Как приготовить компот из инжира
Винная ягода, смоковница — так называли раньше субтропические соплодия инжира на Руси. Соплодия инжира могут иметь желтую или черно-синюю окраску.
Инжир полезен и вкусен в свежем виде. Из него получается замечательное варенье, компот, джем.
Плоды инжира используют в кондитерской промышленности, для изготовления начинок для конфет и выпечки.
Полезные свойства инжира
Соплодия инжира имеют богатый состав. Они содержат белки, сахар, органические кислоты. В них много микроэлементов: фосфора, магния, кальция, натрия. Особенно богаты плоды калием и железом. Он также содержит достаточное количество каротина, витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты.
Инжир широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы и простуды.
Он полезен при анемии, так как богат железом.
Инжир обладает послабляющим и мочегонным действием. Улучшает пищеварение и работу кишечника.
Большое количество калия делает этот плод целебным для сердечно-сосудистой системы.
Еще он используется для лечения селезенки, почек и печени.
С помощью инжира лечат фурункулезы и нарывы, прикладывая к больному месту распаренные плоды.
Инжир противопоказан при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, диабете.
Инжир — продукт достаточно калорийный. Но для тех, кто ведет борьбу с лишним весом его можно рассмотреть как хорошую альтернативу конфетам и пирожному, когда очень хочется сладкого.
Хоть плоды и содержат много глюкозы, жира в них нет, они питательные и надолго дают чувство сытости. Зернышки обогатят организм необходимой для снижения веса клетчаткой, а слабительный и мочегонный эффект тоже будет кстати. Этот плод намного полезнее конфет, на вкус также не хуже. Можно один прием пищи заменить чаем с двумя плодами инжира.
Из свежего и сушеного инжира можно приготовить вкусный компот.
Компот из свежего инжира на зиму
Для компота используют плотные, не переспевшие, а лучше недозрелые соплодия.
Потребуется инжир и 40% сахарный сироп для заливки (на 600 мл воды 400 гр. сахарного песка).
Плоды инжира помыть, убрать плодоножки.
Нагреть воду до 80 градусов и опустить в нее плоды инжира на 5—8 минут.
Бланшированный инжир отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Уложить плоды плотно в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
В стерилизаторе или широкой посуде, пригодной для этого, нагреть воду до 70 градусов и поместить туда наполненные банки. Баночки по 0,5 литра стерилизуются 15 минут, литровые — 20 минут.
По истечении времени банки сразу закатать, перевернуть горлышком вниз и утеплить. Вкуснейший компот готов!
Компот из сухофруктов с инжиром
• Сушеный инжир — 100 гр.
• Чернослив, изюм, курага — по 50 гр.
• Сахар и вино — по 2 столовые ложки.
• Воды — 0,5 литра.
Все сухофрукты перебрать и помыть. Поставить на огонь воду, добавить в нее сухофрукты, сахарный песок и варить полчаса.
Затем влить вино и выключить огонь. Пить охлажденным.
Компот из сушеного инжира с портвейном
• Соплодия сушеного инжира — 450 гр.
• Красный портвейн — 0,75 л.
• Лимоны — 3 крупных шт.
• Мята — 20 гр.
• Сахарный песок — 3 столовые ложки.
Соплодия сушеного инжира помыть и замочить в прохладной воде до мягкого состояния.
Влить в кастрюлю портвейн, опустить инжир и варить около часа на слабом огне.
Из лимонов отжать сок и добавить сахар.
В маленькой посуде прокипятить сок лимона до растворения сахара и добавить мелко нарезанные листья мяты.
Соединить вместе содержимое двух кастрюль. Охладить.
Компот, приготовленный из высушенного инжира, долго не хранится и готовится непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!
А к праздничному столу предлагаем приготовить инжир с козьим сыром.
Автор рецепта: Дороднова Марина
Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2014/05/kak-prigotovit-kompot-iz-inzhira/
Варенье из инжира
Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.
Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.
Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый
Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.Время приготовления: 15 часов 0 минут
- Инжир: 1 кг
- Сок лимона: 1-2 ст. л.
- Сахар: 700 г
-
Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.
-
Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.
-
Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.
-
Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.
-
Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.
-
Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.
Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.
-
На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.
-
Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.
-
Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.
Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.
Как варить варенье из инжира и лимона
Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,6 кг.
- Гвоздика – 4 шт.
- Уксус бальзамический – 2 ч. л.
- Вода – 100 мл.
Алгоритм действий:
- Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
- Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
- На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез.
В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
- Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
- Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
- Засыпать сахар, положить кружки лимонов.
Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
- В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
- Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
- Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
- Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.
При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.
Как приготовить варенье из инжира с орехами
Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.
Ингредиенты:
- Инжир – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Орехи грецкие – 300 гр.
- Вода 1,5 ст.
Алгоритм действий:
- Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
- Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
- Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
- Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
- Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
- Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
- Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
- Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
- Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
- Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.
Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.
Вкусное варенье из инжира без варки
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
- Инжир – 700 гр.
- Сахар – 500 гр.
Алгоритм действий:
- Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
- Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа.
За это время выделится сок.
- Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
- Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
- Укупорить как любое другое варенье.
Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.
Советы и рекомендации
При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.
Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.
Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.
Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-inzhira/
Компот из свежего инжира на зиму: польза, рецепты с яблоками, с виноградом, с малиной
Компот из инжира на зиму – напиток, который заготавливают не только из-за ярко выраженного вкуса, но и множества полезных свойств. Огромным плюсом служит то, что после термической обработки витамины останутся в том же количестве.
Восточная сладкая ягода, которая используется в приготовлении, напомнит яркие солнечные дни и не останется незамеченной. Свежие плоды не найти в продаже круглый год.
Поэтому одним из лучших способов сохранения уникальных качеств будет вот такое консервирование.
Чем полезен компот из инжира
Еще в древние времена на Востоке оценили целебный эффект инжира и использовали плоды в лечебных целях. Помимо укрепления иммунитета, к полезным свойствам можно отнести:
- Легкий слабительный и мочегонный эффект, которого чаще пытаются добиться люди для снижения веса.
- Усиление моторики кишечника и нормализация обмен веществ, помощь в избавлении от токсинов и шлаков.
- Укрепление стенок сосудов и разжижение крови, борьба с варикозным расширением вен, инфарктом.
- Употребление компота из смоковницы помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, так как имеет высокое содержание железа.
- Компенсация острой нехватки калия, кальция и магния, предотвращение судороги.
- Регулярное применение укрепит нервную систему, не допустит развитие депрессии, улучшит память.
- Плоды помогают мужчинам уменьшить проявление эректильной дисфункции, повышают потенцию.
В зимний период сладкий напиток будет дополнением в борьбе с простудными заболеваниями.
Важно! Наряду с пользой компота из инжира следует обратить внимание на противопоказания людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, низкой свертываемостью крови. Высокая концентрация глюкозы вызовет повышение сахара в крови, что несет опасность человеку с сахарным диабетом.
Как приготовить инжирный компот на зиму
Первое, на что необходимо акцентировать внимание перед приготовлением компота – выбор инжира. От этого будет зависеть результат. Плоды произрастают в южных странах и имеют довольно короткий срок реализации.
Для сохранения производители часто опрыскивают смоковницу различными синтетическими средствами, чтобы создать красивый товарный вид. Это легко заметить по неестественному блеску поверхности. Стоит отдать предпочтение более матовым оттенкам.
Цвет смоковницы различный (зеленый, черный, темно-синий). Это напрямую зависит от сорта. Чтобы сохранить целостность инжира в компоте, при выборе следует нажать на плод. Он должен быть упругим, но все же поддаваться надавливанию.
В качестве тары чаще выбирают 3 л стеклянные банки, которые предварительно необходимо промыть содовым раствором и стерилизовать над паром в течение 20 минут. Только после этих действий в них выкладывают чистые плоды инжира и заливают сиропом. Некоторые хозяйки из-за повышенной сладости смоковницы стараются добавлять меньше сахарного песка или вовсе заменить медом.
Вот несколько полезных советов:
- чтобы получить бодрящий напиток и повысить содержание витамина С, нужно добавлять цитрусовый сок в каждую банку компота;
- использовать несколько видов фруктов, чтобы разбавить вкус;
- насыпать в сироп немного лимонной кислоты для длительного хранения.
Выпив сок, не стоит выбрасывать отваренный инжир. Он прекрасно подойдет в качестве начинки для кондитерских изделий.
Классический рецепт компота из свежего инжира
Начать знакомиться с рецептами компотов из свежих плодов инжира следует с простого варианта, который поможет хозяйке сделать вкусную и полезную заготовку на зимний период.
Состав:
- спелый инжир – 600 г;
- вода – 6 л;
- сахарный песок – 300 г.
Способ изготовления:
- Подготовить две 3 л банки, промыв и стерилизовав их.
- Налить воду в большую кастрюлю и довести на плите до кипения.
- Засыпать сахар и чистые плоды.
- Отварить в течение 10 минут на слабом огне.
- Разлить по банкам, равномерно распределить плоды.
- Закатать крышками, перевернуть.
После полного остывания отправить компот на хранение.
Как сделать компот из целого инжира
Теперь стоит рассмотреть рецепт компота из целого инжира на зиму без добавления сахара.
Продуктовый набор:
- плоды – 350 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 10 г.
Процесс приготовления компота:
- В удобной посуде поставить на плиту кипятить воду.
- После появления пузырьков добавить промытые плоды, освобожденные от плодоножек, мед.
- Варить около 10 минут.
- Перелить в подготовленную банку.
- Засыпать лимонную кислоту и закатать.
Остудить в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Вкусный компот из яблок и инжира на зиму
Еще один популярный способ консервирования смоковницы, который порадует холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- инжир – 800 г;
- яблоки (красные) – 6 шт.;
- вода – 4 л;
- сахар – 200 г.
Алгоритм приготовления компота:
- Фрукты промыть под краном, обсушить салфетками.
- Яблоки разделить на 4 части и полностью удалить сердцевину.
- Инжир нарезать половинками.
- Высыпать равными долями в стерилизованные банки и прикрыть чистыми жестяными крышками.
- Приготовить сироп, вскипятив воду с сахарным песком.
- Залить под горлышко и закатать.
Полностью остудить, перевернуть и укутать.
Как закатать компот из инжира и винограда
Данный рецепт компота из любого сорта винограда и инжира является самым популярным, так как это сочетание дарит неповторимый изысканный вкус.
Состав продуктов:
- сахарный песок – 200 г;
- инжир – 500 г;
- зеленый виноград (без косточек) – 500 г;
- вода.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота в домашних условиях:
- Фрукты поместить в дуршлаг и промыть большим количеством водопроводной воды.
- Инжир нарезать произвольно крупными кусочками.
- Виноград перебрать, отделив от горсти и откинув поврежденные ягоды.
- Стерилизовать стеклянные банки с крышками.
- На дно каждой разложить подготовленные фрукты.
- Посыпать сахарным песком.
- Вскипятить воду и залить банку прямо под горлышко.
Оставить под одеялом до полного остывания, после чего переместить на хранение.
Как приготовить на зиму компот из свежего инжира и малины
Малина известна своими противовоспалительными качествами. Вместе 2 фрукта усилят этот эффект.
Продуктовый набор:
- сахар – 400 г;
- инжир – 700 г;
- малина – 200 г;
- вода – 2 л.
Подробное описание рецепта по приготовлению компота:
- Малину перебрать и промыть небольшим количеством воды в дуршлаге.
- Разложить по чистым и стерилизованным банкам. В данном случае лучше использовать литровую посуду.
- Залить до середины кипятком и оставить настаиваться, неплотно накрыв крышками.
- Инжир также сполоснуть под краном.
- Переложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
- Влив воды, поставить на огонь вариться, снимая пенку.
- Потребуется четверть часа, после чего слить малиновый сок без ягоды и снова довести до кипения.
- Разлить содержимое по банкам с малиной и закатать.
Важно! Всегда следует проверять герметичность банки, наклонив ее в сторону и покатав. От этого зависит качество и срок хранения продукта.
Через несколько дней нахождения под теплым покрывалом компот будет готов.
Как хранить инжирный компот
Сроки хранения в данном случае зависят от выбранного способа приготовления. Если сварено небольшое количество компота, то его вполне можно поставить в холодильник.
Чаще заготовки отправляют в погреб, где при низких температурах он может простоять до 3 лет, если не будет повышенной влажности, которая испортит жестяные крышки.
Некоторые хозяйки оставляют консервированный напиток из инжира при комнатной температуре в темном месте. Следует учитывать, что через 12 месяцев он потеряет не только полезные свойства, но и вкус.
Заключение
Компот из инжира на зиму станет любимым напитком всей семьи. Он прекрасно утоляет жажду в холодном виде и помогает бороться с простудой в разогретом виде с добавлением меда. Вареные плоды пойдут на пироги и в качестве украшения. Стоит один раз попробовать и, возможно, фантазия подскажет новые вкусовые нотки напитка.
Источник: https://agrognom.ru/retsepty/kompot/kompot-iz-inzhira.html
9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях
Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.
Тонкости заготовки
Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.
Как собирают инжир?
Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.
Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.
Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.
Подготовка посуды
Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:
- Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
- Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
- Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.
Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
Последовательность заморозки:
- вымыть фрукты, дать обсохнуть;
- плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
- спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
- замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
Ингредиенты:
- смоковница – 700 г;
- сахар – 500 г.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
- смоква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
Ингредиенты:
- смоква – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 6 л.
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
Компоненты:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
Ингредиенты:
- смоква – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- соль – 10 г;
- звездочки гвоздики – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком;
- корица в порошке – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 200 мл;
- портвейн – 100 мл.
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Вино
Для приготовления понадобится:
- смоква сушеная – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – 10 г;
- вода – 4 л;
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.
Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.
Ликер
Ингредиенты:
- инжир – 5-6 шт.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/inzhir-zagotovki-na-zimu.html
Инжир
Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда более широко он известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная или смирнская ягода.
В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму его выращивают ради плодов, из которых варят варенье и джем, делают вино, а также используют при приготовлении мяса и салатов. Плодоносит инжир обильно, отличаясь неприхотливостью.
Он может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах и даже каменных стенах. Хотя самые мощные деревья вырастают в условиях хорошего «водоснабжения», например, в долинах рек.
Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, а живет в среднем 30-60 лет, хотя в благоприятных условиях может прожить гораздо дольше.
Незрелые плоды инжира несъедобны из-за едкого млечного сока. Вкус спелых плодов варьирует от умеренно- до приторно-сладкого, их отличительная особенность — множество мелких семян. Плоды инжира ценятся за высокое содержание витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров. А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3%.
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Распространенные по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, у нас фиги известны, прежде всего, в сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.
Свежий инжир особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости. Такой инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимися плодами надо обращаться очень аккуратно. Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу. Выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.
Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.
Для сушки обычно используют светлый инжир, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Сушеный инжир можно «оживить», вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае плод сохранит свою форму.
Из сушеного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности). Сушеный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша.
В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придает блюду сладковатый привкус.
Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушеный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус.
На юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля. А в Андалусии готовят инжирный или фиговый хлеб (исп. pan de higo) из инжира с миндалем, корицей, гвоздикой и анисом без добавления сахара.
Изначально рецепт был придуман для консервирования урожая, поскольку такая смесь очень хорошо хранится.
Полезные свойства инжира можно перечислять бесконечно. Фиги с незапамятных времен применяли в медицине как средство от кашля и заболеваний горла. Инжиру присуще потогонное, мочегонное, слабительное и жаропонижающее действие. Поскольку железа в нем больше, чем в яблоках, его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, болях в груди, а также при сильной потере веса. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Сироп из инжира — превосходный тоник для детей, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение.
Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
Противопоказания:
- Инжир не следует употреблять при сахарном диабете.
- При лишнем весе или ожирении его употребление тоже лучше ограничить.
- Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки из-за большого количества клетчатки.
- Также он противопоказан больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.
Рецепты
Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.
Кроме того его можно использовать для полоскания при ангине или воспалении десен. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (или четыре штуки) на 1 стакан воды или молока. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком.
Принимать полстакана четыре раза в день в теплом виде.
Сироп от кашля. Мелко нарежьте 8 штук инжира, залейте 250 г воды, варите 20 минут. После варки процедите отвар и добавьте воды до исходного объема. Можно всыпать в отвар сахара (лучше коричневого) и еще раз довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте чайную ложку молотого или тертого имбиря и сок половины лимона. Взрослым такой сироп можно принимать в количестве 3-4 десертных ложек в день, детям — 1-2 десертных ложек.
Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. Для этого надо измельчить и смешать 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками. Хранить шарики можно в плотно закрытой стеклянной банке. Употребляют их по необходимости в количестве 1-2 кусочков в день.
Кашицу из сушеного или свежего инжира также иногда применяют для быстрого заживления кожи от ожогов.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС
Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины,
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье,
Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем
В переводе с китайского «женьшень» означает «корень-человек», а его латинское
Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к
Мята популярна, узнаваема и незаменима — любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в
Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества
В России плоды земляники с лечебной пользой стали употреблять с ХVII века для возбуждения аппетита,
Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета: свежезаваренный липовый чай
Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней.
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом.
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон
Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах
Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/inzhir-poleznye-svojstva-1003616
Варенье из инжира: полезная и ароматная заготовка на зиму
Цвет варенья из инжира зависит от окраски используемых ягод – из зелёных получается зеленоватое, а из тёмно-синего инжира варенье с красным отливом.
Несмотря на внешние различия сортов инжира, вкус варенья отменный в обоих случаях. Как варить инжирное варенье? Рецепт прост, но на начальном этапе приготовления варенья на зиму нужно определиться, что такое инжир и не путать настоящие ягоды инжира с персиками.
Совет от Чудо-Повара. У персиков тоже есть инжирный сорт, но это абсолютно разные фрукты.
В рецепте варенья на зиму мы обсудим правильную технологию приготовления инжира, ягоды которого очень полезны, вкусны и богаты глюкозой, аминокислотами, витаминами, кроме витаминов инжир содержит растительный белок.
Небольшое содержание белка в свежих ягодах инжира значительно увеличивается при высушивании. Именно благодаря этому инжирные сухофрукты отличаются от других – слив, груш и абрикосов – особой питательностью и высокой калорийностью.
Людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять инжирное варенье в очень больших количествах.
Подготовка – 15 минут
Время приготовления – 25 минут
Калорийность – 240 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для варенья из инжира с лимоном
- сахар-песок – 1 кг;
- свежие ягоды инжира – 2,5-3 кг;
- вода – полстакана;
- лимон – 1 шт.;
- кунжут (по желанию).
Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях
- Промываем ягодки и срезаем с двух сторон твёрдые, несъедобные части.
- Затем крупные ягоды разрезаем на части, а мелкие оставляем целиком.
- Далее в кастрюлю вливаем воду и перекладываем инжир.
- После этого доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Варим на медленном огне, пока ягодки не пустят свой сок и не размягчатся.
- Затем небольшими порциями всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
- После того, как весь сахар будет высыпан, вливаем сок лимона и по желанию добавляем семена кунжута. Снимаем с варенья образовавшуюся пенку и варим его до желаемой густоты.
- Далее переливаем горячее инжирное варенье в стерилизованные банки и закатываем их металлическими крышками. Оставляем банки под тёплым одеялом до полного остывания.
Конечно, больше всех повезёт южанам, потому что у них растет синий инжир для варенья.
Но сейчас торговые сети завозят большое количество привозных экзотических ягод и фруктов из которых можно выбрать понравившиеся плоды.
Мое пожелание читателям: непременно постарайтесь заготовить домашнее варенье на зиму из инжира с целыми ягодами или измельчёнными в джем, вкусом полезного инжирного варенья останется довольна вся семья.
Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-inzhira-recept-inzhirnogo-varenya-s-foto.html
Компот из инжира на зиму
В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья.
Инжир (фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.
Как собирают инжир?
Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную, приступая к ней утром, обязательно в закрытой одежде.
Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу. Складывают урожай в небольшую тару.
В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.
Сушеный инжир
Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку.
Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.
Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего сиропа. В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами.
Замороженный инжир
Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты, которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают.
Варенье из инжира
- Сахар – 1.3 кг
- Вода – 1.5 ст.
- Инжир – 1 кг
- Лимонная кислота – 0.5 ч.л.
Предварительно варят сироп, аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают, кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности. Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.
Джем из инжира
- Сахар — 7.5 ст.
- Инжир — 1 кг
- Лимонный сок – 0.5 ст.
- Жидкий пектин — 150 мл
Инжир моют, измельчают, смешивают с сахаром, хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту. Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин, хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают.
Повидло из инжира
- Сахар – 700 г
- Лимон – 1 шт.
- Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно)
- Инжир – 1 кг
Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар, дробленые орехи, ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть.
Компот из инжира
- Сахар — 300-400 г
- Вода — 1 л
- Лимонная кислота — 4 г
Инжир освобождают от плодоножек, моют, бланшируют (4-5 минут), охлаждают в воде, укладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют (1 л – 15 минут).
Инжир в сиропе
- Спирт – 300 мл
- Сахар – 400 г
- Инжир – 0.5 кг
- Сок лимона
- Вода
200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар). Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт. Инжир моют, разрезают пополам, накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде.
Сироп из инжира
- Вода – 0.5 л
- Инжир – 15-16 шт.
- Имбирь – 2 ч.л.
- Коричневый сахар – 2 ст.
- Сок лимона
Инжир нарезают, заливают водой, варят четверть часа и извлекают. Затем добавляют сахар и немного воды (доводя до первоначального объема), варят до полного растворения крупиц, кладут имбирь, сок лимона, перемешивают и наливают в бутылку. Хранят сироп в прохладном месте.
Маринованный инжир
- Сушеный инжир – 1 ст.
- Портвейн – 1 ст.
- Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 0.25 ст.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Дробленые орехи – 0.5 ст.
- Перец молотый
- Соль
Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн, добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир.
На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.
Вино из инжира
- Сушеная черника – 15-20 шт.
- Сухой инжир – 1 кг
- Вода – 10 л
Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд, заливают теплой водой, добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц.
Ликер из инжира
- Спирт – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Инжир – 1 кг
- Вода – 800 мл
Свежий инжир моют, давят, заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют. В полученную жидкость добавляют спирт и сахар, перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют, разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.
Инжир – истинное лакомство, причем как в свежем, так и в переработанном виде. Обязательно заготовьте впрок эти нежные и весьма полезные ягоды.
Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kompot-iz-inzhira-na-zimu.html
Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат
Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.
Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать
Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.
Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути.
Свежий инжирОценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены.
И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.
Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.
После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.
В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.
Советы и хитрости в приготовлении варенья
Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.
Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.
После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.
Калорийность варенья из инжира
Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.
Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски
Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды.Варенье из инжира по-армянскиПлоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.
После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.
Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.
В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.
Варенье с орехами и инжиром
Для этого вида варенья понадобится:
- 5 кг инжира
- 5 кг сахара
- 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
- 0,7 кг фундука
- 1 л воды
Варенье из инжира с орехамиПервый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.
Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.
Рецепт варенья из инжира и слив
Для такого варенья понадобится:
- 1 кг инжира
- 1 кг слив
- 0,5 кг сахара
- 30 г пектина
- щепотка лимонной кислоты
- 0,4 кг воды
- по желанию, щепотка мускатного ореха
Инжир со сливами в вареньеЯгоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.
Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.
Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.
Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.
Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.
Рецепт инжирного варенья с лимоном
Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.
- 1 кг инжира
- 1 кг сахара
- цедра одного лимона
Цедра одного лимонаСироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.
Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.
Варенье: инжир с виноградом
Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.
- 1,5 кг инжира
- 0,5 кг винограда без косточек
- 2 лимона
- 1 кг сахара
- пакетик ванильного сахара
- 400 мл воды
Инжирное варенье с виноградомСмоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.
Варенье из инжира в мультиварке
Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.
На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.
Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.
После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Джем из инжира
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/varene-iz-inzhira.html
Вкусное варенье из инжира без добавок на зиму
Инжир – ягода очень нежная и к транспортировке не приспособленная. Перевозить можно слегка недозрелый инжир только определённых сортов с толстой кожицей. Поэтому многие считают инжир ягодой безвкусной, но это не так.
Просто сладкий, нежный и ароматный инжир можно попробовать только в местах его произрастания, да и то, нужно уметь его правильно выбирать. Но варенье из любого сорта инжира получается просто волшебным, и как варенье из других южных плодов и ягод, оно хранит в себе аромат жаркого лета.
И сегодня я хочу вам рассказать, как варить вкусное варенье из инжира на зиму.
Для варенья из инжира нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, любого сорта, но лучше не крупные. Обрезать у них ножки и вымыть хорошенько.
Во многих рецептах инжирового варенья предлагается предварительно бланшировать ягоды инжира в кипящей воде, а затем опускать их в сироп. Эта рекомендация уместна только в том случае, если вы собираетесь варить варенье из недозрелых ягод.
Если же инжир спелый, то бланшировать его перед варкой не нужно, иначе ягоды развалятся и варенье превратиться в кашу. Готовить варенье нужно в посуде с толстым дном.
Приготовление
Теперь сварим сахарный сироп для варенья. Для этого в кипящую воду добавим сахар и будем варить сироп на сильном огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не станет прозрачным. Затем добавим в сироп сок одного лимона и опустим инжир в кипящий сироп.
После того, как варенье закипит, удалим с него пену, после этого снимем его с огня и оставим на 5 — 8 часов. Затем снова поставим варенье на плиту, доведём его до кипения, снимем пену, аккуратно перемешаем, сразу снимем с огня и оставим на то же время. Таким образом, будем варить варенье в 4 приема.
В четвёртый раз доведём варенье до кипения, разольём его по стерилизованным банкам и закатаем крышками. Стерилизовать варенье из инжира на зиму не нужно, оно и без этого прекрасно хранится. Хранить инжировое варенье лучше в прохладном месте и кушать его с удовольствием всей семьёй.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Инжир – 1 килограмм;
- Сахар – 800 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- Сок 1 лимона.
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/varene-iz-inzhira/
Компот из фейхоа на зиму
Для начала признаюсь вам в том, что наша семья, все мы – страстные любители компота из фейхоа. Важно отметить, что компот из фейхоа, рецепт которого совсем простой — это огромное количество сахара, органических кислот, микроэлементов — столь необходимого организму, в его составе.
Особенно хочу отметить необычный вкус и аромат этого диковинного фрукта. А так как мой супруг просто фанатеет от фейхоа в любом виде, то консервируем мы его с превеликим удовольствием. К тому же, компот их фейхоа, польза которого неоценима для организма, делается легко и просто.
Сегодня рада предложить вам самый простой способ сохранить полезные ягодки на зиму – сделать компот из фейхоа.
Ингредиенты
На 1 л компота понадобится:
• Фейхоа – 5 шт.
• Сахар – 75 гр.
Если вы делаете компот в трехлитровой банке, то количество фейхоа можно увеличить всего в 2 раза, а вот сахарный песок нужно будет взять в количестве не менее 200 г.
Консервирование
1. Для начала нужно подготовить плоды. Для этого перемываем фрукты и отрезаем так называемые попки и верхушки фейхоа.
2. Обычно все хозяйки делают компот с целыми плодами фейхоа. Но так как я закрываю компот на зиму в литровых банках, то я разрезаю фейхоа пополам.
3. Фрукты укладываем в банку и заливаем кипятком. Оставляем банку в таком состоянии на пару минут, не забывая прикрыть тару крышкой.
4. В эмалированную кастрюлю сливаем воду из банки. Добавляем кипятка до количества равного объему банки, у меня это 1 литр. Всыпаем 75 г сахара и варим обычный сахарный сироп.
5. Полученным сиропом заливаем фейхоа в банке и крепко-накрепко закрываем крышкой.
6. Банку с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до остывания. Вот и все, компот из фейхоа на зиму готов.
Преимущество такого способа консервирования в том, что сами фрукты не варятся, а значит, не теряют своих полезных свойств. Для любителей чего-то необычного, можно приготовить варенье из фейхоа с орехами. А хозяйки, у которых совсем мало времени, с легкостью приготовят фейхоа перетертое с сахаром, воспользовавшись простым рецептом.
Источник: https://vareniya.ru/kompot-iz-fejxoa-na-zimu/
Компот из свежего инжира на зиму: польза, рецепты с яблоками, виноградом
Инжир – удивительная ягода, вызывающая ассоциации с летом, солнцем и отдыхом. Он полезен для организма человека, т. к. содержит большое количество витаминов. Продукт обладает мочегонным и слабительным эффектом. Плоды винной ягоды (так называют инжир) употребляют в пищу не только в свежем виде, но и в консервированном. Компот из свежего инжира на зиму популярен у многих домохозяек, ведь он не только вкусен, но и полезен.
Польза компота из инжира
Ягоды в свежем виде богаты витаминами (С, РР, В1, В3) и минералами (калий, магний, кальций, натрий, фосфор). Заготовки на зиму также обладают полезными свойствами. Инжир рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией, так как в нем содержится необходимый витаминно-минеральный комплекс, способный улучшить состав крови. Свежие тутовые плоды применяют для приготовления ягодных напитков, джемов и варенья.
Отвар обладает мочегонными и послабляющими свойствами. Благодаря входящему в состав калию ягодный настой оказывает целебное воздействие на сердце и сосуды.
В свежем виде плоды содержат большое количество глюкозы, при этом в них нет жиров, но они довольно питательные, способны утолить голод на долгое время.
Рецепты компота из инжира на зиму
Лето считается порой для консервации на зиму. Многие домохозяйки предпочитают готовить на зиму компоты, так как пакетированные соки либо газированные напитки не являются такими же полезными, как домашние заготовки. Заготовки, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, в любом случае гораздо вкуснее.
В домашние заготовки для зимы можно использовать любые свежие фрукты: яблоки, виноград, клубнику, черешню, смородину и многое другое. Для усиления вкуса, цвета и аромата можно сочетать различные ягоды и фрукты, придумывая что-то новое.
Внимание! Винные ягоды довольно сладкие, поэтому для приготовления консервации на зиму можно обойтись без добавления сахарного песка.
Для консервации можно использовать свежие либо сушеные фрукты. На каждую емкость (3 л) потребуется:
- свежие плоды – 300 г;
- сахар – 150 г.
Тутовые плоды довольно сладкие, поэтому сахар нужно вносить постепенно, пробуя на вкус, так как продукт может получиться приторным.
Алгоритм приготовления следующий:
- В кастрюлю наливают 3 л воды.
- Доводят до кипения.
- Добавляют плоды и сахар.
- После закипания варят на протяжении 10 минут.
- Заливают в стерилизованные банки.
- Закрывают крышками.
- Ставят в теплое место вверх дном.
- Накрывают теплым одеялом.
После остывания до комнатной температуры, емкости отправляют на хранение.
Важно! Компот в бутылях может стоять в помещении при комнатной температуре на протяжении 12 месяцев.
Компот из яблок и инжира
Чтобы приготовить компот из свежих яблок и инжира предварительно готовят:
- свежие крупные красные яблоки – 3 шт.;
- инжир – 400-500 г;
- сахарный песок – 100 г;
- чистая вода – 2 л.
Процесс выглядит следующим образом:
- Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
- Яблоко разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. При необходимости можно оставить яблоки дольками либо порезать на произвольные кусочки.
- Инжир следует разрезать пополам.
- Чаще всего для компотов на зиму используют 3 л банки. Их предварительно стерилизуют вместе с железными крышками.
- На дно высыпают фрукты и сахарный песок.
- Заливают кипящей водой по самое горлышко.
- Закатывают.
На этом процесс закончен, банки оставляют остывать и отправляют на дальнейшее хранение.
Компот из инжира и винограда
Инжир и виноград являются отличным сочетанием для напитка. Можно использовать любой виноград – красный, зеленый, черный. В большинстве случаев домохозяйки отдают предпочтение зеленому сладкому винограду без косточек.
https://www.youtube.com/watch?v=OdaGJH6E0s4
Для приготовления консервированного напитка на зиму потребуется:
- зеленый виноград – 200-300 г;
- инжир – 250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода.
Процесс достаточно простой и не отнимает много времени:
- Виноград промывают под проточной водой, удаляют поврежденные и испорченные ягоды, отделяют от грозди.
- Инжир промывают, если он слишком большой, можно разрезать на несколько частей.
- Подготавливают банки. Чаще всего используют 3 л стеклянные емкости.
- Банки и крышки стерилизуют.
- На дно банки высыпают фрукты и сахар.
- Заливают кипящей водой.
- Закатывают банки.
- Дают остыть до комнатной температуры в теплом месте.
Так как фрукты являются довольно сладкими, можно предварительно добавить в банки на кончике ножа лимонную кислоту либо положить небольшую тонкую дольку лимона, что позволит придать кислинку.
Компот из свежего инжира и клубники
Необыкновенный вкус компоту придает свежая клубника. К сожалению, в процессе приготовления она теряет свой внешний вид, ей свойственно при длительном контакте с водой распадаться. Для любителей такого сочетания потребуется приготовить фрукты, воду и сахарный песок.
Технология заготовки на зиму:
- В кастрюлю заливают 3 л воды.
- Доводят до кипения.
- Добавляют порезанный инжир, и целую клубнику.
- По вкусу насыпают сахар.
- Доводят до кипения.
- Варят на протяжении 15-20 минут.
- После чего компот процеживают в стерилизованные банки и закатывают.
Оставшиеся фрукты можно использовать для приготовления вкусного десерта.
Сроки и условия хранения
После того как заготовки на зиму готовы, их отправляют на дальнейшее хранение. Если банок не так много, их можно хранить в холодильнике, при больших объемах консервированной продукции потребуется погреб.
В условиях погреба консервация может храниться без потери вкуса и полезных свойств на протяжении 2–3 лет. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 12 месяцев.
Компот из кизила на зиму рецепт с инжиром
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Алиме
Компот из кизила на зиму с инжиром обладает удивительным ароматом. Кроме того, он очень полезен и имеет насыщенный цвет. Сочетание основных ингредиентов, входящих в состав, придают напитку небольшую кислинку и приятную сладость. Необычный вкус заставляет вспомнить о летних днях.
Компот из кизила на зиму
Такой зимний компот способен занять почетное место на праздничном столе, вряд ли Спрайт или Кола будут уму соперники. Особенно он придется по душе детям. Чтобы напиток получился вкусным, необходимо правильно подбирать ингредиенты. Для заготовки желательно выбирать спелые плоды. Рецептов приготовления напитка достаточно много, но у каждой хозяйки должен быть собственный. Я поделюсь своим.
Ингредиенты приведены на несколько небольших банок.
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Кизил и инжир должны быть целыми, без видимых повреждений.
Ингредиенты:
- Кизил – 500 грамм;
- Инжир – 500 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Вода – 2 литра.
Процесс приготовления:
Инжир нужно промыть под водой, удалить хвостики, и нарезать на небольшие кусочки.
Кизил также необходимо тщательно промыть под водой. После этого ягоды следует засыпать в банку. Емкость для консервирования должна быть заранее подготовлена. Для этого ее необходимо простерилизовать.
В банку к кизилу нужно заложить подготовленные дольки инжира.
Затем в кастрюлю следует налить воды и поставить ее на плиту. После того, как вода закипела, ее следует залить в банку к ягодам. Вода должна немного настояться и остыть (около 30 мин).
После этого настоявшуюся и чуть окрашенную воду из банки нужно слить обратно в кастрюлю и добавить сахар.
Сироп необходимо довести до кипения, сахар должен полностью раствориться.
Затем готовым сиропом нужно залить ягоды.
Осталось лишь закатать банки. Крышки к этому моменту должны быть простерилизованы.Компот из кизила на зиму готов. Чтобы быть уверенным, что процесс консервирования дойдет успешно, банки рекомендуется перевернуть вверх дном. Напитку дать остыть, после этого его можно убирать в постоянное место хранения. Кизиловый компот с инжиром желательно хранить не более года.
Особенно приятно насладиться таким напитком в зимний период. Подобное сочетание ягод поможет вам на несколько секунд вернуться в лето. Поэтому такого рода рецепт должен быть на заметке у каждой хозяйки, при возможности им нужно обязательно воспользоваться.
Приятного аппетита!
Про вкусные заготовки из кизила и инжира рассказала Алиме, рецепт и фото автора.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-kizila-na-zimu/
Плоды инжира – готовим напитки с новым вкусом!
Инжир — это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас своим вкусными и полезными плодами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов безалкогольных и алкогольных напитков, приготавливаемых на основе инжира.
Вкусные и полезные напитки из плодов инжира
Целебный напиток из инжира и моркови:- 0,5 л кипятка;- 1 ст. морковного сока;- 1 ст. вяленого инжира;- мёд или сахар по вкусу.Инжир промойте и прокрутите через мясорубку или измельчите в комбайне.
Полученную массу залейте кипятком, хорошо перемешайте и доведите до кипения, а затем дайте настояться в течение 1-2 часов. Далее процедите отвар через несколько слоёв марли, подсластите его мёдом, дождитесь остывания и добавьте морковный сок.
Такой напиток хорошо помогает для восстановления сил при ослабленном организме.
Простой напиток из инжира:
— 2 ст. воды;- 1 ст. инжира;- 1-2 ч.л. сахарного песка;- 5-6 кубиков льда.
Мелко-мелко нарежьте инжир и взбейте его вместе с кубиками льда и водой при помощи миксера. Добавьте сахар и подавайте.
Молочно-инжирный напиток:- 300 мл молока;- 4 плода вяленого инжира;- 3 ст.л. очищенных грецких орехов;- 1 ст.л. мёда.Орехи порубите на мелкие кусочки. Инжир промойте, залейте его молоком, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут.
Далее выньте плоды из молока и немного остудите их и молоко. Затем поместите инжир, мёд и часть молока в блендер — всё хорошо взбейте. Влейте остаток молока и снова взбейте. Разлейте напиток по чашкам или бокалам, а сверху посыпьте орехами.
Взвар с инжиром:
— 1,5 л воды;- 200 г сушёных яблок;- 6 плодов вяленого инжира;- 6 плодов чернослива.
Сухофрукты промойте, замочите на час в тёплой воде, затем откиньте на дуршлаг. Сначала возьмите яблоки, залейте их 1,5 литрами воды и доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте в отвар инжир с черносливом, накройте напиток крышкой и оставьте настаиваться на час. Подавайте в чистом виде или с мёдом.
Компот из инжира (заготовка на зиму):- свежие плоды инжира;- 1 л воды;- 300-400 г сахарного песка;- 3-4 г лимонной кислоты.
Инжир переберите, удалите плодоножки, промойте плоды, пробланшируйте их в течение 5 минут и опустите в холодную воду. Затем разложите инжир по банкам. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него лимонную кислоту. Залейте сиропом плоды в банках и пастеризуйте компот при температуре 85°C.
Напитки из инжира с алкоголем
Винный кисель из инжира:- 300 г белого сухого вина;- 100 г светлого портвейна;- 6 плодов свежего инжира;- 1 стручок ванили;- 2 ст.л. сахарного песка;- 1 ч.л. крахмала.
Инжир нарежьте на дольки и разложите по формочкам для киселя. Из сахара приготовьте жидкую карамель, растопив его на сковородке.
Соедините карамель с вином и портвейном, добавьте в смесь ваниль и хорошо проварите до 1/3 первоначального объёма. Затем разведите крахмал холодной водой, влейте в кипящий винный сироп, снова доведите до кипения и снимите с огня. Залейте горячим киселём инжир в формочках, дождитесь остывания и подавайте.
Компот из сухофруктов с инжиром:- 2 ст. воды;- 100 г вяленого инжира;- 50 г чернослива без косточек;- 50 г кураги;- 50 г изюма;- 2 ст.л. сахарного песка;- 2 ст.л. красного сухого вина.
Сухофрукты переберите, промойте, залейте водой и варите около получаса на слабом огне. Во время варки добавьте сахарный песок. Затем снимите напиток с огня, влейте в него вино, остудите и наслаждайтесь вкусом.
Простое вино из инжира:- 10 л воды;- 1 кг вяленого инжира;- 1-2 ст.л. ягод сушёной черники.Инжир переберите, промойте, нарежьте на кусочки, добавьте чернику и залейте смесь тёплой отстоянной водой. Затем закройте и оставьте на 10 дней. Лучше всего для этого настоя использовать глиняную посуду. Через указанное время процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и поместите на месяц в прохладное место.
Водочная настойка на инжире с пряностями:
— 500 мл водки;- 5 плодов свежего инжира;- 20 г свежего имбиря;- 1 бутончик гвоздики.
Инжир промойте и нарежьте кубиками. Имбирь очистите от кожицы и тоже нарежьте. Возьмите стеклянную банку, положите в нею инжир, имбирь, гвоздику и залейте всё водкой. Банку закройте и уберите в холодильник на неделю. Через указанное время процедите полученную настойку.
Источник: https://younapitki.ru/plody-inzhira-gotovim-napitki-s-novym-vkusom/