Лечо с морковью

Лечо с морковью

лечо с морковью

В рецепте лечо с морковью и лук и помидоры — удачное сочетание овощей в простом домашнем салате лечо из моркови на зиму.

Лечо с морковью и луком и помидорами и перцем имеет насыщенный аромат овощей, слегка острый сладковатый вкус, овощи собранные в одной банке лечо с морковью и чесноком вкусно дополняют друг друга.

Зимой, открывая очередную банку заготовленного лечо с морковью, мы непроизвольно вдыхаем аромат одновременно помидор, и перца, и моркови, и лука.

Судя по фото и длинному перечню основных ингредиентов в рецепте лечо из моркови, может показаться, что заготовить лечо в домашних условиях – долго и не просто.

Приготовление лечо и закатка занимают не больше времени, чем уходит у хозяйки на нарезку обычного овощного салата.

Совет от Чудо-Повара. Некрасивая нарезка овощей негативно сказывается на внешнем виде готового лечо, поэтому старайтесь крошить овощи для лечо, придерживаясь одного стиля. К примеру, если Вы в лечо морковь уже начали резать кубиком, то лук и  болгарский перец должен соответствовать выбранному Вами стандарту.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для лечо с морковью и луком и помидорами

  • перец сладкий болгарский – 3 кг;
  • помидоры свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 7-8 шт. (среднего размера);
  • морковь – 5-6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Рецепт лечо с морковью и чесноком

Стерилизация салата лечо с морковью и чесноком по этому рецепту не требуется, и для многих хозяек это важная деталь, которая значительно сокращает сроки приготовления лечо на зиму.

Однако, если стерилизация лечо отсутствует, то без уксуса при приготовлении лечо не обойтись, особенно если хранение заготовок с салатом лечо и морковью рассчитано на домашние условия обычной городской квартиры.

  1. Чистые, промытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Однако, если Вы принципиально не любите семена томатов, которые будут попадаться во время еды, то томатную массу лучше протереть через сито. Тем самым избавляемся и от кожицы, и от семечек.
  2. Перец промываем, разрезаем на половинки, срезаем плодоножки. Вынимаем семенную коробку и еще раз моем. Крошим крупными кубиками.
  3. Затем очищенную морковь режем брусочками или соломкой. Кроме этого в магазинных консервах морковь часто встречается измельченной на крупной терке.
  4. Луковицы очищаем и крошим кубиками, полукольцами или соломкой. В случае с луком нарезка не столь важна, так как в лечо после приготовления лук становится практически не видимым.
  5. После того, как все овощи подготовили, в кастрюлю выливаем томат, который мы получили от перекручивания помидор. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Далее добавляем морковку, варим на слабом огне в течение 15 минут. Время варки всегда считается с момента закипания.
  7. Затем добавляем лук и продолжаем варить еще 5 минут. После каждого нового добавления овощи перемешиваем силиконовой лопаткой.
  8. По истечении указанного времени кладем в овощи соль, сахарный песок, масло. Снова перемешиваем.
  9. Затем добавляем болгарский перец, закрываем кастрюлю крышкой. Доводим массу до кипения на слабом огне, перемешиваем.
  10. После этого, прикрываем кастрюлю, тушим лечо в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
  11. За 5-7 минут до окончания приготовления закладываем порезанный чеснок, вливаем уксус.
  12. Кипящее лечо раскладываем в заранее простерилизованные и сухие банки. Закручиваем металлическими крышками. Банки переворачиваем, укутываем.

После остывания банок храним лечо с морковью в условиях городской квартиры, зимой используем лечо с морковкой как самостоятельную овощную закуску со сладким вкусом в различных комбинациях с гарнирами.

В Европе, например, эту яркую овощную смесь — лечо подают в качестве соуса к колбасным изделиям.

Лечо из моркови, калорийность салата

Калорийность лечо с морковью, приготовленного в домашних условиях, независимо от рецепта салата, имеет довольно низкий показатель и составляет примерно 90 ккал на 100 грамм овощного продукта.

Низкая калорийность лечо с морковью и луком и помидорами  обусловлена сугубо овощным набором ингредиентов, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Блюдо прекрасно вписывается в постное меню, разгрузочные дни и по праву лечо относится к диетическим продуктам.

Источник: https://chudo-povar.com/lecho-s-lukom-i-morkovyu-na-zimu-recept-s-foto.html

Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!

лечо с морковью

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я готовлю лечо с морковью. Да-да, не удивляйтесь, хоть и принято считать, что моркови тут не место, но все же этот салат со сладковатым вкусом мне нравится гораздо больше, этот рецепт — ну просто пальчики оближешь, как говорится!

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать его по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

Основной рецепт лечо на зиму с морковью

У меня сегодня три рецепта. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда  — лечо с морковью и перцем.

Состав продуктов:

  • 3 кг болгарского перца,  стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, поэтому готовлю лечо с томатной пастой, которую покупаю в магазине, беру баночку 600 грамм.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Как нарезать много лука и не плакать. Виды нарезки лука

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо по этому рецепту с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо на зиму из перца также с морковью.

Лечо с морковью, перцем, помидорами и фасолью на зиму

Продукты:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Лечо с морковью и луком на зиму — рецепт с рисом

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется рис.

Продукты:

  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 5-6 штук
  • рис — пол кило
  • лук — 2-3 штуки
  • соль — 3 столовых ложки
  • сахар — 150 грамм.

Рис следует хорошо промыть в нескольких водах до прозрачности, а затем отварить до готовности, только следить, чтобы не переварился.

Затем вареный рис выложить к уже подготовленным тушеным овощам и 5 минут все вместе потушить.

Надеюсь, вы попробуете мои рецепты лечо на зиму с морковью и они вам понравятся.

Все мои самые любимые и самые вкусные проверенные рецепты домашних заготовок на зиму в банках

Автор Ольга Смирнова

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/lecho.html/

Рецепты лечо с морковью

лечо с морковью

Лечо – блюдо венгерской кухни. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты. Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.

Как сделать вкусное лечо?

Фото лечо на зиму

Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

  • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
  • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
  • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.

Интересно!

Если свежих томатов нет, можно заменить их томатной пастой. На 600 г пасты берется 2 литра воды. Итоговое количество может компенсировать 3 килограмм свежих томатов.

  • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.

Простой рецепт лечо с морковью

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Интересно!

Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Лечо из помидор и моркови

Фото лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% — 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.

Важно!

Растительное масло для лечо лучше брать без запаха.

Приготовление

  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Лечо с морковью и фасолью

Лечо с фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Рецепт острого лечо на зиму

Фото острого лечо на зиму

Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубца крупных;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
  2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
  5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
  6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
  7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
  8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
  9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
  10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.



Источник: https://fermerok.info/retsepty-lecho-s-morkovyu

Вкусное лечо на зиму

Лечо — один из самых вкусных способов заготовки овощей на зиму. Способов его приготовления придумано огромное количество. Все, конечно, знают, как сделать его традиционным способом, с помощью газовой плиты. А известно ли вам, что можно заготовить лечо на зиму и в мультиварке?

Да-да, можно, и получается оно очень вкусным, нежным и ароматным. К тому же при приготовлении лечо в мультиварке в нем гораздо лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Самый простой, классический рецепт лечо предполагает использование всего лишь трех продуктов: сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Я же в этот раз приготовила лечо с морковью, не забыв, разумеется, и про перец с помидорами. Вышло просто объедение! Благодаря морковке лечо получается густым, вкус его более насыщенный.

Есть и еще одна хитрость. Если вы любите, чтобы морковка вместе с перцем слегка похрустывала на зубах, чуть уменьшите время приготовления. Достаточно будет тушить 45-50 минут. Если же предпочитаете, чтобы все овощи стали мягкими, тающими во рту, то время надо на те же 10-15 минут увеличить. Но, на мой взгляд, лучше всего — золотая середина. За час тушения в мультиварке лечо получается как раз самым вкусным.

Приготовленное в мультиварке на зиму лечо с морковью, помидорами, луком и болгарским перцем поможет вам скрасить долгие морозные вечера. Только представьте, как вы кушаете лечо с картошкой, макаронами или рисом! И, конечно же, с горячей, только что пожаренной котлеткой. У меня уже слюнки текут, а у вас? Боюсь, не вытерплю, и открою одну из баночек прямо сейчас, не дожидаясь зимы!

Впрочем, я увлеклась. Пора приступать к заготовке. Вот пошаговый рецепт приготовления лечо с перцем, помидорами и морковью в мультиварке, которым я советую воспользоваться и вам. А в самом низу смотрите видеорецепт приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты

Что нам понадобится для приготовления лечо:

  1. 1.5 кг помидоров
  2. 1,2 кг болгарских перцев
  3. 3 моркови на 300 гр.
  4. 3 головки репчатого лука на 300 гр.
  5. 0,5 стакана сахара
  6. 0,5 стакана растительного масла
  7. 1 ст.л. соли не йодированной
  8. 1 ст.л. 9% уксуса

Как приготовить вкусное лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке

Подготовим овощи для лечо. Почистим лук с морковью. Лук порежем полукольцами, морковь нарежем небольшими брусочками.

Помоем болгарский перец, вырежем плодоножку, очистим его от семян и перегородок и порежем узенькими полосками.

Помидоры помоем, пропустим через мясорубку. Можно измельчить в блендере или комбайне до пюреобразного состояния. Я перетерла томаты в блендере специальной насадкой-ножом.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем порезанные лук с морковью. Добавляем порезанные болгарские перцы.

Так как я взяла слишком много овощей, я включила минут на 5 режим жарка, чтобы овощи немного обжарились и осели. Вы можете взять овощей поменьше: лука и моркови по 200 граммов.

Добавляем 1 столовую ложку соли и пол стакана сахарного песка. Хорошо перемешаем лопаточкой.

Добавляем перетертые томаты. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышку.

Включаем режим тушения на 1 час. В это время простерилизуем банки и крышки.

Если вы хотите сохранить лечо до зимы, после сигнала открываем крышку и добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем. Даем покипеть лечо в течение 1-2 минут на режиме пар или выпечка. И сразу разливаем лечо в стерилизованнные банки. Закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Зимой можно открыть баночку лечо и использовать как закуску для праздничного и повседневного стола. Всем удачных заготовок!

Смотрите видеорецепт приготовления лечо в мультиварке.

Источник: https://multi-varca.ru/content/vkusnoe-lecho-na-zimu

Лечо на зиму: 4 рецепта заготовок с помидорами, перцем, морковью, луком

Вы уже знаете, чем будете лакомиться в морозные деньки? Что насчет лечо из помидор и болгарского перца, моркови и лука на зиму? Готовить несложно, зато как вкусно. С картошечкой, макаронами, мясом — пальчики оближите.

Известный всеми соус с кусочками овощей прекрасно заменяет кетчуп. Вы видели, сколько нынче стоят качественные томатные продукты? А домашнее лечо — это натурально, а главное, бесплатно и всегда под боком.

Такие заготовки долго не задерживаются в кладовой. Так что счастливицам больших семей рекомендуется увеличивать указанный расход.

Минимум в два раза.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Лечо по данному рецепту получается красивым и аппетитным. Вкусовые качества ничуть не уступают эстетическому виду.

Возьмем следующие продукты:

  • морковка — 1 кг;
  • полкило лука;
  • 2 кг перца болгарского;
  • томаты — 3 кг;
  • головка (примерно) чеснока;
  • сахарный песок — 200 г;
  • 200 мл масла;
  • 100 мл столовой эссенции 9%;
  • соль — 2 столовые ложки.

На заметку! Расход овощей указан в очищенном виде.

Описание рецепта:

  1. Возьмем помидоры без кожицы, плодоножек и нарежем на произвольные кусочки.
  2. Отправляем плоды в блендер, измельчаем.
  3. Полученный томатный сок ставим на плиту в посудине с толстым дном. Огонь средний.
  4. Морковку измельчаем. Делаем это на крупной терке. По возможности воспользуйтесь электрическим прибором — гораздо быстрее и удобнее.
  5. Отправляем морковную соломку в немного покипевший соус из помидоров.
  6. Даем массе слегка побурлить, затем вводим соль и песок сахарный.
  7. Хорошенько перемешиваем компоненты и даем покипеть 10 минут.
  8. В это время мелко шинкуем лук.
  9. Отправляем полукольца на варку к остальным овощам.
  10. Чеснок нарезаем пластинами, перец произвольными кусочками (кубиками, полосками и т. д.). Количество чеснока и специй регулируется по вашему вкусу. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.
  11. Отправляем измельченные зубчики и болгарские плоды на огонь в общую массу. Доводим до бурления
  12. Продолжаем варить еще минут 15.
  13. За пять минут до конца варки вводим кислоту и масло.

Важно! Не забывайте помешивать лечо на протяжении всего процесса.

Разливаем овощной соус по стерилизованным емкостям. Остужаем заготовки, укутанными в одеяло.

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Классический вариант наивкуснейшего лечо. Быстро, просто и ничего лишнего.

Возьмем компоненты:

2000 г томатов;

  • 2500 г сладких перцев;
  • 125 г масла без запаха;
  • 125 г песка сахарного;
  • перец горошек;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой соли.

Совет! Не варите лечо больше положенного. Длительная тепловая обработка ухудшает вкусовые качества и полезные свойства овощей.

Перец кажется недоваренным? Не переживайте — он дойдет до состояния мягкости в процессе остывания.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем помидоры. Блендер, мясорубка — как пожелаете.
  2. Вводим в сок масло, песок сахарный, соль.
  3. Ставим массу на плиту, доводим до кипения. Затем варим 15 минут.
  4. Нарезаем перцы любым способом. Кто-то любит большими дольками, кто-то маленькими кубиками.
  5. Когда томатный соус проварится 15 минут, вводим перчики. Закрываем крышкой.
  6. Воду добавлять нет необходимости. Сока достаточно для того, чтобы плоды уварились.
  7. Ждем бурления. Далее, варим 20 минут.

За 5 минут до окончания вводим перец горошком и эссенцию.

Разливаем горячий соус по обработанным емкостям, закручиваем.

Осталась томатная заливка? Оставьте на суп, гарнир или мясное блюдо.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидоров (томатов)

Желаете приготовить изумительное, сочное и в меру острое лечо? Тогда записывайте данный рецепт — не ошибетесь.

Нам потребуется:

  • 3 шт. острых перца;
  • 3 кг сладкого перца;
  • томаты — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1500 г;
  • половина стакана уксусной кислоты 9%;
  • сахар — стакан;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло — 200 мл.

Шаги приготовления:

  1. Срезаем шапочки у горьких перчиков, подложки у томатов.
  2. Делим томаты на несколько долек.
  3. Пропускаем плоды через мясорубку.
  4. Переливаем массу в посудину с толстым дном.
  5. Вырезаем сердцевину у сладких перцев. Нарезаем болгарские овощи дольками, отправляем к перекрученным плодам.
  6. Мелко рубим очищенный лук — перекладываем в общую емкость.
  7. Заливаем массу маслом, приправляем, перемешиваем. Оставляем на полчаса — за это время овощи дадут сок.
  8. Отправляем посудину на плиту, включаем средний огонь.
  9. Доводим до кипения, затем варим еще 25 минут.
  10. Далее, вливаем уксус и провариваем 5 минут.
  11. Разливаем лечо по баночкам, закатываем крышки.

Лечо с томатной пастой на зиму

Небогаты помидорным урожаем? Не беда, лечо готовится и с томатной пастой. Давайте узнаем пропорции.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/lecho-na-zimu-4-retsepta.html

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»!

Доброго дня, дорогие любители сладкого болгарского перчика! Сегодня будем готовить любимое блюдо многих – лечо из болгарского перца на зиму по рецептам, что пальчики оближешь, такая вкуснотища! Добавление разных продуктов к основным составляющим поможет создать особенный аромат и вкус закуски.

Любая хозяйка, знакомая с консервацией, знает, что на подготовку овощей уходит больше времени, чем на приготовление. Начинающие хозяюшки смогут без усилий порадовать семью вкусной заготовкой, поскольку в каждом рецепте я подробно рассказываю, как резать овощи, сколько минут варить и другие нюансы, как приготовить по-настоящему вкусное блюдо

Хозяйке на заметку. Составляющие для рецептов взвешиваются в очищенном виде.

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.

Для закрутки понадобится:

  • 2 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление:

Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.

  1. Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
  2. Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
  3. Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
  4. Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
  5. После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
  6. В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
  7. В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
  8. Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
  9. Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.

Вкусное лечо, приготовленное из домашних помидор и разноцветного перца с морковью и луком на зиму, хранится в прохладном сухом помещении.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.

Для 3 л заготовки понадобится:

  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг толстостенного сладкого перца;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
  2. Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
  3. К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.

Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.

На 7 баночек по 0,5 л понадобится:

  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. красного болгарского перчика;
  • ст. л. мелкой соли (с горкой);
  • головка чеснока;
  • ч. л. смеси молотых перцев;
  • ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
  2. Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
  5. Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.

Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Весьма необычное и очень вкусное блюдо из овощей удивит не только семью, но и гостей.

Для закатки понадобится:

  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 1500 г сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3000 г томатов;
  • 100 г мелкой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 0,5 л раст. масла.

Приготовление:

  1. Готовится томатное пюре и переливается в эмалированную емкость.
  2. Перцы, морковь, лук и капуста шинкуются тонкой соломкой, соединяются с томатом, к ним добавляются соль, сахар, масло и уксус.
  3. Смесь перемешивается и ставится на плиту до закипания. Затем газ убавляется, заготовка из капусты с морковью и луком варится 40-50 мин.
  4. Готовый овощной салат раскладывается по баночкам еще горячим, закрывается, переворачивается и укрывается до остужения.

Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

По-моему, это лучший рецепт для любителей нежного вкуса кабачков, которые в тандеме со сладким перцем и томатами создадут неповторимый вкус закуске.

Для консервации понадобится:

  • 1500 г болгарских плодов;
  • 2000 г молочных кабачков;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1500 г мясистых помидор;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. не йодированной соды;
  • 200 мл раст. масла.

Как сделать:

  1. Овощи промываются и обсушиваются.
  2. Томаты, острый перец, чесночные дольки и половина болгарских перцев перекручиваются на мясорубке.
  3. Очищенные кабачки и оставшуюся часть перца следует порезать средним кубиком.
  4. Овощная заготовка соединяется в эмалированной кастрюле, солится, сахарится и заправляется раст. маслом.
  5. Дожидаемся закипания массы, после чего газ убавляем до минимума и варим один час.
  6. По завершению варки вливается уксус, масса перемешивается и снимается с огня.

Хозяйке на заметку. Если использованные овощи не сочные, для полноценного тушения в кастрюле может не хватить выделенного сока, поэтому следует подлить стакан воды.
Горячая закуска раскладывается по пропаренным баночкам, укупоривается, переворачивается, укрывается и оставляется до остывания.

Как приготовить лечо с перцем и цветной капустой – самый вкусный рецепт

Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.

Для лечо понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев разного цвета;
  • 1 кг соцветий капусты;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. раст. масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить свеклу

Приготовление:

  1. Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
  2. С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
  3. Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
  4. В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
  5. В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
  6. Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.

Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках

Простой рецепт овощного гарнира с рисом прекрасно сочетающегося с мясом и отварными сосисками.

На 4 литровые банки понадобится:

  • 3 кг сахарных томатов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сочных плодов перца;
  • 1 ст. длинного риса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Рис промывается и запаривается в горячей воде.
  2. Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
  3. Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
  4. Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
  5. Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.

Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.

Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

Рецепты предлагают разные варианты приготовления лечо. Если Вы, по какой-либо причине не успели закатать баночки во время овощного сезона, предлагаю сбегать в магазин и прикупить необходимый состав продуктов для закуски. Узнав как приготовить аппетитное лечо из перца и помидоров в мультиварке на зиму по простому рецепту, Вы не пропустите ни один сезон созревания овощей.

Для ароматной закрутки понадобится:

  • 2 кг красных сладких плодов;
  • 2,5 г томатов;
  • пучок любимой зелени;
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
  2. Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
  3. Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
  4. После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.

Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.

Венгерское лечо из перца и помидор «Лидус»

Венгерская кухня богата разнообразными рецептами, но венгерское лечо, приготовленное из перца и помидор, получается особенно вкусным с насыщенным ярко-красным цветом.

Для «правильного» венгерского лечо понадобится:

  • 3 кг сочного разноцветного перца;
  • 900 г мясистых помидор;
  • 3 крупной моркови;
  • 4 головки лука;
  • головка чеснока;
  • 150 г свиного сала;
  • 2 ст. л. сухой паприки;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В казане растапливаем сало, порезанное кубиком. Готовые шкварки удаляются, а на жире обжаривается до прозрачного вида порезанный репчатый лук.
  2. К луку добавляется натертая на корейской терке морковь и паприка. Все перемешивается.
  3. В казан высыпается порезанный соломкой перчик и дольки помидор.
  4. Смесь перемешивается, закрывается и тушится 35 минут.
  5. По истечении времени добавляется измельченный чеснок, горошки перца, винный уксус, по 2 ст. л. сахарного песка и соли.
  6. «Лидус» аккуратно перемешивается и тушится с уксусом 10 минут.
  7. Блюдо охлаждается, раскладывается по стерильной таре, закрывается и ставится на хранение.

Попробуйте такое лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь, рецепт получается самый вкусный! Не верите? Купите для сравнения баночку венгерского «GLOBUS» и будете изумлены, а главное, в Вашем варианте не будет никаких консервантов!

Хороших заготовок!

Ну и конечно советую Вам посмотреть видео, где подробно рассказывается не только о том, сколько варить овощные заготовки, но и раскрываются различные секреты приготовления вкусного ароматного лечо.

Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/obaldennoe-lecho-s-percem-na-zimu/

Лечо с морковкой и перцем на зиму

В мою кулинарную книгу

В последние годы я обязательно заготавливаю лечо на зиму. Иногда это просто лечо из перца, а иногда, как и в этот раз, лечо с морковкой и перцем. Уж очень по вкусу мне эта зимняя заготовка.

Вообще вкусовое сочетание перца и помидоров – идеально для любого соуса, овощной закуски или как основа для любых мясных или овощных блюд. Ну а лечо с морковкой и перцем – так это классика и самая первая заготовка, которая просто обязана быть у каждого любителя вкусно покушать.

Тем более, что готовить (и заготавливать) лечо с морковкой и перцем совсем не сложно.

Если у вас малочисленная семья или вы планируете заготовить лечо с морковкой и перцем для себя любимого, то указанного в ингредиентах количество овощей вам хватит для заготовки ровно 4-х литров лечо.

Согласитесь, это порция, вполне способная скрасить зимнее меню. Если же вы планируете заготовить более серьезные объемы этого овощного лакомства, то смело умножайте все ингредиенты в два, а то и в три раза.

Но учтите, что и объем посуды, в которой будет вариться лечо с морковкой и перцем, потребуется нешуточный.

Как ем лечо с морковкой и перцем я:) Лично для меня верхом вкусового совершенства является отваренные спагетти, приправленные таким вот лечо с морковкой и перцем, ну и еще, возможно, кусочек вкусной запеченной курочки в придачу. Или рис, также приправленный лечо, но еще и с мелко рубленной петрушечкой. Свои вкусы никому не навязываю, но как идея, возможно, кому-то пригодится:)

Итак, давайте я все-таки перейду к фоторассказу о том, как заготавливать лечо с морковкой и перцем на зиму. Ну, поехали?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4 л

Ингредиенты на 4 литра лечо:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 2 кг перца
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли (без горки)
  • 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
  • 6 столовых ложек уксуса 9%

Очень вкусное лечо на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Моем и нарезаем крупными кусками 2,5 кг помидоров. Подойдут любые, кроме откровенно зеленых.

Затем нам следует измельчить помидоры. Существует несколько способов это сделать. Можно перекрутить их на мясорубке, протереть через терку, пропустить через соковыжималку (не желательно, так как куча вкусного и нужного не попадет в блюдо).

Я же выбрала для себя наиболее быстрый и наименее трудозатратный способ измельчить помидоры – просто воспользовалась блендером.

Две минуты жужжания и верчения блендером по кастрюле с помидорами – и вуаля:) помидоры превратились в абсолютно однородный морс.

Значит так, основа для приготовления лечо с морковкой и перцем готова, осталось подтянуть все остальное. Один килограмм морковки (желательно сочной) очищаем от кожуры и тщательно моем.

После чего нарезаем симпатичными кружочками, толщина которых должна быть примерно 4-5 мм, не больше и не меньше.

Теперь займемся перцем. Его следует помыть, каждую перчинку разрезать пополам и извлечь семена. После чего нарезаем перец продольными полосами (половинку режем на 3-4 части).

Закладываем морковку и перец в томатный морс и отправляем на плиту на средний огонь. Мне пришлось поделить ингредиенты на 2 кастрюли, все-таки 4 литра лечо, как-никак:)

Доводим лечо с морковкой и перцем до кипения и уменьшаем огонь. Неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и варим лечо 45 минут с момента закипания.

Спустя 45 минут добавляем в кастрюлю с лечо 3/4 стакана подсолнечного масла без запаха.

Также 3/4 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.

Варим лечо еще 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю 6 столовых ложек уксуса и преступаем к консервированию.

Банки заранее простерилизовали, так же, как и крышки. Лечо с морковкой и перцем удобнее всего закатывать в литровые или поллитровые баночки.

Итак, лечо с морковкой и перцем все еще на плите, на малом огне. Рядом ставим глубокую тарелку, а в нее банку. Половником набираем порции кипящего лечо и отправляем их в банку. Как только банка наполнится – накрываем ее стерильной крышкой и тут же закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и накрываем чем-то теплым. Переходим к следующей банке и так далее, пока не закатаем все 4 литра (или больше) нашего вкуснейшего лечо.

Остывшие банки убираем в темное и, желательно, чуть прохладное место. У меня лечо и другие заготовки на зиму отлично хранятся в шкафу. Успешных вам зимних заготовок и до скорых встреч! Всегда ваша Лена:)

Download Best WordPress Themes Free DownloadDownload Nulled WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload Premium WordPress Themes Freefree download udemy courseDownload WordPress Themeslynda course free download

Источник: https://vkusno-blog.ru/raznoe/lecho-s-morkovkoj-i-percem-na-zimu/

Лечо с морковью на зиму

Хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом консервирования лечо на зиму. Люблю его за то, что в нем не только томаты и перец, но еще вкусная и полезная морковь. Лечо с морковью можно подавать на стол как гарнир, салат, добавлять его в супы, борщи и другие блюда. Да и сложностей с его приготовлением нет.

Ингредиенты:

  • часть перца (3 кг);
  • часть моркови (3 кг);
  • половина части лука (1,5 кг);
  • головка чеснока;
  • уксус — чашка (220 мл);
  • растительное масло — чашка (220 мл);
  • сахар — приблизительно 8 столовых ложек;
  • соль — 3-4 столовых ложки;
  • томатный сок — трехлитровая банка;
  • черный перец горошком.

Как приготовить лечо с морковью на зиму:

1. Подготовить овощи: перец очистить от ножек и семян, морковь, чеснок и лук от кожицы. Все тщательно вымыть.

2. Нарезать: перец — дольками, лук — дольками, морковь натереть на терке, чеснок — крупными дольками. Из помидоров приготовить томатный сок.

3. Раскалить растительное масло на достаточно большой сковороде и обжарить там морковь.

4. Затем смешать морковь, лук, перец, чеснок. Залить все это томатным соком.

5. Добавить специи соль, сахар. Варить лечо на среднем огне, постоянно помешивая.

6. Как только перец станет мягким, влить уксус и проварить еще пять минут.

7. Разложить готовое лечо с морковью по стерилизованным банкам.

8. В большую миску или кастрюлю налить воды, положить на дно специальный деревянный круг или тканевую салфетку. Установить банки с лечо. Зажечь сильный огонь.

9. С моменты закипания воды в кастрюле стерилизовать лечо четверть часа.

10. После этого закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом.

Первую пробу сняли через трое суток. И как результат уже не хватает 4 банки. А это значит, что буду консервировать еще одну партию. Когда разваливала лечо по банкам, остался лишний сок. Слила его в банку и после использовала для борща и риса с овощами. Именно этот сок давал такой богатый вкус блюдам. Если есть желание его можно закатать и использовать, как и я для приготовления других блюд. Не нужно в банки лить много жидкости, в этом лечо должно быть много гущи и капля сока.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/lecho-s-morkovyu-na-zimu

Лечо с морковью: невероятно вкусный и полезный овощной салат

Лечо — это национальное блюдо венгерской кухни, до сих пор ходят споры о том гарнир это или все же закуска. Естественно, у него множество вариантов приготовления, но некоторые ингредиенты являются обязательными: болгарский перец, томаты и лук.

Любят блюдо за его универсальность, оно прекрасно сочетается с мясом, его подают как соус к крупам или макаронам, можно употреблять как самостоятельное угощение, есть, намазав на хлеб.

Лечо вкусное и в горячем, и в холодном виде, его часто заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться полезным и вкусным овощным лакомством можно было круглый год.

Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом невероятно вкусного блюда — лечо с морковкой. Казалось бы что классическое лечо — уже законченное блюдо, и морковка его только испортит. Но не тут-то было!

Когда я впервые приготовила этот салат и решила попробовать, что же получилось, то была приятно удивлена. Результат превзошел все мои, да и не только мои ожидания! Мы с мужем сели и значительную часть блюда умяли сразу, а остатки смешали с рисом и съели в течении следующего дня. Рис и морковное лечо как будто созданы друг для друга — идеальное сочетание.

https://www.youtube.com/watch?v=Lto8nkkyTU8

Поэтому теперь, когда я закатываю морковное лечо в банки, я сразу готовлю двойную, а то и тройную порцию. Так как одна съедается нашей семьей сразу. И это моя любимая закрутка на зиму, которая не только вкусная, но и очень полезная, и к тому же проста в приготовлении. А в сезон свежих овощей я готовлю этот овощной салатик на стол постоянно. Итак, приступаем.

Приготовление

1. Нарезаем лук. Сначала на четвертинки, затем шинкуем потоньше.

Разогреваем сковороду до средней температуры, наливаем 100 мл растительного масла, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

2. Пока пассируется лук, мы почистим и натрем на крупной терке морковь.

Добавим морковку к луку. Вся сразу может не влезть, если у вас не очень большая сковорода. Тогда пассаруйте минутку, затем добавьте еще моркови и так несколько раз. Она хорошо теряет в объеме в процессе обжарки. Так что берите сразу самую большую сковородку, какая у вас имеется.

3. Пока пассируются лук с морковью, а это 15 минут на среднем огне, нарежем помидоры.

Пропустим их через мясорубку. С плодов не надо снимать шкурку и отделать семечки. На мой взгляд, в данном рецепте это совсем не нужно. Зачем убирать самое вкусное? Но не забывайте иногда отвлекаться от мясорубки к плите, чтобы помешивать пассировку.

4. Когда время пассировки подходит к концу, мы на соседнюю комфорку ставим томатное пюре. Если у вас есть специальная посуда для варки варенья, то воспользуйтесь ей, чтобы ничего не пригорело. Доводим его до кипения и убираем огонь на минимум.

Добавляем к нему обжаренные морковь с луком, хорошо все перемешиваем и тушим 15 минут.

5. За эти 15 минут мы нарежем перец как для лечо, удалив предварительно семена и перегородки. Нарезаем кому как нравится — можно квадратиками.

А можно ленточками. Но не забываем время от времени помешивать лечо.

Совет. Если у вас все же пригорели овощи в кастрюле, то не старайтесь их отскоблить и перемешать. Лучше аккуратно, не касаясь пригоревшего места, переложить все в другую посуду и продолжить готовку. Так же поступаем с любой другой овощной заготовкой или вареньем.

Добавляем перец в кастрюлю, хорошо перемешиваем овощи и тушим еще 15 минут, постоянно помешивая.

Через 15 минут добавляем 100-150 мл сахара, столовую ложку соли. Уксус — только в том случае, если будете лечо закатывать на зиму. Все перемешиваем в течение минуты, чтобы растворились сахар с солью. И наше лечо готово!

Далее — 2 варианта.

Если вы будете есть сразу, без закатки, то накройте кастрюлю крышкой, положите сверху теплое полотенце и оставьте на 30 минут. И затем можете наслаждаться тончим и оригинальным вкусом.

Стерилизация

Если вы делаете консервацию на зиму, нужно провести стерилизации банок и салата. Перед тем, как начать готовить лечо, я хорошо промываю с содой банки и винтовые крышки. Можно не кипятить. Дальше их прямо мокрыми ставлю на поднос с полотенцем и помещаю в холодную духовку. Крышки кладу рядом. Включаю температуру 100 С, и банки медленно нагреваются.

Пока готовлю лечо, банки не только высохнут, но и стерилизуются. К тому же в горячее стекло можно без опаски накладывать горячее лечо.

Достаю поднос банок, раскладываю ложкой лечо, крышками не закрываю.

Отправляю опять в духовку на 15-30 минут в зависимости от объема банок.

Далее — достаю, заворачиваем крышками, ставлю в удобное место на крышки, укрываю одеялком и даю остыть пару дней. Затем убираю в кладовку. Этот способ стерилизации у меня универсален — применяю его в любым заготовками.

Можно хранить банки с лечо при комнатной температуре. Вот только максимального времени точно не знаю, больше 6 месяце у нас не выстаивала — съедали раньше.

Блюдо идеально не только для повседневного меню. Яркое, праздничное, ароматное лечо с морковью украсит даже Новогодний стол!

К тому же этот овощной салат максимально полезен. Морковь от пассировки и легкого тушения не сильно теряет свои свойства, в перце мы тоже стараемся по максимуму сохранить витамины. А помидоры от нагревания только увеличивают количество ликопинов, которые являются лучшей профилактикой онкологии.

А если у вас не сезон помидоров, и в магазине они дорогие, то можно на крайний случай заменить их томатным соком, либо разведенной томатной пастой. А лучше всего заготовить в конце лета или начале осени помидоры в собственном соку. Эта заготовка идеально подходит для приготовления многих блюд.

Если вы вегетарианец или соблюдаете Пост, то лучшего постного овощного блюда вам не найти! Готовьте морковное лечо и кушайте на здоровье!

Фотографии могут немного отличатся цветом овощей, так как готовлю это блюдо часто и рецепт снимался в разные дни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо из перца и помидор

Секреты приготовления вкусного лечо

  1. Один из важных ингредиентов национального венгерского блюда — томаты. Они не в коем случае не должны быть испорчены. Идеальный выбор — спелые и насыщенно-красные сочные помидоры.
  2. Чтобы у блюда был красивый цвет, выбирайте сладкий перец красного оттенка. Добавление желтого или зеленого овоща возможно, но не в очень большом количестве. Чем слаще перец, тем сочнее и вкуснее будет лечо.
  3. Нарезают овощи все по-разному, одни предпочитают мельче, другие наоборот любят крупные кусочки. Очень важно избавить перец от семян, а томаты от кожуры. От способа измельчения зависит, как правило, и применение лечо. Мелкая нарезка подходит для соусов или заправки, большие кусочки для самостоятельного блюда, салата.
  4. Перец нельзя переваривать, он должен чувствоваться в лечо и не быть кашеобразной консистенции.
  5. Это венгерское блюдо очень любит приправы. Подойдут сушеные травы, паприка, острый перец и соль придадут блюду некоторую пикантность.
  6. Соблюдайте алгоритм ввода овощей в блюдо. Сначала до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляются протертые или мелко порезанные томаты, после 20 минут можно положить в ёмкость очищенный и нарезанный сладкий перец.

    В самом конце лечо приправляют специями, пряностями, сахаром, уксусом.

  7. Всего готовится и тушится блюдо около 40-50 минут, если подавать его сразу же, то стоит посыпать лечо свежей зеленью.

Чтобы разнообразить венгерское национальное блюдо, помимо моркови можно добавить и другие овощи. Чаще остальных используют баклажаны, кабачки, чеснок.

Кстати, классическое венгерское лечо заливают сверху яйцом, если хотите удивить угощением, то сделайте блюдо по оригинальному рецепту.

Ольга Филиппова, фото автора, zakustom.ru

Вам будут интересны еще вот эти наши рецепты:

Источник: http://zakustom.ru/lecho-s-morkovju.html

Выбор продуктов для лечо с морковью на зиму

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку необходимо прислушаться к опытным мастерам своего дела. Начнем с выбора ингредиентов. Именно от выбора овощей зависит вкус и внешний вид лечо. Томаты для заготовки обязательно должны быть мясистыми и сочными. Такие овощи не имеют никаких повреждений и пятен. Допускается использование томатной пасты вместо свежих томатов. Такой продукт обязательно должен быть качественным и свежим, иначе можно просто испортить блюдо.

Сладкий болгарский перец может быть абсолютно любой цветовой гаммы. Но чаще всего используют именно красные плоды. Они не должны быть слишком мягкими и перезревшими. Подойдет только плотный и крупный перец. Любители трав могут добавлять в лечо свежую или сухую зелень. Обычно используют петрушку, кинзу, майоран, базилик и тимьян.

Внимание! Было замечено, что заготовка с сухими травами хранится дольше, чем такой же салат со свежей зеленью.

Очень радует, что приготовление лечо не требует много времени и сил. Классический вариант лечо готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Сладкий болгарский перец моют и удаляют все семена и сердцевину. Затем овощи нарезают любым удобным способом (полукольцами, крупными ломтиками или соломкой).
  2. У томатов удаляем плодоножки, а затем снимаем кожицу. Для этого помидоры на пару минут опускают в кипяток, после чего сразу же ставят под холодную воду. Теперь кожица с легкостью снимется. Затем из томатов делают пюре при помощи блендера или мясорубки. Некоторые не перетирают томаты, а просто нарезают их кусочками. В таком случае лечо будет выглядеть как густая закуска или салат, а с пюре будет больше похоже на соус.
  3. Затем в большую емкость вливают подсолнечное масло и перетертые томаты. Смесь тушат на протяжении 15 минут. После этого в кастрюлю добавляют нарезанный болгарский перец и доводят массу до кипения.
  4. После того как блюдо закипит можно добавлять в лечо соль, специи и сахарный песок. После этого заготовку тушат полчаса на медленном огне. Время от времени салат нужно помешивать.
  5. За пять минут до полной готовности в лечо добавляют зелень и уксус.
  6. Спустя 5 минут, выключают огонь и начинают разливать салат по баночкам.

Таким образом, готовится классический вариант лечо. Но большинство хозяек привыкли добавлять к нему и другие ингредиенты. Например, лечо часто готовится с добавлением лука, моркови, чеснока, баклажанов, острого перца, кабачков и сельдерея. Кроме этого, встречаются рецепты заготовки с медом, хреном, гвоздикой и корицей.

Важно! Последовательность введения других ингредиентов происходит согласно рецепту.

В принципе, консервирование лечо ничем не отличается от консервирования других заготовок на зиму. Чтобы салат хорошо хранился, необходимо хорошо вымыть банки с использованием пищевой соды. Затем емкости вместе с крышками стерилизуют любым удобным для вас способом и сушат на полотенце. В сухие стерилизованные банки разливают горячий салат и сразу же закатывают заготовку крышками.

Закатанные банки переворачивают вниз крышками и хорошенько укутывают. В таком виде лечо должен постоять не менее 24 часов, пока заготовка полностью не остынет. Если банки не вздуваются и не протекают, значит, процесс прошел правильно, и консервация будет храниться долгое время.

Внимание! Обычно лечо не теряет вкусовых качеств и не портится на протяжении 2 лет.

Приготовить вкусное лечо можно из следующих ингредиентов:

  • болгарский перец (желательно красный) – 2 кг;
  • морковь – полкилограмма;
  • мягкие мясистые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук средних размеров – 4 штуки;
  • чеснок – 8 средних зубчиков;
  • один пучок кинзы и один пучок укропа;
  • сахарный песок – стакан;
  • молотая паприка и черный перец – по одной чайной ложке;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • столовый 9% уксус – 1 большая ложка;
  • пищевая соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты хорошенько промывают под проточной водой и очищают от кожицы. О том, как это можно сделать, говорится выше. Затем каждый томат разрезают на 4 дольки.
  2. Сладкий болгарский перец также моют и вырезают плодоножку. Затем с перца удаляют все семена и нарезают на 4 дольки, как и томаты.
  3. Репчатый лук чистят, моют под проточной водой и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Морковь чистят, моют и нарезают ножом на мелкие брусочки.
  5. Для приготовления лечо нужно подготовить казан или кастрюлю с толстым дном. В нее вливают подсолнечное масло и прожаривают на нем лук. Когда он потеряет цвет, к нему добавляют измельченную морковь.
  6. Далее, в кастрюлю бросают нарезанные томаты. На данном этапе следует посолить блюдо.
  7. В таком виде лечо тушат около 15 минут на среднем огне. Если помидоры очень плотные или не совсем созревшие, то время следует продлить еще на 5 минут.
  8. После этого в салат добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще столько же под крышкой.
  9. Затем крышку снимают, огонь уменьшают до минимального и томят блюдо еще минут 10. Лечо может приставать ко дну, так что не забываем регулярно помешивать салат.
  10. Тем временем чистим и мелко нарезаем чеснок. Также его можно пропустить через пресс. Чеснок бросают в кастрюлю вместе с уксусом и сахаром.
  11. Лечо варят еще 20 минут, после чего добавляют вымытую и мелко нарезанную зелень, молотую паприку и перчик. В таком виде салат томится последних 10 минут.
  12. Теперь можно выключать плиту и приступать к закатке банок.

Важно! Удобнее всего разливать лечо по полулитровым и литровым банкам.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • качественный томатный сок – три литра;
  • перец болгарский (желательно красного цвета) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • морковь – три штуки;
  • зелень петрушки – один пучок;
  • свежий укроп – один пучок;
  • острый красный перец – один стручок;
  • столовый уксус – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • пищевая соль – 2,5 столовые ложки.

Приготовление лечо из моркови, томатного сока и перца:

  1. Болгарский перчик моют, очищают от семян и удаляют плодоножки. Затем его режут соломкой среднего размера.
  2. Морковь чистят от  кожицы, моют и натирают на самой крупной терке.
  3. Петрушку с укропом моют под проточной водой и мелко нарезают ножом.
  4. Острый перец очищают от семян. Чеснок очищают от шелухи и вместе с горьким перцем пропускают через мясорубку.
  5. Затем все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую кастрюлю и заливают томатным соком. Оставляют только уксус (его мы добавим в конце).
  6. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и варят под крышкой полчаса. Время от времени салат помешивают, чтобы он не приставал к стенкам и дну.
  7. За 5 минут до полной готовности в лечо следует влить уксус и снова довести салат до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и сразу же начинают разливать заготовку по баночкам.

Такой вариант лечо из болгарского перца и сока готовится еще быстрее, так как не нужно перебирать и очищать от кожицы каждый томат. Некоторые, вообще, используют вместо сока разведенную томатную пасту. Но, лучше готовить салат именно с помидорами или в крайнем случае с томатным соком.

Заключение

Зимой нет ничего лучше приготовленного в домашних условиях лечо из помидоров и болгарского перца. Как приготовить лечо вы уже знаете. Как видите, в него можно добавлять не только привычные для нас ингредиенты, но также морковь и лук, чеснок и различную зелень, молотую паприку и даже гвоздику. Таким образом, салат становится более ароматным и вкусным. Обязательно порадуйте своих родных домашним лечо с луком и морковью.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-bolgarskogo-pertsa-i-morkovi-na-zimu.html

Лечо с морковью: рецепты с болгарским перцем, луком и помидорами

Лечо с морковью — это универсальный салат, пришедший из Венгрии. Отлично «работает» как закуска, начинка для пиццы, заправка, дополнение к гарниру. Поэтому его выгодно готовить большими партиями, закручивая в банки на зиму. Заодно удастся сохранить летний вкус овощей — в январе это ценится.

Важно! Если салат закручивают на зиму, то обязательно надо добавлять в него 9 % уксус — обычный 70 % уксус и вода в соотношении 1:7 (например, 1 ложка уксуса и 7 ложек воды).

Как приготовить лечо из моркови

Основа любого лечо — томаты и перец, а все остальное добавляют по-разному, нет единого рецепта. Очень популярен рецепт лечо из помидор, перца и моркови. Важно, что по этой рецептуре салат нельзя переваривать. Если хочется приправ, то лучше использовать обычный лавровый лист, петрушку, кинзу, на крайний случай — тимьян, базилик, корицу, паприку. Подходит как свежая, так сушеная зелень.

Рецепты лечо с морковью

В России в этот салат почти всегда добавляют морковь: она дает аромат, терпкую сладость, делает его более густым и сытным. Существует пятерка самых популярных рецептов лечо с луком и морковкой, с баклажанами, с фасолью, а также для любителей остренького — с чили.

Важно! Болгарское лечо с луком и морковью лучше не переваривать, пусть перцы будут чуть жестковатыми, так они сохранят свой аромат, раскроют вкус. Помидоры должны быть спелыми.

Рецепт лечо с луком и морковью на зиму

Ингредиенты для приготовления на зиму лечо, в основе которого перец, морковь и лук:

  • помидоры, перец — по 3 кг каждого;
  • морковка, репчатый лук — по 1,5 кг каждого;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • душистый перец горошком;
  • уксус 9 % — полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры почистить от плодоножек, очистить от шкурки, подержав в кипятке 3 минуты, прокрутить на мясорубке.
  2. Перец нарезать кусочками, морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Готовить к глубокой кастрюле: вылить туда масло, выложить все порезанные овощи, кроме помидоров.
  4. Варить в течение 15 минут на малом огне, помешивая.
  5. Положить помидоры, соль, сахар, душистый горошек, поварить еще 10 минут.
  6. Добавить разведенный уксус (9 %), поварить еще 5 минут.
  7. Попробовать на вкус— если не хватает соли, сахара, то добавить.
  8. Можно раскладывать по банкам.

Важно! Для стерилизации банки моют с содой, ополаскивают проточной водой, а затем помещают в холодную духовку вверх дном.

Духовку нагревают до 120 °С, выдерживают емкости 10 минут. После выключения нужно дать банкам планомерно остыть, не вынимая сразу.

Лечо из болгарского перца с морковью на зиму

Для любителей пряностей можно приготовить салат с морковью и гвоздикой. Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • 2 моркови;
  • 2 стручковых перца;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • бутоны гвоздики, перец горошек — по 5 штук;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль, сахар — по 2 ст. ложки.

Техника приготовления:

  1. Помидоры чистят, перекручивают (блендер, мясорубка).
  2. Перец, морковь режут соломкой (морковь можно на терке для хе).
  3. Перемешивают нарезанные овощи, варят все вместе 10 минут.
  4. Добавляют сахар, специи, чеснок. Выдерживают на огне еще некоторое время.
  5. Стерилизовать банки, закрутить лечо горячим.

Как приготовить лечо из помидоров и моркови с баклажанам

Еще один вкусный вариант — лечо с морковью и баклажанами, в нем по традиции меньше сладости, но больше пряности.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • перец — 2 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 4 штуки (средние);
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Перец крупно режут на четыре части, баклажаны — кубиками, томаты чистят, режут кубиками либо перекручивают на мясорубке.
  2. Нарезанный полукольцами лук и морковь соломкой обжаривают в масле, пока они не станут золотистыми.
  3. Получившуюся жареную массу смешивают с помидорами и баклажанами, добавляют соль, тушат в большой кастрюле примерно четверть часа. Лечо густое, часто пригорает, поэтому нужно не забывать его помешивать.
  4. Добавляют паприку, тушат еще некоторое время с открытой крышкой, потом закрывают кастрюлю, выдерживая еще 10 минут.
  5. Теперь время приправ: мелко нарезанную петрушку и чеснок вместе с паприкой, уксусом, сахаром добавляют в лечо.
  6. Варят еще 10 минут, а затем закатывают в состоянии кипятка в предварительно стерилизованные банки.

Лечо с морковки и фасоли

Лечо с фасолью очень сытное, и его можно добавлять как заправку в борщ. В процессе варки важно его помешивать, оно будет довольно густым, с сахаром, поэтому легко пригорит, если не мешать.

Ингредиенты (примерно на 5 л):

  • фасоль сухая — 500 г;
  • помидоры и перец — по 3 кг;
  • подсолнечное масло и сахар — по 1 стакану;
  • соль и уксус 9 % — по 2 ст. ложки каждого.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль замочить на 10 часов в прохладной воде, каждые 3 часа меняя воду.
  2. Отварить фасоль в воде без соли, затем промыть через дуршлаг холодной водой.
  3. Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку. Желательно убрать кожуру, подержав помидоры в кипящей воде пару минут.
  4. Перец почистить от семян и сердцевины, крупно порезать, разделив каждый на 2 или 4 части.
  5. Перекрученные томаты посолить, заправить сахаром, поставить на медленный огонь — с момента закипания поварить полчаса.
  6. Добавить к помидорам болгарский перец, варить еще четверть часа.
  7. В последнюю очередь добавить в почти готовое лечо фасоль, покипятить еще 10 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать.
  9. Горячий состав закрутить в стерилизованные банки.

Острое лечо с морковью на зиму

В этот рецепт лечо входит болгарский перец, морковь, лук, помидоры. Для остроты подходит любая из приправ — паприка, стручковый чили, черный молотый. Добавка зависит от того, насколько острый салат вы хотите получить.

Ингредиенты:

  • помидоры, перец — по 3 кг каждого;
  • морковь, лук — по 1,5 кг каждого;
  • чили — 3 стручка;
  • сахар, масло — по 1,5 стакана;
  • 9 % уксус — четверть стакана;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • приправа — лаврушка, перец-горошек.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очищают от кожуры, подержав в кипятке, а потом прекручивают на мясорубке.
  2. Морковь натирают на терке для хе, лук режут полукольцами, смешивают с получившимся томатным пюре.
  3. Варят смесь с момента кипения 30 минут.
  4. Нарезают болгарский перец дольками, кладут в почти готовое лечо вместе с солью, сахаром, маслом и чили.
  5. Тушат еще 20 минут на медленном огне.
  6. Добавляют уксус, кипятят 5 минут.
  7. Раскладывают по банкам в горячем виде.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт нужно хранить в банках в темном сухом месте при плюсовой температуре до + 15 °С: в погребе, на полках шкафа вдали от источников тепла. Если в помещении слишком тепло, то лечо может прокиснуть, а на холоде банка может треснуть. Срок хранения в закрытой, герметичной стерилизованной таре — 1-2 года. Открытая банка простоит в холодильнике без прокисания примерно 1 неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток