Конфитюр из клубники с желатином на зиму

Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты

конфитюр из клубники с желатином на зиму

Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.

Рецепт ароматного джема из клубники

Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.

Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:

  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок из половины лимона.
  • Желатин – 1 чайная ложка.

Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.

Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:

  • Отбираем спелые ягоды без гнили, хорошенько промываем, удаляем плодоножки и листья. Слишком крупные ягоды можно разрезать пополам.
  • Взвешиваем все продукты. На одну часть клубники берем одну часть сахара. Укладываем ягоды в глубокую посуду и посыпаем сахаром.
  • Через сутки, когда клубника отдаст весь сок, приступаем к варке джема, которая будет состоять из трех этапов.

Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.

Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.

Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре. Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара. Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты. Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Рецепт клубничного джема с красной смородиной

Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

Продукты:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс – 1 маленький пакетик.

Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды, а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

Джем из клубники и клубней топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Рекомендую еще несколько очень популярных рецептов:

  • варенье из клубники с целыми ягодами
  • варенье из клубники с другими ягодами

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/top-6-receptov-klubnichnogo-dzhema-s-zhelatinom/

Джем из клубники: простые рецепты клубничного джема на зиму

конфитюр из клубники с желатином на зиму

Ах, лето, дача, свежий воздух и ароматная клубника Как же вкусно и полезно насладиться ею в жаркий день. Однако, в конце урожайного сезона, становится немного грустно оттого, что время ягодок подходит к концу. А так хочется забрать кусочек знойного лета в снежные зимние деньки. И, знаете ли, сделать это вполне реально.

Попробуйте приготовить клубничный джем на зиму и у вас появится возможность наслаждаться любимым десертом круглый год. Готовить его несложно, практически так же как и клубничное варенье. А при наличии своего урожая, еще и совсем недорого. Можно кушать его, запивая чаем или же использовать, как начинку для выпечки.

Такое лакомство не только очень вкусное, но еще и необычайно полезное. Ведь клубника — настоящий кладезь витаминов. Однако, не стоит забывать, что входящий в состав сахар совсем неполезен для организма, поэтому переедать тоже не стоит.

Я готовлю джем из клубники каждый год, иначе родные мне не простят его отсутствия — уж очень мы его любим. Из года в год я пробую все новые и новые рецепты. Сейчас я поделюсь с вами проверенными способами заготовки джема из клубники на зиму. Обязательно попробуйте!

Рецепт джема из клубники «Пятиминутка»

Этот рецепт — один из самых любимых мною. Название говорит само за себя и джем можно приготовить уже через 5 минут. Здесь я использую желирующий сахар. Мне очень нравится его эффект. Десерт получается очень крепким, желеобразным, а кусочки ягод не развариваются и держат форму.

Детки просто без ума от этого лакомства, да и взрослых не оттянуть от него. Заготовку можно хранить всю зиму в холодном помещении. Но, в моем случае, сколько бы джема я не заготовила, только малое количество банок доживает до весны.

Для приготовления понадобится только:

  1. Полкило свежей клубники;
  2. 170 грамм желирующего сахара.

Если вы собираетесь готовить больше или, наоборот, меньше, то количество ингредиентов нужно менять в определенном порядке. В этом случае важно помнить, что соотношение сахара и ягод должно быть примерно 1:3.

Приготовление:

1. Клубничку тщательно помыть и удалить зеленые шляпки. После «душа» переложить ягоды на салфетку для удаления воды. Теперь их нужно порезать сначала вдоль пополам, а затем каждый кусочек нарезать небольшими брусочками.

2. Переложить кусочки ягод в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром и размешать до полного растворения песчинок. Получается очень яркая и блестящая картина, которую уже сейчас хочется попробовать. Но держите себя в руках — дальше будет вкуснее!

3. Поставить на сильный огонь до закипания. На этом этапе очень важно находиться рядом с плитой, ведь такое варенье имеет свойства расти и убегать из посуды.

Поэтому, если вы не хотите отмывать плиту и кухню от ароматного варева, то будьте предельно внимательны. Нужно постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел и не сбежал.

4. После закипания, оставить сотейник на плите на небольшом огне и варить в течение 5 минут. За это время будет образовываться розовая пенка, ее обязательно нужно удалить. Но не спешите ее выбрасывать. Она тоже очень вкусная и ее смело можно кушать, запивая чаем. Просто если такая пена попадет в банку, заготовка быстро испортится.

А вы знали, что, пена на варенье — это результат сворачивания белковых элементов, которые в результате варки преобразовываются в легкую накипь над вареньем? Употреблять в пищу ее безопасно, а вот закатывать с джемом в банки категорически не стоит.

5. Банку для десерта простерилизовать удобным способом и перелить в нее содержимое сотейника в горячем виде. Закатать крышкой и отложить до остывания. Затем ее нужно убрать в холод. Кушать такую вкусняшку можно как сразу после остывания, так и хранить ее на уютное зимнее чаепитие.

Получается очень красиво и необычайно вкусно. Попробуйте и вы!

Как приготовить клубничный джем с пектином?

Пектин — это очищенный полисахарид, который при варке джема несет желирующую миссию. В небольших количествах он полезен для здоровья, ведь его гелеобразная формула обволакивает слизистую желудка, тем самым улучшая его работу.

Кроме того, блюда с добавлением пектина считаются малокалорийными и их можно употреблять, находясь на диете. Это вещество позволяет значительно сократить время варки продукта, ведь содержимое густеет сразу по мере нагревания.

Джем с пектином можно варить без обычного сахара, но сладкоежкам можно добавлять и его. Такой десерт получается очень легким, упругим и необычайно вкусным. Его без тревог можно давать и маленьким деткам, не задумываясь о вреде зубкам и здоровью малышей.

Сварив без сахара вы получите кисленький и очень легкий продукт. Мы приготовим послаще, а каким будет ваш десерт — решайте сами.

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей клубнички;
  2. полный стакан сахара (250 грамм);
  3. 15 грамм пектина.

Если вы хотите сделать десерт еще слаще, добавив не 1, а 2 стакана сахарного песка, то в том случае пектина нужно не более 10 грамм. Если вы готовите вовсе без сахара, то на 1 килограмм ягод нужно 20 грамм пектина.

Готовим джем на зиму с желатином:

Клубника — одна из самых ранних ягод, которая появляется летом на даче. Поэтому каждая хозяйка спешит закатать несколько банок клубничного варенья или джема, чтобы и зимой насладиться этим божественным вкусом.

Преимущества добавления желатина в джем, в первую очередь, в том что банки хранятся долгое время и не вздуваются. Желатин ускоряет процесс готовности ягодного лакомства.

Такая заготовка отлично держит форму, ее идеально намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки в выпечке. Даже кушать такой десерт ложкой, запивая чаем — прекрасный вариант.

Джем из клубники с целыми ягодами

Этот рецепт в моей семье называют «Лето в баночке». Получается такая красота, что устоять невозможно. Детишки этот десерт просто обожают, да и взрослые уплетают за обе щеки. Приготовить его очень легко, даже на измельчении ягод время мы сэкономим.

В качестве загустителя можно использовать желатин, как мы и поступим. Рецепт приготовления достаточно долгий, но результат оправдает все ожидания.

о том, как сварить клубничный джем в домашних условиях



У нас ягодный сезон начинается еще в мае. Каждый день мы наслаждаемся вкуснейшей клубникой. Но при этом не забываем, что и зимой нам захочется окунуться в атмосферу теплого лета. Поэтому, как только наступает разгар сбоя урожая, я готовлю банки и приступаю к заготовкам.

Рецептов этого лакомства множество. Я пробовала и на пектине, и на желатине и натуральный проваренный джем. Точно сказать, какой из них лучше, а какой хуже невозможно. Каждый из них хорош по-своему.

Чтобы выделить для себя самый идеальный рецепт приготовления советую вам попробовать каждый. Выбор в какую-то одну сторону сделать сложно. Поэтому я варю несколько вариантов джема на зиму.

Источник: https://camcebekulinar.ru/dzhem-iz-klubniki-prostye-recepty-klubnichnogo-dzhema-na-zimu.html

Клубничное варенье с желатином на зиму: 5 рецептов

конфитюр из клубники с желатином на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как у вас, у нас уже сезон клубники в самом разгаре. Самое время подумать о вкусных заготовках на зиму. Мы каждый год готовим варение, компот, замораживаем ягоды. Потом зимой откроешь баночку, и наслаждаешься отличным ароматном и вкусом. Эта ягода, одна из самых ранних, которая появляется на наших участках. На самом деле, рецептов очень много, но сегодня речь пойдет о том, как приготовить клубничное варенье с желатином.

Мы привыкли готовить джем из клубники, или варенье с целыми ягодами, а это немного необычный рецепт. Но имеет он очень много преимуществ.

Как бы мы не старались уварить, все равно желе не получится. А это можно использовать в начинку для пирогов и пирожков. Оно не растекается с хлеба или булочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сок из свеклы на зиму

Хранится оно как обычное лакомство, отлично подойдет к завтраку, выпить с чашечкой чая одно удовольствие. Пока есть ягода, можно заготовить.

Если вы не пробовали, так тем более, сделайте пару баночек на пробу, вам понравится. Пока сезон, нужно заготавливать. Тем более в этом году обещают хороший урожай. А если у вас есть свой урожай, то это вдвойне приятнее.

Подходит для нанесения на торт, для прослойки коржей. Отлично сочетается со сметанным кремом.

В прохладном месте оно становится еще гуще. Готовить можно как пюре, так и с целыми ягодками. Ягоду можно брать как крупную, так и мелкую.

статьи:
1. Клубничное варенье с желатином: рецепт на зиму с целыми ягодами
2. Клубничный джем на зиму с желатином
3. Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
4. Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
5. клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами

Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.

Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке. И я всегда подаю что-то вкуснененькое.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. клубники
  • 50 грамм желатина
  • 600-700 грамм сахара (зависит от сладости ягод)
  • 300 мл. воды

Важно! Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых.

Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.

Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.

Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные. Это очень важно. Главное чтобы они все были целые. Срываем хвостики.

Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг.

Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.

Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь. Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх.

Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.

Через 10 минут кипения выключаем огонь. Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды.

Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.

Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.

Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.

После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.

Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.

Клубничный джем на зиму с желатином

Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет.

Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 200 г сахара;
  • 20 г желатина.

Процесс приготовления:

1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.

2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.

3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.

4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.

5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить.

Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.

Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном

Вкусное и ароматное лакомство можно приготовить по-разному. Вы только представьте политые сырники, блинчики, пончики, густым вареньем, которое не растекается и отлично подходит для украшения различных десертов.

Если хотите без косточек, то измельчите клубнику, протрите ее через сито, а затем смешайте с сахаром. Получится клубничное желе без косточек.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 800 грамм сахара
  • 40 грамм желатина
  • 1 лимон
  • 200 грамм воды комнатной температуры

1 Клубнику вымыть, перебрать, удалить хвостики. Измельчить ее блендером в пюре.

2. Смешать с сахаром.

3. Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. С лимона аккуратно снять желтую кожицу с помощью терки. Белую не нужно, а то она будет горчить. С лимона отжать сок.

4. Цедру и сок смешиваем с клубникой и сахаром.

5. Заливаем желатин водой, оставить на 15-20 минут набухать.

6. Ставим джем на огонь, кипятим помешивая 10 минут. Огонь должен быть средним, чтобы не бурлило.

7. Пенку снимайте. Выключите газ, тем временем желатин набухнет. Поставьте его на водяную баню, растопите, помешивая.

8. Влейте желатин в варенье, перемешайте.

9. Ставим на огонь, кипятим 5 минут, разливаем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками.

Получается вкуснейшее лакомство с цитрусовыми нотками. Если любите, можно добавить сок апельсина, и цедру, вместо лимона. Отличное дополнение к чаю. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму

Мята придает аромат и вкус ягодным лакомствам. Готовится быстрым способом с целыми ягодами, а так как оно жидкое, то мы добавляем желатин, который делает его гораздо гуще.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 600 грамм сахарного песка
  • 4 чайных ложки желатина
  • 70 грамм воды
  • свежа веточка мяты (можно мелиссы)

Важно! Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья.

Для начала подготовьте баночки. Их лучше хорошо вымыть. Не знаю кто как, я мою с пищевой содой. Затем банки нужно прокипятить над чайником, или произвести процесс стерилизации любым удобным способом.

Крышки кипятим в воде. Важно использовать стерильную тару.

Клубнику нужно вымыть, убрать хвостики. Дайте стечь ягоде. Не берите плохие и поврежденные, а особенно гнилые, иначе все испортите.

Ягоды засыпьте сахаром. Вымойте веточку мяты, оборвите листочки, добавьте в варенье.

Ставим на огонь, кипятим около 10 минут постоянно помешивая, особенно на первых порах, пока сахар не растворился.

Пенку которая образуется снимаем. Огонь должен быть средним, или минимальным. Никакого бурного кипения. Оставляем остывать на 30 минут. Так провариваем 3 раза. Варим 10 минут, отставляем на 30.

Желатин залить теплой водой, оставить набухать. Займет это минут 10-20. Затем, когда варенье закипит 3 раз, ввести в него желатин, и перемешать. Кипятить еще 5 минут.

Горячим разливаем в баночки, и помещаем «под шубу», то есть укутываем до остывания. После остывания убираем в холодное место.

Наслаждайтесь зимой, когда холодно, снег за окном, когда мороз. А вы получается настоящее «ягодное удовольствие».

клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

Желфикс -это натуральное желирующее вещество.На основе природного компонента пектина.Быстрый способ приготовить джем,варенье. Желфикс от компании Dr. Oetker.

Это вкусный, быстрый и простой способ приготовления лакомства. Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравятся рецепты! Удачных заготовок!

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/211882442

Как приготовить клубничный конфитюр, рецепт на зиму

В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.

Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;

  • Желатин – 40 г;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Классический конфитюр из клубники

Как сварить клубничный конфитюр по рецепту

Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.

Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:

  • Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  • Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
  • Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
  • Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
  • Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
  • Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.

Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.

Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки

Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.

Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:

  • Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
  • Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
  • Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
  • Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Как приготовить конфитюр из свежей клубники

Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.

Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:

  • Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
  • Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
  • Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
  • Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.

Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.

Источник: https://agroflora.ru/kak-prigotovit-klubnichnyj-konfityur/

Джем из клубники на зиму рецепт: классический

В сезон сбора ягод все стараются приготовить сладкие десерты. Предлагаем, для разнообразия джем из клубники на зиму рецепт.

Это сладкое лакомство порадует своим ароматом в холодные зимние дни. Его можно подать к завтраку, чтобы полить сверху оладьи или блинчики или пропитать бисквитные коржи для торта.

Джем из клубники готовится очень просто. Существуют несколько вариантов рецепта.

Джем из клубники с лимоном – классический рецепт

Для приготовления нужны только спелые плоды. Можно взять слегка помятые ягодки. Главное, чтобы на них не было гнили.
Необходимое количество продуктов:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • ½ часть лимона;

Клубники перебрать, оторвать зелёные хвостики и хорошо помыть в тазу. Воду лучше поменять несколько раз. Разложить в один слой на широкой поверхности, чтобы излишки воды стекли в поддон.

Затем переложить в посуду, в которой будет удобно их измельчить. Этот процесс можно сделать блендером или мясорубкой.

Полученное пюре процедить через мелкое сито, чтобы убрать оставшиеся случайно кусочки ягод.

Для варки потребуется кастрюля с антипригарным дном. Если такой посуды нет, можно варить в посуде из алюминия.

Перелить клубничное пюре в кастрюлю, высыпать сахар и хорошо размешать.

До растворения сахара огонь горелки лучше сделать слабым и постоянно мешать массу.

Прогреть пюре до температуры кипения, затем снять с печи. Оставить остывать. Уваривать джем три – четыре раза. Последний раз варить до готовности.

Из половинки лимона выжать сок, процедить его через ситечко. Добавить в джем за 10-12 минут до окончания варки.

Готовность джема проверяется при помощи холодного блюдца. На блюдце вылить немного джема, если он не растекается, значить готов.

Джем из клубники на зиму рецепт с фото

Для длительного хранения лакомства тару необходимо не только вымыть, но и стерилизовать. Стерилизацию можно сделать любым привычным способом: прогреть или пропарить, а затем обязательно высушить.

Горячий джем разлить в баночки, закрыть крышками. Охладить в перевёрнутом на крышку виде. Хранится этот десерт в любом шкафу, главное подальше от тепла.

Джем из клубники на зиму рецепт с пектином

Чтобы сохранить цвет и наибольшее количество витаминов, клубничный джем можно приготовить с добавлением яблочного пектина.

Пектин не только сохраняет цвет ягод, но и делает десерт более густым.

Необходимое количество продуктов:

  • 1000 грамм ягод;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм пектина;

Подготовить ягоды: перебрать, оторвать чашелистики, хорошо вымыть и обсушить.

Измельчить или раздавить до состояния пюре, затем протереть через сито с мелкой сеткой.

Перелить жидкую массу в тазик для варки, добавить половину сахара. Перемешать несколько минут деревянной лопаткой или ложкой, чтобы кристаллы сахара растаяли.

Поставить тазик на огонь. После закипания проварить от 10 до 15 минут при слабом кипении.

Порошок пектина высыпать в оставшийся сахар, перемешать, затем добавить к ягодной массе.

Снова довести до кипения. С момента закипания варить не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства.

Готовое лакомство разлить в банки и закупорить. Хранить джем лучше в прохладном месте.

Как приготовить конфитюр из клубники с желатином

Конфитюр можно приготовить для употребления летом или зимой. Ягоды можно взять любого размера, но обязательно спелые. Всё равно они будут переработаны в пюре.

Необходимое количество продуктов:

  • 700-800 грамм ягод;
  • 350-400 грамм сахарного песка;
  • 15 грамм желатина в порошке;

Подготовить ягодное пюре, как в предыдущем рецепте. Вылить его в кастрюльку с толстым дном.

Предварительное замачивание водой желатина не требуется

Добавить сахар и желатин, перемешать, а затем поставить на слабый огонь. Периодически перемешивать, чтобы сахар не пригорел.

Довести до кипения и варить 5-7 минут. Дальнейшие действия зависят от целей приготовления десерта: для длительного хранения джем закупоривается, для еды летом просто переливается в другую посуду, охлаждается и ставится в холодильник.

клубничного джема на зиму

Источник: https://pizza-testo.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu-recept-s-pektinom-i-zhelatinom.html

Как приготовить клубничный конфитюр на зиму

В уютном доме тепло и весело, пахнет свежей выпечкой и всегда горячий чайник. А если к янтарному чаю открыть конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином, то аромат лета просто «затопит» вашу кухню!

Конфитюр, джем, мармелад, варенье, повидло – это все названия заготовок из фруктов, ягод, а иногда и овощей, сваренных с сахаром или в сахарном сиропе. И хотя рецепт ограничивается 3-4 компонентами, внешний вид, да и вкус этих продуктов разный. Что включить в меню для пикника на природе на день рождения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье ассорти с крыжовником

Интересно! Конфитюр можно готовить также из лепестков розы и тыквы, молоденьких шишек и кабачков, зеленых помидор и даже зеленых грецких орехов.

Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином с фото наглядно продемонстрирует его плотную, не растекающуюся структуру и красивый, карамельно-ягодный цвет.

Как выбрать и подготовить клубнику для приготовления конфитюра

Отдайте предпочтение ягодам среднего размера: мелкие ягоды слишком увариваются, крупные могут не успеть полностью провариться, и вы рискуете получить забродившее лакомство. Конфитюр из клубники на зиму с желатином можно готовить также и с резаными ягодами.

Совет! Если среди приобретенной для конфитюра ягоды много мятой и/или подпорченной, не вздумайте ее выбрасывать. В дело пойдет все!

Ягоды хорошенько промываются под проточной водой. Желательно оставить ее в дуршлаге на полчасика, чтобы стекла вся вода. Далее ягоды нужно перебрать – мятые в одну емкость, остальные в другую. Зеленую розетку и хвостик – удаляем.

Рецепт конфитюра из клубники с желатином

Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином хорош также тем, что с ним можно делать вкуснейшую выпечку, он не будет стекать с блинчиков, оладушек, не капризен в хранении.

Понадобится: клубника и сахар в пропорции 1 к 1, то есть на каждый килограмм ягод нужно взять килограмм сахара и 20 гр. желатина.

Совет! Желатин можно заменить пектином, агар-агаром, желфиксом – любым пищевым загустителем, который продается в продуктовых магазинах.

1. Перебранные и вымытые ягоды выкладываем в миску (идеальный вариант – латунную), в которой будет вариться конфитюр и слоями пересыпается сахаром. Чтобы выделилось необходимое количество сока, отложите приготовление на 8-12 часов, а то и на сутки.2. Емкость с ягодами, засыпанными сахаром ставим на средний огонь и доводим до кипения.3.

Уменьшаем огонь и периодически снимая пену, продолжаем варить минут 30.4. Если используете желатин – залейте его небольшим количеством воды, «Желфикс» просто смешивается с парой ложек сахара, добавляем в будущий конфитюр, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

5.

Разливаем готовый продукт по стерильным банкам, накрываем крышками.

Храним в прохладном месте. Изучите простые рецепты выпечки на каждый день: вкусно, быстро и легко, которые помогут в любой ситуации в считанные минуты приготовить что-то вкусное.

Рецепт конфитюра из клубники с ликером и лимоном

Клубничный аромат восхитительно сочетается с ароматами ванили, корицы, мяты, лимона, базилика и т.д. Для усиления аромата готовят конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином и ликером.

Клубника – 2 кг., сахар – 1 кг, измельченная цедра лимона (только желтая ее часть), 3 ст.л. ликера – ванильного, миндального, мятного, вишневого, лимонного и т.д.

1. Крупные ягоды спелой клубники нарезаем не крупными кусочками и складываем в подготовленную для варки емкость.
2. На мелкой терке трем цедру лимона, прямо с целого плода. Выдавливаем из него сок.

Совет! Чтобы лимон легче расставался с соком, покатайте его по столу, слегка надавливая ладонью. Также почитайте, как заготавливается клубника протертая с сахаром на зиму без варки.

3. Сахар, лимон и сок добавляем к ягодам, перемешиваем.4. Ставим на медленный огонь и периодически перемешиваем, чтобы исключить пригорание.5. После закипания уменьшаем огонь и кипятим 3-5 минут.6. Выключив, вливаем ликер, перемешиваем.

7. После остывания раскладываем конфитюр по стерильным банкам, закрываем крышками.

Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином вряд ли оставит кого-то равнодушным, поскольку это очень красивое, ароматное и вкусное лакомство с ароматом лета.

Источник: https://holiday-yes.ru/kak-prigotovit-klubnichnyiy-konfityur-na-zimu/

Клубничный конфитюр с желатином

Клубничный конфитюр — это нечто среднее между вареньем и джемом и готовится такая заготовка непременно с желатином или другими желирующими добавками.

Ниже мы расскажем, как правильно сварить клубничный конфитюр с желатином и предложим рецепт лакомства с лимоном.

Как приготовить густой и вкусный клубничный конфитюр в домашних условиях — рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление

Идеально, если есть возможность отобрать для приготовления конфитюра некрупные спелые ягоды. Споласкиваем клубнику под проточной холодной водой и освобождаем от чашелистиков. После этого помещаем ягодную массу в подходящую посудину для варки заготовки, пересыпая каждый слой сахаром, и оставляем при комнатных условиях для отделения сока на несколько часов или на ночь, прикрыв емкость пищевой пленкой или крышкой.

Теперь замачиваем желатиновые гранулы в пятидесяти миллилитрах прокипяченной и остывшей водички. После этого располагаем посудину с клубничной массой на огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и выдерживаем при умеренном кипении в течение тридцати минут. Время от времени снимаем с поверхности заготовки образовывающуюся пену.

Теперь вводим в клубничную массу разбухшие желатиновые гранулы, перемешиваем спешно и интенсивно до их полного растворения, еще немного прогреваем, но закипеть не даем, и снимаем с плиты.

Разливаем готовый конфитюр по заблаговременно простерилизованным любым удобным способом баночки, укупориваем крышками и располагаем до полного остывания под одеяло.

Клубничный конфитюр с лимоном

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • лимон – 220 г;
  • желатин – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления клубничного конфитюра по данному рецепту подготавливаем должным образом ягоды, сполоснув их водичкой, перебрав и избавив от хвостиков, и укладываем в подходящую посудину.

Теперь в зависимости от желаемой готовой текстуры конфитюра разбиваем ягодную массу блендером в пюре или просто помнем немного руками, чтобы ощущались кусочки. Засыпаем после этого ягоды сахарным песком, отжимаем к ним с лимона сок, располагаем заготовку на огне и прогреваем, помешивая, до кипения.

Провариваем конфитюр при едва заметном кипении двадцать минут, после чего снимаем с огня и даем постоять минут тридцать.

За это время подготовим желатин. Заливаем его 50 мл холодной воды и оставляем на полчаса. Теперь прогреваем желатиновые гранулы в микроволновке или на водяной бане до полного распускания, после чего вливаем к клубнике.

Туда же бросаем цедру лимона, перемешиваем и ставим массу снова прогреваться на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, снимаем емкость с огня и разливаем конфитюр по стерильным сухим стеклянным емкостям.

Укупориваем заготовку прокипяченными крышками и ставим дном кверху, пока банки полностью остынут.

Источник: https://womanadvice.ru/klubnichnyy-konfityur-s-zhelatinom

Клубничный джем с желатином – аромат лета к зиме

Наталья Буланова

Доброго времени суток всем читателям этой статьи. Сегодня речь пойдет о том, как оставить кусочек лета в банке к зиме. Да-да. Именно так. Ведь аромат нашей рецепта на зиму настолько силен, что тут же вспоминаешь о теплом времени года. Я расскажу вам о том, как приготовить клубничный джем с желатином.

Хороший хозяин всегда готовится летом к зиме, а зимой к лету. Так поступаем и мы с вами. Ведь мы же тоже хорошие хозяева. Сейчас вовсю идет клубничный сезон. Недавно я прочла в интернете, что у некоторых эта ягода уже отошла. У нас она еще имеется, поэтому делюсь с вами рецептиком. Такой вкусный клубничный джем получается! И по цвету тоже красивый.

Джем – угощение для нас любимых

Такой вкусный клубничный джем можно использовать по прямому назначению, то есть просто кушать ложкой или на батон намазать, да с чаем А, можно и в выпечку добавить, или коктейль сделать. Можно и с мороженым покушать Тут дело вашего вкуса и желания.

Итак, готовим клубничный джем с желатином.

Как варить

  • Удаляем зеленые «хвостики» у ягод.
  • Высыпаем клубнику на дуршлаг и моем ее.
  • Оставляем на время, чтобы вода стекла.
  • Блендером делаем клубничное пюре.
  • Добавляем в него сахар и желатин.
  • Доводим в кастрюле до кипения и варим на самом медленном огне 20-25 минут, не забывая снимать пену.
  • Стерилизуем банки и крышки. Закатываем клубничный джем с желатином.

Я рассказала, как сделать летний десерт для зимы. Возможно, кто-то из вас готовит эту консервацию иначе. Пишите свои рецепты в комментариях. А я предлагаю вам еще заготовку обалденной кабачковой икры. Приготовьте свою мультиварку. Именно в ней приготовлена икорка. А рецепт вы найдете здесь.

Остается пожелать вам вкусного летнего настроения в зимние холодные вечера.

Источник: https://zhit-tak-prosto.ru/klubnichnyj-dzhem-s-zhelatinom-aromat-leta-k-zime

Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.

Преимущества варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:

  • Варенье с желатином не такое жидкое, поэтому может с успехом использоваться в качестве начинки к различной выпечке. Кроме того, его можно намазывать на хлеб или блинчики и не бояться, что оно спечет с их поверхности;
  • Банки с таким лакомством могут долго храниться и им не свойственно взрываться;
  • Варенье из клубники, приготовленное с помощью желатина, выглядит очень необычно и красиво.

Важно! По сравнению с обычным вареньем, клубничное лакомство, приготовленное с использование желатина готовиться чуть дольше. Но это с лихвой компенсируется всеми плюсами такого способа.

Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином

Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:

  • килограмм свежих ягод клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина лимона;
  • чайная ложка желатина.

Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.

Совет! Подготовленные ягоды надо еще раз взвесить. Ведь в процессе отбора порченых ягод от первоначального килограмма может остаться значительно меньше.

В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.

Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.

Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  1. На первом этапе ягоды клубники провариваются 5 минут на среднем огне. При этом их необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. Ей же надо снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки. Сваренные ягоды надо оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого их надо измельчить в блендере или протереть через сито. Затем опять варить в течение 10 минут и 6 часов остужать.
  2. На втором этапе, наше почти готовое клубничное лакомство, надо еще раз проварить в течение 10 минут. Но перед этим в него следует добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона и предварительно растворенный в воде желатин. Готовое варенье надо хорошенько перемешать и оставляем остужаться.
  3. Пока готовое варенье охлаждается надо подготовить тару для него. Для этого берутся чистые банки и стерилизуются любым удобным способом. Если банки стерилизуются над паром, то потом их надо хорошенько просушить, поставив горлышком вниз. Когда клубничный джем уже достаточно остыл, его надо перелить в подготовленные банки и плотно закрыть крышки.

Важно! Если варенье, в состав которого входит желатин вовремя не разлить в банки, то оно может принять форму желе.

Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.

Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном

Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.

Для его варки понадобится:

  • 400 грамм свежей клубники;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 40 грамм желатина.

Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.

Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:

  • Вначале все ягоды надо соединить с сахаром и взбить с помощью блендера. Если его нет, то можно перетереть все ягоды через сито, добавить к ним сахар и тщательно взбить венчиком. В итоге должна получиться однородная по консистенции масса, напоминающая пюре;
  • Лимоны надо хорошенько промыть и натереть на мелкой терке цедру половины одного лимона. После этого из лимонов надо отжать весь сок. Полученную лимонную цедру и сок надо добавить в ягодное пюре;
  • В последнюю очередь надо добавить желатин. После его добавления будущее варенье надо еще раз взбить с помощью блендера или венчика;
  • На этом этапе ягодное пюре, смешанное со всеми ингредиентами, переливается в кастрюлю. Его необходимо довести до кипения и варить на среднем огне в течение 2 – 5 минут. При этом очень важно не забывать постоянно мешать варенье, а то ягодное пюре может пригореть;
  • Готовое и остывшее клубничное лакомство надо разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой.

Эти рецепты позволят не только пустить в дело остатки урожая, но и сохранить на зиму частичку летнего тепла.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-s-zhelatinom.html

Клубничный джем на зиму — простые и вкусные рецепты густого джема

Вот и прошел первый восторг от клубники. Поели от души, а теперь пора подумать, как сохранить красоту на зиму. Предлагаю приготовить густой, вкусный клубничный джем, с желатином и без него, рецепты дам и тот и другой.

Важным аргументом, чтобы приготовить десерт из клубники, а не, к примеру, варенье и компот, является то, что при варке нет необходимости сохранять ягодку целиком. А потому можно взять для переработки переспевшую и слегка помятую ягодку.

И бывают же настоящие мастерицы готовить джем! Получается он роскошного рубинового цвета, густой и невероятно ароматный! На самом деле, нюансов правильного приготовления заготовки совсем немного. Точнее один, и заключаются он в том, что готовится джем быстро, не теряя вкуса ягоды и полезных свойств.

Многие варят с помощью специальных загустителей – желатина, но существуют рецепты и без него, а правило «быстрой варки» при этом соблюдено.

Клубничный джем на зиму — простой классический рецепт

Самый простой и привычный вариант приготовления клубничного лакомства.

На килограмм ягоды берите килограмм сахара. Но если ягода слишком сочная или кисловата (что бывает), иногда стоит добавить немного сахара. Время варки зависит от клубники, чем дольше варите, тем более густой становится заготовка. Иногда может уйти целых два часа.

Как приготовить классический джем:

  1. Подготовьте клубнику: переберите, удалите плодоножки, промойте, уберите излишки воды.
  2. Измельчите ягоду любым, доступным способом и всыпьте сахар. Хорошенько размешайте.
  3. Далее, после закипания уваривайте джем на минимальном огне до нужной консистенции.

Рецепт варки густого джема из клубники в три приема

Некоторые хозяйки варят десерт в три приёма. Если не знаете, то поясню, как приготовить в данном случае. Соотношение ягод и сахара аналогично первому рецепту.

Технология варки следующая:

  1. После закипания поварите с полчаса, снимите с огня и дайте десерту остынуть.
  2. Затем вновь поставьте на огонь, дождитесь, когда закипит и продолжайте варить 30 минут.
  3. Снимите и остудите. Также действуйте в третий раз. И только после этого закатайте в банки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черемухи с косточками

Простой рецепт джема без желатина из клубники

Секрет приготовления джема без желатина в том, что лакомство готовится небольшими порциями. Возможно, поэтому он становится настолько густым, что похож на мармелад. Дело, конечно, весьма хлопотное получается, но стоит потратить время – десерт будет рубинового цвета, а за счет того, что порции ягод варятся быстро, он сохранит больше витаминов.

Возьмите:

  • Клубника свежая – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодку: переберите, удалите плодоножки, хорошенько промойте, дайте стечь излишкам воды. Сразу приготовьте баночки и крышки, простерилизуйте их. На дно баночек положите лимонную кислоту (на предложенное количество ягод их понадобится две).
  2. Следующий шаг: измельчите клубнику любым способом, который предпочтительнее (помните толкушкой и блендером).
  3. В миску с ягодой всыпьте сахар и хорошо перемешайте, распределив по всей ягоде.
  4. Далее действуйте следующим образом: в небольшую кастрюльку влейте порцию сахарной клубники примерно со стакан.
  5. Когда варево закипит, сделайте огонь поменьше (но не слишком маленький) и поварите минут 5. У десерта не нужно снимать пену, а помешивать не ленитесь, делайте практически постоянно.
  6. Когда масса загустеет, перелейте её в банку и накройте крышкой.
  7. После, в кастрюлю влейте следующую порцию сахарной клубники и варите повторите все действия. Если пена будет слишком большой и начнет мешать, снимите её сухой ложкой и угостите ребенка – дети любят пенку. Да если честно, я и сама не откажусь, люблю на хлебушек намазать.
  8. Данным образом заполните банки до верху, закатайте и накройте до остывания.

Клубничный джем – рецепт с желатином

Держите традиционный вариант приготовления десерта с желатином. лакомство гарантированно получится очень густым и непременно вкусным, поскольку все пропорции тщательно выверены и проверены.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – немного, он добавит густоту.

Как сварить:

  1. Подготовьте к варке ягоды, измельчите их, сложите в ёмкость для варки и добавьте желатин. Поставьте вариться.
  2. После закипания джема всыпьте сахар, размешайте. Одновременно, при желании влейте и лимонный сок.
  3. Поварите джем 5 минут после закипания, снимите и сразу разлейте по баночкам. Укутайте и оставьте на ночь.

Как приготовить джем из клубники в мультиварке

Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции зависят и от сладости самой ягоды.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1.5 кг.
  • Сахар — 1.3 кг.
  • Ванилин — 2 упаковки.

Приготовление:

  1. Клубнику можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды помойте, очистите от плодоножек. Выложите на сито, дайте стечь воде.
  2. Если позволяет время, слегка просушите на полотенце. Порциями пробейте блендером ягоды до консистенции пюре, перелейте массу в чашу мультиварки.
  3. Всыпьте сахар,  ванилин, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Включите режим «Варка» или «На пару». Чтобы сохранить максимум пользы, нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Программы типа «Тушение», «Томление» не подходят, поскольку процесс будет слишком долгим.
  5. Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку гаджета, но поглядывайте, чтобы варенье не убежало.
  6. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше. На этом этапе выключите мультиварку. Обильное пенообразование не нужно.
  7. Аккуратно снимите пену, вновь включите мультиварку. Дайте джему повариться 5 минут. Крышку не закрывайте и далеко не уходите!
  8. Подготовьте баночки. Разлейте готовый джем по баночкам и закройте завинчивающимися  крышками. Дайте десерту полностью остыть, затем перенесите в прохладное место.

Рецепт приготовления густого клубничного джема

Десерт по данному рецепту получается густым, с насыщенным клубничным вкусом. Загустителем становится яблочный сок и желфикс. Если вы не почитатели загустителей, не добавляйте, только подольше уваривайте ягоду до нужной густоты.

На приготовление возьмите:

  • Клубника – 2 кг.
  • Яблочный сок – полтора стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс, пектин, конфитюрка (любой загуститель варенья) – 2 пакетика.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику – вымойте, уберите хвостики и залейте кипятком на 15–20 минут, ягода станет более сочной. Слейте воду.
  2. Измельчите клубнику (протрите, сделайте это блендером).
  3. Полученное клубничное пюре сложите в таз для варки, добавьте загуститель и доведите будущий десерт до кипения.
  4. Пора всыпать сахар и влить яблочный сок, размешать и продолжить варку. Когда джем закипит, сделайте огонь минимальным и поварите дополнительно 5–7 минут.
  5. Разливайте по банкам горячим, и сразу закатывайте.

Пара слов насчет пенки: в отличие от варенья, пленку при варке джема можно и не убирать. Она не повлияет ни на качество, ни на лучшую сохранность, ни на вкус заготовки.

[information] О клубнике:

Клубника — польза и вред.

Как заморозить клубнику.

Варенье из клубники — пятиминутка.[/information]

джем из клубники с апельсином

Вкусная королевская ягодка стоит того, чтобы немного повозиться, я думаю, вы не станете возражать. Вкусный густой десерт – не исключение. Пусть ваши заготовки получают от близких только оценку «Пять»! Подобрала видео с одним интересным рецептом, посмотрите, а вдруг понравится. С любовью Галина Некрасова.

Источник: https://galinanekrasova.ru/klubnichnyj-dzhem-na-zimu-retsepty.html

Джем из клубники с желатином

Джем из клубники с желатином – одна из заготовок, которую любят делать запасливые хозяйки. Выбор подобного рецепта дело не случайное, поскольку джем обретает стойкую густую консистенцию, что позволяет использовать десерт не только в качестве самостоятельного лакомства, но и добавлять его в пироги, рулеты и булочки.

Такой джем не растекается и будет удобным для наполнения выпечки. Приготовление джема с желатином по нашему рецепту практически ничем не отличается от приготовления традиционного домашнего клубничного джема, за исключением того, что в его состав мы предлагаем добавить желатин или агар-агар.

Джем из клубники с желатином ингредиенты

  • Клубника – 1,5 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Сок 1 лимона (можно использовать лимонную кислоту – 1 чайная ложка без горки);
  • Желатин или агар-агар – 1,5 чайных ложки.

Джем из клубники с желатином приготовление

Традиционно принято готовить джем из любых ягод и фруктов из протертой массы. Основное отличие джема от варенья состоит в том, что он в процессе варки приобретает желеобразное состояние, что можно усилить еще больше, добавив в него желатин или агар-агар.

Джем из клубники лучше всего готовить из спелых ягод. Можно добавлять и слегка придавленные, но испорченные лучше выбросить. Предварительно ягоды перебираем и тщательно промываем проточной водой.

Если вам попались крупные ягоды, их можно разделить пополам. На одну часть клубники нужно использовать одну часть сахара. Перед началом варки ягоды засыпаем сахаром и оставляем на сутки.

Варить наш джем придется в 3 подхода. После того, как ягода дала сок, ставим емкость на огонь и варим минут 10. Пену убираем, а массу слегка помешиваем. Далее оставляем посуду с клубникой до остывания и потом тщательно измельчаем массу блендером.

Измельчаем джем из клубники блендером

Затем опять варим джем 7-10 минут, и снова даем остыть.

Перед третьей варкой нужно приготовить желатин или агар-агар, чтобы добавить в заготовку. Желатин замочим в кипяченой воде, агар-агар также разводится с помощью воды. В третий раз варим массу еще 5 минут и, под конец, добавляем сок лимона и желатин или агар-агар, подготовленные заранее.

Джем распределяем по стерильным банкам, и закрываем герметично. Банки перевернем и укутаем до полного остывания готового десерта.

Источник: https://zakrutki.com/dzhem-iz-klubniki-s-zhelatinom/

Конфитюр из клубники

Порций: 1 Время приготовления: 40 минут Записная книжка

Давайте поразмышляем, что такое конфитюр? Происходит слово конфитюр от французского «confiture», что дословно переводится как вареный в сахаре. И действительно, фруктовый конфитюр подразумевает нечто среднее между вареньем и джемом. Конфитюр по своему вкусу и составу ближе к джему.

Готовится на основе фруктового пюре или сока, с добавлением сахара, желатина. Сегодня я покажу вам, как готовить конфитюр из клубники. Мой конфитюр немного необычен. Его вкус отличается от привычного вкуса клубничного джема. Вкус дополнен корицей. Это делает десерт необычным. Конфитюр, как правило, готовят небольшими порциями и предполагается, что он будет использован в ближайшие 2-3 дня.

Его можно подавать к выпечке, круассанам и булочкам, оладьям. Таким вкусным сладким соусом можно дополнить порцию мороженого или другого десерта. Отлично будет подать его с блинчиками.

Кроме этого, домашний конфитюр может быть использован при приготовлении такого десерта как песочные корзиночки с кремом, где привычная прослойка из яблочного повидла, между корзиночкой и кремом, может быть заменена на такой конфитюр. Десерт заиграет новыми красками. Хорошая штука — будем готовить!

Конфитюр из клубники с желатином

Если готовить клубничный конфитюр на зиму, желатин нужно заменить агар-агаром и процесс кипячения увеличить. Разница в том, что при кипении агар-агар не утрачивается свои свойства загущения, а желатин сильно кипятить нельзя. С ним блюда только доводят до кипения, но не кипятят.

Процесс приготовления:

Для приготовления переберите ягоды. Удалите хвостики и промойте под проточной водой, чтоб удалить примеси песка и пыли. Очищенные ягоды клубники поместите в миску.

При помощи погружного блендера перебейте клубнику в пюре. Если нет блендера, можно использовать мясорубку или воспользоваться толкушкой для картошки. При последнем способе измельчения пюре будет немного неоднородным.

В клубничное пюре добавьте сахарный песок. Тут же добавьте желатин. Он набухнет сразу в ягодной массе. Перемешайте и дайте постоять 20 минут.

Клубничное пюре перемешайте с сахаром. Если ваша клубника не слишком водянистая и получившееся пюре достаточно густое, то сахара можно класть немного меньше.Перелейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Несколько коробочек кардамона раскройте. Извлеките зернышки. Их лучше растолочь. Кардамон и корицу добавьте в пюре из ягод. Перемешайте. Постоянно помешивайте, чтоб оно равномерно прогрелось и дошло до кипения.

Доведите клубничный конфитюр до кипения. По мере нагревания желатин схватится, масса начнет заметно густеть. Проверить готов ли конфитюр можно легко. На чистое блюдце капните несколько капель горячей массы. Наклоните блюдце так, чтоб капля стекла. Если она остается неподвижной — конфитюр готов. Если капля стекает – продукт не доведен до готовности или вы готовили его при очень высокой степени кипения.

Переложите в баночки и дайте остыть. По мере остывания конфитюр еще сильнее загустится.

Подавайте его к выпечке, всевозможным булочкам, оладьям, блинам, мороженому, всяким десертам. Хранить конфитюр с желатином не более 1 недели и только в холодильнике. Он не может храниться при комнатной температуре. Баночка должна быть закрыта крышкой, чтоб варенье не впитывало посторонние запахи и не отдавало свои.

Как приготовить конфитюр из клубники рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/konfityur-iz-klubniki/

Клубничный джем: рецепт домашней ягодной заготовки на зиму

Как приготовить клубничный джем и чем он отличается от конфитюра или повидла из клубники? В рецептах между джемом из клубники и конфитюром отличий нет, а вот от клубничного варенья есть.

Основным отличием конфитюра и клубничного джема от варенья является то, что для них не нужно сохранять ягоду целиком, тем самым есть возможность пустить в переработку мятую либо переспевшую клубнику. Джем из клубники с пектином варится быстро и получается густым вкусным и красивым. Баночка ягодного джема заготовленная на зиму может хранится дома в кухонном шкафу, сохраняя всю зиму природный клубничный цвет.

Будет интересно: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ГУСТОГО ДЖЕМА ИЗ КЛУБНИКИ НА ЗИМУ — секреты приготовления + много фото.

В составы джемов гораздо чаще, чем в варенья, добавляют желирующие загустители. Клубника – очень целебный продукт, и, чтобы сделать ягодную заготовку максимально полезной, нужно сократить до минимума время варки ягод, а сделать это можно только с использованием загустителя.

Этот простой рецепт джема из клубники на зиму Пятиминутка быстрый, отличается от приготовления классических составов тем, что варится на яблочном соке, а не воде, как апельсиновое варенье и черносмородиновое желе. 

Благодаря своим уникальным свойствам, клубника содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Применение этой ароматной сочной ягоды многогранно: в нашей семье клубнику довольно часто используют и в косметологии, но больше всё же в кулинарии.

Совет от Чудо-Повара. Этот рецепт непременно нужен в домашней копилке, ведь если Вы заготовите это вкуснейшее лакомство, то сможете без проблем печь пироги и торты с клубникой, пить вкусный чай с душистым и густым десертом.

Ингредиенты для клубничного джема с пектином

  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • «конфитюрка», «пектин» или «желфикс» – 2 пакета.

Рецепт клубничного джема в домашних условиях

  1. Ягоды промываем, удаляем хвостики и заливаем кипятком на 20 минут.
  2. Затем измельчаем клубнику в блендере до состояния пюре.
  3. Перекладываем клубничное пюре в широкую эмалированную посуду.
  4. Далее высыпаем пектин либо конфитюрку и, помешивая, доводим клубничную массу до кипения.
  5. После этого добавляем сахар, сок. Перемешиваем.
  6. На небольшом огне снова доводим заготовку до кипения и варим клубничный джем 5 минут.
  7. Горячий джем разливаем по банкам и укупориваем, на зиму – металлическими крышками.

Рецепт джема из клубники Пятиминутка простой, в заготовке сохраняются все витамины за счёт сокращения время варки до 5 минут.

А блинчики, оладушки и тосты будут намного вкуснее с однородным вареньем и полезным для здоровья.

Источник: https://chudo-povar.com/klubnichnyj-dzhem-recept-dzhema-iz-klubniki-na-zimu-s-foto.html

Клубничный конфитюр с желатином на зиму

Сегодня предлагаем приготовить впрок конфитюр на основе клубники и черной смородины. Такое лакомство придется по душе любому сладкоежке, широко используется для приготовления выпечки и десертов, прекрасно подходит в виде наполнителя для домашнего йогурта. Интересное сочетание ягод дает отличный результат – конфитюр выходит в меру сладкий, с тонкой кисло-приторной ноткой, характерной для смородины.

Благодаря желатину (или желирующей смеси), конфитюр получается густым и немного похожим на повидло.  А благодаря нехитрой манипуляции – перетирания ягод через сито, консистенция конфитюра получается гладкой и шелковистой. Такая заготовка подойдет не только к хлебу с маслом и чашке чая, конфитюром можно прослаивать торты из бисквитного или слоеного теста, наполнять открытые песочные пироги и порционные тарталетки.

Ингредиенты:

  • клубника – 550 г
  • смородина черная – 350 г
  • желирующий сахар или желатин – 20 г
  • сахар – 350 г

Как сварить конфитюр из клубники с желатином

Подготавливаем ягоды: клубнику и смородину перебираем, отбрасываем подпорченные, мятые ягоды. Всю клубнику избавляем от хвостиков. В подходящую миску перекладываем отборные ягоды, заливаем полностью прохладной водой, удаляем весь мусор, который всплывет на поверхность. Промываем ягоды еще раз в проточной воде и раскладываем на чистую ткань, чтобы впиталась лишняя вода.

В чаше блендера устанавливаем насадку «металлический нож», всыпаем чистые ягоды клубники и смородины.

Включаем блендер на полную мощность, измельчаем содержимое в течение 35 секунд.

Ягодное пюре переливаем в кастрюлю с толстыми стенками. Отправляем кастрюлю на плиту, при умеренном нагреве варим пюре в течение 10 минут.

Теперь аккуратно и тщательно перетираем горячее пюре через самое мелкое металлическое сито. Если сита нет под рукой, можем воспользоваться марлей, туго натянув ее по ободку кастрюли. После процесса перетирания получаем очень нежную, однородную, шелковистую, гладкую смесь.

Теперь всыпаем в нашу однородную смесь желирующий сахар и сахарный песок (или вводим желатин, подготовленный по инструкции, указанной на упаковке), провариваем все в течение 8 минут. Периодически помешиваем содержимое кастрюли.

В процессе варки ягодная смесь густеет на глазах, после остывания конфитюр будет довольно густой.

Заранее подготавливаем емкости, стерилизуем удобным способом подходящие банки (лучше объемом 0,5 л), наполняем их горячим конфитюром.

Закатываем банки, переворачиваем на чистое полотенце, укутываем и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Заготовки с клубничным конфитюром храним в кладовке или подвале.

Клубничный конфитюр можно подать как к шоколадному пирогу, так и с яблочной шарлоткой.

Приятного аппетита!

Рецепт конфитюра из клубники с желатином на зиму подготовила Алена

Источник: https://natalielissy.ru/klubnichnyiy-konfityur-s-zhelatinom-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток