Лечо острое из болгарского перца на зиму

Готовим лечо из перца и помидоров на зиму рецепт лечо на зиму

лечо острое из болгарского перца на зиму

Лечо – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством! Это и закуска, и дополнение к основным блюдам, это и основа для различных соусов и подлив, да даже в качестве гарнира пойдет. А самое главное, что приготовить лечо может каждый. Быстро и просто, в домашних условиях и из доступных продуктов. Именно этому и посвящена данная статья. Сегодня мы готовим рецепт лечо на зиму.

Да, кстати! Мы здесь не просто готовим очередную овощную закуску, но еще и консервируем ее на зиму. В этом тоже нет ничего сложного! Просто смотрите пошаговые рецепты, приложенные видео и следуйте инструкции.

Вообще, в чем суть классического лечо, и какие бывают варианты блюда? Лечо – это просто тушеные овощи. Овощи измельчили, смешали вместе, а потом хорошенько проварили. Сюда же добавляются различные пряности и специи.

Стоит еще отметить, что лечо не имеет какой-то «точной» и «настоящей» рецептуры. В той же Венгрии (Родина блюда) лечо готовят множеством способов, кто-то даже мясные продукты туда добавляет, например бекон.

Как же тогда огранить просторы кулинарной фантазии, чтобы на выходе получить именно лечо, а не очередной салат из кабачков на зиму? Всё просто! В лечо обязательно должны входить болгарский перец, помидоры и лук (но бывает и без него). И в этой статье как раз акцент на сочетание томатов, перца, репчатого лука, а также небольших дополнений в виде зелени или еще чего-то.

Лечо из болгарского перца с помидорами

Если вы ищите какой-то хороший, добротный и проверенный временем рецепт лечо из помидор и перца (на зиму особенно часто делают подобные закуски), то обратите внимание на этот вариантик!

Это золотая классика! Всего 2 овоща, немного специй, масла, уксуса и в итоге получается вот такое чудо. Приготовьте – не пожалеете! А потом порекомендуйте эту страничку своим знакомым, чтобы те тоже могли попробовать вкусное домашнее лечо.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидоры (любые) – 4 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан;
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст. ложки (можно больше);

Рецепт лечо на зиму начинаем готовить

А начинаем с подготовки перца. Для этого его нужно хорошенько промыть, далее отрезаем плодоножки, вычищаем семена, затем нарезаем на 4-6 долек. Вообще, размер кусочков на ваше усмотрение, но слишком мельчить я не советую.

Теперь переходим к помидорам. Аналогично их промыть, затем вырезать зеленые частички от плодоножек. Теперь прокручиваем через мясорубку, либо измельчаем в блендере (кто-то даже трет на терке). Есть и такой вариант: 70% протираем до состояния сока, а 30% нарезаем на мелкие кусочки (чтобы кроме перца еще что-то пожевать можно было).

Томаты у нас в большой кастрюле, ставим всё на плиту. Включаем средний огонь. Всыпаем сюда соль, сахар, вливаем масло. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

Как закипит, выкладываем к помидорам нарезанный перец. Аккуратно перемешиваем, варим около 30 минут. Обязательно время от времени подходим и перемешиваем. Это и страховка от подгорания, и для равномерной варки перца.

Теперь добавляем несколько ложек уксуса. По умолчанию 3 столовые ложки, но многие любят покислее и льют по 50-100 миллилитров. Варим еще минут 5.

Пока лечо варится, нужно простерилизовать банки и крышки для них. Кто-то стерилизует паром, кто-то в духовке, кто-то просто пару раз заливает кипятком.

Наливаем горячее лечо в банки, тут же закатываем стерильными крышками. Всё, теперь баночки по стандарту переворачиваем, укрываем одеяльцем и даем постепенно остыть (1-2 дня).

Как вам этот вариант? Добавили бы что-то нового? Хотите чего-то более изысканного? Тогда смотрите остальные рецепты ниже.

Рецепт лечо на зиму пикантное из перца и помидор без уксуса и масла

Очень душистое и слегка остренькое лечо на основе сладкого перца, томатов и чеснока. особенность рецепта в том, что мы не будем здесь использовать ни уксус, ни масло.

Вкус будет более естественным, сам продукты получится менее калорийным. Обратная сторона такой технологии приготовления – необходимость в дополнительной стерилизации. Но, это не так уж и сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий перец – 11 шт.
  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Промываем все овощи, далее вычищаем перцы от семян, вырезаем плодоножки у помидоров. Помидоры нарезаем мелко, а перцы – крупно.
  2. Зубчики чеснока почистить и пропустить через специальную давилку, либо на мелкой терке.
  3. В кастрюлю выкладываем помидоры и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, молотый перец, измельченный чеснок.
  4. Далее огонь чуть убавить и варить так около 30-35 минут.
  5. Тем временем банки следует промыть кипятком (и крышки тоже).
  6. Разливаем лечо по баночкам, прикрываем крышками (не закручиваем!), отправляем на стерилизацию. Делаем водяную баню, на дно кладем небольшую ткань, аккуратно погружаем наши наполненные лечо банки (не доходя 2-3 см до горлышка). Варим так минут 15, потом аккуратно вытаскиваем и закатываем крышки.

Всё, укрываем одеялом и даем спокойно остыть.

Далее убираем в темное прохладное место.

Острое лечо из перца, помидоров и репчатого лука

Здесь мы добавим лук и острый стручковый перец. В принципе, ничего сложного, всё так же, как и в первом рецепте. Вкус жгучий, согревающий – хорошая добавка к мясным блюдам.

Пропорции здесь небольшие, как раз хватит не 2 банки по 1 литру, и еще немного останется для пробы. Готовим без стерилизации, хранить такое лечо можно хоть при комнатной температуре. В общем, просто и вкусно!

Как это готовить

  1. Все овощи тщательно промываем водой. Большие перцы избавляем от семян, чили же оставляем с семечками. Измельчаем всё.
  2. В кастрюльку с рубленым перцем шинкуем и помидоры. Кусочки должны быть мелкими. Кожицу с томатов снимать не обязательно (но если хотите, то облейте их кипятком предварительно).
  3. Сюда же нарезаем лук, сыплем молотый перец, соль, сахар.
  4. Ставим на средний огонь, помешиваем, вливаем масло, помешиваем. Неспешно доводим до кипения и обязательно смотрим, чтобы перцы не пригорели.
  5. Варим таким образом 30 минут с момента закипания, далее добавляем ложку уксусной эссенции. Хорошенько перемешиваем, томим еще минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам.
  6. Тут же закатываем, последующая стерилизация не нужна.
  7. Смотрите видео как приготовить рецепт лечо на зиму

Оригинальное лечо из перца в мультиварке

Этот вариант мы будем готовить в мультиварке. А что, очень удобно! Погрузили всё, нажали кнопку, ждем – лечо готово.

Что касательно рецептуры, то здесь оригинальность в дополнительных ингредиентах. Для вкуса, аромата и внешнего вида мы добавим сюда маслины, свежую петрушку и каперсы.

Получается очень эстетично! А как попробуете, то убедитесь еще и в великолепном вкусе.

Приготовление

  1. Из всех перцев удаляем семена, убираем плодоножки. Теперь нужно всё измельчить. Так как перец здесь является основой всего, то и его нарезке следует подойти тщательно. Я рекомендую половину мелко-мелко нарубить, а остальное на полукольца либо небольшие ломтики.
  2. Наливаем на дно мультиварки немного масла, выкладываем сюда измельченный чеснок. Включаем режим «жарки» и жарим чеснок несколько минут до едва уловимой золотистости.
  3. Далее добавляем перцы, вливаем остатки масла, перемешиваем. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.
  4. За 10 минут до готовности добавляем сюда же петрушку, маслины и каперсы.
  5. Всё, можно пробовать. Накладываем в баночку и храним в холодильнике. Если же вы планируете закатывать эту закуску на зиму, то простерилизуйте банки, а в само лечо за 5 минут до готовности влейте 30-50 мл. уксуса 6-9 процентов.

Рецепт лечо на зиму с перцем и морковью (рецепт на зиму)

Особенность данного рецепта в том, что мы добавим в лечо еще и маленькие брусочки моркови, которая добавит цвет, вкус и аромат. Да и пожевать будет что кроме перца.

https://www.youtube.com/watch?v=f2ofwsx1xvk

В качестве основы используем домашний томатный сок. При желании можете его заменить магазинным, либо вообще разбавить воду баночкой томатной пасты.

Как приготовить без стерилизации

  1. Почистить перец от семян, морковь почистить снаружи и еще раз промыть. Теперь перец нужно нарезать тонкими полукольцами либо пластинками, морковь либо натереть на крупной терке, либо на мелкие бруски порубить. Сильно крупной морковь не должны быть.
  2. Томатный сок у нас по умолчанию уже готов, если что, то ссылка с рецептом была выше, перед ингредиентами.
  3. Налить в кастрюлю сок, выложить сюда же измельченные овощи. Сразу можно всыпать соль с сахаром и влить масло.
  4. Включить средний огонь, помешивать и варить так, пока не закипит. Дальше огонь можно снизить и тушить (варить) так около 35 минут. Морковь не обязательно должна быть мягкой, смотрите по готовности перца.
  5. В самом конце влить уксус, тщательно помешать, затем разливать по стерилизованным баночкам.

    Тут же закручиваем, прикрываем полотенцем – пусть остывает.

Советы и разные заметки

Главный принцип понятен: измельчить, сварить, заложить в банки. А дальше всё уже зависит от фантазии и кулинарных предпочтений. Не обязательно выдумывать что-то прям такое помпезное, часто достаточно добавить 1-2 новых ингредиента, и ваше лечо заиграет новыми красками!

  • Добавьте пряностей: лавровый лист, кориандр, горошковый перец, гвоздика и т.д. Всё это добавит новые нотки аромата, прибавит душистости.
  • Не забывайте о зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Это и для вкуса, и для пользы, и для украшения. Добавляйте зелень за 10-15 минут до готовности.
  • Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный или даже просто лимонный сок. Конечно, их потребуется чуть больше.
  • Добавьте вместо соли соевый соус, разнообразьте ложечкой горчицы, кто-то не стесняется добавить пару-тройку ложек майонеза. Да, и такое бывает.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как испечь тыквенный кекс – 3 быстрых рецепта

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-prigotovit-lecho-iz-pertsa-i-pomidorov-na-zimu-retsept-lecho-na-zimu.html

Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов

лечо острое из болгарского перца на зиму

1 кг молодой моркови, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты.

Молодую морковь  промыть, наколоть в нескольких местах ножом, сварить в микроволновке или обычным способом в небольшом количестве воды. Остывшую морковь очищают от кожицы и прокручивают через мясорубку. Готовят сироп из расчета 1 кг сахара на 300 мл воды.

Горячим сиропом заливают морковное пюре и варят 20—30 минут после закипания, непрерывно мешая массу. За 2—3 минуты до окончания приготовления в джем добавляют лимонную кислоту (2 г на один кг вареной моркови). Горячий джем сразу расфасовывают по чистым баночкам и укупоривают.

Подходит для детского и диетического питания.

Маринованные огурцы с горчицей

Огурцы свежие — 1,1 кг, смородиновые листья, укроп, вишневые листья, чеснок, хрен, перец горошком, горчица готовая — 2 ч. л., уксусная эссенция — 1 ч. л., сахар — 5 ч. л., соль — 4 ч. л.

Рецепт на 2 банки объемом 0,9 литра. С огурцов срезать кончики, замочить на три часа в холодной воде. В банки положить по паре зонтиков укропа и зубчиков чеснока, по 3 листа вишни и черной смородины, по половине листа хрена, по 7 горошин черного перца. Наполнить банки мелкими огурчиками. Залить кипятком.

Накрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, соль и горчицу, вскипятить. В банки добавить по 1/2 ч. л. уксусной кислоты. Залить маринад , закрутить крышки. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Огурчики получаются хрустящие, в меру острые, ароматные.

Хорошо хранятся.

Солянка с подосиновиками

Подосиновики или другие грибы — 600 г, капуста — 1 кг, лук — 500 г, помидоры — 500 г, морковь — 500 г, соль — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус столовый — 3 ст. л., черный перец горошком — 5 шт., чили — 1 шт., лавровый лист — 3 шт., растительное масло — 0,5 ст., вода — 1 ст.

Солянка с грибами — это вкусная закуска, замечательный гарнир к мясу, а если содержимое банки положить в бульон с картофелем, то получатся наваристые грибные щи. Морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами. Обжарим на масле. Капусту нарубим соломкой, а помидоры нарежем дольками.

Грибы отварим до готовности, нарежем кусочками. Смешаем в кастрюле капусту, помидоры, лук с морковью, грибы. Добавим соль, сахар, специи, воду. Тушим 30 минут. За 5 минут до готовности вольем уксус.

Раскладываем по стерилизованным банкам, ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Лечо

Помидоры (перекрученные) — 2 л, перец болгарский (без семян) —  1 кг, лук репчатый — 500 г, морковь — 500 г, масло растительное — 250 мл, сахар — 4 ст. л. (с небольшой горкой), соль 1 — ст. л. (с большой горкой), уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.

https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg

Из этого количества овощей получится 3,5 литра лечо. Помидоры залить кипятком минут на 5, воду слить, снять шкурку, перекрутить на мясорубке или пробить блендером. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле до мягкости минут 20. Перец порезать крупной соломкой.

Помидоры и перец кипятить минут 20 на среднем огне, добавить тушеные лук с морковью, соль и сахар, кипятить еще минут 20, все время помешивая. В конце добавить уксусную кислоту. Сложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.

Лечо в мультиварке

Помидоры — 1,5 кг, перец болгарский — 0,8 кг, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 6 шт., сахар — 0,5 ст., соль — 1 ст. л., уксусная эссенция (70%) — 2 ч. л.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем промываем холодной водой. Делаем крестообразные надрезы и легко снимаем кожицу. Нарезаем кубиками помидоры, перец, лук. Чеснок пропускаем через пресс. Складываем овощи в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло, соль, сахар. Готовим 60 мин. на режиме «Тушение». Затем в лечо добавляем уксус и разливаем в простерилизованные банки. Укупориваем, охлаждаем и убираем в прохладное место.

Сливово-томатный кетчуп

Помидоры — 2 кг, сливы — 1 кг, лук — 0,5 кг, сахар — 200 г, чеснок — 100 г, соль — 1,5 ст. л., перец чили — 2 шт., уксус (9%) — 2 ст. л.

Сливы очистить от косточек, измельчить в блендере. Перец очистить, томаты нарезать и измельчить вместе с перцем в блендере.  Также измельчить лук, все перемешать, добавить соль, сахар. Поставить на огонь и варить на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, лавровый лист и готовить еще в течение 30—35 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Перемешать. Снять с огня. Разложить по стерильным баночкам. Закатать, перевернуть и укутать.

Икра из спаржевой фасоли

3 кг спаржевой фасоли, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 500 г сладкого перца, 1 пучок петрушки, 1—1,5 ст. л. соли, 3—4 ст. л. сахара, 1 ст. л. черного молотого перца, 2 ст. л. уксуса (9%).

Все овощи плюс чеснок перекручиваем через мясорубку. Добавим мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и сахар. Поставим массу на огонь и будем тушить, помешивая, на медленном огне в течение часа. Пробуем икру на вкус. Если нужно, скорректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Расфасовываем по простерилизованным банкам, укупориваем герметично.

Зимний перчик «Медовый»

Перец болгарский — сколько есть. Маринад: вода — 1,5 л, масло растительное — 0,5 ст., соль — 1 ст. л., мед жидкий — 0,5 ст., уксус (9%) — 100 мл. На 1 банку 800 мл.: чеснок — 1 зуб., перец душистый — 2 шт., перец черный — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., гвоздика — 1 шт.

Получается очень вкусный перец — хрустящий, с медовым ароматом. Перец промыть, порезать дольками, семена вынуть. Разложить по приготовленным банкам пряности. Воду закипятить с солью и медом. Добавить уксус, размешать.

Выложить в кастрюлю часть перцев, довести до кипения, шумовкой выложить в банки — плотно и до краев. Банки прикрыть крышками, отставить в сторону. Аналогичным образом прокипятить весь имеющийся перец и уложить банки доверху. Залить перец кипящим маринадом. Стерилизовать при 95 градусах 20 мин.

Готовые банки плотно укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Перец, фаршированный баклажанами

5 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 500 г лука, растительное масло, соль. Для заливки: 2 средние луковицы, 3 л томатного сока или протертых помидоров, 2—3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл белого винного уксуса, по 15 горошин черного и душистого перца, 3 лавровых листа, растительное масло.

Очистите баклажаны от кожицы, нашинкуйте соломкой. По частям обжарьте баклажаны до мягкости. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета. Смешайте обжаренные лук, морковь и баклажаны, посолите по вкусу и перемешайте. У перцев удалите плодоножки и семена.

Наполните начинкой и положите в широкую кастрюлю. Приготовьте заливку. Вскипятите томатный сок, добавьте специи, соль, сахар и мелко нарезанный обжаренный лук, залейте перцы. Доведите до кипения и варите 30 мин. За 5 мин. до окончания приготовления влейте уксус. Выньте перцы и уложите в горячие стерилизованные банки.

Залейте томатной заливкой и закатайте крышками.

Салат из зеленых помидоров

Зеленые помидоры — 2 кг, репчатый лук — 0,5 кг, болгарский перец красный — 0,5 кг, чеснок — 6 зуб., петрушка — пучок, соль — 1,5 ст. л., сахар — 1 ст. л., яблочный уксус (6%) — 3 ст. л., подсолнечное масло — 100 мл, лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Перец нарежьте длинной соломкой, помидоры — тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 12 часов.

Затем добавьте крупно нарезанный чеснок, петрушку, сахар, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час. Через час нужно отжать из овощей сок, добавить уксус, масло, лимонную кислоту (она сохраняет цвет овощей, они останутся яркими).

Уложите салат в банки и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Затем закатайте ключом или закройте плотно крышки. Остудите под шубой.

Кабачки на зиму со вкусом белых грибов

Молодые кабачки — 1,5 кг, чеснок — 4 зуб., соль — 1 ст. л., черный молотый перец — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л., растительное масло — 120 мл, уксус (9%) — 120 мл, перец чили — 1 шт. (или щепотка красного молотого перца), укроп — 20 г, петрушка — 20 г.

Кабачки помыть и порезать небольшими брусочками. Сложить в глубокую миску. Чеснок и зелень измельчить, чили порезать колечками и добавить к кабачкам вместе с остальными ингредиентами. Содержимое хорошенько перемешать и оставить на столе на 3 часа. Затем разложить овощи по банкам вместе с соком, который они выделили. Стерилизовать 7—8 минут, затем закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать. После того как они полностью остынут, перенести в погреб или кладовку.

Помидоры дольками с желатином

На 1 л воды: 1,5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. желатина, 1 ст. л. уксуса (30%), петрушка, укроп.

Способ консервирования ломтиками выручает хозяек в любом случае: если помидоры удались – слишком крупные и мясистые и не влезуют в банку, или не удались, и их надо обрезать. Рецепт с желатином супервкусный. Рассол выпивается даже быстрее, чем съедаются помидоры.

Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа. Половинки или ломтики помидоров уложить в банки. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.

Поставить стерилизовать банки в кастрюлю на 10 — 15 минут. По окончании банки закатать крышками.

Острые баклажаны

Баклажаны — 1 кг, болгарский перец — 300 г, томаты — 500 г, острый перец — 1 шт., чеснок — 6 зуб., лавровый лист — 2 шт., соль — 2 ст. л., душистый перец — 5 горошин, сахар — 2 ст. л., растительное масло — 100 мл, уксус (9%) — 100 мл.

Перцы очистить от семян. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 1 мин., снять кожицу. Измельчить в комбайне перец, помидоры и чеснок. Переложить пюре в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения и варить минут 10.

Баклажаны нарезать кубиками, поместить в томатный соус и готовить до мягкости. Добавить соль, сахар, масло, уксус и варить еще 5 мин. Разложить горячие баклажаны по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованный перец на зиму

Перец болгарский — 3 кг, вода — 1,2 мл, перец горошком — 6 шт., гвоздика — 3 шт., лавр. лист — 3 шт., масло раст. — 200 мл, уксус (9%) — 70 мл, сахар — 200 г, соль — 70 г.

Перец моем, чистим, режем на 4—6 частей. В кастрюлю наливаем воду, добавляем все продукты из списка. Когда закипит — выкладываем перец (двумя-тремя партиями) и кипятим 2—5 минут. Горячим раскладываем перец по стерилизованным банкам. Банки закатываем и укрываем одеялом до полного остывания. 

Возрастная категория материалов: 18+

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23

Источник: https://www.ampravda.ru/2019/08/15/090347.html

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты Пальчики оближешь

лечо острое из болгарского перца на зиму

Добрый день дорогие друзья. Как гласит народная поговорка «Каждому овощу свое время». Так вот совсем скоро созреет болгарский перец из которого можно будет делать отличные заготовки на зиму, а именно лечо из болгарского перца и помидоров.

Лечо один из самых популярных салатов так как он и готовится просто и хранится долго и на вкус просто великолепно вкусно. Лечо прекрасно и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, да хоть просто с кусочком хлеба перекусить на бегу и то очень вкусно всегда. Поэтому многие хозяюшки зная что сколько его не заготовь все равно на зиму не хватит. Так что дорогие мои кулинары будем заготавливать в этом году по больше этой вкуснятины.

Хорошо что рецептов приготовления этой вкуснятины огромное количество и можно подобрать для себя тот самый который будет отвечать всем вашим запросам. Можно приготовить лечо по-венгерски, по-болгарски, с помидорами или с томатной пастой. Заготовить на зиму лечо острое или сладкое. В общем в сегодняшней подборке будет много рецептов и все тони проверенны мной лично так что при соблюдении моих рекомендаций можно заготовить вполне вкусное лечо и потом наслаждаться им в зимние вечера.

Если вы немного сомневаетесь в том что какой-то рецепт вам может не понравится. И что бы не испортит огромное количество продуктов попробуйте приготовить небольшую порцию и попробовать полученный результат на вкус. Я так делаю всегда если сомневаюсь в конечном результате. Готовлю маленькую порцию пробую и если меня все устраивает то продолжаю готовить из большого количества продуктов.

Лечо из болгарского перца с помидорами морковью и луком рецепт на зиму

Ингредиенты.

  • Болгарский перец 1 кг. (это уже очищенный от семечек и плодоножки)
  • 1,1 кг помидоров.
  • 250 грамм моркови.
  • 250 репчатого лука.
  • 50 гр растительного масла.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • Пол столовой ложки соли.
  • 2,5 столовых ложки 9% уксуса.

Процесс приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Перец нарезаем соломкой. Сначала вдоль потом еще раз вдоль и после поперек.

Помидорки также хорошо промоем и снимем с них кожицу. Сделать это будет проще если каждый помидор надрезать сверху крестиком, а затем сделать перепад температур. Залить сначала кипятком на 1-2 минуты, слить воду и залить холодной водой. От резкого перепада температур кожица будет сниматься легко. Из очищенных помидоров нужно приготовить томат.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Морковь натереть на обычной терке.

Далее начинается непосредственно само приготовление блюда. Что бы его приготовить вам нужно будет правильно подобрать посуду от этого будет зависеть успех нашего дела. Лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками. Толстые стенки дают равномерное распределение тепла.

И так берем казан или кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и вливаем томат. Перемешиваем и кипятим томат около 10 минут.

После выкладываем в кипящий томат тертую морковь и полукольца лука. Доводим снова до кипения и укручиваем нагрев так что бы кипение продолжалось, но не сильно бурно. Накрываем крышкой и томим на медленном огне 20-25 минут. Периодически помешиваем что бы ингредиенты не пригорели к стенкам и все потушилось равномерно.

Через 20-25 минут можно закладывать перец. Также перемешать довести до кипения и снова уменьшить нагрев. Не забудьте на этом этапе добавит соль сахар и перемешать. Перец должен протомится как минимум 25 минут на медленном огне.

Через отведенное время добавить 9% уксус по рецепту и тушить еще 5-6 минут под закрытой крышкой.

Лечо готово теперь его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать стерилизованными крышками. О том как правильно нужно стерилизовать банки вы можете прочитать вот тут.

Из приведенных ингредиентов должно получится 3 пол литровых банки и еще немного остаться. Банки наполняем под самый верх чтобы не осталось воздуха.

Закрученные банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания после чего можно перенести в прохладное затемненное место для длительного хранения.

Заготовка на зиму из болгарского перца с томатным соком по простому рецепту

Простой и вкусный рецепт заготовки болгарского перца на зиму достался мне от моей бабушки. Конечно мне пришлось его немного адаптировать под себя но вкус от этого ни капельки не поменялся.

Ингредитенты.

  • 1 кг болгарского перца.
  • 1,1 кг свежих томатов.
  • 1 острый перчик (по желанию)
  • 2 ст.ложки сахара.
  • Пол столовой ложки соли.
  • 50 гр. Растительного масла.

Процесс приготовления.

Процесс приготовления схож с предыдущим за исключением того что мы не будем добавлять уксус.

И так перец очистить нарезать ломтиками или просто на 2-3 части вдоль как вам будет больше нравится.

С помидоров нужно в обязательном порядке снять кожурки и только потом перемолоть блендером или мясорубкой в томат.  Как правильно и быстро снять кожицу с помидора можно прочитать в рецепте выше.

И так томат готов, можно готовить дальше. Берем казан наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Как только масло нагреется вливаем томат и варим после закипания 30-40 минут.

После добавляем нарезанный перец соль и сахар. Хорошо перемешиваем и варим после закипания на медленном огне ещё 30-40 минут.

Теперь можно готовое лечо разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Как видите рецепт действительно простой, а на вкус это просто божественно.

Конечно как и в любой другой рецепт в этот можно вносить свои поправки. Можно добавить немного чеснока или острого перца. Если в вашей семье любят блюда по острее, то смело добавляйте острый перец. Можно сделать несколько вариантов данной заготовки острой и нейтральной для каждого члена семьи своё лечо. Приятного аппетита.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Возможно для вас это будет большой новостью, но не существует одного единого классического рецепта лечо. Есть некие принципы приготовления, а как токового одного единого рецепта нет. Так что не растравайтесь если в интернете вы найдете еще кучу классических рецептов как приготовить лечо. Для меня именно этот рецепт и есть классический так что именно он так и называется.

Ингредиенты.

  • 1,1 кг. Помидоров.
  • 2,1 кг сладкий болгарский перец (желательно красный).
  • 4 головки лука.
  • Укроп 2 средних пучка.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 растительного масла.
  • Душистый черный перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Красная паприка по вкусу (1 чайная ложка).
  • Уксус 9% 1 ст. ложка.

Процесс приготовления.

Промыть и нарезать перец на вот такие дольки как показано на картинке ниже.

Лук нарезать полу кольцами.

С помидоров снять шкурку и нарезать небольшими кусками. 

Морковь натереть на обычной терке.

https://www.youtube.com/watch?v=o7KVRWLXWzg

Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нашинковать.

Итак, разогреть масло в кастрюле, обжарить слегка лук. Долго обжаривать лук не стоит. Слегка притушили и хватит.

К луку выложить помидоры и тушить на медленном огне около 10-15 минут.

После выкладываем перец перемешиваем добавляем соль и тушим около 5-6 минут под крышкой постоянно помешивая. Потом снимаем крышку и продолжаем тушить на медленном огне 10-15 минут.

Добавляем чеснок, молотый перец, уксус, сахар, зелень перемешиваем и продолжаем держать на огне около 10 минут, периодически помешивая.

Через 10 минут можно раскладывать блюдо по банкам и закрывать крышками. Лечо полностью готово к длительному хранению. Приятного аппетита.  

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Это лечо очень любят мужчины использовать в качестве острой закуски.

Ингредиенты.

  • 1,5 болгарский перец.
  • 1,5 помидоры.
  • 250 морковь.
  • 1-2 горький перец.
  • 6-8 долек чеснока.
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Соль пол ст. ложки.
  • 50 растительного масла.
  • 9% уксус 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления.

И так подготовим все ингредиенты. Из помидоров сделать томат.

Острый перец будем использовать вместе с семенами так как именно в них большая концентрация остроты. Ну или не используйте если боитесь что получится слишком остро.

Болгарский перец нарезать на квадраты.

Измельчить чеснок можно по разному. Пропустить через пресс или нарезать мелко при помощи ножа.

Морковку натереть на обычной терке.

Теперь когда все ингредиенты готовы можно приступать к обработке продуктов.

Томат довести до кипения проварить несколько минут.

Добавить тертую морковь и варить 20-25 минут.

После добавляем острый и сладкий перец и варим еще 15-20 минут.

Последними ингредиентами добавим соль, сахар, уксус, и чеснок. Проварим блюдо еще около 10 минут и только после этого можно раскладывать лечо по банкам.

Обязательно на банках сделайте пометку что это острое лечо что бы потом не перепутать где какое.

Источник: https://viramaina.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

Сезон консервации: топ 5 рецептов консервирования лечо

Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо. Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета. ХОЧУ собрал для вас 5 лучших рецептов приготовления этого блюда.

Почему рецепт лечо так популярен? Потому что такой консервированный салат — это универсальный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд. Лечо из болгарского перца может быть как отдельная закуска, так и начинка для пиццы и пирогов, заправка к первым блюдам. И, конечно, лечо из помидор — это прекрасное дополнение ко всем гарнирам.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей в холоднее время года. И, благодаря красочности, украсит и повседневный, и праздничный стол. А что самое главное, рецепт лечо из болгарского перца позволяет варьировать его вкус: сделать по желанию более острым или более сладким. 

Что нам понадобится:

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Красный болгарский перец – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л.

Как готовить пошагово:

1. Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец. 2. Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь. 3. Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут. 4. Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам. 5. Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут. 6. Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Рецепт пряного лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 300 г;
  • Стручки острого перца – 2-3 шт;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Черный перец в горошке – 10 шт.

Способ приготовления:

Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере. Заранее подготовленный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку. Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с баклажанами

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Красный и зеленый перец – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешайте помидоры в блендере, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 30 минут, заправьте маслом, солью и сахаром и снова варите 30 минут. Нарежьте перец и баклажаны (неочищенными) кубиками и бросьте в емкость с помидорами. Все вместе варите еще 30 минут. Горячим поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо в томатном соусе

Что нужно:

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Томатный сок – 3 л;
  • Чеснок – 50 гр;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 300 гр;
  • Уксус – 100 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 100 гр.

Способ приготовления:

Нарежьте перец кубиками, морковь и чеснок натрите на среднюю терку. Смешайте все ингредиенты в емкость и варите на среднем огне 7-10 минут, в конце добавьте немного перца и лавровых листьев. Горячи поместите в банки и закатайте.

Классический лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 крупных головок;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Перекрутите помидоры в блендере и поставьте варить на 15 минут. Каждый перец порежьте на 4 части и добавьте в кипящую помидорную смесь. Следом за перцем добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варите ровно 25 минут.

Пока варится смесь, на терку натрите чищенный чеснок. После того как прошло 25 минут, добавьте чеснок и 1 стакан уксуса. Варите еще 5 минут, затем залейте в банки и укутайте теплой тканью.

А чтобы подготовиться к сезону консервации на все сто — покупайте банки для консервации, а также вакуумные крышки.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-41664-sezon-konservatsii-top-5-retseptov-konservirovaniya-lecho/

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Каждое лето или в начале осени я обязательно готовлю лечо из болгарского перца. Это практически идеальная закуска к любому гарниру, мясу, птице, рыбе и просто с хлебушком вприкуску.

Рецептов лечо я перепробовала много, а именно с овощами (луком, морковкой). Но в итоге остановилась на одном универсальном для меня. Во-первых, он очень прост в приготовлении, во-вторых, невероятно вкусный — приятный кисло-сладкий соус и нежный мясистый перец.

Сочетание ингредиентов для томатного соуса, в которому будет варится лечо из сладкого перца на зиму, я подбирала сама. Вы же можете класть соль, сахар и другие продукты на свой вкус! Добавили, размешали, попробовали на вкус.

 Лечо из болгарского перца едят даже дети, если не использовался острый перец.

Кроме этого рецепта лечо из болгарского перца, рекомендую попробовать мой проверенный рецепт лечо из баклажанов и перца на зиму.

Ингредиенты для лечо из болгарского перца:

  • 2 кг помидоров*
  • 3 кг болгарского сладкого перца**
  • 1 стакан растительного масла рафинированного***
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 стакана уксуса 9%
  • 2 ст.л. с небольшой горкой соли

*Выбирайте самые красные и мясистые помидоры. От цвета помидоров зависит и цвет вашего лечо из болгарского перца. А чем они мясистее, тем гуще томат и, соответственно, готовый соус в лечо.

**Указан вес уже очищенного и нарезанного перца. Я использую как обычный зеленый (сладкий), так и острый перец ратунду. Обычно делаю две кастрюли отдельно, так как из ратунды лечо получается достаточно пикантным. Если нет ратунды, но хочется острое лечо, можете добавить по вкусу несколько стручков горького перца.

***Объем стакана 250 мл.

Еще хочу добавить, что банки для лечо из болгарского перца на зиму лучше заранее простерилизовать, чтобы избежать неприятностей.

Пошаговый рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать и удалить плодоножки. Измельчить в мясорубке или смолоть в блендере.

Сразу перелить в большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Довести до кипения и варить 25-30 минут (должна уйти пена).

Если у вас мало времени, то предварительно томат кипятить не обязательно. Но проваренный томат намного вкуснее.

Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Размешивайте и пробуйте на вкус, добавляйте то, чего по вашему мнению не хватает.

Перец очистить от семенной коробки и плодоножек. Нарезать вдоль или поперек (как нравится) достаточно крупными кусочками и переложить в кипящий томат.

По объему перца должно быть примерно наполовину или на треть больше, чем томата — при варке он сжимается и уменьшается в объеме. Если томата много, то лечо получается жидковатым. 

Аккуратно перемешать.

Аналогично в отдельную кастрюлю укладываю и перец ратунду. Это будет более острый вариант лечо в томате на зиму.

Вот так выглядит лечо из сладкого перца на зиму примерно через 15 минут после закипания.

После закипания лечо следует варить от 25 до 35 минут.

Следите за состоянием перца, чтобы не переварить. Например, ратунде требуется чуть больше времени, так этот перец более толстостенный.

Лечо из сладкого перца на зиму готово.

Готовое лечо из перца разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Закатанные банки перевернуть на полотенце, можно укрыть одеялом. Оставить так до полного остывания, после чего убрать в погреб на хранение (или темное прохладное место в квартире, если погреба нет).

Приятного вам аппетита зимой!

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму прислала Ольга Викторовна

Источник: https://vkusnonatalie.ru/recept-lecho-iz-sladkogo-perca-na-zimu/

Лечо из острого перца: рецепты на зиму — Агро Мастер

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

https://www.youtube.com/watch?v=AVqqUMgt31Q

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Также читайте: как вкусно закрыть баклажаны на зиму.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус.

Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого.

Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

Источник: https://agrartex.ru/zagotovki/lecho-iz-ostrogo-pertsa-retsepty-na-zimu.html

Лечо из острого перца

Если на огороде созрели помидоры и перцы, значит, пришло время консервировать лечо. Выбрать лучший рецепт этой заготовки не так уж и просто, поскольку вариантов приготовления много.

Но, зная свои вкусовые предпочтения, можно заведомо определиться какое лечо хочется видеть на своем столе: сладкое или острое. Острое лечо готовят с добавлением жгучих перцев и всевозможных приправ. Такие соления, несомненно, согреют холодной зимой и поднимут иммунитет организма.

Приготовить на зиму лечо из острого перца достаточно просто, если знать хороший рецепт.

Лучшие рецепты острого лечо

Решив приготовить жгучее лечо, нужно запастись не только помидорами и болгарскими перцами, но и специями, стручками горького перца, перцем чили. Если эти продукты уже есть на столе, то не стоит медлить, нужно выбрать рецепт и приступить к приготовлению.

Самый простой рецепт

Этот рецепт может стать находкой для мужчин, которые не хотят стоять долго у плиты, но любят сытно и вкусно покушать. Так, для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 4 томата, 4 стручка жгучего перчика, 2 луковицы, молотый перец (черный) и соль. По желанию в лечо можно будет добавить зелень.

Важно! Рецепт не используют для консервирования на зиму.

Приготовить лечо даже неумелыми руками можно буквально за 30 мин. Первым этапом готовки должна стать очистка болгарских перцев от семян. Очищенные овощи покрошить полосками. Лук нашинковать полукольцами. Стручки жгучего перца порезать меленько, можно вместе с семенами.

Измельченные овощи нужно выложить в сковородку и тушить, добавив немного воды. Через 10 мин в сковороду добавить помидоры, зелень и специи. Спустя еще 20 минут блюдо будет готово к употреблению. Его можно кушать в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Рецепт для консервирования

Лечо – это обязательная заготовка на зиму для многих хозяек. Очень важно приготовить ее правильно, чтобы продукт без проблем хранился всю зиму и радовал своим замечательным вкусом и ароматом. Найти хороший рецепт консервирования бывает вовсе не просто, но предложенный ниже вариант проверен временем и получил массу положительных отзывов от дегустаторов с разными вкусовыми предпочтениями.

Для приготовления острого лечо на зиму потребуется болгарский перец, спелые помидоры и лук в количестве 1 кг. Перец и томаты предпочтительно должны быть красными, мясистыми, свежими. Остроту консервированному продукту придадут 5 стручков перца чили и 3 головки чеснока. В качестве консервантов выступят 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса.

Для лучшего понимания, процесс приготовления лечо можно описать следующим образом:

  • Болгарский перец помять. Удалить с его поверхности плодоножку, изнутри убрать семена. Нарезать овощ полосками.
  • Очищенный лук нарезать.
  • Лук и перец смешать, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  • Томаты обдать кипятком для того, чтобы было проще снять кожицу. Очищенные помидорчики измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре выложить в кастрюлю с овощами. Поставить емкость на огонь.
  • Пропустить через пресс чеснок.
  • Перчик чили вместе с семенами мелко порубить ножом.
  • Как только смесь овощей в кастрюле закипела в нее нужно добавить чеснок, перец чили, сахар и соль. Еще через 15 мин варки в лечо добавить уксус. Как только продукт закипит повторно, можно его разливать по банкам и консервировать.

Такой рецепт отлично подходит для консервирования овощей на зиму. Лечо не потребует много времени на приготовление, при этом будет отлично храниться в погребе и радовать своим вкусом.

По-настоящему жгучий рецепт

Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.

Для приготовления жгучего лечо потребуется целый килограмм горьких перцев. Скрасят остроту продукта помидоры в количестве 1 кг и 1,5 ст. л. сахара. Дополнят блюдо 2 ст. л. масла и столько же уксуса, 1 ст. л. соли. Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.

Процесс приготовления прост и доступен каждой хозяйке. Он состоит из следующих этапов:

  • Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
  • Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
  • В глубокой сковородке приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
  • Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
  • Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.

Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.

Ароматное лечо с приправами и перцем чили

Сразу хочется заместить, что предложенный далее рецепт рассчитан на большое число порций. При желании количество ингредиентов можно уменьшить. Однако, замечательный вкус лечо гарантирует, что все заготовки, сделанные по этому рецепту, обязательно уйдут задолго до конца зимы.

Для приготовления вкусного и ароматного лечо потребуется по 3 кг томатов и болгарских перчиков, несколько стручков перца чили (3-4 шт), 1,5 ст. сахара, масла 200 мл, 80 мл 6% уксуса и 4 ст. л. соли. Из приправ потребуются лавровые листочки и горошки черного перца. Такой простой состав гарантирует замечательный вкус и аромат настоящего лечо.

Приготовление зимних припасов рекомендуется начать с подготовки помидоров. Их нужно очистить от кожицы и измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре медленно кипятить 15 мин. В кипящие помидоры нужно добавить соль, масло и сахар. Очищенные и нарезанные дольками перцы также выложить в кастрюлю с кипящими продуктами. Через 20 мин в лечо добавить специи и уксус. Отсчитав еще 5 мин кипения, огонь можно выключать, а продукт раскладывать в подготовленные банки.

Этот рецепт – наглядное подтверждение тому, что вкусные, натуральные припасы на зиму можно приготовить просто и быстро. По достоинству оценить простоту и вкус лечо, можно только приготовив его.

Лечо с красным перцем

Хотите порадовать мужа – приготовьте ему лечо с красным молотым перцем. Такой продукт сможет превосходно дополнить мясные и овощные блюда, супы и салаты. В меру острая и ароматная зимняя заготовка наверняка придется по вкусу каждому дегустатору.

Приготовить лечо можно из набора доступных и недорогих продуктов. Некоторые из них можно найти на огороде, ведь нет более полезных и свежих овощей, чем те, которые выращены на грядке своими руками. Специи и приправы также найдутся в небольшом количестве на каждой кухне, поэтому сбор всех необходимых ингредиентов не составит особых сложностей.

Пропорции ингредиентов в рецепте рекомендуется строго соблюдать. Так, для приготовления лечо понадобится 2, 5 кг помидорчиков, 1 кг перца болгарского и одна крупная морковь. Помимо основных продуктов, понадобится 2 ст. л. сахара, ложка соли, 30 г чесночка, 5 лавровых листочков, 1 маленькая ложечка молотого перчика красного, душистого перца щепотка и 1 ст. л. 70% уксуса.

Собрав на столе все необходимые продукты, можно начать процесс приготовления лечо:

  • Выбрать самые спелые и мясистые помидорчики. Измельчить их мясорубкой.
  • Пюре, полученное из томатов, нужно выложить в эмалированную кастрюлю или казан и кипятить 10-15 мин. За это время пена от томатов должна исчезнуть.
  • После варки нужно процедить пюре, отделив сок от семян и кожицы. В дальнейшем использовать нужно будет только сок томата.
  • Из болгарских перцев убрать зерна, срезать плодоножку. Очищенные овощи тонко нарезать.
  • Очистить от шелухи и нарезать полукольцами лук.
  • Выложить в кастрюлю с томатным соком перец и лук. Емкость отправить на огонь тушиться.
  • к овощам добавить специи, соль и сахар.
  • Тушить лечо под плотно закрытой крышкой 15-20 мин.
  • За несколько минут до готовности в продукт добавить масло и раздавленный под прессом чеснок.
  • Из готового продукта извлечь лавровые листочки, добавить в смесь овощей уксус, закипятить ее еще раз.
  • Готовое лечо законсервировать в стеклянные банки.

Особенностью рецепта является очень нежная консистенция и приятный вкус, аромат маринада, который дополняет консервированный болгарский перчик.

Лечо с чесноком

Острое, жгучее лечо можно получить при помощи чеснока. Так, на 3 кг сладких болгарских перчиков и 2 кг помидоров нужно добавить не менее 150 г очищенного чеснока. Особый аромат и вкус продукту придаст 1 стручок перчика чили, 50 г соли, 100 мл уксуса, полстакана сахара, масла 200 мл и зелень. Использовать можно петрушку и укроп.

Важно! В зависимости от вкусовых предпочтений количество чеснока может быть изменено в меньшую или большую сторону.

Для приготовления лечо понадобиться измельчить в пюре томаты, горький перчик, чеснок и зелень (блендером, мясорубкой). Болгарские перцы нарезать небольшими дольками. Сложив все ингредиенты в единую емкость, нужно добавить масло, сахар, соль и уксус. Через 30 мин варки лечо можно закатать.

Еще один рецепт приготовления пряной, острой зимней заготовки можно увидеть на видео:

Просмотрев ролик, можно будет познакомиться с основами традиционной венгерской кухни.

Заключение

Решив воспользоваться одним из приведенных выше рецептов, нужно помнить, что вкусное лечо всегда зимой «уходит на ура», поэтому готовить его нужно много, чтобы хватило всем. Родные, близкие и знакомые наверняка оценят старания хозяйки, и возьмут рецептик на заметку, чтобы уже в следующем году приготовить вкусную закуску самостоятельно.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ostroe-lecho.html

Лечо из острого перца: рецепты на зиму

Лечо из острого перца согреет в зимние холода и повысит защитные силы организма. Такая закуска станет гармоничным дополнением к разнообразным первым блюдам, мясу, овощам, салатам. Продукты для приготовления лечо используются недорогие и самые доступные. Прекрасным подспорьем будут свежие овощи, выращенные собственноручно на грядках, полезные и экологически чистые.

Рецепты лечо из острого перца на зиму

Созрел острый перец – самое время приготовить лечо на зиму. Выбрать подходящий для консервирования рецепт непросто, так как их существует большое количество. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусы, на предпочтения своих домочадцев.

С томатами и болгарским перцем

можно приготовить острое лечо с помидорами, сладким перцем и чесноком. особенностью такого рецепта является яркий вкус, нежная консистенция и ароматная томатная подливка.

совет! количество чеснока и жгучего перца можно регулировать, уменьшая его, или увеличивая, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

понадобятся следующий набор продуктов:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • красные томаты – 2 кг;
  • очищенный чеснок – 150 г;
  • чили– 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 — 125 г;
  • соль – по вкусу;
  • любая свежая зелень.

когда ингредиенты готовы, можно начинать приготовление блюда.

  1. перебрать и помыть помидоры, удалив при этом плодоножки и видимые повреждения.
  2. очистить острый и сладкий перец от семенных коробок и хвостиков.
  3. чеснок очистить от шелухи.
  4. зелень вымыть и высушить.
  5. измельчить с помощью мясорубки или блендера все подготовленные продукты (кроме сладкого перца).
  6. нарезать небольшими кусочками болгарский перец.
  7. все ингредиенты поместить в большую кастрюлю или миску, поставить на небольшой огонь.
  8. добавить остальные составляющие рецепта (соль, сахар, масло и уксус).
  9. после закипания проварить лечо около получаса.
  10. разложить в подготовленную тару, герметично закупорить.
  11. перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в покое до полного остывания.

есть один интересный вариант приготовления лечо из острого, сладкого перца и томатов.

с луком и морковью

классическая рецептура приготовления лечо предполагает тушение сладкого перца в томатном морсе, приготовленном из спелых помидор. зачастую к этим ингредиентам добавляют лук и морковь, что совершенно меняет вкус готового блюда.

необходимое количество ингредиентов из расчета на 3 банки (0,5 л):

  • спелые томаты, красного цвета – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • стручковый перец (острый) – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ граненого стакана;
  • соль каменная– 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 9% столовый уксус (можно заменить яблочным) – 50 г.

совет! ко всем ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавлять перец горошком, лавровый лист. помидоры при необходимости заменить разведенной с водой томатной пастой (1:1).

поэтапный процесс приготовления.

  1. лук, морковь и перец следует почистить.
  2. помидоры вымыть, удалить плодоножки.
  3. снять с томатов кожицу, предварительно поместив их в кипяток на 1 минуту. после чего их сразу же необходимо ополоснуть холодной водой.
  4. подготовить овощи: морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами, перец болгарский крупными кусочками, жгучий овощ измельчить блендером или мясорубкой.
  5. помидоры разрезать пополам, а затем каждую половинку еще на несколько кусочков (вдоль).
  6. поместить все продукты в толстостенную посуду, добавить воды и поставить тушиться на слабом огне.
  7. после закипания уменьшить огонь до минимума, добавив в заготовку оставшиеся по рецепту ингредиенты.
  8. тушить салат следует около 30 минут.
  9. сразу расфасовать готовый салат по баночкам и герметично закрыть крышками.
  10. банки с лечо следует остудить, перевернув их предварительно вверх дном и накрыв сверху чем-то теплым.

с баклажанами

наступила пора консервации и каждая хозяйка старается сделать зимние заготовки. наибольшей популярностью пользуются рецепты из овощей, ведь их в летне — осеннее время можно приобрести на рынках по доступной цене. к таким зимним заготовкам относится и лечо из острого перца.

необходимые продукты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • синенькие – 1 кг;
  • лук – 6 – 7 шт.;
  • морковь 3-4 шт.;
  • перец «огонек» – 2 шт.;
  • чеснок среднего размера – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар 70 – 80 г;
  • соль каменная – 60 – 70 г;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.

пошаговая инструкция.

  1. тщательно вымыть все овощи.
  2. перец очистить от семян и перепонок, удалить хвостик. нарезать небольшими кубиками.
  3. очистить от шелухи чесночные зубчики.
  4. снять кожицу с баклажанов и замочить их в холодной воде на некоторое время. порубить на кубики произвольного размера.
  5. кольцами нарезать лук.
  6. сделать морс из помидоров, перемолов их в мясорубке.
  7. морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  8. налить в толстостенный казан или кастрюлю масло и потушить морковь до мягкого состояния.
  9. добавить лук и потушить его вместе с морковкой до прозрачного состояния.
  10. влить томатное пюре, всыпать сладкий перец.
  11. довести всю массу до кипения на умеренном огне.
  12. всыпать соль, сахар, молотый перец.
  13. все тщательно, но аккуратно перемешать. варить еще около 10 минут.
  14. добавить баклажаны, чеснок, пропущенный через пресс; лавровый лист, жгучий перец. влить уксус.
  15. варить 15 минут на маленьком огне с момента закипания.
  16. раскладывать горячий салат по банкам и закатать.
  17. оставить под одеялом перевернутые вниз крышками баночки для стерилизации.
  18. вынести лечо после остывания в прохладное место.

важно! если все овощи прошли длительную термообработку, то нет необходимости в дополнительной стерилизации салата. достаточно простерилизовать тщательно вымытые банки и крышки.

с кабачками

к процессу консервирования можно подойти творчески, добавив в рецепт помимо общепринятых продуктов еще и кабачки. они придадут блюду своеобразный вкус. при этом будут сохранены основные особенности этого венгерского рецепта, но с небольшой изюминкой. к тому же кабачок сделает лечо нежным, легким и хорошо усваиваемым. пикантности закуске добавит острый перец.

список базовых компонентов салата:

  • кабачки (очищенные) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • зелень – по вкусу.

как приготовить.

  1. кабачки порезать небольшим кубиком (примерно 1,5 см). у старых овощей необходимо очистить твердую кожицу и удалить семена. молодые можно резать без предварительной подготовки.
  2. лук и чеснок порезать. обжарить на сковороде.
  3. морковь натереть на крупной терке.
  4. жгучий перец перемолоть в мясорубке.
  5. перец очистить от семян и плодоножек. нарезать любым удобным способом (дольками, соломкой).
  6. вымытые и очищенные помидоры мелко порезать. сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  7. погрузить в кипящий морс морковь, лук, чеснок и острый перец. проварить смесь около 5 минут.
  8. добавить нарезанные кабачки.
  9. в последнюю очередь следует положить в лечо подготовленный перец, всыпать сахар, соль.
  10. тушить салат около 25-30 минут.
  11. за 5 минут до окончания варки влить уксус. для цвета и усиления вкуса добавить порубленную зелень.
  12. горячее лечо разложить по стерильным банкам. закатать, перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.

с фасолью

лечо с фасолью – пикантная закуска, которая украсит зимний стол и никого не оставит равнодушным. обилие овощей делает заготовку витаминной бомбой. рецепт простой, но, тем не менее, очень оригинальный. на выходе получится около 5 литров вкуснейшей закуски.

продукты необходимые для приготовления классического лечо с фасолью:

  • сухая фасоль (любая, но предпочтительней белая) – 0,5 кг;
  • красные помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 200 – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

как приготовить лечо.

  1. отварить фасоль, замоченную предварительно на ночь. тщательно промыть.
  2. пропустить томаты через мясорубку.
  3. проварить томатный морс с сахаром в течение 20 минут.
  4. перец порезать соломкой, добавить в заготовку. тушить еще 15 минут.
  5. добавить фасоль, влить масло.
  6. все прокипятить на маленьком огне 10 минут.
  7. по окончании варки влить уксус.
  8. как только закипит, отставить лечо с огня и разлить по стерилизованным банкам.

предупреждение! банки на момент расфасовки лечо должны быть сухими и горячими (теплыми), чтобы они не лопнули от перепада температур.

сроки и условия хранения

Первоначально острое лечо из перца – национальное блюдо венгерской кухни. Подавали его в качестве второго блюда. Теперь такой салат хозяйки стали консервировать на зиму. Чтобы употреблять лечо свежим необходимо знать его срок годности, а также соблюдать условия хранения.

Лечо из острого перца должно храниться в темном, прохладном месте. Температура – от 0 до 20 градусов. Открытую банку следует держать исключительно в холодильнике. Срок годности герметично закрытого лечо 24 месяца.

Заключение

Консервируя лечо из острого перца по любому из предлагаемых рецептов, следует помнить, что такая заготовка быстро съедается зимой. Поэтому лучше сделать больше запасов. В зимнее время такая закуска поможет укрепить иммунитет, обогатив организм витаминами и полезными веществами. Заготовку по достоинству оценят и члены семьи, и друзья. Наверняка кто-нибудь даже попросит рецепт, чтобы самостоятельно приготовить жгучее лечо.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/ostroe-lecho.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хранение свеклы в подвале
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток