Маринованные огурцы с болгарским перцем

Огурцы с перцем на зиму рецепт

маринованные огурцы с болгарским перцем

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Анюта

Для того чтобы зимой вкусно «полопать», нужно летом хорошо потопать, именно так говорила моя бабушка. А ведь это правда, хлопоча летом и осенью над заготовками, мы гарантируем себе разнообразие на зимнем столе.

Маринование это один из любимых моих разделов в кулинарной книге, в нем собрано множество рецептов, но сегодняшний особенный, он отмечен у меня красной галочкой, т.к. этот рецепт проверен годами. Маринованные огурцы с перцем на зиму — это отличная закуска.

Хрустящие огурчики с легким ароматом сладкого болгарского перца и пикантностью острого перца Чили, что может быть лучше, о такой закуске остается только мечтать.

Огурцы с перцем на зиму

Мариновать огурцы с перцем на зиму мы будем без аспирина, но с уксусом, точнее с уксусной эссенцией. Перед началом консервации займитесь подготовкой банок, простерилизуйте их. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Самый практичный способ стерилизации это микроволновка, она не дает тепла и за короткое время ваши банки будут готовы к дальнейшему процессу заготовки огурцов.

Также не забудьте про «главного героя» нашего сегодняшнего рецепта – про огурец, его нужно перебрать, промыть и разложить по баночкам. Но все по порядку, приступим.

Пропорции для приготовления пикантных огурцов с перцем на зиму даны с расчетом на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Свежие крепкие огурчики – 2 кг,
  • Хрен (корень) 7 – 9 см,
  • Гвоздика,
  • Черный перец горошком,
  • Душистый перец горошком,
  • Семена горчицы по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 листа,
  • Чеснок 4 – 5 зубчиков (крупные),
  • Болгарский перец 1 – 2 штуки (крупные),
  • Острый перец Чили – 0,5 стручка,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль (любая) – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Уксус (эссенция 70%) – 0,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Как уже было сказано, подготовьте банки и огурцы.

В каждую простерилизованную банку разложите нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы. Не забудьте про коренья хрена, она также придаст пикантность и аромат готовым огурцам, его нужно очистить и нарезать небольшими брусочками. Острый перец чили порежьте тонкими колечками и разложите по банкам, в одну банку будет достаточно пары таких небольших колечек.

Промытые огурчики разложите по банкам, рекомендую выкладывать огурцы «стоя», так их больше войдет в банку. Между огурцами проложите дольки болгарского перца, который очистите от семян. Когда огурцов недостаточно, можно заменить часть кабачками или цуккини, нарезав их кружочками.

В кастрюлю налейте воду. Кипящей водой залейте банки с огурцами и перцем. Накройте крышками, которые также надо будет простерилизовать. Оставьте на 10 – 15 минут.Через указанное время слейте воду обратно в кастрюлю и снова вскипятите. В это время разложите по банкам соль, сахарный песок и разлейте уксус.

Обратите внимание, что рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку!Кипящей водой залейте банки с огурцами, лейте на сахар и соль, чтобы они растворились. Затем закатайте банки специальным ключом для консервирования. Оберните банки с маринованными огурцами одеялом или пледом и оставьте на всю ночь, до полного их остывания.

Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.

А вы пробовали готовить такие маринованные огурцы с болгарским перцем? Нет? Тогда чего же вы ждете, огурцы еще очень дешевые, у вас есть время опробовать наш рецепт. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится еще один рецепт консервированных огурцов без стерилизации:

 Рецепт огурцов без стерилизации —>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ogurtsyi-s-pertsem-na-zimu/

Малосольные огурцы с болгарским перцем

маринованные огурцы с болгарским перцем

Малосольные огурцы с болгарским перцем

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Свежие огурцы можно купить в течение всего года. Да, импортные, безвкусные, но свежие. Однако зимой все-таки большинство из нас предпочитает подавать на стол соленые, консервированные или маринованные огурчики. Они настоящие, вполне возможно, даже с собственной грядки на даче. Почему так? Потому что вкусно похрустеть домашним огурчиком.

Между тем, летом принято употреблять в пищу не только свежие огурцы. Летом их принято малосолить и съедать в один присест с жареной или отварной молодой картошкой. Очень вкусно ощутить этот пряный аромат, бьющий в нос и разогревающий аппетит. Потому что свое — оно всегда вкусней, чем магазинное.

А давайте малосолить огурчики в домашних условиях. Сейчас очень много рецептов малосольных огурцов: малосольные огурчики быстрым способом, малосольные огурцы с красным перцем, малосольные огурцы с зелеными яблоками и т.д. Перечень и количество специй совершенно разное. В одном рецепте можно уменьшать и увеличивать, варьировать ароматные добавки по своему вкусу. И каждый раз вы будет получать новую огуречную закуску.

Рецепт малосольных огурцов, который я хочу вам сейчас предложить, не сильно отличается от традиционных рецептов малосола. Однако в нем есть своя изюминка — добавление болгарского перца. Я знаю, среди читателей есть любители болгарского перца. А почему бы и не приготовить малосольные огурчики с болгарским перцем.

Нам понадобится:

  • 2 кг свежих огурчиков
  • 100 гр семян (или зонтиков) укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-5 сладких перцев
  • 3-5 листочков черной смородины
  • 3-5 листочков вишни
  • 3 ст ложки без горки поваренной соли
  • 1,5 литра воды

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. За это время они напитаются водой, станут твердыми и отдадут горечь.

Шаг 2. Чеснок почистить и мелко порубить. Так он быстрее отдаст свой вкус и аромат.

Шаг 3. Зонтики укропа и листья вишни и черной смородины всполоснуть. Сладкий перчик всполоснуть, разрезать пополам и очистить от семян.

Шаг 4. В подготовленную тару сложить огурцы и перец, перестилая овощи пряностями и специями.

Шаг 5. В холодной воде развести поваренную соль. Дать постоять рассолу 5-10 минут, чтобы на дно выпал осадок. Грязный осадок использовать в солении не рекомендуется.

Шаг 6. Овощи и пряности залить холодным рассолом.

Шаг 7. Тару с овощами и пряностями накрыть тканью, не забыв поверх овощей положить гнет.

Шаг 8. Если вы хотите просолить овощи быстрее, оставьте их при комнатной температуре на 2-3 дня. Если малосольные огурцы с болгарским перцем нужны не так быстро, тару с овощами можно поставить в холодильник — закуска будет готова через 7-10 дней.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: https://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/solenija/solenye-ogurcy/malosolnye-ogurcy/malosolnye-ogurcy-s-bolgarskim-percem.html

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации

маринованные огурцы с болгарским перцем

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, приготовленные в летний сезон станут отличным дополнением как для повседневного стола, так и для праздника. Ваши гости с удовольствием похрустят маринованными огурцами, входящими в состав самого вкусного овощного ассорти. Как правило, делают его из маринованных помидор, огурцов и болгарского сладкого перца. Дополняют специями и травами.

Многие хозяйки кладут в банки порезанные колечками кабачки, капусту.
Очень красиво состав заготовки на зиму разбавят патиссоны. Если не хватает времени, быстро и просто готовить без стерилизации, а если хочется поострее — добавляют хрен, зерна горчицы и стручковый перец.

В основном готовят ассорти из огурцов и помидоров в 3-х литровых банках, но если семья небольшая, можно приготовить заготовку в емкостях 2 или 1 литра. На нашем сайте только проверенные варианты приготовления домашних заготовок.

Поэтому записывайте самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем и чесноком.

Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.

Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.

Время: 60 мин + 2-5 ч для замачивания огурцов. Выход: 2 полулитровые банки.

Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.

Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 400-500 г;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп — 4 зонтика;
  • душистый горошек 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.
  • горький перец — кусочек;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
  • уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
  • зерна горчицы — щепотка.

Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.

На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.

Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.

Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.

Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде. Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.

Если видите, что огурцы слегка вялые, то их необходимо подержать в прохладной воде 5 ч. Набравшиеся воды огурчики получаются в засолке хрустящими.

После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.

Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.

https://www.youtube.com/watch?v=qHVKa8488CQ

Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.

Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.

Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.

Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.

Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.

Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.

В рецепте указано количество сахара, соли и уксуса на две полулитровые банки или же одну литровую банку.

Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.

Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.

рецепт: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с перцем в банках 3 литра

Источник: https://povarewka.ru/assorti-iz-ogurcov-i-pomidorov-na-zimu.html

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму: вкусные рецепты

Ах, эта ностальгия! Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Изумительно вкусные, хрустящие, они пользуются заслуженной любовью не только у «старшего» поколения, но и у моих детей-подростков. И гости часто просят подать к столу «огурцы как раньше», их любимый продукт эпохи дефицита. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете!

В чем же секрет такого неизменного успеха? Ответ прост – это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.

Болгарские огурчики без стерилизации

Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 4-5 шт. перца горошком душистого;
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера – не более 8 см в длину.

Приготовление:

  1. Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
  2. Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
  3. Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
  4. С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
  5. На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
  6. Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
  7. Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
  8. Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
  9. В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.

На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки. Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток.

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Болгарские огурчики с горчицей

В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы – не исключение. Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем – тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=RkwDUgJBXbU

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 700-750 г огурцов маленького размера;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Маленький стручок острого перца;
  • 0,5 шт. лука репчатого (или 1 маленькая луковичка);
  • 10 г зелени укропа;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Огурцы подготовим к консервации, как в предыдущем рецепте: помоем, замочим в очень холодной воде. Через несколько часов сливаем воду, складываем зеленые плоды в миску и заливаем кипятком. Через минуту жидкость сливаем и снова заливаем овощи холодной водой. Спустя пять минут выливаем воду, обсушиваем плоды на полотенце.
  2. Затем простерилизуем банки и крышки. Вымоем зелень, очищенный лук, перец жгучий. Лук нашинкуем колечками. Перец тоже можно порезать или оставить целиком.
  3. В каждую банку выкладываем зелень, шинкованный лук, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем укладываем огурцы. Сверху кладем стручок перца жгучего и засыпаем горчицу.
  4. Кипятим чистую воду в кастрюле, растворяем в ней соль, сахар, вливаем уксус. Аккуратно заливаем огурцы в банке маринадом. Закручиваем крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желтая черешня на зиму

Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью

Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2-2,3 кг огурцов;
  • 1 шт. крупного лука репчатого;
  • 1 шт. небольшой моркови;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. зонтов укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
  2. Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
  3. Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
  4. В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
  5. В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
  6. Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.

Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.

Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски

Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами. Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • 4,5-5 кг огурцов;
  • 7 шт. зонтов укропа;
  • 7 шт. репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Маленький кусочек корня хрена (10 г);
  • 21 шт. черного перца горошком;
  • Семена горчицы – по вкусу (около 1-2 ч. л. на банку);
  • 7 шт. листа лаврового;
  • 5 л воды для маринада;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ч. л. кислоты лимонной (по 1 ч. л. на банку).

Приготовление:

  1. Замочим огурцы. Простерилизуем банки и крышки. Промоем укроп, чеснок разделим на дольки. Лук очищаем, разрежем полукольцами. Кусочек корня хрена нарежем на 7 частей.
  2. В каждую банку положим: зонт укропа, 2 дольки чеснока, шинкованную луковицу, кусочек хрена, лавровый листик, 3 горошинки перца. Потом заполняем банки огурцами, сверху насыпаем горчицу.
  3. Вскипятим воду в большой кастрюле, растворим сахар, соль. В горячем виде зальем огурцы. Затем добавим в каждую банку по чайной ложечке лимонной кислоты. Закрутим крышками. Перевернем, закутаем.

После остывания огурцы, консервированные без уксуса, готовы.

Острые резаные болгарские огурцы

Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками. Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий.

Ингредиенты на 0,7 л банку:

  • 500 г огурцов;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 зонт укропа;
  • 1 листик лавровый;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г уксуса 9%.

На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника.

Приготовление:

  1. Чтобы получились огурчики на зиму в банках хрустящие, замочим их сначала на несколько часов в ледяной воде. Потом обмоем и нарежем кружочками.
  2. Банки стерилизуем над паром. В каждую баночку укладываем укроп, дольки чеснока, перец, лист лавровый, горчицу. Затем заполняем тару огурцами. Засыпаем сверху сахаром и солью, заливаем чистой холодной водой.
  3. Крышки ошпариваем кипятком, прикрываем ими банки.
  4. На дно широкой емкости стелем сложенную салфетку, ставим прикрытые крышками банки. Заливаем прохладной водой по плечики. Ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения и стерилизуем при слабом огне 5 минут.
  5. Потом банки вынимаем и закатываем ключом.

Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.

Огурцы с помидорами по-болгарски

Еще один интересный рецепт – ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики – просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • 700 г огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 колец болгарского перца;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1/2 ч. л. семян кинзы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса 9%.

Совет: Семена укропа, кинзы и горчицы – компонент желательный, но не обязательный. Можно готовить без них.

Приготовление:

  1. Огурцы заранее замачиваем. Помидорчики и перец болгарский моем. Очищенный чеснок разбираем на зубчики. Перец болгарский чистим от внутренностей, нарезаем колечками. Лук репчатый чистим, режем полукольцами.
  2. Стерилизуем банки, крышки. Раскладываем по банкам специи, затем – огурцы с томатами, перец и лук кольцами. Заливаем кипящей водой, оставляем остыть.
  3. Потом перельем воду обратно в кастрюлю, добавим соль, сахар. Доведем до кипения, вольем уксус. Заливаем маринадом ассорти в банках, затем закатываем крышками. Теперь можно перевернуть, закутать в покрывало.

Когда остынут – готовы! Вот такой простой болгарский рецепт.

Маринованные огурцы как болгарские «Глобус»

Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 шт. листа лаврового;
  • 5 шт. перца горошком черного;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/2 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. эссенции уксусной 70%.

Приготовление:

  1. Замочим огурцы, потом промоем, обрежем кончики (по желанию). Луковицу очистим, помоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  2. Приготовим маринад: нагреем воду до кипения, растворим в ней сахар и соль, перемешаем, выключим огонь. Теперь вольем уксусную эссенцию. Пусть маринад немного остынет.
  3. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Разложим в каждую баночку лук, перец горошком, листик лавра. После кладем огурчики. Заливаем остывшим маринадом.
  4. В широкую емкость кладем доску или стелем полотенце, ставим банки с огурцами, прикрываем их стерилизованными крышками. Наливаем воду до плечиков тары, доводим до кипения. Стерилизуем при слабом огне 5 минут.
  5. Теперь осторожно достанем банки, закрутим крышки. Болгарские огурцы, маринованные как «Глобус», готовы!

Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный. Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/marinovannye-ogurtsy-po-bolgarski/

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

6 рецептов малосольных огурцов →

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ассорти из томатов, огурцов и болгарского перца

Обычно мы отдельно заготавливаем на зиму консервированные помидоры и огурцы. Но существует и объединяющий рецепт. Это же замечательно — открыть зимой банку с различными соленьями. Там тебе и маринованные огурчики, и помидорчики, и даже сладкий перец.

маринад из расчёта на 3-х литровую банку:

  • по 6 чайных ложек соли, сахара и 9% уксуса;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Тщательно вымыть банки, высушить. Подготовить крышки.

Овощи вымыть. Сладкие перцы нарезать на четверти и освободить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Пройтись по огороду и нарезать листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа. Если собственного огорода нет — заранее сходить на рынок и купить у бабушек букет для маринования. Всю зелень замочить на 5 минут и промыть под проточной водой.

Поставить кипятиться эмалированную кастрюлю с чистой питьевой водой.

В банку на дно уложить лист хрена, зонтик укропа и огурцы, переложить листьями вишни и смородины, по стенкам банки уложить дольки болгарского перца, не забыть про зубчики чеснока, а сверху разместить помидоры.

Заливать в банки кипящую воду, а затем маринад, в 3 этапа:

  1. Залить банку до краёв кипящей водой, оставить на 3 минуты. Затем слить воду в раковину.
  2. Залить банку до краёв кипятком, оставить на 3 минуты. Затем слить воду в кастрюлю, добавить а неё сахарный песок и соль, перец горошком, лавровые листья. Довести маринад до кипения.
  3. Залить банки готовым маринадом, добавить уксус. Закатать банки крышками.

Хранить ассорти из помидоров и огурцов в тёмном, прохладном месте.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/assorti-iz-tomatov-ogurcov-i-bolgarskogo-perca.html

Консервирование огурцов с перцем: жгучая или сладкая нотка в заготовке

Практически во всех семьях любят консервированные огурцы, заготовленные на зимний сезон. Чтобы разнообразить будничный и праздничный стол, некоторые хозяйки закатывают консервированные огурцы с перцем. В зависимости от вида добавленного перца, закуска насыщается сладким или острым вкусом. Для кисло-сладкой закуски используется паприка, а для придания остроты – перец чили.

Острые консервированные огурцы (рецепт для переросших)

Для закуски требуется следующий перечень продуктов:

  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • половина кило огурцов;
  • немного укропа;
  • стручок чили;
  • треть литра уксуса;
  • две трети литра воды;
  • 20 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Этот рецепт подразумевает использование переросших огурцов. Крепкие огуречные плоды моются, чистятся от горькой кожицы, а затем режутся кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
  2. Лук очищается от шелухи, моется, режется кольцами.
  3. Чеснок освобождается от сухого верхнего слоя.
  4. Все кружки закладываются в стеклянную банку, по мере наполнения емкости, в нее закладывается укроп, луковые кольца, чесночные зубки.
  5. Чили моется, очищается от плодоножки и семян, а затем перекладывается в банку с огурцами.
  6. В воде растворяется уксус, соль и сахарный песок. Все мешается до получения однородной жидкости.
  7. Полученным маринадом заливается будущая закуска.
  8. Банка прикрывается крышкой и отправляется стерилизоваться. Чтобы обработать полулитровую емкость требуется 25 минут стерилизации, а литровую банку – полчаса. Стерилизация проводится при температуре +85 градусов.
  9. Обработанные емкости закручиваются стерилизованными крышками, переворачиваются, укутываются в теплую ткань и оставляются на сутки до остывания.

Консервируем огурцы с болгарским перцем на зиму

Для приготовления заготовки необходимо:

  • 7 чесночных зубков;
  • 3 веточки базилика;
  • 3 смородиновых листка;
  • 5 перцовых горошин;
  • 6 обеденных ложек сахара;
  • 3 гвоздики;
  • 3 вишневых листка;
  • укропный зонтик;
  • морковь;
  • литр воды;
  • пара обеденных ложек соли;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • пара зонтиков тимьяна;
  • пара лавровых листков;
  • 3-хлитровая банка;
  • огурцы и перцы, полностью заполняющие трехлитровую емкость.

Пошаговые рекомендации к приготовлению:

  1. Огуречные плоды нужно предварительно мыть. Далее чистые овощи требуется вымачивать 2 часа в холодной воде.
  2. После вымачивания с каждого овоща срезаются кончики. В это время из огурцов будет выходить излишки горечи.
  3. Болгарский перец моется, вычищается от семян и плодоножки. Перечная мякоть режется вдоль на 4 части.
  4. Чеснок чистится от шелухи, а с моркови снимается кожура.
  5. Морковь режется соломкой.
  6. На дно банки укладываются 4 чесночных зубка, помытый базилик, укроп, смородиновые и вишневые листья. Далее закладывается половина морковной соломки.
  7. В банку помещаются вымоченные огурцы и ломтики перца.
  8. Верх заготовки засыпается оставшейся морковной стружкой и чесноком.
  9. Емкость с овощами полностью заливается кипятком и оставляется на треть часа под прикрытой крышкой.
  10. Пока приготовим маринад. В воде растворяется соль, сахар, засыпаются горошины перца, гвоздика, тимьян, лавровые листы. Все помещается на плиту и кипятится на среднем огне в течение 60 секунд при постоянном помешивании. После того как пряная жидкость будет снята с огня, в нее вливается уксус.
  11. Из банки сливается вода, а на ее место заливается горячий маринад. Заготовка закатывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и настаивается под одеялом в течение 2 суток.

Потом банку можно переместить в темное прохладное место, после вскрытия огурцы с перцем следует хранить в холодильнике.

Острое соление огурцов

Для готовки необходимо:

  • пара килограмм огурцов;
  • корень хрена;
  • пара листков хрена;
  • пара дубовых листков;
  • перец чили;
  • литр воды;
  • 80 грамм соли;
  • 5 перцовых горошин;
  • 3 укропных зонтика;
  • 3 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 вишневых листка;
  • 3 стебля сельдерея.

Как производить консервирование острых огурцов:

  1. Огуречные плоды омываются, а затем замачиваются в прохладной воде на 8 часов.
  2. Затем огурцы снова споласкиваются.
  3. Вся зелень моется и закладывается в банку (кроме укропных зонтиков).
  4. Корень хрена и сельдерей натирается на терке.
  5. Чили моется, отделяется от плодоножки и семян с перегородками. После этого перец моется на несколько частей.
  6. В емкость слоями укладывается смесь хрена и сельдерея, огурцы и чили, чеснок, лавровые листки.
  7. Далее в банку засыпается перец горошком.
  8. Верх закуски накрывается укропными зонтиками.
  9. Соль активно растворяется в воде. Полученным рассолом до верха заливается заготовка.
  10. Горло емкости накрывается марлей, а потом огурцы в таком состоянии оставляются на 3 суток.
  11. После рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова переливается в огурцы.
  12. Затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом и охлаждается.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алыча маринованная на зиму

Хранить такую заготовку можно без холодильника.

Консервация огурцов с овощами: пошаговый рецепт

Для готовки необходимо:

  • килограмм огурцов;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм паприки;
  • 200 грамм лука;
  • чесночная головка;
  • немного укропа;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Для этой заготовки используются перезрелые огурцы. Овощи моются, очищаются от кожицы, а затем режутся тонкой соломкой.
  2. Морковь омывается, освобождается от кожуры, а затем нарезается тонкими полукругами.
  3. Паприка моется. Мякоть перца отделяется от плодоножки и семян, а потом режется тонкими ломтиками.
  4. Лук очищается от шелухи, шинкуется тонкими полукольцами.
  5. Все овощи перемешиваются, в них добавляется помытый укроп, всыпается соль и лимонная кислота. Овощная смесь активно мешается и оставляется на 1 час. В это время нарезанные овощи дадут сок.
  6. Емкость с овощной смесью ставится на огонь, варится на протяжении 15 минут.
  7. Затем салат раскладывается по заранее стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком. Все емкости закатываются стерилизованными крышками.

Такую заготовку можно использовать в качестве самостоятельного салата, слив излишки сока и заправив растительным маслом перед подачей на стол.

С добавлением помидоров

Для готовки закуски нужно:

  • 10 полулитровых банок;
  • 3.3 килограмма огурцов;
  • 2.7 килограмма помидоров;
  • 100 грамм соли;
  • 70 грамм укропа;
  • 50 грамм листьев хрена;
  • 100 грамм чесночных зубков;
  • 500 грамм сладкого перца паприки;
  • стручок чили;
  • 10 лавровых листков;
  • 20 перцовых горошин.

Как приготовить:

  1. Огурцы моются и замачиваются на 3 часа в прохладной воде.
  2. Перец чили моется, чистится от семян, режется на 10 частей.
  3. Паприка омывается, освобождается от внутренностей и веточки, режется на небольшие ломтики.
  4. Далее готовится томатный сок. Для этого томаты моются, чистятся от кожуры, помещаются в соковыжималку или измельчаются на мясорубке.
  5. Полученную кашицу следует довести до кипения. Кипятить томаты нужно до тех пор, пока не пропадет вся пена. Далее кашица процеживается от семян.
  6. Зелень омывается.
  7. Чеснок чистится от шелухи.
  8. В каждую банку помещается равная часть зелени, чеснока, парики, кусочек чили, пара перцовых горошин, лавровый листок.
  9. Затем плотно укладываются огурцы, которые сразу же заливаются только что вскипевшим томатным соком с разведенной в нем солью (на 1 литр сока всыпается 50 грамм соли).
  10. Банки ставятся стерилизоваться с накрытыми крышками. Для стерилизации полулитровых емкостей потребуется четверть часа. Потом банки закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют остывать на сутки.

Огурцы маринованные с болгарским перцем (видео)

Выбрав любой описанный рецепт, можно разнообразить представление членов своей семьи о консервированных огурцах, так как каждый из них будет отличаться индивидуальными вкусовыми качествами. Приготовленные заготовки по любому рецепту можно хранить без холодильника в темном прохладном месте.

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-ogurtsov-s-pertsem-zhguchaya-ili-sladkaya-notka-v-zagotovke

Болгарский домашний рецепт маринованных огурцов

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на часа. Затем в литровую банку кладём маленькую луковицу, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Хрустящие маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты, хрустящие огурцы на 1 литр, маринованные огурцы на зиму в банках, сладкие, с лимонной кислотой.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на Огурцы, маринованные с овощами, Любителям острых блюд можно замариновать болгарские огурцы с добавлением hqmcdy.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai: DEN.  · Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму Как правило, такого количества овощей, указанных в рецепте, достаточно, чтобы закатать 2 двухлитровые банки.2/5(1).

Как приготовить огурцы маринованные по-болгарски Знаменитые «болгарские огурчики», для кого-то это приятные воспоминания детства, для кого-то тревожные воспоминания времён глобального дефицита.

Ах, эта ностальгия!

Рецепт салата русь с фото

Каждый раз, как открываю баночку огурцов, маринованных болгарским способом, словно возвращаюсь в детство. Поделюсь-ка я с вами сегодня любимыми рецептами, как закатать маринованные огурцы по-болгарски впрок на зиму. Попробуйте, вы не пожалеете! В чем же секрет такого неизменного успеха?

7 простых рецептов маринованных огурцов по-болгарски

Ответ прост — это особый болгарский маринад. Пусть вас не пугает количество уксуса и сахара в нем. Поверьте, результат того стоит, да и в готовой закуске эти компоненты почти не ощущаются. Рассмотрим самые популярные в народе рецепты, как солить огурцы по болгарскому рецепту.

  • Рецепт на анаприлин в ампулах
  • Начнем с самого простого — огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья.

    Ингредиенты для «Огурцы «По-болгарски»»:

    К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек. Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера — не более 8 см в длину. Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость.

    Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом.

    Маринованные огурцы с болгарским перцем

    После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение. В нашей семье очень любят острые закуски, и болгарские огурцы — не исключение.

  • Борис болотов рецепты болотова на каждый день
  • Хочу поделиться рецептом, как мариновать огурцы с горчицейи жгучим перцем — тоже без стерилизации банок. Мне кажется, это самый вкусный рецепт. Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем болгарские маринованные огурцы в прохладное место на хранение. Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей.

    Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские — не только с луком, но и с морковкой.

  • Самый простой пошаговый рецепт мастики на торт
  • В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках — это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору. Консервирование огурцов не всегда предполагает уксус. Часто его заменяют другими компонентами.

    Как приготовить свеклу с черносливом и орехами

    Очень популярна засолка овощей с лимонной кислотой. Расскажу вам, как солить огурцы без уксуса, чтобы они получились как болгарские. Можно замариновать овощи как болгарские не целиком, а кусочками.

    Рецепт «Маринованные огурцы «Болгарские»»:

    Расскажу вам, как закатать на зиму огурцы резаные. Способ очень легкий. На заметку: В рецепте советуют лить воду прямо из-под крана, но я не рискую. Беру фильтрованную воду. Также хорошо подойдет вода из источника. Покатаем каждую, потрясем, затем перевернем и закутаем. После остывания маринованные огурцы по-болгарски готовы.

    Еще один интересный рецепт — ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная смесь, а помидорчики — просто чудо! Советую взять томаты маленького размера.

    Многие помнят еще из советских времен огурцы болгарские Глобус. В эпоху дефицита за ними выстраивались длиннющие очереди. Теперь в магазинах продукты нам вполне доступны, но цена порой зашкаливает. Поделюсь-ка с вами еще одним рецептом, как приготовить максимально похожую закатку.

    Как видите, заготовить впрок маринованные огурцы по-болгарски совсем не сложно. Рецепты разные, но вкус всегда неизменно превосходный.

    Маринованные огурцы по-болгарски

    Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений! Вот об,ясните, зачем стерилизовать банки, если в них складываем все ингредиенты не стерильные????? Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения. На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки.

    Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток. Совет: Семена укропа, кинзы и горчицы — компонент желательный, но не обязательный. Можно готовить без них.

    Кексы творожные рецепты самые простые

    Огурцы с кетчупом чили на зиму. Маринованные огурчики и кабачки с кетчупом.

    Источник: https://hqmcdy.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai/bolgarskiy-domashniy-retsept-marinovannih-ogurtsov.php

    Огурцы с болгарским перцем — на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Продолжаем заготавливать впрок вкусные маринованные огурчики и сегодня мы их сделаем с добавлением всеми любимого болгарского перца. В моей копилочке рецептов уже имеется несколько вариантов засолки огурцов. Этот вариант огурцов с болгарским перцем мне также очень нравится. Огурцы получаются вкусными, ароматными, крепкими и хрустящими. Кстати, в банку можно добавить не 1-2 дольки болгарского перца, а заложить 50/50 огурцов и перца. Дело Ваше, экспериментируйте на здоровье. 

    Потребуется:

    • Огурцы
    • Перец болгарский — 1-2 шт. на банку
    • Чеснок — 2-3 зубчика на банку
    • Укропные зонтики — 1-2 шт. на банку
    • Лавровый лист — 1-2 шт.
    • Перец черный горошком — 3-4 горошины на банку (можно еще добавить душистый горошек на 2-3 горошины на банку)
    • Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объёмом 1 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 1,5 л. и так далее

    для рассола:

    • На 1 л. воды
    • Соль — 1,5 ст.л. без верха
    • Сахар — 2-2,5 ст.л. без верха

    Как заготовить впрок вкусные огурцы с перцем на зиму:

    Огурцы собираем, стараясь отбирать самые ровные и небольшие плоды. Тщательно моем с помощью губки и замачиваем в холодной воде на 6 часов. За это время мы подготавливаем банки (моем и стерилизуем вместе с крышками), готовим зонтики укропа, чистим чеснок, болгарский перец и подготавливаем остальные специи. Некоторые хозяйки используют для заготовки огурцов (и помидор) специальные посолочные смеси.

    Они продаются в магазинах и на рынках. Я предпочитаю делать огурцы с рассолом из сахара и соли и добавлять стандартные на мой взгляд специи: черный перец горошком (можно прибавить душистый), лавровый лист, естественно — чеснок и укропные зонтики. Вы ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения своей семьи.

    Кстати, если у Вас перец имеет яркую окраску: красную, жёлтую или оранжевую — это будет отлично смотреться в баночках, вызывая аппетит.

    В стерильные банки уложите на дно все специи, добавьте в банку дольки болгарского перца. Его можно нарезать как кружочками, так и по длине. Заложите плотно в банку вымоченные огурцы, предварительно срезав хвостики.

    Залейте банки кипятком и оставьте на 25-30 минут.Пока банки стоят с водой, сделаем рассол из воды, соли и сахара, доведем до кипения и второй раз заливаем банки рассолом. Оставим опять банки на 30 минут.Третий раз — слив рассол из банок и доведя его до кипения (во второй раз) наливаем в банки рассол, добавляем 70% уксус для консервации и закрываем крышки под ключ или с помощью винтовых крышек.

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/ogurcy-s-bolgarskim-percem.html

    Маринованные огурцы с болгарским перцем

    Порций: 2 Время приготовления: 40 минут Хорошие рецепты

    Несколько банок соленых или маринованных огурцов должны всегда быть в кладовке или на антресолях.

    Даже следующим летом, когда поспеет новый урожай, прошлогодние соленые огурцы могут потребоваться для холодных супов или салатов.

    В стандартную закатку с огурцами для аромата можно добавить болгарский перец, который пригодится для салатов или в качестве закуски. Предлагаем сделать маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму с уксусом без стерилизации.

    Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

    Как правило, такого количества овощей, указанных в рецепте, достаточно, чтобы закатать 2 двухлитровые банки. Но в любом случае необходимо смотреть по вместимости тары: огурцы должны плотно прилегать друг к другу, заполняя почти все пространство.
    В магазинах или на рынке можно найти специальный набор специй, либо собрать его самостоятельно. Чаще всего в банку с огурцами кладут корень хрена, листья вишни и смородины, зонтик укропа, розмарин, чабрец, петрушку.

    Выбранные огурцы необходимо попробовать. Все овощи одной партии имеют одинаковый привкус, поэтому если выбранный огурец слегка горчит, необходимо замочить все 1,5 кг в холодной воде, несколько раз меняя ее.

    Черри, огурцы, болгарский перец маринованные по-быстрому

    Суп с цыпленком, овощами и клецками с зеленью

    Желе «Кофе с молоком»

    • 300 г черри
    • 300 г огурцов
    • 300 г болгарского перца
    • 200 г лука
    • 5–6 зубчиков чеснока
    • укроп

    маринад:

    • 1 л воды
    • 2 ст.л. (без горки) соли
    • 2 ст.л. (без горки) сахара
    • 6 ст.л. уксуса 9%
    • 7–8 горошин черного перца

    Лук нарезать кольцами.
    Чеснок нарезать небольшими кусочками.

    Огурцы нарезать кружочками.

    Перец очистить от семян.
    Нарезать небольшими кусочками.

    Зелень мелко нарезать.

    В банки положить лук и чеснок.

    Выложить помидоры, огурцы, болгарский перец.

    Сверху выложить укроп.

    Готовим маринад.В воду добавить сахар, соль, перец горошком.Довести до кипения.

    Кипятить в течение 3 минут.

    Горячим отваром залить овощи.

    В каждую баночку добавить по 2 ст.л. уксуса.Закрыть крышкой.Остудить.

    Поставить в холодильник на 3–5 дней.

    Приятного аппетита!

    • Закуски и бутерброды
    • Овощные закуски

    Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

    вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

    Показать все комментарии (56)

    Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Закуски и бутерброды

    • Салат в корзинках из пармезана150 г пармезана   салат: 200 г куриного филе, 200 г маринованных грибов, 100 г лука, 150 мл соевого соуса, майонез, соль, перец, растительное масло   для
    • Тортильяс с начинкой200 г куриного филе, 150 г болгарского перца, 150 г помидоров, 100 г огурцов, 100 г зеленого салата, лук порей, 4–5 лепешек Тортильяс   соус: 300 г помидоров
    • Кабачковая икра (не заготовка)1 кг кабачков, 150 г моркови, 150 г лука, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец, растительное масло
    • Фаршированный батонбатон, 300 г фарша, 200 г грибов, 200 г болгарского перца, 150 г лука, 100 г сыра, соль, перец, растительное масло
    • Куриный холодец1 кг куриных ног, 1 кг куриных грудок, 400 г окорочков, 500 г крылышек, 300 г моркови, 300 г лука, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль
    • Яйца, фаршированные грибами7–10 яиц, 150 г грибов, 150 г лука, 150 г моркови, майонез, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло
    • Маринованные шампиньоны500 г шампиньонов   маринад: 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 1.5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса 6–9%, 50 мл растительного масла, 7–10 горошин душистого перца, 3 лавровых

    Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/917-CHerri-ogurcyi.html

    Маринованные огурцы со сладким перцем на зиму

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму маринованные огурцы с болгарским перцем. Такая сочная закуска непременно пригодится зимой. Огурчики можно подавать вместе с картошкой или другими гарнирами. А мариновать овощи можно разными способами.

    Сладкий перец для консервации можно брать одного или нескольких цветов. Если огурцы заготавливаются в литровых банках, то нужно брать овощи небольшого размера. Рекомендуется срезать кончики огурцов, так красиво и нет ничего лишнего.

    Для маринования понадобится столовый уксус. Соль можно использовать как крупную, так и мелкую. И еще маринованные огурчики не обходятся без добавления сахарного песка. За счет этого ингредиента овощи будут иметь слегка выраженный сладковатый привкус. Что касается зелени, то на дно банки можно класть лист хрена, черной смородины или вишни, и обязательно укропный зонтик. С этими компонентами получится ароматный маринад для огурцов.

    Маринованные огурцы можно использовать для приготовления первых блюд, салатов или закусок. Хранятся банки с огурцами в темном прохладном помещении, как правило, это подвал или погреб.

    Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов

    1. Вода чистая – 600 мл.
    2. Огурцы свежие – 500 г.
    3. Перец сладкий – 2 шт.
    4. Зонтик укропа – 1 шт.
    5. Соль поваренная – 2 ч.л.
    6. Сахар – 1 ч.л.
    7. Уксус столовый – 2 ч.л.
    8. Лист хрена – 1/5 шт.
    9. Лавровый лист – 1 шт.
    10. Перец черный горошек – 5 шт.
    11. Чеснок – 2 зуб.

    Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

    Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр. Поэтому если необходимо закатать трехлитровую банку, то нужно взять в три раза больше всех ингредиентов. Можно оставить неизменным количество зелени, чеснока. Огурцы тщательно сполоснуть под водой, обрезать хвостики. Воду для маринада довести до кипения в кастрюле.
    Сладкий перец промыть водой, разрезать на 4-6 частей и удалить семена.

    Промыть кусочки перца водой.В чистую стеклянную банку положить очищенный чеснок, перец горошек и лавровый лист. Промыть водой укроп и лист хрена, положить в банку.Банку наполнить огурцами и порезанным перцем. Очень удобно такими овощами наполнять банку. Там, где не помещается огурец, можно поместить ломтик перца.Теперь необходимо залить водой огурцы и перец. Овощи оставить под крышкой ориентировочно на 15-20 минут.

    Затем нужно слить воду с банки и снова довести до кипения. А в банку насыпать поваренную соль, сахар и налить столовый уксус.До верха наполнить банку водой. Положить жестяную крышку и законсервировать специальным ключом. Банку с огурцами перевернуть вверх дном, укрыть и оставить на ночь.Для хранения отнести маринованные огурчики в подвал. Примерно через месяц уже можно снимать пробу. Огурцы должны хорошо промариноваться.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

    Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/marinovannye-ogurcy-so-sladkim-percem-na-zimu

    Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком

    На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.

    Рецепт маринованных огурцов с морковью и луком

    Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.

    Для готовки на каждую литровую емкость следует взять : огурцы, 2 зонтика укропных, морковку и луковицу. Чтобы сделать маринад на 4 литровые баночки, понадобится: 2 л воды, 7,5 ст. ложек сахарного песка, 3 ст. ложечки соли и 175 мл уксуса 9%.

    Пошаговая инструкция приготовления :

    • Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч. В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками;
    • В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость;
    • Воду вскипятите, положите туда сахар и соль. Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин. Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки;
    • Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их. Переверните и укутайте их чем-то теплым.

    Рецепт маринованных огурцов с луком на зиму

    В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.

    Для готовки следует взять такой пакет продуктов : 3 кг огурчиков, 1 кг лука, 1 л воды, 130 мл яблочного уксуса 9%, 4 ст. ложек масла, по 2 ст. ложки соли и сахарного песка, 6 горошин перца и лавровые листики.

    Пошаговая инструкция приготовления :

    • Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами;
    • В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей;
    • Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус;
    • Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Осталось только закатать и остудить. Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.

    Как приготовить маринованные огурцы с хреном?

    Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.

    Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов : 1 кг огурчиков, красную луковку, зеленый болгарский перчик, небольшой корень хрена, 2 листочка хрена, 5 смородиновых листиков, 2 зонтика укропных, 2 чесночных зубка, 95 мл уксуса 9%, 2 столовых ложки соли и 80 г сахарного песка, 10 горошин перца и лавр.

    Пошаговая инструкция приготовления :

    • Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики. Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками;
    • Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым. С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками;
    • Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки. Туда же положите лавровые листики. Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами. Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.;
    • Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец. Доведите до кипения, поставив на плиту. Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном. Храните в темном месте.

    Как приготовить огурцы с болгарским перцем?

    Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.

    Для готовки следует взять такой набор продуктов : 1 кг огурцов, болгарский перец и луковицу, 8 горошин перца, душистый перец, 1 ч. ложку сухой горчицы, укроп, 4 ст. воды, 1 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахарного песка и 4 ч. ложки соли.

    https://www.youtube.com/watch?v=016SisR4Zus

    Пошаговая инструкция приготовления :

    • Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки. Очищенный лук измельчите полукольцами. У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.;
    • В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа. Сверху выложите подготовленные овощи;
    • Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль. Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям. Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин. Осталось только закатать и охладить.

    Рецепт маринованных огурцов с горчицей

    Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с « перчинкой ». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.

    Для готовки следует взять такие продукты : 10 кг огурцов, 825 г лука, 215 г укропа с семенами, 30 г корня хрена, 385 г соли, по 155 г сахара и лимонной кислоты, а еще головку лука, 15 горошин перца и столько же семян горчицы, 5 лавровых листиков и 10 л воды.

    Пошаговая инструкция приготовления :

    • Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера;
    • Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука;
    • Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец. Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам;
    • Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.

    Как приготовить огурчики с морковью, луком и кетчупом?

    Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 3 кг огурцов, 4 морковки и столько же луковиц, 7 лавровых листиков, 14 горошин перца, 1,5 л воды, по 1 ст. кетчупа и сахарного песка и 2 ст. ложки соли. Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления :

    • Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке;
    • Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч. Затем, срежьте с них кончики;
    • Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики. Положите также несколько горошин перца и лавр;
    • Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп. Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин. Затем, добавьте уксус. Готовый рассол разлейте по банкам;
    • Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин. Закатайте банки и укутайте.

    Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/lyubimaya-zakuska-pod-vodochku-uchimsya-gotovit-marinovannye-ogurtsy-s-morkovyu-i-lukom/

    Огурцы с болгарским перцем на зиму

    Хорошее теплое лето и радующая теплом осень, и вот на грядках продолжают появляться все новые молодые огурчики. Основные заготовки сделаны, и можно разнообразить их новыми рецептами — приготовить овощное ассорти, разносолы и салаты из огурцов с болгарским перцем, чтобы побаловать себя и своих близких зимой. Вариантов множество. Любые домашние заготовки украсят стол и разнообразят ваше меню летними овощами.

    :

    Сельские жители сквашивают огурцы и перцы в деревянных бочонках и хранят в холодном подполе. Разносолы готовятся без стерилизации и прекрасны как отличная закуска и как компонент для салатов или рассольников. В условиях городской квартиры это просто неудобно, и вся консервация хранится в баночках.

    Особенности заготовки огурцов с болгарским перцем

    • Болгарский перец придает огурчикам приятный хруст и крепость. В одной банке получится прекрасное овощное ассорти.
    • Вместе с болгарским перцем для аромата и крепости огурцов можно добавить листья хрена, смородины или малины.
    • Особый вкус огурцам придаст добавление листиков мяты.
    • Добавление таблетки аспирина не даст испортиться и скиснуть вашим огурцам с перцами.
    • Для заготовки огурцов и перцев используется только соль крупного помола.
    • Перед консервированием огурцы нужно вымочить в холодной воде, которая уберет горечь и улучшит хрустящие свойства плодов.
    • Добавляя в банки с заготовками свои любимые специи, можно получать разные оттенки вкуса ваших солений.
    • Не стоит класть в заготовки чеснока больше, чем указано в рецепте.

      Его переизбыток сведет на нет хруст готовых огурцов и перцев.

    Выбор и подготовка огурцов и перцев

    • Для засолки и маринования следует выбирать некрупные огурчики, недавно сорванные на грядке.
    • Перцы можно выбирать разноцветные, но обязательно крепкие и мясистые.

    Засолка огурцов с болгарским перцем на зиму

    Огурцы по этому рецепту получаются вкусные, крепкие и аппетитно хрустящие.  В баночку можно заложить при солении не пару перцев, а ровно столько, сколько и огурцов.

    Потребуется:

    • молоденькие огурчики;
    • перец болгарский;
    • укроп, чеснок и горошинки черного перца;
    • уксусная эссенция (чайная ложка на литровую банку).

    Для рассола понадобится крупная соль и сахарный песок (полторы и три столовых ложки соответственно, на литр воды). Ингредиенты отмеряем без верха.

    Приготовление:

    1. Отобрать некрупные плоды крепеньких огурцов и поместить их примерно на 6 часов в воду.
    2. Тем временем приготовить все необходимое для консервации:
    3. простерилизовать банки;
    4. почистить болгарский разноцветный перец от плодоножки и семян.
    5. В каждую баночку нужно выложить специи и овощи. Перцы надо разрезать на крупные части, а у огурцов отрезать хвостики. Закладка должна быть довольно плотной.
    6. Залить на полчаса кипятком, слить его еще на полчаса нужно влить приготовленный по рецепту горячий рассол.
    7. Еще раз слить рассол, прокипятить, добавить в консервацию.
    8. Последним этапом влить уксусную эссенцию и закрутить.
    9. Баночки до полного остывания установить на крышку и закутать. Тепло даст дополнительную стерилизацию.

    Хранить приготовленные таким способом огурцы с перчиками можно и дома, при комнатной температуре, обязательно в темном месте.

    Огурцы с болгарским перцем в маринаде

    Маринованные овощи можно хранить в темном помещении квартиры до следующего урожая. Это отличная закуска сама по себе, и огурчики с перцем хороши в различных салатах и в супах.

    Маринование:

    1. Выбранные овощи перед консервацией надо перебрать, помыть и очистить. Обрезать хвостики на огурцах и оставить их в холодной воде на несколько часов. Перец очистить, убрать семена с перегородками, промыть и крупно нарезать. Почистить чеснок.
    2. В банки для консервации положить специи: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и чеснок, который для остроты надо предварительно порезать на несколько частей.
    3. Теперь можно очень плотно уложить в баночку пластинки перцев и вымоченные огурчики. Размещать овощи лучше вертикально. И выглядит красиво, особенно если перцы разноцветные, и войдет больше овощей.
    4. Поверх огурцов положить веточку укропа и залить овощи крутым кипятком. Через четверть часа, когда вода вберет ароматы овощей, ее слить и использовать для приготовления маринада.
    5. В слитой воде надо растворить соль крупного помола и сахар — из расчета 7 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли на два литра воды. Маринад нагреть до кипения и влить 200 мл столового (9%) уксуса.
    6. Маринадом наполнить баночки с овощами, закатать и установить на крышки для остывания.

    Огурцы, маринованные с болгарским перцем, готовы.

    Салат из огурцов, болгарского перца и репчатого лука

    Этот зимний остренький салат придется по вкусу всем вашим близким. В процессе приготовления овощной смеси получается много огуречного сока. Он и станет рассолом приготовленного салата с перцами.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • разноцветные перцы – 2 кг;
    • лук-репка – 1,5 кг;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • соль и песок – по 2 ст. л.;
    • растительное масло любое – 120 мл;
    • столовый уксус – 170 мл.

    Из указанного в составе количества ингредиентов можно закрыть пять баночек салата по 800 гр.

    Этапы приготовления:

    1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать полукольцами.
    2. Болгарский перец промыть, удалить семена с белой пленкой и порезать тоненькой соломкой.
    3. Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами.
    4. Смешать овощную нарезку в объемной посуде и посолить. Затем добавить сахар – он только дополнит вкус консервации.
    5. Когда огурцы дадут сок, можно влить растительное масло.
    6. Последним нужно добавить уксус – он не даст салату испортиться или скиснуть.
    7. Все аккуратно перемешать и оставить примерно часа на четыре, когда огурцы выделят много сока.
    8. Пока огурцы настаиваются, можно разложить нарезанные кусочки чеснока по баночкам.
    9. По истечении времени настаивания овощной смеси осталось только разложить ее по банкам доверху, уплотнить и влить образовавшийся рассол.
    10. Каждую баночку установить на полотенце в кастрюлю с горячей на 25 минут для стерилизации.
    11. Затем плотно укупорить и отставить овощной салат остывать.

    салат из болгарского перца, огурцов и помидоров

    Помидоры и репчатый лук замечательно сочетаются с огурцом и болгарским перцем в заготовках-ассорти на зиму. Закрывать такой салат лучше в небольших, 700-граммовых или литровых банках.

    Понадобятся овощи:

    • огурцы, помидоры и болгарский перец в примерно одинаковом количестве;
    • репчатый лук — наполовину или на треть меньше, чем каждого из основных ингредиентов;
    • черный перец горошком — по вкусу (примерно 10 горошин на литровую банку);
    • по желанию можно добавить в этот салат другие овощи: кабачки, баклажаны, морковку, их количество должно быть меньше, чем основных ингредиентов, а также любимые специи (душистый перец, гвоздику и др. — только целиком (горошком, бутонами и пр.), не молотые).

    Для приготовления маринада (на литр воды):

    • 2 столовых ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%) или 8 столовых ложек 9%-го уксуса.

    Как готовить:

    1. Огурцы порезать кружочками, сложить первым слоем в банку.
    2. Засыпать перец горошком, другие специи по желанию.
    3. Следующим слоем уложить крупно порезанные (кольцами или дольками) помидоры.
    4. Затем — слой лука, порезанного кольцами.
    5. Верхним слоем — перец, порезанный полукольцами.
    6. Если добавляете в салат другие овощи, их уложить в середину или наверх, на перец. Морковь при этом надо порезать тонкими кольцами, мягкие овощи (кабачки, баклажаны) — более толстыми колечками, полукольцами или брусочками. Кабачки при этом, если они не совсем молоденькие, молочные, надо очистить от кожуры и освободить от семян, баклажаны избавить от горечи (как это сделать, читайте по ссылке).
    7. Сварить маринад: в холодную воду высыпать соль и сахар, размешать, довести до кипения, убрать с огня, влить уксус, перемешать.
    8. Залить банки с уложенными в них овощами горячим маринадом, прикрыть крышками, простерилизовать (полулитровые банки 10 минут, 700-граммовые — 15, литровые — 20).
    9. Достать банки из емкости, где они стерилизовались, герметично закатать крышки, поставить банки вниз головой, чтобы проверить герметичность, оставить так до полного остывания. Укутывать не надо.

    Смотрите в видео все подробности приготовления салата по этому рецепту:

    Овощное ассорти на зиму — простой способ порадовать вкусными и полезными соленьями всю семью. Его можно готовить, добавляя к огурцам и перцу морковь, белокочанную капусту или свежую свеклу для красивого цвета маринада. Потрудившись летом, вы будете гордиться собой зимой!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2496-ogurcy-s-bolgarskim-percem-na-zimu

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток