зиму, рецепт с медом, быстрый, вкусный
Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Овощи и зелень:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
- укроп – 2 больших пучка;
- чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
- чили – 1 средний.
Для маринада:
- вода – 1,5-1,8 л;
- соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9% — 5 ст.л.;
- черный перец горошком – 5-8 шт.;
- растительное рафинированное масло – 75 мл.
Как замариновать перец на зиму в банках
- Перец промываем. Разрезаем его полам и извлекаем семена. Для того, чтоб они не попали в банки – нужно снова сполоснуть водой. Если плоды крупные – разрезаем на 4 части.
- Зелень промываем и просушиваем. Удаляем твердые стебли и нарезаем.
- Чеснок натираем на мелкой терке, или пропускаем через пресс. Чили режем мелко.
- Приготовление маринада – в воду добавляем соль и сахар, после растворения – подсолнечное масло и уксус. На 1,5 кг перца потребуется 3 л. маринада.
- Кладем перец, и провариваем после закипания маринада 3 минуты.
- В чистые стерильные банки укладываем ингредиенты слоями. Первыми кладем зелень, чеснок и чили.
- Далее вилкой, чтобы не обжечься, добавляем горячий перец, примерно 5-6 кусочков.
- Далее вновь слой зелени, чеснока и перца чили. И снова основной ингредиент.
- Верхний слой – зелень. Вливаем маринад.
- Крышки промываем и кипятим, извлекаем их из кипятка и тут же закатываем.
- Банки переворачиваем и очень хорошо укутываем. Они должны остывать в течение суток.
- После того, как они полностью остынут – переставляем в погреб.
Готовить эту заготовку – легко и просто.
Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.
Источник: https://blog-recept.ru/marinovannyj-bolgarskij-perets-na-zimu-retsepty/
Перец болгарский маринованный на зиму — простой рецепт
Зима — это не повод отказываться от употребления любимых овощей, дожидаясь нужного сезона. Достаточно лишь подобрать вкусный рецепт и маринованные овощи будут радовать целую зиму. Сегодня мы расскажем, как приготовить перец болгарский маринованный на зиму, простой рецепт понравится каждому.
Нужные ингредиенты:
-
- болгарский перец 1,5 кг:
- острый свежий перец 1 штука среднего размера;
- чеснок 5-6 средних зубчиков;
- вода 350 мл;
- растительное масло 100 мл;
- уксус 9% 70 мл;
- соль 1 ст.л.;
- сахар 75 г.
Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от Cookery.site поможет в этом:
1. Подготавливаем овощи. Сначала болгарский перец очищаем от перегородок и семян, потом — нарезаем. Чеснок также очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Острый перец нарезаем колечками, не удаляя семена. Именно они дают большую часть остроты и яркого вкуса.
2. Пора приготовить маринад для перца на зиму. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и добавляем масло. К содержимому кладем соль, сахар, нарезанный острый перец и чеснок. Данный состав нужно довести до кипения на среднем огне, потом уменьшить огонь до медленного и прокипятить еще в течение 3-5 минут и снять с огня.
3. Теперь провариваем перец. Берем кастрюлю и кладем болгарский перец, добавляем уксус. Доводим содержимое до кипения, не забывая интенсивно помешивать. Когда содержимое закипело, провариваем его еще в течение 10 минут.
4. В стерилизованные заранее банки кладем перец. Его заливаем маринадом.
5. Осталось лишь закатать.
Так мы приготовили маринованный болгарский перец на зиму. Мы уверены, что Вам понравится этот рецепт и вкус заготовки. Желаем приятного аппетита!
Смотрите также похожий видео-рецепт перца маринованного на зиму
Маринованный болгарский перец на зиму
Информация
Источник: https://cookery.site/zagotovki/perets-bolgarskij-marinovannyj-na-zimu-prostoj-retsept/
Маринованный сладкий перец на зиму (с маслом)
Некоторые хозяйки при заготовке разнообразных овощей на зиму обожают экспериментировать с маринадами.
Однако более консервативные повара предпочитают классические светлые маринады, максимум – с добавлением нескольких, буквально двух-трех специй для более насыщенного вкуса. Именно для них мы и хотим предложить рецепт болгарского перца в простом светлом маринаде.
Можно сказать, что это маринованный перец быстрого приготовления, так как уже буквально через сутки-двое он готов к потреблению. Но обычно хозяйки всегда закатывают его на зиму.
Кстати, такой маринованный перец отлично подойдет и как самостоятельная закуска к мясным блюдам, и как составляющая для какого-нибудь зимнего салата.
Выход: 4 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого болгарского перца
- 2 дес.л. крупной (не йодированной) соли
- 2 дес.л. рафинированного масла (без запаха)
- 3 дес.л. 9-ти % уксуса (столового)
- 3 дес.л. белого сахара
- 4 стакана фильтрованной воды
- 20 зерен кориандра
- 4 лаврушки
- 40 горошин перца
Как приготовить перец в простом светлом маринаде
Для представленного варианта рекомендуется выбирать узкий болгарский перец, поскольку мы будем нарезать его колечками. Если они будут слишком широкими в диаметре, то плохо войдут в банку или вообще поломаются.
Итак, удаляем у всего перца часть с плодоножкой и тщательно вычищаем внутренние перегородки и семечки.
Теперь промываем все перцы под фильтрованной водой и широким ножом нарезаем колечками (ширина до 4 см).
На следующем этапе разогреваем прохладную воду в подходящей кастрюле (ее объем рассчитывать с учетом, что туда будет перемещен весь перец), а когда жидкость закипит, добавляем уксус, рафинированное масло, сахар и крупную соль.
Готовим светлый маринад на среднем огне 5 минут, после чего в заранее стерилизованные банки укладываем по 1 лавровому листу и высыпаем по 5-7 зерен кориандра и 10 горошин перца в каждую. Далее ненадолго опускаем колечки перца в кипящий маринад и тут же укладываем его по банкам.
Равномерно разливаем внутрь готовый маринад и плотно закручиваем крышками. Если вы не собираетесь хранить маринованный перец с маслом в холодильнике или подвале, то банки с перцем лучше дополнительно стерилизовать.
Как это сделать просто, читайте в рецепте заготовки синеньких по-грузински.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованного перцы подготовила Юлия
Источник: https://vkusnonatalie.ru/marinovannyj-sladkij-perec-na-zimu-s-maslom/
Маринованный перец. Перец болгарский на зиму
В гостях всегда замечательно, особенно, когда приезжаешь в гости к родителям. На стол выставляется все, что есть дома, ведь приехали дети. Под горячую картошечку-пюре открывается болгарский маринованный перец А вот о перце поподробнее, он того заслуживает.
Этот консервированный перец имеет тонкий кисло-сладкий вкус, при этом не теряет свойства свежего перца – остаётся хрустящим и сочным. Для консервирования перца плоды выбираем спелые, красные и желтые, тогда и вкус у них будет ярче и вид праздничней. Этот способ заготовки болгарского перца на зиму занимает совсем немного времени и рецепт совершенно не сложный.
Уделив этому рецепту должное внимание, Вы получите и прекрасную закуску, и первоклассный ингредиент для приготовления ярких праздничных салатов.
Маринованный перец – рецепт
На 4 кг перца болгарского:
- Вода родниковая – 1 литр;
- Сахар песок – 1,5 стакана;
- Уксус пищевой – 1,5 стакана;
- Масло растительное рафинированное – 1 стакан;
- Пищевая соль не йодированная – 1 столовая ложка.
Перед консервированием болгарского перца подготовим банки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать. Крышки мы тоже прокипятим в воде 10 минут.
Приготовления маринада для перца
В эмалированную кастрюлю выливаем воду, растительное масло, уксус, высыпаем сахар и соль. Даем маринаду закипеть.
Консервирование перца
Пока маринад закипает, мы все перцы моем и разрезаем на 4 части вдоль плода, промываем от семян. В кипящий маринад складываем порезанный перец, даем закипеть и кипятим 5 минут.
Затем, притушив огонь до минимума, перцы перекладываем в стерильные банки (укладываем плотненько, иначе может не хватить маринада) и заливаем кипящим маринадом.
Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем. Оставляем так до полного остывания.
Ну вот, как я и обещала, не надо быть особо одарённым кулинаром, чтобы заготовить на зиму болгарский перец. Приятного аппетита!
[divider_line]
Источник: https://soliperetz.ru/marinovannyj-perec-perec-bolgarskij-na-zimu/
Перец сладкий маринованный на зиму ‒ простые рецепты, пальчики оближешь!
Предлагаю простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. Этот овощ хорош в любом виде. Летом я готовлю из него много разных блюд, и обязательно закрываю на зиму. Этими рецептами я поделюсь с Вами.
Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью
Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.
Для заготовки:
- перец болгарский разного цвета
- зелень петрушки и сельдерея
- чеснок
Для маринада:
- 4 литра бутилированной воды
- 2 литра уксуса
- граненый стакан масла
- стакан с четвертью не йодированной, крупной соли
Набор пряностей:
- 2 листика лавра
- 5 бутонов гвоздики
- по 3 горошины разных перцев
Приготовление:
Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.
Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.
Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.
Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.
Перец маринованный жареный
Хочу предложить мой лучший рецепт маринованных перцев с предварительной обжаркой.
Возьмем на литровую тару:
- 0,9 килограмма мясистого перца
- чайная ложка не йодированной соли
- 2 чайные ложки сахара
- 50 миллилитров уксуса
- 2 зубка чеснока
Как готовить:
Плоды целиком обжарить, плотно утрамбовать в банку. Сверху насыпать соль, сахар, выдавить чеснок, полить уксусом. Прикрыть крышечкой, установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать десять минут. Укупорить самый вкусный перчик. Спрятать под шубу.
Перец сладкий в маринаде с медом – простой рецепт на зиму
Это простой рецепт закуски с медом.
Нам понадобится:
- 3 килограмма крупного перца
- 3 небольшие головки чеснока
- 7 горошин перца
- литр очищенной воды
- 30 грамм каменной соли
- 1,5 рюмки сахара
- 5 полных столовых ложек меда
- граненая рюмка масла
- половина стакана уксуса
Как готовится медовая заливка:
В посуду для варки подходящего объема вливаем воду, масло, уксус. В жидкости растворяем мед, соль с сахаром. Нагреваем, добавляем очищенные, целые зубки чеснока, перец горошком.
Плоды освобождаем от семян, режем на крупные части. Отправляем в закипевшую заливку. Заготовка готовится семь минут. Овощи раскладываем по баночкам, заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем, накрываем теплым покрывалом. Через сутки ставим на полочку к другим заготовкам.
Перец, маринованный с базиликом в медовой заливке
Закуска готовится без стерилизации, получается очень вкусной и ароматной.
Берем:
- 3 килограмма перца
- 100 миллилитров уксуса
- 125 грамм масла
- 60 грамм меда
- большой пучок базилика
- 0,5 литра очищенной воды
- граненая рюмка сахара
- пол головки чеснока
Очищенные половинки плодов уложить в стеклянную тару. Туда же отправляем зубки чеснока, листья базилика.
Компоненты для маринада смешиваем, кипятим, заливаем овощи. Завинчиваем. Несложная закуска готова.
Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»
Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.
Нужные составляющие:
- килограмм перца
- 3 литра фильтрованной воды
- половина граненого стакана сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- половина стакана масла
- 7 зубков чеснока
- 1 жгучий перчик
- столовая ложка 70% уксусной эссенции
- 10 горошин перца
Как готовится консервация:
Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.
В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.
Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.
В жидкость, в которой был перчик, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Кипятим, затем вливаем уксусную эссенцию. Кипящей заливкой заливаем плоды. Закатываем.
Обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Такие овощи подойдут для приготовления первых блюд, и не только.
Целый перчик в чесночной заливке
Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.
Нужные продукты:
- 5 штук болгарского перца
- 4 небольшие зубка чеснока
- десертная ложка сахара
- кофейная ложечка мелкой соли
- 1,5 столовые ложки уксуса
- 0,5 граненой рюмки постного масла
Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.
Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.
Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.
Рецепт маринованного перца с подсолнечным маслом
Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму вкусного маринованного перца с подсолнечным маслом.
Берем:
- килограмм мясистого сладкого перца
- небольшая головка чеснока
- 3 перца чили
- 350 миллилитров родниковой воды
- по 150 грамм масла, уксуса, сахара
- столовая ложка с верхом соли
- 3 гвоздики
Как сделать:
В посуду для варки влить воду, масло, уксус. Растворить сахар с солью, добавить очищенные зубки чеснока, гвоздику. Маринад с подсолнечным маслом прокипятить несколько минут.
Плоды очистить, разрезать на несколько частей, отправить на десять минут в закипевшую заливку. Готовые овощи разложить по баночкам, заполнить заливкой.
Плотно закрутить. Закрутки укрыть теплым одеялом. Остывшую заготовку поставить на полочку.
Салатный перец с лимонной кислотой – самый легкий рецепт в 0,5 л банках
Сейчас я расскажу, как быстро сделать салатный перец, не используя уксуса. Заготавливать овощи будем в банках объемом 0,5 литра.
Продукты рассчитаны на шесть 0,5 литровых баночек:
- 20 штук небольшого перца
- пол литра фильтрованной воды
- 5 грамм лимонки
- 2 столовые ложки с верхом сахара
- 30 грамм крупной соли
Как закатать:
Овощи почистить, разрезать на четыре части. Бланшировать семь минут в кипящей воде. Мягкие плоды аккуратно вынуть из кипятка, при желании снять кожицу. Овощи уложить в стерильные баночки.
Готовим заливку с лимонной кислотой:
В очищенную воду добавляем соль, сахар, лимонку. Кипятим маринад пару минут. После заливаем овощи. Завинчиваем баночки. Заготовка без уксуса готова.
Предлагаю ознакомиться с видео приготовления сладкого перца на зиму.
Как закрыть сладкий перец для фаршировки на зиму
Предлагаю заготовить перчик для фаршировки впрок. Эта отличная заготовка, в дальнейшем поможет сэкономить время. Например, когда вы захотите приготовить фаршированные овощи.
Необходимые составляющие:
- килограмм желтого болгарского перца
- 60 грамм каменной соли
- полная столовая ложка сахара
- 3 столовые ложки уксуса
Как приготовить:
Срезаем у овощей плодоножку, аккуратно очищаем их от семян.
Подготовленными плодами заполняем бутыль, заливаем кипящей водой. По прошествии двадцати минут, теплую жидкость сливаем в ковш, засыпаем соль с сахаром.
Даем заливке закипеть. В тару с овощами вливаем уксус, кипящий маринад. Укупориваем.
Закатки накрываем плотным одеялом. На следующий день можно уносить в подвал.
Болгарский перец в сладком маринаде – домашний рецептик
Несмотря на то, что несложный рецепт перца в сладком маринаде готовится быстро, закуска получается очень вкусной.
Берем следующие продукты
- 6 килограмм очищенного, цветного перца
- 600 грамм мелкозернистого сахара
- 2 литра очищенной воды
- 1,5 граненые рюмки уксуса
- неполный стакан масла
- 1,5 рюмки не йодированной соли
- 10 горошин перца душистого
- 4 листа лавра
Как готовить в домашних условиях:
В эмалированную посуду для варки вливаем воду с уксусом и маслом. Насыпаем соль с сахаром, добавляем специи. Маринад с уксусом отправляем на плиту.
Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части. Закладываем в кипящий маринад, провариваем пять минут. Готовые овощи раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.
Экономьте время и запасайтесь отличными заготовками, используя для приготовления простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. И не забудьте поделиться рецептами со своими подругами.
Источник: https://lechovbanke.ru/marinuem-bolgarskij-perec-na-zimu/
Способы маринования болгарского перца
Заготавливается этим способом перец как целым, так и кусочками. Целые перчики зимой можно нафаршировать. Такое блюдо получится даже вкуснее, чем из свежих овощей, благодаря более нежной кожуре перца. Замаринованные кусочками овощи можно прямо из банки подавать на стол.
Болгарский перец маринуется с добавлением маринада, или без него. Выбор зависит от того, хотите ли вы максимально сохранить вкус натурального овоща или придать ему дополнительных вкусовых нот (пряности, пикантности, кислоты и т.д.) В случае приготовления перцев без маринада используют жидкость, которую выделят плоды во время варки. Кроме того, существует множество рецептов быстрого приготовления, в которых овощ остается очень хрустящим.
Как выбрать и подготовить плоды к маринованию
Для заготовки этого овоща можно брать плоды как одного цвета, так и разноцветные (красные, желтые, оранжевые). Во втором случае получится не просто вкусное блюдо, но и очень красивое.
Для маринования лучше использовать целый, гладкий и мясистый перец. Перед приготовлением плоды тщательно моют, отрезают хвостики и убирают семена. Потом их можно отварить, запечь в духовке или обжарить.
Чем дополнить вкус маринованного перца
Каждая хозяйка имеет свое мнение касательно дополнительных ингредиентов для такой заготовки. Одни считают, что перец самодостаточный овощ и не требует «компаньонов» в виде специй и других овощей, так как они забьют его натуральный вкус.
Те, кто с этим не согласен, кладут в консервацию различные приправы и зелень, например, черный перец, орегано, укроп, сельдерей, чеснок, тимьян и другие. Также очень вкусный маринованный перец получается с медом, томатным соком или горьким перцем.
Из овощей можно добавить лук, огурцы или кабачки.
Как хранить маринованный перец
Все очень просто: храним заготовку в любом холодном месте (холодильнике, погребе, лоджии или др.) Для перца, приготовленного кусочками, лучше брать небольшие банки, например, полулитровые, чтобы можно было съесть сразу. Целые перцы маринуют в более крупные емкости, чтобы поместилось побольше. Стерилизовать банки можно по любому известному методу.
Важные тонкости
- Лучше не варить плоды дольше 5 минут, иначе они слишком размякнут.
- Мариновать можно не только болгарский перец, но и других сортов, или же смешивать их.
- Из запеченных перцев можно сразу убрать невкусную кожуру. Она легко отделится от плодов, если горячие перцы положить в полиэтиленовый пакет и дать им пропариться.
- Перец можно мариновать и со стерилизацией, и без нее.
Маринуем болгарский перец «по-быстрому»
Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу.
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перца;
- 100 г соли;
- 1,5 ст.л сахара;
- 100 мл постного масла;
- 100 мл уксуса (9%-го);
- 1 л воды;
- острый перец (по вкусу).
Процесс заготовки:
- Очищаем плоды от хвостиков и семян, режим продолговатыми кусочками.
- Из воды, сахара, подсолнечного масла, уксуса и соли готовим маринад. По желанию добавляем остроты с помощью острой перчинки.
- Кладем нарезанные овощи в маринад, ждем, пока закипит, и провариваем не более 5 минут.
- Вынимаем перец в сразу в банки, заливаем маринадом, в котором они варились.
- Дополнительного вкуса рецепту можно добавить с помощью чеснока и зелени.
- Закатываем смесь в емкости, предварительно простерилизованные.
Целый маринованный перец — универсальный рецепт
Зимой такие перцы можно будет нафаршировать, или порезать и подать к столу кусочками.
Ингредиенты:
- перец — 3 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус (9%-й) — 100 мл;
- черный перец — 10 горошин;
- гвоздика — 2-3 звездочки;
- вода — 2 л.
Процесс приготовления:
- Аккуратно, чтобы не повредить перчинки, отрезаем хвостики и убираем семена.
- Плотно складываем очищенные плоды в 3-литровые банки.
- Заливаем перчики кипятком, ставим их пропариться на протяжении 10-15 минут.
- После этого воду сливаем в другую емкость, кладем в нее соль, сахар, гвоздику, уксус и перец.
- Получившийся маринад доводим до кипения и снова выливаем в перец.
- Закатываем банки и ставим под теплое одеяло, когда остынет, убираем на хранение.
Маринованный жареный перец
Получается очень вкусное и необычное блюдо. Конечно, перцы будут жирнее, чем по другим рецептам, но их вкус того стоит!
Ингредиенты:
- перец — 3 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- подсолнечное масло — 200 г (регулировать объем по ходу жарки);
- уксус (9%-й) — 200 мл;
- вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Целые, красивые перчики тщательно моем и даем воде стечь.
- На сковородку льем немного масла и кладем жариться обсохший перец, чтобы масло не брызгало во все стороны. Лучше накрыть его крышкой.
- Обжариваем плоды со всех сторон. Если кожица немного подгорит, ничего страшного, потом ее можно будет убрать.
- Складываем перцы в стерилизованные банки достаточно плотно, но чтобы на маринад осталось место.
- Готовим маринад из соли, сахара, воды и уксуса, но уксус добавляем только, когда рассол закипит.
- Сцеживаем из перцев масло и жидкость, которые образовались после жарки, и заливаем банки маринадом.
- Закатываем емкости металлическими крышками, переворачиваем их и ставим остывать (нужно закутать одеялом).
Восточные ноты: маринованный перец по-армянски
Еще одни яркий, витаминный рецепт, который порадует семью пряным восточным вкусом. Перцы таким способом можно заготавливать как целые, так и кусочками.
Ингредиенты:
- перец (лучше брать красного цвета) — 5 кг;
- чеснок — 200 г;
- сельдерей и петрушка — по 1 пучку;
- соль — 4 ст.л.;
- сахар — 9 ст.л.;
- по 0,5 л уксуса (9%-го) и растительного масла;
- лавровый лист — 6-7 шт.;
- перец горошком — по 20-25 шт. душистого и черного.
Процесс приготовления:
- Промываем плоды, срезаем хвостики и убираем семена. Если будете мариновать перцы целыми, то из них нужно только убрать семена, не разрезая сам овощ.
- Чеснок и зелень крупно крошим.
- Готовим маринад: в широкую емкость выливаем масло и уксус, кладем лавровый лист, перец, сахар, соль и воду. Доводим до кипения.
- В кипящую жидкость кладем перцы (чтобы плоды были покрыты жидкостью) и варим их на среднем огне, бланшируем 2-4 минуты (лучше под крышкой), но они должны остаться упругими.
- Банки и крышки для консервации ошпариваем кипятком или стерилизуем.
- Слоями выкладываем сначала зелень и чеснок, далее перец (по 3-4 кусочка), так заполняем банки до горлышка. Последний слой должен быть из чеснока и зелени.
- Если перцы будут мариноваться целиком, то смесью из чеснока и зелени нужно их нафаршировать, а не складывать слоями.
- Заливаем банки рассолом и стерилизуем минут 10-15.
- Закручиваем емкости крышками и укутываем, чтобы остыли.
Маринованный перец всю зиму будет радовать вас чудесным вкусом. Приятного аппетита!
Источник: https://www.poedim.ru/content/2144-marinovannyy-bolgarskiy-perec
Маринованный перец: лучшие рецепты на зиму
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой
Маринованный перец: простой рецепт на зиму
Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.
Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:
- полкилограмма основного ингредиента;
- маленькая ложка лимонной кислоты.
Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.
Как готовить:
- Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
- В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
- Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
- Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
- Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.
Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.
Рецепт быстрого приготовления маринованного перца
Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.
Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:
- 4 килограмма основного ингредиента;
- 200 грамм уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- специи по предпочтениям.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать
Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:
- Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
- В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
- Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
- В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.
Болгарский перец в маринаде с маслом
Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.
Основными продуктами для такой закуски являются:
- полтора килограмма овоща;
- чили;
- 6 чесночных зубков;
- 20 грамм каменной соли;
- 75 грамм сахарного песка;
- 75 грамм уксуса.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом
Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.
Как готовить:
- Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
- В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
- Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
- Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.
Жареный замаринованный перец
Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.
Также читайте: Маринованный виноград: 5 вкуснейших рецептов
Готовится засолка из следующих продуктов:
- килограмм основного ингредиента;
- полстакана уксуса;
- 30 грамм соли;
- 10 чесночных зубцов;
- 70 грамм очищенного масла.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации
Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:
- Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
- Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
- Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
- В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.
Консервирование сладкого перца без стерилизации
Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.
https://www.youtube.com/watch?v=Aam0oQ3b0n0
Для заготовки понадобится:
- килограмм перца;
- 100 грамм рафинированного масла;
- 100 грамм уксуса;
- 90 грамм сахара.
Блюдо быстро готовится
Последовательность приготовления маринованной закуски:
- Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
- В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
- Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
- В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.
К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.
Сладкий закусочный овощ
Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.
Также читайте: Варенье из фейхоа: десерт с экзотическим вкусом
Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:
- 3 килограмма перца;
- стакан яблочного уксуса;
- стакан сахарного песка;
- 40 грамм соли.
Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:
- Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
- Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
- Укладывают плоды в стерильные емкости.
- В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
- Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
- Закатывают и дают остыть в естественных условиях.
Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.
Маринованный острый перец (видео)
Замариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.
Источник: https://sadovodu.com/2017/07/marinovannyj-perec
Маринованный сладкий перец на зиму рецепты
Перец издавна известен как особо ценная овощная культура, благодаря огромному количеству полезных элементов, входящих в его состав, а также своими вкусными питательными свойствами. Плоды его щедры витамином С, в перце его в 15 раз больше, чем в томате, и в 6 раз больше, чем в лимонах.
Важно помнить, что количество витаминов растет по мере дозревания плода. Ценят его и за то, что витамин С сохраняется при консервировании, мариновании и хранении, этому содействует невысокая активность ферментов, которые окисляют витамин С.
Именно присутствие в большом количестве этих витаминов укрепляет кровеносные сосуды, проявляет антисклеротическое действие, выводит из организма холестерин. Дневная потребность в витаминах Р и С будет удовлетворена при употреблении всего 1-2 перца в день. Кроме того, в его плодах содержится много витаминов группы В, Е, а также минералов.
Он выступает не только как источник витаминов, но и как средство для возобновления сил, для улучшения аппетита и укрепляющее волосы и ногти.
В домашних условиях, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить порчу овощей, необходимо значительно поднять их кислотность. Рассмотрим важные правила, как замариновать перец болгарский на зиму.
Как замариновать болгарский перец — правила:
- Стандартная маринадная заливка обязательно состоит из уксусной или яблочной кислоты, соли и сахара.
- Уксус является ключевым консервантом.
- Соль и сахар имеют тоже консервирующие свойства, еще их добавляют для насыщенного вкуса.
- Вода для маринада должна быть свежей, чистой, без какого либо привкуса и запаха.
- Следует помнить, что увеличенное содержание железа в воде иногда приводит к ухудшению цвета и вкуса консервированного продукта.
- Не рекомендуется также применять воду с высоким содержанием солей, жесткая вода не подходит для консервирования.
- Соль и сахар, предназначенные для маринада, должны быть максимально чистыми, соль рекомендуется применять помельче из-за быстрого растворения.
- Соль и сахар, в количестве согласно рецепту, разводят в подогретой воде, размешивая. После полного их растворения, раствор кипятят еще 15 минут.
- Заливку варят в посуде из не окисляющего материала, например, из нержавеющей посуды или эмалированной с целой эмалью.
- Для маринования лучше брать толстостенные плоды сладкого перца.
- Овощи с жесткими тонкими стенками консервировать не следует.
- Рецептов маринования перца на зиму немало, но каждая хозяйка подбирает для своей семьи наиболее полюбившийся.
Помимо рецептов, описанных в данной статье, вы также можете ознакомиться и с другими, не менее интересными способами приготовления закруток, таких как — маринованные рядовки, соленые грузди и заготовка цветной капусты на зиму.
Как мариновать сладкий перец на зиму
- 650 г почищенного перца,
- 4 горошка душистого,
- 2 лавровых листика,
- 350 мл заливки,
- 45 г масла.
- У перца удаляют хвостик, убирают семена, повторно промывают.
- Бланшируют в кипятке 5 минут, потом охлаждают 10 минут холодной водой.
- На дно банок кладут лавр, перец, затем хорошо уплотняют стручки перца, вливают горячую, почти кипяток, заливку, которая готовится из 2 л воды, соли — 150 г, 9% уксуса-300 мл.
- Сверху маринадной заливки вливают прожаренное и остывшее до 70 С масло.
- Стерилизовать заполненные банки: полулитровые — полчаса, литровые — 45 мин.
- Бланшируют очищенные от семян овощи в течение 5 минут, помещают в банки, добавляют специи.
- Если поместить нарезанные кусочки перца, можно не бланшировать.
- Пропарить, для этого залить банки с продукцией кипящей водой, оставить до остывания, а второй раз уже заливкой, доведенной до кипения: из расчета чуть неполный стограммовый стаканчик соли, стаканчик сахара, стаканчик уксуса на трехлитровую банку, и закатать.
- Иногда применяют яблочный уксус вместо столового и добавляют в банки яблоки сорта антоновка.
Как мариновать сладкий перец
Такая заготовка на зиму обладает бесподобным вкусом благодаря пряностям, которые входят в ее состав. Чеснок делает этот рецепт особенным. Берут 5 кг овоща очищенного от семян.
- 80 г соли,
- 120 мл яблочного уксуса,
- 230 г сахара,
- 230 мл масла подсолнечника,
- зелень — по вкусу,
- 350 мл воды.
- Перец бланшируют и складывают в кастрюлю послойно, часто чередуя с измельченным чесноком.
- Сверху ставят пресс, и оставляют на сутки при комнатной температуре, далее можно хранить на балконе, в погребе в зимнее время года или в холодильнике в теплое время.
Сделать заливку из:
- 2 литров воды,
- 420 мл 6% уксуса,
- полкило сахара,
- 270 мл масла подсолнечника,
- 100 г соли,
- 2 г черного перца,
- 4 листьев лавра.
- Нарезать 4 кг перца по длине кусочками и опускать порциями в кипящий рассол пока не изменится цвет.
- Вслед за тем быстро разместить в банки, залить рассолом и закатать.
На 3 кг овощей подготовить маринад:
- 600 мл воды,
- 300 г сахара,
- 90 г соли,
- 160 мл 6% уксуса или 1 ст.л. 70% эссенции,
- 120 г меда.
- Перец вычистить, разрезать на несколько части вдоль, обдать кипятком.
- Подготовить заливку: влить воду, внести соль, сахар и дать закипеть в эмалированной посуде, по окончании добавить мед и уксус.
- На дно полулитровых банок положить по 1 порезанной чесночной дольке и 5 мл кипяченного растительного масла.
- В кипящий маринад положить 1/3 часть подготовленных плодов, чтобы они полностью покрылись маринадом.
- После закипания продолжать варить еще 3 минуты.
- Переложить перец в банки, уплотнить.
- Прокипятить маринад еще раз и повторить процедуру с оставшимся перцем.
- Как только весь он будет размещен, в каждую банку положить веточку петрушки, долить маринадом до верха и стерилизовать 25 минут, укутать. Получается 6-7 полулитровых банок.
Составляющие:
- 2.5 кг перца ярких цветов,
- 1.5 л воды,
- 200 мл масла,
- чеснок по вкусу,
- 220 г сахара,
- 60 г соли,
- 170 мл 9%-ного уксуса.
- Нарезать перец большими кусками.
- Сварить маринадную заливку, используя все ингредиенты.
- Опускать перец в маринад небольшими порциями, проварить под крышкой, около10 минут.
- Вынуть шумовкой, сложить в чистые полулитровые банки, долить сверху заливкой.
Стерилизовать 5 минут. Выход -9-10 полулитровых банок.
Маринад рассчитан на 6 литровых банок:
- 50 г соли,
- 220 г сахара,
- 10 лаврушек,
- 35 шт. горошка,
- 25 шт. гвоздики,
- головка чеснока ( можно не добавлять),
- 5 г корицы.
- Все компоненты для заливки поместить в глубокую посуду, долить 2 л. кипятка, проварить несколько минут, охладить.
- Долить 350 мл 9% уксуса.
- В каждую стерильную банку влить по 5 мл масла без запаха, 2 листика лавра, 6 горошин перца.
- Разноцветные овощи вымыть и поместить в банки.
- Сверху положить разрезанный на части помидор, далее – кольцами лук.
- Наполнить банки маринадом, кипятить 10 минут, закатать и укутать до остывания.
Тем, кому не хватает остроты в традиционных заготовках, отлично подойдет такой способ маринования. Этот рецепт маринованного перца получается особенно вкусным. Приготовить его достаточно просто, в вымытом овоще убрать семена, разрезать на несколько частей.
Перец для фарширования на зиму: маринованный, соленый и замороженный
Люблю сладкий болгарский перчик во всех видах. В сезон добавляю в салаты, жарю и запекаю. Обязательно фарширую мясной или овощной начинкой. Зимой тоже хочется побаловать семью перечными вкусностями, поэтому всегда делаю заготовки. Сегодня предлагаю запастись на зиму маринованным, соленым и замороженным перцем для фарширования.
Вкусный маринованный перец для фаршировки ‒ закатка на зиму
Сначала предлагаю простой рецепт заготовки на зиму маринованного перца для будущей фаршировки.
https://www.youtube.com/watch?v=m6LsNrPMl5k
Берем на бутыль:
- 1,5 килограмма болгарского перца среднего размера
- половина граненой рюмки крупной соли
- четверть рюмки сахара
- половина рюмки уксуса
Как приготовить маринованный перчик:
Для начала подготовим тару для заготовок.
Бутыли мою содой, хорошо ополаскиваю, выдерживаю над паром не меньше десяти минут.
Металлические крышки необходимо прокипятить. Потом, тщательно вымытые плоды, освобождаем от плодоножки с семенами.
Готовить будем без стерилизации. Подготовленные плоды заливаем кипятком на пару минут, чтобы они стали чуть мягче и податливее.
В бутыль укладываем перцы, как можно плотнее, но, не нарушая их целостность. Заливаем кипятком до самого края горлышка.
Выдерживаем, накрыв крышечкой, двадцать минут. В слитую воду всыпаем соль с сахаром, кипятим до растворения кристалликов в рассоле. В это время, для консервирования, вливаем в бутыль уксус. Сверху заливаем кипящей заливкой до мениска.
Бутыли следует немедленно закатать, укутать в перевернутом виде до полного остывания. Хранить можно не только в подвале или погребе, но и в кладовой.
Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки
Перцы для фаршировки на зиму можно не только мариновать, но и заморозить в морозилке, как это сделать, я сейчас расскажу.
Для приготовления данной заготовки нам понадобится только перец. Его количество зависит от ваших желаний и свободного места в морозилке.
Берем свежие, без повреждений плоды. Размер может быть любой, но я предпочитаю средней величины. Овощи моем, даем обсохнуть. Со стороны плодоножки делаем ровный срез, тщательно удаляем семена.
Первый этап подготовки овощей завершен. Теперь надо определиться, как заморозить плоды. Я расскажу о двух способах заморозки, обе из которых одинаково хороши.
В первом случае все просто. Сухие плоды выкладываем на дощечку или поднос в один ряд, чтобы они не соприкасались между собой. Ставим в морозильную камеру.
Первая заморозка длится пятнадцать минут. Подмороженные перцы укладываем в специальные пакеты для заморозки, или в обыкновенный двойной полиэтиленовый пакет. По возможности удаляем весь воздух из пакета, завязываем, отправляем для дальнейшей заморозки.
Этот простой рецепт немного отличается от предыдущего. Берем широкую емкость, кипятим в ней воду, в которой бланшируем перцы пятнадцать секунд. Выкладываем их на плоскую поверхность до полного испарения влаги.
Сухие плоды укладываем в пакеты по несколько штук, сложив их один в один. Отправляем замораживать.
На заметку! Перед заморозкой перцы должны быть совершенно сухие, иначе во время замораживания они смерзнутся между собой. При этом нарушится форма и трудно будет их разъединить.
Перец для фарширования с лимонной кислотой
Консервированный перчик готовится очень быстро. Такая заготовка поможет сэкономить время при приготовлении вторых блюд.
Нужно взять следующие продукты на 3 литровую банку:
- 10 штук сладкого перца
- 2 столовые ложки каменной соли
- столовая ложка сахара
- половина кофейной ложки лимонной кислоты
Как готовить в маринаде:
Очищенные овощи укладываем в стерилизованную стеклянную тару. Заливаем плоды кипящей водой. Через двадцать минут теплую жидкость сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь.
Всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту. Закипевший маринад вливаем в банку с овощами. Герметично закручиваем. Охлажденная консервация хранится в погребе.
Я уже рассказала, как приготовить на зиму перец для фарширования маринованный, замороженный, соленый перчик, это еще один способ заготовки.
Соленый перец, консервированный для фарширования
Такой консервированный перчик будет в самый раз для тех, кто не любит заготовки с уксусом.
Для того чтобы заготовить соленый перчик, нам понадобятся такие продукты:
- 1,5 килограмма сладкого перца
- 1,6 литров родниковой воды
- соль
Как закрыть:
Овощи тщательно промываем, убираем плодоножку, вычищаем семена.
Ставим на огонь хорошо соленую воду.
После закипания закладываем плоды на три минуты. Бланшированный перец укладываем в банку, вливаем жидкость, в которой варились овощи, закатываем.
Остывшие под одеялом закатки спускаем в подвал.
Сладкий перец в соли
Это еще один простой рецепт заготовки соленого перчика.
Берем:
- болгарский перец, количество по желанию
- пачка каменной соли
Как готовится закуска:
Очищенные плоды помещаем целиком в большой судок, пересыпая обильно солью. Заготовка сутки должна простоять в холодильнике, чтобы появился сок.
Размякшие плоды плотно укладываем в банку, засыпаем солью. Стеклянную тару закрываем капроновой крышкой.
Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике.
На заметку! Перед использованием перца в пищу, его необходимо вымочить в нескольких водах. Такое консервирование не предполагает использование соли при дальнейшем приготовлении блюда.
Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму перца для фарширования.
Как убрать горечь из перца перед фаршировкой?
Если вы взяли сладкий перчик для фарширования, а он горчит, не спешите расстраиваться, эту неприятность можно устранить.
- Перед термической обработкой овощи необходимо освободить от семян, срезав аккуратно плодоножку.
- На плиту ставим подсоленную воду, ждем, когда закипит.
- После в кипяток, на одну минуту погружается заготовка болгарского перца.
- Бланшированные овощи перекладываем в дуршлаг, оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости. После того, как вода стекла, а перчик остыл, его можно фаршировать.
В следующий раз, выбирая овощ, нужно отдать предпочтение хорошо вызревшим плодам. Слишком мелкий, зеленоватый перчик однозначно будет горчить.
Найдите время, чтобы сделать закрутки из перца, и зимой у вас будут вкусные и полезные блюда. Рецепты выберите на свой вкус.
Источник: https://tutkabachok.ru/sladkij-bolgarskij-perchik-dlja-farshirovanija.html
Маринованный перец с медом на зиму — Рецепты
Перец с медом получается нежным, с приятным кисло-сладким вкусом. Баночка такой консервации напоминает о теплом лете и солнечных днях.
Чтобы перец с медом получился сочным и вкусным, нужно выбирать крупные и мясистые плоды
Getty
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
Перец лучше брать разных цветов, тогда заготовки будут смотреться нарядно, ярко и празднично. Большое количество меда в маринаде не ощущается, соль перебивает сладость. Перец имеет приятную кислинку с легким сладким привкусом.
Приготовление:
- Очистить перец от семян и разрезать на 4 части. Чеснок нарезать на тонкие пластинки.
- Вскипятить воду. Влить мед, уксус, растительное масло. Добавить перец, лавровый лист, соль. Если появляется пена, ее нужно убрать.
- В маринад порциями выкладывать перец, чтобы он был покрыт водой. Варить не больше 7 мин.
- Ошпарить банки кипятком. Выложить в них перец, время от времени пересыпая его пластинками чеснока. Залить горячим маринадом так, чтобы содержимое банки было полностью покрыто им. Закатать и укутать.
Если вы сомневаетесь в надежности такого способа, то банки можно дополнительно простерилизовать 10 мин.
Перец, маринованный с медом и чесноком
Необычное сочетание острого перца, меда и чеснока придает этой заготовке потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 кг;
- кипяченая вода – 400 мл;
- мед – 300 мл;
- растительное масло – 2 ст.;
- уксус 9% – 2/3 ст.;
- соль – 100 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- острый перец – 2 шт.
Приготовление:
- Бланшировать перец в воде 6 мин, чтобы он не потерял упругость.
- Перемешать остальные ингредиенты, довести на небольшом огне до кипения и погрузить в кипящую смесь перец.
- Варить 4 мин и аккуратно разложить по банкам. Залить маринадом, чтобы перец был полностью закрыт водой.
Закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Перец с медом и морковью
Из зелени можно взять по пучку кинзы, базилика, укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- очищенный перец – 5 кг;
- зелень петрушки – 200 г;
- чеснок – 600 г;
- морковь – 1 кг;
- мед – 200 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко порубить чеснок, тонко нашинковать морковь и слегка обжарить.
- Выложить перец в глубокую кастрюлю, перемешать с обжаренной морковью и чесноком. Влить воду и довести до кипения.
- В кипящий маринад добавить соль, мед и варить все еще 20 мин на маленьком огне.
- В конце добавить зелень и проварить 3-4 мин.
Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Мед не только хорошо консервирует эти овощи, но и придает им тонкий аромат и приятную сладость.
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-perets-s-medom-na-zimu/