Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Кетчуп из слив и помидор на зиму: ТОП-7 в домашних условиях

кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Точно не известно, когда этот соус добрался до нашей страны. Скорее всего, он ворвался к нам из США в конце советской эпохи. Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях можно приготовить быстро и с удовольствием. Рецепты с фото помогут вам освоить универсальную заготовку уже сегодня.

Закупаем элементарные сезонные овощи или радуемся собственному урожаю. Томаты, сливы, яблоки, зелень, приправы, сахар, соль и немножко масла. Вы видите здесь экзотику или дороговизну? Мы тоже не видим!

В приготовлении вас ожидает такая же подкупающая понятность. Все алгоритмы нашей подробки вы осилите за час-полтора. И самый простой рецепт, и те изыски, которые не лишены богатого набора специй. Щелкайте подходящий состав  в оглавлении — и начнем колдовать!

Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму

Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный  и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Ведущий овощ и фрукт возьмем в равной пропорции.

  • Выход консервации — около 2 литров

Нам понадобится:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Пучок кинзы
  • Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Имбирь свежий — кусочек 2 см
  • Свежая мята — по желанию

Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.

Как сварить и закрыть на хранение.

У слив удаляем косточки. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Соединяем их в кастрюле и ставим на огонь. Даем закипеть, кладем горький перец и увариваем все 10–15 минут.

В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Желательно, тмин предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.

Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!

Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

«Красота — в простоте!» — наш девиз не на словах, а на деле. Готовится второй рецепт тоже быстро, вкус получается отменный, а домашних потом за ушки не оттянешь. Кетчуп прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хорош он и в качестве маринада.

  • Выход консервации — около 2 л

Нам понадобится:

  • Сливы — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. длиной до 10 см (90-100 г)

Как приготовить пошагово.

Сливы, чеснок, перец прокручиваем через мясорубку. Добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

Ставим кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания, убавляем огонь и даем повариться 20 минут. Раскладываем по банкам горячим.

Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, разные перцы, кориандр, тимьян. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семена.

Кстати, будьте осторожны с остротой!

Сначала используйте только две трети острого перца. Досыпать пюре из последнего перчика выгодно за 5 минут до конца приготовления — порциями. Размешали, попробовали и решаете: продолжать или остановиться.

И еще один ароматный акцент прекрасно ложится именно на вариант с пастой: базилик с лимонным соком. Травки — небольшой пучок, сока — по вкусу после пробы, в конце варки.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Приглядитесь к этой композиции внимательно. Ее называют чуть ли не классическим ткемали. Выверенная пропорция специй и спелые сливы — гарантия успеха с первой попытки. Закатка выйдет обалденная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку, а если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!

Нам нужны:

  • Спелая слива — 1 кг
  • Острый перец — 3 шт. (до 10 см по длине)
  • Чеснок — 3-4 зубчика (средних, в нарезке пластинами — до 3 ст. ложек)
  • Паста из томатов — 3 ст. ложки
  • Томатный сок — 200 мл
  • Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 среднему пучку
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Можно добавить базилик, если любите: до ½ среднего пучка
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки (по желанию во время варки)

Приготовление.

Сливы без косточек режем средними кусочками или четвертушками. Измельчаем зелень, чеснок, горький перчик.

Укладываем все в сотейник. Заливаем соком, добавляем пасту и даем постоять, пока фрукт пустит сок — от 30 минут.

Провариваем сочную массу на слабом огне после закипания — около 30 минут.

Добавляем уксус, снимаем с нагрева и пюрерируем погружным блендером. Вот и всё: можно кушать!

Для заготовки на зиму возвращаем красоту закипеть. Буквально минутка кипения и прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам. Закатываем и ставим под шубу.

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Замиксуйте этот кетчуп из обычных слив и помидор на зиму в домашних условиях. И вы надолго забудете про покупные соусы! Его нежный и слегка острый вкус составит замечательный тандем с блюдами из мяса и птицы.

  • Выход консервации — до 2,3 л

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сливы — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный перец, корица — по щепотке

Все просто, как и в рецептах выше.

У слив удаляем косточки, из яблок вынимаем сердцевину. Нарезаем овощи и фрукты кусочками и прокручиваем через мясорубку. Кастрюльку с содержимым ставим на огонь и ждем момента закипания. После этого варим, помешивая, на умеренном огне 2 часа.

Горячую массу измельчаем при помощи блендера. Кладем в нее оставшиеся ингредиенты. Даем провариться еще 40 минут. Теперь вливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Расфасовываем по банкам горячим.

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

Этот универсальный соус, который без лишних хлопот получится в домашних условиях, отлично подойдет и к мясу, и к овощам, и в маринад для шашлычков или запекания птицы. Летнюю сладость фрукта уравновешивают нейтральный болгарский перец и кисленькие помидорки. Ложечка такой приправы — лучший способ поднять настроение и раскрасить мир вокруг теплыми красками.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5 штук
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки (чтобы убрать остроту, можно обойтись и одной)
  • Соль — 4 ч. ложки (или больше — по вкусу)
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Свежая зелень на выбор (петрушка, кинза или базилик) — 1 небольшой пучок

Чтобы научиться готовить ароматную прелесть, смотрите обстоятельное видео.

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Считается, что кетчуп придумали китайцы, а в Европу он попал благодаря англичанам. Произошло это в XVII веке. В первых версиях знаменитого соуса встречалось немало любопытных ингредиентов, а вот томатов не наблюдалось.

Вспомним старые добрые времена и приготовим кетчуп чисто сливовый — весьма интересный и крайне аппетитный!

Выход консервации — около 1,5 л

Нам понадобится:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Горький перец — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление — гениально простое.

Овощи прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар и хмели-сунели. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим 20 минут, не забывая постоянно помешивать. Готово. Разливаем горячим по банкам и закатываем.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Признаем очевидное: лучше всего в острых приправах понимают народы Кавказа. Секретный грузинский рецепт в детальном изложении смотрите на видео ниже. Интересно, четко, ясно, по существу — и всего за три с половиной минуты!

Ингредиенты:

  • Слива — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец чили — 6-7 штук
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинных собратьев. Не будет под рукой томатов, добавляйте томатную пасту. Или опирайтесь на истоки и заготовьте сливовую версию. Мы предоставили вам богатый выбор проверенных рецептов. Вооружайтесь пошаговым описанием и готовьте с удовольствием!

Источник: https://zimzag.ru/ketchup-iz-sliv-i-pomidor-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html

Кетчуп на зиму из слив, помидоров и с яблоками: офигенные рецепты

кетчуп из слив на зиму в домашних условиях
Домашний кетчуп из слив быстро готовится / Скриншот видео с .com

Помидоры, сливы и яблоки на зиму можно не просто консервировать обычным способом, а немного переработать и приготовить кетчуп на зиму.

Главред решил узнать, как из помидоров, слив и яблок сделать соус, и собрал офигенные рецепты.

Домашний кетчуп из слив (аджика, соус ткемали)

Ингредиенты (на 2 литра кетчупа):

  • Сливы — 2 кг;
  • Чеснок — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 стручка горького перца (около 90 г).

Сливовый кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Помойте сливы и удалите косточки. Отрежьте хвостики стручков горького перца и порежьте стручки на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы кетчуп получился жгучим — удалите косточки перца и его сердцевину, а если хотите приготовить острый соус — тогда оставьте косточки. Очистите чеснок.

Перекрутите сливы, перец и чеснок на мясорубке. Всыпьте в массу соль, сахар, томатную пасту, все тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите домашний кетчуп до кипения и кипятите на маленьком огне на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. При варке соус не накрывайте крышкой, из него испаряется лишняя влага, и он становится более густым.

Сваренный соус разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Приготовленный домашний кетчуп к шашлыку — самое оно. Соус можно хранить в кладовке, в кухонном шкафчике, в холодильнике и в погребе. Его подают не только к мясу, но и к рыбе.

Также соус можно использовать при приготовлении разных блюд или консервации, чтобы добавить им остроты.

Как приготовить кетчуп из слив на зиму — фото этапов приготовления

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с .com

Домашний кетчуп из помидор

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • 1 стакан воды;
  • Уксус 6% — 3 столовые ложки;
  • Соль — 2/3 чайной ложки;
  • Сахар — 2,5  столовых ложки;
  • Гранулированный чеснок — 1/4 чайной ложки;
  • Красный молотый острый перец — 1/5  чайной ложки;
  • Душистый перец — 1/8 чайной ложки.

Домашний кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

Нарежьте помидоры в кастрюлю, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите помидоры до кипения, сделайте медленный огонь и, не открывая крышку, тушите 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. 

Сваренные помидоры перетрите через сито, чтобы получился томатный соус. Перелейте томатный соус в кастрюлю, добавьте в него уксус, соль, сахар, душистый перец, сухой чеснок, красный перец, все перемешайте и поставьте кетчуп из помидор на огонь.

Доведите кетчуп домашний до кипения, постоянно помешивая, и варите на почти минимальном огне, чтобы из него испарилась лишняя жидкость. Время уваривания зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус — если хотите, чтобы он получился жидким, — варите меньше, а гуще – варите дольше.

Перелейте соус в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Потом переверните банки, укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.

Такой соус можно хранить в теплом месте. Открыв баночку такой консервации, вы получите домашний кетчуп к шашлыку, к рыбе, к картофелю фри. Также соус подходит для приготовления пиццы.

Фото этапов приготовления кетчупа на зиму

  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с .com

Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Яблоки  0,5 кг;
  • Лук — 0,25 кг;
  • Соль — 1,5 столовой ложки;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Перец красный и черный молотый — по вкусу;
  • Яблочный уксус — 50 г.

Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Помидоры, яблоки и лук нарежьте кубиком, положите в кастрюлю и поставьте вариться. Варите ингредиенты на медленном огне, пока лук не станет мягким. Когда лук станет мягким, измельчите все блендером.

Потом варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая, около 50 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте в кетчуп домашний соль, сахар, черный и красный перец, уксус, все перемешайте и доварите соус.

Соус нужно горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Домашний соус получается не хуже, чем кетчуп Торчин — от тоже достаточно густой, ароматный и подходит к разным блюдам.

Из 3 кг помидоров могут получиться четыре баночки соуса объемом 700 мл. Соус, приготовленный с уксусом можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. 

Кетчуп в домашних условиях – фото этапов приготовления

  • Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с .com
  • Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с .com
  • Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с .com

Домашний кетчуп из томатного сока

Ингредиенты (на 400 г кетчупа):

  • 450 г перетертых томатов;
  • 150-200 г воды;
  • 50 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 20 г лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • Щепотка корицы;
  • 2-3 штуки гвоздики;
  • 8-10 штук черного перца горошком;
  • 4-5 штук душистого перца.

Домашний кетчуп на зиму с крахмалом

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 250 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки с горкой крахмала;
  • 1 чайная ложка перца черного молотого;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка порошковой горчицы;
  • 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стручок красного острого перца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хрустящий перец на зиму

Кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

Нарежьте помидоры и лук и измельчите в блендере до состояния пюре или пропустите овощи на мясорубке. Вылейте овощную массу в кастрюлю, накройте ее крышкой и отправьте на небольшой огонь, чтобы она немного распарилась. Дайте распаренной массе остыть. Потом процедите томатную массу через дуршлаг и влейте ее в кастрюлю.

Наберите чашку томатного сока, чтобы потом разбавить в нем крахмал. Доведите томатный сок на небольшой огонь, доведите до кипения, а потом, постоянно помешивая, уваривайте на минимальном огне.

Кетчуп домашний должен увариться примерно в два раза. Положите перец черный молотый перец, красный перец, кориандр, горчицу, гвоздику и корицу на кусок ткани, завяжите ее в узелок и окуните его в хорошо уваренную томатную массу (примерно на треть). После этого соус нужно варить еще 20 минут.

Потом всыпьте в соус сахар, соль, влейте уксус, все тщательно перемешайте, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. После этого вытащите мешочек со специями.

Высыпьте крахмал в миску, влейте сначала половину чашки томатного сока, все размешайте, а потом влейте оставшуюся жидкость. В разбавленном крахмале не должно быть комочков. Влейте крахмал в соус тонкой струйкой, соус нужно при этом постоянно помешивать, чтобы не появились комочки крахмала. Кетчуп в домашних условиях доведите до кипения и выключите кастрюлю.

Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым и подождите, пока соус полностью остынет. Соус можно хранить в любых условиях.

Как приготовить кетчуп на зиму этапов приготовления

  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com
  • Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с .com

Источник: https://glavred.info/life/10093742-ketchup-na-zimu-iz-sliv-pomidorov-i-s-yablokami-ofigennye-recepty.html

Кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснотища

кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей.

Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится.

Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки.

    Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.

  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

Пальчики оближите!

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Сочную и сладкую сливу можно использовать для приготовления не только варенья, компотов и десертов, но и пикантных соусов. К примеру, кетчуп из слив на зиму — отличное дополнение к жареному мясу.

У этой домашней заготовки есть множество вариантов приготовления: кетчуп можно приготовить с яблоками, с помидорами, болгарским перцем, аджикой или даже с красным вином.

Кетчуп, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно хранить всю зиму. Для этого лучше всего поставить банки с заготовкой в прохладное место, например, в погреб или на балкон.

1. Домашний кетчуп ткемали из слив

Ткемали — самый популярный соус грузинской кухни, который обычно подают к мясу. Для его приготовления в домашних условиях берут ярко-желтые сливы сорта ткемали, более известные как алыча.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — средняя головка;
  • кавказская приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • перец огонек — 1 стручок;
  • соль.

Приготовление:

Перемыть фрукты, переложить в металлическую посудину и поставить на зажженную конфорку. После двухминутного кипячения жидкость следует слить в миску. Слитый отвар нам еще пригодится. Сливы перетереть через сито.

Кинзу помыть и измельчить. Чеснок также требуется измельчить, добавить к нему перец, и растереть вместе с солью.

К пюре из алычи добавляем пряную траву. В случае если пюре получилось слишком густым, можно добавить к нему немножко отвара, который остался после кипячения ткемали.

Кастрюлю со сливовой массой следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, варить на слабеньком огне пять минут.

Затем добавить к кетчупу смесь из перца и чеснока, и соли. Положить сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

Все тщательно перемешать, после чего кетчуп требуется еще минут пять поварить.

Все, соус ткемали готов. Осталось разлить его по большим бутылкам. Предварительно в каждую емкость необходимо налить растительное масло, затем наполнить емкости до верха готовым продуктом, закрыть плотно крышками и вынести на хранение в погреб или на балкон.

Перед подачей соуса на стол масло нужно слить.

2. Кетчуп из слив и яблок

Очень вкусная домашняя заготовка, которая идеально сочетается с мясом и шашлыком. Также, этот соуса можно добавлять в качестве заправки к некоторым супам – борщу, харчо, свекольнику.

Для приготовления вам потребуется:

  • спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 5 средних головок.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую воду или ошпарить кипятком.

Из стручков болгарского перца следует удалить семена, и нарезать овощи на небольшие ломтики. Подготовленные ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, перемешать их с сахарным песком и солью, прокипятить в течение 15 минут.

Готовый кетчуп разлить по сухим стерильным банкам. Вот и все, пикантный кетчуп на зиму из слив готов.

3. Кетчуп из слив с помидорами

Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • томаты — 2 кг;
  • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 30 г;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • базилик — 5-7 веточек.

Приготовление:

Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

4. Кетчуп из слив с томатной пастой

Сливы для этого кетчупа следует брать кислые или кисло-сладкие. Помимо чеснока и укропа, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • качественная томатная паста — 400 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 100 г;
  • перец черный в порошке — по вкусу;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление:

Сначала следует тщательно промыть сливы и, не очищая их от косточек, положить в кастрюлю. Посудину нужно поставить на зажженную конфорку (воду наливать не надо, так как сливы дадут достаточно сока). Томить фрукты нужно на медленном огне около сорока минут.

После того, как огонь будет выключен, следует немного подождать, пока сливы остынут и станут теплыми. Далее следует выложить их на дуршлаг и поместить над миской.

После того, как сливовый сок перетечет в миску, нужно хорошенько перетереть мякоть рукой, чтобы косточки и жмых остались в дуршлаге.

Чтобы кетчуп получился однородным, фрукты нужно тщательно перетереть через металлическое сито, откидывая жмых в сторону. Густую однородную массу поставить на плиту и довести до кипения.  Поварить на тихом огне около семи минут.

Пока кетчуп варится, нужно подготовить ароматические добавки: измельчить чеснок и укроп, добавить к ним две столовых ложки томатной пасты, поперчить. Полученную смесь взбить блендером.

В сливовый соус положить томатную пасту и, хорошо перемешав, поварить его на тихом огне еще в течение 15 минут.

Затем добавить к нему взбитое пюре, соль, сахар и проварить соус еще 20 минут.

Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам, закатать.

5. Кетчуп из слив с красным вином

Вино придает этому кетчупу терпкие нотки. Соус великолепно сочетается с жареным мясом, курицей и шашлыком.

Состав:

  • сливы фиолетовые — 2 кг;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • винный уксус — 50 г;
  • сахарок — 50 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • молотая гвоздика, корица — по вкусу;
  • бадьян (по желанию);
  • соль — пару щепоток;
  • черный перчик измельченный — по вкусу.

Приготовление:

Сливы следует хорошо промыть и освободить от косточек. Затем сложить фрукты в кастрюлю, добавить сухое вино, уксус, соль и сахар, проварить на среднем огне около 20 минут.

По истечению этого времени выключить газ и немного подождать, пока масса остынет, после чего ее следует взбить блендером. Пюреобразную сливовую массу опять поставить на конфорку и довести до кипения.

После закипания добавить в кастрюльку корицу, гвоздику, бадьян и пропущенный через пресс чеснок. Кетчуп следует поварить еще 5-10 минут, затем снять с плиты, и разлить по подготовленным стерильным баночкам.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-ketchupa-iz-sliv-na-zimu-vkusno-polezno-originalno/

Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Кетчуп – популярная заправка ко многим блюдам. Картофель, пицца, макароны, супы, закуски и большинство вторых блюд отлично сочетаются с этим соусом. Но магазинные продукты не всегда полезны, содержат вредные добавки и, к сожалению, довольно часто попадаются совсем невкусные. В домашних условиях готовят и необычный кетчуп из сливы.

Секреты приготовления кетчупа из слив

Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус. Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы. Но в основе настоящего рецепта два правила:

  1. Единственный подходящий сорт — ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
  2. Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.

Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.

Ингредиенты согласно рецепту:

  • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
  • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
  • горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец горошек – 8 штук;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
  2. Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
  3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
  4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
  5. Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
  6. Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
  7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
  8. Варят еще 15 минут.

Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами

А по этому рецепту привыкли готовить грузины. Для него используются пряные травы, чеснок. Сорт ткемали найти сложно, поэтому часто берут угорку или другой кислый сорт.

Рецепт:

  • угорка – 1 килограмм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 25 грамм;
  • чеснок – примерно 3-5 зубчиков, по вкусу;
  • стручок чили;
  • укроп свежий;
  • болотная мята;
  • пучок кинзы;
  • сухой кориандр – 6 грамм;
  • сухой пажитник (сунели) – 6 грамм.

Как готовят:

  1. Целые фрукты заливают водой и томят. Кожица должна слезать, мякоть отделяться. Готовят на медленном огне.
  2. Далее их протирают.
  3. Кашицу доводят до кипения.
  4. Засыпают специи, соль, сахар.
  5. Зелень измельчают.
  6. Кладут чили и чеснок.

Сливовый кетчуп с приправами

Приправы придают любому блюду свою изюминку, насыщают вкусом. Особенно хорошо их добавлять в соусы.

Ингредиенты для рецепта:

  • сливы – 4 килограмма;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • чили – 4 штуки;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – по вкусу;
  • кориандр в семенах;
  • укроп, базилик по вкусу;
  • орехи грецкие — горсть.

Приготовление:

  1. Плоды без косточек проваривают и протирают.
  2. Засыпают все ингредиенты, готовят до густого состояния.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп готовят не только для скорого потребления, но и закатывают на зиму. Он хорошо хранится, а во время настаивания вкус становится более интересным и насыщенным. Им хорошо заправлять вторые блюда в холодное время года, когда нет возможности сделать в домашних условиях.

Рецепт:

  • фрукты – 5 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 2 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – две ложки.

Последовательность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:

  1. Банки стерилизуют.
  2. Фрукты очищают, отделяют от кости, помидоры и перец режут.
  3. Все пропускают через мясорубку.
  4. Все томят на небольшом огне полчаса. Затем остужают.
  5. Перетирают через мелкое сито для получения однородной консистенции.
  6. Готовят еще три часа.
  7. За полчаса до конца готовки кидают измельченный чеснок.
  8. Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
  9. Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров

Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.

Что нужно для приготовления:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 2 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чили – 1 штука;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сельдерей – пучок листового;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 1 ложка;
  • горчица сухая – 1 ложка;
  • молотый перец – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы пропускают через мясорубку.
  2. Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой.
  3. Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену.
  4. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть.
  5. Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
  6. Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают).
  7. Протирают массу до однородного состояния.
  8. Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.

Рецепт кетчупа со сливами и яблоками

В соусе из яблок сочетается сладость, небольшая горчинка и доля кислинки.

Рецепт:

  • сливы – полкилограмма;
  • яблоки – полкилограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – по вкусу, зависит от сортов фруктов;
  • корица – половина чайной ложки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • имбирь – 4 грамма.

Последовательность приготовления:

  1. Сливы и яблоки очищают. В кусочках варят 10 минут.
  2. Перетирают фрукты.
  3. В массу кладут сахар и затем снова томят 10 минут.
  4. Кладут имбирь, корицу, гвоздику.
  5. Готовят до густого состояния.
  6. Убирают гвоздику.

Кетчуп из слив на зиму с красным вином

Следующий рецепт значительно отличается от других, сливовый кетчуп готовится без помидоров, но это не делает кетчуп менее вкусным.

Ингредиенты:

  • сливы сушеные – 200 грамм;
  • красное вино – 300 миллилитров;
  • уксус винный – 2 чайных ложки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • инжир – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Фрукты заливают вином и настаивают ночь.
  2. После варят 5 минут.
  3. Делают пюре.
  4. Льют уксус и вино.
  5. Кидают в соус перец и инжир.
  6. Кетчуп готов!

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Те, кто любит экспериментировать, добавляют в кетчуп со сливами яблоки и помидоры одновременно.

Рецепт:

  • помидоры – 5 килограмм;
  • яблоки (лучше кислые) – 8 штук;
  • сливы – полкилограмма;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • молотый перец – половина чайной ложки;
  • корица и гвоздика – по одной трети чайной ложки.

Пошаговое приготовление согласно рецепту:

  1. Овощи, как и фрукты, моют, режут на кусочки.
  2. Томят на медленном огне 2 часа.
  3. Пропускают через соковыжималку.
  4. Далее опять варят, спустя 20 минут кидают специи.
  5. Далее томят на огне еще 1 час.
  6. Когда до конца остается 10 минут, льют уксус.
  7. Кетчуп готов, его можно закатывать на зиму!

Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей

С травами переборщить сложно, поэтому чем больше их, тем лучше. Но всему есть свой предел и правила сочетания!

Рецепт кетчупа с базиликом и душицей:

  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 3-4 штуки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • душица и базилик – по пучку;
  • соль – 50 грамм;
  • сухой чили – 10 грамм;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь из перцев (можно купить в магазине).

Приготовление аналогично другим рецептам:

  1. Все пропускают через мясорубку с чили, луком, помидорами.
  2. Варят 10 минут.
  3. Засыпают измельченные травы и специи.
  4. Держат на огне 30 минут.
  5. Добавляют уксус за 10 минут до окончания варки.

Рецепт кетчупа из сливы на зиму с болгарским перцем

Сочетание с болгарским перцем идеальное для мяса. А рецепт все так же прост.

Что понадобится:

  • сливы – 3 килограмма;
  • перец болгарский – 10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар – в зависимости от предпочтений;
  • карри – 15 грамм;
  • хмели-сунели – 15 грамм;
  • корица – ложка;
  • молотый перец – по вкусу;
  • гвоздика – чайная ложка.

Как готовят кетчуп с болгарским перцем:

  1. Традиционно через мясорубку пропускают сливы, перец, чеснок. Дополнительно можно протереть через мелкое сито.
  2. Кидают специи и ставят все на медленный огонь на полчаса.
  3. Кетчуп готов к закатке. Используют стерильные банки, перед опусканием в погреб укутывают и ставят остывать.

Правила и сроки хранения кетчупа из слив

Кетчуп хранят так же, как и другие банки с консервацией. Особых правил хранения нет.

Важно! Место должно быть холодным, темным.

Банки и крышки обязательно хорошо стерилизуют. Чтобы соус сохранился надолго, используют только неповрежденные продукты. А в конце приготовления добавляют яблочный уксус.

Заключение

Кетчуп из сливы подходит ко всем блюдам. Особо ярким получается сочетание с рыбой, мясом, картофелем, овощами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ketchup-iz-sliv.html

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.

Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

Очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

      • пять килограмм спелых слив;
      • один килограмм помидор;
      • полкило красного сладкого перца;
      • чеснок – две головки;
      • острый перец – два шт.;
      • сахарный песок – полтора стакана;
      • соли – две ст. ложки с горкой.

Шаги приготовления:

  • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
  • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
  • ингредиенты пропустить через мясорубку;
  • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
  • поставить на огонь и проварить около часа;
  • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
  • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
  • поставить на огонь пюре и варить три часа;
  • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
  • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
  • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
  • поставить в погреб или подвальное помещение.

Сливовый кетчуп «Соло» без томатов

Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:

  • сливы – два кило;
  • два шт. горького перца;
  • одна головка чеснока;
  • 250 гр.сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • три чайные ложечки карри.

Приготовление:

  • удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
  • смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
  • поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
  • добавить, натертый на терке чеснок;
  • еще дать покипеть минут пятнадцать;
  • готовый продукт разлить в приготовленную тару.

Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря. 

Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

Рецепт №1

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • сливы – кило;
  • перец молотый черный;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец;
  • неполный стакан сахара;
  • ложка соли.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • томаты – два кило;
  • сливы – полкило;
  • ложка чайная перца молотого красного;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • гвоздика – три шт.;
  • лист лавра – три шт.;
  • уксус 6% яблочный – половина стакана.

Кетчуп из слив в домашних условиях

Любите ли вы сливы так как люблю их я? Если да, этот обзор и наш кетчуп из слив станет приятным сюрпризом. Нам не терпится поделиться с гостями сайта невероятно вкусной приправой к мясу. Правильный рецепт кетчупа из слив непременно попадет во все кулинарные блокноты, а более того, перевоплотится на кухне в бесподобное дополнение к горячему.

Проверенная и понятная инструкция приготовления или попросту рецепт домашнего кетчупа из слив и помидор придется по вкусу всем любителям ароматных пряных соусов. Другими словами, если ткемали, аджика и прочее ваша тема, кетчуп из сливы и помидор вам несомненно придется по вкусу, даже не сомневайтесь.

А пока немного об истории и пользе этого замечательного соуса.

Кетчуп — это соус, который готовится на основе сочных плодов, уксуса, соли, приправ и специй. Чаще всего в качестве основного компонента выбирают томаты, но бывают и вариации, например, домашний кетчуп из слив.

Само название соуса происходит из малайского и дословно переводится как сок баклажана, а похожий термин на китайском означает соус из лосося. И это не просто так, ведь первый в мире соус и был рыбным с добавлением плодов, а обнаружили его именно в Азии, где-то на территории современной Малайзии.

И хотя родиной соусов считается Азия, готовить именно кетчуп на основе томатов придумали уже в Америке и только в начале XIX века.

А вот вполне современный и хорошо нам всем известный рецепт этого легендарного соуса мы узнали уже в веке XX, чему несказанно рады и сегодня. С тех пор он претерпел множество изменений.

В результате этих экспериментов все узнали о том, что кетчуп в домашних условиях можно приготовить также из слив. Кстати, есть рецепты где кетчуп в домашних условиях готовят и из томатов, но со сливами, и это как раз наша история.

Более того, мы сегодня используем не только сливы, но и ароматные мясистые помидоры с болгарским перцем! Но сам рецепт немного позднее, а пока пара слов о пользе блюда.

Польза домашнего кетчупа из слив приготовленного на зиму

Говоря о том как хорош на зиму наш кетчуп из слив, нельзя не вспомнить о пользе его основного ингредиента. Сливы продукт удивительный. В них можно найти почти все витамины и множество минералов.

Кроме того слива богата фенолами, а значит выводит из организма плохой холестерин и служит профилактикой онкологии. Органические кислоты отвечают за повышением иммунитета. А еще сливы предотвращают ухудшение зрения.

А значит рецепт кетчупа со сливой на зиму будет не просто полезен, а крайне полезен. Не будем затягивать и предложим вам свой рецепт домашнего кетчупа со сливой.

Состав продуктов

  • Слива – 1 кг
  • Помидоры мясистые – 550 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.ложки
  • Хмели-сунели – на вкус хозяйки
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Поваренная соль – по вкусу

Домашний кетчуп из сливы и помидор на зиму – рецепт с фото

  1. Томаты и уксус – главные компоненты любого кетчупа, и хотя у нас с вами акцент пойдет на сливу кетчуп будет со сливами и помидорами. А также в составе мы будем использовать красный болгарский перец, чеснок, зелень кинзы и хмели-сунели. В этом рецепте всё самое нужное и ничего лишнего.

    Потребуются спелые мясистые помидоры, слива, сладкий болгарский перец, небольшой пучок свежей кинзы, чеснок, соль, яблочный или столовый уксус, приправа хмели-сунели

  2. Подготавливаем ингредиенты для кетчупа со сливой в домашних условиях. Что мы делаем со сливами: перебираем от червоточины, промываем и раскрываем на две половины. Удаляем у плодов косточки и «обдаем» кипятком.

    Сливу хорошо промоем водой, предварительно перебрав от гнилых плодов. Затем удалим косточки, раскрыв сливки на две половинки. Ошпарим кипятком

  3. Помидоры споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем частями, удобными для перекручивания на мясорубке. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, а затем разрезаем дольками.

    Мясистые помидоры и болгарский перец подготовим для мясорубки – нарежем дольками

  4. Свежую кинзу измельчаем ножом, а чеснок натираем на терке.

    Зелень кинзы и чеснок необходимо измельчить

  5. Сливу, помидоры и перец пропускаем через мясорубку в миску. Доводим до кипения и снимаем пену.

    Овощи и сливу перекрутим на мясорубке в пюре, а затем прокипятим, снимая пену

  6. Пюре приправляем солью, хмели-сунели, измельченным чесноком и свежей кинзой. Готовим на медленном огне 30 минут, не забывая перемешивать.

    Дополним будущий кетчуп из сливы и помидор ароматными приправами и посолим. Сварим за 30 минут с регулярным перемешиванием

  7. Вареную сливово-томатную массу откинем на сито и преобразуем в кетчуп.

    Чтобы вареное пюре из слив с помидорами стало похоже на кетчуп, его нужно перетереть через сито

  8. Кетчуп из слив доводим до кипения, и он готов. Если вы решите готовить домашний кетчуп из слив на зиму, то в состав вводится уксус.

    После того как пюре пройдет через сито, превратившись в кетчуп, его нужно прокипятить. Для зимнего хранения не забудьте дополнить кетчуп яблочным или столовым уксусом

  9. Для заготовки кетчупа из слив и помидор на зиму подберем подходящую тару и хорошо прокалим ее в духовке.

    Выбираем небольшие соусные стеклянные баночки. Крышки обрабатываем над паром или стерилизуем в кастрюле. Баночки для кетчупа из слив на зиму хорошо стерилизуются

  10. Ну, разве можно не подать этот шикарный домашний кетчуп из сливы и помидор к шашлыку, стейку из телятины или хинкали с мясом.

    Ароматный в меру острый сливово-томатный кетчуп, приготовленный с любовью, нужно непременно попробовать

Вот мы и узнали как приготовить кетчуп из слив с добавлением ароматных овощей и специй. Может и вы готовите на зиму домашний кетчуп и может даже со сливой? Нам было бы интересно узнать как это происходит на вашей кухне: пишите и присылайте фото. Готовить вместе всегда веселее. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ketchup-iz-sliv-v-domashnix-usloviyax/

Рецепт вкусного кетчупа из слив на зиму — Рецепты

Сливовый соус совершенствует вкус красного мяса (особенно оленины, телятины), кетчуп из слив подчеркивает особенности птицы (дичи), на «отлично» сочетается с колбасами, отварным картофелем, с салом. Готовят его и с помидорами, и в «сольном исполнении», с уксусом и без, даже как аджику. Понадобятся и другие овощи, как перец и чеснок, и специи. Они и сделают соус особенным.

Кетчуп из слив на зиму — лучший соус!

Getty

Быстрый способ приготовления – 3 кг очищенных от косточек слив измельчить до состояния кашицы (пропустить через мясорубку). То же проделать с красным болгарским перцем (10 шт.) и чесноком (6 головок). Понадобятся и пряности – полстакана сахара (по вкусу, если сливы кислые, добавляют больше), соль – 3 ст.л. По 10-15 г берут приправу хмели-сунели, корицы, карри, черный и душистый молотый перцы.

Рецепт соуса из слив не обходится без томления. В течение получаса измельченные плоды и овощи с добавлением специй проваривают на медленном огне (после закипания) и разливают в стерилизованную тару.

Кетчуп из слив на зиму: ткемали 

Иногда хочется острого, пикантного соуса с приятной сливовой ноткой. Тогда готовят ткемали. В «привычный» состав войдут и томаты или магазинная азербайджанская аджика.

  • На 4 кг слив пойдет 4 ст. л. томатной пасты (магазинной аджики). Пригодятся и 0,4 кг чеснока, по 5 штук острого и болгарского перца, 0,4 кг сахара, солят по вкусу. Запасаются и специями – тмин, гвоздика по 1 ч.л. И обязательна зелень – кроме петрушки и ароматного укропа жители Кавказа часто используют базилик.
  • Соус из слив на зиму – это и правильное уваривание. Понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы соус не пригорал.
  • Процесс варки заключается в закипании перекрученных на мясорубке перцев (из болгарского удаляют семена), рубленой зелени и самих слив. После закипания кетчуп варится 20 минут.
  • Добавляют специи и перекрученный чеснок, дают потомиться 5-10 минут. Снимают с плиты.

Раскладывают соус по стерилизованным банкам. Немного оставляют на пробу. Удобнее использовать пол-литровые банки и банки для аджики (остаются после томатной пасты, соусов, майонеза). Крышки тоже стерилизуются.

Кетчуп из слив с яблоками 

Из 3 кг свежих томатов получают сок, из 1 кг плодов вынимают косточки, 4 крупных яблок очищают от кожуры и косточек. Берут 4 луковицы. Все измельчают блендером, добавляют 2-3 ст.л. томатной пасты.

В массу засыпают 2 стакана сахара и пару столовых ложек соли. После варки (час под крышкой, час – без) добавляют 100 г уксуса и 1 ч. л. черного молотого перца. Все кипит в течение 5 минут, массу снимают с плиты и закупоривают. Сливовый кетчуп готов, но зимой он будет еще вкуснее!

Читайте далее: любимое лакомство детства

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/podcherknut-vkus-blyuda-ketchup-iz-sliv/

Кетчуп из слив и помидор на зиму. А еще супер-компот и джем

В кетчуп из слив и помидор, который делаю на зиму, теперь уже постоянно, я влюбилась моментально, как только его приготовила, а затем попробовала. Получается очень-очень вкусный кетчуп! Невозможно Вам передать этот вкус через монитор компьютера, а очень жаль

Поэтому любителям кетчупов и соусов из слив и помидор, очень советую его приготовить. А, если Вы, такой кетчуп с помидорами и сливой, будете делать в первый раз, то уверяю Вас точно, что не последний.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но раз пошла у меня сегодня сливовая тема, то к рецепту домашнего кетчупа со сливами и помидорами, предложу Вам еще парочку проверенных мной (и не только), очень вкусных рецептов. Это компот из слив с персиками и грецкими орехами, и сливовое варенье джем. Оба рецепта достойны, чтобы на них обратили внимание.

А, это как Вы понимаете слива! Такая замечательная и вкусная, из которой мы с Вами и будем делать наши зимние заготовки.  Правда ведь красиво? 

Так что давайте приступать к готовке и посмотрим, что нам потребуется для кетчупа из помидоров со сливами на зиму.

Домашний кетчуп из помидор и слив

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:

  • помидоры — 2 кг.,
  • сливы — 1 кг.,
  • лук репчатый — 250 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • молотый красный перец — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • чеснок — 100 гр.,
  • гвоздика (бутоны) — 4 шт.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить кетчуп из слив и помидор:

Подготовить овощи. Сливы помыть, убрать косточку (надрезать сливу и вынуть). Помидоры помыть, разрезать пополам, если крупные на 4 части. Лук очистить, помыть, разрезать, как помидоры.

Перекрутить все через мясорубку и поставить варить на 1, 5 — 2 часа. Закипит, убавить огонь до среднего, варить помешивая до загустения. За 30 минут до окончания варки добавить соль, сахар, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, уксус. При желании еще можно добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика и стручок горького перца, кто любит поострее.

Пока варится помидорно-сливовый соус, нужно подготовить банки и крышки для закатки. Все хорошо промыть с содой, прополоскать, опрокинуть, чтобы стекла вода с банок. Затем их простерилизовать либо над паром, либо в микроволновке по 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

Готовый кетчуп со сливами и помидорами, горячим разложить по стерилизованный банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп с помидорами и сливой готов! Обязательно приготовьте этот чудо — соус, Вы будете кушать его со всем, что приготовите, а не только с мясом! Приятного аппетита!

Вкусный компот из слив

А, этот очень вкусный компот из слив, еще и не совсем обычный. Придется с ним правда немного больше возиться, чем с обычным компотом, но поверьте моему опыту — это того стоит. Что нам потребуется для приготовления компота из сливы на зиму.

Рецепт компот со сливами:

  • сливы (крепкие) — 1, 5 кг.,
  • грецкий орех — 16-20 шт.,
  • персик — 1 шт.,
  • сахар — 800 гр.

Как делать компот из слив на зиму:

Сливы хорошо промыть, разрезать и вынуть косточку. На место косточки вставить половинку (или четвертинку) грецкого ореха ( по желанию можно и другой орех положить). Но прежде чем положить орех в сливу, его необходимо ошпарить кипятком и пусть он полежит в нем, разбухнет.

В подготовленные (простерилизованные) банки, аккуратно укладывать «фаршированные» сливы, прослаивая ряды (слив) тонкой долькой очищенного от кожицы персика. Так до краев банки.

В кастрюле вскипятить воду. Кипятком залить сливы, прикрыв стерилизованной крышкой. Через 5-10 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. И уже полученным сиропом залить наш вкусный компот из слив на зиму, закатать, укутать до полного остывания.

Вот и все приготовление компота из сливы! Считаю, что не очень хлопотно, но ради такой вкусноты, мои дорогие хозяюшки, стоит немного потрудиться. Да, это скорее даже будет не компот, а слива в сиропе. Такой сироп будет слишком сладкий, разводите его водой и пейте в свое удовольствие. Приятного аппетита!

Как приготовить сливовый джем

Ну, а как приготовить сливовый джем, я думаю знает каждая хозяйка. Это пожалуй самый быстрый и самый простой способ, как «прибрать»сливы, чтобы они не испортились. Давайте посмотрим, как приготовить сливовый джем в домашних условиях.

Сливовый джем без косточек рецепт:

  • слива — 6 кг.,
  • вода — 400 мл.,
  • сахарный песок — 4 кг.

Как приготовить сливовый джем на зиму:

Сливы, перебрать, убрать поврежденные сливы, листики и плодоножки. Затем тщательно промыть, разрезать, выбросить косточку, а сливы складывать в ту емкость, в которой будем варить джем.

Влить воду, поставить на огонь, всыпать сахар (можно не сразу весь, а допустим половину), хорошо перемешать. Довести вкусный сливовый джем до кипения, убавить огонь, всыпать вторую половину сахара. Опять хорошо перемешать, до момента полного растворения сахарного песка.

А сколько варить сливовый джем, Вы знаете? Чтобы он получился именно желеобразный? А варить джем мы будем 1 час 25 минут, при умеренном кипении, помешивая и снимая пенку.

По истечении времени уже густой сливовый джем, разлить по стерилизованным банкам горячим, закатать, закрутить, или просто закрыть пластмассовыми крышками. Переворачивать не надо. Остынет, вынести в прохладное место.

Вот Вам и весь секрет приготовления сливового джема в домашних условиях. Все очень просто, а джем получается с естественной кислинкой самой сливы. А, знаете, как это вкусно? Мммм-ммм, даже слюнки потекли, пока я писала Вам это рецепт! Все пошла пробовать. Приятного аппетита!

Источник: https://batashkova.ru/ketchup-iz-sliv-i-pomidor-na-zimu

Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.

Кетчуп сливовый с томатной пастой

Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.

Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.

Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.

Добавим в кетчуп:

  • пюре из чеснока и зеленого укропа;
  • сахар − 25 г;
  • соль пищевая −12 г;
  • немного перца, лучше черного.

Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.

Сливовый кетчуп с томатами

Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.

Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.

Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:

  • кинзу;
  • петрушку;
  • базилик;
  • укроп.

Травы берем на свое усмотрение.

Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:

  1. Соль пищевая – 30 г.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
  4. Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.

Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.

Готовим ткемали из желтой алычи

Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

  1. Кориандра порошок.
  2. Травы прованские.
  3. Мята.

Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

Готовим вкусный кетчуп из алычи

Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

  • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
  • кориандр измельченный – 2 ч. л;
  • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
  • паприка на кончике десертной ложки.

Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

Кетчуп из слив с яблоками

Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.

Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.

Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.

Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток