Лечо без моркови

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

лечо без моркови

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится.

    Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать.

    Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму.

    Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Лечо из кабачков – 6 самых лучших рецептов домашней закуски на зиму

лечо без моркови

Лечо из кабачков, о котором я сегодня решил поговорить – это уникальнейшее сочетание различных видов овощей в одном блюде. Это угощение, которое является прекрасной добавкой к повседневным кашам, картошке, яичнице, а так же замечательной закуской для торжественного повода.

Вдобавок ко всему готовится кабачковое лечо весьма просто и не требует сильных затрат. Все, что нужно, это иметь под рукой цуккини, томаты, еще несколько овощей с грядки, специи и час времени.

Есть на сайте и рецепт маринованных кабачков, это тоже замечательная закуска. А прямо сейчас 6 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки

Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.

Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.

Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Лечо с кабачками и рисом

Что потребуется взять для этого рецепта:

  • 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
  • Кило кабачков.
  • Килограмм перца сладкого красного.
  • Кило морковки.
  • Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
  • Полтора стакана длинного белого риса.
  • Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
  • Масла растительного – 400 мл.
  • По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
  • 3 лавровых листка.
  • 3 бутончика гвоздики.

Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам

Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.

С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.

Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.

Чеснок продавливаем через чесночницу.

Морковку очищенную трем на терке крупной.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.

Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном.

Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.

Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.

Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.

Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков

На 5 баночек по пол-литра понадобится:

  • По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
  • Лучка две средние головки.
  • Три дольки чеснока.
  • Перчик Чили один небольшой.
  • Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
  • Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
  • 70-80 мл. масла подсолнечного.
  • Лавруши пару листиков.
  • Чайная ложечка красной паприки.
  • Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.

Как приготовить без уксуса закуску на зиму:

Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.

В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.

Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.

Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.

Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.

Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.

Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.

Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.

Такую закатку можно не только кушать с хлебом или подавать в качестве гарнира или салата, ее так же можно добавлять при тушении мяса, варке супов и борщей.

По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.

Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму

Берем для закатки:

  • Банки (лучше всего использовать литровые или меньшие по объему – 0,5-0,7 литра или 350 мл.).
  • Кабачков полтора килограмма.
  • Свежих шампиньонов (можно использовать отварные лесные грибы) – 600-700 гр.
  • Помидорчиков (их, кстати, можно заменить густой томатной пастой) килограмм.
  • Четыре перца красного или желтого цвета.
  • 100-120 мл. подсолнечного.
  • 2 ложки соли.
  • 90 мл. уксуса (использовать 9%-ный).
  • 3 луковицы.
  • 5 ложек сахара.
  • По желанию и вкусу чеснок (если будете его использовать, то добавляйте в блюдо на этапе добавления уксуса).

Процесс приготовления закуски на зиму

Помыть помидоры, срезать кожицу, измельчить продукты блендером в пюре или перекрутить на мясорубке.

Переложить кашицу из томатов в казан, посолить и подсластить, влить подсолнечное, перемешать.

Разогреть казанок и закипятить пюре, снять пенку, уменьшить напор огня до минимума и готовить примерно семь-десять минут.

Перчики и цуккини, очищенные от семян порезать кусочками. Если используются крупные вызревшие кабачки с них лучше снять кожуру.

Выложить овощи в кипящую томатную массу, помешать.

Порезать мелко луковицы, любым способом измельчить шампиньоны, я, как правило, грибы сильно мелко не режу, люблю покрупнее.

Добавить шампиньоны с луком в казан, продолжить готовить на медленном огне сорок минут.

За пять минут до готовности лечо открыть казан, добавить уксус, перемешать, дотушить салатик.

Горячим разложить блюдо по баночкам, они еще раз напомню, обязательно должны быть простерилизованы, закатать лечо на зиму и оставить в комнате остыть.

Лечо с кабачками в томатном соке (видео)

Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час — два и приготовили это блюдо на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.

Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/lecho-iz-kabachkov.html

Лечо из болгарского перца на зиму — очень вкусные рецепты Пальчики оближешь

лечо без моркови

Добрый день всем! Вот уже и середина сентября и в наших домах лежат горы томатов, которые куда-то нужно использовать. В прошлой статье вы научились мариновать их в банках, а в этой давайте сделаем ароматное и очень вкусное лечо из болгарского перца и помидор.

Безусловно рецептов лечо великое множество. Интересно даже что это слово, все произносят по-разному. А вы куда ставите ударение, на какой слог?

Читайте в этой заметке только проверенные и самые лучшие рецепты этого овощного блюда.

Интересно! Лечо готовят не только из болгарского перца, но еще и с баклажанами, с фасолью, из огурцов, из кабачков, вообщем куча всякий интерпритаций.

Даже на вкус оно может быть разное: жгучим, острым или сладким, кисло-сладким, по консистенции густым или жидким.

А самое интересное, что все варианты очень схожи между собой, но в тоже время есть свои особенности и нюансы. Существует целый ряд названий к которым мы все привыкли, например, лечо по-болгарски, по-венгерски, по-сербски, по-грузински. Какие любите готовить вы? Напишите ниже в комментариях свой отзыв или дайте какой-то совет.

Я убеждена, что все таки многие стремятся сделать лечо именно такое, какое оно было тогда, в советское время в СССР, или как раньше, под названием «Болгарское глобус».

Ну, что ж, давайте разбираться и делать такое, чтобы понравилось всем и стало самым любимым на вашем столе.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Самый наверно вкусный вариант лечо, который делается только из помидор и перца, без моркови с добавлением специй. Рецепт моей бабушки, надеюсь вам тоже очень понравится.

Главный секрет этого блюда, то что оно готовится абсолютно без уксусной эссенции и без масла. Здесь не используется то, что вредит нашему организму, многие еще заменяют эти ингредиенты на аспирин, его тоже тут нет. Вообщем будет по-домашнему и очень-очень оболденно классно! Ну что ж, рассмотрим его приготовление.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • зелень по вкусу
  • специи на  вкус: черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Способ приготовления:

1. Подготовьте все самые основные ингредиенты. Томаты и перец помойте хорошо под проточной водой.

Важно! Лучше всего помидоры брать крупные и мясистые.

2. Затем чеснок очистите от шелухи, если встретите желтые кончики, то обязательно срежьте их ножом.

3. Одну половину помидорок порежьте на кусочки. А вторую часть просто придержите в стороне и тоже мелко измельчите.

4. Перец очистите от семян и далее порубите ножом, чтобы получились маленькие куски.

5. Выложите овощи в кастрюлю с толстым дном или лучше всего подойдет казан. Варите после закипания смеси 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.

6. Далее по истечении времени добавьте вторую половину томатов нарезанных на кусочки. Варите еще 15 минут.

Важно! Огонь должен быть небольшим, даже чуть ниже среднего.

6. Чеснок тоже режется довольно мелко кухонным ножом.

7. После ваши любимые специи, вы можете взять абсолютно то, что предпочитаете больше всего. В данном случае это гвоздика, чеснок и душистый перец, в ступе мнется пестиком. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте и перетрите.

8. Добавьте все специи в лечо. Присыпьте базилик сушенный. Варите еще 5-7 минут.

Важно! После перемешивания, закройте все крышкой.

9. Готовую заготовку на зиму вылейте в баночки, они должны быть стерилизованные, уже подготовленные.

Важно! Половник и крышки тоже должны быть стерилизованными, или хотя бы вымытые содой.

https://www.youtube.com/watch?v=0GtqPNorppw

Закрутите баночки крышками и поставьте под шубу до полного остывания. Такая вкуснятина непременно порадует вас и ваших близких, так что пальчики проглотите. Подавайте к любому гарниру, например в макаронам вместо кетчупа.

Как видите ничего трудного нет, вариант для ленивых, и в тоже время он быстрый, так сказать на скорую руку, подойдет абсолютно всем, особенно понравится начинающим кулинарам и хозяйкам.

Лечо из помидор и перца — рецепт без стерилизации

А этот вариант будет отличаться от предыдущего тем, что это консервация будет с добавлением уксуса. На выходе из данного количества ингрединтов получится 2 литровых банки и еще немножко на пробу.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1, 2 кг
  • уксус — 60 мл
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 30 г
  • вода — 60 мл

Способ приготовления:

1. Перец для лечо режется по разному. Кто-то это предпочитает делать кружочками, пластиками, пластинками. В этом виде он режется крупно, если перчик маленький режется на 4 части, если среднего размера на 6 частей, а если огромный на 8 частей. Получаются вот такие длинные полоски, как на этом фото:

2. Томаты залейте кипятком на 1 минуту, затем кипяток слейте и залейте холодной водой. Удалите шкурку, таким образом она слезет с них очень быстро.

Важно! Все таки кожуру с помидор лучше убрать, ведь она блюду придаст только жесткость.

3. После предыдущего действия помидоры нужно будет измельчить на блендере или через мясорубку. Можно воспользоваться обычной теркой, но тогда не очищайте от шкурки, чтобы не поранить руки, разрежьте на половинки и потрите, кожура останется у вас в руках, а мякоть израсходуется. Но сам понимаете это долго и трудоемко.

4. После того, как томатная смесь готова вылейте ее в тазик или кастрюльку. Помидоры доведите до кипения, а дальше влейте воду, масло, уксус, сахар, соль.

У многих часто возникает вопрос какое масло лить? Я обычно беру подсолнечное рафинированное, с нерафинированным сильно уж запашисто получается, на мой взгляд все блюдо может испортить.

5. Перемешайте. Выложите перец и варите 40 минут, после пробуйте на вкус. Возможно и 50 минут.

Важно! Отчет времени начинайте с момента закипания.

Пока жидкость варится займитесь стерилизацией банок любым удобным известным для вас способом.

6. Когда перец станет мягким, салат разложите по банкам и закатайте их под крышку. Положите под одеяло до полного остывания баночки кверху вниз.

Дополнение! Вы можете по своим вкусовым предпочтениям видоизменять, например положить больше сахара или соли.

7. Очень легко хранятся такие баночки в квартире или в погребе. Лечо не киснет и не бродит. Пробуйте, само томатное пюре это очень густое получается, можно использовать, как заправку к борщу.

Приятного аппетита! Готовьте с радостью!

лечо из томатов и болгарского перца

Всем тем, кто все такие еще чего-то не допонял, я предлагаю посмотреть это пошаговое описание в этом видео ролике с канала ютуб:

Как приготовить классический лечо на зиму?

Традиционный лечо для многих является самым любимым и простым вариантом приготовления, рассмотрим все поэтапные шаги.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Начните с подготовительной работы, ополостите перец и удалите у него все ненужности. Порежьте на полоски.

Важно! Чтобы получилось как то оригинально и незабываемо на внешний вид, рекомендую брать разноцветные: перцы, красные, желтые, зеленые, оранжевые.

Положите в отдельную миску.

2. Репчатый лук нарежьте кухонным ножом на полукольца.

3. С морковью сделайте такую работу, потрите ее на крупной терке.

4. Спелые томаты измельчите на маленькие кусочки-кубики. Изначально снимите с них шкурку, сделая надрезы вдоль и поперек обдав их кипящей водой, а потом опустив в холодную.

4. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем внесите к нему морковь. Обжаривайте до мягкости и прозрачности лука, а дальше закиньте измельченные помидоры. Тушите на небольшом огне 10-15 минут.

5. Теперь обжарьте в другой сковороде болгарских красавцев, но будьте аккуратны, ведь в нем очень много воды, и масло может брызгаться. После выложите перец на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

6. В получившийся томатный соус, заливку добавьте соль, перец, сахар и две столовые ложки уксуса. Выложите перец и тушите 10 минут.

7. Очень вкусный и в горячем и холодном виде такой салатик. В горячем виде его можно законсервировать на зиму в баночки, как это делать, вы уже знаете из предыдущих записей. Ну, просто объедение.

Интересно! У этого лечо есть свое название «Овощная Шарлотта».

Овощной салат с томатной пастой

Это скоростной и мгновенный, уж точно один из самых быстрых вариантов приготовления, как говорится раз и готово. А весь секрет его варки в домашних условиях в том, что он делается с уже готовым соусом, а именно вместо него используется томатная паста, получается вкус похожий на магазинный.

Мои мужички просто обожают данную заготовку. А вы?

Нам понадобится:

  • перец болгарский сладкий — 2 кг
  • томатная паста — 500 г
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 150 г
  • растительное масло — 1 ст.

Способ приготовления:

1. Перец порубите соломкой.

2. В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду, томатную пасту, вскипятите  эту заливку и сразу же залейте ею перцы.

3. Следом влейте растительное масло. После того, как лечо закипит варите 20-25 минут. За пару минут до окончания варки влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и дайте закипеть.

4. Такая зимняя вкуснятинка получится просто слов нет, разложите ее по баночкам стерилизованным и закатайте под крышки. Выставите на полотенце, укутайте под плед до полного остывания. Храните такую лакомку в погребе или прохладном месте, желательно темном.

Очень вкусный лечо на зиму из помидор, перца и моркови

Универсальный и доступный рецепт, смело готовьте, можно сделать с морковью. Его по другому называют «Халявка» смешно не правда ли? А ведь оно кормит нас всю зиму, если вы сделаете как можно больше таких лакомств.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 30 г
  • морковь свежая — 350 г
  • масло растительное — 150 мл
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 130 г
  • уксус 70% — 1 ст.л или 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Томаты без шкурки пропустите через мясорубку.

2. Затем в этот томатный сок добавьте соль, сахар и растительное подсолнечное масло. Варите эту красненькую смесь 5 минут после закипания. Морковь потрите на мелкой или крупной терке.

3. Репчатый лук порежьте полукольцами. Болгарский перец на кусочки на свой вкус, лучше всего будет смотреться квадратиками.

К томатной жидкости добавьте морковь, варите 15 минут, затем сладкий перец и репчатый лук и с этого момента варите 30-35 минут на слабом огне.

4. Баночки промойте пищевой содой и простерилизуйте удобным способом.

5. Наполните их горячим лечо и закатайте закруткой или под закручивающиеся крышки. Удачи и вкусных вам открытий!

Лечо по-домашнему по рецепту «Пальчики оближешь»

Добрались до еще одного классного шедевра, всем кто любит интересные сочетания и новые вкусы, смотрите это видео:

Ну вот такая статья получилась на сегодня, скажите, а с чем вы едите лечо? Поделитесь своими наработками, какой вы любите больше, и меняет ли оно у вас вкус в открытом виде, у меня всегда стоит и делается еще слаще.

На этом все, приходите в гости почаще, до встречи. Всем приятных выходных и до скорого, увидимся! Пока.

Источник: https://page365.ru/lecho-top-5-receptov.html

Лечо из болгарского перца и помидоров салат на зиму

По этому рецепту лечо готовить очень просто. Вкус этого салатика зимой будет, как у только-что приготовленного. И без уксуса.

Ингредиенты для приготовления лечо без уксуса:

Для приготовления лечо берем красный болгарский перец (с зеленым лечо не будет храниться вне холодильника) около 2 кг,помидоры 3 кг или 2 л томатного сока,2 крупных моркови,соли 2 столовых ложки (соли ровно столько, сколько вы положили бы в простое блюдо из помидор и болгарского перца),3 ст ложки сахара (+- по вкусу хотите послаще или посолонее)10 гвоздичек10 горошков душистого перца

Это все для основы. Так получится в меру сладкое, легкое для желудка, можно сказать диетическое лечо. Выход по этому количеству ингредиентов — 4 литра.

Для приготовления по этому рецепту острого лечо добавляем острый стручковый красный перец и тертый чеснок по вкусу.

Консистенция лечо зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие — тонкие стеночки и много семян, то и лечо будет жидким. Изменяя количество помидоров можно регулировать густоту лечо.

Рецепт приготовления лечо:

Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками.

Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.

С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.

В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока),

специи,  заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.

Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки — 10 минут, 3х-литровые 20 минут.

Укупорить

Перевернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.

Лечо после пастеризации можно хранить вне холодильника, если соблюдать рецепт, оно не испортится. Не импровизируйте, не кладите в это лечо лук, тогда будет необходимо добавить столовый уксус, а это уже другой рецепт лечо.

Ингредиенты для лечо с уксусом:

3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 шт. (крупных) моркови, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 стол. ложки соли.

Рецепт приготовления лечо с уксусом:

Помидоры измельчить, морковь натереть на крупной терке, перемешать, варить 5 мин., затем добавить нарезанный полосками перец и варить еще 10 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Разлить кипящим по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты для лечо:

2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 30г чеснока, 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4-5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ч ложка 70% уксуса

Ингредиенты:

Выход — 6 литровых банок. 2.5 болгарского перца, 0.5 кг моркови. Для заправки: 1 литр томатного сока (примерно из 1,2 кг помидоров), 1 ст. ложка соли, 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана растительного масла, 1 чайн. ложка уксусной эссенции.

Рецепт:

Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.

Все для запрвки кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавляем болгарский перец, морковь, кипятим еще 10 минут. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания.

Я пробовала разные рецепты лечо, но этот, по единодушному мнению моей семьи, самый удачный из рецептов лечо с уксусом.

Венгерское лечо:

Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и немного больше помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.

Лук спассеровать на оливковом масле в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавить 1 ст. л. паприки и 1 ст. л. воды. Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и на среднем огне пассеровать минут 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры и тушить на среднем огне, мешая и давя помидоры, минут 5-8. Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10.

Разложить по банкам, пастеризовать, закатать.

Источник: http://foto-recepti.ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/konservirovanie-salatov/169-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov.html

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты

Помню, мама мне в детстве говорила: «Ешь болгарский перец, он очень полезен!» Но я, упрямая, почему-то перец страшно не любила. Однако в голодные студенческие годы я пересмотрела свои гастрономические привычки и с большим удовольствием ела абсолютно все.

Оценила и перец, особенно разные блюда из него: и фаршированный, и сочное ароматное лечо. Ведь это прекрасное дополнение к разным блюдам, а также основа подлив для котлет, тефтелей.

Поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Лечо из перца и помидор на зиму «Витаминное»

Сначала расскажу, как приготовить вкуснейшее лечо из перца и томатов, а также с луком и морковью. Настоящая витаминная бомба! Тем не менее, это довольно простой рецепт, любой с ним справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг мягких помидоров (можно слегка перезревших);
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Как готовим:

  1. Морковь очистим, помоем, нарежем соломкой. Сложим в кастрюлю, подольем немного воды, пробланшируем 5 мин. Откидываем морковь на сито, пусть остынет.
  2. Томаты надрежем сверху крестом, ошпарим кипятком, затем опустим в холодную воду на пару минут. Ловко снимем шкурку и перекрутим помидоры в мясорубке (или измельчим в блендере).
  3. Перец очищаем от внутренностей, режем длинными кусочками. Очищенный лук порежем полукольцами.
  4. В большой посуде смешаем перец, морковь, лук, зальем перекрученными томатами. Добавим растительное масло. Тушим на маленьком огне полчаса после закипания.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
  6. Моем и мелко режем зелень петрушки, добавляем ее в лечо за пять минут до готовности. Одновременно насыплем сахар, соль, вольем уксус. Перемешиваем.
  7. Раскладываем лечо в горячем виде в банки, закатываем. Перевернем, закутаем в теплое, дадим остыть в комнатных условиях. Вот и все!

Лечо «Пикантное» с чесноком

Когда мы рассматриваем рецепты лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму, нельзя обойтись без остренького варианта заготовки с чесноком. Из указанного количества компонентов выходит три баночки в 750 г.

Совет: возьмите перец разных цветов – очень красиво и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 3-5 шт. зубцов чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 50 мл масла растительного;
  • 35 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки, даем им высохнуть.
  2. Томаты очищаем от шкурки, перекручиваем в однородную массу в мясорубке.
  3. Болгарский перец очищаем от семян, режем вдоль длинными брусочками.
  4. Очищенный репчатый лук рубим полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. Выливаем в глубокую посуду томатное пюре, доводим до кипения. Добавляем морковь, варим на маленьком огне 15 мин.
  6. Добавляем лук, варим еще 7 мин.
  7. Засыпаем соль, сахар, вливаем масло и добавляем сладкий перец. Прикрываем крышкой, тушим 25-30 мин. За пять минут до готовности добавим измельченный чеснок, лавровый лист и уксус.
  8. Разложим горячее лечо в банки, закрутим крышками. Перевернем, закутаем в теплое покрывало.

Храним в домашней кладовой.

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Этим изумительным рецептом поделилась со мной сотрудница. Если вы хотите, чтобы лечо получилось более сладкое, выбирайте перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Томаты очищаем от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере.
  3. Перельем томатное пюре в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло растительное, перец горошком. Тушим под крышкой 10 мин.
  4. Теперь добавим порезанный сладкий перец, тушим еще минут 25-30. В конце вливаем укус, добавляем лавровые листья. Даем настояться под крышкой пять минут.
  5. В горячем виде разложим густое лечо в банки и закрутим крышками. Перевернем, закутаем, дадим полностью остыть.

Вот такой классический рецепт сладкого лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь. Кстати, оно отлично хранится в квартире.

Лечо «Диетическое» с баклажанами и перцем

Рецепты с помидорами всем хороши, но иногда нет времени на обработку томатов. Тогда очень пригодится вариант лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Быстро, вкусно, восхитительно! К тому же безопасно для фигуры – блюдо готовится без масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 ст. ложка соли (с горкой);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Очистим баклажаны, порежем кубиками, сложим в миску и посыплем крупной солью. Через полчаса отожмем выделившуюся темную жидкость. С ней уйдет горечь.
  2. Перец помоем, разрежем пополам, удалим семена с перегородками. Режем крупными брусками вдоль или соломкой поперек.
  3. Лук чистим, ополаскиваем холодной водой. Рубим полукольцами.
  4. Разведем томатную пасту водой в кастрюле. Слегка нагреем, добавим соль, сахарный песок. После закипания добавляем лук, тушим на небольшом огне пять минут.
  5. Теперь кладем баклажаны, тушим 10 мин.
  6. Пришла очередь положить перец. Все вместе готовим еще полчаса, помешивая.
  7. Вливаем уксус, готовим еще пять минут и выключаем огонь.
  8. Раскладываем горячую заготовку в чистые стерилизованные банки, укупориваем. Переворачиваем, даем настояться под одеялом около суток. Как видите, ничего сложного.

Лечо «Домашнее» с перцем и томатным соком

Еще один вариант салата без переработки помидор – лечо с томатным соком. Я обычно покупаю уже готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 л сока томатного;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. моркови;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, кинза).

Как готовим:

  1. Стерилизуем крышки и банки.
  2. Очищаем лук и мелко рубим. Морковь чистим, натираем на терке или режем соломкой. У жгучего перца удаляем семена, режем маленькими кусочками. Очищенный чеснок мелко порубим.
  3. Болгарский перец, очищенный от семян и помытый, режем полосками или кубиками, брусочками.
  4. В кастрюлю наливаем томатный сок, всыпаем все овощи, кроме сладкого перца, и доводим до кипения, помешивая.
  5. Затем добавляем перец, сахар, соль и тушим минут 20. За 5 минут до готовности положим промытую и порезанную зелень. Вольем масло и уксус. Хорошо размешаем.
  6. Готовым горячим лечо заполним банки, закрутим крышками.

Оставляем остывать под покрывалом в перевернутом виде.

Лечо «Ароматное» с перцем и яблоками

Да-да, лечо бывает и с яблоками. Обалденно вкусное, с нежной фруктовой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 500 г яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 шт. острого перчика;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 мл уксуса.

Совет: вы можете приготовить такую заготовку без уксуса, просто возьмите яблоки кислых сортов. Если все же сомневаетесь, добавьте 1 чайную ложечку лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Томаты надрезаем, заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Через пять минут снимаем кожицу. Трем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Выливаем в кастрюлю и тушим полчаса, помешивая время от времени. Не забываем снимать пену.
  3. Стерилизуем тару и крышки для консервации.
  4. Лук и перец болгарский рубим кубиками или полукольцами, добавляем в томатное пюре.
  5. Яблоки трем на терке, отправляем в кастрюлю. Варим все вместе 15 мин.
  6. Теперь добавим пряности, соль, сахарный песок, порезанный чеснок, масло, измельченный горький перчик. Через пару минут вливаем уксус (или всыпаем лимонную кислоту). Как закипит – выключаем огонь.
  7. Горячую заготовку разливаем в сухие банки и закатываем крышками.

Как обычно, перевернем, укутаем, дадим остыть. Получается очень сочная и ароматная закуска.

Лечо «Пикантное» с цветной капустой

Очень интересной получается закрутка на зиму с перцем и цветной капустой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г перца болгарского;
  • 800 г цветной капусты;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 700 г мягких помидор;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем тару для консервации, даем ей остыть и обсохнуть.
  2. Капусту разбираем на соцветия, промываем, откидываем на дуршлаг.
  3. Сладкий перец режем полосками или кубиками. Высыпаем вместе с капустой в кастрюлю.
  4. С томатов удаляем кожицу, измельчаем их в пюре. Заливаем ими овощи в кастрюле, добавляем масло, промытую и порубленную зелень, соль и сахар. Тушим 15 мин.
  5. Теперь добавим мелко порезанный чеснок и уксус. Выключим огонь, дадим настояться минут пять.
  6. Раскладываем пикантное лечо в баночки, закручиваем крышками, укутываем. После остывания блюдо готово.

Посмотрите еще один интересный видео-рецепт, как приготовить домашнее лечо.

Вот такие простые и доступные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь! Готовим, пробуем, восторгаемся, собираем комплименты. Приятного аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-palchiki-oblizhesh.html

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму дома, чтобы он был такой же, как магазинный? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев. Будем рады предложить вам проверенный годами рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям.

Хозяйки, при приготовлении домашних заготовок на зиму используют разные рецепты приготовления лечо с перцем, и мы поделимся с вами только самыми вкусными.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму » По-домашнему» с уксусом

Итак, готовим лечо в домашних условиях. Как приготовить лечо из перца и помидоров, какие продукты должны быть под рукой.

  • сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг.;
  • красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг.;
  • уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
  • масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
  • листы лавруши – 3-4 шт.;
  • соль – 2,5 л.ст. (без горки);
  • перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.

Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.

На заметку! Лечо в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.

Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке.

Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.

Внимание! Растительное масло для приготовления лечо в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).

Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут. За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.

Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10. Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания лечо.

Выкладываем домашнее лечо в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.

Полезная информация! Для заготовки лечо по нашему рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.

Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место, например, в кладовку или в погреб.

Хранить лечо из помидоров и перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки, достаточно просто немного остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.

На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-ух лет.

Классический венгерский лечо с салом на зиму

Достояние венгерской кухни – лечо – блюдо достаточно популярное в России и в Европе. Его главные ингредиенты – это томаты, сладкий перец и лук, а выступать это блюдо может как в роли закуски или салата, так и в роли гарнира ко всевозможным мясным блюдам.

Лечо нужно подавать на стол холодным, а еще это блюдо можно готовить и сразу потчевать им своих близких, либо закатывать и оставлять в банках на зиму.

  • сало -100 г;
  • болгарский перец — 2,5 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • морковь — 3-4 средних моркови;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкая паприка — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 гол.;
  • соль, сахарный песок — по 1 ст.л.;
  • уксус — 3 ст.л.

Берем 100 г сала, режем его тонкими ломтиками (толщиной примерно полсантиметра) и обжариваем на сковороде, пока из него не выйдет весь жир. Теперь мы убираем шкварки и дальше готовим лечо на сале.

Сейчас нам нужны 3-4 моркови и столько же луковиц, 2,5 кг болгарского перца и килограмм помидоров. Лук мы нарезаем полукольцами и отправляем жариться на сковороду, а спустя несколько минут добавляем туда нарезанную соломкой морковь.

Теперь кладем в зажарку столовую ложку сладкой паприки и хорошо перемешиваем. Через пару минут мы добавляем к зажарке очищенный от семечек и нарезанный полосками болгарский перец, а еще через несколько мы должны положить в сковороду нарезанные дольками помидоры. Все овощи тщательно перемешиваем.

После того, как все овощи оказались в сковороде мы делаем огонь медленным, накрываем будущее лечо крышкой, после чего тушим примерно полчаса.

Когда время тушения истечет, в овощи мы добавляем измельченный чеснок (одну головку), по одной столовой ложке соли и сахара и 3 ложки уксуса. Теперь мы все перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё примерно минут 10.
У готового блюда получается очень насыщенный вкус.

Самое простое овощное лечо на зиму без моркови с томатным соком

  • болгарский перец — 2,5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый -3-4 гол.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 100 г.

Возьмем 2 кг помидоров, их нужно помыть и превратить при помощи блендера или мясорубки в томатный сок.

Выливаем получившуюся томатную пасту в большую кастрюлю, добавляем туда полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.

Пока закипает томатный сок, мы чистим от семечек и нарезаем полосками болгарский перец (перца нам нужно примерно 2,5 кг), затем очищаем 3-4 луковицы и режем их кольцами.

Когда томатный сок закипит, добавляем в него лук и перец. Варим лечо на протяжении получаса, помешивая его каждые 5 минут.

Добавляем в лечо столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Такое лечо можно сразу же после приготовления разлить по стерилизованным банкам и закатать.

рецепт: Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — самый вкусный рецепт

Такое лечо с грибами получается очень нежным и вкусным. Это полноценная сытная закуска для любого стола: праздничного или повседневного. Попробовав его однажды ваши гости «пальчики оближут» и обязательно попросят добавки. Использовать можно как магазинные шампиньоны или вешенки, так и лесные грибы.

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2-3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • рис — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — кусочек для риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец (красный) — щепотка.

Отвариваем 100 г риса, не забываем добавить в него соль и сливочное масло. Начинаем работать с овощами. Берем полкилограмма болгарского перца, чистим от семечек и нарезаем соломкой.

Теперь мы возьмем 3 помидора, окунем их на 10-15 секунд в кипяток, что позволит нам легко снять с них шкурку, и нарежем эти помидоры кольцами.

В сотейник выкладываем сначала слой помидоров, затем слой перца, а сверху делаем слой из риса. Не забудьте каждый слой посыпать щепоткой соли.

Приготовим соус. Для начала делаем зажарку, используя пару луковиц и 300 г грибов. Перекладываем зажарку в отдельную глубокую посуду, добавляем столовую ложку красного молотого перца, перемешиваем, затем наливаем туда 200 мл воды и добавляем в соус 100 г сметаны. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом слои овощей и риса, находящиеся в сотейнике, накрываем все крышкой, ставим на медленный огонь и тушим 20-25 минут. После этого снимаем с сотейника крышку и доводим блюдо до готовности в духовке (10-15 минут при температуре 180 градусов).

Существуют и другие рецепты приготовления лечо, ведь с блюдом можно экспериментировать и добавлять самые разные овощи (только если мы готовим лечо не для закатывания).

Готовое лечо отлично сочетается с блюдами из картофеля, рисом, или спагетти. А в Венгрии, где, как мы уже говорили, это блюдо входит в национальную кухню, в готовое лечо добавляют несколько сырых яиц, еще пару минут тушат, и подают в таком виде на стол.

Источник: https://povarewka.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Увлеклась я в этом году заготовками и не могу остановиться, уж очень мне нравится когда приготовлено много разных вкусных заготовок на зиму. Готовили мы на зиму из кабачков, из баклажанов, из огурцов и помидоров. Ну и никак нельзя обойтись без лечо из болгарского перца на зиму. Хотя лечо можно готовить не только на зиму, но и наслаждаться вкусным гарниром, холодной закуской или самостоятельным вторым блюдом.

Лечо — венгерское блюдо, а популярным оно стало по всей Европе. Как и у многих других популярных блюд, у лечо появилось много вариантов приготовления. Но основой классического лечо неизменно являются 2 продукта — болгарский перец и помидоры.

А потом для разнообразия в лечо добавляют репчатый лук, чеснок, морковь, баклажаны, кабачки и т.д.  Мне кажется, что можно даже готовить лечо без точного рецепта и все равно получится очень вкусно.

Но все-таки я хочу поделиться проверенными рецептами лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то пальчики оближете.

Лечо из перца и помидоров — рецепт на зиму

Начнем с простого классического рецепта лечо, в котором только два компонента — болгарский перец и помидоры.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса — рецепт на зиму  с фото

Еще один простой рецепт, подойдет для тех, кто старается готовить без уксуса. Банки и крышки должны быть заранее простерилизованы.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой — простой рецепт

Один из самых простых рецептов приготовления лечо, а вкус ничуть не хуже, чем с помидорами. В этом рецепте все просто — вместо помидоров используем томатную пасту, просто разводим ее водой.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком

Если у вас дома есть томатный сок, то лечо с ним получится невероятно вкусным. Сок можно приготовить самим, а можно купить в магазине.

Лечо на зиму с помидорами, перцем, морковью и чесноком — рецепт с фото

Лечо с добавлением моркови и чеснока — это уже не классический венгерский рецепт, но именно морковь и чеснок придают этому блюду особый вкус. Рекомендую попробовать.

Лечо на зиму из перца, помидоров, моркови и лука в мультиварке

Рецепт для тех, кто пользуется мультиваркой. Она намного облегчает приготовление многих блюд. Признаюсь, у меня пока мультиварки нет, поэтому размещаю видео с другой хозяюшкой.

https://www.youtube.com/watch?v=Lto8nkkyTU8

Сегодня я даже не сомневаюсь, что вы сможете выбрать понравившийся рецепт лечо из болгарского перца. Я без этого блюда не представляю себе ни одного праздника. Уникальность его в том. что лечо можно съесть просто так с хлебушком, можно полить им макароны или картошку, можно подать как холодную закуску или салат.

Так что вдохновения вам!

Заходите на мой сайт, а я постараюсь радовать вас новыми рецептами.

Источник: https://scastje-est.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

Лечо без масла

Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.

Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки, тем вкуснее получится заготовка. У вымытых перцев вырезают плодоножку, вычищают семена и нарезают. В основном его режут довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны мелко, можете нарезать как вам угодно.

Помидоры для лечо берут плотные и спелые. Их моют и обсушивают. Томаты можно нашинковать дольками, мелкими кубиками, или измельчить с помощью мясорубки. Если вы хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В таком случае ее легко будет снять острым ножом.

Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковку очищают, моют и натирают на терке, или шинкуют тонкой соломкой.

В лечо добавляют пряности, свежую зелень и подсолнечное масло.

Рецепт 1. Лечо без уксуса

Ингредиенты

•    пять килограмм спелых томатов;

•    три килограмма разноцветного болгарского перца;

•    пряности и зелень;

•    щепотку гвоздики;

•    щепотка горошин черного перца;

•    соль – 60 г;

•    полтора стакана сахарного песка;

•    ст. ложка оливкового масла;

•    лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

1. Томаты помыть, облить кипятком и снять кожицу. У помытых перцев вырезать хвостики, вычистить семена, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожицы.

2. Томаты нарезать крупными кубиками, а перец вдоль широкими полосками. Все овощи сложить в казан, всыпать соль и сахар, влить ложку масла и добавить лимонную кислоту. Варить 10 минут.

3. На дно стерильных, сухих банок выложить нашинкованный чеснок, пряности, зелень, перец горошком и гвоздику. Готовую закуску разложить в банки и закатать. Консервацию закутать и оставить, пока она полностью не остынет.

Рецепт 2. Лечо без уксуса и масла

Ингредиенты

•    три килограмма мясистых помидоров;

•    килограмм красного сладкого перца;

•    20 г соли крупного помола;

•    сахарного песка – 60 г;

•    свежая зелень;

•    смесь перцев, гвоздика и лавровый лист;

•    головка чеснока.

Способ приготовления

1. Томаты моем. Половину от общей массы нарезаем средними кубиками. У помытого болгарского перца вырезаем плодоножки, вычищаем семена и режем средними кусочками.

2. Овощи складываем в кастрюлю и ставим вариться. Когда масса закипит, уменьшаем огонь, и варим четверть часа. Нарезаем оставшиеся помидоры и выкладываем в кастрюлю. Провариваем еще 15 минут.

3. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем на пластины. Рубленую зелень петрушки и чеснок добавляем в лечо. Туда же всыпаем сахар, соль и специи. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

4. Готовое лечо раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Консервацию накрыть теплым пледом и оставить на сутки.

Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком

Ингредиенты

•    по 500 г сладкого перца и томатов;

•    две крупные морковки;

•    крупная луковица;

•    несколько горошин перца черного;

•    2 лавровых листочка;

•    растительное масло — 100 г;

•    50 г сахарного песка;

•    соль – чайная ложка.

Способ приготовления

1. Перец болгарский помойте, вычистите семена и нарежьте полосами вдоль. Вымытые и обсушенные помидоры порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку ополосните и нашинкуйте тонкой соломкой, или измельчите на терке для моркови по-корейски. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами.

2. В казан влейте масло растительное и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, выложите в него лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец и немного помидоров, проварите 10 минут. Всыпьте соль, сахарный песок, положите перец горошком и лавровый лист. Скрутите огонь до минимума и варите лечо до готовности.

3. Горячую заготовку разложите в сухие, чистые банки и закатайте. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки остужаться.

Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски

Ингредиенты

•    три килограмма спелых мясистых томатов;

•    два килограмма сладкого перца;

•    полстакана сахара;

•    соль – 40 г.

Способ приготовления

1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.

2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.

3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 5. Лечо без уксуса по-венгерски

Ингредиенты

•    по три килограмма лука и сладкого перца;

•    4 кг мясистых томатов;

•    ст. ложка паприки;

•    молотый красный перец;

•    масло растительное и соль — по вкусу.

Способ приготовления

1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и режем сантиметровыми полосками вдоль. Помытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу и режем средними кубиками.

2. В казан, наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук, всыпаем паприку. Обжариваем на небольшом огне пять мину, после чего добавляем перец. Уменьшаем огонь, и тушим четверть часа. Выкладываем томаты и провариваем еще минут 10, постоянно помешивая. Теперь всыпаем красный острый перец и продолжаем готовить еще 15 мин.

3. Горячее лечо раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатываем. Консервацию накрываем теплой тканью, оставляем остужаться на сутки.

Рецепт 6. Вкусное лечо без уксуса

Ингредиенты

•    четыре килограмма мясистых томатов;

•    полтора кг сладкого красного перца;

•    два килограмма лука;

•    соль – полторы ст. ложки;

•    сахарный песок – 3 ст. л.;

•    головка чеснока;

•    по щепотке красного и душистого молотых перцев;

•    6 лавровых листика;

•    растительное масло – 100 г.

Способ приготовления

1. Вымытые томаты режем дольками и перекручиваем на мясорубке, ставим на огонь и кипятим до исчезновения пены.

 2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. У вымытого перца вырезаем хвостики, очищаем его от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

  3. В кипящий томат выкладываем измельченные перец и лук, всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и варим полчаса. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, и варим с момента закипания пять минут.

  4. Горячее лечо раскладываем в сухие, стерилизованные банки, закатываем, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.

Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками

Ингредиенты

•    2 кг 500 г кабачков;

•    полкилограмма сладкого перца;

•    0,7 л острого томатного соуса;

•    стакан сахарного песка;

•    полторы ст. ложки соли;

•    стакан подсолнечного рафинированного масла.

Способ приготовления

1. Очищаем от кожицы кабачки, если есть необходимость, удаляем семена и режем мелкими кусочками. Перец сладкий моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой.

2. Подготовленные овощи укладываем в казан, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем подсолнечное масло и соус из томатов. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Как только лечо закипит, огонь убавляем, и варим час, периодически помешивая.

3. Горячее лечо раскладываем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем остужаться на сутки.

Рецепт 8. Лечо без уксуса с баклажанами

Ингредиенты

•    три килограмма помидоров;

•    по полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;

•    2 ст. л. соли;

•    по полстакана сахара-песка и растительного масла.

Способ приготовления

1. Томаты помойте, разрежьте на крупные дольки и перекрутите на мясорубке. У вымытого болгарского перца удалите хвостики, вычистите семена и порежьте крупными кубиками. Баклажаны нарежьте пластинами, посыпьте солью, и оставьте как минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните, отожмите и нашинкуйте брусочками.

2. Измельчённые  томаты вылейте в казан, всыпьте сахарный песок и соль, влейте масло растительное и поставьте на огонь. С момента закипания, томат варите 20 минут. Затем выложите перец и баклажаны, вскипятите, и варите еще полчаса.

 3. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные, сухие банки и закатайте. Консервацию укройте теплой тканью и оставьте остужаться.

Рецепт 9. Лечо без уксуса

Ингредиенты

•    по три килограмма томатов и болгарского перца;

•    лук и морковь – по килограмму;

•    стакан сахарного песка;

•    соль – 60 г;

•    растительное масло и острый томатный соус – по 500 мл ;

•    лавровый лист;

•    душистый перец.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте все овощи. Томаты разрежьте на четвертинки, и перекрутите на мясорубке. Болгарский перец нарежьте вдоль на тонкие полоски. Морковь измельчите на крупном сегменте терки. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук.

 2. Измельчённые помидоры вылейте в казан, туда же отправьте измельченный болгарский перец, добавьте черный перец и лавровый лист, всыпьте соль и сахарный песок, влейте масло, и отправьте овощную смесь на огонь.

  3. В сковороде нагрейте полстакана масла. Обжарьте в нем лук и морковь.

    4. Жареный лук и морковку добавьте в томат, хорошо смешайте, накройте крышкой, и варите на слабом огне примерно два часа. За 20 мин. до готовности, влейте острый томатный соус.

     5. Готовую закуску еще горячей разложите в сухие, стерильные банки и закатайте. Консервацию укройте пледом и оставьте остужаться.

Лечо без уксуса – советы и хитрости от кулинаров

  • Для лечо берите томаты мясистых сортов, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можете использовать переспевшие плоды, которые уже нельзя использовать для маринования.
  • Для приготовления лечо можете использовать как сушенную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза. Свежую зелень, добавляйте за несколько минут до готовности, а сушеную добавляйте сразу.
  • Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно готовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
  • Чеснок и жгучий красный перец придадут салату пикантности и остроты.
  • Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.

Источник: https://fooideas.ru/lecho-bez-masla.html

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

Лечо – как много в этом слове Наверное, многие со мной согласятся, что такая закуска очень вкусная. Во многих семьях она самая любимая. Например, в нашей. Если достать баночку такого лечо, открыть ее, то через несколько минут она уже будет пуста.

Попробуйте подать его к картошке – вкуснее ужина не сыщешь! Самое милое для русской души лакомство. А готовится оно очень просто, из определенного набора овощей или всех тех, которые есть у вас на кухне.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько таких рецептов. Выбирайте любой. Количество и набор ингредиентов вы можете незначительно менять по вкусу.

  1. Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса
  2. Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом
  3. Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке
  4. Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации
  5. Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт
  6. из — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука

Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса

Этот рецепт я нашла в интернете и решила приготовить лечо без добавления уксуса. Мне очень понравилось. И вам советую!

Приготовление:

1.Лук чистим, нарезаем его кубиками среднего размера. Перчик сладкий тоже очищаем. Очищенные стенки нарезаем на кубики, примерно как лук. Морковь чистим, трем теркой на крупной насадке.

2.Помидоры моем, удаляем плотную часть в середине и нарезаем кусками среднего размера. Если вам привычнее готовить лечо с прокрученными томатами, можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

3.В подходящей по вместимости кастрюле разогреть постное масло. Перекладываем сюда лук, помешивая, на небольшой мощности огня потушим его до полу-мягкого состояния.

4.Затем добавляем морковку, вымешиваем. Тушим около десяти минут, при необходимости перемешивая. Так же нужно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара. Огонь должен быть средним по мощности.

5.Теперь перекладываем сюда сладкий перчик. Вмешиваем его в тушеные овощи, снова прикрываем крышкой и при тех же условиях тушим еще минут пять.

6.Затем добавляем томаты. Сразу солим и подслащиваем. Размешиваем.

7.Теперь можно пробовать на вкус. Если вас не устраивает соленость или сладость, добавьте необходимых специй.

8.После того, как все хорошо закипит, протушим под крышкой минут 20. При этом масса должна не просто томиться, а кипеть, бурлить. Перемешивать за это время часто не нужно. Достаточно 2-3 раза. А готовую массу, пока она еще кипит, раскладываем по стерильной таре.

9.Закупориваем. Если банки остыли после стерилизации к моменту розлива, то, чтобы они не полопались, нужно поставить их на широкий нож.

10.Закрутить крышками, установить вверх дном и дать им остыть под теплой тканью. Потом переносим в кладовку.

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

Это один из самых простых рецептов данной заготовки. Понадобится минимум продуктов. В результате закуска получается необычайно вкусной – пальчики оближешь!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из черешни на зиму на 3 литра
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток