Как сушить мандарины

Новогодний декор из апельсинов и мандаринов своими руками

как сушить мандарины

Задумывались ли вы, что апельсины и мандарины, а также их корки могут быть использованы в качестве ароматного новогоднего декора?  Если вы хотите получить необычный оранжевый декор, то начинать его готовить нужно уже сейчас. 

Для того, чтобы использовать цитрусовые в качестве новогоднего декора их нужно предварительно подготовить. Есть несколько способов – засушить апельсиновые корки и засушить целые дольки.

Как высушить цитрусовые для декора

В качестве декора можно использовать не только высушенные дольки апельсинов, но и другие цитрусовые – лимоны, лайм, мандарины и небольшие грейпфруты. Они имеют разные оттенки и будут отлично смотреться в композициях. 

Есть несколько способов сушки – на батарее, в сушилке и в духовке. Для того, чтобы дольки хорошо высохли апельсины или мандарины режут тонкими ломтиками. Затем каждый лотик нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, для предварительного  удаления сока. Если вы будете сушить на радиаторе отопления, то нужно следить, чтобы дольки не покорежились. 

Для сушки цитрусовых долек в духовке их нужно выложить в один слой на противень, покрытый пергаментной бумагой и сушить при температуре 160 градусов до полного высыхания. Это может занять довольно длительное время. Для  ускорения процесса нужно держать духовку слегка приоткрытой. Тогда лишняя влага будет быстрее испаряться. Да, и нужно следить, чтобы дольки не подгорели. В сушилке это сделать проще, но не у всех она есть. 

Хранить высушенные апельсины и другие цитрусовые в сухих емкостях и использовать для декора. 

Новогодний декор из апельсиновых корок

Для новогоднего декора можно использовать только корки – апельсиновые, мандариновые или другие. Для этого нужно аккуратно снять кожуру из плода и вырезать из нее  разные фигурки. Это можно сделать формочками для приготовления печенья. Готовые фигурки высушить так же,  как и апельсиновые дольки. 

Новогодний декор из цитрусовых своими руками

В качестве декора можно использовать не только фигурки, вырезанные из кожуры, но и половинки шкурок мандаринов. Мандарины хорошо чистятся и поэтому  сделать из них оригинальный и быстрый декор можно непосредственно перед праздником. 

Для этого вам понадобиться всего несколько мандаринов, плоские свечи и формочка для вырезания.

Мандарин разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. В одной из половинок формочкой вырезать отверстие. В целую половинку вставить свечу, зажечь ее и накрыть половинкой мандариновой кожуры с вырезанным отверстием. Получится такой необычный и ароматный подсвечник.  

Это тоже интересно!

декор к Новому году из природных матералов

Источник: https://geoinzh.ru/novogodniy-dekor-iz-apelsinov-i-mandarinov-svoimi-rukami/

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

как сушить мандарины

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом.

С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые.

В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

1. В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую  до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой.

В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру.

После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов  могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)

Источник: https://uytvdome.ru/interer/dekor/svoimi_rukami/sushka-apelsinovyih-dolek.html/

Что происходит с телом, когда мы едим мандарины

как сушить мандарины

Не все знают, что родина мандарина — Китай. В одной из восточных рукописей, которая датируется 1178 годом, описано 27 лучших «императорских» сортов этого фрукта. Во многих странах (прежде всего, англоговорящих) мандарин известен под именем «танжерин» (по названию города Танжер в Марокко — первого мирового поставщика этого фрукта). Есть у фрукта и свое прозвище — «рождественский апельсин»: пик урожайности сочного лакомства приходится на период с ноября по январь.

Витаминный указатель

Один фрукт содержит 31 % от суточной нормы витамина С (укрепление иммунитета, anti-age-эффект). Кроме того, в оранжевых «мячиках» содержатся витамины группы В, провитамин А, витамины Р и К, аскорбинка и минеральные соли.

Как представитель цитрусовых, мандарин богат фитонцидами — веществами, которые, как натуральные антибиотики, справляются с болезнетворными бактериями. Вот почему сок из этого новогоднего фрукта поможет справиться с температурой и простудой.

А еще он отлично очищает легкие, что особенно актуально для курильщиков.

Мандарин-«худышка»

Никакой угрозы для фигуры сладкий фрукт не представляет, в нем всего 37 калорий. Более того, по некоторым данным, он заметно ускоряет сжигание жировой ткани, не зря спортсмены с его помощью «сушат» мышцы.

Мандариновая корочка против «апельсиновой»

Мандарин активно используют в различных протоколах ухода за телом: пилингах и массажах. Масло из его кожуры подходит для любого возраста и практически всех типов кожи (особенно жирной). Спектр применения: от борьбы с подростковым акне до глубоких морщин.

А еще (барабанная дробь) несколько капель вытяжки помогают восстановить рельеф кожи, а значит, избавиться от ненавистных всеми женщинами целлюлита и растяжек! Для этого можно принять 15-минутную аромаванну: смешать 3–5 капель эфирного мандаринового масла с 1 столовой ложкой морской соли и добавить в теплую воду.

Или смешать 6–7 капель с 15 мл массажного масла и массировать «проблемные» участки до полного впитывания.

Мандарины для Рапунцель

Витамин В12, содержащийся в мандаринах, уменьшает выпадение волос и замедляет появление седины. Для построения коллагена, играющего главную роль в росте волос, необходим витамин С, которого во фрукте в избытке. Витамин С также помогает усвоению железа — другого важного источника здоровья волос. Чтобы активировать бьюти-силы мандарина, всегда добавляйте его дольки в салат, в соусы к пасте, а также в рецепты курицы или рыбы.

Пропускной контроль

Хорошая новость для тех, кто предпочитает органическую еду и/или всерьез обеспокоен использованием химикатов на плодоовощном производстве. Мандарины, как и другие цитрусовые, не содержат нитратов благодаря наличию в составе лимонной кислоты, с которой химикаты не дружат.

Право выбора

Вкус мандарина можно определить «на глаз». Самые кислые — приплюснутые, средних размеров. В них нет косточек. Большие и толстокожие легче всего очищаются, они кисло-сладкие. Самые сладкие и сочные сорта — мелкие ярко-оранжевые «клементины». Последние хранятся дольше всех — больше месяца при температуре +6.

Современные методы лечения депрессии предполагают использование приятных ароматов еды в процедурах. Эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Оно помогает справиться с тяжелой жизненной ситуацией и восстановить душевное равновесие.

Мандарин-дзен

Фрукт занимает важное место в философии фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует богатство: активизирует имеющиеся накопления. По этой причине во время празднования лунного Нового года стол усыпали оранжевыми плодами. Также мандарин, по фэн-шуй, обладает свойством мгновенно поглощать любую плохую энергию.

26 февраля 2020·Старостина Наталья

Источник: https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/mal-da-udal-poleznyie-faktyi-o-mandarinah/

Как сделать и где использовать сушеные мандарины

Взгляд сразу же привлекают яркие оранжевые цветки на белом глазури торта. Это сушеные мандарины. Они широко используются в кулинарии, для приготовления компотов, в качестве приправы к мясным блюдам. Дизайнеры нашли им применение в интерьере, в элементах декора. Высушить этот фрукт из Юго-Восточной Азии по силам каждому.

Цитрус содержит в себе множество полезных элементов

Мандарины — очень полезные фрукты. На 100 г продукта содержится 180 мг калия, 18 мг магния, а также кальций, цинк и железо. Это кладезь витаминов: витамин С, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Один плод целиком в среднем содержит 1,5 г пищевых волокон. Такой состав делает мандарины особенно привлекательными для людей, имеющих проблемы с сердцем или со зрением. Мандарины улучшают пищеварение и улучшают иммунитет организма наравне с витаминными комплексами из аптеки.

Чтобы получить описываемую пользу в отсутствие свежих мандаринов, нужно сделать качественный сушеный или вяленый продукт. Эти фрукты требовательны к режиму хранения и легко портятся. Поэтому перед тем, как засушить, нужно внимательно отобрать неповрежденные плоды. Они очень сочные, мякоть долек защищена плотной пленкой. Это делает процесс сушки более длительным.

Сушить плоды можно с кожурой и без нее. Следует учесть, что в кожуре содержится в три раза больше витамина С. Она источник эфирного масла, придающего фрукту особый аромат.

Мандарины можно сушить целыми дольками и кусочками. При разрезании на кусочки частично разрушаются клеточные оболочки, что ускоряет сушку. Кусочки, имеющие форму цветка в разрезе, особенно ценятся за свои декоративные свойства.

Используют следующие способы сушки:

  • в духовке,
  • в электросушилке,
  • на солнце,
  • на подоконнике,
  • на батарее.

Как сделать в духовке

Противень нужно застелить пергаментной бумагой, иначе фрукты прилипнут

Подготовленные мандарины раскладывают на противне, покрытом пергаментом. Кусочки не должны соприкасаться. Их помещают в духовку на 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой для вентиляции. Обычно указывается, что духовка должна быть разогретой, а температура должна составлять 120-140 градусов.

При резком нагреве на поверхности кусочков образуется корочка, мешающая влаге испаряться. Продукт выходит жесткий и невкусный. Намного лучше повышать температуру постепенно, начав с 60-70 градусов. Под действием тепла растительная ткань становится мягче, а клеточные оболочки более проницаемыми. Тогда испарение влаги происходит более равномерно. Для обеспечения равномерности высушивания нужно каждые 30-40 минут поворачивать кусочки фруктов.

Для равномерного подсушивания дольки нуждаются в переворачивании

Такой способ позволяет быстро высушить мандарины. Недостатком является необходимость постоянного присмотра. Также высушенные в духовке мандарины часто выходят пересушенными. В готовом виде они должны гнуться, но не ломаться.

В электросушилке

В электросушилке, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс, можно получить сушеные мандарины высокого качества. Это результат воздействия стабильной, но невысокой температуры и хорошо организованной вентиляции.

Если сушилка не универсальная, нужно подобрать температурный режим согласно инструкции.

Такой метод очень популярен. Он избавляет от необходимости следить за температурой. Поворачивать кусочки или переставлять поддоны можно реже, раз в 2-3 часа. К минусам относятся большой расход электроэнергии, длительность процесса (8-12 часов в зависимости от модели оборудования).

На солнце

Стоит избегать попадания мусора и насекомых

Сушка на солнце – традиционный метод, издавна использовавшийся на родине мандаринов. Это трудоемкий процесс. Разрезанные мандарины раскладывают на твердую поверхность, покрытую марлей. Если поверхность деревянная, можно класть прямо на нее.

В течение дня нужно следить за тем, чтобы фрукты оставались на солнце, периодически их поворачивать. Если нападают мухи, осы, пчелы или другие насекомые, мандарины накрывают сверху марлей в 1-2 слоя. Это затрудняет проникновение солнечных лучей. Вечером, а также в случае дождя сушку заносят в крытое помещение, чтоб защитить от влаги.

Обычно до получения готового продукта проходят четыре-шесть дней.

Для сушки на солнце требуется температура + 25-30 градусов, относительная влажность не более 60% и хорошая погода в течение нескольких дней. Не всегда удается обеспечить такие условия, что ухудшает внешний вид и запах фруктов.

На подоконнике

Мандарины можно сушить и целиком на теплом подоконнике

Разместив фрукты для сушки на подоконнике, хозяйка избавляется от необходимости следить за погодой. Стекло пропускает около 46% теплового излучения видимого спектра и 50% инфракрасного излучения. Поэтому эффект солнечных лучей почти такой же, как при сушке на открытом воздухе. Если солнца нет, то фрукты продолжают сохнуть за счет температуры помещения. Они не пересушатся.

Трудности могут возникнуть с обеспечением хорошей вентиляции. Не всем хозяйкам нравится, что подоконник занят в течение двух-трех недель. Размеры подоконника тоже ограничены.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из вишни без желатина на зиму

На батарее

Этот метод сушки мало чем отличается от сушки на подоконнике. Поскольку источник тепла ближе, то и процесс идет быстрее – 7-10 дней.

Зимой чаще всего для сушки используется горячая батарея

Для декоративных целей возможен еще один подход. Два листа гофрированного картона, вырезанных по размеру секции батареи, усеивают мелкими дырочками.

На один лист кладут готовые заготовки мандаринов, накрывают вторым листом, скрепляют оба листа прищепками, большими скрепками или шпагатом и помещают между секциями батареи. Дырочки нужны для вентиляции, картон впитывает лишнюю влагу. Ничего поворачивать не нужно.

Большой плюс такого подхода – это сохранение оригинальной формы.

Готовые сушеные мандарины хранятся один-два года. Их разжевывают в сушеном виде вместо конфет, размачивают и украшают торты и пирожные. Их можно смолоть и использовать как приправу. Правильно высушенные мандарины сохраняют внешнюю привлекательность и витаминно-минеральный состав, принося пользу и радость.

Из сладостей часто сушат еще и яблоки, лимоны, дыню. Статьи о способах заготовки вы найдете на нашем сайте.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-fruktov/mandariny.html

Как я сушила апельсины для декора

Давно Сотела засушить апельсины для декора и наконец попробовала.

Р’С‹ читаете вторую редакцию этой статьи — заготовка, которую СЏ написала РґРѕ того, как увидела результат, была радужной, как РіСЂРёРІР° единорога.

Но что-то пошло не так.  В конце статьи я собрала советы читателей блога. Надеюсь, они окажутся полезными.

РЈ коллеги РЅР° работе есть фруктовичок. РћРЅ состоит РёР· целого высушенного грейпфрута, апельсина Рё мандарина. После моего опыта сушки апельсинов, СЏ РЅРµ РјРѕРіСѓ понять, как эти фрукты высоСли, РЅРµ сгнили, РЅРµ покрылись плесенью Рё РЅРµ начали издавать РїСѓРіР°СЋС‰РёС Р·Р°РїР°СРѕРІ.

К цитрусовым я отношусь более чем спокойно, поэтому, ни капли не сожалея, пожертвовала несколько апельсинов и один лимон для сушки.

Перед тем, как начать мучить фрукты я прочитала с десяток статей о том, как засушить апельсины, и выяснила, что существует несколько способов.

1. Р’ РґСѓСРѕРІРєРµ.В РќРѕ зачем использовать дуСРѕРІРєСѓ, тем более, что РѕРЅР° Сѓ меня электрическая, если есть вполне бюджетный вариант.

2.В Р—Р° батареей. Обещали Р±РѕРЅСѓСЃ РІ виде чудесного аромата, которым должна наполниться комната, РїРѕРєР° апельсины Р±СѓРґСѓС‚ СЃРѕСнуть.

До того, как что-то пошло не так

1. РЇ взяла 4 апельсина, 1 лимон, 2 большие картонки, прочные нитки, ножницы Рё РЅРѕР¶. Вымыла апельсины Рё лимон Рё нарезала РёС РЅР° кружочки толщиной около 3 РјРј.

2. Достала листы картона Рё сделала в РЅРёС РЅРѕР¶РѕРј множество довольно РєСЂСѓРїРЅС‹С РґС‹СЂРѕС‡РµРє для вентиляции.

3. Выложила апельсины РЅР° РѕРґРЅСѓ РёР· картонок Рё накрыла второй сверССѓ.

4. Плотно обмотала конструкцию прочными нитками и отправила за батарею.

Все статьи про то, как засушить апельсины, обещали результат через три-четыре дня.

� вот, что-то пошло не так

Через четыре дня, готовая увидеть равномерно высушенные и не потерявшие цвет кружки, я решила разобрать картонную конструкцию.

Но вместо радости от результата, меня ждало сплошное разочарование.

Почти все апельсины остались такими же сочными, а 30% покрылось плесенью.

Р�Р·СЉСЏРІ пропащиС, плоСРѕ РїР°СРЅСѓС‰РёС С‚РѕРІР°СЂРёС‰РµР№, СЏ оставила остальные фрукты сушиться РЅР° РїРѕРґРѕРєРѕРЅРЅРёРєРµ.

Прошло две недели, РЅРѕ полностью засоСло только четыре кружка. Р’ чем дело, понять РЅРµ РјРѕРіСѓ.

Помещение проветриваемое и не влажное, апельсины и лимоны нарезаны тонко. Остается винить генную модификацию.

Десять  раз пожалела, что РЅРµ воспользовалась РґСѓСРѕРІРєРѕР№ Рё решила, что куплю РЅРѕРІСѓСЋ порцию С†РёС‚СЂСѓСЃРѕРІС‹С Рё засушу именно там во что Р±С‹ то РЅРё стало. Хорошо, что  проконсультировалась СЃ мамой, Сѓ которой богатый опыт РІ заготовке СЃСѓСофруктов Рё СЃСѓСРѕСЏРіРѕРґ.

РћРЅР° сказала, что Сѓ нее РЅР° сушку РєР°С‡РµСЃС‚РІРµРЅРЅС‹С Р·Р°РіРѕС‚РѕРІРѕРє РІ РґСѓСРѕРІРєРµ СѓСРѕРґРёС‚ несколько дней, РЅРѕ никак РЅРµ несколько часов. РќРµ готова СЏ несколько дней, пусть даже СЃ перерывами, использовать электрическую РґСѓСРѕРІРєСѓ.

Видно буду сушить апельсины все лето на даче на веревке, как грибы.

Рђ вообще сушеные апельсины для декора это Сорошо. Такие кружочки можно использовать РІ упаковке подарков, как наполнитель РІ вазу или РІ качестве елочныС игрушек Р° ля натюрель. Надеюсь, РјРѕРё РґРѕСЃРѕСРЅСѓС‚ Рє РќРѕРІРѕРјСѓ РіРѕРґСѓ :).

Как засушить апельсины для декора — опыт читателей блога

  • Электросушка. Р’ ней можно сушить СЏРіРѕРґС‹, фрукты, РіСЂРёР±С‹, травы. Дольки яблок СЃРѕСРЅСѓС‚ часов 8. Потребление электричества совсем РЅРµ большое. РќР° апельсины может уйти РґРѕ 10 часов.
  • Аэрогриль. Апельсины высыСают за час РїСЂРё 100 градусаС. Если дольки РЅРµ очень тонкие, то около 2 часов.
  • Периодически подсушивать РІ РґСѓСРѕРІРєРµ. После того, как что-то испеклось, можно положить РІ нагретую РґСѓСРѕРІРєСѓ картонку СЃ апельсинами. Дырочки РІ картоне сделать больше,В  батареи — горячее.
  • Проткнуть кружочки апельсинов РІ РЅРµСЃРєРѕР»СЊРєРёС РјРµСЃС‚Р°С, чтобы стек СЃРѕРє.
  • Промакнуть дольки бумажным полотенцем.

А вы пробовали сушить апельсины? Был ли у вас непростой опыт в заготовке чего-то?

С наилучшими,

the A

Источник: http://theazbel.com/dry-oranges-decor/

Как засушить мандарины целиком для декора %

› Сад и огород

Как высушить целые апельсины или мандарины

да это вполне возможно, однако для этого нужны либо специальные машины, технологии, либо очень много времени.. сушеный лимон используется в арабской кухне

Сушеные целые апельсины, мандарины, лимоны, яблоки делаются по одному рецепту.

На кожуре целого апельсина надрезаем сверху вниз , расстояние между надрезами 1 сантиметр. Укладываем на пергамент и высушиваем от 2 до 6 часов в духовке при температуре 140 градусов.

Мандарины на праздники востребованы в свежем виде, их запах стал одним из символов Нового года. Эти фрукты можно также сушить. Тогда появляется возможность использовать их в разных целях: для украшения елки, в качестве декора помещения, сладостей, подарков и др. В зависимости от способа сушки получают продукты разных видов: сухофрукты, сухие дольки или кольца с полосой кожуры.

6 способов сушки мандаринов для декорирования

Вне зависимости от выбранного метода фрукты подготавливают. Их моют, удаляют точечные загрязнения в порах кожуры, для этого можно использовать в меру жесткую мочалку. Затем мандарины оставляют на воздухе, чтобы высохли капли воды. Можно протереть фрукты сухой салфеткой.

Если подбирается способ, как сушить мандарины для декора, следует определиться с техникой нарезки:

В первом случае подготовленные фрукты нарезают так, чтобы толщина долек составляла не меньше 5 мм. В засушенном виде они будут намного тоньше. Если изначально сделать дольки толщиной до 5 мм, то в процессе высыхания мякоть местами исчезнет, может остаться только тонкая сеточка, которая легко повреждается.

Под воздействием высоких температур фрукты меняют цвет — темнеют. Избежать этого можно, если дольки в свежем виде поверхностно обработать или полностью окунуть их в лимонный сок. Вещество содержит витамин С, который проявляет антиоксидантные свойства: замедляет разрушение полезных компонентов в структуре мякоти. Благодаря этому привлекательность фруктов сохраняется дольше. Причем после обработки избыток лимонного сока нужно удалить, тогда процесс сушки ускорится.

Если выбирается способ, как засушить мандарины, можно взять за основу второй из вариантов. При этом фрукты не режут дольками. Их оставляют целыми, но полностью высушить мякоть внутри в данном случае будет сложно, на это может уйти много времени. Декор при этом будет неэстетичный, т. к. сухие фрукты могут потерять форму.

Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется сделать надрезы на кожуре на расстоянии не менее 1 см. Они должны проходить сверху донизу мандарина. В данном случае действует то же правило, что и при нарезке фруктов дольками: если толщина полос между надрезами будет небольшой, кожура на этих участках деформируется, искривляется. В результате привлекательность высушенных мандаринов будет невысокой.

Сковородка

При этом не используют масло. Достаточно накрыть посуду пергаментом. Вырезают круг, размер которого соответствует диаметру дна сковородки. На следующем этапе подготавливают мандарины. На сковороде не получится равномерно просушить фрукты целиком, поэтому их режут на дольки. Заготовки выкладывают на дно посуды. Не нужно располагать дольки в 2 слоя, при этом они будут медленно сушиться.

Недостатком такого метода является неравномерный прогрев. По этой причине дольки нужно постоянно переворачивать. Если при использовании сковороды дно не закрыть пергаментом, то в процессе сушки мандарин может подрумяниться. Это ухудшит внешний вид декора. Снимать дольки со сковороды необходимо, когда они на вид станут сухими, а при проверке окажется, что мякоть затвердела.

Источник: https://mahnem-ru.ru/kak-zasushit-mandariny-celikom-dlja-dekora/

Как сушить мандарины

Задумывались ли вы, что апельсины и мандарины, а также их корки могут быть использованы в качестве ароматного новогоднего декора?  Если вы хотите получить необычный оранжевый декор, то начинать его готовить нужно уже сейчас. 

Для того, чтобы использовать цитрусовые в качестве новогоднего декора их нужно предварительно подготовить. Есть несколько способов – засушить апельсиновые корки и засушить целые дольки.

Рецепт конфет с сушеными мандаринами

Ингредиенты:

  • домашний творог – 300 г;
  • темный молочный шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • ванилин;
  • мандарины сушеные – 50 г;
  • вафельная конфета – для украшения.

Приготовление

Творог протираем через сито. На мелкой тёрочке измельчаем немного шоколада и добавляем его в творожную массу. Затем всыпаем сахарную пудру, кладем сметану, ванилин по вкусу, сахар и все хорошенько перемешиваем.

Теперь, с творожной массы формируем руками небольшие лепешки, кладем на каждую кусочек сухого мандарина и катаем шарик. На крупной тёрке трем оставшийся шоколад, вафельную конфету Джек и катаем наши творожные шарики в сладкой стружке.

После этого убираем конфетки примерно на 30 минут в морозилку, а потом подаем к столу.

Сушеные цукаты из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Мандарины промываем, очищаем, разделываем пополам и заливаем приготовленным заранее горячим сахарным сиропом. Теперь ставим посуду с фруктами на плиту и варим 10-15 минут на слабеньком огне. Затем снимаем варенье с огня, остужаем в течение 10 часов и вновь провариваем еще 10-15 минут.

Повторяем такую процедуру несколько раз, а потом полученную смесь аккуратно процеживаем через дуршлаг, установленный над чистой кастрюлей. На дуршлаге у нас останутся мандарины, а сироп медленно стечет в емкость.

Плоды мандаринов раскладываем в один слой на сите и сушим в духовке при температуре 40 градусов. Затем обильно посыпаем их сахарной пудрой, слегка встряхиваем и подсушиваем второй раз в духовке.

После этого перекладываем цукаты в банки, закупориваем и храним в сухом и темном месте.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kak-sushit-mandariny.html

Лишний вес и камни в почках: чем опасны мандарины – Wi-Fi.ru

Мы навскидку можем насчитать не меньше 15 причин полюбить мандарины. Они содержат кислоты, витамины А, В, С, D, К, а также минералы: магний, железо, калий, кальций, фосфор и натрий. Мандариновое эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, а благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт еще и укрепляет иммунитет. Цитрусовые фитонциды обладают антимикробным действием, а клетчатка и пектины мандарина положительно сказываются на пищеварении.

Но у каждой медали две стороны. Мандарин может и навредить. Как и чем, рассказывает врач-диетолог.

Аллергия

В последние годы пищевая аллергия стала встречаться гораздо чаще. К самым аллергенным продуктам относятся цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, мед и другие. А мандарины — одни из самых опасных цитрусовых в этом отношении. Ведь за один раз человек способен съесть их очень много, апельсинов или грейпфрутов столько слопать не получится.

В результате может развиться аллергическая реакция — ответ иммунной системы на большое количество аллергена. А может и пищевая непереносимость — патологическая реакция на пищу, связанная с физиологическими особенностями организма и метаболическими нарушениями (например, недостаточное количество ферментов, когда вы съели сразу много мандаринов). Механизмы и проявления этих реакций различны, но итог один: врачи запретят есть какие-либо цитрусовые.

Проблемы с пищеварением

Эфирные масла мандарина в небольших количествах возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных соков и действуют как мочегонное. В больших же количествах они могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.

И если с этими органами уже есть проблемы, они усилятся, обострятся хронические заболевания. Практически при всех болезнях ЖКТ мандарины противопоказаны в острый период и ограничиваются в период стихания воспаления.

Лучше всего обратиться к своему лечащему врачу, который даст рекомендации, разрешены ли мандарины вообще.

фото: Getty Images

Камни в почках

При различных заболеваниях мочевыделительной системы к мандаринам тоже нужно подходить с осторожностью. При высоком уровне оксалатов или камнях в почках, если противопоказаны мочегонные средства, количество мандаринов стоит урезать до минимума. И опять же, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Увеличение веса тела

Мандарины стимулируют аппетит. Несмотря на то что цитрусовый считается низкокалорийным продуктом, в нем достаточно много сахара — в зависимости от сорта, в среднем 10 граммов углеводов в виде простых сахаров на 100 граммов продукта. Соответственно, есть ограничение по употреблению, особенно для тех, кто имеет лишний вес. Вообще, в день рекомендуется употреблять не более двух порций фруктов. И в зависимости от возраста эти порции разные.

Сколько вешать в граммах

Оговоримся, что размер порции просчитан для людей, у которых нет проблем со здоровьем:

· до трех лет одна порция — 50 граммов;

· от 3 до 6 лет — 75 граммов;

· с 7 до 11 лет — 100 граммов;

· с 12 до 18 лет — 125 граммов.

· для взрослого человека — 150—250 граммов.

Один мандарин весит в среднем 50–60 граммов. Получается, что ребенок до 3 лет в день может съесть не больше одного мандарина. 7-летний ребенок — не больше 2 в день. А взрослый человек — не более 3-4 штук.

фото: Getty Images/iStockphoto

Можно ли заваривать кожуру

Это известное народное средство для снижения сахара в крови. Кожуру кипятят в течение 10 минут, а потом отвар пьют.

«При перевозке мандарины обрабатывают разными веществами, чтобы они сохраняли товарный вид, не портились, не поддавались грибкам и паразитам. Существуют различные средства для обработки, в том числе и запрещенный во многих странах дифенил.

Он характерен тем, что может проникать через шкурку к долькам плода. Также используется оксид серы, который является сильным аллергеном, если попадает в пищеварительную систему.

Сушить, заваривать и делать напитки из кожуры можно только тогда, если вы сами собрали мандарины с дерева», — предостерегает врач.

В Китае на Новый год гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других. Эта традиция обозначает пожелание богатства. Вот и нам для здоровья стоит ограничиться двумя мандаринами в день.

Источник: https://wi-fi.ru/news/SXrUDnEqDgip-lishniy-ves-i-kamni-v-pochkah-chem-opasny-mandariny

Три эффективных метода создания декоративных заготовок из апельсиновых долек

Яркий, сочный, праздничный оранжевый цвет кардинальным образом преображает привычный вид комнаты, поднимая настроение и наполняя атмосферу теплом. Чтобы даже в зимний период радоваться солнечным вставкам в дизайне не обязательно приобретать соответствующие аксессуары, нужно просто высушить апельсин для декора и с его помощью украсить помещение. Делается это быстро, наличие специфических навыков не требуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цукини с помидорами на зиму

Сушить фруктовые дольки можно одним из трех способов, у каждого из которых есть свои сильные и слабые стороны. Для выполнения манипуляции нужно приобрести спелый, очень яркий апельсин с однородной мякотью и желательно без косточек. Оптимальным вариантом станет продукт, предназначенный для приготовления сока.

Сушим апельсин в духовке – особенности подхода

Чтобы легко и просто высушить цитрус для декора стоит воспользоваться вариантом, при котором основной элемент обрабатывается в духовке. Здесь главное не передержать ингредиент и не довести до его полного обжаривания.

Процедура состоит из последовательного выполнения следующих манипуляций:

  1. Апельсин моем, нарезаем на тонкие дольки до 5 мм толщиной, главное, чтобы они получились одинаковыми, без утолщенных или суженных краев, иначе высушить их равномерно не получится. При желании некоторые элементы можно очистить от кожуры, но это чаще используется для декора в ванной комнате, на кухне, украшения букетов и оформления цветочных ваз.
  2. Каждый ломтик нужно обсушить, завернув в бумажные полотенца. Излишки сока должны полностью впитаться.
  3. Далее противень выкладываем пергаментной бумагой и распределяем по ее поверхности апельсиновые дольки. Подсушиваем их в предварительно разогретой до 140ºС духовке в течение 4-8 часов. Регулярно проверяем изделия, иначе можно пропустить момент, когда они начнут поджариваться.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить целые фрукты. В этом случае на поверхности цитруса делаются разрезы через каждый сантиметр. Сушка проводится при таких же условиях в течение 6 часов.

Совет: Апельсиновые дольки на более длительное время сохранят свой яркий цвет, если перед процессом сушки их вымочить в лимонной воде. Для ее приготовления разводим сок одного лимона в литре кипяченой охлажденной воды. Вымачиваем в ней элементы в течение получаса, обсушиваем и обрабатываем.

Как высушить заготовки с помощью радиатора или солнечного света?

Для облегчения процесса изготовления элементов декора нужно сконструировать специальные приспособления. Берем два одинаковых куска картона, размером примерно 10 на 30 см, и покрываем их часто расположенными дырочками. Ломтики фруктов выкладываем на один кусок, накрываем вторым и скрепляем канцелярскими зажимами, банковскими резинками или веревками.

Главное, чтобы плотность соприкосновения была высокой, иначе заготовки просто выпадут. В таком виде апельсины можно сушить на подоконнике, просто положив конструкции с солнечной стороны, или между элементами радиатора. Последний вариант подходит только в том случае, если отопительный сезон уже начался.

При данном подходе на получение готовых предметов декора уходит не менее трех суток, зато готовые изделия получаются идеально ровной формы, да и пересушить их таким образом не получится. Каждый день состояние закладки нужно проверять, ведь дольки, высыхая, будут уменьшаться в объеме. Возможно, сцепку картонных листов придется сделать крепче.

Совет: Чтобы на картоне не сформировались прогибы, способные испортить внешний вид конечного продукта, нужно тщательно просушить дольки перед помещением на картон. Для этого используется несколько слоев бумажных полотенец.

Готовые изделия в качестве украшений прослужат несколько месяцев, все это время они будут радовать не только привлекательным видом, но и приятным ароматом. Сушить новую партию придется не раньше, чем через 4-5 месяцев. Оригинальные предметы рекомендуется не просто раскладывать на полках, но и использовать для создания икебан, новогодних елок, рождественских или пасхальных венков.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/vysushit-apelsin-dlya-dekora.html

Сушеные мандарины: польза, калорийность

Мандарины — это цитрусовые растения, плоды которых обладают большим количеством полезных свойств. Их едят как в сыром, так и в переработанном виде. Сушеные мандарины — один из видов приготовления плодов, который сохраняет все полезные свойства фрукта.

Польза сушеных мандаринов

Состав и калорийность

В зависимости от сорта, калорийность сушеных мандаринов бывает от 270 до 320 ккал на 100 г продукта. Большую часть составляют углеводы.

Состав сушенного мандарина (на 100 г):

  • углеводы — 9 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 1.7г.

Минеральный состав:

  • цинк — 0.15 мг;
  • магний — 18 мг;
  • калий — 180 мг;
  • кальции — 65 мг;
  • купрум — 90 мг;
  • натрий — 11 мг;
  • железо — 1.9 мг;
  • пищевые волокна — 7 г;
  • кислоты — 0.1 г;
  • вода — 80 мг;
  • сахариды — 9.4 г.

Витаминный состав:

  • А — 14 мкг;
  • В1 — 0.05 мкг;
  • В6 — 0,032 мг;
  • В9 — 16 мкг;
  • С — 50 мг;
  • В2 — 0.1 мг;
  • В5 — 0.2 мг;
  • Е — 0.17 мг.

Полезные свойства

Богатый состав сушеных мандаринов позволяет применять их как дополнительное средство лечения в качестве витаминных и минеральных средств. Также в продукте содержится низкое количество жиров и холестерина, что позволяет применять его при сахарном диабете и проблемами с лишним весом. При похудении сушеный мандарин едят вместе с чаем, что уменьшает аппетит.

Регулярное употребление продукта в качестве профилактического средства улучшает иммунную систему и стимулирует организм к борьбе с вредными микроорганизмами. Цитрусовый фрукт предотвращает развитие грибковых заболеваний и уничтожает бактерии. Также сушенный мандарин обладает противовоспалительным действием. Корочки помогают от кашля и боли в горле.

Фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку необходимых в организме веществ, а также улучшает метаболизм. В сушеном виде мандарин предотвращает появление рака желудка.

Вяленые и сушеные мандарины помогают улучшить зрение. Также продукт устраняет заболевания кожного покрова и защищает от воздействия ультрафиолета.

Применение в кулинарии

Вяленые мандарины хороши в качестве закуски

Польза и вкусовые качества мандаринов позволяют применять их в приготовлении салатов и соусов. Также сушеные и вяленые продукты подают как закуску.

Для приготовления коктейля перемолотые в блендере дольки смешивают с белым ромом и имбирем. Такой напиток не только вкусный, но также обладает лечебными свойствами. Также из сушенных мандаринов делают компот.

Применение в медицине

Регулярное употребление сушенных мандаринов заменяет аптечные витаминные комплексы. При недостатке в организме полезных веществ мандарины назначают как вспомогательное средство.

В корках содержится много эфирных масел, которые помогают от насморка. Также продукт назначают при необходимости вывода из организма солей и холестерина. С паразитами борется находящийся в составе фуракумарин.

Вяленые мандарины назначают для регулярного употребления в пищу при необходимости очистки желудочно-кишечного тракта. Также они помогают и при закупоривании кровеносных сосудов. Воздействие продукта предотвращает инсульты.

Сушеный мандарин, как и кумкват (распространенное название), применяют для лечения нервной системы. Их употребление снимает нервное напряжение и постоянную усталость.

Для установления точной дозировки продута лучше проконсультироваться с врачом. Если есть более 4 плодов в день, этот наносит вред организму.

Приготовление сушенного мандарина

Сушеные мандарины получили такое название из-за способа приготовления. Их делают с помощью термической обработки.

Чтобы самостоятельно засушить мандарин используют:

  • прямые солнечные лучи;
  • духовку;
  • сушку для фруктов и овощей.

На улице мандарины сушат, если температура воздуха больше 25°С, а влажность невысокая. Для этого плод делят на дольки, не доставая косточки, и раскладывают на ровной поверхности.

Их сушат в течение 3-5 дней. Они не портятся на солнце из-за наличия в составе лимонной кислоты и сахаридов.

Лучшей поверхностью для сушки является дерево. Запрещено использовать алюминий или медь, т. к. они окисляют продукт.

Для сушки в духовой печи выставляют температуру 120°С-150°С. Плоды также делят на дольки и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Сушить требуется 1-2 часа, после чего перевернуть дольки и продолжать еще час. Духовка должна быть слегка приоткрыта.

Спиртовая настойка

Из сушеных фруктов можно приготовить полезную настойку

Польза от настойки из сушенных мандаринов:

  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • противовирусное действие;
  • восстановление необходимых минеральных веществ в организме.

Приготовление настойки:

  • Подготовка. Высушенные плоды тщательно промывают. На поверхности долек делают небольшие надрезы, чтобы он отдавал полезные вещества.
  • Смешивание ингредиентов. В емкость добавляют 10 долек мандарина, 400 мл меда, 500 мл спирта. Также для вкуса добавляют имбирь.
  • Настаивание. Емкость закрывают и на 7 дней оставляют в темном прохладном помещении.

Готовый настой хранят в холодильнике. Употребляют 3 раза в сутки перед едой по 50 мл. Для лечения кашля подогревают 100 г настойки и пьют маленькими глотками перед сном. Противопоказанием является алкоголь.

Противопоказания

Вред от употребления продуктов появляется в таких случаях:

  • склонность к ожирению;
  • заболевания почек;
  • беременность и период кормления;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Чтобы избежать вреда от сушеных мандаринов, их употребление начинают маленькими дозами. Также можно провериться на наличие аллергии на цитрусовые.

СУШЁНЫЕ МАНДАРИНЫ — Да прибудет с вами сила!Как сушить цитрусы для декора в духовке|DIYСушка цитрусовых для декора

Заключение

Польза от сушеных мандариновых долек делает продукт хорошим профилактическим средством. Если есть их постоянно в умеренных количествах, шанс заболеть становиться ниже.

Чтобы регулярно готовить сушеные мандарины, растение сажают дома. Существуют специальные карликовые сорта, которые дают плоды в комнатных условиях.

Источник: https://fermoved.ru/mandarin/sushenye.html

От аллергии до камней в почках: 5 причин, почему мандарины на самом деле опасны для здоровья

Мандаринам приписывают многочисленные полезные свойства. Они контролируют артериальное давление, снижают уровень холестерина, помогают в борьбе с лишним весом, поддерживают иммунитет, обеспечивают организм антиоксидантами и даже помогают снизить риск возникновения рака печени и груди. Но у каждой медали есть две стороны. Чрезмерное употребление мандаринов может быть вредным.

По статистике, в последние годы пищевая аллергия встречается значительно чаще. Мандарины находятся в списке самых главных аллергенов. Вкусный фрукт можно съесть за один раз в большом количестве. Результат – аллергия с ее тяжелыми последствиями и даже непереносимость.

Проблемы в работе пищеварительной системы

Эфирные масла этого цитруса повышают аппетит и увеличивают выделение пищеварительных соков, кроме того, обладают мочегонным действием. В больших количествах мандарины оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, желчевыводящих и мочевыводящих систем.

Желчекаменная болезнь

Если в анамнезе есть заболевания мочевыделительной системы к употреблению мандаринов нужно относиться с большой осторожностью. При повышенном уровне оксалатов или наличии камней в почках стоит совсем отказаться от этого фрукта.

Увеличение массы тела

Мандарины повышают аппетит. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, в нем содержится много сахара. В среднем 10 граммов углеводов в виде простых сахаров приходится на 100 граммов цитруса. Дневная норма мандарина: не более двух фруктов. Она зависит и от возраста, и от состояния здоровья.

Порция мандарина в зависимости от возраста

  • до трех лет — 50 граммов;
  • от 3 до 6 лет — 75 граммов;
  • с 7 до 11 лет — 100 граммов;
  • с 12 до 18 лет — 125 граммов.
  • для взрослого человека — не более 150—250 граммов.

Масса одного мандарина составляет в среднем от 50 до 60 граммов. Теперь не сложно подсчитать, что 3-х летний здоровый ребенок может съесть в день не более одного фрукта, а взрослый — не более 3-4 штук.

Некоторые давно пользуются народным средством для снижения сахара в крови. Его основа — кожура от мандаринов. Ее кипятят в течении 10 минут, а после употребляют полученный отвар. Однако этот способ не такой уж полезный, каким его считают.

Импортные мандарины для безопасной транспортировки обрабатывают специальными составами. Часто в них входят опасные и запрещенные химические вещества — дифенил и оксид серы. Кроме кожуры, они пропитывают и мякоть фрукта. Эти соединения – сильнейшие и опасные аллергены.

Сушить и пить настои из кожуры мандаринов можно, если это только это домашний и безопасный фрукт.

В Китае на Новый год все дарят другу другу по два мандарина. Они символизируют богатство и благополучие. Возьмем пример с китайцев и ограничимся таким количеством сочного и ароматного фрукта. Будем здоровее! С наступающим Новым годом!

Источник: https://www.gorodovoy.spb.ru/news/ot-allergii-do-kamney-v-pochkah-5-prichin-pochemu-mandariny-na-samom-dele-opasny-dlya-zdorovya

Зачем тибетцы закапывают в землю кожуру мандаринов? Она стоит в десятки раз дороже, чем сами фрукты

Допустим, вы купили килограмм мандаринов. Употребив сочную мякоть, вы точно избавитесь от кожуры этого цитруса. К сожалению, далеко не все знают о том, что и кожура имеет полезные свойства и может быть использована в дальнейшем! Более того, сушеная кожура имеет очень высокую стоимость на рынке. Именно поэтому такой роскошный (без преувеличения) продукт могут позволить себе далеко не все обыватели!

Вьетнам и мандарины

Во Вьетнаме мандарин очень популярен для выращивания во многих регионах страны, хоть и распространен не так широко, как апельсин. Цены на мандарины в этой стране варьируются от 40 000 до 70 000 донгов за килограмм (100-190 руб.) в зависимости от вида мандаринов и времени созревания.

В сезон созревания люди покупают мандарины, чтобы есть, потому что это не только вкусные, но и полезные для здоровья плоды. Но покупатели всегда употребляли только цитрусовые плоды, а от мандариновой кожуры избавлялись.

Не выкидывай, а высуши!

Оказалось, что сушеные мандариновые корочки являются очень востребованным продуктом! Стоит сказать и о том, что стоимость такого товара в разы и даже десятки раз выше стоимости мандаринов. Например, сухая мандариновая кожура, которая используется для приготовления специй, в настоящее время во Вьетнаме стоит около шести миллионов донгов за килограмм (16 тыс. руб.)!

Цена мандариновой кожуры, используемой для приготовления обычного чая, оставляет 2,5-3 миллиона донгов за килограмм (6700-8000 руб.). А на сайтах онлайн-магазинов, в социальных сетях стоимость самого дешевого типа сушеной мандариновой кожуры составляет до 150 000-300 000 донгов за килограмм (400-800 руб.)! Согласитесь, высушенная кожура довольно заметно превышает свежие мандарины по стоимости.

Секрет Тибета

Но не всегда достаточно просто высушить кожуру цитрусового. Эксперты утверждают, что именно жители Тибета умело обращаются с мандариновой кожурой, сушат ее особым способом, как бы «захоранивая» на 6 лет под землей! Обработанная таким образом кожура становится особым товаром, имеющим крайне высокую стоимость на рынке.

Согласно теории традиционной китайской медицины, мандариновая кожура способна облегчить лечение кашля, нормализовать дыхание и газообразование в организме, избавляет от запаха изо рта, помогает устранить желудочные боли, помогает в борьбе с простудой и при обморожении. Список проблем, с которыми помогают справиться обычные мандариновые корочки, огромен! Важно лишь найти правильный рецепт приготовления лекарства на их основе.

Что говорят люди?

Нгуен Тхань Хуонг — владелец чайного магазина в районе Хошимине. По словам женщины, которая занимается своим делом не первый год, покупать мандарины — это дешево, но довольно дорого покупать мандариновую кожуру. Однако из-за ее полезных свойств и возможности применения в изготовлении чаев и специй мандариновые корочки всегда покупались многими людьми, несмотря на то что они стоят в десятки и даже сотни раз дороже свежих цитрусовых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из груши на зиму

«Раньше я приобретала сушеную кожуру из Тибета, чтобы подавать ее в дальнейшем в качестве специй для приготовления пищи. Но в последние два года во время сезона мандаринов я пытаюсь покупать их свежими, чтобы затем самостоятельно получать корочки для продажи в качестве чайной добавки,» — говорит хозяйка чайного магазина.

По словам Хуонг, покупатели, приобретающие данный продукт, могут заваривать чай или сочетать с другими сортами чая, что будет придавать особый вкус напитку. Помимо этого можно готовить специи для блюд!

Мнение врачей

Врачи ассоциации восточной медицины Ба Динь утверждают, что кожура зеленого (неспелого) мандарина не уступает кожуре спелого цитруса по своим целебным свойствам.

То есть можно использовать размельченные корочки для лечения заболеваний, связанных с пищеварением, бронхита, гриппа, чтобы регулировать кровяное давление, стабилизировать сердечный ритм.

А также мандариновая кожура может помочь снять усталость, улучшить сон или избавить от ногтевых грибков, так как обладает антисептическими свойствами.

Современные исследования показали, что в оболочке мандарина содержится ароматическое эфирное масло, витамины C, B1, кальций, железо, глюкоза, лимонная кислота, которые препятствуют проблемам с желудком, кишечником и сердцем. Данные химические вещества даже способны предостерегать от инфаркта миокарда, но наиболее эффективны они при вздутии живота и расстройствах пищеварения.

Итак, мы перечислили целый список положительных эффектов, оказываемых на организм при потреблении кожуры мандаринов. Но стоит упомянуть и то, что специалисты восточной медицины советуют соблюдать осторожность людям, обладающим сильным потоотделением.

В таких случаях необходимо использовать определенную дозировку, не употреблять большие количества напитков на основе мандариновой кожуры.

Также необходимо выбирать чистые мандарины, не содержащие консервантов, пестицидов, которые наносят вред человеческому организму!

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/213846367

Мандарины для новогоднего декора — 6 способов украсить дом мандаринами

Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику

Сушеные мандарины для новогоднего декора

Сушеные кружочки мандаринов и других цитрусовых красиво смотрятся на елке, в рождественском венке и гирлянде. Они легкие, яркие и не портятся.

Рассказываем, как сушить:

  1. В духовке. Разогреваем духовку до 100 градусов и прячем в нее кружочки мандаринов на полчаса. Можно присыпать их сахарной пудрой, она красиво кристаллизуется. Периодически переворачиваем и следим, чтобы не подгорели. После этого раскладываем на тарелке и оставляем на пару дней, чтобы испарилась последняя влага.
  2. На сковороде. Застилаем сковороду бумагой для выпечки. Выкладываем на нее кружочки мандаринов и жарим на медленном огне, часто переворачивая.
  3. В микроволновке. Самый быстрый способ. Делаем подходы по 30 секунд, чтобы дольки не сгорели.
  4. В электрической сушилке. Дольки будут готовы через день и сохранят яркий цвет.
  5. На воздухе. Нарезаем кружочки и убираем в сухое солнечное место дня на три-четыре. 

Гирлянда из сушенных мандаринов

Продеваем ленту через сушеные мандарины и вешаем над окном. Получается ярко, необычно, и в комнате появляется праздничный аромат.

Попробуйте добавить к апельсинам шишки, корицу, и любые мелочи, которые вызывают у вас праздничное настроение.

Если все мандарины съедаются домашними, сделайте гирлянду из остатков кожуры. Острым ножом нарежьте из нее звездочек, посушите их около батареи пару дней, и проденьте через них тонкую бечевку. 

Елочное украшение из сушеных мандаринов

Проденьте через сушеный кружок мандарина яркую ленту и повесьте на елку. Получится яркое украшение, которое не страшно уронить или оставить наедине с котом.

Из корицы, сушеных мандариноы и листьев получится красивая гирлянда на елку.

Рождественский венок с сушеными цитрусовыми

Добавьте к классическим хвойным веткам и шишкам сушеные мандриновые дольки, резные апельсиновые шкурки и получится яркий новогодний аксессуар. Чтобы разнообразить цветовую гамму, добавьте к мандаринам апельсины, грейпфрукты, лимоны и лаймы.

Мандарины для новогоднего стола

В статье «Как украсить новогодний стол» мы предлагали украшать стол свечами и еловыми веткам. Добавьте к ним мандринов, чтобы сделать композицию ярче.

Свеча из мандарина

Сделать свечу в мандариновой кожуре несложно:

  1. Покупаем в хозяйственном магазине белую парафиновую свечу. Режем ее на маленькие кусочки и плавим в кастрюльке.
  2. Срезаем верхнюю часть мандарина и ложечкой выковыриваем содержимое.
  3. От тонкой льняной или хлопковой бечевки отрезаем кусочек для фитиля. Нам нужно чтобы он чуть выступал за край мандарина.
  4. Заливаем растопленный парафин в мандарин, придерживая фитиль так, чтобы он был в центре.
  5. При застывании парафин будет немного оседать и возможно придется долить еще немного.

Подсвечник из мандарина

Разрежьте мандарин пополам, вытащите мякоть и вырежьте острым ножом в шкурке узоры. Получится интересный подсвечник для маленьких свечей.

Новогодний декор на любой вкус легко найти в магазинах. И, возможно, фабричные свечи и гирлянды выглядят лучше сделанных своими руками. Но зато от семейных посиделок и нанизываний сушеных мандаринов на ленточки останутся теплые воспоминания.

Мария Ревина

Источник: https://legko.com/blog/p/bolshe-mandarinov-ukrashaem-dom-k-novomu-godu

Сушка фруктов и ягод

У апельсинов в сушку идет кожура, та самая, которую мы обычно выбрасываем, считая, что она, довольно горькая, ни на что не сгодится. А между тем кожура вдвое богаче витаминами, чем мякоть.

Заготовить кожуру можно в виде цедры.

Кожуру, точнее ее внешнюю окрашенную часть, срезают очень тонкими полосками (толщиной не более 2 мм). Сушат их на плоских тарелках или на листах плотной бумаги, разложив тонким слоем при комнатной температуре.

При таком способе цедра будет готова через 2-3 дня, оранжевый цвет ее почти не изменится. Сушат кожуру и в слабо нагретой ( до 40-45 градусов) духовке, время от времени переворачивая полоски, когда они станут хрупкими, сушку прекращают.

Хранят цедру в плотно закрытых банках или бутылках. Используют при изготовлении кондитерских изделий и приготовлении сладких блюд.

Брусника

Свежесобранные спелые ягоды тщательно перебирают, укладывают слоем не больше 2 см на сита, устланные толстой бумагой, и сушат в слабо нагретой (не выше 60 градусов) духовке с приоткрытой дверцей до тех пор пока они не станут клейкими, если взять такие ягоды в горсть и сжать, то они слипнутся в комок; сок из них не должен выступать и пачкать руку, сильно пересушенные ягоды очень тверды, ломки, легко превращаются в порошок, с трудом размачиваются и быстро теряют запах и вкус. Хранят ягоды в сухом и прохладном месте, используя, кроме банок и коробок, холщовые мешки.

Так же сушат и морошку.

Голубика

Зрелые ягоды моют в холодной воде, укладывают на сито, выдерживают некоторое время, чтобы обсохли, а затем помещают в духовку с температурой 60 градусов. В ходе сушки их несколько раз перемешивают.

Хранят в ящике, выложенном бумагой.

Кроме ягод, для сушки пригодны и листья.

Собирают листья в начале лета, лучше всего в теплые и ясные дни. Сушат их, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Подсохшие листья режут на части не крупнее 4 мм слегка поджаривают в духовке. Хранят в стеклянных банках.

Сушеные листья используют для приготовления взвара (чая), заливая их кипятком (1 л на 2-3 столовые ложки) и подслащивая по вкусу сахаром; к листьям можно добавить немного жареной моркови. Такой взвар пьют и горячим, и холодным.

Лимоны

У лимонов, как и у апельсинов, используют для сушки кожуру, получая цедру, которой сдабривают многие блюда.

Плоды моют холодной водой , ошпаривают кипятком и срезают с них кожуру (в виде спиральной ленты) очень острым ножом, стараясь не захватывать белого подкоркового слоя, который придаст блюду при тепловой обработке горький привкус.

Сушат лимонную цедру так же, как апельсиновую: при комнатной температуре или в слабо нагретой духовке. Если все делается правильно, то существенных изменений в цвете цедры после сушки не произойдет: она останется лимонно-желтой.

Цедру вводят в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, во все холодные соусы к ним, в свекольные супы, щи и борщи (за 30 сек до готовности или сразу после нее, но уже с выдержкой в 3-4 мин для настаивания блюд). Особый вкус придает она мясным и рыбным соусам,блюдам из мясных и рыбных фаршей, из целого куска мяса (например, телятины, которую посыпают молотой цедрой, как солью). Кроме того, цедру используют в самых разнообразных кондитерских изделиях и сладких блюдах.

Малина

Чуть недозрелые ягоды (зрелые, как правило, раскисают) перебирают, но не моют, рассыпают на металлические сита и помещают в духовку, нагретую до 55-60 градусов (дверца ее должна быть приоткрыта), или в сушильный шкаф, установленный в плите. Продолжительность сушки — 5 часов, «потения» — до 2 недель.

Сушеные ягоды можно измельчить в порошок и сдабривать им соусы, сладкие блюда.

Так же перерабатывают лесную малину; она получается более ароматной. Зимой ее используют для приготовления малиновой воды, которая не только утоляет жажду, но и помогает при простудах.

Мандарины

В сушку идет кожура мандаринов. Сушат и используют ее так же, как апельсиновую кожуру.

Рябина

Плоды рябины обыкновенной, собранные поздней осенью, как правило, до заморозков (но можно и после них) отделяют от гроздей, моют, опускают на 2-3 минуты в кипяток, охлаждают в холодной проточной воде, отбрасывают на решето, чтобы она стекла, и ставят в духовку (с приоткрытой дверцей), нагретую до 70-75 градусов.

Сушат рябину очень осмотрительно: из-за обилия сахаров ягоды на сильном огне чернеют и пригорают, оставаясь в середине совершенно сырыми. Подгорелые ягоды будут горчить в настоях и заварке и ожидаемых результатов не дадут. Зато при медленной сушке рябина просушивается равномерно, почти не меняет окраски, теряет большую часть горечи и становится слаще и ароматнее.

Высушенные ягоды полезно подрумянить при 160-180 градусах, тогда они не будут слеживаться при хранении.

При желании ягоды можно измельчить в порошок, который добавляют для вкуса в тесто.

Черная смородина

Зрелые ягоды без плодоножек моют, откидывают на решето или в дуршлаг, чтобы стекла вода, рассыпают на сито и сушат в шкафу над плитой или в слабо нагретой духовке. Продолжительность сушки при 55-65 градусах — не более 7 часов; ягоды после этого не слипаются и легко отделяются друг от друга. Время «потения» — 2 недели.

Правильно высушенные ягоды должны иметь черный цвет со слегка красновато-бурым оттенком.

Пересушивать смородину не следует, так как она теряет аромат и плохо набухает при варке, что делает ее малопригодной для употребления.

Сушеные ягоды хранят в плотно закрытых банках, пакетах, коробках до 2 лет.

Черника

Зрелые и здоровые ягоды, собранные в погожий день, перебирают, тщательно промывают, дают стечь воде, укладывают на сита и сушат 8-12 часов в духовке: сначала при 45 градусах, а потом при 65-70 градусах.

Нормально высушенная черника при сжимании ее в ладони не слипается в комки и пачкает руку. Цвет у нее черный с красноватым оттенком, поверхность — матовая или слегка блестящая.

Чернику, кроме того, можно сушить так же, как смородину.

Яблоки

Больше всего для сушки пригодны плоды кислых и кисло-сладких сортов. Если под рукой только сладкие яблоки, их нарезают дольками и некоторое время выдерживают в слабом растворе лимонной кислоты (50 г на 1 л воды), что, кстати сказать, намного увеличивает сохранность витамина С.

Отобранные плоды тщательно моют (даже в том случае, если они кажутся совершенно чистыми), очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5-6 мм, сразу же бланшируют 30-60 секунд в кипятке или погружают на 5 минут в слабый раствор соли (10- 20 г на 1 л воды), чтобы не почернели.

Затем дольки обсушивают на чистой ткани, укладывают на сита и ставят в духовку с приоткрытой дверцей или в сушильный шкаф (можно нанизать их на шпагат или суровую нитку]. Продолжительность сушки — 8-10 часов при 75-85 градусах; через каждые 2 часа сита вынимают из духовки, а яблоки перемешивают.

Незадолго до завершения сушки температуру понижают до 50-55 градусов. «Потеть» дольки должны 10-15 дней.

Яблоки можно сушить и неочищенными. Они, правда, сохнут дольше, но зато полнее сохраняют аромат. Нарезав дольками, их бланшируют 2-3 минуты в кипящем слабом растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 л воды) и сразу же остужают холодной водой. Сушат так же, как и очищенные плоды. Хранят в плотно закрытых банках.

Правильно высушенные яблоки мягки и эластичны, не раздавливаются и не ломаются от сильного нажатия пальцем; цвет их — светло-желтый. Хранят сушеные яблоки в бумажных мешках, полиэтиленовых пакетах (завязанных или заклеенных), банках, закрытых пластмассовыми крышками.

Сушеные яблоки — хороший источник легкоусваеваемых сахаров, а также калия, кальция, фосфора и железа.

При обработке яблок остается много кожуры, которую обычно выбрасывают в мусор, не задумываясь о том, что она может быть использована, например, для приготовления напитков.

Кожуру тоже можно высушить. Для этого ее раскладывают на противнях или ситах, покрытых чистой бумагой, и помещают в сушильный шкаф или духовку с приоткрытой дверцей. Перед завершением сушки кожуру можно слегка подрумянить, повысив температуру в шкафу или духовке: напитки от этого будут иметь интенсивную окраску.

Хранят сушеную кожуру в плотно закрытых банках.

Источник: https://www.webohrannik.ru/zagotowki/suchkafruktow.html

Лишний вес и камни в почках: чем опасны мандарины

Мы навскидку можем насчитать не меньше 15 причин полюбить мандарины. Они содержат кислоты, витамины А, В, С, D, К, а также минералы: магний, железо, калий, кальций, фосфор и натрий. Мандариновое эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, а благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт еще и укрепляет иммунитет. Цитрусовые фитонциды обладают антимикробным действием, а клетчатка и пектины мандарина положительно сказываются на пищеварении.

Но у каждой медали две стороны. Мандарин может и навредить. Как и чем, рассказывает врач-диетолог.

Врач-диетолог, эксперт по питанию взрослых и детей, специалист по грудному вскармливанию.

Залог здоровья – умеренность во всем

В последние годы пищевая аллергия стала встречаться гораздо чаще. К самым аллергенным продуктам относятся цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, мед и другие. А мандарины — одни из самых опасных цитрусовых в этом отношении. Ведь за один раз человек способен съесть их очень много, апельсинов или грейпфрутов столько слопать не получится.

В результате может развиться аллергическая реакция — ответ иммунной системы на большое количество аллергена. А может и пищевая непереносимость — патологическая реакция на пищу, связанная с физиологическими особенностями организма и метаболическими нарушениями (например, недостаточное количество ферментов, когда вы съели сразу много мандаринов). Механизмы и проявления этих реакций различны, но итог один: врачи запретят есть какие-либо цитрусовые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток