Компот из клюквы и яблок на зиму

Компот из клюквы: 5 пошаговых рецептов

компот из клюквы и яблок на зиму

Компот из клюквы – вкуснейший освежающий напиток, который поможет в зимнюю пору справиться с простудой и авитаминозом. Также клюква обладает большим количеством иных полезных свойств, которые могут утратиться в процессе неправильной термической обработки. Чтобы вся польза ягоды не исчезла, необходимо знать правильную технологию приготовления компотов из клюквы.

Компот из клюквы – вкуснейший освежающий напиток

Компот из клюквы: полезные свойства напитка и ягоды

Клюква являет собой не только питательный пищевой продукт, но и лечебный, недаром же, ею кормятся не только люди, но и лесные звери.

Сама ягода и напитки из нее обладают следующими полезными свойствами:

  • усиливающими действие антибиотиков;
  • жаропонижающими;
  • прохладительными;
  • противоцинготными;
  • нормализующими работу ЖКТ;
  • витаминизирующими.

Приготовленный клюквенный компот очень полезен для человеческого организма, так как он:

  • тонизирует;
  • освежает;
  • повышает уровень работоспособности организма;
  • повышает уровень умственной активности;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • блокирует развитие асептических воспалительных процессов.

Все перечисленные полезные свойства можно сохранить в клюквенном напитке только при условии правильного его приготовления. Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить вкусный целебный напиток.

Как приготовить компот из клюквы: классический рецепт на зиму

Для приготовления классического компота из клюквы понадобится минимум времени и ингредиентов:

  • 400 грамм клюквы;
  • 2.5 литра воды;
  • 100 грамм сахара.

Для приготовления классического компота из клюквы понадобится минимум времени и ингредиентов

Как сварить:

  1. В чистой кастрюле смешивается сахарный песок и вода.
  2. Емкость ставится на конфорку, ее содержимое доводится до кипения.
  3. Затем в жидкость опускается вся клюква, все перемешивается, оставляется до закипания и томится в течение 10 минут.
  4. Затем тара снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
  5. Питье разливается по чистым банкам, прикрывается крышками и ставится стерилизоваться.
  6. Затем напиток закатывается, переворачивается кверху дном и утепляется.

Приготовленный по этому рецепту напиток позволяет сохранить в ягодах максимум полезных веществ, а также получить насыщенный приятный вкус.

Как сварить компот из клюквы и яблок?

Классический клюквенно-яблочный компот можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 400 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы;
  • 100 грамм меда.

Если добавить в клюквенный компот яблоки, получится классическое вкусное сочетание

Как варить:

  1. Вода, налитая в кастрюлю, доводится до кипения.
  2. Яблоки моются, режутся крупными кусочками. От фруктовых кусочков следует обязательно отделить сердцевину. Домашние яблоки кладутся в компот прямо с кожицей. Если во время приготовления используются магазинные плоды, с них следует удалить кожицу.
  3. Яблочные ломтики перекладываются в кипящую воду. Масса мешается и варится 5 минут.
  4. Затем в жидкость перекладывается помытая и перебранная клюква.
  5. Напиток томится 5 минут и снимается с огня.
  6. Кастрюля закрывается крышкой, питье слегка остывает, а потом в него добавляется мед.
  7. Готовый напиток процеживается через сито, заливается в чистую тару и отправляется стерилизоваться.
  8. Затем заготовка укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

При желании в закатку можно положить несколько яблочных кусочков и целых клюквенных ягод. Ягоды и фрукты добавят заготовке привлекательности.

Освежающий клюквенно-яблочный компот

Уменьшить терпкость клюквенного питья можно, добавив в него яблоки. А придать аромат свежести питью поможет свежая мята.

Также читайте:  Рецепты приготовления кольраби на зиму в домашних условиях

Для приготовления клюквенно-яблочного компота нужно:

  • 300 грамм клюквы;
  • 700 грамм яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 1 ветка мяты.

Уменьшить терпкость клюквенного питья можно, добавив в него яблоки

Как сделать:

  1. Клюква перебирается, моется, откидывается на дуршлаг.
  2. Яблоки моются, нарезаются дольками, от каждого кусочка отделяется сердцевина.
  3. В чистую кастрюлю складывается клюква, яблочные кусочки. Ингредиенты смешиваются и присыпаются сахаром. Ягоды и фрукты оставляются на 20 минут.
  4. Затем в эту же кастрюлю вливается вода. Емкость ставится на огонь, а ее содержимое кипит на медленном огне в течение 5 минут.
  5. После окончания варки кастрюля снимается с конфорки, в содержимое добавляется мята, тара накрывается крышкой и настаивается 20 минут.
  6. Питье распределяется по чистым прикрытым крышками банкам, ставится стерилизоваться.
  7. Стерилизованные заготовки укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.

Ветка мяты, добавленная в клюквенно-яблочный напиток, придает питье тонкий свежий аромат и освежающий вкус. Подавать к столу такое питье следует в охлажденном состоянии.

Как сделать компот из клюквы для ребенка?

Компоты, заготовленные на зиму – важная часть детского рациона. Стоит учесть, что для ребенка необходимо варить натуральные неконцентрированные напитки. Стоит учесть, что клюквенный компот достаточно аллергичен, поэтому его разрешается варить малышам старше 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм свежей клюквы;
  • 8 литров воды;
  • 2 стакана сахара.

Компоты, заготовленные на зиму – важная часть детского рациона

Пошаговый рецепт:

  1. Вода доводится до кипения, смешивается с сахаром.
  2. Ягоды перебираются, моются, откидываются на дуршлаг, а затем перебрасываются в кипящую жидкость.
  3. Все перемешивается, кипит еще 5 минут и снимается с плиты.
  4. Полученный компот процеживается, разливается по бутылкам и отправляется на стерилизацию.
  5. После термической обработки заготовки укупориваются, утепляются и оставляются до полного остывания.

Такой компот можно варить и без стерилизации. Для того чтобы сохранить свежесть клюквы, ее следует заморозить. Приготовление питья из замороженной клюквы ничем не отличается от описанной выше процедуры. При желании детский клюквенный компот можно разбавить яблоками. В этом случае в питье следует добавить в два раза меньше сахара.

С чем сочетается клюква?

Для приготовления вкусных напитков необходимо знать самые оптимальные сочетания ингредиентов. Интересно, что существуют ягоды и фрукты, которые плохо сочетаются между собой и дают неприятный вкус.

Также читайте:  Варенье из тыквы: ТОП-6 вкуснейших рецептов

Чтобы невкусный компот не омрачил настроение хозяйке при приготовлении клюквенного питья, ей следует пользоваться следующими советами по подбору ингредиентов:

  • с кислым, терпким клюквенным напитком будет отлично сочетаться манго. Тропический фрукт придаст питью тонкий аромат, а также наделит его нежными вкусовыми сочетаниями;
  • чаще всего питье из клюквы советую готовить с использованием яблок. Стоит учесть, что с лесной ягодой лучше всего сочетается любой сладкий и нежный сорт. А вот от кислых яблочных сортов необходимо вовсе отказаться;
  • груша и клюква – интересное сочетание вкусов, отличающееся умеренной кислотой и сладостью;
  • делать клюквенные напитки можно и с добавлением сладкого сочного апельсина. Несмотря на то, что апельсин считается кислым фруктом, сочные сорта придают питью свежий аромат и легкую сладость.

Подавать к столу клюквенный компот можно в сочетании со следующими продуктами:

  • с джином;
  • апельсиновым ликером;
  • коричной палочкой;
  • шоколадом;
  • кефиром;
  • сливками.

Эти продукты позволяют максимально раскрыть вкус лесной ягоды, скрывая ее терпкость за счет вкусового контраста.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Оптимальным вариантом для сочетания клюквы являются сладкие и нежные плоды. Многие хозяйки задаются вопросом: а сколько различных ингредиентов использовать для приготовления вкусного насыщенного напитка? Для того чтобы не перегружать вкусовые отношения плодов и ягод в компоте, не следует использовать более 2 ингредиентов.

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/kompot-iz-klyukvy

Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод

компот из клюквы и яблок на зиму

Клюкву считают универсальной ягодой, из которой можно приготовить различные кулинарные изыски. Для заготовок используют свежую или замороженную ягоду. В обоих случаях сохраняются все полезные свойства, витамины. Компот из замороженной клюквы удивительно вкусный напиток, тем более что к нему можно добавлять другие ягоды, фрукты, различные пряности.

Чем полезен клюквенный компот

Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.

Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.

В чем же польза клюквенного компота:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты – важная поддержка организма от простуды в зимнее время.
  2. Напиток улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина.
  3. Очищает организм от шлаков.
  4. Есть мнение, что употребление клюквы, а также компота из нее снижает риск онкологических заболеваний.

Рецепты компота из клюквы с фото

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются при недолгой термической обработке. Напиток получается насыщенным по вкусу, аромату, цвету. Рецептов приготовления клюквенного компота на зиму из свежей или замороженной ягоды очень много, но представить их все сразу невозможно. Но даже из небольшого ассортимента всегда можно выбрать походящий для семьи вариант.

Для рецептов, предлагаемых ниже, используется замороженная ягода. Значит, нужно знать, как подготовить ее к работе, чтобы сохранить полезные свойства:

  1. Вынуть из морозилки нужную порцию северной ягоды, положить на тарелку. Лучше всего воспользоваться медленным способом разморозки, оставив посуду в холодильнике на ночь.
  2. Если нужно получить ягоды быстрее, то их вытряхивают из пакета в таз, оставляют на кухонном столе.

Предупреждение! Не рекомендуется заливать клюкву кипятком или использовать для оттаивания микроволновку.

Рецепт компота из замороженной клюквы

Это, по сути, классика, данным рецептом пользовались хозяйки с давних времен. Потребуется:

  • замороженная клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,65 кг;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление компота из замороженной клюквы, рецепт с фото.

Ягоды раскладывают по пропаренным литровым банкам.

В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения. Всыпают сахарный песок, кипятят сладкую жидкость 5 минут.

Кипящий сироп заливают в банки с ягодой.

Накрывают емкости крышками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится треть часа.

Закатывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем.

Остывший клюквенный напиток можно хранить в любом прохладном помещении, главное, чтобы не было доступа света.

Как сварить компот из замороженной клюквы и яблок

Яблоки превосходно сочетаются с клюквой. Для 3-х литровой банки компота потребуется:

  • 200 г размороженных ягод;
  • 600 г яблок
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2,5 л чистой воды.

Важно! Хлорированную воду из крана не используют!

Нюансы рецепта:

  1. Оттаять клюкву удобным способом.
  2. Вымыть яблоки, вырезать сердцевину с семенами, нарезать небольшими дольками.
  3. Выложить фрукты первым слоем в банку.
  4. Размороженную ягоду выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Добавить ее в банку, всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
  6. Вскипятить воду, залить банки с заложенными ингредиентами только на треть объема. Прикрыть стерилизованной крышкой.
  7. Через 5 минут добавить оставшийся кипяток (воду не отключать!).
  8. Банки закатать, перевернуть. Для стерилизации убрать под «шубу».

Через 12 часов компот из клюквы и яблок вынуть из-под укрытия, убрать на зимнее хранение в прохладное место.

Как сварить компот из клюквы с вишней и цедрой

Напиток отличается особым вкусом, ведь кроме основных ингредиентов, он содержит другие добавки.

Состав компота:

  • по 0,2 кг клюквы, вишни;
  • половина лимона;
  • цедра 1 мандарина;
  • 3 л воды;
  • ваниль, сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Из чистой вишни вынуть косточки.
  2. Вымыть лимон, нарезать. Кожуру не срезать, так как она придаст готовому напитку особый аромат.
  3. Сварить сироп из всей воды, сахара.
  4. После закипания добавить ягоды, кусочки лимона. Варить четверть часа.
  5. Незадолго до снятия добавить мандариновую цедру, ванилин, перемешать.
  6. Разлить по стерильным банкам, закрыть металлическими или новыми винтовыми крышками.
  7. Охладить под «шубой» в перевернутом виде, убрать на хранение.

Как приготовить компот из сушеной клюквы

Многие хозяйки не только замораживают, но еще сушат клюкву. Ее можно всегда использовать для приготовления витаминного напитка. Готовится компот немного дольше, чем из свежих или размороженных ягод, ведь их придется варить.

Для напитка на зиму потребуется:

  • воды – 1,5 л;
  • сушеных ягод – 0,3 кг;
  • сахара – 159 г.

Особенности рецепта:

  1. Вскипятить воду, добавить сушеную ягоду.
  2. Варить нужно около 30 минут, за это время плоды станут мягкими.
  3. Затем добавить сахарный песок.
  4. Как только содержимое кастрюли снова закипит, проварить еще 5 минут, залить компот по стерильным банкам, закатать.

Как сварить клюквенный компот с клубникой

Семье с детьми полезно приготовить компот, богатый витаминами, из клюквы и клубники.

На 1,5 л банку потребуется:

  • замороженная клубника – 300 г;
  • замороженная клюква – 180 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,7 л.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее разморозить ягоды.
  2. Вскипятить воду, заложить ягоды, добавить сахар.
  3. С момента закипания кипятят не более 1 минуты, чтобы клубника не раскисла.

Напиток можно пить сразу после остывания или горячим закатать на зиму.

Как варить компот из замороженной клюквы в мультиварке

Современные хозяйки предпочитают использовать мультиварку для заготовок на зиму. Благодаря ней получается вкусный клюквенный компот из замороженной ягоды.

Состав напитка:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Разморозить клюкву, вложить внутрь чаши мультиварки.
  2. Влить воду, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Закрыть мультиварку, поставить на режим «Суп» на полчаса.
  4. Когда выбранный режим отключится, нужно перевести мультиварку на «Подогрев», оставить на 10 минут. За это время напиток настоится.
  5. Затем перелить его по банкам, герметично закрыть, убрать на хранение. Хотя, как правило, долго такой витаминный напиток не хранится.

Как варить клюквенный компот со смородиной

Напиток с красной или черной смородиной получится ароматным, кисло-сладким по вкусу. Цвет компота из клюквы по этому рецепту будет красным или темно-красным, как на фото, зависит от выбранной ягоды.

Что необходимо:

  • смородина – 200 г;
  • клюква – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – зависит от вкуса.

Нюансы рецепта:

  1. Сначала варят сироп из воды, сахара.
  2. Через 5 минут после закипания засыпают ягоды.
  3. Кипятят на медленном огне 5 минут.

Если нужно заготовить сладкий десерт на зиму, нужно перелить его по банкам еще горячим, потом закатать.

Рецепт компота из клюквы с шиповником

Клюквенный напиток обладает отличными противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Если добавить к нему ягоды шиповника, то польза сладкого десерта увеличится в 2 раза.

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 ст.;
  • клюква – 500 г;
  • сахар по вкусу;
  • чистая вода для сиропа.

Как готовить:

  1. Заливают сушеный шиповник кипятком, чтобы он размяк.
  2. Из воды, сахара варят сироп, закладывают клюкву, шиповник, добавляют сахар по вкусу.
  3. Через 10 минут с момента повторного закипания, кастрюлю снимают, сладкую жидкость разливают в подготовленные емкости.
  4. Закрытые металлическими крышками банки можно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт клюквенного компота с апельсином и пряностями

Витаминный напиток из ягод, апельсина и пряностей не предназначен для зимнего хранения. Можно приготовить его в любое время из замороженной клюквы.

На 300 г ягод берут:

  • сахар – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 бутона.

Правила варки клюквенного компота:

  1. Вскипятить воду, добавить ягоду.
  2. Из апельсина выжать сок, остатки нарезать кусочками.
  3. Через 3 минуты засыпать промытый и нарезанный кусочками апельсин вместе с цедрой.
  4. Еще через 10 минут добавить мед.
  5. Снова через 10 минут засыпать бутоны гвоздики и палочку корицы.
  6. Готовность через четверть часа.
  7. Когда витаминный напиток с пряностями немного остынет, вливают сок апельсина.

Пора приступать к дегустации.

Можно ли клюквенный компот кормящей маме

В клюкве и заготовках из нее большое количество полезных веществ. Именно поэтому беременность и рождение ребенка не являются причинами отказа от клюквенного напитка.

Рецепт:

  • 2 ложки северной ягоды;
  • 0,8 л воды;
  • сахарный песок.

Готовить просто: сложить ингредиенты в кастрюлю. После закипания варить не более 10 минут.

Остывший напиток пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

Клюквенный компот повышает или снижает давление

По мнению одной группы людей, клюква понижает артериальное давление. Другие считают, что напиток снижает давление.

На самом деле клюквенный напиток, да и сама ягода, если не переборщить, никакого вреда не приносят. Поэтому гипотоники и гипертоники могут порадовать себя вкусным и полезным компотом из клюквы, и по достоинству оценить его уникальные лечебные свойства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из груш через мясорубку

Заключение

Компот из замороженной клюквы приготовить несложно. Ягоды не нужно варить долгое время. Благодаря кратковременной термической обработке в напитке сохраняются почти на 100% все витамины, минералы, необходимые для укрепления организма человека. Ягода интересна еще и тем, что на основе классического рецепта можно приготовить разные варианты напитка, добавив в него по своему усмотрению ягоды, фрукты, пряности.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/kompot/kompot-iz-klyukvy-na-zimu.html

Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод — Агро Мастер

компот из клюквы и яблок на зиму

02.12.2019

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки.

Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной.

Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям.

Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.

Общие правила приготовления компота

Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

Вяленая клюква

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

  • лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
  • для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
  • плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
  • перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
  • если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
  • плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Замороженная клюква

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

Морс из клюквы

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг.

На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным.

Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

Клюква с яблоком

Компот из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
  2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большими кусочками.
  3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне около 15 минут.

Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.

Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу.

Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  • 170 г клубники;
  • 120 г клюквы;
  • 1,2 воды;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред.

Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь.

Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/kompot-iz-klyukvy-retsept-iz-zamorozhennyh-yagod.html

Компот из ягод клюквы

Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

Классический рецепт клюквенного компота

Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.

Продукты:

  • клюква – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода – два литра.

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

Компот на зиму

Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-yagod-klyukvy/

Компот из клюквы: рецепты на зиму

Клюква — отличный способ укрепить иммунитет в холодный период. По содержанию витамина С этот продукт считается одним из лидеров. Компот из клюквы отличается приятным вкусом и огромным набором полезных свойств. Если на зиму заморозить продукт, то в любой момент можно сделать напиток полезный для здоровья.

Подготовка клюквы

Для заморозки необходимо использовать крепкую, целую ягоду. После прихода домой собранную или купленную ягоду необходимо перебрать. Сразу отсеять экземпляры больные, мятые и порченные. После этого плоды промывают в проточной воде и высушивают естественным способом. Можно промокнуть бумажным полотенцем.

Затем распределить по полиэтиленовым пакетам небольшого размера. В одном пакете должна быть такая порция болотной ягоды, чтобы хватило на одно употребление, поскольку разморозка и заморозка несколько раз негативно сказываются и на внешнем виде, и на содержании полезных свойств.

Из пакета рекомендуется выпустить воздух, придать упаковке форму блина, чтобы ягоды лежали в один слой.

Некоторые хозяйки при заморозке клюквы пересыпают их сахаром, но это уже на любителя. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, это лишняя процедура. На качество хранения сахар не влияет, клюква в замороженном виде и так прекрасно сохраняется в течение 1–2 лет, иногда больше.

Если не заморозить самостоятельно, то можно купить в магазине уже замороженную ягоду. Она должна быть россыпью. Если в магазинном пакете клюква выглядит как брусок льда — ее неоднократно размораживали, что свидетельствуют о нарушении технологии хранения.

Польза компота из клюквы

Клюквенный компот полезен не только как источник витамина С и группы В. Это полноценный природный антибиотик, который помогает при простуде, различных воспалениях и повышенной температуре. Компот из клюквы не просто утолит жажду, а укрепит иммунитет, поможет бороться с инфекциями и респираторными заболеваниями.

При пиелонефрите компот из клюквы рекомендуется применять как антибактериальное и одновременно мочегонное средство. Компот из клюквы обладает выраженным болеутоляющим свойством, а кроме того препятствует возникновению и развитию раковых клеток.

Клюква относится к продуктам, которые укрепляют сосуды и выводят вредный холестерин из организма.

А также клюквенный компот способен улучшить пищеварение и повысить аппетит. Это важно, поскольку при простудах и различных инфекционных болезнях человек часто не хочет есть, а еда необходима для придания сил и укрепления организма. В таком случае поможет компот именно в качестве усиливающего аппетит средства.

Все полезные вещества при термической обработке выходят из ягоды в воду. При этом в жидком виде они гораздо лучше усваиваются организмом.

Но есть у продукта и свои противопоказания. Аккуратно стоит употреблять году даже в компотах тем, кто имеет сложный гастрит с повышенной кислотностью, а также проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Употребление самой ягоды в неограниченном количестве приводит к повреждению зубной эмали.

Как сварить компот из клюквы — рецепт на зиму

На зиму есть возможность приготовить рецепт непосредственно из свежей ягоды без всякой заморозки. Такая заготовка отлично простит всю зиму и всегда будет под рукой. Ингредиенты таковы:

  • 1 кг клюквы.
  • 1 литр воды.
  • сахар 1 кг.

Готовить компот нужно так:

  1. Перебрать и промыть ягоду, отделить все больные и поврежденные экземпляры.
  2. Разложить по банкам, которые предварительно промыть с содой и простерилизовать.
  3. Вскипятить воду и добавить в нее сахар.
  4. Сироп варить до полного растворения сахара, при этом обязательно помешивать.
  5. Остудить до температуры 80 °C.
  6. Залить получившимся сиропом ягоду, на банки положить прокипяченные крышки.
  7. Установить банки в большую кастрюлю, в которой на дне будет деревянный круг или полотенце. Залить воду так, чтобы она доходила банкам с компотом до плечиков.
  8. Простерилизовать банки в зависимости от емкости 10–40 минут. Чем больше тара, тем больше времени понадобится на стерилизацию.
  9. Вытащить компот и закатать его герметичными крышками. Можно использовать прокипяченные капроновые крышки.
  10. Перевернуть и укутать одеялом для медленного остывания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервирование лука репчатого

Совет! Опытные хозяйки советуют такой напиток закатывать в небольшие банки, поскольку напиток получается концентрированным. Зимой его можно разбавлять кипяченой водой, а сахар добавлять по вкусу. Вместо сахара можно добавить в готовый напиток мед, что особенно актуально при простудных заболеваниях и кашле.

Для напитка из замороженных ягод понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой воды;
  • 150 г сахара.

Рецепт приготовления прост:

  1. Вскипятить воду, добавить сахар и дождаться, пока снова закипит.
  2. Количество сахара может меняться в зависимости от вкуса.
  3. Добавить сырье (размораживать не нужно).
  4. Дождаться кипения и уменьшить огонь.
  5. Варить при медленном огне 35 минут.

Напиток подается охлажденным, а потому после приготовления его нужно поставить на подоконник минут на 20.

Компот из клюквы и клубники

Напиток с добавлением клубники отличается более сладким вкусом, а также приятным ароматом. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды. Для компота понадобится: по 25 грамм каждой ягоды и 300 грамм сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить 4,5 литра воды.
  2. Добавить ягоды, если они замороженные, то разморозка не требуется.
  3. Довести до кипения и по вкусу добавить сахар.
  4. Снять с огня и остудить напиток.
  5. Настаивается напиток под крышкой для сохранения аромата.

Употреблять такой компот можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить клюквенный компот с брусникой

Брусника — еще одна северная ягода с большим набором витаминов и полезных свойств. В сочетании с клюквой получается отличное противовоспалительное, антибактериальное и укрепляющее средство. Для компота понадобятся 2 вида замороженных ягод, сахар, вода, а также 1 лимон. Брусники можно взять 650 г, а клюквы достаточно 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отжать сок из лимона.
  2. В кастрюлю налить воды и вскипятить ее, туда же кинуть кожуру от лимона.
  3. Добавить сахар и дождаться, пока сироп снова закипит, а сахар раствориться.
  4. Всыпать мороженые ягоды клюквы и брусники.
  5. Снять с огня через 5 минут.

Напиток необходимо настоять под крышкой и потом вылить в графин. Отличный вкус и аромат позволят подать напиток не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Во время болезни это полноценное лекарство и заменитель аптечных витаминов. Напиток утолит жажду, укрепит иммунитет, а также придаст силы для борьбы с инфекцией.

Клюквенный компот из клюквы и яблок

Для напитка с клюквой и яблоками понадобятся такие компоненты:

  • ягода замороженная — 300 г;
  • два свежих яблока среднего размера;
  • сахар по вкусу;
  • цедра апельсина.

Последовательность приготовления компота с яблоками не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
  2. Засыпать сахар.
  3. Порезать мелкими кусочками яблоки с кожурой.
  4. По мере закипания воды добавить в кастрюлю яблоки, клюкву, а также апельсиновые корки.
  5. Варить компот на медленном огне в течение 15 минут.

Совет! Опытные хозяйки знают, что оценивать готовность такого компота необходимо по яблокам. Как только плоды станут достаточно мягкими, напиток можно выключать и накрывать крышкой.

А также важно запомнить, что клюкву в компоте не нужно толочь в пюре, в противном случае напиток придется цедить. Некоторые хозяйки так делают, чтобы ягода лучше отдала свои полезные свойства. Но клюква под воздействием температуры и так все витамины отдаст компоту, мять ее нет необходимости.

Как сварить компот из клюквы на зиму: варианты приготовления вкусного клюквенного компота в домашних условиях

Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву.

Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота.

При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.

Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:

  • Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
  • Ягода должна быть плотная и гладкая.
  • Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.

Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.

Из целых ягод

Классический и самый простой вариант. Берем 2 литра чистой воды и 150 грамм сахара. Соединяем эти ингредиенты и варим сироп. Как только кристаллы разойдутся, добавляем 200 грамм свежих ягод, и сразу же закрываем крышку. Варим компот 10 минут на минимальном огне.

Из давленной клюквы

150 грамм свежей клюквы давим толкушкой в пюре. Сильно можно не усердствовать, главное повредить целостность шкурки. На плите в кастрюле кипятим сироп (100 грамм сахара и 1,5 литра воды). В кипящий раствор опускаем ягодную массу, и плотно прикрываем емкость крышкой. Чтобы в клюкве сохранилось максимальное количество витаминов, напиток варим не более 1 минуты. Не торопитесь открывать крышку и снимать пробу, необходимо чтобы компот настоялся часа два.

После этого напиток пропускаем через марлю или мелкое сито, освобождая его от остатков шкурки.

По этому же рецепту можно готовить компот из перетертой с сахаром ягоды (на 1,5 литра воды берем 1 стакан зимней заготовки).

Канал «Вкусная жизнь» делится с вами своим рецептом клюквенного витаминного напитка

Из замороженной клюквы с яблоками

Три свежих яблока (желательно сладких сортов) тщательно моем, и удаляем сердцевину с косточками. Половинки, не счищая шкурки, режем тонкими пластинами.

В кастрюле кипятим воду с сахаром (2,5 литра воды и 250 грамм сахара), и как только на поверхности появятся пузырьки, закладываем яблочную нарезку. Через 5 минут в напиток добавляем 250 грамм замороженной клюквы. Ягоду предварительно не размораживаем. Время варки компота под крышкой на слабом огне – 10 минут.

После этого емкость с напитком отставляем в сторону на несколько часов. Готовый продукт можно перед подачей на стол процедить.

Свой вариант клюквенного компота с яблоками представляет канал «Nadin life»

Из сушеной клюквы в мультиварке

Для сохранения на более длительный период, клюкву не только морозят, но и сушат. О способах домашней сушки читайте здесь.

Для варки компота потребуется 100 грамм сушеной клюквы и 50 грамм любых сухофруктов. Это могут быть яблоки, курага, изюм или чернослив. Очень вкусный напиток получается из сочетания сушеной клюквы с компотной смесью.

Сухофрукты заливаем 1,5 литрами крутого кипятка, добавляем 200 грамм сахара и плотно закрываем крышку устройства. Время варки – 25 минут на режиме «Суп» или «Тушение». После срабатывания сигнала о готовности, агрегат выключаем, а крышку не открываем еще 6 часов. Готовый напиток получается очень насыщенного вкуса. Всем советую!

Компот из клюквы на зиму в банке

Клюкву также заготавливают впрок в виде готовых компотов.

Основная особенность: чтобы поучить сбалансированный по вкусу напиток, натуральную клюквенную кислинку следует смягчить другими ягодами и фруктами.

Компот из клюквы с апельсином и яблоками

В трехлитровую банку насыпаем 2 стакана клюквы, добавляем нарезанные яблоки и апельсин. Количество фруктов может варьироваться в зависимости от размера яблок. Мелкие плоды используем целиком, а крупные режем на 6-8 частей, не забывая удалять семенную коробочку. Апельсин чистим от кожуры и режем кольцами. Стараемся удалить все косточки из цитрусового.

Следующим этапом в банку заливаем кипящую воду под самое горлышко. Сверху тару прикрываем чистой крышкой, и даем постоять 5-8 минут. Затем настой сливаем обратно в кастрюлю и добавляем в него 2,5 стакана сахара. Как только сироп основательно закипит, повторно заливаем ягодно-фруктовую смесь сиропом. Укутываем заготовку на сутки, а затем определяем на хранение в погреб.

Компот из клюквы со сливами

Кроме яблок, в сезон сбора клюквы, доступны по цене бывают сливы. Сочетание сладких слив с кислыми ягодами делает напиток потрясающе вкусным.

Итак, в чистую трехлитровую банку закладываем 1 стакан промытой клюквы и 300 грамм слив. Сливы необходимо предварительно тщательно промыть.

Заливаем содержимое банки кипятком до самого верха, и прикрываем крышкой, которой в дальнейшем будем закатывать заготовку. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю через специальную решетку или капроновую крышку с дырочками. Ставим на огонь и снова кипятим.

Пока закипает настой, добавляем к горячим ягодам и фруктам 2 стакана сахара и встряхиваем банку так, чтобы сахар равномерно распределился.

Кипящим настоем заливаем фрукты-ягоды и закручиваем банку крышкой. Теплое одеяло, накинутое сверху на горячую заготовку, обеспечит медленное остывание напитка. Через 20-24 часа банки с компотом отправляем в подполье к остальным зимним консервациям.

Как правильно употреблять и хранить напиток

Компот из клюквы можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В сезон простуд лучше всего принимать горячий напиток, приготовленный на плите, и добавлять в него перед употреблением мед.

Хранить клюквенный компот нужно в холодильнике не более 3 суток. Это правило касается и вскрытых банок, с заготовленным на зиму компотом.

Напиток, законсервированный впрок, хранят в подполье, погребе или кессоне в течение года.

Кроме компота, из клюквы можно приготовить сироп, домашнее варенье или заготовить клюкву на зиму в собственном соку.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kompot-iz-klyukvy-kak-svarit/

Компот из клюквы и яблок

Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Яблоко – 300 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
  • Вода – 1.8 л
  • Сахар – 120 г
  • Клюква – 750 г для компота на зиму
  • Яблоко – 600 г для компота на зиму
  • Сахар – 1 кг для компота на зиму

Приготовление:

Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие — максимальное сохранение витаминов, а следовательно — никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды — не имеет значения. А вот на зиму — только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

Сделаем компот из клюквы «на сейчас». В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.

На это количество воды берем:

  • 200 грамм клюквы,
  • 300 грамм яблока.

Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:

  • цедра половины апельсина,
  • два-три бутончика гвоздики
  • и сахар.

Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами — если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.

Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.

Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.

Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.

Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.

Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.

За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.

Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим — всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.

Но!

Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку.  У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод.  У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.

Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне — ни разу еще не «выстреливали».

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kompot-iz-klyukvy-i-yablok/

Компот из клюквы

Даже осенью наша природа продолжает давать нам полезные дары. Многим знакомы ярко-красные ягоды, которые созревают в это время года. И надо не упустить момент и обязательно приготовить компот из клюквы, ведь в сентябре клюква особенно полезна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из брусники с корицей

:

Растет клюква в средней полосе нашей страны и тундре, любит болотистые местности. Помимо России облюбовала и схожую по климату Северную Америку.

Ягоды имеют довольно специфический привкус, кто попробовал один раз, запомнит этот вкус – кислый с легкой горчинкой и очень будоражащий. Каждая ягодка буквально лопается во рту и дарит непередаваемое особенное ощущение.

В чистом виде из-за этого немногие употребляют и любят клюкву, поэтому некоторые запасаются данной ягодой, перетирая ее с сахаром или медом, и хранят в холодильнике.

Клюкву очень часто используют в профилактических оздоровительных целях, причем не только ягоды, но и листья, которые заваривают и пьют в виде настоя.

Польза и вред клюквы и компота из нее

В чем же уникальность клюквы? На самом деле витаминов в ней не так много, хотя и есть витамин С, каротин. Но в составе клюквы большое количество флавоноидов и фитонцидов, так полезных для человеческого организма, и микроэлементов: железо, фосфор, калий. Ценная ягода обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Очень полезна в умеренном объеме беременным женщинам и детям.

Любой полезный продукт имеет и противопоказания, например, сок или отвар клюквы может спровоцировать хронические заболевания: при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни или понизить давление при гипотонии. Поэтому клюкву лучше не употреблять в концентрированном виде, а сделать из этой ягоды приятный и тонизирующий напиток – компот. Его рекомендуют давать даже детям, ведь в напитке со слабой концентрацией меньше возможных аллергенов.

Компот из клюквы можно приготовить для немедленного употребления или для длительного хранения, герметично укупоривая в стеклянные банки.

Подготовка продуктов

Выбирая ягоды для того или иного способа, внимательно осмотрите их, чтобы исключить плохого качества. Плоды должны быть:

  • спелыми;
  • не мятыми;
  • ярко-красного цвета;
  • без плесени и явных дефектов.

Перед началом готовки необходимо перебрать и промыть их под проточной водой.

Так как ягоды довольно кислые, то без сахара или меда не обойтись. Тем, кто любит более сладкий вариант напитка, порцию сахара можно увеличить. Очень важно не варить компот долгое время! Многие полезные составляющие погибают от высокой температуры.

Для придания дополнительного вкуса компоту добавляют другие ягоды и фрукты. Очень вкусный и полезный напиток получится, если при приготовлении клюквенного компота добавить сезонные плоды – яблоки, груши, ежевику.

Рецепты компота из клюквы

Клюквенный компот можно приготовить как на зиму, так и для быстрого употребления.

Простой рецепт

Понадобится 200 граммов клюквы, 3 столовые ложки сахара, 1 литр воды.

  1. Воду вскипятить, размешать в ней весь сахар.
  2. Всыпать промытую клюкву и размять ступкой, проварить около 5 минут.
  3. Закрыть плотно крышкой и дать настояться некоторое время, возможно до полного остывания.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, выбросить жмых. В таком случае сохраняется большее количество витаминов и вкус получится более насыщенным.
  5. Если нет желания процеживать компот, то ягоды можно не разминать, а оставить их целыми, но время варки увеличить до 8-10 минут.

Клюквенный компот с яблоками

Добавление сладкого сорта яблок придаст компоту дополнительную сладость и скрасит кислый вкус клюквы.

Ингредиенты: клюква 100 граммов, яблоки 2-3 штуки, сахар 100 граммов, вода 1,5 литра.

  1. Яблоки моют и удаляют сердцевину, нарезают на части, кожицу лучше оставить – в ней дополнительные полезные вещества.
  2. Клюкву также моют.
  3. Воду нагревают до кипения и полностью растворяют в ней сахар, добавляют ягоды (раздавить ступкой в кастрюле) и яблоки, проваривают около 5 минут.
  4. Можно сваренный компот процедить через сито, пить горячим или охлажденным.

Вместо яблок или к ним же можно добавлять любые замороженные или свежие плоды и ягоды – груши, сливы, бруснику, ежевику, клубнику и даже мяту.

Особую пикантность придаст вкусу добавка из ванили или ванильного сахара, корицы. Если нравятся такие специи, то это отличный вариант для разнообразия вкуса. Лучше их засыпать перед окончанием варки. В данном случае вкус компота будет зависеть от предпочтений готовящего человека.

Если в готовке есть замороженные ягоды, то предварительно их необходимо разморозить, иначе при попадании в кипящий сироп температура снизится и потребуется дополнительное время для нагревания, во время которого потеряется много витаминов. Вместо сахара допустимо добавление фруктозы или в еще теплом компоте можно растворить мед, используя его в качестве дополнительного природного подсластителя.

Компот в мультиварке

Обладателям такой кухонной помощницы, как мультиварка, может пригодиться рецепт приготовления компота из клюквы и цедры апельсина. Для этого потребуются 200 граммов ягод клюквы и один апельсин, 100 граммов сахара-песка, 2 литра воды.

  1. Апельсины тщательно моем, нарезаем на дольки и кладем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем апельсин сахаром, наливаем в чашу мультиварки воду до крайней метки.
  3. Устанавливаем режим «Суп», готовим на нем 20-30 минут.
  4. Спустя 10 минут от начала приготовления добавляем ягоду и доводим до кипения.
  5. Когда компот закипит, его необходимо процедить через сито и вылить обратно в чашу.
  6. После сигнала о завершении программы перевести прибор в режим «Подогрев» и подождать еще около 20 минут.

Кроме этих рецептов из клюквы рекомендуют делать заготовки на зиму, для длительного хранения. Это удобно, ведь всегда есть возможность просто открыть баночку и выпить готовый вкусный и тонизирующий компот!

Компот из клюквы на зиму: классический рецепт

Понадобится: клюква 2 кг, сахар 100-150 гр, вода 2-2,5 л.

Существует два способа закатывания компота в стеклянную тару под герметичные крышки:

  • в первом случае, нужно засыпать чистую ягоду в стерилизованную банку, чтобы она занимала примерно половину емкости, и залить закипевшим сиропом (в воде хорошо растворить сахар). Закрыть крышками и, укрыв, оставить в таком виде для медленного остывания;
  • второй способ предполагает пастеризацию. Для этого также насыпаем подготовленную ягоду в стерилизованную заранее банку, заливаем сиропом, накрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде литровые банки около 15 минут, а затем закатываем крышки. Компоты, приготовленные методом пастеризации, хранятся долгое время, но и полезных свойств напиток при такой обработке теряет больше.

Компот из клюквы и брусники

Еще одна очень полезная северная ягода, которая отлично сочетается с клюквой – брусника. Для такого компота понадобятся следующие составные: клюква и брусника – по 300 граммов каждой, сахар 1/2 стакана, вода 2 литра.

  1. Кипятят воду с сахаром.
  2. В сироп всыпают подготовленные ягоды и давят их ступкой.
  3. Затем немного варят и разливают горячими в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками.
  4. Дают медленно остыть.

Стерилизовать стеклянные банки можно на пару, в микроволновке, в духовке. Для 3-литровых банок оптимальным является последний способ. Для этого чистые банки надо поставить в духовку, можно и в холодную, и в уже прогретую. Сухие банки вверх дном, а влажные – дном вниз, чтобы испарение влаги происходило быстрее. Духовку включить на маленькую мощность, нагреть ее до +150 градусов, это максимальная температура для стерилизации, в таком режиме тепла банки должны простоять не менее 25 минут.

Все заготовленные на зиму компоты надо хранить в прохладном месте.

Приготовленный на зиму компот из клюквы порадует вас чудесным вкусом и обилием полезных свойств!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2175-kompot-iz-klyukvy

Компот из клюквы и яблок на зиму

Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.

Чем полезен компот из клюквы?

При необходимости пополнить запасы витаминов любая хозяйка сможет приготовить компот из клюквы, полезные свойства которого известны с давних времен. Среди них можно перечислить следующие:

  1. Благодаря повышенному содержанию витамина С, напиток станет прекрасным средством в комплексной терапии от простудных заболеваний. При этом он окажется незаменимым для тех людей, у которых существует аллергия на цитрусовые.
  2. Компот из клюквы благотворно воздействует на обменные процессы, поскольку успешно применяется при повышенном содержании холестерина в крови.
  3. Напиток оказывает очищающее действие на организм, например, помогает в очистке печени.
  4. Существует мнение, что клюкву следует применять как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Как сварить компот из клюквы?

Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить клюквенный компот. Действия, которые нужно осуществлять, чтобы его сделать, чрезвычайно просты, но при этом рекомендуется учитывать определенные нюансы, чтобы улучшить вкус и качество напитка. Они заключаются в следующем:

  1. Компот из клюквы можно сварить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Если применяется последний вариант, но нужно знать, что хранить ягоды в размороженном состоянии можно не более двух суток.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают перед варкой превращать клюкву в пюре, думая, что таким способом можно извлечь из нее больше пользы. Однако это ошибочное мнение, кроме того, это усложнит процесс готовки, поскольку напиток придется процеживать.

Компот из свежей клюквы

В период сбора ягод можно порадовать домочадцев, сварив компот из клюквы, рецепт которого включает использование свежего ингредиента. Он готовится чрезвычайно просто, время на то, чтобы получить восхитительный напиток, составит считанные минуты. По желанию его можно процеживать или же оставить ягоды в качестве одной из составляющих.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свежая клюква – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. В емкость для варки вместить ягоды и влить воду, после чего присоединить сахар.
  2. Довести содержимое кастрюли до кипения на большом огне, после этого его уменьшить и проварить 3 минуты.
  3. Оставить компот из клюквы на несколько минут, чтобы он настоялся.

Компот из сушеной клюквы – рецепт

Собрав урожай, можно сделать запасы на зиму и получать витамины, делая компот из клюквы сушеной. Рецепт тоже характеризуется простотой, но отличается от того, где нужно использовать свежие ягоды, последовательностью процессов. Кроме того, он займет несколько больше времени на готовку, поскольку сушеной клюкве необходимо будет провариться.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сушеная клюква – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. В емкость влить воду и закипятить ее.
  2. В кипяток засыпать ягоды и дать им провариться в течение 10-30 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
  3. Последним этапом станет добавление сахара, при этом компот из сушеной клюквы опять нужно закипятить, а затем дать ему настояться.

Компот из замороженной клюквы – рецепт

Еще один способ получать витамины в зимнее время — делать компот из клюквы замороженной. Ягодой можно запастись впрок, если заморозить ее отдельными порциями в пакетах, при необходимости ее можно доставать и готовить витаминный напиток. Некоторые хозяйки осуществляют заморозку вместе сахаром, это нужно учитывать при готовке.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • замороженная клюква – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. В емкость поместить все компоненты и вскипятить содержимое.
  2. Уменьшить огонь и дать напитку провариться еще 3 минуты.
  3. Перед употреблением компот из замороженной клюквы рекомендуется настоять.

Компот из брусники и клюквы – рецепт

Настоящий витаминный коктейль можно получить, если приготовить компот из брусники и клюквы. Однако при этом стоит учесть, что комбинация этих двух видов ягод придаст напитку ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому он рассчитан на любителя. В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать добавлять большее количество сахара, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • брусника – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения, дать ей немного остыть.
  2. Всыпать сахар и влить лимонный сок, опять закипятить, используя небольшой огонь.
  3. Присоединить ягоды, дать им провариться 5 минут. Вкусный компот из клюквы лучше употреблять в охлажденном состоянии.

Компот из клюквы и облепихи

Превосходный способ повысить количество витаминов в организме — сделать клюквенный компот, рецепт которого включает облепиху. Нюансом, который необходимо учитывать, станет то, что сочетание подобных ягод придает очень кислый привкус, который характерен в большей степени для облепихи. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять этот компонент в пропорции 1/3 к основному.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • облепиха – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Закипятить воду с растворенным в ней сахаром.
  2. Всыпать ягоды и проварить компот из клюквы 5 минут, дать ему настояться.

Компот из клюквы и яблок – рецепт

Прекрасную комбинацию двух полезных компонентов представляет собой компот из клюквы и яблок. Перед его варкой необходимо провести предварительную подготовку, которая включает очистку яблок от кожуры, удаление из нее косточек и твердой части сердцевины. Напиток великолепно утолит жажду, его можно будет употреблять и только что приготовленным, и охлажденным.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • яблоки – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Воду с растворенным в ней сахаром довести до кипения.
  2. Подготовить яблоки и ягоды, всыпать в кастрюлю, прикрыть крышкой и варить компот из клюквы на протяжении 20 минут.

Компот из сухофруктов и клюквы

Незаменимым витаминным напитком в любое время года станет компот из сушеных яблок и клюквы. Зимой его рекомендуется употреблять в теплом виде, а летом – в охлажденном. Особенно полезным он считается для маленьких детей и людей, соблюдающих строгую диету. Преимуществом напитка является доступность компонентов и возможность их заготовить на долгое время.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сухофрукты замочить в воде на полчаса, промыть их.
  2. Залить сухофрукты водой и довести до кипения, уменьшить огонь и варить четверть часа.
  3. Всыпать клюкву и варит компот еще 10 минут.
  4. Присоединить сахар и проварить в течение 5 минут. Дать компоту настояться в течение нескольких часов.

Компот из мандаринов и клюквы

Оригинальным и запоминающимся вкусом обладает компот из ягод клюквы с добавлением мандаринов. Этот напиток станет незаменимым при проведении какого-либо праздничного торжества. Особенность рецепта состоит с том, что мандарины нужно предварительно подготовить, очистить их и удалить прожилки, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Растворить в воде сахар и довести ее до закипания.
  2. Всыпать дольки мандарина и проварить их на небольшом огне 20 минут.
  3. За 5 минут до окончания готовки всыпать клюкву. Дать компоту настояться.

Как сварить компот из клюквы для ребенка?

Несколько отличается рецепт, с помощью которого делается компот из клюквы для ребенка. Чтобы повысить его пользу, такой компонент как сахар можно заменить на фруктозу. По желанию напиток можно дополнять другими видами полезных ягод. Особенность процесса состоит в том, чтобы раздавить ягоды и превратить их в витаминное пюре.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • фруктоза – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды поместить в дуршлаг и погрузить их в кипящую воду, держать их так в течение 5 минут.
  2. Раздавить ягоды в пюре, которое в процеженном виде добавить в напиток.
  3. Присоединить фруктозу и дать компоту настояться.

Компот из клюквы в мультиварке

Существенно облегчить процесс готовки можно, используя бытовые приборы. Затратив минимум усилий можно сделать компот из замороженной клюквы в мультиварке. Во время приготовления за ним можно даже не следить, главное установить правильный режим. Единственный нюанс заключается в том, что нужно проконтролировать тот момент, когда закипит жидкость.

Ингредиенты:

  • клюква – 2,5 стакана;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 г.

Приготовление

  1. В чашу прибора поместить все компоненты.
  2. Установить режим «Каша» или «Суп». Дождаться, пока содержимое закипит.
  3. Компот из клюквы без сахара оставить настаиваться с закрытой крышкой на 3 часа.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kompot-iz-klyukvy-i-yablok-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток