Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму

огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Классический рецепт маринованных огурцов заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить кетчуп «Чили» в состав маринада. Хрустящие остро-сладкие огурцы, заготовленные в литровых банках на зиму, можно использовать в качестве закуски или для нарезки в различных салатах. Оригинальный способ пригтовления огурцов дополнит коллекцию любимых рецептов консервирования. 

Огурцы в томатном маринаде с острым кетчупом «Чили»

Добавляя свежий или высушенный перец Чили в маринад для огурцов, заготовленных на зиму, сложно предугадать будущую остроту продукта. Чаще всего ударная доза приходится на верхнюю половину закатки.

Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 2 кг некрупных огурцов;
  • 4 дубовых (смородиновых) листа;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 8–10 горошин душистого перца.

В маринад:

  • 0,7 л воды (фильтрованной);
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  •  пачку кетчупа «Чили» (200 г);
  • 120 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  • Стеклянные банки и крышки заранее стерилизуем любым понравившимся способом.
  • Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
  • Подготавливаем необходимые сухие ингредиенты, распределяем их по банкам в равных долях.
  • Выкладываем порубленные чесночные зубчики и горчицу в зернах.
  • Огурцы протираем полотенцем, концы с каждой из сторон срезаем.
  • Раскладываем в банки, стараясь разместить плоды очень плотно.
  • Всыпаем в воду сахар и соль, выкладываем острый кетчуп. Ставим заливку на плиту, дожидаемся кипения. Перед тем как снять с огня – наливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  • Переставляем банки на деревянный кружок или льняное полотенце в глубокую кастрюлю, заливаем горячим маринадом по «плечики».
  • В кастрюлю набираем теплой воды, чтобы банки не треснули от резкого различия температур. Вода должна закрыть банки не более чем на 2/3 их высоты.
  • Пастеризуем огурцы на небольшом огне не менее 10 минут с момента закипания воды, прикрыв стеклянные емкости крышками.
  • Закатываем закуску, остужаем и убираем в прохладное место до первой пробы.

Огурцы кусочками, консервированные с кетчупом «Чили»

Летний период радует разнообразием урожая, который хочется сохранить на зиму. Но порой, хозяйки не справляются с изобилием овощей и пропускают момент сбора тех или иных плодов. Не стоит паниковать, переросшие огурцы принято мариновать, порезав удобными кусочками.

Можно сделать из них закуску на маринаде с кетчупом «Чили», поражающую удивительным пикантным вкусом.

Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • 2,5-3 кг крупных огурцов;
  • 8 цельных гвоздик;
  • горстка душистого перца горошком;
  • 4 хреновых листа и зонтика укропа;
  • 8 смородиновых листьев;
  • 8 зубчиков чеснока.

Пикантные огурцы с кетчупом «Чили»

Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» – сравнительно молодой способ закатки, придающий пикантный кисло-сладкий вкус хрустящим овощам. Готовятся острые огурцы на зиму в литровых банках не сложнее классических, а результат удивит даже бывалых любителей закуски с «огоньком».

Ингредиенты для трехлитровых банок:

  • 3 кг крепких огурцов (некрупных);
  • 1,5 ч. л. горчичного порошка;
  • 6-9 листков черной смородины;
  • 3 укропных зонтика;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин душистого перца;
  • корень свежего хрена (небольшой).

Технология приготовление:

  1. Свежесобранные огурцы перебираем, удаляя непригодные для консервации.
  2. Тщательно промываем от загрязнений и вымачиваем в холодной воде не менее 2–3 часов.
  3. Подготавливаем удобным способом крышки и банки для заготовок.
  4. Раскладываем на дно стеклянной тары кусочки кореньев хрена, перец и сушеные листья.
  5. Вынимаем огурцы из воды, ополаскиваем, отрезаем округлые кончики.
  6. Банки как можно плотнее наполняем огурцами.
  7. Сверху насыпаем сухой порошок горчицы, кладем зонтики укропа.
  8. Вскипятив воду, заливаем огурцы в банках и накрываем крышкой. Выдерживаем 30–40 минут, сливаем воду в кастрюлю.
  9. Добавляем соль без добавок, сахар и кетчуп. Доводим до кипения и лишь потом вводим уксус.
  10. Медленно разливаем маринад по банкам. Закатываем крышками и проверяем герметичность заготовки.
  11. Укладываем закатки вниз крышками, укутываем толстым одеялом.

Через сутки убираем пикантные огурцы на хранение в темное прохладное место.

Огурцы в томатной заливке с кетчупом «Чили»  на зиму

Консервированные упругие огурцы в удобных литровых банках – популярная закуска на зиму.

Сделать вкус привычных маринованных огурцов более пикантным, ярким и пряным поможет специальная заливка с кетчупом «Чили» и эстрагоном.

Огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках: 5 рецептов

огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Что ни говори, наша страна — лидер по заготовкам на зиму. Для нас без заготовок жить — это как-то неправильно. Всегда смешно смотреть на зарубежных гостей, которые просто не могут взять в толк: а зачем они нужны, эти банки, когда их можно купить в магазине. И не объяснить ведь — все равно не поймут.

Как рассказать, к примеру, что огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках ни в одном магазине они не купят. Дело даже не в литраже банки, а в том, как мы их консервируем. Хочется поделиться с любителями остреньких огурчиков своими рецептами. Консервируются они по принципу «легко и просто, быстро и вкусно».

Давайте смотреть, как и что нужно делать.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Стерилизовать банки никто не любит. На это уходит время, которого всегда не хватает. Поэтому, обойдемся без нее. Я делаю заготовки в литровых банках по простой причине. Открыл такую банку — она гарантированно будет съедена. Вымыл баночку и забыл про нее.

Банки большего объема будут некоторое время стоять в холодильнике, напитываясь сторонними запахами, и, какая-то часть, скорее всего, испортится. Поэтому, давайте консервировать в литровых емкостях.

Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации рассчитан на одну литровую банку.

Для это нам потребуется:

  • Огурцы небольшого размера, твердые — 600 г;
  • Чеснок свежий — 15 г;
  • Зеленушка на ваш вкус (будет неплохо, если это будет ассорти из листьев смородины, хрена, зонтиков или семян укропа и укропа свежего);
  • Кориандр;
  • Горошины перца гвоздичного — 5 шт.;
  • Горошины черного перца — 5 шт.

Для маринада:

  • Вода — 600 мл;
  • Кетчуп чили (марки «Торчин») — 100 мл;
  • Соль — 31 г;
  • Сахар — 90 г;
  • Уксус 9%-ный — 40 мл.

Дальнейшие действия:

  1. Главное внимание уделяем огурцам. Хорошенько вымыть их, желательно со щеточкой. Дождаться пока вся вода стечет. Удалить хвостики. Я дополнительно вымачиваю обработанные огурцы в холодной воде три часа, меняя дважды воду.
  2. Затем берем вымытую с содой, просушенную литровую банку. На дно кладем всю зелень, которую смогли собрать, всыпаем специи и измельченный чеснок.
  3. После этого помещаем в банку огурцы. Укладывать нужно плотно и вертикально. Закрываем банку крышкой и переходим к маринаду.
  4. Я все делаю в сотейниках — не очень люблю кастрюли. Хотя, по сути, сотейник — та же кастрюля, с небольшой разницей. Тут уже выбирайте сами — кому что нравится.
  5. Маринад: смешиваем воду, кетчуп чили, соль, сахар. Дожидаемся момента закипания, тонкой струйкой вводим уксус. Держим на огне пару-тройку минут. Маринад начинает кипеть — снимаем его с огня.
  6. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке. Закрываем крышкой.
  7. Дальше все зависит от предпочтений каждой хозяйки. Можно стерилизовать банки с заготовкой, а можно и обойтись без этого этапа. Я консервирую без стерилизации. Не было ни одного раза, за четверть века ни одного случая, когда закатка бы испортилась.
  8. Закатанную банку переворачиваем. Укутываем одеялом. И забываем о ней на сутки. После этого заготовка перемещается в холодильник.

Совет: если по какой-то причине невозможно достать свежую зелень, я обхожусь набором для засолки огурцов и семенами укропа.

Огурцы с кетчупом чили «Торчин»: рецепт на 1 литровую банку

Среди прочих рецептов, мне интересны именно те, в которые я добавляю кетчуп «Торчин». Он полностью самодостаточен, в отличие от множества отвратительной продукции, которая лежит на полках наших магазинов. Хочу поделиться еще одним рецептом маринованных остреньких огурчиков с кетчупом чили без стерилизации. Они получаются очень хрустящие — идеальная закуска на праздничном столе.

Понадобится следующее (банка емкостью 1 литр):

  • Огурцы — 800 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Соль — 12 г;
  • Сахар — 38 г;
  • Уксус столовый — 40 мл;
  • Кетчуп чили «Торчин» — 30 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зонтики укропа — 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы в кетчупе чили всегда получаются невероятно вкусными, поверьте мужчине шеф-повару.
  2. Банку обязательно промойте с содой. Высушите ее полностью. Потом на донышко выкладываем зонтики укропа. Чеснок обязательно должен быть либо резанный, либо давленый.
  3. Теперь пришла очередь огурцов. Предварительно промытые и обработанные плоды закладываем в банку, как можно плотнее.
  4. Оставляем банку в покое и переходим к плите. В кастрюлю заливаем воду, примерно три литра. Кипятим. Заливаем кипятком огурцы в банке. Прикрываем крышкой и выдерживаем пять минут. Потом воду нужно слить в ту же кастрюлю. По новой вскипятить и залить в банку под крышку. Отдыхаем 7 минут
  5. Пока огурцы запариваются, во вторую кастрюлю сливаем норму воды и закидываем все компоненты маринада: соль, сахар, кетчуп. Вводим уксус. И доводим до кипения маринад.
  6. После этого из банки выливаем воду и заменяем ее на маринад. Вливать маринад надо под горлышко. Крышки помещаем в кипяток на минутку и закатываем, как и все закрутки.
  7. В обязательном порядке переверните банки вверх дном минут на пять. Потом банки можно перевернуть и оставить на сутки, завернутые в одеяло.

Совет: Засолка огурцов с кетчупом чили хороша тем, что острота соуса не даст заготовке испортиться при длительном хранении.

Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией

Рецептура (на литровую банку):

  • Огурцы мелкие, крепкие — 800 г;
  • Кетчуп чили «Торчин» — 70 мл;
  • Укроп — 15 г;
  • Лист смородины — 3 г;
  • Тархун — 10 г;
  • Чеснок — 20 г;
  • Хрен — небольшой кусочек;
  • Соль — 20 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Уксус — 50 мл;
  • Вода — 800 мл.

Приготовление:

  1. В идеале консервированные по этому рецепту огурцы лучше делать из совсем маленьких плодов. К примеру, из корнишонов. Они и удобней в употреблении, и промариновываются отлично, и, с точки зрения эстетики, выигрывают у более крупных
  2. Чтобы огурцы в кетчупе не были мягкими и вялыми, замачивайте их перед дальнейшей работой. Часика три помокнуть им нужно. Не жалейте на это времени — результат того стоит.
  3. Пока огурцы вымачиваются, займитесь зеленью. Ее надо тщательно промыть и обработать. Уберите все битые ветки, обрежьте стебли. После этого обсушите зеленушку и мелко перерубите.
  4. Смородиновые листья и тархун нужно резать крупно. Хрен нарезать тонкими кольцами. Чеснок обработать и разделить на зубчики.
  5. Из всего этого количества продукции у вас должна получиться литровая банка огурцов в кетчупе.
  6. Дальше готовим рассол. Норму соли распустить в горячей воде. Добавить к ней сахар и кетчуп. Маринованные по данному рецепту огурчики получатся не слишком острыми, но острота будет ощущаться. Если хочется, чтобы они были острее, увеличивайте норму закладки кетчупа. Можно добавить жгучего стручкового перца. Емкость с рассолом ставим на плиту, ждем, пока рассол закипит. Как только он закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. Не давая остыть рассолу, вливаем его в банку с огурцами.
  8. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. От момента закипания стерилизуем банку 10 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем.

Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.

Огурцы резаные, маринованные с кетчупом

Рецептура (на литровую банку):

  • Огурцы — 700 г;
  • Чеснок — 15 г;
  • Укропные зонтики — 10 г;
  • Лаврушка — 3 г;
  • Перец черный — 3 горошины.

Маринад:

  • Вода фильтрованная — 500 мл;
  • Кетчуп чили марки «Торчин» — 100 мл;
  • Соль каменная — 25 г;
  • Уксус — 26 мл;
  • Сахар — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нужно хорошенько промыть, обрезать концы. Перерезаем их толстыми брусочками.
  2. На донышко заранее тщательно вымытой с содой литровой банки выкладываем в следующем порядке: порезанные тонкими кружочками зубчики чеснока, горошины черного перца, лаврушку, укропные соцветия.
  3. Далее как можно плотнее наполняем банку огурчиками. Особенного усердия при уплотнении банки, конечно, проявлять не нужно.
  4. В сотейник вливаем фильтрованную воду, кипятим. Как только вода закипит, добавляем в сотейник сахар, соль, кетчуп. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения вливаем уксус и снимаем сотейник с плиты.
  5. Сразу же заливаем маринадом огурцы. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед.
  6. Через сутки заготовку можно отправлять по месту хранения — в холодильник, погреб или подвал. Консервированные огурцы в таких условиях хранятся долго и без риска порчи.

Совет: Заготовка прекрасно хранится на балконе в осенне-зимний сезон. Ее нужно только прикрыть плотной тканью.

Огурцы с кетчупом чили и можжевеловой ягодой

Рецептура:

  • Огурчики мелкие — 700 г;
  • Вода фильтрованная — 400 мл;
  • Уксус — 60 мл;
  • Кетчуп чили «Торчин» — 100 мл;
  • Сахар 90 г;
  • Соль — 21 г;
  • Перец гвоздичный — 7 горошин;
  • Лаврушка — 2 листика;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Зонтики укропа — 4 шт.;
  • Ягода можжевельника — 5 шт.

Что надо делать:

  1. Огурцы промыть с помощью щеточки или губки. Засыпать их в тазик, залить холодной водой и оставить на 6 часов.
  2. Времени в запасе у нас много. Поэтому не спеша занимаемся приготовлением маринада. Вливаем в сотейник холодную воду. Добавляем в нее соль, сахар и кетчуп чили.
  3. Маринад доводим до кипения, вливаем уксус. Через минуту снимаем сотейник с плиты.
  4. У плодов обрезаем кончики с обеих сторон.
  5. На дно заранее простерилизованной банки выкладываем нарезанный тонкими кружочками чеснок, лаврушку, гвоздичный перец и ягоды можжевельника.
  6. Банку заполняем огурцами. Сверху кладем зонтики укропа.
  7. Маринад заливаем в банку.
  8. Прикрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим на водяную баню. На дно емкости, в которую будет помещена банка с огурцами, нужно постелить любой кусок ткани. Стерилизация займет около 10 минут. Огурцы к этому моменту должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  9. После этого аккуратно вынимаем банку, протираем полотенцем. Закатываем ее стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения. После этого банку убираем подальше, чтобы она дожила до зимы — соблазн открыть ее на следующий день будет очень велик.

При любой консервации огурцов можно по желанию использовать листья смородины, вишни, дуба и хрена — все зависит от ваших предпочтений. Одно могу сказать точно: огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках хуже на вкус от этого точно не будут. Для более полного ознакомления с темой вы можете посмотреть видео — рецепты.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ogurcy-na-zimu-s-ketchupom-chili.html

Огурцы с кетчупом чили на зиму. Маринованные огурчики и кабачки с кетчупом

огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Огурцы, безусловно, одни из фаворитов застолья. Однако классические разносолы можно разнообразить новыми, не менее вкусными блюдами. Попробуйте законсервировать огурцы с кетчупом чили на зиму, и они будут радовать всех за семейным столом.

Пикантные огурцы на зиму с острым кетчупом чили

Этот обычный рецепт не потребует большого количества времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежесорванных огурцов;
  • 8 шт. душистого перца (горошком);
  • 5 листков смородины;
  • 1 корень хрена;
  • 2 лаврового листа;
  • 1 чайная ложка порошковой горчицы;
  • укроп.
  • Для заливания огурцов понадобится:
  • 650 г воды;
  • 100 г кетчупа Чили;
  • 125 г сахара;
  • 125 г уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Огурцы желательно брать мелкие. Помыть тщательно огурцы и просушить. Заблаговременно промываем и стерилизуем банки, выкладываем на дно зелень и приправы, а поверх огурцы с обрезанными кончиками.

Отставляем банки в сторону и занимаемся приготовлением соуса: в кастрюлю наливаем кипяченую воду, добавляем соль, сахарный песок, уксус и кетчуп Чили. Когда маринад закипит, его нужно осторожно заливать в банки, стремясь лить струйкой посредине – огурцы буду быстро охлаждать кипящую заливку, и банки не лопнут.

Ставим стерилизовать – после того как вода закипит томим на огне литровые банки 10-15 минут. После этого банки закрыть жестяными крышками и закатать.

https://www.youtube.com/watch?v=v0lHfK7i6hU

не выбирайте при покупке чистые огурцы – для хорошего внешнего вида их моют водой, но пролежав какое-то время, они быстрее портятся внутри (что не видно при покупке) и в результате баночки с ароматной консервацией стоять не будут, крышки вздуются, и заготовки станут непригодны в пищу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алыча желтая варенье

Маринованные огурчики и кабачки с кетчупом

Маринованные огурчики и кабачки с кетчупом практически всегда получаются хрустящими, пикантными, необыкновенно пряными и очень хорошо хранятся. Ведь в любом томатном соусе есть ароматные специи и приправы, которыми он с радостью поделится с огурцами и кабачками.

Полезно знать: Как солить огурцы холодным способом и хитрости хорошей засолки

Маринованные огурцы с кетчупом “Под шашлычок”

Понадобится:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • уксус;
  • кетчуп («Шашлычный»);
  • сахар;
  • специи.

На дно банки кладем лавровый лист, чеснок пластинками, перец горошком, плотно утрамбовываем огурцы. Заливаем кипяченым маринадом из 2 л воды, 250 г кетчупа, 200 мл уксуса, 25 г сахара, 60 г соли. Стерилизуем 15 минут.

Маринованные кабачки «Острые»

Понадобится:

  • кабачки;
  • кетчуп «Чили»;
  • гвоздика;
  • уксус;
  • перец горошком;
  • специи.

1 кг кабачков нарезаем кружочками, затем еще пополам. На дно банок укладываем сухую гвоздику и перец горошком (по вкусу). Для маринада растворяем в 600 мл чистой воды 4 ст. л кетчупа, хорошо размешиваем, добавляем 30 мл уксуса, 50 г сахара, 30 г соли. Дождавшись кипения, сразу заливаем кабачки. Стерилизуем в зависимости от размера банок 10-20 минут.

В рецептах кабачки и огурцы смело можно менять местами, менять способ нарезки. Можно экспериментировать и с кетчупами. Их сегодня на прилавке огромное множество, каждый из которых придаст вашим заготовкам необычные вкусовые оттенки. Уверены, что как огурцы с кетчупом чили на зиму, так и кабачки и огурчики с разными видами кетчупа придутся хозяйками их гостям по душе.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-s-ketchupom-chili-na-zimu/

Огурцы с кетчупом чили на зиму — 6 рецептов приготовления в литровых банках

Добрый день!

Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!

Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.

Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.

По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку

Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз. Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование. Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.

Ингредиенты (на 4 банки 0,7):

  • Огурцы мелкие – 2 кг;
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан (без горки);
  • Уксус 10% раствор – 150 мл;
  • Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
  • Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
  • Чеснок – по 2 зуба на тару;
  • Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
  • Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
  • Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
  • Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.

2. Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.

В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.

2. Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.

3. Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.

4. Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.

5. Закатать крышки, укутать банки до полного остывания.

Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.

Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.

Огурцы с кетчупом чили от Торчин — самый вкусный рецепт на 2 литра воды

Самый популярный рецепт заготовки огурцов в томате –  с кетчупом Торчин. Кетчуп этот имеет хороший состав, он острый, с ноткой карри. Корнишоны выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Огурцы мелкие – 3 кг;
  • Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
  • Вода питьевая – 2 л;
  • Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
  • Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.

2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.

3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать.  Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.

4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.

5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например в кладовке.

Хрустящие консервированные огурцы с кетчупом на зиму

Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даю расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.

Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):

  • огурцы маленькие – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
  • уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • смородина – 2 листика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • сахар и соль – по 1 ст.ложке;
  • чеснок – 2 зуба;

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.

Еще один секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.

В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.

2. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.

3. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).

На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.

Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму

Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • раствор уксуса 6% – 70 мл.

Процесс консервации:

1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.

2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.

3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.

Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт

Используя базовый рецепт, но кетчуп разных производителей, можно получить кардинально разный результат. Так, в кетчупе Махеев Чили нет каких-то дополнительных ароматов. Он просто томатный и очень острый. Консистенция у него плотная, почти как у томатной пасты. В соусе есть консервант, поэтому салат смело можно готовить методом двойной заливки, без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 6 стаканов (1,5 л);
  • соль (лучше каменная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор  10% – 120 мл;
  • кетчуп «Махеев» со вкусом Чили – 1 пакет (350 гр).

Этапы приготовления:

1. Огурцы подготовить, зелень промыть. На дно банок сложить специи, затем овощи. Залить кипятком.

2. Остывшую воду слить в кастрюлю. Когда корнишоны забиты в банку плотно, а травки лежат на дне, воду можно сливать без специальной крышечки, все и так останется на своих местах.

3. Сварить рассол из слитой воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа. Залить баночки до самого верх банки и быстро закатать крышками.

4. Салат укутать на ночь, утром прибрать в шкафы. Год заготовка стоит спокойно!

о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили

А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все  ясно и понятно!

Такая заготовка понравится абсолютно всем!

С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.

На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/ogurcy-s-ketchupom-chili-na-zimu.html

Заготавливаем огурцы с кетчупом на зиму. Лучшие рецепты хрустящих огурцов с кетчупом на зиму

Традиционное для россиян консервирование огурцов пополняется все новыми и новыми рецептами. Маринованные и консервированные огурцы с кетчупом на зиму, острые и хрустящие среди наших соотечественников пользуются огромной популярностью. Предлагаем вам рецепты с фото в 1, 2 и 3-литровых банках без стерилизации, с кипячением на плите и стерилизацией в духовке.

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации – рецепт с фото

Многим россиянам полюбился рецепт маринованных огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, подробный рецепт с фото – ниже. При соблюдении всех рекомендаций в итоге вы получаете вкусный, острый, с непривычным ароматом продукт. Маринованные в кетчупе огурцы по рецепту с поэтапными фото не стерилизуются и хранятся всю зиму.

Ингредиенты для рецепта с пошаговым фото огурцов с кетчупом без стерилизации (на 3 литровых банки)

  • 7 стаканов обычной питьевой воды
  • 2 кг свежих огурчиков
  • 300 г кетчупа
  • 1 ст.л. сахара
  • три зонтика укропа
  • 6 -7 шт. горошин перца душистого
  • 30-70 г корня хрена
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ч.л. 9% концентрации уксуса

Пошаговый рецепт с фото приготовления огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации

  1. Огурчики тщательно промываем, удаляем хвостики и заливаем чистой водой. Периодически меняя воду, выдерживаем огурцы в течение трех часов.
  1. Банки подготавливаем и стерилизуем привычным для вас способом. Можно на 20 минут подержать их в духовке при 100 градусах.
  1. Вымоченные в воде огурцы просушиваем полотенцем, срезаем кончики.
  1. В банки укладываем зонтики укропа, кусочки хрена, горошки перца, сверху – огурцы. Наливаем кипяток, накрываем крышкой. Когда вода остынет, сливаем ее и наполняем банки новой порцией кипятка.
  1. На второй воде готовим маринад, добавляя кетчуп, соль и сахар. Время кипячения – 2 минуты, заливаем жидкость в банки и наливаем указанное в рецепте количество уксуса. Закатываем стерилизованными крышками.
  1. Банки переворачиваем, плотно накрываем пледом и оставляем до остывания.

Консервированные огурцы с кетчупом на зиму хрустящие без стерилизации

Из всех вариантов консервирования огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, хрустящие – самые любимые. Если в вашей семье любят острое, этот рецепт вам понравится. Консервированные огурцы с кетчупом на зиму хрустящие без стерилизации с травами и специями будут превосходным дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты для консервированных на зиму хрустящих огурчиков в кетчупе без стерилизации (на банку вместимостью 2 л)

  • 1 кг свежих огурцов
  • по 6 горошин перца (черного и душистого)
  • 4 черносмородиновых листика
  • 2 листика лаврушки
  • 70 г хрена (корня)
  • 2 веточки эстрагона
  • кусочек стручкового жгучего перца
  • 6 чесночных зубков
  • 1 ч.л. горчичных семян
  • 1 ч.л. укропных семян
  • 5 стаканов питьевой воды
  • 200 г кетчупа
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 5 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. соли

Как готовить консервированные хрустящие огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт

Для консервирования огурцов нам понадобится стерилизованная 2-л банка.

  1. На ее дно укладываем третью часть специй и зелени. Укладываем плотнее огурцы, периодически добавляя оставшиеся листья и специи.
  2. В воду добавляем кетчуп, уксус, соль и сахар, подогреваем до кипения и наливаем в огурцы.
  3. В холодную духовку отправляем банку, устанавливаем 180 градусов и оставляем ее на 30 минут.
  4. Вынимаем из духовки банку и закатываем ее крышкой. Переворачиваем, даем остыть.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму — превосходная ароматная, с пикантным вкусом закуска, которую оценят и взрослые мужчины, и следящие за фигурой женщины, и даже дети. Добавление кетчупа чили придает заготовленным на зиму огурцам остроту, жгучесть и приятную кислинку.

Ингредиенты для рецепта на зиму острых огурцов с кетчупом чили (на 3 л банку)

  • 1,5 кг небольших по размеру огурчиков
  • 950 мл питьевой воды
  • 200 мл острого кетчупа чили
  • 175 мл 9% уксусной кислоты
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Пошаговый рецепт консервации острых огурцов в кетчупе чили на зиму

  1. Тщательно вымытые огурцы выдерживаем в прохладной воде 2-5 часов. Огурцы высушиваем полотенцем, обрезаем кончики.
  2. Готовим маринад из воды, сахара, соли, уксуса и кетчупа, доводим его до кипения.
  3. В банку плотно выкладываем огурцы.

    Заливаем ее горячим маринадом, не доливая до горлышка 1 см.

  4. Высокую кастрюлю с водой ставим на плиту, кладем на дно ткань и опускаем на нее банку с огурцами, накрытую крышкой. Стерилизуем огурцы в течение 30-35 минут.

  5. Достаем емкость из воды, закатываем крышкой и ставим ее вверх дном. Огурцы готовы!

Маринованные огурцы с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л

Маринованные огурцы с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л – рецепт, который пришелся по вкусу хозяйкам и всем домочадцам. Они просты в приготовлении, и с удовольствием уничтожаются в один прием. Слегка сладковатые, с приятной кислинкой соленые огурчики, маринованные со специями в кетчупе, в банках объемом на 1 л, очень вкусны и быстро съедаются. Уверены, что и ваши близкие оценят этот рецепт!

Необходимые ингредиенты для заготовки в банках 1 л

Для четырех 1-литровых банок маринованных огурцов с кетчупом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленькие огурчики
  • пачка кетчупа чили
  • 5 стаканов воды
  • стакан уксусной кислоты 9%
  • стакан сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 4 шт. гвоздики
  • 8 шт. черного перца
  • 4 шт. душистого перца

Пошаговое приготовление маринованных огурцов с кетчупом на зиму в банках объемом на 1 л

  1. Вымачиваем огурцы в течение 2-5 часов, промываем под краном, срезаем кончики.
  2. Укладываем в банки, добавляя по гвоздичке, горошине душистого и две шт. душистого перца.
  3. Соединяем воду, кетчуп, соль и сахар, даем закипеть, вливаем уксус.
  4. Заливаем маринадом огурчики, на банку кладем металлическую крышку.
  5. В таз или кастрюлю наливаем воду, дно застилаем полотенцем, ставим емкость на плиту, а банки в воду на стерилизацию так, чтобы вода слегка не доходила до плечиков.
  6. Ждем, когда вода закипит, стерилизуем банки.
  7. Спустя 10 минут вынимаем банки, и закрываем их ключом.

Банки переворачиваем, укрываем и оставляем, пока не остынут.

Попробовав маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, приготовленные по рекомендованным рецептам, вы забудете о традиционных способах консервирования. Острые, ароматные и хрустящие, они покорят вас безупречным вкусом. Приготовьте огурчики по предложенным нами рецептам с фото в банках на 1, 2 или 3 литра.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11061-ogurtsy-s-ketchupom-na-zimu

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт



С годами традиционное консервирование кардинально меняется. Классическая засолка уступила место новым и более интересным сочетаниям. Вместо традиционной заливки стали популярны пряные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму. Новую закуску удалось перевести из категории «экспериментальная» в категорию «любимых».

Вариантов приготовления не так уж много, хотя все зависит от вкуса кулинара и его семьи, потому что любой рецепт можно улучшить, добавив некоторые дополнительные ингредиенты, чтобы изменить вкус или аромат блюда. Чем плотнее сложены огурцы, тем меньше маринада получается, но, по отзывам, многим людям нравится вкус этого огуречного томатного соуса.

Кто-то кладет много огурцов, плотно набив банку, а кто-то меньше, чтобы больше маринада входило.

Теперь в кладовке почти каждой хозяйки красуются баночки с огурцами в томатном маринаде. Есть разные способы их приготовления: с термообработкой и без стерилизации, с перцем чили и деликатным кетчупом, со специями, пряностями, другими овощами, резаные, как салат. Чтобы определить наиболее удачный, нужно сделать разные.

Огурцы с кетчупом по остроте и пикантности уступают просто маринованным. Но отличный вкус и аппетитный хруст выгодно отличают этот способ консервирования от других. Благодаря томатному маринаду плоды приобретают необычный внешний вид и очень привлекательный аромат.

Закуска подойдет к отварному или жареному картофелю, овощной запеканке, мясным деликатесам.

Что нам потребуется для закатки огурцов:

  • свежие огурцы — 600 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кетчуп чили -2 ст.л.;
  • резаный чеснок — 4 зубчика;
  • столовый уксус 6 % — 3 ст.л.;
  • душистый перец, лавровый лист — несколько штук.

Как приготовить на зиму огурцы в остром кетчупе чили

  1. Огурцы заливаем холодной водой, оставляем на пару часов. Они станут плотными, твердыми. Отрезаем кончики, разрезаем овощи на 4 части. Если огурцы мелкие, разрезаем на две части.
  2. Берем литровую банку. Заранее моем ее, обдаем крутым кипятком. Чтобы она не лопнула, положите в нее ложку, потом заливайте кипятком.

    Чистим чеснок, разрезаем на мелкие кусочки или натираем на терке. Перекладываем измельченный чеснок на дно банки и наполняем ее огурчиками.

  3. Вскипятим воду, зальем крутым кипятком огурцы. Оставим, чтобы они хорошо прогрелись, на 20 минут.
  4. Приготовим маринад. В 400 мл воды растворяем сахар, соль. Добавляем столовый уксус, кетчуп чили.

    В кастрюлю с маринадом отправляем перец горошек и лавровый лист. У меня 6%-ный уксус, если у вас 9%-ный, маринад будет более кислый. Вы можете его попробовать и определиться со вкусом.

  5. Возможно потребуется немного меньше маринада, будет зависеть от того, как плотно вы уложите огурцы.
  6. Доводим маринад до кипения, варим 3 минуты, долго варить не надо.

    Он очень ароматный получается. Острый кетчуп чили с сахаром и уксусом создают интересный, неповторимый вкус заготовке.

  7. Сливаем воду из банки. Заливаем горячим маринадом огурцы.
  8. Накрываем простерилизованной крышкой. Закручиваем закаточной машинкой. Накрываем одеялом, оставляем так до остывания. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

Отправляем заготовки на хранение до зимы в подвал или кладовку. Осталось дождаться зимы.

Источник: https://blog-recept.ru/ogurtsy-s-ketchupom-chili-na-zimu-v-litrovyh-bankah-bez-sterilizatsii/

Огурцы с кетчупом на зиму: простые и вкусные рецепты

Огурцы с кетчупом чили несложно приготовить / Скриншот видео с .com

Огурцы можно не просто засолить на зиму, но и приготовить другим способом — использовать кетчуп чили.

Главред решил узнать, как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму разными способами, и собрал простые и вкусные рецепты.

Огурцы с кетчупом чили на зиму (рецепт на 4 литровые банки)

Ингредиенты:

  • 2,5 кг небольших огурцов;
  • 6 стаканов воды (стакан — 200 мл);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 20 горошин черного перца;
  • 8 лавровых листов;
  • 4 ветки укропа;
  • 8 листов вишни;
  • 8 листов смородины.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму

Замочите огурцы на несколько часов в холодной воде, а потом обрежьте хвостики. Положите на дно каждой банки ветку укропа, 2 листа смородины, 2 листа вишни, 2 лавровых листа и 5 горошин черного перца.

Плотно уложите в банки огурцы. После этого приготовьте маринад — вылейте воду в кастрюлю, влейте уксус, всыпьте сахар и соль, добавьте кетчуп, все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите маринад до кипения, а потом залейте им огурцы в банках.

Малосольные огурцы в пакете и в банке: быстрые рецепты хрустящих огурцовПростерилизуйте банки. Положите на дно большой кастрюли полотенце, залейте его небольшим количеством воды, доведите ее до кипения и уменьшите огонь.

Аккуратно поставьте в воду банки с огурцами, добавьте воду — банки почти полностью должны находиться в воде — доведите ее до кипения и стерилизуйте банки на протяжении 10 мин.

Достаньте банки из воды, закатайте и переверните. Закатанные огурцы в кетчупе чили накройте чем-то теплым до полного остывания.

Огурцы с кетчупом чили на зиму — фото этапов приготовления

  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму просто приготовить Скриншот видео с .com

Огурцы с кетчупом чили на литровую банку

Ингредиенты:

  • Небольшие огурцы (количество зависит от размера);
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа; 
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Около 2 литров воды;
  • Около 70 г кетчупа чили.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили на литровую банку

Замочите огурцы, обрежьте кончики. Положите в банку лист хрена, зонтик укропа, чеснок и уложите огурцы. Закипятите воду, залейте огурцы кипятком до горлышка и закройте банку крышкой и оставьте на 10 мин. Потом слейте воду в миску, снова залейте огурцы кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.

После этого закипятите воду. В отдельной емкости прокипятите крышку банки. Всыпьте в банку соль, сахар, положите перец горошком, влейте уксус, добавьте кетчуп чили и залейте огурцы кипятком и закатайте. Закатанные огурцы в кетчупе чили переверните, укутайте до остывания, а потом отправьте в темное место.

Огурцы с кетчупом чили на литровую банку — фото этапов приготовления

  • Огурцы с кетчупом чили на литровую банку несложно приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на литровую банку несложно приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на литровую банку несложно приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на литровую банку несложно приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на литровую банку несложно приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на литровую банку несложно приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на литровую банку несложно приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на литровую банку несложно приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на литровую банку несложно приготовить Скриншот видео с .com
  • Огурцы с кетчупом чили на литровую банку несложно приготовить Скриншот видео с .com

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации

В Сети есть много рецептов консервации, которые не предусматривают стерилизацию банок. Как приготовить огурцы с кетчупом чили без стерилизации можно узнать, посмотрев видео:

Источник: https://glavred.info/recipes/10081145-ogurcy-s-ketchupom-na-zimu-prostye-i-vkusnye-recepty.html

Огурцы с кетчупом чили на зиму: 6 рецептов

Консервирование овощей – ежегодная традиция многих хозяюшек. Ведь так приятно открыть баночку разносола зимой, когда не хватает витаминов. Огурцы – едва ли не самые популярные овощи, которые используют для домашней консервации.

В основном маринады для хрустящих огурчиков делаются на воде или же соке с добавлением самых разнообразных специй. Но все чаще хозяйки решаются на эксперименты и отказываются от обыденных вариантов консервации.

Новинка, ставшая хитом нескольких последних сезонов среди дачников – заготовка из огурцов с кетчупом чили. Огурчики, закатанные таким способом, получаются пикантными, остренькими и сохраняют хрусткость, что немаловажно для подобной закуски.

Технология приготовления не очень отличается от стандартного способа, а некоторые варианты вообще не занимают по времени больше часа. Консервируют огурчики с острым кетчупом не только целиком. Кто-то обрезает кончики у овоща, чтобы рассол лучше пропитал их.

Другие же режут огурцы на 4 части по вдоль или вообще нарезают кружочками. Способ приготовления, в этом случае, не играет особенной роли – закуска получается с острым, пикантным послевкусием, а овощи – хрустящие.

статьи: 1. Как подготовить овощи и тару

2. Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму
3. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
4. Острые маринованные огурцы с кетчупом
5. Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт
6. Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку
7. Хрустящие огурцы с кетчупом чили видео

Как подготовить овощи и тару

Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.

После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.

Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму

Эта вариация огуречной консервации отличается легкой остринкой, хрусткостью и приятным ароматом. Отличная возможность разнообразить пресный разносол и добавить нотку пикантности в трапезу.

Продукты:

  • 1,5 кг молодых огурцов;
  • половина стакана сахара;
  • 4 ст.л. острого кетчупа (Махеев или Торчин);
  • 3 укропных зонтика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 750 мл воды;
  • 1/2 стакана уксуса, 9%;
  • головка чеснока;
  • по 4 вишневых и черносмородиновых листиков;
  • 1 листок хрена;
  • 1 корешок хрена;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошинок черного перца.

Технология:

  1. Подготовить овощи – хорошо промыть, вымочить в воде не менее 2 часов.
  2. Сполоснуть от пыли все листики, очистить корешки хрена, чеснок.
  3. Отмерить сахар, соль, уксус, отложить горошины перца.
  4. Простерилизовать емкости и крышки, высушить их.
  5. На дно каждой емкости бросить равное количество горошинок перца, по листику вишни, черной смородины, по четверти головки чеснока. Сверху бросить по 1 укропному зонтику, лавровому листику, половинке листка хрена, а также по небольшому кусочку корня хрена.
  6. Плотно уложить огурчики в баночки.
  7. Поверх овощей разложить оставшиеся листики, корень хрена, чесночные зубчики.
  8. Налить воду в кастрюльку. Присоединить острый кетчуп, посолить, посахарить. Тщательно размешать компоненты. Установить на огонь.
  9. Как только рассол закипит необходимо залить уксус и проварить 5 минут.
  10. Горячую жидкость разлить по емкостям так, чтобы до верха осталось расстояние в 1см.
  11. Далее понадобится большая кастрюля с горячей водой, на дно которой нужно предварительно застелить ткань в несколько слоев.
  12. В емкость поставить банки с заготовкой прикрытые железными крышечками. Стерилизовать консервацию около 7-8 минут на умеренной температуре.
  13. Затем аккуратно вынуть горячие баночки и закатать.
  14. Емкости поставить вверх дном, закутать теплым одеялом и дать остыть. Потом перенести в место для хранения.

Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт

По этому рецепту получается невероятно вкусная закуска. Домашние останутся довольны, а гости обязательно попросят поделиться рецептом. Для большей ароматности в баночки с овощами можно добавить по паре листиков черной смородины или же вишни. Технология проста, приготовление занимает минимальное количество времени.

Продукты:

  • кило небольших молодых огурчиков;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса столового;
  • 30 г поварской соли;
  • 3 листика лавра;
  • 120 г острого кетчупа;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 чесночных долек;
  • 6 ягод можжевельника;
  • 8 горошинок черного перца.

Технология:

  1. Промыть огурчики от грязи, сложить в таз и залить холодной водой. Оставить овощи на 6 часов, периодически выливая подогревшуюся воду и заливая свежую холодную.
  2. По истечении времени, разложить по заранее простерилизованным и высушенным баночкам горошинки перца, можжевеловые ягодки, очищенные зубчики чеснока, лаврушку и укропные зонтики.
  3. Сверху уложить огурцы, хорошенько их утрамбовывая.
  4. В кастрюлю залить воду, положить кетчуп чили, сахарный песок и соль. Тщательно все перемешать и поставить будущий рассол на плиту. Довести до кипения, включив средний огонь.
  5. Как только маринад закипит – залить уксус, проварить не более минуты.
  6. Горячий рассол разлить по баночкам с овощами и закатать чистыми простерилизованными жестяными крышками.
  7. Заготовки поставить вверх донышком, закутать в теплое одеяло и оставить на 2 дня. Затем убрать в прохладное место для длительного хранения или сразу же дегустировать хрустящую острую закуску.

Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 2 литровые баночки, но можно использовать для консервации и двухлитровую тару. Емкость нужно предварительно простерилизовать, дать ей обсохнуть. Крышку промыть раствором соды и обдать кипятком. Рецепт достаточно простой.

Рекомендуется использовать самые мелкие огурчики. Лучше всего подходят корнишоны. Игнорировать замачивание овощей не стоит – вялые огурцы без присущей им хрусткости вызывают меньше восторга у дегустаторов. Для приготовления рекомендуется использовать острый кетчуп фирмы «Торчин».

Продукты:

  • 1600 мелких огурчиков (корнишонов);
  • 140 мл острого кетчупа;
  • 3-4 листика черной смородины;
  • небольшой пучок укропа;
  • по предпочтениям тархун;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень хрена (около 4 см);
  • 40 г поварской соли;
  • 120 г сахара;
  • 1600 мл воды;
  • 100 мл уксуса столового.

Технология:

  1. Огурчики тщательно вымыть, замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Зелень хорошенько промыть, убрать толстые и некондиционные веточки, стебли. Удалить лишнюю влагу. Мелко изрубить ножом укроп. Тархун и черносмородиновые листики порвать средними кусочками.
  3. Очистить корень хрена, порезать его тонкими колечками.
  4. Зубчики чеснока очистить.
  5. В стерильную баночку уложить всю зелень, чеснок, хрен. Утрамбовать вымоченными корнишонами.
  6. Вскипятить воду, посолить, присоединить кетчуп и посахарить рассол. Дать жидкости вскипеть.
  7. Как только начнется процесс бурления – залить норму уксуса и сразу снять маринад с огня.
  8. Горячим рассолом залить подготовленные овощи с травами.
  9. Баночку прикрыть жестяной крышкой и отправить в большую кастрюлю с горячей водой. Дно емкости обязательно застелить полотенцем или тканью. Дать вскипеть содержимому емкости и простерилизовать примерно 10-12 минут.
  10. Аккуратно вынуть баночку, закатать заготовку, перевернуть, закутать и дать полностью охладиться.

Вкус заготовок можно менять, добавив листики дуба, хрена, вишни или черной смородины, а также различные специи по предпочтению. В любом случае, закуска покорит домашних и гостей своим вкусом и необычностью.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили

И предлагаю вам еще один простой рецепт вкусных и хрустящих огурчиков.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/211671319

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации

Какие же вкусные получаются огурчики, закрытые по этому способу (с кетчупом чили и без стерилизации) – в меру острые, пряные с ярким открытым вкусом! И нужно заметить, что рецепт несложный, ингредиентов немного, технология не предусматривает процесса стерилизации, что значительно экономит время. Так что, такой рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили — просто удачная кулинарная находка для начинающих и даже опытных хозяюшек.

Для засолки нужно взять крепкие огурцы, обязательно грунтовых засолочных сортов. Иначе в готовом виде они будут мягкими и абсолютно невкусными. Но в данной рецептуре есть один ингредиент, который абсолютно не типичный для маринованных огурцов, и именно он вносит во вкус острые невероятно яркие нотки специй.

Речь идёт о кетчупе чили торговой марки «Торчин» в котором томаты смешаны с кайенским перцем и целым букетом ароматных специй, благодаря этому сочетанию ингредиентов, маринад для заливки огурцов будет изумительно душистым и весьма острым.

Огурцы под капроновую крышку

Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки для огурцов с кетчупом чили:

  • огурцы грунтовые засолочных сортов – 1,5 кг
  • вода – 3 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • кетчуп чили («Торчин») – 3 ст.л.
  • лист лавра сушёный – 4 шт.
  • соль, поваренная среднего помола – 1 ст.л.
  • перец душистый  (горошком) – 5 шт.
  • уксус столовый (9%) – 0,5 ст.

Бочковые огурцы на зиму

пошаговый рецепт с фото

У вымытых огурцов (если они только с грядки, то можно не замачивать) срезаем кончики с обеих сторон. Затем режем их крупными кружочками, примерно по 2 см.

Укладываем плоды огурцов по стерилизованным банкам. (Лучше использовать небольшого объёма, например по 500 мл).

Следующий процесс повторяем дважды: заливаем в банки кипящую воду, а спустя 10 минут сливаем её. И опять заливаем кипятком на 10 минут.

В сотейник вливаем воду и добавляем сахар, соль и кетчуп.

Даём маринаду с кетчупом чили чуток покипеть и, перед тем, как убрать с огня, вливаем уксус.

В каждую банку кладём по 1 листу лавра и 3 горошины перца, далее вливаем горячий маринад и быстро герметично укупориваем банку.

Ждём, пока консервация остынет под одеялом в перевёрнутом виде, а затем выносим её в подвал.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с тархуном

Автор рецепта огурцов с кеточупом чили без стерилизации Старинская Леся

Предлагаем рецепт маринованных огурцов с горчицей от Еда на любой Вкус:

Источник: https://vkusnonatalie.ru/ogurcy-s-ketchupom-chili-bez-sterilizacii/

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

И вот прошел дачный сезон, а в наших запасах осталась целая груда домашних огурчиков. Согласитесь, жалко же их отправлять в мусор, когда все эти овощи были выращены своими руками.

И вот, когда я угостила уже всех своих родных и близких нашими плодами, мне в голову пришла гениальная идея — а почему бы их не законсервировать? Мои подруги рассказывали мне о многих способах, но я нашла свой, просто обалденный рецепт — острые огурцы в томатном соусе.

Попробовав их, я сразу же влюбилась! И, конечно, не остановилась лишь на одном вкусе — перепробовала множество разных комбинаций, и теперь я с радостью поделюсь с Вами моими экспериментами. Итак, сегодня я расскажу, как законсервировать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации

Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!

Итак, для закрутки этих огурчиков на литровую банку, нам понадобятся:

  • 650 г некрупных огурчиков;
  • 50 мл кетчупа чили;
  • 25 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 шапка укропа.

Как приготовить:

  1. Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа.
  2. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.
  3. Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду.
  4. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад.
  6. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.
  7. Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте.

Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!

Как консервировать огурцы с кетчупом и луком

А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!

Итак, чтобы сделать такую пикантную заготовку, нам понадобятся (ингредиентов хватит на пару литровых банок):

  • 5 кг огурцов;
  • 25 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 60-70 г острого кетчупа;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Приготовим вкусную закатку:

  1. Для начала подготовим наши плоды. Для этого замачиваем их на ночь или на целый день — они должны хорошенько настояться.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Раскладываем по баночкам и добавляем лавр листы и перец горошком. Далее помещаем наши огурцы в банки.
  3. Займемся маринадом: вскипятим воду в кастрюльке, насыплем внутрь соль и сахар и вольем кетчуп. Варим минутку и в конце добавляем уксус.
  4. И все — пришло время консервирования! Заливаем огурцы томатным рассолом и плотно закрываем железными крышками. Храним баночки в прохладном месте.

Хозяюшкам на заметку: по вкусу можно также с луком добавить немного тертой морковки, она хорошо подойдет в этом варианте заготовки.

Огурцы в заливке из кетчупа на зиму

Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили. Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!

В данном рецепте нам понадобятся:

  • 5 кг некрупных зеленцов;
  • 25 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 80-90 г томатного кетчупа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 шапка укропа;
  • гвоздика (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Начнем:

  1. Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими.
  2. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.
  3. Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!

Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.

Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин

В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

Чтобы приготовить такие огурчики в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 5 кг свежих огурчиков;
  • 25 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 8 мл уксуса;
  • специи: чили, чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

Как консервировать:

  1. В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток.
  2. Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.
  3. По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой.
  4. Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!

Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:

На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!

Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей

А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.

Чтобы приготовить такие огурцы, понадобятся:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 150 г острого кетчупа;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • несколько листьев черной смородины;
  • 1 лист хрена;
  • несколько штук перца-горошка.

Простой рецепт засолки:

  1. Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов.
  2. Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком.
  3. Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.
  4. Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.
  5. Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками.

Хозяюшкам на заметку: после приготовления лучше перевернуть наши заготовки и дать постоять пару дней для полной консервации.

Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом

А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.

Чтобы сделать хрустящие огурчики в томатном соусе, нам понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • половина пачки кетчупа чили;
  • специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).

Как будем консервировать:

  1. Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно.
  2. На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.
  3. Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду.
  4. А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.
  5. В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками.
  6. Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания.

Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.

Огурцы в кетчупе на зиму: обалденный рецепт

Ну и напоследок еще один невероятно вкусный рецепт засолки огурцов! Просто пальчики оближешь!

Для закатки обалденных огурчиков, нам понадобятся:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 32 г соли;
  • 120 г кетчупа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа
  • 8 шт. перца горошком;
  • 6 можжевеловых ягод.

Приготовление:

  1. Сначала зальем огурцы и оставим на 6 часов.
  2. Займемся маринадом: в кастрюльке смешиваем воду, сахар, соль, кетчуп и отправляем кипятиться. Как только жидкость закипела, вливаем уксус и держим на газу еще одну минутку.
  3. По баночкам раскладываем порезанные дольки чеснока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавр и укроп. Такая смесь приправ придаст восхитительный вкус нашей закуске!
  4. Утрамбовываем по баночкам вымоченные огурцы и поливаем их маринадом.
  5. Готовые банки плотно закрываем железными крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем и отправляем остывать на пару дней. И вуаля — наши обалденные огурчики уже на Вашем столе!

Хозяюшкам на заметку: для еще большего вкуса можно также добавить несколько листьев смородины или вишни — лишними точно не будут!

Итак, вот и все мои самые вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. Их можно спустя пару дней сразу ставить на стол, либо же сохранить на весь сезон холодов. При этом вкус закаток всегда остается на высоте! Приятного аппетита, мои хозяюшки!

Источник: https://lechovbanke.ru/7-samyh-vkusnyh-receptov-ogurcov-s-ketchupom-chili/

Консервированные огурцы с кетчупом Чили Торчин — проверенный рецепт в литровых банках

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически.

Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали.

Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст.

    ложки соли;

  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов.

Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.

Способ №1 со стерилизацией

Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.

Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.

С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.

Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.

Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Источник: https://recept-menu.ru/ogurcy-s-ketchupom-chili-torchin/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток