Маринованный чеснок на зиму

Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях — рецепты зубчиками и головками

маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок, заготовленный в домашних условиях – редкостная по вкусу закуска к мясным блюдам, холодцу, борщу. Рецепты, которые я предлагаю – быстрые и не сложные, займут совсем немного времени.

В сочетании с различными пряностями и специями, вкус овоща станет мягче, не такой жгучий, как у свежего. Вдобавок, вам не грозит запах изо рта, из-за которого многие отказываются от полезного овоща. Хотите есть чеснок, и чтобы вам ничего за это не было – сделайте маринованную заготовку на зиму.

Зубчики потеряют «злобный» аромат, а вот полезные свойства сохранятся полностью.

Заготавливают чеснок очищенный, зубчиками и целыми головками.

Что можно добавить в маринад:

Приправу хмели-сунели, сладкий и горький перец любого вида, лавровый лист, соевый соус, укроп, листья смородины. Многие предпочитают рыночный вариант, со свеклой.

Каждый из предложенных рецептов вы можете самостоятельно разнообразить добавками и получать разный вкус маринада.

Как быстро мариновать чеснок зубчиками

Перед вами классический рецепт приготовления вкусной заготовки. Для скорости  маринования, разберите головку на зубчики.

На маринад:

  • Вода – стакан.
  • Соль – столовая, без горки, ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Быстрый рецепт маринования:

  1. Чтобы головка быстро очистилась, ошпарьте её, затем сразу обдайте холодной водой. После манипуляции, разобрать на зубчики будет не сложно.
  2. Плотно уложите зубчики в банку (рекомендую брать маленькие).
  3. Сварите маринад: добавьте в кипяток специи для маринада, когда он повторно закипит и соль с сахаром распустятся, влейте уксус.
  4. Сразу выключите огонь, залейте содержимое банок поверху.
  5. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем.
  6. Когда заготовка остынет, переместите в холод (накройте салфеткой, но крышками закрывать еще рано, чеснок должен дозреть).
  7. Спустя неделю зубчики будут готовы. Закройте капроновыми крышками и оставьте в холодном месте. Заметила, что чем дольше стоит, тем вкуснее маринованный чеснок.

Рецепт маринования зубчиками на зиму

Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.

Потребуется:

На маринад:

  • Вода – 100 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Приготовление:

  1. Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
  2. В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
  3. Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
  4. Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
  5. Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.

Маринованный чеснок со свеклой — рецепт как на рынке

Пройти на рынке мимо банок с чесноком в розовом свекольном маринаде невероятно сложно. Почему бы не узнать рецепт и не сделать пару баночек на зиму в домашних условиях? Держите, заготавливайте и получайте удовольствие. Делайте целыми головками, как продают на рынке.

Возьмите:

  • Чеснок – килограмм.
  • Крупная свекла – 1-2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать чеснок головками со свеклой:

  1. Советую брать не крупные чесночные головки, они быстрее промаринуются. Сложите их в кастрюлю, очистив сверху от ненужной шелухи. Залейте на 10 минут кипятком.
  2. Спустя заданное время слейте жидкость, выложите из дуршлага в кастрюлю. Остудите головки.
  3. Домашнюю заготовку удобнее делать в кастрюле, но можно и в банках или контейнерах, лучше сразу небольших, на пару-тройку порций.
  4. Добавьте к чесноку укроп.
  5. Очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Пересыпьте головки.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду и добавив специи. Уксус наливайте, когда вода уже закипит.
  7. Охладите маринад, влейте в ёмкость. Закройте крышкой и забудьте на 10-14 дней. Тренируйте волю, хотя это очень трудно.
  8. Маринад начнет бродить, если будет много пены, уберите её. После окончания процесса брожения, чеснок можно пробовать. Из кастрюли, если мариновали в ней, переложите маринованный чеснок в банки. Для хранения найдите прохладное место.

[information]В чесночную копилку:

Как мариновать стрелки.

Заготовка стрелок чеснока. [/information]

Маринуем по-грузински целыми головками

Понадобится:

  • Головки чеснока – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек.
  • Тархун.
  • Уксус – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.

Как сделать:

  1. Возьмите молодой чеснок, чуток очистите от шелухи, но не полностью, чтобы зубчики не распадались.
  2. Ошпарьте, разложите и щедро посыпьте солью, пока они горячие. Не бойтесь пересолить, лишнее овощ не берет.
  3. Остывшие головки сложите в большую банку слоями.
  4. Первым идет слой головок, дальше тархун. Наполните банку доверху.
  5. Разбавьте уксус холодной водой, залейте в ёмкость.
  6. Накройте горлышко марлей или салфеткой. Оставьте мариноваться на 1-2 недели.

Маринованный чеснок по-корейски

Еще одно блюдо, мимо которого невозможно пройти мимо на рынке – корейский вариант закуски из чеснока. Для заготовки берется созревший чеснок, но предпочтительнее молодой, у него менее сильный запах.

[information]Совет: изысканный маринад станет чудесным соусом с чесночным ароматом. Его можно использовать отдельно от чеснока, сохранив в баночке. Пойдет на заправку салатов и к мясу.[/information]

Берем:

  • Зубчики чеснока, неочищенные – 1 кг.
  • Уксус 9% — чашка (200-230 мл.).
  • Соевый соус – 4 чашки (800 мл.).
  • Приправа для корейской моркови – по желанию.
  • Перец чили, луковица, морковка – также исходя из желания.

Пошаговый рецепт:

  1. Не очищайте зубки, сделаете это, ежели захотите, перед едой.
  2. Сложите в банку, заполните её холодной водой. Спустя 30 минут слейте воду и замерьте объем. Запишите, чтобы не забыть, цифра понадобится нам, когда станем заправлять консервацию соевым соусом.
  3. Слив жидкость, налейте уксус. Если на поверхности останутся зубчики – долейте воды.
  4. Накройте салфеткой, поставьте на 7 дней в темное место. Периодически посматривайте, если уровень уксуса стал ниже уровня чеснока, долейте немного уксуса, или придавите гнетом.
  5. Через неделю прокипятите 10 минут соевый соус (помните, мы его количество замерили) с пряностями по желанию.
  6. На данном этапе в маринованный чеснок кладется морковка, лук и острый перец, порезанные колечками.
  7. Перелейте горячий соус в банку, наполнив на 1/3.
  8. Остудите соус, благодаря этому зубчики выйдут хрустящими.
  9. Слейте из банки уксус, вместо него добавьте соус.
  10. Уксус сохраните, я писала выше, он пригодится для заправки салатов и приготовления мяса.
  11. Закройте баночки крышками и подержите в холоде 3 недели. Чеснок будет готов немного раньше, но лучше подождать.

[information]Внимание! Чеснок, приготовленный по-корейски может окраситься в сине-зеленые тона. Не пугайтесь, это естественный процесс.[/information]

рецепт вкусного домашнего маринованного чеснока со свеклой

Рецептом заготовки на зиму маринованного чеснока, настолько простой, что под силу даже начинающим заготовщикам. Вкусных вам зимних вечеров!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-marinovat-chesnok-na-zimu.html

Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус

маринованный чеснок на зиму

Чеснок – овощ, популярный и самостоятельно, и как ингредиент блюд многих народностей. Сегодня мы приготовили вам подборку лучших проверенных рецептов маринованного чеснока на зиму – пальчики оближешь!

Широкий спектр свойств чеснока определяет его использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено:

  • содержанием витаминов и микроэлементов;
  • регулированием водного баланса в организме;
  • улучшением состояния слизистых оболочек;
  • свойствами природного антибиотика и детокса;
  • улучшением микрофлоры кишечника;
  • укреплением иммунитета.

Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом.

Заготовка чеснока – соление и маринование – способы приготовления, способные решить две задачи:

  • уменьшается интенсивность запаха после употребления;
  • вариант хранения – чеснок не сохнет и не портится.

Домашнее консервирование чеснока – несложный и не затратный процесс. При последовательном соблюдении рецептуры получают продукт универсального применения.

Зубчиками – закуска быстрого приготовления

Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.

Для приготовления двух полулитровых банок понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • перец чили средний – 1 шт;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.

Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.

Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.

Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.

Без стерилизации

При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.

Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.

Подготовка

Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:

  • пряные травы;
  • гвоздика;
  • корица;
  • различные виды перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление

Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная кислота – 2 ст. ложи.

Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.

В масле – мягкий и пикантный вкус

Для заготовки маринованного чеснока на зиму используются маринады с добавлением порой необычных ингредиентов – меда, масла, вина, сока и даже луковой шелухи. Приготовленный в масляной заливке чеснок отличается необычайно мягким и пикантным вкусом.

Для заготовки чеснока в масле на зиму из расчета на 3 банки по 0,5 литра потребуется:

  • чеснок – 1кг;
  • растительное масло – 500-600 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Также, можно добавить различные приправы по своему вкусу: имбирь, тимьян, розмарин.

Чеснок моют и полностью очищают от чешуек. Для облегчения очистки – бланшируют. Осматривают, исключая подгнившие или подпорченные места.

Банки моют, стерилизуют, а крышки – кипятят. Стерильность емкостей в настоящем рецепте играет очень важную роль.

Чистые зубчики закладывают в подготовленные банки «по плечики», перекладывая специями. Рафинированное растительное масло (в идеале – оливковое) наливают в банки и, прикрыв крышками, ставят в кастрюлю с водой.

Доводят до кипения и кипятят 8-10 минут. Аккуратно вынимают банки и плотно закатывают крышками. В течение нескольких дней желательно встряхивать банки, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.

Маринованный целыми головками

Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.

  • чеснок среднего размера – 10 шт;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • лист лавровый – 2-3 шт;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 180-200 мл.

Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.

Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.

Приготовление

В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.

В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.

Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:

  • 0.5 л – 5-6 минут;
  • 1 л – 8-10 мин.

По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.

Со свекольным соком

Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).

Подготовка

Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.

Маринад

Для приготовления маринадной заливки понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана свежего свекольного сока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 стакана 9% уксуса.

Приготовление

Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.

Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.

:

Приятного аппетита!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/marinovannyj-chesnok/

Маринованный чеснок с пряностями на зиму

маринованный чеснок на зиму

Очистите чеснок от шелухи, промойте, заполните им до горлышка пол-литровую банку. Залейте кипящей водой, добавьте уксус и специи. Поставьте банку в слабокипящую воду и простерилизуйте в течение 3-5 минут. Закатайте.

Маринованный чеснок головками (рецепт 1)

Потребуется:

маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка 9 % уксуса;
  • по 50 г сахара и соли.

Очистите головки чеснока от грязи, и тщательно вымойте. Положите на дно банок (объемом 0,9-1 литр) пряности (1 бутон гвоздики и 4-5 горошин черного перца) и плотно уложите чеснок. Налейте в банки кипяток, накройте крышками и оставьте на сутки. Затем слейте воду, измеряйте ее объем, и сварите маринад. Залейте чеснок кипящим маринадом и закатайте банки крышками. По этому же рецепту можно мариновать и черемшу.

Чеснок, маринованный головками (рецепт 2)

Потребуется:

маринад (на литр воды):

  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Патиссоны на зиму без уксуса

Молодые головки чеснока вымойте, очистите от верхней шелухи, обдайте по очереди кипятком и холодной водой. Уложите в литровые банки, залейте горячим маринадом. Прикройте крышками, стерилизуйте в течение 5 минут, а затем закатайте.

Чеснок в виноградном соке

Потребуется:

маринад (на 1 кг очищенных долек чеснока):

  • 250 мл 100% красного виноградного сока;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 лавровых листьев;
  • несколько горошин черного перца.

Залейте чеснок кипятком и оставьте на 5 минут. Промойте холодной водой и разложите в банки. Сварите маринад из указанных ингредиентов и залейте им чеснок. Банки укупорьте завинчивающимися крышками и поставьте на месяц в холодильник.

Вкусный маринованный чеснок

Потребуется:

  • 1 кг чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 1-2 кусочка корицы.

Уложите на дно стерилизованных банок сначала пряности, затем очищенные дольки чеснока, затем снова пряности, и снова чеснок. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, хмели-сунели и уксуса, и горячим залейте чеснок. Закатайте банки крышками, переверните и дайте остыть.

Чеснок в лавровом маринаде

Потребуется:

маринад (на 1 кг чеснока):

  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5-1 ст. ложка соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листьев.

Очистите чеснок и сложите в глубокую миску или кастрюлю. Залейте горячей водой и оставьте на сутки. Слейте воду, разложите в маленькие баночки и залейте кипящим маринадом. Плотно укупорьте крышками (банки объемом пол литра закатайте), дайте остыть. Храните в холодильнике.

Чеснок маринованный: рецепт с яблочным уксусом

Потребуется:

  • 2 кг молодого чеснока;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 500 г брусники;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли.

Очищенный от шелухи, корней и стрелок чеснок тщательно промойте в холодной воде и плотно уложите в стерильные банки, пересыпая ягодами брусники. Приготовьте маринад, остудите и залейте им чеснок в банках. Закатайте и храните в темном прохладном месте.

Маринованный чеснок на зиму с хреном

Потребуется:

на каждую литровую банку:

  • 1 лавровый лист
  • корешок хрена
  • по 4 горошины черного и душистого перца
  • 3 листика черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • чуть-чуть петрушки;

маринад:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана 6% столового уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложки сахара.

Чтобы легко очистить чеснок, замочите его на 1,5-2 часа в теплой воде. Очищенный чеснок промойте в воде и разложите по банкам вместе с пряностями. Приготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль и сахар, кипятите 10 минут. Затем влейте уксус и готовьте на слабом огне еще 10 минут. Заполните банки с чесноком маринадом, и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Маринованный чеснок дольками

Потребуется:

маринад (на 1 кг чеснока):

  • 200 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 5 г корицы;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Чеснок разделите на дольки, очистите и ошпарьте подсоленным кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, дайте остыть. Уложите дольки в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных продуктов, герметично укупорьте.

Стрелки чеснока маринованные (рецепт 1)

Потребуется:

маринад (на 2 литра воды):

  • 4 ст. ложки без верха сахара;
  • 2 ст. ложки без верха соли.

Молодые стрелки чеснока промойте, нарежьте кусочками 2-3 см, и пробланшируйте в кипятке 3 минуты. Разложите по литровым банкам, залейте кипящим маринадом. Добавьте в каждую банку по 2 ст. ложки 9% уксуса (или 3-4 ст. ложки 6% яблочного), и закатайте.

Стрелки чеснока маринованные (рецепт 2)

Потребуется:

маринад (на 1 литр воды):

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Чесночные стрелки вымойте и нарежьте кусочками 5-7 см. Опустите в кипяток на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и охладите под струей холодной воды. Плотно уложите в обработанные горячим паром банки, и залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте литровые банки в течение 5 минут, закатайте.

Консервированные стрелки чеснока без стерилизации

Потребуется:

  • стрелки чеснока;
  • маринад на 1 литр воды:
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксуса.

Вымойте стрелки чеснока, нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде в течение 4-5 минут. Плотно наполните стрелками литровые банки, два раза на 25 минут залейте кипятком. Вторую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения. Залейте маринад в банки, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму

Потребуется (на 4 литровые банки):

для маринада:

  • 2 литра воды;
  • по 100 г соли и сахара;
  • 200 г натурального свекольного сока;
  • 200 мл 9 % уксуса.

Почистите чеснок от шелухи, тщательно промойте каждую дольку под проточной водой. Пробланшируйте в кипящей воде в течение 2-3 минут, охладите. Переложите в заранее подготовленные банки, залейте горячим маринадом, добавив еще 0,5 литра воды. Простерилизуйте банки в кипящей воде 5 минут, закатайте.

Маринованный чеснок без стерилизации

Потребуется:

для маринада:

  • 200 мл уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 2 горошины черного и 5 – душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Чеснок разделите на зубчики, очистите, ошпарьте подсоленным кипятком и откиньте на сито. Остывший чеснок разложите по стерильным банкам, и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов. Закатайте, дайте остыть под теплым одеялом.

Чеснок с клюквой

Потребуется:

  • 4 кг чеснока;
  • 1 кг клюквы;
  • для маринада на 2 литра воды:
  • 200 г яблочного уксуса;
  • 140 г соли.

Молодой чеснок вымойте, очистите, еще раз промойте в холодной воде. Плотно уложите зубчики в стерилизованные банки, прослоив свежими ягодами.  Приготовьте маринад, остудите его и залейте содержимое банок. Закройте крышками. Храните в темном месте при комнатной температуре.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Маринованный чеснок на зиму (итальянские рецепты)

Маринованный чеснок на зиму (итальянские рецепты)

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок – очень вкусная, пикантная закуска, которая дополнит и праздничный стол, и любой обычный обед или ужин. Маринованный чеснок можно заготавливать непосредственно в маринаде (смеси винного уксуса и вина) или мариновать, а потом консервировать уже в масле (которое, пропитываясь чесноком, становится чесночным и может использоваться как заправка для салатов и других блюд). Даю 2 классических итальянских рецепта.

Я предлагаю сделать сразу 2 варианта – в маринаде (из вина и винного уксуса) и в маринованный  в масле. Если вы хотите делать только в маринаде, тогда вам потребуется в 2 раза больше винного уксуса и вина (по 0,5 л каждого).

Сначала я замариновала чеснок (половину) для консервирования в масле, оставила его остыть в маринаде, переложила потом в баночки и залила маслом. А маринад использовала повторно, для маринования второй половины чеснока. И потом эту вторую партию я тоже разложила по баночкам и залила этим маринадом (через который прошла и первая, и вторая часть чеснока).

Состав и пропорции

на 4 баночки по 250 мл (для 2 – в маринаде, 2 – в заливке из масла)

  • Чеснок – 14 головок среднего размера (около 0,5 кг);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика душистая – 6-7 бутонов;
  • Перец черный или душистый – 15-17 горошин (либо острый 0,5-1 стручок);
  • Ягоды можжевельника или барбариса – 6-8 штуки (если есть);
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Уксус винный белый 5-6% (или яблочный 5-6%) – 250 мл (1 стакан);
  • Вино белое сухое – 250 мл (+ еще небольшой запас);
  • Масло растительное (в вариант с маслом, лучше оливковое) – чуть меньше 0,5 л (это на 2 баночки. Если все 4 банки заливать маслом будете, то надо брать 1 л).

Чеснок и специи для маринада

1. Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

  • Приготовить маринад: в кастрюле соединить уксус и вино. Добавить перец (если стручковый – нарезать кусочками), лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику, соль и сахар. Довести маринад до кипения.
  • Замариновать чеснок: зубчики чеснока (предварительно очищенные от шелухи) бросить в кипящий маринад и варить 1 минуту. Выключить.

Для рецепта в масле: оставить в маринаде до полного остывания (ведь потом он больше не сможет пропитываться маринадом, мы ж его маслом зальем).

Разложить по подготовленным  банкам, вместе со специями. Залить маслом (уровень масла – полностью на 1 см порывает чеснок, и не доходит на 1 см до края банки).

Для рецепта в маринаде: вынуть из маринада и переложить в банки, залить горячим маринадом (специи из маринада тоже распределить по банкам, если все специи ушли в банки с маслом, добавить новые). Уровень маринада – полностью на 1 см порывает чеснок, и не доходит на 1 см до края банки (если немного не хватило, долейте вина).

  • Стерилизовать и закрыть: прикрыть банки подготовленными крышками (не закрывать, просто прикрыть). Установить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок и стерилизовать баночки емкостью 150 мл – 5-7 минут, 250 мл – 7-9 минут, 320 мл – 10-12 минут. Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек и закрыть.

Можно не стерилизовать, а залить маринадом или маслом и сразу закрыть. Но хранить тогда только в холоде.

Чистим чеснок

Очищенный чеснок надо примерить в банкам. Ведь маринада и масла у нас только на 4 баночки по 250 мл

Соединяем все ингредиенты маринада

Оставляем в маринаде тот чеснок, который будем консервировать в масле (до остывания маринада). И чистим тот, который будем консервировать в этом маринаде.

Наполняем банки остывшим чесноком (на заднем плане свежий чеснок, которым я заполнила банки, чтобы проверить, сколько его надо на этот объем тары)

Маринованный чеснок в масле

Залили чеснок маринадом из белого вина с винным уксусом

Все баночки заполнены и залиты, можно стерилизовать

Проверяем баночки на протекание

Слева – маринованный чеснок в винном маринаде, справа – маринованный в масле

Чеснок в винном маринаде – превосходная пикантная и изысканная закуска.

Советы по приготовлению

В 1 банку емкостью 250 мл у меня вошло по 3,5 головки чеснока. У вас может быть более крупный чеснок, поэтому, после очистки 3 головок попробуйте наполнить зубчиками банку. Так вы поймете. сколько еще надо очистить чеснока, чтобы заполнить все 4 банки

Обратите внимание на то, что я даю количество маринада только для 4 баночек по 250 мл (на 1 л консервов), при этом, маринада хватит только для заливки 2 банок по 250 мл. А 2 других – надо залить маслом либо взять в 2 раза больше маринада.

Слева – в винном маринаде, справа – в масле

Какое масло брать

Я делала с простым растительным рафинированным и дезодорированным, можно взять оливковое (самое вкусное), кунжутное, кукурузное, масло грецкого ореха. Масла берите около 0,5 л, если вы делаете половину нормы с маслом, а половину – с маринадом (но масло пусть будет с запасом). Если весь чеснок заготавливаете в масле, то  потребуется  1 бутылка (1 л).

Готовность маринованного чеснока и хранение

Маринованный чеснок доходит до готовности не раньше, чем через 0,5-1 месяц. После этого можете открывать и есть. Открытые банки хранить только в холодильнике.

Закрытые стерилизованные – при комнатной температуре в темном и сухом месте (но не жарком). Если дома жарко, то храните в холодильнике или подвале.

Если вы не стали стерилизовать, а просто залили горячим маринадом или маслом, то храните в холодильнике или подвале. Простоит довольно долго, не меньше 3 месяцев.

Маринад получается исключительно ароматным, особенно, после второй партии чеснока. А на чеснок, пока чистила, слетелись пчелы

Источник: http://amamam.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu-italyanskie-retsepty/

Маринованный чеснок – довольно необычное блюдо — Новости Садоводческого Товарищества Калезея

Маринованный чеснок – довольно необычное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Идеально подходит в качестве закуски или ингредиента для различных блюд.

Чеснок на зиму – рецепты

Для начала о некоторых полезных советов, без которых вы можете просто-напросто разочароваться во вкусе чеснока в зимнее время.

1. Чеснок нужно выбирать только зрелый и в свежем виде. Иначе, есть риск, что, будучи маринованным, он не принесет вам удовольствия.

2. Обязательно при консервировании чеснока необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать все баночки и крышки. Также настоятельно рекомендуем перед консервированием надеть чистую одежду и вымыть руки.

3. Мариновать чеснок нужно цельными дольками, но также можно проткнуть иголкой зубчики, подержать в кипящей воде пару минут и затем опустить в холодную воду.

Маринованный чеснок. Рецепт№1

Состав продуктов: на один литр воды – 400 грамм молодого чеснока, по 50 грамм соли и сахара-песка, 100 мл девятипроцентного уксуса.

— Хорошо очистите чеснок от кожицы, тщательно промойте и продержите в кипятке примерно 4-5 минут.

— После бланширования в кипятке распределите зубчики чеснока по небольшим банкам. Банки должны быть сухими и стерильными.

— Сделайте маринад: как только закипит вода, насыпьте в неё соль и сахарный песок, а затем прокипятите в течение двух или трех минут. Перед тем, как снять маринад с плиты, влейте уксус.

— Залейте маринадом (в кипящем состоянии) весь чеснок, находящийся в банках, закатайте крышками, переверните и оставьте под одеялом на ночь.

Рецепт №2

Данный рецепт интересен тем, что блюдо содержит в себе свекольный сок. Итак, для приготовления маринованного чеснока понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, 1 литр воды, 50 грамм сахара, 50 грамм поваренной соли, сок свеклы – 100 мл, уксус (9%) – 100 мл.

1. Чеснок следует очистить от кожуры, ботвы и корешков. Затем в кипящей воде пробланшировать буквально пару минут. После этого опустить чеснок в холодную воду и подождать, пока остынет.

2. Далее, уложить по банкам и залить свекольным горячим маринадом. Как сделать маринад из свеклы: протереть на мелкой терке килограмм сырой свеклы, влить в неё пол-литра воды и отжать через марлю. Затем смешиваем с литром воды, ставим на огонь и добавляем соль и сахар.

3. Банку с чесноком и маринадом стерилизуем в течение 5 минут и затем производим закатку.

Рецепт №3

Продукты:

  • 1 килограмм чеснока,
  • вода,
  • 1 сырая свекла,
  • 2 столовые ложки поваренной соли,
  • 2 столовые ложки сахара-песка,
  • 5-6 гвоздичек,
  • половинка палочки корицы,
  • столовая ложка уксусной кислоты,
  • чайная ложка душистого перца (горошины).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить картофель

Как приготовить блюдо:

1. Тщательно промойте головки чеснока. Очистите от кожицы таким образом, чтобы зубчики оставались скрепленными между собой и не распались.

2. Вскипятите 600-700 мл воды, после закипания добавьте соль и сахар, корицу, черный душистый перец и гвоздички.

3. Снимите с огня маринад со специями и влейте в него уксусную кислоту.

4. Разместите чесночные головки в банке и залейте их маринадом, чтобы он покрывал весь чеснок.

5. Если желаете окрасить чеснок в красный цвет, тогда используйте свеклу, подобно, как и в предыдущем рецепте. Сырая свекла очищается и нарезается кубиками, а затем добавляется в маринад сразу после уксуса (пункт 3)

6. Закройте плотно банку и храните в темном прохладном месте. Маринованный чеснок будет готов примерно через 50-60 дней.

Источник: http://kalezeya.mywebteam.org/news/marinovannii-chesnok-dovolno-neobichnoe-blyudo.html

Как приготовить маринованный чеснок на зиму – только самые вкусные рецепты

Привет, мои дорогие кулинары. Хотите сохранить к зиме максимальное количество витаминов в овощах? Не проблема – можно, к примеру, подготовить чеснок маринованный на зиму. Делается это достаточно просто. А лучшие варианты рецептов я собрала для вас в этой статье.

Чем так полезен чеснок

Пищевая ценность этого продукта составляет 149 ккал. Тут присутствует 30 г углеводов, 6,5 г белков и 0,5 г жиров.

  • витамины В1, В2, В5, В6, С, РР;
  • марганец, селен, кальций, цинк, калий, медь, железо и прочие минеральные соединения;
  • пищевые волокна.

Чеснок считается природным антибиотиком. Он с легкостью справляется с различными болезнетворными бактериями, вирусами и грибками.

Вдобавок, данный продукт снижает вероятность спазмов сосудов и увеличивает их эластичность. Он же нормализует уровень холестерина и предупреждает риск возникновения тромбоза.

А еще чеснок обладает противораковым влиянием на организм. По силе воздействия некоторые исследователи приравнивают данный продукт к химиотерапии.

Благодаря высокому содержанию витамина РР, этот продукт помогает предотвратить старческое слабоумие. А еще он усиливает выработку пищеварительных ферментов и разжижает желчь (это препятствует образованию камней).

Только вот нужно знать меру при потреблении в пищу этой овощной культуры. В противном вы можете ощутить на себе и негативное влияние чеснока на организм

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-marinovannyj-chesnok-na-zimu-tolko-samye-vkusnye-retsepty/

Маринованный чеснок быстрые рецепты на зиму зубками и головками

Маринованный чеснок —  вкусная  и пикантная закуска и отличный способ заготовить чеснок на зиму, если его много уродилось. Рецептов маринования чеснока много. Его можно сделать за ночь и кушать уже на следующее утро — это быстрый рецепт. Можно мариновать целой головкой или зубчиками на зиму. Чеснок маринованный по-корейски и по-армянски очень популярен, а еще есть замечательный рецепт со свеклой и по=грузински. Можно даже мариновать стрелки чеснока- отличная закуска.

Если вы заготовили его на зиму хранить надо в темном месте. А еще лучше обернуть банки черным пакетом, чтобы чеснок не изменил цвет. Мариновать лучше свежесобранный чеснок.

Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте на здоровье. Чеснок берите местный, а не китайский, чтобы не позеленел.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления маринованного чеснока. Пикантная закуска будет готова за 3 дня. Готовить ее лучше небольшими порциями по пол-литровой баночке. Сделали- съели, снова сделали. Уходит на ура!

Продукты:

  • половина 0,5 л банки зубчиков чеснока
  • 40 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 0,5 л воды

Специи:

  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца

Приготовление по шагам:

Головки чеснока разделить на зубчики и почистить. Хорошо помыть их под проточной водой.

Лучше брать чеснок средний и мелкий по размеру, ему понадобиться меньше времени для маринования. Крупные зубчики лучше разрезать

Выложить очищенные зубчики чеснока в глубокую чашку.

И залить кипятком так  чтобы вода покрыла чеснок. Оставить прогреваться чеснок до теплого состояния воды, т.е. ее можно будет трогать руками без риска обжечься.

Нам понадобятся еще 9% уксус, соль и сахар, а также 0,5 л воды

Готовим маринад. В Ковшик или кастрюлю налить воду 0,5 л, высыпать сахар и соль, положить специи — лавровый лист и перец душистый горошком. Уксус можете налить сразу ,а можно это сделать после закипания рассола.

Я обычно наливаю потом, чтобы сильно не пахло уксусом, запах у него довольно резкий и разносится по всему дому.

Доводим до кипения, добавляем уксус и кипятим еще 1-2 минуты, чтобы вкус специи перешел в маринад.

Сливаем воду в которой в чашке прогревался чеснок и перекладываем его в банку, в которой будем мариновать. Количество чеснока — половина банки. если вы наполните банку доверху чесноком, то количество маринада будет недостаточно на такое количество чеснока и он не промаринуется как надо.

Заливаем чеснок кипящим  маринадом.

Закрываем капроновой крышкой,  Укутываем банку полотенцем и ждем пока он полностью остынет.

Затем, когда баночка с чесноком остынет, ставим ее в темный пакет и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Первую пробу уже можно снять через сутки. Мелкий чеснок как правило, уже готов. Зубчики покрупнее маринуются дольше.

Через 3 дня хрустящий маринованный чеснок готов!. Хранит его надо в холодильнике , в темном пакете, чтобы цвет чеснока не изменился.

Вкусная и пикантная закуска готова! Приятного аппетита!

Маринованный чеснок на зиму зубчиками видео рецепт

Вкусный, хрустящий маринованный чеснок можно заготовить на зиму в пол-литровых банках. Это сделать довольно просто. Важно какой чеснок вы берете для заготовки. Китайский не подойдет — он позеленеет, берите свой с огорода или  купите у бабушек местных.

Продукты на 0,5 л банку

  • чеснок — 350 г
  • вода — 250 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст.л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавр. лист — 1 шт.
  • смесь сушен. болгарского перца — щепотка
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • уксус 9% — 35 мл (3 неполных ст. л.)

Все подробно по шагам в видео:

Приятного аппетита!

Чеснок маринуем на зиму целыми головками — рецепт с фото

Вкусный маринованный чеснок можно заготовить на зиму в банках целыми головками. Таким способом надо заготавливать молодой чеснок, предварительно сняв с головки верхнюю кожицу. Приправы вы можете дополнительно добавить на свой вкус. Сделать вкус чеснока острее или экзотичнее.

Продукты:

  • 1,3 кг молодого чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1 лист хрена
  • 3-4 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 3 зонтика укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  •  5-6 горошков черного перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 чайн. ложки зерен  кориандра
  • 6-10 горошков черного перца кубеба (по желанию)
  • 5 горошков сычуаньского перца (по желанию и наличию)

Рассол на 1 л воды берем

  • 2,5 стол. ложки соли с горкой
  • 1 стол. ложку сахара с горкой
  • 100 мл яблочного уксуса если он 9%, если  натуральный (4-5%), то 200 мл

Приготовление по шагам

С молодого чеснока снять верхнюю кожицу, срезать корешки и помыть, обсушить. Подготовить специи для рассола и помыть травы

Готовим рассол

Ставим кипятить воду и добавляем в нее соль и сахар

Затем высыпаем все специи. Ждем по ка закипит, кипятим 3 минуты

Пока рассол закипает  закладываем в банку чеснок

Банку нужно помыть и простерилизовать. Если готовите впервые на зиму  выбирайте любой способ стерилизации банок из этой статьи.

На дно уложите лист хрена, а сверху начинаем укладывать головки чеснока , пересыпая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа

Закладываем весь чеснок в банку  и заливаем кипятком чтобы его прогреть, перед тем, как залить его рассолом. Ждем 5 минут.

По прошествии этого времени горячую воду из банки надо слить.и залить яблочный уксус. если у вас нет яблочного уксуса, воспользуйтесь столовым уксусом той же концентрации. Кончено натуральный яблочный уксус предпочтительнее, особенно если вы сделали его в домашних условиях сами.

Затем заливаем все кипящим рассолом.

Наливайте рассол до верху, так как чеснок его впитает пока будет остывать

Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой или закручиваем, если винтовая.

Все чеснок на зиму готов Переворачиваем банку, укутываем одеялом до остывания! Когда остынет убираем до зимы.в прохладное темное место. Есть его, в принципе, можно уже через месяц. Отличное дополнение к любому мясу и рыбке. Хрустите на здоровье!Приятного аппетита!

Чеснок маринованный со свеклой видео

Отличная закуска зимой. Чеснок не только вкусный, но и красивый.

Все тонкости маринования чеснока со свеклой в этом видео рецепте:



Засолка чеснока по-грузински — видео рецепт

Этот чеснок не маринованный, но очень вкусный. посмотрите традиционный грузинский рецепт засолки чеснока, получается очень вкусно: Есть можно сразу до зимы.



Способов  маринования и засолки чеснока много выбирайте тот, что понравился и делитесь в комментариях своим проверенным рецептом

Приятного аппетита!

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/marinovannyj-chesnok.html

Маринованный чеснок на зиму

Сегодня приготовим маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Кусочки чеснока присутствуют во всех овощных маринадах. Но их, как правило, игнорируют, доставая из банок только консервированные грибы или огурчики. Если вы попробуете тонкую чесночную пластинку, которая осталась на дне опустошенного бутылька, например, из-под маринованных помидоров, вкус ее вряд ли вам понравится. Совсем другое дело – целые маринованные чесночные зубчики: ароматные и хрустящие.

Продукты:

  • чеснок – 500 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горький перец – 1/4 стручка;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • черный горошек – 8 шт.

Получится: 1 полулитровая банка маринованного чеснока.

Как мариновать чеснок на зиму:

1. Маринование чеснока не привязано к определенному сезону. Очень вкусными получаются заготовки из раннего летнего чеснока, находящегося в молочной стадии спелости. В больших количествах маринуют крупный осенний чеснок, а зимой маринад станет «спасением» для чесночных головок, которые внезапно стали портиться и высыхать.

2. Очищенные зубчики чеснока моют. Нельзя мариновать на зиму мягкий чеснок или зубчики с «дефектами»: червоточинками, темными пятнами.

3. Чеснок маринуют в полулитровых банках. Чеснок сам по себе является растением пряным, поэтому его можно мариновать без всяких приправ, ограничиваясь уксусом, солью и сахаром. Зубчики получат аппетитную маринадную кислинку, но чесночный вкус будет «надоедливым» и единственным.

Разбавив «маринадный букет» острыми пряностями, можно получить чеснок, который будет соблазнительно пахнуть лавровыми листьями и душистым горошком. Решив приготовить полноценный маринад, на дно банки кладут по два небольших кусочка красного горького перца. Отсчитываю нужное количество лавровых листьев, душистого и черного горошка. Нежелателен избыток пряностей, такая заготовка будет горчить.

4. Чеснок пересыпают в банку, стремясь к плотной укладке.

5. Банку заливают кипятком, накрывают крышками. Молодой летний чеснок прогревают 5 минут, осенний – 8-10.

6. Воду из банки сливают, маринад готовят из новой свежей воды.

7. В выбранную емкость кладут соль и сахар. В маринадах не используют йодированную соль. Кипятят маринад 3-4 минуты на среднем огне.

8. В полулитровую банку наливают 50 миллилитров уксуса, затем заливают чеснок кипящим маринадом. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

9. Банки с маринованным чесноком закатывают, переворачивают, накрывают.

10. Через 12 часов заготовку относят в прохладное место.

11. Твердые зубчики чеснока маринуются медленно, постепенно впитывая уксусный маринад. Заготовка может храниться в течение года. Если вы решите открыть банку пораньше, то следует подождать хотя бы месяц, чтобы чеснок стал по-настоящему маринованным.

12. Маринованный чеснок не нужно использовать в горячих блюдах, он создан специально для закусок. Чесночный вкус органично воспринимается в холодных закусках, мясных или овощных салатах.

Приятного аппетита!

чеснок маринованный чеснок на зиму консервируем маринуем

Источник: https://vkussovet.net/1294-marinovannyy-chesnok-na-zimu.html

Как мариновать чеснок на зиму

Обычно эту остренькую закуску я покупаю на рынке, но вот сейчас решила сделать сама. Как мариновать чеснок в домашних условиях на зиму зубчиками без стерилизации, мне рассказал автор вкусного рыночного рецепта. В качестве самого овоща  я уверена (он приехал из Крыма), так что можно начинать.

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками

  • Чеснок                                                           350 г
  • Вода                                                              250 мл
  • Уксус 6%                                                           3 ст.л.
  • Сахар песок                                                       3 ч.л.
  • Соль                                                                  1 ч.л.
  • Лавровый лист                                                  1-2 шт.
  • Перец горошком                                                5-7 ш т
  • Перец чили                                                       1/4 ч.л.
  • Гвоздика                                                          1-2 бутона

Разделяем головки чеснока на дольки и освобождаем их от шкурки. Промываем  кипяченой  охлажденной до комнатной температуры водой.

В банку отправляем лавровый лист и перцы, затем заполняем ее доверху дольками чеснока и наливаем горячую прокипяченную воду (но не кипящую).  Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда убирать тыкву и как хранить

Сливаем воду из баночки в миску, всыпаем соль и сахар. Доводим на плите до кипения, кипятим одну минуту, даем немного остыть  и заливаем маринадом чеснок в банке.

  Зачастую случается, что при мариновании чеснок приобретает сине-зеленый оттенок, чем вызывает беспокойство хозяек и вообще его потребителей. Я по этому поводу прошерстила интернет в поиске научно обоснованного объяснения такого явления.

Версий существует несколько, но все они сводятся к тому, что при нарушении целостности чеснока (при разрезании или при образовании трещин в слишком зрелом или долго хранящемся чесноке) выделяются ферменты, которые взаимодействуют с веществом аллиин, которым чеснок богат, и при этом образуются пигменты, придающие сине-зеленый оттенок.

Чем больше овощ сдержит аллиина, тем выше вероятность изменения цвета. А больше всего аллиином  богат  китайский  чеснок просто из-за того, что Китай находится в южных широтах.

Главное, что все выводы сводятся к тому, что посинение чеснока никак не связано с нитратами и вообще никакой вредности посиневший чеснок не несет, а все полезные свойства чеснока, связанные как раз с аллиином, сохраняются.. Это, конечно, отрадно, но мне все равно приятно, что мой чеснок цвет не изменил. 

Закручиваем крышку на банке, накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

Как мариновать чеснок в домашних условиях мы знаем (это, конечно, один из множества вариантов), а хранить маринованный по этому способу чеснок лучше в холодильнике.

Приятного аппетита.

]

Есть данные, что в Древнем Египте рабочим, строящим  пирамиды, давали чеснок для повышения производительности труда.

 Есть научные доказательства, что чеснок способствует быстрому восстановлению спортсменов после интенсивных тренировок.

В городе Сан-Франциско популярен ресторан, в каждое блюдо которого входит чеснок. Даже в кофе и пломбир и, судя по отзывам посетителей, это очень вкусно. Причем, как говорят и пишут, в итоге специфического запаха чеснока от человека не исходит — в этом фишка ресторана. Это заведение закупает по полтонны чеснока в месяц.

Источник: http://wsehoroshee.ru/kak-marinovat-chesnok-v-domashnih-usloviyah/

Маринуем на зиму чеснок зубчиками: 3 самых вкусных рецепта

Все ахнут: невероятная закуска – тот самый маринованный чеснок на зиму зубчиками, который любят все и от которого никто не отказывается. Откуда уверенность? А потому как целых три идеальных рецепта идеальной закуски ждут любителей возмутительно-вкусных вещиц. А еще – полезные хозяюшкам советы, тонкости и бесхитростные хитрости.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками с пряным маслом и травами

С розмарином и тмином, жгучим чили, в душистом оливковом масле – идея длительного хранения и просто волшебный рецепт: изумительный союз чесночного аромата, остроты чили, пряных трав.

Хорош чесночек для салатов и пиццы, соусов и канапе, для закусок, гарнира – везде хорош. Готовится просто, без пастеризации и даже без консервирования – точнее, без классической укупорки баночек: хранится в холодильнике всю зиму. Но – не хранится: такие закуски в холодильнике долго не стоят.

Ингредиенты для емкости 0.5-0.7 л:

  • Чеснок (очищенный) 6-8 среднего размера головок;
  • Цедра лимона либо кожура: 1 ч.л. сухой цедры либо 1-2 полосок свежей кожуры на 1 банку;
  • Розмарин, тимьян (список можно расширить) по 2 веточки на 1 банку или 1 ч.л. сухих трав;Перец чили пару небольших ломтиков;
  • Смесь перцев (горошком): душистый и черный, цветной по 3-4 шт. на банку;
  • Масло оливковое Extra Virgin 220-250 мл.

1. Чеснок очистить, промыть. Хотите почистить большое его количество за 10 минут? Залейте холодной водой, забудьте на пару-тройку часов: очистится моментально – размягченные чешуи сами отойдут, стоит чуть поддеть.

Холодной водой заливают чеснок в рецептах, где важен истинно-чесночный свежий аромат. В блюдах с термообработкой, для консервирования чеснок заливают горячей водой: чистить можно уже через 15-20 мин.

2. Подготовить банки: стерилизовать. Для чего? Для длительного хранения в холодильнике без укупорки. Масло – консервант надежный, но стерилозванная тара – еще надежнее.

Если маринуем чеснок зубчики чеснока без стерилизации банок, от лимонной цедры и кожуры стоит отказаться для увеличения срока хранения.

3. Выложить травы, чили, смесь перцев на дно баночек.4. Уложить чеснок, не доходя до “горлышка” банки на 1 см – оставить место для масла.

5. Залить зубчики чеснока маслом, покрывая чеснок на 0.5-1 см, прикрыть крышкой.

А далее два варианта развития событий.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

Вариант первый – без закатывания и пастеризации: оставить на пару дней на нижней полке холодильника. За это время масло насытится пряным ароматом, примет остроту, чеснок – пропитается маслом, примет остроту чили и аромат трав.

Как определить готовность? Визуально: готовые зубчики маринованного чеснока светятся, пропитанные маслом, они почти прозрачны.

По мере расхода в баночки можно добавлять масло, быстро принимающего аромат трав, а само пряное чесночное масло включать в соусы, заправлять им салаты, рыбные и мясные блюда.

Второй вариант – классическая укупорка с последующей пастеризацией. Банки закатывают, пастеризуют 5-7 мин в зависимости от размера, переворачивают.

Хрустящий маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински

На редкость удачный вариант закуски: чистый аромат чеснока, не нарушенной пряностью, с совершенным балансом соли и сахара и уместной кислинкой. Хорошее дополнения к гарнирам и плову, рыбе и мясу – в общем, это вещь удачна повсюду.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински: простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок с не особо крупными зубцами 1 кг (опционально) или 10-17 головок на 1 л готовой консервации;
  • Масло (любое растительное без интенсивного запаха) 70-80 г;Уксус 9% 100-110 мл;
  • Вода для маринада 1-1.2 л;
  • Соль 50-60 г;
  • Сахар 140-160 г;
  • Кориандр (не молотый) 2 ч.л.;
  • Перец острый пару ломтиков;
  • Перец душистый либо горошком по желанию, лист лавровый по вкусу.

1. Чеснок очистить приведенным выше методом – можно залить горячей водой.
2. Разделить на дольки, бланшировать. Зачем? Чтобы быстро промариновался, но не потерял приятный хруст. Как бланшировать: опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем быстро в холодную.

Важно! Если не остудить, дольки чеснока станут чересчур мягкими.

3. Перец подготовить, на небольшие ломтики разделить.
4. Для маринада: смешать все компоненты, не добавляя уксус. Довести до кипения, выключить, влить уксус.

Почему не сразу? Испаряясь при кипении, уксус теряет частично свои свойства: маринад не удастся по-настоящему острым.

5. Выложить зубчики, пересыпая кориандром, перекладывая перцем и лавровым листом.6. Залить кипящим маринадом, затем дать постоять до 7-10 мин, слить, заново вскипятить жидкость и залить повторно.

7. Залить баночки с чесноком, укупорить.

Маринуем на зиму чеснок: просто, быстро и без стерилизации.

Рецепт хорош простотой, чистотой кисло-сладкого сбалансированного вкуса и приятной пряностью, отличающей грузинские блюда. Хороши чесночные маринованные дольки в любом виде, к любому блюду. И – вполне самодостаточная закуска под запотевшую рюмочку да душевный разговор.

Пряный маринованный чеснок с базиликом, карри и сушеными томатами

До гениального простой рецепт гениально вкусного чеснока в масле. К пасте и в пиццу, для заправки салатов, в мясных соусах – пряный чеснок пахнет знойным летом, закуска – согреет зимним ненастным днем.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками в пряном масле. Ну очень по-итальянски!

Ингредиенты:

  • Чеснок очищенный;
  • Масло оливковое;
  • Смесь специй на каждую банку:базилик 1 ч.л.; карри 1 ч.л., 1 ч.л. вяленые томаты 1 ч.л.

Как приготовить? А готовить-то нечего: этот маринованный чеснок в масле уже готов: осталось только пастеризовать.

  1. Чеснок укладывают в банки.
  2. В масле смешивают сухой базилик с сушеными томатами и карри.
  3. Заливают маслом зубчики по горлышко банки.
  4. Закручивают крышку – можно и нужно потрясти как следует, чтобы сухие компоненты обволакивали каждый зубчик.
  5. Пастеризуют 5-7 мин – время зависит от размера емкости.

Все: до гениально простой и изумительно вкусный рецепт зубчиков чеснока в масле разойдется по вашим друзьям, знакомым и даже недругам. С ним и макароны станут пастой, и самый простой салат окажется возмутительно вкусным.

Это полезно и вкусно:

Вот такие простые рецепты маринованного зубчиками чеснока на любой вкус и на все случаи жизни. Готовят по ним не летом, наоборот – осенью и зимой. Удачных экспериментов, и пусть вам будет вкусно!

Источник: http://vizazh-2.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanniy-chesnok-zubchikami/

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки в числе острых домашних заготовок относится не столько к острым, сколько к оригинальным закускам. Колоритность маринованного чеснока целыми головками подчёркивает свекла, с которой маринуется чеснок.

Как мариновать чеснок в домашних условиях? Рецепт прост, делится процесс приготовления чеснока на зиму головками на два этапа. На первом этапе целые головки молодого чеснока со свеклой заквашивают в рассоле, на втором — квашенный чеснок на зиму перекладывают в банки.

Готовится маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Простой способ приготовления маринованного чеснока как на рынке со свеклой даёт возможность хозяйкам использовать заготовленную на зиму ароматную, острую закуску к мясу, рыбе, подавать прозрачные и не горькие чесночные дольки с супами, красными борщами, кислыми рассольниками.

Совет от Чудо-Повара. Любое блюдо, будь то томатный суп или либо тушёные кальмары, с чесночной долькой становятся намного ярче и вкуснее.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для маринованного чеснока со свеклой на зиму

  • уксус яблочный или виноградный 9% – 1,5 ст.л.
  • чеснок головками;
  • зелень свежего укропа (не зонтики);
  • свекла – 1 шт.;
  • листья хрена;
  • семена горчицы;
  • корень сельдерея.

Для рассола

  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки

  1. Все головки очищаем только от самых верхних чешуек. Снизу обрезаем корни.
  2. Затем промываем под проточной водой.
  3. Укладываем на дно эмалированной кастрюли или ведёрка половину всех приправ, свеклу, нарезанную кусочками.
  4. Далее плотными рядами кладём чеснок.
  5. Для приготовления рассола в кипящую воду высыпаем сахарный песок, соль и варим в течение нескольких минут.
  6. После этого полученную жидкость немного остужаем и заливаем поверх головок.
  7. Затем раскладываем оставшуюся зелень, накрываем плоской тарелкой и ставим сверху гнёт (достаточно 1-литровой банки, наполненной водой).
  8. Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на кухне, пока не начнётся брожение (время будет зависеть от комнатной температуры). У меня на это ушло 2 недели.
  9. Далее перекладываем целые головки чеснока в простерилизованные банки, заливаем рассолом, с поверхности которого предварительно снимаем пену.
  10. Затем в банку с чесноком добавляем уксус и закрываем её капроновой крышкой.
  11. Выносим заготовку в прохладное место для дальнейшего маринования.

Примерно через месяц или полтора целые головки чеснока замаринуются в банках полностью, чеснок дойдёт до мягкого состояния, и зубчики можно будет использовать как закуску к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Источник: https://chudo-povar.com/marinovannyj-chesnok-na-zimu-recept-marinovannogo-chesnoka-s-foto.html

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока

  1. Чеснок – 250 г.
  2. Вода – 250 мл.
  3. Укропный зонтик – 1 шт.
  4. Соль – 0,35 ч.л.
  5. Сахарный песок – 0,15 ч.л.
  6. Уксус столовый – 0,75 ч.л.
  7. Перец черный горошек – 3 шт.
  8. Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками в банках

Понадобится молодой чеснок нового урожая. Воспользовавшись ножом очистить зубцы от шкурки. Сложить в миску, ополоснуть водой.
Залить чеснок кипятком на минуту, а потом сменить воду на ледяную жидкость.Промыть водой стеклянную банку. Сложить в нее зубчики разного размера.Вылить чистую воду в ковш, подогреть.

После этого насыпать соль и сахарный песок. Налить столовый уксус, довести маринад до кипения.К чесноку высыпать горошины черного перца, лавровый лист. Маринадом залить чеснок. Накрыть крышкой, но не закрывать ее полностью.В кастрюле подогреть воду, положить на дно ткань, а сверху установить банку.

После того, как вода закипит, следует стерилизовать банку с чесноком ориентировочно 5 минут.Банку аккуратно извлечь из кипятка, закрутить крышку. Перевернуть баночку, завернуть в полотенце, оставить на 10 часов. Для хранения отнести в подвал.Маринованный чеснок можно кушать с картошкой, мясом и несладкими кашами.

При желании баночки с чесноком можно хранить на нижней полке холодильника. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/marinovannyy-chesnok-na-zimu

Маринованный чеснок на зиму, рецепт кисло-сладкого маринада

Этот маринованный чеснок в кисло-сладком маринаде не хранится при комнатной температуре, я храню его в холодильнике. НО! Это очень и очень вкусно! Поделюсь с вами этим вкуснейшим рецептом.

Если чеснока собрали достаточно и даже с избытком, рекомендую Вам замариновать его моим способом. Кроме того, это выходит ещё и очень выгодно, ведь маринованный чеснок в Москве, в 2019 году продавался по цене 350 рублей за кг!

Проще и выгоднее его сделать самим. Я брала как покупной чеснок, так и свой. Отлично получилось!

Чеснок замочите на 15-30 минут и почистите так, как вам хочется. Можно почистить до нижней шкурки и мариновать головками, а можно очистить совсем и мариновать зубчиками, чтобы потом удобно было кушать.

Маринованный чеснок на зиму рецепт

Чеснок очистить совсем, до зубчиков или до нижнего слоя, если маринуете головками. конечно, у вас должен быть чистый чеснок, без земли. Так что при необходимости его моем.

Залить чеснок крутым кипятком на 2 минуты. Затем слить воду и разложить по банкам. Я взяла стерилизованные 750 гр. банки.

Чеснок нельзя заливать кипятком, т.е. маринад нужно остудить примерно до 60 градусов. Иначе чеснок посинеет.

Маринованный чеснок зубчиками фото.

Маринованный чеснок головками фото.

Маринад для чеснока на зиму, кисло-сладкий

Берём 300 грамм воды, 100 грамм уксуса, 2 чайные ложки соли и 5 чайных ложек сахара. Ставим на огонь, добавляем лаврушку и чёрный перец горошком, можно и душистый тоже. Кипятим маринад 3 минуты и остужаем до 60 градусов.

Заливаем чеснок не горячим маринадом, закрываем крышками (я капроновыми закрываю) и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Далее убираю чеснок в погреб или холодильник. Но ничего страшного с ним не случится и в квартире.

Полностью готов наш чеснок будет через 1 месяц. Это ОЧЕНЬ вкусно! Подходит и к мясу, и к шашлыку, да и просто на зубок к жареной картошке. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.besaport.com/zagotovki-na-zimu/marinovanie/marinovannyj-chesnok-retsept-kislo-sladkogo-marinada

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток