Сок из свеклы на зиму

��������� ������ �� ����; �������� ������, ����, �����, �������

сок из свеклы на зиму

������� • ������ • ��������� ������ �� ����; �������� ������, ����, �����, �������

������ ����������� ������� ������� � ������� ��� ������� ����.

������ ���������� ����������� ����� ������ �������� ��������� ������.

��� ����� ���� ������� ������������, �������� ������, ���������� �����, ���������-��������� ���, ������ �� ������ � ��.

��� ����������� �������� ������

��� �������� ����� ����� ����� � ��������������� �������, ��� ����� ����� � ��������.

������ ������ ���� ������, ������ � ��������. ���������� ��������� ����, ������� �� ������. ������� ���������� ��������� �� ���������, ������ ��� ������.

������ ���������� �� 3 — 5 �� ���������� ������� � ����� ��� �����.

����� ����� ������ �������� �������� (�� 10 � ���� 400 — 500 � ����). ������� ������� ������ ���� �� 3-5 �� ���� ��������� �����������. ������ ������ ���������� ���� � ��������� ����.

������� ����������� �������� 50% �� ����� ������. ������ �������� � ������� 10 ���� ��� ��������� �����������.

� ������ ��� �������� ������ ���������� ����, ������� ����� �������, � ����� ��������� ��������� ������ ����� ���� � ����.

����� ���� ��� �������� �����������, ����� ��� ����� �������� �� �������� � ������ ��� ������ ����� � ������ ������������.

�������� ������ �������� ��� ������������ �����, � �� ������� ������� ����.

���������� ����

���������� ���� — ��� ������� ���������� �������, �������� ���� ������ ��������� ������ ����������� ����, �������� � ���� ������� (�� 5 — 6%) ������ � ��������� 2 — 3 ���.

���������� ������ ����� ������ �������� �������� ���� ��� ������������ ��������� ����, ������ ������ � ��� �������� �����.

���������� �����

����� ������� ������� — ���������� �����.

�� �������� ������� ���������� ����� ������� � ������������ ��� ���������� ����.

� ��� ����� �������, ����, �������, �������� �������, ������� � �. �.

���������� ����� �������� ���.
������ ����, ������� �� ������, ������������ �����.

������� ���������� ����� �� 2-4 ����� � ����� � ��������� ����������� ����, ����� �� ����, � ������� 3 — 5 �. ����� �� ���������� �����, �������� ��� � ��������� � ��������� ���� ��� ����� � ��������.

����� ��������� ����� ����� � ��������� ��� ����������� 5 — 6 ���.

����� �����, ��� �������, ������ �������� ��� ��������� �����������.

���� �������������� ���������� �������� ����������� ����, �� ����� ��� ����������� ��������� �������� ������� ��� ��� ������ (I � �� 1 � ����).

����� ��� �� �������������� � ����������� �������� ����.

��������� � ���������� — ������

Источник: http://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_54.shtml

Топ 6 рецептов приготовления свекольного сока на зиму в домашних условиях

сок из свеклы на зиму

Сок из свеклы – это набор всевозможных витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Приверженцы здорового питания обязательно включают этот продукт в свой рацион. Консервация свекольного сока на зиму – это возможность сохранить большую часть ценных компонентов, входящих в ее состав. Но чтобы напиток получился полезным и питательным, важно знать тонкости данного процесса.

Тонкости приготовления сока из свеклы на зиму

Получить сок из свеклы можно двумя способами – отжать сок через соковыжималку или воспользоваться марлевой тканью. Как правило, корнеплод сначала измельчается на терке или пропускается через мясорубку.

Из полученной кашицы и готовится свекольный напиток, который можно дополнять другими овощами и фруктами. Например, можно приготовить крайне полезный морковно-свекольный фреш.

Требования к выбору овоща

В кожуре свеклы содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение молодым корнеплодам, поскольку у них тонкая кожура, которую можно не счищать. Перезрелые овощи лучше не брать, иначе вкус будет терпким.

Подготовка бутылей

Емкости для консервации обязательно стерилизуются. Для этого уже наполненные бутыли ставятся в кипящую жидкость на 10-15 минут. Также предварительно можно поставить стеклянные тары в разогретую духовку и выдержать их там 20 минут.

Рецепты свекольного сока

Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.

Так как корнеплод не обладает выраженными вкусовыми качествами, овощной фреш рекомендуется дополнять ягодами, сахаром и другими компонентами.

Классический способ

Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,5 килограмма;

Приготовление:

  1. Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
  2. Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
  3. Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
  4. В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.

Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.

Рецепт без соковыжималки

Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.

С лимонной кислотой

Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:

  • сок свеклы – 0,8 литра;
  • лимонная кислота – один пакетик (2 грамма).

Приготовление:

  1. Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
  2. Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
  3. Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
  4. Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
  5. Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.

Поместить банки в прохладное место.

С черной смородиной

Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:

  • свекольный сок – 0,7 литра;
  • ягодный сок – 0,3 литра.

Приготовление:

  1. Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
  2. Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
  3. Приготовленный напиток разлить по емкостям.
  4. Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.

Закатать и завернуть в теплое покрывало.

С капустой

Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:

  • свекла – 800 граммов;
  • сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
  2. К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
  3. Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
  4. Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.

Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.

С яблоками

Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 3 грамма;
  • яблоки – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
  2. При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
  3. В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
  4. Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.

Разлить напиток по стерильным емкостям.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Для приготовления диетического напитка понадобится:

  • грейпфрут – 4 штуки;
  • свекла – 3 штуки;
  • мед – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Очистить фрукт и пропустить через блендер. То же самое проделать с овощами.
  2. Полученную кашицу поместить на марлевую салфетку и отжать фреш.
  3. Полученную жидкость поместить на плиту и довести до кипения. Добавить мед и снять с огня.

Распределить напиток по стерильным банкам.

Как правильно хранить?

Особых требований к хранению нет. Консервацию можно хранить в домашних условиях, однако рекомендуется убрать банки в прохладное место без сквозняков – подвал, кладовка или погреб. Если фреш был закрыт обычными полиэтиленовыми крышками, его следует обязательно хранить в холодильнике.

Срок годности продукта

Если тары были простерилизованы и закатаны, а продукты долго варились, такой нектар сможет храниться целый год. Если сок варился недолго и не кипел, он будет храниться не более полугода.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/svekolnyj-sok-na-zimu.html

Сок из свеклы: 4 полезных рецепта

сок из свеклы на зиму

Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех. Некоторые скажут, что он совсем не вкусный, стало быть, готовить его не следует. Однако есть очень интересные рецепты приготовления данного напитка, следуя которым, в домашних условиях можно получить не только полный витаминов, но и очень приятный на вкус сок.

Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех

Сок из свёклы в домашних условиях

Считается, что свекольный напиток обладает огромным количеством витаминов. Так почему бы его не приготовить, например, на зиму.

Для этого понадобятся такие продукты, как:

  • Свекла.
  • Вода.
  • Сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать – это отрезать у овоща макушку и верхушку. Делать это рекомендуется при помощи большого острого ножа. Отрезается не более 0,5 см до корнеплода.
  2. Как вариант, ботву можно не удалять, а измельчить и добавить её в напиток. Если было принято такое решение, то ботву нужно очень хорошо вымыть.
  3. Далее нужно промыть сам корнеплод. Когда он будет достаточно чистым, рекомендуется воспользоваться щеткой или губкой для удаления мелких загрязнений.
  4. Стоит ли срезать кожу? Это зависит от возраста овоща. Если он молод, то кожу можно не срезать, ведь она очень полезная. Ну а у старых плодов кожа довольно толстая, так что необходимо будет её удалить.
  5. Затем нужно разрезать плод пополам. Каждая половинка разрезается ещё пополам. Это делается для удобства работы.
  6. Для того чтобы получить напиток из данного овоща, можно обойтись без соковыжималки, например, воспользоваться блендером. Но с соковыжималкой его намного быстрее выжать.
  7. Измельчённая мякоть свёклы соединяется с водой и сахарным песком.

Если есть желание заготовить напиток на зиму, его следует прокипятить и только потом закатывать в стерилизованную тару.

Пряный напиток на зиму

В сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту. Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Яблоки.
  • Песок сахарный.
  • Вода или яблочный сок.
  • Твёрдый имбирь.
  • Морковка.

Самые вкусные салаты на зиму: 6 дивных рецептов

 сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должна быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать необязательно.
  2. Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его необязательно.
  3. В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
  4. Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.

Прежде, чем консервировать напиток, его следует прокипятить.

Тропический напиток

Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления

Продукты:

  • Свёкла.
  • Ананасовый нектар (необязательно).
  • Ананас.
  • Огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
  2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
  3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
  4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
  5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
  6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.

Консервирование в банках

Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток, ведь количество времени, затраченного на его варку, минимально. 

Ингредиенты:

  • Свёкла.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Фруктовый нектар (по вкусу).

Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток

Последовательный план действий:

  1. Главный ингредиент должен быть подготовлен. Его необходимо хорошо помыть, отрезать ботву, почистить и высушить. После этого плод нарезается на части для удобства работы.
  2. Следует выбрать способ получения жидкости из плода. Это можно сделать при помощи соковыжималки, миксера или блендера. С помощью любого из этих кухонных приборов из свёклы нужно получить жидкость. Однако закатывать её сразу же в банки нельзя.
  3. На третьем этапе стеклянная тара должна стерилизоваться. Остывает она горлышком вниз.
  1. Далее полученный нектар разбавляется небольшим количеством воды и ставится на плиту. Альтернативный вариант заключается в использовании фруктового нектара, например, яблочного. В яблочном нектаре содержится много полезных веществ и витамин.
  2. Не нужно долго кипятить жидкость. Как только в ней начнут образовываться пузырьки, её можно закатывать в банки.
  3. Хранится напиток в холодном месте — подвале или холодильнике.

Маринованная тыква: список лучших рецептов

Рецепт с капустой

Капустный напиток, так же, как и свекольный, очень полезен.

Нужные ингредиенты:

  • Капуста.
  • Соль.
  • Вода фильтрованная.
  • Лимонная кислота.

Капустный напиток, так же, как и свекольный, очень полезен

Способ приготовления:

  1. Сок рекомендуется делать из квашеной капусты. Для этого нужно подготовить овощ. Его верхние листья удаляются, после чего капуста шинкуется очень мелко — так жидкость выделится быстрее.
  2. После этого капуста помещается в ёмкость, засыпается солью и оставляется на 10-12 часов. Необходимо установить пресс, например, положить тарелку, а сверху поставить бутылку с водой.
  3. Полученную жидкость разводят с фильтрованной водой, после чего кипятят. Она должна быть достаточно солёная, но на этом этапе можно добавить соли при желании.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из вишни и черной смородины

Храниться капустный сок должен в стерильных стеклянных банках. Можно использовать капроновую крышку.

Вот такие рецепты полезных заготовок существуют. При желании их можно разнообразить, включив в рецепт какой-либо фрукт или овощ.

Источник: https://nazimu.net/sok/sok-iz-sveklyi

Как заготовить свеклу на зиму

Свекла — на первый взгляд простой корнеплод, но этот овощ является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление благотворно влияет на работу всех систем организма. Это диетический продукт, который можно включать в меню детей и взрослых. Кроме того, блюда из свеклы очень вкусные, ароматные и яркие. А что еще необходимо для зимнего сезона, когда хочется разукрасить рацион сочными блюдами с ароматом лета? Правильно заготовить свеклу на зиму.

:

Способы заготовки свеклы на зиму

Для консервации подходят все столовые сорта свеклы. Корнеплоды должны быть сочные, без следов повреждений вредителями, плесени или гнили.

Основные способы заготовки:

  • хранение свежей свеклы;
  • икра;
  • маринованная свекла;
  • салаты;
  • соленье;
  • квашение;
  • заправки для первых блюд и соусов;
  • свекольный сок;
  • свекольный сироп;
  • замораживание;
  • варенье из свеклы.

Заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы. Для маринования подходят листья и черешки. Их используют как самостоятельную закуску, так и для приготовления первых блюд.

Какой способ заготовки выбрать?

Свежая свекла сохраняет всю питательную ценность длительное время, но хранить ее необходимо в соответствующих условиях: погреб или подвал. Но они есть далеко не у каждого. Именно поэтому такой способ подходит не всем. При комнатной же температуре сохранить свежие клубни свеклы хотя бы до середины зимы не удастся.

Икра из свеклы — очень полезное блюдо, несмотря на свою простоту. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску и добавлять в подливы, соусы и заправки. Приготовление икры занимает много времени, так как овощи обрабатываются разными кулинарными техниками: жарка, варка, стерилизация. Это можно отнести к минусам данного вида заготовки.

Маринованная свекла — один из самых простых способов заготовки. Подают как самостоятельное блюдо или готовят на ее основе различные салаты, с добавлением свежих или маринованных овощей. При приготовлении используется уксус, овощи подвергаются длительной термической обработке. Поэтому корнеплоды частично теряют витамины и другие питательные вещества. Это основной недостаток маринованной свеклы.

Салат из свеклы — вкусное, полезное, доступное блюдо. Готовится быстро и легко, не требует стерилизации. Недостаток заготовки — это большое количество сахара в готовом блюде. Поэтому необходимо употреблять свекольные салаты с осторожностью при лечебных или разгрузочных диетах, а также больным диабетом.

Соленая свекла сохраняет свой натуральный вкус и аромат, так как при приготовлении не используют уксус и специи. Минус такой заготовки — длительность приготовления.

Квашеная свекла — очень полезный продукт. Из нее готовят салаты, винегрет, заправки для овощных супов и борща. При такой заготовке корнеплод сохраняет всю питательную ценность, так как не подвергается тепловой обработке. Недостаток — хранить необходимо в подвале или погребе, при этом следует регулярно промывать гнет. Такой способ хранения доступен не всем.

Заправки для первых блюд и соусов готовятся легко, придают блюдам насыщенный яркий цвет. Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре. Недостаток — заготовку используют только в качестве ингредиента какого-либо блюда.

Свекольный сок содержит в своем составе множество витаминов. Консервированный сок свеклы можно употреблять сразу после открытия, в отличии от свежевыжатого. Также его добавляют в коктейли, фруктовые соки или готовят на его основе холодные супы. Недостатком можно обозначить длительность приготовления.

Свекольный сироп заготавливают как натуральный краситель для напитков, выпечки, крема и десертов. Он сохраняет в себе всю питательную ценность корнеплода. Основной минус — маленький выход готового продукта.

Замороженная свекла — самый простой способ заготовки. Корнеплоды сохраняют свой натуральный вкус, свет и аромат. Недостаток — необходимо постоянное хранение в морозильной камере, которая есть далеко не у всех, или в морозильном отделении холодильника, место в котором всегда в огромном дефиците.

Варенье из свеклы — оригинальная заготовка. Используется как десерт или добавляется в начинку для выпечки, сдобы и кондитерских изделий. Недостаток — готовится продолжительное время, приготовление требует постоянного контроля.

Тонкости предварительной подготовки и заготовки свеклы

Перед консервированием свеклы корнеплоды очищают от загрязнений, удаляют ботву, промывают в чистой воде. Для изготовления большинства заготовок свеклу предварительно запекают, отваривают или бланшируют. Это, впрочем, всегда указывается в рецепте.

  • Для хранения свеклы в свежем виде отбирают вызревшие корнеплоды без повреждений кожицы. Их очищают от земли и ботвы. Хранят в деревянных или пластиковых ящиках.
  • Готовить икру лучше из сладких сортов свеклы и моркови. В этом случае в блюдо можно добавить меньше сахара, что снизит калорийность заготовки. Главное правило — стерилизация. Только после такой обработки икра пригодна для хранения в кладовке при комнатной температуре.
  • Мариновать можно как корнеплоды, так и свекольную ботву. Для этого способа заготовки используют свежие, сочные, молодые клубни и листочки. При консервировании используют обычный уксусный маринад с добавлением соли и сахарного песка, количество которого регулируется в зависимости от сладости свеклы.
  • Салат из свеклы — заготовка, в которой можно проявить всю свою фантазию. Для нее используют крупные и мелкие плоды. Готовить салат можно с добавлением томатов, лука, моркови, перца, фасоли, капусты и разнообразных специй. Овощное ассорти и пряности подбираются соответственно индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  • Для приготовления соленой свеклы подходят молодые корнеплоды с темной бордовой окраской. Такая консервация готовится без добавления уксуса, поэтому обязательно соблюдение концентрации рассола 2% и необходима длительная стерилизация.
  • Квашеная свекла готовится из поздних сортов. Они содержат максимальное количество сахара. Плоды можно заквасить цельными или нарезать их дольками, кубиками. Для квашения необходимо использовать стеклянные, пластиковые емкости или посуду из нержавейки.
  • Заправки из свеклы для первых блюд готовят из корнеплодов любого размера. Также можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока или сиропа. Стерилизация для этой заготовки обязательна.
  • Для приготовления сока и сиропа подходят сладкие и сочные сорта свеклы. Сок и сироп можно консервировать как с добавлением сахара, так и без него. Для обогащения вкуса добавляют пряности и лимон.
  • Для заморозки подходят любые сорта свеклы. Плоды перед замораживанием очищают от кожицы. Их можно заморозить цельными, нарезанными на кубики и дольки, либо перетертыми в пюре. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, так как повторной заморозке заготовка не подлежит.
  • Варенье из свеклы. Пюре из запеченной свеклы смешивают с сахаром и добавляют перекрученный на мясорубке лимон. Варенье готовится на протяжении часа. Стерилизации не требует.

Для зимних заготовок из свеклы необходимо использовать свежесобранные корнеплоды. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1601-kak-zagotovit-sveklu-na-zimu

Заготовки на зиму из свеклы

Свеклу (целую) варить до полуготовности, охладить, снять кожицу, измельчить на кубики или ломтики, уложить в банки, залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровую банку 15 минут, литровую банку 20 минут. Маринад: на 1 л воды 50 г сахара, по 10 зерен перца душистого и горького, 10 шт. гвоздики, 1 г корицы, кипятить 15 минут, снять с огня, добавить 3 столовые ложки 6 %-го уксуса.

Свекла маринованая (рецепт 2)

  • 600-650 г резаной свеклы,
  • 400-350 мл маринадной заливки.

Корнеплоды перебрать, промыть щеткой в нескольких водах. Бланшировать в кипящей воде: мелкие плоды — 20-25 мин, средние — 30-40 мин, крупные — 60-80 мин (их можно перед бланшированием разрезать пополам).

Бланшированные плоды быстро охладить в проточной воде, очистить от кожицы, ополоснуть, разрезать на кубики или кружочки, уложить в стеклянные банки, залить горячей (85-90°С) маринадной заливкой: для слабокислых маринадов (885 мл воды, 50 г сахара, 50 г соли, 15 мл уксусной эссенции), для кислых маринадов (8/5 мл воды, 50 г сахара, 50 г соли, 25 мл уксусной эссенции). Стерилизовать при 100оС: банки 0,5 л — 8 мин, 1 л — 12 мин.

Для заливки:

Свеклу тщательно вымыть, обрезать часть корня с ботвой и тонкий корень снизу. Уложить рядами в бочку или другую посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить деревянный кружок и гнет. 12-15 дней выдержать при комнатной температуре, снимая образующуюся пену, затем переставить в холодное место.

Свекла квашеная (рецепт 2)

  • 2 кг свеклы,
  • 1 л воды,
  • 60 г соли,
  • 40 г чеснока,
  • по 300 г сельдерея и петрушки с кореньями,
  • укроп, стручковый острый перец и лавровый лист по вкусу.

Свеклу тщательно вымыть, обрезать сверху и снизу корешки. Отварить 8-10 мин, считая от момента закипания, немного остудить в отваре и снять кожуру.

Вскипятить воду, добавить соль, положить сельдерей и петрушку с кореньями, дольки чеснока, кипятить 2-3 мин, снять с огня и остудить. Остывшую свеклу уложить в бочки или другую посуду, чередуя с отваренными приправами, укропом, острым перцем и лавровым листом, и залить охлажденным отваром из-под кореньев. Если не хватит рассола, чтобы полностью покрыть свеклу, то надо добавить холодной кипяченой воды.

Положить под гнет, несколько дней выдержать в тепле, затем поставить в холодное место.

Свекла со сливой

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 20 г соли.

Отварить свеклу до готовности (лучше брать мелкую, темно-красную), нарезать дольками или кружочками. Уложить слоями в банку, чередуя со сливой (сливу предварительно бланшировать 3 мин), добавить пряности — гвоздику, листья или ягоды лимонника, залить кипящим раствором и быстро закатать. Таким же образом можно приготовить свеклу с яблоками (яблоки бланшировать 5 мин).

Свекла консервированная

Для рассола:

Вымытую свеклу отсортировать по размеру и бланшировать в кипящей воде 15-20 мин, пока не начнет отставать кожура. Свеклу охладить водой и снять кожуру. Свеклу разрезать на куски, уложить в банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать 30-60 мин, затем быстро закатать и охладить. Хранить в холодном месте.

Сок свекольный

Для приготовления сока пригодна только свежесобранная свекла. Свеклу вымыть, обрезать корешки и бланшировать на пару в течение 30 мин (в кастрюлю налить воды, сверху натянуть ткань или марлю, на которую уложить свеклу).

Размягченную свеклу с кожицей натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать, сок процедить через несколько слоев марли. Добавить лимонную кислоту (из расчета 5-7 г кислоты на 1 л сока). Сок подогреть до 80 °С, разлить в подготовленную посуду.

Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин.

Для улучшения вкуса свекольный сок можно смешать с соком черной смородины в соотношении 7:3 или с соком клюквы в соотношении 7:3. Стерилизовать аналогично свекольному соку.

Икра из свеклы

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг свежих крепких помидоров,
  • 400 г растительного масла,
  • 1 ч. ложка моло~ того перца,
  • 1/2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 ст. ложки соли.

Свеклу и помидоры пропустить через мясорубку, морковь и лук мелко нашинковать. Овощи перемешать, добавить масло, специи и тушить, помешивая, 2 ч. В конце добавить уксус.

Заложить в подготовленные банки и закатать. Завернуть в одеяло.

Свекла пряная

  • 2 кг свеклы,
  • 20 г соли,
  • 1,5 л яблочного сока,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • 10 г семян кориандра,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 100 г сахара,
  • 1 чайн. ложка тертого мускатного ореха.

Мелкую темноокрашенную свеклу вымойте, отварите, очистите и нарежьте крупными кусками. В яблочном соке растворите сахарный песок, соль.

Затем уложите свеклу в банки, добавьте в них пряности, залейте кипящим соком, накройте банки крышками и поставьте на пастеризацию. Затем закатайте.

Фруктовое ассорти в свекольном соке

По 1 части слив, яблок и груш.

Для заливки:

  • 1 стакан свекольного сока,
  • 1 л воды,
  • 5 г аскорбиновой кислоты.

Фрукты вымойте. Сливы разрежьте пополам и освободите от косточек. Яблоки и груши очистите от кожицы, освободите от сердцевины и семян, разрежьте на 4 части. Удаленные из фруктов косточки и сердцевину, снятую кожицу залейте холодной водой, нагрейте до кипения и кипятите 20 мин. Затем процедите, добавьте аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь доведите до кипения, опустите в нее все подготовленные фрукты, варите 5 мин, разлейте в простерилизованные банки и закатайте.

Таким же образом можно консервировать отдельно груши, яблоки, сливу и айву. Для вкуса добавьте сахар в расчете 200 г на 1 л раствора.

Отварная свекла

Очищенные корнеплоды режут на сегменты, укладывают в скороварку, заливают водой, кладут сахар — по столовой ложке на литр воды. Варят полчаса. Последние пять минут кипятят с приоткрытой крышкой на слабом огне, чтобы сбросить давление и температуру.

Укладывают в пропаренные полулитровые банки, заливают собственным отваром и закатывают.

Источник: https://siteogorod.ru/zagotovki-na-zimu-iz-sveklyi.html

Сок из свеклы на зиму, рецепты полезного и вкусного лакомства

Свекла является источником большого количества витаминов. При правильном питании в меню просто обязана присутствовать свекла. Она помогает пищеварительным процессам, так как включает в себя большое количество клетчатки.

Из свеклы можно готовить различные блюда. А вот правильно сохранить ее для длительного хранения не так просто, как кажется. Несомненно, стоит попробовать заготовить ее в качестве свежевыжатого сока.

Рассмотрим несколько вариантов как приготовить свекольный сок на зиму в домашних условиях.

Ассорти из свекольного сока

Напиток из нескольких овощей рекомендуется к употреблению людям, которые переболели тяжелыми заболеваниями и им нужно зарядиться витаминами, так как он обладает общеукрепляющим действием. Такую смесь можно законсервировать и использовать в любое время года. Если смесь покажется слишком насыщенной, то ее можно будет разбавить холодной кипяченой водой.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • Цедра одного апельсина;
  • Вода – 2 литра.
  1. Для начала нужно очистить цедру с одного апельсина;
  2. Свеклу и морковь тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чем мельче будет терка, тем проще будет отделить мякоть от жидкости;
  3. Яблоки также очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики, удалить сердцевину и также натереть на терке;
  4. Все виды получившегося пюре необходимо смешать в отдельной кастрюле, добавить в него воду, цедру апельсина;
  5. Получившейся смеси необходимо дать настояться в течение двух часов, затем с помощью марли из пюре нужно выжать настой;
  6. После этого нужно поставить смесь на огонь, подогреть до 80 градусов, добавить сахарный песок и лимонную кислоту, когда сахар растворится напиток можно разливать по стерилизованным банкам;
  7. Банки неплотно прикрыть крышками и опустить в горячую воду для дополнительной стерилизации, литровые емкости нужно стерилизовать на протяжении 30 минут, а поллитровым достаточно будет 20 минут;
  8. Остается только достать емкости из горячей воды и немедленно закатать железными крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны на зиму с перцем

Также очень удачным вариантом заготовки на зиму,является варенье из айвы, обладающее полезными свойствами и витаминным запасом.

Рецепт свекольного сока на зиму

Сам по себе свекольный сок мало кому нравится, но для улучшения вкусовых качеств можно подсластить его сахаром. Причем количество сахара можно изменять по вкусу. Также сахар будет являться дополнительной защитой от преждевременного закисания заготовки. Обычно такая смесь получается густой, а с сахаром она будет похожа на темный тягучий сироп. Выясним как сделать сок из свеклы без соковыжималки.

Рецепт сока из свеклы с лимонной кислотой

В любой напиток для домашнего консервирования принято добавлять сладость, в такой смеси бактерии не будут размножаться. Но вместо сахара можно добавить и кислоту. Причем кислота придаст дополнительный вкус, так как свекла не имеет выраженного вкуса. Данный рецепт позволяет сэкономить и время на заготовку, а результат всегда получается прекрасным.

Сок свеклы и онкология, свекла заготовка на зиму

Почти каждый человек, который проживает на планете, знает, что свекла очень вкусный и полезный овощ, эта одна из древних и важных культур в меню человека, ее выращивали еще до нашей эры в древней Ассирии и Вавилоне.

Из нее готовят винегреты, салаты с чесноком, с черносливом, запекают, маринуют, солят с ней капусту, тем самым усиливают полезные свойства друг друга, готовят селедку под шубой, варят борщ, а какой полезный из него получается свекольник, который готовят в основном летом, добавляя в него свежие огурцы и редиску, отлично насыщает организм, способствует утолению жажды.

Сегодня приготовим очень полезный и вкусный, пикантный салат на зиму из красной свеклы с яблоками, тем более, что свекла хорошо родится каждый год и на каждой даче.

Химический состав красной свеклы

Но сперва давайте познакомимся с химическим составом свеклы и ее полезными свойствами для организма человека.

Но не только своим химическим составом богата свекла, в ней содержится очень много витаминнов, особенно группы В:

Витамин С является лечебно профилактическим средством при простудных, инфекционных, вирусных и сердечно — сосудистых заболеваниях.

Витамин Е — витамин молодости, а также укрепляет сосуды и оказывает антиоксидантное действи, при его дефиците появляется мышечная дистрофия, нарушается целостность эритроцитов, шелушится кожа.

Свекла очень полезна в отварном и запеченном виде, так как сохраняет в большей степени полезные вещества и в таком виде лучше усваивается организмом.

Влияние витаминов группы В на организм человека

Витамины группы В улучшают обмен веществ и энергетический баланс, улучшают работу центральной и периферической нервной системы, особенно витамин В6, улучшают работу сердечной мышцы и кровообращения, нормализуют свертывание крови, положительно воздействует на функцию кишечника и печени, способствуют усвоению жирных ненасыщенных кислот, регулируют обмен углеводов и белков, влияют на выработку энергии и рост, улучшают работу мозга и снижают утомляемость организма, поддерживают иммунную систему, способствует улучшению кроветворения.

Таблица микро и макроэлементов

Богата она микро- и макроэлементами, имеет щавелевую и яблочную кислоту, сахарозу, клетчатку. Такой богатейший состав делает этот овощ очень полезным для организма человека.

Молодая ботва столовой свеклы по содержанию витаминов и минералов значительно превосходит корнеплод. В ней больше таких витаминов, как С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамина В6(передоксин), А, Е, К/

Столовая свекла обладает массой лечебных свойств

Клетчатка свеклы стимулирует процессы пищеварения, выводит из кишечника радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсические вещества, тем самым улучшет микрофлору кишечника, восстанавливает процессы всасывания питательных веществ, оказывает послабляющее действие.

Она обладает противосклеротическими и спазмолитическими свойствами.

Замедляет развитие микроорганизмов в кишечнике/

Очень полезна свекла людям с высоким показателем холестерина, так как свекла выводит холестерин из организма.

Сок свеклы улучшает секрецию желудка, работу пристальтики кишечника и гемопоэз.

Способствует угнетению роста опухоли, укреплению капилляров, ослаблению спазмов сосудов.

Улучшает обмен веществ, функцию половых желез, улучшает зрение.

Свеклу необходимо употреблять людям с повышенным давлением, аритмиях, спазмах сосудов. Народная медицина рекомендует в равных пропорциях 1:1 сок свеклы и медом, или сок свеклы + сок клюквы 2:1

При атеросклерозе — принимать 1⁄3 часть за 30 минут до еды, перед применением сок выдержать не менее двух часов в холодильнике.

Наличие такого минерала в свекле, как йод (занимает одно из первых мест по содержанию йода среди овощей), то полезно есть ее при нехватке йода в организме.

А железо, находящийся в этом овоще, окажет положительное действие людям, у которых малокровие. (смесь сока корнеплодов свеклы, моркови, редьки в равных пропорциях, принимать по одной столовой ложки три раза в день).

При цинге хорошо помогает сырая или квашеную свекла

Действие свеклы на злокачественную опухоль

При злокачественных опухолях в комплексном лечение народная медицина советует пить свекольный сок по 600 мл в сутки через равные промежутки времени по 100 мл, принимать лучше за 20 — 30 минут до еды заедая кусочком хлеба или квашеной капустой. Антоцианы ( среди них бетаин) способны активно воздействовать на раковые клетки.

Но так как в сырой свекле имеется в большом количестве фруктовые кислоты, которые раздражают стенки желудочно — кишечного тракта, то перед его употреблением сок необходимо выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее, чем два часа. За это время из него улетучатся вещества, которые раздражают слизистую. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок.

Свекольный сок полезен людям с заболеванием артрита + сок корня лопуха, принимать по одной столовой ложки четыре раза в день за час до приема пищи.

При авитаминозе поможет такое средство: 2 столовые ложки мелко натертой свеклы, ягоды шиповника и черной смородины — по одной столовой ложки, все это залить двумя стаканами кипятка и настаивать три часа, затем процедить, добавить 2 чайные ложки меда и пить по 50 мл два раза в сутки за час до еды.

Если вы, мужчины, хотите улучшить потенцию, то вам поможет такой микс: взять в равных пропорциях соки огурца, сладкого перца, морковь, свеклы. Принимать по полстакана утром и вечером перед едой. Этот микс поможет при профилактике и в комплексном лечении простаты.

.

Так как в свекле имеется такой минерал, как кальций, то ее в свежем виде полезно есть людям с заболеванием остеопороза, но обязательно только вечером, так как кальций в организме усваивается только в вечерние часы.

Свекла и похудение

А если вы хотите похудеть, то свекла вам в этом поможет.

Так как свекла мало калорийная, то ее с успехом применяют в программе для похудения, она не приводит к набору лишних килограммов, избавит от голодания и насытит каждую клетку вашего организма целебными соединениями, улучшит работу всех внутренних органов.

Она активирует перистальтику кишечника, выведит излишки жидкости из ткани, улучшит стимуляцию всех видов метаболизма, в том числе и липидного, а значит усилится сжигание подкожной жировой клетчатки.

Свеклу в этом случае лучше употреблять в отварном или запеченном виде, так как она не раздражает слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков.

Салаты из вареной свеклы заправлять любым растительным маслом, такими как, рыжиковое, арбузное, подсолнечное, тыквенное и добавить туда молодые побеги чеснока, лука, листового салата и так далее.

Такой салат имеет большую питательную ценность и дополнительно улучшит обмен веществ.

Сочетание кефир и свекла

А лечебный состав свеклы и кефира дополнительно улучшит микрофлору кишечника, очистит организм от токсинов, это отличное блюда на завтрак или ужин для тех, кто хочет похудеть.

Натереть на мелкой терке свеклу — 2 столовые ложки, 150 мл. кефира.

Учитывая все полезные свойства свеклы, вареную свеклу желательно включать каждый день в свое меню.

Противопоказания

При всей своей пользе она имеет и противопоказания

  • при аллергии и аллергических высыпаниях
  • гипотонии
  • при наличии камней в мочевом пузыре
  • повышенной кислотности желудка

Но если вы ее будете съедать не больше 200 грамм в сутки, то вреда она не принесет.

А вот людям с сахарным диабетом ее не желательно есть совсем.

Свеклу, конечно лучше запекать, чем отваривать, так как в запеченном виде она сохраняет больше полезных и лечебных свойств. Но если вы ее варите, то обязательно полностью покрывайте водой.

Заготовка на зиму

А теперь давайте приготовим салат из свеклы с яблоками. Этот салат очень полезный, так как компоненты этих овощей и яблок дополняют друг друга и значит усиливают полезные и лечебные свойства друг друга.

Для приготовления этого салата нам потребуется

  • свекла — 2кг.;
  • яблоки, желательно антоновка, если нет ее, то любые — 1 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло 0,6 мл;
  • перец красный острый — 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка без верха;
  • столовый уксус — чуть меньше столовой ложки.
  • Приготовление:Свеклу, яблоки, морковь очистить от кожуры, пропустить через комбайн, блендер, мясорубку (у кого что есть) или протереть через терку.Налить в кастрюлю растительное масло и положить туда все приготовленные овощи.Пробланшировать помидоры в кипящей воде 20 — 30 секунд, снять с них кожуру и также протереть через мясорубку или терку, добавить в кастрюлю с овощами.Довести до кипения и варить 45 — 50 минут постоянно помешивая.Пока варится наша смесь приготовить банки с крышками — хорошо их вымыть и обдать 2 раза кипятком.За 10 минут до снятия поперчить и посолить нашу смесь и хорошо перемешать, затем добавить сахар и уксус, еще раз все хорошо перемешать.Когда выключите огонь, дайте настояться минуты 2-3 смеси, еще раз хорошо перемешайте и выкладывайте в банки, затем укройте банки теплым полотенцем.Этот салат я люблю больше, чем кабачковую икру, уверена, что и вам он понравится.Он подходит и как для гарнира к мясу, как самостоятельное блюдо, и на закуску к праздничному столу. Если вы хотите бесплатно научиться создавать свой правильный блог и зарабатывать на нем, то это здесь Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Источник: https://ivanovalyudmila.ru/salat-iz-svekly-i-yablok-na-zimu-poleznyye-svoystva-svekly-dlya-organizma-cheloveka-khimicheskiy-sostav-sok-svekly-pri-onkologii

Как заготовить свекольный сок на зиму

Сок из свеклы относится к категории не просто полезных, но и вкусных соков, если только правильно его приготовить. С сохранностью, как правило, проблем не возникает, так как свекла прекрасно переносит термическую обработку, и кипячение мало влияет на сохранность витаминов. Сейчас мы рассмотрим два варианта приготовления сока из свеклы.

Сок из свежей свеклы на зиму

Вымойте и очистите от кожуры молодую свеклу. Не берите старые, слишком большие и потрескавшиеся корнеплоды. В них пользы намного меньше, так как они уже перезрели и готовы пустить семена, а это уже другой состав витаминов.

Нарежьте корнеплоды на кусочки и пропустите их через соковыжималку.

Слейте сок в кастрюлю и на каждый литр чистого сока добавьте

  • 100 гр сахара;
  • 2 гр лимонной кислоты.

Доведите сок до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Можно поварить сок подольше, и тогда вы получите свекольный сироп, что тоже очень вкусно и также полезно.

Разлейте горячий сок в сухие стерильные банки и закатайте их крышками. Пастеризовать сок из свеклы не нужно.

Сок из отварной свеклы без сахара

Если у вас нет соковыжималки, или свеклы немного, воспользуйтесь этим рецептом. Вымойте свеклу и уложите ее в кастрюлю. Залейте корнеплоды холодной водой, и отваривайте свеклу в течении часа.

Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке, либо пропустите через мясорубку. Сложите свекольную кашицу в тканевый мешочек и отожмите сок. Сильно не выдавливайте сок, потому что сам жмых пригодится, для приготовления борщевой заправки.

Доведите сок до кипения, затем добавьте лимонной кислоты, или сок лимона. Сок готов, и его можно закатывать на зиму, чтобы потом пить, или подкрашивать ярким соком свеклы свои кулинарные шедевры.

Свекольный сок очень хорошо сочетается с морковным и яблочным соком, но будет лучше смешивать эти соки непосредственно перед употреблением, а сами соки закатывать по отдельности.

Смотрите на видео как приготовить сок из свеклы:

Сок из свеклы – это набор всевозможных витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Приверженцы здорового питания обязательно включают этот продукт в свой рацион. Консервация свекольного сока на зиму – это возможность сохранить большую часть ценных компонентов, входящих в ее состав. Но чтобы напиток получился полезным и питательным, важно знать тонкости данного процесса.

Овощной сок на зиму

Хочу предложить вам рецепт овощного сока, который можно заготавливать на зиму. В него могут входить практически любые овощи на вас вкус. Основой для такого сока берите томаты, а затем добавляйте морковку, свеклу, болгарский перец, даже можно яблоки. Тут, конечно, не обойтись без соковыжималки, ведь почти все ингредиенты необходимо пропускать через нее.

Время подготовки: 30 минут.Время приготовления 30-40 минут.

Выход: около двух литров сока, все будет зависеть от сочности овощей.

Ингредиенты овощного сока:

томаты 1,5-2 кгсвекла сладкая 500 гморковь 500-700 гсладкий перец 5 шт.стручковый перец по вкусусоль

сахар

Приготовление:

Основным компонентом овощного сока будут томаты, пропустите их через соковыжималку, поставьте вариться на умеренном огне в сотейнике с толстыми стенками.

Вымойте и очистите всю морковь, нарежьте кусочками, которые будет удобно отправлять в соковыжималку.

Выдавите морковный сок. Хорошо если вы будете использовать сочную и сладкую морковку, сок получится вкуснее.

Сладкую свеклу очистите и сполосните водой. Нарежьте ее дольками, пропустите через соковыжималку.

Добавьте морковный и свекольный сок в сотейник, где варится томатный сок. Соотношение овощей в таком соке регулируйте сами, то есть добавляйте больше тех ингредиентов, которые предпочитаете. Кстати, в такой сок можно будет добавить немного яблочного свежевыдавленного сока, попробуйте.

Сладкий перец обожгите над газовой конфоркой, сложите в пакет, заверните и оставьте на 10 минут. Шкурка потом счищается легко. Можно это сделать и в духовке, например, как в рецепте салата из запеченных овощей.

Удалите сердцевину, положите перец в чашу блендера.

Измельчите перец в пюре, добавьте смесь в сотейник с соком, продолжайте варить. Такой перец будет отдавать слегка копченым ароматом, и придавать густоты соку. Также вы можете пропустить его через соковыжималку и вылить сок в сотейник.

Варите сок на маленьком огне в течение 20-40 минут, посолите и добавьте сахар.

После этого протрите сок через железное сито, сок приобретет шелковистую консистенцию.

Гущу можете добавить в борщ, в процессе готовки для зажарки, или приготовить кое-что еще. Об этом я расскажу в следующий раз.

Поставьте овощной сок снова на плиту, варите около 10 минут на маленьком огне. На этом этапе можете опустить стручковый острый перец, для любителей острых ощущений. Подготовьте стерилизованные бутылки и крышки к ним. Разлейте сок и закрутите крышки, переверните бутылки, накиньте сверху теплый плед, остудите и уберите до зимы в темную и прохладную комнату.

Наслаждайтесь вкусными и полезными соками, ведь приготовить их так легко, и недорого в сезон овощей.

Просто и вкусно приготовила овощной сок Ольга Бондас.

Сохранить в «Кулинарную книгу» Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://bloggourmet.ru/ovoshhnoj-sok-na-zimu/

Лучшие заготовки на зиму из свеклы

Свекла обычно даёт хороший урожай ежегодно. Но не у каждого есть подходящее место для хранения корнеплодов. Можно пойти окольным путём и сделать заготовки на зиму. Тем более что вкусных рецептов очень много: свеклу маринуют, делают из неё икру, квас и сиропы. Готовят салаты и борщевые заправки.

Консервируют целой, что очень удобно. Ежедневное употребление этого корнеплода поможет сохранить здоровье, ведь в составе свеклы есть вещества, которые благоприятно действуют на перистальтику кишечника, улучшают мозговую деятельность и кроветворение, тормозят рост раковых клеток.

Ну что, приступим к зимней заготовке?

Икра маринованная

Маринованный корнеплод кушают как салат или подают на гарнир к мясу. На одну раскладку понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • спелые помидоры – 200 г. либо 30 г томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи кладутся по вкусу.

Маринованная свекла — хороший гарнир

Свеклу хорошенько моют, заливают холодной водой и ставят вариться. Когда закипит, огонь прикручивают. Варят до полной готовности. Сливают воду и оставляют свеклу остывать. Очищают морковь и лук.

Мелко нарезанный лук доводят на сковороде до золотистого оттенка и добавляют натёртую на крупную тёрку морковь. Пока всё это пассеруется, очищаем свеклу от кожуры и трём на крупную тёрку. Кладём в сковороду.

Добавьте по вкусу специи и уксус и протушите на маленьком огне 15 минут периодически помешивая.

Обдайте томаты кипятком, чтобы кожица легко отделилась, нашинкуйте и добавьте в сковороду. Если томатов нет, используйте пасту. Когда свекла будет практически готова, киньте выдавленный чеснок, хорошо помешайте и подержите на огне ещё пару минут.

В заранее подготовленные банки раскладывается икра сразу после отключения сковороды. Закатанную тару нужно перевернуть вниз крышкой и укутать тёплым одеялом до полного остывания. Готовую заготовку хранят в прохладном месте.

Совет. Чтобы при готовке икра не потеряла свой бордовый цвет, добавьте столовую ложку уксуса.

Свекла в яблочном соке

Для приготовления маринованной свеклы в зиму понадобится только яблочный сок и свекла. Рецепт очень простой и не требует много времени.

  1. Свеклу тщательно моют и варят на маленьком огне до готовности.
  2. Когда остынет, снимают кожуру и нарезают корнеплод любым удобным способом: соломкой, брусочками или кубиками.
  3. Укладывают свеклу в банки и заполняют яблочным соком.
  4. Стерилизуют и укупоривают.

Совет. Если залить свеклу кипящим соком, время стерилизации значительно сократится, но и витаминов останется меньше.

Свекла в душистом маринаде

Это ещё один рецепт свеклы в маринаде. Чтобы приготовить рассол на 3 килограмма свеклы понадобятся следующие компоненты:

  • четверть стакана сахара;
  • стакан уксуса;
  • маленькая головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 средние луковицы;
  • по вкусу чёрный перец, душистого — 6 шт.

Подготовка свеклы к консервации

Свеклу варят на маленьком огне до готовности. Остужают и нарезают кубиками или соломкой, кому как больше нравится. Можно натереть на крупную тёрку.

В кастрюле смешивают всё для маринада. Добавляют воду и доводят до кипения. Через пять минут выключают, процеживают. Заливают свеклу. Процесс маринования займёт 12 часов. После этого свеклу фасуют в тару и стерилизуют около 15 мин.

Совет. Чтобы кожура хорошо очищалась, отваренные корнеплоды кладут в холодную воду на несколько минут.

Квас из свеклы

Чтобы приготовить квас, свеклу нужно вымыть, снять шкурку и измельчить корнеплод на тёрке. Поместить в ёмкость и влить воду. Добавить бородинский хлеб, сахар и соль. Накрыть горловину банки марлей и оставить в тёплом месте на несколько дней. Можно добавить зубок измельчённого чеснока. Готовый напиток процеживают и укупоривают в бутылки. Свекольный квас прекрасная основа для приготовления окрошки.

На 2 литра воды понадобится 1 кг свеклы, две столовые ложки сахара, кусок бородинского хлеба, соль по вкусу.

Свекла консервированная отварная

Этот рецепт хорош тем, что вкус и запах свеклы не перебивается добавлением специй. Корнеплод остаётся максимально естественного вкуса, как только что отваренный. Для укупорки годится свекла любого размера. Для рассола используют только соль в соотношении 20 г на 1 л воды.

Консервированная свекла на вкус напоминает свежесваренную

Свеклу тщательно промывают. Варят на слабом огне до готовности. Удаляют шкурку. Мелкую свеклу помещают в банки не разрезая, а крупную делят на части или нарезают кубиками. Корнеплодом заполняют тару на 60 %. Остальное пространство займёт рассол. Заливают горячим рассолом и стерилизуют 50 мин. Закатывают и ставят вверх дном для остывания под одеяло.

Остро-сладкая маринованная свекла

Остро-сладкая заготовка из свеклы прекрасно сочетается с мясными блюдами. Хранится в холодильнике в течение месяца. На 1 килограмм свеклы понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 5 см корня имбиря;
  • 700 г сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 2 ч. ложки душистого перца меленного;
  • изюм по вкусу;
  • 1,5 л винного уксуса. Обязательно красного.

Свеклу и яблоки очищают и режут кубиками. Имбирь трут на тёрку, мелко режут лук и добавляют к свекле и яблокам. Всыпают остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Ставят на огонь. После того, как смесь закипит, прикручивают и томят, пока свекла не станет мягкой. Фасуют по сухим стерилизованным банкам. Когда остынет, ставят в холодильник.

Свекольная ботва в маринаде

Зимой свекольную ботву можно употреблять просто так на гарнир или добавлять в салаты. На 1 кг ботвы понадобятся:

  • 2 л воды;
  • стакан уксуса из фруктов;
  • 200 г сахара;

Из ботвы можно готовить салат

  • 50 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • чёрный перец.

Свежую ботву хорошо промывают. Черешки нарезают по высоте укупорочной тары. Банку стерилизуют и сушат. Ботву укладывают вертикальным способом, тщательно утрамбовывая. Теперь нужно приготовить маринад. Смешиваем все перечисленные компоненты и кипятим минут 5. Цедим и разливаем по банкам. Примерно 15 мин пастеризуем и укупориваем. Ставим вверх дном и укутываем до полного остывания.

Свекла с хреном

Этот рецепт зимней заготовки очень популярен у поляков. На 2 кг свеклы понадобятся следующие продукты:

  • очищенный корень хрена – 30 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан воды и соль по вкусу.

Свеклу хорошо моют и отваривают. Удаляют кожицу и измельчают на крупной тёрке. Хрен тоже нужно измельчить. Сделать это можно любым из способов: пропустить через мясорубку, измельчить ножом или блендером. Смешать все ингредиенты и разложить в банки. Литровую банку стерилизуют 30 мин. Укупоривают.

Свекольный сок очень полезен

Сок из свеклы

О целебных свойствах сока из свеклы не слышал только ленивый. Он нормализует давление и увеличивает выносливость организма. Богат витаминами и препятствует отложению жиров в печени. Чтобы сок всегда был под рукой, его консервируют в зиму.

Хорошо вымытую свеклу помещают в пароварку на решётку. Отваривают на пару до готовности. Не снимая кожицу, корнеплод измельчают и отжимают сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, если она имеется в хозяйстве. На 1 л сока добавляют 2 г лимонной кислоты. Разливают горячим по банкам и стерилизуют 10 минут. Укупоривают.

Вкусные и такие полезные заготовки из свеклы весьма кстати придутся к вашему столу. Их можно намазать на хлеб, положить в борщ и суп. Подать самостоятельным блюдом к обеду. Если вы никогда не консервировали свеклу, обязательно попробуйте.

Консервирование свеклы: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/luchshie-zagotovki-na-zimu-iz-svekly.html

Сок из свеклы: способы приготовления и консервирования

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов.

Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ.

Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников

Методы получения сока из свеклы

Существует два основных метода получения свекольного сока. Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.

Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • несколько свекольных корнеплодов;
  • соковыжималка;
  • терка;
  • марлевый отрез.

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто

Пошаговый способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
  2. Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
  3. Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.

Улучшить вкусовые качества полученного напитка можно, добавив в него небольшое количество лимонного сока или смешав его с яблочным, морковным фрешем.

Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.

Также читайте:  Тыквенный сок: 6 рецептов солнечного напитка

Для этого потребуется:

  • марлевая салфетка;
  • терка;
  • толкушка;
  • свекла.

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки

Как выжать:

    1. Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
    2. Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
    3. Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
    4. Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
    5. Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.

Также измельчить свеклу до состояния пюре можно в блендере.

Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

    1. Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
    2. Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
    3. Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
    4. Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
    5. Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Также читайте:  Охотничий салат: ТОП-6 рецептов

Как приготовить в домашних условиях:

    1. Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
    2. Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
    3. Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
    4. Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
    5. В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
    6. Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

Ингредиенты:

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки

Как делать:

    1. Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
    2. Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
    3. Овощи проводятся через мясорубку.
    4. Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
    5. Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
    6. В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
    7. В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
    8. Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
    9. Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
    10. Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекла на зиму в банках без стерилизации
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток