Лечо по домашнему с луком и морковью

Лечо с луком, морковью и болгарским перцем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

лечо по домашнему с луком и морковью

ЛЕЧО — блюдо венгерской кухни, не имеющее строгой рецептуры. В нашей семье, в частности, наша мамочка готовит безумно вкусное лечо уже на протяжении многих лет из стандартного набора овощей. И сегодня, в пору самых заготовок, я предлагаю Вам рецепт домашнего лечо от моей мамочки Марины Ивановны. Этот вкус я знаю с детства. Лечо мы обожаем и делаем его очень много, чего и вам советую.

Потребуется:

  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский сладкий цветной — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • томатный сок -1 л.
  • масло растительное — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 6% — 120 мл.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец горошком чёрный — 5-7 шт. (по желанию)

ВЫХОД: 6 банок по 0,5 л.

Все ингредиенты для лечо даны в чищенном, подготовленном виде.

Как приготовить невероятно вкусное домашнее лечо:

Овощи моем, чистим и нарезаем в большой таз или глубокую кастрюлю. Мама лек режет полукольцами, перец также полукольцами, а морковь длинной соломкой. Морковь Вы можете натереть на крупной тёрке для корейской моркови.

Овощи нарезали, перемешали, добавили литр томатного сока (томаты можно натереть на тёрке, но семена лучше протереть через сито, чтобы сок был без семян), растительное масло, соль и сахар. Ставим овощи варить на сильный огонь.

По желанию добавьте к овощам лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Их в конце варки мы просто вытащим из лечо. Лечо варим с момента закипания 50-60 минут на умеренном огне, но чтобы овощи немного кипели. За 10 минут до конца варки добавим уксус и провариваем.

Лечо готово. Его остаётся только разложить по банкам и заказать. Укутать до полного остывания. Эта заготовка отлично храниться в домашних условиях.

Но если вы всё же боитесь, что у вас зимой в доме слишком жарко, подвергните заготовку стерилизации. Для этого, когда Вы уложили лечо в банки, прикройте банки сверху крышками и поставив в кастрюлю, залейте кипятком по плечики и стерилизуйте в течении 20-30 минут. Затем банки с лечо закатайте и укутайте в плед до полного остывания.

Вкусные домашние баночки с лечо станут любимыми и в вашей семье. Этот салат (закуску) вы можете подать не только в качестве перекуса или салата перед непосредственным приёмом пищи, но и предложить в качестве дополнения к макаронам и спагетти.

Приятного Всем аппетита и отличных заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/lecho-s-lukom-morkovyu-i-bolgarskim-percem.html

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

лечо по домашнему с луком и морковью

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится.

    Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать.

    Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму.

    Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Лечо из перца и помидор на зиму, рецепты с морковью и луком

лечо по домашнему с луком и морковью

Сегодня в «Заготовках на зиму» традиционное венгерское блюдо – лечо из перца и помидор с морковью и луком.

Многие помнят это лечо по красивым банкам на прилавках магазинов от венгерского импортера «Глобус», которое с большим успехом моментально раскупалось.

Рецепт его приготовления популярен и у нас, и стал традиционным в заготовках на зиму этих вкусных и полезных овощей.

В предыдущей статье я рассказывал, как приготовить лечо из болгарского перца, кто еще не читал, могут узнать и этот прекрасный рецепт по-болгарски.

Думаю, все согласятся, как приятно долгой, холодной зимой побаловать себя и своих близких этим солнечным, летним блюдом

Перед заготовкой не забудьте простерилизовать банки для закатки, сделать это можно на водяной бане или в духовке при температуре 150 — 180 градусов, в течение 10 – 15 минут и прокипятить крышки. Банки по объему старайтесь выбирать такие, чтобы ваши едоки съели эту вкуснятину за раз, ну а если пришлось остатки убрать в холодильник, то не на дольше чем на двое суток.

Ингредиенты в очищенном приготовленном виде:

  • Перец сладкий — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Помидоры — 3 ст. пропущенные через мясорубку или мелко порезанные
  • Сахар — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготавливаем перцы, хорошо промываем их, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем длинными дольками, либо режем их ещё пополам, если плоды у вас крупные, смотрите, как вам удобнее

Порезанный перец взвешиваем, его должно быть на этот рецепт – 3 кг.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке, кстати, если кто-то не любит лечо с луком, его можно заменить на 2 кг. моркови.

Морковь также можно натереть на терке для корейской моркови или порезать ножом в виде тонкой длинной лапши, для тех, кто любит, чтобы морковь более явно ощущалась в блюде

Помидоры промываем и прокручиваем на мясорубке, можно очень мелко порезать, она при варке разварится, здесь также можно использовать большее количество этого овоща

Выбираем большую кастрюлю, что бы все наши составляющие в неё убрались, либо если нет таковой готовить можно в двух или в два приема

Закладываем в кастрюлю помидоры, высыпаем сахар, наливаем масло и ставим на огонь вариться

По мере закипания солим и когда все закипит вливаем уксус и закладываем морковь, варим 15 минут, не забывайте перемешивать овощную массу

Лук нарезаем средними по размеру кубиками и добавляем его в кастрюлю, варим еще 15 минут

После этого очередь порезанного перца, высыпаем, размешиваем и тушим 30 минут, если вам показалось, что мало жидкости, добавьте немного горячей воды

Готовим лечо при закрытой крышке, не забывая его периодически перемешивать

Горячую массу раскладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками

Во время укладки лечо в банки слегка утрамбовывайте его ложкой, чтобы не оставалось воздушных пустот

А зимой приятного вам аппетита.

Ингредиенты на 2 литра готового лечо:

  • Перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Лечо из перца и помидор с морковью и луком в мультиварке видео рецепт

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Горячий сезон заготовок открыт. Полки супермаркетов и рынков переполнены всевозможными овощами на любой вкус. Самое время заготавливать все на зиму. Если в вашей домашней кулинарной книге нет подходящего рецепта, тогда эта заготовка лечо из болгарского перца с морковью и луком понравится вам и вашим домочадцам.

Это вкусная закуска дополнит домашний обед или ужин, разнообразит праздничный стол, не будет лишней на пикнике. Из данного количества продуктов получается 4 баночки емкостью 0, 5 л.

Ингредиенты

  • Перец сладкий (сорт любой) – 1300 г;
  • Помидор – 1 кг;
  • Морковь – 125 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 3 ст. л. (можно больше, по вкусу);
  • Соль – 1 ст. л. (по вкусу).
  • Масло подсолнечное – 125 г;
  • Уксус столовый (9%) – 1 ст. л.

Итак, начните с подготовки всех овощей. Очистите луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. По желанию, лук можно нарезать мелко.

Промойте от грязи и пыли среднюю морковку. Овощечисткой очистите от кожуры. Ещё раз ополосните. Натрите на крупной тёрке.

В сковородку налейте немного масла с общего количества, добавьте нарезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до легкого золотистого оттенка.

К обжаренному луку добавьте натертую морковку. Перемешайте. Жарьте на небольшом огне 5–8 минут. После обжарки овощей отключите огонь.

Помидоры подойдут зрелые. Можно использовать как плотные, так и мягкие. Прокрутите через мясорубку. Если позволяет время, можно удалить кожицу.

Под проточной водой промойте болгарский перец. Используйте красные, желтые, зелёные цвета. Они должны быть плотные на ощупь и мясистые. Удалите семенную коробку. Нарежьте произвольными крупными кусочками. Если перчики небольшого размера просто разрежьте на четыре части.

В варочную кастрюлю, лучше с толстостенным дном, налейте прокрученные томаты. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешивая, доведите до кипения. Прокипятите 15 минут на маленьком огне.

После, добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте.

Опустите кусочки сладкого перца. Перемешайте. Отправьте на огонь. Томатную массу закипятите, периодически помешивая деревянной лопаткой. Как только перец закипит, уменьшите огонь и варите 30 минут на маленьком огоньке. Время от времени (примерно через 7–10 минут) перемешивайте, чтобы перцы не подгорели.

На двадцатой минуте кипения добавьте нарезанный чеснок, столовый уксус. Попробуйте соус на вкус. Если нужно, подправьте на свое усмотрение. Одновременно, пока перец на плите, хорошо промойте банки с крышками и простерилизуйте любым способом.

Горячее лечо уложите в чистые банки вместе с соусом. Накройте стерильными крышками (но не закручивайте).

Баночки установите в кастрюлю для стерилизации. Налейте горячую воду до плечиков банок. От момента закипания варите 15–20 минут на тихом огне.

Плотно укупорьте крышками, переверните и хорошо укутайте. Вкусных вам заготовок!

Лечо из болгарского перца на зиму можно кушать уже через 2–3 недели.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

В предыдущем рецепте мы использовали помидоры. Но для того чтобы приготовить соус уходит достаточно много времени. Для тех, кто ценит свое время и не хочет тратить его на приготовление домашнего томатного сока, рекомендую вот такой рецепт:

Нужно взять 1 кг томатной пасты, развести ее 2 л воды. Всыпать 100 г соли и 200г сахара, все хорошо размешать. Поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 800 г тертой на крупной терке моркови, проварить 10 минут на слабом огне и всыпать 800 г порезанного лука.

Варить еще минут 5–7, всыпать подготовленные перцы 2-2,5 кг. Затем проварить минут 20 и добавить около 300 г растительного масла (лучше рафинированного), 2 ст. л. уксуса (9%), 2 зубчика измельченного чеснока. Здесь наше лечо стоит попробовать и добавить по вкусу соль или сахар.

Все это варить до готовности на слабом огне (еще минут 3–7).

Банки нужно обязательно простерилизовать, а вот разлитое лечо я не кипячу. Сразу его закатываю.

Дальше банки нужно тепло укутать, оставить так на 2 дня. Вкусное лечо из болгарского перца готово.

Лечо из перца и томатной пасты (без овощей)

Еще проще приготовить лечо из болгарского перца без овощей. Он подойдет тем, кто не очень уважает лук и морковку. Для него понадобится 2 кг болгарских перцев (мясистых сортов) разного цвета и 800 г томатной пасты. Перцы хорошо моем, вынимаем из них семена. Затем режем пополам, а потом половинки еще раз.

Если перчики маленькие – будет достаточно и пополам. Томатную пасту разводим водой в соотношении 1:1, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем 5 сл. л. (полных) сахара и чуть меньше 1 ложки соли, даем закипеть, всыпаем подготовленные перцы. Варим все 20 минут периодически (через 7–10 мин)  на среднем огне.

А затем вливаем сюда 30 г столового (9%) уксуса.

К перцам можно добавить по 2–3 горошины черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики. Но их нужно предварительно растолочь и класть в кастрюлю в средине варки.

Готовое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Затем, как и в предыдущем варианте, нужно хорошо укутать перевернутые банки, оставить так на 2 дня.

Все лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму можно отправлять в кладовку. Хранить его нужно при температуре не выше 18С, лучше в темном помещении.

Советы по приготовлению:

  • Лечо красиво сморится, если соблюдена форма нарезки. Порезав лук кольцами, режьте и перцы так же. Будет красивый вид в баночках и на столе. Если режете лук мелко, то перцы красиво будут смотреться разрезанными на квадратики.
  • Специи и измельченный чеснок нужно класть в средине варки или за 5 минут до окончания, иначе они переварятся, потеряют свой запах и вкус.
  • Уксус всегда добавляют перед тем, как снять лечо с огня.
  • Для наших рецептов лучше использовать густую томатную пасту, мы ее разводим до состояния сока. Если паста жидкая – влейте чуть меньше воды.
  • В процессе варки покажется, что перцев много, однако в банках они осядут на дно, их будет совсем немного. Лечо можно использовать как подливку.

Источник: https://vkys.info/1523-lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-morkovyu-i-lukom.html

Готовим лечо из перца и помидоров на зиму рецепт лечо на зиму

Лечо – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством! Это и закуска, и дополнение к основным блюдам, это и основа для различных соусов и подлив, да даже в качестве гарнира пойдет. А самое главное, что приготовить лечо может каждый. Быстро и просто, в домашних условиях и из доступных продуктов. Именно этому и посвящена данная статья. Сегодня мы готовим рецепт лечо на зиму.

Да, кстати! Мы здесь не просто готовим очередную овощную закуску, но еще и консервируем ее на зиму. В этом тоже нет ничего сложного! Просто смотрите пошаговые рецепты, приложенные видео и следуйте инструкции.

Вообще, в чем суть классического лечо, и какие бывают варианты блюда? Лечо – это просто тушеные овощи. Овощи измельчили, смешали вместе, а потом хорошенько проварили. Сюда же добавляются различные пряности и специи.

Стоит еще отметить, что лечо не имеет какой-то «точной» и «настоящей» рецептуры. В той же Венгрии (Родина блюда) лечо готовят множеством способов, кто-то даже мясные продукты туда добавляет, например бекон.

Как же тогда огранить просторы кулинарной фантазии, чтобы на выходе получить именно лечо, а не очередной салат из кабачков на зиму? Всё просто! В лечо обязательно должны входить болгарский перец, помидоры и лук (но бывает и без него). И в этой статье как раз акцент на сочетание томатов, перца, репчатого лука, а также небольших дополнений в виде зелени или еще чего-то.

Лечо из болгарского перца с помидорами

Если вы ищите какой-то хороший, добротный и проверенный временем рецепт лечо из помидор и перца (на зиму особенно часто делают подобные закуски), то обратите внимание на этот вариантик!

Это золотая классика! Всего 2 овоща, немного специй, масла, уксуса и в итоге получается вот такое чудо. Приготовьте – не пожалеете! А потом порекомендуйте эту страничку своим знакомым, чтобы те тоже могли попробовать вкусное домашнее лечо.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидоры (любые) – 4 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан;
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст. ложки (можно больше);

Рецепт лечо на зиму начинаем готовить

А начинаем с подготовки перца. Для этого его нужно хорошенько промыть, далее отрезаем плодоножки, вычищаем семена, затем нарезаем на 4-6 долек. Вообще, размер кусочков на ваше усмотрение, но слишком мельчить я не советую.

Теперь переходим к помидорам. Аналогично их промыть, затем вырезать зеленые частички от плодоножек. Теперь прокручиваем через мясорубку, либо измельчаем в блендере (кто-то даже трет на терке). Есть и такой вариант: 70% протираем до состояния сока, а 30% нарезаем на мелкие кусочки (чтобы кроме перца еще что-то пожевать можно было).

Томаты у нас в большой кастрюле, ставим всё на плиту. Включаем средний огонь. Всыпаем сюда соль, сахар, вливаем масло. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Как закипит, выкладываем к помидорам нарезанный перец. Аккуратно перемешиваем, варим около 30 минут. Обязательно время от времени подходим и перемешиваем. Это и страховка от подгорания, и для равномерной варки перца.

Теперь добавляем несколько ложек уксуса. По умолчанию 3 столовые ложки, но многие любят покислее и льют по 50-100 миллилитров. Варим еще минут 5.

Пока лечо варится, нужно простерилизовать банки и крышки для них. Кто-то стерилизует паром, кто-то в духовке, кто-то просто пару раз заливает кипятком.

Наливаем горячее лечо в банки, тут же закатываем стерильными крышками. Всё, теперь баночки по стандарту переворачиваем, укрываем одеяльцем и даем постепенно остыть (1-2 дня).

Как вам этот вариант? Добавили бы что-то нового? Хотите чего-то более изысканного? Тогда смотрите остальные рецепты ниже.

Рецепт лечо на зиму пикантное из перца и помидор без уксуса и масла

Очень душистое и слегка остренькое лечо на основе сладкого перца, томатов и чеснока. особенность рецепта в том, что мы не будем здесь использовать ни уксус, ни масло.

Вкус будет более естественным, сам продукты получится менее калорийным. Обратная сторона такой технологии приготовления – необходимость в дополнительной стерилизации. Но, это не так уж и сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий перец – 11 шт.
  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Промываем все овощи, далее вычищаем перцы от семян, вырезаем плодоножки у помидоров. Помидоры нарезаем мелко, а перцы – крупно.
  2. Зубчики чеснока почистить и пропустить через специальную давилку, либо на мелкой терке.
  3. В кастрюлю выкладываем помидоры и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, молотый перец, измельченный чеснок.
  4. Далее огонь чуть убавить и варить так около 30-35 минут.
  5. Тем временем банки следует промыть кипятком (и крышки тоже).
  6. Разливаем лечо по баночкам, прикрываем крышками (не закручиваем!), отправляем на стерилизацию. Делаем водяную баню, на дно кладем небольшую ткань, аккуратно погружаем наши наполненные лечо банки (не доходя 2-3 см до горлышка). Варим так минут 15, потом аккуратно вытаскиваем и закатываем крышки.

Всё, укрываем одеялом и даем спокойно остыть.

Далее убираем в темное прохладное место.

Острое лечо из перца, помидоров и репчатого лука

Здесь мы добавим лук и острый стручковый перец. В принципе, ничего сложного, всё так же, как и в первом рецепте. Вкус жгучий, согревающий – хорошая добавка к мясным блюдам.

Пропорции здесь небольшие, как раз хватит не 2 банки по 1 литру, и еще немного останется для пробы. Готовим без стерилизации, хранить такое лечо можно хоть при комнатной температуре. В общем, просто и вкусно!

Как это готовить

  1. Все овощи тщательно промываем водой. Большие перцы избавляем от семян, чили же оставляем с семечками. Измельчаем всё.
  2. В кастрюльку с рубленым перцем шинкуем и помидоры. Кусочки должны быть мелкими. Кожицу с томатов снимать не обязательно (но если хотите, то облейте их кипятком предварительно).
  3. Сюда же нарезаем лук, сыплем молотый перец, соль, сахар.
  4. Ставим на средний огонь, помешиваем, вливаем масло, помешиваем. Неспешно доводим до кипения и обязательно смотрим, чтобы перцы не пригорели.
  5. Варим таким образом 30 минут с момента закипания, далее добавляем ложку уксусной эссенции. Хорошенько перемешиваем, томим еще минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам.
  6. Тут же закатываем, последующая стерилизация не нужна.
  7. Смотрите видео как приготовить рецепт лечо на зиму

Оригинальное лечо из перца в мультиварке

Этот вариант мы будем готовить в мультиварке. А что, очень удобно! Погрузили всё, нажали кнопку, ждем – лечо готово.

Что касательно рецептуры, то здесь оригинальность в дополнительных ингредиентах. Для вкуса, аромата и внешнего вида мы добавим сюда маслины, свежую петрушку и каперсы.

Получается очень эстетично! А как попробуете, то убедитесь еще и в великолепном вкусе.

Рецепт лечо на зиму с перцем и морковью (рецепт на зиму)

Особенность данного рецепта в том, что мы добавим в лечо еще и маленькие брусочки моркови, которая добавит цвет, вкус и аромат. Да и пожевать будет что кроме перца.

В качестве основы используем домашний томатный сок. При желании можете его заменить магазинным, либо вообще разбавить воду баночкой томатной пасты.

Как приготовить без стерилизации

  1. Почистить перец от семян, морковь почистить снаружи и еще раз промыть. Теперь перец нужно нарезать тонкими полукольцами либо пластинками, морковь либо натереть на крупной терке, либо на мелкие бруски порубить. Сильно крупной морковь не должны быть.
  2. Томатный сок у нас по умолчанию уже готов, если что, то ссылка с рецептом была выше, перед ингредиентами.
  3. Налить в кастрюлю сок, выложить сюда же измельченные овощи. Сразу можно всыпать соль с сахаром и влить масло.
  4. Включить средний огонь, помешивать и варить так, пока не закипит. Дальше огонь можно снизить и тушить (варить) так около 35 минут. Морковь не обязательно должна быть мягкой, смотрите по готовности перца.
  5. В самом конце влить уксус, тщательно помешать, затем разливать по стерилизованным баночкам.

    Тут же закручиваем, прикрываем полотенцем – пусть остывает.

Советы и разные заметки

Главный принцип понятен: измельчить, сварить, заложить в банки. А дальше всё уже зависит от фантазии и кулинарных предпочтений. Не обязательно выдумывать что-то прям такое помпезное, часто достаточно добавить 1-2 новых ингредиента, и ваше лечо заиграет новыми красками!

  • Добавьте пряностей: лавровый лист, кориандр, горошковый перец, гвоздика и т.д. Всё это добавит новые нотки аромата, прибавит душистости.
  • Не забывайте о зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Это и для вкуса, и для пользы, и для украшения. Добавляйте зелень за 10-15 минут до готовности.
  • Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный или даже просто лимонный сок. Конечно, их потребуется чуть больше.
  • Добавьте вместо соли соевый соус, разнообразьте ложечкой горчицы, кто-то не стесняется добавить пару-тройку ложек майонеза. Да, и такое бывает.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Готовим дома рулет с вареньем из дрожжевого теста

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-prigotovit-lecho-iz-pertsa-i-pomidorov-na-zimu-retsept-lecho-na-zimu.html

Лечо из помидор и перца на зиму. Самые вкусные рецепты

Яркий и сочный перец — этот овощ долго не задерживается на грядках и быстро отправляется на столы. Заготовки этого дара природы, впитавшего солнечный аромат лета, служат прекрасным украшением стола. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с перцем. Приготовим с ним вкуснейшее лечо из помидор и перца на зиму.

Хозяйки по-разному заготавливают этот овощ, используя рецепты лечо с помидорами, морковью, луком, кабачками, маслом, травами, чесноком Статья поможет Вам выбрать самый вкусный рецепт лечо на зиму.

Лечо на зиму с перцем, морковью  и луком – пальчики оближешь!

Легко в приготовлении, а зимой кладезь витаминов.

Состав:Морковь — 1 кгЛук — 1 кгПерец сладкий — 3 кгПодсолнечное масло — 150 гСахар — 150 гУксус — 100 гСоль — 2 ст. л.

Томатный соус — 500 г

Приготовление:

Перец порезать соломкой. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, томатный соус.

Дать постоять 2 часа.

Варить 1 час. После добавить уксус.

Разложить в простерилизованные банки и закрыть завинчивающимися крышками, прекрасно стоит и так.

Банки перевернуть на крышки, укутать, и так дать постоять пока все хорошо не остынет. Приятного аппетита!

На заметкуВыбираем продукты для вкусного лечо.Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.

Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Лечо из помидор и перца на зиму

Осенью, в сезон овощей, рецепты лечо очень популярны для заготовки овощей на зиму. Консервация лечо по-домашнему из сладкого болгарского перца и помидоров описана в предлагаемом рецепте лечо — проще не бывает!

Состав на 8 банок емкостью 0,5 л:Помидоры — 4 кгБолгарский перец — 3 кгМасло растительное — 1 стаканУксус 9% — 1,5-2 ст. л.Сахар — 1 стакан

Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помидоры вымыть и порезать.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Выложить в кастрюлю, посолить. Потушить с солью в течение 30 минут. Тушить нужно на среднем огне.

Тем временем перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками.

Перец добавить к помидорам. Перемешать.

Добавить сахар и подсолнечное масло, варить 20-30 минут.

Банки вымыть, прогреть в духовке.

В лечо добавить уксус, прокипятить 1-2 минуты.

Затем разложить лечо по-домашнему в горячие банки и закатать.

Лечо на зиму по-домашнему готово. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатом-пюре

Лечо из болгарского перца — популярный вид заготовок на зиму.Состав:Перец болгарский — 1 кгТомат-пюре — 1 кгили помидоры — 1,5 кгСоль — 20-30 г

Сахар — 50 г

Приготовление:
Для приготовления лечо из перца также понадобятся: сито, кастрюля на 2 литра, три поллитровые банки с крышками, ключ для закатки.

Перед тем, как приготовить лечо из помидор и перца, нужно подготовить все ингредиенты.

Чтобы приготовить томат-пюре самостоятельно, помидоры моют, нарезают, проваривают.

Затем проваренные помидоры протирают через сито, отделяя кожицу и семена. Помидорную массу уваривают на одну треть.

Для приготовления лечо из перца сладкий болгарский перец моют, очищают от плодоножек и семян.

Разрезают перец продольно на полоски шириной 2 см или на квадратики.

Затем на каждый килограмм томата-пюре добавляют 1 килограмм нарезанного сладкого перца, кладут сахар, соль и кипятят 10 минут.

Крышки кипятят, банки моют и стерилизуют. Для 1 килограмма перца с 1 килограммом томат-пюре потребуются три 0,5 литровые банки.

Горячее лечо из перца раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, равномерно распределяя перец и томат. Кусочки перца должны быть полностью покрыты томатом.

Банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю на деревянную решетку или тканевую салфетку. В кастрюлю наливают холодную воду, на два пальца не доливая до верха банок. И стерилизуют лечо из перца в пол-литровых банках — 30 минут, в литровых — 35-40 минут.

Хранить лечо из перца можно в подвале, кладовой или в холодильнике. При подаче на стол лечо из перца можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатным соком и луком на зиму

Перец лучше брать большой, толстостенный и мясистый, с тонкого и маленького, совсем другой вкус. Резать лучше покрупнее, тоже влияет на вкус, а лук, если нет шалота, можно взять обычный. С этой нормы получается 6 баночек по 700 мл. Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно!Состав:Перец красный, сладкий — 3 кгЛук шалот — 1 кгТоматный сок — 1 лРастительное масло — 1 стакан (200 мл)Уксус 9% — 0.5 стаканаСахар — 0.5 стакана

Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Перец почистить и крупно порезать, на четвертинки.

Лук почистить и порезать толстыми кольцами.

Все отправить в большую кастрюлю. Туда же влить томатный сок, масло, соль, сахар и уксус и поставить тушится на среднем огне с закрытой крышкой. Периодически помешивать.

Когда перец станет мягким, выключать огонь.

Разложить лечо по стерильным баночкам и закатать.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Состав:Перец — 1 кгПомидоры — 1 кгЛук — 400 гМорковь — 400 гСахар — 100 гРастительное масло — 100 млСоль — 1 ст. л.Уксус 9% — 2 ст. л.Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Измельчаем помидоры. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем к пасте соль, сахар, душистый перец и 2 лавровых листа. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 20 минут.

Мелко нарезаем лук. Измельчаем морковь на крупной терке. Перец нарезаем толстыми брусочками.

В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем измельченный лук, добавляем к нему морковь .

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом. Туда же кладем кусочки перца.Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим около 20 минут.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и перемешиваем .

Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Надеюсь, что такая закуска на зиму Вам понравится. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Лечо из помидор и перца — простой рецепт

Приготовленное по этому рецепту лечо — шикарное — нежное и ароматное, оно сочетается с любыми мясными, рыбными блюдами.

Состав:Помидоры — 3 кгБолгарский перец — 3 кгСоль — 4 ст. л.Сахар — 1,5 стаканаУксус ябл. 6%- 60-80 млЛавр. лист — 2 листаПерец горошком — 6-8 штук

Раст. масло — 200 мл

Приготовление:

Помидоры моем и режем. Перец моем, очищаем и нарезаем.

Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут. Добавляем соль, сахар, растительное масло и кладём нарезанные перцы.

Варим на медленном огне 20 минут, в конце добавляем перец горошек, лавровый лист, уксус. И кипятим ещё 5 минут. Толстенные перцы не перевариваются.

Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Стерилизуем банки в духовке в режиме вентиляция при t 100 20-30 минут.

Закрученные банки кладём вверх дном, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.

Лечо из помидор и перца готово! Приятного аппетита!

Лечо из помидор, перца и кабачков — рецепт без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.

Состав:Кабачки — 2 кгТоматы — 2 кгПерец болгарский — 0,5 кгПерец горький — 1 шт.Сахар-песок — 2 ст. л.Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% — 40 г

Приготовление:

Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.

Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.

Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.

Кабачки соединяем с помидорами.

Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.

Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Вкусный рецепт закарпатского лечо — пальчики оближешь

Это лечо хотя и принадлежит к венгерской кухне, из-за отсутствия паприки – не острое. Копченая колбаса вносит во вкус легкий запах дымка.

Состав:Перец разноцветный болгарский – 800 гПомидоры – 400 гЛук – 1 крупныйСольПерец черный молотыйМасло растительное — 100 млКолбаса копченая или сосиски охотничьи – 200 г

Сухие травы (итальянские, прованские) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Соотношение перца и помидор – 2/3 и 1/3. Чистим перец и лук и режем полукольцами.

На масле пассируем лук.

Добавляем перец и жарим, помешивая, 7-10 минут.

Ошпарим помидоры, снимем с них шкурку и порежем на кусочки.

Добавим помидоры в сковороду, посолим и поперчим, посыплем травами. Уменьшим огонь, накроем крышкой и тушим 15 минут.

Колбасу порежем брусочками. Добавим к лечо и потушим 5 минут. В конце добавляем продавленный чеснок и зелень. Хорошо мешаем.

Приятного аппетита!

Лечо из помидор и перца с копчеными колбасками

Лечо с копчеными колбасками Пиколини и перепелиными яйцами.Состав:Колбаски Пиколини — 1 упаковка (или охотничьи)Лук — 80 гБолгарский перец — 50 гМорковь — 30 гЧеснок — 2 зубчикаШампиньоны — 100 г (3 маленьких)Перепелиные яйца — 6 шт.Сливочное масло — 10 гПомидоры — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезаем соломкой, обжариваем на топленом масле до полуготовности.

Добавляем грибы, чеснок, обжариваем пару минут, уменьшаем огонь до минимума.

Кладем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и тушим минут 10.

Далее добавляем колбаски, помидоры дольками. Солим по вкусу, обжариваем на среднем огне пару минут.

Затем добавляем сваренные яйца, зелень и выключаем огонь.

Приятного аппетита!

Зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета.

Приготовленное летом, лечо, блюдо из овощей радует своим вкусом и ароматом целую зиму. Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/lecho-iz-pomidor-i-perca-na-zimu-samye-vkusnye-recepty.html

12 вариантов приготовления лечо

Рецептов лечо из перца и помидоров достаточно много, так что найти блюдо на свой вкус может каждый. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления такого лечо.

  1. Овощи, входящие в состав лечо, измельчать лучше одинаковыми кусочками, тогда закуска будет красивее смотреться в банке.
  2. Не стоит брать большие по объему банки для заготовки лечо на зиму. Оптимальный вариант — 0,5-1 л баночки.
  3. Если в состав рецепта входит уксус, то использовать следует только эмалированную посуду для его приготовления.

Лечо по данному рецепту — классика жанра. Для его приготовления нам понадобится:

  • Килограмм мясистого болгарского перца (хорошо, если плоды будут разноцветными);
  • Столько же томатов (можно заменить томатной пастой, понадобится пол-литра);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – столовая ложка;
  • Вода – по мере необходимости.

Приготовление

Вымытый почищенный перец режем квадратиками. Помидоры измельчаем. Использовать можно мясорубку или блендер — это не принципиально. Полученную томатную массу нужно уварить вдвое на медленном огне. Когда томат уварится, отправляем туда паприку, сахар, соль. Если томат получается слишком густым, его немного можно разбавить водой. Лечо тушится полчаса при постоянном перемешивании. Затем закуску разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

С луком

Ингредиенты:

  • Томаты – 2.5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Репчатый лук – одна крупная головка;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Сахар – 2 ст.ложки;
  • Соль – столовая ложка;
  • Постное масло – 5 столовых ложек;
  • Эссенция уксусная – ст. ложка;
  • Перец душистый, лаврушка.

Приготовление

Из вымытых помидоров готовим томатное пюре. Тушим его 15 минут. После того как пюре остынет, протираем его через сито. Болгарку режем соломкой, а лук полукольцами. Выкладываем все это в томат, добавляем специи, тушим еще четверть часа. Под конец варки добавляем масло и уксус. Готовое лечо из помидор и перца разливаем по банкам и закатываем.

С морковью

Компоненты:

  • Перцы мясистые с толстой стенкой – 50 штук;
  • Лук – полтора килограмма;
  • Морковь – 500 граммов;
  • Томат домашний или томатный сок – полтора литра;
  • Уксус 9% — стакан;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Постное масло – 250 граммов;
  • Соль – 3 ложки столовых.

Как готовить

Паприку нарезается не слишком тонкими дольками. Морковь трем на корейской терке, лук режем полукольцами. По желанию морковь можно перекрутить на мясорубке. Все складываем в кастрюлю, добавляем специи, тушим полчасика помешивая. Морковное лечо раскладываем в банки, закручиваем крышками.

Медовое

Нам потребуется:

  • Перец болгарский – 5 килограммов.
  • Томаты – 3 килограмма.
  • Уксус, растительное масло – по половине стакана.
  • Мед – 6 ст. ложек.
  • Лук – 7 головок.
  • Чили 1 стручок.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – стакан.

Приготовление

Помидоры превращаем в томат с помощью мясорубки, вместе с помидорами перекручиваем чили. В томат добавляем специи и ставим его на огонь. Болгарский перец, порезанный на 4 части, кладем в томат после закипания. Туда же отправляем лук, нарезанный квадратиками. Десяти минут будет достаточно, чтобы лечо дошло до готовности. Разливаем лечо по банкам и закатываем.

Острый

Лечо по этому рецепту будет значительно острее, чем другие его вариации.

Нам нужно:

  • Томаты, перцы – по 3 килограмма.
  • По две луковицы и морковки.
  • Головка чеснока.
  • Чили – 2 стручка.
  • 2 ст. ложки соли.
  • Сахар–песок – неполный стакан.
  • Уксус – 150 граммов.
  • Масло постное – 400 мл.
  • Перец черный молотый.

Приготовление

Сначала обрабатываем помидоры, перекручиваем их на томат. Варится томатное пюре 30 минут, затем всыпается соль, сахар, постное масло. После этого варить нужно еще 5 минут. Измельченный пластинами чеснок и мелко порезанный чили добавляем в заливку, варим еще 10 минут.

Болгарку нарезаем соломкой, лук режется полукольцами, морковь трется на терке. Все овощи складываются в заливку и закуска кипятится еще 40 минут.

С огурцом

Оригинальное лечо по этому рецепту обязательно понравится хозяйкам, не боящимся экспериментировать.

Состав:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Перцы – 1 кг.
  • Огурцы – 5 кг.
  • Головка чеснока.
  • 3 столовые ложки соли.
  • Неполный стакан подсолнечного масла.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на каждом плоде нужно сделать сверх надрез крестом и опустить томаты в кипяток. Достаточно несколько секунд. После этого кожица снимается очень легко. Теперь перекручиваем болгарку и помидоры через мясорубку. Массу солим и вливаем подсолнечное масло. Варить заливку нужно 15 минут, после чего в нее опускаются огурцы, порезанные кружочками. Теперь можно добавить давленый чеснок, проварить еще 10 минут.

«По-домашнему»

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг;
  • Сладкий зеленая паприка – 3 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

Для начала следует помыть и приготовить овощи. С перца удаляем семена и нарезаем.  Очищенную морковь и помидоры нарезаем, после чего пропускаем через мясорубку, затем полученную смесь 20 минут варим на медленном огне. Добавляем перец, варим еще 15 минут. Потом добавляем масло, сахар, соль и варим еще четверть часа. Лечо по-домашнему в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

С чесноком

Ингредиенты:

  • Перец красный болгарский – 1,5 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Паприку очищаем от семян и плодоножек. Режем его соломкой. Половину всех томатов нарезаем дольками.

Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночницу. Перец смешиваем с половиной помидор. Добавляем чеснок и варим 15 минут. Остальные томаты нарезаем крупно. Добавляем их в лечо. Туда кладем соль, сахар и варим полчаса.  Лечо с чесноком готово к употреблению.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • Перец зеленый – 7 шт;
  • Баклажаны – 7 шт;
  • Репчатый лук – 7 шт;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Томатный сок – 1, 5 л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи. Баклажаны обмываем, просушиваем, очищаем от плодоножек, нарезаем кубиками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Очищаем паприку от семян и тоже нарезаем кубиками. Овощи перемешиваем, солим и кипятим. Варим лечо 20-25 минут.

Из кабачков

Лечо из кабачков – очень вкусная заготовка на зиму, которую сможет сделать каждый.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий зеленый или красный – 6 штук;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 1, 5 кг;
  • Репчатый лук – 6 штук;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус – ½ стакана.

Способ приготовления:

Для начала мы приготовим продукты для лечо из кабачков. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем их соломкой. Очищаем перец от семян и так же нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

А теперь нужно сделать маринад. Смешиваем 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. л. соли, ½ стакана уксуса. Маринад доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем кабачки и варим их 15 минут. Затем добавляем лук. Варим 5 минут. После лука — паприка.  Через 5 минут добавляем помидоры и еще варим 10 минут.

Банки хорошо вымываем и стерилизуем, наполняем их нашим лечо и закатываем.

Болгарское лечо «Манжо»

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Паприка – 2 кг;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 300 г;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Уксус – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 100 г;
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • Чили – 1/5 стручка.

Способ приготовления:

В мясорубке измельчаем помидоры. Баклажаны нарезаем колечками. Паприку шинкуем соломкой. Лук нарезаем полукольцами. После лука, Чили, чеснок, морковь измельчаем в мясорубке. Все овощи объединяем. Добавляем соль, сахар, уксус, молотый перец и масло растительное. Овощи доводим до кипения и тушим 40 минут на медленном огне. Салат разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

С виноградным соком

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Виноград – 2 кг;
  • Сладкий перец – 4 кг;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Перец горошком – по 5 горошин на банку;

Способ приготовления:

Паприку запекаем 10 минут в духовке при 180 градусах. Горячим кладем его в полиэтиленовый пакет и даем перцу остыть. Снимаем кожицу и режем на кусочки.

Помидоры опускаем в кипяток и снимаем кожицу, делаем из них сок.

Виноград промываем и очищаем от веточек. Виноград раздавливаем руками. Массу кладем в марлю и выдавливаем сок. Сок нужно довести до кипения.

Томат ставим на огонь. Тем временем, чеснок режем мелкими кубиками и добавляем к томату. Туда же добавляем мелко нарезанный чили, сахар, соль. Эту смесь варим час. Добавляем виноградный сок, растительное масло, сладкий перец, уксус. Еще варим пол часа.

В стерилизованные банки раскладываем по 5 горошин черного перца, заливаем банку лечо и закатываем заготовку.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/lecho.html

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт

А вы знаете как вкусно приготовить лечо из перца и помидоров на зиму? Сейчас вы все узнаете и сможете легко приготовить эту простую заготовку с перцем по нашим рецептам. Такую закуску приготовить в домашних условиях легко, а вкус получается просто «пальчики оближешь». Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму.

Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным

Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин. В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.

Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий.

Лечо из перца и помидор с морковью на зиму

Изумительным получается лечо с морковью, рецепт которого описан ниже. Эту восхитительную заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другим блюдам.

лечо на зиму

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг отборных сочных помидоров;
  • 2 кг болгарского перца, нарезанного ломтиками;
  • 4 крупные моркови;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • 8 ст. ложек уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Способ приготовления:

Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, морковь очищают и перекручивают все через мясорубку.

Отправляют все на огонь и варят примерно полчаса, после чего добавляют к томатно-морковной массе нарезанный перец, масло, сахар и соль.Все проваривают еще около получаса и за пять минут до окончания варки вливают уксус.

Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по банкам и закатывают. Емкости с заготовкой отправляют под теплое шерстяное одеяло и дожидаются полного их остывания.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Для него потребуются:

  • Болгарский сладкий перец 1 кг
  • Сахар 60 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль, лимонная кислота по вкусу.

Лечо на зиму с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото:

Разведем томатный сок из воды и томатной пасты, его должно получиться 2 литра.
Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Интересно:  Фруктовые пюре для детей на зиму — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

Закатываем крышки ключом

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Рецепт лечо из перца с помидорами, морковью и луком

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Как готовить лечо:

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

То же самое делаем с морковкой

Шинкуем лук

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Интересно:  Засолка груздей горячим способом на зиму в банках — чтобы были хрустящими и ароматными

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса

Нам понадобится:

  • 1,3 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 250 г лука,
  • 15 — 20 г соли,
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 — 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 мин., трехлитровые — 60 мин.

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

Для ее приготовления нужны:

  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Как приготовить вкусное лечо с кабачками на зиму — простой рецепт с фото пошагово:

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.

Нарезаем кабачки кубиками

Измельчаем перец

Полукольцами нарезаем лук

Помидору нарезаем кубиками

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

Добавляем столовую ложку уксуса

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

Добавляем в блюдо помидоры

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

Рецепт лечо на зиму без масла

Нам понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 7 крупных зубчиков чеснока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:

Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с баклажанами, перцем, помидорами

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками

Интересно:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Для такого рецепта потребуются:

  • Баклажаны 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
  • Уксус 100 г
  • Растительное масло 1 стакан
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками

Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса

Томатный сок готов

Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно

Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек

Режем крупными кусками репчатый лук

Чеснок нарезаем крупными дольками

Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.

Отправляем туда лук, добавляем перец

Высыпаем баклажаны

Перемешиваем и выливаем томатный сок

Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.

Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.

Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса

Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Наша заготовка готова

Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут

Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки

Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые

Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору

лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.



Источник: https://u-pliti.ru/kak-prigotovit-lecho-iz-pertsa-i-pomidorov-na-zimu-prostoj-retsept.html

Сезон консервации: топ 5 рецептов консервирования лечо

Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо. Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета. ХОЧУ собрал для вас 5 лучших рецептов приготовления этого блюда.

Почему рецепт лечо так популярен? Потому что такой консервированный салат — это универсальный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд. Лечо из болгарского перца может быть как отдельная закуска, так и начинка для пиццы и пирогов, заправка к первым блюдам. И, конечно, лечо из помидор — это прекрасное дополнение ко всем гарнирам.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей в холоднее время года. И, благодаря красочности, украсит и повседневный, и праздничный стол. А что самое главное, рецепт лечо из болгарского перца позволяет варьировать его вкус: сделать по желанию более острым или более сладким. 

Что нам понадобится:

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Красный болгарский перец – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л.

Как готовить пошагово:

1. Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец. 2. Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь. 3. Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут. 4. Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам. 5. Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут. 6. Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Рецепт пряного лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 300 г;
  • Стручки острого перца – 2-3 шт;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Черный перец в горошке – 10 шт.

Способ приготовления:

Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере. Заранее подготовленный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку. Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с баклажанами

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Красный и зеленый перец – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешайте помидоры в блендере, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 30 минут, заправьте маслом, солью и сахаром и снова варите 30 минут. Нарежьте перец и баклажаны (неочищенными) кубиками и бросьте в емкость с помидорами. Все вместе варите еще 30 минут. Горячим поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо в томатном соусе

Что нужно:

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Томатный сок – 3 л;
  • Чеснок – 50 гр;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 300 гр;
  • Уксус – 100 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 100 гр.

Способ приготовления:

Нарежьте перец кубиками, морковь и чеснок натрите на среднюю терку. Смешайте все ингредиенты в емкость и варите на среднем огне 7-10 минут, в конце добавьте немного перца и лавровых листьев. Горячи поместите в банки и закатайте.

Классический лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 крупных головок;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Перекрутите помидоры в блендере и поставьте варить на 15 минут. Каждый перец порежьте на 4 части и добавьте в кипящую помидорную смесь. Следом за перцем добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варите ровно 25 минут.

Пока варится смесь, на терку натрите чищенный чеснок. После того как прошло 25 минут, добавьте чеснок и 1 стакан уксуса. Варите еще 5 минут, затем залейте в банки и укутайте теплой тканью.

А чтобы подготовиться к сезону консервации на все сто — покупайте банки для консервации, а также вакуумные крышки.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-41664-sezon-konservatsii-top-5-retseptov-konservirovaniya-lecho/

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему

Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.

Эта заготовка из болгарского перца с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у кабачков по-корейски, поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.

Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.

Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Способ приготовления:

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.

2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.

3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.

4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.

6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.

7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.

8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.

Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)

Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок — сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj.html

Лечо с морковью

В рецепте лечо с морковью и лук и помидоры — удачное сочетание овощей в простом домашнем салате лечо из моркови на зиму.

Лечо с морковью и луком и помидорами и перцем имеет насыщенный аромат овощей, слегка острый сладковатый вкус, овощи собранные в одной банке лечо с морковью и чесноком вкусно дополняют друг друга.

Зимой, открывая очередную банку заготовленного лечо с морковью, мы непроизвольно вдыхаем аромат одновременно помидор, и перца, и моркови, и лука.

Судя по фото и длинному перечню основных ингредиентов в рецепте лечо из моркови, может показаться, что заготовить лечо в домашних условиях – долго и не просто.

Приготовление лечо и закатка занимают не больше времени, чем уходит у хозяйки на нарезку обычного овощного салата.

Совет от Чудо-Повара. Некрасивая нарезка овощей негативно сказывается на внешнем виде готового лечо, поэтому старайтесь крошить овощи для лечо, придерживаясь одного стиля. К примеру, если Вы в лечо морковь уже начали резать кубиком, то лук и  болгарский перец должен соответствовать выбранному Вами стандарту.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для лечо с морковью и луком и помидорами

  • перец сладкий болгарский – 3 кг;
  • помидоры свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 7-8 шт. (среднего размера);
  • морковь – 5-6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Рецепт лечо с морковью и чесноком

Стерилизация салата лечо с морковью и чесноком по этому рецепту не требуется, и для многих хозяек это важная деталь, которая значительно сокращает сроки приготовления лечо на зиму.

Однако, если стерилизация лечо отсутствует, то без уксуса при приготовлении лечо не обойтись, особенно если хранение заготовок с салатом лечо и морковью рассчитано на домашние условия обычной городской квартиры.

  1. Чистые, промытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Однако, если Вы принципиально не любите семена томатов, которые будут попадаться во время еды, то томатную массу лучше протереть через сито. Тем самым избавляемся и от кожицы, и от семечек.
  2. Перец промываем, разрезаем на половинки, срезаем плодоножки. Вынимаем семенную коробку и еще раз моем. Крошим крупными кубиками.
  3. Затем очищенную морковь режем брусочками или соломкой. Кроме этого в магазинных консервах морковь часто встречается измельченной на крупной терке.
  4. Луковицы очищаем и крошим кубиками, полукольцами или соломкой. В случае с луком нарезка не столь важна, так как в лечо после приготовления лук становится практически не видимым.
  5. После того, как все овощи подготовили, в кастрюлю выливаем томат, который мы получили от перекручивания помидор. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Далее добавляем морковку, варим на слабом огне в течение 15 минут. Время варки всегда считается с момента закипания.
  7. Затем добавляем лук и продолжаем варить еще 5 минут. После каждого нового добавления овощи перемешиваем силиконовой лопаткой.
  8. По истечении указанного времени кладем в овощи соль, сахарный песок, масло. Снова перемешиваем.
  9. Затем добавляем болгарский перец, закрываем кастрюлю крышкой. Доводим массу до кипения на слабом огне, перемешиваем.
  10. После этого, прикрываем кастрюлю, тушим лечо в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
  11. За 5-7 минут до окончания приготовления закладываем порезанный чеснок, вливаем уксус.
  12. Кипящее лечо раскладываем в заранее простерилизованные и сухие банки. Закручиваем металлическими крышками. Банки переворачиваем, укутываем.

После остывания банок храним лечо с морковью в условиях городской квартиры, зимой используем лечо с морковкой как самостоятельную овощную закуску со сладким вкусом в различных комбинациях с гарнирами.

В Европе, например, эту яркую овощную смесь — лечо подают в качестве соуса к колбасным изделиям.

Лечо из моркови, калорийность салата

Калорийность лечо с морковью, приготовленного в домашних условиях, независимо от рецепта салата, имеет довольно низкий показатель и составляет примерно 90 ккал на 100 грамм овощного продукта.

Низкая калорийность лечо с морковью и луком и помидорами  обусловлена сугубо овощным набором ингредиентов, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Блюдо прекрасно вписывается в постное меню, разгрузочные дни и по праву лечо относится к диетическим продуктам.

Источник: https://chudo-povar.com/lecho-s-lukom-i-morkovyu-na-zimu-recept-s-foto.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из вишни без сахара на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток