Как заморозить смородину черную

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины — Чистый дом

как заморозить смородину черную

Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, особенно если хочется зимой компота или освежающего напитка с витамином С. Вот несколько способов, как приготовить и заморозить смородину на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Чтобы ягоды остались целыми, рекомендуется делать сухую заморозку. Для этого ягоды сушатся и раскладываются на специальной бумаге. Они не должны касаться друг друга, иначе заморозка не получится. В таком виде их кладут в морозилку на 2-3 часа и включают максимально высокий уровень заморозки. Когда ягоды заморозятся, их выкладывают в сухой пакет и хранят в морозильнике. При таком способе заморозки:

  • после размораживания ягоды не теряют форму;
  • сохраняют все витамины и полезные свойства;
  • пригодны для украшения кондитерских изделий.

Этот способ заморозки подходит только для целых и упругих ягод. Некоторые из них после разморозки могут потерять форму и стать вялыми, если раньше они были повреждены.

Как заморозить черную смородину

Перед замораживанием ягоды необходимо промыть, просушить. Затем выложить на противень или на кондитерскую бумагу и поставить на 5 часов в морозилку. Когда они полностью станут твердыми, смородина складывается в стакан или банку и хранится в морозильной камере.

Размораживаются ягоды при помощи теплой воды – ею заливается содержимое стакана. Испорченные и переспевшие ягоды всплывают на поверхность, остальные медленно размораживаются. После разморозки ягоды используются для приготовления начинок, компотов, украшения кондитерских изделий.

Как заморозить красную смородину

Это очень хрупкая ягода, которую легко повредить неосторожным движением. Поэтому после разморозки она не будет держать форму и легко потеряет полезные свойства. Поэтому красная смородина замораживается с сахаром. Не стоит рассчитывать, что ягода сохранит форму и станет упругой.

Самый простой способ заморозки – растирка смородины сахаром. На 500 грамм ягод берется такое же количество сахара. Затем ягоды перебираются и удаляются поврежденные. После этого смородина растирается с сахаром и укладывается в формочки. Замораживается в морозильной камере и после этого используется в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.

Эта ягода не переносит холода и теряет полезные свойства при размораживании. Поэтому красную смородину рекомендуется консервировать в виде джемов, варенья или желе.

Как заморозить белую смородину

Эта нежная ягода плохо переносит холод и заморозку. Поэтому, чтобы она сохранила полезные свойства, рекомендуется ее замораживать тем же способом, что и красную или готовить в виде варенья и джема.

Какую ягоду и тару выбрать для заморозки ягоды

Для того чтобы заморозить смородину подходят ягоды:

  • спелые;
  • без повреждений;
  • упругие и без хвостиков.

Для хранения в морозильнике смородины следует правильно выбрать тару. Среди многочисленных емкостей, стоит остановить свой выбор на этих:

  • пакет. В нем смородину не стоит замораживать, если только вы заранее не заморозили её со льдом. В других случаях не стоит замораживать её в пакете, так как после размораживания ягоды могут превратиться в непривлекательную массу;
  • пластик. Пластиковые контейнеры и стаканы подходят для замораживания как ягод со льдом, так и смородины с сахаром.

Способы заморозки смородины

Существует несколько способов заморозки смородины. Это:

  • сухой. Позволяет упругим ягодам сохранить форму и питательные свойства. Для заморозки ягоды сначала моют, затем высушивают и раскладывают отдельно друг от друга по бумаге (лучше брать кальку). Затем смородина после замораживания складывается в пластиковую тару и хранится в морозильнике;
  • с сахаром. Этот способ подходит для замораживания красной, белой и чёрной смородины. Ягоды перебирают, удаляют хвостики, перетирают с сахаром до однородной массы. Затем выливают в контейнеры и хранят в морозилке;
  • пюре. Спелые ягоды без повреждений пюрируются без сахара в блендере, складываются в контейнеры и хранятся в морозильнике. После размораживания они используются для компотов, начинок пирогов и смузи.

Чтобы смородина не потеряла полезные свойства, выбирайте быструю заморозку. Длительное замораживание может привести к порче ягод.

Советы

Рекомендации по хранению продукта зимой помогут сохранить витамины и микроэлементы в ягоде. Следуйте этим советам:

  1. Чтобы смородина была ароматной и сохранила вкусовые качества, рекомендуется ее употреблять в течение года после заморозки.
  2. Можно вместе замораживать с сахаром красную и белую смородину.
  3. Чёрную смородину следует замораживать отдельно от красной и белой.

А еще можно на зиму заморозить клубнику, как это сделать правильно, смотрите в этой статье.

Сколько можно хранить

В морозильнике смородина будет храниться в течение года. Желательно использовать ее за это количество времени, так как в дальнейшем ягоды могут потерять свои полезные свойства или при разморозке стать непривлекательными.

Как правильно размораживать ягоду

Если смородина была заморожена сухим способом, то лучше размораживать ее, добавив в тару воду. Если её замораживали с сахаром или в виде пюре, то смородину лучше оставить на полчаса при комнатной температуре.

Эти советы и рекомендации помогут вам правильно заморозить ягоду на зиму, чтобы наслаждаться ее полезными свойствами в холодное время года.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu-v-morozilke-i-v-holodilnike-nyuansy-zagotovki-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html

Черная смородина. Сохранить витамины

как заморозить смородину черную

Черная смородина — кладезь витаминов. Как сохранить витамины

Большинство хозяек, если приобреталась ими черная смородина, варят из нее в варенье, в котором сахара нужно больше, чем ягод в 1,5 – 2 раза.

Некоторые делают вкусное желе, в которое кладут меньше сахара, чем положили бы в варенье.

Многие толкут ягоду с сахаром, сахара и в данном случае необходимо в весовом соотношении больше, чем ягод.

Я прочитала о многих способах, когда черная смородина заготавливается впрок, и консервантом служит сахар. Но черная смородина теряет ценный витамин С при термообработке, его в ягоде остается нуль процентов!

А может ли черная смородина сохраниться без сахара и термической обработки?

Подсказка от Елены Малышевой как сохранить витамины в черной смородине

Больше всего мне понравился метод заморозки, который предложила в своей передаче на первом канале Елена Малышева 01.08.2017 года. Да, совсем свежее предложение.

Когда об этом способе рассказывала Елена Малышева, была среда. Добрая половина людей была на работе. Поэтому я решила пересказать от Елены Малышевой, каким методом может быть заморожена черная смородина, чтобы витамин С в ней не уменьшился, а увеличился в 5 раз!.

Да, это она сказала, что черная смородина может увеличивать в себе количество витамина С в 5 раз!

В 100 граммах свежих ягод содержится витамин С в количестве 300 % от дневной нормы. В замороженных ягодах витамин С может пребывать, в той же весовой мере 100 грамм, в количестве 1500 % от суточной нормы. Только, если правильно заморозить.

Согласимся: черную смородину, чтобы сохранить в ней витамины, нужно заморозить

Для большинства зрителей Первого канала Елена Малышева – несомненный большой авторитет. Правда, не всегда и не все с ведущей программы «Жить здорово» могут согласиться. Например, если она ругает мед. Думаю я: «О, москвичи, вы заелись, мед ругаете, а для жителей остальных регионов мед был и остается благом».

Или, когда Елена Васильевна показывает огромные по размерам упаковки с таблетками и велит их принимать, думаешь, нет, так не пойдет, лучше делать физкультуру, обратиться к резервам здоровья в организме, чтобы не болеть.

А вот мнение о пользе замороженной смородины от известной телеведущей я услышала, приняла сразу, уже заморозила на зиму черную смородину, так, как она рекомендует, и спешу донести способ этот до своих родных и знакомых.

Как ягода черная смородина моется, сушится, морозится

Для открытой заморозки черная смородина распределяется на тарелке в один слой.

Ягоды необходимо переработать как можно быстрее после их сбора с куста.

Вначале черная смородина моется

Мыть черную смородину нужно в большой кастрюле, утопив в большом количестве воды. При этом лучше, если вода будет течь, переливаться через край кастрюли и уносить с собой мусор.

Затем пригоршнями вычерпать из воды черную смородину, переложить ее в дуршлаг, дать время воде стечь из его дырочек.

После мытья черная смородина сушится

Затем ягоды из дуршлага опрокинуть на полотенце, застеленное на противень. Можно и сверху на некоторое время положить полотенце, и оно впитает влагу.

Когда ягоды высохнут, нужно разложить их толщиной в один слой в тарелки и поместить тарелки с ягодами в морозильное отделение холодильника.

Заморозить и хранить

Держать предварительно ягоды в морозильнике в открытом состоянии, подождать, пока замерзнут и хорошо закаменеют. Малышева советует это делать в течение нескольких дней.

В холодильнике с системой «ноу фрост», считает она, где воздух гоняется, иней на ягодах не образуется, количество воды при этом в ягодах уменьшается, а количество витаминов увеличивается!

Когда ягодки затвердеют, сморщатся, переложить их в посуду с плотной крышкой для длительного хранения в морозильнике.

Для восполнения суточной нормы достаточно будет съесть три крупные ягоды (7 грамм) черной смородины, замороженной описанным способом.

На длинное хранение черная смородина уложилась в лари

Скажу честно, я несколько дней ягоды черная смородина открытыми в морозильнике не держала. Черная смородина отправилась мной через сутки в лари, которые я сделала из упаковок «TetraPak».

В этой упаковке из-под соков на длинной стороне я сделала прорези, в них и насыпала камушки ягод, прорезь заклеила липкой лентой, лари свои обернула пленкой, тщательно завязала, чтобы запах холодильника в ягоды не проникал.

Ларчики компактные, друг на друга улеглись в морозильнике компактно, чем меня порадовали, и черная смородина продолжает в них промерзать.

И в дальнейшем драгоценный витамин с  в черной смородине стараемся сберегать

Хвалимый  Еленой Малышевой повар, ее помощник по передаче, предложил рецепт пирога из черной смородины, в котором начинка термообработке не подвергается. Так как этот рецепт редкий, и он продолжает тему сохранения в ягоде витамина С, я осмелюсь и его предложить читателю.

Полезный пирог из замороженной черной смородины

Интересный пирог, в нем черная смородина не запекалась, витамины сохранились

Для теста измельчается в блендере одно яблоко. В полученное пюре добавляется 200 граммов овсяной крупы. Пюре и крупа вместе перекручиваются в блендере до однородной массы, масса затем раскатывается по форме, запекается при температуре 90-100 градусов и превращается в корж в течение 30-40 минут.

Для начинки берется заранее растворенный желатин в количестве 50 граммов, и этот желатин смешивается с пятьюстами граммами размороженной черной смородины в блендере.

Начинка выкладывается на корж, корж ставится не в печь, а в холодильник.

Пирог через 30-40 минут готов, и в таком пироге количество витамина С не уменьшается.

(А если бы начинку из черной смородины испекли в духовке, то витамин С в нем бы не остался!)

Заключение

Спасибо Елене Васильевне, она объяснила, напомнила людям, что витамин С необходим, он сохраняет нам эластичность сосудов, эластичность кожи и зрение.

А черная смородина – главный природный источник этого витамина.

Источник: https://venerachuraeva.ru/lyubimye-blyuda/chernaya-smorodina-sohranit-vitaminy.html

Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях » Сусеки

как заморозить смородину черную

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Ингредиенты: красная смородина, сахар
Время для закладки: Лето

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-yagody-krasnoj-smorodiny-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как заморозить смородину на зиму: способы

Как заморозить смородину на зиму и какие для этого можно выбрать способы, чтобы сохранить полезные свойства по максимуму? Первым шагом перед началом работы будет выбор самих плодов, потому что они должны быть спелыми и желательно крупными.

Переспелые ягоды теряют свои полезные качества и после размораживания выглядят не очень аппетитно, поэтому предпочтение лучше отдавать ягодкам высокого качества и не поврежденным.

Как заморозить черную смородину с сахаром

Пюре из ягоды очень полезно для человеческого организма. Особенно оно идет на пользу малышам, поэтому такие заготовки широко пользуются своей популярностью.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 200-300 г сахара.

Приготовление:

Смородину перебирают на наличие порченых ягод и лишнего мусора (сухие листики, веточки). Промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Острый перец на зиму через мясорубку

После чего добавляют сахар к ягоде.

Пропускают через мясорубку или используют блендер и перемешивают, пока сахар равномерно не распределиться и не растает.

После этого массу пробуют на вкус и раскладывают по контейнерам для заморозки.

Очень важным нюансом считается компактное замораживание продукта правильной дозировки. То есть ягоды должны храниться в удобном объеме и не занимать лишнее пространство. Для того чтобы компактно сложить смородину, можно воспользоваться способом как описано ниже.

Если говорить про объем то, например, для маленького ребенка можно заморозить смородиновое пюре прямо в формочках для льда. Для этого ячейки выстилают пищевой пленкой, туда наливают массу, замораживают и после выкладывают по пакетам.

Такой подход удобен и для взрослых, потому что от большого куска неудобно откалывать необходимую порцию. Ведь не всегда хочется кушать только пюре, порой такая масса идет как дополнение к десерту или вкусная подливка к сладким блюдам.

А вот как можно заморозить клюкву в домашних условиях

Расчеты по порциям замороженного продукта важны еще по тому, что повторно замораживать ягоду нельзя, а значит, порция должна быть такой, чтобы ее можно было использовать один раз, а при необходимости достать вторую.

Маленькие порции быстрее замораживаются и качественнее хранятся.  

Быстрый способ заморозить смородину на зиму

Такой вариант сохраняет ягодам целостную форму, а для более длительной заготовки пропускают смородину через мясорубку или используют блендер и уже после отправляют в морозильную камеру на хранение.

Сухой способ заморозки делает ягоду рассыпчатой. Ведь неудобно доставать из морозильной камеры глыбу замороженной массы и откалывать ее при помощи ножа.

Для правильного подхода к такому способу заморозки понадобится:

  • противень;
  • дуршлаг;
  • кухонные полотенца или салфетки;
  • пергаментная бумага;
  • контейнеры или пакеты;
  • ягода.

Приготовление:

Смородину перебирают и промывают под проточной холодной струей воды (используют для этого дуршлаг). Промывают до тех пор, пока вода не перестанет краситься. После этого стряхивают ягоды от излишней воды и рассыпают на кухонное полотенце одним слоем, чтобы они полностью просохли и воды не осталось вообще.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него ягоды в один слой. Если смородина прикасается друг к другу это ничего страшного, потому что она сухая и в ледяной ком уже точно не превратится, а при необходимости легко отломить ее руками.

Затем освобождают в морозильной камере достаточное место для закладывания противней с ягодой и оставляют там приблизительно на 3-4 часа. То есть смородина должна полностью замерзнуть, а точное время сказать трудно, ведь морозильные ларцы у всех имеют разные функции заморозки.

Не следует при замораживании таким способом оставлять ягоду на противнях на день или на ночь, потому что это негативно скажется на полезных свойствах смородины. Длительная и глубокая заморозка может отразиться на физических характеристиках.

После того как смородина полностью замерзла, противни вынимают из морозильной камеры и, аккуратно подняв пергаментную бумагу за края, пересыпают ягодки в пакет, при этом можно использовать деревянную лопаточку. Если делать это руками, то ягода будет прилипать из-за мороза и руки быстро замерзнут, что приведет к неудобству и дискомфорту в работе.

Данный способ заготовки смородины считается самым быстрым, и ягода может храниться более трех месяцев.  При этом сохранив большинство своих полезных свойств, что очень важно для здоровья человека.

Прежде чем приступать к работе, необходимо знать некоторые правила, потому что именно они помогут сохранить максимальную пользу замороженного продукта. Например, старайтесь как можно быстрее после сбора урожая заморозить ягоду, так же не используйте переспелую, потому что после заморозки она потеряет форму.

При замораживании плодов часто используют специальные контейнера с крышками, а чтобы не покупать их огромное количество можно поступить следующим образом. После того как ягода подготовлена, ее засыпают в пакет, а пакет помещают в контейнер и замораживают.

Когда смородина полностью замерзла, пакет вынимают из контейнера и оставляют в морозильной камере. Далее вновь повторяют такие же действия. В итоге прямоугольники будут сложены аккуратно и не нужно большого количества специальной тары.

Причем компактно сложенный продукт не оставляет лишних пустот в морозилке.

А вот как заморозить вишню на зиму в холодильнике.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/zamorozka/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu.html

Как заморозить черную смородину на зиму

В последнее время смузи стал очень популярным. Это густой напиток, который напоминает милкшейк, только основным компонентом является не молоко, а фрукты, ягоды и овощи.

Смузи встречается в вегетарианской кухне, также его часто употребляют те, кто придерживается правильного питания. Помимо фруктов, ягод и овощей добавляют йогурт, кокосовое или соевое молоко, сок, сиропы, мед, травяные смеси, пряности, орехи и так далее. Все ингредиенты взбивают с помощью блендера или миксера, его можно заказать в кафе или ресторанах, а можно сделать самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Сезон смузи, как правило, приходится на весну и лето, но и в зимнее время можно найти выход. Предлагаю вашему вниманию вариант смородинового смузи на зиму. Для этого достаточно сделать заготовки уже сейчас, взбить при помощи блендера или миксера смородину и сахар, а зимой уже разморозить, добавить пряности, орехи, мед и сок либо йогурт и вы получите прекрасный витаминный коктейль, который поддержит ваш иммунитет холодными зимними вечерами.

Зимой достаточно просто бросить в миксер или блендер порцию замороженной смородиново-сахарной смеси, добавить йогурт, сок или молоко взбить. Для аромата можно добавить ванилин или корицу, они прекрасно подчеркнут тонкий аромат смородины. Сверху можно украсить грецким орешком или фундуком.

Количество порций: 1 литровый судочек

Время приготовления: 15 минут

Еще рецепты заморозки ягод на зиму:

1. Замороженная черная смородина цельными ягодами

2. Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику

Ингредиенты для смородинового смузи на зиму:

  • Ягоды смородины-1 кг
  • Сахар- 250 грамм

Как заморозить черную смородину на зиму: готовим смузи из смородины

Ягоды черной смородины очищаем от веточек, промываем под проточной водой и просушиваем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

В чашу миксера или блендера отправляем смородину и сахар.

Взбиваем ингредиенты до появления однородной массы. К смородине можно добавить малину, крыжовник, вишню или сделать ассорти из разных видов смородины. Эти ягоды прекрасно сочетаются и смогут пополнить ваш организм необходимыми витаминами и минералами.

Дополнительно готовое пюре можно протереть через сито!

Разливаем пюре в формы для заморозки. Это могут быть как судочки, там и порционные формочки. Если формочек у вас нет, то можно использовать пластиковые стаканчики, формы для приготовления льда, упаковки от шоколадных конфет или просто плотный целлофановый пакет.

Вот так быстро и просто можно заморозить черную смородину на зиму в виде ароматного смузи-пюре.

Как заморозить черную смородину на зиму рассказала Ольга Петрова из г. Зеленоград.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu/

Как заморозить смородину

Порций: 2 кг Время приготовления: 1 час Ksysha

Если говорить именно о ягодных заготовках, то для меня лучшего способа сохранить свежие ягоды, кроме как заморозить их, нет. Закладываю на хранение и целыми пакетами, и небольшими порционными баночками.

Первый вариант хорош тогда, когда нужно сварить свежий компот из замороженных ягод, приготовить ягодное желе, пудинг или добавить в тесто, ну а во втором случае – это не просто обычная заготовка на зиму, это самое настоящее лакомство, которое ко всему прочему ещё и очень полезное.

Мы кушаем такую ягоду, чуть разморозив её, в качестве десерта или же добавляем в мороженое. Про то, как можно быстро сделать из мороженого и замороженной ягоды превосходный десерт, я как-нибудь расскажу позже, а сейчас предлагаю свой способ, как заморозить смородину с сахаром.

Тем, кто не любит эту ягоду, он, скорее всего, не пригодится, ну а для тех, кто, как и я, старается заготовить её как можно больше, уверена, рецепт будет полезен. Рецепт заморозки подходит не только для красной и черной смородины, а также малины и клубники.

Как заморозить смородину на зиму

Вам понадобится всего 2 компонента: сами ягоды смородины и сахар. Последнего беру немного, примерно 1 столовую ложку на 0,5 л очищенной и вымытой смородины. Согласитесь, прелесть этой ягоды именно в её островатой кислинке, поэтому не нужно напрочь избавляться от неё.

Еще один рецепт смородины с сахаром на нашем сайте будет достоин вашего внимания.

пошаговый фото рецепт заготовки свежей смородины

Тара подойдёт любая, главное, чтобы она не была стеклянной. Покупаете молоко и кефир в пластиковых бутылках? Не выбрасывайте их, они послужат хорошими ёмкостями для хранения сладкой ягодной заготовки. Таким же образом применить можно стаканчики из-под сметаны, йогурта или салатов. Важно, чтобы они были с крышками. Но даже если таковых нет, ну не подумали вы и выбросили, не беда, можно поставить баночку в пакет и плотно замотать. До зимы в таком виде она точно простоит.

Ингредиенты:

  • ягоды красной или черной смородины – 2 кг,
  • сахар песок – примерно 4-5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Итак, красную смородину очищаем от веточек.

Это самый сложный и нудный процесс в нашей заготовке. Нужно посидеть, перебрать каждую ветку, поснимать с неё ягоды, в общем, как минимум минут 40 вы будете активно заняты. Дальше заливаем смородину холодной водой и руками аккуратно помешиваем.

Весь мусор всплывёт наверх, останется просто собрать его. После чего ещё раз хорошенько промываем ягоды через дуршлаг и даём им стечь.

Чтобы это всё происходило быстрее, я промываю партиями, каждую высыпаю на полотенце, промакиваю и уже подготовленную и обсушенную смородину перекладываю в глубокую посудину.Насыпаем туда же сахар.

Заранее вымытыми руками «жмякаем» ягоды.

Сильно не старайтесь, пусть некоторые ягодки останутся целыми.

Когда сладкая масса готова, раскладываем её по сухим баночкам/контейнерам, закрываем крышками и ставим на заморозку.

Каждая хозяйка решает сама, сделать упор на сложные заготовки, которые, возможно, кроме её самой никто не оценит, или же положить в морозильник вкусное и полезное лакомство, которое готовится просто, не требует много ингредиентов и выглядит не хуже, чем изысканные десерты в дорогом ресторане. Приятного вам лета и полезных заготовок!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-zamorozit-smorodinu/

Как подготовить и заморозить черную смородину на зиму в морозилке: лучшие способы и секреты сохранения витаминов

Правильно замороженная на зиму черная смородина будет радовать запасливых домохозяев весь холодный сезон. Ее употребляют как отдельный сладкий десерт, добавляют к фруктовым салатам, выпечке, готовят из плодов компоты, морсы, кисели. Смородиновые плоды не только вкусны, но и полезны для сохранения здоровья, красоты, молодости, рекомендованы врачами к частому употреблению. Замороженная черная смородина сохраняет почти все полезные свойства.

Популярные варианты заморозки – целая смородина с сахаром и без, протертая плодовая сладкая масса в качестве готового десерта, миксы из смеси нескольких видов ягод. Для получения качественного продукта длительного хранения необходимо правильно отобрать и подготовить плоды, соблюдать правила их заморозки, хранения в холодильнике.

Польза черной смородины

Черная смородина – настоящая природная аптека, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, органических кислот, микроэлементов. Она прекрасно переносит заморозку, почти не теряя своих полезных свойств.

Отмечены лечебные свойства черной смородины:

  • благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы;
  • очищает от шлаков, токсинов;
  • мощный антиоксидант, препятствующий старению организма;
  • при простудных, вирусных заболеваниях оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное воздействие;
  • полезна для профилактики ревматизма;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм.

Черная смородина относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С. Именно аскорбиновая кислота придает ей характерный кисло-сладкий вкус. Всего в 20 черносмородиновых плодах содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму? Посмотрите подборку лучших рецептов.

Полезные советы о том, как правильно, аккуратно и компактно сложить вещи в шкафу прочтите по этому адресу.

Как правильно подобрать и подготовить ягоды

В начале ягоды собирают, сортируют и подготавливают для дальнейшего замораживания.

Правила сбора и подготовки:

  • Оптимальное время для сбора ягод — сухая прохладная погода.
  • Для заморозки отбирают целые спелые ягоды, не поврежденные насекомыми или птицами.
  • Удаляют все ссохшиеся, лопнувшие или подгнившие плоды.
  • С ягод убирают веточки, листья, отщипывают хвостики (хотя некоторые хозяйки их оставляют).
  • Даже если плоды собраны на личном дачном участке, их необходимо тщательно промыть под прохладной водой.
  • Чистой ягоде дают стечь, а затем выкладывают ее на кухонные полотенца, чтобы смородина хорошо обсохла.

Когда ягода полностью высохнет – она готова к заморозке выбранным способом.

Способы заморозки плодов

Черную смородину можно заморозить несколькими способами в зависимости от целей дальнейшего использования.

Целые ягоды (без сахара)

Целые ягоды зимой пригодятся для украшения тортов, пирожных, желе, мороженого. Поэтому при заморозке важно сохранить их в «налитом» цельном виде, не помять, не повредить.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму:

  • подготовленные ягоды выкладывают на плоские тарелки, подносы или разделочные доски в один слой;
  • тару со смородиной аккуратно выставляют в морозилку, не закрывая;
  • через несколько часов, когда она полностью замерзла, достают и расфасовывают для длительного хранения – в пакеты или пищевые контейнеры с крышками.

Для декоративных целей отбирают крупные нарядные ягоды. В холоде смородина полностью сохраняет свой красивый иссиня-черный цвет.

Целая смородина с сахаром

Как заморозить смородину с сахаром на зиму? Потребуются порционные контейнеры с крышками:

  • в емкости для хранения засыпать нижний слой ягоды;
  • сверху выложить сахар;
  • далее повторить слоями в зависимости от желаемого объема, высоты контейнера.

При наполнении емкости ее закрывают крышкой, помещают в морозилку.

Сладкий перетертый десерт

Протертая черная смородина с сахаром – нежный десерт, напоминающий по консистенции желе.

Под «протиранием» имеется в виду пропускание плодовой массы через поверхность с мелкими дырочками. В этом процессе отделяются шкурки (жмых) и косточки ягод, а сок и мякоть служат основой для нежного и вкусного десерта. Обычно ягоду протирают сквозь сито, продавливая массу ложкой или лопаткой. Вариант – измельченные блендером или мясорубкой плоды завернуть в марлю, собранную в несколько слоев, тщательно отжать руками.

Для протертой свежей черной смородины с сахаром понадобятся:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,1-0,2 кг.

Предварительно протертую черносмородиновую массу смешать с сахаром, оставить на пару часов до полного растворения. Потом еще раз перемешать, разлить по контейнерам, заморозить.

[note]Обратите внимание! Для протертой ягоды также используют перезревшие (но без гнильцы), лопнувшие плоды смородины. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу.[/note]

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Для приготовления вкусных черносмородиновых компотов, морсов или киселя используют оставшиеся после протирания ягодной массы жмых и косточки. Несмотря на неприглядный вид, это ценная по витаминно-минеральному составу часть плодов, выкидывать которую не нужно. Для заморозки массу делят на порционные куски, раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру.

Какой лучше выбрать гель от тараканов в шприце и как им пользоваться? У нас есть ответ!

Полезные советы о том, как правильно повесить люстру на натяжной потолок прочтите в этой статье.

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-zamorozit-smorodinu.html

Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Когда собирать смородину для хранения?

Заготовкой смородины начинают заниматься, как только ягода поспеет. Это зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России сбор черной «красавицы» выпадает на период с 20 июня по 10 июля.

Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:

  1. Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Урожай, снятый после дождя, испортится быстрее.
  2. Использовать для сбора мелкие ведра, ящики или корзинки. Тара должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не приминал нижний. Оптимальный объем — 2–3 л.
  3. Ягода снимается вместе с плодоножкой и аккуратно укладывается в корзинку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кизил варенье пятиминутка

Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.

Хранение в холодильнике

Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до двух недель. При этом отлично сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике созданы особые условия (повышенная влажность и температура не более +1°С).

Несколько советов о том, как правильно хранить свежую ягоду в холодильнике:

  • собранную смородинку не моют, а лишь перебирают, отделяя подпорченные ягодки;
  • для хранения используют широкие корзинки или другую тару, хорошо пропускающую воздух;
  • лучшее место в холодильнике — верхняя полка;
  • емкость надо накрыть влажной салфеткой, чтобы предохранить ягоду от пересыхания;
  • не следует перемешивать продукт во время хранения, так как есть риск повредить нежные ягодки.

Чтобы урожай сохранился в свежем виде подольше, смородину надо собирать чуть недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она постепенно достигнет нормальной степени зрелости.

Классический способ замораживания

В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

Процесс заготовки проходит следующим образом:

  1. Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
  2. Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
  3. Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
  4. Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  5. Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.

Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.

Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.

На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.

Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.

Заморозка в виде пюре

Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляют сахарный песок (если решено заготовить сладкий продукт) и тщательно перемешивают. На 1 кг ягоды достаточно 250 г сахара.
  3. Разливают полученную массу по небольшим контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.

Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-smorodinu-na-zimu.html

Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

Заморозить смородину в морозилке – прекрасный вариант заготовки для зимнего периода, когда организму требуются большие порции витаминов. В любой момент есть возможность приготовить варенье, компот, сок или джем.

Также можно лакомиться свежими черными плодами, сохранившими больше полезных веществ без тепловой обработки, использовать их в качестве украшения в кондитерских изделиях.

Есть проверенные способы, из которых стоит выбрать более подходящий, или использовать несколько, чтобы наслаждаться ароматом лета в холодные вечера.

Польза замороженной черной смородины

Именно черный сорт смородины считается лидером по входящим в состав витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам для организма человека. Хорошие хозяйки стараются заморозить его впрок.

Вот основные полезные свойства черной смородины:

  1. Популярность смородине принес витамин С, который помогает укрепить и восстановить иммунитет зимой. В это период человек больше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Суточную потребность в аскорбиновой кислоте может удовлетворить всего 20 ягод.
  2. Употребление смородины усилит действие антибиотиков, которые назначает врач во время лечения. Особенно это актуально для группы пенициллинов.
  3. Заморозить продукт необходимо, чтобы делать свежевыжатый сок зимой. Его часто применяют местно, для полоскания горла при ангине или ротовой полости при стоматите. Еще он используется как антисептическое средство для обеззараживания ран и порезов. Ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно употреблять по чайной ложке внутрь до 4 раз в день.
  4. Чай со свежей черной смородиной успокаивает нервную систему, избавляет от стрессов и тревоги.
  5. Высокие показатели при борьбе со скачками артериального давления, проблемами в работе сердца.
  6. Легкий мочегонный эффект принесет пользу при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогает в борьбе с отеками.
  7. Людям, страдающим изжогой, следует заморозить смородину, потому что она помогает гасить повышенную кислотность в желудке.
  8. Черный сорт помогает вывести из организма токсины, бактерии и шлаки, борется с расстройствами кишечника.
  9. Фолиевая кислота просто необходима беременным женщинам, а ее довольно много в этой ягоде.
  10. Сок из свежей и замороженной черной смородины применяется в косметологии для отбеливания лица, при борьбе с пигментацией и прыщами, а также возрастными изменениями. Вещества из этой ягоды укрепляют ногти. В разбавленном виде применяется для ополаскивания волос для мягкости и блеска.

Важно! Черные плоды смородины способны нанести вред организму в случаях, когда у человека повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, гастрит или язва желудка. Не стоит злоупотреблять при беременности.

Созревание происходит один раз в год и период сбора короткий. Лучше продумать все заранее и сделать заготовки во время сезона, чтобы не покупать некачественный товар в магазине.

Подготовка черной смородины к заморозке

Люди собирают смородину не только на приусадебных участках, но и в лесных массивах. Следует помнить, что нельзя использовать ягоды из экологически неблагополучных районов.

Лучше заморозить на зиму черную спелую смородину в холодильнике, которая собрана в сухую погоду утром, когда ягоды не успели нагреться под солнцем. Чаще хозяйки предпочитают для этого способа выбирать кустарники с крупными плодами.

Необходимые действия во время подготовки:

  1. Сначала перебрать урожай, отбрасывая поврежденные ягоды.
  2. Освободить от листьев и мусора.
  3. Сортировать переспевшую и недозревшую черную смородину, чтобы выбрать оптимальный способ заморозки.
  4. Обязательно промыть большим количеством воды и обсушить, разбросив на чистом лоскуте материи.

Теперь можно приступать к заморозке.

Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке

Представлены 4 способа заготовки. Все зависит от предпочтений семьи и качества продукта, который будет использоваться. Стоит изучить каждый, чтобы выбрать оптимальный вариант и наслаждаться вкусом лета в зимний период.

Сухая заморозка цельных ягод

Заморозить целые ягоды черной спелой смородины легко. Если все сделать правильно, то в результате получатся рассыпчатые плоды, а не ледяной комок.

Необходимо сразу подготовить:

  • дуршлаг;
  • салфетки или кухонное полотенце;
  • лист, который поместится в морозилку;
  • пергамент;
  • специальные пакеты (можно простые мешочки) или пластиковые контейнеры с крышкой;
  • цельная смородина черного сорта.

Заморозить можно, выполнив следующие действия:

  1. Тщательно промыть перебранную ягоду, чтобы стекала прозрачная вода.
  2. Оставить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости, разбросить на салфетках. Партия должна полностью обсохнуть.
  3. Переложить на лист, застеленный пергаментной бумагой и предварительно охладить на верхней полке холодильника, а потом уже перенести в морозильную камеру.
  4. Примерно через 4 часа рассыпать по мешочкам, плотно завязать.

Внимание! Не следует замораживать черную смородину, оставляя на длительный период в открытом виде. Исчезнет большая часть полезной жидкости. Потраченное время может варьироваться в зависимости от мощности холодильника.

Остается только сразу положить подготовленные плоды в морозильную камеру на хранение.

Черная смородина с сахаром на зиму в морозилке

Этот вариант прекрасно подходит, если хозяйка в будущем хочет накормить семью вкусным лакомством, приготовить компот, кисель или варенье, а также использовать ягоду в качестве начинки или украшения десертов. Заморозить спелую смородину с сахаром на всю зиму можно, воспользовавшись этим рецептом.

Понадобится:

  • контейнер;
  • смородина черного сорта;
  • сахар.

Алгоритм действий по замораживанию:

  1. Ягоду перебрать и промыть под краном в дуршлаге.
  2. Подождать пока стечет жидкость, обсушить на полотенце. Лучше если влага полностью испарится, но в этом варианте сахар тоже заберет некоторое количество и смородина останется рассыпчатой.
  3. Укладывать рядами в чистый контейнер (в этом случае использовать лучше его), чередуя плоды со сладкими кристалликами.

Закупорить можно крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозильную камеру.

Заморозка ягод на веточках

Обрывание с веточек часто приводит к повреждению оболочки, что приведет к потере качества. Если черную смородину замораживают для лечебных целей, лучше воспользоваться этим способом, чтобы сохранить больше витаминов.

Необходимый инструмент:

  • дуршлаг;
  • тканевый отрез;
  • доска, застеленная пищевой бумагой.

Техника замораживания:

  1. Оборвать с веточек недозревшие, переспевшие и поврежденные черные ягоды смородины.
  2. Переместить в дуршлаг, промыть и просушить на ткани не менее 2 часов.
  3. Аккуратно разложить на доске, поставить сначала на пару часов на верхнюю полку, а потом переместить в морозилку холодильника.
  4. Через 4 часа расфасовать по мешочкам или контейнерам.

Хранить в плотно закрытых пакетах, чтобы не потерять полезные вещества.

Ягодное пюре

Иногда черных переспевших плодов оказывается много или просто заготовку делают для морса, киселя или компота. Тогда прекрасным вариантом хранения станет способ перетирания и заморозки удобными кубиками, которыми можно воспользоваться в любой момент.

Пропорции продуктов будут следующими:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить черную смородину, предварительно перебрать от гнилых, зеленых ягод. При необходимости промыть и высушить.
  2. Для длительного хранения не рекомендуется пользоваться железными приборами для измельчения. Лучше размять деревянной толкушкой или пестиком.
  3. Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, чтобы он растворился.
  4. Для удобства лучше разложить в емкость для заморозки льда или по пластиковой посуде небольшого размера. Например, можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками.
  5. Поставить в холодильник до полной заморозки.
  6. Вытащить и разложить кубики по мешочкам.

Заморозить черную смородину на зиму в перетертом виде, положив в морозилку.

Как правильно размораживать ягоды

Здесь важно учесть, для чего черная смородина, замороженная разными способами, будет использоваться.

Если требуется сварить кисель или компот, то нет необходимости в размягченных плодах. В кастрюлю можно отправлять продукт сразу из морозильной камеры.

Когда требуется получить целые ягоды, то предварительно смородину переносят на верхнюю полку холодильника на ночь. Далее, следует дождаться полного размораживания при комнатной температуре. В крайних случаях можно опустить в холодную воду.

Важно! Быстрое размораживание в горячей воде и при высоких температурах приводит к потере внешнего вида.

На срок хранения замороженного продукта сильно влияет температурный режим и способ заготовки. Так, при -10 градусах черная смородина в морозилке пролежит всего 4 месяца. При шоковом режиме до -20 градусов сроки увеличиваются до года. При этом следует учитывать, что потеря витаминного состава начнется через 8 месяцев. Лучше упаковку маркировать, нанося дату изготовления.

Нельзя хранить пакеты с заморозкой под тяжелыми продуктами, так как хрупкая ягода раскрошится.

Смородину после оттаивания нельзя подвергать повторному замораживанию, потому что теряется и качество, и полезный состав.

Делаем заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

Как и любая другая ягода (красная и белая смородина, вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Замораживать смородину лучше порционно — в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней.

Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек.

и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму — это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лунный календарь заготовок

Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. воды.

Варенье из черной смородины

Как готовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
  2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.

Компот из черной смородины

Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • 600 г сахара.

Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды

Как готовить.

  1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
  2. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
  3. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
  5. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
  6. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.

Чатни из смородины

Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины — как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

Для приготовления нужно:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Чатни из смородины

Как готовить.

  1. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
  2. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
  3. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
  4. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление вина из черной смородины

Как готовить.

  1. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
  2. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
  3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
  4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
  5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.

Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток — они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

Заготовки из черной смородины: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki-iz-chernoj-smorodiny.html

Замораживаем на зиму: красная и черная смородина

Поторопитесь – сезон заканчивается! Смородина – одна из самых распространенных и любимых ягод. Благодаря новым сортам сезон удалось продлить, и красную и черную разновидность до сих пор можно найти на рынке. Но этих ягод становится все меньше, так что не упустите момент сделать заготовки на зиму.

Для замораживания подойдут только спелые, целые, плотные ягоды. Обязательно переберите красную и черную смородину, прежде чем отправлять в дуршлаг для мытья. Смятые ягоды – это лишняя влага, из-за которой смородина будет хуже храниться и склеится в плотный комок. Так что лучше выбросите лишние сразу – это золотое правило для всех заморозок на зиму.

Заморозка красной и черной смородины: ягоды

Перед замораживанием ягоды нужно отделить от плодоножек, промыть проточной водой, разложить на полотенце и дать полностью просохнуть. Раскладывать для хранения их можно как в пакеты, так и в пластиковые контейнеры.

1. Вымытые и просушенные ягоды разложите в один слой на противень или поднос и поставьте в морозильную камеру. Там они должны пробыть до полного замораживания.

2. Выньте ягоды из морозильника, снимите с противня и разложите в пакеты или емкости. Отправьте в морозильник.

Заморозка красной и черной смородины: пюре 

Заготовки на зиму в виде ягодного пюре удобны в том случае, если вы планируете добавлять его в кашу, например овсяную, творог или к десерту вроде чизкейка. Кроме того, из него можно будет быстро приготовить соус к блинчикам или мясу. 

1. Вымойте и обсушите ягоды.

2. Пюрируйте их в блендере, кухонном комбайне или протрите через сито.

3. Разложите в пакеты или контейнеры, поставьте в морозильную камеру.

Пюре можно замораживать с сахаром или без. Рецепты совершенно одинаковые, только во втором случае к пюрированным ягодам следует добавить сахар – 250 г на 1 кг смородины (пропорция средняя, ее можно изменять по своему вкусу). Всыпьте песок к пюре, перемешайте и оставьте до полного растворения.

Лайфхак. И ягоды, и пюре можно хранить, не занимая ими слишком много лишнего пространства. Для этого заморозьте из сперва в контейнерах. Заготовки примут форму брикета, который будет держать форму. Выньте «кирпичик» из контейнера и переложите для постоянного хранения в пакет. И место сэкономите, и емкость можно использовать еще раз.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77955-zamorazhivaem-na-zimu-krasnaya-i-chernaya-smorodina/

Как заморозить черную смородину

Сегодня я расскажу как заморозить черную смородину на зиму разными способами: в холодильнике (морозильном отделении), протертую с сахаром и в пакете россыпью.

Каждый из них зимой вам обязательно пригодится и будет неплохим подспорьем в приготовлении десертов, выпечки, различных напитков, как натуральное мороженое или витаминная добавка к блинчикам, оладушкам и просто к чаю.

Заморозка черной смородины хороша тем, что меньше чем за час вы заготовите большую порцию полезных ягод, и даже если не получится сварить варенье из черной смородины, вкусная зима вам обеспечена.

Как заморозить черную смородину в холодильнике

Что нам понадобится:

  • Черная смородина – сколько есть;
  • сахар;
  • пищевая пленка;
  • пакеты обычные или для заморозки;
  • формы силиконовые для маффинов, контейнеры, одноразовые стаканы.

Как правильно заморозить черную смородину

Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, выбрать листья, попавшие в ведерко при сборе. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода.

Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.

Замороженная черная смородина протертая с сахаром

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу, измельчить блендером в пюре. На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zamorozit-chernuju-smorodinu/

Как заморозить черную смородину на зиму: все способы на одном сайте

Ягоды черной смородины – это настоящий кладезь различных полезных для организма веществ. Особенно эти мелкие невзрачные на вид ягодки богаты витамином С, а также железом, медью, цинком, калием, дубильными веществами и марганцем. К сожалению, созревает черная смородина только в разгар лета. Однако, собрав урожай и заморозив ягоды на зиму, можно наслаждаться ими круглый год.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму? И вообще — насколько нужна заморозка этой кисло-сладкой ягоде, рекордсмену по содержанию витамина С?

Прежде всего, хочу чтобы вы знали. Замораживать ягоды можно и нужно, только если вы не забываете использовать их в ближайшие несколько месяцев после того, как отправили в морозильную камеру. В морозильном отделении холодильника черная смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные вещества разрушатся уже через 3 месяца. Так что далеко ее не прячьте, используйте до зимы для приготовления выпечки, десертов и напитков.

Кстати, давайте сделаем небольшое отступление и я вам расскажу, чем полезна черная смородина.

Папа может все, что угодно — а что может черная смородина?

Как ни странно, очень многое. Я не буду рассказывать сказки про излечение от тяжелых хронических заболеваний, исцеление безнадежных больных с помощью черной смородины. Вранье мне самой не нравится, да и делать выводы, как это принято в народной медицине, на основании нескольких единичных случаев — глупость несусветная.

Оперировать я буду цифрами и фактами. Итак, в черной смородине на 100 грамм ягод:

  • 200 мг витамина С — аскорбиновой кислоты;
  • 2, 4 мг витамина H — биотина;
  • 5 мкг фолиевой кислоты;
  • 350 мг калия;
  • 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 31 мг магния;
  • 13 мг железа и даже 1 мкг йода.

А еще присутствуют, в количестве значительно меньшем, почти все существующие витамины, макро-и микроэлементы, дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Благодаря такому составу смородина отлично насыщает организм человека важными для здоровья веществами, которые к тому же легко усваиваются из свежих ягод.

Если витаминов и минералов достаточно, организм будет крепнуть и сопротивляться болезням изо всех сил. Отсюда и мифы о целебном воздействии черной смородины. Она всего лишь служит одним из важных факторов профилактики заболеваний различной природы.

Инфекционные болезни встретят отпор в виде хорошо развитого иммунитета, а болезням внутренних органов просто не за что будет зацепиться — если все органы и системы получают достаточно питательных веществ и нормально функционируют, здоровье на долгие годы гарантировано.

Конечно, этого не достичь только употреблением ягод черной смородины, но подумайте, насколько все-таки хорошо, что летом есть возможность подпитать свой уставший от макарон и фастфуда организм природным витаминным коктейлем.

На основании всего вышесказанного напрашивается вопрос.

Как заморозить черную смородину и сохранить витамины?

Ягоды можно замораживать самым простым сухим способом — врассыпную, но я предпочитаю несколько иной метод. Как ни перебирай, всегда найдется несколько лопнувших экземпляров, которые могут испортить все замороженные ягоды. Потому даже для заморозки в качестве консерванта используйте сахар.

Тут есть 2 основных варианта. Вкратце их опишу.

  1. Заморозка смородины с сахаром целыми ягодами. Перебираю смородину, ставлю в холодильник на час для охлаждения, потом вынимаю и раскладываю на блюдо, сверху насыпаю слой сахара. На 700-800 грамм ягоды беру 1 стакан сахара. Распределяю сахарный песок ровненько с помощью столовой ложки. Ставлю в морозильную камеру. Повторяю количество таких порционных тарелок, исходя из количества смородины. Через несколько часов ссыпаю все замороженные ягоды вместе с сахаром в контейнеры из пищевого пластика, плотно закрываю крышкой. Храню в морозильной камере.
  2. Заморозка перетертой смородины. Тут все еще проще: перебираю ягоду, мою, сушу на бумажных полотенцах. Выкладываю в глубокую емкость, добавляю сахар. С помощью блендера перемалываю в пюре, раскладываю в баночки от детского питания, плотно закручиваю крышками и ставлю в морозилку. Зимой этой заготовке рады и дети, и взрослые.

Источник: https://zagotovim.info/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu-na-zimu/

Как заморозить черную смородину – три способа заготовки на зиму

Сегодня я расскажу как заморозить черную смородину на зиму разными способами: в холодильнике (морозильном отделении), протертую с сахаром и в пакете россыпью.

Каждый из них зимой вам обязательно пригодится и будет неплохим подспорьем в приготовлении десертов, выпечки, различных напитков, как натуральное мороженое или витаминная добавка к блинчикам, оладушкам и просто к чаю.

Заморозка черной смородины хороша тем, что меньше чем за час вы заготовите большую порцию полезных ягод, и даже если не получится сварить варенье из черной смородины, вкусная зима вам обеспечена.

Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, выбрать листья, попавшие в ведерко при сборе. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода.

Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток