Лечо из спаржевой фасоли

Лечо из перца и стручковой фасоли: рецепт в домашних условиях

лечо из спаржевой фасоли

Создавать лечо впрок можно не только, используя классический рецепт из болгарского перца и томатов. Современные варианты данной заготовки довольно разнообразные, поэтому каждый раз можно готовить это блюдо, добавляя разные овощи. Сегодня приготовим лечо из перца и стручковой фасоли в домашних условиях. Для данной закуски подходят исключительно молодые стручки без крупной фасоли внутри.

Хочу отметить, что лечо со стручковой фасолью является очень полезным блюдом, ведь данный плод предоставляет организму широкий спектр положительных свойств.

Лечо из перца и стручковой фасоли: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо для одной баночки объемом 500 миллилитров:

  • 250 грамм стручковой фасоли;
  • 3-4 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 4 горошинки перца;
  • стручок острого перца (по вкусу);
  • 2 чайные ложки сахара.

Как приготовить лечо с перцем и стручковой фасолью

Пошаговый рецепт приготовления лечо:

Фасоль хорошо вымойте, отрежьте по 0,5 сантиметров с двух сторон каждого стручка, после нарубите, получая короткие экземпляры.

Помидоры освободите от верхнего слоя. Сделайте надрезы на кожице, плоды опустите в горячую воду, подержите несколько минут. После этой процедуры кожицу легко можно будет отсоединить от мякоти. Очищенные помидоры поместите в контейнер блендера, перебейте, получая томатное пюре.

Перец разрежьте, удалите семечки, ополосните, настрогайте небольшими полосками.

Головку лука очистите от шелухи, нарежьте крупными сегментами.

Томатный состав из чаши блендера перелейте в кастрюлю, установленную на огонь, подведите к кипению, следом закиньте нарезку перца и лука.

Сразу же поместите стручки фасоли, перемешайте. В начале вам покажется, что жидкости слишком мало, но во время варки овощи пустят сок и ее станет значительно больше.

Чеснок отделите от пленки, нашинкуйте слайсами. Стручок перца нарежьте небольшими кусочками, его количество регулируйте самостоятельно, согласно личным предпочтениям. Подготовленные компоненты киньте в кастрюлю с основным составом.

Лечо варите следующие 30 минут на минимальном огне, часто перемешивая. В самом конце влейте уксус, варите 1 минуту. Обязательно попробуйте блюдо на вкус, возможно придется добавить еще соль или сахар.

Лечо уложите в стерильную баночку, ликвидируйте пузырьки воздуха, закройте крышкой, остудите, затем отнесите в погреб.

Источник: https://orehi-zerna.ru/lecho-s-pertsem-i-struchkovoj-fasolyu/

Стручковая фасоль с перцем

лечо из спаржевой фасоли
Стручковая фасоль с перцем

Зеленая фасоль с красным перцем

Нечасто приходится готовить зеленую стручковую фасоль, вот и в этот раз задумалась, чтобы такого вкусного сделать из нее к ужину. Дома был красивый болгарский перец красного цвета. Красное и зеленое – контраст. Красиво. Решила положиться на цветовое сочетание.. ведь вы, наверное, замечали, что если овощные блюда или суп гармоничны и уравновешены по цветам, то, как правило, такая еда – вкусная.. ))

В общем, я потушила зеленую фасоль (ее еще называют спаржевой) со сладким перцем и луком. Вышло чудесно! Блюдо источает какую-то необыкновенную свежесть и оптимизм! Оно полно сочной и упругой молодости! знаете, такой, обычно, получается еда из овощей, только что сорванных с грядки. Попробуйте. Вы сразу поймете, о чем я. Очень вкусно!

Что нужно для стручковой фасоли с перцем

на 3 порции

  • Фасоль – 400-500 г (свежей или замороженной);
  • Перец сладкий (лучше – красного цвета, можно желтого или оранжевого) – 1-2 стручка;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 столовых ложки;
  • Базилик свежий – немного (можно щепотку сушеного);
  • Соль;
  • Перец чили – 1/3 стручка (мелко нарезанного) – по желанию.

Сварить стручковую фасоль

  • Стручки фасоли промыть, обрезать кончики с обеих сторон. Удобно это сделать так: собрать вместе сразу много штук (сколько удобно держать рукой), подровнять по одной стороне и обрезать ножом кончики сразу у всех (на резделочной доске). Потом подравнять по другой стороне (стручки ведь разного размера) и срезать кончики со второй стороны. 
  • Нарезать стручки кусочками (длиной 2,5-3 см).
  • Вскипятить воду в кастрюле. НЕ солить. Забросить в кипяток фасоль. Варить 5-10 минут до смягчения. Откинуть на дуршлаг.

Потушить зеленую фасоль с перцем и луком

  • Нарезать: лук-  полукольцами, чеснок – кусочками, перец – на 4 части (дольки), потом их – поперек на тонкие полоски.
  • Разогреть сковороду с маслом. Обжарить лук до появления первого лукового запаха. Добавить чеснок. Через 2 минуты – перец (если кладете сушеный базилик и перец чили – то сейчас), еще через 2 – фасоль. Посолить. Потушить вместе еще 3-5 минут (все это жарится-тушится без крышки на среднем огне).
  • Выключить. Накрыть крышкой. Дать постоять минут 10. При подаче – посыпать свежим базиликом.

Блюдо из стручковой фасоли и сладкого перца получается вкусным и в холодном, и в горячем виде.

Лучший гарнир – картофельное пюре или простые макароны (чтобы вкус гарнира не конкурировал с превосходным ярким вкусом фасоли).

Стручковая фасоль с болгарским перцем

Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/struchkovaya-fasol-s-pertsem/

Салат из фасоли на зиму: очень вкусный рецепт из моей копилки

лечо из спаржевой фасоли

Простые и вкусные заготовки из фасоли пользуются в нашей семье заслуженной любовью и уважением. И неудивительно – ими потом можно существенно разнообразить зимнее меню: положить в борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закуску. Вариантов много! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из фасоли на зиму.

Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками. Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!

Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото

Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1 ч. ложка перца душистого молотого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Совет: фасоль лучше слегка не доварить, чем переварить. Она потом «дойдет» до нужной кондиции в готовом блюде.

Приготовление:

Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.

Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.

Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.

Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.

Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.

Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.

Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.

Фасоль с баклажанами на зиму

Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами. Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.

Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:

  • 500 г фасоли (лучше всего – белой);
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Хозяйке на заметку: Чтобы баклажаны не горчили, обильно посыплем их солью, оставим на 10 минут, потом сольем с них образовавшийся сок. Можно немного промыть и откинуть на дуршлаг.

Приготовление:

  1. Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности.
  2. Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте). Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере).
  3. Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
  4. Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  5. Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
  6. В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем.

После остывания храним в прохладном темном месте.

Салат из фасоли с помидорами и перцем

Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.

Ингредиенты на 5 л готового салата:

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта.
  2. Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
  3. Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
  4. Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами.
  5. На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
  6. С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.

Хозяйке на заметку: Готовность блюда проверяем по фасоли – если она мягкая, можно выключать огонь.

Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.

Салат на зиму из спаржевой фасоли

При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать. Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 700 г томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим.
  2. Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
  4. Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!

Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.

Греческая закуска

Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 шт. крупных головок чеснока;
  • 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности.
  2. Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем.
  3. Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой.
  4. Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль. Вольем растительное масло, потушим около получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию.
  6. Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем, пусть остывают.

Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре, в кладовой.

Салат с фасолью и кабачками

Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.

https://www.youtube.com/watch?v=s15tG1XeEtU

Ингредиенты на 4-5 л готового салата:

  • 2 стакана отварной фасоли;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 350 мл растительного масла;
  • 200 г сахара-песка;
  • 60 г соли;
  • 1 ч. ложка красного молотого перца;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из груш через мясорубку

Приготовление

  1. Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности.
  2. Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
  4. Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне.
  5. Уксус добавим за 5 минут до готовности.
  6. Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  7. Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания.
  8. Затем перенесем в прохладное темное место на хранение.

Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/salat-iz-fasoli-na-zimu-recept.html

Стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму без стерилизации

Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт  без стерилизации

Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Для такой заготовки нам понадобятся:

  • 1-2 пачки зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как консервировать:

  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!

Хозяюшкам на заметку: при укладывании фасоли в банки лучше постараться поставить плоды вертикально — так консервирование пройдет лучше.

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.

Начнем приготовление:

  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Хозяюшкам на заметку: во время готовки всегда пробуйте блюдо на вкус — при необходимости добавляйте еще специй.

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

Для этой спаржи мы будем использовать:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.

Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!

Хозяюшкам на заметку: при желании вместо пасты можно сварить маринад в томатном соусе, но как по мне, так с пастой получается лучше!

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!

Для этого нам понадобятся:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г морковки;
  • 4-5 болгарских перца;
  • 750 г помидорок;
  • 1 стакан растительного масла.
  • 3-4 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 2-3 ст.л. поваренной соли.

Как заготовить:

  1. При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
  2. Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
  3. Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
  4. Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
  5. Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!

Хозяюшкам на заметку: лучше во время остывания укутать баночки теплым полотенцем или одеялом.

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!

По этому рецепту нам понадобятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.

Готовим закатку:

  1. Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!

Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:

Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках

Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!

Для такого блюда возьмем:

  • 1 кг зеленой фасоли;
  • 5 кг помидорок;
  • 1 шт. перца-чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 15 г соли;
  • 2-3 ст.л. уксуса.

Приступим:

  1. Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
  2. Томаты режем кружочками.
  3. Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
  4. Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
  5. Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
  6. Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
  7. Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  8. Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!

Хозяюшкам на заметку: для тех, кому не по душе специфический вкус кинзы, предлагаю взять на замену петрушку.

Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/konserviruem-sparzhevuju-fasol-7-obaldennyh-receptov/

Спаржевая фасоль, рецепты на зиму

Спаржевая фасоль – продукт, который, на самом деле, многие недооценивают. По витаминности и полезности она в несколько раз превышает обыкновенную фасоль и многие овощи. К тому же, спаржа легко готовится и интересно дополняет многие блюда.

Прекрасно раскрывается в овощной среде – рагу, овощные супы, летние салаты. Может служить легким вкусным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Ее особенно рекомендуется включать в детский рацион.

Поэтому все чаще сегодня можно встретить рецепты спаржевой фасоли на зиму.

Спаржевая фасоль, маринованная без стерилизации

  • спаржевая фасоль – 800-900г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • специи.
  • уксус 9% – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Хорошо промываем стручки фасоли. Далее на свое усмотрение: оставляем длинными (по размеру банки) или нарезаем как на салат. Отвариваем в зависимости от возраста фасоли до готовности (молодую 5-6 минут, зрелую 10-12 минут).

На дно банки укладываем по вкусу любые специи и зелень. Можно положить чеснок, укроп, перец (любой), лавровый лист. Укладываем следом фасоль и заливаем кипятком. Оставляем настояться полчаса. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем ингредиенты для маринада (уксус, сахар, соль) и кипятим.

Повторно заливаем фасоль, закатываем и оставляем для медленного остывания в перевернутом виде, укутав чем-то теплым.

Лечо из спаржевой фасоли

  • 2 кг фасоли;
  • 700 г перетертых томатов;
  • по 1 кг перца, лука и моркови;
  • 0,5 л масла;
  • 100 мл уксуса.
  • по 2-3 ст. л. сахара и соли;

Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше.

Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности. Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки.

Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.

Рецепт спаржевая фасоль по-корейски на зиму

  • 500 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • по 0,5 ч. л перца черного и красного;
  • соль по вкусу.

Спаржу бланшируем несколько минут. Лук нарезаем очень тонко полукольцами, морковь натираем на корейской терке.

Смешиваем фасоль с овощами, добавляем давленый чеснок и готовим маринад. Смешиваем все компоненты и ставим на огонь. После закипания пробуем, при необходимости доводим до вкуса и заливаем салат. Оставляем немного промариноваться, раскладываем по банкам и закатываем.

Для подстраховки можно простерилизовать или же, если не собираетесь хранить заготовки очень долго, оставить в таком виде храниться в прохладном темном месте.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/sparzhevaya-fasol-retsepty-na-zimu/

Как приготовить лечо из фасоли на зиму: какие нужны ингредиенты, рецепты приготовления

Лечо из томатов и перцев – распространенная заготовка, которую часто делают хозяйки на зиму. Его используют в качестве гарнира и даже соуса к разным блюдам из мяса или рыбы.

Лечо готовится по разным рецептам, сегодня мы расскажем, как сделать лечо с фасолью на зиму. Такое блюдо хорошо тем, что оно сытное, низкокалорийное и включает минимум специй.

Если вы захотите сделать на зиму лечо из фасоли по тому или иному рецепту, соблюдайте такие правила:

  • хорошо промойте фасоль и другие овощи, предусмотренные рецептом, под проточной водой;
  • если бобы сухие, то их замачивают на 8-24 часов в зависимости от сорта;
  • спаржевую фасоль нужно бланшировать;
  • томаты для лечо используют только измельченные посредством мясорубки или блендера.

Рецепт заготовки классического лечо на зиму из фасоли

Сделать такую заготовку на зиму по предложенному рецепту можно из продуктов, которые есть в почти любом холодильнике. Вам будут нужны:

  • белая фасоль – 800 г;
  • сладкий болгарский перец – 2,5 кг;
  • красные или розовые сорта – 4,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 8 больших ложек;
  • соль крупная – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • растительное масло – 500 мл.

Томаты предварительно перетираются, удаляются семечки и остатки кожицы сквозь дуршлаг. Из перца срезают верхушку, удаляют внутренности, затем он шинкуется крупной соломкой.

Затем овощи помещают в большую емкость и ставят нагреваться до закипания. Затем туда помещают перец и лук. Когда томат закипит повторно, убавьте нагрев и варите при среднем кипении около 25 минут. Затем вливаем масло, добавляем сахар и соль, а также все перемешиваем.

Заблаговременно сваренные бобы закладываем и варим порядка четверти часа. Добавляем уксус и варим при минимальном нагреве под крышкой около 10 минут. В конце лечо раскладывают по банкам, сохраняя на зиму.

Можно готовить лечо из фасоли цветных сортов, которая имеет специфический и насыщенный вкус. Лечо станет ароматнее и прянее благодаря чесноку и кориандру.

Ингредиенты для лечо такие:

  • фасоль цветная – 500 г;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь и томаты – по 0,5 кг;
  • четыре штуки сладкого перца.;
  • немного растительного масла;
  • соль на вкус;
  • черный молотый перец, кориандр;
  • пару головок чеснока;
  • пучок зеленого лука.

Фасоль для лечо на зиму замачивают на 12 часов, при этом вода меняется каждые 4 часа. Затем бобы моют, заливают крутым кипятком и варят до готовности. Томаты бланшируют, очищают от кожуры и мелко крошат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как помидоры сохранить свежими на зиму

Лук режут полукольцами, перец освобождают от семенной коробочки и шинкуют крупной соломкой. В очищенном виде чеснок давят сквозь пресс. Раскалите в сковородке растительное масло, высыпаем лук, жарим до коричневого оттенка и выбираем в отдельную емкость, затем слегка обжариваем морковь. Добавляем томаты и греем около трети часа. В сковородку укладываем чеснок, отварную фасоль, соль, перец, молотый кориандр и готовим при аналогичной температуре.

Лечо из фасоли будет готово через 20 минут, после снятия с огня его укутывают и дают настояться в течение часа. В готовом виде лечо выкладывают и посыпают порезанным зеленым луком. Потом его можно консервировать на зиму.

Рецепт лечо из фасоли и баклажанов

Лечо – это то блюдо, которое можно постоянно совершенствовать, поэтому рецептов его приготовления и консервирования на зиму существует большое количество. В одном из рецептов требуются баклажаны, из которых с фасолью получится очень оригинальное блюдо.

Для этого рецепта вам будет нужно пару килограмм спаржевой фасоли и столько же баклажанов, также нужен килограмм мясистого перца и чуть больше килограмма моркови. Также вам будут нужны пару головок чеснока, около 3,5 кг спелых мясистых томатов, 250 мл растительного масла, 300 мл уксуса, половина стакана сахара, 40 г соли, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.

Баклажаны, из которых будет готовиться лечо, моют и сушат, затем формуют кольцами по 15 мл в толщину. Затем их слоями выкладывают в дуршлаг, пересыпая солью, ставят под гнет, чтобы лишняя горечь стекла. Спустя час овощи моют и сушат полотенцем из бумаги.

Затем баклажаны слегка обжаривают на раскаленной сковородке с небольшим количеством масла, жарьте до румяной корочки. Морковь нарезаем кружочками, фасоль делим на 2 части, и то, и то бланшируется. Перец очищаем от семян и режем кольцами, выкладываем в казанок, добавляем фасоль, баклажаны и морковь. Томаты солят, добавляют уксус, сахар, чеснок и все перемешиваем.

Маринад выливаем на овощи, кладут вверху лавровый лист, а также перец. Все кипятят на медленном огне около получаса. В готовом виде лечо разливают по готовым банкам и стерилизуют полчаса. Затем банки закатывают на зиму.

Рецепт лечо из спаржевой фасоли

В данном рецепте нужны такие ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – около 3 кг;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • столько же моркови;
  • стакан рафинированного масла;
  • полторы столовой ложки соли.
  • столько же сахара и уксуса;
  • 600 мл томатного сока.

Чтобы заготовить по этому рецепту лечо из фасоли, стручки делят на кусочки по 3 см, морковь шинкуют тонкой соломкой, режут тонкими кольцами лук, на небольшие части режут сладкий перец.

Налейте воду в большую емкость и доведите до кипения, добавляем бобы и варим 8 минут. Затем фасоль вынимают из воды и дают ей остыть и перекладываем в подходящую емкость. Добавляем томатный сок и растительное масло, морковь, лук, соль и сахар, затем тушим при небольшом нагреве.

Спустя 20 минут вливаем уксус и все перемешиваем, варите еще 3 минуты.

Готовое лечо после приготовления разливаем по банкам и закатываем. Сохраняем на зиму.

Полезные советы

При варке бобов в воду не добавляют соль. Во многих рецептах добавляется кориандр, если его добавлять в середине готовки, то блюдо станет насыщенным и сытным. А если положить немного и сразу же снять, то лечо будет максимально пряным.

Заготовка будет вкусной с кориандром, но не рекомендуется в консервацию добавлять тмин.

Кожу с томатов будет лучше снять, если сделать надрез возле плодоножки и подержать их пару минут в кипятке, затем остудить. Для сохранения на зиму банки нужно кипятить в соде и мыле. Чеснок для лечо из бобовых лучше класть за пару минут до конца готовки. Не рекомендуется применять стручковую замороженную фасоль, которая быстро разваривается.

Как видите, есть много рецептов готовки домашнего лечо с фасолью на зиму. И каждый рецепт можно обыгрывать на свой лад, как вам больше понравится.

Источник: https://tomat.guru/podlivki-i-sousy/lecho/recepty-gotovki-na-zimu-lecho-s-fasolyu.html

Очень вкусные рецепты как приготовить на зиму лечо с фасолью

Лечо с фасолью на зиму является очень распространенной заготовкой, которую делает практически каждая домохозяйка. Закрутка из стручковой фасоли используется в качестве соуса или гарнира к блюдам, приготовленным из рыбы и мяса.

Самостоятельно сделать лечо с фасолью на зиму не так уж и легко. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как приготовить такую закуску своими руками.

Основные рекомендации

Для приготовления вкуснейшего лечо со спаржевой фасолью, следует воспользоваться основными рекомендациями:

  • обязательно промывайте под проточной водой фасоль и все овощи, которые будут использоваться для приготовления закатки;
  • если все бобы очень сухие, то придется замачивать их в течение 10-12 часов;
  • для приготовления лечо необходимо использовать помидоры, которые были измельчены с помощью блендера или мясорубки.

Классический рецепт

Существуют разные рецепты создания зимних закруток со стручковой фасолью. Наиболее популярным является классический рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • 700 г фасоли;
  • 5 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 400 мл масла.

Для начала необходимо тщательно промыть красные томаты. Затем они пропускаются через мясорубку, чтобы получить густоватую смесь. Из перемолотых томатов удаляются остатки кожицы и семечки. Подготовив помидоры, можно приступить к перцу.

Сначала срезается верхушка перца, после чего он шинкуется на небольшие продольные кусочки. Нарезанный перец с перемолотыми помидорами добавляются в кастрюлю и нагреваются на газовой плите до закипания.

Через полчаса в смесь добавляется немного масла с сахаром и солью.

Параллельно с этим следует проварить фасоль. Варится она не слишком долго – 20-30 минут. Затем все распределяется по банкам, заливается уксусом и закатывается. Все закатанные банки должны остывать несколько часов, после чего их можно перенести в погреб.

С морковью

Некоторые домохозяйки готовят лечо из спаржевой фасоли на зиму с морковью, которая сделает это блюдо более вкусным. При использовании данного рецепта, рекомендуется консервировать цветную фасоль. Она сделает классические тона лечо более насыщенными.

Чтобы приготовить закатку, понадобятся:

  • 450 г фасоли;
  • пять головок лука;
  • четыре перца;
  • 300 мл масла;
  • 70 г соли;
  • две головки чеснока.

Прежде чем приступить к приготовлению закуски с морковкой, придется потратить немало времени на подготовку ингредиентов. Сначала нужно заняться замачиванием бобов. Они должны вымачиваться на протяжении 10 часов. При этом каждые несколько часов необходимо заменять воду. Набухшая фасоль промывается в холодной воде, высыпается в кастрюлю с кипятком и варится полчаса.

Пока будут вариться бобы, можно заняться томатами. Они бланшируются, очищаются от кожуры и крошатся на небольшие кусочки. После этого на кольца нарезается лук с перцем. Также не стоит забывать и о моркови, которая трется на терке.

Лук высыпается на сковородку для дальнейшей обжарки. Он обжаривается до коричневого цвета, после чего, его следует поместить в отдельную миску. Затем, следует обжарить морковь с помидорами. Нельзя жарить их очень долго, чтобы они не подгорели. Поэтому они жарятся на среднем нагреве 20 минут и высыпаются в миску с луком. В последнюю очередь на сковороду выкладываются вареные бобы, которые нужно жарить не дольше 15 минут.

Все приготовленные ингредиенты перемешиваются в миске и распределяются в банки.

С баклажанами

Лечо является универсальным блюдом, которое можно постоянно усовершенствовать при помощи различных продуктов. Многие повара добавляют в рецепты закрутки баклажаны. Для создания такого лечо понадобятся:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 300 мл уксуса;
  • три лавровых листика;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 4 кг томатов;
  • 300 мл масла.

Приготовление начинается с подготовки баклажанов. Для начала их необходимо очистить от грязи и высушить. Затем они нарезаются на небольшие колечки толщиной не более 15 мм. Нарезанные овощи выкладываются в дуршлаг, засыпаются солью и ставятся под гнет. Это делается, чтобы избавиться от горечи. Затем они выкладываются на сковородку и немного поджариваются до появления румяной корочки.

Закончив с баклажанами, приступаем к подготовке остальных компонентов. Морковь с фасолью бланшируются, а перец очищается от семян и нарезается кольцами. После этого подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю.

Для создания маринада в другую емкость добавляются помидоры с чесноком, сахаром и уксусом. Все тщательно перемешивается и варится полчаса. После этого маринад выливается в кастрюлю и кипятится на медленном огне 25 минут.

Затем в банки добавляется душистый перец с лавровым листком и выливается готовое лечо.

Заключение

Заготовить на зиму фасолевое лечо сможет даже человек, которому раньше не приходилось этим заниматься. Для этого придется воспользоваться тем или иным рецептом лечо с фасолью на зиму.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/s-fasolyu-na-zimu.html

Лечо со стручковой фасолью

Если вы думаете, что стручковую фасоль можно заготовить на зиму только в замороженном виде, то вы сильно ошибаетесь. В данной статье мы предлагаем вам приготовить лечо со стручковой фасолью, полезное, вкусное и весьма необычное блюдо.

Сделав такой закусочный салатик, который ко всему прочему и готовится несложно, вы сможете радовать себя и близких отменными домашними заготовками как за праздничным столом, так и в любой будний день. Пожалуй, и не придумаешь второго блюда, к которому не подошло быть это лечо.

Оно прекрасно дополнит крупы, картошку и макароны, сделает их ярче и интереснее, идеально подойдет к мясу, птице и рыбе. Если вы хотите, то его даже можно будет использовать в качестве полноценного гарнира.

https://www.youtube.com/watch?v=pDOsnk899KU

Лечо со спаржевой фасолью еще и очень полезное, ведь данный овощ оказывает на организм широкий спектр положительных свойств. Он улучшает работу кишечника, помогает при кожных заболеваниях и бронхитах.

Стручковая фасоль непременно должна быть в рационе диабетиков и людей с различными заболеваниями нервной системы. Кроме того, с ее помощью можно вывести из организма лишние соли и справиться с мочекаменной болезнью. В общем, есть смысл приготовить такое вкусное и полезное блюдо.

Далее вам будут предложены лучшие рецепты, которые уже успели покорить сердца миллионов.

Быстрое лечо со стручковой фасолью в томате

Составляющие:

  • фасоль стручковая – 1 кг
  • томаты – 800 г
  • перец болгарский – 500 г
  • соль и сахар – по 1 стол. ложке
  • перец красный – 0,5 ч. ложки

Разрезаем фасоль на 2-3 части, кидаем в кипящую воду на несколько минут, затем сразу обдаем холодной. Пюрируем томаты, смешиваем с сахаром, солью и красным перцем, ставим на огонь, доводим до кипения. В эту массу добавляем нарезанный соломкой перец, провариваем в течение 20 минут, добавляем фасоль и провариваем до кипения. Горячее лечо складываем в банки, закрываем крышками и стерилизуем, затем закатываем и укутываем одеялом, поставив вверх дном.

Пряное лечо со стручковой фасолью

Компоненты:

  • фасоль стручковая – 500 г
  • перец чили – 1 шт.
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 1 кг
  • масло растительное – 50 мл
  • гвоздика – 3 шт.
  • сахар – 2ст. ложки
  • уксус – 15 мл
  • перец душистый – 3 шт.
  • лавровый лист молотый – 3 г
  • соль – 20 г

Измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем займемся остальными овощами: нарежем стручки фасоли кусочками размером 3 см, лук режем довольно крупными дольками. Опускаем овощи в томатное пюре, наливаем масло и хорошо перемешиваем, кипятим. Нарезаем соломкой перец и тоже отправляем в томатную массу, тушим 25 минут.

За 5 минут до готовности добавляем измельченный чили и чеснок, которые придадут блюду пикантной остроты, а также лаврушку, перец и гвоздику, что сделает лечо ароматнее. Хорошо все перемешиваем, вливаем уксус и соль с сахаром, проверяем, чтобы все овощи были мягкими. Провариваем все пару минут и пробуем на вкус. По желанию корректируем его с помощью соли, перца и сахара.

Горячее лечо сразу же кладем по стерилизованным банкам, заливая соком по горлышко, закатываем.

Лечо со стручковой фасолью и морковью

Необходимые продукты:

  • фасоль – 2 кг
  • томатный сок – 0,5 л
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке
  • уксус – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 100 мл
  • кориандр – 5 г
  • чили и паприка – по 0,5 ч. ложки

Первым делом занимаемся основным ингредиентом: разрезаем фасоль на несколько частей. Морковь шинкуем на тонкую соломку, кольцами нарезаем лук, перец режем произвольными, не очень мелкими кусками. В большую кастрюлю наливаем готовый томатный сок, который можно сделать и самостоятельно, разбавив томатную пасту водой или перекрутив помидоры на мясорубке.

Кипятим массу в течение 10 минут, затем добавляем все овощи, кроме фасоли, ее мы добавляем через 15 минут. Варим лечо в течение 20 минут, вливаем масло и уксус, доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Приправляем лечо кориандром, паприкой и чили, выключаем через 2 минуты кипения. После снятия огня сразу же разливаем по подготовленным банкам и закатываем.

Лечо со стручковой фасолью – это прекрасная вариация яркого и аппетитного венгерского блюда. Оно такое сочное и вкусное, так хорошо подходит к различным кушаньям, что просто не может оставить равнодушным. Делайте заготовки сейчас и зимой вы сможете заметно скрасить холодные скучные дни.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/lecho-so-struchkovoy-fasolyu.html

Спаржевая фасоль на зиму — лучшие способы хранения и консервации зеленых ростков

Заготовленная спаржевая фасоль на зиму – достойная закуска, которая займет почетное место среди богатого ассортимента домашних запасов. Кроме отменных вкусовых характеристик подобная заготовка отличается внушительными полезными свойствами.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Заготовка спаржевой фасоли на зиму отнимает не так много времени и сил, как может показаться на первых порах.

  1. Молодые и сочные стручки промывают, очищают от хвостиков и разрезают на несколько частей.
  2. Полученное ценное сырье маринуют традиционным способом или с применением пикантных маринадных смесей, томата, корейских специй.
  3. Консервация спаржевой фасоли на зиму может осуществляться в виде салата, аппетитной оригинальной закуски, такой как лечо, лобио.
  4. Приоритетным способом заготовки является заморозка стручковой фасоли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить патиссоны на зиму

Спаржевая фасоль, маринованная на зиму

Заготовленная маринованная стручковая фасоль на зиму хороша сама по себе или как компонент при приготовлении салатов, всевозможных рагу, супов. По желанию можно добавить в рассол немного сахара по вкусу, а в каждую банку перед закладкой проваренных стручков немного зелени или любимых пряностей.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л.

Приготовление

  1. Подготавливают стручки, оставляют их целыми или нарезают.
  2. Заливают фасоль подсоленной водой, варят 15 минут.
  3. Раскладывают спаржу по банкам вместе с рассолом, стерилизуют 15-20 минут.
  4. Добавляют в каждую емкость уксус, герметично укупоривают.

Острая стручковая фасоль на зиму

Приятную остринку приобретает заготовленная стручковая фасоль на зиму, рецепты которой предполагают добавление в банки острого перца. Семена можно предварительно извлечь или оставить, если есть желание усилить жгучие свойства заготовки. При варке спаржи время определяется индивидуально методом пробы на готовность.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Подготовленную фасоль отваривают до готовности, раскладывают по банкам, добавив в каждую острый перец и лавр.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив уксус.
  3. Заливают маринад в банки со стручками, стерилизуют 5 минут.
  4. Укупоривается спаржевая фасоль на зиму, убирается после остывания в кладовую.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Весьма успешно заготавливается спаржевая фасоль на зиму в виде всевозможных салатов. Степень остроты и пикантности подобной закуски можно подкорректировать, изменив пропорции острого перца и чеснока, а также добавив в процессе тушения овощной массы другие пряности и вкусовые добавки на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 100 г;
  • томатный сок – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый черный и душистый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Спаржу нарезают, отваривают 15 минут, дают остыть.
  2. Нарезают лук и морковь, обжаривают на масле, добавив в процессе шинкованный сладкий перец.
  3. Добавляют очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, перец, лавр, тушат 10 минут.
  4. Вливают томатный сок, дают закипеть, всыпают спаржу.
  5. Всыпают соль и сахар, добавляют острый перец, уксус, а через 15-20 минут тушения чеснок и петрушку.
  6. Укупоривают салат из стручковой фасоли на зиму в пропаренные банки.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Ярким внешним видом и без сомнений великолепным вкусом привлекает заготовленная зеленая фасоль на зиму по корейским мотивам. Можно использовать готовую восточную смесь специй для салатов или составить ассорти самостоятельно, включая в состав молотый кориандр, острый чили, черный перец, паприку.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корейская приправа – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • уксус 6% – 50 мл.

Приготовление

  1. Стручки нарезают, варят 5 минут, опускают в холодную воду, и сливают.
  2. Добавляют перетертую морковь, чеснок, перемешивают, раскладывают массу в банки.
  3. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по банкам, в которые добавляют уксус.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут.
  5. Укупоривается корейская закуска из спаржевой фасоли на зиму герметично и отправляется в кладовую.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Приготовленная фасоль спаржевая в томатном соусе на зиму – великолепная добавка к борщу, супу, рагу или тушеному мясу. Состав заливки может быть лаконичен и приготовлен только лишь с добавлением чеснока или многокомпонентный, сделанный с болгарским сладким, а по желанию и острым перцем, различной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая нарезанная – 0,5 л банка;
  • вода – 220 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 десертная ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно спаржевую фасоль, укладывают в полулитровую банку, заливают кипятком.
  2. Выливают нарезку с водой в кастрюлю, добавляют пасту, чеснок, перец и зелень.
  3. Приправляют массу солью, сахаром, варят 20 минут.
  4. Вливают уксус.
  5. Готовая спаржевая фасоль в томате на зиму укупоривается в стерильные банки.

Спаржевая фасоль с помидорами на зиму

Сваренная спаржевая фасоль с овощами на зиму по следующему рецепту – великолепная самостоятельная закуска, аппетитный гарнир к мясу или компонент для приготовления соусов и подлив. Для заготовки сгодятся фасолевые стручки любого сорта, желтого или зеленого цвета, которые можно нарезать или использовать целиком.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленные стручки отваривают 10 минут, сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук с морковью.
  3. Добавляют фасоль, нарезанные помидоры, соль, сахар, тушат массу 40 минут.
  4. Горячим раскладывают салат по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Лобио из стручковой фасоли на зиму

Рецепт лобио из стручковой фасоли на зиму понравится любителям пикантных блюд с остринкой. К набору используемой зелени можно добавить укроп или заменить им кинзу или базилик. Сохранить заготовку длительное время без добавления уксуса даже при комнатной температуре поможет стерилизация емкостей с закуской.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 1 кг;
  • помидоры – 7 шт.;
  • петрушка, кинза и базилик – по 1 пучку;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Варят нарезанную фасоль 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют нарезанные кубиками томаты без кожицы.
  4. Через 5 минут закладывают фасоль, вливают 0,5 л отвара, тушат 5 минут.
  5. Приправляют лобио чесноком и зеленью, солят, перчат, прогревают еще 5 минут.
  6. Раскладывают горячую массу по банкам, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.

Лечо со спаржевой фасолью на зиму

Заготовленная стручковая фасоль на зиму в банках в виде лечо понравится даже тем, кто ранее отказывался от употребления спаржевых стручков. Каждый овощной компонент здесь не лишний и играет существенную роль для получения идеальной ожидаемой гармонии вкуса закуски. Томаты для нежности можно избавить от шкурок.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладки – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают вместе с острым перцем и чесноком.
  2. Добавляют морковь, соль, сахар, масло, кипятят 15 минут.
  3. Закладывают фасоль, тушат 15 минут.
  4. Следующим бросают перец сладкий и продолжают готовить еще 15 минут
  5. За 5 минут до конца кипения спаржевая вкусная фасоль на зиму заправляется уксусом.
  6. Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.

Турша из стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль по-армянски на зиму – заготовка, полученная путем сквашивания овощного ассорти, среди которого традиционно спаржа с морковью. По желанию состав можно дополнять сладким и острым перцем. Оригинальный рецепт предполагает применение плоских стручков, но допустимо использование любого сорта.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • кориандр, душистый перец.

Приготовление

  1. Стручковую фасоль бланшируют в подсоленной воде 3-5 минут.
  2. Дают стечь, смешивают с нарезанным перцем, чесноком, зеленью и морковью.
  3. Кипятят воду с солью, выливают к овощам, прижимают грузом на 3-4 дня.
  4. Раскладывают фасоль по банкам.
  5. Рассол кипятят, заливают им туршу.
  6. Стерилизуют банки 15 минут, укупоривают.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму?

Заморозка стручковой фасоли на зиму предоставит возможность в любое время года сотворить массу вкусных и полезных блюд с участием ценных ростков.

  1. Подготовленные стручки отваривают в течение 5 минут, сливают на дуршлаг, обсушивают.
  2. Разрезают спаржу на несколько частей, выкладывают на поддон одним слоем, замораживают.
  3. Ссыпают фасоль в пакет или контейнер для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Источник: https://womanadvice.ru/sparzhevaya-fasol-na-zimu-luchshie-sposoby-hraneniya-i-konservacii-zelenyh-rostkov

Салат из стручковой фасоли и моркови

Натуральное лечо из стручковой фасоли и моркови — вкусная, готовая закуска.

Лето — благодатная пора, дающая возможность запасти впрок самые вкусные и зрелые овощи. Воспользуйтесь этим моментом.

Овощи, что только с ними ни делают: готовят салаты в банках, вялят и маринуют, измельчают в икру и даже превращают в консервированные приправы. И все это такое яркое, пряное, вкусное! Руки уже потянулись засаливать огурчики? Не торопитесь. «Классикой» заготовки не ограничиваются! Попробуйте, например, сделать вяленые помидоры; взгляните по-новому на овощную икру, приготовив ее из грибов; обеспечьте себя идеальными супами с вкуснейшей домашней заправкой. Дерзайте!

Ингредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли
  • 300 г моркови
  • 3—4 луковицы
  • 5—б помидоров
  • 1 пучок зелени базилика
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 5—7 горошин черного перца
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Маринад:

Салат из стручковой фасоли и моркови рецепт приготовления:

  1. Все овощи очистить и тщательно вымыть. Фасоль нарезать крупно, морковь нарезать кубиками, лук — полукольцами. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками.
  2. Зелень базилика вымыть и крупно нарезать. Морковь, лук и помидоры выложить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить, помешивая, 10 мин. Добавить зелень базилика, фасоль, соль, сахар, перец горошком и молотый перец.
  3. Продолжать тушить на слабом огне в течение 5—7 мин, затем влить уксус и перемешать.
  4. Овощную смесь плотно уложить в банки, накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать полулитровые банки в течение 5 мин, литровые — в течение 7—10 мин, укуторить. Банки перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Читать книгу «Лечо и консервированные салаты» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://top-kitchen.ru/salat-iz-struchkovoy-fasoli-i-morkovi/

Приготовление

1. Фасоль для блюда нужно брать совсем молодую – внутри стручков должны быть только небольшие зачатки зерен размером с булавочную головку.

2. Стручки тщательно вымойте, срежьте кончики и отварите. Готовая фасоль приобретает нежный горчичный цвет и она должна быть мягкой.

3. Подготовьте остальные овощи.

4. Кабачки нарежьте кубиками.

5. Лук, перец и томаты кусочками любой формы.

6. В казанок или глубокую чугунную сковородку налейте растительное масло. Добавьте 100-150 мл воды и томатную пасту. Доведите эту жидкость до кипения и положите к ней подготовленные овощи. Поскольку этот вариант лечо не предназначен для консервирования, особенных требований к процессу его приготовления нет. Тушите овощи на небольшом огне до мягкости. Это займет примерно 20-30 минут, так как и кабачок, и перец размягчаются довольно быстро.

Когда станут мягкими помидоры, можно убрать из казанка их кожуру или можно снять ее еще перед нарезкой, предварительно ошпарив томаты крутым кипятком.

Вареная фасоль добавляется к уже готовому блюду. Стручки можно порезать на 3-4 части и смешать с остальными овощами, либо можно их целыми положить на тарелку отдельно.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Тушеные овощи

Источник: https://nakormi.com/lecho-so-struchkovoj-fasolyu.html

Как закрыть спаржевую фасоль на зиму

Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации

Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).
  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Процесс подготовки к консервированию

Если вы выращиваете овощ сами, для начала вовремя соберите урожай. В этом случае у стручков будет меньше жестких прожилок. А перебрать их нужно в течение первых двух-трех дней после сборки, чтобы стручки не успели подсохнуть.

Для подготовки к консервации промойте фасоль и обрежьте ей кончики. Затем опустите в кипящую воду и поварите минут 5. После этого фасоль просушивают.

Банки, в которых будет храниться овощ, также следует подготовить — вымыть и простерилизовать над паром или в духовке.

Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму

Есть множество вариантов консервированной спаржевой фасоли на любой вкус.

Важно! Во всех рецептах после заполнения банок их дополнительно стерилизуют. То есть их нужно накрыть сверху крышками и поставить в большую емкость с водой на плиту. Вода должна доходить до плечиков банок и не должна быть сильно холодной или горячей. Воду довести до кипения. Пол литровые банки кипятят 10 минут, литровые – 14, трехлитровые – 30 минут.

Ниже приведем 20 самых популярных и вкусных рецептов.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zakryt-sparzhevuju-fasol-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток