Компот из маленьких яблок на зиму

Рецепты компота из райских яблочек

компот из маленьких яблок на зиму

Окт 6, 2016 3 392 0

Дикие яблоки практически не отличаются по вкусу от обычных. Поэтому и компот из райских яблок по вкусовым качествам ничем не уступает компоту из обычных. Эти чудесные яблочки имеют размер не более пяти сантиметров в диаметре.

За очень аппетитный и эстетичный вид, который они сохраняют и в «закрутках», их часто используют как  украшение десертов. Но можно яблочки и просто съесть, как отдельное лакомство, в компоте они становятся мягкими, пропитанными сиропом, не теряют своей ароматности.

Сортов таких яблок не так уж и много. Это сложилось исторически, когда вывели крупноплодные сорта, то маленькие яблочки незаслуженно забыли. У нас культивируются всего три разновидности диких яблок – сибирка, китайка и ранетки.

Кстати, название свое – «райские» -яблоки получили от ботаников, которые выделив один из видов низкорослой яблони назвали ее «парадизкой», то есть райской, название прижилось и постепенно распространилось на все маленькие яблочки. Минусом таких яблонь является то, что они не морозоустойчивые. Поэтому встречаются больше в южных районах России. В северных районах и средней полосе сажают гибриды.

Садоводы ценят эти деревья и за внешний вид – ароматные цветы весной, яркие плоды осенью, красивая форма кроны и  вкусные плоды, которые широко применяются в домашних заготовках.

Полезные свойства диких яблок

Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки.

Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках.

 И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.

Простой рецепт компота из  диких яблочек

Процесс консервации диких яблочек нельзя назвать сложным или трудоемким, все делается очень просто. Рассмотрим простой рецепт компота из яблок пошагово.

Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:

  • райские яблоки – 700 грамм;
  • сахар – пол килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из яблок, консервация поэтапно:

  1. Подготавливаем банки и крышки – моем, стерилизуем привычным для вас способом.
  2. Обрабатываем яблоки – моем, сушим, обрезаем «палочки» и «хвостики». При желании плодоножки можно и оставлять, если вы планируете использовать яблочки для украшения десертов, но тогда их нужно красиво подрезать.
  3. Накладываем по 700 грамм яблок в каждую банку.
  4. Варим сироп из воды и сахара – подогреваем воду до кипения, затем растворяем в ней сахар и проваривает 2-3 минуты.
  5. Заливаем яблоки сиропом.
  6. Банку помещаем в кастрюлю для стерилизации. На ее дно нужно положить мягкую ткань, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли напрямую, налить доверху кастрюли теплой воды и кипятим двадцать минут. Подойдет довольно глубокая кастрюля, чтобы вода в ней доходила примерно до плечиков банки.
  7. Вынуть банку из воды, закатать подготовленной стерильной крышкой.
  8. Поставить банку на крышку и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Потом компот из райских яблок можно перемещать в место для длительного хранения.

Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.

Рецепты компота из диких яблок с добавками

Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.

Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.

Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.

Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.

Для рецепта нужно на один литр воды:

  • 150 грамм боярышника;
  • 50 грамм яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:

  1. Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
  2. Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
  3. Сложить плоды в банки.
  4. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  5. Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
  6. Закатать стерильной крышкой.
  7. Оставить в тепле на крышке до полного остывания.

Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.

Готовим компот из райских яблочек на зиму — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/recepty-kompota-iz-rayskikh-yablochek/

Компот из яблок для ребенка — пошаговый рецепт

компот из маленьких яблок на зиму

(и из груш)

(Возраст: с 7 месяцев)

Здравствуйте, читатели сайта www.gotovimdetyam.ru  – про вкусные детские рецепты.  Сегодня снова обещанный 2 рецепт — компот для ребенка 7 месяцев — компот из яблок для ребенка. Размещаю рецепт в раздел детские коктейли.

В прошлый раз я выкладывала рецепт — компот из сухофруктов для ребенка, там я писала, как правильно сварить компот для ребенка, чтобы сохранить не только полезные микроэлементы, но и 60% витаминов из сухофруктов. Еще до этого выкладывала статью   компоты для детей   , где описывала, когда ребенку можно компот, какие нормы компота и других напитков для детей до года и после. А теперь осталось только перейти к рецепту и написать, как приготовить компот из яблок для ребенка.

Вам понадобится, чтобы приготовить компот из яблок для ребенка:

1.  1 яблоко;

2. 1 груша;

3. 0,5 л воды

Рецепт — компот из яблок для ребенка

1. Такой компот из яблок и груш можно готовить, после того, как будете варить чистый яблочный компот для ребенка, и он к нему привыкнет.

Если Вы в первый раз готовите ребенку, берем 1 яблоко на стакан воды, а все остальное делайте, как написано ниже.

Яблоко и грушу тщательно моем. Удаляем из них сердцевину. Режем мелкими кусочками.

2. Складываем в кастрюлю, доливаем пол литра воды. Если ребенок старше года можно добавить немного сахара (не больше 1 столовой ложки). Детям до года сахар не кладем. 

3. Закрываем кастрюлю крышкой, лучше стеклянной, чтобы было видно, когда компот закипит и не открывать для этого крышку, чтобы все витамины «не убежали». Ставим на небольшой огонь, и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипит, сразу отставляем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем в таком виде компот настаиваться до остывания, где-то 1 час.

Можно еще сделать компот с мякотью, т. е. все взбить блендером. Получится более насыщенный вкус, ну и пищевые волокна — клетчатка. Поэтому, если ребенку понравится на вкус, можно предложить и такой вариант. Но, конечно, в мякоти практически не остается витаминов, они переходят в жидкость, т. е. в компот.  Приятного аппетита!

Источник: https://www.gotovimdetyam.ru/detskiekokteyli/123-kompot-iz-yablok-dlya-rebenka

Пошаговый рецепт приготовления компота из ранеток на зиму

компот из маленьких яблок на зиму

3 л

45 мин

37 ккал

5/5 (2)

Приготовление компота на зиму – одна из традиций во многих семьях. Что может быть лучше наслаждения фруктово-ягодным вкусом и ароматом только что открытого компота в зимний период? В данной статье мы поможем вам разобраться в том, как сделать компот из ранеток на зиму.

Именно данный сорт яблочек обладает нежным и очень аппетитным вкусом и замечательно подходит для консервации. Давайте же разберёмся во всех тонкостях и особенностях приготовления компота из ранеток.

Особенности приготовления компота по данному рецепту

Важно! Наша основная задача – правильно приготовить полезный и вкусный компот, который простоит до зимы, не вздуется и, тем более, не взорвётся. Дабы получить максимум положительного результата, следует заранее ознакомиться с рядом правил и советов ниже, особенно если вы собираетесь варить компот из ранеток без стерилизации.

Нужно помнить о том, что если вы пренебрегаете стерилизацией, то рискуете потерять часть, а то и весь запас компота на зиму, поэтому заострите своё внимание на данных пунктах и отнеситесь к ним серьёзно.

  • Ранетки, а также любые другие ингредиенты, предназначенные для консервации, нужно хорошенько перебрать. Обращайте внимание на все возможные признаки гнили, на каждый недостаток. Если вы сомневаетесь, то лучше не рисковать и отложить яблоко для других рецептов, а для консервации выбирать только идеального вида яблоки.
  • Также вы рискуете сохранностью консервированного компота, если оставляете веточки у яблок. Их в обязательном порядке следует удалить, да и компот в таком случае получится намного слаще, поэтому учитывайте и это тоже.
  • После удаления всех веточек на их месте, у основания, следует сделать проколы зубочисткой. Делается это для того, чтоб яблочки сохранили свою целостность после контакта с кипятком, а также через данные проколы яблочки будут лучше насыщаться и пропитываться сахарным сиропом, что обязательно положительно скажется на полученном результате.
  • Мойте яблоки тщательней, не пренебрегайте этим этапом. После мытья просушите яблочки и дайте воде полностью стечь.
  • Закрывайте банки металлическими крышками или консервируйте их с помощью ключа для закаток и соответствующих крышек.

Кухонная техника и утварь: трёхлитровая банка, кастрюля, плита.

Ранеток 0,5 кг
Сахар 0,5 кг
Воды 3 л
Лимонной кислоты 1 г
Ванилин 1 г
  1. Тщательно моем яблоки под проточной водой. Отрываем плодоножки и прокалываем места их основания зубочисткой. Оставляем яблоки подсохнуть.

Есть множество способов стерилизации, к примеру, можно простерилизовать банки в духовке. Наливаем на дно немного воды, выставляем 110 градусов в духовке и после прогревания оставляем в ней банки на 10-15 минут.

Также можно простерилизовать банки и в микроволновой печи, выставив мощность на 70 и оставив банку на 3-4 минуты в микроволновке.

Либо же налить воды в кастрюлю, довести до кипения и поставить банку в кастрюлю вверх дном, таким образом получается паровая баня, достаточно 15-20 минут такой процедуры.

  1. Когда вся вода с яблок стекла, выкладываем их в банки.
  2. Вскипятите воду, после чего добавьте в неё сахар, лимонную кислоту и ваниль. Кипятите воду 3-4 минуты, слегка помешивая.
  3. Заливайте яблоки кипятком. Очень важно помнить, что ни в коем случае нельзя оставлять в банке воздух. Дабы этого не произошло, наливайте воду в банки, пока она не начнёт выливаться.
  4. Герметично закрываем банки и переворачиваем их верх дном.
  5. Укутайте банки чем-нибудь, что плохо пропускает тепло. В таком виде оставьте их на сутки, не меньше.
  6. После того как банки остынут, их можно убирать куда угодно, в любое удобное вам место. Они простоят всю зиму даже при комнатной температуре.

В итоге вы получите сладкий компот с небольшой кислинкой и приятным ароматом ванили, который никого не оставит равнодушным, а дети будут просто в восторге!

Компот из ранеток и слив на зиму

Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: на одну трёхлитровую банку.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, трёхлитровая банка, плита.

Необходимые ингредиенты

  • полкилограмма яблок ранеток;
  • 150 г сливы;
  • 3 л воды;
  • 300-400 г сахара.

Последовательность приготовления

  1. Тщательно моем яблочки и сливы под проточной водой.
  2. Яблоки следует избавить от плодоножки, после чего на их основаниях проделать дырочки зубочисткой. Таким образом, яблоки быстрее насытятся сиропом, и компот будет только слаще, а также сохранит яблочки целыми после контакта с кипятком. Яблоки и сливы сушим.

Стерилизуем банки на паровой бане около 10-15 минут, после чего их необходимо высушить.

  1. В простерилизованные банки выкладываем высушенные сливы и яблоки.
  2. Приступаем к готовке сиропа. Наливаем воду в кастрюлю и доводим её до кипения. В кипящую воду добавляем сахар, после чего варим сироп ещё 3-4 минуты, слегка помешивая.
  3. Заливаем яблоки и сливы сиропом до самых краёв банки, убедитесь в том, что в банке не останется воздуха, это очень важно!
  4. Герметизируем банки металлическими крышками и переворачиваем их вверх дном.
  5. После этого следует укутать банки с компотом во что-то, что хорошо сохраняет тепло, и оставить в таком виде на сутки.
  6. Компот из ранеток на зиму готов! Храните его, где вам удобно, он прекрасно достоит до зимы и при комнатной температуре.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: на одну трёхлитровую банку.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, трёхлитровая банка, плита.

Компот из яблок на зиму. Лучшие рецепты

Каким бы обширным спектром не было представлено разнообразие яблочных соков и нектаров в магазинах, лучше, чем домашний компот из яблок на зиму – не найти! Закрутка компотов в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а обещает только лишь сплошную пользу и натуральный вкус продуктов.

В рецептах, предложенных Вашему вниманию ниже, для зимней заготовки яблочных компотов используются достаточно концентрированные сиропы (20-40%-ные), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по собственному вкусу.

А яблоки из компотов – это прекрасная начинка для выпечки, да и вообще невероятная вкуснотища!

Прежде, чем начать консервирование компота из яблок по конкретным рецептам, нужно вспомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать при закупорке компотов. Тогда все Ваши напитки – и не только из яблок – получатся превосходными.1) На «Компот из яблок на зиму» рецепты больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотно мякотью, слегка недозревшие, но налившиеся. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов в результате выходят соответствующие напитки. А перезрелые плоды могут просто разварить при термообработке и потерять свою форму.2) Для компота отбираются крупные яблоки, без порчи и видимые повреждений; сортируются по сортам, чтобы каждый сорт находился в отдельной банке.3) Яблоки перед обработкой тщательно моются, с них по индивидуальному усмотрению счищается кожура и вырезается сердцевина, а мякоть нарезается дольками небольшой величины. Очень удобно при очистке и разрезании яблоки пользоваться специальной резкой, которая за один раз может разделить плод на 8 частей и одновременно удалить грубую сердцевину.

4) Нежную кожуру с яблок можно не счищать. Слишком мелкие яблоки для компота используются целыми. 

5) Нарезанные яблоки закладываются в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Фрукты выдерживаются в воде около получаса. При более длительном выдерживании полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.6) Перед закладыванием яблок в банки фрукты необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем окунуть в холодную воду. После бланширования яблоки в банках уже не будут темнеть и не «усядутся» в объеме. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдёт на приготовление сиропа.7) Банки для консервации яблочного компота хорошо вымываются, прокаляются на паровой бане или ошпариваются кипятком и обсушиваются. Их можно простерилизовать в духовке или в кипящей воде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из алычи и кабачков

8) Заполненные яблоками банки (до плечиков) заливаются горячим сиропом. Затем тара прикрывается крышками и ставится на пастеризацию на 15 минут (для пол-литровых банок) или 20-25 минут (для 2-3-литровых банок).

Кстати, можно обойтись без стерилизации; но в этом случае яблоки заливаются горячим сиропом, выдерживаются в нём 3-5 минут, после этого сироп сливается, доводится до кипения и опять им заливаются банки.

Эту процедуру нужно повторить ещё 1-2 раза и закатать банки стерилизованными крышками.

И не забывайте, консервирование компотов из яблок можно обогащать косточковыми (абрикосами, вишнями, сливами и др.). Но хранятся такие компоты-ассорти не более года из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты, употребление которой приводит к отравлению. Чтобы избежать этого либо сокращается срок хранения заготовки или же при приготовлении компотов из плодов удаляются косточки.

Рецепт «Вкусный компот из яблок на зиму без стерилизации»

Для консервации яблочного компота по данному рецепту на 1 кг яблок необходимо 250-300 г сахара и 1 литр воды. 

Подготовленные банки заполняются яблоками до плечиков тары и заливаются кипящим 25-30%-ным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Сироп заливается до края горлышка. Спустя 3 минуты сироп сливается в эмалированную кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки. Выдержав 3 минуты, манипуляции повторяются. После вторичной заливки банки закатываются, переворачиваются дном вверх и оставляются до остывания. Хранится заготовка в прохладном, темном месте. 

Рецепт «Яблочный компот со стерилизацией»

Ингредиенты для яблочной закатки со стерилизацией понадобятся следующие:

— 1 кг яблок,

— 250-300 г сахара,

Уложив яблоки в банки, их нужно залить горячим сиропом и оставить на 6-8 часов. Затем до самого края горлышка доливается сироп (его впитывают яблоки), и банки ставятся на пастеризацию на 25-30 минут (в зависимости от объема тары) при температуре 85 С. Закатав банки с яблочным компотом, они переворачиваются дном вверх, как и другие варианты рецептов «Яблочные компоты на зиму», и укутываются до остывания. 

Рецепт «Компот из яблок на зиму с вином»

Чтобы приготовить компот с вином нужно:

— 1 кг яблок,

— 250 г сахара,

— 100 г сухого белого вина,

— 1 литр воды,

— 1 палочка корицы,

— 5 ши. гвоздики,

Готовится сахарный сироп. В него укладываются яблоки и провариваются в течение 5-7 минут при медленном кипении. Затем яблоки перекладываются в банки на 2/3 от общего объема. Сироп процеживается, в него добавляется тертая цедра лимона, палочка корицы и гвоздика. Масса доводится до кипения и в неё заливается вино. Банки с яблоками заполняются горячим сиропом с добавками и отправляются стерилизоваться обычным способом.

Рецепт «Компот из ранеток»

Ароматные, сладкие яблочки ранетки прекрасно подходят для приготовления компота на зиму. Кроме яблок (приблизительно на 1 кг) будет нужно 300-400 г сахара, 1 литр воды и щепотка ванили. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить.

Ранетки перебираются и моются.

При этом яблоки должны быть не перезревшими, в меру сладкими, без повреждений и червоточины. Плодоножки обрезаются, и каждое яблочко надкалывается зубочисткой в 2-3 местах; тогда в них при заливке горячего сиропа не лопнет кожура. Варится сахарный сироп, процеживается, в него добавляется ваниль, перемешивается, и он снова доводится до кипения.

Яблоками заполняются банки до плечиков, заливаются горячим сиропом и закатываются прокипяченными крышками.

Рецепт «Яблочный компот и черной смородины на зиму»

Черная смородина часто дополняет многие зимние фруктовые заготовки, в том числе и рецепты «Компот из яблок на зиму». Для такой заготовки на 1 кг яблок понадобится 400 г черной смородины, 600-700 г сахара и 1 литр воды.

Вымытые яблоки и ягоды черной смородины (смородину можно закладывать кистями или оборвать ягодки с кисти) укладываются в банки, заливаются холодным сахарным сиропом и оставляются на 6-8 часов настаиваться. Далее в банки доливается сироп и они стерилизуются 5-10 минут или пастеризуются при температуре 85 С соответственно 15-30 минут.

Рецепт «Яблочный компот с шиповником»

Прежде как варить компот из яблок, необходимо подготовить:

— 750 г яблок,

— 250 г шиповника,

— 500 г сахара,

— 1 литр воды.

Яблоки моются и чистятся. Ягоды шиповника (красные, не перезрелые) разрезаются пополам, из них удаляются семена и внутренние волоски, и после этого шиповник тщательно вымывается. Яблоки с шиповником укладываются в банки и заливаются кипящим сахарным сиропом. Тара прикрывается крышками и ставится стерилизоваться на 20-30 минут, после чего герметично закатывается.

Рецепт «Компот из яблок и вишни (черешни)»

Продукты, необходимые для закатки, следующие:

— 1 кг яблок,

— 300 г вишни (черешни),

— 400-450 г сахара,

— 1 литр воды.

Ошпаренные кипятком банки заполняются смесью яблок и вишен на 2/3 объема, заливаются кипящим сахарным сиропом и, как и рецепт «Яблочный компот с черной смородиной», оставляются на 6-8 часов укутанными. Затем сироп аккуратно сливается, доводится до кипения, заливается обратно в банки, которые тут же закатываются. Укупоренные закатки укутываются и оставляются на ночь остывать.

Рецепт «Компот из свежих яблок и винограда»

Ингредиенты для комбинированного компота на одну трехлитровую банку:

— 3-4 крупных яблока:

— 2-3 небольшие грозди винограда,

— 200 г сахара,

— 1 литр воды. 

Яблоки целыми укладываются на дно банок. Сверху на них располагается виноград, чтобы банка оказалась заполнена на 2/3 объема. Фрукты заливаются кипящим сиропом, и тара отправляется стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. Закатав банки, они переворачиваются и до остывания укутываются одеялом.

Рецепт «Домашний компот из яблок на зиму с грушами и сливами»

На консервированный домашний компот-ассорти понадобится:

— 1 кг яблок,

— 200г слив,

— 400 г слив,

— 200-400 г сахара,

— 1 литр воды.

Вымытые и предварительно очищенные яблоки режутся ломтиками. Груши разрезаются пополам, из них вычищается сердцевина. Сливы оставляются целиком или разделаются пополам и очищаются от косточек (во втором случае срок хранения закатки увеличиться). Фрукты укладываются в банки до плечиков, заливаются горячим сиропом и ставятся пастеризоваться на 20-30 минут при температуре 85 С или стерилизоваться в течение 8-12 минут.

Рецепт «Компот из яблок и ревеня на зиму»

Для компота на 1 кг яблок берется 200 г ревеня, 200-400 г сахара и 1 литр воды.

Подготовленные заранее яблоки и ревень укладываются в банки и заливаются холодным сиропом. Заготовка оставляется на 6-8 часов. Через указанное время в банки доливается сироп, они пастеризуются, как обычно, и закатываются.

Рецепт «Компот из яблок с соком ягод»

Ягодным соком можно заливать любой фруктовый компот вместо сиропа. Готовится такой напиток аналогично вышеописанным рецептам, только вместе сахарного сиропа банки заливаются соком из смородины (белой, красной или черной), малины, вишни и т.д.

В ягодный сок можно по вкусу добавить сахар: чем кислее ягоды и яблоки, тем больше понадобится сахара. Полные банки пастеризуются около 20-30 минут и закатываются.

На компот из яблок на зиму в банках (ассорти) берутся также следующие комбинации (для примера):

— яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2;

— яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1;

— яблоко-рябина (черноплодная или красная) в соотношении 4:2;

— яблоко-клубника (земляника) в соотношении 5:2.

В принципе, можно составить абсолютно любую композицию по собственному усмотрению из фруктов и ягод, взяв за основу для домашнего компота яблоки. Количество добавляемого в напиток сахара при этом определяется исходя из степени сладости входящих в компот продуктов. 

Яблочный компот на зиму можно заготавливать как со стерилизацией (или пастеризацией), так и без. Но – во втором случае – банки перед закладыванием в них фруктов, например на компот из яблок и слив, необходимо простерилизовать (прокалить), просушить, а после закатки крышками – перевернуть их донышком вверх и укутать для самостерилизации. И, конечно же, без стерилизации в компот добавляется больше сахара примерно на 20%, так как сахар является отличным консервантом и предотвратит порчу компота.

Место для хранения компота из яблок должно быть прохладным, темным, хорошо проветриваемым, с невысоким уровнем влажности (погреб, подвал, холодная кладовая и др.). Но слишком холодное помещение не подходит для сберегания консервации: оптимальная температура для яблочного компота — +10..16 С. Но, в принципе, стерилизованный компот может храниться в при комнатной температуре, но не более 22 С. Сохранив компот до зимы можно быть уверенными, что без витаминов в холода Вы не останетесь!

Правильно сваренный компот из яблок на зиму сохраняет в себе большую часть витаминов; в том числе и пектин (содержащийся в свежих яблоках). Поэтому компот получается даже намного полезнее, чем магазинный яблочный сок и различные напитки на основе яблочного сока. Для освежающего напитка – на фуршет, праздник или просто для утоления жажды – компот из яблок можно разбавить кипяченой охлажденной водой и разлить его в кувшины. А кусочки яблок и других фруктов с компота можно использовать для приготовления зимних десертов, в качестве начинки для пирогов и т.д. 

Источник: https://zagotovkinazimu.ru/1954-kompot-iz-yablok-na-zimu-luchshie-recepty.html

Яблочный компот на зиму без стерилизации — компот из яблок на зиму

Вот уже практически пошел сезон яблок, также скоро будет Яблочный Спас (не пропустите его), а параллельно с ними начинается и сезон всевозможных яблочных заготовок на зиму. Так вот, если вы насытились свежими спелыми плодами, и теперь хотите как-то законсервировать яблоки к зиме, рекомендую наделать несколько банок ароматного яблочного компота! В этой статье мы расскажем как сделать компот из яблок на зиму.

Компот из яблок – напиток всем известный и достаточно простой в приготовлении. Его делают как из высушенного сырья, так и из свежих плодов. В этой статье мы будем рассматривать только компоты из свежих яблок.

Такие компоты получаются и вкуснее, и полезнее (если не проводилась долгая варка). Не нужно ничего сушить, ждать и бояться, что кусочки за время хранения пропадут или впитают лишние запахи из дома. Достаточно открыть баночку и насладиться освежающим напитком.

Особая прелесть, изюминка яблочного компота заключается в том, что кроме самого напитка, сиропа, можно еще и полакомиться законсервированными яблоками, которые могут быть как цельные, так и в виде долек.

Рецептов такой фруктовой консервации существует великое множество, но практически все они строятся на одних и тех же принципах приготовления. Различие лишь в добавлении каких-то новых ягод, фруктов, пряностей и т.д.

Ниже вам предложено несколько простых домашних рецептов, а также разные советы, заметки, на случай, если вы захотите как-то поэкспериментировать, внести что-то новое по вкусу.

Компот из яблок на зиму (рецепт на 3 литровую банку без стерилизации)

Очень простой способ приготовления компота из целых яблочек. Без стерилизации, без лишних добавок, только сахар и яблоки. В данном примере используются небольшие плоды, многие такие сорта называют «ранетками».

Как по мне, именно из таких вот неприхотливых, домашних, очень сочных яблочек получается наиболее насыщенный компот. Опять же, вам ничего не мешает брать яблоки других сортов, больше или меньше размером, кислее или слаще – тут всё на личное усмотрение.

Банки по умолчанию трехлитровые, но при желании можно использовать и на 1, и на 2 литра. Просто удобнее сразу в большом объеме закатывать, тем более что такого рода консервация выпивается и съедается очень быстро.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Свежие спелые яблоки – 300-400 г.
  • Сахар-песок – 200 г.

Как сварить компот из яблок в 3 литровых банках на зиму

Банки хорошо промойте, желательно с содой, далее их нужно простерилизовать, можно промыть кипятком. Аналогично проделать и с крышками.

Яблоки избавить от лишних листочков, плодоножек, червивые плоды желательно выкинуть. Удалять косточки или нет – тут каждый решает сам.

Сложите яблоки в банку, чтобы они наполнили ее примерно на 1/3. Если хотите, можете положить больше, до половины банки.

Вскипятите в чайнике воду, аккуратно влейте кипяток к яблокам. Лейте на сами яблоки, а не на стекло. Налили до краев, накрыли крышками, оставьте теперь в таком состоянии на 15 минут.

Плоды посветлеют, кожура местами полопается. Аккуратно слейте остывшую воду в кастрюлю.

Кастрюлю поставьте на плиту кипятиться. Пока вода нагревается, всыпьте сахарный песок в банки, на каждую трехлитровую банку не менее 200 грамм, можно больше, если хотите более сладкий компот.

Некоторые сначала растворяют сахар в кипятке, варят некий сироп, но по факту разницы здесь никакой нет. Сахарный песок и в самих банках прекрасно растворяется.

Вода в кастрюле закипела, аккуратно разлейте ее по банкам, до самых краев. Сразу закатывайте стерильными крышками.

Проверьте на герметичность, затем поставьте вверх дном как на фото ниже. Сверху укройте теплой тканью, пусть заготовки постепенно остывают до комнатной температуры. Только потом их уже можно будет переносить чулан или подпол.

Кстати, если вы хотите чего-то несладкого, более оригинального и самобытного, попробуйте моченые яблоки в банках. Переходите по ссылке, там все подробности.

 Компот из резаных яблок и алычи (сливы)

Здесь примерно то же самое, но с добавлением плодов сливы. Ранее уже выкладывалась статья о компоте из слив, но для коллекции добавим похожий вариант и сюда. Вкус этого напитка получается менее сладким, скорее, кисло-сладким за счет добавления небольшого количества лимонного сока.

Яблоки для удобства нарежем кусочками. Кроме слив сюда можно добавить абрикосы, персики, груши и любые другие фрукты, которые вам больше нравятся.

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Яблоко – 1-3 шт.
  • Алыча (красная или желтая) – 150-200 г.
  • Сахар – 200-300 г. (по вкусу);
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки;
  • Вода (сколько войдет в банку);

Как варить компот из яблок на зиму

Банки тщательно промыть, простерилизовать. Аналогично подготовьте закаточные крышки.

Яблоки хорошенько промыть, разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Далее нужно вырезать сердцевины с косточками. Если кожура жесткая, можно и ее срезать. Сливы разделить на половинки, удалить косточки (но можно и целыми оставить, если хотите).

Всё, теперь уложите яблоки и сливы в банку, выше были указаны ингредиенты на каждые 3 литра.

Кипятим воду, заливаем ее по банкам, накрывать крышечками. Выдерживаем так 15 минут.

Сливаем обратно в кастрюльку, ставим на огонь. Всыпаем в банку сахар, добавляем лимонную кислоту. Лимонная кислота здесь не только для вкуса, она еще дополнительно играет роль консерванта.

Вода закипела, разливаем снова по банкам. Долили всё доверху, закрываем крышками, крышки закатываем.

Баночки переворачиваем, накрываем одеялом, теперь они пусть стоят и полностью остывают. Потом их следует переставить в прохладное место без света.

Вкусный яблочно-смородиновый компот

Если вы любите красную или черную смородину, то в обязательном порядке сварите и закрутите вот такой простенький компот. Эта ягода придаст темноватый насыщенный цвет, обогатит аромат, а еще добавит характерную легкую терпкость. И вкусно, и полезно!

Пропорции яблок и ягод на ваше усмотрение, если смородины будет много, то со временем яблочные дольки настолько окрасятся, что будут похожи на кусочки свеклы.

Для 3-х литровой банки нужно:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Смородина (черная, красная или белая) – 150-250 г.
  • Сахар – 1-1,5 стакана (по вкусу);

Готовим пошагово

Каждое яблоко разрезать пополам или на 4 части, при желании удалить косточки. Смородину перебрать, хорошенько промыть.

В стерильную банку уложить яблоки, залить доверху кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Далее воду следует вылить в кастрюльку, всыпать туда 1 или полтора стакана сахара в зависимости от желаемой сладости. Размешать и поставить кипятиться.

В банку всыпать свежую смородину, залить кипящим сиропом. Всё, можно закручивать (закатывать) крышки.

Банки ставим вверх дном, как обычно укрываем теплой тканью, чтобы процесс стерилизации не прекращался, и компот медленно остывал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Из ежевики что можно сделать на зиму

Пряный компот из яблок на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Как же не упомянуть о таком популярном сочетании, когда в компот кроме фруктов добавляют еще и разные душистые пряности. Палочки корицы, гвоздички, бадьян и т.д. Напиток приобретает особый глубокий аромат, вкус становится более бархатистым, согревающим.

Нижеприведённый набор пряностей не является обязательным, вы можете добавить любые травки и приправки по своему-вкусу.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 900 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Корица – 1-2 палочки;
  • Гвоздика – 1 штучка;
  • Бадьян – 1 шт.
  • Долька лимона (нужна корка);

Процесс варки и заготовки

Указанных выше ингредиентов хватит на 3 небольшие баночки по 0,7-1 литра. Яблоки будут укладываться более плотно, не как в предыдущих вариантов.

  1. Яблоки тщательно промыть, далее их нужно почистить от кожуры. После этого удаляем плодоножки, сердцевинки с косточками, сами плоды шинкуем нетолстыми дольками.
  2. В каждую простерилизованную баночку положить кусочек палочки корицы, кусочек бадьяна и гвоздику. Сверлу выложить нарезанные яблоки.
  3. Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду слить в отдельную чистую кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, всыпать сахар и положить кусочек свежей корки лимона для аромата. Довести до кипения, сахар должен раствориться.
  5. Залить полученным кипящим сиропом банки, тут же их закатать. Всё, переворачиваем, укрываем тканью, ждем полного остывания.

А здесь видео с похожим сочетанием

Как еще можно сварить яблочный компот (советы и заметки)

Ознакомившись с этими рецептами, вы убедились, что консервация компотов, что из яблок, что из других фруктов или ягод проходит по одному и тому же порядку. Потому, ниже вам предложены короткие заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус, вид и аромат таких зимних компотов.

Чаще всего ищут рецепты с указанием литража банок. К примеру, для 2-литровой банки, 1-литровой или для 3-х литров. На самом деле любой рецепт можно адаптировать под любой объем банки, главное, соблюдать пропорцию сахара. Ведь сахар в данном случае и играет роль консерванта, он пропитывает кусочки фруктов, не дает им пропасть.

Обычно, на каждый литр воды идет минимум 200 грамм сахара (чтобы 20% раствор был). Можно больше, это даже будет лучше. В любом случае, вы всегда потом сможете разбавить готовый продукт дополнительным количеством воды, если не любите слишком сладкое.

  • В качестве дополнительного консерванта часто кладут лимонную кислоту. 0,5-1 ч. ложки на пару-тройку литров будет достаточно. Опять же, здесь придется добавить побольше сахара, чтобы компот не получился кислым.
  • Многое зависит от самих яблок. Если вы используете магазинные, то выбирайте те, которые более плотные, более сочные и более ароматные. В противном случае можно получить просто сладкую воду, а не классический компот.
  • Добавьте черноплодную рябину, виноград, вишню, черешню, облепиху. Ягод много, можно экспериментировать до бесконечности.
  • Не пренебрегайте цитрусовыми. Апельсины, лаймы, лимоны – в ход можно пустить как мякоть, сок, так и просто цедру.
  • Если вы делаете компот из цельных крупных плодов, то желательно сначала заливать 2 раза кипятком, а потом уже на третий раз сиропом.
  • Снимать кожуру или нет – на личное усмотрение. Яблоки можно предварительно наколоть во всех местах, тогда кожица будет меньше лопаться при заливке кипящей водой.
  • Кроме сахара можно добавить еще и мёд. Мало того, что он является более сладким, так он еще и внесет характерный цветочный аромат.

Теперь вы точно знаете, как готовится компот из свежих яблок без стерилизации. Если у вас есть какие-то свои идеи, советы, пожалуйста, оставляйте . Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/soki-i-kompoty/yablochnyj-kompot-na-zimu-bez-sterilizatsii-kompot-iz-yablok-na-zimu.html

Компот из яблок лучшие рецепты приготовления компота из яблок на зиму

Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.

Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.

Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.

Компот из яблок на каждый день

Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1,5-2 кг.
  • Сахар 200 грамм.
  • Вода 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.

2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.

3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.

4.Далее следует дать компоту из яблок немного остыть и можно подавать на стол.

5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.

Компот из целых яблок на зиму

Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.

2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.

3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.

4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой :).

5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.

6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.

7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.

8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.

Компот из яблок и груш на зиму

Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 500 грамм.
  • Груши 200-250 грамм.
  • Сахар 200.
  • Вода 2-2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.

2.Из долек вырезать перегородки с семечками.

3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.

4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.

5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.

6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.

7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.

8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.

Компот из яблок и айвы

Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.

А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1-1,5 кг.
  • Айва 500-700 грамм.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Вода 2-2,5 литра.
  • Сахар 200-250 грамм.

Процесс приготовления:

1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.

2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.

3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.

4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.

5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из ранеток

Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки 500-700 грамм.
  • Сахар 350- 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.

2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.

3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.

4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.

5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.

Компот из яблок и абрикосов

Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Вода.
  • Сахар.

Процесс приготовления:

1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.

2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.

3.Яблоки перебрать нарезать дольками.

4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.

5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.

6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.

7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.

8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.

Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Источник: https://viramaina.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html

Компот из яблок на зиму — рецепты на 3 литровую банку

4

Приготовил : Яна Горностаева

27.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Компоты из фруктов очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами. Их обязательно следует включать в свой рацион. Особенно яблочные компоты актуальны в зимний период, когда других фруктов мало.

:  Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Из каких яблок лучше варить компот

Существует множество сортов яблок. И благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Каждый сорт обладает своим вкусом, но далеко не каждый подходит для варки компота. Успех яблочного напитка во многом зависит от правильного выбора плодов.

Для приготовления домашнего компота идеальны твердые яблоки кислых сортов, например старая добрая «Антоновка». Также подходят такие осенние сорта, как «Чемпион», «Глостер», «Спартак». Их кусочки не развариваются до состояния каши, оставаясь в компоте целыми.

Можно брать немного недозрелые плоды других сортов, но именно немного. Компот из явных зелепушек не спасет даже сахар: он будет невкусным. Переспевшие яблоки тоже нежелательны для варки компота. Такие плоды подходят для варенья и джема. А компоту они не добавят приятной освежающей кислинки, быстро разварятся и превратятся в кашу. Сам компот будет мутноватым. Это относится и к яблокам мягких сортов, среди которых «Анис», «Белый налив».

Красивый компот получается из красных и розовых яблок. Можно добавить пару штук к плодам зеленого цвета, и напиток станет выглядеть эстетичнее. Яблочный компот можно смело купажировать, совсем как вино. При смешивании кислых и сладких сортов в напитке появляются интересные вкусовые нотки.

Важно помнить, что яблоки для компота должны быть с выраженной кислинкой, иначе напиток получится приторным. Значение имеет и то, сколько времени прошло после их сбора. Идеальный вариант – сорванные в этот же день. В них много сока витаминов. Некоторые сорта при отлеживании в течение нескольких дней становятся «ватными». Их плоды выделяют мало сока, да и витаминов в компоте, сваренном из долго лежавших экземпляров, будет в разы меньше.

Как подготовить плоды для яблочного компота

В подготовке фруктов для домашнего напитка нет ничего сложного. Их необходимо тщательно вымыть, порезать на дольки и извлечь сердцевину с косточками. Яблоки нужно хорошо осмотреть. Важно, чтобы на них не было следов гниения. Такие места необходимо срезать. Если вы решите сварить компот из яблок на зиму, при наличии гнили напиток забродит, а банки обязательно взорвутся.

Некоторые срезают с плодов кожуру. Если вы используете яблоки со своего сада, делать это не нужно. Магазинные плоды могут быть покрыты восковым налетом и прочими составами, которые замедляют естественные процессы гниения. В этом случае кожуру с яблок лучше удалить.

Опытные хозяйки рекомендуют надкалывать каждую дольку вилкой или зубочисткой. Так фрукты охотнее отдают сок в процессе варки.

Важно помнить, что больше вы положите яблок, тем вкуснее получится компот. При этом необходимо знать меру – иначе напитка может выйти слишком мало.

Лучшие рецепты

Из свежих яблок можно приготовить компоты по разным рецептам. Рассмотрим их подробнее.

Из домашних яблок

Лето является самым подходящим временем для пополнения витаминного запаса в организме. Яблочный компот поможет в этом. Этот напиток полезен и тем, кто следит за своей фигурой. В составе присутствуют такие продукты:

  1. Свежие домашние яблоки — 1,4 кг.
  2. Вода — 3 л.
  3. Сахарный песок — по вкусу (примерно 0,5 ст).

Последовательность того, как сварить в кастрюле компот из яблок:

  • Для начала необходимо хорошо вымыть каждое яблочко и порезать его пополам. Вырезать с каждой половинки сердцевину и разрезать мякоть на 4 части.
  • Поместить яблочные дольки в ёмкость для варки и залить их холодной водой. Поставить на огонь и всыпать в заготовку половину от общего количества сахарного песка. Дождаться закипания массы и убавить огонь до минимума. Всыпать оставшуюся половину подсластителя. Вновь вскипятить массу, размешать и выключить огонь.
  • Дать приготовленному напитку настояться в течение 20 минут и можно подавать его охлаждённым.

Не нужно длительное время кипятить фрукты, так как все полезные элементы просто пропадут.

С добавлением ревеня

Этот напиток будет настоящей выручалочкой в летний знойный день. Готовят его из свежесобранных домашних яблочек, добавляя ревень, а также гвоздику. Рецепт включает такой набор продуктов:

  1. Вода — 2 л.
  2. Сахар — 300 г.
  3. Ревень (стебли) — 800 г.
  4. Яблоки свежие — 6 шт.
  5. Гвоздика — по вкусу.

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-napitki/kompot-iz-yablok.html

Компот без сахара — Энциклопедия домашних заготовок

Сейчас очень много сортов яблок, которые отличаются степенью сладости. Для компотов, которые закручиваются без сахара нужно брать исключительно сладкие плоды.

Такие компоты отличное решение для людей с сахарным диабетом. Ведь им ни газировки, ни нектары употреблять нельзя, а вот компоты без сахара можно и даже полезно.

Так же яблочный компот без сахара можно предложить маленьким детям, у которых есть предрасположенность к диатезу.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара — рецепт с фото:

Яблоки хорошо вымываем, вырезаем воронки с двух сторон и укладываем яблоки в стерильные банки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из груш пятиминутка

Ставим на газ чайник и доводим воду до кипения. Кипятком и заливаем яблоки.

Через 5-10 минут воду сливаем в кастрюлю.

Кастрюлю со слитой ароматной, пахнущей яблоками водой ставим на газ, вновь доводим до кипения и заливаем уже пропаренные однажды яблоки.

Закручиваем яблочный компот крышками металлическими и ставим в перевернутом положении под плед до полного остывания. А на след день банки уже можно отправлять на хранение под пол. Вот так просто и полезно можно приготовить яблочный компот на зиму из свежих яблок!

Из этой же серии:

Ингредиенты: сочные яблоки любого сорта в любом количестве. Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в.

  • Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.
  • Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.Компот из сухофруктов – десертный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Компот варят из сушеных груш, яблок, персиков, вишни, кураги, чернослива, изюма, фиников.

В составе компота из сухофруктов содержатся витамины A, C, B, PP, калий, натрий, железо, медь, фосфор, цинк.

Полезные свойства

Компот из сухофруктов без сахара обладает невысокой калорийностью и насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами. Благодаря отсутствию в составе сахара напиток допускается употреблять в период диеты, при склонности к лишнему весу и сахарном диабете.

Продукт способствует улучшению аппетита, профилактике простудных заболеваний и повышению уровня гемоглобина в крови. Компот из сухофруктов оказывает мочегонное действие и может применяться при лечении цистита.

Напиток оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Компот из сухофруктов не рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника, язве желудка, панкреатите. При нарушениях со стороны пищеварительного тракта напиток может спровоцировать развитие диареи или вызвать обострение хронических патологий. Также вред может представлять компот из сухофруктов, при производстве которых применялись химикаты.

Компот на зиму без сахара

Сейчас очень много сортов яблок, которые отличаются степенью сладости. Для компотов, которые закручиваются без сахара нужно брать исключительно сладкие плоды.

Такие компоты отличное решение для людей с сахарным диабетом. Ведь им ни газировки, ни нектары употреблять нельзя, а вот компоты без сахара можно и даже полезно.

Так же яблочный компот без сахара можно предложить маленьким детям, у которых есть предрасположенность к диатезу.

Компот из яблок

Яблочный компот обладает массой полезных свойств, это вкусный витаминный напиток укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, повысит кислотность и поможет организму восполнить недостаток витаминов. Поэтому еще летом нужно задуматься о том, как приготовить компот из свежих яблок на зиму.

:

Напиток, приготовленный своими руками, содержит только натуральные ингредиенты, его вкус можно регулировать, добавляя различные натуральные специи, например, лимонный сок, мяту, корицу. Можно готовить не чистый компот, а делать ассорти, сочетая яблоки с другими фруктами. Плоды, из которых варят компот, в дальнейшем можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки и просто кушать целые консервированные яблочки, ведь в таком виде они также очень вкусны и полезны.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления компота выбирают спелые или немного недозревшие яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Плоды должны хорошо сохранять структуру, особенно если компот будет готовиться из порезанных яблок.

Для приготовления напитка из цельных плодов выбирают мелкие яблочки, например, сорт под названием «ранетки». Перезревшие плоды сразу потеряют форму, а компот из недозревших яблок будет пресным и невкусным.

Варят компот только из одного сорта яблок, не смешивая разные сорта в одной банке.

Яблоки следует правильно подготовить:

  • плоды перебрать, удалить червивые и поврежденные экземпляры;
  • очень тщательно вымыть, иначе компот не будет долго храниться;
  • если компот готовится из яблочных долек, у плодов нужно вырезать сердцевину и разрезать мякоть на несколько частей;
  • кожуру срезают по желанию, это делать не обязательно;
  • кусочки яблок нужно замочить в воде, подкисленной лимонным соком, иначе они потемнеют.

Кроме яблок в компот можно добавлять другие фрукты, например, сливы, виноград, груши, вишню, персики, а также различные ягоды, все эти продукты привнесут особую вкусовую нотку, придадут кислинку или наоборот, сладость, а ягоды и сливы подарят напитку красивый цветовой оттенок. Особый аромат внесет добавление в компот цедры лимона или апельсина, веточек мяты, и палочек корицы.

Полезные советы

Чтобы труды по приготовлению компота из яблок не прошли зря, напиток не испортился, не забродил и долго хранился, нужно запомнить несколько полезных кулинарных хитростей:

  • Компот закатывают только в стерилизованные банки, чтобы избежать процесса брожения, по той же причине необходимо тщательно мыть плоды перед варкой.
  • Чтобы яблоки в компоте не осели, сохранили цвет и форму, их предварительно бланшируют – опускают на несколько минут в кипящую воду и после этого сразу перемещают в емкость с ледяной водой.
  • Кусочки яблок заливают подкисленной водой, чтобы они не поменяли цвет, но выдерживать их нужно не более получаса, иначе фрукты отдадут воде значительную часть полезных веществ.
  • Если компот готовят со стерилизацией, время обработки определяется объемом банок, 15 минут нужно для обработки полулитровой баночки, 25 минут для банок объемом 3 литра.
  • Хранят банки с компотом в темном прохладном помещении 1-2 года.
  • Если яблочный компот приготовлен с добавлением косточковых фруктов – сливы, абрикосы, вишни и прочие, срок хранения значительно сокращается, поэтому косточки у таких плодов желательно удалить.

Способы приготовления и рецепты

Компот из яблок на зиму делают со стерилизацией и без нее.

Стерилизация дает уверенность в том, что заготовка сохранится надолго, но длительная термическая обработка уменьшает количество витаминов и ценных микроэлементов, и в этом плане более предпочтителен метод без стерилизации путем двойной заливки иногда с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. Какой из них выбрать каждый решает сам, в любом случае компот варят на плите или с помощью мультиварки, из целых яблок или предварительно нарезанных дольками.

Без стерилизации: компот из яблок кусочками (с лимонной кислотой)

Один из самых простых рецептов приготовления компота из яблок на зиму. Такая закрутка хорошо хранится даже без стерилизации за счет добавления лимонной кислоты. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:

  • 600 граммов яблок;
  • стакан сахара;
  • 3 литра воды;
  • 1 кофейная ложка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Поставить воду на огонь и дождаться закипания.
  2. Подготовить яблоки, помыть, обсушить, вырезать сердцевину.
  3. Нарезать плоды на кусочки, из одного яблока должно получится примерно 6-8 долек, все зависит от размеров плода.
  4. Сложить порезанные яблоки в стерильную банку и залить кипящей водой.
  5. Оставить на 15 минут.
  6. Перелить воду из банки с яблоками в отдельную посуду, всыпать сахарный песок и прокипятить в течение трех минут.
  7. В банку добавить лимонку, залить горячим сиропом и закатать.
  8. Оставить банку в перевернутом состоянии до остывания под теплым одеялом.

Компот из целых яблок на зиму со стерилизацией

Более надежный способ сохранить компот надолго, однако срок хранения не должен превышать двух лет. Понадобится:

  • 750 граммов яблок небольшого размера;
  • 300 граммов сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Перебрать яблоки, отложить поврежденные, червивые и гнилые экземпляры.
  2. 3-литровую банку простерилизовать, сложить в нее помытые сухие яблоки.
  3. Приготовить сироп из сахарного песка и воды.
  4. Залить в банку и прикрыть крышкой (без закрутки).
  5. Простерилизовать в течение 20-25 минут.
  6. Закрутить крышку.

компот из райских яблочек с абрикосами

Маленькие яблочки, которые в народе прозвали «райскими», кушать свежими любят далеко не все: вкус у них кисловатый и слегка терпкий. А вот в компотах, да и в других заготовках на зиму они великолепны!

Приготовить на зиму компот из райских яблочек можно по очень простому рецепту. При желании в банку можно добавить другие фрукты или ягоды, например, сливы, абрикосы, виноград или крыжовник.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 500-700 граммов фруктов;
  • 300-400 граммов (1,5-2 стакана) сахара.

При желании можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Банки и крышки хорошо промыть, простерилизовать.
  2. Яблоки, другие фрукты перебрать, безжалостно отбраковав имеющие хоть малейшие повреждения: помятости, червоточинки, подгнившие участки. Вымыть.
  3. Сложить фрукты в банки, чтобы они были заполнены примерно на треть.
  4. Насыпать на фрукты сахар, при желании добавить лимонную кислоту.
  5. Залить кипятком до самого верха, закрыть крышки.
  6. Банки несколько раз перевернуть, чтобы растворился весь сахар, поставить на крышки, укутать. Держать так до полного остывания (не меньше суток, лучше двое).

Если остались вопросы, смотрите подробное видео приготовления компота из райских яблочек по этому рецепту:

Яблочный компот со сливами

Вкусный витаминный напиток с легкой кислинкой и красивым цветом. Яблочный компот со сливами прекрасно утолит жажду зимой, а фрукты послужат отличной начинкой в пирожки и блинчики.

На банку объемом 1 литр:

  • 2 крупных яблока;
  • 5 слив;
  • 100 граммов сахара;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, высушить.
  2. Сливы разделить пополам, косточки выкинуть.
  3. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена.
  4. Переложить фрукты в банку, они должны занимать половину объема.
  5. Залить кипящей водой и оставить на четверть часа.
  6. Слить воду в кастрюльку с сахаром и приготовить сироп.
  7. Влить кипящий сироп в банку с фруктами, закатать и оставить до остывания.

Компот из яблок с грушами

Груши придадут яблочному компоту потрясающий аромат и легкую сладость, в такой напиток можно добавлять и другие фрукты по желанию. Плоды разрезают на кусочки или оставляют целыми, тогда они точно не разварятся и будут аппетитно смотреться.

Для литровой баночки необходимо взять:

  • по 3 маленьких яблочка и груши;
  • 80 граммов сахара-песка;
  • щепотку лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Перебрать и вымыть фрукты.
  2. Разрезать на четыре части, удалить внутренности (если хотите, можно оставить плоды целыми).
  3. Простерилизовать банки и выложить кусочки фруктов.
  4. Залить кипятком, прикрыть и подождать 12-15 минут.
  5. Слить фруктовую воду в посуду с сахаром, поставить на огонь и сварить сироп.
  6. В банку с яблоками и грушами засыпать лимонку, залить все сиропом, закупорить.

Яблочный компот в мультиварке

С помощью мультиварки также можно закрыть очень вкусный напиток, как со стерилизацией, так и без нее. Понадобится:

  • 1,5 килограмма яблок;
  • 250 граммов сахара;
  • полтора литра воды;
  • 1 лимон;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Срезать с яблок кожицу, выложить ее в чашу мультиварки, залить горячей водой и довести до кипения в режиме «Тушение», всыпать сахар и готовить 15 минут, затем процедить.
  2. Яблоки разрезать на четвертинки, срезать серединку и залить лимонным соком.
  3. Сложить дольки в простерилизованные банки, залить процеженным горячим сиропом и оставить на 15 минут.
  4. Вылить сироп в чашу мультиварки, положить гвоздику и довести до кипения в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
  5. Вернуть сироп в банку, прикрыть крышкой.
  6. Простерилизовать банки с компотом, можно это сделать в мультиварке — в режиме «Жарка» довести воду в чаше до кипения и стерилизовать в режиме «Тушение».
  7. Готовый компот закатать крышками.

Заготовленный на зиму компот из яблок — прекрасный напиток, который утолит жажду и насытит организм витаминами!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2140-kompot-iz-yablok

Компот из свежих яблок

Дорогие читатели!

Сейчас в магазинах огромное количество различных напитков и морсов, но компот из свежих яблок? приготовленный дома намного вкуснее и полезнее, чем  то, что вы покупаете в магазине. В нашем компоте из яблок не будет ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов. Ничего лишнего, яблоки и немного сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 3-х литровую банку:

Яблок в банку кладите много, полбанки или даже больше, компот будет более концентрирован, да и яблочки получаются очень вкусные.

Компот из свежих яблок на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки для компота выбирайте кисло-сладкие, созревшие, но не в коем случае не перезревшие, иначе они в компоте потеряют форму.

Яблоки промываем, если у них грубая кожица, очищаем ее, если кожица нежная, можно ее не снимать. Удаляем сердцевину и режем на дольки. Маленькие яблоки можно использовать целиком, удалив желательно сердцевину или разрезать на две дольки.

Яблоки готовьте перед самой заливкой их кипятком, чтобы они не потемнели.

Банки хорошо промываем и обсушиваем. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления тепловой обработки достаточно.

В приготовленные банки раскладываем яблоки, заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.

Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим сироп до кипения, заливаем банки с яблоками, закручиваем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном, для проверки герметичности закрытия банок.

Если для компота будите использовать яблоки целиком или разрезанные на две дольки, залейте кипятком два раза, а затем сиропом.

В компот из свежих яблок можно добавлять различные ягоды или фрукты, он приобретет иной вкус. При добавлении фруктов с косточками, удалите их, иначе хранить такой компот можно не более года.

Пейте вкусный компот из яблок и ешьте яблочки, благо, что они тоже очень вкусные.

В нашей семье в первую очередь съедаются яблоки, не успеешь их выложить на тарелку, как их уже нет.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/kompot-iz-svezhih-yablok

Компот из яблок на зиму

Самым популярным напитком, заготавливаемым на зиму, бесспорно является компот из яблок.

Яблочный компот летом для утоления жажды можно сварить из яблок не на зиму получив вкусный прохладительный напиток, добавив к нему ягоды, апельсины, лимоны.

Будет интересно узнать: КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО — самое вкусное домашнее повидло на зиму.

Мой рецепт — яблочный компот на зиму без стерилизации, состав компота простой. Продукты для заготовки компота на зиму из яблок без стерилизации доступны и стоят недорого, основные ингредиенты без которого не сварить компот это яблоки и сахар, а банки думаю найдутся в каждом доме.

Яблоки – это полезнейшие фрукты, не вызывающие аллергии, особенно если они произрастали в местности, где Вы живете, поэтому домашним яблочным компотом можно без опаски поить детей зимой и в любое время года.

Этот рецепт компота из яблок можно использовать и для других фруктов и ягод, делать компот-ассорти.

Если варить яблочный компот по этому рецепту, то уверяю Вас, фрукты сохранят до самой зимы аромат свежих яблок.

Совет от Чудо-Повара. Если одного яблочного аромата, цвета и вкуса в компоте недостаточно, то положите в банку, например, листочки мяты, палочку корицы, ложку мёда, кусочки грейпфрута, вишню – на выбор.

Ранетки для такого компота не подходят, нужны любые сорта, но средних или крупных размеров, и желательно красные, плотные, с ними цвет напитка будет более насыщенным и аппетитным.

Расчёт в рецепте компота сделан на один литр воды, а Вы сами определитесь, сколько и как варить компот в зависимости от ёмкости банок и примерного количества имеющихся яблок.

Ингредиенты для яблочного компота: пропорции

  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яблоки – 4-5 шт.

Рецепт компота из яблок без стерилизации

  1. Плоды промываем. Нарезаем крупными дольками, удаляя при этом хвостики и сердцевинки.
  2. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, кипятим.
  3. Затем высыпаем сахарный песок, провариваем в течение нескольких минут, до полного растворения.
  4. После этого опускаем в кипящий сироп яблочные ломтики и варим еще 2-3 минуты.
  5. Далее шумовкой вынимаем яблоки и перекладываем их сразу в стерилизованные банки.
  6. Сахарный сироп снова доводим до кипения и наливаем его в банки до самого верха.
  7. Банки закатываем металлическими крышками, укутывать не обязательно.

Компот, сваренный в домашних условиях, богат пектином (благодаря яблокам), сохраняет витамины и будет намного полезнее магазинных соков и сладких газированных напитков.

Для праздничного стола или фуршета этот полезный яблочный компот можно разбавить охлажденной кипяченой водой и разлить в кувшины.

Разбавленный напиток можно подавать в качестве десерта со сладким домашним печеньем, тортами, пирогами.

Источник: https://chudo-povar.com/kompot-iz-yablok-na-zimu-recept-s-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток