Компот из малины и яблок на зиму

Компот на зиму из малины и яблок

Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.

Как приготовить компот из ежевики на зиму? Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками. Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или суп пюре кукурузный с креветками мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.

Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут. Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться. Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях.

Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.

Компот из ежевики на зиму – простой рецепт. Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из ежевики на зиму без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка.

Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку. Ингредиенты: Ежевика – 500 г; сахарный песок – 200 г; вода. Приготовление. Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.

Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.

Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая. Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое. Компот с ежевикой и яблоками на зиму. Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок.

Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку. Ингредиенты: Ежевика – 350 г; яблоки – 700 г; сахарный песок – 250 г; вода. Приготовление. Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.

Следом засыпают промытые и перебранные ягоды. Заливают банки доверху крутым кипятком.

Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.

Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар. Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки. Компот из малины и ежевики на зиму. Компот из ежевики рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной.

Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту. Ингредиенты: Ежевика – 350 г; малина – 250 г; сахарный песок – 250 г; вода. самые вкусные салаты и быстрые Приготовление.

Ягоды промывают, закладывают в банку. Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.

Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут. Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти. Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу. Компот из ежевики с апельсином. Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений.

Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь. Ингредиенты: Ежевика – 1 кг; апельсин – 1 шт.

; сахарный песок – 350 г; вода – 1 л. Приготовление.

Ежевику раскладывают по банкам. Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин. Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками. Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.

Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания. Компот из ежевики и сливы. Приятным на вкус получается сваренный компот из слив и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком.

В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.

Ингредиенты: Ежевика – 300 г; слива – 0,5 кг; сахарный песок – 200 г; вода. Приготовление. Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости. Заливают ягоды кипятком, оставляют на час. Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.

После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки. Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки. Остывший рецепт орских пирожков с ливером заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.

Компот из персиков и ежевики.

Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам. Ингредиенты: Ежевика – 1 стакан; персики – 10 шт.

; сахарный песок – 300 г; кислота лимонная – 0,5 ч. Ложки; вода – 2,5 л. Приготовление. В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.

Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ежевики с виноградом. Как вариант, можно сварить компот на зиму из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.

Ингредиенты: Ежевика – 350 г; виноград – 350 г; сахарный песок – 350 г; вода – 2,5л; мята, ваниль. Приготовление. Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав. Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят. В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.

Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.

Компот из смородины и ежевики.

Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.

Ингредиенты: Ежевика – 500 г; смородина – 500 г; сахарный песок – 250 г; вода – 2,5 л. Приготовление. Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару. Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут. Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар. Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.

Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Компоты из ежевики с лимоном. Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки. Ингредиенты: Ежевика – 1 кг; лимон – 0,5 шт.

; сахарный песок – 400 г; вода – 1,5 л. Приготовление. Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами. Сверху укладывают лимонные дольки. Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок. Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию. Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.

Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.

Компот из груш с ежевикой на зиму. Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.

Ингредиенты: Ежевика – 400 г; груши – 700 г; сахарный песок – 250 г; лимонная кислота – 1/3 ч. Ложки вода – 2,5 л. Приготовление. Ягоды и нарезанные груши укладывают в банки, заливают кипятком. Через час воду сливают, нагревают и кипятят, добавив сахар и лимонку. Заполняют емкости с ягодами кипящим сиропом, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу.

Источник: https://ancom.com.ru/kompot-na-zimu-iz-maliny-i-yablok.html

Компот из малины на зиму: вкусно и полезно

Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму.

Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная.

Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.

Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.

Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

Быстрый малиновый напиток

Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).

В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

Далее сделать сироп для заливки:

  • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
  • проварить в течении 5 минут.

Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

Компот из малины методом двукратной заливки

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г малины (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.

Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» — открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиново-яблочный компот

Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из малины и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:

  1. Очищенные от семечек яблока в количестве 200 г мелко порезать. Выложить их в небольшую кастрюльку и добавить 1 ст. воды. После того, как вода закипит, тушить фрукты до размягчения (минут 10).
  2. В отдельной посуде смешать 200 г малины и 1 ст. сахара. Немного припустить ее, пока не выделиться сок.
  3. С половинки лимона срезать цедру и выжать сок.
  4. Соединить малину, яблоки, сок и цедру. Залить водой (2,5 л), дать закипеть.
  5. Перелить компот в бутыль и закатать.

Компот из смородины и малины

Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и смородины:

  • 300 г малины сложить в дуршлаг и несколько раз окунуть в миску с водой;
  • 250 г смородины промыть под проточной водой, предварительно оборвав хвостики;
  • пересыпать чистые ягоды в банку и добавить 150 г сахара;
  • залить в банку 2,5 л кипящей воды и сразу закатать;
  • укутать компот и дать полностью остыть.

При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

Малиново-апельсиновый напиток

Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий апельсин.

Малину промыть и слегка обсушить.

Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

Рекомендация! На 1 л жидкости следует класть ¼ апельсина.

Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

https://www.youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY

Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Конфитюр из клубники с желатином на зиму

Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

Компот из малины и ежевики — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu/

Компот из яблок и малины. Рецепт с настойкой ягод. Компот из чёрной малины рецепт приготовления

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Малина:0.5 кг
  • Сахарный песок:1 ст.
  • Лимонная кислота:1 ч. л. без горки
  • Мята:1-2 веточки

Инструкция приготовления

Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

Продукты
на 3 литра компотаЯблоки — 4 штукиМалина свежая — 1,5 стаканаВода — 2 литра

Сахар — 1 стакан

Подготовка продуктов1. Свежую малину выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и встряхнуть в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Яблоки вымыть и нарезать крупными кубиками или тонкими дольками. Сердцевину яблок необходимо вырезать.

Приготовление напитка1. Яблоки и малину засыпать в кастрюлю, туда же влить два литра воды. 2. Стакан сахара добавить в кастрюлю и нагревать, пока не закипит содержимое. Огонь — средний.3. Напиток из яблок и малины варить 3 минуты, при этом кастрюлю закрыть крышкой, но оставить небольшой просвет. Огонь — маленький.

4. После прекращения нагревания компот настоять 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Заготовка компота из яблок и малины на зиму1. Яблоки и малину сложить в банку объемом три литра.2. 2 литра воды с растворенным в ней стаканом сахара вскипятить в кастрюле.3. В банку влить сироп. Прикрыть крышкой.4. Банку с компотом стерилизовать 7 минут, установив в кастрюлю с кипящей водой. Огонь — маленький.Закатать банку с напитком крышкой, предназначенной для банок используемого вида — твист или обычной, под закаточную машинку.

Убрать компот на хранение.

https://www.youtube.com/watch?v=BQ9eG_Sy27w

Многие хозяйки согласятся, что одной из самых лучших в кулинарном смысле ягод является именно малина. Любое блюдо с ее участием обречено на успех. Вкусная, ароматная и полезная – она нашла свое место во многих десертах и напитках. И компот из малины входит в этот список. Стоит один только раз его приготовить, и он непременно станет вашим фаворитом среди прочих заготовок на зиму.

Малиновый компот – это особое лакомство, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым

Рецепты

Компот из малины на зиму желательно готовить из спелых плодов с интенсивной окраской. Причем использовать допускается как свежие, так и замороженные плоды, которые предварительно можно не размораживать, а класть в кастрюлю прямо из морозильной камеры.

Чтобы компот получился более насыщенным, в него добавляют маленькую дольку лимона либо лимонную кислоту – они прекрасно оттеняют аромат и вкус малины. Калорийность готового напитка составляет около 60 кКал на 100 г продукта, а чтобы ее изменить, достаточно уменьшить либо увеличить количество сахара в рецепте.

Классический вариант

Этот рецепт компота из малины предполагает стерилизацию напитка, но при этом значительно сокращает время его приготовления. А это значит, что витаминный состав будет в значительной степени сохранен.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 900 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления.

  1. Плоды перебираем, удаляем плодоножки, листья и аккуратно промываем в дуршлаге.
  2. Устанавливаем дуршлаг с ягодами над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость и переходим к приготовлению сиропа. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения и варим на протяжении 2-3 минут.
  3. Раскладываем ягоду по банкам, вливаем горячий сироп и накрываем стерильными крышками.
  4. Стерилизуем банки с компотом в кипящей воде и закатываем крышками.

    Совет! Время стерилизации будет зависеть от емкости выбранных вами банок: для пол-литровых – 5 минут, для 1 л – 10 минут и для 3 л – 20 минут.

  5. После того как напиток остынет, его можно переносить на хранение в подвал либо погреб.

Без стерилизации

По этому рецепту вы сможете приготовить компот из малины на зиму без стерилизации. Возможно, что такой метод будет для вас более удобным.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 900 г;
  • вода – 3-3,1 л;
  • сахар – 800-900 г.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под проточной водой.
  2. Соединяем сахар с водой и доводим смесь до кипения.
  3. В кипящий сироп опускаем плоды и варим все на протяжении 2-х минут.
  4. Спустя указанное время достаем ягоды и перекладываем их в банки.
  5. Сироп возвращаем на огонь, вновь доводим до кипения и наполняем им банки.
  6. После чего, банки сразу же закатываем крышками и даем остыть.

Микс из малины и яблок

Предлагаем вам приготовить компот из яблок и малины на зиму. Он прекрасно утолит жажду, особенно если опустить в него пару кубиков льда. Будучи теплым, этот напиток согреет зимним вечером и станет идеальным дополнением к свежему домашнему пирогу.
Подготовить ингредиенты:

  • малина – 1,5 стакана;
  • яблоки – 4 штуки;
  • вода – 2-2,1 л;
  • сахар – 1 стакан.

На заметку! Из этого количества ингредиентов получается 3 литра напитка!

Процесс приготовления.

  1. Свежие плоды выкладываем в дуршлаг, промываем и слегка встряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла.
  2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком или тонкими дольками.
  3. Подготовленные ягоды и фрукты складываем в банку.
  4. Воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  5. Банку с плодами наполняем сиропом и прикрываем крышкой.
  6. Устанавливаем ее в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем на протяжении 7-8 минут при малой подаче газа.
  7. Закатываем банку и убираем на хранение.

Компот из малины и яблок, сваренный по этому рецепту, имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 45 кКал на 100 г продукта. Если же вовсе исключить сахар из списка ингредиентов, то калорийность составит около 17кКАл на 100 г.

Источник: https://vkusnoe-da.ru/desert/kompot-iz-yablok-i-maliny-recept-s-nastoikoi-yagod-kompot-iz-ch-rnoi-maliny.html

Компот из малины на зиму

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот.

    После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.

  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.

  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества.

    При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu/

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики — Агро Мастер

02.12.2019

Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.

Как приготовить компот из ежевики на зиму?

Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.

  1. Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
  2. Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
  3. Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
  4. Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.

Компот из ежевики на зиму – простой рецепт

Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из ежевики на зиму без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
  2. Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
  4. Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
  5. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.

Компот с ежевикой и яблоками на зиму

Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
  2. Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
  3. Заливают банки доверху крутым кипятком.
  4. Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
  5. Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
  6. Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Компот из малины и ежевики на зиму

Компот из ежевики — рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • малина – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, закладывают в банку.
  2. Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
  3. Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
  4. Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
  5. Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.

Компот из ежевики с апельсином

Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Ежевику раскладывают по банкам.
  2. Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
  5. Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.

Компот из ежевики и сливы

Приятным на вкус получается сваренный компот из слив и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.

Ингредиенты:

  • ежевика – 300 г;
  • слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
  4. После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
  5. Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
  6. Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.

Компот из персиков и ежевики

Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • персики – 10 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
  3. Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ежевики с виноградом

Как вариант, можно сварить компот на зиму из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • виноград – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5л;
  • мята, ваниль.

Приготовление

  1. Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
  2. Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
  3. В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
  4. Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.

Компот из смородины и ежевики

Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
  2. Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
  4. Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Компоты из ежевики с лимоном

Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
  2. Сверху укладывают лимонные дольки.
  3. Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
  4. Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
  5. Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.

Компот из груш с ежевикой на зиму

Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.

Ингредиенты:

  • ежевика – 400 г;
  • груши – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды и нарезанные груши укладывают в банки, заливают кипятком.
  2. Через час воду сливают, нагревают и кипятят, добавив сахар и лимонку.
  3. Заполняют емкости с ягодами кипящим сиропом, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу.

Источник: https://agrartex.ru/griby/kompot-iz-ezheviki-na-zimu-retsepty-s-yablokami-smorodinoj-vishnej-iz-zamorozhennoj-ezheviki.html

Компот из малины на зиму — вкусные рецепты со смородиной, вишней и другие

Во время созревания малины нужно успеть насытиться ею в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Самый популярный вид консервации из малины – варенье. Многие знают о его необыкновенных лечебных свойствах. Однако из малины получается еще и замечательный витаминный компот, в котором сохраняется значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты компота из малины на зиму.

Особенности приготовления компота из малины

Ягоды малины для приготовления компота должны быть ярко-красного цвета, сухими и обладать стойким ароматом. Мятые, заплесневелые плоды использовать для домашнего напитка не стоит. Для консервации подойдет как садовая малина, так и лесная, но последняя имеет более насыщенный аромат и содержит гораздо больше витаминов. Ягоды должны быть свежими и не червивыми.

При заготовке домашней консервации нужно убедиться, что малина не заражена червячками. Для этого ягоды нужно залить водой с добавлением соли примерно на 20 минут. После этой процедуры все червячки всплывут. Остальные плоды нужно хорошо промыть водой. Малина – ягода нежная, мыть ее нужно аккуратно, чтобы она не потеряла свою форму. Чтобы хорошо промыть ягоды, их кладут в дуршлаг и опускают в емкость с водой. Затем ягоды хорошо просушивают.

Если хочется сохранить цвет компота неизменным в течение долгого времени, уже отваренные ягоды рекомендуется протереть через сито. Такой прием позволяет избавиться от мелких косточек, которые могут испортить впечатление от напитка.

Перед приготовлением домашнего компота нужно позаботиться о чистоте и целостности банок. На них не должно быть сколов и дефектов. Удобнее всего использовать закручивающиеся крышки.

  • Банки обязательно стерилизуются любым известным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
  • Крышки также кипятятся в течение 10-15 минут.
  • Процесс стерилизации уже готового продукта будет зависеть от емкости выбранных банок: полулитровые – в течение 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.

Чтобы зимой порадовать себя и своих близких домашним малиновым компотом можно сделать запас ягод в морозилке. Малину удобно замораживать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.  Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе при заморозке они превратятся в единый брикет, от которого сложно будет отделять необходимое количество ягод.

Прежде чем убрать банки с компотом на постоянное место хранения, нужно их хорошо осмотреть. Правильно укупоренные банки не должны подтекать. Если под крышкой появилась влага, то стерилизацию повторяют и банку снова закупоривают. Закрытый по всем правилам компот через пару дней должен стать прозрачным. Место для постоянного хранения нужно выбирать темное, сухое, без доступа солнечного света.

С чем можно сочетать малину в компоте

Компот из малины обладает приятными вкусовыми качествами. Чтобы вкус напитка стал более насыщенным, в него добавляют другие ягоды и фрукты. Малина прекрасно сочетается с викторией, красной и черной смородиной, яблоком, абрикосом, ежевикой, вишней, виноградом.

Чтобы аромат напитка получился более насыщенным и необычным в него добавляют цедру апельсина или лимона, мяту, мелиссу, лимонник, чабрец, розмарин, лаванду, душистый перец, корицу, ваниль.

Чтобы напиток получился более насыщенным в него можно добавить дольку лимона или немного лимонной кислоты – они прекрасно оттеняют вкус малины. Для придания пикантной нотки можно использовать небольшое количество коньяка, вина или рома.

Польза и вред малинового компота

Малиновый компот содержит в себе большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. В его составе присутствует железо, селен, калий, фосфор, магний, витамины А, В1, В2, В5, С, Е, РР.

Компот из малины очень эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, бронхиальной астме. Он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Способствует нормализации работы пищеварительной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в напитке, благотворно влияет на женский организм при планировании беременности и в период беременности.

Калорийность домашнего малинового компота составляет 60 ккал на 100 миллилитров продукта, чтобы ее изменить, достаточно увеличить/уменьшить количество сахара в рецепте.

Не стоит злоупотреблять малиновым напитком людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также строго запрещено употреблять напиток при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости ягод.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты для рецептов рассчитаны на банки объемом 3 литра.

Для рецепта потребуется:

  • малина – 850 грамм
  • сахарный песок – 740 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Ягоды аккуратно перебираем и промываем. Растворяем сахар в воде, получившуюся смесь доводим до кипения. Опускаем в кипящий сироп плоды и варим в течение 2-х минут. Затем достаем ягоды и перекладываем их в заранее подготовленные банки. Сироп возвращаем на плиту и снова доводим до кипения.

Наполняем получившимся отваром банки с ягодой и сразу же закупориваем крышками.

В собственном соку

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 3 килограмма
  • сахарная пудра – 710 грамм

Вымытые и просушенные ягоды помещаем в широкую емкость, каждый слой засыпаем сахарной пудрой. Оставляем примерно на 10 часов, ждем, когда ягода даст сок. Затем ягоды перекладываем в заранее подготовленные банки и заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и стерилизуем их на водяной бане около 20 минут. Закупориваем банки и ставим вверх дном, предварительно укутав теплой тканью. Ждем полного остывания и переносим на постоянное хранение.

С черной смородиной

Для приготовления потребуется:

  • малина – 250 грамм
  • черная смородина – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Черная смородина обладает очень стойким ароматом. Чтобы она не перебила вкус малины, ее нужно класть немного.

С красной смородиной

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 260 грамм
  • красная смородина – 260 грамм
  • лимонный сок – 13 миллилитров
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

С вишней

Ингредиенты для рецепта:

  • малина – 320 грамм
  • вишня – 260 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Вишню оставляем с косточкой, тогда напиток приобретет более насыщенный вкус. Такой компот нужно употребить в течение одного года.

Не обязательно использовать свежие плоды вишни, замороженные ягоды тоже подойдут.

С крыжовником

Для рецепта потребуется:

  • малина – 420 грамм
  • крыжовник – 320 грамм
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

С клубникой

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 510 грамм
  • клубника – 300 грамм
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Чтобы банки с компотом раньше времени не взорвались, ягоды нужно хорошо промыть. Клубника, большая часть которой созревает на земле, должна быть тщательно промыта в нескольких водах.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • малина – 250 грамм
  • яблоко – 210 грамм
  • цедра половины лимона
  • сахар – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Чтобы во время хранения не произошло вздутие крышки, в напиток обязательно добавляют лимон.

Яблоки, нарезанные мелкими кусочками, проваривают в воде до размягчения (около 10 минут).

Придать напитку оригинальности поможет красное вино. Однако такой компот детям употреблять нельзя.

С мятой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды малины – 510 грамм
  • сахар – 400 грамм
  • пара веточек мяты
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода – 2,5 литра

Мяту можно заменить мелиссой или лимонником.

Со специями

Ингредиенты для приготовления:

  • малина – 510 грамм
  • семена аниса – ½ чайной ложки
  • кардамон – 3 коробочки
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Сироп для заливки варится из воды, сахара, кардамона и семян аниса. Весь сахар должен полностью раствориться.

С красным вином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • малина – 310 грамм
  • вишня спелая – 210 грамм
  • один лимон
  • сахар – 310 грамм
  • вино красное (сладкое) – 90 миллилитров
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Косточки из вишни можно не удалять. Компот с косточкой хранится не более года.

Сироп для напитка готовится из воды, сахара и лимонного сока.

Вино добавляется в банки непосредственно перед закупориванием.

С ревенем

Для рецепта потребуется:

  • малина – 510 грамм
  • ревень – 160 грамм
  • сахар коричневый – 260 грамм
  • ванилин – по вкусу
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Коричневый сахар придаст напитку особенный, карамельный привкус.

Коричневый сахар можно заменить обычным.

С ежевикой

Ингредиенты для рецепта:

  • малина – 510 грамм
  • ежевика – 510 грамм
  • сахарный песок – 460 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Не стоит слишком долго проваривать ягоды. Достаточно несколько минут. Из-за долгого кипения вкус и аромат ягод может ослабеть.

С черешней

Существует огромное количество вариантов приготовления компота из малины на зиму. В дополнении с другими ингредиентами напиток приобретает оригинальный вкус и аромат. Даже в переработанном виде малина не теряет лечебные свойства, поэтому заготовки из нее актуальны в течение всего года, особенно в зимние холода.

Источник: https://moi-sadovnik.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu/

Пошаговый рецепт варки компота из малины и яблок на зиму

Компот из малины и яблок – вкусный и полезный напиток, который можно употреблять как в свежесваренном виде, так и заготавливать на зиму. В любое время года его можно использовать как ценный источник витаминов. Сочетание яблок и малины придает напитку необычный вкус, а ягоды окрашивают его в красивый малиновый цвет. При этом сделать компот очень просто – для его приготовления потребуются только яблоки, малина и сахар.

Специфика приготовления малиново-яблочного компота на зиму

Способ приготовления компота зависит от того, когда и в каком виде его планируется употреблять: свежесваренным или законсервированным. Чтобы заготовить напиток на зиму, потребуется специальным образом подготовленная тара, а процесс варки будет более трудоемким.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить трехлитровую банку напитка, потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • малина – 150-200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Правила выбора продуктов

Яблоки и малина для компота должны быть свежими. Среди ягод и фруктов не допускается наличие подгнивших и пораженных вредителями экземпляров. Испорченную малину необходимо убрать, а гниль с частично подпорченных яблок – срезать.

Как подготовить тару

Для закатывания компота на зиму потребуются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Емкости необходимо тщательно вымыть с мылом и содой под горячей проточной водой. Затем их ополаскивают, вместе с крышками горлышком вниз помещают на решетку, под которой находится кастрюля с кипящей водой.

Тару стерилизуют таким образом в течение 5-7 минут, после чего огонь выключают и оставляют посуду остывать, не убирая, на решетке над паром.

Остывшие банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую ткань. Крышки также раскладывают на ткани вниз внутренней стороной.

Как сварить компот из малины и яблок

Яблоки необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем плоды нарезают дольками.

Малину перебирают и при необходимости ополаскивают под проточной водой в дуршлаге. Ягоды встряхивают, чтобы удалить лишнюю воду.

Если компот планируется пить сразу после приготовления, его готовят следующим способом:

  1. Фрукты и ягоды помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар.
  2. Смесь нагревают на среднем огне, пока она не закипит. После закипания напиток варят 3 минуты на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой так, чтобы остался просвет.
  3. После выключения огня кастрюлю плотно закрывают крышкой и настаивают компот в течение 20 минут.

Для приготовления зимней заготовки малину и яблоки помещают на дно банки, а сахар растворяют в воде и кипятят в кастрюле. Получившийся сироп наливают в банку и прикрывают крышкой. Емкость ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 7 минут на слабом огне. Затем ее закатывают и убирают на хранение.

Чтобы напиток получился более насыщенным, можно немного изменить технологию его приготовления. Яблоки и малину следует положить в банку, засыпать сахаром и залить кипятком до горлышка.

Раствор необходимо оставить на 10 минут, чтобы он настоялся, а затем вылить в кастрюлю и довести до кипения. Кипящую воду нужно перелить обратно в банку.

Емкость после этого требуется закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, обернуть пледом для медленного остывания и оставить на ночь при комнатной температуре. После остывания емкость можно перевернуть.

Как правильно хранить лакомство

Компот в закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Желательно поместить его в темное прохладное место. Чем дольше напиток стоит, тем более насыщенным и концентрированным становится.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-maliny.html

Компот из малины: лучшие рецепты на зиму, правила хранения в домашних условиях

Многие хозяйки ежегодно готовят заготовки на зиму в виде компота. Малиновый напиток, закрытый в банки, вкусный и полезный. Как правильно приготовить домашние заготовки из ягод, а также как хранить изготовленную продукцию, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Компот готовят только из тщательно выбранных и подготовленных ягод. В целях сохранения витаминов и минералов, перед тем, как попасть в банки малина должна пройти минимальную термическую обработку. Плоды для закатки должны быть свежесорванными, без гнили, опрелостей и прочих изъянов.

Важно! Ягоды необходимо промыть и продезинфицировать, для этого их помещают в слабосолёный раствор, который готовят из 20 г соли и 1 л воды. Обработка проходит в течение 15 мин., после чего плоды вместе с жидкостью процеживают через дуршлаг и оставляют на 2-3 мин. стечь.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты. Данные ингредиенты также проходят тщательную выборку. В заготовку кладут фрукты, которые не содержат следов жизнедеятельности насекомых и болезней, не имеют на своей поверхности плесени или опрелостей.

Для того чтобы консервация прошла успешно и заготовка долго хранилась, нужно позаботиться о стерилизации банок и кастрюль, которые будут использованы в процессе готовки. Ёмкости вымывают с пищевой содой и тщательно ополаскивают.

Непосредственно перед процессом закатки каждая банка проходит процесс стерилизации паром в течение 20–30 минут.

Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму

Существует огромное количество простых рецептов приготовления напитка из малины, который в зимнее время порадует изысканным вкусом и приятным ароматом. Для готовки потребуется минимальное количество ингредиентов, которые легко доступны в летний период.

Классический рецепт со стерилизацией

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Малину высыпать в ёмкость объёмом в 3 л.
  2. Затем засыпать лимонную кислоту.
  3. В сотейнике вскипятить воду с сахаром в течение 5 мин.
  4. Изготовленный сахарный сироп залить до верха банки и накрыть крышкой.
  5. Для стерилизации подготовить эмалированную кастрюлю, наполненную водой, на дно которой выстелить махровое полотенце.
  6. Банку поместить в ёмкость с водой и стерилизовать на мелком огне в течение 20 мин.
  7. По истечении времени стерилизации, ёмкость извлечь из кастрюли и закатать крышку.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9969-kompot-iz-maliny-na-zimu.html

Рецепты компота из малины | Полезные статьи на блоге Беккер

Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.

https://www.youtube.com/watch?v=86CNhxeVR1M

Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды.

Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды.

В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.

Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.

Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.

  1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
  2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
  3. Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
  4. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  5. Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
  6. Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
  7. Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
  8. Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
  9. Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
  10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.
  1. Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
  3. Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
  4. Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
  5. Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.

Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.

  1. Продолжительность варки компота из малины – различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
  2. Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
  3. Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
  4. Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
  5. Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
  6. Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
  7. Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
  8. Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
  9. Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.

Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления

Вам понадобится:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • три стакана воды;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • ликер – 30 г.

Приготовление:

В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.

Вам понадобится:

  • полкилограмма малины;
  • литр воды;
  • 150 грамм сахара.

Приготовление:

Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=TUXoXiD-G3I

Вам понадобится:

  • два литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних яблока;
  • полтора стакана малины.

Приготовление:

Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.

Рецепты для приготовления на зиму

Вам понадобится:

  • вода – три литра;
  • полкилограмма малиновых ягод;
  • 250 г сахара;
  • половина ч. л. семян аниса.

Приготовление:

Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.

На пол-литровую банку Вам понадобится:

  • ягоды малины;
  • шесть-семь столовых ложек сахара без горки.

Приготовление:

Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов.

Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым.

После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.

Вам понадобится:

  • сок красной смородины – литр;
  • сахар-песок – полкилограмма;
  • ягоды малины.

Приготовление:

В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые – четырнадцать минут. Стерилизуют – три минуты.

Вам понадобится:

  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • килограмм малиновых ягод;
  • лимон (по желанию).

Приготовление:

Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.

Вам понадобится:

  • вода – три литра;
  • сахар-песок – 750 г;
  • малина – полтора килограмма.

Приготовление:

Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина – 700 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода.

Приготовление:

Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина – один стакан;
  • другие ягоды – полтора стакана;
  • сахарный песок – 400 граммов.

Приготовление:

Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.

Источник: https://abekker.ru/articles/recepty-kompota-iz-maliny

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]