Джем из крыжовника с желатином

Секреты приготовления вкусного желе из ягод крыжовника с апельсинами

джем из крыжовника с желатином

Последнее обновление Дек 21, 2018 3 781 0

Крыжовник – удивительная ягода, из которой получается множество полезных заготовок на зиму: варенье, джем, компот, аджика и соусы в качестве отличных дополнений к мясным блюдам. Но фаворитом большинства хозяек является желе из крыжовника с апельсином. Это лакомство просто кладезь витаминов и минералов.

В состав ягод входят калий, кальций, фосфор, железо, а также пектины – вещества, нейтрализующие негативное воздействие на кишечник тяжелых металлов.

Существует несколько сортов данной культуры – белый, желтый, светло-зеленый, но особенно ценны для приготовления желе черноплодные сорта крыжовника, именно из них получается высококачественный и максимально полезный продукт.

Подготовка ягод

К выбору ягод стоит отнестись ответственно, предпочтение лучше отдать темным, крупным и спелым плодам без следов грибковых и других заболеваний. Наиболее вкусным получается желе, если оно приготовлено из крыжовника сорта Сливовый, Черносливовый, Черномор, Русский.

Прежде чем приступить к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами, стоит ознакомиться с правилами подготовки плодов и цитрусовых:

  • ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить веточки и соцветия, удобнее всего использовать для данной цели кухонные ножницы;
  • обработанные плоды поместить в любую широкую емкость, залить водой и оставить минимум на 40 минут, по истечении указанного времени ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, промыть и просушить;
  • апельсины рекомендуется обдать кипятком, насухо вытереть и разрезать на небольшие дольки, удалив косточки.

Выполнив первичную обработку продуктов, можно приступать непосредственно к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами. Существует масса рецептов, но независимо от вашего выбора, необходимо соблюдать пропорции ягод и сахара. Пектин оказывает непосредственное влияние на требуемое количество сахара. Чем больше в плодах данного вещества, тем большее количество сахара нужно для приготовления зимнего лакомства.

Классический рецепт крыжовникового желе с апельсинами на зиму

Пошаговая инструкция крыжовникового желе с апельсинами на зиму позволит вам без проблем приготовить вкусное и полезное лакомство, даже если для вас это первый кулинарный опыт. Крыжовник с цитрусовыми – это превосходное вкусовое сочетание и если вы ранее не любили заготовки из этой ягоды, то от такого желе вы гарантированно не сможете отказаться.

Итак, классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1,5 кг свежих плодов крыжовника;
  • 3 сочных апельсина;
  • 2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно обработанные ягоды и цитрусовые пропускаем через мясорубку и перемешиваем до однородного состояния.
  2. Получившуюся массу перекладываем в большую кастрюлю, добавляем требуемое количество сахара и варим, помешивая, на медленном огне, на протяжении 20-25 минут с начала закипания.
  3. Готовый продукт разделяем по заранее стерилизованным банкам, закатываем их и накрываем теплым пледом.

Следите за временем и не допускайте переваривания продуктов, поскольку длительная термальная обработка приводит к разрушению пектина.

Крыжовниковое желе с апельсинами и желатином

При приготовлении желе из крыжовника с апельсином и желатином удается добиться еще более желирующего эффекта. Для создания густой массы нам понадобится:

  • 1 кг плодов недозрелого крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 250 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г желатина;
  • 1 палочка ванили.

Порядок действия:

  1. Обрабатываем и промываем ягоды. Цитрусовые промываем, вытираем, режем на небольшие дольки.
  1. Наполняем большую кастрюлю водой, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  2. После полного растворения сахара вводим ягоды и цитрусовые, доводим до кипения на медленном огне и провариваем в течение 10 минут.
  3. Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
  4. В остывшую смесь добавляем желатин (предварительно замоченный и процеженный) и ваниль.
  5. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  6. Через 4 минуты после закипания снимаем кастрюлю с плиты и разделяем полученную массу по стеклянным банкам.
  7. Банки закатываем, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки остывать, затем переносим на хранение в погреб или холодильник.

Не переворачивайте банки после закатки, это может нарушить процесс желирования.

Крыжовниковое желе с апельсином и лимоном без варки

Еще один распространенный рецепт – крыжовниковое желе с апельсинами и лимоном. Апельсины богаты на витамин С, содержат сахар и эфирные масла, а в лимонах присутствуют и другие полезные вещества – фосфор, каротин, соли кальция, витамины В и РР.

Такое сочетание особенно благоприятно воздействует на иммунитет в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и минералов. Всего 2-3 столовых ложки крыжовникового желе ежедневно способно предотвратить возникновение авитаминоза.

Рецепт желе из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки – настоящая находка для молодых хозяек!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг спелого крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 крупный лимон;
  • 2,3 кг сахара.

Этапы заготовки:

  1. Обрабатываем и промываем ягоды, промываем цитрусовые, режем их на небольшие дольки и убираем косточки (апельсиновую цедру оставляем, лимонную – удаляем).
  2. Все продукты пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер).
  3. Переливаем смесь в большую емкость, добавляем сахар и оставляем на 24 часа настаиваться, периодически помешивая массу деревянной лопаткой.
  4. По истечении суток готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем их крышками.

Приготовив на зиму желе из крыжовника с апельсинами и лимоном, вы будете наслаждаться вкусным и ароматным лакомством, вспоминая о жарком лете. Такая густая заготовка отлично сочетается с хрустящими тостами, блинчиками и оладьями, сырниками и биточками. Даже ложечка желе вместе с кружкой горячего чая непременно зарядит вас энергией и обеспечит хорошее настроение.

апельсинжелекрыжовникрецепты

Источник: https://glav-dacha.ru/zhele-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu/

Варенье из крыжовника — 6 рецептов классической заготовки на зиму

джем из крыжовника с желатином

В этом году у меня на даче большой урожай крыжовника. И это радует друзья! Надеюсь и у вас с этими ягодами все замечательно, ведь лето удалось на славу? Что будем делать?  Все истребить на кустах не представляет не какой возможности, даже гости не справятся. А у соседей тоже с этим все хорошо! Правильно, будем варить варенье из крыжовника, вкусное и полезное, и уж рецепты есть уже проверенные от классики, до эксклюзива.

Немного о самой ягоде (может кто не знает). Крыжовник – небольшая кисло-сладкая ягода, произрастающая на кустах, обогащенная огромным количеством витаминов.

И сейчас мы поговорим, как сварить быстро варенье из крыжовника, которое можно поедать сразу, а можно заготовить про запас, на зиму. А для тех, кто уже варит из ягод варенье и  сладкие джемы, просто поделюсь рецептами приготовления варенья из крыжовника.

Расскажу, как просто и быстро приготовить разные лакомства из этих полезных ягод разными способами.

Приготовление варенья из крыжовника за 5 минут

Подготавливаем:

  • Килограмм плодов крыжовника.
  • Килограмм сахарного песка.
  • Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).

Процесс заготовки лакомства будет следующим:

Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.

Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.

В процессе варки обязательно стоит снимать образовавшуюся на поверхности пенку. В этом случае  варенье получится прозрачным и красивым, а если пенку оставлять, то готовый продукт будет более мутным.

Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.

Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.

Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут.  Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.

Варенье-джем из крыжовника с лимоном

Возьмем для приготовления:

  • 4 кг. крыжовника.
  • 1 лимон.
  • 2 стакана воды.
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия

Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

Залить ингредиенты водой, вскипятить.

Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.

В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.

Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.

Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

Варим крыжовник с желатином и корицей — заготовка на зиму

Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.

Процесс по приготовлению будет таким:

Делаем из сахара и водички сироп, просто закипятить и размешать сыпучий ингредиент в жидкости.

Промытые и очищенные от хвостиков ягоды поставить вариться на десять минут (при варке обязательно перемешивать аккуратно лопаткой, старайтесь при этом не повредить целостность продукта).

Смешать оба, указанных выше ингредиента, добавить корицу и желатин (предварительно распустить в теплой воде, но не обязательно), вновь отправить на плиту и теперь проварить 5-7 минут.

Еще горячим варенье из крыжовника расфасовать по баночкам и закатать или герметично закупорить закручивающимися крышечками. Когда лакомство остынет, убрать в холодильник или погребок. На зиму вы сладеньким обеспечены.

Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом

Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

Список ингредиентов для волшебного вареньица:

  • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
  • Сахар – 2 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Вода – литр.

Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.

Как делать варенье из крыжовника с орехами — лечебный бабушкин рецепт

Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.

Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.

Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.

Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

Рецепт варенья с цитрусовыми и крыжовником

Набор необходимых ингредиентов:

  • Килограмм сахара и столько же ягод крыжовника.
  • Два цитрусовых (используем на сей раз апельсины).
  • 0,5 стакана апельсинового натурального сока (при желании можно заменить на обычную чистую воду).

Если апельсины слишком кислые, то количество сахарного песка следует немного увеличить.

Для приготовления варенья следует выполнить следующие шаги

Апельсины обдать кипятком, очистить от косточек, оставив кожуру, перекрутить при помощи мясорубки.

Так же, как с цитрусовыми, поступить с ягодами крыжовника, перемешать оба ингредиента.

Засыпать все сахаром, проварить на малом огне 12 минуток, снять, залить соком, перемешать, дать остыть.

Снова довести массу до кипящего состояния, разлить кипящие продукты в баночки, закатать. Емкости при этом обязательно вместе с крышками должны быть простерилизованы.

При варке обязательно снимать образовывающуюся сверху пенку и перемешивать ингредиенты. Потреблять такое варенье лучше всего не ранее чем через 1,5 месяца после его приготовления, тогда угощение приобретает более насыщенный и яркий цитрусовый вкус.

Царское, прозрачное варенье из ягод крыжовника (видео)

Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.

Еще темка! Приготовленное указанным способом варенье из крыжовника можно разлить в любые формочки и заморозить. Замороженное такое вареньице, в последующем перед подачей рекомендую немного разморозить. И с успехом подавать в знойные жаркие дни в качестве вкусного полезного мороженного. Кроме того подобное варенье можно использовать для приготовления освежающих морсов и компотов, разнообразной выпечки и десертов.

Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-iz-kryzhovnika.html

Повидло из крыжовника на зиму

джем из крыжовника с желатином

В царские времена повидло из крыжовника могли позволить себе только очень обеспеченные семьи. Лакомство считалось элитным. Память об уникальных десертах сохранилась до сих пор. Возможно, именно поэтому рецепты повидла из крыжовника на зиму передаются из поколения в поколение.

Ведь такая сладость получается очень нежной, легкой, вкусной, но не приторной. Подобный десерт идеально дополнит завтрак или чаепитие. Если воспользоваться при варке крыжовенного повидла одним из рецептов с фото, что представлены ниже, десерт непременно получится таким, как нужно.

Классический рецепт повидла из крыжовника

Классический рецепт повидла из крыжовника, рецепт с фото

Классическое повидло из крыжовника, приготовленное по простому пошаговому рецепту с фото, получается удивительно густым и плотным. По консистенции лакомство напоминает настоящий домашний мармелад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тертый хрен на зиму

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 550 г.

Процесс приготовления

  1. Крыжовник нужно перебрать, помыть и обсушить. С ягод срезаются все хвостики.

Перебираем крыжовник, срезаем хвостики

  1. Плоды нужно перемолоть блендером.

Измельчаем ягоды в блендере

  1. Масса ставится на небольшой огонь. Необходимо немного проварить пюре из крыжовника, чтобы оно размягчилось.

Варим пюре из крыжовника

  1. Полученная масса протирается через сито.

Протираем массу через сито

  1. Отходы в виде пленок и косточек нужно отложить в сторону.

Пленку и косточки убираем в сторону

  1. Крыжовенная масса переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.

    Смесь следует уварить примерно на 50% от исходного объема.

Варим на слабом огне ягодную массу

  1. В будущее классическое повидло надо постепенно ввести сахарный песок.

Добавляем сахар

  1. Масса варится на минимальном нагреве минут 30.

Продолжаем варить еще полчаса

  1. Остается только разложить повидло из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, в подготовленные баночки.

Повидло из крыжовника и апельсина

Вкусное повидло из крыжовника и апельсина

Вкусное, необыкновенно душистое повидло из крыжовника и апельсина – кладезь витаминов и ценных для здоровья микроэлементов. Сочетание сочных ягод с цитрусом придает десерту не только определенные пикантные нотки, но и насыщенный аромат.

Повидло из крыжовника в мультиварке

Повидло из крыжовника, рецепт в мультиварке

Приготовить плотное, густое и вкусное повидло из крыжовника можно в мультиварке. Поскольку время термической обработки ягоды в данном случае сокращается, в готовом десерте содержится максимум пользы.

Повидло из крыжовника с желатином в мультиварке

Повидло из крыжовника с желатином в мультиварке, фото-рецепт

Нежное и эластичное повидло из крыжовника с желатином – изумительный вариант заготовки спелых и полезных ягод на зиму. Данный рецепт позволит приготовить вкусный десерт, который станет отличной начинкой для пирожков и круассанов.

как приготовить повидло из крыжовника на зиму

Теперь вы знаете, как приготовить роскошное крыжовенное повидло на зиму. Королевский изумрудный цвет этого лакомства не оставит равнодушным буквально никого! А чтобы закрепить полученные из пошаговых рецептов знания, рекомендуем ещё посмотреть видео-рецепты.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11306-povidlo-iz-kryzhovnika

Повидло из крыжовника: основные способы приготовления крыжовникового повидла в домашних условиях » Сусеки

Сортов крыжовника существует довольно много. Из любого из них можно готовить прекрасные заготовки на зиму. Пример тому, крыжовниковое повидло. Оно получается густым и ароматным. Наша статья поможет вам определиться со способом приготовления этого десерта в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, желатин, крыжовник, сахар
Время для закладки: Осень

Ягоды для приготовления повидла можно брать любого сорта крыжовника. От исходного цвета сырья в итоге будет зависеть и цвет готового повидла. Основное и важное правило выбора крыжовника: ягоды нужно брать не совсем спелые, плотные на ощупь. В таких плодах больше всего естественного желирующего вещества — пектина, так необходимого для приготовления густого повидла. Если, все же, урожай пришлось собирать слегка перезрелым, то на помощь может прийти такой магазинный продукт, как желатин.

Крыжовник перед готовкой тщательно промывают, удаляя при этом все загрязнения и потемнения. С помощью небольших ножниц с каждой ягодки срезают плодоножку и чашелистики. Процесс такой очистки может занять довольно много времени, поэтому рекомендуем привлечь к этому делу домочадцев.

Способ 1 – Из проваренных ягод

Два килограмма очищенных плодов крыжовника проваривают 10 минут в кастрюле с добавлением 1 стакана воды. После этого горячие ягоды перетирают через мелкое металлическое сито. В однородное пюре добавляют 1,5 килограмма сахарного песка и все основательно перемешивают. Чтобы довести повидло до нужной консистенции, его томят на маленьком огне еще порядка 20 минут.

Готовность определяют по небольшому количеству повидла, выложенного на холодную тарелку. Десерт готов, если масса не растекается по сторонам и держит форму.

Способ 2 – Повидло из крыжовникового пюре

Три килограмма ягод закладывают в мясорубку и измельчают в пюре. Чтобы масса получилась однороднее, ее дополнительно пробивают блендером. Ягоды смешивают с 2 килограммами сахарного песка и проваривают до готовности на маленьком огне конфорки.

Способ 3 – Повидло в мультиварке

Ягоды, 1 килограмм, измельчают блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. В чашу мультиварки добавляют пюре и 800 грамм сахара. Содержимое миски перемешивают и оставляют томиться на режиме «Тушение». Время готовки — 45 минут с момента закипания жидкости. Через каждые 10 минут массу перемешивают и удаляют пену.

Способ 4 – Повидло на желатине

Этот способ прекрасно подойдет, если собранный урожай крыжовника слегка переспел. Первым делом 30 граммовый пакетик желатина заливают 250 миллилитрами холодной кипяченой воды. Ягоды крыжовника, 500 грамм,  проваривают с добавлением 50 миллилитров воды.

Размякшие плоды пробивают блендером или пропускают через металлическую решетку с мелким сечением. К крыжовнику добавляют 250 грамм сахара, и ставят емкость с продуктами на средний огонь. Через 20 минут варки в массу добавляют желатин, и огонь тут же выключают.

Ошибка многих хозяек в том, что после добавления в повидло желатина, они продолжают держать массу на огне. Желатин кипятить нельзя!

С какими ягодами и фруктами можно сочетать крыжовник

Повидло получится необычного вкуса, если в процессе варки к крыжовнику добавить клубнику, малину или чернику. Также разнообразить заготовку можно яблоками, сливами, мякотью апельсина или лимона. Очень красивое повидло получается из зеленого сорта крыжовника и киви.

Подробно о рецепте приготовления повидла из крыжовника с киви расскажет канал «Индия Аюрведа»

Для ароматизации повидла можно использовать корицу или имбирь. При этом пряности можно брать, как в порошкообразном виде, так и целыми кусочками. Очень приятный вкус имеет повидло из крыжовника с добавлением ванилина или ванильного сахара.

Как правильно хранить крыжовниковое повидло

Стерильность тары — залог сохранности заготовок на длительное время. Емкости под повидло можно стерилизовать паром над обычной кастрюлей, в микроволновке или в духовом шкафу. Если вы готовите повидло в мультиварке, то продезинфицировать банки можно прямо над кипящим повидлом, установив поверх основной емкости чашу для варки на пару.

Готовое горячее повидло из крыжовника разливают в обсохщие стерильные банки и закрывают крышками. Хранят заготовку в течение года в темном прохладном месте.

Tweet

Источник: https://suseky.com/povidlo-iz-kryzhovnika-osnovnye-sposoby-prigotovleniya/

Вкусное желе из крыжовника с апельсином, с лимоном

Желе из крыжовника с апельсином на зиму является фаворитом всех известных заготовок из этой ягоды. В нем сохраняется большое количество витаминов и минералов: фосфора, железа, калия, кальция. Пектин, большое количество которого содержится под кожицей, благотворно влияет на работу ЖКТ. Но это не все достоинства этого лакомства. Нежнейший аромат и изумительный вкус ягод сохраняется в полной мере и позволяет зимними вечерами вспомнить о жарком лете.

Правила приготовления желе из крыжовника и апельсинов

Существует несколько сортов крыжовника: зеленый, белый, желтый, но больше всех ценятся черноплодные сорта этой культуры. Только из таких ягод получается вкусная, красивая и, самое главное, очень полезная заготовка на зиму.

Поэтому к выбору и подготовке плодов к переработке необходимо подойти с большой ответственностью. Наиболее подходящими будут сорта Сливовый, Черносливовый, Русский и Черномор. Выбирать ягоды лучше темнокожие, хорошо вызревшие.

Существуют определенные правила подготовки плодов и цитрусовых перед приготовлением желе из крыжовника с апельсином:

  • выбрать самые спелые и не пораженные плесенью или пятнами ягоды, очистить их от мусора, обрезать ножницами сухие венчики и хвосты;
  • залить ягоды, помещенные в широкую посуду, водой и выдержать их минут 40;
  • пересыпать их в дуршлаг, еще раз тщательно промыть, высыпать в емкость с широким дном для просушки;
  • апельсины обдать кипятком, протереть, разрезать на дольки для удаления косточек.

На заметку!

Кожуру с цитрусовых можно не удалять для получения более пикантного, горьковатого привкуса. Если же хочется приготовить кисловатый продукт, то ягоды нужно выбирать недозрелые.

Крыжовник прекрасно сочетается с разными плодами и ягодами, в результате чего можно приготовить массу самых разных заготовок, отличающихся отменным вкусом и разнообразием ароматов.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах в желе из крыжовника нет необходимости добавлять желатин или агар-агар. Но от его содержания в сорте зависит выбор количества сахара, которое добавляется в желе.

Рецепт желе из крыжовника с апельсином насчитывает несколько вариантов. Технология довольно проста: подготовленные и измельченные компоненты соединить с необходимым количеством сахара и немного проварить или готовить без термической обработки. Все зависит от выбранного варианта.

Желе из ягод крыжовника с апельсинами по классическому рецепту

Чтобы приготовить желе по классическому рецепту, необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод крыжовника;
  • 3 апельсина средней величины;
  • 2 кг сахара.

Как правильно готовить:

  • Приготовленные продукты измельчить до однородной массы в мясорубке или блендере.
  • Выложить продукты в большую посуду, добавить сахар, хорошо размешать и варить 20-25 минут.
  • Разложить готовое желе по стерилизованным банкам и закрыть железными крышками.

Внимание!

Желе нельзя переваривать, потому что разрушается пектин.

Вкусное желе из крыжовника с лимоном на зиму

Желе из крыжовника с лимоном готовится иначе, чем с апельсином. кислоты в лимоне намного выше, поэтому необходимо внести коррективы в состав ингредиентов. Для приготовления желе с крыжовником и лимоном понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.

 
Этапы приготовления:

  • Снять цедру с лимона, кладем ее в кастрюлю.
  • Дважды перемолоть на мясорубке ягоды и мякоть лимона.
  • Выложить полученную массу в кастрюлю с цедрой и довести до кипения.
  • Выложить ее в сито и протереть до получения нежной кашицы без косточек и остатков кожуры крыжовника.
  • Высыпать в массу сахар, тщательно перемешать с ягодно-лимонной массой и варить на малом огне минут 35-40, помешивая и не давая приставать ко дну.
  • Разложить по подготовленной заранее таре и закатать.

Простой рецепт желе из крыжовника с апельсином без варки

Этот рецепт – просто находка для молодых хозяек. Простота состава и легкость приготовления такого желе неоценимы. В нем сохраняется максимальное количество витаминов благодаря отсутствию термообработки.

Хранить его можно до полугода в любом прохладном месте и не бояться, что оно испортится. А кисло-сладкий вкус и нежный цитрусовый аромат не позволит ему долго задержаться на столе. К тому же, это желе очень полезно в период лечения ОРВИ и ОРЗ. Дети с большим удовольствием принимают такую вкусную добавку к горьким пилюлям.

Ингредиенты:

  • 500г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара.

Этапы приготовления:

  • подготовленные плоды крыжовника и мякоть апельсина без косточек измельчить в блендере;
  • выложить фруктово-ягодную массу в чашку или кастрюлю;
  • перемешать до полного растворения сахара;
  • разложить по стерильным банкам и закрыть их винтовыми или капроновыми крышками.

Интересный факт!

Если в желе из крыжовника с апельсином добавить лимон, то энергетическая и целебная ценность его возрастет в несколько раз. Если добавить в него пектин или агар-агар, то можно в десерте намного снизить содержание сахара.

Такой продукт полезен даже диабетикам, но только после предварительной консультации у врача. А желе, приготовленное с цедрой цитрусовых, добавит ему не только необычную горчинку, но и повысит количество полезных веществ и витаминов, которые находятся именно в кожуре.

Желе из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

Для более длительного хранения можно сварить заготовку из крыжовника с апельсином и лимоном. Способ приготовления одинаков с желе с добавлением лимона, только состав продуктов другой. Чтобы сварить такое желе, понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Приготовленные ягоды и очищенные от кожуры и косточек апельсины и лимоны измельчаются, доводятся до кипения вместе с цедрой, протираются сквозь сито. Потом перемешиваются с сахаром и увариваются в течение 40 минут. Готовое желе в горячем или слегка остуженном виде раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Густое желе из апельсинов и крыжовника с желатином и ванилином

Для получения большей густоты продукта в него необходимо добавить желатин. Продукты, необходимые для приготовления желе по данному рецепту:

  • 1 кг недозрелого, кислого крыжовника;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г желатина;
  • 1 палочку ванилина или пачку ванильного сахара.

   

Как правильно приготовить:

  • Ягоды промыть и высушить. Апельсины очистить от кожуры и косточек и мелко порезать.
  • В посуде больших размеров развести сахар в воде и довести до кипения.
  • Высыпать крыжовник и цитрусовые в сироп и варить на медленном огне 10 минут.
  • Остудить фруктово-ягодную массу.
  • Заранее замоченный и процеженный желатин и ванилин проварить 4 минуты и выключить плиту.
  • Разложить желе по банкам, закупорить и укутать на сутки. Затем убрать на хранение в подвал или погреб.

Внимание!

Банки с желе не переворачивать вверх дном, чтобы не нарушить процесс образования желе.

Крыжовенно-апельсиновое желе через мясорубку

Спелые плоды крыжовника и мякоть апельсина прекрасно измельчаются на мясорубке. Сито для протирания здесь не понадобится.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  • Перекрутить на мясорубке подготовленный крыжовник и очищенный от кожуры и косточек апельсин.
  • Измельченные продукты выложить в кастрюлю, высыпать в них сахар и хорошо перемешать.
  • Довести до кипения и на малом огне варить 30 минут
  • Для полного сгущения мешать 10 минут, не убирая с огня. По желанию можно добавить измельченную цедру.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Такой продукт может храниться всю зиму.

Желе из зеленого крыжовника и апельсинов, перемолотых блендером

Для того, чтобы добиться однородной консистенции фруктово-ягодной массы, можно воспользоваться блендером. Плоды крыжовника необходимо очистить от сухого цвета и хвостов, апельсин – от пленок, перегородок, косточек и кожуры. В итоге после перемалывания продукты превратятся в красивое однородное пюре.

После соединения полученной массы с сахаром необходимо перемешивать его до полного растворения. Полученное желе можно убрать в холодильник для кратковременного пользования или проварить минут 10-15 и разложить в подготовленную стеклянную посуду, закрутив железными крышками. Подержать банки в течение суток укрытыми теплым пледом и убрать в погреб на зиму.

Как приготовить желе из крыжовника и апельсинов в мультиварке

Приготовить апельсиново-крыжовенное желе в мультиварке просто. Ягоды и очищенный апельсин измельчить в блендере. Выложить продукты в емкость, добавить в пюре сахар, перемешать, закрыть и поставить на режим тушения. Этот процесс не быстрый, и займет около 2 часов. Преимущество приготовления такого вида желе в том, что нет необходимости постоянно за ним смотреть и помешивать, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • 1 л пюре из ягод крыжовника;
  • 1 крупный апельсин:
  • 500 г сахара.

За 10 минут до конца варки открыть крышку и мешать для получения однородной густой массы. Затем разлить по стерильным банкам, укупорить железными крышками.

Внимание!

В процессе приготовления пюре в самом начале варки на поверхности образуется пенка. Необходимо ее убирать до полного исчезновения. Это предохранит желе от брожения во время хранения.

Условия хранения

Главное условие хранения апельсиново-крыжовникового желе – наличие холодного помещения или холодильника. Продукты, приготовленные без термической обработки, можно хранить в холодильнике до 1 года.

Желе, которое варилось и стерильно закупорено, можно хранить в холодном погребе, подвале или кладовке. Чем больше сахара использовано для приготовления десерта – тем дольше срок его хранения. Но не рекомендуется сохранять это продукт в любом прохладном помещении более 2 лет.

Вывод

Желе из крыжовника с апельсином на зиму можно приготовить по различным рецептам. Его плоды замечательно сочетаются с малиной и киви, вишней и смородиной, с добавлением мяты и ванилина. Желе из крыжовника можно приготовить, используя мясорубку, блендер или соковыжималку. Этот десерт очень полезен и необычайно вкусен. Употреблять его можно с тостами, блинчиками, оладьями. В морозный зимний вечер ложка ароматного желе с кружкой чая добавит заряд бодрости и отличного настроения.

Источник: https://dachnoedelo.ru/vkusnoe-zhele-iz-krzhovnika-s-apelysinom-s-limonom.html

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов — Агро Мастер

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.

  • Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.
  • Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

  1. Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.
  2. Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

  • Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.
  • Ингредиенты:
  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.

Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

  1. Затем в эту массу высыпаем сахар.
  2. Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.

  • Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.
  • Ингредиенты:
  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина
  1. У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.
  2. Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.

Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Способ приготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.

Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.

Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.

А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.

Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.

Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к мороженому, блинам, оладьям или тортам. Получится необычно и вкусно.

Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-13-prostyh-retseptov.html

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму и оригинальные идеи приготовления вкусной заготовки

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму доступен каждой хозяйке, которая решила удивить домочадцев вкусным десертом и пополнить ассортимент домашней консервации необычной заготовкой. Следуя проверенным рекомендациям, можно сотворить отменное лакомство, которое даже малыши достойно оценят.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

Заготовить желе из крыжовника на зиму можно несколькими способами. Для реализации рецепта используют разные ягоды: зеленые, переспелые или подпорченные, их все равно перерабатывают в однородную массу.

  1. Крыжовник богат пектином, потому заготовка загустеет сама, без добавления желирующих ингредиентов. До необходимой консистенции заготовка доходит в процессе хранения.
  2. Каждый рецепт желе из крыжовника начинается с подготовки ягод, но в данном случае хвостики удалять не обязательно, ягоды перетираются через сито (или другим способом). В результате лакомство должно получиться однородной консистенции.
  3. Если есть сомнения, что заготовка не зажелируется, применяют вспомогательные ингредиенты: желатин, желфикс, сухой пектин.
  4. Простой рецепт домашнего желе из крыжовника на зиму позволяет совмещать ягоды с другими плодами: киви, апельсинами, смородиной и прочими.
  5. Чтобы желе вышло максимально прозрачным, варят его на минимальном огне, удаляя всю образующуюся пену. Редко такую заготовку кипятят более двух раз.

Желе из крыжовника без косточек на зиму

Сделать желе из крыжовника без косточек просто, но не очень быстро. Для получения идеальной консистенции, ягоды сначала измельчают блендером или мясорубкой, только затем протирают через сито, до сухого жмыха. Этот способ самый эффективный для создания плотного, однородного желе. Из 1 кг ягод выйдет 400-500 г пюре, а готового желе получится не более 300 г.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перетирают в пюре, засыпают сахаром.
  2. Варят на минимальном огне до закипания.
  3. Кипятят 20 минут. Последние 5 минут интенсивно перемешивают.
  4. Разливают по подготовленной таре, герметично закрывают, убирают на хранение.

Желе из крыжовника с желфиксом

Заготовленное простое желе из крыжовника на зиму с добавлением желфикса – это восхитительное прозрачное желированное лакомство. Натуральный растительный загуститель помогает сохранить цвет заготовки в первоначальном ее виде, и не повлиять на итоговый вкус угощения. Желе можно кушать сразу после остывания, но во время хранения оно больше загустеет и станет похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • желфикс 2:1 – 1 пакетик;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Протертые через крупное сито ягоды, смешать с сахаром и поставить на средний огонь.
  2. Кипятить 10 минут.
  3. Смешать желфикс с ½ ст. сахара, высыпать в желе и кипятить еще 5 минут, перемешивая.
  4. Перелить в стерилизованную посуду, закатать, не переворачивая вверх дном, поставить в теплое место для медленного остывания.

Желе из крыжовника с пектином

Легко и просто заготавливается желе из крыжовника с пектином на зиму. Этот натуральный загуститель очень неприхотливый в использовании, не имеет постороннего запаха или привкуса, потому лакомство получается восхитительно ароматным с ярким вкусом крыжовника. При желании такую заготовку можно дополнить пряностями: гвоздикой или ванилином, они сделают сладость интереснее.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 10 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Крыжовник измельчить удобным способом, протереть, допуская небольшое количество мякоти.
  2. Засыпать сахаром, поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения, варить минут 10, отставить, охладить.
  4. Смешать пектин, ваниль и ½ ст. сахара.
  5. Снова прогреть желе до кипения, всыпать пектин, перемешать и проварить еще 10 минут.
  6. Перелить в стеклянные, ошпаренные паром банки, укупорить, поставить в тепло для медленного остывания.

Желе из крыжовника с желатином

Чтобы успешно заготовить желе из крыжовника с желатином на зиму, нужно учитывать некоторые нюансы работы с этим желирующим ингредиентом. Важно помнить, что его не кипятят и добавляют в конце варки. Желатин имеет характерный аромат и привкус, потому не стоит переусердствовать при его добавлении, чтобы не испортить результат.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода горячая – ½ ст.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчить, при желании протереть до однородного пюре.
  2. Засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь.
  3. Желатин залить горячей водой, перемешать.
  4. Кипятить 15 минут, отставить, дождаться, когда стихнет бурление.
  5. Влить желатин, перемешать.
  6. Поставить на минимальный огонь, не допуская кипения, перемешивать. Варить 2-3 минуты.
  7. Перелить в стерилизованные банки, поставить в тепло для самостерилизации.

Рецепт желе из крыжовника через мясорубку

Самый простой способ изготовить желе из крыжовника на зиму — через мясорубку. Учитывая, что ягоды не будут перетираться через сито, хвостики нужно удалить, используйте для их срезания маленькие ножницы, это сильно ускорит процесс подготовки ингредиентов. Ко всем прочим преимуществам такого метода измельчения ягод – готового желе выйдет больше и консистенция его будет в разы гуще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Очистить ягоды, срезав хвостики. Прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, поставить на плиту.
  3. Кипятить 25-30 минут, последние 10 минут интенсивно мешать, добиваясь желаемой густоты.
  4. Перелить в подготовленные банки, закрыть крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Изумрудное желе из крыжовника

Необыкновенно вкусное желе из крыжовника с киви на зиму называют «изумрудным», благодаря его яркому, насыщенно-зеленому цвету. По данному рецепту ягоды перекручивают через мясорубку или перетирают, а киви режут кусочками, в результате выйдет отменное желейное лакомство, которое больше напомнит конфитюр.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 4 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды моют, срезают хвостики, измельчают удобным способом.
  2. Киви очищают, режут крупным кубиком.
  3. Смешивают все ингредиенты, всыпают сахар, томят на среднем огне, снимают пену.
  4. Кипит желе 25 минут.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и ставят под теплое одеяло для медленного остывания.
  6. Хранят заготовку в прохладном подвале не более одного года.
  7. Переливают желе из зеленого крыжовника и киви в банки, укупоривают и ставят в тепло, для медленного остывания.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Этот простой рецепт желе из крыжовника на зиму поможет сделать быстро вкусную густую заготовку, без добавления искусственных загустителей. Цедра является рекордсменом по содержанию пектина, потому лакомство уверенно дойдет до нужной консистенции. Подавать такое желе можно сразу после охлаждения, но и консервированным оно хранится долго.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. С апельсина счистить оранжевую цедру. Белую кожуру и косточки выбросить.
  2. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  3. Погрузить в се в блендер и пробить до однородной консистенции.
  4. Вылить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на средний огонь.
  5. Варить 20 минут, интенсивно перемешивая.
  6. Распределить желе из крыжовника с апельсином по стерильной таре, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.

Желе из сока крыжовника

Не сложно готовится желе из сока крыжовника на зиму. Без добавления желатина тут точно не обойтись, в противном случае нужно долго и утомительно уваривать сок, до получения нужной желейной консистенции, да и на конечном объеме это сильно отразится. Хранится заготовка долго, как и варенье, в прохладном помещении, но можно и сразу десерт подать, после застывания в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сок крыжовника – 1, 5 л + 0,5 л для желатина;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. В теплом соке (0,5 л) распустить желатин.
  2. Смешать сок с сахаром поставить на плиту вариться, кипеть он должен 15-25 минут.
  3. Отставить, дождаться пока стихнет бурление, влить желатиновый сок, хорошо перемешать.
  4. Прогреть на минимальном огне 3 минуты (не доводя до кипения!), сразу разлить по подготовленным емкостям.
  5. Закатать крышками, поставить для медленного остывания.

Желе из крыжовника с бананом

Совершенно необыкновенным вкусом обладает густое желе из крыжовника и банана. Это оригинальное лакомство готовится очень просто и быстро. Ягоды перетирают блендером или, при желании, через сито, избавляясь от косточек, а бананы режут кусочками. Выходит интересный фруктовый десерт в ягодно-желейной заливке.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • крыжовниковое пюре – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягодное пюре смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Томить 15 минут.
  2. Порезать очищенные бананы, высыпать к варенью, перемешать.
  3. Кипятить будущее желе 20 минут.
  4. Перелить в подготовленные стеклянные емкости, закрутить крышкой и поставить в тепло для медленного остывания.

Как приготовить желе из крыжовника в мультиварке?

Желе из крыжовника в мультиварке готовится очень просто, хотя и не быстро. Время варки длится не менее 1,5-2 часов, но благодаря покрытию чаши и специальному режиму прибора, который поддерживает постоянную температуру, за готовкой не нужно постоянно следить. Важно в начале снять всю пену и варить при открытой крышке.

Ингредиенты:

  • крыжовниковое пюре – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вылить пюре в чашу, высыпать сахар, перемешать.
  2. Определить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Последние 10 минут интенсивно перемешивать, разлить желе в простерилизованные емкости, поставить в прохладу на хранение.

Желе из крыжовника в хлебопечке

Самый простой рецепт желе из крыжовника на зиму тот, за которым совсем следить не нужно. Хлебопечка в полной мере обеспечивает самостоятельную варку – температуру идеальную поддерживает и перемешивает массу. Нужно в начале приготовления снять поднимающуюся пену. Чашу нужно наполнять не половины объема.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • крыжовниковое пюре – 1 л.

Приготовление

  1. Вылить пюре в чашу, засыпать сахаром.
  2. Определить режим «Джем», нажать «Пуск».
  3. После завершающего сигнала перелить желе в стерилизованные емкости, поставить на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/prostoy-recept-zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-i-originalnye-idei-prigotovleniya-vkusnoy-zagotovki

Домашний ягодный мармелад из крыжовника

Ягодный мармелад из крыжовника – вкусный, ароматный и очень полезный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Мармеладки обладают кисло-сладким вкусом, нежной текстурой и отлично гармонируют с чашечкой горячего кофе или чая. Мармелад можно приготовить с добавлением пектина, желатина или агар-агара, благодаря которым десерт застынет.

Пюре из ягод получается довольно густым, так что загустителя понадобится совсем немного. У каждой добавки своя специфика. Например, с желатином получается очень нежная масса, чем-то напоминающая суфле. Но она начнет таять при комнатной температуре, так что мармелад с желатином нужно хранить в холодильнике.

Рецепт ягодного мармелада из смородины с желатином можете посмотреть здесь. Пектин — натуральный загуститель, он содержится во многих фруктах и ягодах: яблоках, персиках, сливах, смородине. Агар-агар — тоже натуральный продукт, производят его из водорослей. Оба они часто используются в кондитерском деле, например, при изготовлении зефира, мармелада, пастилы.

Кроме того, оба загустителя очень полезные, так что домашние десерты на их основе смело можно относить в раздел правильного питания. Пектин и агар-агар застывают при комнатной температуре, за счет чего мармелад прекрасно храниться несколько дней на кухне.

Сегодня мы будем готовить ягодный мармелад на агар-агаре, с ним застывшая ягодная масса получается более плотной, чем с пектином. Но чтобы сравнить и определить, с каким загустителем мармелад вкуснее, советую попробовать все 3 варианта добавок.

Ингредиенты:

  • 8 г агар-агара;
  • 400 г крыжовника;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

8 г агар-агара можно заменить на 40 г желатина или 10 г пектина.

Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре

1. Все 3 варианта загустителей (желатин, пектин, агар-агар) при взаимодействии с кислотой теряют свою силу, поэтому загустителя может понадобится чуть больше. Но и переборщить с ним тоже нельзя, иначе ягодная масса выйдет чересчур плотной.

Для правильной консистенции мармелада используется пропорция: 0,8 — 1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости в зависимости от кислоты. Поэтому если крыжовник зеленый и очень кислый, на 400 г ягод можно взять 9 г агар-агара.

Желатина обычно требуется в 5 раз больше, чем агар-агара: в данном случае 40 — 50 г в зависимости от кислоты ягод. Пектин — 10-12 г. Все 3 варианта загустителей можно найти в супермаркете.

Если в рецепте мармелада используется желатин или агар-агар, замачиваем порошок в холодной воде (50 мл для агара и 150 мл для желатина). Тщательно перемешиваем ложечкой и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Если используете пектин, его замачивать не нужно, достаточно просто перемешать с частью сахара.

2. Тем временем подготавливаем крыжовник. Спелые ягоды перемещаем в сито. Промоываем хорошенько и перебираем. Если есть плохие ягоды — удаляем их из общей массы. Отрезаем хвостики с обеих сторон. Если время ограничено, хвостики можно не обрезать.

3. Ягоды крыжовника пересыпаем в кастрюлю либо сотейник с толстым дном. Пробиваем с помощью погружного блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 1 минуту, затем снимаем с плиты (бурление должно прекратиться).

4. Добавляем к ягодному пюре сахар. Тщательно перемешиваем и ещё раз кипятим 1-2 минуты на среднем огне. Сахар лучше отрегулировать по своему вкусу в зависимости от кислоты ягод.

5. Протираем полученное ягодное пюре через металлическое сито с маленькими дырочками, чтобы в готовый десерт не попали косточки и кожица.

6. В полученную смесь добавляем настоявшуюся смесь из агар-агара и воды и перемешиваем. Ставим вариться на умеренный огонь. Как только масса дойдет до кипения, делаем огонь меньше и варим 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы агар-агар не остался на дне. Остужаем в емкости с холодной водой.

Если используете пектин, его нужно аккуратно посыпать с сахаром дождиком и тут же перемешивать. Затем нужно довести до кипения и проварить 3-4 минуты (в соответствии с инструкцией на пачке). А вот желатин кипятить нельзя, поэтому его нужно добавлять в конце, в готовую проваренную ягодную смесь.

7. Заранее подготавливаем форму для застывания мармелада – застилаем  её пищевой пленкой и выливем остывшую ягодную массу. Перекладываем в холодное место на 1 час. Агар-агар начнет схватываться при комнатной температуре, но значительно быстрее масса загустеет в холодильнике.

8. Мармелад почти готов. Осталось аккуратно извлечь его из формы, подтянув края пищевой. Вынимаем на тарелку.

9. Десерт нарезаем на небольшие кубики и обваливаем в сахаре. Ароматным дополнением может стать ванильный сахар, который можно добавить к обычному для обваливания сладких кубиков.

Домашний ягодный мармелад из крыжовника готов! Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/deserti/domashniy-yagodnyy-marmelad-iz-kryzhovnika.html

Желе из крыжовника на зиму: простые рецепты приготовления желе

Всем привет. Мы с вами уже успели заготовить джем из клубники на зиму. Но не забывайте, что не за горами урожай крыжовника. А это значит, что сладкая подготовка к зимним чаепитиям продолжается! Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов вкуснейшего желе из него.

Приготовить его легко и просто, а результат получается фантастическим. Решить для себя, какой из них самый лучший, я так и не смогла. Поэтому каждое лето закрываю по несколько банок по каждому рецепту.

Зимой особенно приятно открыть баночку сладкого варенья и насладиться этим замечательным ароматом, уносящим в атмосферу теплого и солнечного лета. Каждый из нижепредставленных способов приготовления хорош по своему. Советую и вам попробовать каждый, решив для себя, какой понравился больше вам. Дерзайте. А результатами не забудьте поделиться с нами. Итак, мы начинаем наше сладкое кулинарное путешествие.

Как приготовить желе при помощи мясорубки?

Крыжовник очень любят в нашей семье. Заготовки из него очень часто напоминают вкус киви. Кроме того, эта ягода необычайно полезна для здоровья. Варенья из нее тоже обладают пользой для организма.

Однако, не стоит забывать о наличии в десертах сахара, что запрещает злоупотребление такими вкусностями. То есть небольшие порции кушать не только можно, но и нужно, но в пределах разумного. Хотя остановиться бывает очень сложно.

В этом рецепте нам понадобится только:

В данном случае можно использовать и пюре из ягод и их сок. На 1 килограмм сока или пюре понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Крыжовник тщательно промыть и сразу выложить на полотенце. Долго держать ягоды в жидкости не стоит, чтобы они не развалились (особенно если они перезрелые и потресканные). Их необходимо обязательно обсушить перед отправкой в варенье.

Пропустить ягодки через мясорубку или соковыжималку.

В случае, если вы пользуетесь мясорубкой, десерт получится с косточками. Если же пропускать плоды через соковыжималку, консистенция получится более однородная и нежная. На вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый делает по своему.

Всыпать в ягодную массу сахар и тщательно перемешать.

Полученную состав поставить на сильный огонь до закипания. После этого убавить мощность до среднего режима и дать покипеть 20-30 минут. Затем кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на кухне на 1 день.

На следующий день вы увидите подобную картину. Джем поменялся в цвете и покрылся плотной пенкой. Ее нужно убрать — она не пригодна к хранению и заготовки могут быстро закиснуть.

Очищенное от пенки желе снова поставить на плиту и покипятить полчаса после закипания.

Чтобы проверить готовность блюда, возьмите в чайную ложечку немного джема и окуните ее в ледяную воду. Если его тягучесть и консистенция вас устраивают, значит можно выключать огонь. Если вы хотите получить десерт погуще, оставьте его еще на 1 день и затем снова вскипятите. Я обычно кипячу 2-3 раза.

В чистые банки разлить весь полученный объем и закатать крышкой.

Перевернуть их вверх дном и оставить в недоступном для детей месте до полного остывания. Затем убрать банки в холодное помещение на зиму. Первую пробу можно снять уже после остывания лакомства.

Джем отлично держит форму, он очень вкусный и ароматный. Прекрасно освежает и заряжает хорошим настроением. Угощайтесь и вы!

Простой рецепт дрожалки без варки крыжовника

Всем известно, что варка отнимает у плодов большую часть полезных витаминов. А как не хочется их терять На этот случай, находчивые хозяйки уже давно придумали решение. Варенье на зиму из крыжовника можно приготовить и без предварительной термической обработки.

Такое лакомство получается еще более освежающим, сочным и натуральным. В уютные зимние вечера так приятно попить чайку с таким десертом и поддаться теплым воспоминаниям о лете. А какая вкусная выпечка получается, если использовать это желе, как начинку?! Ммм Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих ягод;
  2. 1 килограмм сахарного песка;
  3. поллитра воды.

Перед началом готовки ягоды нужно предварительно обработать. Первым делом, их нужно хорошенько промыть, обсушить и удалить хвостики.

Переложить в объемную кастрюлю или сотейник и пересыпать песком. Для этого весь полученный объем ягод и сахара я делю на 2-3 части. Первую часть крыжовника засыпаю одной частью песка и так 3 раза. Тем самым весь объем плодов будет равномерно насыщен. Залить водой и ставить на сутки при комнатной температуре.

На следующий день поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить массу НЕ НУЖНО! После того, как она закипит, сразу снять с огня, накрыть крышкой и убрать еще на 24 часа. Этот процесс потребует терпения, ведь повторять процедуру вскипания и мгновенного снятия с огня нужно всю неделю. Однако, сил на это много не потребуется. За этот период, содержащийся в плодах пектин выполняет свои желирующие свойства и масса начинает густеть.

После последней процедуры вскипания, джем сразу же переложить в стерилизованные банки. Закатать и поставить вверх дном до остывания. Хранить в подвале или холодильнике.

Желе из крыжовника с желатином в домашних условиях:

Варенье из крыжовника и в классическом составе получается густым и желеобразным. Однако, для разнообразия, я каждую зиму заготавливаю несколько баночек варенья с желатином. Такое лакомство очень хорошо намазывать на хлеб и тосты. Оно отлично держит форму, не растекается и не размягчает хлеб.

Вся моя семья обожает такое желе и каждый раз просят добавки. Действительно, оторваться невозможно, ведь оно получается необычайно освежающим и вкусным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм слегка недозрелых плодов крыжовника;
  2. 100 грамм желатина;
  3. полстакана сахара;
  4. 1 стакан воды;
  5. 1 палочка ванили.

Ягодки, по традиции, нужно очистить от сухих хвостиков и плодоножек, промыть, а затем откинуть на дуршлаг.

В сотейник налить стакан воды и насыпать туда необходимое количество сахарного песка. Поставить на огонь и помешивать, доводя до кипения, чтобы песчинки целиком растворились. Затем добавить обработанный крыжовник и снова дождаться закипания. После этого проварить массу 10-15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Дать содержимому сотейника целиком остыть. Лучше для этого перенести его в прохладное помещение. Только не ставьте горячую посуду в холодильник, иначе он непременно выйдет из строя. Для этого лучше использовать балкон или подвал.

Как только ягодное варево полностью остынет и станет холодным, нужно добавить туда желатин и палочку ванили. Поставить на огонь и еще раз довести до кипения. На этом этапе важно постоянно помешивать будущий джем. Иначе желатин разбухнет неравномерно и желе получится не таким, как надо. Проварить не более 4 минут.

Горячее варенье сразу же после снятия с огня перелить по подготовленным банкам.  Перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Это может быть старая куртка или одеяло. Пусть банки простоят в таком положении сутки, до полного остывания. Затем их нужно перевернуть и убрать в подвал.

Такое желе получается очень вкусным. Цельные ягодки добавляют особой пикантности. Попробуйте! Вам понравится.

Желе из крыжовника — рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить желе из крыжовника в самые минимальные сроки потребуется:

  1. 1 килограмм спелых ягод;
  2. 1 килограмм сахара.

Ягоды как следует помыть, удалить сухие кончики и плодоножки. Слегка обсушить и отправить в мясорубку или соковыжималку.

Переложить ягодную массу в кастрюлю, засыпать песком и поставить на максимальный огонь, пока содержимое не закипит. После этого, как только появятся первые вскипания, нужно проварить 5 минут. При этом необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Как только масса прокипит 5 минут, нужно сразу снять с огня и разлить по чистым банкам. Закатать их и перевернуть на крышки до остывания. Затем заготовки хранят в прохладных помещениях.

Этот рецепт один из самых легких, но не менее вкусных.

5 минутка из крыжовника по простому рецепту

В преддверии завершения темы заготовок из крыжовника, хотелось бы рассмотреть еще один рецепт. Я просто не могу им не поделиться, потому что считаю его одним из самых вкусных и достойных десертов к любому торжеству.

Такое желе не хранят на зиму, его нужно кушать сразу. Готовится оно тоже быстро, я называю его «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  1. 500 грамм молока;
  2. 150-180 грамм ягод;
  3. 1 стакан сахара с горкой (около 300 грамм);
  4. 50 грамм воды;
  5. 50 грамм желатина

Первым делом нужно подготовить желатин. Его нужно залить водой и подождать набухания. Затем поставить на огонь и, подогревая, равномерно его растворить. Убрать в сторону до полного остывания.

В молоке размешать сахар, поставить на плиту и дождаться закипания. Тем временем ягоды пропустить через соковыжималку и влить в кипящее молоко.

Сразу снять с огня, тщательно перемешать, добавить желатин и разлить по формочкам. Убрать в прохладное место.

Получается просто неописуемо вкусно и нежно. Ваши близкие будут в восторге!

желе из крыжовника на зиму без стерилизации



Зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод с огорода, на помощь приходят наши закаточки. Этот маленький островок лета спасает нас от хандры, напоминая о прекрасных солнечных деньках.

Пробуйте новые рецепты и делитесь впечатлениями. Расскажите об этой статье в социальных сетях, чтобы и ваши друзья могли побаловать своих близких вкуснятиной.

Источник: https://camcebekulinar.ru/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток