Как сушить картофель

Как сушить картофель

как сушить картофель

Трудно представить праздничный стол без картофеля, которую подарила нам Южная Америка. До сих пор на её территории встречаются дикорастущие клубни. Местные племена собирали его, чистили, отваривали в горячей воде и сушили под лучами солнца.

Высушенный от влаги корнеплод сохраняет питательные свойства в полном объёме, защищен от плесени и гнили. Это способствует длительному хранению клубней. Сушеные плоды будут приятным добавлением ко всем блюдам, не уступая по качеству обычной картошке.

задача при сушке клубней – это удаление избыточного количества влаги, которая, в результате, не должна превышать 12 %. Для высушивания лучше подойдут сорта с большим накоплением сухого вещества. В таком случае, процесс проходит быстрее, а результат становится выше.

К таким сортам относят: «Леди Клэр», «Европрима», «Пироль» и другие, которые используются для изготовления чипсов.

Чтобы правильно готовить в домашних условиях, нужно перед началом корнеплод отмыть и удалить непригодные в пищу частицы. Поврежденные, вялые, подмерзшие, пострадавшие от вредителей плоды отсортировывают отдельно.

Для сушки сгодится картофель одного размера без дефектов. Плоды лучше нарезать пластинками или кубиками. Чем меньше и тоньше будет нарезка, тем быстрее растение поддастся сушке.

Очищенный картофель нарезают тонкими пластинами

Огромную пользу играет процесс бланширования горячим паром, либо кипятком. Это делается, почти, до полной готовности продукта, что сделает его быстро-разваривающимся сухим овощем в дальнейшем.

Сушить можно, как в микроволновой печи, так и в духовке. Отличие будет в температуре и затраченном времени.

В духовке

Духовка или газовая печь имеется в каждом доме, поэтому это будет самый распространенных способов высушивания. Первым делом картофель очищают. Лучше использовать белый и плотный картофель.

Возможна нарезка в виде брусочков

Нарезать плоды можно двумя способами: пластинками или кубиками. Кубики будут толстыми и плотными, а значит, процесс затянется, а результат будет хуже. Так же они могут вздуваться, а внутри не просохнут. Лучше нарезать овощ небольшими пластинками длиной и шириной до 2 см. Если взять размеры больше, то в дальнейшем, например, при приготовлении супа, наши кусочки расширятся и не поместятся в ложку.

Следующим шагом нарезанные дольки нужно бланшировать. Для этого клубни помещают в кастрюлю с закипевшей водой. В воду добавляют столовую ложку соли для лучшего вкуса и вида. Далее помешиваем все это в течение 4 минут и быстренько перемещаем картофель в холодную воду. Делается это для удаления влаги, чтобы при сушке картофель не начал чернеть.

После этого приступаем к сушке. Овощи следует выложить на противень, либо что-то его заменяющее. Духовка должна прогреться при 100 градусах. Если в ней нет функции конвекции воздуха, то лучше немного приоткрыть дверцу. Следующим шагом нужно следить за высушиванием картофеля, периодически его переворачивая. Процесс может занять около 3-х часов.

Плюсом является доступность процесса сушки. Из минусов можно отметить – время, а так же то, что всему нужен контроль.

Электросушилка отлично подойдет для высушивания клубней картошки. Перед началом следует очистить овощи и промыть водой. В дальнейшем нарезать тонкие дольки и провести бланширование, таким же способом, который был описан ранее. После этого дольки следует разложить на поддонах в сушилке.

Поддон нужно застелить пергаментной бумагой

Не нужно накладывать картофель в несколько ярусов. Этим увеличится только время высушивания и снизится результат. После высушивания необходимо проверить результат. Для этого можно разломать дольку и убедиться, что она внутри просохла.

Данный метод удобен во всем. Сушилка полностью герметична, что закрывает доступ насекомым. Устройство любой модели, в том числе ВОЛТЕРА 1000 Люкс, не занимает много места. Сушилку удобно хранить в шкафу.

Процесс приготовления значительно ускоряет то, что овощи можно сушить в несколько ярусов. Другие способы потребуют в разы больше времени.

Микроволновая печь – универсальный и доступный предмет. Она должна обладать довольно высокой мощностью, чтобы качественно просушить картофель. Этап подготовки клубней остается прежним. За исключением того, что их можно нарезать тонкими кругами. Они выкладываются на стеклянный противень внутри таким образом, чтобы не было соприкосновения. Иначе овощи слипнутся. Далее продукт необходимо греть на высокой мощности и ждать полной просушки.

Сушить можно и в микроволновке

Плюсом является доступность метода. Минусом можно назвать то, что не у всех печей хватит мощности. Нельзя сказать, что равномерность просушки будет одинакова. Одна сторона будет суше, а другая нет. За процессом нужно вести постоянный контроль.

В аэрогриле

Крышка немного сдвигается

Этот способ схож с сушкой картофеля с помощью электросушилки. Перед началом овощи нужно очистить, помыть и слегка обсушить.

Клубни в данном случае лучше нарезать небольшими кубиками и равномерно разложить их на решётках аэрогрили. Между колбой и крышкой необходимо вставить жаростойкий предмет, например, шампур, чтобы был отток горячего влажного воздуха.

Температуру выставить около 120 градусов при среднем обдуве. В зависимости от количества овощей процесс может длиться 15-30 минут.

Аэрогриль отлично подойдет для высушивания картофеля. Вам не понадобится тратить много времени и постоянно контролировать процесс. Минусом может быть качество исполнения самого прибора, цена и доступность.

Высушенный картофель должен ломаться при сгибании, быть твердым, иметь характерный запах и вкус. Продукт в таком виде неприхотлив. Он сохраняется до нескольких лет, соблюдая температуру не выше 25 градусов. Главное, чтобы картофель не контактировал с водой. Высушенный овощ  подойдёт для супов или рагу, а так же будет отличным гарниром на Вашем столе.

о том, как делать чипсы из фруктов и овощей и про методы сушки моркови.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-sushit-kartofel.html

Что делать, если затопило погреб с продуктами и картошкой?

как сушить картофель

Что делать, если ваш подвал или погреб затопило грунтовыми или осадочными водами? Решение этой проблемы подразумевает проведение ряда восстановительных работ. В первую очередь потребуется избавиться от воды и сделать дренаж и надежную гидроизоляцию, а затем тщательно просушить помещение.

Перед тем как перейти непосредственно к осушению подвала, нужно вытащить из помещения мусор, грязь, образовавшийся ил и все остальное, что плавает в воде. Скорее всего, выкинуть придется и продукты, которые после воздействия воды наверняка испортятся.

После этого можно вынести на улицу элементы обустройства подвала или погреба: полки, стеллажи, деревянные конструкции и т. д. Всё нужно промыть мыльным раствором, после чего обработать специальным антисептическим составом.

Можно использовать даже медный купорос.

Выкачивание воды, дренаж и гидроизоляция

Прежде всего, следует устранить первопричину подтопления в погребе или подвале. Для начала полностью откачивается вся вода. Для этого может быть использован специальный дренажный насос, который можно приобрести или взять в аренду. Убрать воду нужно как можно быстрее, чтобы она не успела полностью размыть грунт и испортить внутренние конструкции.

Чтобы в погреб или подвал в дальнейшем не проникала вода, рекомендуется сделать систему дренажа непосредственно внутри помещения. Это подразумевает монтаж дренажных труб (так называемых технологических желобов), которые должны отводить воду в подготовленный заранее колодец.

Работы проводятся в следующем порядке:

  1. Для начала полностью вскрываются полы, убираются стройматериалы, вплоть до грунтового основания. Далее необходимо прокопать в грунте траншеи, глубина которых должна составлять около 0,4–0,5 м. Траншеи должны сходиться в один колодец. Для устройства колодца можно приобрести готовую емкость из поливинилхлорида или же залить его из бетона самостоятельно.
  2. Дно траншей тщательно утрамбовывается, укладывается современный геосинтетический материал. После чего на геотекстиль насыпается слой щебня или гравия толщиной в 10–15 см.
  3. На образовавшуюся щебневую подушку кладутся трубы с уклоном порядка 3–4 мм на 100 см трубы в сторону колодца. Трубы для дренажа могут быть выполнены из гофры, полимеров и других материалов. Для подвальных помещений и погребов рекомендуется пользоваться трубами с диаметром более 100 мм.
  4. В каждой дренажной трубе необходимо по всей длине сделать отверстия небольшого диаметра (2–4 мм). Затем трубу необходимо засыпать слоем гравия и обернуть геосинтетическим рулонным материалом.
  5. На всё это необходимо высыпать слой песка, выровняв с его помощью траншею до уровня грунта. В результате всех этих манипуляций мы получаем дренажную систему, в которую будет поступать практически весь объем влаги, содержащийся в грунтовом слое. После поступления воды в трубы, она будет стекать в сторону сборного колодца, откуда ее можно выкачивать насосом или вручную.

После устройства дренажной системы полы в помещении восстанавливаются и делается тщательная гидроизоляция подвала любым из доступных способов.

Жаровня для просушки подвала

Очень важно быстро провести работы по просушке подвала, потому что даже после устранения всей воды помещение останется достаточно сырым.

Жаровню можно сделать из старого ведра.

В небольшом погребе для просушки воздуха и внутренних конструкций можно использовать жаровню. Для этого достаточно найти неиспользуемое ведро, можно даже с прохудившимся дном. После чего вместо дна в ведре необходимо сделать ножки и колосники для того, чтобы внутрь хорошо проникал воздух.

Для начала просушки в получившуюся жаровню необходимо уложить какие-либо растопочные материалы (например, сухие ветки) и поджечь их. Как только костер в жаровне немного разгорится, необходимо подкинуть более крупные поленья.

Огонь можно разводить непосредственно в погребе либо после розжига опустить жаровню в помещение при помощи подручных средств. Исходящий от жаровни жар достаточно быстро просушит помещение, при этом хорошо прогреются стены.

Благодаря дыму в погребе будут уничтожены насекомые, грибки и плесень.

После того, как стены полностью высохнут, нужно как следует проветрить помещение, а затем вернуть на место все элементы внутреннего обустройства. Кроме того, нелишним будет обработать помещение антисептическими составами.

Использование тепловой пушки

Если вариант с открытым огнем вам не нравится по тем или иным причинам, то можно использовать для просушки поверхностей в погребе или подвале современную тепловую пушку. Особенно актуален этот метод в тех подвалах, которые плотно совмещены с другими помещениями дома. Помимо тепловой пушки также можно воспользоваться мощным электрическим обогревателем.

Тепловую пушку покупать не обязательно — ее часто можно взять в аренду.

Конечно, для одноразовой просушки подвала не рационально приобретать тепловую пушку, поэтому ее рекомендуется взять в аренду в любой строительной компании. Как правило, такое оборудование предоставляют в аренду фирмы, которые занимаются монтажом натяжных потолков и другими схожими работами. Нужно учитывать, что тепловая пушка или обогреватель должны будут проработать достаточно долго, без перерыва, поэтому солидный расход электроэнергии за малый срок будет обеспечен.

Усиление циркуляции воздуха с помощью свечи

Этот метод просушки достаточно простой, им может воспользоваться каждый, однако, о высокой эффективности здесь говорить не приходится. Принцип просушки состоит в том, чтобы сушка была выполнена не посредством использования теплового источника, а за счет усиления естественной циркуляции воздуха.

Для этого под вытяжной вентканал устанавливается зажженная свеча, которая разогревает воздух и заставляет его подниматься из погреба. Лучше всего выбрать толстые свечи с экономным расходом.

Использование свечи для усиления циркуляции воздуха.

Для начала процесса такой сушки может потребоваться нарастить трубу вентиляции так, чтобы она 5–10 см не доставала до основания подвала. Затем под трубу устанавливается свеча и поджигается. Гореть она должна вплоть до того момента, пока полностью не прогорит.

Второй канал вентиляции (приточный) и входную дверь в погребе или подвале следует держать открытыми. Если 1–2 свечи не дали желаемого результата просушки, то необходимо использовать столько свечей, сколько потребуется для достижения полного высыхания в погребе. Делать просушку такого типа рекомендуется в теплое время года.

Что делать с картошкой?

Помимо спасения самого погреба, нередко возникает вопрос, что делать с картошкой, которая в нем хранилась. Ответ зависит от того, как вы планировали ее использовать:

  • Если картошку предполагается использовать для еды, то ее можно жарить и варить в том случае, если клубни находятся в приемлемом состоянии. Даже после нескольких дней пребывания в воде с ними ничего фатального не случится. Клубни нужно тщательно помыть и просушить. Разумеется, если некоторые экземпляры подгнили, их в пищу использовать ни в коем случае нельзя.
  • Если картофель планировалось сажать, то он будет пригоден для выполнения этой задачи только в том случае, если клубни пробыли в воде не более одной недели. Если в воде картошка находилась около 2 недель, то ее семенные характеристики будут снижены. Более длительный срок пребывания в воде делает клубни полностью непригодными для посадки.

Предупреждение затоплений

Чтобы не бороться с подтоплениями подвала, не мучатся с просушкой погреба, не жалеть о пропавших овощах и сломанных/загнивших конструкциях, необходимо еще на этапе устройства подвального помещения продумать высокоэффективную систему гидроизоляции. Экономить на количестве и качестве гидроизоляционного материала для подвала крайне не рекомендуется – делать это можно только в том случае, если вы уверены, что талые и грунтовые воды вашему погребу не страшны.

Гидроизоляционные работы в подвальном помещении – важнейший этап работы при строительстве загородного дома или дачи. Если вы все-таки столкнулись с проблемой подтопления, то избавиться от воды и просушить помещение нужно как можно быстрее.

Источник: https://podvaldoma.ru/otdelka-remont/ustranenie-defektov/zatopilo-pogreb-s-kartoshkoj-chto-delat.html

Как сушить картошку в поход

как сушить картофель

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.

Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествия, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить перец

Справочная информация по процессу заготовки сушёного картофеля:

Какой картофель выбрать? Желательно тот, что внутри белый. Он более плотный и дольше разваривается.
Как долго сушить? 3-6 часов
При какой температуре сушить? 90-100оС (с приоткрытой дверцей духовки)
Сколько картошки брать? 1 кг чищеного картофеля на 200 грамм сухой заготовки

Данные из таблицы приведены для тех случаев, когда картофель сушится в духовке. Недавно я сушила картофель в дегидраторе. Это дольше. 

Этап 1: Чистим и режем картофель

Здесь примерно 1.5 кг картошки

Кто-то режет кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба способа. Эксперимент показал, что тонкий пласт картошки высыхает быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри и в результате вздувается, словно маленький шарик.

Засушенные ломтики имеют свойство значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или крупные кусочки не всегда удобно брать ложкой. Тем более что некоторые походные ложки имеют довольно скромные размеры.

Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4

Таким образом, у меня сформировалось следующее представление об идеальном кусочке картофеля для сушки:

  • длинна и ширина не более 2 см
  • глубина около 3-4 мм

Этап 2: Бланшируем

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

Я поступила следующим образом:

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала.

Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился. Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли.

Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню.

Этап 3. Сушим картофель

Предварительно разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был только один небольшой противень. Поэтому в качестве второй рабочей поверхности я использовала решетку застеленную фольгой. Получилось хорошо.

Только некоторые кусочки картофеля отделялись от поверхности вместе с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Кусочки могут лежать плотно друг к другу. Они усохнут и между ними будет больше воздуха.

Но распределение по горизонтальной поверхности должно быть только в один слой.

Оба противня помещаем в духовку. Если печь не обладает функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратно переворачиваем все кусочки. Далее контролируем и ворошим каждый час.

В результате получилось довольно вкусная штука, напоминающая чипсы. Так как у меня нет возможности хранить свежие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некоторое количество картофеля на зиму.

Источник: https://dao-and-i.ru/travel/kak-sushit-kartoshku-v-poxod.html

Когда и как правильно копать картошку?

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли.

С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры.

Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.

Выкопка картофеля. Sara

:

Когда копать картофель?

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы, и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила.

Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего.

Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Как проверить?

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важно! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Взглянем на ботву

Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.

Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках.

В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.

Фитофтора, которая совсем не вовремя

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая.

Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.

Выкопка куста картофеля. Arthur McWerter

Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?

Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля — вам придется искать то место, где был куст.

Вторая проблема — все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы — это хороший компост.

Копаем картофель

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются — значит все готово.

Шаг третий — оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный.

Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.

Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.

Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия — это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена.

Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый — всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту.

Выкопка урожая картофеля. Christina Ricchiuti

Инструмент для выкапывания картофеля

Лопата. Это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.

Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума.

С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее.

В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это — кому как).

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете.

Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней.

Что касается обуви, то идеальный вариант — это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли.

Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно — и клубни с нею.

Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

По погоде — все то же самое — тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще — после уборки всего участка.

Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны.

Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое.

Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.

По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое — по утрамбованной, так работать сложнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры дольками на зиму

Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.

Выкопка картофеля вилами. Steve

Сушка и хранение картофеля

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант — это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб.

Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие.

При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kogda-i-kak-pravilno-kopat-kartoshku/

Как высушить картофель в домашних условиях

Трудно представить праздничный стол без картофеля, которую подарила нам Южная Америка. До сих пор на её территории встречаются дикорастущие клубни. Местные племена собирали его, чистили, отваривали в горячей воде и сушили под лучами солнца.

Высушенный от влаги корнеплод сохраняет питательные свойства в полном объёме, защищен от плесени и гнили. Это способствует длительному хранению клубней. Сушеные плоды будут приятным добавлением ко всем блюдам, не уступая по качеству обычной картошке.

Специфика сушки картофеля в домашних условиях

задача при сушке клубней – это удаление избыточного количества влаги, которая, в результате, не должна превышать 12 %. Для высушивания лучше подойдут сорта с большим накоплением сухого вещества. В таком случае, процесс проходит быстрее, а результат становится выше.

К таким сортам относят: «Леди Клэр», «Европрима», «Пироль» и другие, которые используются для изготовления чипсов.

Чтобы правильно готовить в домашних условиях, нужно перед началом корнеплод отмыть и удалить непригодные в пищу частицы. Поврежденные, вялые, подмерзшие, пострадавшие от вредителей плоды отсортировывают отдельно.

Для сушки сгодится картофель одного размера без дефектов. Плоды лучше нарезать пластинками или кубиками. Чем меньше и тоньше будет нарезка, тем быстрее растение поддастся сушке.

Очищенный картофель нарезают тонкими пластинами

Огромную пользу играет процесс бланширования горячим паром, либо кипятком. Это делается, почти, до полной готовности продукта, что сделает его быстро-разваривающимся сухим овощем в дальнейшем.

Сушить можно, как в микроволновой печи, так и в духовке. Отличие будет в температуре и затраченном времени.

Как правильно готовить в сушилке

Электросушилка отлично подойдет для высушивания клубней картошки. Перед началом следует очистить овощи и промыть водой. В дальнейшем нарезать тонкие дольки и провести бланширование, таким же способом, который был описан ранее. После этого дольки следует разложить на поддонах в сушилке.

Поддон нужно застелить пергаментной бумагой

Не нужно накладывать картофель в несколько ярусов. Этим увеличится только время высушивания и снизится результат. После высушивания необходимо проверить результат. Для этого можно разломать дольку и убедиться, что она внутри просохла.

Данный метод удобен во всем. Сушилка полностью герметична, что закрывает доступ насекомым. Устройство любой модели, в том числе ВОЛТЕРА 1000 Люкс, не занимает много места. Сушилку удобно хранить в шкафу.

В микроволновой печи

Микроволновая печь – универсальный и доступный предмет. Она должна обладать довольно высокой мощностью, чтобы качественно просушить картофель. Этап подготовки клубней остается прежним. За исключением того, что их можно нарезать тонкими кругами. Они выкладываются на стеклянный противень внутри таким образом, чтобы не было соприкосновения. Иначе овощи слипнутся. Далее продукт необходимо греть на высокой мощности и ждать полной просушки.

Сушить можно и в микроволновке

Плюсом является доступность метода. Минусом можно назвать то, что не у всех печей хватит мощности. Нельзя сказать, что равномерность просушки будет одинакова. Одна сторона будет суше, а другая нет. За процессом нужно вести постоянный контроль.

Инструкция по хранению и использованию

Высушенный картофель должен ломаться при сгибании, быть твердым, иметь характерный запах и вкус. Продукт в таком виде неприхотлив. Он сохраняется до нескольких лет, соблюдая температуру не выше 25 градусов. Главное, чтобы картофель не контактировал с водой. Высушенный овощ подойдёт для супов или рагу, а так же будет отличным гарниром на Вашем столе.

о том, как делать чипсы из фруктов и овощей и про методы сушки моркови.

Как приготовить сушеный картофель в домашних условиях

В одной туристской песне есть слова: «Люди идут по свету Им, вроде, немного надо», к которым хочется добавить: «Была бы сухая картошка, и был бы легче путь». Сушеный картофель – продукт, сохраняющий полезные свойства на годы. Он сэкономит силы в походах, накормит в любое время, а приготовить его в домашних условиях не составит труда.

В статье расскажем, как быстро высушить картошку разными способами: на свежем воздухе, в духовке, электросушилке, микроволновой печи, а также о том, как это сделать правильно.

Зачем сушить картошку

Причин для заготовки впрок много:

  1. Сушка увеличивает срок хранения картофеля. При отсутствии добротного погреба спасти урожай – большая проблема. В холодильнике обычно мало места, да и вкус овоща портится. При температуре 2-4°С содержание сахара в клубнях повышается до 8-10%, происходит «осахаривание» крахмала. А, находясь в тепле, он быстро прорастает и загнивает.
  2. Сушеный картофель хранят 3-5 лет.
  3. Высушенные клубни легче переносить в рюкзаке или сумке, что особенно важно для туристов, когда каждый грамм поклажи на счету. Вес сырой картошки после сушки уменьшается в 5 раз.
  4. Всегда в наличии еда.
  5. Сокращает время приготовления блюд. Вы один раз потратили свободное время на заготовку полуфабриката, и в дальнейшем приготовление блюда с сухим картофелем отнимет гораздо меньше времени, чем с сырым. При этом витамины группы В, РР, а также калий, фосфор, магний и железо не теряются. Аминокислоты в составе сушеной картошки хорошо усваиваются организмом человека.
  6. Сохраняется и вкус картошки.

Оптимальные условия для высушивания

Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:

  1. Клубни промойте, снимите кожуру.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
  3. Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.

Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.

Важно! Чтобы определить готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться.

В электросушилке

Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:

  1. Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
  2. Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
  3. Общее время сушки — 8-10 часов.

На свежем воздухе

При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:

  1. Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
  2. Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
  3. Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
  4. Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.

В микроволновке

Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:

  1. Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
  2. Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
  3. Выложите слайсы на поддон в один слой.
  4. Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.

В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.

Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.

Другие способы

Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Выложить в один ряд на лоток.
  3. Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
  4. Оставить на 1-2 недели.
  5. Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.

Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.

Как долго сушить

Сушка картофеля – длительный по времени процесс, для каждого способа есть свои нормативы:

  • в духовке – при температуре 80-90°C в течение 3-6 часов;
  • в электросушилке – при 65-80°C около 8-10 часов;
  • в микроволновой печи при максимальной мощности – 12-15 минут;
  • на свежем воздухе – 2-4 дня;
  • в морозильной камере – 1-2 недели.

Как хранить сушеный картофель

Высушенные кусочки картофеля хранят в темном месте, не допуская попадания влаги:

  • в банках с хорошо притертыми или завинчивающимися крышками;
  • в полиэтиленовых, плотно закрытых пакетах.

Срок хранения – 1-2 года с момента заготовки, в вакуумной упаковке – более трех лет.

Не рекомендуется хранить всю продукцию в одном месте. Разложите сушеный картофель по небольшим банкам, пакетам, чтобы не потерять все заготовки из-за попадания сырого кусочка.

Источник: https://remont-izbushka.ru/novosti/kak-vysushit-kartofel-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить картошку: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

Сушеный в домашних условиях картофель предпочитают брать в поход туристы. Это сокращает не только объем занимаемого овощами места в рюкзаке, но и вес поклажи. Не помешает выяснить, как сушить картофель в домашних условиях. Это поможет в разы упростить готовку, а заодно сберечь место в погребе или подвале.

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

У вас есть электросушилка?Есть сорта,  более всего подходящие для сушки.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Нарезка

Существует несколько типов нарезки.

  • Соломкой.
  • Кубиками.
  • Пластинками.

Можно натереть картошку на крупной терке.  Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервирование патиссонов без стерилизации

Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке

Есть несколько простых методов, как приготовить сушеный картофель. Наиболее простым является сушка на открытом воздухе. Однако картофель и другие твердые овощи сушат так редко, потому что это занимает много времени. Обеспечить полное просыхание получится только при принудительной вентиляции и очень солнечной, жаркой погоде без осадков. Поэтому мы рассмотрим только искусственные (огневые и паровые) способы высушить картошку на зиму или для похода.

в дегидраторе

время сушки: 8-12 часов.

продукт в итоге получается наиболее качественным, с минимальным количеством влаги. поэтому храниться он сможет намного дольше.

  • застелите решетки пергаментом для запекания, ножом проделайте в нем отверстия.
  • выложите поверх него картофельные ломтики.
  • установите решетки в устройство.
  • температуру ставьте на уровне 50-55°с.

спустя положенное время попробуйте сушку. если она готова, можно выключить и дать полностью остыть прежде, чем вынимать картофель.

в газовой или электрической духовке

время сушки: 3-6 часов.

вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.

  • картофель выложите на решетки или противни, выстеленные пергаментом для запекания. укладывайте ломти плотно, при сушке они все равно значительно усохнут.
  • выставьте температуру 92-120°с.

для газовой духовки нужно оставлять зазор между устройством и дверкой 15-20 сантиметров, а для электрической хватит 3-5. если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором. чем мельче порезан картофель, тем быстрее он просохнет.

хранение сушенного картофеля

Сберечь сухой картофель проще, чем свежий. Транспортировка его тоже упрощена. Он хорошо хранится в сухих, качественно проветриваемых помещениях до 3-5 лет без утраты полезных свойств и вкусовых качеств. Рекомендуется поддерживать температурный режим до 22-25°С.

  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Стеклянные или керамические емкости (банки).
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Можно уложить уже просушенный картофель в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок годности продукта достигнет 4-6 лет.

Что приготовить из сушеного картофеля

Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.

  • Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
  • Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
  • Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.

Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-kartoshku/

Как сушить картофель после копки? — БлогФермера

Перед хранением на зиму с картофелем следует провести ряд мероприятий, способствующих повышению его лёжкости. Одно из них — просушивание корнеплодов после уборки. О том, как проводить эту процедуру, — читайте ниже.

Зачем сушить картофель после копки?

Корнеплоды после изъятия из почвы активно выделяют влагу во внешнюю среду. Если продукцию сразу сложить в хранилище, она начнёт гнить уже спустя месяц, что приведёт к значительным потерям урожая.

Просушивание дезинфицирует кожуру от бактерий, функционирующих на разных слоях грунта. На солнце микроорганизмы быстро погибают. Помимо этого, с частичным испарением влаги структуракожуры становится более плотной, что способствует повышению её защитных свойств.

Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить. После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам. Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней.

Таким образом, выкопанную культуру нужно обязательно сушить, причём делать это в несколько этапов, соблюдая определённые правила для продукции разного целевого назначения. Важно!Сушить и хранить клубни разных сортов нужно отдельно.

Такая продукция разнится по срокам хранения, поэтому при порче одного сорта, можно потерять большую часть урожая другого.

Оптимальные условия для высушивания

Основная цель сушки — устранение лишней влаги и дезинфекция. Чтобы влага быстро испарилась, лучше сушить клубни на солнце. При этом следует контролировать время пребывания овоща на свету — не стоит оставлять продукцию под палящими лучами дольше 2 часов, иначе начнётся выработка соланина, плоды позеленеют и станут непригодными в пищу.

Для просушивания картофеля на улице требуются условия:

  • солнечная, ветреная погода;
  • влажность воздуха 50% и ниже;
  • температура воздуха от +20°С.

В период сушки в помещении нужно обеспечить:

  • температуру +13+18°С;
  • влажность 70%;
  • качественное затенение.

Правила для высушивания в домашних условиях

Как и сколько сушить, зависит от целевого назначения продукции. Помимо этого, не всегда удаётся выкопать культуру при благоприятных погодных условиях.

Как правильно сушить?

Перед тем как высушить картофель, его нужно рассортировать, попутно очищая от комков грязи. Клубни на семена и пищевого назначения разделяют сразу после выкапывания. Затем продукцию раскладывают на сухой земле в один слой.

При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище. За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.

Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.

Важно!При хранении картофеля соблюдайте пищевое соседство. Не укладывайте вместе с клубнями морковь, лук, чеснок и яблоки.

Как долго нужно сушить?

Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. По истечению этого срока температуру в помещении постепенно снижают до +2+4°С. Это занимает 10 дней. Ежедневно температуру опускают на 0,51°С. В общей сложности, на сушку уходит около месяца.

Если картофель выкопан в сырую погоду, на сушку в помещении потребуется 1,5 месяца. В первый день овощ сушат в помещении с ярким светом, во второй обеспечивают притенение. Досушивают 3 недели, а затем действуют по вышеприведённой схеме со снижением температуры.

При этом следует строго регулировать влажность в помещении и не допускать превышения порога в 70%. Продукцию, предназначенную для посадки на следующий год, сушат, чтобы достичь озеленения клубней. Уже через 2 дня нахождения на солнце, клубни приобретут зелёный цвет и будут готовы к закладке в погреб на зиму.

При озеленении в помещении потребуется 3–4 дня.

Полезные советы огородников

Несколько полезных советов от опытных огородников:

  1. Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
  2. Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
  3. Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
  4. Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
  5. Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.

Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.

Источник: https://fermerblogi.ru/kak-sushit-kartofel-posle-kopki.html

Как правильно высушивать картофель после копки: условия и нормы сушения

Перед хранением на зиму с картофелем следует провести ряд мероприятий, способствующих повышению его лёжкости. Одно из них — просушивание корнеплодов после уборки. О том, как проводить эту процедуру, — читайте ниже.

Как правильно сушить картофель !

Перед хранением на зиму с картофелем следует провести ряд мероприятий, способствующих повышению его лёжкости. Одно из них — просушивание корнеплодов после уборки. О том, как проводить эту процедуру, — читайте ниже.

Кому пригодится рецепт сушеного картофеля?

Попробуем предположить, кому может понадобиться данный способ приготовления корнеплода. В первую очередь такая картошка нужна людям, часто находящимся в природных условиях. Обычно это группы туристов-романтиков, обожающие вечерние посиделки у костра. Они уходят в поход далеко от места жительства людей, и там такой продукт, как сушеный картофель, их здорово выручает. Сухой овощ намного меньше места занимает в поклаже и весит мало.

Также этот способ приготовления важно узнать тем, кто в принципе живет очень далеко от цивилизации.

Кстати, приготовить сушеный картофель можно и в экспериментальных целях. Он неплохо способен выручить, например, на даче.

Способы приготовления

Существует много способов приготовления данного корнеплода методом сушки. Каждый способ находит своих поклонников, которые предпочитают использовать именно его. В зависимости от того, какие цели преследует тот, кто сушит картошку, выбирается и сам способ. Например, картошка для похода будет существенно отличаться от более благородного варианта сушки (с перцем и солью).

Как приготовить сушеный картофель для похода

  • Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
  • Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
  • Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
  • Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
  • На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
  • Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
  • Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
  • Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
  • Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
  • Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vysushit-kartofel-v-domashnih-uslovijah/

Уборка картофеля

Картофель на дачных и садовых участках начинают убирать в конце августа. Теоретически срок его созревания составляет 90 дней. На практике эта величина может отличаться, как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от сорта картофеля, погодных условий, состояния почвы. Для получения хорошего урожая здоровых клубней, которые будут долго храниться, важно по возможности точно определиться со временем уборки картофеля.

Почему важно вовремя убирать урожай картофеля?

  • Полностью созревшие клубни содержат все необходимые питательные вещества.
  • Рано выкопанный картофель имеет тонкую кожуру и хуже хранится.
  • Картофель, выкопанный раньше срока, имеет меньшую массу клубней.
  • Слишком поздняя уборка картофеля может спровоцировать возникновение болезней и повреждение клубней вредителями.
  • В теплую осень с дождями неубранный вовремя картофель может начать вторичный рост.
  • Заморозки больше недели негативно влияют на сохранность урожая.

Молодой картофель можно выкапывать уже в июле, но он предназначен для непосредственного употребления в пищу. Кстати, некоторые способы выращивания раннеспелых сортов картофеля позволяют получать урожай уже в июне.

Что касается среднеспелых и позднеспелых сортов картошки, выращиваемых для хранения, то время их уборки характеризует ряд признаков.

Признаки созревания картофеля

  • Засыхание и полегание картофельной ботвы. Это основной признак, говорящий о том, что картофель можно выкапывать.
  • Чтобы убедится в том, что клубни полностью созрели, выкапывают несколько картофелин. Кожура на клубнях должна быть плотной и не отслаивается (шелушится), если ее потереть пальцем.
  • В качестве дополнительного признака созревания можно проверить, что клубни хорошо отделяются от стеблей.

Как выкапывать картофель

Некоторые садоводы за несколько дней (5 – 7) до уборки скашивают ботву, чтобы клубни максимально набрали вес. Как правило, такой метод практикуется при выращивании позднеспелых сортов картофеля или при поздних сроках посадки, когда календарные сроки уборки выходят, среднесуточная температура воздуха не выше 6°C, а ботва все еще зеленая. Кроме того, скашивание ботвы актуально при ее поражении фитофторой. В этом случае ботву сразу уничтожают.

Выкапывают картофель в ясную сухую погоду. Лучше не с самого утра, чтобы воздух успел немного прогреться. После выкапывания, клубни сушат на солнце, но не более 2-х часов, иначе под продолжительным действием ультрафиолетовых лучей, в клубнях образуется ядовитое вещество.

Подкапывают куст вилами или лопатой, кому, чем больше нравится. Желательно копать так, чтобы минимизировать повреждения клубней. Поврежденные клубни нельзя закладывать на хранение.

После уборки необходимо отобрать картофель отдельно на хранение – здоровые клубни, отложить поврежденные для текущих нужд, отдельно для посадки на следующий год, больные выбрасываем.

Необходимо при всех операциях сушки, сортировки и закладки на хранение соблюдать осторожность, чтобы не повреждать клубни. Поврежденные клубни больше подвержены болезням и хуже хранятся.

Источник: https://iplants.ru/garden/uborka-kartofelya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток