Компот из вишни и смородины
Садовые ягоды сочетаются между собой в любой комбинации: вишня, слива, клубника, малина, крыжовник, земляника, черная, красная или белая смородина. Их можно положить в компот в любой пропорции и от этого он станет только лучше. Но не все компоты, приготовленные из этих ягод, предназначены для длительного хранения.
Компот из вишни и черной смородины
Возьмите вишню и черную смородину в пропорции 4:1 соответственно. На пятилитровую кастрюлю понадобится полкило ягод в общей сложности, а количество сахара вы добавите уже по вкусу. Компот варится очень легко и просто. Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте в нее ягоды. Убавьте огонь и варите компот не более получаса, после чего накройте крышкой и дайте компоту настояться.
После того, как компот остынет, процедите его и добавьте сахарный песок. Ягоды можно съесть или выкинуть, а компот перед подачей следует охладить.
Компот из вишни и белой смородины
Белая смородина придает вишневому компоту кислинку, а вишня окрашивает смородиновый компот в яркий и приятный глазу цвет.
На литр воды вам понадобится примерно 150 грамм ягод в любой пропорции. Залейте их холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите его пять минут. Потом выключите огонь, накройте компот крышкой и дайте настояться около часа. Теплый компот процедите, положите в него сахар по вкусу и поставьте в холодильник.
Компот из вишни и смородины на зиму
Для зимней заготовки компота возьмите ягоды вишни, красной, черной и белой смородины в любой пропорции. Вишню помойте, смородину переберите, удалите веточки и тоже хорошенько вымойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
Тем временем подготовьте банки для компота. Их нужно простерилизовать и высушить.
В каждую банку засыпьте ягодную смесь примерно на треть от ее объема (неважно, берете вы трехлитровую банку или литровую). Чем больше ягод вы положите, тем более концентрированным будет вкус готового компота.
В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ягоды кипящей водой. Дайте компоту настояться около десяти минут, затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В компот нужно положить сахар из расчета стакан на литр жидкости. Сахара можно класть чуть больше или чуть меньше – на ваш вкус.
Доведите компот до кипения, сахар должен полностью раствориться. Залейте горячим сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками.
Переверните банки, укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Источник: https://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_vishni_i_smorodiny/3-1-0-4475
Идеальное сочетание ягод в банке!
Количество:1 порция Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 15 минут ~
Компот из вишни и черной смородины на зиму – необыкновенно вкусный напиток, который летом прекрасно освежит, а зимой напомнит о жарких деньках, наполняя организм витаминами.
Из вишни получаются просто восхитительные заготовки: джемы, варенья, конфитюры, компоты на зиму. Именно вишневый компот имеет немало поклонников. Он получается в меру сладкий, с легкой кислинкой, красивого насыщенного цвета, отлично освежающий и утоляющий жажду.
Вариант без стерилизации
Чтобы упростить задачу для многих хозяек, придуман вариант приготовления компота без стерилизации. Он ничем не хуже варианта, когда утомительно и долго стерилизуется каждая банка с напитком. За счет такой щадящей термической обработки вишня и смородина сохраняют по максимуму витамины, нежнейший вкус и аромат.
Все ингредиенты даны для приготовления одной 3-литровой банки компота. Поэтому если планируете готовить не одну, а несколько баночек, количество составляющих увеличивайте пропорционально.
Лимонную кислоту я не добавляю, поскольку вишня и так содержит фруктовые кислоты, что позволяет хорошо хранить такого рода консервацию. Количество сахара также можете регулировать на свой вкус.
Открывая баночку компота по данному рецепту, можно смело добавить немного кипяченой воды, чтобы получить менее сладкий напиток.
Советуем приготовить
Компоты на зиму можно готовить и самых разных фруктов и ягод. И каждый вариант будет по-своему вкусен и неповторим. Попробуйте такие рецепты напитков:
- Вишня — 500 г
- Сахар — 500 г
- Черная смородина — 100 г
-
Перебираем вишню и удаляем подпорченную ягоду, листики, веточки. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и отправляем ее мыть под прохладной проточной водой. Оставляем вишню буквально минут на 15, чтобы лишняя жидкость стекла.
-
Ставим на плиту нагреваться воду для компота. Желательно брать воду отфильтрованную.
-
Пока нагревается вода, займемся подготовкой стеклянной тары для компота. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Я использую паровую баню. Металлические крышки обязательно прокипятить не менее 5 минут.
-
В подготовленные стерильные банки засыпаем чистую вишню.
-
Ополаскиваем смородину и также отправляем в банку к вишне. Снимать ягоду с веточек совершенно не обязательно!
-
Как только закипит вода в кастрюле, заливаем ее в банку, которую тут же накрываем металлической крышкой. Оставляем емкость с ягодами прогреваться, укрыв большим полотенцем, чтобы тепло не очень быстро уходило.
-
Далее сливаем воду снова в кастрюлю и ставим нагревать. Она заметно окрасилась в яркий цвет. После закипания добавляем сахар и кипятим 5 минут. Сироп готов!
-
Заливаем сироп в банку и тут же укупориваем ее. Переворачиваем донышком вверх и хорошенько укутываем. Оставляем в таком состоянии до полного самостоятельного остывания. Далее компот можно отправлять в прохладное место для хранения до самой зимы.
-
Компот из вишни и черной смородины на зиму готов! Легкий, освежающий тело летом и согревающий душу зимой компот обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует. Яркий цвет, вкус и аромат напитка дадут фору любому магазинному соку.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/vishnevyj-kompot-s-chernoj-smorodinoj-na-zimu/
Компот из малины и смородины на зиму. Сколько времени стерилизовать банки? ⋆ 7 жизней женщины
Все мы любим компот, но как быть, если зимой фрукты дорогие, а магазинные соки переполнены консервантами – консервация это единственный выход. Поэтому нужно не полениться и закрыть компот на зиму, чтобы потом было чем порадовать семью. Но перед тем как будем консервировать, мы разберем, как закрыть компот из абрикос, малины, смородины и различных фруктов.
Компот из малины и смородины на зиму, ингредиенты:
- 1,5стакана фруктов – ( клубники, малины, смородины, абрикосов, черешен, вишни);
- 1 чайная ложка – лимонной кислоты;
- 1,5стакана – Сахара;
Примечание: Все ингредиенты компота рассчитаны на один 3-х литровый бутыль. Фрукту комбинируйте на свое усмотрение.
Как консервировать компот из малины и вишни (смородины, абрикоса, черешни):
1) Перед тем как закрывать компот нам нужно простерилизовать банки на пару. Кто не знает, сколько времени стерилизовать банки на пару – то запомните:
- 3-х л банка – 7-10 минут.
- 1 л банка – 5 мин.
- Крышки – 5 минут;
Бутыль стерилизуют на специальной подставке для стерилизации, которую устанавливают на кастрюлю. Крышки можно простерилизовать отдельно в миске.
2) Пока банки стерилизуются, вы ставите на плиту кастрюлю большой емкости 5-6 литров, заливаете водой и ставите кипятить.
3) Тем временем хорошенько промываем под проточной водой ягоду, желательно 2 раза. Выкладываем фрукту в миску, дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Если это клубника, черешня или абрикос – тогда можно фрукту выложить на бумажные салфетки.
4) После этого, в простерилизованную 3-х литровый бутыль кладем 1,5 стакана ягоды, 1,5 стакана сахара и 1 ч.л лимонной кислоты.
5) Как только закипит вода, осторожно заливаем кипяток в 3-х литровую банку. При этом, кипяток должен быть прямо с плиты, ни каких через 1-2 минуты, иначе у вас «по взрывается» консервация!
6) Накрываем бутыль крышкой и закатываем закаточным ключом .
7) В заключении, ставим консервацию на пол и очень тщательно ее укутываем, до полного самостоятельного остывания.
Так же мы ответим на вопрос: сколько можно хранить консервированный компот в домашних условиях? Если все ингредиенты без косточек – срок хранения 1-2 года, если с косточками (вишня, черешня) – 1 год;
Теперь вы знаете, как закрыть компот из абрикос, малины, черной смородины и с легкостью порадуете свою семью зимой!
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Источник: https://woman7life.ru/kompot-iz-maliny-i-smorodiny-na-zimu-skolko-vremeni-sterilizovat-banki.html
Компот из белой смородины на зиму
Самая распространенная и любимая ягода, растущая в наших садах, это смородина. Существует три ее разновидности: черная, красная и белая. По морфологическим характеристикам и биологическому составу красная и белая смородина похожи. Основное их отличие в цвете. Белая смородина не настолько сладкая, как черная, но менее кислая, чем красная. То есть золотая серединка.
:
Чем хорош компот из белой смородины
Есть много разных вариантов зимних заготовок из белой смородины. У этой ягоды достаточно крупные косточки и жестковатая шкурка, поэтому из нее получается не слишком вкусное варенье. Самое рациональное решение — сделать из белой смородины компот на зиму.
Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно. Даже неопытная хозяйка вполне справится. Он долго и без проблем хранится и всю зиму может радовать семью вкусом и ароматом лета.
Напиток из этой ягоды служит профилактическим средством от множества болезней и может поддержать ослабленный иммунитет.
В белой смородине содержится масса полезных и нужных веществ. Ее лечебные и питательные свойства неоспоримы. Витамина С в ней не так много, как в черной смородине, но зато содержание калия и железа выше. А эти вещества очень нужны для работы сердца и сосудов. Также в белой смородине высокое содержание пектиновых веществ. Кроме желирующих свойств пектин выводит вредные вещества и снижает уровень холестерина.
Ягода содержит много других витаминов, органических кислот и сахаров. Калорийность ее всего 42 ккал на 100 гр. К тому же, благодаря расцветке, белая смородина практически не дает аллергических реакций. Поэтому ее можно без опаски давать детям и аллергикам.
Белая смородина довольно непритязательная культура. Она не требует большого количества удобрений и не боится засухи. Урожайность этих кустов заметно выше, чем у черной. Благодаря тому, что ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются, сбор урожая проходит гораздо проще. К тому же на этих кустах никогда не селится смородиновый клещ, от которого так часто страдает черная смородина.
Сбор и подготовка ягод
Заготавливать ягоды лучше в ясную и сухую погоду. Для консервации подходят крупные, спелые и неповрежденные плоды. Их обрывают вместе с веточками. Так их можно транспортировать без потерь в виде помятых и раздавленных плодов.
Потом смородину нужно перебрать, выбросить листики, мусор, незрелые и испорченные ягоды. Обрывать их с веточек не обязательно. Так они останутся в банке целыми, не лопнувшими. Это значительно ускоряет процесс приготовления.
Перебранную ягоду лучше всего положить в дуршлаг и вместе с ним опустить в емкость с водой. Там смородина должна полежать несколько минут. После этого дуршлаг вытаскиваем из воды и перемываем ягодки в проточной воде. Напор воды должен быть не слишком сильным.
1. Без стерилизации
Белая смородина содержит большое количество кислоты, поэтому стерилизация не является непременным условием сохранности заготовок. При желании тару можно предварительно простерилизовать.
- В банки засыпаем вымытые и перебранные ягоды примерно на треть. Если нужно получить более насыщенный и концентрированный напиток, то доводим объем ягод до половины.
- Наливаем в банки крутой кипяток доверху и оставляем минут на 15-20, накрыв крышками. После чего сливаем воду в большую емкость.
- Сыпем сахар в пропорции полтора стакана на литр воды и варим сироп. Количество сахара может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкий напиток вам нужен.
- Наливаем сироп в банки и закатываем железными крышками.
- Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
- Так закатки должны стоять, пока полностью не остынут.
2. Со стерилизацией
Компот, приготовленный со стерилизацией, хранится дольше, и при его приготовлении можно обойтись меньшим количеством сахара.
- Засыпаем гроздья в подготовленные банки.
- Отдельно варим из воды и сахара сироп.
- Чтобы ягоды не полопались, сироп лучше немного остудить и лишь потом заливать им смородину.
- Для стерилизации берем большую и высокую кастрюлю. На дно кладем кусочек ткани или силиконовый коврик. Ставим туда заполненные банки, накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю теплую воду с расчетом, чтобы она доходила до того места где банки начинают зауживаться.
- Если банки трехлитровые стерилизуем на небольшом огне примерно 35 минут. Литровым достаточно 20 минут.
- После этого крышки закатываем, банки переворачиваем и укутываем.
Ингредиенты
Компот можно сделать, используя только ягоды белой смородины. Но так он получается бледным, с не слишком выразительным вкусом и ароматом. Можно смешать белую смородину с красной. Это даст напитку дополнительный цвет, но не запах. Поэтому к заготовке часто добавляют другие ингредиенты.
Вариантов сочетаний масса. Это большое поле для экспериментов. Каждый может, путем проб и ошибок, найти для себя идеальные пропорции. Вот наиболее распространенные добавки:
- красная смородина;
- малина;
- вишня;
- апельсины;
- свежие яблоки;
- крыжовник;
- шиповник.
Рецепты компота из белой смородины на зиму
Вот несколько очень вкусных и простых в приготовлении рецептов.
Компот из белой смородины и малины без стерилизации
Напиток получается с дивным ароматом. Вкусный и полезный, особенно актуален будет зимой, как средство профилактики против простуды.
На 1 трехлитровую банку понадобится:
- 1 литр белой смородины;
- 1 литр малины;
- 1 стакан сахара.
- Ягодное ассорти засыпаем в простерилизованную банку.
- Заливаем кипятком и оставляем настояться 15-20 минут.
- Настой сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ягоды при этом должны остаться в банке.
- Добавляем в кастрюлю сахар и кипятим, пока он не растворится.
- Полученным сиропом заливаем ягодный микс и закатываем.
Компот из белой смородины с апельсином
Оригинальный и простой в приготовлении рецепт компота с приятным цитрусовым запахом и бодрящим вкусом. Чтобы его сварить, нужно:
- 1 кг белой смородины;
- половинка апельсина;
- 3 стакана сахара;
- 2 литра воды.
Количество продуктов указано на трехлитровую банку.
- Засыпаем ягоды в банки, добавляем по две четвертинки апельсина.
- Варим сироп из воды и сахара.
- Заливаем им банки и стерилизуем.
- Банки закатываем.
Компот из белой смородины и вишни
Этот вариант компота отличается очень ярким цветом и насыщенным вкусом, который во многом зависит от степени зрелости вишни. Если при употреблении он покажется слишком концентрированным, то его можно пить разбавленным чистой, кипяченой водой.
На каждую банку объемом 3 литра понадобится:
- 300 гр белой смородины;
- 300 гр вишни;
- 700 гр сахара;
- 2,5 литра воды.
- Стерилизуем подготовленные банки.
- Засыпаем ягоды, заливаем крутым кипятком.
- Когда настоится, жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Добавляем сахар и варим сироп на маленьком огне около 7 минут.
- Наливаем обратно в банки и закатываем их железной крышкой.
Хранение
Готовые закатки отлично хранятся даже при комнатной температуре. Но лучше ставить банки в прохладном и темном месте, погребе или кладовой. Главное не оставлять компот на открытом солнцу месте.
Употребить напиток лучше всего на протяжении одного года после приготовления. Но правильно сваренный, прошедший стерилизацию компот из белой смородины можно хранить и до трех лет. Главное перед употреблением проверить, не вздулась ли крышка и не помутнела ли жидкость в банке.
Противопоказания
Ягоды белой смородины и напитки из нее следует употреблять осторожно людям с гастритом и повышенной кислотностью. А также тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Источник: https://poedim.ru/content/2016-kompot-iz-beloy-smorodiny-na-zimu
Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
Вишневый компот
Ягоды в компоте получаются крепенькими и сочными. Этот компот, заготовленный на зиму, получается концентрированным, его потом можно на половину или на треть развести водой.
Из чего закрыть компот
- Ягоды или фрукты – заполняют половину банки;
- Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод;
Как заготовить компот на зиму
- отобрать спелые ягоды или плоды хорошего качества. Наполнить ими простерилизованные банки наполовину;
- бланшировать ягоды – фрукты: залить их кипятком (до горлышка банки). Дать настояться 10-15 минут.
Слить воду в кастрюлю, измерив, сколько литров воды получилось, и добавить сахара по рецепту.
Сварить сироп, помешивая, чтобы сахар растворился и вода прокипела в течение 5 минут;
- залить сиропом ягоды и закатать банки стерилизванными жестяными крышками;
- хранить в нежарком, темном и сухом месте.
Особенности консервирования компотов и вкус
Этот способ заготовки ягод и фруктов на зиму обходится без стерилизации и в плодах сохраняется больше витаминов. Да и хозяевам хлопот меньше. Особенно, в теперешнюю жару.
Как нарезать яблоки в компот
Если у вас яблоки – нарежьте их на четвертинки, удалите сердцевинку. В яблочный компот очень вкусно будет добавить горсть обычной рябины. Или черноплодки. Их необходимо проморозить ночь или сутки в морозилке, чтобы удалить горечь). А можно приготовить пикантный пряный компот из яблок с дольками сладкого перца. Вы сначала даже не поймете – что это такое вы съели? Неожиданно и очень вкусно получается.
Что можно добавить в яблочный компот
Кроме того, вкусный яблочный компот на зиму можно заготовить с виноградом, облепихой, шиповником, кизилом или боярышником (как почистить боярышник, можно посмотреть в рецепте варенья из боярышника). Другие вкусные ягоды тоже подойдут.
Какой виноград лучше брать для компота
Если вы заготавливаете компот из винограда, лучше подойдут кисло-сладкие сорта, иначе он окажется пресным, приторным.
Для придания приятного вкуса такому сладкому виноградному компоту можно подкислить его лимонным соком или соединить с другими кисловатыми ягодами или фруктами (лучше – яблоками).
Виноград можно укладывать в банки прямо кисточками, но тогда он окажется более терпким (откусите кусочек веточки – поймете). Не всем это нравится, да и не всем такой способ покажется эстетичным. Хотя, это – быстро и удобно.
Компоты-ассорти
Хороши и сборные компоты – ассорти из черной, белой, красной смородины и вишни.
Зимой так приятно открыть домашние заготовки!
Очень вкусны и затейливы ягодные компоты-ассорти: какие ягодки есть, те кидаем в банку: смородину всех видов, крыжовник, вишню, ежевику, малину, шелковицу (тутовник, и белый, и красный, и черный), черноплодку, иргу, жимолость, клубнику, землянику, чернику и разные другие ягоды, которые вам доступны. Приятно потом вычерпывать ягоды ложкой и угадывать, что это такое. ))
Крыжовник можно закрыть с апельсином. Крыжовником заполнить половину банки вперемешку с колечками 1 апельсина (с апельсина срезать попки с обеих сторон и нарезать колечками, прямо с кожурой). Получится очень вкусный и ароматный компот из крыжовника с апельсином.
Из чего еще можно заготовить вкусный компот
Компот из слив – вкусная домашняя заготовка
Хорош компот, приготовленный по этому рецепту из нектаринов, персиков и абрикосов (из них можно вынуть косточки и консервировать половинками). Фото и рецепт консервированного компота из нектаринов. Из груш или груш с яблоками.
То есть, практически все ягоды и фрукты можно консервировать по этому простому рецепту компота.Если вы варите компот из красной смородины, можно бросать в банку ягоды прямо на веточках, если вам лень их обобрать. Тоже будет вкусно.
Как употреблять концентрированный компот
Компот потом обязательно разбавьте водичкой, они получаются очень густыми, концентрированным и за счет большого количества начинки, и тяжелого сиропа.
Пейте на здоровье!
Хранятся заготовки с компотом долго и без проблем в обычной кладовке.
По этому же принципу, без стерилизации, можно приготовить очень вкусные маринованные помидоры с виноградом (рецепт).
Сколько можно хранить вишневый, черешневый, персиковый и абрикосовый компот
Вишневый, персиковый и абрикосовый компоты с косточками, компот из черешни с косточками лучше не хранить более 1 года, из косточек в это время начинают выделяться вредные вещества. Срок хранения вишневого, абрикосового и персикового компота без косточек больше в 2-3 раза.
Компоты без сахара
Если у вас нет сахара, можно консервировать ягоды и без сахара (рецепт компота из вишни и рецепт яблочного компота). И еще – все рецепты компотов из ягод и фруктов без сахара (технология и таблица, фрукты-ягоды: абрикос, актинидия, вишня, черешня, жимолость, клубника, земляника, клюква, лимоны, смородина, черника, малина, крыжовник, слива, алыча, персики, нектарины, яблоки и другие).
Успехов Вам и приятного аппетита зимой!
Приятного аппетита!
Источник: https://amamam.ru/kompot-iz-yagod-ili-fruktov-prostoj-rets/
Компот из вишни и смородины на зиму
Компот это напиток, который готовят из разных ягод и фруктов, в самом разнообразном сочетании и исполнении. Хочу рассказать вам, как я быстро приготовила компот из черной смородины и вишни на зиму. Напиток из этих ягод, особенно зимой, это находка, которую любят дети и взрослые. К тому же данный предлагаемый продукт не требует много времени и усилий на его приготовление.
Можно, конечно, просто заморозить ягоды и потом варить компот, когда нужно, но я не знаю почему, для меня и моих домашних в банке настоявшийся вкуснее всего.
На мой взгляд, предлагаемый напиток самый распространённый и популярный, не только потому, что вкусный и полезный, а и потому что вишня и смородина растут в каждом дворе.
Не секрет, что в наше время дети приучены к газировкам и лимонадам, но ведь это же вредно, особенно растущим организмам. Поэтому рекомендую заготовить больше домашнего компота самым легким и быстрым способом. И не нужно тратить время на варку сиропа, сливать и заливать по сто раз банки с ягодами. Делайте как я.
Приступаем. Нам понадобится на 1 трехлитровую банку (рассчитывайте, сколько банок столько и ингредиентов)
Ингредиенты:
- Ягоды спелой черной смородины — 1 стакан.
- Спелая вишня — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1,5 стакана.
- Крутой кипяток, сколько потребуется.
Процесс приготовления:
1. Самое главное это тщательно вымыть банки и ягоды. Посуду с крышками простерилизовать любым удобным способом.
2. Смородину перебираем от ножек, вишню я оставила с косточкой (можно и без), она потом сохраняется в целом виде и мои детки любят доставать ее с компота и есть.
3. В каждую банку кладем по стакану ягод и 1,5 сахара.
4. Предварительно мы поставили большую кастрюлю с водой на огонь, чтоб закипела.
5. Далее заливаем ягоды кипятком, накрываем крышками. С помощью закаточного ключа закатываем, переворачиваем вверх дном, взболтаем, чтоб сахар растаял, и кутаем самым теплым одеялом. Так оставим на 2-3 дня для настаивания и остывания.
Хочу вас заверить, что у меня еще ни один раз при готовке таким способом напитка не срывало крышку с банки. Так зачем тратить время больше, эффект один и тот же. Автор рецепта и фото: Елена Федотова.
Возможно, вам понравится вишневый компот без добавления смородины:
Как сделать на зиму вишневый компот —>>
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-vishni-i-smorodinyi-na-zimu.html
Компот из чёрной смородины на зиму, рецепты
Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.
Чёрная смородина на зиму рецепты компотов
- Для компота чаще всего я беру трёхлитровые банки, но если ваша семья небольшая, то используйте полутора или двухлитровые, чтобы напиток не стоял долгое время открытым.
- Ягоды я выбираю всегда спелые, попадание в компот зелёных портит вкус, а если они будут слишком перезревшими, то быстро потеряют форму.
- Добрый совет начинающим хозяюшкам, никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, особенно затяжного, они быстро напитываются влагой и становятся безвкусными, водянистыми.
- Есть два варианта делать на зиму любой компот, варить отдельно сироп и заливать им ягоды, либо просто засыпать сахар сразу в банку, а потом наливать кипяток. Первый вариант, конечно же надёжней.
- Моя мама любит закрывать все ягодные заготовки капроновыми крышками, теми, которые нужно кипяточком заваривать, чтобы снять или одеть. Если вы тоже любитель таких крышек, то используйте для консервирования их одноразово. Всё таки, пластмасса хорошо впитывает не только запахи, но и различные бактерии.
- Банки, банки, банки, что с ними делать? Если по рецепту идёт стерилизация компота, то банки не нужно стерилизовать отдельно, достаточно промыть с моющим средством и содой.
Рецепты без стерилизации требуют стерильной тары.
- Подготавливая ягоду, не держите слишком долго её в воде, после промывания дайте стечь лишним каплям.
- Для компота ягоды можно оставлять на веточках, очень красиво смотрятся в банке.
Компот из чёрной смородины простой рецепт
Для тех, кто всегда спешит, предлагаю самый простой рецепт приготовления компота. Не смотря на простоту он надёжен и всегда получается вкусным.
Мы берём:
- На пол кило ягод
- Полный стакан сахара
Как приготовить компот из чёрной смородины:
Если уж вам вообще по-быстрому надо, то оставляйте веточки вместе с ягодками, только ополосните их в дуршлаге и немного обсушите. Банки я обычно заполняю на треть объёма, если хотите более насыщенный вкус, либо банок ограниченное количество, то заполняйте на половину, соответственно увеличивайте норму сахара.
Баночки просто и быстро простерилизовать в микроволновке, их и сушить не нужно будет. Насыпаем ягоду, сверху по норме сахар и доверху наливаем кипяток. Ждём несколько секунд, пока он прольётся сквозь ягоды и подливаем ещё, чтобы воды было по самое горлышко.
Банки сразу закатываем, устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем, так сахар быстрее растворится и ягода даст сок.
Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку
Как рассчитать количество ягод, сахара и воды на 3 литровую банку? Всё очень просто. Я дам основные пропорции, которые вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Так же можно сделать концентрированный компот, который потом разводится водой, это для экономии места и тары.
Нам будет необходимо:
- Пол кило чистых ягод
- Стакан гранёный сахара
- Вода
Как закрыть компот из чёрной смородины на зиму:
Баночки заранее подготавливаем. Ягоды промываем и засыпаем по пол кило на каждую банку, это, если компот не разбавлять.
Теперь в каждую банку наливаем обычную холодную воду, накрываем крышкой с отверстиями для слива и выливаем воду в кастрюлю. Это мы отмерили количество нужное воды, надо долить ещё с полстакана, чтобы банки были заполнены по самые краешки.
Воду ставим на газ, засыпаем сахар по количеству ягоды и доводим до кипения сироп. Сразу заливаем в ягоды и катаем под крышки. Остужаем под шубой до полного остывания.
Компот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция
Представляю ещё один пошаговый рецепт с фото компота из смородины с яблоками. В рецепте количество ягод рассчитано на три трёхлитровые банки.
Мы используем:
- На трёхлитровую банку
- Три стакана ягод
- Две горсти ломтиков яблока
- Три стакана сахарного песка
Инструкция по закатке компота:
Подготовим нужное количество ягоды и яблок, смородину промоем, а яблочки нарежем дольками.
Отмеряем воду, три банки по плечики. Выливаем в кастрюлю и закипятим.
Пока начинает закипать вода, мы в сито насыпаем необходимое для одной банки.
Опускаем сито в кипящую воду и так бланшируем минуты две.
Пробланшированные ягоды раскладываем по банкам.
В воду, где мы бланшировали, засыпаем сахар. Кипятим сироп минут пять.
Заливаем банки и закатываем крышками.
Компот из смородины с крыжовником
В компот из смородины с крыжовником я кладу сахара меньше, потому как крыжовник сам по себе сладкий. Некоторые добавляют в такой напиток всего полстакана сахара на литровую банку.
Мы используем ингредиенты:
- Пол кило ягоды смородины
- Кило крыжовника
- Две трети стакана сахара на каждый литр воды
Процесс приготовления:
Крыжовник ягода плотная и мы её немного пробланшируем. Отмеряем примерное количество жидкости, по количеству ягод. Закипятим в широкой посуде и опустим на пару минут в сите ягоды. На этой же воде мы будем делать сироп, сразу засыпаем сахар, а ягоды распределяем по банкам, заполняем на одну треть.
Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же крутим крышки. Все банки переворачиваем вверх ногами и укутываем под шубу до полного остывания.
Смородиново-вишнёвый компот на зиму
Сразу скажу, как на мой вкус, то с вишней не нужно делать компот слишком насыщенным, будет слишком терпкий. Ягоду к тому же приходится замораживать, чтобы долежала до урожая смородины. А вообще, напиток получается очень красивый и ароматный.
Мы подготовим на трёхлитровую банку:
- Семьсот грамм сахарного песка
- По два стакана смородины и вишни
Процесс заготовки:
Ягоды можно оставлять с веточками, по желанию. Чистые, без мусора раскладываем их по стерильным банкам и заливаем заранее приготовленным кипятком. Отмерянную воду сливаем опять в кастрюлю и смешиваем с сахаром, после закипания варим сироп около пяти минут.
Готовый сироп заливаем в ягоды по самые краешки банок и сразу закатываем, даём медленно остыть под шубой вверх дном.
Компот из чёрной и красной смородины
Кто хоть раз делал компот из красной смородины, знают, какая ягода становится невзрачная, как будто выцветшая. Смешав с чёрной смородиной компот будет просто заглядение.
Мы приготовим ингредиенты:
- На каждую трёхлитровую банку
- По 3-4 стакана ягод
- По полтора стакана сахара
Приготовление:
Ягоды перебираем и прополаскиваем в воде, рассыпаем по банкам, пропорции на ваше усмотрение. Заливаем на пятнадцать минут кипятком, прикрываем крышками и пускай постоят. Потом воду нужно слить в посуду, где будем варить сироп. Добавляем сахар и готовим как обычно.
Уже готовым сиропом заливаем ягоды по самые бортики банки, заранее прокипячёнными крышками закатываем сразу же. Остужаем под шубой в течение суток.
Компот ассорти на зиму
Ассорти у нас всегда пользуется особым спросом. Несколько банок оставляю на праздники, съедаются даже ягодки, такая вкуснотень получается.
Мы приготовим продукты:
- Пол кило чёрной смородины
- Пол кило красной смородины
- Пол кило малины
- Три крупных яблока
- Пол кило слив или тернослива
- Пять персиков
- На литр воды триста грамм сахара
Как готовить:
Ягоды прополаскиваем. Яблоки режем тонкими пастинками, у персиков снимаем кожицу и режем их четвертинками. Сливы моем, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Смородину просто перебираем и промываем.
Сливы, дольки яблок, смородину и кусочки персиков в сите опускаем в кипяток и даём две минуты пробланшироваться. Потом распределяем всё равномерно по баночкам, сверху рассыпаем ягоды малины. Банка заполняем на треть смесью фруктов и ягод.
Воду, в которой бланшировали ягоды, нужно заранее отмерить, сколько у вас будет банок, примерно по плечики. Смешиваем её с сахаром и закипятим, зальём ассорти полученным сиропом и закатаем под крышки. Остужаем в укутанном виде до полного остывания.
Компот из замороженной чёрной смородины
Замороженную чёрную смородину сейчас можно найти на любой кухне и в любом магазине. Компот из неё готовится до неприличия просто. Зимой такой напиток мы любим пить тёплым.
Мы используем:
- Стакан замороженных ягод
- Пол стакана сахара
- Два литра обычной воды
Процесс приготовления:
Закипятим воду и погрузим в неё ягоды, добавим сахару и ещё раз закипятим. Выключим плиту и оставим компот на ней, сверху можно накрыть полотенцем, чтобы он лучше напарился. Даём так настояться часа три, потом пробуем.
Компот из чёрной смородины с мятой или мелиссой
Компот с мятой, кисленький, со свежесорванных ягод освежит лучше всего в жаркий полдень. Его можно и в дорогу взять, к примеру, на природу.
Мы используем:
- Три стакана ягод
- Две веточки мяты свежей
- Два литра сырой воды
- Стакан сахара
Как сварить компот:
Ягоды ополоснём и удалим мусор. Опускаем их в кипяток, засыпаем сахар и кладём мяту. Дожидаемся кипения под крышкой. Кипятим около трёх минут и отключаем даём в тепле настояться. Такой компот можно закатать и на зиму.
Компот из смородины с корицей и лимоном
Такая специя, как корица всегда усиливает вкус ягоды, придаёт невероятный аромат напитку, облагораживает его.
Мы используем:
- Три стакана спелых ягод
- Два литра воды
- Палочку корицы
- Половинку лимона
- Полтора стакана сахара
Процесс приготовления:
Ставим воду на огонь, сразу после закипания кидаем корицу и добавляем сахар, через пять минут бурного кипения закладываем ягоды. Дожидаемся, пока ещё раз закипит и отсчитаем пять минут. В конце бросим дольки лимона и отключим. Накроем кастрюльку полотенцем и пусть пару часов постоит, потом можно пить.
Компот из чёрной смородины с имбирным корнем
Компот смородины с имбирём настоящая скорая помощь при простудных заболеваниях. Его легко приготовить и из свежей, и из замороженной ягоды.
Мы берём:
- На два литра обычной воды
- Три стакана смородины
- Стакан сахарного песка
- Кусочек корня имбиря
Как приготовить:
Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем пятачками, заливаем кипятком и минут пять кипятим, сразу же к нему можно прибавить сахар. После засыпаем ягоды, ещё раз дожидаемся закипания и кипятим ещё раз.
Компот из смородины и ягод клюквы на зиму
Очень полезный, кисленький компот получается из чёрной смородины с клюквой. По желанию можно добавить ещё и красной смородины. Смотрите по вкусу вашей семьи.
Нам будет необходимо:
- Два стакана свежих ягод смородины
- Стакан клюквы
- Стакан сахарного песка
Процесс приготовления:
Эти пропорции на трёхлитровую банку. Заранее отмеряем примерно нужное количество воды, я всегда наливаю по плечики банки. Ставим воду для закипания. Пока переберём и промоем ягоды, сложим их в сито и в кипятке дадим пробланшироваться около двух-трёх минут.
Ягоды распределяем по банкам, а в ту же самую воду высыпаем сахар и готовим сироп. Кипящим сразу заливаем ягоды по самые краешки банок и катаем под крышки. Остужаем в укутанном виде.
Представленные мной рецепты проверены не раз на моих домочадцах. Если соблюдена вся технология, то банки могут простоять несколько лет. Если у вас есть какие-то интересные рецепты, прошу поделиться в комментариях.
Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-chyornoj-smorodiny-na-zimu
Вишневый компот — самый простой рецепт
Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):
- Вода — 2.5 литра;
- Вишня — 500 г.;
- Сахар — 300 г.
Способ приготовления:
- Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
- Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
- Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
- Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
- В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
- Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
- Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
- Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
- Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
- Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
- Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
- Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
- Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
- После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации
Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.
Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.
Ингредиенты:
- Вода – 5.5 л.;
- Сахарный песок – 600 г.;
- Вишни – 600 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
- Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
- Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
- Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
- Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
- Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.
Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.;
- Вишня – 350 г.;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
-
- Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
- 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой
-
- Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
- Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.
- Поставить закатанные банки дном к верху;
- Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
- Вишнёвый компот от MirOtvet.ru готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.
Ассорти из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации
Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.
При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.
Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская.
У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета.
Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.
Ингредиенты:
- Вода — 2.7 л.;
- Вишня — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоки 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
- Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками — фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
- Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
- Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
- Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
- Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kompot-iz-vishni-i-smorodiny-na-zimu.html
Компот из вишни на 3 литровую банку на зиму
Компот из спелых вишневых ягод – это излюбленное лакомство. Каждому известен вкус настоявшегося ароматного напитка. Из этой добавки можно приготовить множество кулинарных изысков: варенье, джем, сок, морс, а также использовать, как начинку для домашней выпечки. Рецепты компота из вишни на зиму рассчитаны на 3-литровую банку – на такой объем можно добавить и другие ягоды.
Тонкости приготовления вишнёвого компота
Для консервации вишневого компота подбираются только сладкие сорта – для кислых ягод потребуется больше сахара. На закатку не подойдут переспевшие и треснувшие плоды. Также нет нужды применять лимонную кислоту, поскольку эти красные плоды – натуральные консерванты. Стерильные емкости нужно заполнять на треть, примерно 350 граммов.
Подготовка основного ингредиента
Собранный урожай стоит сразу пустить на консервацию, поскольку он может приобрести винный привкус. Удалять косточки или нет – решать только кулинару.
Но стоит учитывать, что при изъятии косточек вишня теряет много сока, а компот в итоге получается менее насыщенным. Однако, помещая на длительное хранение, косточку нужно убирать.
Способы приготовления компота в домашних условиях
После подготовки компонентов следует сразу перейти к заготовке алого напитка с простыми, но интересными рецептами.
Простой рецепт на зиму
Заготовить дивный компот на трехлитровую емкость можно без особых усилий.
Ингредиенты:
- 3 килограмма вишни;
- 2 килограмма сахара;
- 15 литров фильтрованной воды.
Как приготовить: подготовить тары и основной компонент. Закипятить указанный объем воды. Поместить их в одну емкость, заполнив ее на треть. Засыпать рафинадом, залить только вскипевшей жидкостью. Сразу закрутить тары, хорошо взболтнуть и перевернуть.
Без стерилизации
Готовить ароматный напиток можно без термической обработки емкостей.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- стакан сахара;
- 3 литра воды.
Как приготовить: основным ингредиентом заполнить банки на треть от всего объема. Вскипятить воду, влить в заполненные тары. Оставить банки с кипятком на 15 минут. Слить воду и снова вскипятить ее. Залить крутой жидкостью, подсластить сахаром. Выждать 10 минут. Залить кипятком емкости. Можно закрывать.
Варить ароматный напиток с косточками намного проще, сэкономив время для других зимних заготовок. Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод;
- 500 грамм рафинада;
- 2 литра воды.
Как приготовить: поместить основной компонент в подходящие тары. Приготовить сироп: вскипятить воду и подсластить. Залить вскипевшим сладким сиропом ягоды. Отправить посуду на стерилизацию кипятком. После закатать, отправить на хранение.
Без косточек
Также можно сварить вишневый напиток без косточек. Такой вкусный компот будет храниться дольше. Ингредиенты:
- 1 килограмм вишен;
- палочка корицы;
- стакан сахара;
- литр фильтрованной воды.
Как приготовить: в стерильные тары нужно поместить подготовленные компоненты: изъята косточка, промыты, просушены. Закинуть палочку корицы и залить кипяток. Выждать полчаса, слить сироп в отдельную посуду. Всыпать рафинад и закипятить. Залить ягоды снова. Емкости сразу закатываются под крышкой и остаются охлаждаться.
Концентрированный компот
Приготовить насыщенный и слегка приторный напиток можно по этому рецепту. Ингредиенты для заготовки:
- 1,5 килограмм вишни;
- 400 грамм рафинада;
- фильтрованная вода.
Как приготовить: провести термическую обработку банок. Уместить готовые плоды, залить закипевшей жидкостью и выждать 15 минут. Слить воду, подсластить и закипятить. Готовый сироп добавить обратно к ягодам. Закатать и убрать на хранение.
С лимонной кислотой
Консервировать вишню можно и без консервантов, поскольку в этих ягодах и так содержится кислота. Но если делать именно так, банки точно не взорвутся. Ингредиенты:
- 2 килограмма вишен;
- стакан сахара;
- 3 литра воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- пакетик пектина.
Как сделать: в закипающую жидкость добавить сахарный песок. После всыпать ягоды и пектин. Пока масса варится, засыпать лимонную кислоту в сладкий сироп. Затем перелить содержимое в стерильные банки. Упрятать на хранение.
Из кислой вишни
Вишневый компот можно закатывать с использованием кислых ягод. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара. Ингредиенты:
- 500 грамм вишни;
- 600 грамм сахара;
- вода.
Как сделать: на ночь рекомендуется замочить необходимое количество плодов в воде. После сделать сладкий сироп: закипятить сладкую жидкость. Закинуть в сироп ягоды. Проварить содержимое 10 минут. Переместить ягоды в тары, залить горячим сиропом. Закатать, упрятать на хранение.
Из лесной вишни
Закрутка из диких вишневых ягод также пользуется популярностью, несмотря на значительные отличия от садовых плодов. Ингредиенты:
- 500 грамм плодов;
- 400 грамм рафинада;
- литр воды.
Как приготовить: провести пастеризацию банок. После можно добавлять подготовленные плоды в емкости. Вскипяченный сироп влить в банки с содержимым. Провести закрутку. Для равномерного прогрева всех ягод можно прибегнуть к хитрости: просто покатать банку по столу.
Со смородиной
Чтобы приготовить консервированный вишневый микс, следует добавить красную или черную смородину. Ингредиенты:
- 200 грамм плодов;
- 100 грамм смородины;
- стакан сахара.
Как приготовить: промыть банки, обработать паром. Заполнить тары на четверть. Вскипяченной жидкостью залить содержимое банок. Выдержать их 15 минут, а затем слить сироп. Подсластить и снова закипятить воду. Залить горячим сиропом и закрыть.
С яблоками
Выходит необычное и вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- 200 грамм ягод;
- 3 яблока;
- 400 грамм сахара.
Схема приготовления: разрезать яблоки и, вместе с основным ингредиентом, закинуть в емкости. Залить кипятком и выждать 20 минут. Слить воду, закипятить. Подсластить, перелить обратно. Закатать, охладить и упрятать.
С абрикосом
Берем:
- 300 грамм вишни и абрикос;
- полтора стакана сахара.
Как приготовить: удалить косточки, выкладывать плоды ярусами. Приготовить сироп из сладкой воды. Залить вскипевшим раствором, закрыть емкости и дождаться охлаждения. Упрятать.
С крыжовником
Напиток с уникальным послевкусием и ароматом.
Ингредиенты:
- 350 грамм вишни и крыжовника;
- стакан сахара.
Как сделать: поместить основной компонент в емкости, подсластить. Залить вскипевшей жидкостью, выждать 20 минут. Слить воду, снова закипятить. Закрыть крышками и упрятать на хранение.
Правила хранения компота
Вишневая консервация, как правило, сохраняется в погребах намного больше года. Заготовка с косточками хранится значительно меньше – не более года. Напиток может поменять окрас – это нормально. Хранить вкусный компот требуется в холодном затемненном помещении.
Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-vishni-na-3-litrovuyu-banku-na-zimu.html
Вишневый компот с черной смородиной на зиму
Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.
Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С).
Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов.
Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.
Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:
- помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
- набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
- после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
- следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
- спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
- капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.
После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь.
Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце.
Использовать электрочайник для этой цели нельзя.
Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:
- поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
- включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
- крышки в это время можно прокипятить обычным способом.
Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.
Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами.
Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил. Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки.
Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Витаминный компот
Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:
- сахар 1 сорта – 200-300 г;
- черная смородина – 1000 г;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода очищенная – 1500 мл.
Как варить компот из смородины:
- Наполните глубокую емкость водой, всыпьте в нее плоды. Легкими движениями рук очистите ягоды от загрязнений.
- Отбросьте плоды на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После переместите ягодки в отдельную тарелку.
- На этапе очистки переберите смородину, удалите лишние веточки и плодоножки.
- Банки промойте, простерилизуйте.
- Начинайте выкладывать плоды в тару, заполняя банки не больше, чем на 1/3.
- Добавьте внутрь лимонную кислоту, сахар. После залейте банки кипятком.
- Закатайте емкости, переверните закупоренную тару вниз горлышком, поставьте на ровную поверхность и укутайте теплым покрывалом.
Из крыжовника и черной смородины
Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л.
лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением.
Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:
- смородина черная – 0,5 кг;
- спелый крыжовник – 1 кг;
- вода очищенная – 1000 мл;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить компот на зиму:
- Все плоды вымойте, поместите в банки.
- Наполните тару водой до краев, жидкость сразу же слейте в кастрюлю.
- Добавьте в воду сахар, дождитесь закипания.
- Приготовленный сироп разлейте по банкам с ягодами.
- Поставьте заполненную тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте заготовку 10 минут. Закатайте баночки крышками.
Компот из смородины на зиму
Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:
- сахар – 200 г;
- ягоды – 200 г;
- вода – 500-600 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.
Как закрыть компот на зиму:
- Чистые, сухие плоды разложите в тару. Можно складывать красную и черную смородину слоями – так будет красивее.
- Наполните емкости кипятком, подождите, пока жидкость настоится.
- Слейте воду в небольшую кастрюлю, сюда же всыпьте подготовленный сахар и пряности.
- Когда сироп закипит, снимите его с конфорки и верните в банки.
- Начинайте закатывать тару пока она еще горячая. Затем аккуратно переверните банки дном к верху и обмотайте теплым одеялом (пальто) до полного остывания.
С вишней
Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:
- сахар – 0,7 кг;
- ягоды (пропорции выберите сами) – 3 кг;
- вода – 1 л.
Компот из черной смородины на зиму – рецепт:
- Подготовьте плоды, поместите в чистую, сухую посуду и залейте горячим сиропом.
- Спустя 15-20 минут выложите компоненты в стерилизованные баночки, залив остуженным сиропом.
- Пастеризуйте напиток в банках в течение четверть часа при температуре около 70 градусов.
- После этого можете закрывать тару крышечками.
Рецепт ассорти на зиму
К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:
- крыжовник – 0,1 кг;
- вода – 3 л;
- черная смородина – 0,2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- смородина красная – 0,2 кг.
Как сделать компот на зиму:
- Подготовьте плоды: веточки, листики и плодоножки удалите, обрежьте хвостики у крыжовника.
- Помойте ягоды под проточной водой, используя сито.
- Когда вода с плодов стечет, смородину и крыжовник засыпьте в обработанные паром банки.
- В отдельной емкости вскипятите воду, залейте этой жидкостью банки с ягодами и дайте постоять 10 минут.
- Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, применяя специальную крышечку с отверстиями.
- К настою добавьте сахарный песок и вновь прокипятите воду.
- Банки с ягодным ассорти наполните полученным сиропом, закупорьте тару и оставьте перевернутой охлаждаться (это правило предусмотрено технологией приготовления консервации, поэтому пренебрегать им нельзя).
Компот из смородины и яблок
Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:
- средние яблоки – 10 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- ягоды – 700 г.
Как варить компот:
- Промойте и порежьте дольками яблоки, вырезав сердцевину.
- Ягодки переберите и промойте под водой.
- В простерилизованную тару следует слоями выложить ингредиенты.
- В это время приготовьте сироп, разведя в 3 литрах воды указанное количество сахара.
- Когда жидкость закипит, заполните ею банки, закатайте емкости и переверните к верху донышком, оставив остывать.
: как варить компот на зиму из черной смородины
Источник: https://kopilkavkysa.ru/vishnevyj-kompot-s-chernoj-smorodinoj-na-zimu.html
Компот из черной смородины на зиму — лучшие рецепты и сочетания
В летний период можно забыть о покупных магазинных напитках и самим приступить к приготовлению домашнего черносмородинового компота. Смородина – потрясающе вкусная ягода, многие очень любят и ценят ее неповторимый вкус и аромат. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты компота из черной смородины на зиму.
https://youtube.com/watch?v=kp2erWjAlx0
Каждая хозяйка пытается усовершенствовать классический рецепт смородинового компота, добавляя в него различные ягоды, фрукты или специи, чтобы придать ему особенный вкус и сохранить всю пользу свежих ягод.
Как приготовить компот из черной смородины на зиму
Чтобы правильно выбрать ягоду для компота, нужно обратить внимание на ее внешний вид:
- Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
- Запах ягод тоже играет важную роль: у перезревших плодов запах немного кисловатый. Это говорит о том, что внутри ягоды уже начались процессы брожения. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.
Недозрелые ягоды тоже не подойдут для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятый запах.
Покупать черную смородину лучше в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.
Подготовка ягод
Для того чтобы компот получился вкусным и дольше хранился нужно правильно подготовить ягоды. Прежде всего, их нужно хорошо перебрать, удалить помятые и перезревшие плоды, веточки, соцветия и другой мусор. Для напитка идеально подойдут крупные плоды без дефектов.
Немного примятые или недозрелые ягоды лучше подойдут для приготовления варенья. При изобилии урожая часть черной смородины можно заморозить, при этом свои полезные свойства ягоды не потеряют.
Подготовка тары
Подготовка тары тоже очень важный момент. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать, чтобы в нужный момент они были под рукой. Лучше подготовить на несколько банок больше. Ведь в процессе разливания горячего сиропа, из-за резкого перепада температур, стекло может не выдержать и лопнуть. Закупоривать компот лучше металлическими крышками.
Смородину можно законсервировать без всяких добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Стоит отметить, что компот из черной смородины хранится не более года, поэтому не стоит его заготавливать в больших количествах.
Ни в коем случае нельзя варить смородиновый компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с металлом и образуют вредные соединения, которые впоследствии попадают в напиток. Во время варки плоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.
С чем сочетается черная смородина
Из ягод черной смородины получаются достаточно вкусные домашние компоты.
- Еще более вкусный напиток получается при сочетании с красной и белой смородиной, малиной, виноградом, клубникой, вишней, любыми цитрусами и лесными ягодами.
- Для придания аромата можно использовать айву, гранаты и банан, но они обязательно удаляются из напитка перед закупориванием.
- Разнообразить вкус смородины поможет мед, корица, бадьян, мята, мелисса, гвоздика, мускатный орех. Специи для компота лучше не измельчать. Их частички, плавающие на поверхности, могут ухудшить внешний вид напитка.
Полезные свойства и калорийность
Компот из черной смородины обладает уникальными свойствами: он удаляет из организма шлаки, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Домашний компот хорошо помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Правильно приготовленный напиток практически не теряет полезные свойства свежих ягод. Он содержит большое количество витамина А, В, С, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества.
Калорийность компота из черной смородины составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.
Черносмородиновый компот не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
Базовый рецепт компота из черной смородины
Приведенное в рецептах количество ингредиентов рассчитано на банки объемом 3 литра.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 460 грамм черной смородины
- 260 грамм сахарного песка
- 2,6 литра очищенной воды
Смородину перебираем, удаляем хвостики, листочки и прочий мусор. Перекладываем ягоды в большой дуршлаг и промываем под мощной струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода. Банки для компота стерилизуем над паром, остужаем и даем время полностью высохнуть.
Затем выкладываем ягоды смородины в банки и заливаем кипятком. Настаиваем смородину в течение 15 минут. Сливаем получившийся отвар в большую кастрюлю, добавляем в него сахар и отправляем на плиту.
Как только сахарный сироп закипит, переливаем его обратно в банку с ягодами и сразу закупориваем. Банку с компотом утепляем и оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в темное место.
Для придания напитку более насыщенного аромата можно добавить свежие смородиновые листочки.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- черная смородина – 310 грамм
- красная смородина – 280 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра
Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.
Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.
Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.
С яблоком
Необходимые составляющие:
- 0,25 кг ягод черной смородины
- 0,29 кг яблок
- 0,21 кг сахарного песка
- 2,4 литра очищенной воды
Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.
С апельсином
Для рецепта потребуется:
- черная смородина – 510 грамм
- половина апельсина
- сахар – 310 грамм
- вода – 2,5 литра
Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.
С черникой
Потребуются следующие ингредиенты:
- черная смородина – 300 грамм
- черника – 180 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.
Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.
Ассорти с клюквой
Для рецепта потребуется:
- ягоды черной смородины – 160 грамм
- ягоды красной смородины – 160 грамм
- ягоды клюквы – 140 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.
С малиной
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 270 грамм
- ягоды малины – 230 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми.
При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.
С имбирем
Необходимые ингредиенты:
- смородина черная – 480 грамм
- корень имбиря средних размеров
- сахар – 270 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.
Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.
С корицей и лимоном
Для приготовления потребуется:
- черная смородина – 410 грамм
- 1 палочка корицы
- ½ лимона
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.
С иргой
Потребуется следующие ингредиенты:
- смородина черная – 0,35 кг
- ирга свежая – 0,28 кг
- сахарный песок – 0,3 кг
- вода очищенная – 2,7 литра
Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Источник: https://moi-sadovnik.ru/kompot-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/