Маринованная слива с корицей

Слива маринованная на зиму: вкусные рецепты острых и сладких заготовок

маринованная слива с корицей

Слива — ценнейший продукт в приготовлении различных заготовок на зиму. Варенье, джемы, компоты и другие консервации из сливы пользуются большой популярностью в каждой семье. Сегодня мы расскажем о том, как готовится слива маринованная на зиму в разных вариациях.

1. Слива, консервированная как оливки

Этот продукт можно подавать к мясу, рыбе, птице, в качестве закуски к спиртному или добавлять в салаты. Для приготовления этой маринованной вкуснятины вам потребуется:

  • сливы «Венгерка» плотненькие (можно даже чуть недоспелые) — 700-800 г;
  • лаврушка — 6 листов;
  • уксус 9-процентной концентрации — 5 чайных ложек;
  • соль поваренная — 5 чайных ложек;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • сахар белый — 8 чайных ложек;
  • растительное масло рафинированное — 2 столовых ложки;
  • вода.

Приготовление:

Делать такую заготовку лучше всего в литровых банках. Сначала нужно подготовить фрукты — промыть, удалить хвостики и разложить на полотенце просыхать.

На дно стеклянной простерилизованной тары положить специи, и заполнить емкость до верхушки сливами. Вскипятить воду и залить кипятком фрукты, накрыть закаточными крышками и дать постоять в течение пяти минут. Если вы передержите сливы в кипятке, тогда они получатся мягкими и будут разваливаться.

Слить водичку обратно в кастрюльку, посолить, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Залить кипящим маринадом сливы повторно, и через семь минут слить обратно в металлическую посудину.

Еще раз вскипятить маринад. Тем временем пока он закипает, добавить в каждую емкость со сливами растительное масло, затем залить кипящим рассолом и закатать.

Вкуснейший продукт на зиму готов. Кстати, пряный рассол после поедания слив вы можете использовать для маринования мяса и лука. Блюдо получается очень вкусным!

2. Маринованная слива с корицей

Отменная заготовка на зиму к мясу готовится из следующих ингредиентов:

  • синяя слива — 2-2,5 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • душистый перец — 20 горошин;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • корица в порошке — 2 чайных ложки;
  • вода — 4-4,5 л.

Приготовление:

По этому рецепту сливы можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Кому, как больше нравится. Перемыть фрукты, отложить в сторону переспевшие и содержащие гниль плоды.

Чтобы сливы не разваливались и сохранили свой первозданный вид, перед приготовлением их нужно бланшировать. Нагреть воду примерно до 90 градусов и опустить в нее фрукты буквально на две минутки. Для удобства вы можете использовать дуршлаг. После бланшировки фрукты необходимо переложить в емкость с холодной водой. Через пару минут слить воду, откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить по стерильным баночкам.

Второй этап — приготовление маринада. В кастрюльку с водой добавить все специи, соль, сахар и поставить на средний огонь. Проварить рассол пять минут, и по концовке влить уксус.

Залить заготовки в банках кипящим маринадом, накрыть закаточными крышками и поместить во вместительную емкость для стерилизации. В зависимости от емкости время стерилизации будет разным: для пол литровых — 5 минут, для литровых — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут.

Ну, вот и все, осталось наши сливы закатать, хорошенько укутать и после остывания вынести на хранение в любое прохладное помещение.

3. Маринованные сливы и помидоры на зиму

Сделать такую вкусную микс-закуску к мясу или птице можно из следующих компонентов:

  • лук белый — 2 головки;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — 2 розетки;
  • слива — 1 кг;
  • черный, душистый перец — по 10 горошин;
  • сахар, соль — по 8 столовых ложек;
  • уксус — 200 мл;
  • томаты — 2 кг;
  • зелень сельдерея — 2 веточки;
  • чеснок — 1 маленькая головка.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить закаточную тару. Простерилизовать банки можно кипятком либо над паром, а можно поместить и в духовой шкаф. Каждая хозяюшка использует свой метод дезинфекции емкостей.

Промыть укроп, лаврушку и порезать на части. Очистить лук, нарезать кольцами. Разложить по баночкам нарезку, добавить очищенные зубчики чеснока, перчик и лаврушку.

Ополоснуть под холодной водой помидорки и наколоть спичкой, а лучше зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция нужна для того, чтобы овощи остались целенькими, без трещин в процессе приготовления. Таким же образом нужно поступить и со сливами.

Готовые фрукты и овощи разложить по баночкам, чередуя слоя.

Пришло время заливки Вскипятить воду и залить заготовки кипятком до самого верха. Через пять минут слить воду и повторить такую же манипуляцию.

Затем слить маринад, добавить в него соль, сахар, вскипятить, снять с огня и влить уксус. Размешать заливку и разлить по баночкам.

Закатать банки ключом, поставить верх дном и хорошенько укутать пледом.

Заметьте, такой продукт готовится без стерилизации, поэтому с ним меньше нужно возиться. Вот и все, заготовка из слив с помидорами и чесноком на зиму готова. Пикантная закуска непременно станет любимым блюдом на вашем столе.

4. Маринованная слива с чесноком

Как мариновать сливу на зиму с горчицей быстро и вкусно? Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени, да и продуктов на это потребуется не так уж много:

  • слива — 2 кг;
  • горчица в порошке — 100 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • уксус винный (белый) — 300 мл;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

Влить воду в металлическую посудину, добавить 1,2 кг сахара. Зажечь конфорку и довести эту смесь до кипения, проварить в течение пяти минут. Как раз за это время сахар растворится.

В горячий сироп положить промытые фрукты. Включить слабенький огонь и проварить их в течение двадцати минут, снять с плиты.

Осталось приготовить сироп. В небольшую кастрюльку высыпать оставшуюся часть сахара, залить его уксусом и проварить на слабом огне, постоянно помешивая. Должен получится сироп по консистенции густой сметаны. Вынести сироп на холод и после того, как он остынет, добавить горчицу, хорошенько перемешать.

Залить фрукты острым сиропом, аккуратно перемешать руками. Разложить маринованные фрукты по баночкам, закрыть капроновыми крышками и оставить мариноваться в условиях комнатной температуры. Через несколько часов заготовку можно переместить в холодильную камеру на хранение.

Воторой вариант – каждую сливу надрезать и вложить дольку чеснока – а дальше по рецепту.

5. Маринованные сливы с гвоздикой

В этом виде сливы используются в качестве дополнения к изысканным мясным блюдам (например, мясо Беккеоффе из французской кухни), они получаются плотными и очень пряными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  1. Около 300 г плотных слив (чтобы заполнить банку).
  2. 10 бутончиков гвоздики.
  3. 1 ст.л. соли.
  4. 3 ст.л. сахара.
  5. 60 мл уксуса.
  6. 3 лавровых листочка.
  7. 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

В помытую банку на дно положить чеснок, лавровый лист, гвоздику.

Далее выложить подготовленные сливы Венгерки или Ренклод, можно с хвостиками, предварительно каждую надо наколоть зубочисткой 1-2 раза и в дуршлаге облить кипятком, чтобы удалить восковый налет.

В банку влить уксус.

В 200 мл кипящей воды растворить соль и сахар. Залить маринадом сливы в банке.

Прикрыть крышкой и поставить на водяную баню на стерилизацию – 20 минут с момента появления пузырьков в банке. Потом закатать.

В заготовке не только сливы очень вкусные, но и маринад. На его основе можно готовить соусы и подливки для жареного и запеченного мяса, мариновать шашлыки. Особенно хорошо он сочетается с бараниной, крольчатиной и свининой.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-marinovat-vkusnye-slivy-na-zimu/

Слива, маринованная на зиму — лучшие рецепты заготовки

маринованная слива с корицей

Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.

Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.

[ok]Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.[/ok]

Как мариновать сливы на зиму

Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.

Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Классические маринованные сливы — лучший рецепт

Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Крупные сливы – сколько поместится.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
  • Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
  • Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
  • Бадьян (анис) – 1 шт.

Маринуем:

  1. Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
  2. Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
  3. Охладите маринад.
  4. Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
  5. Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.

Маринованные сливы с чесноком без стерилизации

Потребуется:

  • Сливы.
  • Чеснок – по количеству слив.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Столовый (винный) уксус – 100 мл.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.

По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помойте сливы, обсушите, каждую надрежьте крест-накрест. Осторожно вытащите косточки.
  2. Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте вдоль, мелкие можно не трогать, но надрежьте их немного.
  3. Вложите в сливу вместо косточки чесночный зубчик.
  4. Наполните банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Поварите минутки три. Влейте к сливам.
  6. Остудите заготовку до комнатной температуры. Слейте маринад назад, в кастрюлю.
  7. Вновь вскипятите, верните в банки, оставьте под прикрытой крышкой на 12 часов.
  8. Советую сделать третью, контрольную заливку. После закатать баночки, отправить на хранение.

Маринованные сливы как оливки — быстрый рецепт

Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.

Берем:

  • Угорка – 400 гр.
  • Сахар – 4 ч. ложки.
  • Соль – 2,5 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 2,5 ч. ложки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – по ложке на каждую банку.

Пошаговое приготовление:

  1. Наколите плоды в нескольких местах.
  2. На дно простерилизованных банок сложите гвоздику с лаврушкой, сверху сливы доверху.
  3. Залейте кипятком, подержите 5 минут, не более, иначе плоды станут мягкими.
  4. Слейте маринад, закипятите, влейте уксус, добавьте сахар с солью. Верните воду в банки.
  5. Сделайте третью заливку, слив маринад назад в кастрюлю. Вскипятите, залейте в банки. Перед последним заливом в банки плесните столовую ложку масла. Лучше оливкового, но и растительное отлично подойдет.
  6. Закупорьте под железную крышку, остудите, унесите в погреб, кладовку.

[ok] В копилку рецептов из сливы:

Вкусный джем. [/ok]

Оригинальный простой рецепт маринада

Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

Возьмите:

  • Сливы – 1,6 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Молотая корица – 15 гр.
  • Винный уксус.

Заготовка:

  1. Чистые плоды наколите в нескольких местах.
  2. Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
  3. Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
  4. Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.

Рецепт маринования с косточкой

Понадобится:

  • Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
  • Соль – 80 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
  2. Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
  3. Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.

с рецептом закусочных маринованных слив

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/sliva-marinovannaya-na-zimu.html

Маринованные сливы

маринованная слива с корицей

Маринованные сливы — отличное дополнение к жареному мясу. Будь то стейки, отбивные или шашлык. Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.

Это быстрый рецепт маринованных слив.  Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.

В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.

И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного варенья из крыжовника он уже перезрел, разве что соус из крыжовника для мяса сделать, или свинину с крыжовником,  то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.

Так что будем мариновать сливы на зиму.

Для маринованной сливы понадобится

На 5 литровых банок.

  • Слива. примерно 2½ кг.
  • Сахар. ~ 700 гр.
  • Соль. ~80 гр.
  • Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
  •  Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
  • Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
  • Корица. Лучше палочками.  ½ палочки на банку + 1 шт.  Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
  • Вода. примерно 3½ литра.

Готовим маринованные сливы.

Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заправка из перца и помидор на зиму

Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.

Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим.  Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.

Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки.   Весьма удобная вещь.

Переходим к приготовлению маринада.  Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.

Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли.  Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.

Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики,  душистый перец.

Пробуем будущий маринад.  Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли.  Ориентируйтесь на собственный вкус.

Каждую сливу накалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой с тонкими концами.

Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды.   Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.

Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы.  Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.

Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам  1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики.  Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.

Далее  закладываем остальные сливы до верха банок.

В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса.  Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.

Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.

Кожица на сливах сразу же лопается  Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.

Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками.  Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость.  Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.

Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде.  И это маринад впоследствии  можно использовать при запекании и жарке мяса.

Готовы сливы будут месяца через полтора.  Как, впрочем и другие маринованные заготовки на зиму.  Маринованные помидоры, маринованные грибы, дунайский салат, огуречный салат на зиму, щавель на зиму, и другие заготовки.

Источник: http://yourmeal.ru/2015/08/17/marinovannye-slivy/

Маринованные сливы с корицей к мясу

Маринованные сливы еще называют «украинскими оливками».

Если их вкусно замариновать, то использовать можно и как приправу к мясу, и в салаты, и просто подать на стол, а гости пусть гадают, что это, и как приготовлено.

Маринуют обычно сливу сорта «Венгерка», потому что у нее легко можно вынуть косточку. Сливы должны быть твердыми, но спелыми.

Сама по себе эта ягода ароматна, но требует добавления некоторой изюминки в букет. Для маринада следует использовать специи, например, корицу.

Попробуйте приготовить такую вкусную заготовку на зиму, как маринованные сливы с корицей.

Рецепт маринования слив

Ингредиенты:

  • сливы — сколько уйдет
  • вода — 2 л
  • сахар — 400 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • перец душистый — 10 горошин
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 0,5 чайной ложки или 1 палочка

Как мариновать сливы с корицей:

1. Сливы вымойте. Консервировать их можно без косточек (выньте, разрезав пополам) или с ними, как маслины, если сливы мелкие.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, их нужно бланшировать в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты. Можно это сделать в металлическом дуршлаге, порциями опуская в кастрюлю с водой. Сразу выложите в миску с холодной водой, а затем разложите в чистые банки.

3. Готовим маринад для слив с корицей. Прокипятите воду с пряностями, солью и сахаром 5 минут, долейте уксус и процедите.

4. Горячим маринадом залейте банки со сливами, накройте крышками и стерилизуйте 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринованная слива с корицей

Ингредиенты:

  • слива — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • вода — 0,8 л
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица на кончике ножа

Как приготовить маринованные сливы с корицей:

1. Отберите спелые твердые сливы, вымойте и дать стечь воде.

2. Наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтобы сливы не полопались.

3. Уложить в чистые банки и залейте горячим марина­дом. Для маринада вскипятите воду, добавьте специи, варите 5 минут, затем всыпьте сахар, растворите, помеши­вая, влейте уксус и снимите с огня.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 15 минут. Закатайте.

Источник: http://marinariki.ru/marinovannye-slivy-s-koricej.html

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы — превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

Сливы маринованные как оливки (маслины) на зиму
Быстрый закусочный вариант маринования слив
Маринованные сливы с чесноком как маслины и фаршированные

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, — гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом — сказка!

Общее время приготовления: 3 сутокВремя приготовления: 30 минут

Выход: 1 литр

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки.

    Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

  2. Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

  3. Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

  4. На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

  5. В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

  6. В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком.

    Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками.

    Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

  7. Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом.

    А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы.

    Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

    Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная «Закусочная»

Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • черный и красный перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г

Выход: 4 банки по 0,7 л

  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное — по схеме.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/marinovannye-slivy/

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

  1. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
  2. Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
  3. Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
  4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
  5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.

Приготовление

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Маринованные сливы с корицей

Маринованные сливы с корицей — это отличная заготовка на зиму. Быстрая, вкусная, оригинальная. Маринуют обычно сливу сорта «Венгерка», потому что у нее легко можно вынуть косточку. Сливы должны быть твердыми, но спелыми. Разумеется, не стоит мариновать плоды с прозеленью или наоборот — переспелые, давленые, полопавшиеся. Внешний вид заготовки в данном случае имеет значение, да и вкус будет не тот, если не соблюсти все требования.

Кстати, а почему корица? Сами по себе сливы — фрукты ароматные и приятные на вкус, но требуют добавления некоторой изюминки в букет. Для маринада следует обязательно использовать специи — и лучше всего сделать акцент именно на корицу. Попробуйте приготовить такую вкусную заготовку на зиму, как маринованные сливы с корицей. Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им плоды в банке. Так что рецепт оглушительно простой.

Совет от автора сайта zagotovim.info Аллы Гришко:

Сливы маринованные на зиму с корицей – это несколько не то же самое, как скажем маринованные помидоры или огурцы. Это такая закусочка к мясу, например. Хороша в небольших количествах.

Поэтому я бы не рекомендовала мариновать сливы на зиму литровыми банками и в огромных количествах. К тому же, если сказать честно, то мнение членов нашей семьи разделились. Кому-то они понравились, а кто-то пожал плечами.

Поэтому с недавних пор я заготавливаю маринованную сливу в баночках объемом пол-литра или еще меньше (если банки меньшей емкости мне удается найти).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с водкой

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • 150 грамм слив;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 грамм мелкой поваренной соли;
  • 20 мл столового уксуса 9%;
  • 1 лавровый лист небольшой;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • по 1 бутону гвоздики и 1 звездочке аниса — по желанию.

Как приготовить маринованные сливы с корицей

Переберите и вымойте подготовленные для заготовки сливы. Вам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды. По возможности отберите только самые тверденькие.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 пол-литровой банки слив на зиму вам понадобится примерно 350-400 мл воды. Для удобства так и берите — 0, 5 литра .Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.

Пока вода закипает, поставьте чистые банки с водой в духовку, установите температуру 100°С. После того как духовка нагреется, засеките 15 минут, затем добавьте температуру на 50 градусов и стерилизуйте баночки еще 10 минут. Выключите духовку: стерильные банки вытаскивайте и сливайте из них воду перед самой консервацией.

Одновременно, когда вода закипит, добавьте в нее соль, сахар, все специи. Варите в течение 10 минут при слабом кипении, в конце варки добавьте уксус.

Совет от сайта zagotovim.info:

Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если все-таки в дело пойдут палочки корицы — они кладутся в маринад.

Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготовьте сливы – наколите их зубочисткой. Проколы ставьте часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются.

У меня они не лопаются благодаря тщательному прокалыванию, кожица остается целой.

Сложите должным образом подготовленные сливы в банку. Если у вас плоды мелкие, то имейте в виду — в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше. Залейте фрукты горячим маринадом.

Переверинте, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли. Если все в порядке, накройте заготовки теплым одеялом и оставьте на сутки, после чего перенесите в кладовку или другое место, где у вас хранится консервация.

Маринованные сливы с корицей будут готовы к употреблению спустя месяц после закатки.

Все проверенные рецепты заготовки слив на зиму 

Источник: https://zagotovim.info/marinovannyie-slivyi-s-koritsey/

Сливы маринованные: самый вкусный рецепт закуски к мясу

Закусочная маринованная слива, рецепт без стерилизации на зиму представляет собой домашнюю заготовку в банках из целых слив с косточкой в пряном маринаде.

Слива на зиму маринуется за 5 дней в уксусном маринаде с водой или без воды, но обязательно с уксусом или горчицей, ингредиентами выполняющими в домашней заготовке роль консерванта.

Читай популярный на сайте рецепт: МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — простой способ заготовки на зиму в банках.

По этому рецепту за 5 дней сливы замаринованные с корицей и гвоздикой получаются вкусными, как оливки, зимой банки с консервацией хранятся в квартире. По внешнему виду и по вкусу маринованная слива как маслины с косточкой.

Правила маринования

Как правильно мариновать сливы? Рецепт на зиму прост, подготовленные целые фрукты заливаются классическим маринадом или пряным рассолом из уксуса, корицы, сахара либо острым составом с чесноком, горчицей.

Заливка плодов происходит в несколько приемов. Держать сливу в маринаде и поливать горячим рассолом нужно до тех пор, пока каждый плод не сморщится и не уменьшится в объёме примерно в 3 раза.

Совет от Чудо-Повара. Для варки сливового варенья на зиму, маринования сливы в домашних условиях идеальным сортом считается синяя слива Венгерка. Но если Венгерки нет, то подойдут другие сорта – плотные и не переспевшие плоды сливы с неповрежденной кожицей.

Как сделать маринованные сливы на зиму? Рецепт без стерилизации считается самым простым, вкусным и надёжным. Вкус закусочных маринованных слив на зиму зависит по большей части не от рецепта, а от выбранного сорта сливы для маринования, правильной подготовки свежих плодов, состава маринада.

Подготовка – 1 час

Приготовление – 20 минут

Калорийность – 110 кКал на 100 г

Ингредиенты для маринования сливы на зиму с корицей и гвоздикой

На 3 кг свежих слив для маринада понадобится

  • уксус 9% – 250 мл;
  • сахар-песок – 1-1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • гвоздика в бутончиках – 8-10 шт.

Рецепт маринованных слив на зиму без стерилизации

  1. Консервирование слив начинаем с подготовки, для этого промываем немного недоспевшие фрукты (переспевшие откладываем на заготовку повидла – для маринования они не годятся).
  2. Затем тщательно промываем и складываем на полотенце для просушивания.
  3. Острой длиной иглой, зубочисткой или шпажкой прокалываем каждую сливу до самой косточки в нескольких местах, стараясь не порвать кожицу.
  4. Подготовленные сливы складываем в эмалированную посуду.
  5. В чистой небольшой кастрюльке готовим маринад. Для этого соединяем вместе уксус, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.
  6. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Маринад получается густой, ведь он без воды, но при дальнейшем приготовлении сливы количество маринада увеличится за счет выделившегося в процессе маринования сливового сока.
  7. Кипящим маринадом поливаем сливу.

    Посуду с фруктами нужно немного покрутить, для того, чтобы на все сливы попал маринад.

  8. Накрываем посуду чистым полотенцем и оставляем на кухне на 10-12 часов.
  9. После этого сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Оставляем до остывания.
  10. Затем сливаем маринад с соком, кипятим и заливаем фрукты, остужаем. Сливы маринуются не больше 3-4 дней, максимум 5 дней с интервалами заливки в 10-12 часов.

  11. В последний раз ставим кастрюлю со сливами на плиту, добавляем корицу, перемешиваем, варим при слабом кипении в течение 5 минут.
  12. Когда плоды остынут, раскладываем их по стерилизованным банкам. Маринад провариваем 3-4 минуты и горячим заливаем его в банки со сливами. Закручиваем банки металлическими крышками – для хранения в квартире или капроновыми для холодильника.

Сливовые закрутки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем консервированные сливы в «шубе» до полного остывания.

Храним зимой закусочные маринованные сливы в банках в прохладном месте, открываем баночки к праздничному столу или просто так на закуску.

Зимой закусочные сливы – вкусное и пряное дополнение ко вторым блюдам, особенно вкусна замаринованная слива с мясом запечённой курицы, свинины.

Источник: https://chudo-povar.com/marinovannye-slivy-na-zimu-recept-s-foto.html

Маринованные сливы на зиму: рецепты с чесноком, без стерилизации, как оливки, с гвоздикой — Агро Мастер

02.12.2019

  • Рыбчанская Ирина
  • Дата: 21 09 2017 г
  • 201
  • сливы

Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сливовое варенье без косточек сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.

Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.

Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.

Общие для всех рецептов технологические операции

  1. Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
  2. Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
  3. Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
  4. Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
  5. После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.

Маринад на один литр воды

  • 80 г сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • 140 мл 9% уксуса.

Специи на литровую банку

  • Три гвоздичины.
  • 2-3 шарика душистого перца.
  • Небольшой лавровый листик.
  • Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).

Как приготовить

  • Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
  • Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
  • Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
  • Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
  • В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.

Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению

Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.

Ингредиенты для первого варианта рецепта

  • Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).

Сироп-маринад

  • 3500 г сахара.
  • 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
  • 8-10 лавровых листков.
  • 10-15 бутончиков гвоздички.
  • По 10 штучек черного и душистого перца.
  • 3-4 звездочки бадьяна.
  • 3-4 палочки корицы.

Ингредиенты для второго варианта рецепта

  • Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).

Специи

  • 2-3 лавровых листка.
  • 2-4 гвоздичины.
  • 3-4 штуки черного перца.
  • 1-2 штуки душистого перца.
  • Небольшая палочка корицы.

Маринад

  • 350 г сахарного песку.
  • 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
  • Чайная ложка с горкой соли.

Как мариновать

  • Сложить в банки наколотые сливы, специи.
  • Смешать все продукты для маринада, кипятить, в горячем виде залить сливы. Вот так они выглядят сразу после заливки.
  • Трое суток любуемся, наблюдаем, как меняется цвет сиропа — он приобретает постепенно сливовый цвет.
  • На четвертые сутки сливаем сироп в отдельную посудину, кипятим, заливаем на прежнее место.
  • На пятые и шестые сутки повторяем те же ритуальные танцы — сливаем, кипятим, заливаем.
  • На седьмые сутки закатываем после заливки, переворачиваем, накрываем чем-то теплым. Охлажденную продукцию отправляем на зиму в укромное место.

Слива маринованная закусочная на зиму

Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.

Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!

Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму

Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.

Для заливки одной литровой банки

  • 700 мл винного 5% уксуса.
  • 400 г сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
  • Два лавровых листа.
  • Четыре зубка чеснока в шелухе.
  • Пять горошин черного перца.

Сливы маринованные на зиму как оливки

Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!

Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.

Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.

Маринованные сливы – самые необычные рецепты на зиму +

Маринованные сливы – прекрасное дополнение к вашему привычному рациону. Мало того, что заготовки из сливы сохраняют все полезные свойства плодов, так еще и станут интересным гарниром вместо привычной картошки или макарон.

Для маринования лучше всего подойдет сорт угорка (более привычное название – венгерка). Существует множество рецептов маринованной алычи, однако мы расскажем про самые известные и простые в исполнении.

Для приготовления 2 литров вкусной маринованной сливы на зиму вам понадобится:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец – 10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • корица – 1 ложечка.

Сливы со специями

Берем фрукты, удаляем плодоножку и листья, моем и выкладываем на полотенце, чтобы сливы высохли. Вилкой проколите плоды до самой косточки. После этого приступаем к приготовлению маринада.

Используем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее уксус, кладем сахар, горошек и гвоздику, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. При этом желательно помешивать смесь, чтобы сахар растворился. Раскладываем сливы по баночкам и заливаем горячей смесью, алычу оставляем на ночь на кухне.

Утром маринад сливаем обратно в кастрюлю и вновь кипятим, потом опять заливаем смесью фрукты, оставив банку на 12 часов. Через положенное время повторяем процедуру, добавив в маринад корицу. Провариваем смесь минут 5 и оставляем на плите.

Разливание маринада по банкам с фруктами

Когда и плоды, и маринад остынут, раскладываем алычу по чистым банкам, заново кипятим маринад, провариваем его минут 5 и разливаем по емкостям с плодами. После закрытия банок крышками маринованную сливу можно ставить в холодильник на зиму.

Есть еще один рецепт маринованной сливы на зиму. Для его приготовления вам понадобятся те же ингредиенты, которые мы использовали в предыдущем рецепты. А вот сам процесс закатки немного иной.

  1. В первый день моем сливы, сушим их на ткани, накалываем плоды в нескольких местах иголкой или вилкой. Складываем фрукты в кастрюлю. Готовим маринад – в емкость заливаем воду и бросаем все приправы за исключением корицы. После этого заливаем сливы приготовленной смесью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь.
  2. На второй день сливаем маринад и снова его кипятим, заливаем плоды и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  3. На третий день повторяем процедуру, добавив в маринад корицу, провариваем 2-3 минуты. Заливаем раствором сливы и оставляем так на 72 часа, накрыв кастрюлю крышкой или обвязав тканью.
  4. В завершение сливы с маринадом ставим на огонь и кипятим не более 5 минут. Сразу же раскладываем плоды по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутав в плед, и оставляем на кухне до полного остывания.

Маринованная слива на зиму

Чтобы маринованные сливы хранились как можно дольше, их лучше всего поставить в холодильник.

Мы рассказали, как замариновать сливы на зиму. Надеемся, наши рецепты вкусной алычи придутся вам и вашим домашним по вкусу. Если не хотите тратить время на маринование, приготовьте не менее полезный компот из слив.

Пикантный рецепт алычи с чесноком

Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 7 шт горошка;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • 750 мл воды.

После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

Вкусная закуска из чернослива с чесноком

К слову, лучше всего подходит для закаток сорт  угорка или венгерка –  косточки достаются очень быстро и легко.

Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

Приготовление маринада

Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

Приготовление маринованной алычи без стерилизации

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив венгерка;
  • 0, 5л уксуса 9 %;
  • 700 г сахара.

Сливы Венгерка

Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и  приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

Источник: https://nasotke.ru/marinovannye-slivy-alycha-chesnokom-zimu-recept.html

Лучшие рецепты консервации сливы на зиму

Бытует мнение, что из слив в зиму можно приготовить только компоты и варенья. Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус — 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Маринованная слива

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом.

Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения.

При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Ароматный компот в зиму из целых слив

Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

Компот можно закрывать с косточкой или без

  1. Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
  2. Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
  3. Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
  4. В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

Ткемали

Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия.  Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислая слива – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;

Ткемали готовят из кислых сортов слив

  • красный острый перец – 2 стручка;
  • зонтики укропа – 200 г;
  • зелень кинзы – 250 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 2 ст. ложки и соль.

Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

  1. Сливы перебрать и вымыть.
  2. Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
  3. Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
  4. На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
  5. Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.

Совет. Классический рецепт ткемали предполагает добавление особой приправы – омбало, эта пряность препятствует процессу брожения соуса в процессе приготовления. Если найдёте такую травку в продаже, обязательно добавьте.

Маринованные сливы «к чарке»

Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец душистый – 10 шт;
  • перец чёрный – 10 шт;
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
  • лавровый лист – 9 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • сахар — 500 гр;
  • вода — 900 мл;
  • коньяк 7 ст. ложек;
  • анис – 3 шт.

Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

Сливы можно замариновать с пряностями

Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

Маринад готовят следующим образом.

  1. Вода доводится до состояния кипения.
  2. Прикручиваем огонь.
  3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  4. Сюда же кидаем все специи.
  5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

Домашний ликер из слив очень ароматен

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

https://www.youtube.com/watch?v=4UhkyEcdox8

В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

Заготовки из сливы: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/luchshie-recepty-konservacii-slivy.html

Маринованные сливы на зиму — быстрый рецепт

Сливы маринованные на зиму – это несколько не то же самое, как скажем маринованные помидоры или огурцы. Это такая небольшая закусочка к мясу, например. Поэтому я бы не рекомендовала мариновать сливы на зиму литровыми банками и в огромных количествах. К тому же, если сказать честно, то мнение членов нашей семьи разделились. Кому-то они понравились, а кто-то пожал плечами.

Что касается вкуса, то, естественно, он зависит от сорта слив. Если это будет что-то типа алычи, то после маринования она будет кисло-сладкой, если это какие-то более сладкие сорта, то получите зимой скорее сладко-кислую маринованную сливу.

Косточки из плодов удалять не нужно, это не абрикос и не персик в сиропе с их повышенным содержанием синильной кислоты. Так что маринуйте сливы целиком, не разрезая. Так зимой они сохранят в банке свою форму, и не расквасятся.

Огромный плюс этого рецепта состоит в том, что весь процесс занимает очень мало времени, в отличие от многих других рецептов в Интернете.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:

  • сливы – 120-150гр;
  • сахар – 50гр;
  • соль – 6гр;
  • уксус – 20мл;
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
  • звездочка аниса – 1шт (по желанию).

Маринуем сливы:

Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.

Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.

Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра в смысле воды ))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.

Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.

Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.

Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.

Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.

Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.

Заливаем горячим маринадом.

Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.

И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Источник: https://bloggourmet.ru/marinovannye-slivy-na-zimu-bystryj-recept/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток