Лечо с фасолью

Очень вкусные рецепты как приготовить на зиму лечо с фасолью

лечо с фасолью

Лечо с фасолью на зиму является очень распространенной заготовкой, которую делает практически каждая домохозяйка. Закрутка из стручковой фасоли используется в качестве соуса или гарнира к блюдам, приготовленным из рыбы и мяса.

Самостоятельно сделать лечо с фасолью на зиму не так уж и легко. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как приготовить такую закуску своими руками.

Основные рекомендации

Для приготовления вкуснейшего лечо со спаржевой фасолью, следует воспользоваться основными рекомендациями:

  • обязательно промывайте под проточной водой фасоль и все овощи, которые будут использоваться для приготовления закатки;
  • если все бобы очень сухие, то придется замачивать их в течение 10-12 часов;
  • для приготовления лечо необходимо использовать помидоры, которые были измельчены с помощью блендера или мясорубки.

Классический рецепт

Существуют разные рецепты создания зимних закруток со стручковой фасолью. Наиболее популярным является классический рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • 700 г фасоли;
  • 5 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 400 мл масла.

Для начала необходимо тщательно промыть красные томаты. Затем они пропускаются через мясорубку, чтобы получить густоватую смесь. Из перемолотых томатов удаляются остатки кожицы и семечки. Подготовив помидоры, можно приступить к перцу.

Сначала срезается верхушка перца, после чего он шинкуется на небольшие продольные кусочки. Нарезанный перец с перемолотыми помидорами добавляются в кастрюлю и нагреваются на газовой плите до закипания.

Через полчаса в смесь добавляется немного масла с сахаром и солью.

Параллельно с этим следует проварить фасоль. Варится она не слишком долго – 20-30 минут. Затем все распределяется по банкам, заливается уксусом и закатывается. Все закатанные банки должны остывать несколько часов, после чего их можно перенести в погреб.

С морковью

Некоторые домохозяйки готовят лечо из спаржевой фасоли на зиму с морковью, которая сделает это блюдо более вкусным. При использовании данного рецепта, рекомендуется консервировать цветную фасоль. Она сделает классические тона лечо более насыщенными.

Чтобы приготовить закатку, понадобятся:

  • 450 г фасоли;
  • пять головок лука;
  • четыре перца;
  • 300 мл масла;
  • 70 г соли;
  • две головки чеснока.

Прежде чем приступить к приготовлению закуски с морковкой, придется потратить немало времени на подготовку ингредиентов. Сначала нужно заняться замачиванием бобов. Они должны вымачиваться на протяжении 10 часов. При этом каждые несколько часов необходимо заменять воду. Набухшая фасоль промывается в холодной воде, высыпается в кастрюлю с кипятком и варится полчаса.

Пока будут вариться бобы, можно заняться томатами. Они бланшируются, очищаются от кожуры и крошатся на небольшие кусочки. После этого на кольца нарезается лук с перцем. Также не стоит забывать и о моркови, которая трется на терке.

Лук высыпается на сковородку для дальнейшей обжарки. Он обжаривается до коричневого цвета, после чего, его следует поместить в отдельную миску. Затем, следует обжарить морковь с помидорами. Нельзя жарить их очень долго, чтобы они не подгорели. Поэтому они жарятся на среднем нагреве 20 минут и высыпаются в миску с луком. В последнюю очередь на сковороду выкладываются вареные бобы, которые нужно жарить не дольше 15 минут.

Все приготовленные ингредиенты перемешиваются в миске и распределяются в банки.

С баклажанами

Лечо является универсальным блюдом, которое можно постоянно усовершенствовать при помощи различных продуктов. Многие повара добавляют в рецепты закрутки баклажаны. Для создания такого лечо понадобятся:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 300 мл уксуса;
  • три лавровых листика;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 4 кг томатов;
  • 300 мл масла.

Приготовление начинается с подготовки баклажанов. Для начала их необходимо очистить от грязи и высушить. Затем они нарезаются на небольшие колечки толщиной не более 15 мм. Нарезанные овощи выкладываются в дуршлаг, засыпаются солью и ставятся под гнет. Это делается, чтобы избавиться от горечи. Затем они выкладываются на сковородку и немного поджариваются до появления румяной корочки.

Закончив с баклажанами, приступаем к подготовке остальных компонентов. Морковь с фасолью бланшируются, а перец очищается от семян и нарезается кольцами. После этого подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю.

Для создания маринада в другую емкость добавляются помидоры с чесноком, сахаром и уксусом. Все тщательно перемешивается и варится полчаса. После этого маринад выливается в кастрюлю и кипятится на медленном огне 25 минут.

Затем в банки добавляется душистый перец с лавровым листком и выливается готовое лечо.

Заключение

Заготовить на зиму фасолевое лечо сможет даже человек, которому раньше не приходилось этим заниматься. Для этого придется воспользоваться тем или иным рецептом лечо с фасолью на зиму.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/s-fasolyu-na-zimu.html

Лечо с фасолью

лечо с фасолью

Среди прочих записей в домашних кулинарных книгах очень часто можно встретить рецепт лечо с фасолью. Такая популярность заслужена. Ведь это блюдо подается и как гарнир к деликатесам из мяса, и как отдельное кушанье, и как холодная закуска – все зависит от ингредиентов.

Вариантов рецептов лечо великое множество: с добавлением разных овощей, томатной пасты, мяса, колбасок и даже грибов. Самый питательный из них – лечо с фасолью. Именно поэтому овощной салат с применением фасоли так популярен в качестве заготовки на зиму.

Эта заготовка всегда кстати. Ее можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, в качестве салата или основного блюда, а также добавлять в борщ в качестве заправки.

Несколько секретов безупречного лечо

Любое блюдо можно испортить, если не знать особенностей выбора продуктов, а также их обработки. Свои секреты есть и в рецепте приготовления лечо с фасолью.

К каждому овощу, а тем более к фасоли, требуется особый подход:

  1. Фасоль лучше выбрать красную, хотя и белая вполне может быть использована в заготовке. Перед готовкой сухие бобовые замачивают на ночь. Ни в коем случае нельзя держать зерна в воде более суток, иначе они прорастут и станут непригодными в пищу.Варить фасоль нужно в достаточном количестве воды (при необходимости доливать ее). Обязательно следить за тем, чтобы бобы не разваривались. Солить только в конце варки, после чего слить жидкость и промыть зерна проточной водой.Совет! Не рекомендуется смешивать разные сорта фасоли, так как они сильно отличаются друг от друга временем приготовления.
  2. Болгарский перец. Лечо будет выглядеть более аппетитно, если использовать яркие плоды (красные или оранжевые).
  3. Помидоры. Для заготовки овощного салата овощи измельчают, затем массу перетирают через сито, чтобы избавиться от жестких частиц. Можно сделать иначе: опустить помидоры в кипяток не несколько секунд, удалить кожицу и только после этого измельчить в блендере.

Сделать выбор в пользу одного из рецептов лечо поможет беглый взгляд в кладовую (наверняка среди запасов овощей найдется ингредиент одного из рецептов). Однако классический набор овощей для лечо с фасолью остается неизменным.

Для заготовки 5 л смеси для консервации берут:

  • сухой фасоли – 2,5 ст.;
  • томатов – 3,5 кг;
  • сладкого перца – 2 кг;
  • масла подсолнечника – 1 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • перца чили – 1 стручок;
  • соли – 4 ч. л.;
  • уксуса 9%-ного – 4 ч. л.

Основные этапы приготовления

Процесс приготовления лечо с фасолью несложен, однако требует последовательного выполнения определенных шагов. От соблюдения технологии приготовления зависит конечный результат.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль замачивают в воде накануне вечером, а перед готовкой ее обязательно промывают.
  2. Варят при слабом кипении в течение 30–35 минут. Накрывать кастрюлю не надо, чтобы фасоль не разварилась. Снять с плиты, остудить.
  3. Перец помыть, избавить от внутренностей и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать на свое усмотрение.
  4. Помидоры помыть, избавить от жестких частей, прокрутить в мясорубке или блендере, удалить обрывки кожуры.
  5. Пюре из томатов варить 15–20 минут. Посолить, добавить сахар.
  6. В томатное пюре всыпать болгарский перец, нарезанный произвольно, тушить еще столько же.
  7. Полученную массу соединить с фасолью и маслом, тушить еще 10 минут. Добавить уксус и убрать с огня.

Пока салат на плите, не стоит терять времени даром – лучше заняться стерилизацией банок и крышек. Готовое блюдо горячим разложить в стерильные емкости и укупорить железными крышками, после чего банки нужно поставить дном вверх и обернуть полотенцем до следующего утра.

Рецепты лечо с фасолью на зиму

Осенние овощи содержат большое количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заготовка на зиму позволяет сохранить хотя бы небольшую их часть. Поэтому лечо с фасолью в зимние холода – это не только вкусно и питательно, но и полезно.

Среди множества рецептов этого блюда обязательно найдется тот самый, который полюбит вся семья. Оно может быть приготовлено как из сухой зерновой фасоли, так и из стручковой или спаржевой. А добавление ингредиентов на свой вкус делает его особенным.

По частоте заготовки на зиму лечо с фасолью бьет все рекорды. Наиболее популярные рецепты с фото помогут определиться с выбором варианта для консервации овощей.

Лечо с фасолью и баклажанами

Вряд ли кто-то останется равнодушным к этому вкусному блюду. Скорее всего, оно исчезнет со стола одним из первых. Неповторимый вкус баклажана делает это лечо с фасолью неизменным гостем праздничного меню.

Необходимые ингредиенты

Кроме стандартного набора продуктов, состоящего из болгарских перцев, томатов и красной фасоли, для этого рецепта потребуются спелые баклажаны, лук и чеснок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из паслена

Продукты берутся в количестве:

  • баклажаны – 2 кг;
  • красная зерновая фасоль – 3 ст.;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • перец чили – часть стручка длиной примерно 2 см.

Процесс приготовления

Приготовить лечо с фасолью и баклажанами достаточно просто. Достаточно иметь представление об основных этапах заготовки.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить томатное пюре стандартным способом, проварить его.
  2. Нарезать вымытые и очищенные баклажаны кубиками.
  3. Сладкий перец, лук и чеснок измельчить, как нравится, и положить в пюре из томатов вслед за баклажанами.
  4. Смесь закипятить и тушить на медленном огне в течение получаса.
  5. В кастрюлю со смесью влить растительное масло и всыпать отваренную по классической технологии фасоль, через 5 минут томления добавить уксус и убрать готовое блюдо с плиты.
  6. Разложить лечо в подготовленные банки, укупорить крышками.

Важно! Во время тушения овощей смесь необходимо периодически помешивать, иначе мелкие части могут пристать ко дну емкости.

Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму

Добавление томатного концентрата делает блюдо более насыщенным вкусовыми оттенками. Кроме того, этот рецепт позволяет сэкономить время и силы, которые обычно затрачиваются на приготовление пюре из помидоров. Здесь этого делать не нужно.

Лечо с перцем, фасолью и морковью

Вкусное лечо с фасолью становится особенно ароматным благодаря добавлению моркови. Это блюдо вряд ли останется в открытой банке. Обычно его съедают сразу.

Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли

Тем хозяйкам, кто заготавливает лечо на зиму не в первый раз, можно посоветовать рецепт из стручковой фасоли. Такое блюдо отличается не только внешним видом, но и приобретает новые вкусовые качества.

С виноградом и чесноком

Этот интересный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Добавление винограда делает вкус блюда неузнаваемым, но в то же время – незабываемым. Оригинальный и неожиданный вкусовой оттенок сладких ягод придает этому варианту лечо своеобразный южный колорит.

Сроки и условия хранения

При соблюдении правил консервации лечо с фасолью может сохраниться до следующей осени. Лучше поставить банки с заготовками в темном, прохладном, сухом месте.

Несколько правил хранения:

  1. Закрытые банки с лечо дольше сохранятся при температуре +5 °С (условия домашнего холодильника).
  2. Нельзя допускать замораживания продукта, так как это может отрицательно повлиять на его цвет и вкус.
  3. Закрытые консервы лучше не хранить дольше года.
  4. Открытая банка с лечо может храниться под пластиковой крышкой в холодильнике не более 2 дней.

Заготовка вкуснейшего лечо с фасолью к зиме

лечо с фасолью

Последнее обновление Ноя 3, 2018 9 553 0

Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму – это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.

статью: блюда из чечевицы — рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке!

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.;
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук;
  • морковка – одни килограмм;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • соль – 4-6 ч. л.;
  • сахар – неполный стакан;
  • винный уксус  – 8 ч. л.

Схема готовки:

  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).
  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.
  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:

  • сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма;
  • фасоль сухая – полкилограмма;
  • лук – один килограмм;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) – один стакан;
  • перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
  • лист лавровый – 4-5 штук;
  • сахарный песок – один стакан;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус (9%) – полстакана;
  • чистая вода – 760 гр.

Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:

  1. С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности.
  2. Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.
  5. В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.
  6. По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.

Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!

Источник: https://glav-dacha.ru/lecho-s-fasolyu-na-zimu/

Вкусное лечо с морковью на зиму — рецепты. Пальчики оближешь!

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я готовлю лечо с морковью. Да-да, не удивляйтесь, хоть и принято считать, что моркови тут не место, но все же этот салат со сладковатым вкусом мне нравится гораздо больше, этот рецепт — ну просто пальчики оближешь, как говорится!

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать его по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

Основной рецепт лечо на зиму с морковью

У меня сегодня три рецепта. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда  — лечо с морковью и перцем.

Состав продуктов:

  • 3 кг болгарского перца,  стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, поэтому готовлю лечо с томатной пастой, которую покупаю в магазине, беру баночку 600 грамм.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Как нарезать много лука и не плакать. Виды нарезки лука

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо по этому рецепту с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зеленые помидоры на зиму

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо на зиму из перца также с морковью.

Лечо с морковью, перцем, помидорами и фасолью на зиму

Продукты:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Лечо с морковью и луком на зиму — рецепт с рисом

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется рис.

Продукты:

  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 5-6 штук
  • рис — пол кило
  • лук — 2-3 штуки
  • соль — 3 столовых ложки
  • сахар — 150 грамм.

Рис следует хорошо промыть в нескольких водах до прозрачности, а затем отварить до готовности, только следить, чтобы не переварился.

Затем вареный рис выложить к уже подготовленным тушеным овощам и 5 минут все вместе потушить.

Надеюсь, вы попробуете мои рецепты лечо на зиму с морковью и они вам понравятся.

Все мои самые любимые и самые вкусные проверенные рецепты домашних заготовок на зиму в банках

Автор Ольга Смирнова

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/lecho.html/

Лечо с фасолью на зиму: очень вкусный пошаговый рецепт

Лечо можно приготовить на зиму придерживаясь традиционного рецепта, а также добавляя другие ингредиенты. Сегодня рецептура может быть настолько разнообразной, что позволяет готовить данную холодную закуску в самых разных вариантах. Отличным примером вкусной заготовки может стать лечо с фасолью.

О заготовке

Рецепт приготовления лечо довольно прост. Основой данной закуски остаются помидоры и болгарский перец, в качестве дополнительных ингредиентов добавляют морковь и стручковую фасоль.

Лечо из помидоров, перца и фасоли отлично подходит в качестве соуса к мясным блюдом, неплохо сочетается с крупами и макаронами. Также данную заготовку можно ставить на праздничный стол в качестве зимнего салата. Вкусное лечо с фасолью обязательно придется по вкусу многим.

Советы по приготовлению

Заготовить лечо из стручковой фасоли на зиму по данному рецепту не составит труда, но не стоит забывать об основных аспектах приготовления:

  1. Овощи перед измельчением обязательно тщательно промывают под проточной водой и удаляют все лишнее (плодоножки, семена).
  2. С помидоров желательно снять кожицу, так как при варке она отслоится, будет попадаться в готовой закуске. В отличие от классического варианта измельчать помидоры до пюреобразной консистенции не потребуется, их необходимо только порезать на небольшие дольки.
  3. При использовании стручковой замороженной фасоли (обычно не рекомендуют из нее готовить, так как она быстро разваривается), ее необходимо разморозить естественным путем.

Чтобы сохранить данную закуску на всю зиму, важно также правильно подготовить стеклянные банки. Их вместе с крышками необходимо тщательно вымыть с пищевой содой или же моющим средством (важно тщательно прополоскать тару). Затем в горячем виде перекладывают лечо в стерильные банки, ставят их в кастрюлю, заливают горячей водой, не доходя до края на 2-3 см, стерилизуют с момента закипания воды 20-30 минут.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/lecho-s-fasolyu-na-zimu-ochen-vkusnyy-poshagovyy-retsept.html

Рецепт лечо с фасолью

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт лечо. Готовится эта заготовка из обычных летне-осенних овощей. Но могут присутствовать и более интересные ингредиенты. Например, многие любят готовить этот салат с кабачками или бобовыми культурами.

В этой статье мы рассмотрим разные варианты приготовления лечо с фасолью на зиму. Такую заготовку можно даже использовать в качестве заправки для борща.

Это универсальное блюдо, которое можно употреблять в пищу самостоятельно и в сочетании с различными гарнирами.

Классический вариант приготовления лечо на зиму с фасолью

Конечно же, первым делом необходимо подготовить все компоненты блюда:

  • спелые томаты – 3,5 килограмм;
  • сухая (желательно белая) фасоль – 2,5 стакана;
  • сладкий болгарский перец (можно брать плоды любого цвета) – 2 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 250 мл;
  • красный острый перец – по вкусу (1 шт. или меньше);
  • соль – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус ­– 2 столовые ложки.

Внимание! Из такого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Можно менять количество компонентов в зависимости от того, сколько вы хотите закатать лечо.

Фасоль должна хорошенько размягчиться. Для этого ее помещают в воду на целую ночь. Утром будет заметно, что фасоль сильно увеличилась в размере. Теперь ее нужно тщательно промыть в чистой воде. Затем фасоль помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь. Там она должна вариться без крышки на протяжении 30 минут. Так как фасоль бывает разной, то нужно следить, чтобы она не начала развариваться.

Теперь фасоль оставляют, чтобы она полностью остыла, а тем временем приступают к подготовке остальных компонентов. Болгарский перец следует промыть под холодной водой, отрезать хвостик и сердцевину, а также удалить все семена. После этого перец снова моют в воде и нарезают любым удобным способом.

Это могут быть ломтики различной ширины, кубики или полукольца. Главное, чтобы перец не был слишком мелким. Настало время подготовить помидоры. Прежде всего, их нужно хорошенько вымыть и удалить плодоножки. Затем плоды следует измельчить до состояния однородного пюре.

Для этого можно использовать любой удобный для вас способ.

Важно! Многие применяют для измельчения томатов блендер или обычную мясорубку.

Затем томатное пюре вливают в чистую (желательно эмалированную) кастрюлю и ставят ее на слабый огонь.  Масса должна закипеть, после чего в нее добавляют соль и сахарный песок. После этого смесь варят еще 20 минут. Когда это время пройдет, в томатное пюре добавляют нарезанный кусочками болгарский сладкий перец и снова варят смесь 15 минут, время от времени помешивая.

Теперь настало время основного ингредиента. Можно засыпать в кастрюлю вареную фасоль. Сразу же после нее в емкость вливают растительное масло. Лечо варят на протяжении 10 минут, после чего добавляют в массу уксус и сразу же выключают огонь. Лечо разливают по подготовленным емкостям и переворачивают вниз крышками. Также банки необходимо укутать во что-то теплое и оставить до полного остывания салата. Хранят лечо в погребе или другом прохладном помещении.

Внимание! Перед тем как разливать салат, необходимо стерилизовать все банки и крышки.

Такой вариант лечо с фасолью на зиму считается самым сытным. Он может использоваться как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Баклажаны делают лечо еще более пикантным и вкусным. Ниже рассмотрим подробный рецепт с фото.

Для приготовления такого замечательного блюда нам понадобится:

  • спелые баклажаны – 2 килограмма;
  • фасоль (сухая) – около 3 стаканов;
  • помидоры (желательно мясистые и сочные) – около 2 килограмм;
  • болгарский перец (можно разноцветный) – 0,5 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • морковь среднего размера – 4 штуки;
  • чеснок – около 0,2 килограмма;
  • острый красный перец (маленький) – 2 шт. или меньше;
  • столовый 9% уксус – 0,5 стакана;
  • растительное масло (лучше рафинированное) – около 350 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль ­– 4 ст. л. с горкой.

Фасоль отмачивают и варят, как и в предыдущем рецепте. Томаты также перетирают при помощи кухонного блендера или пропускают через мясорубку. Баклажаны моют и удаляют плодоножки. Затем их нарезают любым способом. Главное, чтобы кубики или ломтики были не более 1 см в ширину. Теперь их нужно пересыпать солью и оставить, чтобы соль подействовала на 30 минут.

Важно! Благодаря соли весь горький привкус выйдет вместе с лишней жидкостью.

После того как пройдет 30 минут следует повторно промыть баклажаны и подсушить при помощи салфетки или полотенца. Теперь приступают к чесноку. Его следует очистить и натереть на терке. Некоторые хозяйки пропускают чеснок через пресс. Затем измельчают горький перчик. Болгарский перец также очищают от семян и плодоножек, а затем нарезают овощ в форме соломки. Лук нарезают средними полукольцами.

Пришло время начать приготовление. Первым делом на огонь ставят смесь из томатной массы, острого перчика, подсолнечного масла, чеснока, сахарного песка и соли. Все это должно покипеть на протяжении 3 минут, после чего в салат добавляют все оставшиеся овощи. В таком виде заготовка тушится не менее 25 минут на слабом огне. Вот и пришло время добавить фасоль. С ней салат должен повариться еще 5 минут. Затем в массу вливают столовый уксус и выключают огонь.

Подготовленные стерилизованные банки наполняют салатом и закатывают. Дальше емкости должны постоять в перевернутом виде до полного остывания. Их также укрывают теплым покрывалом.

Важно! Из такой порции получится не более 5 литров готового салата. По желанию количество ингредиентов можно изменить.

Как приготовить лечо из фасоли на зиму: какие нужны ингредиенты, рецепты приготовления

Лечо из томатов и перцев – распространенная заготовка, которую часто делают хозяйки на зиму. Его используют в качестве гарнира и даже соуса к разным блюдам из мяса или рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из угорки с косточками

Лечо готовится по разным рецептам, сегодня мы расскажем, как сделать лечо с фасолью на зиму. Такое блюдо хорошо тем, что оно сытное, низкокалорийное и включает минимум специй.

Если вы захотите сделать на зиму лечо из фасоли по тому или иному рецепту, соблюдайте такие правила:

  • хорошо промойте фасоль и другие овощи, предусмотренные рецептом, под проточной водой;
  • если бобы сухие, то их замачивают на 8-24 часов в зависимости от сорта;
  • спаржевую фасоль нужно бланшировать;
  • томаты для лечо используют только измельченные посредством мясорубки или блендера.

Рецепт заготовки классического лечо на зиму из фасоли

Сделать такую заготовку на зиму по предложенному рецепту можно из продуктов, которые есть в почти любом холодильнике. Вам будут нужны:

  • белая фасоль – 800 г;
  • сладкий болгарский перец – 2,5 кг;
  • красные или розовые сорта – 4,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 8 больших ложек;
  • соль крупная – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • растительное масло – 500 мл.

Томаты предварительно перетираются, удаляются семечки и остатки кожицы сквозь дуршлаг. Из перца срезают верхушку, удаляют внутренности, затем он шинкуется крупной соломкой.

Затем овощи помещают в большую емкость и ставят нагреваться до закипания. Затем туда помещают перец и лук. Когда томат закипит повторно, убавьте нагрев и варите при среднем кипении около 25 минут. Затем вливаем масло, добавляем сахар и соль, а также все перемешиваем.

Заблаговременно сваренные бобы закладываем и варим порядка четверти часа. Добавляем уксус и варим при минимальном нагреве под крышкой около 10 минут. В конце лечо раскладывают по банкам, сохраняя на зиму.

Можно готовить лечо из фасоли цветных сортов, которая имеет специфический и насыщенный вкус. Лечо станет ароматнее и прянее благодаря чесноку и кориандру.

Ингредиенты для лечо такие:

  • фасоль цветная – 500 г;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь и томаты – по 0,5 кг;
  • четыре штуки сладкого перца.;
  • немного растительного масла;
  • соль на вкус;
  • черный молотый перец, кориандр;
  • пару головок чеснока;
  • пучок зеленого лука.

Фасоль для лечо на зиму замачивают на 12 часов, при этом вода меняется каждые 4 часа. Затем бобы моют, заливают крутым кипятком и варят до готовности. Томаты бланшируют, очищают от кожуры и мелко крошат.

Лук режут полукольцами, перец освобождают от семенной коробочки и шинкуют крупной соломкой. В очищенном виде чеснок давят сквозь пресс. Раскалите в сковородке растительное масло, высыпаем лук, жарим до коричневого оттенка и выбираем в отдельную емкость, затем слегка обжариваем морковь. Добавляем томаты и греем около трети часа. В сковородку укладываем чеснок, отварную фасоль, соль, перец, молотый кориандр и готовим при аналогичной температуре.

Лечо из фасоли будет готово через 20 минут, после снятия с огня его укутывают и дают настояться в течение часа. В готовом виде лечо выкладывают и посыпают порезанным зеленым луком. Потом его можно консервировать на зиму.

Рецепт лечо из фасоли и баклажанов

Лечо – это то блюдо, которое можно постоянно совершенствовать, поэтому рецептов его приготовления и консервирования на зиму существует большое количество. В одном из рецептов требуются баклажаны, из которых с фасолью получится очень оригинальное блюдо.

Для этого рецепта вам будет нужно пару килограмм спаржевой фасоли и столько же баклажанов, также нужен килограмм мясистого перца и чуть больше килограмма моркови. Также вам будут нужны пару головок чеснока, около 3,5 кг спелых мясистых томатов, 250 мл растительного масла, 300 мл уксуса, половина стакана сахара, 40 г соли, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.

Баклажаны, из которых будет готовиться лечо, моют и сушат, затем формуют кольцами по 15 мл в толщину. Затем их слоями выкладывают в дуршлаг, пересыпая солью, ставят под гнет, чтобы лишняя горечь стекла. Спустя час овощи моют и сушат полотенцем из бумаги.

Затем баклажаны слегка обжаривают на раскаленной сковородке с небольшим количеством масла, жарьте до румяной корочки. Морковь нарезаем кружочками, фасоль делим на 2 части, и то, и то бланшируется. Перец очищаем от семян и режем кольцами, выкладываем в казанок, добавляем фасоль, баклажаны и морковь. Томаты солят, добавляют уксус, сахар, чеснок и все перемешиваем.

Маринад выливаем на овощи, кладут вверху лавровый лист, а также перец. Все кипятят на медленном огне около получаса. В готовом виде лечо разливают по готовым банкам и стерилизуют полчаса. Затем банки закатывают на зиму.

Рецепт лечо из спаржевой фасоли

В данном рецепте нужны такие ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – около 3 кг;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • столько же моркови;
  • стакан рафинированного масла;
  • полторы столовой ложки соли.
  • столько же сахара и уксуса;
  • 600 мл томатного сока.

Чтобы заготовить по этому рецепту лечо из фасоли, стручки делят на кусочки по 3 см, морковь шинкуют тонкой соломкой, режут тонкими кольцами лук, на небольшие части режут сладкий перец.

Налейте воду в большую емкость и доведите до кипения, добавляем бобы и варим 8 минут. Затем фасоль вынимают из воды и дают ей остыть и перекладываем в подходящую емкость. Добавляем томатный сок и растительное масло, морковь, лук, соль и сахар, затем тушим при небольшом нагреве.

Спустя 20 минут вливаем уксус и все перемешиваем, варите еще 3 минуты.

Готовое лечо после приготовления разливаем по банкам и закатываем. Сохраняем на зиму.

Полезные советы

При варке бобов в воду не добавляют соль. Во многих рецептах добавляется кориандр, если его добавлять в середине готовки, то блюдо станет насыщенным и сытным. А если положить немного и сразу же снять, то лечо будет максимально пряным.

Заготовка будет вкусной с кориандром, но не рекомендуется в консервацию добавлять тмин.

Кожу с томатов будет лучше снять, если сделать надрез возле плодоножки и подержать их пару минут в кипятке, затем остудить. Для сохранения на зиму банки нужно кипятить в соде и мыле. Чеснок для лечо из бобовых лучше класть за пару минут до конца готовки. Не рекомендуется применять стручковую замороженную фасоль, которая быстро разваривается.

Как видите, есть много рецептов готовки домашнего лечо с фасолью на зиму. И каждый рецепт можно обыгрывать на свой лад, как вам больше понравится.

Источник: https://tomat.guru/podlivki-i-sousy/lecho/recepty-gotovki-na-zimu-lecho-s-fasolyu.html

Лечо с фасолью, перцем и морковью: рецепт на зиму

Друзья, рецепт лечо с фасолью, перцем и морковью на зиму — пример ходовой овощной закуски, которую можно не только есть в самостоятельном виде, но и добавлять в салаты, ставить на гарнир ко вторым блюдам. И вкусно, сытно, витаминно и быстро! Ведь кроме фасоли в блюде участвует трио популярных для подобных закусок из овощей: морковь, помидоры и сладкий перец.

А в Грузии это блюдо с бобовым считается настоящим кулинарным хитом и носит название — лобио.
Закуска готовится 2 часа, но для того, чтобы насладиться всем ее вкусом и ароматом, нужно будет подождать до утра, всего одну ночь. А после эта закусочка может храниться на полочке в каком-нибудь темном и прохладном местечке, хотя я больше чем уверена, что она у вас там не застоится!

Размечталась и уже представила себе баночку этой вкусной и красивой овощной заготовки!

Пора приступать воплощать мечты в реальность, давайте будем смотреть, как приготовить лечо из фасоли, перца и моркови на зиму. Рецепт для вашего удобства размещен с пошаговыми фото.

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

  • Фасоль (сухая) — 600 г
  • Морковь — 1 средняя шт.
  • Сладкий перец — 300 г
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Уксус столовый 9% — 1/3 стакана (80 мл)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное — 1/3 cтакана (80 мл)
  • Соль каменная — 1-2 ст. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить лечо с фасолью

  1. Фасоль нужно предварительно замочить (лучше на ночь), залив бобовое холодной водой.

    Объем фасоли увеличится, поэтому замачивайте ее в посуде с учетом этого.

    Утром сольем воду и зальем бобовое новой водой (чтобы уровень воды покрывал фасоль примерно на 2 см), посолим и поставим варить до полуготовности (после закипания минут 15-20).

  2. Пока варится фасоль займемся овощами: морковь помоем, очистим и натрем на крупной терке. Сладкий перец освободим от плодоножки и семян и нарежем соломкой. Помидоры помоем, разрежем дольками, удалив из них жесткую сердцевину и перекрутим в мясорубке или измельчим в кухонном комбайне.
  3. Перельем густой томатный сок в кастрюлю, добавим масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, все перемешаем и доведем до кипения. Положим томатную пасту и еще раз перемешаем. Попробуем на вкус, если нужно — добавьте еще соль.
  4. В томатную пасту поместим фасоль, перец и морковь и будем варить до полной готовности овощей.
  5. Теперь вольем уксус, поварим еще пару минут и сразу станем раскладывать горячее лечо с фасолью по банкам. Закатаем и поставим остывать, перевернув банки на крышки. Укутаем их старым одеялом.

Хранить готовую закуску нужно в темном месте. А если вы захотите ее сразу и попробовать, то дайте настояться сутки.

Приятного аппетита!

рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Лечо из перца и помидор на зиму

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/lecho-s-fasolyu-pertsem-i-morkovyu-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток